Споры о супе: нужно ли есть первые блюда . Нужно ли есть первые блюда


Нужно ли есть суп? Мифы и реальность

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи

Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм — более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов — протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка — в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше — в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много — откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Название окрошки произошло от глагола «крошить», то есть измельчать ингредиенты.

Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» — в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды — это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты — это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки — один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Можно вспомнить рецепт куриного бульона, который писатели Пётр Вайль и Александр Генис называют «еврейским пенициллином». В своей знаменитой книге «Русская кухня в изгнании» они пишут: «Бульон не лишён некоторой трезвости и даже еврейской меркантильности: сварив его, вы получаете первое и второе сразу». Действительно, отличная идея: на первое — бульон, на второе — курица. Но мало кто знает, что точно так же русские крестьяне поступали со щами или борщом. Сначала ели жидкую основу с овощами, а потом, на второе, мясо. Это хороший приём для правильного и сбалансированного питания, который подойдёт к массе диет.

Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

— Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный — включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше — как в мясе или птице. Но она есть практически везде.

Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук,  профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

— Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков — желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны — это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, — это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы — в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое — источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.

Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно). Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими. Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод — ешьте суп и худейте.

omj.ru

Надо ли есть суп?

Осенью хочется супов — щей, борщей, горячего куриного бульона. Но в интернете можно прочитать, что это вредное блюдо. Мы собрали мифы о супах и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

Миф 1. Супы ухудшают усвоение пищи

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1−1,2 мм — более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов — протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка — в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше — в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много — откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Миф 2. Суп — это жидкая нагрузка на печень

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого». В итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды — это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты — это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Миф 3. В супе мало полезных веществ

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки — один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2−3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный — включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше — как в мясе или птице. Но она есть практически везде.

Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков — желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны — это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, — это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы — в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое — источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.

news.tut.by

Польза первых блюд: нужно ли есть суп?

В детстве бабушки и мамы нам твердили: без первого обед не обед. А уж если простуда, горячий куриный бульон – первое средство для ослабленного организма. Узнаем 10 важных фактов о супах.

Супы должны присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю, в идеале – ежедневно. Обычная вода, сок, молоко не могут служить альтернативой первому блюду. Если взрослый или ребенок категорически отказывается от супов, хорошего мало. Потому что с ними организм не только получает необходимое количество пищевых волокон – бульоны стимулируют выработку желудочного сока, но и уменьшается механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно – кишечного тракта (ЖКТ). Чередуйте супы, приготовленные на мясе, и вегетарианские.

Классические первые блюда лучше есть теплыми, температурой 36–38 градусов, и сбалансированными по специям. Раздражающее действие на рецепторы желудка оказывают горячие (свыше 60°С) и холодные (ниже 15°С) блюда. Слишком острые также вызывают гиперсекрецию желудочного сока. Со временем это может привести к гастриту.

Вегетарианские супы содержат много пищевых волокон, что улучшает моторику кишечника. Для таких блюд хорошо использовать брокколи, цветную капусту, морковь, кабачок, картошку, эти овощи безобидны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Тем, у кого есть такие проблемы, нежелательно добавлять белокочанную капусту. Она негативно действует на поджелудочную, вызывая ее воспаление. Любителям борщей их, конечно, есть можно, но не стоит увлекаться. А вот супы из бобовых – фасоли, гороха, чечевицы – плохо перевариваются, а поэтому являются провокаторами обострений у тех, у кого есть проблемы с желудком или кишечником.

Овощи варятся при закрытой крышке. Витамины, содержащиеся в них, при воздействии ультрафиолетовых лучей и кислорода из воздуха разрушаются. Не переваривайте их. Овощи стали мягкими? Снимайте кастрюлю с огня.

При приготовлении мясного бульона сливайте первую воду после закипания. Иначе он получается слишком концентрированным, а значит, содержит много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую и могут способствовать развитию воспалительных процессов в ЖКТ. Когда их умеренное количество, они стимулируют образование желудочного сока, но не нарушают процесс пищеварения. Для здоровья оптимальны вторые бульоны. Для этого возьмите мясо, вымойте, положите в воду, доведите до кипения, поварите 5–10 минут (говядину – 15–20), слейте и залейте другую воду. Основная масса экстрактивных веществ выварится при первом закипании, и суп будет гораздо полезнее.

Для бульонов хороши нежирные сорта мяса: курица, индейка, говядина. Самое полезное – мясо кролика, его рекомендуют при всех заболеваниях ЖКТ. Когда готовите мясо к варке, избавляйтесь от излишнего жира, снимайте кожу с птицы: в ней много жиров и холестерина. Их избыток способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, не очень полезен жир и для поджелудочной железы. Что касается использования субпродуктов – печенки, сердца, желудочков; главное – не переборщить.

Холодец для здоровья не полезен. Бульон, сваренный на косточке, с медицинской точки зрения не лучшее блюдо, так как содержит большое количество экстрактивных веществ. Но если вы используете мясо на ребрышках или костей немного, страшного ничего нет, если соблюдать правила приготовления. Что касается популярного на праздничном столе холодца, это по сути безумно концентрированный бульон. Ведь варят его часов шесть, первую воду не сливают, иначе он не получится. Ешьте холодец не чаще раза в месяц и помните, что это не диетический продукт.

Бульоны больным людям не рекомендуют. Врачи не советуют их ослабленным пациентам, особенно перенесшим операцию. Наркоз уже способствует развитию язвенных процессов, а бульон повышает риск их развития, потому что стимулирует выработку желудочного сока. Это касается любых оперативных вмешательств, не обязательно связанных с ЖКТ, даже при гинекологии, ортопедии, кардиологии. Пациентам дают питание через вену, так называемое парентеральное. Есть и специальное лечебное питание в виде сухих смесей, которые разводят водой. Они легко усваиваются и полезны для здоровья.

Раньше врачи советовали давать грудным детям бульоны с шести месяцев, сейчас – ближе к году. Потому что гастриты и панкреатиты «помолодели». Начинают с супов, сваренных на воде с добавлением фрикаделек.

От супов-пюре можно поправиться. Сильно измельченные овощи лишаются пищевых волокон и в результате дольше перевариваются. К тому же в виде пюре углеводы, жиры легче усваиваются, а когда такой суп долго находится в желудке, он получается калорийнее, что не может не сказаться на фигуре. Те, кто уверен, что супы-пюре подходят при похудении, ошибаются. Тем более если в них добавлены картошка или сливки. Для человека с проблемами с ЖКТ жирность продуктов должна быть не выше 3,5%. У сливок минимум 10%, что неприемлемо для поджелудочной железы. Это не значит, что супы-пюре не стоит готовить совсем, просто они не должны быть в рационе постоянно.

Здоровое питание обеспечивает нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Здоровое питание − залог долгой жизни. Для хорошего самочувствия, правильного функционирования органов нам необходимо питаться качественной пищей.

 

Врач – гигиенист

санитарно – эпидемиологического отдела

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»

Валентина Гапанович

www.gor-roddom2.by

нужно ли есть первые блюда — Рамблер/женский

СодержаниеПервый горшок, первая ложкаГде моя ложка? Горячие и холодные супыЧто приготовить сегодня вечером?Марокканский морковный суп из красной чечевицыПольский белый борщ

Осенью и зимой ничто так не согревает как тарелка наваристого супа, а летом и весной освежает и бодрит порция окрошки. Но так ли полезны первые блюда, как мы привыкли считать? И правда ли, что от них легко можно отказаться? Разбирается MedAboutMe.

Первый горшок, первая ложка

История появления первых блюд до сих пор полна загадок. По одним свидетельствам, супы варили уже 6 тысяч лет назад, и первое приготовленное блюдо было мясное — из гиппопотама. Другие источники утверждают, что супы пришли в рацион не так давно, когда появилась глиняные горшки — посуда, в которой можно было варить продукты.

Самая интересная легенда рассказывает, что появлению супов мы обязаны мелкому воришке — слуге египетского фараона. Однажды он украл на кухне курицу, чтобы зажарить ее на костре, а когда факт пропажи был обнаружен, спрятал ее в горшке, где варились травы и коренья. В качестве улики против воришки фараону был доставлен горшок со спрятанной курицей. Но после того как фараон отведал ложкой его содержимое, он не только не наказал наглеца, но и назначил его своим личным поваром.

Первые блюда уважали и в Древней Греции. До наших дней дошла пословица: «Вся Греция выросла на фасолевом супе».

В Средние века готовить похлебку из лука, картофеля и капусты могли только подданные, а вот аристократам предписано было употреблять «нежные» овощи и фрукты.

В XVI веке ароматный швейцарский суп «победил» в религиозной войне. В преддверии битвы, войска протестантского Цюриха и католического Цуга расположились в местечке Каппель. Вечером воины Цуга приготовили молочный суп, он источал настолько приятный аромат, что протестанты не удержались и отправили к противнику переговорщиков: «Если вы дадите нам попробовать свое блюдо, мы дадим вам хлеб!». Католики согласились на предложение и разместили котел с супом на границе. После совместной трапезы противники разошлись в отличном настроении. И вскоре был подписан мирный договор. Эта история нашла свое отражение в картине художника Альберта Анкера «Молочный суп Каппеля».

Первым блюдам мы обязаны и появлению ресторанов. В 1765-м году французский кулинар Буланже открыл заведение, в котором обещал всех гостей кормить не острыми кушаньями, которые были популярны в то время, а полезным бульоном. Вывеска заведения призывала: «Приходите все, у кого испорчен желудок. Я его отрестраврирую». Так появилось слово «ресторан».

Если вы до сих пор считаете, что роль супа в питании переоценена, мы расскажем о том, какую пользу здоровью можно получить, собрав за столом членов семьи и друзей.

Где моя ложка? Горячие и холодные супы

Чтобы понять, все ли супы полезны для здоровья, достаточно вспомнить основные виды. Кулинары готовят горячие и холодные супы — мясные, рыбные, грибные и овощные, фруктовые, злаковые и молочные. В зависимости от того, какие продукты используются, первые блюда оказывают разное влияние на организм. Все супы:

Улучшают аппетит и положительно влияют на пищеварение. Вот почему их часто подают перед вторым блюдом. Супы облегчают усвоение продуктов и готовят организм к «добавке». Отлично насыщают. Правильно приготовленный суп содержит не меньше 50% воды. При минимальной калорийности он заполняет желудок, давая длительное ощущение сытости. Эффективны во время диеты. На супах можно похудеть, прекрасно себя чувствуя, без мучительных приступов голода. За счет разнообразия продуктов, используемых для приготовления супов, организм получает витамины и минеральные вещества, полезную клетчатку. Супы — полезное полноценное питание! Все ли супы одинаково полезны?

Конечно! Но некоторые виды супов противопоказаны при наличии заболеваний. Например, при болезнях сердечно-сосудистой системы рекомендовано отказаться от наваристых мясных и рыбных супов, поскольку такие блюда содержат много холестерина. Жирные супы могут ухудшить состояние пациентов с заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы. А при сахарном диабете противопоказаны первые блюда, приготовленные на квасе. Людям, с нарушением белкового обмена, не стоит готовить в пищу мясные, бобовые и грибные супы, отдавая предпочтение овощным и крупяным первым блюдам. Маленьким детям после оперативных вмешательств и перенесенных заболеваниях ЖКТ, будут полезны легкие супы-пюре — они уменьшают механическое воздействие на слизистую желудка, хорошо усваиваются.

Что приготовить сегодня вечером?

Каждый год россияне употребляют больше тридцати миллиардов порций супа — подсчитали дотошные социологи. И это немудрено: суп — традиционная русская еда. Любимыми «зимними» блюдами в России являются щи, борщ и бульон с куриной лапшой, в жаркое время года к списку «хитов» добавляются окрошка на квасе и грибной суп. Русские занимают второе место в мире по употреблению супов, уступая пальму первенства только китайцам.

Интересно, что почти у каждого народа, живущего на земле, есть свой традиционный суп. Так, венгры готовят гуляш, узбеки — шарпу, а французы — буайбес. Популярное блюдо в Японии — мисто, а в Испании — гаспачо.

Это интересно!

Для облегчения симптомов простуды и гриппа в России принято готовить куриный бульон — он смягчает и успокаивает горло, лечит кашель. А в Норвегии ему альтернативой служит суп, приготовленный на основе пива и молока, причем употреблять его нужно строго закутавшись в одеяло. Чтобы сварить полезный суп, соедините пол-литра молока с таким же количеством пива, добавьте 6 столовых ложек муки и подсластите по вкусу. Доведите суп до кипения и сразу выключите. Суп прогревает бронхи и легкие, облегчает дыхание.

Рецепт Марокканский морковный суп из красной чечевицы

Ингредиенты:

2 столовые ложки оливкового масла, половина мелко нарезанной красной луковицы, 3 зубчика чеснока, измельченного, 2 стакана измельченной моркови, по чайной ложке тмина и куркумы, 2 чайных ложки кориандра, ½ чайной ложки паприки, ¼ чайной ложки корицы, 2 стакана красной чечевицы, 400 г помидоров, нарезанных мелкими кубиками, 4 чашки овощного бульона, соль и перец, сок лимона — по вкусу, свежая кинза, петрушка — для украшения.

Как приготовить?

Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюле на среднем огне. В течение двух минут обжарьте подготовленные лук и чеснок, добавьте специи и продолжайте обжаривать еще 4 минуты. Добавьте морковь и пассеруйте, пока морковь не станет мягкой. Влейте овощной бульон, положите помидоры и чечевицу, перемешайте. Варите на слабом огне, пока чечевица не станет мягкой. Подавайте суп со свежей кинзой, молотым красным перцем и свежим лимонным соком.

Рецепт Польский белый борщ

Ингредиенты:

200 г копченой колбасы или бекона, 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, 4 зубчика мелко нарезанного чеснока, 2 шт. измельченного лука-порея, 1 репчатый лук, нарезанный 2 средних картофеля, порезанного кубиками, 2 веточки майорана, 1 лавровый лист, 1,5 стакана сметаны, ¼ стакана муки, ¼ стакана тертого хрена, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, ¼ стакана нарезанного укропа, 2 столовые ложки рубленой петрушки, 4 вареных яйца, нарезанных дольками.

Как приготовить?

Копченую колбасу залейте 8 стаканами воды и варите 25 минут. Полученный бульон перелейте в отдельную посуду. К колбасе добавьте сливочное масло, лук-порей, чеснок и репчатый лук и готовьте до мягкости на среднем огне в течение 10 минут. Влейте бульон, положите картофель, майоран и лавровый лист. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока картофель не станет мягким. После этого удалите майоран и лавровый лист, суп взбейте в пюре при помощи блендера и доведите до кипения.

Отдельно в емкости соедините сметану и муку, добавьте половину стакана супа, взбейте до однородной массы. Соедините обе смеси и готовьте, помешивая до загустения. Положите в суп хрен, соль и перец, украсьте укропом и петрушкой. В каждую порцию добавьте нарезанные яйца.

Комментарий экспертаОльга Пашкова, врач-диетолог

— Чем полезны первые блюда? Какие варианты идеальны для диеты?

В меню практически всех диет супы входят как первое блюдо. Суп — объемное, но, как правило, менее калорийное блюдо. Наваристые бульоны с экстрактивными веществами стимулируют аппетит. Супы, приготовленные на таких бульонах, лучше усваиваются и полезны при восстановлении после болезни, когда необходимо набрать вес.

Если же наоборот, необходимо убрать лишние килограммы, то подойдут легкие овощные супы, на вторичном бульоне. Они занимают объем в желудке, растягивая его, что позволяет быстрее насытиться, а низкая энергетическая плотность данного блюда не перегружает калориями. Существуют даже разгрузочные дни на супах, это полезно, разнообразно и эффективно, потому что за счет большого количества калия, содержащегося в овощах, выводится лишняя вода из организма.

Незаменимы супы-пюре в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта. За счет механического щажения такие супы лучше усваиваются, не раздражая слизистую желудка. Одновременно суп является источником жидкости, что особенно важно, если организм обезвожен.

Для диеты суп должен включать максимальное количество зеленых овощей, зелень и минимум специй, приправ и соли. Наиболее подходящие овощи — это брокколи, сельдерей, цветная капуста, стручковая кенийская фасоль и спаржа.

woman.rambler.ru

Нужно ли есть суп? Мифы и реальность

Нужно ли есть суп? Мифы и реальность Осенью очень хочется супов — щей, борщей, горячего куриного бульона. Но везде пишут, что это вредное блюдо. Правда?

Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Бульон от простудМожно вспомнить рецепт куриного бульона, который писатели Пётр Вайль и Александр Генис называют «еврейским пенициллином». В своей знаменитой книге «Русская кухня в изгнании» они пишут: «Бульон не лишён некоторой трезвости и даже еврейской меркантильности: сварив его, вы получаете первое и второе сразу». Действительно, отличная идея: на первое - бульон, на второе - курица. Но мало кто знает, что точно так же русские крестьяне поступали со щами или борщом. Сначала ели жидкую основу с овощами, а потом, на второе, мясо. Это хороший приём для правильного и сбалансированного питания, который подойдёт к массе диет.

Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

- Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.

Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

- Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.

Нужно ли есть суп? Мифы и реальность

Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Суп мадам ЖестанВозьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно). Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими. Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод - ешьте суп и худейте.

s30101041796.mirtesen.ru

Нужно ли есть супы и борщи? Есть ли от них польза?

Обязательно ли каждый день есть суп?Считается, что правильное питание – залог здоровья. Именно поэтому заботливые родители стараются прививать своим детям верные гастрономические привычки с самых малых лет. Однако в последние годы все больше разгорается споров вокруг тех или иных теорий правильного питания. Например, раньше никто даже не сомневался, что жидкое нужно есть каждый день. Сегодня появилось и противоположное мнение. Многие мамы и папы задумались, а нужно ли есть суп каждый день? Особенно, хочется услышать отрицательный ответ на этот вопрос родителям, чьи дети не очень любят первое. Есть ли, чем порадовать «нелюбителей» первых блюд или нечем, разберемся в этой статье.

Мнение специалистов по вопросу, нужно ли есть суп каждый день

Для того чтобы разобраться в таком щекотливом вопросе, нужно ли есть суп каждый день, мы решили задать его специалистам: диетологу, гастроэнтерологу и педиатру. И, вот что удалось нам узнать.

Диетолог. Суп супу рознь! Первое блюдо, приготовленное на легком мясном, рыбном или овощном бульоне хорошо усваивается даже ослабленным организмом, дает чувство насыщения и не способствует формированию распространенных проблем, таких как ожирение и т.п. Однако жирные насыщенные супы не всегда идут на пользу организму, особенно юному.

Конечно, можно не есть суп каждый день. Но в меню взрослого человека и ребенка всегда должно быть достаточное количество жидкой пищи. Пусть это будет не всегда суп, а молочная каша, овощное пюре, смузи из натуральных ягод и фруктов, бульон или что-то подобное. Совсем без жидкого никак нельзя.

Гастроэнтеролог. Правильно приготовленные первые блюда благоприятно влияют на пищеварение. Супы насыщают организм жидкостью, снижают риски раздражения слизистой желудка твердой пищей и благоприятствуют стабильной работе кишечника.

Нужно ли есть суп каждый день? Желательно, но необязательно. Главным принципом здорового питания является сбалансированность рациона. Человек должен получать с пищей все компоненты в достаточном количестве. В какой форме он это получит, зависит от индивидуальных пищевых привычек и прочих факторов (семейные традиции, финансовое благосостояние, наличие свободного времени).

Супы не являются лекарственным или профилактическим средством. Например, людям с повышенной кислотной секрецией желудка не рекомендуется увлекаться супами на мясном и рыбном бульоне. Если взрослый человек совсем не любит суп, он может заменить их на что-то другое, но без ущерба для своего организма. Ребенку желательно прививать правильные гастрономические принципы, поэтому даже если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю стоит включать в рацион суп.

Педиатр. Супы, сваренные из натуральных продуктов в соответствии с рекомендациями для детского питания, несомненно, несут пользу юному растущему организму. Нужно ли есть суп каждый день? Можно, но не нужно зацикливаться на этом, если нет особого повода. Если ребенок не очень любит суп, то и не нужно его давать каждый день. Можно предложить ему кашу, суп-пюре, бульон с зеленью.

Детям возрастом до 1 года супы давать каждый день рановато. Начинать включать первые блюда в детский рацион стоит не раньше 8-9 месячного возраста. Это должны быть простые двух, максимум трехкомпонентные супы, сваренные на воде или легком овощном бульоне. Супы, приготовленные по взрослым рецептам, ребенку можно есть в возрасте после 2-3 лет.

Заключение. Многие родители, отвечая на вопрос, нужно ли есть суп каждый день, озвучивают мнение, отталкивающееся от собственных предпочтений. Кто-то вообще не любит жидкое, а кто-то не видит нормального рациона без этого компонента. Составляя здоровый рацион для своего малыша, надо помнить, что суп – это весьма полезное и питательное блюдо, которое точно несет определенную пользу растущему организму. Для того чтобы суп не становился поводом для плохого аппетита и настроения, стоит перебрать всевозможные рецепты и найти те варианты приготовления, которые понравятся ребенку. Ну и конечно, надо учитывать рекомендации по приготовлению детского меню.

Поделиться новостью в соцсетях Фруктоза вместо сахара — польза и вред « Предыдущая запись Полоскания при боли в горле у детей Следующая запись »

mei-sonnen.ru

Нужно ли есть суп каждый день?

Считается, что правильное питание – залог здоровья. Именно поэтому заботливые родители стараются прививать своим детям верные гастрономические привычки с самых малых лет. Однако в последние годы все больше разгорается споров вокруг тех или иных теорий правильного питания. Например, раньше никто даже не сомневался, что жидкое нужно есть каждый день. Сегодня появилось и противоположное мнение. Многие мамы и папы задумались, а нужно ли есть суп каждый день? Особенно, хочется услышать отрицательный ответ на этот вопрос родителям, чьи дети не очень любят первое. Есть ли, чем порадовать «нелюбителей» первых блюд или нечем, разберемся в этой статье.

Мнение специалистов по вопросу, нужно ли есть суп каждый день

Для того чтобы разобраться в таком щекотливом вопросе, нужно ли есть суп каждый день, мы решили задать его специалистам: диетологу, гастроэнтерологу и педиатру. И, вот что удалось нам узнать.

Диетолог. Суп супу рознь! Первое блюдо, приготовленное на легком мясном, рыбном или овощном бульоне хорошо усваивается даже ослабленным организмом, дает чувство насыщения и не способствует формированию распространенных проблем, таких как ожирение и т.п. Однако жирные насыщенные супы не всегда идут на пользу организму, особенно юному.

Конечно, можно не есть суп каждый день.

Но в меню взрослого человека и ребенка всегда должно быть достаточное количество жидкой пищи. Пусть это будет не всегда суп, а молочная каша, овощное пюре, смузи из натуральных ягод и фруктов, бульон или что-то подобное. Совсем без жидкого никак нельзя.

Гастроэнтеролог. Правильно приготовленные первые блюда благоприятно влияют на пищеварение. Супы насыщают организм жидкостью, снижают риски раздражения слизистой желудка твердой пищей и благоприятствуют стабильной работе кишечника.

Нужно ли есть суп каждый день? Желательно, но необязательно.

Главным принципом здорового питания является сбалансированность рациона. Человек должен получать с пищей все компоненты в достаточном количестве. В какой форме он это получит, зависит от индивидуальных пищевых привычек и прочих факторов (семейные традиции, финансовое благосостояние, наличие свободного времени).

Супы не являются лекарственным или профилактическим средством. Например, людям с повышенной кислотной секрецией желудка не рекомендуется увлекаться супами на мясном и рыбном бульоне. Если взрослый человек совсем не любит суп, он может заменить их на что-то другое, но без ущерба для своего организма.

Ребенку желательно прививать правильные гастрономические принципы, поэтому даже если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю стоит включать в рацион суп.

Педиатр. Супы, сваренные из натуральных продуктов в соответствии с рекомендациями для детского питания, несомненно, несут пользу юному растущему организму. Нужно ли есть суп каждый день? Можно, но не нужно зацикливаться на этом, если нет особого повода. Если ребенок не очень любит суп, то и не нужно его давать каждый день. Можно предложить ему кашу, суп-пюре, бульон с зеленью.

Детям возрастом до 1 года супы давать каждый день рановато.

Начинать включать первые блюда в детский рацион стоит не раньше 8-9 месячного возраста. Это должны быть простые двух, максимум трехкомпонентные супы, сваренные на воде или легком овощном бульоне. Супы, приготовленные по взрослым рецептам, ребенку можно есть в возрасте после 2-3 лет.

Заключение. Многие родители, отвечая на вопрос, нужно ли есть суп каждый день, озвучивают мнение, отталкивающееся от собственных предпочтений. Кто-то вообще не любит жидкое, а кто-то не видит нормального рациона без этого компонента. Составляя здоровый рацион для своего малыша, надо помнить, что суп – это весьма полезное и питательное блюдо, которое точно несет определенную пользу растущему организму. Для того чтобы суп не становился поводом для плохого аппетита и настроения, стоит перебрать всевозможные рецепты и найти те варианты приготовления, которые понравятся ребенку. Ну и конечно, надо учитывать рекомендации по приготовлению детского меню.

nasha-mamochka.ru


Смотрите также