Замороженная овощная заправка для супа на зиму. Рецепт без варки с помидорами и морковью. Заправка на зиму для первых блюд


Суповая заправка на зиму

суповая заправка на зиму

Если в холодильнике, в морозильной камере или на полке кладовой у вас будет запас в виде суповой заправки, заготовленный летом, то времени для приготовления первого на обед в межсезонье потребуется гораздо меньше. Ведь вам не нужно будет возиться с очисткой и нарезкой овощей. А добавив их из заветной баночки или пакета, получим тот самый желаемый вкус и свежий аромат кушанья.

Суповая заправка на зиму без варки

Ингредиенты:

  • свежая морковь – 950 г;
  • болгарский перец сладкий – 690 г;
  • зелень (микс на выбор) – 290 г;
  • крупная не йодированная соль – 950 г.

Приготовление

Данный вариант суповой заправки можно заготовить с абсолютно любой зеленью, которую вы привыкли видеть у себя в супе. Ее необходимо заранее промыть и расстелить на тканевом отрезе или полотенце для просушки. Пока сушатся зеленые веточки, моем и очищаем морковь, после чего шинкуем ее кубиками или просто перетираем через крупную терку. Болгарские перцы сполоснем под проточной водой, вытрем насухо, избавим от плодоножек и семян и нарежем кубиками как можно мельче.

По готовности овощей нарезаем также зелень, соединяем ее с овощами, засыпаем солью и перемешиваем для равномерного ее распределения в овощной массе.

Расфасовываем заготовку с солью по сухим, заранее простерилизованным баночкам, немного притрамбовывая, накрываем капроновыми крышками и помещаем на полку холодильника для хранения.

Заморозка суповой заправки из овощей и помидор – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • морковь – 0,7 кг;
  • репчатые луковицы – 0,7 кг
  • перец сладкий болгарский – 0,7 кг;
  • помидоры свежие – 0,7 кг;
  • зелень (микс) – 0,3-0,5 кг.

Приготовление

Многие удивятся присутствию помидор в заправке для супа. Но на самом деле томаты придадут кушанью неповторимый вкус, дополнительный аромат и красивый цвет. Кроме того, для борща, рассольника или других подобных кушаний заправка с помидорами будет как нельзя кстати.

Морковь, очищенные луковицы и перцы болгарские подготавливаем также как и в предыдущем рецепте или просто нарезаем все идентичными кубиками или соломкой. Немного крупнее нарезаем томаты, а также меленько рубим промытую и хорошо обсушенную свежую зелень. Зеленый микс подбираем по своему вкусу. В нем может присутствовать как традиционный укроп и петрушка, так и кинза, базилик, эстрагон и сельдерей. Соединяем все овощные компоненты и зелень в большом тазу и перемешиваем аккуратно, но тщательно.

В данном случае заправку для супа мы будем замораживать в морозилке. Для этого лучше расфасовать овощную массу по порционным пакетам, или же разложить на отрезах пищевой пленки и завернуть колбасками, чтобы по надобности просто отрезать небольшие замороженные порции.

Как приготовить суповую заправку на зиму в банках с фасолью?

Ингредиенты:

  • морковь – 1,5 кг;
  • репчатые луковицы – 1,5 кг
  • перец сладкий болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры свежие – 2,2 кг;
  • фасоль – 3 стакана;
  • зелень (микс) – 0,3-0,5 кг;
  • масло подсолнечное без запаха – 500 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 75 г;
  • уксус – 70 мл.

Приготовление

Первоначально для такой заправки предварительно замачиваем и отвариваем до полуготовности фасоль. Пока бобы варятся, нарезаем кубиками очищенный болгарский перец, лук и морковь, а томаты нарезаем немного крупнее.

В казан или глубокий сотейник наливаем масло, разогреваем его и закладываем лук. Минут через пять добавляем морковь, а еще через столько же перец сладкий болгарский, томаты и вводим соль, сахарный песок и уксус. В заключение добавляем проваренную фасоль и припускаем компоненты под крышкой в течение сорока пяти минут. Осталось после этого только расфасовать суповую заправку по стерильным баночкам, герметично укупорить и перевернуть под теплое одеяло до полного остывания.

 

womanadvice.ru

10 очень вкусных и простых рецептов

Заправка для борща на зиму

Овощная заправка для борща на зиму состоит из основных популярных ингредиентов, которые добавляются, практически, во все первые блюда и являются основой ко многим соусам, она значительно сэкономит ваше свободное время, супы получаются по-летнему ароматными, вкусными и красивыми.По желанию в овощную заправку можно добавить корень петрушки или сельдерея, а свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) лучше хранить в замороженном виде.

Содержание статьи

Заправка для борща «Торчин по-домашнему»

Ингредиенты:

  • Свекла- 2 килограмма
  • Лук репчатый — 0,5 килограмма
  • Перец красный сладкий — 0,5 килограмма
  • Морковь — 0,5 килограмма
  • Сок томатный — 500 мл
  • Перец горький стручковый- 1 штука
  • Чеснок — 5 зубчиков Уксус 3%- 0,25 стакана
  • Масло растительное (подсолнечное) — 1 стакан
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 0,5 столовые ложки

Приготовление:

Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща «Торчин по-домашнему» так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и «не плакать от лука», как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебушек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.

  1. Все овощи, указанные выше моем, чистим, режем, а затем нам будет нужна помощь мясорубки — пропустим все ингредиенты через нее.
  2. Теперь добавим масло, сахарок, уксус, посолим и поставим на огонь примерно на часок.
  3. После того, как овощи для нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждаться чудесным вкусом! Я думаю, что заправка для борща «Торчин по-домашнему» понравится вам прежде всего неимоверной легкостью и быстротой приготовления.Борщевая заправка на зиму

Заправка для борща на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 3 кг сладкого перца
  • 2 кг помидоров
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты
  • 150 мл. 9 % столового уксуса
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 3 лавровых листа
  • 1 пучок петрушки и укропа

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

  1. Подготовить продукты:

Поставить банки для стерилизации. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала». Очищаем морковь. Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод. Очищаем репчатый лук.Натираем свеклу на крупной терке. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.

 

Нарезаем лук соломкой. Лук для заправки лучше брать молодой. Он очень сочный и ароматный. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером.

Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их. Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест.

Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.

2. Приготовление:

Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.

Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.

Заправку для борща на зиму тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке.

По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.

В пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.Борщевая заправка на зиму со свеклой

Универсальная овощная заправка на зиму с фасолью

Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.

Продукты:

  • Фасоль – 0,5 кг
  • Помидоры – 1,5 – 2 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Капуста белокачанная – 2 кг
  • Масло подсолнечное – 0,5 л
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 150 г.

Выход 12 пол-литровых банок.

Приготовление:

Фасоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.

Помидоры пропустить через мясорубку. Перец почистить и порезать кусочками. Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать.

Все подготовленные овощи ( кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, переодически перемешивая.

За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 – 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.

Выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.

Витаминная борщевая заправка

Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Блюд.

По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли. Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки.Заправка на зиму для борща

Овощная суповая заправка на зиму

Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень. Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс.Ну и зелень может быть любая, кто какую любит. Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.

Продукты:

  • 1кг моркови
  • 1кг репчатого лука
  • 1кг болгарского перца
  • 1кг помидоров.
  • по 2 пучка укропа и петрушки ~ 300гр
  • 500-700гр каменной соли

Приготовление:

Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить. Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю. Добавляю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. Руками — это для того, чтоб овощи сильно не мять и сок из них не давить. Загружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. Пробуем на соль — должно быть крепко солёно.Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года

Рецепт заготовки для рассольника на зиму

Понадобится:

  • 1,5 кг свежих огурцов,
  • по 500 г лука и моркови,
  • 300 г томатной пасты,
  • 250 г перловой крупы/риса,
  • 125 мл растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 50 мл уксуса,
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

Как сделать заготовку для рассольника. Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.

По аналогии с известной мудростью: “Готовь сани летом, а телегу – зимой”, – очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом – из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!Заправка на зиму для борща с томатной пастой

Заправка для борща и супа на зиму с помидорами

Нам понадобится:

  • Лук – 1,5 кг
  • Морковь (красная) – 1 кг
  • Перец – 1,5 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Масло растительное – 0,5 стакана (можно меньше)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Очистить и нарезать кубиками лук, положить его в разогретое растительное масло, жарим на среднем огне до светло – золотистого цвета, не забываем перемешивать, чтобы не подгорел.

Пока жарится лук, мы вымоем морковку, почистим и порежем тонкой красивой соломкой, можно и на тёрке потереть, но внешний вид будет хуже. Кладём к луку и жарим, не забывая перемешивать, чтобы не подгорело.

 

За время жарки лука с морковкой промоем перец (его лучше брать разных цветов – так и красивее и вкуснее). Почистим от семян и режем крупной соломкой (или как привыкли), кладём к луку с морковкой и снова жарим на среднем огне до выпаривания жидкости.

Теперь добавляем помидоры (здесь опять – таки нет определённых правил: можно почистить их от кожицы и порезать кубиками, можно перекрутить через мясорубку или перемолоть блендером) Потушить на медленном огне минут 15-20 с начала закипания.

Положить пару столовых ложек соли (без верха), а за 5 минут до готовности попробовать и досолить по вкусу.Сахар и уксус не кладу — ведь в помидорах достаточно кислоты. А вы смотрите и сделайте по своему вкусу. Свёклу тоже не кладу, потому что мы готовим универсальную заправку и для супа и для борща.

За это время (пока тушатся помидоры) надо помыть банки и крышки, простерилизовать их. Разложить получившуюся заправку по банкам (доверху), закатать – и под одеяло вниз горлышком часов на 5-6.Хранится даже при высокой температуре.Заправка на зиму для супа с перцем болгарским

Рецепт острой заправки для борща на зиму

Ингредиенты:

  • по 3 кг свеклы, помидоров и сладкого красного перца
  • по 2 кг лука и моркови
  • 6 головок чеснока
  • 4 стручка горького перца
  • 2 стакана растительного масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 5 ст.л. соли

Способ приготовления:

Как приготовить заправку для борща на зиму. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером, слить томатный сок в большую кастрюлю, влить масло, добавить сахар и соль, довести до кипения, положить нарезанные тонкой соломкой свеклу, морковь, сладкий перец и лук, потушить 15 мин на среднем огне.

Из горького перца убрать семена, вместе с чесноком его измельчить и добавить к овощам в конце тушения, перемешать, потомить 2-3 мин, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, т.к. она получится достаточно густой. Выложить заправку в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так оставить на сутки. Хранить такую заправку следует в прохладном месте до полугода.

Переворачивание банок вверх дном после закатывания предотвращает риск порчи заготовки, поэтому очень важно проделывать эту процедуру после приготовления заправки. При желании уксус (столовый) в заправку можно добавить в количестве от 50 до 100мл – по вкусу.Заправка на зиму для супа

Заправка на зиму для борща с капустой

Очень многие хозяюшки предпочитают готовить заготовки для супов. Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.

Ингредиенты:·

  • Помидоры -1 кг;·
  • Свекла — 1 кг;·
  • Сладкий перец — 1 кг;·
  • Морковь — 700 грамм;·
  • Капуста — 1 шт;·
  • Лук — 700 грамм;·
  • Горький перец — по желанию;·
  • Растительное масло;·
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Чтобы снять с помидора кожицу — помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры —опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке.

Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке — по вашему вкусу.Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке. Таким же образом мелко режем лук.

 

Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите сладковатый вкус супа, для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту. Также и сладкий болгарский перец.

Овощи нужно обжарить в растительном масле — вначале жарим лук, морковь,добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком. Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными.

Капусту шинкуем тонкой соломкой. Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять. Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте. Можно закатать. Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.Заправка для борща из свеклы

Борщевая заправка на зиму из свеклы

Очень удобно зимой — баночку маленькую открыл — и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке — вообще минутное дело!

Выход: около 12 банок по 0,5 л

Ингредиенты:

  • свекла 3 кг
  • морковь 1 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • перец сладкий 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 1 стакан растительного масла
  • 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

Приготовление:

Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:Лук порезать полукольцами. Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад). Так же натереть и морковьПерец порезать тонкой соломкой. Помидоры полукольцами. Добавить соль, сахар, уксус, масло

Все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,Разложить горячим в стерильные банки и закатать. Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.

Простая заправка для борща — заморозка

Состав:

  • Лук — 1кг
  • Морковь — 1кг
  • Перец болгарский (желательно разных цветов) — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • зелень — петрушка и укроп.

Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.

Простая заправка для борща (заморозка) — как готовить:

Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропустить через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец порезать соломкой.

Помидоры и лук нарезать средними и мелкими кубиками. Зелень просто измельчить. Всё перемешать.Сложить в обычные полиэтиленовые пакеты и скрутить «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно).

Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке.

По материалам сайта jenskiymir.com

Загрузка...

 

poleznue-soveti.ru

Заправка на зиму для супов борщей и соусов рецепт с фото пошагово

Заправка на зиму для супа, борща, мяса и соусов

Такую заправку по праву можно назвать витаминной, так как она не проходит термообработку. Все витамины, микроэлементы, а также аромат в ней полностью сохраняются. Конечно, для того, чтобы заправка на зиму для супов борщей и соусов хранилась долго, необходимо большое количество соли. Но это нисколько не будет портить вкус блюд, просто их не надо будет впоследствии досаливать. Заправка на зиму подходит для приготовления различных супов, жаркого, подливок и соусов, придаёт аромат борщу. Закупоривать заправку можно обычными полиэтиленовыми крышками или вакуумными. Хранить заправку лучше всего в холодильнике. Во время использования заправки для приготовления блюд, набирайте её только сухой и чистой ложкой, чтобы сохранить её свежесть. Эта универсальная заправка на зиму для супа, борща, мяса и соусов обязательно пригодится на вашей кухне в домашнем рецепте.

Ингредиенты для приготовления заправки на зиму

Болгарский перец красный 1 кг
Морковь 1 кг
Помидоры 500 г
Лук репчатый 1 кг
Петрушка 300 г
Укроп 300 г
Соль 1 кг

Приготовление пошаговое с фото заправки на зиму для супов

  1. Все подготовленные овощи и зелень необходимо измельчить на своё усмотрение, так как вы любите.
  2. Морковь можно натереть на крупной тёрке, болгарский перец нарезать соломкой, лук и помидоры мелкими кубиками. С помидор лучше снять кожицу, предварительно обдав их кипятком.
  3. Петрушку и укроп мелко нарубите.
  4. Смешайте все нашинкованные овощи и зелень, постепенно добавляя соль. Оставьте на 10 минут до образования сока.
  5. В сухие, стерилизованные баночки утрамбуйте заправку. Лишний сок нужно слить, прижав овощи ложкой.
  6. Закройте заправку на зиму обычной крышкой и поставьте в холодильник. Хранится такая заправка круглый год.

Добавляйте заправку во время приготовления блюд, а только затем, присаливайте по вкусу, если потребуется. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Универсальная заправка для супа на зиму – фото рецепт заготовки

универсальная заправка для супа

1 Порция15 минут

Описание

Описание: 

Универсальная заправка для супа на зиму не просто обеспечит всю семью запасом всех самых важных витаминов и микроэлементов, она избавит вас от необходимости проводить лишние два часа за плитой. Это свободное время вы смело можете потратить на себя или на другие не менее важные занятия. Для создания такой простой заправки в домашних условиях мы будем использовать самый стандартный набор овощей: репчатый лук, богатую на каротин морковь, неизменную белокочанную капусту, спелые помидоры и полезнейший сельдерей. Из этого списка сразу же становится понятно, что первое блюдо на основе таких овощей будет ну очень сытным, полностью натуральным и невероятно полезным.

Помимо стандартного списка овощей, мы будем использовать не менее классический перечень подходящих для супов специй. Какое первое горячее блюдо можно представить без чеснока и черного перца горошком? Сюда же стоит отнести и лавровый лист, который придаст супу неповторимый аромат. Не говоря уже о таком незыблемом стандарте, как соль и немного сахара. Все эти ингредиенты мы обжарим, но будем не замораживать, а консервировать. Таким образом нам удастся сохранить натуральный вкус в такой универсальной заправке для супа на зиму. Все самые важные этапы готовки этой консервации мы собрали и представили чуть ниже в простом пошаговом фото рецепте. С его помощью вы легко справитесь с поставленной задачей за минимальный промежуток времени. Приступим к приготовлению на зиму простой овощной заправки для супа в домашних условиях. 

Ингредиенты

Шаги

  1. Начать процесс готовки такой необычной зимней консервации стоит с подготовки всех необходимых нам ингредиентов. Проще всего будет собрать все продукты непосредственно с грядок: так они совершенно точно будут полностью натуральными и свежими.

    подготовим ингредиенты

  2. Репчатую луковицу сначала очищаем от шелухи и только после этого промываем в холодной воде, нарезаем овощ тонкими полукольцами и разделяем на перья. Чеснок просто очищаем от плотной шелухи и шинкуем достаточно мелко. Разогреваем в чугунной сковороде немного растительного масла и обжариваем лук с чесноком до мягкости, постоянно пассируя овощи деревянной лопаткой в течение 3-4 минут.

    обжариваем лук

  3. Томаты нам необходимо избавить от кожуры и попутно превратить в пюре. Проще всего это сделать, если протереть половинки помидоров на терке. Также можно опустить помидоры в кипяток на 1-2 минуты, затем легко снять с них кожуру и только после этого измельчить мякоть. Отправляем помидоры на сковороду к луку, туда же высыпаем нарезанный тонкими колечками перец чили, указанное количество копченой паприки и красный молотый перец. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, пассируем и тушим овощи еще 10 минут на небольшом огне.

    добавляем овощи

  4. Стебли сельдерея тщательно промываем и нарезаем крупными кусочками так, как показано на фото. Морковь промываем, затем тонким слоем срезаем верхний огрубевший слой и также нарезаем крупными ломтиками. Подготовленные овощи отправляем на сковороду к остальным ингредиентам. Перемешиваем и продолжаем готовить универсальную простую заправку еще 15 минут.

    морковь и сельдерей

  5. Капусту споласкиваем в холодной воде и шинкуем так, как вы обычно это делаете для приготовления супа. Добавляем этот ингредиент в последнюю очередь и по истечении вышеуказанного времени, засыпаем на сковороду сахарный песок. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и тушим овощи в течение 15-18 минут до готовности.

    засыпаем капусту

  6. Черный перец горошком вместе с парой листочков ароматного лавра отправляем к овощам за 5 минут до финала готовки заправки.

    специи

  7. Заполняем стерилизованные в духовом шкафу небольшие стеклянные банки еще горячими овощами, аккуратно уплотняем их с помощью чистой деревянной ложки так, чтобы внутри не скопился воздух. Указанный объем растительного масла разогреваем на чистой сухой сковороде в течение 5 минут и заливаем в каждую банку примерно по одной столовой ложке. Банки выставляем в кастрюлю с горячей водой, жидкость кипятим и стерилизуем консервацию в течение 15-20 минут, накрыв сверху крышками неплотно. После этого аккуратно банки извлекаем, вытираем чистым полотенцем и герметично закатываем.

    заливаем масло

  8. Хранить такую заготовку необходимо в прохладном и темном месте и используем по прямому назначению. Универсальная заправка для супа на зиму по простому рецепту готова.

    заправка для супа на зиму

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Замороженная овощная заправка для супа на зиму. Рецепт без варки с помидорами и морковью бесплатные объявления, полезные советы, видеорецепты, интересные рецепты, статьи, проекты домов

На самом деле, этот рецепт заправки в определённой степени универсален, так как, подходит не только для добавления её в супы, а также и для различных гарниров, для рыбы с мясом, да и для некоторых других блюд.

Если говорить про суп, то при использовании заправки "расцветка" у него становится очень красочной, а сам он приобретает запах свежего летнего супа. Сам рецепт весьма простой, как по своим составляющим, так и по технологии приготовления.

Думаю, помидоры с морковью и с луком никак нельзя отнести к дефицитным овощам, а одна порция этой овощной смеси получается объёмом примерно в 4 л.

Чем удобны замороженные разновидности овощных заправок для борща, супа и прочих блюд? Тем, что овощи в них сохраняются в свежем виде.

Кроме этого, если их грамотно расфасовать, то можно не ждать пока заправка разморозится, чтобы отрезать от неё нужно количество, а класть её в суп прямо небольшими порциями, которыми её лучше всего и замораживать.

А состав этой заправки весьма простой. В него входят самые распространённые овощи с наших огородов, а именно: лук с морковью, да болгарский перец с помидорами. Все эти составляющие берутся по одному килограмму.

Количество и разновидность зелени, которую тоже нужно добавить в заправку, не регламентируется. Здесь всё определяется исключительно лишь Вашим вкусом. Что касается болгарского перца, то для придания заправке более привлекательного вида, лучше всего взять плоды разные по цвету.

Замороженные дольки помидоров конечно форму свою потеряют, но главное своё достоинство, то есть – вкус, они непременно сохранят.

Овощи для заправки нужно нарезать. Сделать это можно и кубиками и соломкой, зависит всё от разновидности овощей. Так, например, перец удобнее резать соломкой, а вот морковь можно и вовсе пропустить для измельчения через комбайн. В итоге, она у Вас получится, как корейская. Но, можете её и просто натереть на тёрке.

Раскладываем заправку по пакетам

Помидоры же с луком удобнее всего резать кубиками. Помидоры средними по размеру кубиками, а лук – мелкими. Зелень режем помельче, после чего, всё это овощное "ассорти" просто перемешивается.

Реклама

Самый простой вариант упаковки, это разложить всё по полиэтиленовым пакетикам, которые потом скручиваются аккуратно в небольшие "колбаски". Такие "колбаски" потом очень удобно будет складывать в рядочки и даже в ярусы.

Укладываем пакеты в морозилку

Подойдут для этого и пакетики для завтраков. Их небольшой размер (15 на 20 см) очень удобен в плане того, что всё его содержимое может уйти на одну заправку блюда, максимум на две.

Что касается пластиковых контейнеров, то для заморозки можно использовать и их, но потом извлечь из них нужное количество заправки получается с трудом. Да, места в Вашей морозилке такие контейнеры займут наверняка побольше.

Запускать её нужно в тот момент, когда всё уже практически готово.

При приготовлении первых блюд, замороженную заправку кладём, далее ждём, когда всё снова закипит, после чего сразу же огонь нужно выключить. Во второе блюдо кладём заморозку, опять же всё перемешиваем, проходит буквально пара минут и огонь выключаем.

 

Источник: nashsovetik.ru

 

P.S. Статья была полезной, интересной Вам?

Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки "поделиться" расположены ниже, под каждой статьёй.

soroka.top

Заправка для супа на зиму

Суповые заправки на зиму: 3 народных рецепта заправок для супов

Заправки для супов на зиму

4.5 (90%) 4 голос[ов]

Перспективность заготовок для супов на зиму трудно переоценить. Современная хозяйка работает сразу на нескольких постах – она и повар, и нянька для мужа и детей, и незаменимый сотрудник в офисе. Поэтому рациональное использование по максимуму возможностей для экономии свободного времени как нельзя актуально для вечнозанятой женщины. Заготовленные летом суповые заправки по рецептам, которые вы найдете ниже, здорово помогут хозяйке «разгрузить» быт.

Заправка для окрошки

Нужно приготовить:

  • 300 граммов молодых листьев укропа;
  • 350 граммов свежих огурцов;
  • 200 граммов корней хрена;
  • 150 граммов соли поваренной.

Способ заготовки окрошки на зиму:

  1. Огурцы вымыть, потереть на большой терке.
  2. Мелко нарубить зелень укропа.
  3. Тщательно вымыть корни хрена, соскоблить кожицу, пропустить через мясорубку или смолоть в кухонном комбайне.
  4. Смешать подготовленные овощи с солью.
  5. Выложить в банку с завинчивающейся крышкой подходящего объема.
  6. Хранить в холодильнике.

В межсезонье заправка добавляется к квасу и прочим продуктам для окрошки.

Как приготовить рассольник на зиму: с перловкой и с рисом, 2 рецепта.

Рецепт салата вкусного салата с перловкой тут.

Заправка для украинского борща

Состав:

  • полтора килограмма столовой свеклы;
  • 800 грамм моркови;
  • 2 килограмма капусты белокочанной;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 300 мл воды;
  • пол-литра рафинированного растительного масла;
  • полстакана уксуса столового 9%;
  • 3 больших ложки сахара;
  • 2 больших ложки соли;
  • перец черный горошком и лавровый лист по желанию;
  • корень петрушки для аромата.

Процесс заготовки заправки для борща:

  1. Морковь и свеклу вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Помидоры очистить от плодоножек, порезать мелкими кусочками.
  3. Лук очистить, мелко порубить вместе с зеленью.
  4. Капусту нашинковать стружкой средней ширины.
  5. Поставить на плиту кастрюлю нужного размера, влить воду.
  6. Добавить масло, специи, сахар и соль.
  7. Выложить в кастрюлю подготовленные овощи, закипятить.
  8. Уменьшить огонь, держать под крышкой на плите около получаса.
  9. Влить уксус, тщательно перемешать и разложить в стерилизованные сухие банки, подходящего объема.
  10. Закатать, перевернуть, накрыть теплым одеялом.
  11. После остывания вынести в погреб.

Зимой закрутку добавлять в бульон с картофелем в конце варки борща. Больше рецептов заготовок борщевых заправок на зиму вы найдете здесь.

Заготовка для супа на зиму по бабушкиному рецепту

На 20 порций супа требуется:

  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг соли;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 300 гр молодого укропа;
  • 300 гр листьев петрушки;
  • 300 гр разноцветного сладкого перца.

Способ приготовления суповой заправки:

  1. Лук почистить. Порезать соломкой.
  2. Томаты вымыть, тоже нашинковать соломкой.
  3. Морковку почистить, натереть на крупной терке.
  4. Пряную зелень мелко порубить ножом.
  5. Смешать овощи с солью и рубленой зеленью, разложить в чистые сухие банки.
  6. Накрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в холодильник.

Добавлять закрутку к супам, мясным и овощным блюдам.

zakatushki.ru

Заправка для супа на зиму – рецепты

Имея в запасе заправку для супа из овощей и зелени, приготовить зимой первое на обед будет проще и быстрее. Достаточно только добавить ложечку заготовки в кастрюлю и кушанье наполнится витаминами и свежим летним вкусом.

Как приготовить универсальную овощную заправку для супа на зиму – рецепт с солью

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 700 г;
  • зелень (микс) – 300 г;
  • каменная, крупная, не йодированная соль – 1 кг.

Приготовление

Заготовить универсальную заправку с солью на зиму проще простого. Достаточно только вымыть морковь и болгарские перцы и сполоснуть свежую зелень. В наборе последней может присутствовать укроп, петрушка, листья сельдерея или любистка. Расстилаем веточки на полотенце для просушки, а тем временем очищаем и перетираем на терке морковь. Перцы избавляем от плодоножек вместе с семенными коробками, после чего шинкуем некрупной соломкой или кубиками. Измельчаем также и обсушенную зелень. Теперь складываем овощную и зеленую массу в широкий таз, пересыпаем крупной, каменной, не йодированной солью и перемешиваем тщательным образом.

Раскладываем заправку по сухим и стерильным баночкам, прикрываем капроновыми прокипяченными крышками и ставим в темное и желательно прохладное место для хранения.

Соленая заправка для супа на зиму – рецепт с луком

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • репчатые луковицы – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 550 г;
  • зелень (микс) – 300 г;
  • каменная, крупная, не йодированная соль – 0,8 кг.

Приготовление

Заправка с луком готовится по тому же принципу, что и без него. Достаточно промыть компоненты и просушить, чтобы испарилась вся влага. Очищенную морковь, луковицы и перцы измельчаем меленькими кубиками и смешиваем в тазу с меленько нашинкованной свежей зеленью. Осталось только дополнить заготовку солью каменной не йодированной, тщательно ее перемешать и разложить по сухим и стерильным баночкам. Такие запасы прекрасно сохраняются под капроновыми крышками. Но поместить их желательно в прохладное и непременно темное место.

Заправка для супа на зиму из огурцов

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,3 кг
  • морковь – 440 г;
  • репчатые луковицы – 440 г;
  • чесночная головка (крупная) – 1 шт.;
  • подсолнечное без аромата масло – 210 мл;
  • зелень (микс) – 300 г;
  • уксус (9%) – 95 мл;
  • каменная крупная не йодированная соль – 45 г;
  • сахар – 65 г.

Приготовление

Заправка по данному рецепту может использоваться для приготовления рассольника, солянки или овощных супов. Для ее заготовки моем огурцы и морковь, после чего нарезаем овощи некрупными кубиками. Тем же манером подготавливаем луковицы, а очищенные чесночные зубцы перетираем на терке или же продавливаем через пресс. Дополняем овощную массу промытой, обсушенной тщательно и меленько нашинкованной свежей зеленью, складываем ее в большой эмалированный таз или кастрюлю, после чего заправляем крупной не йодированной солью, маслом подсолнечным без аромата, сахаром и уксусом, перемешиваем хорошенько и оставляем при комнатных условиях на четыре часа.

Настоявшуюся заготовку перемещаем на конфорку плиты и даем закипеть. Провариваем овощную массу в течение десяти минут, после чего горячей раскладываем по заранее подготовленным сухим простерилизованным баночкам и ставим для медленного остывания и самостерилизации крышками вниз под теплое одеяло.

Замороженная заправка для супов на зиму

При наличии свободного места в морозильной камере удобней всего заправку для супа заморозить. Для этого желаемый набор овощей с зеленью необходимо помыть, обязательно хорошо обсушить, а затем измельчить, перемешать и разложить по пакетам или контейнерам для заморозки. В морозилке такой запас прекрасно сохранится до следующего урожая.

Статьи по теме:
Помидоры в холодном рассоле на зиму

Прекрасная вариация зимней закрутки описана далее. Расскажем, как заготовить бесподобные помидорчики холодным рассолом. Предложим несколько интересных рецептов такой простой и восхитительно вкусной консервации.

Борщевая заправка с капустой на зиму — рецепт

Всевозможные консервации значительно упрощают жизнь большинству хозяюшек, особенно такая заготовка, как борщевая заправка. Далее поделимся самыми понятными и интересными вариантами изготовления такой прекрасной закрутки.

Заправка для щей на зиму - рецепты

Всевозможные суповые заправки, консервированные на зиму - настоящая выручалочка для занятых хозяюшек. С помощью такой незамысловатой заготовки можно в разы упростить приготовление первого блюда. В этой статье описаны прекрасные рецепты заправки специально для щей.

Заправка из помидор на зиму

Такая незамысловатая заготовка заметно облегчит кулинарную жизнь многих занятых хозяюшек. Заправка из помидор превосходно справится с приготовлением первого блюда, наполнив его чудесным ароматом и изумительным вкусом свежих овощей.

womanadvice.ru

Суповые заправки на зиму - простые и вкусные рецепты приготовления

В этой статье вы найдете  все про то, как  приготовить суповые заправки на зиму с зеленью и овощами — вкусные, простые и проверенные рецепты.

Суповые заправки на зиму — самые вкусные рецепты

Суповые заправки на зиму для зеленых супов и свекольников

Эти вкусные зеленые заготовки идеально подойдут для приготовления зеленых супов, щей, борщей и свекольников.

  • Заготовка для зеленых щей

1 кг щавеля, 100 г зелени петрушки, 50 г зелени моркови, 400 мл воды, 50 г соли.

Подготовленную зелень перебрать, промыть, измельчить, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, воду, довести до кипения и варить 3-5 минут.

Затем всю массу сразу же разлить в стеклянные пропаренные банки и закатать.

  • Пряная заготовка для зеленых щей

1 кг щавеля, 300-400 г зеленого лука (перьев), 100-150 г петрушки, 50-100 г зелени укропа, несколько веточек эстрагона, веточка мелиссы лимонной.

Листья щавеля и зелень лука, петрушки, укропа мелко нарезать, выложить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на умеренный огонь.

Варить 5 минут, сразу расфасовать в прошпаренные банки и герметически укупорить.

Щавель можно заменить листьями мангольда, шпината, лебеды садовой. Можно готовить с солью или без соли.

  • Заготовка для свекольника

При уборке урожая свеклы взять из середины ботвы молодые листья, порубить, как капусту, и пробланшировать в кипятке около 5 минут.

Откинуть на дуршлаг.

В кастрюлю натереть свеклу, перемешать с бланшированными листьями, добавить на каждый килограмм массы по стакану воды и по 1 чайной ложке крупнозернистой соли, прокипятить 5 минут.

Затем кипящую смесь разлить по ошпаренным литровым банкам, добавить в каждую литровую банку по 1 столовой ложке 9%-ного уксуса и немедленно герметично закрыть.

  •  Суповая заправка из щавеля и зеленого лука

600 г щавеля, 400 г зеленого лука, 50 г зелени моркови, 400 мл воды, 50 г соли.

Подготовленную зелень перебрать, промыть, измельчить, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, воду, довести до кипения и варить 3-5 минут.

После этого всю массу сразу же разлить в стеклянные стерилизованные банки и закатать.

  •  Суповая заправка из щавеля и листьев свеклы

1 кг щавеля, 1,5 кг молодых листьев свеклы, 250 г укропа, 1 л воды, 120 г соли.

Подготовленную зелень перебрать, промыть, измельчить, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, воду, вскипятить и варить 4-5 минут.

Затем всю массу сразу же разлить в стеклянные стерилизованные банки и закатать крышки.

  • Суповая заправка из щавеля и листьев черемши

1 кг щавеля, 650 г листьев черемши, 100 г зелени моркови, 600 мл воды, 80 г соли.

Подготовленную зелень перебрать, промыть, измельчить, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, воду, вскипятить и варить 4-5 минут.

Горячую массу сразу же разлить в стеклянные стерилизованные банки и закатать крышки.

  • Суповая заправка из щавеля и зелени чеснока

1 кг щавеля, 200 г зелени чеснока, 100 г зелени петрушки, 400 мл воды, 50 г соли.

Подготовленную зелень перебрать, промыть, измельчить, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, воду, вскипятить и варить 4-5 минут. Горячую массу сразу же разлить в стерилизованные банки и закатать.

  • Суповая заправка «Дары леса»

Свежую зелень иван-чая, щавель и медуницу вымыть, мелко нарезать, перетереть с солью (5-10 % от общего веса), поместить в литровые банки и поставить на хранение в холодильник.

Хороша также заправка из иван-чая с чесноком. Она длительное время сохраняется и при правильном использовании придает блюдам пикантность и неповторимость вкусовых оттенков.

Как засолить зелень на зиму, читайте в этой статье

Суповые заправки с болгарским перцем и овощами

Болгарский перец и чеснок (в весовом соотношении 1:1) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, сельдерея, неострый томатный соус и тщательно перемешать.

Хранить в холодильнике. На семью из 4 человек на всю зиму достаточно приготовить две 2-литровые банки.

  • Суповая заправка с капустой

1 кг корнеплодов петрушки, 250 г корнеплодов сельдерея, 250 г цветной капусты, 250 г савойской капусты, 250 г кольраби, 250 г моркови, 5 шт. сладкого перца, 5 стручков острого зеленого перца, 500 г соли.

Вымытые овощи пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с солью, плотно уложить в банки из темного стекла и плотно закрыть.

Для заправки 3-4 л супа достаточно 1 столовой ложки смеси.

1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 600 г зелени петрушки, 600 г зелени укропа, 1 кг соли.

Все очень мелко нарезать, перемешать с солью. Расфасовать по небольшим банкам, закрыть их полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное место. Зимой, готовя борщ, бульон не солить – достаточно добавить заправку.

Болгарский перец и чеснок (в весовом соотношении 1:1) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, сельдерея, неострый томатный соус и тщательно перемешать.

Хранить в холодильнике. На семью из 4 человек на всю зиму достаточно 2 литровых банок.

  • Суповая заправка домашняя

500 г помидоров, 10-12 стручков красного горького перца, 1 стакан очищенных зубчиков чеснока, 5 среднего размера головок репчатого лука, по 50 г измельченной зелени укропа и петрушки, 3-4 горошины душистого перца, 1/2 мускатного ореха, 30 г соли.

Спелые помидоры обдать крутым кипятком, очистить от кожицы.

Очистить репчатый лук и чеснок, обрезать у красного горького перца плодоножки, дважды пропустить через мясорубку вместе с помидорами. Добавить душистый молотый перец.

Плотно укупорить в стеклянных банках и хранить в прохладном месте.

  • Заправка для первых  блюд  на зиму

500 г зрелых крепких помидоров, 500 г репчатого лука, 500 г моркови, по 150 г зелени петрушки и укропа, 150 г сладкого зеленого перца, 500 г соли.

Все овощи перемыть, обсушить, мелко нарезать, выложить слоями в подготовленные чистые сухие банки, пересыпая каждый слой солью. Уплотнить и закрыть полиэтиленовыми крышками или сложенной вдвое пергаментной бумагой.

  • Овощная заправка с сельдереем на зиму

1 кг моркови, 1 кг петрушки, 1 кг сельдерея, 1 кг красного сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг лука-порея, 1 кг соли.

Свежие овощи тщательно перебрать, промыть, зелень разложить на салфетку, обсушить, все мелко нарезать, добавить соль, хорошо перемешать, плотно уложить в чистые сухие банки, хорошо утрамбовать, сверху насыпать тонкий слой соли, банки покрыть пергаментной бумагой, завязать или закрыть завинчивающимися крышками.

Хранить в холодильнике.

  • Чесночная овощная заправка

3 кг помидоров, 3 кг моркови, 2 кг петрушки, 2 кг чеснока.

Красные помидоры, морковь, чеснок, петрушку вымыть и обсушить.

Морковь натереть на крупной терке, остальное крупно нарезать, пересыпать немного солью – по вкусу, разложить в чистые сухие банки и закрыть полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

Хранить в прохладном месте.

По 200 г укропа, зелени петрушки, зелени сельдерея и зеленого лука (перо), 200 г соли.

Зелень промыть, обсушить, разрезать или нарубить и смешать с сухой солью. Выложить смесь в банки и утрамбовать, пока не появится сок.

Банки прикрыть сверху и оставить на 2 суток в обычном помещении, затем плотно закрыть полиэтиленовыми крышкам и выставить на холод (в холодильник).

  • Суповая заправка из зелени с корнеплодами

Взять в любом соотношении зелень укропа, петрушки и сельдерея, вымыть, обсушить, мелко нарезать. К

оренья петрушки, сельдерея, морковь, репчатый лук и лук-порей промыть, обсушить полотенцем, нарезать ломтиками, кольцами или пластинками. Соединить зелень и коренья, перемешать, взвесить.

На каждый 1 кг смеси добавить 1 стручок красного жгучего перца и 3-5 стручков сладкого перца, очищенных от семян и тонко нарезанных.

Нарезанные овощи тщательно перемешать с солью (соли взять 20 % по весу), разложить в чистые стеклянные банки, уплотнить, закрыть плотной бумагой и завязать.

Хранить в обычных комнатных условиях. Этой смесью хорошо заправлять супы (1 столовая ложка зелени на 2 л супа).

Готовьте суповые заправки на зиму по нашим рецептам и Приятного аппетита!

alternative-medicina.ru

Заготовки на зиму: заправки для супов

Уже прочитали: 11060 раз

Соления, маринование и квашение овощей на зиму традиционное занятие всех хозяек в летний сезон. Как приготовить заправки для супов на зиму с фото по шагам смотрите и читайте далее.

Заготовки из овощей хороши в качестве закусок и в виде салатов. Предлагаю немного отойти от темы и заготовить несколько баночек заправок для борща, щей и рассольника.

Рецепт Заправка для борща на зиму

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы
  • 2 кг помидоров
  • 2,5 кг репчатого лука
  • 2,5 моркови
  • 10 зуб. чеснока
  • 200 мл томатной пасты
  • 2 ст. растительного масла
  • 1,5 ст. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • зелень базилика, укропа, кориандра, сельдерея, чеснока, лука

Способ приготовления:

1. Свеклу натереть на мелкой терке.

2. Репчатый лук нарезать кубиками.

3. Морковь натереть на средней терке.

4. Помидоры ошпарить кипятком, наколоть зубочистками и снять кожицу.

5. Помидоры нарезать ломтиками. Можно измельчить блендером.

6. Чеснок очистить и нарезать соломкой.

7. В сотейнике обжарить на растительном масле лук и морковь.

8. Зелень измельчить.

9. В кастрюлю выложить свеклу и потушить в небольшом количестве масла.

10. Добавить помидоры и томатную пасту. Тушить смесь 10 минут на слабом огне. Выложить в кастрюлю поджаренную морковь и лук.

11. Всыпать соль и сахар. Тщательно перемешать. В заправку выложить чеснок и влить немного воды, чтобы не пригорало. Примерно 0,5 ст. кипяченой воды. Варить заправку около 20 минут, до готовности свеклы. Добавить зелень, перемешать и снять с огня.

12. Банки тщательно вымыть с пищевой содой. Ошпарить банки крутым кипятком. Простерилизовать банки и крышки.

13. Наполнить банки заправкой.

14. Сверху влить по 1 ч. л. прокаленного растительного масла или столового уксуса 3%. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.

15. Остывшие банки убрать на хранение в прохладное место.

Лучше борщевую заправку поставить на хранение в погреб или в холодильник.

Частые в русском меню супы - это щи, борщ и рассольник. Борщевую заправку на зиму заготовили, приступим к заправке для щей.

Рецепт Заправка для щей

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 0,5 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. столового укуса 9%
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист
  • семена тмина или укропа

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Помидоры нарезать кубиками.
  3. Репчатый лук очистить и измельчить.
  4. Морковь натереть на средней терке.
  5. Овощи соединить в кастрюле.
  6. Посолить и приправить сахаром.
  7. Влить растительное масло.
  8. Поставить кастрюлю с заправкой на плиту.
  9. Тушить заправку около 35 минут.
  10. Влить в заправку уксус, добавить приправы и перемешать.
  11. Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
  12. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заправку в прохладном месте.

Заправка для рассольника готовится сразу с рисом или перловкой. Получается практически готовый суп. Только добавь воды!

Рецепт Заправки для рассольника

Ингредиенты:

  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1,5 кг огурцов
  • 1 ст. риса или перловки
  • 300 гр. томатной пасты
  • 100 гр. сахара
  • 125 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Огурцы нарезать длинными полосками, затем кусочками.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  4. Рис или перловку отварить до полуготовности.
  5. В кастрюлю выложить подготовленные овощи и рис.
  6. Добавить растительное масло, томатную пасту, сахар и соль.
  7. Перемешать и потушить на слабом огне около 30 минут.
  8. Влить уксус и прокипятить заправку.
  9. Банки простерилизовать.
  10. Наполнить банки заправкой и закатать.
  11. Остудить банки до комнатной температуры. Убрать на хранение в прохладное место.

Еще один рецепт суповой заправки на зиму смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт Заправка для супа на зиму

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

chtoprigotovit.ru

samsebepovarenok.ru

Заправка для супа на зиму – рецепты

заправка для супа на зиму рецепты

Имея в запасе заправку для супа из овощей и зелени, приготовить зимой первое на обед будет проще и быстрее. Достаточно только добавить ложечку заготовки в кастрюлю и кушанье наполнится витаминами и свежим летним вкусом.

Как приготовить универсальную овощную заправку для супа на зиму – рецепт с солью

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 700 г;
  • зелень (микс) – 300 г;
  • каменная, крупная, не йодированная соль – 1 кг.

Приготовление

Заготовить универсальную заправку с солью на зиму проще простого. Достаточно только вымыть морковь и болгарские перцы и сполоснуть свежую зелень. В наборе последней может присутствовать укроп, петрушка, листья сельдерея или любистка. Расстилаем веточки на полотенце для просушки, а тем временем очищаем и перетираем на терке морковь. Перцы избавляем от плодоножек вместе с семенными коробками, после чего шинкуем некрупной соломкой или кубиками. Измельчаем также и обсушенную зелень. Теперь складываем овощную и зеленую массу в широкий таз, пересыпаем крупной, каменной, не йодированной солью и перемешиваем тщательным образом.

Раскладываем заправку по сухим и стерильным баночкам, прикрываем капроновыми прокипяченными крышками и ставим в темное и желательно прохладное место для хранения.

Соленая заправка для супа на зиму – рецепт с луком

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • репчатые луковицы – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 550 г;
  • зелень (микс) – 300 г;
  • каменная, крупная, не йодированная соль – 0,8 кг.

Приготовление

Заправка с луком готовится по тому же принципу, что и без него. Достаточно промыть компоненты и просушить, чтобы испарилась вся влага. Очищенную морковь, луковицы и перцы измельчаем меленькими кубиками и смешиваем в тазу с меленько нашинкованной свежей зеленью. Осталось только дополнить заготовку солью каменной не йодированной, тщательно ее перемешать и разложить по сухим и стерильным баночкам. Такие запасы прекрасно сохраняются под капроновыми крышками. Но поместить их желательно в прохладное и непременно темное место.

Заправка для супа на зиму из огурцов

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,3 кг
  • морковь – 440 г;
  • репчатые луковицы – 440 г;
  • чесночная головка (крупная) – 1 шт.;
  • подсолнечное без аромата масло – 210 мл;
  • зелень (микс) – 300 г;
  • уксус (9%) – 95 мл;
  • каменная крупная не йодированная соль – 45 г;
  • сахар – 65 г.

Приготовление

Заправка по данному рецепту может использоваться для приготовления рассольника, солянки или овощных супов. Для ее заготовки моем огурцы и морковь, после чего нарезаем овощи некрупными кубиками. Тем же манером подготавливаем луковицы, а очищенные чесночные зубцы перетираем на терке или же продавливаем через пресс. Дополняем овощную массу промытой, обсушенной тщательно и меленько нашинкованной свежей зеленью, складываем ее в большой эмалированный таз или кастрюлю, после чего заправляем крупной не йодированной солью, маслом подсолнечным без аромата, сахаром и уксусом, перемешиваем хорошенько и оставляем при комнатных условиях на четыре часа.

Настоявшуюся заготовку перемещаем на конфорку плиты и даем закипеть. Провариваем овощную массу в течение десяти минут, после чего горячей раскладываем по заранее подготовленным сухим простерилизованным баночкам и ставим для медленного остывания и самостерилизации крышками вниз под теплое одеяло.

Замороженная заправка для супов на зиму

При наличии свободного места в морозильной камере удобней всего заправку для супа заморозить. Для этого желаемый набор овощей с зеленью необходимо помыть, обязательно хорошо обсушить, а затем измельчить, перемешать и разложить по пакетам или контейнерам для заморозки. В морозилке такой запас прекрасно сохранится до следующего урожая.

 

womanadvice.ru


Смотрите также