Суповые заготовки на зиму: практично и вкусно. Заготовка на зиму первых блюд


Четыре вкуса

Сложно даже вообразить с какого периода мы делаем заготовки на зиму, нет ничего замечательней, в зимний вечер, чем отведать обед или ужин из заготовок, приготовленных осенью.

Домашние соленья доставляют много приятных моментов

Но для этого нужно потрудиться осенью, насушить и засолить трав, подготовить универсальные заготовки для супов и основных блюд а, так же как и для конкретных супов. Чуть ниже вы найдете рецепты данных заготовок и особенностей технологии приготовления.

Универсальная суповая заготовка

Универсальную суповую заготовку приготовить достаточно просто. Для этого набираем требуемые компоненты: морковка, болгарский перец, томаты, сельдерей и петрушка, укроп и, разумеется, соль. Все компоненты следует нарезать должным образом, зелень мелко порубить, корешки резать соломкой или кружками, так же как и перец, томаты режутся дольками. Все это следует засыпать солью, а ее должно быть много примерно в половину овощей. Перемешав, готовую смесь следует засыпать в сухие и чистые банки, закрыв их после этого крышками.

Такого количества будет достаточно для приготовления супа на всю семью

Такие заготовки следует хранить в холодильнике, к сожалению, до весны они не дотянут, но вот пару месяцев радовать вас будут.

Заготавливаем зеленые щи

Достаточно интересной заготовкой зимнего супа являются щи и зеленые щи. Решив заготовить зеленые щи, мы подготовим щавель, шнитт-лука, ботву от морковки, воду и чуть-чуть соли. Все ингредиенты следует мелко нарезать, и выложить в кастрюлю, после чего залить водой, добавить соли и прокипятить в течение 5 минут.

Зеленые щи напомнят о лете в зимнюю стужу

После этого разливаем полученную массу по простерилизованным банкам.

Заготавливаем оригинальные щи

Они готовятся немного дольше и чуть тяжелее. Мелко шинкуем полтора килограмма белокочанной капусты, натираем морковку на крупной терке, в той же пропорции нарезаем помидоры лук и мелко нарезанный перец. Нарезанные овощи выкладываем в кастрюли и готовим без воды как минимум четверть часа, после чего добавляем полстакана растительного масла, и полстакана сахара, пару столовых ложек соли, тщательно перемешиваем и готовим еще пять минут, после чего вливаем полстакана девяти процентного уксуса.

Щи – исконно славянское и всеми любимое блюдо

Полученную массу укладываем в стерилизованные банки, которые после этого закатываются и спокойно остывают.

Готовим заготовку для солянки

Овощная солянка замечательное блюдо, но для его заготовки придется изрядно попотеть. Для начала компоненты, полтора килограмма томатов и капусты, полкило болгарского перца, по килограмму морковки, огурцов и лука, двести грамм сахарного песка, по сто миллилитров 6% уксуса и растительного масла, 50 грамм соли, лавровый лист и черный перец горошком. Капусту и перец следует пошинковать тонкой соломкой, томаты и огурцы следует нарезать кубиками, а морковку натираем на терке. Уложив нарезанные ингредиенты в большую кастрюлю, добавить специи и доведя до кипения час, варить на медленном огне.

А это еще и хорошая закуска

Приготовив перекладываем в банки и, остудив их, сможем хранить в холодильнике или в погребе.

Делаем заготовку рассольника

Рассольник замечательный суп, для того что бы сделать его заготовку нам потребуется 800 грамм крепких соленых огурцов, 500 грамм морковки, по 200 грамм томатов и лука, 100 грамм сладкого красного перца, по 60 грамм сельдерея и петрушки, 30 грамм чеснока, 45 грамм соли и немного черного перца и лаврового листа. Соленые огурцы промываем, и разрезаем вдоль на две, четыре части, после чего нарезаем мелкими ломтиками. Томаты избавляем от кожицы и режим на четыре части. Красные перец избавляем от семян, ошпариваем и режим соломкой. Чеснок, зелень и лук измельчаем. Смешиваем нарезанные ингредиенты в кастрюле, после чего заливаем кипятком, добавляем соль, перец, доводим до кипения, после чего помешиваем и готовим на слабом огне в течение 7 минут.

Таких «вкусностей» много не бывает

Приготовленную смесь выкладываем в банки и пастеризуем в течение 20 минут при 80 градусов. Перевернув готовые банки, ставим их в прохладное место.

Готовим заготовку борща

Пропорции рецепта рассчитаны на 20 пол-литровых банок. Для этого ошпариваем 2 килограмма томатов, избавляем от кожицы и мелко режем. 4 килограмма свеклы нарезаем соломкой, обжариваем с четвертью литра растительного масла в сотейнике, после чего томим в течение десяти минут на медленном огне. Берем 800 грамм болгарского перца, и нарезаем соломкой, после чего берем полтора килограмма лука и нарезаем полукольцами. Берем три килограмма белокочанной капусты и мелко шинкуем, морковку объемом в полтора килограмма и 300 грамм корня петрушки рубим мелкой соломкой. Смешав все вместе, заливаем четвертью литра масла, приправляем специями, и зеленью, и тушим на протяжении 40 минут, важно во время тушения все время перемешивать, что бы ничего не подгорело. Когда до окончания срока останется 5 минут следует заправить состав стаканом 9% уксуса. После чего готовую смесь раскладываем по стерильным банкам.

Это не только аппетитно, но и красиво выглядит

Открыв такую заготовку зимой, все, что останется почистить и порезать картофель, добавить несколько ложек заготовки и суп будет готов через 5-10 минут.

4vkusa.mirtesen.ru

Делаем оригинальные заготовки супов на зиму — Вкусно!

Сложно даже вообразить с какого периода мы делаем заготовки на зиму, нет ничего замечательней, в зимний вечер, чем отведать обед или ужин из заготовок, приготовленных осенью.

Домашние соленья доставляют много приятных моментов

Но для этого нужно потрудиться осенью, насушить и засолить трав, подготовить универсальные заготовки для супов и основных блюд а, так же как и для конкретных супов. Чуть ниже вы найдете рецепты данных заготовок и особенностей технологии приготовления.

Универсальная суповая заготовка

Универсальную суповую заготовку приготовить достаточно просто. Для этого набираем требуемые компоненты: морковка, болгарский перец, томаты, сельдерей и петрушка, укроп и, разумеется, соль. Все компоненты следует нарезать должным образом, зелень мелко порубить, корешки резать соломкой или кружками, так же как и перец, томаты режутся дольками. Все это следует засыпать солью, а ее должно быть много примерно в половину овощей. Перемешав, готовую смесь следует засыпать в сухие и чистые банки, закрыв их после этого крышками.

Такого количества будет достаточно для приготовления супа на всю семью

Такие заготовки следует хранить в холодильнике, к сожалению, до весны они не дотянут, но вот пару месяцев радовать вас будут.

Заготавливаем зеленые щи

Достаточно интересной заготовкой зимнего супа являются щи и зеленые щи. Решив заготовить зеленые щи, мы подготовим щавель, шнитт-лука, ботву от морковки, воду и чуть-чуть соли. Все ингредиенты следует мелко нарезать, и выложить в кастрюлю, после чего залить водой, добавить соли и прокипятить в течение 5 минут.

Зеленые щи напомнят о лете в зимнюю стужу

После этого разливаем полученную массу по простерилизованным банкам.

Заготавливаем оригинальные щи

Они готовятся немного дольше и чуть тяжелее. Мелко шинкуем полтора килограмма белокочанной капусты, натираем морковку на крупной терке, в той же пропорции нарезаем помидоры лук и мелко нарезанный перец. Нарезанные овощи выкладываем в кастрюли и готовим без воды как минимум четверть часа, после чего добавляем полстакана растительного масла, и полстакана сахара, пару столовых ложек соли, тщательно перемешиваем и готовим еще пять минут, после чего вливаем полстакана девяти процентного уксуса.

Щи – исконно славянское и всеми любимое блюдо

Полученную массу укладываем в стерилизованные банки, которые после этого закатываются и спокойно остывают.

Готовим заготовку для солянки

Овощная солянка замечательное блюдо, но для его заготовки придется изрядно попотеть. Для начала компоненты, полтора килограмма томатов и капусты, полкило болгарского перца, по килограмму морковки, огурцов и лука, двести грамм сахарного песка, по сто миллилитров 6% уксуса и растительного масла, 50 грамм соли, лавровый лист и черный перец горошком. Капусту и перец следует пошинковать тонкой соломкой, томаты и огурцы следует нарезать кубиками, а морковку натираем на терке. Уложив нарезанные ингредиенты в большую кастрюлю, добавить специи и доведя до кипения час, варить на медленном огне.

А это еще и хорошая закуска

Приготовив перекладываем в банки и, остудив их, сможем хранить в холодильнике или в погребе.

Делаем заготовку рассольника

Рассольник замечательный суп, для того что бы сделать его заготовку нам потребуется 800 грамм крепких соленых огурцов, 500 грамм морковки, по 200 грамм томатов и лука, 100 грамм сладкого красного перца, по 60 грамм сельдерея и петрушки, 30 грамм чеснока, 45 грамм соли и немного черного перца и лаврового листа. Соленые огурцы промываем, и разрезаем вдоль на две, четыре части, после чего нарезаем мелкими ломтиками. Томаты избавляем от кожицы и режим на четыре части. Красные перец избавляем от семян, ошпариваем и режим соломкой. Чеснок, зелень и лук измельчаем. Смешиваем нарезанные ингредиенты в кастрюле, после чего заливаем кипятком, добавляем соль, перец, доводим до кипения, после чего помешиваем и готовим на слабом огне в течение 7 минут.

Таких «вкусностей» много не бывает

Приготовленную смесь выкладываем в банки и пастеризуем в течение 20 минут при 80 градусов. Перевернув готовые банки, ставим их в прохладное место.

Готовим заготовку борща

Пропорции рецепта рассчитаны на 20 пол-литровых банок. Для этого ошпариваем 2 килограмма томатов, избавляем от кожицы и мелко режем. 4 килограмма свеклы нарезаем соломкой, обжариваем с четвертью литра растительного масла в сотейнике, после чего томим в течение десяти минут на медленном огне. Берем 800 грамм болгарского перца, и нарезаем соломкой, после чего берем полтора килограмма лука и нарезаем полукольцами. Берем три килограмма белокочанной капусты и мелко шинкуем, морковку объемом в полтора килограмма и 300 грамм корня петрушки рубим мелкой соломкой. Смешав все вместе, заливаем четвертью литра масла, приправляем специями, и зеленью, и тушим на протяжении 40 минут, важно во время тушения все время перемешивать, что бы ничего не подгорело. Когда до окончания срока останется 5 минут следует заправить состав стаканом 9% уксуса. После чего готовую смесь раскладываем по стерильным банкам.

Это не только аппетитно, но и красиво выглядит

Открыв такую заготовку зимой, все, что останется почистить и порезать картофель, добавить несколько ложек заготовки и суп будет готов через 5-10 минут.

vkusnoinfo.ru

Заправка для супа на зиму рецепт с фото

Настоящие витамины для супа круглый год!Простота приготовления заготовки супа на зимуЗаправка для супа на зиму будет актуальна для тех, кто часто варит суп и кто имеет морозильную камеру необъятных размеров.

Заправка для супа на зиму

Ингредиенты и как готовить

Заправка для супа на зиму

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 30 порций

Блюдо рассчитано на 30 порций.

Соль

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Чеснок

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 57 ккал
Белков:1 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У: 9 / 27 / 64
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Anya

Предлагаю вашему вниманию рецепт универсальной заправки для супа на зиму. Мы уже много лет подобными заготовками не занимаемся, потому что все овощи доступны в любое время года, а суп мы готовим довольно редко.К тому же, при правильной заготовке овощей для супа на зиму нужно довольно много места в морозильной камере, а например, у меня в морозилке уже и так хранятся замороженные ягоды, которым я летом отдаю предпочтение.Также можно закрывать такую заготовку в банки, но замораживание предпочтительнее.Репчатый лук нарезаем и обжариваем до готовности.Морковь натираем или пропускаем через кухонный комбайн и обжариваем до полуготовности.Перец очищаем от семян, нарезаем кубиками. Помидоры очищаем и режем на кусочки.Все овощи смешивает в эмалированной кастрюле, варим в течение получаса, затем добавляем чеснок и соль и довариваем еще десять минут.Содержимое кастрюли перекладываем в банки и закрываем крышками.Хранить закрытые банки следует в затемненном прохладном месте.Такую овощную заготовку добавляют в суп за 10 минут до окончания варки.Если кому-то место позволяет замораживать, то вместо банок овощи достаем из кастрюли, откидывая через дуршлаг или сито, а затем раскладываем по пакетам из полиэтилена и кладем в морозильную камеру.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

1000.menu

Суповые заготовки на зиму

суповые заготовки на зиму

По аналогии с известной мудростью: “Готовь сани летом, а телегу – зимой”, – очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом – из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!

В этой статье мы расскажем о рецептах суповых заготовок на зиму для борща, щей и других популярных супов.

Универсальная суповая заправка

Понадобится:

  • 1 кг зелени сельдерея и петрушки,
  • 600 г соли,
  • по 500 г белокочанной и цветной капусты, моркови и сладкого перца, репчатого лука и лука-порея,
  • рассол – на 1л воды: 1-2г лимонной кислоты и 40 г соли.

Промыть и очистить все овощи, мелко их нарезать, засыпать солью, плотно уложить в стерилизованные банки.

Все ингредиенты для рассола соединить, довести до кипения, горячим рассолом залить овощи в банках, закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.

Из этого рецепта при желании можно убрать какие-то овощи, добавить зелень и т.д., главное, как мы знаем, для любого супа – это коренья и репчатый лук, без этого заправку вряд ли можно назвать таковой.

Подстраивайте рецептуру под свой вкус и зимой приготовленные с такой заправкой супчики обязательно вас порадуют.

Заправка для борща

Понадобится:

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 1,5 кг свеклы,
  • 1 кг помидоров,
  • 800 г моркови,
  • 600 г репчатого лука,
  • 500 мл рафинированного растительного масла,
  • 300 мл воды,
  • 100 мл уксуса 9%,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • перец-горошек, корень петрушки, лавровый лист.

Промыть, очистить овощи, на корейской или крупной терке натереть морковь и свеклу, соломкой нарезать капусту, кусочками нарезать помидоры, лук, порубить петрушку, соединить все овощи, уложив их в большую кастрюлю, влить воду, масло, подсолить, добавить сахар, лавр, перец, довести до кипения и на медленном огне проварить смесь 30 мин, влить уксус, перемешать, разложить заготовку в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, укутать одеялом и оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.

Добавлять такую заготовку в суп нужно, когда будут готовы мясо и картофель – в конце варки супа. Также в смесь можно добавить зелень и сладкий перец.

Заправка для окрошки

Очень приятно удивить домашних зимней окрошкой вы сможете, если летом сделаете такую заправку для этого супа.

Понадобится:

  • 350 г свежих огурцов,
  • 300г укропа,
  • 200г хрена,
  • 150 г соли.

Огурцы потереть на терке, мелко порубить молодой укроп, хрен перекрутить в мясорубке. Соединить все ингредиенты, добавив соль, перемешать, выложить смесь в стерилизованные банки, убрать ее на хранение в холод.

Для приготовления окрошки эта заправка добавляется к основе и выдерживается 10мин с небольшим количеством кваса (не солить), затем квас доливается до нужной густоты супа.

Зимняя заготовка для щей

Суповые заготовки на зиму

Понадобится:

  • 1,5 кг капусты,
  • по 600 г помидоров, моркови, лука репчатого, болгарского перца,
  • 100 мл растительного масла,
  • по 1/2 стакана сахара и уксуса 9%,
  • 2 ст.л. соли.

Мелко нарезать капусту, помидоры, лук, потереть морковь, соломкой нашинковать перец, соединить все овощи, перемешать, потушить 15 мин, влить масло, добавить сахар и соль, тушить еще 5 мин при постоянном помешивании, влить уксус и убрать с плиты. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам, укупорить.

Заготовка для зеленых щей с черемшой

Понадобится:

  • 800 г щавеля,
  • по 200г черемши и воды,
  • 20 г зелени моркови,
  • 5 г соли.

Мелко порубить промытую и высушенную зелень, уложить в эмалированную емкость, влить воду, всыпать соль, довести до кипения, 5 мин проварить, сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.

Заготовка на зиму для рассольника

Понадобится:

  • 1,5 кг свежих огурцов,
  • по 500 г лука и моркови,
  • 300 г томатной пасты,
  • 250 г перловой крупы/риса,
  • 125 мл растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 50 мл уксуса,
  • 2 ст.л. соли.

Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать.

Отварить почти до готовности перловую крупу/рис.

Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.

Видео «Томатная заправка для супов»:

kulinariya-tm.ru

Рецепт Суповые заготовки на зиму: практично и вкусно

Фото Суповые заготовки на зиму: практично и вкусно №1

На зиму можно делать самые разные заготовки – солить огурцы и помидоры, делать лечо, мариновать сладкий перец и т.д., а можно заготавливать практически полноценные блюда или основы для них, что сбережет время и обеспечит семью вкусными и полезными блюдами зимой. В этой статье мы расскажем о рецептах суповых заготовок на зиму для борща, щей и других популярных супов.

Традиция заготавливать на зиму различные овощи, фрукты, ягоды своими корнями уходит в глубокую древность – у наших предков не было иной возможности наслаждаться этими продуктами в холодное время года, и в итоге в отличие от нас они кушали вкусные и натуральные овощи и фрукты на протяжении практически всего года, не употребляя искусственно выращенной “растительности” и не засоряя свой организм химией, без которой ни один нормальный огурец в январе не вырастет.

Делать или не делать заготовки – каждая хозяйка решает сама, но практика показывает – может и не в стремлении к здоровому питанию, а хотя бы для поддержания доброй традиции делать заготовки принято и сегодня, и отводит этому полезному начинанию время летом каждая вторая хозяюшка. Среди всевозможных и разнообразных видов консервов особняком стоят заготовки для супов, благодаря которым зимой мы имеем возможность не только получать пользу от потребления выращенных летом овощей, но и существенно экономить время, готовя вкуснейшие супы за считанные минуты.

Рецепты консервирования заготовок – основ для супов

Фото Суповые заготовки на зиму: практично и вкусно №2

Суповые заготовки на зиму делают из самых разнообразных овощей: моркови, помидоров, сладкого перца, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, щавеля, шпината, зеленого лука и т.д. Соответственно, в зависимости от того, из каких составляющих собрана заготовка, использовать ее можно для приготовления определенного супа или любых супов, если заготовочная смесь универсальна (морковь, лук, корень петрушки и т.д). Таким образом, заготовив основу, вы сможете делать зимой вкусные борщи, в том числе зеленые, щи, рассольники и практически любые другие супы, тратя на это минимум времени.

Мы приведем рецепты консервирования самых популярных и вкусных заготовок-основ для супов.

Рецепт универсальной суповой заправки на зиму

Понадобится: 1 кг зелени сельдерея и петрушки, 600 г соли, по 500 г белокочанной и цветной капусты, моркови и сладкого перца, репчатого лука и лука-порея, рассол – на 1л воды 1-2г лимонной кислоты и 40 г соли.

Как сделать суповую заготовку из капусты. Промыть и очистить все овощи, мелко их нарезать, засыпать солью, плотно уложить в стерилизованные банки. Все ингредиенты для рассола соединить, довести до кипения, горячим рассолом залить овощи в банках, закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.

Нарезать ингредиенты для суповых заготовок можно по-разному, в том числе натирать на терке – все зависит от того, как вы предпочитаете нарезать овощи для супов.

Из этого рецепта при желании можно убрать какие-то овощи, добавить зелень и т.д., главное, как мы знаем, для любого супа – это коренья и репчатый лук, без этого заправку вряд ли можно назвать таковой. Подстраивайте рецептуру под свой вкус и зимой приготовленные с такой заправкой супчики обязательно вас порадуют. Ну а далее мы приведем рецепты заправок для определенных супов.

Рецепт заготовки-заправки для борща

Понадобится: 2 кг белокочанной капусты, 1,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 800 г моркови, 600 г репчатого лука, 500 мл рафинированного растительного масла, 300 мл воды, 100 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, перец-горошек, корень петрушки, лавровый лист.

Как заготовить заправку для борща на зиму. Промыть, очистить овощи, на корейской или крупной терке натереть морковь и свеклу, соломкой нарезать капусту, кусочками нарезать помидоры, лук, порубить петрушку, соединить все овощи, уложив их в большую кастрюлю, влить воду, масло, подсолить, добавить сахар, лавр, перец, довести до кипения и на медленном огне проварить смесь 30 мин, влить уксус, перемешать, разложить заготовку в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, укутать одеялом и оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.

Добавлять такую заготовку в суп нужно, когда будут готовы мясо и картофель – в конце варки супа. Также в смесь можно добавить зелень и сладкий перец.

Очень приятно удивить домашних зимней окрошкой вы сможете, если летом сделаете такую заправку для этого супа.

Рецепт заправки для окрошки на зиму

Понадобится: 350 г свежих огурцов, 300г укропа, 200г хрена, 150 г соли.

Как приготовить заправку для зимней окрошки. Огурцы потереть на терке, мелко порубить молодой укроп, хрен перекрутить в мясорубке. Соединить все ингредиенты, добавив соль, перемешать, выложить смесь в стерилизованные банки, убрать ее на хранение в холод. Для приготовления окрошки эта заправка добавляется к основе и выдерживается 10мин с небольшим количеством кваса (не солить), затем квас доливается до нужной густоты супа.

Рецепт зимней заготовки для щей

Фото Суповые заготовки на зиму: практично и вкусно №3

Понадобится: 1,5 кг капусты, по 600 г помидоров, моркови, лука репчатого, болгарского перца, 100 мл растительного масла, по 1/2 стакана сахара и уксуса 9%, 2 ст.л. соли.

Как сделать заготовку для щей. Мелко нарезать капусту, помидоры, лук, потереть морковь, соломкой нашинковать перец, соединить все овощи, перемешать, потушить 15 мин, влить масло, добавить сахар и соль, тушить еще 5 мин при постоянном помешивании, влить уксус и убрать с плиты. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам, укупорить.

Рецепт заготовки для зеленых щей с черемшой

Понадобится: 800 г щавеля, по 200г черемши и воды, 20 г зелени моркови, 5 г соли.

Как приготовить заготовку для зеленых щей. Мелко порубить промытую и высушенную зелень, уложить в эмалированную емкость, влить воду, всыпать соль, довести до кипения, 5 мин проварить, сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.

Рецепт заготовки для рассольника на зиму

Понадобится: 1,5 кг свежих огурцов, по 500 г лука и моркови, 300 г томатной пасты, 250 г перловой крупы/риса, 125 мл растительного масла, 100 г сахара, 50 мл уксуса, 2 ст.л. соли.

Как сделать заготовку для рассольника. Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.

По аналогии с известной мудростью: “Готовь сани летом, а телегу – зимой”, – очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом – из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!

receptveka.ru

Суповые заготовки на зиму: практично и вкусно! | КУХНЯ

Традиция заготавливать на зиму различные овощи, фрукты, ягоды своими корнями уходит в глубокую древность - у наших предков не было иной возможности наслаждаться этими продуктами в холодное время года. В итоге в отличие от нас они кушали вкусные и натуральные овощи и фрукты на протяжении практически всего года, не употребляя искусственно выращенной «растительности» и не засоряя свой организм химией, без которой ни один нормальный огурец в январе не вырастет. Делать или не делать заготовки - каждая хозяйка решает сама, но практика показывает - может и не в стремлении к здоровому питанию, а хотя бы для поддержания доброй традиции делать заготовки принято и сегодня, и отводит этому полезному начинанию время летом каждая вторая хозяюшка.

Среди всевозможных и разнообразных видов консервов особняком стоят заготовки для супов, благодаря которым зимой мы имеем возможность не только получать пользу от потребления выращенных летом овощей, но и существенно экономить время, готовя вкуснейшие супы за считанные минуты.

Суповые заготовки на зиму делают из самых разнообразных овощей: моркови, помидоров, сладкого перца, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, щавеля, шпината, зеленого лука и т.д. Соответственно, в зависимости от того, из каких составляющих собрана заготовка, использовать ее можно для приготовления определенного супа или любых супов, если заготовочная смесь универсальна (морковь, лук, корень петрушки и т.д). Таким образом, заготовив основу, вы сможете делать зимой вкусные борщи, в том числе зеленые, щи, рассольники и практически любые другие супы, тратя на это минимум времени.

Вот рецепты консервирования самых популярных и вкусных заготовок-основ для супов.

Фото: www.russianlook.com

Универсальная суповая заправка на зиму

Понадобится:

1 кг зелени сельдерея и петрушки;

600 г соли;

по 500 г белокочанной и цветной капусты, моркови и сладкого перца, репчатого лука и лука-порея;

рассол - на 1л воды 1-2г лимонной кислоты и 40 г соли.

Промыть и очистить все овощи, мелко их нарезать, засыпать солью, плотно уложить в стерилизованные банки. Все ингредиенты для рассола соединить, довести до кипения, горячим рассолом залить овощи в банках, закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.

Нарезать ингредиенты для суповых заготовок можно по-разному, в том числе натирать на терке - все зависит от того, как вы предпочитаете нарезать овощи для супов.

Из этого рецепта при желании можно убрать какие-то овощи, добавить зелень и т.д., главное, как мы знаем, для любого супа - это коренья и репчатый лук, без этого заправку вряд ли можно назвать таковой. Подстраивайте рецептуру под свой вкус и зимой приготовленные с такой заправкой супчики обязательно вас порадуют.

Фото: www.russianlook.com

Заготовка-заправка для борща

Понадобится:

2 кг белокочанной капусты,

1,5 кг свеклы,

1 кг помидоров,

800 г моркови,

600 г репчатого лука,

500 мл рафинированного растительного масла,

300 мл воды,

100 мл уксуса 9%,

3 ст.л. сахара,

2 ст.л. соли,

перец-горошек, корень петрушки, лавровый лист.

Промыть, очистить овощи, на корейской или крупной терке натереть морковь и свеклу, соломкой нарезать капусту, кусочками нарезать помидоры, лук, порубить петрушку. Соединить все овощи, уложив их в большую кастрюлю, влить воду, масло, подсолить, добавить сахар, лавр, перец, довести до кипения и на медленном огне проварить смесь 30 мин. Влить уксус, перемешать, разложить заготовку в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, укутать одеялом и оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.

Добавлять такую заготовку в суп нужно, когда будут готовы мясо и картофель - в конце варки супа. Также в смесь можно добавить зелень и сладкий перец.

Очень приятно удивить домашних зимней окрошкой вы сможете, если летом сделаете такую заправку для этого супа.

Фото: www.russianlook.com

Заправка для окрошки на зиму

Понадобится:

350 г свежих огурцов,

300г укропа,

200г хрена,

150 г соли.

Огурцы потереть на терке, мелко порубить молодой укроп, хрен перекрутить в мясорубке. Соединить все ингредиенты, добавив соль, перемешать, выложить смесь в стерилизованные банки, убрать ее на хранение в холод. Для приготовления окрошки эта заправка добавляется к основе и выдерживается 10мин с небольшим количеством кваса (не солить), затем квас доливается до нужной густоты супа.

Зимняя заготовка для щей

Понадобится:

1,5 кг капусты,

 по 600 г помидоров, моркови, лука репчатого, болгарского перца,

100 мл растительного масла,

по 1/2 стакана сахара и уксуса 9%,

2 ст.л. соли.

Мелко нарезать капусту, помидоры, лук, потереть морковь, соломкой нашинковать перец, соединить все овощи, перемешать, потушить 15 мин, влить масло, добавить сахар и соль, тушить еще 5 мин при постоянном помешивании, влить уксус и убрать с плиты. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам, укупорить.

Фото: www.russianlook.com

Заготовка для зеленых щей с черемшой

Понадобится:

800 г щавеля,

по 200г черемши и воды,

20 г зелени моркови,

5 г соли.

Мелко порубить промытую и высушенную зелень, уложить в эмалированную емкость, влить воду, всыпать соль, довести до кипения, 5 мин проварить, сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.

Заготовка для рассольника на зиму

Понадобится:

1,5 кг свежих огурцов,

по 500 г лука и моркови,

300 г томатной пасты,

250 г перловой крупы/риса,

125 мл растительного масла,

100 г сахара,

50 мл уксуса,

2 ст.л. соли.

Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.

По аналогии с известной мудростью: «Готовь сани летом, а телегу - зимой», - очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов заранее - из свежих,

действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!

www.oren.aif.ru

Заготовки на зиму для супов

Заправка для супа (борща) и мяса - быстрый рецепт заготовки на зимуЗаправка для супа (борща) и мяса - быстрый рецепт заготовки на зимуВкусная заготовка заправки для борща из свежих овощей на зиму - для любого супа и мяса. Ингредиенты на рецеп...Рассольник на зиму.Рассольник на зиму.Внимание: в рецепте перловки 500 гр. Из огурцов на зиму можно сделать различные заготовки: и огурцы соленые,...Заправка для супа на зиму.Заправка для супа на зиму.Заправка для супа на зиму. Очень простой рецепт очень универсальной заправки. Эта заправка подойдет для...ПРИПРАВА НА ЗИМУ ДЛЯ СУПА ИЗ ОВОЩЕЙ | БЕЗ ВАРКИПРИПРАВА НА ЗИМУ ДЛЯ СУПА ИЗ ОВОЩЕЙ | БЕЗ ВАРКИУниверсальная приправа-заправка для супа на зиму из овощей (помидоров, сладкого перца, моркови и репчатого...Овощное ассорти в супы и борщи. Заморозка.заготовки на зимуОвощное ассорти в супы и борщи. Заморозка.заготовки на зимуЗаморозка. Удобно, просто, быстро.- заготовки на зиму.Заморозка свеклы и моркови для борща, супов и гарниров. Заготовки на зиму из овощей.Заморозка свеклы и моркови для борща, супов и гарниров. Заготовки на зиму из овощей.Я покажу Вам как замораживаю свеклу и морковь на зиму. Это заготовка моркови и свеклы для борща, супов и...Заготовка на зиму овощей и зелени простой рецепт консервации заправкиЗаготовка на зиму овощей и зелени простой рецепт консервации заправкиЗаготовка на зиму овощей и зелени простой рецепт консервации овощной заправки. Ингредиенты на рецепт запра...ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА на зиму - БОРЩЕВКА | Preserved borsch ingredients for winter seasonЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА на зиму - БОРЩЕВКА | Preserved borsch ingredients for winter seasonЗамечательная заготовка для борща на зиму (борщевка) позволяет значительно сократить время приготовления...Приправа из овощей. Быстро и вкусно!!! Заготовка на зиму.Приправа из овощей. Быстро и вкусно!!! Заготовка на зиму.Готовим приправу на зиму. Готовая приправа к первым и вторым блюдам. Приправа малосоленая, не острая.Заправка для БОРЩА на зиму.Заправка для БОРЩА на зиму.Борщевая заправка. Рецепт еще одной заготовки, которая облегчит жизнь хозяюшкам - заправка для борща на...Домашние хлопоты. Очень вкусная заправка на зиму( для щей,борщей ,тефтелей и т.д)Домашние хлопоты. Очень вкусная заправка на зиму( для щей,борщей ,тефтелей и т.д)Эту заправку вы дорогие хозяюшки можете добавлять во многие блюда сэкономив свое свободное время.Например(...Заморозка ОВОЩЕЙ на Зиму / Заготовка для БОРЩА, ПЛОВА и ПОДЛИВЗаморозка ОВОЩЕЙ на Зиму / Заготовка для БОРЩА, ПЛОВА и ПОДЛИВВсем привет мои дорогие, как вам и обещала, если вторая часть заморозки наберет больше 2000 лайков, я сниму...Заправка Для Супа на ЗимуЗаправка Для Супа на ЗимуЗаправка для супа на зиму Перец болгарский сладкий - 250 г; Помидоры свежие - 250 г; Лук репчатый - 200 г; Морковь...Заправка для супа из овощей (заготовки на зиму)Заправка для супа из овощей (заготовки на зиму)В продолжение темы Заправки для борща (http://www.youtube.com/watch?v=ftI1IpOcG3U) предлагаю другой вариант заправки супа зимо...*ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПОМИДОРЫ!* Заготовка на ЗИМУ!*ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПОМИДОРЫ!* Заготовка на ЗИМУ!Продолжаем делать заготовки на зиму! Замораживаем помидоры! Очень удобно зимой пользоваться этими заготов...Салат с рисом !!! Заготовка на зиму !! Заготовка для супа !!!Салат с рисом !!! Заготовка на зиму !! Заготовка для супа !!!4 кг. Помидор 1 кг. Лука 1 кг. Балг. перца 1 кг. Моркови 2 стакана риса 0.5 литра рост. масла Соль,перец по вкусу.Томатная Заправка для суповТоматная Заправка для суповРецепты Заготовок смотрите здесь Кухня Народов Мира ...Заправка для супа Заготовка на зимуЗаправка для супа Заготовка на зимуЗаправка для супа из помидор, перца, моркови и лука. Заготовка на зиму. Суповая заправка очень выручает...Заправка на зиму для супа, борща, соусов, мяса.Витаминная.Овощная.Быстрый рецептЗаправка на зиму для супа, борща, соусов, мяса.Витаминная.Овощная.Быстрый рецептЗаправка для борща, супа, соусов, мяса на зиму.Витаминная.Овощная.Быстрый рецепт. Благодаря тому, что эта...Сбор крапивы, заготовка крапивы на зиму для супа из крапивыСбор крапивы, заготовка крапивы на зиму для супа из крапивыСобирать крапиву стоит ранней весной, когда она еще совсем молодая | Сейчас самое время! Крапиву можно испол...Заправка для первых блюд. Заготовки на зимуЗаправка для первых блюд. Заготовки на зимуСейчас в разгаре заготовочный сезон. Предлагаю приготовить заправку для первых блюд. Готовлю её каждый...Заготовки на зиму. Приправа / заправка для супа, мяса, овощей и соусов.Заготовки на зиму. Приправа / заправка для супа, мяса, овощей и соусов.Летом вкусные и сочные овощи, коренья и зелень в изобилии и опытные хозяйки делают заготовки на зиму, чтобы...Рассольник на зиму с перловкойРассольник на зиму с перловкойРецепт: 4 кг огурцов натереть на крупной тёрке. 0,5 кг моркови и 0,5 кг лука пережарить. 2 стакана перловки отвар...Заготовка на зиму- для супа....Ароматика!!!Заготовка на зиму- для супа....Ароматика!!!СУПОВАЯ ЗАПРАВКА НА ЗИМУСУПОВАЯ ЗАПРАВКА НА ЗИМУОВОЩНАЯ ЗАПРАВКА НА ЗИМУ.Заготовки на зиму:ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА.Заготовки на зиму:ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА.Заготовки на зиму Заморозка овощей для рагу и супаЗаготовки на зиму Заморозка овощей для рагу и супаОсновное преимущество замороженных овощей – это сохранность большей части полезных минеральных элементо...Борщевая заправка на зиму, заправка для борща, заготовки на зиму и чуть-чуть о фильме)))Борщевая заправка на зиму, заправка для борща, заготовки на зиму и чуть-чуть о фильме))) GoodVideoKanal Мой альбом по кулинарии в одноклассниках: ...Заправка из овощей на зиму для супа, борща и овощных блюд: простой рецепт без консервацииЗаправка из овощей на зиму для супа, борща и овощных блюд: простой рецепт без консервации Заправка из овощей на зиму для супа – очень удобная для любой хозяйки домашняя заготовка....🍒Заправка для супов на зиму🍒Заправка для супов на зимуИнформация о сушилке: Скидка промокод 5%: МаринаЛомака.ЗАМОРОЗКА ОВОЩЕЙ И ЯГОД НА ЗИМУ////ПРИПРАВА ДЛЯ СУПА НА ЗИМУ В БАНКАХ///Yulia LifeЗАМОРОЗКА ОВОЩЕЙ И ЯГОД НА ЗИМУ////ПРИПРАВА ДЛЯ СУПА НА ЗИМУ В БАНКАХ///Yulia LifeВсем привет,начинаю делать заготовки,заморозки овощей на зиму,в этом ролике не все,что я сделала,остальное...Рецепт заготовки на зиму борщевая заправка со свеклойРецепт заготовки на зиму борщевая заправка со свеклойБорщевая заправка со свеклой на зиму видео рецепт В видео рецепте показываю как приготовить борщевую запра...РЕЗКА МОРКОВИ ДЛЯ БОРЩА И СУПА ,ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ,РЕЗКА МОРКОВИ ДЛЯ БОРЩА И СУПА ,ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ,РЕЗКА МОРКОВИ ДЛЯ БОРЩА И СУПА ,ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ,Заготовка для борща с капустой на зиму.Заготовка для борща с капустой на зиму.Хотите заработать на своем канале YouTube? Подключение к Партнёрки AIR здесь: Партнёрская програ...Заморозка овощей Заготовка овощей для рагу на зиму.Заморозка овощей Заготовка овощей для рагу на зиму.Начинаем морозить овощи для рагу и супа в удобных кулечках.Как легко и просто заморозить овощи для рагу...Заготовка Щавеля на Зиму. Для Щавелевого Супа. Для Щавелевых Щей.Заготовка Щавеля на Зиму. Для Щавелевого Супа. Для Щавелевых Щей.Добрый день. В этом видео я покажу Вам, как можно легко заготавливать щавель на зиму. Я его замораживаю. Его...Заправка для супа на зимуЗаправка для супа на зимуЗаправка для супа на зиму - отличная заготовка, которую можно использовать не только для супа. Добавлять...Заправка для борща (заготовки на зиму)Заправка для борща (заготовки на зиму)Я знаю, что многие хозяйки хотят проводить на кухне у плиты минимум времени. Но и накормить семью вкусно...Что мы заготовили на зиму?/ Конец сезона заготовокЧто мы заготовили на зиму?/ Конец сезона заготовок – все видео плейлиста «Домохозяйство». Домашние заготовки на зиму...ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. ЗАПРАВКА ДЛЯ МАКАРОН И НЕ ТОЛЬКО.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. ЗАПРАВКА ДЛЯ МАКАРОН И НЕ ТОЛЬКО.Предлагаю вам приготовить вкусную заправку для макарон, готовится быстро и просто. Для заправки нам нужно...Морковь на зиму Как заморозить и сохранить заготовки супа Хранение в квартире замороженной морковиМорковь на зиму Как заморозить и сохранить заготовки супа Хранение в квартире замороженной морковиМорковь на зиму нужна всем. Как заморозить и сохранить заготовки для супа рассмотрим в этом видео. Хранение...На зиму приправа для супаНа зиму приправа для супаЗдесь много рецептов смотрите! Вкусные заготовки...Замороженная зажарка для борща - быстрый борщ зимойЗамороженная зажарка для борща - быстрый борщ зимойГотовим зажарку для борща осенью для заморозки Заморозка овощей в морозильном шкафу Как приготовить борще...заготовка для супа рассольник на зимузаготовка для супа рассольник на зимузаготовка для супа расольник на зиму.Заправка для супа на зимуЗаправка для супа на зиму Заправка для супа на зиму - отличный способ сохранить витамины и хорошее подспорье зимой...Рецепт на Зиму Суповой ЗаправкиРецепт на Зиму Суповой ЗаправкиРецепт на Зиму Суповой Заправки ...Суповые заготовки на зиму.Суповая заготовка рецептСуповые заготовки на зиму.Суповая заготовка рецептсуповые заготовки на зиму рецепты с фото.заготовки суповая заправка.ЩАВЕЛЬ на зиму Консервированный Заготовка ЗЕЛЕНИЩАВЕЛЬ на зиму Консервированный Заготовка ЗЕЛЕНИСегодня консервированный щавель - это прекрасная заготовка на зиму для борща или супа. Рецепт приготовлени...

videoreci.com


Смотрите также