Шурпа на костре в казане: простые и вкусные рецепты. Блюда в казане на костре мясные
Что приготовить на костре в казане? Рецепты для казана. Чугунные казаны с чугунной крышкой
Без шашлыков выезд за город или на дачу просто немыслим. Однако если поездка не до вечера, а на несколько дней, одними шашлыками питаться не станешь. Хочется разнообразия, в том числе и жидкой пищи. Так что ребром встает вопрос о том, что приготовить на костре в казане, чтобы было и вкусно, и не слишком сложно. Собственно, казан дает массу возможностей, нужно только суметь ими воспользоваться.
Пара слов о походном котле
Единственная рекомендация – обратите внимание на чугунные казаны с чугунной крышкой. Алюминиевые годятся не для всех блюд, а выполненные из нержавейки слишком тонкостенные. Чугун же дает нужную степень прогрева, при этом предотвращая подгорание.
Кроме того, следует грамотно отнестись к объему казана. Если вас в компании немного, не стоит запасаться объемной посудой – за раз не съедите, а потом будет неинтересно (да и хранить зачастую готовую еду негде). А вот места в багаже он займет прилично. На 3-4 человека достаточно 5-литрового котелка, дальше расчет зависит не только от состава «экспедиции», но и от того, что приготовить на костре в казане вы намерены. Для вторых блюд приобретайте котел поменьше, для первых – более объемный. Собираетесь сочетать приготовление еды с кипячением воды под чай – выбирайте нечто среднее.
Харчо по-карельски
Рассмотрим для начала, что приготовить на костре в казане на первое. Вариантов масса, но этот рецепт был нами сочтен одним из лучших. На 6-литровую «кастрюлю» понадобится около полутора килограммов мяса с косточками, в идеале баранины, но и с говядиной получится шедевр. Только кости не годятся. Мякоть срезается и мелко рубится, помещается вместе с костями в посудину и заливается водой почти доверху. Котел отправляется на костер часа на полтора (огонь поддерживается тихий, чтобы только слегка побулькивало). Когда мясо станет мягким, всыпается кружка риса; закладываются шесть целых средних луковок и шесть мелко нарубленных головок чеснока. В этот же момент добавляются соль и по полторы столовых ложки красного острого и красного сладкого молотых перцев. Любители острого могут еще ввести пол-ложечки грузинской коричневой аджики. На этом же костре в сковородке топится бараний жир или нарубленное обычное сало. Жира должно получиться много! В нем следует спассеровать шесть ложек томат-пасты до легкого пригорания и заметного уменьшения в объеме. За десять минут до готовности эта зажарка опускается в котел, а при подаче харчо обильно засыпается зеленью.
Настоящая шурпа
Еще одна неплохая идея, что приготовить на костре в казане на обед. Рецептов такого супа множество, однако этот признан самым удачным – во всяком случае, для походного исполнения. Пошагово процесс будет выглядеть следующим образом.
- Казан хорошо разогревается, в нем на раскаленном постном масле обжаривается треть кило говядины.
- В котел добавляются две нарубленные луковки и раздавленный чесночный зубчик.
- Минут через пять тщательного перемешивания доливается вода; после снятия пенки и верхнего жирового слоя бульон оставляется на огне под крышкой минимум на час.
- Мясо фактически готово – всыпаются три морковки, порезанные произвольно (рекомендовано кружочками).
- Пять минут спустя в казан всыпаются полоски двух сладких перцев.
- Через четверть часа вбрасываются кубики шести картошек. Можно также добавить ломтики баклажана. Еще через тот же временной промежуток – соль со специями. Почти сразу добавляются два нарезанных помидора, и казан оставляется на костре до готовности его содержимого.
Мешать на последнем этапе лучше палкой, которой перемешивались угли – от нее суп наберется дымного аромата. А подавать, естественно, нужно с крупно нарезанной зеленью.
Уха по-походному
Рыбный суп на природе получается куда лучше, чем в квартирных условиях. А чугунные казаны с чугунной крышкой идеально подходят для ее приготовления. Костер должен быть уже в хорошо разведенном состоянии; над ним в казане доводится до кипения вода. В нее сначала загружается картошка, штучек пять, и пшено – пара ложек (из расчета на трехлитровую емкость). Практически сразу вкладывается рыба (пойманная самостоятельно и почищенная, около килограмма. Резать стоит, лишь если рыбешки крупные). В этот же момент добавляются две крупно порезанные луковицы, лаврушка, перец-горошек и соль. Вариться уха будет до десятка минут, пока не приготовится рыба. Перед самым снятием всыпается зелень, а перед подачей казанок накрывается крышкой – для настаивания.
Плов в казане на костре: рецепт по-татарски
Вторые блюда на природе нередко куда более популярны, нежели первые. Оно и понятно: есть в походных условиях удобнее не жидкое. Так что рецепты для казана в этом плане весьма разнообразны. Особенно много заимствованных из восточных кухонь: кочевники тоже любили хорошо покушать. Особенно популярен плов в казане на костре, рецепт которого веками хранился, передавался из поколения в поколения, совершенствовался и модифицировался. Изначально в нем, разумеется, использовалась баранина. В современных реалиях сойдет и свинина, и курица. Стоит избегать разве что говядины – нужной мягкости на костре от нее добиться практически невозможно.
В раскаленном котелке обжаривается сало, нарезанное помельче. Мяско выкладывается в него и жарится около четверти часа (с регулярным переворачиванием). Затем засыпается морковная соломка, следом идет мелко нарубленный лук. Через пяток минут закладывается промытый рис, который солится немедленно. Все это заливается водой, которой должно быть пальца на два выше риса, и перемешивается. Когда жидкость закипит, проводится последнее перемешивание. Дрова разгребаются так, чтобы огонь был минимальным. Минут сорок не трогаем ни костер, ни плов. Когда вода почти выпарится, втыкаем чесночные дольки и засыпаем специи, в том числе и зиру. Еще минут 10 – и можно кормить стоящих вокруг костра голодных.
Думляма бехи
Что бы кто ни думал, но баранина в казане наиболее вкусна: на костре она в значительной степени теряет неприятный запах. И предлагаемое блюдо наверняка понравится всем. Понадобится курдючное сало, граммов 200: его нужно нарезать и выложить им дно котла. Следующим слоем будут луковые кольца, на которые придется пустить полкило головок. Сверху размещается полтора килограмма бараньих ребрышек. Этот ряд солится и присыпается зирой. Теперь размещается чистая мякоть барана – и приправляется аналогично. Сверху – еще один луковый слой, по нему – помидоры (трех штук хватит), щедро посыпанные красным перцем, следом – много крупных ломтей морковки. На нее кладется айва, каждый плод которой разрезан на четвертинки. Опять же зира, а между айвовыми ломтиками втыкаются цельные почищенные чесночные головки. Подготовленная баранина в казане помещается на сильный костер под плотно надвинутой крышкой. Начнет шипеть – угли разгребаются, и котел оставляется на огне на полтора-два часа. Ароматная вкуснятина!
Непростая птичка
На природе никак не обойтись и без рецепта, как приготовить курицу в казане на костре. Все же курятина дешева, довольно диетична и любима многими. Хорош следующий рецепт.
Тушка разделывается порционно, промывается, подсушивается и слегка натирается солью. В казане раскаляется масло, в котором сначала делается поджарка из нарубленных морковки и луковки. Только после кладется курятина и доводится до золотистости. Затем вливаются две ложки сметаны, кладутся ломтики картошки (примерно килограмм) и наливается вода – чтобы только покрывала клубни. После закипания вводятся соль, лавр, перец и приправы. Незадолго до окончания процесса добавляются давленый чеснок и зелень. Пять минут настаивания – и просим к столу! Дома вы такого точно не попробуете.
Жареная картошка
Запеченные в костре клубни немного поднадоели всем. Предлагаем вам способ, как приготовить картошку в казане на костре, причем таким образом, что она станет центральным блюдом на столе. Резать картофель надо покрупнее – пополам, в крайнем случае, на три части. Желательно ломтики немного подсушить. В казане до дымка разогревается масло – и всыпается заготовка. Мешать ее нужно сразу и интенсивно, чтобы каждый кусочек был в масле. Жарится картошка традиционно. Когда образуется всем знакомая корочка, в казан засыпается нарубленный лук; едва он станет прозрачным, добавляется смесь, сделанная из чеснока, укропа с петрушкой и лука-пера. Пять минут перемешивания - и к вашим услугам восхитительный гарнир. Так что рецепты для казана могут порадовать ваши вкусовые рецепторы совершенно неожиданными блюдами!
fb.ru
Шурпа на костре в казане: традиционные способы приготовления
Что может стать лучшим завершением активного дня на открытом воздухе? Конечно же, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе оба этих признака. Этот густой мясной суп, сдобренный восточными специями, никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдения точных пропорций между компонентами. Лучше не полениться и поискать наиболее свежие продукты для блюда. Тогда точно можно быть уверенным, что суп получится действительно вкусным, даже если никто из компаний до этого совсем не знал, как готовить шурпу.
Основные ингредиенты включают в себя:
- Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если оно будет на косточке;
- Репчатый лук. Можно взять красный;
- Морковь;
- Картошка;
- Болгарские перцы;
- Помидоры;
- Чеснок;
- Специи. Выбор их осуществляется по вкусу, но стандартно, помимо соли, в блюдо идут зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
- Зелень. Чем больше, тем лучше.
Точное количество продуктов зависит от разновидности выбранного мяса и количества человек в компании.
Небольшие советы приготовления
Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет.
Единственное, важно учитывать, что блюдо готовится только способом томления. Сильный огонь здесь не подойдет, поэтому важно следить, чтобы угли не разгорелись
Необходимо рассчитывать, что процесс приготовления может занять около 2 часов в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи – душистыми.По традиции бульон наливают в глубокие пиалы, а овощи с мясом укладывают на отдельные тарелки. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо.
Шурпа на костре из баранины
Шурпа из баранины на костре – традиционный вариант этого блюда. Особенно хорошо сюда впишутся ребрышки.
Шурпа из бараниныПроцесс приготовления:
- В казане с 5 л подсоленной воды варят 1 кг баранины. Примерное время -1,5 часа. В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать появляющуюся пенку;
- 3-4 луковицы нарезают кольцами и отправляют к мясу;
- Через 5 минут в казан отправляют 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо варят на огне еще 10 минут;
- На этом этапе в блюдо добавляют любимые специи, а также увеличивают количество соли при необходимости;
- Еще через 10 минут в суп кладут 5 нарезанных помидор и продолжают томить еще 5 минут;
- В последнюю очередь кладут 6 картофелин, порезанных кубиками, а через 5 минут – 3 болгарских перца;
- Остается подождать 5-7 минут и блюдо готово. Остается щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.
Такой вариант шурпы в казане на костре насытит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.
Шурпа на костре из свинины
Для тех, кто очень любит мягкую свинину, по душе придется рецепт шурпы на костре на основе этого мяса. В этом варианте также больше всего уместны ребрышки.
При приготовлении шурпы из свинины лучше всего использовать свиные ребрышкиПроцесс приготовления:
- В казане на растительном масле сначала обжаривают нарезанную полукольцами луковицу;
- Появляющийся ароматный запах говорит о необходимости добавить мясо. Его количество оптимально варьировать от 0,5 кг до 1 кг;
- Когда мясо перестанет обильно выделять жидкость и дойдет до степени полуготовности, в казан отправляют крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
- Через 5 минут к овощам можно добавить пару порезанных помидор без кожицы;
- Когда поджарка приобрела нужную консистенцию, в казан заливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи;
- В это же время засыпают все необходимые специи, соль и перец. Закрывают крышку и томят блюдо на медленном огне в течение 40-45 минут;
- Шурпу на костре в казане оставляют настояться в течение 10 минут.
Готовое блюдо подают со свежей зеленью и чесноком. Мясо получается очень мягким.
Шурпа на костре из говядины
Шурпа из говядины на костре – более постный вариант блюда
Обжаренное мясо и овощи заливаем водой так, чтобы покрыть все ингридиентыПроцесс приготовления:
- Шурпа на костре получится вкуснее, если первоначально мякоть отделить от косточки. Общее количество мяса — 1,5-2 кг;
- В казане с растительным маслом обжаривают мясо, периодически перемешивая его;
- К полуготовому мясу добавляют порезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
- Когда овощи хорошо поджарятся, в казан заливают воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Варят блюдо в течение 45 минут;
- В суп отправляют еще 3 порезанных репчатых лука, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хочется блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острых перцев чили;
- Через 10 минут остается добавить кубики картошки в количестве 1 кг. А также соль и специи;
- Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.
Такое блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.
pohod-lifehack.ru
блюда в казане на костре рецепты видео
ХАРЧО В КАЗАНЕ НА КОСТРЕТашкентский плов в банке - интернет-магазин. http://plover.ru/ ХАРЧО В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ Традиционно харчо по-грузин... БУГЛАМА В КАЗАНЕ НА КОСТРЕКамис специи : http://kamis-promo.ru/ БУГЛАМА В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ Буглама переводится с азербайджанского как “пригото... БИГУС В КАЗАНЕ НА КОСТРЕБИГУС В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ Бигус (он же бигос) — это блюдо из капусты и мяса. Особенность блюда в том, что можн... ПЕЛЬМЕНИ НА МАНГАЛЕПельмени на мангале - это очень простое и вкусное блюдо которое сможет приготовить каждый. ЧИРБУЛИ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕЯичница по-грузински — ЧИРБУЛИ ЧИРБУЛИ – свежайшие яйца, приготовленные в соусе из грецких орехов на основ... СОЛЯНКА В КАЗАНЕ НА КОСТРЕСОЛЯНКА В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ Солянку лучше готовить после праздников. Этому есть две причины. Первая - после... Азу в казанеДля приготовления АЗУ нам потребовалось: говядина, лук репчатый, морковь, чеснок, солёные огурцы, томатная... Хашлама в казане на костреУДАЧНЫЙ ВЫБОР: (казаны, печки, посуда): https://goo.gl/9AIavB скидка 5% при покупке по слову ИМХО ВИДЕО ------------------------------... Картошка с мясом в казанеУзбекская кухня - Картошка с мясом в казане. Пишите в комментариях как вы готовите. ----------------------------------------------...www.videocook2.ru
Рецепты мужской кухни: басма, или тушеное в казанке мясо с овощами
Приготовить вкусное, красивое и полезное блюдо можно и совсем не заморачиваясь на всякие ухищрения, потратив при этом минимум времени.Предлагаю вниманию посетителей блога рецепт очень простого в приготовлении, но очень вкусного, красивого и полезного блюда - басма, или тушеные в собственном соку мясо с овощами.Основная идея, воплощенная в данном блюде состоит в том, чтобы уложить в холодный казан мясо и крупно порезанные овощи, на самый верх выложить капустные листья, для герметичности, прижать все это небольшим грузом и поставив на медленный огонь тушить всё 1,5-2 часа. В нижеследующем рецепте говориться о костре, одна блюдо можно прекрасно приготовить и на плите.Для приготовления этого блюда вам прежде всего понадобиться чугунный казан и :- 1,5-2 кг баранины (или говядины). Рекомендую с косточкой, очень вкусно получается.- внутреннее баранье сало, сетка, или говяжий жир- 1 кг лука- 1-3 шт.моркови- 2-3 цельные головки чеснока- 1 небольшой качан капусты- 3-5 штук помидоров- пучок зелени (кинза, укроп, петрушка, базилик - на ваш вкус)- 1 горький перец- если есть - баклажаны- соль, перец, любимые приправы (всего одну щепотку)Итак, готовим:Оригинал взят у medova_z_percem в Басма.Еще одно узбекское блюдо, покорившее меня - овощное рагу в собственном соку в казане на костре. На сколько это вкусно - не передать. Лично я до конца этого сезона буду готовить только это блюдо.Дно казана выстелила внутренним бараньим салом, то, что сеточкой. Можно использовать любой имеющийся жир. Мясо большими кусками. У меня баранина куплена была за три дня, поэтому чтобы сохранить ее, я замариновала ее в специях с солью и оливковом масле.
Засыпать мясо щедро луком в пропорциях 1:1. Лук посолить, чтобы пустил сок.
Дальше очередность и выбор овощей не имеет значения. Что есть в наличии - все в казан! У меня картофель, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста, кинза, сельдерей, базилик...Главный принцип: овощи должны быть порезаны крупно, иначе они превратятся в овощную икру, что тоже не плохо) Картофель целиком, морковь наискосок.
Не забывать солить и использовать специи.
Острый перчик, чесноки - обязательные атрибуты восточных блюд.
Вот этот крученный перец называется "бараний рог") Очень злющий оказался)
Много разной зелени, чем больше, тем лучше.
Капусту мечем тоже крупно. Верхние листы снять для "упаковки", а качан я разрезала на 4 части и каждую часть поперек пополам. Закрыть все листами капусты. Теперь ставим казан на огонь.
Сверху я придавила содержимое блюдом, на котором потом будет подаваться. Еще накрыть крышкой или миской, главное, чтобы было максимально герметично, чтобы не улетучивались вкусные пары. Можно обернуть еще полотенцем. Сверху придавить грузом. Мне уже потом подсказали, ставить полведра воды, которая нагреется и будет, чем помыть казан.
Далее процесс томления в собственном соку на 1,5 - 2 часа. И готово! Верхние листы капусты и зелень убираются, они отработали свое. Все остальное выложить на блюдо.
Нереально вкусно!! Лучше один раз попробовать, чем описывать. А аромат - просто фантастический!
malsagoff.livejournal.com
Рецепты мужской кухни: басма, или тушеное в казанке мясо с овощами
Приготовить вкусное, красивое и полезное блюдо можно и совсем не заморачиваясь на всякие ухищрения, потратив при этом минимум времени.Предлагаю вниманию посетителей блога рецепт очень простого в приготовлении, но очень вкусного, красивого и полезного блюда - басма, или тушеные в собственном соку мясо с овощами.Основная идея, воплощенная в данном блюде состоит в том, чтобы уложить в холодный казан мясо и крупно порезанные овощи, на самый верх выложить капустные листья, для герметичности, прижать все это небольшим грузом и поставив на медленный огонь тушить всё 1,5-2 часа. В нижеследующем рецепте говориться о костре, одна блюдо можно прекрасно приготовить и на плите.Для приготовления этого блюда вам прежде всего понадобиться чугунный казан и :- 1,5-2 кг баранины (или говядины). Рекомендую с косточкой, очень вкусно получается.- внутреннее баранье сало, сетка, или говяжий жир- 1 кг лука- 1-3 шт.моркови- 2-3 цельные головки чеснока- 1 небольшой качан капусты- 3-5 штук помидоров- пучок зелени (кинза, укроп, петрушка, базилик - на ваш вкус)- 1 горький перец- если есть - баклажаны- соль, перец, любимые приправы (всего одну щепотку)Итак, готовим:Оригинал взят у medova_z_percem в Басма.Еще одно узбекское блюдо, покорившее меня - овощное рагу в собственном соку в казане на костре. На сколько это вкусно - не передать. Лично я до конца этого сезона буду готовить только это блюдо.Дно казана выстелила внутренним бараньим салом, то, что сеточкой. Можно использовать любой имеющийся жир. Мясо большими кусками. У меня баранина куплена была за три дня, поэтому чтобы сохранить ее, я замариновала ее в специях с солью и оливковом масле.
Засыпать мясо щедро луком в пропорциях 1:1. Лук посолить, чтобы пустил сок.
Дальше очередность и выбор овощей не имеет значения. Что есть в наличии - все в казан! У меня картофель, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста, кинза, сельдерей, базилик...Главный принцип: овощи должны быть порезаны крупно, иначе они превратятся в овощную икру, что тоже не плохо) Картофель целиком, морковь наискосок.
Не забывать солить и использовать специи.
Острый перчик, чесноки - обязательные атрибуты восточных блюд.
Вот этот крученный перец называется "бараний рог") Очень злющий оказался)
Много разной зелени, чем больше, тем лучше.
Капусту мечем тоже крупно. Верхние листы снять для "упаковки", а качан я разрезала на 4 части и каждую часть поперек пополам. Закрыть все листами капусты. Теперь ставим казан на огонь.
Сверху я придавила содержимое блюдом, на котором потом будет подаваться. Еще накрыть крышкой или миской, главное, чтобы было максимально герметично, чтобы не улетучивались вкусные пары. Можно обернуть еще полотенцем. Сверху придавить грузом. Мне уже потом подсказали, ставить полведра воды, которая нагреется и будет, чем помыть казан.
Далее процесс томления в собственном соку на 1,5 - 2 часа. И готово! Верхние листы капусты и зелень убираются, они отработали свое. Все остальное выложить на блюдо.
Нереально вкусно!! Лучше один раз попробовать, чем описывать. А аромат - просто фантастический!
malsagoff.livejournal.com
Рецепты Для Пикника, Блюда В Казане как приготовить с фото пошагово
Любите вкусненькую картошку с обжаренной корочкой? Тогда картошка в казане вам очень понравится. Такую картошку в казане можно подать с рыбой или котлетами, или дополнить ее квашеной капустой и солеными огурцами....
Лимонад для пикника - напиток не только вкусный, но и полезный. Рецепт настоящего лимонада придется кстати к летнему жаркому времени - освежает и дарит пользу....
Вкусный, ароматный и легкий в приготовлении куриный плов с овощами и специями, который непременно понравится вам и вашей семье! ...
Мясо, запеченное в листьях, - один из самых древних способов приготовления мяса, который до сих пор используется аборигенами Полинезии....
Мясо, приготовленное на свежем воздухе, на природе, будь то шашлык или походный плов в казанке, приобретает совершенно особый вкус и аромат. ...
Необыкновенно вкусную картошку, запеченную на углях в мундире, ели, наверное, все. Предлагаем более изысканный вариант – запеченный картофель с сыром на углях. ...
Что может быть лучше, чем уха в казанке на природе, да к тому же сваренная из собственноручно наловленной рыбы! Получается вкусно и сытно....
Гуляш в казане – сочное и ароматное блюдо, которое удивит самого привередливого мясоеда. Ароматные кусочки мяса с вкусной подливой и картофелем будут прекрасным ужином для мужской половины....
Необычный, пряный и безумно вкусный индийский плов в казане, который непременно приятно удивит ваших близких и гостей!...
Шурпа, сваренная на костре, - очень сытный, наваристый густой суп. Некоторые даже считают, что шурпа ближе ко второму. Но главное, что шурпа очень вкусная. ...
www.1001eda.com
Что приготовить в казане? Несколько рецептов Лучшие салаты и закуски
О чем этот рецепт:
Казан – достаточно интересная и универсальная посуда, которая подходит для приготовления блюд, как на костре, так и на обычной кухне. Он обладает уникальной способностью «готовить вкусно» за счет своих толстых стенок и равномерного прогревания. Готовящееся в нем блюдо практически никогда не подгорает и получается с оригинальным вкусом. Казаны обычно имеют достаточно большой объем – приготовленной еды наверняка хватит на большую компанию или семью.
К примеру, если вы готовите для семьи или компании на 5-6 человек, то идеально подойдет казан чугунный 8 литров с крышкой.
В большинстве случаев казан используется для приготовления плова. Но рано или поздно это вкусное и питательное блюдо надоедает и хочется чего-то нового. Что можно готовить в казане кроме плова? Много интересных вещей. В этой посуде отлично получается борщ, бограчи, рагу, каши, супы. Казан просто незаменим на охоте или рыбалке – научитесь готовить в нем, и вы не пожалеете об этом ни минуты!
Как приготовить кролика в казане
Кролик – отличный вариант для тушения в чугунном или алюминиевом казане. Кстати, охотники смело могут заменить кролика зайцем, но его нужно вымочить в воде с уксусом и приправами, чтобы удалить неприятный запах. В среднем тушка кролика весит около двух килограммов – этого как раз хватит на пятилитровый казан.
Разрежьте тушку на порционные куски размером до 7-8 сантиметров. Обычно с этим не возникает проблем, но иногда приходится воспользоваться топориком, чтобы разрубить позвоночник. Приготовьте две крупных луковицы, нарежьте их кольцами средней толщины. Также нужна одна крупная морковь – измельчите ее на небольшие куски. Нагрейте казан на большом огне, добавьте в него 200 граммов рафинированного масла и раскалите до появления белого дымка.
Затем бросайте в масло лук, и, постоянно помешивая, доведите его до золотистого цвета. Теперь добавляйте в казан мясо. Когда оно обжарится со всех сторон, высыпайте морковь. Постоянно перемешивайте содержимое, чтобы оно не подгорало.
Примерно через 10 минут добавьте в казан 200 граммов томатной пасты, разведенной с водой, или 500 мл томатного сока. Теперь сделайте огонь минимальным и томите мясо под крышкой около получаса, периодически переворачивая его.
Заяц будет готовиться дольше – обычно около 60 минут. За это время вы начистите картофель – вам его понадобится примерно 2 килограмма. Рекомендуем выбрать клубни размером с куриное яйцо. Если картофель крупный, то разрежьте его на несколько частей. Закиньте в казан, добавьте еще около литра воды – так, чтобы картофель был наполовину покрыт жидкостью. Тушите блюдо еще около 20-30 минут, периодически пробуя картофель на готовность. За 10 минут до конца добавьте в казан соль, лавровый лист, черный перец и перемешайте. За пару минут до готовности можно добавить в блюдо зелень.
Как готовить косулю в казане
Мясо косули, добытое на охоте, идеально подходит для готовки в казане. Особо ценится вырезка и окорока этого зверя – мясо в них достаточно жесткое, но очень вкусное. Готовить его можно по описанному выше рецепту. Вам нужно будет вырезать кости, снять все пленки с мяса, и порезать его на куски размером 5*5 см. Затем обжарить его с луком и морковью, потушите на протяжении 50-60 минут и добавить к любому гарниру. Некоторые охотники рекомендуют оставить мясо полежать сутки-двое после добычи. Действительно, вкус за это время меняется – он становится более насыщенным. Но если времени нет, то можно готовить и свежину.
Как жарить баранину в казане
Баран – классическое блюдо для казана. Рецептов его приготовления очень много, но мы остановимся на самом простом – жареная баранина. Возьмите килограмм баранины (можно ребрышек), крупный репчатый лук и лимон. Вымойте мясо, удалите с него пленки. Жир срезать не стоит – он расплавится в казане и придаст блюду приятный аромат и мягкость. Затем нарежьте мясо на куски толщиной до 3 см, замаринуйте его с луком, солью, соком лимона и перцем на 2-3 часа. Затем просто выложите в казан немного бараньего жира (если его нет, то налейте рафинированного масла), разогрейте его и добавьте промаринованное мясо. Обжаривайте его на протяжении 20-30 минут и подавайте на стол горячим.
Кстати, существует множество вариантов приготовления и различных блюд из баранины. Это может быть лагман, казан кабоб, дымляма, хашлама, бешбармак, хазарани, буглама, соютма, шулюм и прочее. Практически все эти блюда готовятся на основе мяса и картофеля, но имеются некоторые различия и наборы приправ.
Знайте одно: чтобы вы ни приготовили в казане, вам наверняка понравится!
Полезные рецепты
bestsalads.ru