Лагман: приготовление в домашних условиях. Лагман второе блюдо или первое


Как приготовить лагман

Лагман — популярнейшее блюдо кухни Средней Азии, представляющее из себя лапшу, залитую густым соусом, как правило, с бараньим или говяжьим мясом и овощами. Существует масса рецептов по приготовлению лагмана и все они готовятся по-разному, то есть с добавлением разного количества овощей и специй, а также разной лапшой, которую можно как купить в магазине, сэкономив при этом время или приготовить самостоятельно, как непосредственно в данном рецепте, но в любом случае это и первое и одновременно второе блюдо всегда получается очень питательным и вкусным.

2Первоначально необходимо сделать лапшу и соответственно подготовить для нее тесто, в чашу налить 100 мл воды, разбить 2 яйца, немного посолить и тщательно взбить венчиком

3
Во взбитую смесь не спеша всыпать просеянную муку и продолжать перемешивать до загустения

4На посыпанную мукой доску для раскатывания выложить получившееся тесто

5Вымешать тесто до получения однородной консистенции и оставить минут на 10

6От теста отрезать кусок и раскатать в тонкий лист

7Сверху раскатанный лист посыпать мукой

9Завернуть лист в рулет

10Тонко нарезать рулет на лапшу и руками аккуратно раскрутить

11

В кастрюлю с кипящей и немного подсоленой водой поместить лапшу и варить около 5 минут до готовности

12Готовую лапшу процедить, поместить в чашу и приправить растительным маслом, для того чтобы она не слиплась, перемешать

1Теперь необходимо заняться приготовлением густой мясной подливы и для начала нужно подготовить овощи

13Лук нарезать на полукольца

14Морковь покрошить соломкой

15Помидоры порезать кубиками

16

Мясо говядины разрезать на маленькие кусочки

17Нарезанное мясо поместить в хорошо прогретую кастрюлю с растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу, обжаривать на среднем огне

18Спустя 10 минут к слегка обжаренному мясу добавить лук

19К немного обжаренному луку добавить морковь и тушить около получаса

20По прошествии получаса в кастрюлю добавить порезанные помидоры

21Положить 4 столовые ложки томатной пасты и оставить тушить еще на полчаса

23Картофель порезать на маленькие кубики.По истечении 30 минут в почти готовое мясо с овощами добавить картофель, несколько лавровых листов и чеснок пропущенный через чеснокодавку

24Все перемешать и подлить немного кипяченой горячей воды, готовить еще 20 минут

25Получившуюся густую подливу с мясом и овощами сдобрить свежей порезанной зеленью

26Готовую лапшу при помощи дуршлага окунуть в горячую воду, выложить на тарелку и сверху полить густым бульоном с мясом и овощами

vsevkulinary.ru

Лагман: приготовление в домашних условиях

Лагман - это чрезвычайно популярное блюдо со среднеазиатскими корнями. Как и всякий другой национальный рецепт, он имеет массу различных вариантов исполнения. Некоторые гурманы предпочитают наваристое лакомство из баранины, а другие, наоборот, - простой постный суп. Это угощение частенько относят к узбекской, уйгурской и даже китайской кухне.

Пару слов о блюде

Сам лагман представляет собой специальную лапшу, заправленную овощной поджаркой и мясом в сочетании с особыми пряностями и специями. На самом деле, это лакомство уникально своей универсальностью. Ведь классический лагман может быть и первым, и вторым блюдом одновременно. К тому же, это угощение обладает собственным, неповторимым ароматом и вкусом.

Но в зависимости от национальной кухни, рецепты приготовления лагмана с фото обладают определенными отличиями. К примеру, уйгурское и узбекское блюдо различаются по своему составу и способу нарезки. Так что благодаря большому разнообразию рецептов каждый сможет подобрать для своей семьи лакомство на собственный вкус.

Как приготовить лагман по-узбекски

По густоте такое угощение является чем-то средним между первым и вторым блюдом. Готовить его можно на основе купленной заранее лапши - встретить такую частенько можно в супермаркетах. Но если вы хотите побаловать свою семью по-настоящему вкусным, изысканным блюдом, то попробуйте сделать его от начала и до конца своими руками. Тем более, что приготовление лагмана по-узбекски под силу даже неопытной хозяйке.

Пошаговое приготовление лапши для лагмана

Важно только одно - сразу же разобраться с особенностями азиатского блюда. Вообще, вся суть приготовления лагмана сводится к получению яркого, нарядного блюда в лучших восточных традициях. Хотя, конечно же, не менее важно добиться колоритного, пряного вкусового акцента. Чтобы это изысканное блюдо не превратилось в обыкновенную лапшу с мясом, необходимо четко следовать технологии приготовления лагмана в домашних условиях, правильному подбору пряностей и консистенции.

Необходимые продукты

Настоящий лагман подразумевает изготовление лапши своими руками. Однако большинство современных хозяек отдает свое предпочтение блюдам, на приготовление которых не уходит слишком много свободного времени. И в этом нет ничего удивительного! Лагман - это своеобразная композиция, состоящая из особой лапши и заправки. И хотя вермишель, конечно, является важным компонентом, все-таки на первом месте стоит овощной соус. Вот его уж точно следует готовить собственноручно - хороший соус является основой для вкусного, колоритного лагмана. А лапшу можно запросто купить в любом супермаркете, хотя бы ради экономии времени. Но если с этим у вас проблем нет, то не отказывайте себе в удовольствии насладиться истинным восточным лагманом.

Как приготовить тесто для лапши

Особое внимание уделите подбору специй для своего лакомства. Традиционный лагман включает в себя красный и черный перец, бадьян, паприку, тмин и кориандр. А особенную нотку придать блюду можно с помощью лука джусай, который обладает необыкновенно нежным чесночным привкусом. Но при отсутствии столь редкого ингредиента, заменить его можно черемшой либо перышками чеснока.

Для приготовления лагмана по-узбекски вам потребуется:

  • 400 г баранины либо говядины;
  • по 2 луковицы, морковки и картошки;
  • болгарский перец;
  • 2 маленьких стручка острого перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 2 томата;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • небольшой пучок зелени.

А для того, чтобы сделать лапшу своими руками нужно:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 150 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли. Приготовление лапши для лагмана

Если же вы решили купить готовую вермишель, обратите внимание на длинные яичные сорта - они лучше всего подходят для приготовления лагмана.

Домашняя лапша

Вбейте в глубокую емкость яйца, добавьте к ним воду и соль. Все компоненты хорошенько взбейте венчиком или вилкой до получения устойчивой пенки. Затем добавьте сюда просеянную муку, замешайте тесто и выложите его на стол. Разомните массу, которая к этому моменту уже не должна липнуть к рукам. Приготовленное тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Затем разделите его на одинаковые комочки, которых должно получиться примерно 20 штук.

Из этих шариков сделайте колбаски и растяните их руками в тоненькие соломинки. У вас должны получиться заготовки по 5-8 миллиметров толщиной. Смажьте руки растительным маслом и продолжите растягивать жгуты еще тоньше, выкладывая их на тарелку. Затем поставьте приготовленную лапшу в холодильник. Перед варкой растяните тесто еще раз. Если у вас получилась очень тонкая вермишель, то перед подачей ее необходимо просто обдать кипятком или же оставить в нем всего на пару минут.

Подготовка продуктов для лагмана

Как видите, изготовление лапши - не такой уж и сложный процесс, немного сноровки, и вы научитесь делать ее очень быстро.

Рецепт приготовления лагмана по-узбекски с фото

Нарежьте морковь, лук и картофель маленькими кубиками. Помидоры обдайте кипятком, после чего снимите с них кожицу и измельчите мякоть. Болгарский перец и стручки фасоли нашинкуйте тоненькой соломкой. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Острый перец мелко нашинкуйте.

Мясо тоже нарежьте тоненькими полосками. В толстостенном казане либо глубокой сковороде разогрейте масло и начните его обжаривать на сильном огне. Спустя несколько минут сбавьте температуру, добавьте лук и продолжите готовку. Затем отправьте в сковороду морковь, картофель и фасоль.

После того как овощи дойдут до полуготовности, добавьте в соус томаты, чеснок, сладкий и острый перец. Затем засыпьте выбранные специи, добавьте несколько столовых ложек воды и оставьте тушиться. Жидкость должна покрыть все компоненты в казане. Спустя 10 минут посолите и поперчите соус, по желанию добавьте лук джусай или перья чеснока. После того как все овощи будут готовы, выключите огонь. Посыпьте лагман мелко нашинкованной зеленью и оставьте настояться на 15 минут.

Как приготовить лагман по-узбекски

В подсоленной воде отварите лапшу. Обычно, домашняя вермишель готовится очень быстро - вполне достаточно 5 минут. Сваренную лапшу разложите порционно по глубоким тарелкам, сверху полейте приготовленным соусом и подавайте на стол в горячем виде. Такое блюдо получается очень насыщенным, ароматным и пикантным. А описание процесса приготовления лагмана с фото поможет вам создать кулинарный шедевр максимально быстро и грамотно.

Блюдо по-уйгурски

Такое угощение обладает чрезвычайно ярким вкусом, непревзойденным ароматом и, разумеется, колоритным внешним видом. Возможно, для новичка в кулинарии это блюдо покажется слишком сложным. Однако детальное описание приготовления лагмана в домашних условиях с фото поможет вам справиться с поставленной задачей на ура. Даже не сомневайтесь, результат превзойдет ваши ожидания и непременно порадует вашу семью.

Состав

Итак, для приготовления лагмана по-уйгурски вам потребуется примерно 3 часа свободного времени, а также:

  • 0,5 кг баранины;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 2 крупных луковицы;
  • по 2 помидора и морковки;
  • 100 г томатной пасты;
  • 4 болгарских перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • редька;
  • стручковая фасоль;
  • соль и перец;
  • кардамон;
  • куркума;
  • карри;
  • кориандр;
  • семена петрушки и сельдерея;
  • зелень. Приготовление лагмана

Способ приготовления

Заранее поместите баранину в морозилку, чтобы мясо слегка схватилось - так его будет намного удобнее нарезать. Вымойте и очистите все овощи. Помидоры разрежьте на 4 дольки, а морковь, перец, фасоль и редьку нашинкуйте кубиками. Чеснок пропустите через пресс либо натрите на мелкой терке. Охлажденное в морозилке мясо нарежьте тоненькими пластинками.

Рецепт приготовления лагмана

В казане разогрейте масло и начните обжаривать на нем кусочки филе и лук. Когда мясо обретет золотистый оттенок, добавьте к нему томаты, редьку, морковку и чеснок. Обжаривайте все это в течение 10 минут. Затем добавьте перец и стручковую фасоль, а также воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Сюда же отправьте томатную пасту, соль и все специи. Накройте казан крышкой и тушите соус 15 минут. После приготовления оставьте блюдо настояться.

В кастрюле отварите подготовленную лапшу. Не забудьте посолить ее и полить небольшим количеством растительного масла. Готовую лапшу разложите по тарелкам, дополните соусом и мелко нарезанной зеленью. Теперь вы можете сполна насладиться вкусным и ароматным лагманом по-уйгурски.

fb.ru

лагман – особенности + рецепт приготовления |

Лагман – одно из национальных первых блюд Уйгурии и Узбекистана. Столь популярное среднеазиатское блюдо нашло широкое распространение на территории большинства постсоветских стран. Существует множество рецептов со схожим названием, однако рецепт узбекского лагмана больше всех полюбился и стал классическим на территории бывшего Советского Союза. Именно о нём и пойдет речь.

Особенности узбекского лагмана

Главными составляющими традиционного узбекского лагмана служат лапша и ваджа (густой соус, суп). Лапшу, как правило, готовят из пресного теста, двумя способами – тянущуюся по уйгурски и резаную по узбекски.

Для приготовления уйгурской лапши раскатывают тесто в виде длинных жгутов, наматывая их на руках, тщательно вытягивают, виртуозно перекручивая и встряхивая в воздухе. Выглядит это поистине интересно и необычно. Лапша внешне походит на тонкую нить пряжи. Профессиональные повара способны заполнить глубокую тарелку – кесе одной длинной нитью. Второй способ приготовления узбекской лапши намного проще. Раскатывают тесто в пласт и режут тонкими полосками.

Поскольку лагман – среднеазиатское блюдо, предполагает использование мяса баранины и курдючного сала. Однако, вкусовые предпочтения у каждого человека разные, поэтому баранину можно заменить говядиной, а курдючное сало – топлёным сливочным маслом. А вот овощи могут использоваться абсолютно любые. В блюдо можно добавлять фасоль, нут, горох. Желательно овощи и бобовые закладывать в одинаковых пропорциях.Лагман сложно отнести к первому или второму блюду. По своей консистенции он напоминает густой суп, или второе с обильным количеством подливы.

лагман

Приготовление лапши

Начинать приготовление лагмана, прежде всего, необходимо с его основы – лапши. Процесс приготовления лапши делится на несколько этапов:

  • Приготовление теста

На деревянную поверхность просеивают пол килограмма муки, создавая небольшую горку. Сделав небольшое углубление сверху, аккуратно вводят одно яйцо. Придерживая стенки горки, постепенно добавляют, предварительно размешанные, пол чайной ложки соли с 1/8 стакана воды.

Собирая муку снизу горки и засыпая её в углубление, силой сдавливают муку с жидкостью. Долго и тщательно месят крутое тесто. Скатав тесто, должен получиться плотный однородный шар. Приготовленную массу накрывают плотной салфеткой и оставляют настаиваться один час.

  • Раскатка теста

Лапша – главная составляющая узбекского лагмана, имея нежную консистенцию, придает блюду особый вкус. Для достижения тонкой мягкой лапши тесто должно быть очень пластичным. В этом случае, тесто разделяют на маленькие кусочки, подобные сливе. Делая из них небольшие валики, шириной с ладонь, обмакивают в растительном масле. Укладывают в посуду на 5-7 минут. Затем каждый валик встряхивающими и крутящими движениями растягивают на весу. С помощью такого приёма тесто становится пластичным и прочным, приобретая нужную форму.

  • Отваривание лапши

Лапша, как и любое другое изделие из крутого теста, отваривается в хорошо подсоленной и кипящей воде. После отваривания лапшу помещают в дуршлаг и дважды промывают в холодной воде. Снова перекладывают в дуршлаг, чтобы вода стекла, одновременно поливая её небольшим количеством масла, не давая слипнуться.

Приготовление ваджи

Именно ваджа, как главная составляющая кушанья, создаёт основной вкус и насыщает блюдо неповторимым ароматом. Узбекская ваджа готовится в казане с толстыми стенками. В европейских условиях можно применять глубокую чугунную сковороду или утятницу. Для приготовления потребуются взять следующие продукты:

  • мякоть баранины – 500 грамм;
  • сало или жир – 150-200 мл;
  • половина головки чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2 средние картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 3-4 спелых помидор;
  • пряности и соль – по вкусу.

Разделывая мясо баранины, следует отделить сало и мякоть от костей. Баранину нарезают кубиками, обжаривают в перекаленном сале или жире до образования красивой темной корочки. После заправляют лук, нарезанный кольцами. Когда лук приобретёт золотистый оттенок, добавляют морковь и картофель, нашинкованные соломкой.

Далее заправляют спелые очищенные от кожуры помидоры и тушат до готовности. Когда помидоры начнут выделять сок, в ваджу забрасывают болгарский перец, нарезанный полукольцами. В казан засыпают подсушенные специи – красный перец, зиру, паприку и кориандр, добавляют соль и заправляют рубленый чеснок. Добавляя стакан-полтора мясного бульона, на слабом огне тушат 30 минут.

К моменту готовности ваджи, лапша немного остынет. Для разогрева лапшу на мгновение окунают в кипяток или, положив в дуршлаг, опускают в кипяток на 1-2 минуты. Подождав, чтобы стекла лишняя вода, начинают раскладывать лапшу в глубокие тарелки или пиалы.

Узбекский лагман формируется из слоев лапши и подливы. На дно посуды выкладывают слой лапши, наверх слой подливы, затем снова слой лапши, потом подливы. В конце обсыпают порубленной кинзой, чесноком.

Лагман с баклажанами по-европейски

За основу можно взять рецепт лагмана по-узбекски. Все овощи для закладки в ваджу нарезают небольшими кубиками или соломкой. В чугунной глубокой сковороде или казане растапливают 70-90 грамм курдючного сала. На перекалённом сале обжаривают 600 грамм мяса баранины. К мясу добавляют обжаренные лук и морковь (каждый по 4 шт.). После закладывают 5 помидор, 4 баклажана, 4 средние картофелины и 2 сладких перца, заливают овощи водой или бульоном. Вводят пряности и солят по вкусу.

Когда ваджа начнёт закипать, убавляют огонь и тушат в течение полчаса. Рубленый чеснок с зеленью желательно закладывать за 5 минут до готовности. Для придания блюду особого аромата, можно обсыпать готовое блюдо кинзой, петрушкой или укропом.

Вариант для любителей говядины

Мясо говядины прекрасно подойдёт в качестве замены баранины. Для приготовления взять 350-400 грамм мяса без костей, нарезая небольшими кубиками. Нарезанные полукольцами 2 луковицы обжарить в жире или топлёном сливочном масле. Затем забросить в казан нашинкованные овощи – 3 моркови, половину редьки и 4 сладких перца.

Добавляя мясо, обжаривать до образования мясом красивой корочки. После заправить 3 спелых помидора и 6-8 долек чеснока. Для тушения к мясу с овощами подлить литр мясного бульона. После этого добавить 3 картофелины, убавив огонь, тушить до готовности. В конце заправить блюдо специями и посолить. Раскладывая блюдо по тарелкам, лапшу с готовой подливой щедро посыпать свежей зеленью.

Рецепт с белокочанной капустой

Одним из вариантов заправки может быть белокочанная капуста. В масле с ароматом чеснока обжаривают мясо – баранину или говядину. Когда мясо схватится, забрасывают лук. В момент, когда мясо приобретет коричневый оттенок, а лук размягчится, необходимо переходить к добавлению овощей.

Из ингредиентов понадобится пару небольших морковок, 4 картофелины, штук 5-6 средних болгарских перцев, стакан нашинкованной капусты и 3 ст. ложки томатной пасты. После закладки овощей, подливают около литра воды или бульона и тушат, не менее полчаса. В конце нужно посолить и добавить специи. Раскладка блюда такая же, как в описании предыдущих рецептов.

Лагман – широко распространённое блюдо, известное далеко за пределами Средней Азии. Имея разнообразный состав продуктов, выходит сытным и полезным. К тому же, разрешается дополнять или менять состав овощей, в зависимости от предпочтений. Решаясь сделать уйгурскую лапшу, потребуется немного терпения, однако результат будет стоить того.

Приятного аппетита!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

kstrip.ru


Смотрите также