Картошка с фаршем в горшочках – вкусный ужин для особого случая. Блюда из мясного фарша в горшочках
Рецепты картошки с фаршем в горшочках, секреты
Всем известно, что блюда из русской печи гораздо интереснее и вкуснее, чем приготовленные на плите. Горшочки и духовка заменят вам русскую печь на современной кухне.
Картошка с фаршем в горшочках – основные принципы приготовления
Приготовление в горшочках не требует много времени, а в результате вы получите вкусное и сытное блюдо. Продукты в горшочках тушатся равномерно и пропитываются ароматами друг друга. Вместо мяса в этом рецепте используют фарш, что делает блюдо нежнее и сочнее.
Фарш можно брать любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный.
Кроме картофеля в блюдо добавляют овощи или бобовые. Чтобы картошка с фаршем в горшочках не получилась сухой, в нее добавляют томатную пасту, сметану или молоко.
Картофель и остальные овощи чистят, моют и измельчают. Картофель можно закладывать в горшочки сырой, либо предварительно ее обжарить. Из лука и моркови делают овощную поджарку. Фарш также обжаривают.
Все продукты закладывают в горшочки. На дно выкладывают картофель и покрывают его фаршем и овощной поджаркой. Все солят и приправляют специями.
Чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, блюдо посыпают тертым сыром.
Горшочки ставят в духовку и готовят при 180 С. Время приготовления зависит от того, в каком виде закладывают овощи. Если используют сырой картофель – готовят 1-2 часа. Предварительное обжаривание всех ингредиентов значительно сокращает время приготовления.
Рецепт 1. Картошка с фаршем в горшочках
Ингредиенты
картофель – четыре клубня;
растительное масло;
мясной фарш – 300 г;
зелень;
крупная морковь;
два куриных бульона;
пять луковиц;
шесть зубчиков чеснока;
литр кипяченой воды;
четыре лавровых листа.
Способ приготовления
1. Очистите и помойте картофель, лук и морковку. Картошку для этого блюда берите меленькую.
2. Морковь измельчите на крупной терке. Лук нашинкуйте крупными кубиками. В сковороду с разогретым маслом выложите лук и обжарьте его до мягкости. Затем добавьте к нему морковную стружку и продолжайте жарить еще десять минут.
3. Картошку разложите по горшочкам целиком, не разрезая.
4. Фарш разморозьте, приправьте его специями и солью. Вымесите и сформируйте небольшие фрикадельки. Разложите их поверх картофеля. Накройте все слоем овощной поджарки. В каждый горшочек положите пару лавровых листочков.
5. В литровую банку поместите соль, раскрошенные бульонные кубики и мелко натертый чеснок. Залейте все теплой водой и перемешивайте, пока не растворятся соль и бульонные кубики. По желанию можете добавить измельченную зелень.
6. Залейте содержимое горшочков бульоном и отправьте их в духовку на три часа. Готовьте при 180 С. Подавайте картошечку с салатом из свежих овощей.
Рецепт 2. Картошка с фаршем и болгарским перцем в горшочках
Ингредиенты
десять картофелин;
зелень;
фарш мясной – 300 г;
поваренная соль;
два плавленых сырка;
свежемолотый черный перец;
полтора стакана молока;
два сладких болгарских перца.
Способ приготовления
1. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте его не слишком крупными ломтями и обжарьте в разогретом масле до полуготовности. Переложите на тарелку.
2. Стручки сладкого перца помойте, удалите хвостик и зачистите от семян. Мякоть овоща покрошите кубиками.
3. Фарш выложите в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он получился рассыпчатым. Жарьте фарш до полуготовности.
4. Картофель разложите по горшочкам. Приправьте его перцем и солью. На картошку выложите слой мясного фарша. Покройте его слоем нарезанного сладкого перца. Накройте все тонким ломтиком плавленого сыра.
5. Содержимое горшочков залейте молоком и отправьте на 25 минут в духовку. Готовьте при температуре 180 С. Подавайте картошку с фаршем в горшочках, либо переложите блюдо на тарелку и присыпьте зеленью.
Рецепт 3. Картошка с фаршем и грибами в горшочках
Ингредиенты
фарш мясной – 600 г;
морская соль;
шесть картофелин;
смесь перцев;
три луковицы;
молоко – 200 мл;
крупная морковка;
сметана – 150 г;
шампиньоны – 300 г;
сыр – 100 г;
понемногу цветной капусты и брокколи.
Способ приготовления
1. Острым ножом чистим от кожуры картофель, моем и нарезаем его тонкими кружками. Выкладываем в миску, солим, притрушиваем зеленью и перемешиваем.
2. Очищенный лук моем. Одну половину мелко крошим, вторую нарезаем четверть кольцами.
3. Смешиваем фарш с мелко накрошенным луком, посолив и поперчив. Обжариваем в хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности. Перекладываем в тарелку.
4. Шампиньоны чистим, протираем влажной салфеткой и нарезаем кубиками. Жарим в разогретом масле, пока не выпарится вся влага.
5. Очищенную морковь измельчаем в крупную стружку. Картошку соединяем с четвертинками лука и морковной стружкой. Перемешиваем.
6. Цветную капусту и брокколи разбираем на мелкие соцветия и бланшируем минуты три. Откидываем на сито.
7. На дно горшочка выкладываем слой фарша, затем картофель с овощами, слой обжаренных шампиньонов, цветная капуста и брокколи, слой фарша и картошка. Сверху кладем две ложки сметаны, вливаем молоко и посыпаем сырной стружкой.
8. Отправляем картошку с фаршем в горшочках в духовку на 60 минут. Готовим при 180 С. Подаем с маринованными или свежими овощами.
Рецепт 4. Картошка с фаршем и баклажанами в горшочках
Ингредиенты
сыр – 100 г;
лук – 150 г;
стакан сметаны;
две щепотки свежемолотого перца;
свежие помидоры – 250 г;
фарш свиной – 400 г;
рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
картошка – 600 г;
поваренная соль – две щепотки.
Способ приготовления
1. Лук очистите, вымойте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Жарьте в разогретом растительном масле до прозрачности. Выложите к луку свиной фарш и продолжайте готовить, регулярно перемешивая, до полуготовности.
2. Картошку почистите от кожуры, и нарежьте средними кубиками. Баклажаны ополосните, оботрите полотенцем и измельчите так же, как и картофель.
3. Плотно уложите на дно горшочков картошку вперемешку с баклажанами. На овощи положите слой обжаренного фарша с луком. Поверх него разложите ломтики помидоров. В каждый горшочек положите пару ложек сметаны.
4. В стакане кипятка растворите соль и залейте им содержимое горшочков.
5. Посыпьте все измельченным на средней терке сыром. Поместите горшочки в духовку на полтора часа. Готовьте при 200 С. Подавайте картошку с фаршем в горшочках, либо выложите содержимое на тарелку.
Рецепт 5. Картошка с куриным фаршем с шампиньонами в горшочках
Ингредиенты
куриная грудка – 300 г;
подсолнечное масло;
свежие шампиньоны – 300 г;
морская соль;
мука – 50 г;
картошка – 300 г;
черный перец;
сметана – 350 г;
пряности;
репчатый лук – 200 г.
Способ приготовления
1. Очищенный от шелухи лук нашинкуйте четверть кольцами. Шампиньоны почистите, подрежьте ножки и оботрите грибы влажными салфетками. Покрошите их небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. На среднем огне обжарьте в нем лук с грибами, пока не выпарится вся влага. Постоянно перемешивайте лопаткой.
2. Куриную грудку отварите до готовности. Переложите на тарелку, остудите и нарежьте кусочками. Перекрутите куриное мясо на мясорубке или измельчите в блендере.
3. Очищенный картофель вымойте, порежьте средними кусочками и обжарьте в разогретом подсолнечном масле. Первые десять минут жарьте на интенсивном огне, постоянно перемешивая, затем скрутите огонь, накройте крышкой и доведите до готовности.
4. Слегка обжарьте муку на сухой сковороде на среднем огне. Влейте сметану, прибавьте огонь и доведите до кипения. Положите грибы, картофель и фарш. Приправьте солью, специями и перцем. Перемешайте лопаткой и снимите с огня.
5. Подготовленную массу разложите по горшочками. Поставьте на полчаса в духовку. Готовьте при 180 С. Выньте картошку с фаршем в горшочках, слегка остудите и подавайте с лавашем.
Рецепт 6. Картошка с фаршем, овощами и горохом в горшочках
Ингредиенты
полстакана зеленого колотого гороха;
постное масло;
четыре картофелины;
черный перец;
морковка;
морская соль;
луковица;
два стакана мясного бульона;
три зубчика чеснока;
сыр – 100 г;
мясной фарш – 300 г;
два помидора;
пять шампиньонов;
паста томатная – 100 г;
жирная сметана – 100 г.
Способ приготовления
1. Все овощи почистите, и помойте под краном. Шампиньоны ополосните и обсушите на одноразовом полотенце.
2. Обжарьте мясной фарш на разогретом масле, постоянно перемешивая, до изменения цвета. Разложите обжаренный фарш по горшочкам.
3. Горох предварительно замочите в воде на пару часов. Выложите его в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на протяжении семи минут. Откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Разложите горох поверх фарша.
4. Нарезанный кубиками картофель обжарьте до полуготовности. Переложите в горшочки.
5. Шампиньоны нарежьте пластинами, обжарьте и выложите поверх картофеля.
6. Из лука, чеснока и моркови сделайте поджарку. Разложите ее по горшочкам.
7. В каждый горшочек положите кружочки помидоров и ложку томатной пасты.
8. Поверхность смажьте жирной сметаной и разложите луковые кольца. Притрусите сверху тертым сыром. Влейте в каждый горшочек половник горячего мясного бульона, приправив его перцем и солью. Накройте крышечками и отправьте на два часа в духовку. Готовьте при температуре 180 С. Блюдо можете подавать прямо в горшочках, либо переложить содержимое на тарелки.
Картошка с фаршем в горшочках – советы и хитрости
Перед тем как поставить горшочки в духовку, поместите их в холодную воду. Стенки посуды пропитаются влагой, и блюдо получится более нежным и сочным.
Не ставьте горшочки в разогретую духовку, иначе они могут просто лопнуть.
Картошка приготовится быстрее, если горшочки накрыть не крышками, а пресным тестом, сделав в нем отверстие для выхода пара.
Если вы используете куриный или говяжий фарш, добавьте в него для сочности сала.
zhenskoe-mnenie.ru
Жаркое с фаршем и картошкой в горшочке: рецепт с фото
Один из самых простых способов подать блюдо красиво – приготовить его в горшочках. Продукты, приготовленные в глиняной посуде, имеют особо нежный вкус, а еще запеченные овощи и мясо гораздо полезнее жареных. Еще один плюс данного рецепта – не нужно долго стоять у плиты и следить за процессом готовки. Если вы хотите порадовать близких в выходной, или праздничный день эффектным и вкусным блюдом, приготовьте им картофель с фаршем в горшочках.
Подготовьте необходимый набор продуктов. Картофель и морковь очистите от кожуры, а лук и чеснок – от шелухи. Помидоры и болгарский перец промойте. Возьмите готовый фарш или сделайте его самостоятельно, прокрутив мясо через мясорубку. Можно использовать фарш из мяса птицы, свиной, говяжий или микс.
Картошку порежьте на кубики размером где-то 2х2 см. Луковицу разрежьте на 4 части и порежьте пластинами. Морковь необходимо нарезать соломкой, сладкий перец – небольшими продолговатыми кусочками, а помидоры – произвольными кусками. У помидоров можно снять шкурку, для этого необходимо сделать крестообразные надрезы на их поверхности и обдать кипятком. Если кожура у томата не слишком плотная, то от нее можно не избавляться. К фаршу добавьте соль, перец черный молотый, можно так же добавить и другие специи по вкусу, например, хмели-сунели, паприку, карри, базилик, мускатный орех или любые другие приправы, которые вам правятся.
Возьмите горшочки, если необходимо сполосните их, вытрите насухо и смажьте растительным маслом. Укладывайте продукты, начиная с картошки. Затем положите слой лука, на него болгарский перец, а сверху распределите щедрым пластом фарш.
Далее положите оставшиеся овощи – морковь и наверх помидоры. Не забывайте каждый слой овощей немного посыпать солью.
Залейте в каждый горшочек кипяток где-то до половины, нужно учитывать, что в процессе запекания овощи будут выделять сок и если посуда будет полностью заполнена водой, то жидкость наверняка начнет выливаться. Добавьте подсолнечное масло. Накройте крышечками котелки и поставьте их на решетку или противень, установленный в духовке посередине. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 170-180°C. Готовьте в таком температурном режиме 1-1,15 часа.
В самом конце приготовления в каждый горшочек можно положить мелко нарезанный зубчик чеснока. После выключения духовки желательно сразу посуду не вытаскивать, а дать ей немного остыть в течение 15-20 мин. Подавать жаркое в горячем виде прямо в горшочках, предварительно посыпав каждую порцию рубленой зеленью.
dom-eda.com
Картошка с фаршем в горшочках в духовке, фото рецепт
2014-12-29Очень удобно для праздника или для семейного обеда готовить порционные блюда, тем более что такая картошка с фаршем в горшочках получается похожей на картофельную запеканку с мясом и сыром. В принципе блюдо подойдет для праздничного новогоднего стола. Ингредиенты, вошедшие в рецепт, делают блюдо и богатым, и сытным и питательным. А благодаря глиняному горшочку — фарш и картошка получатся нежными и приобретут несколько другой вкус. Хотя это не должно вас пугать, блюдо будет не хуже картошки по-министерски с румяной корочкой.
Ингредиенты для картофеля с фаршем в горшочках (на 2 стандартных горшочка):
- Фарш мясной — 340 г;
- Картофель (можно молодой) — 800 г;
- Майонез (лучше домашний) — 3 ст. л.;
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сыр твердый — 90 г;
- Соль — 3/4 ч. л.;
- Зелень по желанию — 12 веточек;
- Перец молотый — 1/3 ч. л.
Как готовится картошка с фаршем в горшочках в духовке:
1. Желательно сначала пропитать картошку специями, солью, майонезом, чтобы блюдо не было сухим. Очистите плоды от кожицы, нарежьте соломкой и хорошенько перемешайте с перечисленными выше ингредиентами. В этом маринаде картошка должна побыть минут 15.2. Теперь очистите лук, промойте зелень. Лук по «стандарту» как для гречки с мясом в горшочке нарезаем кубиками, зелень измельчаем и вместе с фаршем добавляем к картофелю.Совет: фарш должен быть жирным. Примерно на 300 г мяса добавьте 100 г шпика. Картофель любит сало, поэтому особо жирным блюдо не будет.3. Твердый сыр натрите и теперь уже половину его перемешайте с фаршем, картошкой, зеленью и луком.4. Для жирности добавляем только яичный желток и так же перемешиваем все ингредиенты.5. Распределяем полученную смесь по горшочкам. У вас должно получиться 2 полных горшочка.Совет: если фарш не очень жирный, то лучше смазать горшочки растительным маслом или добавить чайную ложку в блюдо.Сверху распределите между двумя емкостями оставшийся сыр. Горшочки накройте крышками, фольгой, или пресным тестом и отправляйте в духовку.Естественно духовку включаем после того, как поставим в нее горшочки. Время запекания засекаем после того, как разогреется духовой шкаф.Запекается такая картошка с фаршем в горшочках 30 минут, после чего можно подать блюдо к столу. Желательно не снимать крышку с горшочка, до тех пор, пока не придут гости. Глина хорошо держит температуру, и картофель не остынет длительное время.
Похожие записи:
Оставьте свой комментарийmp-kniga.com
Жаркое в горшочках по-домашнему - Вкусная еда
Готовить жаркое в горшочках - одно удовольствие, времени и сил уходит мало, а результат - красивый и вкусный ужин.
Сегодня представляю вам простой рецепт жаркого в горшочках -мясной фарш с картошкой, морковкой и болгарским перцем -вкуснотища! Пальчики оближешь. Ну что ж, к делу:
Продукты:
на 2 порции
- 300 г мясного фарша
- 6-7 средних картофелин
- 1 крупная луковица или 2 средних
- 1 средня морковь
- 1 маленький болгарский перец (свежий или замороженный)
- раст.масло, укроп, соль и перец по вкусу
Приготовление:
Картошку очистить порезать кубиками:
выложить на 3/4 объема в глиняные горшочки для запекания:
Добавить морковь, потертую на крупной терке:
Мелко нарезанный болгарский перец-свежий или замороженный:
Посолить, поперчить, залить кипятком на 3/4 объема овощей:
немного зелени:
Накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку на 20 минут ( до полуготовности картошки)
В это время готовим мясной фарш:
Его надо просто пожарить с луком на растительном масле , посолить, поперчить по вкусу:
Затем вынимаем горшочки из духовки (картошка почти готова):
Выкладываем в каждый горшочек приготовленный мясной фарш:
можно положить еще немного зелени:
Осторожно перемешать и отправить в духовку еще на 10-15 минут.
ВСЕ! Жаркое в горшочках по-домашнему готово!
Отличный вкусный и быстрый вариант сытного и вкусного ужина. Звать никого не надо -вся семья, почуяв обалденный аромат, собралась за столом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Если вам интересны рецепты из мясного фарша загляните сюда:
Запеканка с мясным фаршем и грибами
Картофельная запеканка с мясом и шампиньонами
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
1-dream.ru
Картошка в горшочках с фаршем в духовке, рецепт с фото
Картошка с фаршем в горшочках
Приготовить вкусный и сытный ужин – задача, которая ежедневно стоит перед каждой хозяйкой, ни для кого не секрет, что самым любимым блюдом мужчин является мясо. Существует масса рецептов, которые помогают готовить хозяюшкам просто неземные кушанья. Картошка в горшочках с фаршем как раз именно тот вариант, который придется по душе и мужчинам, и детям, а его приготовление не займет много времени и не доставит особых хлопот.
Существует немало рецептов в горшочках. Еда из глиняного горшка – это целое произведение искусства, такие блюда хорошо и на ужин подать, и гостей удивить. Думаю, угостив своих знакомых, вы навсегда получите титул отменной хозяйки и кулинарки.
Казалось бы, что может быть проще картошки? Ее мы едим практически каждый день, недаром картофель часто называют вторым хлебом. А сколько разнообразных блюд готовят из картошки.
Различные сочетания картошки с мясом – всегда выигрышный вариант для приготовления ужина. Многие хозяйки всегда имеют запас мясного фарша у себя в холодильники, ведь это значительно облегчает жизнь работающей женщины. Достаточно достать, разморозить и можно готовить. Быстро и просто. Хотелось бы отметить, что из фарша можно тоже приготовить большое количество разнообразных вещей: котлеты, голубцы, тефтели, пельмени, фаршированный перец, биточки, макароны по-флотски и многое-многое другое.
Думаю, что и рецептов картошка в горшочках с фаршем в духовке существует немало, ведь каждая хозяйка готовит по-разному, что-то привнося лично от себя, ведь не даром же говорят, что у каждой хозяйки борщ, приготовленный по одному и тому же рецепту, будет иметь разный вкус. Вообще, приготовление пищи – это процесс, который требует творческого подхода, здесь не может быть все четко по инструкции, всегда можно отступить, делать что-то на свой вкус. Хотелось бы предложить свой рецепт картофеля с фаршем в горшочках, который я обычно готовлю для семьи, времени занимает немного, а результат нравится всем домашним.
Я всегда готовлю 6 горшочков, поэтому пишу примерное количество ингредиентов для данного количества горшков. Итак, на 6 порций нам необходимо:
Картошка в горшочках с фаршем в духовке, рецепт с фото
Ингредиенты
- 18-20 средних картофелин
- 500-600 гр. фарша (я обычно использую свино-говяжий фарш, но это не принципиально, здесь стоит ориентироваться на ваши предпочтения или на то, что лежит в холодильнике)
- 2 болгарских перца
- 2 стакана молока
- 4 плавленых сырка
- специи и зелень на ваш вкус
Инструкция
- Картофель нужно очистить, вымыть и обжарить на сковороде в масле (растительное, оливковое) до полуготовности.
- Фарш также обжариваем на масле до полуготовности.
- Моем, очищаем от семян и режем болгарский перец.
- Затем выкладываем в горшки картошку, слегка солим и перчим, на него выкладываем слой обжаренного фарша, сверху болгарский перец.
- На перец кладем плавленый сырок и заливаем молоком.
- Горшочки отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.
3.1
http://coook.ru/kartoshka-v-gorshochkah-s-farshem-v-duhovke-retsept-s-foto/В это время вы можете накрыть на стол и мелко порубить зелень. Готовую картошку я обычно подаю прямо в горшочках, посыпав блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Еще один рецепт в горшочке: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, рецепт с фото, с грибами
coook.ru
Фарш в горшочках с картошкой: лучшие рецепты
Домашний фарш служит прекрасной основой для приготовления ароматных и сытных блюд. Из него получаются вкусные котлеты, тефтели, голубцы и многое другое. Из сегодняшней статьи вы узнаете, как и сколько запекать мясной фарш с картошкой в горшочках.
Рецепт с плавлеными сырками
Следует отметить, что это отличный вариант вкусного и сытного ужина, который оценит вся семья. Чтобы приготовить данное блюдо, следует заранее исследовать содержимое собственного холодильника и при необходимости докупить все недостающие компоненты. Перед началом процесса убедитесь, что у вас под рукой имеется:
- 300 граммов мясного фарша.
- Десяток картофелин.
- Пара плавленых сырков.
- Половина стакана молока.
- Один сладкий болгарский перец.
Чтобы приготовить по-настоящему ароматный фарш в горшочках с картошкой, вышеуказанный перечень продуктов желательно дополнить растительным маслом, поваренной солью и специями.
Описание процесса
Прежде всего необходимо заняться подготовкой овощей. Картофель и перец моют под проточной водой, очищают и нарезают небольшими кубиками. После этого первый компонент помещают в кастрюлю с кипятком и отваривают до полуготовности, а затем обжаривают до появления золотистой корочки и отправляют на дно глиняных горшочков. Сверху выкладывают слой предварительно поджаренного фарша, порезанный перец и измельченные плавленые сырки. Все это солят, перчат, приправляют специями, заливают молоком и помещают на противень.
Подготовленный таким способом фарш в горшочках с картошкой отправляют в духовой шкаф, предварительно прогретый до ста восьмидесяти градусов. Приблизительно через полчаса блюдо извлекают из печи, посыпают мелко порубленной зеленью и подают к столу.
Рецепт с шампиньонами
Данный вариант хорош тем, что в нем предполагается использование нескольких видов овощей. В результате у вас получится сочное и невероятно вкусное блюдо. Чтобы не пришлось прерывать готовку на поиски недостающих ингредиентов, следует заранее удостовериться, что на вашей кухне присутствует все необходимое. Вам понадобится:
- 200 граммов любого фарша.
- Четыре средние картофелины.
- Головка репчатого лука.
- Маленький кусочек соленого сала.
- Твердый сыр.
- Некислая сметана.
Чтобы ваша семья смогла попробовать ароматный фарш в горшочках с картошкой, дополнительно подготовьте по 150 граммов шампиньонов, цветной капусты или брокколи, замороженного зеленого горошка и моркови. Также на вашей кухне должно найтись растительное масло, зелень, соль и молотый перец.
Последовательность действий
Следует отметить, что этот процесс настолько прост, что с ним без хлопот справится даже неопытный кулинар. Чтобы у вас получилась сочная и мягкая картошка с фаршем в горшочках в духовке, нужно четко соблюдать рекомендованное соотношение компонентов.
Картофель моют в проточной воде, очищают от кожуры, нарезают не слишком толстыми кольцами, солят и смешивают с половиной измельченной луковицы.
В отдельную посуду помещают фарш. В ту же емкость отправляют соль, специи и остатки лука. Сало нарезают очень мелкими кусочками. После этого можно приступать к закладке продуктов в горшочки для запекания. В самый низ помещают слой фарша. Сверху укладывают слой сала, картофеля, нарезанных шампиньонов, горошка и моркови. Все это покрывают небольшим количеством сала, вслед за которым идет брокколи или цветная капуста и остатки фарша.
Мясо и овощи поливают небольшим количеством молока и сметаны. После этого фарш в горшочках с картошкой посыпают тертым сыром и отправляют в духовку, заранее прогретую до ста восьмидесяти градусов. Через сорок минут его можно вынуть из печи и проверить на готовность. Если нижний слой картофеля размягчился, то блюдо можно подавать к столу.
fb.ru
Картошка с фаршем в горшочках – вкусный ужин для особого случая
Всем известно, что блюда из русской печи гораздо интереснее и вкуснее, чем приготовленные на плите. Горшочки и духовка заменят вам русскую печь на современной кухне.Картошка с фаршем в горшочках – основные принципы приготовления
Приготовление в горшочках не требует много времени, а в результате вы получите вкусное и сытное блюдо. Продукты в горшочках тушатся равномерно и пропитываются ароматами друг друга. Вместо мяса в этом рецепте используют фарш, что делает блюдо нежнее и сочнее.Фарш можно брать любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный.
Кроме картофеля в блюдо добавляют овощи или бобовые. Чтобы картошка с фаршем в горшочках не получилась сухой, в нее добавляют томатную пасту, сметану или молоко.
Картофель и остальные овощи чистят, моют и измельчают. Картофель можно закладывать в горшочки сырой, либо предварительно ее обжарить. Из лука и моркови делают овощную поджарку. Фарш также обжаривают.
Все продукты закладывают в горшочки. На дно выкладывают картофель и покрывают его фаршем и овощной поджаркой. Все солят и приправляют специями.
Чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, блюдо посыпают тертым сыром.
Горшочки ставят в духовку и готовят при 180 С. Время приготовления зависит от того, в каком виде закладывают овощи. Если используют сырой картофель – готовят 1-2 часа. Предварительное обжаривание всех ингредиентов значительно сокращает время приготовления.
Рецепт 1. Картошка с фаршем в горшочках
Ингредиентыкартофель – четыре клубня;
растительное масло;
мясной фарш – 300 г;
зелень;
крупная морковь;
два куриных бульона;
пять луковиц;
шесть зубчиков чеснока;
литр кипяченой воды;
четыре лавровых листа.
Способ приготовления
1. Очистите и помойте картофель, лук и морковку. Картошку для этого блюда берите меленькую.
2. Морковь измельчите на крупной терке. Лук нашинкуйте крупными кубиками. В сковороду с разогретым маслом выложите лук и обжарьте его до мягкости. Затем добавьте к нему морковную стружку и продолжайте жарить еще десять минут.
3. Картошку разложите по горшочкам целиком, не разрезая.
4. Фарш разморозьте, приправьте его специями и солью. Вымесите и сформируйте небольшие фрикадельки. Разложите их поверх картофеля. Накройте все слоем овощной поджарки. В каждый горшочек положите пару лавровых листочков.
5. В литровую банку поместите соль, раскрошенные бульонные кубики и мелко натертый чеснок. Залейте все теплой водой и перемешивайте, пока не растворятся соль и бульонные кубики. По желанию можете добавить измельченную зелень.
6. Залейте содержимое горшочков бульоном и отправьте их в духовку на три часа. Готовьте при 180 С. Подавайте картошечку с салатом из свежих овощей.
Рецепт 2. Картошка с фаршем и болгарским перцем в горшочках
Ингредиентыдесять картофелин;
зелень;
фарш мясной – 300 г;
поваренная соль;
два плавленых сырка;
свежемолотый черный перец;
полтора стакана молока;
два сладких болгарских перца.
Способ приготовления
1. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте его не слишком крупными ломтями и обжарьте в разогретом масле до полуготовности. Переложите на тарелку.
2. Стручки сладкого перца помойте, удалите хвостик и зачистите от семян. Мякоть овоща покрошите кубиками.
3. Фарш выложите в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он получился рассыпчатым. Жарьте фарш до полуготовности.
4. Картофель разложите по горшочкам. Приправьте его перцем и солью. На картошку выложите слой мясного фарша. Покройте его слоем нарезанного сладкого перца. Накройте все тонким ломтиком плавленого сыра.
5. Содержимое горшочков залейте молоком и отправьте на 25 минут в духовку. Готовьте при температуре 180 С. Подавайте картошку с фаршем в горшочках, либо переложите блюдо на тарелку и присыпьте зеленью.
Рецепт 3. Картошка с фаршем и грибами в горшочках
Ингредиентыфарш мясной – 600 г;
морская соль;
шесть картофелин;
смесь перцев;
три луковицы;
молоко – 200 мл;
крупная морковка;
сметана – 150 г;
шампиньоны – 300 г;
сыр – 100 г;
понемногу цветной капусты и брокколи.
Способ приготовления
1. Острым ножом чистим от кожуры картофель, моем и нарезаем его тонкими кружками. Выкладываем в миску, солим, притрушиваем зеленью и перемешиваем.
2. Очищенный лук моем. Одну половину мелко крошим, вторую нарезаем четверть кольцами.
3. Смешиваем фарш с мелко накрошенным луком, посолив и поперчив. Обжариваем в хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности. Перекладываем в тарелку.
4. Шампиньоны чистим, протираем влажной салфеткой и нарезаем кубиками. Жарим в разогретом масле, пока не выпарится вся влага.
5. Очищенную морковь измельчаем в крупную стружку. Картошку соединяем с четвертинками лука и морковной стружкой. Перемешиваем.
6. Цветную капусту и брокколи разбираем на мелкие соцветия и бланшируем минуты три. Откидываем на сито.
7. На дно горшочка выкладываем слой фарша, затем картофель с овощами, слой обжаренных шампиньонов, цветная капуста и брокколи, слой фарша и картошка. Сверху кладем две ложки сметаны, вливаем молоко и посыпаем сырной стружкой.
8. Отправляем картошку с фаршем в горшочках в духовку на 60 минут. Готовим при 180 С. Подаем с маринованными или свежими овощами.
Рецепт 4. Картошка с фаршем и баклажанами в горшочках
Ингредиентыбаклажаны – 600 г;
сыр – 100 г;
лук – 150 г;
стакан сметаны;
две щепотки свежемолотого перца;
свежие помидоры – 250 г;
фарш свиной – 400 г;
рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
картошка – 600 г;
поваренная соль – две щепотки.
Способ приготовления
1. Лук очистите, вымойте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Жарьте в разогретом растительном масле до прозрачности. Выложите к луку свиной фарш и продолжайте готовить, регулярно перемешивая, до полуготовности.
2. Картошку почистите от кожуры, и нарежьте средними кубиками. Баклажаны ополосните, оботрите полотенцем и измельчите так же, как и картофель.
3. Плотно уложите на дно горшочков картошку вперемешку с баклажанами. На овощи положите слой обжаренного фарша с луком. Поверх него разложите ломтики помидоров. В каждый горшочек положите пару ложек сметаны.
4. В стакане кипятка растворите соль и залейте им содержимое горшочков.
5. Посыпьте все измельченным на средней терке сыром. Поместите горшочки в духовку на полтора часа. Готовьте при 200 С. Подавайте картошку с фаршем в горшочках, либо выложите содержимое на тарелку.
Рецепт 5. Картошка с куриным фаршем с шампиньонами в горшочках
Ингредиентыкуриная грудка – 300 г;
подсолнечное масло;
свежие шампиньоны – 300 г;
морская соль;
мука – 50 г;
картошка – 300 г;
черный перец;
сметана – 350 г;
пряности;
репчатый лук – 200 г.
Способ приготовления
1. Очищенный от шелухи лук нашинкуйте четверть кольцами. Шампиньоны почистите, подрежьте ножки и оботрите грибы влажными салфетками. Покрошите их небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. На среднем огне обжарьте в нем лук с грибами, пока не выпарится вся влага. Постоянно перемешивайте лопаткой.
2. Куриную грудку отварите до готовности. Переложите на тарелку, остудите и нарежьте кусочками. Перекрутите куриное мясо на мясорубке или измельчите в блендере.
3. Очищенный картофель вымойте, порежьте средними кусочками и обжарьте в разогретом подсолнечном масле. Первые десять минут жарьте на интенсивном огне, постоянно перемешивая, затем скрутите огонь, накройте крышкой и доведите до готовности.
4. Слегка обжарьте муку на сухой сковороде на среднем огне. Влейте сметану, прибавьте огонь и доведите до кипения. Положите грибы, картофель и фарш. Приправьте солью, специями и перцем. Перемешайте лопаткой и снимите с огня.
5. Подготовленную массу разложите по горшочками. Поставьте на полчаса в духовку. Готовьте при 180 С. Выньте картошку с фаршем в горшочках, слегка остудите и подавайте с лавашем.
Рецепт 6. Картошка с фаршем, овощами и горохом в горшочках
Ингредиентыполстакана зеленого колотого гороха;
постное масло;
четыре картофелины;
черный перец;
морковка;
морская соль;
луковица;
два стакана мясного бульона;
три зубчика чеснока;
сыр – 100 г;
мясной фарш – 300 г;
два помидора;
пять шампиньонов;
паста томатная – 100 г;
жирная сметана – 100 г.
Способ приготовления
1. Все овощи почистите, и помойте под краном. Шампиньоны ополосните и обсушите на одноразовом полотенце.
2. Обжарьте мясной фарш на разогретом масле, постоянно перемешивая, до изменения цвета. Разложите обжаренный фарш по горшочкам.
3. Горох предварительно замочите в воде на пару часов. Выложите его в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на протяжении семи минут. Откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Разложите горох поверх фарша.
4. Нарезанный кубиками картофель обжарьте до полуготовности. Переложите в горшочки.
5. Шампиньоны нарежьте пластинами, обжарьте и выложите поверх картофеля.
6. Из лука, чеснока и моркови сделайте поджарку. Разложите ее по горшочкам.
7. В каждый горшочек положите кружочки помидоров и ложку томатной пасты.
8. Поверхность смажьте жирной сметаной и разложите луковые кольца. Притрусите сверху тертым сыром. Влейте в каждый горшочек половник горячего мясного бульона, приправив его перцем и солью. Накройте крышечками и отправьте на два часа в духовку. Готовьте при температуре 180 С. Блюдо можете подавать прямо в горшочках, либо переложить содержимое на тарелки.
Картошка с фаршем в горшочках – советы и хитрости
Перед тем как поставить горшочки в духовку, поместите их в холодную воду. Стенки посуды пропитаются влагой, и блюдо получится более нежным и сочным.Не ставьте горшочки в разогретую духовку, иначе они могут просто лопнуть.
Картошка приготовится быстрее, если горшочки накрыть не крышками, а пресным тестом, сделав в нем отверстие для выхода пара.
Если вы используете куриный или говяжий фарш, добавьте в него для сочности сала.
alebed.org