Меню для диабетика 1 типа на каждый день с рецептами: список блюд. Рецепты мясных блюд для диабетиков 1 типа


Рецепты при сахарном диабете 1 типа для диабетиков

Сахарный диабет первого типа считается аутоиммунным заболеванием и диагностируется примерно у каждого десятого человека с диабетом и может привести к летальному исходу. Но это не значит, что диабетику всю оставшуюся жизнь придется жевать салатный лист и только мечтать о десертах и праздничных трапезах – существует множество рецептов при сахарном диабете 1 типа, чтобы сделать жизнь таких людей полноценной и довольно сладкой.

Достаточно лишь уделять чуть больше временны выбору продуктов и составлению разнообразного меню. Постепенно это войдет в привычку, а блюда начнут привлекать своим вкусом и оздоровительным эффектом даже тех членов семьи, кто еще недавно намазывал варенье на батон или, не моргнув глазом, съедал огромную свиную отбивную, полив ее майонезом.

Сегодня очень просто найти и воплотить в реальность рецепт любого диабетического блюда. Все они очень вкусные и эффектные. Но в данной статье будут рассмотрены самые популярные и простые рецепты, которые были разработаны с учетом гликемического индекса ингредиентов.

Первые блюда

Суп гречневый, приправленный томатами

Он очень прост в приготовлении и получается необычайно вкусным и полезным, поскольку гречка не провоцирует повышение уровня сахара в крови.

Томатный суп Томаты придают супу насыщенный цвет

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан,
  • вода – 3 литра,
  • капуста цветная – 100 граммов,
  • томаты – 2,
  • лук репчатый – 2,
  • морковь – 1,
  • перец сладкий – 1,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • соль,
  • зелень свежая.

Приготовление:Томаты необходимо обдать кипящей водой и снять с них кожицу.

Порезанные морковь, лук и помидоры слегка обжаривают на оливковом масле.

В воду, доведенную до кипения, выкладывают помытую гречку, поджаренные овощи, нарезанный болгарский перец и цветную капусту, разобранную на соцветия. Все это необходимо посолить и варить до готовности гречки (около 15 минут).

Готовый суп подается украшенным зеленью.

Рыбный суп с сельдереем

Это блюдо получается низкокалорийным, почти не содержит углеводов, но крайне полезно и выглядит красочно. Для диабетиков рыбный суп – идеальное блюдо, поскольку он сытный и гораздо лучше усваивается организмом в отличие от мясных бульонов.

Рыбный суп Рыбный суп – легкий, но сытный

Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбы (конкретно в этом рецепте – треска) – 500 граммов,
  • сельдерей – 1,
  • морковь – 1,
  • вода – 2 литра,
  • оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • зелень (кинза и петрушка),
  • соль, перец (горошек), лавровый лист.

Приготовление:Начать нужно с подготовки рыбного бульона. Для этого филе нарезают и кладут в подсоленную воду. После ее закипания добавляют лавровый лист, перец и варят рыбу примерно 5–10 минут, снимая пенку. Спустя указанное время треску необходимо вынуть из кастрюли, а бульон снять с огня.

На сковороде пассируют порезанный овощи, а затем их и рыбу добавляют в бульон. Все вместе варят около 10 минут после повторного закипания бульона.

Блюдо подают в глубокой тарелке и украшают зеленью.

Овощной суп

Это классический пример диетического рациона.

Овощной суп Все краски здоровья

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 граммов,
  • картофель – 200 граммов,
  • морковь – 2,
  • корень петрушки – 2,
  • лук репчатый – 1.

Картофель с морковью необходимо помыть, очистить и порезать кубиками, а капусту нашинковать. Также измельчаются лук и корень петрушки.

Воду доводят до кипения, выкладывают в нее все подготовленные ингредиенты и варят примерно 30 минут.

Суп можно падать со сметаной и украсить свежей зеленью.

Гороховый суп

Бобовые обязательно должны быть включены в рацион питания больных диабетом. Горох содержит большое количество клетчатки, способствующей понижению уровня сахара в крови.

Гороховый суп
Зеленый горох – источник клетчатки

Необходимые ингредиенты:

  • горох свежий – 500 граммов,
  • картофель – 200 граммов,
  • лук репчатый – 1,
  • морковь – 1.

Приготовление:В воду, доведенную до кипения, выкладывают предварительно очищенные и нарезанные овощи и хорошенько промытый горох. Суп варят около 30 минут.

Для готовки берут именно свежий горох, поскольку в нем больше полезных веществ и клетчатки, чем в сушеном или замороженном.

Вторые блюда

Оладьи из капусты

Это идеальные оладьи для диабетика, поскольку в них много клетчатки, мало калорий и углеводов. К тому же они получаются очень вкусными и, что также важно, бюджетными.

Оладьи из капусты Самые безобидные оладьи - капустные

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 килограмм (около половины кочана среднего размера),
  • яйца – 3,
  • мука цельнозерновая – 3 столовых ложки,
  • растительное масло – 3 столовых ложки,
  • соль, специи,
  • укроп – 1 пучок.

Капусту нужно мелко порубить и отварить в течение 5–7 минут. Затем ее смешивают с яйцом, мукой, предварительно измельченным укропом, солью и пряностями по вкусу.

Готовое тесто аккуратно выкладывают столовой ложкой на разогретую сковородку с маслом. Блинчики обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.

Готовое блюдо подают со сметаной.

Говядина диабетическая

Это отличное блюда для тех, у кого диабет типа один, но кто при этом без мяса никуда.

Мясо с овощами Мясо отлично сочетается с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • нежирная говядина (вырезка) – 200 граммов,
  • капуста брюссельская – 300 граммов,
  • томаты свежие – 60 граммов (если нет свежих, подойдут в собственном соку),
  • оливковое масло – 3 столовых ложки,
  • соль, перец.

Приготовление:

Мясо режут на кусочки толщиной 2–3 сантиметра и выкладывают в кастрюлю с горячей подсоленной водой. Варят до мягкости.

Духовку разогревают до 200 градусов. На смазанный противень выкладывают мясо и брюссельскую капусту, сверху кладут помидоры, нарезанные кружочками. Все солят, перчат и сбрызгивают маслом.

Блюдо готовится около 20 минут. Если по истечении этого времени мясо еще не готово, нужно добавить еще немного времени.

Готовое мясо подают с большим количеством зелени (руккола, петрушка).

Рулет из филе индейки

Мясо индейки отлично подходит для приготовления диетических блюд. Оно содержит мало жира и много веществ, необходимых организму: фосфор и аминокислоты.

Мясной рулет из индейки Диетическое мясо – обязательный пункт в меню диабетика

Необходимые ингредиенты:

  • бульон – 500 миллилитров,
  • филе индейки – 1 килограмм,
  • сыр – 350 граммов,
  • яичный белок – 1,
  • морковь – 1,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • петрушка – 1 пучок,
  • масло растительное – 3 столовых ложки,
  • соль, перец.

Приготовление:Начинают с начинки. Она состоит из измельченного сыра, нарезанного кольцами лука (1 столовую ложку оставить на потом), измельченной петрушки и яичного белка. Все это вместе солят, перчат, перемешивают и оставляют до момента фаршировки рулета.

Филе слегка отбивают. На него выкладывают три четверти начинки и равномерно распределяют. Мясо скручивают в рулет, скрепляют зубочистками и обжаривают в сковороде на растительном масле.

Рулет выкладывают в глубокую посуду, заливают бульоном, добавляют нарезанную морковь и остатки зеленого лука. Блюдо помещают в разогретую духовку примерно на 80 минут.

Незадолго до окончания приготовления на мясо выкладывают сыр и зелень, оставшиеся от начинки. Рулет можно слегка подрумянить, выставив программу «гриль».

Такой рулет можно подать в качестве горячего блюда или закуски, порезав его красивыми кружочками.

загрузка...

Форель с овощами

Это блюдо украсит любой праздничный стол и восхитит гостей, несмотря на то, что оно считается диабетическим.

Рыба с овощами Рыбу лучше запекать в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • форель – 1 килограмм,
  • перец сладкий – 100 граммов,
  • лук репчатый – 100 граммов,
  • томаты – 200 граммов,
  • цуккини – 70 граммов,
  • сок лимона,
  • растительное масло – 2 столовых ложки,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль, перец.

Приготовление:Рыбу чистят и делают надрезы по ее бокам для облегчения деления на порции по окончании приготовления. Далее форель смазывают маслом, натирают солью, перцем и зеленью и выкладывают на противень, покрытый фольгой.

Овощи красиво нарезают: томаты – половинками, кабачки – кружочками, лук полукольцами, болгарский перец – кольцами. Затем их вместе с петрушкой выкладывают на рыбу и поливают небольшим количеством масла. Перед отправкой в духовку, разогретую до 200 градусов, противень покрывают фольгой, но не запечатывают.

Спустя 20–25 минут фольгу аккуратно снимают и снова убирают противень в духовку еще на 10 минут. По истечении времени рыбу достают и дают ей немного остыть.

Рыбу аккуратно выкрадывают на тарелки. В качестве гарнира выступают овощи, в которых она готовилась.

Кабачки, фаршированные грибами и гречкой

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 2 – 3 среднего размера,
  • гречка – 150 граммов,
  • шампиньоны – 300 граммов,
  • лук репчатый – 1,
  • помидоры – 2,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • масло растительное (для обжарки),
  • соль, специи.
Кабачки, фаршированные грибами и гречкой Трудоемко, но очень вкусно!

Приготовление:Гречку промывают, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, в кастрюлю добавляют предварительно нарезанный лук.

Во время варки гречки нарезают грибы и измельчают чеснок. Затем их выкладывают на сковородку и пассируют около 5 минут. Далее к грибам добавляют гречку с луком и всю смесь обжаривают до готовности, периодически перемешивая.

Очищенные кабачки разрезают вдоль и вычищают мякоть. Получаются лодочки.

Из мякоти, измельченной на терке, делают соус: в нее добавляют сметану и муку. Затем получившийся соус готовят на сковороде примерно 5–7 минут.

В лодочки из кабачков аккуратно выкладывают начинку из гречки, лука и шампиньонов, поливают соусом и запекают в духовке около 30 минут.

Готовые фаршированные кабачки подают с красиво нарезанными томатами.

Десерты

Рецепты для диабетиков 1 типа не исключают десерты. Напротив, в этом направлении фантазия и смекалка поваров работает как нельзя лучше, ведь тем, кому нельзя сахар, с удвоенной силой хочется чего-нибудь вкусненького.

Диабетическое печенье

Да, существует выпечка, способная порадовать страдающего от диабета человека не только видом, но и вкусом.

Диабетическое печенье Печенье без сахара? Вуаля!

Необходимые ингредиенты:

  • мука овсяная (перемолотая овсянка)– 1 стакан,
  • нежирный маргарин – 40 граммов (обязательно охлажденный),
  • фруктоза – 1 столовая ложка,
  • вода – 1–2 столовых ложки.

Приготовление:Маргарин измельчают на терке и смешивают с мукой. Добавляют фруктозу и тщательно все перемешивают.

Чтобы тесто стало более вязким, его сбрызгивают водой.

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов.

Противень покрывают пергаментом, на который чайной ложкой выкладывают тесто.

Печенье выпекают около 20 минут, остужают и подают с любым напитком.

Ягодное мороженое

Мороженое тоже не становится исключением в меню для живущих с диабетом. Более того, оно получается очень полезным. И готовить его просто.

Ягодное мороженое
Замороженные витамины

Необходимые ингредиенты:

  • любые ягоды (в идеале – малина) – 150 граммов,
  • йогурт натуральный – 200 миллилитров,
  • лимонный сок (с подсластителем) – 1 чайная ложка.

Ягоды хорошо промывают, а затем перетирают через сито.

В получившееся пюре добавляют йогурт и лимонный сок. Все тщательно перемешивают, перекладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру.

Через час смесь достают, взбивают блендером и снова убирают в морозильник, разложив по формочкам.

Спустя несколько часов можно насладиться диабетическим мороженым.

Рецепты при сахарном диабете 1 типа могут стать настоящим спасением для тех, кто любит вкусную еду, но зависит от инсулина. Главное – не лениться и подходить к готовке с позитивом. Ведь правильно приготовленный и вовремя съеденный обед гарантирует хорошее самочувствие и продлевает жизнь.

diabetiko.ru

Рецепты блюд для диабетиков 1 типа

Рецепты для диабетиков 1 типа с указанием ХЕ

Сахарный диабет (СД) – серьезная патология, не имеющая лекарства и с все более распространяющаяся. Это связано с уменьшением физической активности и включением в рацион вредных продуктов. Делится болезнь на 2 вида: инсулинозависимый (1 тип) и инсулиннезависимый. При СД нужно составлять меню на каждый день из разрешенных продуктов, чтобы не нарушать диету, но это не проблема – в интернете с рецептами вкусных блюд для диабетиков 1-2 типа никаких проблем нет.

Особенности патологии

Рецепты блюд для диабетиков 1 типа

Первый тип относится к аутоиммунным заболеваниям, характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, жаждой, сонливостью, быстрой утомляемостью и постоянными позывами к мочеиспусканию из-за чрезмерной активности почек. Недуг выражается в нехватке инсулина (гормона, транспортирующего глюкозу), в связи с этим концентрация сахара в организме постоянно растет.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство - БЕСПЛАТНО!

Узнать больше>>

Инсулиннезависимый вид СД относится к метаболическим заболеваниям и возникает из-за слабой выработки поджелудочной железой инсулина или его плохого восприятия клетками организма. Признаки первого и второго типов болезни идентичны.

Отдельному упоминанию подлежит специальная диета при диабете, особенно для страдающих первым его типом, ведь им нужно составлять меню на неделю для получения необходимых организму веществ. Для больных со вторым видом патологии требования лояльнее, так как инъекции инсулина нужны не всем.

При СД 1 типа необходимы ежедневные уколы гормона, транспортирующего глюкозу, потому как без него диабетик впадает в гипергликемическую кому или получает осложнения из-за разрушения сосудов. Для упрощения жизни больным людям врачи ввели понятие хлебная единица (ХЕ), и именно от ее подсчета зависит количество вкалываемого гормона.

Что означает хлебная единица

Рецепты блюд для диабетиков 1 типа

Диабетики должны постоянно вести контроль глюкозы в крови, при понижении которой возникает гипогликемия, а при повышении – гипергликемия, и оба состояния способны отрицательно повлиять на здоровье человека. С этой целью эндокринологи связали ХЕ и инсулин, поскольку хлебная единица отображает количество углеводов в пище и используется при расчете дозы гормона для инъекции.

Название показатель получил от кусочка хлеба весом 24 гр. а его половина – 12 гр. – равна 1 ХЕ. Система принята повсеместно и подходит для расчета любых блюд. Ддиетологи рекомендуют диабетикам 1 типа распечатать таблицу с указанием ХЕ продуктов, чтобы использовать ее при поиске подходящих при сахарном диабете рецептов.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа "Здоровая нация", в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается - БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Получить упаковку средства от диабета БЕСПЛАТНО

По разным источникам 1 хлебная единица равна от 10 о 15 гр. на количество требуемого гормона это не влияет. Для достижения желаемого эффекта важно не только уметь рассчитать углеводы, но и заранее сделать инъекцию до приема пищи, поэтому меню составляется на неделю вперед.

Подсчет ХЕ

Рецепты блюд для диабетиков 1 типа

Использование хлебных единиц облегчает жизнь диабетикам и позволяет им самостоятельно узнать требуемую дозу инсулина.

Больной настолько привыкает к системе, что на глаз определяет, сколько ХЕ у него в блюде. Удобно заранее составить меню на неделю, чтобы знать, сколько потребуется гормона.

В эндокринологических отделениях проходят курсы по лечению диабета. На них людей учат бороться с недугом, рассказывают о диете, пользе физических упражнений, про гликемический индекс продуктов и подсчет калорий, ХЕ и т.д.

Количество хлебных единиц врачи рекомендуют делить на день и желательно, чтобы их было меньше 10 при лишнем весе, а при его отсутствии – 15-20. Не рекомендуется употреблять более 7 ХЕ за 1 прием пищи, поскольку диета больного диабетом рассчитывается на небольшие, но частые (4-6 раз в день) порции. При подобном подходе останется немного хлебных единиц для перекусов.

Меню на день в ХЕ приведено таблице:

Рецепты блюд для диабетиков 1 типа

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации my-diabet.ru

Людмила Петровна

В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо... Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>>

Подсчет необходим диабетикам 1 типа с тяжелой формой СД, ведь им приходится колоть не только гормон длительного действия (утром и вечером), но и разовый – перед приемом пищи. Возможное меню вполне сносное, а блюда подбираются по вкусовым пристрастиям с оглядкой на разрешенные продукты. По утверждению диетологов, утром предпочтительны каши, имеющие низкий гликемический индекс и усваивающиеся медленно, за счет чего глюкоза останется в рамках нормы после приема пищи.

1 хлебная единица повышает концентрацию глюкозы в крови на 2-2,77 ммоль/л, поэтому диабетикам 1 типа придется компенсировать инсулин инъекциями. Так можно спокойно прожить до старости без осложнений, свойственных СД. Подсчет дозы инсулина зависит от времени суток, ведь утром 1 ХЕ — 2 ед. гормона, в обед — 1,5 ед. а вечером 1 к 1.

При СД необходим контроль уровня сахара в организме, и в домашних условиях поможет глюкометр. Выполняют тесты с помощью аппарата перед трапезой, а затем, ориентируясь на полученные цифры, прибавляют ХЕ, которые диабетик планирует извлечь из приготовленных блюд, и вкалывают требуемую дозу инсулина. Проверяют кровь на содержание в ней сахара через 2 часа, и если в результате 7,6-7,8 ммоль/л и меньше – расчеты верны.

Диабетикам 2 типа не всегда назначают инсулинотерапию, иногда достаточно диеты и физкультуры, но в сочетании с сахаропонижающими таблетками. При составлении меню на неделю они также ориентируются на хлебные единицы, чтобы не превысить количество углеводов в рационе.

Расчет ХЕ в блюдах

Диабетики учат и распечатывают таблицы с показателями ХЕ для продуктов, чтобы быстро рассчитывать дозу гормона перед трапезой. В кафе или ресторане можно узнать состав блюда и примерно угадать вес компонентов или спросить у официанта. Затем, ориентируясь по таблице хлебных единиц. просуммировать итоговое число. Не переживайте при небольшой погрешности в подсчетах, ведь если сахар понизится можно съесть конфету, а в ином случае вколоть дополнительную дозу инсулина.

Истории наших читателей

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи... Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно - "Принимайте инсулин". И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет - читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Специалисты рекомендуют готовить дома по рецептам, чтобы суметь сделать подсчет. это поможет избежать скачков глюкозы в крови. Составить меню на неделю можно по таблице:

Рецепты блюд для диабетиков 1 типа

Рецепт с указанием ХЕ

Рецепты диабетических блюд с подсчетом ХЕ найти сложно, и часто приходится производить подсчеты вручную. Сделать это не составит труда. Приведем пример инструкции по приготовлению деревенского тыквенного пирога с расчетом хлебных единиц:

  • Подготовьте 450 гр. тыквы, сахарозаменитель (стевия) пол ч. л. соль, яйцо 5 шт. корицу, масло (сливочное) 100 гр. кукурузную муку 300 гр. 1 пакет разрыхлителя теста;
  • Начните готовку с очистки и варки тыквы, а затем измельчите ее с помощью блендера;
  • Взболтайте яйца с сахарозаменителем до образования густой пены;
  • Вернитесь к получившемуся пюре из тыквы и добавьте в него заранее растопленное масло, сверху посыпьте корицей;
  • В муку введите соль и разрыхлитель, а затем добавьте к яичной массе и тщательно перемешайте;
  • Тыквенное пюре соедините с тестом, после чего отправьте получившуюся массу в духовку и пеките при температуре 180° в течение 45 минут.

Хлебных единиц в готовом десерте всего 22, из которых 20 получено из муки, а 2 из тыквы. Съесть пирог сразу нельзя, но взять одну часть на перекус не возбраняется. Подобных рецептов много, главное – научится понимать принцип расчета ХЕ, тогда концентрация сахара в крови будет в допустимых рамках.

Эндокринологи советуют заранее составлять меню на неделю, чтобы запастись инсулином и приобрести необходимые продукты. При выполнении рекомендаций можно избежать осложнений и спокойно жить, не задумываясь о своем недуге.

Поделиться с друзьями:

Рецепты блюд при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет первого типа считается аутоиммунным заболеванием и диагностируется примерно у каждого десятого человека с диабетом и может привести к летальному исходу. Но это не значит, что диабетику всю оставшуюся жизнь придется жевать салатный лист и только мечтать о десертах и праздничных трапезах – существует множество рецептов при сахарном диабете 1 типа, чтобы сделать жизнь таких людей полноценной и довольно сладкой.

Достаточно лишь уделять чуть больше временны выбору продуктов и составлению разнообразного меню. Постепенно это войдет в привычку, а блюда начнут привлекать своим вкусом и оздоровительным эффектом даже тех членов семьи, кто еще недавно намазывал варенье на батон или, не моргнув глазом, съедал огромную свиную отбивную, полив ее майонезом.

Сегодня очень просто найти и воплотить в реальность рецепт любого диабетического блюда. Все они очень вкусные и эффектные. Но в данной статье будут рассмотрены самые популярные и простые рецепты, которые были разработаны с учетом гликемического индекса ингредиентов.

Первые блюда

Суп гречневый, приправленный томатами

Он очень прост в приготовлении и получается необычайно вкусным и полезным, поскольку гречка не провоцирует повышение уровня сахара в крови.

Рецепты блюд для диабетиков 1 типаТоматы придают супу насыщенный цвет

  • крупа гречневая – 1 стакан,
  • вода – 3 литра,
  • капуста цветная – 100 граммов,
  • томаты – 2,
  • лук репчатый – 2,
  • морковь – 1,
  • перец сладкий – 1,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • соль,
  • зелень свежая.

Приготовление: Томаты необходимо обдать кипящей водой и снять с них кожицу.

Порезанные морковь, лук и помидоры слегка обжаривают на оливковом масле.

В воду, доведенную до кипения, выкладывают помытую гречку, поджаренные овощи, нарезанный болгарский перец и цветную капусту, разобранную на соцветия. Все это необходимо посолить и варить до готовности гречки (около 15 минут).

Готовый суп подается украшенным зеленью.

Рыбный суп с сельдереем

Это блюдо получается низкокалорийным, почти не содержит углеводов, но крайне полезно и выглядит красочно. Для диабетиков рыбный суп – идеальное блюдо, поскольку он сытный и гораздо лучше усваивается организмом в отличие от мясных бульонов.

Рецепты блюд для диабетиков 1 типаРыбный суп – легкий, но сытный

  • филе рыбы (конкретно в этом рецепте – треска) – 500 граммов,
  • сельдерей – 1,
  • морковь – 1,
  • вода – 2 литра,
  • оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • зелень (кинза и петрушка),
  • соль, перец (горошек), лавровый лист.

Приготовление: Начать нужно с подготовки рыбного бульона. Для этого филе нарезают и кладут в подсоленную воду. После ее закипания добавляют лавровый лист, перец и варят рыбу примерно 5–10 минут, снимая пенку. Спустя указанное время треску необходимо вынуть из кастрюли, а бульон снять с огня.

На сковороде пассируют порезанный овощи, а затем их и рыбу добавляют в бульон. Все вместе варят около 10 минут после повторного закипания бульона.

Блюдо подают в глубокой тарелке и украшают зеленью.

Овощной суп

Это классический пример диетического рациона.

Рецепты блюд для диабетиков 1 типаВсе краски здоровья

  • капуста белокочанная – 200 граммов,
  • картофель – 200 граммов,
  • морковь – 2,
  • корень петрушки – 2,
  • лук репчатый – 1.

Картофель с морковью необходимо помыть, очистить и порезать кубиками, а капусту нашинковать. Также измельчаются лук и корень петрушки.

Воду доводят до кипения, выкладывают в нее все подготовленные ингредиенты и варят примерно 30 минут.

Суп можно падать со сметаной и украсить свежей зеленью.

Гороховый суп

Бобовые обязательно должны быть включены в рацион питания больных диабетом. Горох содержит большое количество клетчатки, способствующей понижению уровня сахара в крови.

Рецепты блюд для диабетиков 1 типаЗеленый горох – источник клетчатки

  • горох свежий – 500 граммов,
  • картофель – 200 граммов,
  • лук репчатый – 1,
  • морковь – 1.

Приготовление: В воду, доведенную до кипения, выкладывают предварительно очищенные и нарезанные овощи и хорошенько промытый горох. Суп варят около 30 минут.

Для готовки берут именно свежий горох, поскольку в нем больше полезных веществ и клетчатки, чем в сушеном или замороженном.

Вторые блюда

Оладьи из капусты

Это идеальные оладьи для диабетика, поскольку в них много клетчатки, мало калорий и углеводов. К тому же они получаются очень вкусными и, что также важно, бюджетными.

Рецепты блюд для диабетиков 1 типаСамые безобидные оладьи — капустные

  • капуста белокочанная – 1 килограмм (около половины кочана среднего размера),
  • яйца – 3,
  • мука цельнозерновая – 3 столовых ложки,
  • растительное масло – 3 столовых ложки,
  • соль, специи,
  • укроп – 1 пучок.

Капусту нужно мелко порубить и отварить в течение 5–7 минут. Затем ее смешивают с яйцом, мукой, предварительно измельченным укропом, солью и пряностями по вкусу.

Готовое тесто аккуратно выкладывают столовой ложкой на разогретую сковородку с маслом. Блинчики обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.

Готовое блюдо подают со сметаной.

Говядина диабетическая

Это отличное блюда для тех, у кого диабет типа один, но кто при этом без мяса никуда.

Рецепты блюд для диабетиков 1 типаМясо отлично сочетается с овощами

  • нежирная говядина (вырезка) – 200 граммов,
  • капуста брюссельская – 300 граммов,
  • томаты свежие – 60 граммов (если нет свежих, подойдут в собственном соку),
  • оливковое масло – 3 столовых ложки,
  • соль, перец.

Рецепты блюд для диабетиков 1 типаРецепты десертов для диабетиков

Мясо режут на кусочки толщиной 2–3 сантиметра и выкладывают в кастрюлю с горячей подсоленной водой. Варят до мягкости.

Духовку разогревают до 200 градусов. На смазанный противень выкладывают мясо и брюссельскую капусту, сверху кладут помидоры, нарезанные кружочками. Все солят, перчат и сбрызгивают маслом.

Блюдо готовится около 20 минут. Если по истечении этого времени мясо еще не готово, нужно добавить еще немного времени.

Готовое мясо подают с большим количеством зелени (руккола, петрушка).

Рулет из филе индейки

Мясо индейки отлично подходит для приготовления диетических блюд. Оно содержит мало жира и много веществ, необходимых организму: фосфор и аминокислоты.

Рецепты блюд для диабетиков 1 типаДиетическое мясо – обязательный пункт в меню диабетика

  • бульон – 500 миллилитров,
  • филе индейки – 1 килограмм,
  • сыр – 350 граммов,
  • яичный белок – 1,
  • морковь – 1,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • петрушка – 1 пучок,
  • масло растительное – 3 столовых ложки,
  • соль, перец.

Приготовление: Начинают с начинки. Она состоит из измельченного сыра, нарезанного кольцами лука (1 столовую ложку оставить на потом), измельченной петрушки и яичного белка. Все это вместе солят, перчат, перемешивают и оставляют до момента фаршировки рулета.

Филе слегка отбивают. На него выкладывают три четверти начинки и равномерно распределяют. Мясо скручивают в рулет, скрепляют зубочистками и обжаривают в сковороде на растительном масле.

Рулет выкладывают в глубокую посуду, заливают бульоном, добавляют нарезанную морковь и остатки зеленого лука. Блюдо помещают в разогретую духовку примерно на 80 минут.

Незадолго до окончания приготовления на мясо выкладывают сыр и зелень, оставшиеся от начинки. Рулет можно слегка подрумянить, выставив программу «гриль».

Такой рулет можно подать в качестве горячего блюда или закуски, порезав его красивыми кружочками.

Форель с овощами

Это блюдо украсит любой праздничный стол и восхитит гостей, несмотря на то, что оно считается диабетическим.

Рецепты блюд для диабетиков 1 типаРыбу лучше запекать в духовке

  • форель – 1 килограмм,
  • перец сладкий – 100 граммов,
  • лук репчатый – 100 граммов,
  • томаты – 200 граммов,
  • цуккини – 70 граммов,
  • сок лимона,
  • растительное масло – 2 столовых ложки,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль, перец.

Приготовление: Рыбу чистят и делают надрезы по ее бокам для облегчения деления на порции по окончании приготовления. Далее форель смазывают маслом, натирают солью, перцем и зеленью и выкладывают на противень, покрытый фольгой.

Овощи красиво нарезают: томаты – половинками, кабачки – кружочками, лук полукольцами, болгарский перец – кольцами. Затем их вместе с петрушкой выкладывают на рыбу и поливают небольшим количеством масла. Перед отправкой в духовку, разогретую до 200 градусов, противень покрывают фольгой, но не запечатывают.

Спустя 20–25 минут фольгу аккуратно снимают и снова убирают противень в духовку еще на 10 минут. По истечении времени рыбу достают и дают ей немного остыть.

Рыбу аккуратно выкрадывают на тарелки. В качестве гарнира выступают овощи, в которых она готовилась.

Читайте также:Рецепты блюд для диабетиков 1 типаПолезная рыба для диабетиков Рецепты блюд для диабетиков 1 типаПравильное меню при диабете

Кабачки, фаршированные грибами и гречкой

  • кабачки – 2 – 3 среднего размера,
  • гречка – 150 граммов,
  • шампиньоны – 300 граммов,
  • лук репчатый – 1,
  • помидоры – 2,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • масло растительное (для обжарки),
  • соль, специи.

Рецепты блюд для диабетиков 1 типаТрудоемко, но очень вкусно!

Приготовление: Гречку промывают, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, в кастрюлю добавляют предварительно нарезанный лук.

Во время варки гречки нарезают грибы и измельчают чеснок. Затем их выкладывают на сковородку и пассируют около 5 минут. Далее к грибам добавляют гречку с луком и всю смесь обжаривают до готовности, периодически перемешивая.

Очищенные кабачки разрезают вдоль и вычищают мякоть. Получаются лодочки.

Из мякоти, измельченной на терке, делают соус: в нее добавляют сметану и муку. Затем получившийся соус готовят на сковороде примерно 5–7 минут.

В лодочки из кабачков аккуратно выкладывают начинку из гречки, лука и шампиньонов, поливают соусом и запекают в духовке около 30 минут.

Готовые фаршированные кабачки подают с красиво нарезанными томатами.

Рецепты для диабетиков 1 типа не исключают десерты. Напротив, в этом направлении фантазия и смекалка поваров работает как нельзя лучше, ведь тем, кому нельзя сахар, с удвоенной силой хочется чего-нибудь вкусненького.

Диабетическое печенье

Да, существует выпечка, способная порадовать страдающего от диабета человека не только видом, но и вкусом.

Рецепты блюд для диабетиков 1 типаПеченье без сахара? Вуаля!

  • мука овсяная (перемолотая овсянка)– 1 стакан,
  • нежирный маргарин – 40 граммов (обязательно охлажденный),
  • фруктоза – 1 столовая ложка,
  • вода – 1–2 столовых ложки.

Приготовление: Маргарин измельчают на терке и смешивают с мукой. Добавляют фруктозу и тщательно все перемешивают.

Чтобы тесто стало более вязким, его сбрызгивают водой.

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов.

Противень покрывают пергаментом, на который чайной ложкой выкладывают тесто.

Печенье выпекают около 20 минут, остужают и подают с любым напитком.

Ягодное мороженое

Мороженое тоже не становится исключением в меню для живущих с диабетом. Более того, оно получается очень полезным. И готовить его просто.

  • любые ягоды (в идеале – малина) – 150 граммов,
  • йогурт натуральный – 200 миллилитров,
  • лимонный сок (с подсластителем) – 1 чайная ложка.

Ягоды хорошо промывают, а затем перетирают через сито.

В получившееся пюре добавляют йогурт и лимонный сок. Все тщательно перемешивают, перекладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру.

Через час смесь достают, взбивают блендером и снова убирают в морозильник, разложив по формочкам.

Спустя несколько часов можно насладиться диабетическим мороженым.

Рецепты при сахарном диабете 1 типа могут стать настоящим спасением для тех, кто любит вкусную еду, но зависит от инсулина. Главное – не лениться и подходить к готовке с позитивом. Ведь правильно приготовленный и вовремя съеденный обед гарантирует хорошее самочувствие и продлевает жизнь.

Вкусные и полезные рецепты для диабетиков 1 типа

При заболевании сахарный диабет особое внимание необходимо уделить питанию. Ведь многие продукты при недуге противопоказаны. Существует два типа сахарного диабета. Это первый и второй тип. При сахарном диабете 1 типа больные должны особо уделять внимание блюдам и продуктам, которые они употребляют.

Рецепты блюд для диабетиков 1 типа

В настоящее время существует огромное количество рецептов для диабетиков 1 типа. Разработаны они с учетом разрешенных продуктов питания. Блюда очень вкусны, полезны и очень приятны. Они помогают снизить уровень глюкозы в крови и держать ее на нормальном уровне.

Рецепты диетических супов

Овощной вегетарианский суп

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. корней петрушки;
  • 200 г картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука.

Морковь и картофель чистятся и моются. Нарезаются кубиками. Капуста нашинковывается. Затем нарезается лук и корень петрушки. Все ингредиенты кладутся в кипящую воду и варятся около получаса. Готовый суп можно украсить зеленью и добавить немного сметаны (1 ч. ложка).

Продукты, необходимые для приготовления:

Рецепты блюд для диабетиков 1 типа

  • готовый куриный бульон;
  • 200 г картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 400 г тыквы;
  • растительное масло.

Предварительно сваренный куриный бульон без соли ставят на огонь и доводят до кипения. В кипящий бульон кладут картофель. Пока картофель варится, нарезанный лук, морковь и тыкву пассеруют в растительном масле в течение 5-7 минут на среднем огне. Далее пассерованные овощи кладутся к бульону с картофелем. Бульон с овощами доводится до кипения. Затем овощи варят на слабом огне до готовности. Суп на вид должен быть густым, с кусочками разваренных овощей. Далее вынимают разваренные овощи и измельчают блендером. Измельченные овощи кладут в оставшийся бульон и доводят до кипения. Можно еще минут 5 протомить суп на очень слабом огне, чтобы исключить подгорания. Готовый суп-пюре можно подавать с рубленой зеленью.

Гороховый суп

Если он приготовлен правильно, то является кладезем полезных веществ. Ведь в горохе содержится в большом количестве клетчатка, которая препятствует увеличению глюкозы в крови.

Рецепты блюд для диабетиков 1 типа

  • 500 г свежего зеленого гороха;
  • 200 г картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови.

Приготовление очень простое. В кипящую воду кладутся все предварительно очищенные, вымытые и нарезанные овощи. Горох следует хорошо промыть. Варится суп в течение получаса.

Почему именно свежий зеленый горох? Свежий продукт богат полезными веществами и клетчаткой. В сушеном и замороженном виде продукта такие вещества сохраняются, но в значительно меньшем объеме.

Вторые блюда для диабетиков

Кабачки, фаршированные грибами и гречкой

Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • кабачки средних размеров 2-3 шт.;
  • 150 г гречки;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 шт. лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • 2 средних томата;
  • растительное масло для обжарки.

Промытая и перебранная гречка ставится на огонь. Когда вода закипит, в нее добавляется порезанный лук. Далее огонь уменьшается и варится гречка с луком 20 минут. Пока гречка варится, нарезаются грибы и натирается чеснок.

Рецепты блюд для диабетиков 1 типаГрибы и чеснок обжариваются в небольшом количестве масла в течение 5 минут. После к шампиньонам добавляется готовая гречка с луком. Все тщательно перемешивается.

Далее из вымытых и нарезанных вдоль кабачков делаются лодочки. Из кабачковой мякоти делается соус. Мякоть натирается на терке, добавляется сметана и мука. Обжаривается соус на сковородке с добавлением небольшого количества масла в течение 5-7 минут. Далее в лодочки выкладывается гречка с луком и шампиньонами. Все это сверху поливается готовым соусом и отправляется в духовку для запекания на полчаса. Готовое блюдо украшается порезанными помидорами.

Очень вкусный рецепт, который в особенности полезен 1 типу диабета, горошек с фасолью и луком. Необходимо подготовить:

  • по полкило фасоли и горошка;
  • 400 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока.

Берется 1 ст. л. сливочного масла и растапливается на сковородке. К маслу добавляется горошек и фасоль, которые обжариваются 5 минут. Затем горошек с фасолью накрываются крышкой и тушатся до готовности. Далее нарезается лук, который потом обжаривается в 1 ст. л. сливочного масла. К луку добавляется мука и обжаривается вместе с ним 3 минуты. Томатная паста разбавляется водой и выливается к луку с мукой. Туда же выливается сок лимона. Тушится 3 минуты. Готовую фасоль и горошек добавляют к луку и посыпают натертым чесноком. Тушат приготовленные овощи еще минут 10. Блюдо готово.

Тушеная рыба с картофелем

Такая рыба получается очень вкусной и полезной.

Для ее приготовления необходимо:

Рецепты блюд для диабетиков 1 типа

  • полкило рыбного филе;
  • полкило картофеля;
  • морковь и лук, по 1 шт.;
  • 1/4 корня сельдерея;
  • 100 г молока.

Почищенный и вымытый картофель, морковь, лук и сельдерей нарезаются мелкими кубиками. Сельдерей и лук обжариваются в 1 ст. л. подсолнечного масла. К ним добавляются остальные овощи и молоко, тушатся минут 20. Рыбное филе необходимо порезать на кусочки и добавить в смесь после ее тушения. Тушить рыбу с овощами еще 20 минут — и блюдо готово.

Вкусные десерты для диабетиков

Суфле из яблок

Для одной порции приготовления берутся следующие продукты:

  • 1 яблоко среднего размера;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1/2 куриного яйца.

Яблоко чистится, вынимается сердцевина и косточки. Нарезается на кусочки и тушится в 1 ст.л. воды. После тушения яблоко натирается. К натертому яблоку добавляется масло, сахар и яичный желток. Оставшийся белок взбивается. Взбитый белок добавляется к смеси и смазывается лимонным соком. Особенно хорошо смазываются края. Смесь запекается в разогретой духовке 20 минут. Вкусное суфле из яблок готово.

Ягодное мороженое

Многие диабетики могут только мечтать о мороженом. Но есть один рецепт диабетического мороженого, которым могут себя побаловать больные.

Чтобы приготовить его, подойдут любые ягоды (150 г), но лучше малина, натуральный обезжиренный йогурт (200 г) и 1 ч. л. сока лимона и сахара. Вымытые ягоды с сахаром перетираются через сито.

В полученное пюре добавляется йогурт и лимонный сок. Смесь хорошо перемешивается и выливается в формочку или контейнер. Смесь ставится на час в морозильник. Далее она вынимается и взбивается блендером и опять на час ставится в морозильник. Ягодное мороженое готово.

Источники: http://nashdiabet.ru/lechenie/recepty-dlya-diabetikov-1-tipa-s-ukazaniem-xe.html, http://diabetiko.ru/pitanie/recepty-blyud-saharnom-diabete-1-tipa, http://saharvnorme.ru/vidy/1/recepty-dlya-diabetikov-1-tipa.html

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался - болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат - это Диаген.

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Диаген показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность получить Диаген БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Диаген.Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, покупая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

загрузка...

загрузка...

my-diabet.ru

примерное меню на каждый день

При сахарном диабете 1 типа сбалансированное питание и грамотно составленные диета и меню, приготовление блюд по специальным рецептам являются обязательной частью курса лечения диабетиков. Чтобы заболевание находилось в стадии ремиссии и не прогрессировало, необходимо постоянно придерживаться специализированной диеты.

Продукты питания

При диабете данного типа нехватка инсулина приводит к дисфункции эндокринной системы, что негативно сказывается на состоянии диабетика. В связи с этим всегда нужно контролировать употребляемые продукты, свое индивидуальное меню и готовить блюда по особым рецептам с учетом особенностей организма диабетиков. Диета и особое меню позволяют сократить дозы вводимых препаратов для снижения количества глюкозы. Благодаря диете удается сбалансировать уровень сахара в крови диабетика, при этом сократив количество применяемых лекарственных препаратов при диабете.

План питания по дням

Рецепты блюд для диабетиков отличаются сниженным количеством калорий и повышенным содержанием витаминов. Как правило, они состоят из натуральных ингредиентов, поэтому, если соблюдаются рецепты для диабетиков 1 типа при приготовлении блюд, пища имеет особенный неповторимый вкус и при этом очень полезна. Давайте рассмотрим примерное меню на неделю для больного сахарным диабетом первого типа с указанием ориентировочного количества продуктов. Диета диабетиков способствует нормализации состояния. Обратите внимание, что все десерты и напитки в предлагаемом меню употребляются без сахара, лучше использовать сахарозаменитель.

Начать день диабетикам лучше с пшенной каши и легкого салатика (рецепт прост: капуста мелко режется, сбрызгивается соком лимона, по вкусу добавляются приправы). Из напитков лучше отдать предпочтение кофе с нежирными сливками или молоком. Для ланча выберите яблоко и отвар шиповника. На обед готовим:

  1. Порцию постной ухи.
  2. Немного вареной курицы.
  3. 2 ломтика отрубных хлебцев.
  4. Желе из фруктов и компот из сухих фруктов.

На перекус — творожная запеканка, морс из клюквы. На ужин готовим котлетки из постного мяса, капустный шницель и чай черный.

Пшенная каша в тарелке

Диабетику рекомендуется начинать день с пшенной каши и легкого салата

Меню на завтрак при диабете состоит из гречневой каши и вкусного морковного салата (можно модернизировать рецепт блюда и слегка сбрызнуть маслом или лимонным соком), также допускается съесть немного творога с низкой жирностью, хлебные изделия грубого помола со сливочным маслом, кофе с молоком и сахарозаменителем. Потом вместо ланча можно выпить стакан компота из сухих фруктов. Обедаем следующими продуктами:

  1. Постное вареное мясо.
  2. Овощной борщ.
  3. Тушеная капуста.
  4. Отрубные хлебцы.
  5. Запить все можно минералкой.

На полдник лучше съесть одно яблоко. На ужин – шницель из рыбы, тушеные овощи, стакан черного чая. Перед сном диабетику можно выпить немного кефира.

Начинаем среду с овсяной каши, приготовленной на молоке, и свежих овощей. В дополнение можно съесть мучные изделия из темных сортов муки и сыр, все это запиваем черным чаем. На перекус можно съесть немного яблочного сорбета и запить это минеральной водой. На обед:

  • Жаркое из постного мяса и овощей.
  • Суп из овощей (200–300 г).
  • Свежие овощи.
  • Отрубные хлебцы.
  • Минеральная вода.

На полдник можно съесть один апельсин. На ужин: запеканка с творогом, отварное яйцо и ржаные хлебцы. Перед сном — стакан молока.

Что едим во второй половине

Диета для четверга при диабете начинается с кусочка отварной рыбы, перемешанных натертых на терке яблока и морковки, ломтика нежирного сыра и зеленого чая. На ланч съедаем яблоко. Обедаем следующими блюдами: фасолевый суп, отварной рис, печень тушеная. Можно заменить суп на хе, но готовить его по особому рецепту (положить минимум приправ). На полдник – фрукты и минералка. Ужин: икра из кабачков, 2 ломтика отрубного хлеба, котлеты из капусты и мяса. Перед сном – стакан ряженки.

Корзина с фруктами

На полдник рекомендуется употреблять фрукты и воду

Пятница, начинаем день с перловой каши на молоке. На ланч можно съесть грейпфрут и стакан фруктового компота. На обед: суп из нежирной рыбы, отварная курица и легкий овощной салат. На полдник съедаем апельсин. На ужин: постные тефтели, отварные овощи, чай без сахара. Перед сном: стакан кефира или натуральный обезжиренный йогурт.

В субботу на завтрак готовим овсяную кашу на молоке, измельченные и смешанные яблоко и морковь, кофе с молоком. На ланч – апельсин. Обедаем следующими продуктами : кусок отварной курицы, суп из рыбы и овощей, овощной салат и стакан домашнего лимонада без сахара. Можно съесть хе, добавив минимум нежирной рыбы. Перекус – яблоко. На ужин: котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару, свежие помидоры и огурцы.

В воскресенье на завтрак: кусок рыбы, приготовленной на пару, тонизирующий капустный салатик, хлеб из темных сортов пшеницы, зеленый чай. Либо небольшая порция хе. Ланч – фруктовый сорбет. Обед: овощной суп на курином бульоне, овощное жаркое с мясом, отрубной хлеб, минералка. На перекус – апельсин. На ужин: икра из кабачков, отрубной хлеб, немного постных куриных котлеток. Перед сном – йогурт.

Предложенное расписание питания из диетических блюд при диабете поможет улучшить общее состояние организма. Оно способствует стабилизации сахара в крови. Диета должна соблюдаться постоянно, только так можно добиться желаемого результата и победить диабет.

С первых дней уже можно почувствовать улучшение самочувствия, единицы пациентов не ощущают результаты после первой недели соблюдения правил. Также все блюда имеют довольно простой способ приготовления. Из хлебной тарелки лучше отдавать предпочтение ржаному, черному и отрубному хлебу.

endokrinka.com

Рецепты для диабетиков: первые блюда, гарниры, закуски

Болезнь — не повод опускать руки и отказывать себе во вкусностях, рецепты для диабетиков представлены на любой вкус. Отказавшись от простых углеводов, химических добавок и красителей можно только выиграть: еда останется вкусной, а, главное, полезной. Консервация, соусы, выпечка и другие блюда могут стать доступными для людей, больных диабетом, при соблюдении кулинарных хитростей.

Информация о гликемическом индексе

Гликемический индекс продуктов — это показатель, указывающий, с какой скоростью продукт расщепляется и преобразуется в глюкозу. Чем выше скорость, тем больше показатель. Обладатель самой высокой отметки — глюкоза — ее ГИ 100. Для больных сахарным диабетом блюда готовятся с учетом этого показателя. Чем выше гликемический индекс, тем выше поднимается уровень сахара. ГИ некоторых продуктов представлен в таблице.

 
Уровень ГИФрукты и овощиДругие продукты
ВысокийИзюмХлеб
ФиникиКрасная фасоль
КабачкиМакаронные изделия
КартофельРафинад
БананРис
СвеклаСдоба
СреднийАбрикосыОвсянка
ДыняСоя
ВиноградХлеб пита
ГорохТыква
АнанасыСладкий картофель
НизкийЯблокиЧечевица
СпаржаГорький шоколад
БрокколиПерловка
ПерецСоевое молоко
КивиСоевый соус
ЦитрусовыеУксус
Вернуться к оглавлению

Зачем нужна диета?

При диабете нужно придерживаться правил питания по диете №9.

При диабете 1 и 2 типа требуется соблюдение диеты номер 9. Для любой формы болезни скорректированное питание поможет наладить обменные процессы в организме. Медики считают, что отказ от вредных составляющих является профилактикой заболевания, отдавайте предпочтение приготовлению пищи на пару. Приблизительное меню узнайте у лечащего эндокринолога, которое составляется с учетом всех индивидуальных особенностей. При диабете 2 типа правильное приготовление еды поможет избавиться от ожирения и ослабит нагрузку на пищеварительную систему.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Пациент должен понимать, что при сладкой болезни питание должно быть сбалансированным и многокомпонентным. Доктор составит диету, в которую будут входить углеводы, белки, жиры. Их соотношение берется из расчета веса, возраста и типа заболевания. Рекомендуется заменить рафинированные углеводы, также питание должны быть дробным 5—6 раз в день. Жиры животного происхождения не должны составлять больше 50% суточной нормы. Обязательно разгружайте организм и уделите внимание приготовлению пищи на пару. Меню должно включать вторые блюда из говядины для эффективного лечения сахарного диабета.

Вернуться к оглавлению

Безопасные продукты при СД

На полках магазинов широкий ассортимент продуктов для диабетиков. Осталось мало продуктов, которым нельзя найти замену. Список разрешенных продуктов носит рекомендационный характер. Ежедневный рацион должен включать:

Вернуться к оглавлению

Вкусные диабетические рецепты

Первые блюда

Первые блюда при сахарном диабете могут включать диетические щи:

  • 200 г фасоли;
  • 4 шт. порезанного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • свекла;
  • томатная паста.

Фасоль залейте водой на несколько часов, после чего поставьте на огонь вариться. После готовности в отвар добавить квашеную капусту и обжаренный лук с морковкой и свеклой. Все содержимое заправить томатом, добавить фасоль и поставить кипеть на медленном огне, посолить по вкусу. При подаче украсить зеленью и сметаной. Первые блюда готовятся на овощных бульонах, реже на мясных.

Вернуться к оглавлению

Вторые блюда и гарниры

При наличии кухонных помощников готовить постные шедевры и станет удовольствием. Рецепты для диабетиков в мультиварке пользуются особой популярностью. Используется минимальное количество жира и кухня не станет местом постоянного времяпровождения. Попробуйте приготовить мясное рагу в томатном соусе:

  • Готовить желательно на пару или в мультиварке.

    500 г говядины;

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 сл. ложки растительного масла.

Нарежьте говядину брусочками, морковь, лук, помидоры и болгарский перец — мелким кубиком. В чашу мультиварки засыпьте все ингредиенты и залейте водой с томатным соусом, добавить 2 ложки растительного масла. Приготовление пищи для больного не займет много времени, а еда будет свежей и здоровой.

Вернуться к оглавлению
Диетическая пицца

Пицца для диабетиков прекрасно подойдет, чтобы порадовать ребенка вкусным ужином. Приготовьте тесто:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • дрожжи и соль;
  • 1 стакан теплой воды.

С добавлением муки заместите мягкое эластичное тесто, поставьте в теплое место и накройте пленкой. Раскатайте тесто, сверху выложите лук, нарезанную куриную грудку и помидоры, натрите Адыгейский сыр сверху смажьте сметаной, отправьте выпекаться на 20 минут при температуре 180 градусов. Для приготовления пищи из цельнозерновой муки изучите таблицу ГИ продуктов.

Вернуться к оглавлению
Картофельные драники
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки ржаной муки;
  • соль;
  • лук.

Смешайте и выложите на противень, выпекайте в разогретой духовке до золотистой корочки. Можно кушать с домашним кетчупом или сметаной. Такие вкусняшки позволительны 1 раз в неделю. При диабете рецепты блюд подбираются в соответствии с указанием доктора. При желании драники можно пожарить на разогретой сковороде.

Вернуться к оглавлению
Гарнир из гречки с грибами

Чтобы приготовить вкусный гарнир для диабетиков, понадобится:

Гречку промыть и залить 4 стаканами воды, варить на медленном огне. На сковороде поджарить морковь, лук, грибы, посолить по вкусу. После приготовления каши добавьте обжаренные овощи, вкусная каша готова. Грибы можно заметь другими овощами, например, баклажаном, цукини, перцем и даже тыквой.

Вернуться к оглавлению

Выпечка при диабете

Кулинария богата простыми и вкусными десертами. Замесите универсальное тесто для кексов и пирогов:

  • 1 кг ржаной муки;
  • 30 г дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Замесите эластичное тесто, разделите на равные части и поместите в формочки для кексов. При желании можно добавить фрукты или выпекать в одной большой форме. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. После готовности украсьте листиком мяты. Сахарный диабет — это не повод отказываться от десертов, кулинарные уловки помогут кушать вкусно и разнообразно. При диабете 2-го типа лучше испечь пирог из пресного теста.

Вернуться к оглавлению

Блюда из мяса

Мясные рулеты

Рецепты для диабетиков из говядины пользуются популярностью, так как это диетический продукт. Простые и полезные запеченные рулеты из мяса:

  • Из мясных продуктов нужно выбирать нежирные сорта мяса.

    500 г говядины;

  • 1 шт. лук;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • грибы;
  • оливковое масло.

Мякоть нарезать тонкими слайсами, лук очистить и нарезать мелким кубиком, помыть и нарезать грибы. Обжарьте на раскаленной сковороде начинку посолите по вкусу, выдавите чеснок. Выкладывайте начинку на кусочки мяса и заматывайте в рулетики. Обжарьте на сковороде, затем переложите в противень и выпекайте до готовности. Вкусное блюдо из говядины готово, при хранении в морозилке его хватит на неделю из расчета 1 рулет на порцию.

Вернуться к оглавлению
Плов для диабетиков

Для приготовления плова потребуется:

  • 2 ст. риса;
  • лук;
  • морковь;
  • 500 г диетического мяса;
  • куркума, барбарис, перец;
  • соль.

Рис промойте и залейте водой, в мультиварку забросьте нарезанное брусками мясо затем лук и морковь. После обжарки смените режим и засыпьте рис, залейте водой. Положите специи и, не мешая, закройте крышкой. После выключения перемешайте, подавайте горячим со свежими овощами. Такое блюдо сытное и питательное подойдет для полноценного обеда как взрослого, так и ребенка.

Вернуться к оглавлению

Соусы: вкусно и быстро

Белый соус

Блюда для диабетиков 1 типа можно дополнить разнообразными соусами. Овощной салат «Цезарь» подается с белым соусом, в который входят:

  • Диабетики могут кушать всеми любимый салат «Цезарь».

    2 яйца;

  • 2 ст. ложки лимона;
  • 20 г дижонской горчицы;
  • 50 г пармезана;
  • 100 г масла.

Яйцо проварите 1 минуту, затем вбейте в миску. Добавьте сок лимона, горчицу и пармезан, смешайте венчиком. Взбивая, вливайте растительное масло. Соус готов. Для больных вторым типом можно приготовить аджику. Сварить овощной соус сможет и ребенок, к тому же аджика используется для консервации. Следите за ГИ используемых овощей, так как высокий показатель способствует повышению уровня сахара в крови.

Вернуться к оглавлению
Подлива к гречке

Для подливы к гречке понадобится:

  • кетчуп;
  • сметана;
  • 1 шт. лук;
  • базилик;
  • 1 ст. ложка муки.

Очистите и нашинкуйте мелко луковицу, обжарьте на подсолнечном масле. Добавьте в равных пропорциях кетчуп и сметану, добавьте ложку ржаной муки для консистенции. Вместо кетчупа, для подлив можно использовать натертые свежие помидоры или томатный сок. На медленном огне проварите 2—3 минуты, добавьте розмарин и базилик, посолите. Такие подливы хорошо сочетаются с кашами и овощными пюре.

Для подлив и первых блюд используются неконцентрированные мясные бульоны.

Вернуться к оглавлению

Овощные рецепты вкусных салатов

Блюда для диабетиков 2 типа должны включать овощные салаты. Приготовление пищи должно осуществляться непосредственно перед употреблением. Для греческого салата потребуется:

  • При питании следует отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам.

    1 помидор;

  • 1 огурец;
  • 50 г феты;
  • оливки;
  • 1 болгарский перец;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Помидор, огурец, перец нарежьте средним кубиком, добавьте оливки и фету, сыр можно заменить любым разрешенным. Заправьте салат оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Такие вкусности нужно кушать каждый день, следуя указаниям доктора. Для детей на ужин можно приготовить «Овощное волшебство» с разноцветными овощами и фруктами, заправить сметаной или кунжутным маслом.

Вернуться к оглавлению

Закуски для диабетиков

Бутерброды с яйцом и курицей

Эта простая закуска подойдет для вкусного завтрака или перекуса:

  • гренки;
  • 2 яйца;
  • филе куриное;
  • сметана;
  • чеснок.
Вернуться к оглавлению
Вкусные гренки

Приготовьте гренки из полюбившегося хлеба (кстати, хлебушек можно использовать даже вчерашний) и натрите их чесноком, отварите яйца и куриное филе. Отваренные продукты нарежьте кубиком и смешайте со сметаной, посолите по вкусу. Выложите горкой на гренки, по желанию украсьте свежей зеленью. Бутерброды можно подавать с любой начинкой: рыбой, овощами и фруктами.

etodiabet.ru

Блюда для диабетиков 1 типа: рецепты на каждый день

Сегодня есть достаточно простые блюда для диабетиков 1 типа, которые без проблем можно приготовить в самых обычных домашних условиях. Тем более следует помнить, что при заболевании первого типа пациенты обязаны очень внимательно выбирать наиболее полезные для организма продукты питания. Так как сегодня имеются самые разные рецепты для диабетиков, то есть великолепная возможность сделать питание на 100 % безопасным для здоровья, полезным, а также наиболее приятным.

Блюда при диабете

Если человек имеет сахарный диабет 1 типа, то ему лучше всего на долгое время отказаться от тех блюд, в состав которых входят углеводы. Однако все-таки можно кушать продукты, в которых есть так называемые быстроусвояемые углеводы. В данном случае необходимо обязательно вводить инсулин, правильно подсчитывать количество употребляемых углеводов и, конечно же, регулярно контролировать уровень сахара.

Заболевание 1 тип подразумевает использование в рационе рыбы, черного хлеба, сыра, мяса птицы, яиц, апельсинов, капусты, цикория, помидоров, овсянки, баклажанов, гречки, кабачков, смородины, картофеля, свежего лимона. В подходящем меню на неделю не должно быть жирной пищи, кофе, маринованных овощей, макарон, алкоголя.

Вернуться к оглавлению

Простые рецепты для диабетиков

Наиболее правильное и полезное для здоровья питание при сахарном диабете 1 типа подразумевает использование богатых витаминами овощей.Например, можно приготовить в домашних условиях очень вкусный горошек и фасоль. Это простое и достаточно недорогое блюдо следует вполне успешно ввести в меню на неделю. Для данного рецепта следует взять свежий горошек и фасоль, но можно использовать предварительно замороженные продукты. Подвергать вышеперечисленные продукты тепловой обработке лучше всего на протяжении 10 минут.

Чтобы приготовить отличное блюдо, возьмите 3 ст. л. сливочного масла, по 400 г свежего горошка и фасоли, 1 небольшой зубок чеснока, 1 луковицу, 2 л. томата, 2 л. предварительно просеянной муки, зелень, 1 ч. л. лимонного сока, соль.

Приготовленная из этих продуктов еда будет очень вкусной. Обязательно растопите на сковороде масло, затем положите промытый горошек и на протяжении примерно 3 минут обжаривайте. Так же следует готовить фасоль. Лук очень мелко режем и пассеруем на масле, а затем высыпаем туда муку и обжариваем несколько минут. Томатный сок выливаем в сковороду. После этого добавляем нашинкованную зелень, лимонный сок, соль и тушим всего лишь 3 минуты. Уже к полностью готовому блюду добавляем чеснок и лук.

Правильно подобранная диета при диабете 1 типа может включать еще одно очень вкусное блюдо. Для того чтобы его сделать, необходимо взять 200 г нежирной сметаны, 300 г молодых кабачков, зубочек чеснока, немного соли, 400 г цветной капусты, 1 л. неострого кетчупа, 3 л. просеянной муки, 2 л. масла, укроп. С этими продуктами, которые нужно правильно приготовить, можно подавать питательные салаты.

Кабачки промываем и нарезаем небольшими кубиками. Свежую капусту разделяем на соцветия. Все овощи нужно отварить. В чистую сковороду высыпаем достаточное количество муки и добавляем масло. Затем вводим нежирную сметану, кетчуп, свежую зелень, чеснок и небольшое количество соли. После этого выкладываем в сковороду капусту и кабачки.

Вернуться к оглавлению

Вкусные блюда в рационе

Следует помнить, что диета для диабетиков призвана помочь пациенту постепенно восстановить здоровье. Чтобы ежедневное питание сделать более полезным, можно приготовить кабачки, которые фаршируют грибами и гречкой. Такое питание при диабете 1 типа обязательно понравится даже здоровым родственникам больных людей. Составленная опытным медиком диета никогда не надоест.

Следует взять 20 г сухих грибов, 200 г нежирной сметаны, 4 кабачка, соль, чеснок, 5 л. гречки, перец, 8 шампиньонов, растительное масло, 1 луковицу, 1 л. муки.

Приготовление блюдаГречку заливаем кипяченой водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, туда добавляем лук, соль и сушеные грибы. На разогретую сковороду выкладываем измельченный чеснок и шампиньоны, обжариваем и добавляем в полностью готовую гречку. Из свежих кабачков делают аккуратные лодочки. И кабачковой мякоти готовят соус. Ее нужно натереть, обжарить, добавить сметану, муку и тщательно перемешать. Красивые лодочки из кабачков немного солят, наполняют гречей и поливают сверху соусом. Затем их необходимо запекать в духовке на протяжении получаса.

Для больных диабетом вполне успешно можно сделать салаты, которые не смогут нанести вред здоровью. Следует, к примеру, использовать рецепт полезного и вкусного салата из огурцов и кольраби. В самом конце летнего сезона нужно стараться питаться только свежими овощами. Поэтому такое блюдо следует обязательно ввести в рацион больного.

Возьмите черный молотый перец, 300 г капусты, зелень укропа, 200 г огурцов, растительное масло, 1 зубчик чеснока, немного соли. Кольраби необходимо хорошенько измельчить, используя терку. Огурцы лучше всего нарезать соломкой. Все овощи перемешиваем, добавляем масло, чеснок, соль и свежую зелень.

О том, что можно есть при диабете, расскажет только опытный медик. Самое главное — это использовать только свежие продуты. А вот многие рецепты блюд для больных, страдающих от столь тяжелого недуга, достаточно просты.

Можно приготовить довольно-таки вкусный салатик. В него входит 1 яблоко, 200 г стручковой фасоли, 2 ст. л. лимонного сока, 200 г консервированного горошка, соль, 200 г капусты, 3 л. растительного масла, 2 помидора, укроп. Овощи и фрукты нарезать, а затем все перемешать.

 

bezinsulina.ru

Вкусные супы для диабетиков. Рецепты популярных первых блюд

Из статьи вы узнаете, какие супы наиболее полезны при диабете. Какое мясо нужно брать для диетических первых блюд. Какие овощи нужно использовать для вегетарианского супа. Как готовить суп-пюре из белых грибов, и как сделать полезнее гороховый супчик. Как правильно готовить первые блюда на курином бульоне.

sup-1

Здоровые люди часто не понимают, почему трудно придерживаться диеты людям с диабетом. Им кажется, что стоит исключить из питания сахар и продукты, повышающие глюкозу, и проблем больше не возникнет. А рецепты для диабетиков всегда можно найти в  интернете. Но  все гораздо сложнее. Соблюдать диету непрерывно не всегда могут даже здоровые люди. Готовить ежедневно полезную еду и пытаться разнообразить меню блюдами для диабетиков очень сложно. Ведь не достаточно кушать полезную пищу, нужно постоянно подсчитывать количество углеводов, не переедать и регулярно измерять уровень сахара.

Важное значение имеет и режим питания. Нужно есть не менее 5 раз в день, тщательно подбирая продукты из разрешенных при диабете. А готовя сложные супы для диабетиков из нескольких ингредиентов нужно подсчитывать количество углеводов в каждом компоненте.

К диете при диабете 2 типа нужно подходить очень серьезно. Ведь от правильного питания зависит состояние  здоровья больного, и даже, его жизнь.

Правильно составленное меню поможет снизить количество принимаемых медикаментов, а также поможет сохранить здоровье человека и избежать тяжелых последствий при сахарном диабете 2 типа.

Какие супы можно кушать диабетикам

sup-2

Ежедневное питание трудно представить без первых блюд. При диабете можно есть разнообразные супы без круп.

Чувство голода помогут утолить супы с мясом или грибами. А во время праздничного обеда гостей можно удивить вкусной солянкой, приготовленной из разрешенных при диабете продуктов.

Так какие супы можно считать самыми полезными? Конечно, овощные. При заболевании 2 типа они помогут снизить вес и обогатят организм витаминами.

к содержанию ↑

Из каких продуктов можно готовить первые блюда при диабете

Суп для диабетиков – это главное блюдо во время обеда.

К продуктам для приготовления диабетического супа есть несколько требований:

  1. Они должны иметь низкий гликемический индекс. Если приготовить блюдо из таких продуктов, то оно не будет поднимать сахар в крови.
  2. Они должны быть свежими. Для приготовления первого блюда нежелательно использовать консервированные и замороженные овощи, потому что в них меньше витаминов.
к содержанию ↑

Основные правила приготовления первых блюд

Есть несколько правил, которые сделают суп при диабете более питательным:

  1. Мясо для бульона лучше брать говяжье на косточке. Оно полезнее и в нем меньше жира.
  2. Первую воду после закипания бульона нужно слить, мясо промыть и залить чистой водой.
  3. Обжаривать лук лучше на сливочном масле, так он не теряет полезных свойств. Остальные овощи нужно добавлять в воду сырыми.

Не все супы при диабете 2 типа одинаково полезны. Борщ с фасолью, рассольник и окрошку можно есть не чаще 1 раза в неделю. Лучшие супы для диабетиков 2 типа, рецепты которых просты и не отнимут много времени, это: гороховый, овощной, грибной.

к содержанию ↑

Рецепты самых полезных супов при диабете

к содержанию ↑

Гороховый

Он просто готовится и имеет очень низкий гликемический индекс. Добавив его в меню, можно:

  • улучшить обмен веществ в организме;
  • стать бодрее и активнее;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить риск роста раковых клеток;
  • предотвратить заболевания сердца;
  • продлить молодость.

sup-3

При диабете 2 типа он не повышает сахар и его можно кушать, не подсчитывая калории. Горошек богат клетчаткой, поэтому он способствует похудению.

Самым полезным для приготовления горохового супа считается свежий зеленый горошек. На втором месте — замороженный зеленый горох, и на третьем — сухой.

Хорошо готовить такое блюдо на бульоне из говядины.  Можно добавить в него кроме горошка, нарезанные овощи: картофель и лук, а также тертую морковь.

Если вам надоел традиционный рецепт, попробуйте добавить в бульон нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы. Так вы сделаете это блюдо еще полезнее, а его вкус станет более насыщенным.

к содержанию ↑

Овощные супы

Чтобы приготовить супы при сахарном диабете можно брать любые овощи, подбирая их пропорции по своему усмотрению. Готовить первые блюда можно из одного вида овощей (например, из шпината) или из всех сразу. Люди с нормальным весом могут варить их на мясном бульоне, а желающие похудеть должны готовить вегетарианские супчики.  Наиболее полезными считаются первые блюда, в которых есть:

  • капуста любого сорта;
  • томаты;
  • зелень, особенно зеленый лук и шпинат.

Правила приготовления овощного супа

  1. Овощи моют и дают стечь воде, очищают и затем мелко нарезают.
  2. Перед закладыванием в кастрюлю овощи нужно протушить на сковородке с добавлением растительного масла.
  3. Овощи добавляют к готовому бульону и кипятят несколько минут.
к содержанию ↑

 Суп из цветной и белокочанной капусты

Для его приготовления берут зеленый и репчатый лук, корень петрушки, 2 морковки и по 200 г белокочанной и цветной капусты.

Все компоненты нужно нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю, залить водичкой и варить полчаса. Готовое блюдо посолить и дать ему настоятся еще 40 мин.

к содержанию ↑

Грибной супчик

Грибы имеют низкий гликемический индекс и не поднимают глюкозу в крови. Из грибов получаются очень вкусные первые блюда. Особенно насыщенный вкус у супа из белых грибов, но также можно готовить грибные супы при диабете 2 типа из шампиньонов и вешенок, которые легче купить в магазине.

Приготовление грибного супа

Белые грибы моют, заливают чистой водой и дают постоять 10 минут. Затем их вынимают и нарезают мелкими кубиками, а воду оставляют для приготовления супа.

Грибочки обжарить с лучком в течение 5 минуток. Желательно делать это в кастрюле для приготовления супа. Затем в эту посуду влить воду, в которой настаивались грибы, и довести ее до кипения. Грибной суп варить 25 минуток, затем дать остыть и взбить его блендером.

Перед подачей на стол суп разогревают, посыпают нарезанной петрушкой. К нему подают гренки из ржаного хлеба.

к содержанию ↑

Супы на курином бульоне

Для их приготовления нужно заранее сварить куриный бульон «на второй воде». Затем подготавливают овощи. Они могут быть самыми разными. Суп из картофеля, лука, чеснока и моркови готовится так:

  1. Лук и чеснок мелко нарезают, а морковь натирают на терке. Овощи обжаривают на сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Огонь дне должен быть большим, чтобы морковь не подгорела, а лук стал прозрачным.
  2. К овощам добавляют столовую ложечку муки и обжаривают, пока она не потемнеет.
  3. В кастрюлю аккуратно добавляют холодный бульон и доводят его до кипения.
  4. В кастрюлю бросают нарезанный картофель и куриное филе. Варят до готовности картофеля.
  5. Подают порциями, посыпав сыром и зеленью.

Это блюдо одинаково полезно при диабете 1 и 2 типа. Подбирая для диабетиков 2 типа рецепты первых блюд, останавливайте выбор на супах без круп, в которых много овощей.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяЦелебные свойства молочной сыворотки при сахарном диабете 2 типа Следующая статья →Творог при диабете – полезный продукт, помогающий снизить вес

загрузка...

diabet-expert.ru


Смотрите также