Узбекская кухня: лучшие рецепты. Узбекские мясные блюда рецепты с фото
Узбекская кухня, 110 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Узбекская кухня: лучшие рецепты :: SYL.ru
Узбекская кухня - одна из богатейших в Средней Азии. На формирование ее кулинарных традиций оказало влияние множество факторов. В свое время узбеки вели не оседлый, а кочевой образ жизни, поэтому предпочитали готовить высококалорийную пищу, используя баранину, конину, говядину, хлопковый и курдючный жир. Также они применяли большое количество зелени и специй. Все эти традиции дошли и до наших дней. В настоящее время узбекская кухня предлагает множество блюд, которые обрели невероятную популярность далеко за пределами страны.
Узбекский плов
Плов, пожалуй, самое известное блюдо. Он присутствует в меню многих заведений, а также в кафе узбекской кухни, которые сейчас достаточно часто можно встретить.
Плов – любимое многими блюдо, оно невероятно сытное и калорийное. В разных районах Узбекистана есть свои особенности его приготовления. Важным продуктом для приготовления такого блюда является рис. Поэтому выбирать его нужно с особой тщательностью. Блюдо готовится исключительно из риса твердых сортов. Конечно, в наших краях его найти весьма сложно, поэтому можно заменять другими видами. Но в любом случае рис должен быть качественным и не развариваться. Он хорошо впитывает аромат специй, мяса, овощей и в то же время оттеняет их вкус. Что касается мяса, то используют исключительно говядину или баранину.
Для приготовления популярного блюда узбекской кухни нам понадобится:
- Говядина или баранина – 0,5 кг.
- Рис – 450 г.
- 3-4 луковицы.
- Головка чеснока.
- Курдючий жир – 250 г.
- Морковь – 2 шт.
- Соль.
- Перец чили.
- Специи – паприка, барбарис, смесь молотых перцев, зира.
Рецепт приготовления узбекского плова
Курдючий жир нарезается кусочками и топиться в хорошо прогретом казане. После того как шкварки приобретут золотистый оттенок, их необходимо достать из посуды. Мясо нарезается небольшими кусочками (размером 2 на 2 сантиметра). Лук и морковь очищаем и нарезаем кубиками. Далее выкладываем лук в казан с жиром и обжариваем до золотистого цвета. Овощи необходимо периодически помешивать. Затем в посуду выкладывается мясо, которое необходимо распределить по всей поверхности. Через пять минут содержимое казана нужно перемешать. Теперь сверху можно выложить морковь и дать ей возможность немного прогреться. Сверху ее можно слегка посолить. Как только соль исчезнет, это сигнал, что все содержимое необходимо вновь перемешать. Когда морковь станет мягкой, можно добавить полщепотки зиры и добавить еще немного соли. Далее наливаем в казан воды, чтобы она слегка прикрыла морковь. После того как жидкость закипит, огонь необходимо уменьшить и варить в течение сорока минут. Затем добавляем специи и чеснок.
Перед приготовлением рис необходимо промыть до прозрачности воды. Как только зирвак (это подлива для плова) готов, можно вынуть перец и чеснок, после чего увеличиваем огонь и выкладываем ровным слоем промытый рис. Жидкость должна прикрывать рис, если ее мало, то обязательно добавляем воды. Постепенно во время приготовления она будет выпариваться. Когда вода практически полностью испарить, это означает, что плов практически готов. Его необходимо собрать горкой, закрыть крышкой, уменьшив огонь, оставить томиться еще на 20 минут. В самом конце приготовления в плов вновь возвращают перец и чеснок.
Если вам по душе узбекская кухня, рецепты в домашних условиях воплотить в жизнь достаточно просто. Конечно, вряд ли вам удастся найти все необходимые продукты, придется некоторые компоненты заменять чем-то иным.
Лагман по-узбекски
Вторые блюда узбекской кухни невероятно вкусные и сытные. Одним из наиболее популярных является лагман по-узбекски. Для приготовления такого знаменитого азиатского блюда понадобиться лапша домашнего приготовления. Ее подают с вкусным мясным соусом с красивым названием ваджу. Лучшие блюда узбекской кухни непременно нужно опробовать в домашних условия. Вашим родным они наверняка придутся по вкусу.
Ингредиенты для лагмана:
- Картофель – 0,3 кг.
- Говядина – 0,6 кг.
- Жир или масло растительное – 35 г.
- Чеснок, лук.
- Один перец болгарский.
- Две моркови.
- Редька.
- Пюре томата – 45 г.
- Соль и специи.
- Бульон или вода.
- Зелень.
Ингредиенты для лапши:
- Два яйца.
- Мука – 0,3 кг.
- Вода – 100 г.
Рецепт лагмана по-узбекски
Рецепты узбекской домашней кухни не отличаются сложностью. Следуя им, достаточно просто приготовить вкусное блюдо на обед или ужин, чтобы порадовать родных.
Для лагмана нам понадобится домашняя лапша. Чтобы ее приготовить, в миску с мукой добавляют воду и яйца, и замешивают обычное пресное тесто. Далее его раскатывают тонким слоем и сворачивают в виде трубочки, которую потом нарезают. В результате получается длинная тонкая домашняя лапша.
Далее ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами воды. Ее солят и опускают в лапшу. Жидкость доводят до кипения и отваривают лапшу до готовности. Как правило, это занимает не более четырех минут. Готовую лапшу несколько раз промывают и откидывают на дуршлаг.
Многие блюда узбекской кухни готовятся на основе соусов, в том числе и лагман. Для ваджу используют мясо. Его нарезают мелкими кусочками и солят. Затем чистят и моют лук с морковью, нарезают их кубиками. Редьку и перец также очищают и нарезают соломкой. Далее очищают картофель и нарезают его кусочками, измельчают чеснок. Ставим на огонь сковороду, добавляем жир или растительное масло, выкладываем мясо и обжариваем на малом огне до золотистой корочки. Затем добавляем морковь, сладкий перец, лук и редьку. Все ингредиенты перемешиваются в сковороде и обжариваются в течение десяти минут.
После чего все компоненты перекладываем в казан, добавляем картофель, томатное6 пюре, рубленый чеснок и свежие измельченные помидоры. Овощи с мясом заливаются бульоном, заправляются смесью черного и красного перцев и тушатся 40 минут на очень слабом огне.
Настоящий повар узбекской кухни подает лагман следующим образом. Лапша подогревается в горячей воде, после чего выкладывается в глубокую тарелку. Сверху ее заливают мясным соусом и щедро посыпают рубленой зеленью. Узбекская кухня предлагает невероятное количество сытных мясных блюд. Но лагман пользуется особой популярностью, как и плов, даже за пределами Узбекистана. Такие блюда (правда, немного адаптированные под наши возможности) давно вошли в меню наших хозяек.
Самса с луком и говядиной
Самса – одно из лучших блюд, которые предлагает многогранная узбекская кухня. Рецепты в домашних условиях можно немного видоизменить, поскольку в точности их исполнить не всегда имеется возможность. Настоящую самсу пекут в тандыре. Конечно, в современных условиях это невозможно сделать, поэтому сытное слоеное блюдо с мясом выпекают в обыкновенных духовках.
Узбекская кухня (рецепты блюд приведены нами в статье) настолько многогранна, что в ее арсенале можно найти невероятное количество замечательных сытных блюд.
Самса может быть приготовлена с самыми разными начинками и стать украшением как праздничного, так и повседневного стола. Для ее приготовления нам понадобиться:
- Сметана – 210 г.
- Кипяченая вода – 100 мл.
- Чайная ложка соли.
- Щепотка соды.
- Мука – 0,6 кг.
Для начинки:
- Фарш из говядины – 0,4 кг.
- Лук – 0,3 кг.
- Две столовые ложки растительного масла.
- Соль.
- Острый перец.
- Кунжут.
Рецепт приготовления самсы
Узбекская кухня имеет в ассортименте невероятное количество рецептов приготовления самсы с разными начинками. Мы предлагаем классический рецепт с говядиной. Но стоит заметить, что начинка должна закладываться в тесто сырой, тогда выпечка получается невероятно сочной и вкусной.
Для того чтобы замесить тесто, смешаем воду со сметаной, добавим соду, соль и постепенно введем муку. Далее вымешиваем тесто. Оно должно получиться нежным и мягким. С одной стороны, его необходимо хорошенько вымесить, а с другой - старайтесь не перенасыщать его лишним количеством муки. Допустимо, если тесто будет слегка липнуть к поверхности, но при этом оно не должно оставлять следов на столе.
Далее можно переходить к подготовке начинки. Она может быть очень разной – овощи, тыква, любое мясо. В нашем случае возьмем жирную говядину, смешаем ее с острым перцем, измельченным луком и солью. Добавим в начинку немного растительного масла, и тщательно вымесим полученный фарш.
Лук для приготовления самсы нельзя перекручивать на мясорубке. В процессе выпечки он может превратить мясо в ком. Для получения сочной выпечки лук измельчается руками соломкой или полукольцами. Мясо и лук необходимо брать практически в равных пропорциях.
Тесто делим на три части, одну из них оставляем для работы, а две остальные накрываем полотенцем. Нарезаем тесто на равные кусочки. Каждый из них притрусим мукой и раскатаем в виде блинчика. В центр каждого кружка положим начинку и сформируем самсу. Она может быть треугольной, круглой или овальной.
Далее выкладываем самсу на противень, застеленный пекарской бумагой. Теперь необходимо смазать поверхность выпечки яйцом. Сверху самсу можно посыпать кунжутом. Противень отправляем в духовку на сорок минут. Самсу выпекаем при температуре 190-200 градусов до зарумянивания. Вот наше блюдо и готова, на стол его подают в горячем виде.
Бухарский чай
Узбекская кухня (рецепты приведены в статье) предлагает множество прекрасных блюд. Даже чай готовят невероятно вкусным по особенным рецептам. Предлагаем приготовить бухарский чай, который будет невероятно полезен в период простуд и холодов. А летом такой напиток хорошо утолит жажду. Чай не только вкусен, но и обогатит организм витамином С.
Для его приготовления нам понадобится:
- Половинка апельсина.
- Столовая ложка сахара.
- ½ стакана лимонного сока.
- ½ стакана апельсинового сока.
- Чайная ложка корицы молотой.
- Две чайные ложки зеленого чая.
Рецепт приготовления бухарского чая
Сухой чай нужно смешать с сахаром и корицей, и переложить в чайник для заварки. Заливаем смесь кипятком на половину объема и даем ей настояться в течение десяти минут. Затем еще доливаем воды, накрываем салфеткой и даем настояться еще минут пять.
Выжимаем жидкость из апельсина и смешиваем его с заготовленным соком. Полученную смесь разливаем по пиалам и добавляем заваренный чай. К ароматному напитку можно также добавить ломтик лимона и апельсина.
Машхурда
Узбекская кухня изобилует рецептами вкуснейших первых блюд. Одним из них является Машхурда. Это сытная домашняя похлебка, которая готовится достаточно быстро, а результат превосходит все ожидания.
Для приготовления возьмем следующие продукты:
- Говядина – 0,7 кг.
- Курдючий жир – 160 г.
- Кости – 0,4 кг.
- Масло растительное, настоянное на красном перце (остром) – 35 мл.
- Маш (вид бобовых) – 370 г.
- Рис – 360 г.
- Две крупные луковицы.
- Морковь – 3 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Две столовые ложки барбариса.
- Пряности (смесь кориандра, зиры и красного перца).
- Петрушка.
- Базилик (зеленый и фиолетовый).
- Соль.
- Куркума.
- Лавровый лист.
Рецепт приготовления блюда машхурда
Для приготовления блюда используется много жира. А причиной тому - маш (разновидность бобовой культуры), который хорошо вбирает жир. Однако можно использовать и обыкновенное растительное масло.
Говядину нарезаем мелкими кусочками, морковь - соломкой, а лук - кубиками. С помидор снимаем кожицу и нарезаем их кубиками. Рис и маш перед приготовлением нужно тщательно промыть.
На смеси жира и растительного масла слегка обжариваем кости, добавляем мясо и готовим его до бежевого цвета. Далее в казан кладем лук и обжариваем его до прозрачности. Постепенно добавляем помидоры и специи. Как только из томатов уйдет лишняя жидкость, можно положить в казан морковь, а через пять минут добавить маш. В посуду вливаем примерно три литра воды, доводим смесь до кипения, уменьшаем газ и варим еще полчаса. Приготовление длится до тех пор, пока маш не лопнет. Затем солим блюдо, кладем перец, рис и лавровый лист. Маршхурд должен еще полчаса томиться в казане. В конце приготовления отключаем огонь, накрываем посуду крышкой и оставляем блюдо настаиваться до самого утра.
Машхурду обязательно подают с чем-то кисломолочным. Получается просто потрясающее сочетание вкусов. На следующий день блюдо становится очень густым, это стоит учитывать, когда доливаете воду в процессе приготовления.
Катлама
Катлама – слоеные узбекские лепешки. Существует две их разновидности. Одни получаются очень жирными, поскольку обжариваются в сковороде на масле. А вторые выпекаются в печи. Начинка для приготовления таких лепешек используется самая разная: традиционный топленый жир, обжаренный лук, травы, мясо и т.д.
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг.
- Дрожжи – 25 г.
- Вода – 240 мл.
- Одно яйцо.
- Соль.
- Щепотка сахара.
- Кунжут.
Рецепт катлама
Дрожжи необходимо растворить в теплой водичке, добавить сахар и дать возможность массе приподняться. Далее в посуду наливаем теплую воду, добавляем муку, дрожжи, соль и замешиваем тесто. Оно должно выйти послушным, если есть необходимость, то его можно обмять на столе, добавив еще немного муки. Готовое тесто делим на две равные части, накрываем полотенцем и даем ему постоять в течение двадцати минут. Затем еще раз вымешиваем каждую часть отдельно. Теперь тесто раскатываем в тонкий пласт и смазываем поверхность смесью топленого жира с маслом. Для получения слоеных лепешек, тесто режут на тонкие полоски, шириной по 5-7 сантиметров. Каждую из них скатываем в один рулет одну на другую. Тесто нужно слегка натягивать во время закручивания. Из двух частей теста получится две таких заготовки. Их нужно накрыть полотенцем и дать постоять в течение получаса. За это время жир должен впитаться, а тесто подняться. Далее расплющиваем одну заготовку в лепешку, но скалкой лучше не пользоваться, размять тесто лучше пальцами и ладонями. В лепешке необходимо сформировать бортики, а серединку немного прижать, чтобы тесто не пузырилось.
Теперь готовую лепешку нужно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Переносим заготовку на пергамент и отправляем в духовку. Обычно лепешка выпекается в течение двадцати минут. После приготовления лепешка кажется очень жесткой и плотной, поэтому ее нужно накрыть полотенцем. Такой маленький секрет поможет сделать выпечку мягкой и рассыпчатой.
Вместо послесловия
В узбекской кухне имеется бесчисленное количество рецептов вкусных и сытных блюд. Они пользуются невероятной популярностью далеко за пределами страны, благодаря своим вкусовым качествам. Если вы являетесь поклонником такой еды, то на основе, приведенных рецептов, вы сможете самостоятельно освоить азы приготовления настоящих узбекских блюд.
www.syl.ru
Узбекские блюда. Рецепты узбекской национальной кухни :: SYL.ru
Пестрые и оригинальные, сытные и ароматные узбекские блюда славятся на весь мир. Кухня Узбекистана пропитана веяниями и кулинарными традициями тюркских и персидских народов. Из них взято всего понемногу и самое главное одновременно. Яркие по цвету и насыщенные по вкусу блюда из Узбекистана готовятся из простых и доступных продуктов. И вы сможете сделать их на своей кухне, стоит лишь немного изучить рецепты.
Особенности узбекской кухни
Главным ингредиентом для большинства блюд узбекской кухни будет мясо. Чаще всего используется баранина и конина (для некоторых блюд). Птица и говядина не так любимы и почитаемы узбеками. Про свинину и мусульманские традиции вообще говорить не будем.
Помимо мяса очень хорошо «идет» рыба. Особенно она популярна в прибрежных районах, где в сезоны готовится очень много рыбного шашлыка. Узбекские блюда имеют некую сезонность. В зимнее холодное время года – это мясные рулеты, салаты и горячие супы, домашняя колбаса. Летом узбеки чаще всего готовят сытный лагман на ужин и ароматные чаи. Осень – время, когда обилие урожая всегда умело использовано узбекскими хозяйками. Это долма, плов из тыквы, манты с картофелем, суп из кислого молока.
Украшением стола и визитной карточкой, конечно же, является плов. В зависимости от местности и он будет отличаться. Узбекские блюда настолько разнообразны и многолики, что рецептов одного только плова насчитывается более ста видов.
Лагман из баранины
- Три средних луковицы.
- Одна зеленая редька,
- Четыре спелых помидора.
- Одна головка чеснока.
- Сладкий болгарский перец.
- Одна небольшая морковь.
- Растительное масло – 200 граммов.
- Перец чили (по желанию).
- Полкило баранины.
- Небольшой пучок зеленого лука.
- Стручковая фасоль – 100 граммов.
- Специи: соль, перец душистый молотый или горошком, кориандр, паприка.
Лагман из баранины имеет свою изюминку – это домашняя лапша. Для ее приготовления потребуется: четыре стакана муки, три куриных яйца, щепотка соды и соли, а также немного растительного масла. Замешиваем из этих ингредиентов густое тесто, накрываем его полотенцем и оставляем «подходить» в течение двух часов.
В небольшой емкости нужно развести соль и воду. Окуная руки в соленую воду, разминайте тесто. Постепенно оно все пропитается соленым раствором, сделается мягким и податливым. Готовое тесто натрите растительным маслом и оставьте еще на полчаса в миске. Из настоявшегося теста делаются небольшие комочки (размером с грецкий орех). Из каждого делается длинный жгутик и промазывается маслом. Из них уже будет растягиваться лапша.
Специалисты советуют не спешить и дать тесту настояться положенное время. Недостаток навыка будет с лихвой компенсирован качественной расстойкой теста. Лапшу можно делать впрок, она отлично хранится в холодильнике в течение двух-трех дней.
Переходим к овощам
Лук, редьку, морковь и репу нарезать кусочками. С помидор удалить кожицу и нарезать кружочками. Сладкий перед шинкуется соломкой. Фасоль и чеснок – длинными полосками. Лишь острый перец чили никак не нарезается, его оставляют целиком и так отправляют в блюдо.
Мясо нарезаем на кусочки или длинные бруски, помещаем в казан, где уже подогрелось растительное масло. Обжариваем. Затем добавляем по очереди овощи: лук, морковь, редька, репа, стручковая фасоль, помидоры, чеснок и перец болгарский. Вливаем немного кипяченой воды. Закипает. Тушим десять минут. Добавляем приправы и соль. Выключаем газ.
Лапшу отвариваем в слегка подсоленной воде. Откидываем на дуршлак. Подается лагман из баранины в таком расчете: лапша – 2/3 тарелки, 1/3 – мясо и овощи.
Узбекская долма
- 300 граммов баранины.
- Виноградные листья.
- Пять крупных луковиц.
- Один стакан риса.
- Один стакан сметаны или нежирного кефира.
- Зелень: кинза, петрушка, укроп, базилик.
- Специи.
Нарезать баранину на кусочки. Лук отчистить. Пропустить мясо с луком через мясорубку. В фарш добавить недоваренный рис, зелень, соль и перец. Узбекская долма чем-то походит на привычные для нас голубцы. Только вместо капусты здесь используются листья винограда. Именно их следует обдать кипятком, разложить на столе и наполнить рисово-мясной начинкой.
Готовые рулеты выкладываются в большую просторную емкость. Добавляется бульон или просто вода. Тушение должно происходить обязательно на медленном огне. В зависимости от количества виноградных «голубцов» будет варьироваться и время приготовления блюда. Подается с добавлением сметаны или кефира.
Шашлык
Секрет приготовления любого шашлыка кроется в маринаде. Узбекский шашлык из баранины – не исключение. Для маринада «по-узбекски» потребуется:
- 1,5-2 килограмма баранины (или говядины).
- Четыре репчатых луковицы.
- Специи и соль.
Мясо обязательно следует подготовить, то есть избавить его от пленок и жил. Лук нарезается очень мелко или натирается на терке (готовим носовые платочки, дабы утирать слезы). В идеале для блюда требуется лишь луковый сок.
Но если слезы «душат» и не дают отжать его, не беда, можно использовать и с мякотью. Добавляем в мясо любимые специи, соль и свежую зелень (по желанию). Маринад готов. Секрет его в простоте ингредиентов и луковом соке.
Катыкли суп
Очень популярны в Узбекистане супы с кислым молоком. Одним из таких блюд является катыкли суп. Изюминкой блюда является использование джугары – особой крупы.
Потребуется:
- Джугара – 500 граммов.
- Столько же мяса (баранина или говядина).
- Две головки лука репчатого.
- Пол-литра кислого молока.
- Два больших пучка кинзы, укроп, петрушка и веточка райхан.
- Красный жгучий перчик и соль.
Варить джугару следует около часа в слегка солоноватой воде. После того как крупа готова, добавляем к ней мелко порубленное мясо. Можно положить морковь или репу, обжаренный лук. Варим еще двадцать минут.
Снимаем суп с огня и хорошенько перемешиваем. Как только он немного остынет, можно наливать кислое молоко. Сверху – мелко порубленная зелень.
Жареные пельмени
- Мука – 500 граммов.
- 500 граммов мяса.
- Два куриных яйца.
- Пять-семь головок репчатого лука.
- Полстакана воды.
- Перец жгучий и соль.
Состоят узбекские пельмени, как и любые другие, из двух основных ингредиентов: теста и фарша. Но есть и некоторые особенности. Тесто делается с яйцом. Оно разбивается в большую посуду, добавляется соль, вода. Тщательно взбиваем. Понемногу добавляем муку и хорошенько замешиваем тесто. Оставляем его на десять-двадцать минут.
Фарш – стандартного образца: мясо и лук пропускаем через мясорубку с добавлением соли, перца и небольшого количества зелени. На квадраты из теста укладываются небольшие фрикадельки из обжаренного фарша, закручиваются и отправляются во фритюр.
Свежий салат из помидоров – Ачик-чучук
Довольно популярным является в Узбекистане свежий Ачик-чучук - салат из отборных мясистых помидоров. Готовится он очень просто. Хорош к плову и шашлыку из баранины.
- Четыре-пять крупных помидоров.
- Две небольшие красные луковицы.
- Растительное масло, соль, специи, зелень, перец – по вкусу.
Секрет этого салата заключается в особом приготовлении репчатого лука. Помидоры, как и для любого другого салата, нарезаются произвольно (кубики, полдольки, кольца и т.д.). А вот лук нарезается полукольцами и перетирается с солью. Делается это руками. Затем уже ингредиенты смешиваются и заправляются растительным маслом.
Катлама
Еще один популярным и известным на весь мир узбекским блюдом является катлама – лепешки из пресного теста.
- Половина килограмма муки.
- 200 миллилитров воды.
- Одна чайная ложка соли.
- Растительное масло – две столовых ложки.
- Петрушка, репчатый лук и соль – для начинки.
Кипяченую воду наливаем к большую глубокую емкость. Туда же добавляем муку, подсолнечное масло и соль. Замешанное тесто обязательно должно быть плотным (крутым). Оставьте его на двадцать минут, чтобы немного дошло. Затем разделите на две части, каждый раскатайте очень тонко. Промазав растительным маслом и скрутив кусок теста рулетиком, оставляем его в покое еще на двадцать минут.
Теперь опять раскатываем и добавляем начинку. Снова сворачиваем рулет. Нарезаем на кусочки и слегка каждый придавливаем ладонью. Жарить лепешки рекомендуется на сковороде в достаточном количестве масла.
Есть еще популярный вариант татарской катламы. Он больше подойдет тем, кто следит за своим рационом и не допускает употребления жареной пищи. Татарский вариант готовится точно так же, как и узбекский. Единственное отличие – лепешки не жарятся, а готовятся на пару.
Айран
Кухня Узбекистана славится не только ароматными лепешками, сытным шашлыком и пловом, но и чудесным напитком, дарящим здоровье и долголетие. Это узбекский айран, которому издавна приписываются чудодейственные свойства.
- Благотворное влияние на пищеварительную систему.
- Улучшение обменных процессов в организме.
- Положительное влияние на сердечную мышцу.
- Он дарит коже свежесть, сияние и молодость.
- Спасает от сильного похмельного синдрома.
- И просто хорошо утоляет жажду и даже голод.
Айран, как, впрочем, и другие узбекские блюда, готовится из простых и недорогих ингредиентов. Главным составляющим является катык. Но его всегда можно заменить козьим молоком или нежирным натуральным йогуртом. Также потребуется соль, сахар и вода.
Процесс приготовления настолько прост, что многим может показаться невероятным. Берется одна часть молока или йогурта, добавляется две части холодной воды и взбивается до образования пены. Теперь остается напиток немного подсластить, посолить и добавить мелко порубленную зелень.
Айран можно использовать не просто в качестве напитка. Он частенько используется для приготовления окрошки и сытных лепешек. Рецепт окрошки прост. Потребуется несколько отварных картофелин (кубиками), отварные куриные яйца (шесть штук), четыре свежих огурчика (соломкой), пара крупных редисок (кубиками), колбаса вареная или ветчина (можно отварное мясо). Все ингредиенты отправляются в объемную чашу, куда добавляется айран. Перемешав и добавив немного свежей зелени, вы получите удивительно сытное, питательное, но при этом низкокалорийное и подходящее для летней жары освежающее блюдо.
Рецепт картофельных лепешек с айраном так же прост, как и приготовление окрошки. Отварной картофель необходимо размять, добавить тертый на мелкой терке сыр, немного соли, пятьдесят граммов сливочного масла. Из айрана и трехсот граммов просеянной муки замешиваем густое тесто. Делаем из него лепешки. Их можно растянуть руками или просто раскатать скалкой.
Останется положить картофельно-сырную начинку и защипнуть края лепешек. До готовности их можно довести на сухой сковородке или в духовке. Подаются со сливочным маслом.
www.syl.ru
Национальная кухня Узбекистана
Национальная кухня Узбекистана — это огромный пласт культуры и истории узбекского народа. За многовековую историю, кухня вобрала в себя все самые лучшие кулинарные пристрастия своих соседей и народов, населявших эту страну. Здесь вы найдёте элементы казахской, монгольской, тюркской, татарской, таджикской и других замечательных кухонь. Яркие и разнообразные блюда, с отменными вкусовыми и внешними качествами, сделали узбекскую кухню почитаемой не только на Востоке, но и во всём мире. Традиционно, у узбеков принят трёхразовый приём пищи — завтрак (нонущта), обед (тушлик овкат) и ужин (кечки овкат). Надеюсь, для многих гурманов эта кухня станет настоящим открытием.
Самым знаменитым блюдом, кухни Узбекистана, считается плов. Существует даже легенда, согласно которой это блюдо изобрёл Великий Тамерлан. В каждом городе готовят свой, уникальный по рецептуре и неповторимый по вкусу, плов. Невозможно определить, какой вкуснее — самаркандский, ташкентский, ферганский или бухарский плов. Кроме этого, рецепт и само название может меняться, в зависимости от времени года и назначения — весенний, летний, зимний, обыкновенный, праздничный и т.д. А всего, в Узбекистане, насчитывается более ста видов этого национального блюда:
- «сарымсок палов» — (плов с чесноком),
- «постдумба палов» — (плов с курдючной оболочкой),
- «каватак палов» — (плов с голубцами из виноградных листьев),
- «девзира палов» — (плов из риса девзиры),
- «бедана палов» — (плов с перепелкой),
- «казили палов» — (плов с казы — с колбаской из конины), всех и не перечислить.
В народе существует даже поговорка : «не попробовал плова — не родился на свет»
Но, не только пловом славится кухня Узбекистана. Предлагаю список национальных блюд, которые просто необходимо отведать туристам и гостям этой прекрасной страны:
- «лагман» — узбекское блюдо из лагманной лапши, баранины, морковки, баклажан, лука, перца, помидоров, картофеля, чеснока, зелени и растительного масла.
- «тухум-дульма» — мясные котлеты.
- «яхна-гушт» — холодное отварное мясо.
- «кукан-кабаби» — мясо по-кокандски.
- «казы» — колбаса из конины.
- «сих-кабоб» — шашлычки из бараньего фарша, на раскалённых углях.
- «барак-чучвара» — узбекские пельмени.
- «казан-кебаб» — тушеное мясо с зеленью.
- «оши бехи» — рубленая баранина в айве.
- «степной шашлык» — шашлык из бараньих рулетиков с зеленью, луком и чесноком.
- «ханум» — рулет из теста, фаршированный бараниной и картофелем, готовится на пару.
- «дымляма» — баранина с овощами и приправами, приготовленная в казане.
- «басма» — кусочки баранины с косточкой, тушёные с помидорами, баклажанами, луком, морковью, картошкой, чесноком, луком и специями.
Особое место, в национальной кухне Узбекистана, занимают супы. Как правило, это блюдо густое, наваристое, богатое овощами и приправами. Вот лишь некоторые из них, которые считаются самыми популярными:
- «шурпа-чабан» -суп с мясом, картофелем, томатом и луком.
- «каурма-шурпа» — с картофелем морковкой и репой.
- «шурпа-маш» — с бараниной и фасолью.
- «кийма-шурпа» — суп с фрикадельками.
- «кифта-шурпа» — с колбасками, овощами и горохом.
- «мастава» — мясной суп с овощами и кислым молоком.
- «машхурда» — рисовый суп с картофелем и машем (бобовая культура).
- «маш-атала» — суп с жареным салом, морковкой, луком и фасолью.
- «чолоп» — холодный суп на кислом молоке, с редисом, огурцом и зеленью.
- «хамраши» — с бараньим фаршем, лапшой и машем.
- «мошубиринч» — густой рисовый суп с бараниной, томатом и машем.
Почти половина всех блюд, узбекской кухни, составляет выпечка и сладости. Большую часть выпечки готовят в специальной печке — тандыре. А обилие сладостей, делает Узбекистан настоящим раем для сладкоежек. Заслуженной популярностью пользуются:
- «самса» — пирожки из слоеного теста, с различными начинками.
- «узбекская халва» — в Узбекистане существует около 50 видов этой восточной сладости.
- «зангза» — узбекские ватрушки.
- «куш-тили» — сдобное печенье.
- «халвайтар» — жидкая халва.
- «катлама» — слоеные лепёшки.
- «бехи-дулма» — айва, фаршированная орехами.
- «бугирсак» — сладкие сдобные шарики.
- «чак-чак» — орехи в сахаре.
- «пашмак» — сахарная карамельная вата.
- «нишолда» — ароматное безе.
Кроме этого, Узбекистан славится своими фруктами. Обязательно отведайте узбекские дыни, виноград, арбузы, яблоки, айву, гранаты, инжир, хурму, финики, которые являются символом благополучия и изобилия узбекского народа.
Излюбленным напитком узбеков считается чай. Принято пить его и вначале трапезы, и в конце. Существует много правил, традиций и обрядов, связанных с приготовлением этого напитка. Вот лишь некоторые варианты узбекского чая:
- «кок-чой» — зелёный чай.
- «кора-чой» — чёрный чай.
- «мижоз-чой» — смесь черного и зелёного чая.
- «раис-чой» — особый чай, который долго настаивают в жарком месте.
- «канд-чой» — чай с сахаром.
- «зафаронли-чой» — чай с шафраном.
- «райхонли-чой» — чай с базиликом.
- «мурч-чой» — чай с перцем.
- «седанали-чой» — чай с семенами чернушки.
Кроме этого, популярностью пользуются фруктовые компоты, травяные настои, кисломолочные напитки (айран, йогурт). Первоклассным вкусом обладают марочные узбекские вина — «Омар Хайям» и «Марварид». Любителям пива, стоит попробовать местное пиво торговой марки «Азия».Добро пожаловать, в гостеприимный Узбекистан и всем приятного аппетита!
Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Узбекистан.Похожие статьи
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
gidnenuzen.ru
Узбекская кухня, узбекские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (192 рецепта узбекской кухни) / страница 3
Чалпак 5.0
Чалпак – это небольшие тонкие узбекские лепешки с зеленью и другими начинками. Подавать такие лепешки можно к супам и бульонам вместо хлеба, а можно брать с собой на пикник или в дорогу для перекуса. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 05.09.2016
Плов классический 3.8
Плов — самое популярное блюдо узбекской кухни! Причём в каждом городе Узбекистана его готовят с отличиями, по-своему. Я предлагаю вашему вниманию настоящий узбекский плов по-самаркандски. ...далее
Добавил: Dashuta 25.01.2017
Манты в аэрогриле 2.2
Хочу вам рассказать, как сделать манты в аэрогриле. У меня аэрогриль стоит на даче, а на свежем воздухе ведь так сильно всегда аппетит разыгрывается, верно? Так что попробуйте как-то и вы их сделать! ...далее
Добавил: Даша Петрова 17.01.2015
Плов из свинины в утятнице 3.9
Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Я готовила его на день рождения для большой компании. И всем безумно понравилось. ...далее
Добавил: Maritit 11.08.2014
Лагман в микроволновке 4.2
Рецепт приготовления лагмана в микроволновке хорошо подходит для случаев, когда на плите готовить "не с руки", - то слишком жарко, то все конфорки заняты... А так все приготовится и быстрее, и сочнее! ...далее
Добавил: Даша Петрова 28.10.2014
Самса в духовке 4.6
Узбекские пирожки из пресного или слоеного теста называются Самса. Несмотря на хлопотность этой выпечки, Самса пользуется популярностью на разных кухнях мира. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 27.09.2015
Шурпа из баранины на костре 3.5
Что можно приготовить на природе в казане? Конечно шурпу из баранины на костре! Это - отличный, полезный супчик, напитанный витаминами и живительными соками овощей и мяса. Горячий суп согреет. ...далее
Добавил: Galate 08.11.2013
Самса с курицей и сыром 5.0
Самса с курицей и сыром — это сытное и вкусное восточное блюдо. Оно готовится на основе слоеного теста. Тесто можно приготовить самому, а можно не тратить драгоценное время и воспользоваться готовым. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 08.04.2017
Манты 4.7
Читайте этот пошаговый рецепт с фото - и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым. ...далее
Добавил: Евгений Лем 26.04.2013
Самса из слоеного теста с мясом 4.4
Самса — очень популярное блюдо. Оно появилось в узбекской кухне. Сегодня во всех странах СНГ безумно любят эти «пирожки» с мясом. В моем рецепте самса будет из слоеного теста треугольной формы. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.02.2016
Узбекский плов с говядиной 1.0
В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить узбекский плов с говядиной. Конечно, многие будут спорить о мясе в этом блюде, но у всех разные вкусы и кошелек, поэтому ровняйтесь на себя. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 17.08.2017
Чайханский плов 4.6
Это праздничный плов, к приготовлению которого раньше изначально не допускалась женщина. Настоящий Чайханский плов готовят только из ферганского риса "Девзира". ...далее
Добавил: Dastarhan 27.09.2013
Настоящая узбекская самса 1.5
Самса очень похожа на привычные нам пирожки. Но, как и многие другие блюда азиатской кухни, имеет своеобразный вкус и необычную пикантность. ...далее
Добавил: Федор Прищепкин 20.10.2015
Самса из готового теста 4.5
Попробуйте настоящее узбекское блюдо, а именно - самсу из слоеного теста с мясной начинкой. Чтобы упростить себе задачу, рекомендую использовать уже готовое тесто. В остальном все предельно просто. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 16.11.2015
Плов из баранины 3.5
Кто бы что не говорил, а самый лучший и правильный плов готовится из баранины, поэтому сегодня мы обращаемся к узбекской кухне и готовим это блюдо в лучших традициях. ...далее
Добавил: Montovini 01.10.2013
Плов узбекский в казане 1.0
Сделать правильный и вкусный плов сложно. Это получается не с первого раза, по крайней мере, у меня. Но если иметь чёткий план, то всё станет возможно. Поэтому я и подготовила этот рецепт для вас. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2017
Рыба по-узбекски 5.0
Узбекская кухня широко известна прежде всего благодаря плову. Но узбеки не только мясо и рис умеют вкусно готовить - думаю, рецепт рыбы по-узбекски вас в этом убедит. Делюсь. ...далее
Добавил: Kurzyupa 29.10.2013
Плов из пропаренного риса со свининой 4.4
Расскажу, как приготовить плов из пропаренного риса со свининой. Конечно, вы наверняка уже не раз готовили плов, у каждой хозяйки свой личный рецепт. И я вот с радостью делюсь своим. Вам понравится! ...далее
Добавил: Даша Петрова 24.04.2017
Лагман из говядины 4.6
Сытный, вкусный и ароматный лагман из говядины можно попробовать не только в ресторане, но и приготовить его дома. Привычный набор продуктов, немного свободного времени и лагман на вашем столе. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 23.03.2014
Плов с нутом
Зная, как приготовить плов с нутом, вы сможете покорить любого гостя с первого взгляда на ваше творение - сытное и нарядное блюдо отлично подходит и на праздничный стол, и для семейного ужина! ...далее
Добавил: Даша Петрова 23.05.2014
povar.ru
основные блюда, 82 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Узбекская кухня, узбекские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (192 рецепта узбекской кухни) / страница 6
Мясо по-узбекски 5.0
В национальной узбекской кухне существуют десятки вкуснейших рецептов приготовлений мяса. Этот, казалось бы, один из самых элементарных, но результат — просто сногсшибательный! Итак, простой рецепт мяса по-узбекски или думлямы. ...далее
Добавил: Kurzyupa 24.05.2013
Шурпа по-узбекски 4.5
Недавно в наш город приезжала делегация из Узбекистана, и после праздничного концерта нас угощали узбекскими блюдами. Вот одно из них - шурпа по-узбекски. Рецепт - практически аутентика. ...далее
Добавил: Sauliute 17.10.2013
Узбекская шурпа из говядины 3.9
Шурпа, как и шашлык и плов - одно из самых популярных азиатских блюд. Обычно шурпа готовится из баранины, однако сегодня у нас узбекская шурпа из говядины. Готовится по адаптированному к нам рецепту. ...далее
Добавил: TomaB 13.11.2014
Лагман из говядины по-узбекски 4.8
Лагман - блюдо узбекской и среднеазиатской национальной кухни. Готовится суп из говяжьего мяса, овощей и лапши-лагман, приготовленной вручную. В наше время многие используют обычные макароны/лапшу. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 13.10.2014
Мясной пирог 4.4
Рецепт приготовления вкусного пирога с мясной начинкой. Традиционная кухня Узбекистана. ...далее
Добавил: Mia 18.06.2012
Бешбармак по-узбекски 4.1
Это блюдо готовится из самого обычного набора продуктов. Получается вкуснейшее отварное тесто с мясной подливой. Бешбармак подают на обед или на ужин. Приготовьте и порадуйте своих близких! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.11.2014
Узбекское блюдо "Ханум" 4.6
Узбекские блюда очень сытные и вкусные. Обычно используется в них баранина, но можно и говядину. Очень много в узбекской кухне приправ и специй, которые придают блюдам неповторимый аромат. ...далее
Добавил: Jess 22.08.2012
Машкичири по-узбекски
Вам посчастливилось приобрести фасоль маш? Тогда не раздумывайте и побыстрее приготовьте машкичири по-узбекски – необыкновенно вкусное, как все восточное. Питательное, наполненное специями, травами. ...далее
Добавил: Ольга Макарова 26.09.2016
Шурпа 4.4
Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени. ...далее
Добавил: Povarru 20.11.2012
Плов в казане 3.3
На природе или дома, в семейном кругу или большой компании приготовьте плов в казане - невероятно ароматный, сытный и вкусный. Рецепт плова в казане - вашему вниманию! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 30.09.2013
Пахлава узбекская 4.4
Я давно хотел сам попробовать приготовить пахлаву и вот наткнулся на рецепт приготовления пахлавы узбекской. Мне понравилось, так что решил с вам поделиться. ...далее
Добавил: Mengrel12 16.08.2014
Самса в тандыре 5.0
Хочу поделиться классическим рецептом, как приготовить самсу в тандыре. Если у вас будет возможность сделать блюдо именно в этой национальной печи, обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.02.2016
Салат из редьки зеленой 5.0
Редька — очень необычный овощ. Я не знаю ни одного человека, который бы сказал, что его любит. Но не смотря на это, он полезный и может сыграть интересную роль в некоторых блюдах, например, в салатах. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.03.2017
Лагман из говядины в мультиварке 4.3
Лагман из говядины готовиться в мультиварке, на все про все у вас уйдет час времени. Среднеазиатское национальное блюдо порадует своим богатым вкусом и чудесным ароматом. Подойдет на обед или ужин. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 22.10.2014
Плов узбекский классический 3.7
Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 27.10.2016
Норин 4.7
Рецепт приготовления узбекского мясного блюда. ...далее
Добавил: Mia 30.06.2010
Машхурда
Существует много вкусных блюд у различных стран мира. Наверное, нет такой страны, где бы такого блюда не было. Перед вами сегодня, например, национальное узбекское блюдо машхурда — густой суп. ...далее
Добавил: Маргарита 07.05.2017
Домляма от Сталика Ханкишиева 4.2
Домляма — это одно из самых популярных узбекских блюд. Оно не зря такое знаменитое, ведь получается домляма очень вкусной и наваристой. Ее можно готовить как в казанке, так и в мультиварке. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 24.10.2017
Суп "Мастава" 5.0
Мастава — это одно из самых вкусных блюд узбекской кухни. Оно представляет собой густой наваристый суп из овощей, риса и бараньего мяса. Попробуйте приготовить его, вам обязательно понравится. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 26.02.2017
Узбекский плов в мультиварке 4.4
Если вы раздумываете, как приготовить узбекский плов в мультиварке, вам поможет этот простой и доступный рецепт с пошаговыми фотографиями. Любимое блюдо без лишних хлопот - это реально! ...далее
Добавил: Kurzyupa 01.10.2013
povar.ru