4 рецепта заправок для супов на зиму! Заправки для первых блюд на зиму


Заправка для первых блюд из овощей на зиму – рецепт с фото

Долгой зимой хочется разнообразия в питании. Позаботиться об этом лучше всего осенью. Предлагаю заготовить впрок заправку для первых блюд из овощей. Ее яркий цвет и вкус преобразят даже самый простой картофельный суп. И, конечно же, такое подспорье облегчит хозяйке кулинарные будни. Используя заготовку из перца, томатов и зелени, вам не придется делать зажарку, а, значит, времени на приготовление борщей будет уходить значительно меньше. В закатке овощи полусырые, поэтому они хорошо сохраняют внешний вид, питательную ценность. Готовится заправки быстро, рецепт достаточно простой и не требует владения особыми технологиями. А стерилизация емкостей и готового продукта в обыкновенной микроволновой печи значительно экономит время.

Вкусная заправка для первых блюд из свежих овощей

Информация о рецепте

Категория: овощная закуска.

Способ приготовления: варка, стерилизация в микроволновой печи.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2 литра.

Ингредиенты:

zapravka-na-zimu-01

  • помидоры – 1 кг
  • перец болгарский – 2 кг
  • большой пучок зелени петрушки
  • уксус 6% – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. zapravka-na-zimu-02Чтобы заготовка получилась вкусной и крышки банок не вздулись при хранении, работать нужно быстро. Для начала подготовим банки. Тщательно вымоем их содой. Теперь наливаем немного воды, хватит 1 сантиметра, и ставим стерилизоваться в микроволновую печь. Выставляем время 5 минут и включаем максимальную мощность подогрева. Вода в банке должна закипеть, а стенки сосуда запотеть. Вынимаем емкости, переворачиваем на чистое полотенце вверх дном. Жестяные крышки также вымоем с содой.У разноцветного болгарского перца удаляем плодоножки и семена. Делим овощ вдоль на четыре части и шинкуем некрупной соломкой.
  2. zapravka-na-zimu-03Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном.
  3. zapravka-na-zimu-04На большом огне доводим до кипения и варим 5 минут.
  4. zapravka-na-zimu-05Сейчас как раз самое время поставить кипятить крышки. Займет это ни более 3-5 минут.К томатам добавляем перец, перемешиваем и варим еще 3 минуты с момента закипания массы.
  5. zapravka-na-zimu-06
    Петрушку измельчаем и кладем в заготовку. Сразу сыпем по вкусу соль, выливаем 2 столовые ложки 6% уксуса. Подготовим его заранее, разбавив 70% кислоту в соотношении 11 частей воды на 1 часть уксуса. Варим заправку для первых блюд еще 2-3 минуты.
  6. zapravka-na-zimu-07Раскладываем кипящую массу в подготовленные банки емкостью 0,5-1 литр.
  7. Снова ставим в микроволновую печь, включаем самый мощный режим, стерилизуем 3 минуты. Как только жидкость в банках закипела, вынимаем их, накрываем крышками и закатываем. Заготовку ставим на теплую подстилку вверх дном, укутываем одеялом на 10-12 часов. В прохладном месте заправку для первых блюд можно хранить более полугода. О других способах стерилизации заготовок можно узнать из этой статьи.Заправка для первых блюд
  8. Соотношение перца, томатов и зелени варьируйте по вкусу. Петрушку можно заменить зеленым сельдереем или его корнем. При добавлении заправки в супы, соусы, вторые блюда не забывайте, что в ней уже содержится соль. В борщ и суп ее кладут за 10 минут до окончания варки. Неплохой идеей будет подать заправку в качестве овощного гарнира к макаронам, жаркому из картофеля.

Заправка для первых блюд

Хозяйке на заметку:

  • Вообще, существует множество вариаций заправок для первых блюд на зиму. Например, заправку для борща готовят со свеклой, а заправку для щей – с капустой.
  • Вместо уксуса в заправку можно положить 2 чайные ложки сухой лимонной кислоты.
  • Заправку для первых блюд из овощей можно приготовить с добавлением небольшого количества тертой моркови и нашинкованного репчатого лука (500 г). Тогда она получится еще более вкусной и питательной. Эти овощи можно класть в натуральном виде, либо предварительно обжарить их на растительном масле. Однако, добавляя морковь и лук, необходимо увеличить количество томатов на 500 г; положить дополнительно 1-2 столовые ложки уксуса.
  • Усилит вкус овощной заправки 4-5 зубчиков измельченного чеснока.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Заправка для супа на зиму с солью, рецепт с фото

Овощная заправка для супов Опубликовано 11.07.2015 Разместил: НатальГр [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Суповые заправки впрок готовят многие хозяйки. Они всегда выручают в зимнее время года во время приготовления супов. С ними первые блюда получаются насыщенней и ароматней, как летом. Суповые заправки могут быть приготовленными несколькими вариантами: сухие смеси пряных трав с добавлением соли и без нее, замороженные нарезанные овощи и готовые овощные смеси. Все их достаточно добавить в варящийся бульон, чтобы получился насыщенный борщ, щи или суп.

Я вам сегодня расскажу, как приготовить микс со свежих овощей и представлю фото-рецепт заправки для супа на зиму с солью. С помощью ее вы сможете приготовить первое блюдо буквально за 10 минут. К тому же овощи и зелень при засолке сохранят в себе максимальное количество витаминов до самой весны.

Такая заправка подойдет для женщин, которые успешно совмещают работу и семью, поскольку, как известно на готовку всегда катастрофически нахватает времени. Эта заправка настоящее спасение любой женщины, обремененной семейными заботами.

На приготовление заправки вы потратите всего 1 час, а если у вас имеется кухонный комбайн и электромясорубка, то и того меньше. Кроме этого, такой микс вы можете использовать для приготовления любого рагу, тушеной капусты или мяса.

ингредиенты Продукты:- помидоры – 1 кг.,- морковь – 1 кг.,- сладкий красный перец – 1 кг.,- репчатый лук – 1 кг.,- укроп – 500 грамм,- соль – 1 кг.

Морковь очистите от кожуры и помойте под проточной водой Морковь очистите от кожуры и помойте под проточной водой.

Натрите морковь на крупной терке Натрите морковь на крупной терке.

Репчатый лук очистите от шелухи, а сладкий перец от семян Репчатый лук очистите от шелухи, а сладкий перец от семян. После овощи помойте.

Перекрутите на мясорубке овощи Перекрутите на мясорубке: помидоры, которые предварительно помойте, репчатый лук и сладкий перец.

Укроп помойте, высушите и мелко накрошите Укроп помойте, высушите и мелко накрошите.

Все подготовленные продукты сложите в одну большую емкость Все подготовленные продукты (морковь, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, укроп) сложите в одну большую емкость.

посолите Всыпьте к ним соль.

Хорошо перемешайте Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на 2-3 часа, чтобы соль максимально растворилась.

готово Затем помойте банки (можно их не стерилизовать) и наполните овощной заправкой, которую отправьте храниться в помещение, при температуре до +6°С. Это может быть холодильник или погреб.

Также очень рекомендуем вам заготовить на зиму консервированный горошек.

Загрузка...

konservashka.ru

4 рецепта заправок для супов на зиму!

Заправка для борща

Продукты:

  • 1,5 кг. свеклы,
  • 800 г. моркови,
  • 2 кг. белокочанной капусты,
  • 1 кг. помидоров,
  • 600 г. репчатого лука,
  • 300 мл. воды,
  • 500 мл. растительного рафинированного масла,
  • 100 мл. 9% уксуса,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • перец горошек,
  • немного корня петрушки и лаврового листа для аромата.

Приготовление:

  1. Овощи следует очистить. Морковь и свеклу измельчить при помощи крупной терки. Капусту нашинковать соломкой, помидоры нарезать кусочками. Лук и зелень порубить.
  2. После измельчения овощей все соединить, поместить в соответствующего размера кастрюлю, добавить воду, рафинированное растительное масло, соль, перец, сахар, лаврушку.
  3. Довести овощную смесь до кипения и проварить на слабом огне в течение получаса. В самом конце влить 9 % уксус, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, укупорив крышками.
  4. После остывания хранить в прохладном месте. Зимой после того как картофель и мясо сварятся, вам придется всего лишь добавить эту заготовку в суп, то есть в конце приготовления супа.

Заправка для окрошки

Продукты:

  • 300 г. укропа,
  • 350 г. свежих огурцов,
  • 200 г. хрена,
  • 150 г. соли.

Приготовление:

  1. Огурцы измельчить на терке, молодой укроп мелко порубить, хрен перекрутить при помощи мясорубки или комбайна.
  2. Все соединить, добавить соль и хорошенько перемешать смесь. Затем уложить все в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.
  3. Чтобы приготовить зимой окрошку, эту заправка достаточно добавить к основе в месте с квасом и дать настояться в течение 10-ти минут. Солить не нужно. Квасом регулируется густота окрошки.

Заправка для щей

Продукты:

  • 1,5 кг. капусты,
  • по 0,6 кг. моркови,
  • помидоров,
  • репчатого лука и болгарского перца,
  • по половине стакана сахара и 9% уксуса,
  • 100 мл. растительного рафинированного масла,
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нарежем вместе с помидорами и луком, морковь измельчим на терке, перец нашинкуем соломкой.
  2. Овощи аккуратно соединим, перемешаем, потушим 15 минут. Затем добавим растительное масло, соль с сахаром и потушим 5 минут, помешивая постоянно. В конце вольем уксус и уберем с огня.
  3. В горячем виде разольем по стерилизованным баночкам и укупорим как обычно.

Заправка для рассольника

Продукты:

  • 1,5 кг. свежих огурцов,
  • по 0,5 кг. моркови и лука,
  • 250 г. перловки или риса,
  • 300 г. томатной пасты,
  • 100 г. сахара,
  • 125 мл. растительного масла,
  • 50 мл. 9 % уксуса,
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

  1. Нарежем свежие огурчики и уложим их в кастрюлю. Добавим натертую морковь, полукольцами лук, и перемешаем.
  2. Отварим практически до готовности перловку или рис (что вы больше предпочитаете).
  3. Соединим воедино томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, зальем этой массой овощи, перемешаем и потушим вместе в течение получаса, помешивая. Добавим перловку или рис, потушим 5 минут, добавим уксус, перемешаем и разложим по стерилизованным баночкам.
  4. Закатаем, укутаем дадим остыть.

Приятного аппетита!

источник

Ачма — настоящий грузинский слоеный пирог с сыром! « Предыдущая запись Варенье из черники — полезное и очень вкусное варенье! Следующая запись »

kulinarnyjmir.ru

Рецепт заправки для супа на зиму

Протертые помидоры на зиму - заправка для супа и овощных рагу, основа для домашних соусов и кетчупа.

Заправка для супа: для борща или щей или просто для овощного рагу в баночках - палочка – выручалочка для любой хозяйки зимой.

Заправка из прокрученных помидоров на зиму

Осенью надо об этом позаботиться. Будем делать заправку для борща сейчас, пока ее составляющие продаются на каждом углу по разумной цене.

А зимой останется только открыть баночку и ощутить южный аромат и вкус свежих помидоров, чесночка и болгарского перца.

Состав заправки может быть любой – по вашему желанию.

Я делаю сразу несколько видов - не только как заправку для супа, но и можно использовать просто для приготовления соуса (например, к спагетти или картошке), смешав его со сметанкой.

Такая домашняя заправка для борща не содержит никаких вредных составляющих, даже уксуса, отлично хранится на полочках рядом с домашним томатным кетчупом, различными маринадами и соленьями.

Так что, долой магазинную томатную пасту (какая-то не натуральная она стала в последнее время), будем делать заправку для супа и томатный соус в одном флаконе сами.

Продукты:

  • Помидоры
  • Болгарский перец
  • Чеснок
  • Соль, черный и красный острый перец по вкусу

Рецепт приготовления заправки для супа на зиму:

Все просто  и даже не требуется соблюдать пропорции добавления ингредиентов – все на ваш вкус.

Я делаю за один прием разные по составу заправки:

1.Острая

  • помидоры,
  • болгарский перец,
  • о. красный перец (чили),
  • черный перец,
  • чеснок, соль, сахар

2. Помидорная:

  • Помидоры,
  • сахар, соль

3. Помидорно - чесночная

  • Помидоры,
  • чеснок, сахар, соль

И так далее в разных  вариациях.

Конечно, самым основным  продуктом здесь являются помидоры,

Я их закупила побольше, в несколько приемов, где-то 10-11 кг.

Перца болгарского 2-3 кг

Чеснока 1-2 головки

В несколько приемов готовить легче, иначе потом просто рябит в  глазах от ярко красных помидор.

Итак, помидоры помыть, обрезать место прикрепления плодоножки. Можно снять кожицу, подержав их, несколько минут в кипятке.

А можно этого и не делать - на ваше усмотрение.

Затем провернуть их в мясорубке или измельчить в блендере.

Заправка из помидоров для супа на зиму

Болгарский перец помыть, разрезать, убрать семена, провернуть через мясорубку.

Заправка из помидоров для супа на зиму

Всю массу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь вариться.

Если в составе вашей заправки для супа есть болгарский перец, варим минут 20 - 30, если только помидоры можно  варить и того меньше минут 15.

Помидоры прокрученные на зиму

Добавляем соль, сахар, перец по вкусу.

В последнюю очередь кладем чеснок, можно  пропустить через давилку или мелко нарезать.

Кипятим еще 5 минут.

Расфасовываем в простерилизованные банки и зарываем крышкой – винтовой или под машинку.

Переворачиваем, оставляем остывать на воздухе, не накрывая.

Все!

Осталось только помыть посуду.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru


Смотрите также