Картошка с фаршем в горшочках – вкусный ужин для особого случая. Блюда из мясного фарша в горшочках


Рецепты картошки с фаршем в горшочках, секреты

Всем известно, что блюда из русской печи гораздо интереснее и вкуснее, чем приготовленные на плите. Горшочки и духовка заменят вам русскую печь на современной кухне.

Картошка с фаршем в горшочках – основные принципы приготовления

Приготовление в горшочках не требует много времени, а в результате вы получите вкусное и сытное блюдо. Продукты в горшочках тушатся равномерно и пропитываются ароматами друг друга. Вместо мяса в этом рецепте используют фарш, что делает блюдо нежнее и сочнее.

Фарш можно брать любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный.

Кроме картофеля в блюдо добавляют овощи или бобовые. Чтобы картошка с фаршем в горшочках не получилась сухой, в нее добавляют томатную пасту, сметану или молоко.

Картофель и остальные овощи чистят, моют и измельчают. Картофель можно закладывать в горшочки сырой, либо предварительно ее обжарить. Из лука и моркови делают овощную поджарку. Фарш также обжаривают.

Все продукты закладывают в горшочки. На дно выкладывают картофель и покрывают его фаршем и овощной поджаркой. Все солят и приправляют специями.

Чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, блюдо посыпают тертым сыром.

Горшочки ставят в духовку и готовят при 180 С. Время приготовления зависит от того, в каком виде закладывают овощи. Если используют сырой картофель – готовят 1-2 часа. Предварительное обжаривание всех ингредиентов значительно сокращает время приготовления.

Рецепт 1. Картошка с фаршем в горшочках

Ингредиенты

картофель – четыре клубня;

растительное масло;

мясной фарш – 300 г;

зелень;

крупная морковь;

два куриных бульона;

пять луковиц;

шесть зубчиков чеснока;

литр кипяченой воды;

четыре лавровых листа.

Способ приготовления

1. Очистите и помойте картофель, лук и морковку. Картошку для этого блюда берите меленькую.

2. Морковь измельчите на крупной терке. Лук нашинкуйте крупными кубиками. В сковороду с разогретым маслом выложите лук и обжарьте его до мягкости. Затем добавьте к нему морковную стружку и продолжайте жарить еще десять минут.

3. Картошку разложите по горшочкам целиком, не разрезая.

4. Фарш разморозьте, приправьте его специями и солью. Вымесите и сформируйте небольшие фрикадельки. Разложите их поверх картофеля. Накройте все слоем овощной поджарки. В каждый горшочек положите пару лавровых листочков.

5. В литровую банку поместите соль, раскрошенные бульонные кубики и мелко натертый чеснок. Залейте все теплой водой и перемешивайте, пока не растворятся соль и бульонные кубики. По желанию можете добавить измельченную зелень.

6. Залейте содержимое горшочков бульоном и отправьте их в духовку на три часа. Готовьте при 180 С. Подавайте картошечку с салатом из свежих овощей.

Рецепт 2. Картошка с фаршем и болгарским перцем в горшочках

Ингредиенты

десять картофелин;

зелень;

фарш мясной – 300 г;

поваренная соль;

два плавленых сырка;

свежемолотый черный перец;

полтора стакана молока;

два сладких болгарских перца.

Способ приготовления

1. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте его не слишком крупными ломтями и обжарьте в разогретом масле до полуготовности. Переложите на тарелку.

2. Стручки сладкого перца помойте, удалите хвостик и зачистите от семян. Мякоть овоща покрошите кубиками.

3. Фарш выложите в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он получился рассыпчатым. Жарьте фарш до полуготовности.

4. Картофель разложите по горшочкам. Приправьте его перцем и солью. На картошку выложите слой мясного фарша. Покройте его слоем нарезанного сладкого перца. Накройте все тонким ломтиком плавленого сыра.

5. Содержимое горшочков залейте молоком и отправьте на 25 минут в духовку. Готовьте при температуре 180 С. Подавайте картошку с фаршем в горшочках, либо переложите блюдо на тарелку и присыпьте зеленью.

Рецепт 3. Картошка с фаршем и грибами в горшочках

Ингредиенты

фарш мясной – 600 г;

морская соль;

шесть картофелин;

смесь перцев;

три луковицы;

молоко – 200 мл;

крупная морковка;

сметана – 150 г;

шампиньоны – 300 г;

сыр – 100 г;

понемногу цветной капусты и брокколи.

Способ приготовления

1. Острым ножом чистим от кожуры картофель, моем и нарезаем его тонкими кружками. Выкладываем в миску, солим, притрушиваем зеленью и перемешиваем.

2. Очищенный лук моем. Одну половину мелко крошим, вторую нарезаем четверть кольцами.

3. Смешиваем фарш с мелко накрошенным луком, посолив и поперчив. Обжариваем в хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности. Перекладываем в тарелку.

4. Шампиньоны чистим, протираем влажной салфеткой и нарезаем кубиками. Жарим в разогретом масле, пока не выпарится вся влага.

5. Очищенную морковь измельчаем в крупную стружку. Картошку соединяем с четвертинками лука и морковной стружкой. Перемешиваем.

6. Цветную капусту и брокколи разбираем на мелкие соцветия и бланшируем минуты три. Откидываем на сито.

7. На дно горшочка выкладываем слой фарша, затем картофель с овощами, слой обжаренных шампиньонов, цветная капуста и брокколи, слой фарша и картошка. Сверху кладем две ложки сметаны, вливаем молоко и посыпаем сырной стружкой.

8. Отправляем картошку с фаршем в горшочках в духовку на 60 минут. Готовим при 180 С. Подаем с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 4. Картошка с фаршем и баклажанами в горшочках

Ингредиенты

баклажаны – 600 г;

сыр – 100 г;

лук – 150 г;

стакан сметаны;

две щепотки свежемолотого перца;

свежие помидоры – 250 г;

фарш свиной – 400 г;

рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;

картошка – 600 г;

поваренная соль – две щепотки.

Способ приготовления

1. Лук очистите, вымойте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Жарьте в разогретом растительном масле до прозрачности. Выложите к луку свиной фарш и продолжайте готовить, регулярно перемешивая, до полуготовности.

2. Картошку почистите от кожуры, и нарежьте средними кубиками. Баклажаны ополосните, оботрите полотенцем и измельчите так же, как и картофель.

3. Плотно уложите на дно горшочков картошку вперемешку с баклажанами. На овощи положите слой обжаренного фарша с луком. Поверх него разложите ломтики помидоров. В каждый горшочек положите пару ложек сметаны.

4. В стакане кипятка растворите соль и залейте им содержимое горшочков.

5. Посыпьте все измельченным на средней терке сыром. Поместите горшочки в духовку на полтора часа. Готовьте при 200 С. Подавайте картошку с фаршем в горшочках, либо выложите содержимое на тарелку.

Рецепт 5. Картошка с куриным фаршем с шампиньонами в горшочках

Ингредиенты

куриная грудка – 300 г;

подсолнечное масло;

свежие шампиньоны – 300 г;

морская соль;

мука – 50 г;

картошка – 300 г;

черный перец;

сметана – 350 г;

пряности;

репчатый лук – 200 г.

Способ приготовления

1. Очищенный от шелухи лук нашинкуйте четверть кольцами. Шампиньоны почистите, подрежьте ножки и оботрите грибы влажными салфетками. Покрошите их небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. На среднем огне обжарьте в нем лук с грибами, пока не выпарится вся влага. Постоянно перемешивайте лопаткой.

2. Куриную грудку отварите до готовности. Переложите на тарелку, остудите и нарежьте кусочками. Перекрутите куриное мясо на мясорубке или измельчите в блендере.

3. Очищенный картофель вымойте, порежьте средними кусочками и обжарьте в разогретом подсолнечном масле. Первые десять минут жарьте на интенсивном огне, постоянно перемешивая, затем скрутите огонь, накройте крышкой и доведите до готовности.

4. Слегка обжарьте муку на сухой сковороде на среднем огне. Влейте сметану, прибавьте огонь и доведите до кипения. Положите грибы, картофель и фарш. Приправьте солью, специями и перцем. Перемешайте лопаткой и снимите с огня.

5. Подготовленную массу разложите по горшочками. Поставьте на полчаса в духовку. Готовьте при 180 С. Выньте картошку с фаршем в горшочках, слегка остудите и подавайте с лавашем.

Рецепт 6. Картошка с фаршем, овощами и горохом в горшочках

Ингредиенты

полстакана зеленого колотого гороха;

постное масло;

четыре картофелины;

черный перец;

морковка;

морская соль;

луковица;

два стакана мясного бульона;

три зубчика чеснока;

сыр – 100 г;

мясной фарш – 300 г;

два помидора;

пять шампиньонов;

паста томатная – 100 г;

жирная сметана – 100 г.

Способ приготовления

1. Все овощи почистите, и помойте под краном. Шампиньоны ополосните и обсушите на одноразовом полотенце.

2. Обжарьте мясной фарш на разогретом масле, постоянно перемешивая, до изменения цвета. Разложите обжаренный фарш по горшочкам.

3. Горох предварительно замочите в воде на пару часов. Выложите его в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на протяжении семи минут. Откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Разложите горох поверх фарша.

4. Нарезанный кубиками картофель обжарьте до полуготовности. Переложите в горшочки.

5. Шампиньоны нарежьте пластинами, обжарьте и выложите поверх картофеля.

6. Из лука, чеснока и моркови сделайте поджарку. Разложите ее по горшочкам.

7. В каждый горшочек положите кружочки помидоров и ложку томатной пасты.

8. Поверхность смажьте жирной сметаной и разложите луковые кольца. Притрусите сверху тертым сыром. Влейте в каждый горшочек половник горячего мясного бульона, приправив его перцем и солью. Накройте крышечками и отправьте на два часа в духовку. Готовьте при температуре 180 С. Блюдо можете подавать прямо в горшочках, либо переложить содержимое на тарелки.

Картошка с фаршем в горшочках – советы и хитрости

Перед тем как поставить горшочки в духовку, поместите их в холодную воду. Стенки посуды пропитаются влагой, и блюдо получится более нежным и сочным.

Не ставьте горшочки в разогретую духовку, иначе они могут просто лопнуть.

Картошка приготовится быстрее, если горшочки накрыть не крышками, а пресным тестом, сделав в нем отверстие для выхода пара.

Если вы используете куриный или говяжий фарш, добавьте в него для сочности сала.

zhenskoe-mnenie.ru

Жаркое с фаршем и картошкой в горшочке: рецепт с фото

Один из самых простых способов подать блюдо красиво – приготовить его в горшочках. Продукты, приготовленные в глиняной посуде, имеют особо нежный вкус, а еще запеченные овощи и мясо гораздо полезнее жареных. Еще один плюс данного рецепта – не нужно долго стоять у плиты и следить за процессом готовки. Если вы хотите порадовать близких в выходной, или праздничный день эффектным и вкусным блюдом, приготовьте им картофель с фаршем в горшочках.

Подготовьте необходимый набор продуктов. Картофель и морковь очистите от кожуры, а лук и чеснок – от шелухи. Помидоры и болгарский перец промойте. Возьмите готовый фарш или сделайте его самостоятельно, прокрутив мясо через мясорубку. Можно использовать фарш из мяса птицы, свиной, говяжий или микс.

Картошку порежьте на кубики размером где-то 2х2 см. Луковицу разрежьте на 4 части и порежьте пластинами. Морковь необходимо нарезать соломкой, сладкий перец – небольшими продолговатыми кусочками, а помидоры – произвольными кусками. У помидоров можно снять шкурку, для этого необходимо сделать крестообразные надрезы на их поверхности и обдать кипятком. Если кожура у томата не слишком плотная, то от нее можно не избавляться. К фаршу добавьте соль, перец черный молотый, можно так же добавить и другие специи по вкусу, например, хмели-сунели, паприку, карри, базилик, мускатный орех или любые другие приправы, которые вам правятся.

Возьмите горшочки, если необходимо сполосните их, вытрите насухо и смажьте растительным маслом. Укладывайте продукты, начиная с картошки. Затем положите слой лука, на него болгарский перец, а сверху распределите щедрым пластом фарш.

Далее положите оставшиеся овощи – морковь и наверх помидоры. Не забывайте каждый слой овощей немного посыпать солью.

Залейте в каждый горшочек кипяток где-то до половины, нужно учитывать, что в процессе запекания овощи будут выделять сок и если посуда будет полностью заполнена водой, то жидкость наверняка начнет выливаться. Добавьте подсолнечное масло. Накройте крышечками котелки и поставьте их на решетку или противень, установленный в духовке посередине. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 170-180°C. Готовьте в таком температурном режиме 1-1,15 часа.

В самом конце приготовления в каждый горшочек можно положить мелко нарезанный зубчик чеснока. После выключения духовки желательно сразу посуду не вытаскивать, а дать ей немного остыть в течение 15-20 мин. Подавать жаркое в горячем виде прямо в горшочках, предварительно посыпав каждую порцию рубленой зеленью.

dom-eda.com

Картошка с фаршем в горшочках в духовке, фото рецепт

2014-12-29

картошка с фаршем в горшочках 7Очень удобно для праздника или для семейного обеда готовить порционные блюда, тем более что такая картошка с фаршем в горшочках получается похожей на картофельную запеканку с мясом и сыром. В принципе блюдо подойдет для праздничного новогоднего стола. Ингредиенты, вошедшие в рецепт, делают блюдо и богатым, и сытным и питательным. А благодаря глиняному горшочку — фарш и картошка получатся нежными и приобретут несколько другой вкус. Хотя это не должно вас пугать, блюдо будет не хуже картошки по-министерски с румяной корочкой.

Ингредиенты для картофеля с фаршем в горшочках (на 2 стандартных горшочка):

  • Фарш мясной — 340 г;
  • Картофель (можно молодой) — 800 г;
  • Майонез (лучше домашний) — 3 ст. л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 90 г;
  • Соль — 3/4 ч. л.;
  • Зелень по желанию — 12 веточек;
  • Перец молотый — 1/3 ч. л.

картошка с фаршем в горшочках 1

Как готовится картошка с фаршем в горшочках в духовке:

1. Желательно сначала пропитать картошку специями, солью, майонезом, чтобы блюдо не было сухим. Очистите плоды от кожицы, нарежьте соломкой и хорошенько перемешайте с перечисленными выше ингредиентами. В этом маринаде картошка должна побыть минут 15.картошка с фаршем в горшочках 22. Теперь очистите лук, промойте зелень. Лук по «стандарту» как для гречки с мясом в горшочке нарезаем кубиками, зелень измельчаем и вместе с фаршем добавляем к картофелю.Совет: фарш должен быть жирным. Примерно на 300 г мяса добавьте 100 г шпика. Картофель любит сало, поэтому особо жирным блюдо не будет.картошка с фаршем в горшочках 33. Твердый сыр натрите и теперь уже половину его перемешайте с фаршем, картошкой, зеленью и луком.картошка с фаршем в горшочках 44. Для жирности добавляем только яичный желток и так же перемешиваем все ингредиенты.картошка с фаршем в горшочках 55. Распределяем полученную смесь по горшочкам. У вас должно получиться 2 полных горшочка.Совет: если фарш не очень жирный, то лучше смазать горшочки растительным маслом или добавить чайную ложку в блюдо.Сверху распределите между двумя емкостями оставшийся сыр. Горшочки накройте крышками, фольгой, или пресным тестом и отправляйте в духовку.картошка с фаршем в горшочках 6Естественно духовку включаем после того, как поставим в нее горшочки. Время запекания засекаем после того, как разогреется духовой шкаф.картошка с фаршем в горшочках 8Запекается такая картошка с фаршем в горшочках 30 минут, после чего можно подать блюдо к столу. Желательно не снимать крышку с горшочка, до тех пор, пока не придут гости. Глина хорошо держит температуру, и картофель не остынет длительное время.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий

mp-kniga.com

Жаркое в горшочках по-домашнему - Вкусная еда

Готовить жаркое в горшочках - одно удовольствие, времени и сил уходит мало, а результат - красивый и вкусный ужин.

Жаркое в горшочках по-домашнему

 Сегодня  представляю вам простой рецепт жаркого в горшочках -мясной фарш с картошкой, морковкой и болгарским перцем -вкуснотища! Пальчики оближешь. Ну что ж, к делу:

Продукты:

на 2 порции

  • 300 г мясного фарша
  • 6-7 средних картофелин
  • 1 крупная луковица или 2 средних
  • 1 средня морковь
  • 1 маленький болгарский перец (свежий или замороженный)
  • раст.масло, укроп, соль и перец по вкусу

Приготовление:

Картошку очистить порезать кубиками:

Режем картошку

выложить на 3/4 объема в глиняные горшочки для запекания:

Картошку кладем в горшок

Добавить морковь, потертую на крупной терке:

Добавляем морковь в жаркое

Мелко нарезанный болгарский перец-свежий или замороженный:

Кладем в жаркое болгарский перец

Посолить, поперчить, залить кипятком на 3/4 объема овощей:

Добавляем воду в жаркое

немного зелени:

добавить укроп

Накрыть крышкой и отправить в  разогретую духовку  на 20 минут ( до полуготовности картошки)

Запекаем в духовке горшочек жаркого

В это время готовим мясной фарш:

Его надо просто пожарить с луком на растительном масле , посолить,  поперчить по вкусу:

Мясной фарш с луком жарим для жаркого

Затем вынимаем горшочки из духовки (картошка почти готова):

Вынимаем горшочки с картошкой

Выкладываем в каждый горшочек приготовленный мясной фарш:

Положить мясной фарш в жаркое

можно положить еще немного зелени:

Положить укропа

Осторожно перемешать и отправить в духовку еще на 10-15 минут.

ВСЕ! Жаркое в горшочках по-домашнему готово!

Отличный вкусный и быстрый вариант сытного и вкусного ужина. Звать никого не надо -вся семья, почуяв обалденный аромат, собралась за столом. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Если вам интересны рецепты из мясного фарша загляните сюда:

Запеканка с мясным фаршем и грибами

Картофельная запеканка с мясом и шампиньонами

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Картошка в горшочках с фаршем в духовке, рецепт с фото

Картошка с фаршем в горшочках

Приготовить вкусный и сытный ужин – задача, которая ежедневно стоит перед каждой хозяйкой, ни для кого не секрет, что самым любимым блюдом мужчин является мясо. Существует масса рецептов, которые помогают готовить хозяюшкам просто неземные кушанья. Картошка в горшочках с фаршем как раз именно тот вариант, который придется по душе и мужчинам, и детям, а его приготовление не займет много времени и не доставит особых хлопот.

Существует немало рецептов в горшочках. Еда из глиняного горшка – это целое произведение искусства, такие блюда хорошо и на ужин подать, и гостей удивить. Думаю, угостив своих знакомых, вы навсегда получите титул отменной хозяйки и кулинарки.

Казалось бы, что может быть проще картошки? Ее мы едим практически каждый день, недаром картофель часто называют вторым хлебом. А сколько разнообразных блюд готовят из картошки.

Различные сочетания картошки с мясом – всегда выигрышный вариант для приготовления ужина. Многие хозяйки всегда имеют запас мясного фарша у себя в холодильники, ведь это значительно облегчает жизнь работающей женщины. Достаточно достать, разморозить и можно готовить. Быстро и просто. Хотелось бы отметить, что из фарша можно тоже приготовить большое количество разнообразных вещей: котлеты, голубцы, тефтели, пельмени, фаршированный перец, биточки, макароны по-флотски и многое-многое другое.

Думаю, что и рецептов картошка в горшочках с фаршем в духовке существует немало, ведь каждая хозяйка готовит по-разному, что-то привнося лично от себя, ведь не даром же говорят, что у каждой хозяйки борщ, приготовленный по одному и тому же рецепту, будет иметь разный вкус. Вообще, приготовление пищи – это процесс, который требует творческого подхода, здесь не может быть все четко по инструкции, всегда можно отступить, делать что-то на свой вкус. Хотелось бы предложить свой рецепт картофеля с фаршем в горшочках, который я обычно готовлю для семьи, времени занимает немного, а результат нравится всем домашним.

Я всегда готовлю 6 горшочков, поэтому пишу примерное количество ингредиентов для данного количества горшков. Итак, на 6 порций нам необходимо:

Картошка в горшочках с фаршем в духовке, рецепт с фото

Картошка в горшочках с фаршем в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты

  1. 18-20 средних картофелин
  2. 500-600 гр. фарша (я обычно использую свино-говяжий фарш, но это не принципиально, здесь стоит ориентироваться на ваши предпочтения или на то, что лежит в холодильнике)
  3. 2 болгарских перца
  4. 2 стакана молока
  5. 4 плавленых сырка
  6. специи и зелень на ваш вкус

Инструкция

  1. Картофель нужно очистить, вымыть и обжарить на сковороде в масле (растительное, оливковое) до полуготовности.
  2. Фарш также обжариваем на масле до полуготовности.
  3. Моем, очищаем от семян и режем болгарский перец.
  4. Затем выкладываем в горшки картошку, слегка солим и перчим, на него выкладываем слой обжаренного фарша, сверху болгарский перец.
  5. На перец кладем плавленый сырок и заливаем молоком.
  6. Горшочки отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.

3.1

http://coook.ru/kartoshka-v-gorshochkah-s-farshem-v-duhovke-retsept-s-foto/

В это время вы можете накрыть на стол и мелко порубить зелень. Готовую картошку я обычно подаю прямо в горшочках, посыпав блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Еще один рецепт в горшочке: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, рецепт с фото, с грибами

coook.ru

Фарш в горшочках с картошкой: лучшие рецепты

Домашний фарш служит прекрасной основой для приготовления ароматных и сытных блюд. Из него получаются вкусные котлеты, тефтели, голубцы и многое другое. Из сегодняшней статьи вы узнаете, как и сколько запекать мясной фарш с картошкой в горшочках.

Рецепт с плавлеными сырками

Следует отметить, что это отличный вариант вкусного и сытного ужина, который оценит вся семья. Чтобы приготовить данное блюдо, следует заранее исследовать содержимое собственного холодильника и при необходимости докупить все недостающие компоненты. Перед началом процесса убедитесь, что у вас под рукой имеется:

  • 300 граммов мясного фарша.
  • Десяток картофелин.
  • Пара плавленых сырков.
  • Половина стакана молока.
  • Один сладкий болгарский перец.

фарш в горшочках с картошкой

Чтобы приготовить по-настоящему ароматный фарш в горшочках с картошкой, вышеуказанный перечень продуктов желательно дополнить растительным маслом, поваренной солью и специями.

Описание процесса

Прежде всего необходимо заняться подготовкой овощей. Картофель и перец моют под проточной водой, очищают и нарезают небольшими кубиками. После этого первый компонент помещают в кастрюлю с кипятком и отваривают до полуготовности, а затем обжаривают до появления золотистой корочки и отправляют на дно глиняных горшочков. Сверху выкладывают слой предварительно поджаренного фарша, порезанный перец и измельченные плавленые сырки. Все это солят, перчат, приправляют специями, заливают молоком и помещают на противень.

сколько запекать

Подготовленный таким способом фарш в горшочках с картошкой отправляют в духовой шкаф, предварительно прогретый до ста восьмидесяти градусов. Приблизительно через полчаса блюдо извлекают из печи, посыпают мелко порубленной зеленью и подают к столу.

Рецепт с шампиньонами

Данный вариант хорош тем, что в нем предполагается использование нескольких видов овощей. В результате у вас получится сочное и невероятно вкусное блюдо. Чтобы не пришлось прерывать готовку на поиски недостающих ингредиентов, следует заранее удостовериться, что на вашей кухне присутствует все необходимое. Вам понадобится:

  • 200 граммов любого фарша.
  • Четыре средние картофелины.
  • Головка репчатого лука.
  • Маленький кусочек соленого сала.
  • Твердый сыр.
  • Некислая сметана.

Чтобы ваша семья смогла попробовать ароматный фарш в горшочках с картошкой, дополнительно подготовьте по 150 граммов шампиньонов, цветной капусты или брокколи, замороженного зеленого горошка и моркови. Также на вашей кухне должно найтись растительное масло, зелень, соль и молотый перец.

Последовательность действий

Следует отметить, что этот процесс настолько прост, что с ним без хлопот справится даже неопытный кулинар. Чтобы у вас получилась сочная и мягкая картошка с фаршем в горшочках в духовке, нужно четко соблюдать рекомендованное соотношение компонентов.

Картофель моют в проточной воде, очищают от кожуры, нарезают не слишком толстыми кольцами, солят и смешивают с половиной измельченной луковицы.

картошка с фаршем в горшочках в духовке

В отдельную посуду помещают фарш. В ту же емкость отправляют соль, специи и остатки лука. Сало нарезают очень мелкими кусочками. После этого можно приступать к закладке продуктов в горшочки для запекания. В самый низ помещают слой фарша. Сверху укладывают слой сала, картофеля, нарезанных шампиньонов, горошка и моркови. Все это покрывают небольшим количеством сала, вслед за которым идет брокколи или цветная капуста и остатки фарша.

Мясо и овощи поливают небольшим количеством молока и сметаны. После этого фарш в горшочках с картошкой посыпают тертым сыром и отправляют в духовку, заранее прогретую до ста восьмидесяти градусов. Через сорок минут его можно вынуть из печи и проверить на готовность. Если нижний слой картофеля размягчился, то блюдо можно подавать к столу.

fb.ru

Картошка с фаршем в горшочках – вкусный ужин для особого случая

Картошка с фаршем в горшочках – вкусный ужин для особого случая. Лучшие рецепты картошки с фаршем в горшочках Всем известно, что блюда из русской печи гораздо интереснее и вкуснее, чем приготовленные на плите. Горшочки и духовка заменят вам русскую печь на современной кухне.

Картошка с фаршем в горшочках – основные принципы приготовления

Приготовление в горшочках не требует много времени, а в результате вы получите вкусное и сытное блюдо. Продукты в горшочках тушатся равномерно и пропитываются ароматами друг друга. Вместо мяса в этом рецепте используют фарш, что делает блюдо нежнее и сочнее.

Фарш можно брать любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный.

Кроме картофеля в блюдо добавляют овощи или бобовые. Чтобы картошка с фаршем в горшочках не получилась сухой, в нее добавляют томатную пасту, сметану или молоко.

Картофель и остальные овощи чистят, моют и измельчают. Картофель можно закладывать в горшочки сырой, либо предварительно ее обжарить. Из лука и моркови делают овощную поджарку. Фарш также обжаривают.

Все продукты закладывают в горшочки. На дно выкладывают картофель и покрывают его фаршем и овощной поджаркой. Все солят и приправляют специями.

Чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, блюдо посыпают тертым сыром.

Горшочки ставят в духовку и готовят при 180 С. Время приготовления зависит от того, в каком виде закладывают овощи. Если используют сырой картофель – готовят 1-2 часа. Предварительное обжаривание всех ингредиентов значительно сокращает время приготовления.

Рецепт 1. Картошка с фаршем в горшочках

Ингредиенты

картофель – четыре клубня;

растительное масло;

мясной фарш – 300 г;

зелень;

крупная морковь;

два куриных бульона;

пять луковиц;

шесть зубчиков чеснока;

литр кипяченой воды;

четыре лавровых листа.

Способ приготовления

1. Очистите и помойте картофель, лук и морковку. Картошку для этого блюда берите меленькую.

2. Морковь измельчите на крупной терке. Лук нашинкуйте крупными кубиками. В сковороду с разогретым маслом выложите лук и обжарьте его до мягкости. Затем добавьте к нему морковную стружку и продолжайте жарить еще десять минут.

3. Картошку разложите по горшочкам целиком, не разрезая.

4. Фарш разморозьте, приправьте его специями и солью. Вымесите и сформируйте небольшие фрикадельки. Разложите их поверх картофеля. Накройте все слоем овощной поджарки. В каждый горшочек положите пару лавровых листочков.

5. В литровую банку поместите соль, раскрошенные бульонные кубики и мелко натертый чеснок. Залейте все теплой водой и перемешивайте, пока не растворятся соль и бульонные кубики. По желанию можете добавить измельченную зелень.

6. Залейте содержимое горшочков бульоном и отправьте их в духовку на три часа. Готовьте при 180 С. Подавайте картошечку с салатом из свежих овощей.

Рецепт 2. Картошка с фаршем и болгарским перцем в горшочках

Ингредиенты

десять картофелин;

зелень;

фарш мясной – 300 г;

поваренная соль;

два плавленых сырка;

свежемолотый черный перец;

полтора стакана молока;

два сладких болгарских перца.

Способ приготовления

1. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте его не слишком крупными ломтями и обжарьте в разогретом масле до полуготовности. Переложите на тарелку.

2. Стручки сладкого перца помойте, удалите хвостик и зачистите от семян. Мякоть овоща покрошите кубиками.

3. Фарш выложите в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он получился рассыпчатым. Жарьте фарш до полуготовности.

4. Картофель разложите по горшочкам. Приправьте его перцем и солью. На картошку выложите слой мясного фарша. Покройте его слоем нарезанного сладкого перца. Накройте все тонким ломтиком плавленого сыра.

5. Содержимое горшочков залейте молоком и отправьте на 25 минут в духовку. Готовьте при температуре 180 С. Подавайте картошку с фаршем в горшочках, либо переложите блюдо на тарелку и присыпьте зеленью.

Рецепт 3. Картошка с фаршем и грибами в горшочках

Ингредиенты

фарш мясной – 600 г;

морская соль;

шесть картофелин;

смесь перцев;

три луковицы;

молоко – 200 мл;

крупная морковка;

сметана – 150 г;

шампиньоны – 300 г;

сыр – 100 г;

понемногу цветной капусты и брокколи.

Способ приготовления

1. Острым ножом чистим от кожуры картофель, моем и нарезаем его тонкими кружками. Выкладываем в миску, солим, притрушиваем зеленью и перемешиваем.

2. Очищенный лук моем. Одну половину мелко крошим, вторую нарезаем четверть кольцами.

3. Смешиваем фарш с мелко накрошенным луком, посолив и поперчив. Обжариваем в хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности. Перекладываем в тарелку.

4. Шампиньоны чистим, протираем влажной салфеткой и нарезаем кубиками. Жарим в разогретом масле, пока не выпарится вся влага.

5. Очищенную морковь измельчаем в крупную стружку. Картошку соединяем с четвертинками лука и морковной стружкой. Перемешиваем.

6. Цветную капусту и брокколи разбираем на мелкие соцветия и бланшируем минуты три. Откидываем на сито.

7. На дно горшочка выкладываем слой фарша, затем картофель с овощами, слой обжаренных шампиньонов, цветная капуста и брокколи, слой фарша и картошка. Сверху кладем две ложки сметаны, вливаем молоко и посыпаем сырной стружкой.

8. Отправляем картошку с фаршем в горшочках в духовку на 60 минут. Готовим при 180 С. Подаем с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 4. Картошка с фаршем и баклажанами в горшочках

Ингредиенты

баклажаны – 600 г;

сыр – 100 г;

лук – 150 г;

стакан сметаны;

две щепотки свежемолотого перца;

свежие помидоры – 250 г;

фарш свиной – 400 г;

рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;

картошка – 600 г;

поваренная соль – две щепотки.

Способ приготовления

1. Лук очистите, вымойте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Жарьте в разогретом растительном масле до прозрачности. Выложите к луку свиной фарш и продолжайте готовить, регулярно перемешивая, до полуготовности.

2. Картошку почистите от кожуры, и нарежьте средними кубиками. Баклажаны ополосните, оботрите полотенцем и измельчите так же, как и картофель.

3. Плотно уложите на дно горшочков картошку вперемешку с баклажанами. На овощи положите слой обжаренного фарша с луком. Поверх него разложите ломтики помидоров. В каждый горшочек положите пару ложек сметаны.

4. В стакане кипятка растворите соль и залейте им содержимое горшочков.

5. Посыпьте все измельченным на средней терке сыром. Поместите горшочки в духовку на полтора часа. Готовьте при 200 С. Подавайте картошку с фаршем в горшочках, либо выложите содержимое на тарелку.

Рецепт 5. Картошка с куриным фаршем с шампиньонами в горшочках

Ингредиенты

куриная грудка – 300 г;

подсолнечное масло;

свежие шампиньоны – 300 г;

морская соль;

мука – 50 г;

картошка – 300 г;

черный перец;

сметана – 350 г;

пряности;

репчатый лук – 200 г.

Способ приготовления

1. Очищенный от шелухи лук нашинкуйте четверть кольцами. Шампиньоны почистите, подрежьте ножки и оботрите грибы влажными салфетками. Покрошите их небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. На среднем огне обжарьте в нем лук с грибами, пока не выпарится вся влага. Постоянно перемешивайте лопаткой.

2. Куриную грудку отварите до готовности. Переложите на тарелку, остудите и нарежьте кусочками. Перекрутите куриное мясо на мясорубке или измельчите в блендере.

3. Очищенный картофель вымойте, порежьте средними кусочками и обжарьте в разогретом подсолнечном масле. Первые десять минут жарьте на интенсивном огне, постоянно перемешивая, затем скрутите огонь, накройте крышкой и доведите до готовности.

4. Слегка обжарьте муку на сухой сковороде на среднем огне. Влейте сметану, прибавьте огонь и доведите до кипения. Положите грибы, картофель и фарш. Приправьте солью, специями и перцем. Перемешайте лопаткой и снимите с огня.

5. Подготовленную массу разложите по горшочками. Поставьте на полчаса в духовку. Готовьте при 180 С. Выньте картошку с фаршем в горшочках, слегка остудите и подавайте с лавашем.

Рецепт 6. Картошка с фаршем, овощами и горохом в горшочках

Ингредиенты

полстакана зеленого колотого гороха;

постное масло;

четыре картофелины;

черный перец;

морковка;

морская соль;

луковица;

два стакана мясного бульона;

три зубчика чеснока;

сыр – 100 г;

мясной фарш – 300 г;

два помидора;

пять шампиньонов;

паста томатная – 100 г;

жирная сметана – 100 г.

Способ приготовления

1. Все овощи почистите, и помойте под краном. Шампиньоны ополосните и обсушите на одноразовом полотенце.

2. Обжарьте мясной фарш на разогретом масле, постоянно перемешивая, до изменения цвета. Разложите обжаренный фарш по горшочкам.

3. Горох предварительно замочите в воде на пару часов. Выложите его в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на протяжении семи минут. Откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Разложите горох поверх фарша.

4. Нарезанный кубиками картофель обжарьте до полуготовности. Переложите в горшочки.

5. Шампиньоны нарежьте пластинами, обжарьте и выложите поверх картофеля.

6. Из лука, чеснока и моркови сделайте поджарку. Разложите ее по горшочкам.

7. В каждый горшочек положите кружочки помидоров и ложку томатной пасты.

8. Поверхность смажьте жирной сметаной и разложите луковые кольца. Притрусите сверху тертым сыром. Влейте в каждый горшочек половник горячего мясного бульона, приправив его перцем и солью. Накройте крышечками и отправьте на два часа в духовку. Готовьте при температуре 180 С. Блюдо можете подавать прямо в горшочках, либо переложить содержимое на тарелки.

Картошка с фаршем в горшочках – советы и хитрости

Перед тем как поставить горшочки в духовку, поместите их в холодную воду. Стенки посуды пропитаются влагой, и блюдо получится более нежным и сочным.

Не ставьте горшочки в разогретую духовку, иначе они могут просто лопнуть.

Картошка приготовится быстрее, если горшочки накрыть не крышками, а пресным тестом, сделав в нем отверстие для выхода пара.

Если вы используете куриный или говяжий фарш, добавьте в него для сочности сала.

alebed.org


Смотрите также