4 рецепта заправок для супов на зиму! Заправки для первых блюд на зиму
Заправка для первых блюд из овощей на зиму – рецепт с фото
Долгой зимой хочется разнообразия в питании. Позаботиться об этом лучше всего осенью. Предлагаю заготовить впрок заправку для первых блюд из овощей. Ее яркий цвет и вкус преобразят даже самый простой картофельный суп. И, конечно же, такое подспорье облегчит хозяйке кулинарные будни. Используя заготовку из перца, томатов и зелени, вам не придется делать зажарку, а, значит, времени на приготовление борщей будет уходить значительно меньше. В закатке овощи полусырые, поэтому они хорошо сохраняют внешний вид, питательную ценность. Готовится заправки быстро, рецепт достаточно простой и не требует владения особыми технологиями. А стерилизация емкостей и готового продукта в обыкновенной микроволновой печи значительно экономит время.
Информация о рецепте
Категория: овощная закуска.
Способ приготовления: варка, стерилизация в микроволновой печи.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2 литра.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг
- перец болгарский – 2 кг
- большой пучок зелени петрушки
- уксус 6% – 2 ст. л.
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Чтобы заготовка получилась вкусной и крышки банок не вздулись при хранении, работать нужно быстро. Для начала подготовим банки. Тщательно вымоем их содой. Теперь наливаем немного воды, хватит 1 сантиметра, и ставим стерилизоваться в микроволновую печь. Выставляем время 5 минут и включаем максимальную мощность подогрева. Вода в банке должна закипеть, а стенки сосуда запотеть. Вынимаем емкости, переворачиваем на чистое полотенце вверх дном. Жестяные крышки также вымоем с содой.У разноцветного болгарского перца удаляем плодоножки и семена. Делим овощ вдоль на четыре части и шинкуем некрупной соломкой.
- Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном.
- На большом огне доводим до кипения и варим 5 минут.
- Сейчас как раз самое время поставить кипятить крышки. Займет это ни более 3-5 минут.К томатам добавляем перец, перемешиваем и варим еще 3 минуты с момента закипания массы.
- Раскладываем кипящую массу в подготовленные банки емкостью 0,5-1 литр.
- Снова ставим в микроволновую печь, включаем самый мощный режим, стерилизуем 3 минуты. Как только жидкость в банках закипела, вынимаем их, накрываем крышками и закатываем. Заготовку ставим на теплую подстилку вверх дном, укутываем одеялом на 10-12 часов. В прохладном месте заправку для первых блюд можно хранить более полугода. О других способах стерилизации заготовок можно узнать из этой статьи.
-
Соотношение перца, томатов и зелени варьируйте по вкусу. Петрушку можно заменить зеленым сельдереем или его корнем. При добавлении заправки в супы, соусы, вторые блюда не забывайте, что в ней уже содержится соль. В борщ и суп ее кладут за 10 минут до окончания варки. Неплохой идеей будет подать заправку в качестве овощного гарнира к макаронам, жаркому из картофеля.
Хозяйке на заметку:
- Вообще, существует множество вариаций заправок для первых блюд на зиму. Например, заправку для борща готовят со свеклой, а заправку для щей – с капустой.
- Вместо уксуса в заправку можно положить 2 чайные ложки сухой лимонной кислоты.
- Заправку для первых блюд из овощей можно приготовить с добавлением небольшого количества тертой моркови и нашинкованного репчатого лука (500 г). Тогда она получится еще более вкусной и питательной. Эти овощи можно класть в натуральном виде, либо предварительно обжарить их на растительном масле. Однако, добавляя морковь и лук, необходимо увеличить количество томатов на 500 г; положить дополнительно 1-2 столовые ложки уксуса.
- Усилит вкус овощной заправки 4-5 зубчиков измельченного чеснока.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Заправка для супа на зиму с солью, рецепт с фото
Опубликовано 11.07.2015 Разместил: НатальГр [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Суповые заправки впрок готовят многие хозяйки. Они всегда выручают в зимнее время года во время приготовления супов. С ними первые блюда получаются насыщенней и ароматней, как летом. Суповые заправки могут быть приготовленными несколькими вариантами: сухие смеси пряных трав с добавлением соли и без нее, замороженные нарезанные овощи и готовые овощные смеси. Все их достаточно добавить в варящийся бульон, чтобы получился насыщенный борщ, щи или суп.Такая заправка подойдет для женщин, которые успешно совмещают работу и семью, поскольку, как известно на готовку всегда катастрофически нахватает времени. Эта заправка настоящее спасение любой женщины, обремененной семейными заботами.
На приготовление заправки вы потратите всего 1 час, а если у вас имеется кухонный комбайн и электромясорубка, то и того меньше. Кроме этого, такой микс вы можете использовать для приготовления любого рагу, тушеной капусты или мяса.
Продукты:- помидоры – 1 кг.,- морковь – 1 кг.,- сладкий красный перец – 1 кг.,- репчатый лук – 1 кг.,- укроп – 500 грамм,- соль – 1 кг.
Натрите морковь на крупной терке.
Репчатый лук очистите от шелухи, а сладкий перец от семян. После овощи помойте.
Перекрутите на мясорубке: помидоры, которые предварительно помойте, репчатый лук и сладкий перец.
Укроп помойте, высушите и мелко накрошите.
Все подготовленные продукты (морковь, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, укроп) сложите в одну большую емкость.
Всыпьте к ним соль.
Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на 2-3 часа, чтобы соль максимально растворилась.
Затем помойте банки (можно их не стерилизовать) и наполните овощной заправкой, которую отправьте храниться в помещение, при температуре до +6°С. Это может быть холодильник или погреб.
Также очень рекомендуем вам заготовить на зиму консервированный горошек.
Загрузка...
4 рецепта заправок для супов на зиму!
Заправка для борща
Продукты:
- 1,5 кг. свеклы,
- 800 г. моркови,
- 2 кг. белокочанной капусты,
- 1 кг. помидоров,
- 600 г. репчатого лука,
- 300 мл. воды,
- 500 мл. растительного рафинированного масла,
- 100 мл. 9% уксуса,
- 3 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- перец горошек,
- немного корня петрушки и лаврового листа для аромата.
Приготовление:
- Овощи следует очистить. Морковь и свеклу измельчить при помощи крупной терки. Капусту нашинковать соломкой, помидоры нарезать кусочками. Лук и зелень порубить.
- После измельчения овощей все соединить, поместить в соответствующего размера кастрюлю, добавить воду, рафинированное растительное масло, соль, перец, сахар, лаврушку.
- Довести овощную смесь до кипения и проварить на слабом огне в течение получаса. В самом конце влить 9 % уксус, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, укупорив крышками.
- После остывания хранить в прохладном месте. Зимой после того как картофель и мясо сварятся, вам придется всего лишь добавить эту заготовку в суп, то есть в конце приготовления супа.
Заправка для окрошки
Продукты:
- 300 г. укропа,
- 350 г. свежих огурцов,
- 200 г. хрена,
- 150 г. соли.
Приготовление:
- Огурцы измельчить на терке, молодой укроп мелко порубить, хрен перекрутить при помощи мясорубки или комбайна.
- Все соединить, добавить соль и хорошенько перемешать смесь. Затем уложить все в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.
- Чтобы приготовить зимой окрошку, эту заправка достаточно добавить к основе в месте с квасом и дать настояться в течение 10-ти минут. Солить не нужно. Квасом регулируется густота окрошки.
Заправка для щей
Продукты:
- 1,5 кг. капусты,
- по 0,6 кг. моркови,
- помидоров,
- репчатого лука и болгарского перца,
- по половине стакана сахара и 9% уксуса,
- 100 мл. растительного рафинированного масла,
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление:
- Капусту мелко нарежем вместе с помидорами и луком, морковь измельчим на терке, перец нашинкуем соломкой.
- Овощи аккуратно соединим, перемешаем, потушим 15 минут. Затем добавим растительное масло, соль с сахаром и потушим 5 минут, помешивая постоянно. В конце вольем уксус и уберем с огня.
- В горячем виде разольем по стерилизованным баночкам и укупорим как обычно.
Заправка для рассольника
Продукты:
- 1,5 кг. свежих огурцов,
- по 0,5 кг. моркови и лука,
- 250 г. перловки или риса,
- 300 г. томатной пасты,
- 100 г. сахара,
- 125 мл. растительного масла,
- 50 мл. 9 % уксуса,
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление:
- Нарежем свежие огурчики и уложим их в кастрюлю. Добавим натертую морковь, полукольцами лук, и перемешаем.
- Отварим практически до готовности перловку или рис (что вы больше предпочитаете).
- Соединим воедино томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, зальем этой массой овощи, перемешаем и потушим вместе в течение получаса, помешивая. Добавим перловку или рис, потушим 5 минут, добавим уксус, перемешаем и разложим по стерилизованным баночкам.
- Закатаем, укутаем дадим остыть.
Приятного аппетита!
источник
« Предыдущая запись Следующая запись »kulinarnyjmir.ru
Рецепт заправки для супа на зиму
Протертые помидоры на зиму - заправка для супа и овощных рагу, основа для домашних соусов и кетчупа.
Заправка для супа: для борща или щей или просто для овощного рагу в баночках - палочка – выручалочка для любой хозяйки зимой.
Осенью надо об этом позаботиться. Будем делать заправку для борща сейчас, пока ее составляющие продаются на каждом углу по разумной цене.
А зимой останется только открыть баночку и ощутить южный аромат и вкус свежих помидоров, чесночка и болгарского перца.
Состав заправки может быть любой – по вашему желанию.
Я делаю сразу несколько видов - не только как заправку для супа, но и можно использовать просто для приготовления соуса (например, к спагетти или картошке), смешав его со сметанкой.
Такая домашняя заправка для борща не содержит никаких вредных составляющих, даже уксуса, отлично хранится на полочках рядом с домашним томатным кетчупом, различными маринадами и соленьями.
Так что, долой магазинную томатную пасту (какая-то не натуральная она стала в последнее время), будем делать заправку для супа и томатный соус в одном флаконе сами.
Продукты:
- Помидоры
- Болгарский перец
- Чеснок
- Соль, черный и красный острый перец по вкусу
Рецепт приготовления заправки для супа на зиму:
Все просто и даже не требуется соблюдать пропорции добавления ингредиентов – все на ваш вкус.
Я делаю за один прием разные по составу заправки:
1.Острая
- помидоры,
- болгарский перец,
- о. красный перец (чили),
- черный перец,
- чеснок, соль, сахар
2. Помидорная:
- Помидоры,
- сахар, соль
3. Помидорно - чесночная
- Помидоры,
- чеснок, сахар, соль
И так далее в разных вариациях.
Конечно, самым основным продуктом здесь являются помидоры,
Я их закупила побольше, в несколько приемов, где-то 10-11 кг.
Перца болгарского 2-3 кг
Чеснока 1-2 головки
В несколько приемов готовить легче, иначе потом просто рябит в глазах от ярко красных помидор.
Итак, помидоры помыть, обрезать место прикрепления плодоножки. Можно снять кожицу, подержав их, несколько минут в кипятке.
А можно этого и не делать - на ваше усмотрение.
Затем провернуть их в мясорубке или измельчить в блендере.
Болгарский перец помыть, разрезать, убрать семена, провернуть через мясорубку.
Всю массу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь вариться.
Если в составе вашей заправки для супа есть болгарский перец, варим минут 20 - 30, если только помидоры можно варить и того меньше минут 15.
Добавляем соль, сахар, перец по вкусу.
В последнюю очередь кладем чеснок, можно пропустить через давилку или мелко нарезать.
Кипятим еще 5 минут.
Расфасовываем в простерилизованные банки и зарываем крышкой – винтовой или под машинку.
Переворачиваем, оставляем остывать на воздухе, не накрывая.
Все!
Осталось только помыть посуду.
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
1-dream.ru