Индийская кухня: основные блюда. Мясные блюда индии
Индийская кухня, индийские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (230 рецептов индийской кухни)
Элайче Гаджа 5.0
Индийская кухня богата выпечкой для вегетарианцев. Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить Элайче Гаджа. Это рассыпчатое песочное печенье с кардамоном без добавления яиц. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.02.2017
Сабджи 4.4
Сабджи — по сути, овощное рагу, но с индийской "изюминкой", букетом восточных специй. Сабджи в переводе — овощи, поэтому вариантов этого блюда великое множество. Вот один из них, простой и вкусный! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.05.2017
Бурфи 5.0
Бурфи, а точнее, Кхара Бурфи — помадка из сухого молока с орешками кешью, индийской кухни. Подается к обеду в качестве десерта или просто к чаю. Делюсь с вами простым рецептом, как приготовить Бурфи. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.03.2017
Кхара пера 4.7
Обратите внимание на рецепт, как приготовить Кхара пера, это нежные конфеты-помадка, т.е. буквально — "простое чудо" из сухого молока. Именно так переводится название этой индийской сладости. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 15.02.2017
Райта 5.0
Райта — это соус индийской кухни, подают его обычно к острым блюдам. Он прекрасно подходит к рыбе, имеет замечательный вкус. Смотрите, как приготовить соус "Райта" в домашних условиях! ...далее
Добавил: Вика Василенко 10.05.2017
Шахи панир 5.0
Шахи панир — по-королевски богатое на вкус индийское блюдо с мягким сыром, паниром. Пряное, ароматное от букета специй и согревающее за счет перца чили. Готовят его быстро, подают чаще всего с рисом. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.02.2017
Гауранга 4.5
Гауранга — традиционное индийское блюдо, переводится как "золотой картофель". Блюда из картошки всеми очень любимы. Я предлагаю Вам разнообразить свой стол этой пикантной запеканкой. Вот рецепт! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 22.02.2017
Овощное карри по-простому 5.0
Несмотря на отсутствие мяса, это овощное карри получается достаточно сытным. Это простое по сути, но очень вкусное по факту блюдо индийской кухни. А все дело в правильном сочетании восточных специй. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.05.2017
Алу Ачар 4.8
Поверьте, такой вкусной картошечки, вы еще не пробовали! Ароматная, пряная, острая! Перед вами рецепт индийской кухни. Вот, как приготовить "Алу ачар", острый картофельный салат. Готовим вместе! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 02.03.2017
Пудла 5.0
Пудла — это индийская лепешка из нутовой муки с овощным включением. В качестве овощной добавки можно использовать любые овощи быстрого приготовления. И обязательный компонент лепешек — специи! ...далее
Добавил: Вика Василенко 02.03.2017
Морковный рис на гарнир 5.0
Индийская кухня богата разнообразием простых и вкусных постных блюд. Этот ароматный и пряный гарнир из риса, моркови с добавлением арахиса, имеет насыщенный вкус восточных специй. Очень вкусно, сытно. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017
Пхири рис 5.0
Перед вами рецепт, как приготовить пхири рис — ароматный десерт из индийской кухни. Интересное сочетание рисового пудинга на молоке с добавлением кардамона и розовой воды. Подается охлажденным. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 19.02.2017
Алу патры 5.0
Давайте попробуем приготовить очень вкусное блюдо индийской кухни — алу патры (или алупатры). Здесь необычная начинка из картофеля, кокосовой стружки, кунжута и специй. Смотрите и повторяйте за мной! ...далее
Добавил: Вика Василенко 19.01.2017
Восхитительный рис из цветной капусты 3.8
Хочу рассказать вам, как приготовить восхитительный рис из цветной капусты. Да-да, вы не ошиблись, цветная капуста превращается в рис. Вы сможете не просто вкусно накормить, но и удивить своих родных. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.04.2017
Алу Гоби 4.3
Привычные овощи откроются перед вами с новой стороны, стоит только добавить восточные специи. Хочу поделиться с вами рецептом индийской кухни, как приготовить "Алу Гоби": тушеные картофель и капуста. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.04.2017
Масала бхат (пряный рис) 5.0
Надоела обычная рисовая каша? Тогда обратите внимание на индийскую кухню и непременно приготовьте масала бхат. Удивительное сочетание специй превращает рис в очень вкусное, пряное, ароматное блюдо. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017
Дехин 5.0
Дехин — мягкий творожный сыр из дахи, натурального йогурта. Чем лучше дахи, тем вкуснее дехин. Рецепт, как приготовить дехин, прост. Достаточно отвесить йогурт через марлю, т. е. удалить сыворотку. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017
Расгулла 4.2
Блюдо "Расгулла" подают в Индии туристам почти в каждом ресторане как изысканный десерт. Раскусив его, у вас во рту происходит маленький сладкий взрыв. Хотите узнать, как приготовить "Расгулла" дома? ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 30.03.2017
Масур-дал 4.8
Что нужно в холодное время года, да ещё и в пост? "Масур-дал" — густой, сытный острый суп из красной чечевицы с потрясающим букетом восточных специй. Это одно из популярных блюд индийской кухни. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.03.2017
Муркарма 5.0
Муркарма — традиционное блюло индийской кухни. Представляет собой куриное мясо в необыкновенно вкусном орехово-луковом соусе. Заходите и смотрите, как приготовить "Муркарму", нежнейшее куриное мясо. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 20.02.2017
Список индийских национальных блюд
Новости по теме:
• «Фенни» - алкогольный напиток из орехов кешью и кокоса.• Барфи - шарики из теста с кокосом.
• Баттер нан - маслянистая лепешка.
• Бейнган мамтаз - фаршированные баклажаны.
• Бирьяни - цыпленок или козленок с рисом, подается вместе с приправами, миндалем и сухофруктами.
• Гулаб джамун - рыхлые миндальные шарики в меде
• Густаба - шарики из мясного паштета со специями, смоченные острым йогуртом
• Дал Макхни - острое блюдо из чечевицы с кориандром.
• Джалеби - круглые конфеты, которые подают вместе с сиропом.
• Доса - пирожки из рисовой муки с начинкой из картофеля со специями, которые едят со свежей кокосовой пастой и чечевичным супом (самбхаром).
• Идлис - сваренные на пару рисовые пирожки, которые едят вместе с кокосовой пастой.
• Кульфи - мороженое с кардамоном, фисташками и шафраном.
• Кульча бхатура - мягкий пышный хлеб, который едят с острым и душистым горошком.
• Кхатт алло - картофель со специями.
• Кхир сгущенное молоко с изюмом и орехами.
• Ласси -взбитое кислое молоко или взбитый йогурт с добавками (фрукты или соль, для туристов делают и с сахаром и «без ничего»)
• Масала доса - лепешка с разными начинками, часто к ним подают 2-3 соуса
• Нан - лепешка на кислом молоке, почти сдоба• Нимбу-пани -лимонный напиток
• Паратха - лепешки, посыпанные кунжутом и тмином и с начинкой из зеленого горошка, лука и картофеля.• Расгулла - шарики из домашнего сыра со сливками в розовом сиропе.
• Рогон йош - козленок под соусом карри.
• Ромали роти - очень тонкий хлеб.
• Румали - слоеные пирожки с мясом или сыром.
• Сабзи - овощи со специями.
• Самбхар - суп из чечевицы с соусом из чили.
• Тандури - цыпленок, мясо или рыба, приготовленные в глиняной печи-тандур.
• Фирни - рисовый пудинг (в глиняном горшочке).
• Чапати - лепешка, бывает нескольких видов.
• Шахи панир - свежий мягкий панир (творог), сваренный со сливками и картофелем.
www.novostioede.ru
Индийская кухня | Туристический портал
Индия – это экзотическая страна с загадочной, непонятной для европейцев экзотической культурой. Самобытность страны можно увидеть во всем, в том числе в традиционной индийской кухне. Индийская кухня – одна из самых известных и древнейших во всем мире.
По разнообразию традиций, которые она впитывала на протяжении длительного времени, индийскую кухню можно сравнить только с китайской и французской. Здесь каждый может попробовать самые разнообразные блюда: от вегетарианских до различных деликатесов из морских продуктов и мяса с добавлением самых разнообразных ингредиентов.
Основные блюда индийской кухни
Индийская кухня славится во всем мире своим разнообразием блюд и разными стилями их приготовления. Здесь существуют как нежно-мягкие блюда, так и острые поражающие своим разнообразным и удивительным вкусом. Мастерство индийских поваров заключается в смешении различных специй, которые необходимы для усиления вкуса блюд. Индийскую кухню просто невозможно представить без использования большого количества приправ, трав и пряностей, которые придают блюдам приятный и утонченный аромат. В качестве пряностей для приготовления пищи индийцы используют семена, кору и корни различных растений, например, таких как асафетида, имбирь, тмин, кориандр, горчицу, и много других. Используемые травы – это только свежие цветы или листья растений: листья мяты, карри или кориандра и естественно шафран (сушеные рыльца крокуса). В качестве приправ используются орехи, розовая вода, лимонный сок и др.
Также в Индии известно мороженное кулфи, приготовленное из риса, с добавлением розовой воды, толченых орехов и ванили. Большое количество блюд из бобовых, богатых белками, объясняется только тем что много людей в Индии являются вегетарианцами. В стране строго запрещено употребление говядины в пищу. Мясные блюда начали распространяться на территории Индии с приходом сюда Великих моголов и португальцев, которые правили Гоа, а также британских колонизаторов.
В Индии выращивают много разнообразных овощей, благодаря этому многие кулинары в стране готовят разнообразные овощные блюда, например, шак (жаренная зелень), сабджи (овощное рагу), а также фаршированные овощи с орехами, специями и йогуртом могут превратить обычную еду в самые вкусные блюда.
Кухня Индии известна своими удивительными сладостями, которые готовятся из свежих фруктов, молочных продуктов, орехов, злаков, нутовой муки. Разгулли – творожные шарики в сладком сиропе, бурфи – молочная помадка, джалеби – спиральки из рисовой муки пропитанные в сахарном сиропе, малпури – клецки в сладком йогурте не смогут оставить никого равнодушным.
Самыми распространенными напитками в Индии считаются нимбу пани, приготовленные из свежего лайма с водой и манговым соком, а также лахи – напиток из взбитого дахи. Кроме того в прибрежных районах употребляют молоко свежих кокосов. Но самым любимым напитком всех индийцев является черный чай с добавлением специй и молока.
Традиции Индийской кухни
Застольный этикет практически одинаков у всех этнических групп Индии. Перед началом еды и после ее завершения следует обязательно мыть руки, также и в перерывах между разными блюдами. В основном каждому человеку, сидящему за столом, подают миску с теплой водой и лимонным соком. Первым должен приступить к пище хозяин дома или самый старший из всех присутствующих. Во время еды должна быть абсолютная тишина, и без какой либо необходимости не разговаривать. Столовыми приборами пользоваться совсем необязательно, большинство индийских блюд необходимо есть только руками, например так едят карри и хлеб. Если во время еды подают лепешки или хлеб, с их помощью можно брать другие блюда и соусы. Главным правилом каждого застолья является пользование только правой рукой, но из общего блюда можно есть чистыми столовыми приборами или рукой. Запрещается брать руками или своей ложкой еду из чужой тарелки, для этого необходимо пользоваться только чистыми столовыми приборами. Не обязательно пробовать все, что стоит на обеденном столе, но хорошим тоном является съесть все что лежит на своей тарелке.
Даже если хозяева дома уже налили вам горячий чай, не нужно расценивать это как приглашению присоединится к общему чаепитию – для этого вас должны пригласить хозяева дома.
Прием пищи следует заканчивать, пережевывая листья бетеля вместе с завернутыми в него листьями кардамона и аниса. Местные жители считают, что это хорошо улучшает пищеварение после приема пищи. Во время обеда спиртные напитки подавать не принято, еду можно запивать только холодной водой. Индусы прохладно относятся ко всем алкогольным напиткам, их довольно редко употребляют вне различных праздников. Особенное место в питании жителей Индии занимают свежие фрукты, которые все время присутствую на обеденном столе во время каждой трапезы.
Традиционная кухня Северной Индии
Богатая различными вкусами и экзотическими ароматами кухня Кашмира северной Индии приобрела свой необычный стиль под влиянием различных культур центральной Азии. Традиционные блюда включают в себя как мясные, так и вегетарианские блюда. Существует несколько разных стилей приготовления пищи: Раджпутский стиль, Мусульманский и стиль Кашмирских Пандитов, придерживаются своих традиций. Например Кашмирские Панды во время приготовления пищи не используют чеснока и лука, в то же время как мусульмане не употребляют в пищу творога и асафетиды.Для приготовления пищи в Кашмире используют много приправ и специй, которые придают блюдам особого вкуса и аромата, например пажитник, анис, имбирь. Мусульманские повара отдают сове предпочтение чили, корице, гвоздике.
В мусульманских блюдах Кашмира в основном преобладают мясные блюда. Традиционная праздничная трапеза всех мусульман называется вазван, включает в себя большое количество риса, разнообразных мясных блюд, дахи (простокваша высокой жирности) и салатов.
В приготовлении кашмирских блюд часто используются разные сухофрукты, особенно во время приготовления кари. Большинство кашмирцев, готовят пищу на топленом сливочном масле, а другие семьи отдают свое предпочтение горчичному маслу.
В горном регионе Уттаракханда еду готовят в основном на древесном угле, из-за чего она имеет особенный вкус. Кроме того обильно используется топленое масло, которое делает пищу намного вкуснее и ароматнее. Часто для приготовления блюд используют зеленые овощи, зелень редиса, горчицу, шпинат, листья меттхи, а также крапива и папоротник. В зимний период когда нет свежих продуктов уттараначальцы для приготовления блюд используют сушеные овощи, а также высушенную на солнце серую чечевицу и мунг-дала (гороха). Популярными блюдами в Уттаркханда блюда из пшенной крупы, под названием даггуса.
Дополнением ко всем основным блюдам служат различные соусы (чатни) и соления. Для придания особенного вкуса и аромата добавляют экзотические травы из Тибета и индийские специи, а также асафетида, имбирь, чили, семена тмина, чеснок.
Основу меню в Уттаркханда составляют блюда из бобовых (дала) с добавлением большого количества зелени. Особенно популярными считаются супы из дала, которые подаются с рисом и топленым маслом. Большим спросом среди населения пользуются блюда из сои, под названием бхатта.
В горных районах штата Химачал Прадеша преобладают мясные блюда, где не растут в большом количестве злаки и овощи. В южных районах основу рациона местного населения составляют зерновые культуры: просо, рис, гречка, бобовые, кукуруза и ячмень. Кухня Химачал Прадеша включает в себе как вегетарианскую, так и невегетарианские блюда. Кроме того для приготовления блюд используют специи, такие как кардамон, чили, гвоздику, карицу. Большинство блюд готовят из дикорастущих растений.
Химачальские блюда очень разнообразны, но в каждом отдельном районе их готовят по разному. Типичная трапеза местного населения состоит из овощного рагу, бобовых, риса, роти (лепешек) и сиду (хлеба с начинкой).
Основу Пенджабских блюд составляют рис, пшеница и местные лепешки. В повседневную трапезу входит дал, приготовленный из бобовых. Помимо основных блюд также существуют самые разнообразные соленья: морковь, маринованное манго, цветную капусту, в уксусном соусе с большим количеством кислых и горьких маринадов.
Популярные овощные блюда готовят из цветной капусты, баклажанов, картофеля, бамии, томатов, листьев горчицы с добавлением масел и имбиря.
Традиционная кухня Центральной Индии
Большинство блюд в штате Раджастан готовят из сорго, риса, пшеницы, сухофруктов, сушеных овощей, ячменя. Для приготовления различных острых соусов используют большое количество специй: тмин, куркума, чили, кориандр, имбирь. Излюбленными блюдами всех раджастанцев является карри, приготовленные из зеленых плодов кустарника kair и бобов дерева sangri, приготовленные с добавлением кунжутного масла. В сельских районах популярным напитком считается чай с добавлением верблюжьего молока. Сладости в этом штате очень приторны, их готовят их сахара, молока и муки.
Традиционная кухня штата Гуджарат в основном состоит из вегетарианских блюд. Основными продуктами, которые используются в этом регионе являются: бобовые (дал), рис, овощи, пшеница, молоко и фрукты. Пахта и разнообразные домашние соления используются в большом количестве местными поварами. В гуджаратской кухне специи используются в умеренных количествах, особенно летом. Но существует много жирных и острых блюд, все же местное население отдает предпочтение более легкой пище. Именно поэтому почти все блюда готовятся на пару. Гуджаратские блюда обладают тонким вкусом. Приготовленные блюда могут сочетать в себе одновременно сладкий, пряный и соленый вкусы.
В Гуджарате еду подают на больших металлических подносах (тхали). Традиционные блюда состоят из сабджи (овощного рагу), дала (бобовых), риса и ротли (плоских лепешек).
Кухня в штате Махараштры весьма оригинальна и разнообразна. Основу рациона местного населения прибрежного штата составляют разнообразные морепродукты, рис, овощи, манго, коксовые орехи, кешью. Из темно-фиолетовых плодов дерева кокум готовят прохладительный сладкий напиток сол кадхи.
В центральной части штата чаще всего встречаются зернобобовые и зерновые культуры: рис, пшеницу, просо, разные виды чечевицы и гороха, которые являются основным ингредиентом кухни этой местности.
Южная часть Махараштра богата сочными фруктами, рисом, овощами, сахарным тростником и молоком. Наиболее распространенным блюдом является печеная кукуруза с добавлением соуса чатни из зеленого чеснока и чили.
Кухня Бихара была сформирована благодаря распространению в этой местности буддизма. Просо, пшеница и рис являются основой питания местного населения. Для приготовления блюд используют горчичное масло. Почти вся пища блюда бихарской кухни острые. Основная трапеза каждого бихарца состоит из риса, дала (бобовых), лепешек, таркари (пряных овощей) и различных солений.
На основе риса готовят много различных блюд. Рисовые хлопья, пловы, хлебцы, распространены по всей территории Бихара. Из муки разных видов бобовых готовят лепешки, делают начинки для литти, питтха.
Традиционная кухня Южной Индии
Еда для жителей Бенгалии является одним из важных аспектов в повседневной жизни. В кухне Бенгалии готовят много блюд из бобовых. Большой популярностью среди населения пользуются блюда из бобов мунг, красной чечевицы, турецкого горошка. Почти к каждой трапезе подают, дал, из которого готовятся супы с добавлением риса или тушат вместе с различными овощами.
Приготовление пищи в Бенгальской кухне основывает в себе сочетание пряных и пряных вкусов. Основным блюдом каждой трапезы является чатни – соус приготовленный из овощей и фруктов с сахаром и специями. Для его приготовления используют томаты, папайю, манго, ананасы, различные сухофрукты.
Ежедневно бенгальцы употребляют в пищу рыбу, которая готовится разными способами, варится, тушиться, жариться, запекается, приправляя каждое блюдо различными соусами и приправами.
Большинство блюд готовится на горчичном масле, особенно морские продукты и разные виды рыбы. Для приготовления овощей и риса используют топленое масло. Рис готовится на пару, в него добавляют овощи, сухофрукты, орехи и много специй и приправ.
Керальская традиционная кухня отражает традиции и культурную жизнь местных жителей: христиан, мусульман, индусов, которые населяют эти территории. Основными ингредиентами блюд керальской кухни являются тропические фрукты, бобовые, кокос, овощи, морепродукты и различные виды круп. Всевозможные специи и травы, такие как кинза, корица, чили, имбирь, листья карри, кардамон, мята, корица, гвоздика, имбирь, придают удивительный аромат каждому приготовленному блюду.
В штате Керала согласно древним традициям блюда подаются на банановых листьях. На них подают различное карри, варенный рис, дахи (простокваша), пападами и фрукты.
Кухня штата Карнатака, очень разнообразна, основными ингредиентами блюд являются бобовые (дал), рис и дагусса. Большинство блюд готовят с использованием кунжутного и арахисового масла, а в прибрежных районах используют кокосовое масло. Из овощей, произрастающих в этой местности, готовят чатни, которые подают с лепешками роти, а также карри с добавлением кокосового молока.
Важным составляющим большинства блюд кухни Карнатаки является рис, который подается как основное блюдо, так и с различными овощами и соленьями. Пищу подают на банановых листьях, хозяйка дома перед началом трапезы подает к столу топленое масло. После окончания трапезы пьют чхаас. Популярными сладостями в этой местности являются различные пудинги, сладкие лепешки, лакомства из нутовой муки с орехами и сухофруктами.
Индийская кухня очень разнообразна, в ней гармонично сочетаются горечь и сладость, мусульманство и индуизм, восток и запад. Кухня Индии полна самыми разнообразными пряностями, травами и приправами. Жители Индии верят что специи и пряности преображают как пищу, так и характер каждого человека.
warps.ru
Индийская кухня
В Индии очень своеобразная кухня, причем кухня на севере Индии может разительно отличаться от кухни южных индийских штатов. Но есть несколько общих правил, характерных для всей индийской кухни.
Индийские специи
Аромат специй очень важен для индийской кулинарии. Без карри невозможно представить себе индийское блюдо. Карри – это смесь специй, таких как куркума, кардамон, имбирь, кориандр, мускатный орех и мак.
Обычно индийский повар при приготовлении пищи имеет в своем распоряжении около двадцати пяти специй, которые он смешивает, словно художник перемешивает краски на палитре. Многие из этих специй обладают целебными свойствами. Комбинация специй называется масала (masala). Если заказываете в индийском кафе кальмаровую или вегетарианскую масалу, это значит, что блюдо будет пропитано специями, необязательно сильно остроми, но ароматными и весьма специфическими на вкус.
Мясные и вегетарианские блюда в Индии
Хотя не все индусы вегетарианцы, они тем не менее, едят гораздо больше овощных блюд, чем это принято в Европе, особенно часто употребляют овощи и фрукты в Южной Индии.Это и понятно, индийский овощи дешевы, разнообразны, многочисленны и легко готовятся.
Вообще говоря, мясные блюда больше распространены на севере, например, Роган Джош -карри ягненка, Гуштаба – острые мясные шарики в йогурте, а также вкуснейшая Бируни — курица или баранина с оранжевым ароматным рисом.Очень популярны в Индии блюда, запеченные в глиняной печи – Tandoori. Там готовят курицу, мясо или рыбу, маринованные с травами.
индийская печь — тандури
На юге преобладают овощные блюда, они, как правило, более острые, чем на севере. Популярны рисовые блины, пельмени с начинкой из маринованных овощей, чечевица с карри, а также кисломолочный индийский напиток, сделанный из йогурта с тертым огурцом и мятой. Очень вкусный и освежающий. А с похмелья как хорош!
Рис и индийские лепешки
Рис в индийской кухне не менее популярен, чем в китайской или тайской. На юге он является основным продуктом питания, а на севере все-таки идет как дополнение к блюду. В северной индийской кухне конкуренцию рису составляют различные лепешки, такие как пури, чаппати или наны. Наны с чесноком – это вообще одно из главных моих индийских потрясений. До поездки в Индию я и не представляла, что обыкновенные лепешки могут быть такими божественно вкусными!
Наны готовы!Индийские сладости и напитки
Сладости в Индии очень уважают. Они сделаны главным образом на основе молока, это — пудинги, выпечка и блины, а еще мороженое. Кроме великолепного выбора сладостей и конфет, в Индии настоящее изобилие фруктов — манго, гранаты, дыни, абрикосы, яблоки и клубника. Западные кондитерские изделия тоже доступны в крупных центрах.
Любимый индийский напиток – чай. Но готовится он совсем не так, как мы привыкли, да и вкус значительно отличается от привычного нам чая. Чай варится сразу с молоком и сахаром, в итоге получается густой и на мой вус, даже приторный напиток. Кофе становится в Индии все более популярным. А еще практически везде есть пани -лимонный напиток, ласси – кисломолочный сладкий напиток со льдом и кокосовое молоко, которое продается прямо в орехе — прохладное и освежающее.
Разнообразие индийской кухни потрясает, в ней можно найти блюдо на любой вкус – жгучее, пресное, мясное, вегетарианское, сладкое, да какое угодно! Не удивительно, что сейчас индийская кухня стоит на третьем месте в мире по популярности.
Привет! Я - автор этого сайта. Если вам понравилось, не стесняйтесь жать на кнопки соцсетей! Будет здорово, если вы оставите комментарий и напишите все, что знаете или спросите о том, чего не знаете. А если не спросите и не напишите - ОК! Молчаливых читателей я тоже люблю). Спам и ссылки не оставляйте - их удаляет модератор.
economlegko.ru
Индийская кухня: основные блюда
По количеству традиций, которые дошли до этого времени, индийская кухня схожа с французской и китайской. Здесь находятся блюда на любой вкус, поэтому в независимости от вкусовых пожеланий здесь каждый приезжий найдет свое блюдо, которое станет любимым.
Основные блюда индийской кухни
Самым главным ингредиентом индийской кухни является дал - это бобовые культуры и чечевица. Почти все блюда состоят из дала. Именно этот секретный ингредиент, благодаря которому индусы могут прожить без мяса. Тем более что белок растительного происхождения усваивается гораздо легче, чем белок животного. В Индии существует великое разнообразие сортов дала, поэтому получается великое множество различных блюд, которые никогда не надоедают.
Индусы не употребляют в пищу мясо. Корова в Индии считается священным животным, которое самостоятельно может разгуливать в центре города. К тому же индусы не употребляют в пищу яйца, объясняя это тем, что именно яйца являются началом всех начал.
Индусы очень любят блюда из риса, гороха, чечевицы, кукурузы и других овощей. Обязательно к любому блюду должны использоваться приправы. Самая любимая приправа в Индии – это карри. В каждое блюдо добавляют большое количество чеснока, лука и перца.
Излюбленным напитком в Индии считается крепкий чай, добавляя к нему горячее молоко. Индусы любят и кофе, готовят они его по своему секретному восточному рецепту с добавлением розовой эссенции.
Любимый ингредиент
Дал – это самый любимый ингредиент индусов, без которого практически нельзя приготовить не одно блюдо индийской кухни. Из-за того, что в Индии растет очень большое количество разных видов дал, то можно приготовить разнообразные блюда. Например, пюре из разных бобов. Замешательство туристов приехавших в Индию и желающих отведать индийскую кухню вводит в то, что все виды супов называются точно также как и их главный ингредиент. Стоит только представить, что в каждой местности существует около сотни разных видов супа с необыкновенными специями.
Урад дал из семейства бобовых, имеет серый оттенок. Для приготовления блюд, урад дал необходимо предварительно подробить в порошок, а потом оставитьт его бродить. В этой разновидности бобовых белка больше, чем в мясе. Особенно если применять их вместе с рисом. Очень хорошо из урад дала готовить пасты, суп-пюре, а также муссы, десерты и напитки. Из урад дала можно приготовить муку для выпекания блинчиков и небольших хлебцов. Идеально сочетается со многими приправами.
Турецкий горошек или чанна дал – лучший источник белка. Для лучшей работы поджелудочной железы его употребляют на завтрак. Для экономии времени варки, турецкий горошек замачивают предварительно. Употребляют чанна дал и в сыром виде. Можно за раньше вымочить гаррбанзо (еще одно название турецкого горошка), поперчить и посолить. Используют для приготовления супа и всех видов вторых блюд.
Тур дал или «голубиный горошек». Похож на турецкий горошек, но гораздо меньше по размеру. Имеет круглую форму и светло-желтый цвет. «Голубиный горошек» покрыт маслянистой пленкой, поэтому его желательно предварительно посыпать солью для более удобного очищения.
В независимости от вида дал перед приготовлением обязательно необходимо тщательно помыть. В период выращивания и сбора нельзя никак исключить появления пыли на плодах или даже маленьких камешек. Расплата за вашу невнимательность – продолжительная боль или ранка в десне. Берут специальную миску, наливают туда воду и трут бобу между собой. Это необходимо для того, чтобы освободиться от песка и наличия верхней кожицы. Потом дал хорошо просушивают при помощи бумажного полотенца или наоборот, замачивают на несколько часов.
В процессе варки бобы дают очень большое количество пены, поэтому в горячую воду бросают сливочное масло. Но все равно желательно кастрюлю взять больше, чем объем самих бобовых.
Дал необходимо варить на маленьком огне продолжительное время, тогда они получатся очень вкусные. Солят их после приготовления для улучшения вкусовых качеств. Очень вкусными получаются бобы, приготовленные в скороварке или мультиварке.
Времена изменились, и индийская кухня была дополнена другими ингредиентами. Например, помидоры. Еще более вкусным будет блюдо, если соединить помидоры, дал, морковь и сливки или коровье масло.
Чаунк. Это специальные добавки, которые добавляются в суп, приготовленный из дал. Для этого пряности и приправы поджариваются на масле. Благодаря этому суп приобретает насыщенный вкус. Наблюдается несомненная польза для здоровья и организма. Благодаря этой заправке суп еще легче усваивается.
Для приготовления чаунк необходимо взять глубокую кастрюлю и подогреть в ней небольшое количество сливочного масла (можно заменить растительным). В хорошо разогретое масло добавьте всыпьте специи и доведите их до коричневого цвета. Потом соединяем чаунк вместе с далом, закрываем крышкой. Сделать это необходимо быстро, так как во время соединения двух вышеперечисленных ингредиентов должен произойти небольшой взрыв. Иногда индусы демонстрируют приготовления супа-дал для своих иностранных гостей. В таком случае, желательно отойти от кастрюли на безопасное расстояние, чтобы не обжечься горячими брызгами.
Особое трепетное отношение складывается у индусов во время приготовления супа с одним ингредиентом – гхи. Это топленое масло. Его используют не только для приготовления блюд, а еще и для обрядовых процедур. Добавление топленого масла в повседневной еде – это особый знак почтения.
Дал готовят в виде супа, но иногда употребляют сырым. Для этого любой вид бобов замачивают и проращивают. Употреблять дал сырым полезно тем, что в пророщенных бобах содержится большое количество белка, увеличивается количество витаминов. Благодаря тому, что бобы не проходили термическую обработку, активизируется ферменты.
Процесс приготовления абсолютно прост – необходимо все составные хорошо промыть и добавить зелень и специи. Проращивают бобы только целые, не поврежденные. Пригодны к употреблению ростки бобов, которые выросли более чем на один сантиметр. Кушают из сырыми, жаренными, тушат. Иногда ростки бобов используют для украшения блюд.
Как правильно проращивать бобы
Проращивать бобы совсем не сложно и понадобится для этого совсем немного времени. Для проращивания необходимы только качественные, зрелые зерна. Половинки бобов, сухие бобы или поврежденные не подходят. Сначала бобы необходимо тщательно промыть. Залейте водой комнатной температуры и оставьте на 12 часов. Промойте бобы еще несколько раз, несколько раз меняя воду. Воду желательно не выливать, а использовать как естественную подкормку для комнатных растений.
Бобы положите в банку накройте влажной марелей. Поставьте в темное прохладное место. Бобы промывать нужно от 1 до 4 раз в день. При правильном выполнении всех пунктов, бобы прорастают на 4-й день. Пророщенные ростки употребляют в пищу или оставляют на несколько дней в холодильнике.
Кроме дала любимым блюдом индусов является тали. Это комплекс из большого количества небольших блюд. Это может быть протушенные овощи, рис, суп-пюре, различные соусы. На поднос выкладывают хлеб, свежую зелень и овощи. Трапезу заканчивают чаще всего семенами фенхеля или бетелевым орехом, для улучшения пищеварения. В Индии не используют вилки и ложки, они едят руками. Точнее только правой рукой, так как она считается «чистой».
Индия нынешнего времени объединила в себе територии разных народов. Это прослеживается и на блюдах, приготовленных в разных районах Индии. Например, на северо-западе разрешено употреблять в пищу мясо. Именно в этой стороне Индии готовят айран, лаваш, шурпу, люля-кебаб, плов. А вот особенностью индийской кухни называют цыпленок тандури (готовят его в тандыре вместе с лавашами).
Еще одно блюдо, которое относится к индийской кухне – это лепешки. Их готовят из гороховой муки, кукурузной, с кинзой, луком, специями и зеленью. Употребляют их каждый день. Такому выбору разновидностей лепешек может позавидовать любая страна в мире.
И напоследок несколько рецептов, которые можно приготовить на любой кухне мира и ощутить аромат Индии.
Современный суп дал
Состав (4 порции):
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Луковица – 1 штука.
- Порошок перца чили – половину чайной ложки.
- Помидоры -1 кг.
- Сливочное масло – 2 столовых ложки.
- Красная чечевица – 1 неполный стакан.
- Куркума – половина чайной ложки.
- Молотая зира – 1 чайная ложка.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Овощной бульон – 3 стакана.
- Лимон.
- Кокосовое молоко -1 стакан.
- Кориандр.
- Черный перец, соль.
Способ приготовления:
Возьмите кастрюльку, в ней растопите сливочное масло. Обжарьте в масле на протяжении 2 минут мелко порубленный лук и подробленный чеснок. Всыпаем все специи и еще немножко поджариваем, постоянно помешивая. Очистите помидоры от кожуры, порежьте их, добавьте к луку. В кастрюльку дополнительно кладем лимонный сок, кокосовое молоко, овощной бульон, чечевицу. На среднем огне доведите до кипения. Сделайте маленький огонек и проварите полчаса. Крышкой кастрюлю не накрывают. Перчат, солят. Пересыпьте в супницу и украсьте кориандом. Порежьте дольками лимон. Можно подавать на стол. Хорошо дополнят вкус суп пресные лепешки.
vkysno-vcem.ru