Солянка сборная с картошкой и свининой. Второе блюдо солянка мясная


Солянка мясная. - Простые рецепты

Солянка мясная. - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Национальная кухня: Русская

Тип блюда: Второе блюдо, основное

Количество порций на выходе: 8

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

Свиной или свино-говяжий фарш300 грамм

Капуста1 кг

Морковь1 шт.

Лук репчатый2 шт.

Томатная паста3 стол. ложки

Мука1 стол. ложка

Уксус 9%1 стол. ложка

Сахар1 ч. ложка

Лавровый лист2 шт.

Соль, перецпо вкусу

Приготовление

Мясная солянка вкусное блюдо русской кухни. Традиционно берут свиной фарш, но можно сделать и на курице.

На 300 гр. мясных продуктов

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 1 стол. ложку масла, ½ стакана воды или бульона, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.

Затем добавить поджаренный лук, томатную пасту, уксус, сахар, лавровый лист, перец и тушить до готовности 10 минут.

Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить. Одновременно мясные продукты (мясо вареное, колбасу, сосиски, поджарить с луком), соединить с капустой, прокипятить, и потушить 10 минут.

Подробности Опубликовано: 28 апреля 2013

www.resepty.ru

4 рецепта классической мясной солянки

Суп солянка, рецепт и история возникновения этого вкусного и полезного блюда простирается далеко в прошлое. Изначально слово «солянка» звучала как «селянка». В некоторых регионах этот суп называли «похмелкой». Эту полезную и острую похлебку варили в основном в сельской местности, тогда не было четкого, классического рецепта приготовления солянки, как таковой. Брали те ингредиенты, которые были под рукой и варили себе на здоровье. Наверно поэтому и звучит в рецепте — сборная солянка?

У меня вообще есть такая мысль, что солянку сварили впервые «с бодуна», на следующий день, после бурного празднования. Но получилось довольно вкусно, а самое главное, «помогает».

Сборная солянка

Существует множество видов солянки: мясная, рыбная, грибная, и конечно же сборная это наверное основные.  Мясную солянку, естественно готовят на основе любого мясного бульона. Рыбная готовиться на рыбном отваре с добавлением овощей. Основой для грибной солянки является овощной отвар и конечно наличие грибов. Сборная, подразумевает смешивание (в разумных пределах…), всех трех вышеперечисленных.

В статье найдете:

 

В наше время, этот суп представлен в меню любого ресторана, да что там, в любой столовой, такое «первое», пользуется непоколебимым успехом. Каждый повар имеет свой секретный рецепт этого блюда. За счет использования различных ингредиентов, суп приобретает оригинальный ни на что не похожий вкус. И мы не боясь, смело возьмемся за приготовление такого замечательного кулинарного чудо-супа.

Сборная солянка с колбасой, оливками и лимоном: простой рецепт

Нельзя не отметить, что мясная, сборная солянка не только сытное блюдо, это, если можно так сказать, санитар нашего холодильника и вчерашнего праздничного стола. Всегда после праздников на столе и в холодильнике остается разнообразная нарезка, мясо, овощи, соленья. Если это умело соединить и правильно термически обработать, получится прекрасный наваристый суп.

Понадобиться:
  • 0,5 — 07 кг. говяжьей грудинки
  • сосиски- 3 шт., или вареная колбаса
  • охотничьи колбаски -3 шт., или копченая колбаса
  • соленые огурцы
  • оливки
  • лук
  • томатная паста
  • лавровый лист, зелень, перец
  • соль, сахар
  • лимон

Сборная солянка с колбасой

Приготовление:

Нам нужен наваристый бульон. На данное количество говяжьей грудинки, наливаем в кастрюлю два литра воды. Перед тем, как варить мясо, его хорошо, пару раз ошпарить горячей водой. Так меньше будет образовываться накипи и легче потом отслоится пленочка. Итак закидываем обработанную грудинку в холодную воду, включаем нагревание и ждем, как это все закипит.

recept-sbornoj-mjasnoj-soljanki

Вода закипит, варим час, полтора с момента закипания.

Время не теряем, нарезаем все продукты. Огурцы в солянке будут лучше бочковые, но за их неимением, подойдут соленые или маринованные. Нарезаем их кубиками. Если хотите приблизиться к ресторанному варианту, можно срезать с огурцов кожуру. Подготовленные огурцы будем тушить. Наливаем немного воды в емкость с ними и ставим на маленький огонь.

sup-soljanka-klassicheskaja-recept-sbornoj-mjasnoj-soljanki

Нарезаем репчатый лук и обжариваем на сковородке с добавлением подсолнечного масла , совсем чуть-чуть.

sup-soljanka-klassicheskaja-recept-sbornoj-mjasnoj-soljanki

После обжарки лука, добавляем его тушиться вместе с огурцами, туда-же закидываем томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем преть на мелком огне, минут двадцать. Если надо, добавить немного воды.

sup-soljanka-klassicheskaja-recept-sbornoj-mjasnoj-soljanki

За 15 минут до завершения готовки бульона, снимаем с него пену. Закидываем в кастрюлю одну луковицу, 3 лавровых листа и перец горошком, штук 5-7, солим.

sup-soljanka-klassicheskaja-recept-sbornoj-mjasnoj-soljanki

Нарезаем сосиски и копчености, что у  вас подготовлено. туда-же режем оливки. Потом все это пойдет в бульон.

sup-soljanka-klassicheskaja-recept-sbornoj-mjasnoj-soljanki

Прошло достаточно времени, чтобы сварилось мясо, достаем его и попутно лук и лавруху, можно и перец выловить. Мясо отделяем от костей, нарезаем кусочками и опять забросить в солянку.

sup-soljanka-klassicheskaja-recept-sbornoj-mjasnoj-soljanki

Скидываем все наши заготовки в кастрюлю, можно сделать пламя побольше, пусть быстрее закипит. Помешаем, пробуем на соль.

Если вам показалось, что чего-то не хватает, посоветую влить огуречного рассола с банки.

Добавляем зелень. варим еще минут пять.

sup-soljanka-klassicheskaja-recept-sbornoj-mjasnoj-soljanki

Все, суп-солянка готова. Подаем в тарелке, кладем в нее пару ломтиков лимона, сметану, и еще целиковые оливки можно закинуть. Приятно искушать!

Вкусная солянка без мяса с грибами и капустой: пошаговый рецепт с фото

Представляю вам интересный рецепт, такого скажем, диетического первого блюда. Для вас вечно худеющие — сборная солянка овощная.

Понадобиться:

  • Грибы — 300 грамм
  • капуста свежая — 200 грамм
  • соленые огурцы — 4 штуки
  • луковицы — 1 штука
  • морковка 1 шт.
  • зелень, соль, перец
  • вода — 2 литра

vkusnaja-soljanka-bez-mjasa-s-gribami-i-kapustoj

Готовим:

Нарезаем грибы, шинкуем капусту.

vkusnaja-soljanka-bez-mjasa-s-gribami-i-kapustoj

Та-же участь ждет лук и огурцы, превращаем их в мелкие кубики.

vkusnaja-soljanka-bez-mjasa-s-gribami-i-kapustoj

Морковку, лучше будет нашинковать на крупной терке.

vkusnaja-soljanka-bez-mjasa-s-gribami-i-kapustoj

Теперь можно все это жарить, парить. варить. Начнем с грибов, кидаем их на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, обжариваем.

vkusnaja-soljanka-bez-mjasa-s-gribami-i-kapustoj

Вода немного выпарилась, добавляем капусту, жарим помешивая, до готовности белокочанной.

vkusnaja-soljanka-bez-mjasa-s-gribami-i-kapustoj

Ставим кастрюлю с водой на огонь и опускаем туда капусту с грибами. Пусть закипает.

vkusnaja-soljanka-bez-mjasa-s-gribami-i-kapustoj

Займемся заправкой. На раскаленной сковороде обжариваем лук, до золотистой корочки, добавляем к нему морковь. Жарим.

vkusnaja-soljanka-bez-mjasa-s-gribami-i-kapustoj

Положим в сковороду с поджаркой огурцы и томатную пасту, перемешаем и будем тушить минутки три — четыре. Немного можно посолить, поперчить.

Вода во все кипит, теперь соединяем все вместе, закидываем в кастрюлю заправку. Добавляем по вкусу перец. специи, соль, лавровый лист. Накрываем крышкой и томим на медленном огне, порядка 15 —  20 минут.

Солянка без мяса с грибами и капустой

Солянка без мяса с грибами и капустой готова. Подаем ее со сметаной и зеленью и наслаждаемся своеобразным, оригинальным вкусом.

Острая, кавказская сборная солянка по грузински

В Грузии это очень популярное блюдо, но называется оно не много по-другому — «Острый». Благодаря отличному сочетанию острых и пряных специй, а сок свежих помидор и нежного мяса говядины, придают блюду пикантный и необычный вкус. Оцените рецепт солянки и попробуйте приготовить это очень вкусно блюдо.

Ингредиенты для солянки:

  • 800 гр. говяжьей мякоти
  • 2 лавровых листика
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 головки лука можно большие
  • 4 шт. спелых помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка сухой кинзы,
  • 1 ст. ложка томатного пюре
  • 1 ст. ложка сухого красного перца
  • 15 гр. свежей петрушки
  • соль по вкусу
  • 200 гр. соленых огурцов (по усмотрению).

Нарежьте говядину на куски среднего размера и положите в кастрюлю. Закиньте лавровый лист и налейте воды. Поставьте кастрюлю на плиту и варите в течение 2 часов на среднем огне. Не забудьте убрать накипь с бульона и налить воды. Готовые кусочки должны быть мягкими. Бульон процедите, и вылейте в миску, он еще пригодится.

Кастрюлю с говядиной поставьте на плиту, посолите и добавьте сливочное масло. Лук нарежьте, положить к мясу и помешайте. репчатый должен тушиться в течение 7-8 минут на очень медленном огне. Постарайтесь чаще помешивать поджарку, сливочное масло бывает коварным, не углядишь и вот, уже «чиполлино» подгорел.

Помидоры очистите от кожуры, и разрежьте каждый на 4 части. Добавьте порезанные томаты к мясу и луку. Перемешайте и тушите под крышкой в течение 5 минут. Вот теперь можно добавить бульон, который у вас должен остаться после варки говядины. Как зальете бульон, не забудьте все перемешать.

ostraja-kavkazskaja-soljanka-po-gruzinski

Мелко нарежьте чеснок, положите к мясу вместе с сухой кинзой, красным перцем и томатным пюре. Перемешайте все, закиньте соль по вкусу и снова тушите в течение 5 минут.

Солянка почти готова, остался небольшой штрих. Мелко покрошите петрушку, а можно кольцами и свежий лук, добавьте к блюду, перемешайте все. Некоторые добавляют соленные пикантные огурчики к солянке, но это на ваш вкус.

Такое блюдо хорошо, как с картофельным пюре, так и без него. Приятного аппетита!!!

Рецепт приготовления домашней солянки с картошкой в мультиварке (видео)

Этот способ сварить хорошую «похмелку» не сложен, тем более, что все будет под контролем современных технологий. Наша задача, подготовить все продукты, нарезать, и в определенной последовательности все закладывать в умную машину.

Следует подготовить:

  • Пять шесть луковиц
  • пять соленых или маринованных огурцов
  • одна большая картофелина
  • томатная паста
  • оливки
  • мясо в данном рецепте: копченые наборы для пиццы, возможно использовать сосиски, сардельки.
  • лавровый лист
  • перец горошком, молотый, соль
  • возможно использовать куриный кубик, но лучше натуральный мясной бульон.

Далее действуем согласно предоставленному видео. Все достаточно просто и если вы хоть раз готовили в мультиварке, для вас это не составит труда.

Рекомендации, как готовить сборную мясную суп солянку из того что есть

Для того, чтобы сварганить такое чудо народной кулинарии необходим мясной бульон. Мясо для варки подойдет различное, нет четких ограничений свинина, говядина или птица. При желании можно даже сделать микс из нескольких видов мяса. Пикантный прикопченный вкус дадут отваренные в бульоне копченые ребра. Для более экономного варианта бульон можно использовать костный, это не испортит вкус исходного блюда.

В качестве томатной основы необходимо использовать свежие помидоры или томатную пасту. Здесь тоже вариантов много. Если нет пасты, достаточно выпарить свежемолотые помидоры, до густой консистенции. Можно просто влить только томатный сок.

Одним из секретов, оригинальной солянки являются говяжьи почки. Их следует замочить в соленой воде заранее. Во время варки слить первую воду с пенкой, снова промыть почки залить чистой водицей и еще варить, обязательно положить в кастрюлю лавровый лист.

Важно помнить, что почки отвариваются отдельно не в основном бульоне, иначе можно испортить вкус.

Для насыщенности и в солянку добавляют как минимум пару разных сортов колбасы и два вида отварного мяса. Можно конечно ограничиться и одним сортом мяса, но прикопченная колбаса в супе должна быть обязательно. Можно использовать ветчину, сардельки или сосиски.

Рекомендации, как готовить сборную мясную суп солянку

Солянка — как в ресторане

Чтобы приготовить аппетитную сборную солянку как в ресторане, следует обжарить нарезанные огурцы в сковороде с пассированным луком. Маринованные огурцы для нашего куинарного шедевра не очень подойдут, лучше брать соленые из банки или «бочковые».

Для остроты используется не только перец горошком и молотый, а и несколько кусочков стручкового горького перца. Классическими специями для солянки считается лавровый лист. Для любителей пикантного вкуса можно разнообразить стандартный набор, более яркими специями: хмели-сунели, базиликом или кориандром.

Если «похмелка» получилась без характерной кислоты, ( а это нам надо, для здоровья…) можно исправить положение и добавить в бульон рассол из огурцов или лимонный сок.

вкусная сборная солянка

Чтобы уж совсем было «в душу», в классический рецепт солянки можно положить обжаренные грибы. Необычным будет вкус у «похмелки», если огурцы заменить на соленые, зеленые помидоры. Более изысканным и пикантным станет блюдо с добавлением копченного чернослива.

Ознакомившись с некоторыми хитростями приготовления мясной, сборной солянки, можно смело отправляться на кухню и приступать к изобретению авторского, кулинарного шедевра. Все гениальное, просто.

Удачи и Всех Благ!

miruspehinfo.ru

Четыре вкуса

Солянка мясная – традиционное русское блюдо, известное с незапамятных времен и претерпевшее массу модификаций. Экономные хозяйки любят его за простоту, сытность и универсальность, ведь мясную солянку можно приготовить из остатков любых мясных продуктов, найденных в холодильнике. Особенно актуальна солянка после праздничного застолья, когда остается много мясных нарезок. Впрочем, если таковых не имеется, приобрести по 100-150 г самых разных мясных деликатесов не составит особого труда.

Солянка мясная

Солянка мясная – это невероятно сытный, густой и очень ароматный суп, основой которого является мясной бульон с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Именно поэтому мясную солянку часто именуют сборной – какого только мяса в ней нет. Самая вкусная солянка получится в том случае, если вы будете использовать как можно больше видов мяса – сюда подойдут говядина или свинина на ребрышках, куриные голени или крылышки, свиной карбонад, охотничьи колбаски, вареная, копченая или сыровяленая колбаса, ветчина, сосиски и даже сардельки. Что касается бульона, то для него лучше всего брать мясо на косточке. Считается, что самый вкусный бульон для солянки получается из двух разных видов мяса. Как вы уже поняли, главный компонент солянки – это мясные изделия, поэтому данному пункту стоит уделить особое внимание. Если вы хотите, чтобы ваш суп был не только вкусный, но и красивый, нарезайте все мясо одинаковой по размеру соломкой.

Неотъемлемыми атрибутами солянки также являются соленые огурчики, лимон, маслины или оливки. Ломтиками лимона солянка обычно украшается при подаче, но если вы хотите получить более насыщенный вкус бульона, можно добавить лимонный сок непосредственно в процессе варки. Маслины рекомендуется брать вяленые – они более терпкие. Весьма кстати в солянке будут каперсы, которые придадут супу кисло-соленый вкус – их нужно совсем немного, примерно 50-70 г. Классический вариант мясной солянки готовится без картофеля, но многие хозяйки все же используют его, чтобы суп получился более питательным. Также в солянку добавляются зажарка из лука и моркови, томатная паста и, конечно же, зелень. Когда дело касается мясной солянки, кулинарная фантазия не ограничивается практически ничем! Ведь солянка мясная на то и сборная, что в ней могут сочетаться самые разнообразные продукты. Так, например, кому-то захочется добавить в солянку рис, а кому-то – болгарский перец или грибы. Экспериментируйте с различными ингредиентами, исключайте и добавляйте новые компоненты, и из обычного супа солянка может превратиться в настоящий гастрономический шедевр, заслуживающий самых высоких похвал.

Классическая солянка

Лучше всего, если ваша солянка настоится после окончания варки в течение 1-2 часов – благодаря этому она станет еще более насыщенной. Не забудьте добавить ломтик лимона при подаче, и невообразимо вкусный суп готов! И совет напоследок: при готовке смело берите кастрюлю побольше – солянка мясная съедается настолько быстро, что вы и заметить не успеете. Ну что, давайте выберем подходящий рецепт?

Классическая солянка из пяти видов мяса

Ингредиенты:

  • 300 г свинины на косточке.
  • 100 г ветчины,
  • 100 г сосисок,
  • 100 г копченого мяса,
  • 100 г вареной колбасы,
  • 4 соленых огурца,
  • 1 луковица,
  • 1 лимон,
  • 1 банка маслин,
  • 3 столовые томатной пасты,
  • 5-7 горошин душистого перца,
  • 2-3 лавровых листа,
  • соль по вкусу,
  • сливочное масло,
  • зелень петрушки,
  • сметана (по желанию).

Приготовление:Свинину выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, слить воду, залить мясо чистой водой, добавить специи и варить до готовности, снимая пену время от времени. Пока варится бульон, растопить сливочное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Нарезать мясные изделия и соленые огурцы. Когда свинина сварится, достать ее из бульона, остудить, отделить мясо от кости и нарезать. Выложить в бульон луковую зажарку, огурцы и все виды мяса. Варить на медленном огне от 15 до 20 минут. Добавить рубленую зелень петрушки, посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать солянке настояться минимум полчаса. Разлить солянку по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона и несколько маслин. При желании подавать солянку со сметаной.

Солянка сборная мясная

Мясная солянка с копченостями

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей грудинки,
  • 100 г копченой грудинки,
  • 100 г ветчины,
  • 100 г копченой колбасы,
  • 100 г сосисок,
  • 2 луковицы,
  • 2 соленых огурца,
  • 1/2 стакана огуречного рассола,
  • 2 небольшие картофелины (по желанию),
  • 100 г маслин,
  • 1/2 лимона,
  • 50 г каперсов (по желанию),
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • 3-4 лавровых листа,
  • соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
  • зелень укропа или петрушки,
  • растительное и сливочное масло.

Приготовление:Выложить говяжью грудинку и одну луковицу в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Когда бульон будет готов, убрать лук и специи. Мясо остудить и нарезать соломкой.Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную соломкой морковь и сахар, жарить 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Влить немного бульона и тушить около 10 минут. Размешать с томатной пастой и готовить еще 2 минуты. Влить огуречный рассол и тушить 3-4 минуты.Нарезать мясные изделия соломкой и слегка обжарить в отдельной сковороде в сливочном масле. Добавить мясо в бульон вместе с нарезанной говядиной, овощной зажаркой, нарезанными колечками маслинами, а также нарезанным картофелем и каперсами, если они используются. Довести до кипения, добавить лавровый лист и готовить 10-15 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать солянке настояться от 30 минут до 1 часа. Готовую солянку разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.

Рецепт солянки

Солянка с мясным ассорти и колбасой

Ингредиенты:

  • 200 г говядины,
  • 200 г свинины,
  • 200 г курицы,
  • 200 г вареной колбасы,
  • 200 г копченой колбасы,
  • 4 соленых огурца,
  • 2-3 картофелины (по желанию),
  • 1 луковица,
  • 100 г маслин,
  • 100-200 мл огуречного рассола,
  • 3-4 лавровых листа,
  • 1/2 лимона,
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • растительное масло,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:Сварить мясной бульон из говядины, свинины и курицы. Готовое мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выложить обратно в бульон. Добавить нарезанный картофель, если необходимо. Колбасу нарезать соломкой или кубиками и слегка обжарить в сковороде, добавив немного масла. Добавить колбасу в суп вместе с лавровым листом. Обжарить в растительном масле нарезанный лук. Добавить нарезанные соленые огурцы и жарить в течение 2-3 минут. Размешать с томатной пастой и жарить еще 1 минуту. Добавить зажарку в суп вместе с огуречным рассолом. Рассол следует добавлять осторожно, чтобы суп не получился слишком соленым. Посолить суп, если это требуется, и приправить черным перцем. После окончания варки дать солянке настояться 20-30 минут. Подавать солянку, украсив маслинами и тонкими ломтиками лимона.

Солянка мясная «Колбасный рай»

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти свинины,
  • 150 г вареной колбасы,
  • 150 г баварских колбасок,
  • 100 г сырокопченой колбасы,
  • 100 г маслин,
  • 2 соленых огурца,
  • 1 луковица,
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • 2-3 лавровых листа,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • ломтики лимона для украшения.

Приготовление:Сварить мясной бульон из свинины и 2 литров воды. Обжарить нарезанный лук и натертые на крупной терке огурцы в растительном масле в течение 3-4 минут. Размешать с томатной пастой, влить 50 мл воды и тушить 10 минут. Пока зажарка готовится, нарезать мясные изделия и отваренную свинину. Добавить зажарку в бульон и варить 10 минут. Добавить мясо с лавровым листом и варить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить нарезанные маслины. Дать солянке настояться и подавать с ломтиками лимона.

Солянка классическая мясная

Солянка с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • 400-500 г куриного мяса,
  • 200 г копченой колбасы,
  • 150 г ветчины,
  • 3-4 сосиски,
  • 3-4 картофелины,
  • 200-300 г свежих или маринованных шампиньонов,
  • 100 г маслин или оливок,
  • 2 соленых огурца,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 стебля сельдерея или корень петрушки,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1/2 лимона,
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • растительное масло,
  • соль и специи по вкусу,
  • зелень укропа.

Приготовление:Приготовить ароматный бульон, отварив курицу вместе с корнем петрушки или сельдереем. Варка бульона занимает, в среднем, 20-25 минут. Выбросить корень петрушки или сельдерей. Достать курицу из бульона и, разделив на кусочки, вернуть обратно в суп. Добавить нарезанные грибы и картофель. Варить 10 минут, после чего добавить нарезанные ветчину, сосиски, огурцы и маслины, а также зажарку, приготовленную из обжаренных в растительном масле репчатого лука, моркови и болгарского перца, смешанных с томатной пастой. Варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с пропущенным через пресс чесноком. Дать солянке настояться, после чего разлить по тарелкам и подавать, посыпав нарезанным укропом и украсив ломтиками лимона.

Солянка мясная в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г говядины,
  • 300 г копченого мяса,
  • 3-4 соленых огурца,
  • 100 г оливок,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1/2 лимона,
  • 50 г каперсов (по желанию),
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • растительное масло,
  • лавровый лист и горошины душистого перца,
  • зелень петрушки,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • сметана.

Приготовление:Выложить мясо в чашу мультиварки, влить воду и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда бульон будет готов, достать говядину, остудить и нарезать на кусочки, а бульон процедить. Обжарить в небольшом количестве растительного масла нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в режиме «Выпечка», примерно 10 минут. Добавить нарезанные огурцы и оливки, жарить 5 минут. Перемешать с томатной пастой и жарить 5 минут. Нарезать копченое мясо соломкой и добавить к овощам, жарить около 10 минут. Влить мясной бульон, добавить каперсы (если используются), а также лавровый лист и горошины душистого перца. Посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут. Дать готовой солянке настояться и разлить по тарелкам, добавив измельченную зелень петрушки и тонко нарезанные ломтики лимона. Подавать солянку со сметаной.

Солянка мясная – настолько сытный и питательный суп, что никакое второе блюдо уже не понадобится. Попробуйте и убедитесь сами! Приятного аппетита!

Светлана Попова

4vkusa.mirtesen.ru

Солянка мясная - Рецепты с фото

Мужчинам не устоять!

Ингредиенты:

● Свинина мякоть — 300 г ● Колбаса варено-копчёная — 150 г ● Колбаса сырокопчёная — 100 г ● Колбаски баварские — 150 г ● Лук репчатый — 1 шт. ● Огурцы солёные — 1-2 шт. ● Томатная паста — 1 ст.л. ● Вода — 2 л ● Лавровый лист — 2 шт. ● Перец — по вкусу ● Соль — по вкусу ● Маслины — 10 шт. ● Рассол из маслин — 100 мл ● Лимон — для подачи

Приготовление:

Солянка относится к традиционным русским супам, имеющим кисло-солёный вкус и густую консистенцию. Для её приготовления используются разнообразные соленья, лимонный сок, рассол, оливки или каперсы. Сегодня я предлагаю вам мясную солянку, которая готовится с мясом и несколькими разновидностями копчёностей. Такую солянку можно предложить гостям, если у вас намечается праздничный обед, и, конечно же, ваших родных такое блюдо не оставит равнодушными.Обязательно заранее нужно сварить мясной бульон из мякоти. Жирный бульон нам не нужен, так как в мясной солянке предполагается много копчёностей. Когда мясо закипит в кастрюле, пену нужно убрать, пока она полностью не исчезнет. Затем бульон лучше процедить и перелить в другую кастрюлю, добавить по вкусу соль и варить мясо до готовности.

Отварить мясо. Нарезать кубиками репчатый лук, огурцы натереть на тёрке. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук и огурцы, немного обжарить и добавить томатную пасту. Налить 50 мл воды, перемешать и тушить 10 минут.Обжарить лук с огурцами и томатной пастой. Мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками, так же нарезать колбасу.Нарезать мясо и колбасу. Колбаски нарезать кружочками.Порезать колбасу. В готовый бульон добавить зажарку, варить 10 минут, после чего добавить мясо и колбасные изделия и варить ещё 10 минут. Обязательно добавить в солянку лавровый лист.Готовая мясная солянка. В самом конце добавить в солянку нарезанные маслины и рассол. Дать закипеть и снять с огня. Подавать мясную солянку с кружочком лимона, который добавить прямо в супницу.

Солянка мясная

Солянка мясная

Солянка мясная

Солянка мясная

Солянка мясная

Солянка мясная

recepty-s-photo.com

Солянка мясная: 2 рецепта

Сборная мясная солянка – блюдо незаменимое после праздников. И не только потому, что ее состав является лучшим средством для борьбы с похмельем, восстанавливая кислотно-солевой баланс. Но потому, что туда можно положить любые мясные продукты. Мясное ассорти, колбасу, сардельки, буженину, сосиски, даже вареное, жареное или запеченное мясо или язык. И чем больше сортов мяса вы возьмете для солянки – тем вкуснее она получится.

Рецепт 1: Солянка мясная по-домашнему

Классическая мясная сборная солянка готовится на мясном бульоне, без картофеля. В качестве основной составляющей такой солянки используют различные сорта мяса. От того и называется она сборной. В неё обычно идет различное вареное мясо, язык, сосиски и непременно копчености. Копченостей в сборной солянке, по всем советским общепитовским нормам должно быть не менее 40 %.

Мой рецепт солянки гораздо проще, готовится она из одних копченостей. Как всегда просто, быстро и очень вкусно. Идеальный рецепт для послепраздничного обеда. Почему? Потому что почти все составляющие для этого блюда у вас останутся после классического застолья. Это и мясная нарезка, и лимончик, и соленый огурчик. А теперь, собственно рецепт:

На 6-8 порций потребуется:

  • 500 грамм различных копченостей (колбаса, карбонат, буженина)
  • 5 средних картофелин
  • 100 грамм соленых или маринованных огурцов
  • 1 столовая ложка с верхом томатной пасты
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сушеной зелени (укроп или петрушка)
  • 2-3 лавровых листа
  • Маслины
  • Лимон
  • Сметана

Копчености порежьте тонкой соломкой. Я использую полукопченый сервелат и карбонад . Вы можете использовать любые имеющиеся в наличии копчености, можно даже одну колбасу.

Эту нарезку из копченостей называют брез. Обычно брез обжаривают предварительно на сковороде с небольшим количеством масла. Но я делаю немного иначе. Выкладываю нарезку на сухой противень и 20-25 минут запекаю в духовке при температуре 180 градусов. Запекаю без масла. Если копчености достаточно жирные, то я стараюсь снимать их с противня шумовкой, таким образом, избавляясь от излишков жира.

Картофель очистите и порежьте тонкой соломкой, чуть толще чем брез.

Лук порежьте мелко, чеснок – кружочками.

Обжарьте лук и чеснок с двумя столовыми ложками масла.

В конце жарки добавьте томатную пасту (1 столовая ложка с верхом), размешайте с луком и прогрейте 1-2 минуты, продолжая помешивать.

Очень важно использовать только качественную томатную пасту. Внимательно смотрите состав продукта выбирая пасту. В составе должны быть только помидоры и соль. Иногда – вода. И больше ничего. Если в составе указан модифицированный крахмал, красители и прочии составляющие – ни в коем случае не покупайте. Содержимое таких банок, чтобы не заявляли производители, ни что иное как помидоровый кисель. Используя этот сомнительный продукт вы рискуете сильно испортить и вид и вкус блюда. Я своими глазами видела, как один суп вместо томатного цвета принял цвет разведенной марганцовки – ярко-розовый. Само собой есть это блюдо никто не стал.

Огурцы (соленые или маринованные) порежьте мелким кубиком.

Переложите в сковороду или ковшик. Залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода покрывала овощи. И дайте покипеть 3-4 минуты.

Это называется бланшировать. Для солянки и рассольника соленые овощи только бланшируют, но ни в коем случае не жарят.

В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Доведите до кипения. Опустите в воду картофель соломкой и брез. Посолите. Кипятите ровно пять минут.

Затем добавьте лук, обжаренный с томатом, и кипятите ещё 5 минут.

Я описываю время приготовления с минутной точностью, для того, чтобы картофель в солянке сварился правильно — то есть был готовым, но не разварился в кашу.

В последнюю очередь добавьте в суп бланшированные огурцы вместе с жидкостью, в которой они кипели. Размешайте, дайте солянке покипеть ещё 5-8 минут и снимите с огня.

Всыпьте сушеную зелень, опустите в бульон лавровый лист и накройте крышкой.

Дайте солянке постоять некоторое время и затем размешайте. Важно знать, что зелень и прочие специи в любом супе кипятить не стоит. И особенно это касается лаврового листа. Если хотите чтобы лаврушка и зелень дали супу не горечь, а аромат – добавляйте их уже в готовый и снятый с огня суп.

Готовую солянку разлейте по тарелкам. Непосредственно в каждую тарелку добавьте маслины, дольку лимона. Заправьте сметаной. И приятного аппетита!!

Ещё одно маленькое примечание – маслины и оливки всегда добавляются только в тарелку. Никогда не пытайтесь варить с ними солянку. Тоже самое касается лимона.

Рецепт 2: Солянка мясная классическая

видео рецепты Мясная солянка

Состав

  • Копченая колбаса – 200 г;
  • грудинка копченая – 200 г;
  • говядина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • соленые огурцы – 4 шт;
  • огуречный рассол – 0,5 ст;
  • помидоры свежие – 2: 3 шт;
  • лист лавровый – 1 шт;
  • душистый перец горошком – 4 шт;
  • маслины черные с косточками – по вкусу;
  • корень сельдерея – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки – по вкусу;
  • соль, молотый перец;
  • лимон свежий.

Нажмите, для просмотра большой картинки Нажмите, для просмотра большой картинки Нажмите, для просмотра большой картинки Нажмите, для просмотра большой картинки Нажмите, для просмотра большой картинки Нажмите, для просмотра большой картинки Нажмите, для просмотра большой картинки Нажмите, для просмотра большой картинки Нажмите, для просмотра большой картинки Нажмите, для просмотра большой картинки Нажмите, для просмотра большой картинки Нажмите, для просмотра большой картинки Нажмите, для просмотра большой картинки Нажмите, для просмотра большой картинки Нажмите, для просмотра большой картинки Нажмите, для просмотра большой картинки Нажмите, для просмотра большой картинки Нажмите, для просмотра большой картинки Нажмите, для просмотра большой картинки

Самое главное, что мясная солянка готовится из большого количества мяса. Чем больше в солянку идет мясных продуктов, тем лучше. Имеется в виду не объем мяса, а его разнообразие.

как приготовить

Если мясо не отварное, тогда его нужно сварить, а после нарезать на кусочки. Если отварное, тогда сразу порезать вместе с колбасой и грудинкой.

После залить мясо холодной водой – три литра на этот кулинарный рецепт. И поставить на огонь. Когда закипит, в воду добавить корень сельдерея и лавровый лист (после это нужно вынуть).

Затем очистить и нарезать лук. Поджарить его в сковороде с маслом растительным. Сюда же добавить очищенные от кожуры и нарезанные на кусочки помидоры без семян. Потушить, затем залить огуречным рассолом. Надо брать рассол домашний, чтобы он был такого белого цвета. Если такого рассола нет, его можно заменить рассолом из-под маслин. Маслины покупайте с косточками, потому что в таких маслинах больше вкуса. Солим, если надо, и перчим.Теперь в закипевшую воду добавить луковую поджарку с рассолом и помидорами. Положить в кастрюлю черный перец горошком. Добавить маслины и нарезанные соленые огурцы.Когда солянка закипит снова, продержать ее на огне еще пять минут и выключить. Положить в кастрюлю рубленую зелень петрушки. А в каждую тарелку – по кружочку лимона. Заправлять сметаной.

Лучше все-таки добавлять в поджарку столовую ложку томатной пасты. Чтобы солянка получилась красивой и яркой.

Сборная мясная солянка – последний штрих

Есть еще часть компонентов, без которых солянка будет неполной.Часть компонентов, без которых солянка будет неполной МирСоветов рекомендует эти ингредиенты добавлять уже в порционные тарелки. Делается это потому, что при варке маслины теряют свой насыщенный и тонкий вкус, вывариваются. Каперсы очень просто переварить и они придадут горьковатый привкус готовому блюду. Лимон же затмит своим вкусом все.

Каперсы – это нераспустившиеся бутоны растения из семейства каперсовых. Также каперсами называют маринованные несформировавшиеся завязи настурции. Их маринуют особым образом, в очень насыщенном солено-уксусном рассоле. Гурманы считают, что каперсы придают неповторимое очарование соусам, подкопченным мясным и рыбным блюдам.

Итак, перед подачей солянки в порционные тарелки кладем мелко нарезанную зелень, кружочек или два лимона, порезанные на четвертинки, маслины или оливки без косточек, нарезанные колечками и одну-две чайные ложки каперсов. Затем заливаем это очень горячей, но не кипевшей солянкой и добавляем сметану.Перед подачей солянки в порционные тарелки кладем мелко нарезанную зелень, кружочек или два лимона, порезанные на четвертинки, маслины или оливки без косточек, нарезанные колечками и одну-две чайные ложки каперсов. Затем заливаем это очень горячей, но не кипевшей солянкой и добавляем сметану. И вот красивейшее, душистое и сытное блюдо красуется на вашем столе. Мы уверены, что солянки, во всем многообразии своих видов, займут подобающие им место в вашем меню. Приятного аппетита!

© http://mirsovetov.ru/, http://www.crevetka.com/, http://eda-recepty.com/

www.eat-me.ru

Солянка сборная с картошкой и свининой пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы готовим сборную солянку. Лично я люблю блюда со свежей капустой. Солянку любят в нашей  семье, т.к. она у нас получается вкусная, сочная и красивая. Солянка сборная со свининой и картошкой отличается от обычной тем, что в нее добавляется картошка. Получается более сытное блюдо. Итак, приступим к приготовлению сборной солянки со свининой и картофелем.

Вы получите

6 порций

Время приготовления

60 минут

Ингредиенты:

  1. капуста - 2 кг. (1 кочан)
  2. морковь - 3-4 шт. (среднего размера)
  3. лук репчатый - 1 шт.
  4. свинина - 600-700 гр.
  5. томатная паста - 2 ст.л.
  6. соль - (по вкусу)
  7. картофель - 6-7 шт. (среднего размера)
  8. зелень - (укроп, петрушка для украшения)
  9. чеснок - 2-3 зуб.

Порции:

Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

В первую очередь мясо нарезаем на кусочки около 2-3 см и обжариваем на сковороде, немного посолив, до румяной корочки. Но не пережариваем, чтобы мясо не стало сухим. Я купила свинину с прослойками сала, т.к. солянка в этом случае получается сочной и нежной.

Солянка сборная с картошкой и свининой шаг 1Солянка сборная с картошкой и свининой шаг 2

Мясо кладем в кастрюлю и добавляем туда порезанный на крупные кусочки картофель. Заливаем небольшим количеством воды и тушим на медленном огне, слегка посолив. Вода должна слегка покрывать картофель и мясо, но не полностью.

Солянка сборная с картошкой и свининой шаг 3Солянка сборная с картошкой и свининой шаг 4

Шинкуем капусту тонкими пластинками, как на салат. И ставим её обжаривать до легкого румянца в большой сковороде на среднем огне.

Солянка сборная с картошкой и свининой шаг 5Солянка сборная с картошкой и свининой шаг 6

Пока жарится капуста мы на крупной терке натираем морковь и лук. И обжариваем их слегка в отдельной сковородке.

Солянка сборная с картошкой и свининой шаг 7Солянка сборная с картошкой и свининой шаг 8Солянка сборная с картошкой и свининой шаг 9

 

Картофель с мясом тушим около 15-20 минут и затем солим его и добавляет 2 ст. ложки томатной пасты.

Дальше добавляем обжаренную капусту.

И затем морковь с луком.

Все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности, около 15-20 минут. Не забудьте посолить по вкусу.

За 5 минут до готовности я добавляю мелко нарезанный чеснок. Он придает интересный аромат нашей солянке со свининой и картофелем.

 

Солянка сборная с картошкой и свининой шаг 10Солянка сборная с картошкой и свининой шаг 11

Если вы любите приправы, то можно добавить молотый черный или красный перец.

Солянка сборная с картошкой и свининой - итогНу вот, наша сборная солянка с картофелем и свининой готова. Украшаем зеленью и подаем на стол.

Приятного Вам аппетита.

 

 

 

 

 

 

kuhnya-zhizni.ru

Солянка мясная сборная, пошаговые рецепты приготовления

В славянской кухне солянкой называют как первые, так и вторые блюда. Но для русского человека «солянка» в первую очередь означает густой наваристый суп, приготовленный с использованием различных домашних солений, колбасных изделий и свежих овощей.

Для сборной мясной солянки часто берут крепкий мясокостный бульон. В более экономичных вариантах его заменяют бульонным кубиком, комбинированной приправой из пакетика, овощной зажаркой на сливочном масле, либо просто варят диетический вариант супа на воде.

При приготовлении солянки стоит знать, что наиболее вкусным первое блюдо получается при гармоничном сочетании соленой, кисло-сладкой, копченой и нейтральной вкусовых нот.

Соленые ингредиенты - огурцы, каперсы, маринованные грибы, маслины, очень редко в рецептурах встречаются квашеные патиссоны, кабачки, зеленые помидоры. Кисло-сладкие продукты, как правило, это томатная паста и свежие томаты, сливочное масло, сметана, сок и дольки лимона или лайма. К нейтральным компонентам можно отнести вареное мясо, почки, язык и сердце, лук и морковь, картофель, в некоторых рецептах также используют куриные яйца. Что касается мясной составляющей, то, кроме собственно отварного мяса и вареной же колбасы с сосисками, нужно закладывать в кушанье и копченые ребрышки, балык и буженину.

Классическая сборная мясная солянка предстает перед дегустатором украшенной ломтиком лимона и листочками зелени, горочкой сметаны и яркими ягодками маслин. Тарелка такого супа достойна даже роскошного праздничного стола.

Сборная мясная солянка На скорую руку

Это один из наиболее экономичных во всех смыслах рецептов супа. При варке солянки не используется мясной бульон, поэтому процесс ее приготовления сокращается в два раза. До минимума доведен и состав ингредиентов.

С такого варианта стоит начинать готовить солянку неопытным хозяйкам, которые боятся «испортить» продукты питания в случае своей неудачи.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Мякоть свинины – 200 г.
  • Картофель – 1 крупный клубень.
  • Бульонный кубик – 2 шт. либо
  • Комбинированная приправа – 2 ст. л.
  • Любая зелень – 10-20 г.
  • Соленые огурцы или томаты – 2-3 крупных шт.
  • Средняя луковица.
  • Небольшая морковь.
  • Сливочное масло – 1-2 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Зубок чеснока.
  • Сосиска докторская – 1 шт.
  • Сервелат или салями – 3-4 кружочка.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • В глубокой сковороде обжаривают кусочки свинины и перекладывают их в кастрюлю с уже нагретой водой. Туда же отправляют кубики картофеля и уменьшают под посудой огонь.
  • В оставшийся после свинины сок вводят сливочное масло, пассируют в нем репчатый лук, тертую морковь, измельченный зубок чеснока.
  • Когда овощи хорошо прожарятся, то их добавляют в суп, а в ароматном масле начинают томить кружочки соленых огурцов и нарезанный на тонкие полоски сервелат.
  • Спустя 2-3 минуты к колбасе и огурцам вводят ложку томатной пасты и 50 мл. бульона из кастрюли.
  • Затем все переливают в посуду с супом, добавляют туда измельченную зелень и сосиски, специи, крошат бульонные кубики.
  • Увеличивают огонь. Через 10 минут суп готов.
  • По желанию, в тарелку можно добавить надрезанные и завитые ломтики лимона, маслины и сметану.

Сборная мясная солянка Застольная

Наваристый суп, созданный по такому рецепту, по праву будет достоин стоять на самом богатом праздничном столе. Идеальным дополнением к нему станет рюмочка холодной водки либо стакан ядреного хлебного кваса.

Такое кушанье часто называют «блюдом выходного дня», ведь его приготовление требует достаточно много времени. В основном, эти затраты приходятся на подготовку субпродуктов – почек, говяжьего языка. Поэтому лучше упростить себе жизнь и заранее почистить и отварить язык, а также замочить почки с вечера, пару раз сменив воду. А вот отваривать почки с вечера нежелательно, так как они быстро становятся жесткими.

Грибы для супа можно брать любые, но с твердой консистенцией (белые боровики, грузди, шампиньоны, китайские опята, шиитаке, сыроежки). Мягкие шляпки летних опят, подосиновики, подберезовики и маслята в подобного рода солянке почти не будут чувствоваться.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Бульон говяжий или свиной – 2 л.
  • Отварной язык – 200 г.
  • Отварные почки – 2 шт.
  • Копченые ребра – кусочек на 3-4 ребра.
  • Сыровяленое и варено-копченое мясо – по 100 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Маслины или оливки – 50 г.
  • Грибы маринованные – 150 г.
  • Огурцы квашеные бочковые – 2-3 шт.
  • Каперсы без масла – 2-3 ч. л.
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик).
  • Крупная луковица.
  • Сливочное масло – 2-3 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Рассол от бочковых огурцов – 50-100 мл.
  • Мука пшеничная – 1-1,5 ч. л.

Приготовление:

  • Кастрюлю с мясным бульоном ставят на небольшой огонь. Сразу добавляют туда отварной язык и почки, копченые ребра, нашинкованное на полоски сыровяленое и варено-копченое мясо.
  • В сковороде растапливают часть сливочного масла и обжаривают в нем очищенные от кожицы и нарезанные мелким кубиком бочковые огурцы, через пару минут к ним добавляют маринованные грибы. Маленькие экземпляры оставляют целиком, а крупные – нарезают на несколько частей. Если грибы мариновались в большом количестве уксуса, то их необходимо предварительно промыть в воде.
  • В пустую сковороду добавляют оставшееся сливочное масло и пассируют в нем репчатый лук, к которому затем вводят рубленую зелень и пшеничную муку. Все обжаривают до легкого золотистого цвета, разводят рассолом и водой, держат на огне до загустения и переливают в кастрюлю.
  • За 5 минут до готовности в солянку добавляют маслины, специи и каперсы без масла. Если не хватает кислоты, то выдавливают сок половины лимона.
  • Перед подачей удалить из супа кости от копченых ребер и нарезать их мякоть на кусочки.
  • Украсить тарелку на свое усмотрение.

Сборная мясная солянка Духовая

Вариант порционного приготовления солянки в горшочках на 600-800 мл., которые выдерживаются в хорошо разогретом духовом шкафу около 40-60 минут. Можно готовить и в более объемной посуде, но в таком случае время нужно продлить до 1,5 часов.

Вкуснее всего этот суп получится у счастливых обладателей личных погребков, в которых находятся бочковые огурчики, заквашенные с дольками чеснока, и зеленые соленые помидоры. Если вместо огурцов используются соленые помидоры, то свежие томаты из списка компонентов исключают.

Ингредиенты на 3 горшочка:

  • Телятина – 300 г.
  • Бульон или вода – 1,5 л.
  • Бульонный кубик – 2-3шт.
  • Копченая грудинка – 150 г.
  • Ветчина – 150 г.
  • Топленое сало – 3 ч. л.
  • Огурцы бочковые – 3-4 шт.
  • Чеснок маринованный – 3-6 зубчиков.
  • Спелые помидоры – 2 шт. либо
  • Томатная паста – 3 ч. л.
  • Грибы свежие – 150 г.
  • Зелень – 10-20 г.
  • Молотая сладкая паприка – 3 ч. л. без горки.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Тесто пресное дрожжевое – 200-300 г.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Лимон кружочками – 3 шт.
  • Маслины или оливки без косточек– 20-30 г.
  • Сметана – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Слегка обжарить нарезанную на тонкие полоски телятину. Разложить ее по горшочкам.
  2. В оставшемся мясном соусе обжарить свежие грибы и очищенные от кожицы бочковые огурцы. Также разложить по порциям.
  3. Копчености нарезать кубиком, маслины – колечками, а дольки чеснока – на половинки. Если используются свежие помидоры, то у них удаляют шкурку и семена.
  4. В каждый горшочек раскладывают измельченные ингредиенты, а также добавляют туда по ч. л. топленого сала, томатной пасты, рубленой зелени, молотой паприки, другие специи и соль по вкусу.
  5. Заливают содержимое посуды бульоном либо теплой водой. Крошат внутрь по половинке бульонного кубика.
  6. Горшочки накрывают крышкой из теста и ставят в хорошо разогретый духовой шкаф на 40-60 минут при температуре 180-200 градусов.
  7. Перед подачей горшочкам дают слегка остыть, надламывают напополам крышку из теста, вливают внутрь немного лимонного сока, украшают сметаной и кружочками лимона.

opitanii.net


Смотрите также