Кулинарные рецепты и фоторецепты. Блюда из баклажан и фарша мясного
Рецепты баклажанов с фаршем на сковороде, секреты
Баклажаны с фаршем – беспроигрышное сочетание!
Блюда из этих двух ингредиентов получаются сытные, вкусные, готовятся просто, съедаются быстро. Для них даже не нужна духовка, все замечательно получается в сковороде.
Баклажаны с фаршем на сковороде – общие принципы приготовления
Предварительная обработка баклажанов заключается в нарезке и удалении горечи. Обычно подготовленные кусочки заливают подсоленной водой либо просто пересыпают сухой солью. Оставляют на 15-30 минут, затем просто отжимают. Можно промыть холодной водой и отжать.
Блюда из баклажан и мясного фарша на сковороде обычно жарят или тушат. Часто объединяют два способа тепловой обработки, например, овощи и фарш сначала обжаривают вместе или по отдельности, затем добавляют соус, томатный сок или другую заливку, накрывают и тушат до готовности.
Жареные баклажаны с фаршем на сковороде
Рецепт простого блюда из баклажанов и фарша на сковородке. Оно может быть полноценным и самостоятельным либо подаваться с каким-нибудь гарниром. Фарш используйте из любого мяса, можно даже очень жирного.
Ингредиенты
• 400 г фарша;
• 3-4 баклажана;
• 2 головки лука;
• 40 мл масла;
• специи.
Приготовление
1. Головки лука нужно очистить, порезать кубиками среднего размера, выложить в сковородку с уже разогретым маслом, можно использовать любой жир в аналогичном количестве. Обжаривайте пару минут.
2. Добавьте мясной фарш, размешайте, готовьте вместе с луком около пяти минут.
3. Баклажаны нарезаются кубиками до 1,5 сантиметров. Если нужно, то предварительно овощ вымачивается, промывается, отжимается.
4. Добавьте баклажаны в сковороду, размешайте, накройте и готовьте под крышкой до готовности баклажан. Периодически помешивайте, чтобы лук не подгорел.
5. Минуты за три до окончания жарки нужно посолить и поперчить, можно добавить щепотку сахара, который сделает вкус блюда богаче.
Баклажаны с фаршем на сковороде в кляре
Рецепт теплой закуски из баклажанов на сковороде с фаршем. Блюдо готовится несложно, смотрится достаточно интересно, получается вкусным.
Ингредиенты
• 2-3 баклажана;
• 300 г любого фарша;
• 2 яйца;
• специи;
• 3 ложки муки;
• масло;
• головка лука, чеснок по желанию.
Приготовление
1. Очистите баклажаны, нарежьте кружками по половине сантиметра, пересыпьте кусочки солью и оставьте на четверть часа.
2. Пока из овощей выходит горечь, приготовьте фарш из перекрученного мяса и рубленой луковицы, чеснока, кладите все по вкусу, но добавок много быть не должно. Заправьте все это специями, хорошо вымешайте.
3. Для кляра смешайте яйца с солью, взбейте до пены, добавьте муку и просто размешайте. Тесто густым получиться не должно.
4. Ополосните кружки баклажана, лишнюю воду нужно отжать.
5. На каждый баклажан положите немного фарша, сделайте тонкий слой и прижмите их вместе. Аналогично соедините всю начинку со всеми кусочками овоща.
6. Сковородку отправьте на огонь, налейте слой масла в 1 см, разогрейте.
7. Берите поочередно кружки баклажанов с фаршем, окунайте в кляр и обжаривайте на умеренном огне с обеих сторон.
8. Подавайте закуску в горячем или в холодном виде.
Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (в сметане)
Вариант тушеных баклажанов с фаршем, которые легко готовятся в сковородке. Можно обжарить кусочки синеньких заранее, тогда на приготовления блюда уйдет намного меньше времени.
Ингредиенты
• 400 г фарша;
• 2-3 баклажана;
• 2 головки лука;
• 150 г сметаны;
• масло;
• зелень, приправы.
Приготовление
1. Нарежьте кружками по половине сантиметра баклажаны, обжарьте на сковородке с двух сторон, делайте максимальный огонь. Переложите в миску.
2. Сметану приправьте специями, можно добавить соевый соус, перец, немного кетчупа. Заливка получится еще вкусней.
3. Добавьте в сковороду рубленый лук.
4. Через две минутки переложите к нему мясной фарш, размешайте, готовьте до полуготовности, заправьте специями, чесноком, перцем, не забудьте посолить.
5. Половину фарша выложите в миску. Остальное разровняйте, чтобы слой был ровным.
6. Выложите сверху на фарш половину обжаренных кружков баклажанов. Смажьте сметаной.
7. Теперь верните в сковородку фарш, добавьте остатки сметаны.
8. Накройте крышкой, готовьте на маленьком огне около пятнадцати минут.
9. Тушеное блюдо раскладывайте по тарелкам так, чтобы не нарушить слои.
Котлеты из баклажанов с фаршем на сковороде
Вариант очень сочных и экономных котлет из баклажанов с фаршем на сковороде. По желанию в можно добавить немного риса в котлетную массу, тогда получатся тефтели.
Ингредиенты
• 400 г фарша;
• головка лука;
• 1 большой баклажан;
• 1 яйцо;
• 1 морковка;
• 200 мл сметаны;
• масло, специи, немного зелени;
• мука для обвалки.
Приготовление
1. Натрите мелко одну очищенную морковку, нарежьте лук, выложите все это на сковородку с парой ложек любого жира, слегка обжарьте.
2. Добавьте порезанные маленькими кубиками баклажаны, прибавьте огонь. Обжарьте овощи еще минуты две. Остудите.
3. Смешайте овощную пассеровку с мясным фаршем.
4. Добавьте яйцо, специи, тщательно размешайте котлетную массу. Разделите на шарики по 50-70 грамм, слепите круглые котлетки, обваляйте в муке.
5. Обжарьте шарики на сковороде с двух сторон.
6. Смешайте сметану со 150 мл воды, приправьте подливу солью, добавьте в сковороду к котлетам.
7. Накройте посудину крышкой, тушите блюдо до готовности, примерно четверть часа.
8. В конце посыпьте баклажанные котлетки зеленью, добавьте под крышку лавр, дайте настояться.
Омлет с баклажанами, фаршем на сковороде
Вариант сытного омлета для тех, кому надоел стандартный вкус яиц. Блюда получается достаточно много, на 3 полноценные порции.
Ингредиенты
• 4 яйца;
• 1 большой баклажан;
• 40 г масла сливочного;
• 50 мл молока;
• 1 головка лука;
• 100-150 г фарша;
• специи.
Приготовление
1. Выложите на сковородку кусочек масла сливочного. При желании можно взять любое другое. Растопите.
2. Добавьте порезанный лук, следом фарш. Обжарьте до осветления мяса, хорошо перемешайте.
3. Добавьте порезанные тонкой соломкой баклажаны. Доведите до готовности, слегка подрумяньте, присолите.
4. Смешайте яйца с молоком, посолите, взбейте венчиком или вилкой. Можно добавить любые приправы, например, смесь для приготовления мяса, овощей.
5. Залейте омлетом подготовленные на сковороде продукты. Накройте крышкой.
6. Доведите до готовности на маленьком огне, при подаче обильно посыпьте зеленью.
Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (с помидорами)
Еще один рецепт тушеного блюда из баклажан с фаршем на сковородке. Также его можно приготовить в сотейнике или в казане.
Ингредиенты
• 700 г баклажанов;
• 400 г фарша;
• 400 г помидоров свежих;
• 3 зубка чеснока;
• 4 ложки масла;
• соль, зелень.
Приготовление
1. Очистите баклажаны, нарежьте кубиками по сантиметру, присыпьте солью, размешайте и выложите в дуршлаг. Оставьте для стекания горького сока.
2. Фарш выложите в сковороду с маслом и, помешивая, обжарьте около пяти минут.
3. Добавьте отжатые кусочки баклажанов. Готовьте блюдо без крышки десять минут.
4. За это время нужно сделать на помидорах надрезы, искупать томаты в кипятке и резко охладить, удалить кожицу. Измельчите в блендере или просто мелко нарежьте.
5. Зубчики чеснока тоже нужно измельчить, смешать с томатом.
6. Добавьте в соус перец, солить пока не нужно, так как в баклажанах соли много.
7. Вылейте томатный соус к фаршу, размешайте, прикройте и тушите четверть часа.
8. Откройте, размешайте еще раз, попробуйте на соль, если нужно, то добавьте еще. Приправьте зеленью, накройте и выключайте. Перед подачей дайте тушеным баклажанам настояться.
Соте из баклажанов с фаршем на сковороде
Упрощенный вариант соте, которое готовится на сковородке и с фаршем из говядины. Если нужно, то майонез смело заменяйте сметаной. Хуже блюдо от этого не будет.
Ингредиенты
• 400 г фарша говяжьего;
• 3 баклажана;
• 2 головки лука;
• 1 морковка;
• 100 г сыра;
• масло, специи;
• 100 г майонеза;
• 3 помидора.
Приготовление
1. Посолите порезанные на пластинки баклажаны, через десять минут отожмите и обжарьте на растительном масле.
2. Лук и морковку нашинкуйте соломкой, выложите в сковородку отдельно, обжарьте парк минут, добавьте фарш и доведите почти до готовности.
3. На дно сковороды выложите слой из обжаренных баклажанов, затем половину порезанных помидоров, смажьте половиной майонеза (сметаны).
4. На томаты выложите остатки обжаренного фарша и снова помидоры, слои нужно присолить, можно посыпать прованскими или любыми другими специями.
5. Сделайте сеточку из остатков майонеза.
6. Влейте сбоку 0,3 стакана любого бульона или воды.
7. Поставьте сковороду на маленький огонь, тушите под крышкой 15 минут, затем откройте, посыпьте сыром, дождитесь его расплавления и готово!
Баклажаны с фаршем на сковороде – полезные советы и хитрости
• Чем старее и крупнее баклажан, тем хуже он будет на вкус. По мере роста в плодах накапливается вредный солонин, который и дает горечь. Для вкусных и полезных блюд нужно выбирать молодые, мелкие экземпляры.
• Чеснок – главный напарник баклажана. Они чудесно дружат в любом блюде. Если не хотите пахнуть чесноком, то добавляйте его в середине приготовления. Если же хотите, чтобы блюдо благоухало чесночным ароматом и остротой, то закладывайте порезанные зубчики в самом конце.
• Шкурка на баклажанах помогает сохранить форму кусочков. Если не хотите превратить блюдо в кашу, то ее лучше оставить. Исключение – старые овощи с жесткой кожицей.
• Чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить мясной фарш перекрученным куриным филе или индейкой. Баклажаны в этом случае можно обжарить на сковородке с антипригарным покрытием.
Баклажаны с мясным фаршем рецепты приготовления с фото пошагово
Из баклажанов готовят очень много разнообразных блюд. Если вы затрудняетесь придумать, что еще можно приготовить из этого овоща, то этот домашний рецепт для вас – любителей синеньких. Это очень простой и быстрый рецепт, а блюдо вкусное и полезное. Кроме баклажанов мы возьмем болгарский перец, красные помидоры и репчатый лук. Благодаря использованию такого большого разнообразия, блюдо из овощей обогатиться витаминами и микроэлементами. А чтобы такая еда была питательной и сытной, мы добавим мясо, измельченное в фарш. Рагу или баклажаны с мясным фаршем рецепт приготовления с фото пошагово, можно использовать как отдельное блюдо или как мясную подливку с овощами к любому гарниру.
Ингредиенты для приготовления баклажанов с мясным фаршем
Мясо (свинина, говядина) | 350-400 г |
Баклажаны | 2 шт |
Помидоры | 2-3 шт |
Репчатый лук | 1-2 шт |
Сладкий перец | 2 шт |
Петрушка | 20 г |
Специи | по вкусу |
Растительное масло | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление баклажанов с мясным фаршем
- Нежирное мясо пропускаем через мясорубку с крупной насадкой.
- Баклажаны хорошо моем и нарезаем кубиками.
- Репчатый лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Болгарский перец очищаем от семян и режем на небольшие кусочки.
- Помидоры измельчаем в пюре с помощью блендера.
- Обжариваем лук на сковородке с растительным маслом до прозрачности.
- Добавляем в сковородку с луком мясной фарш и хорошо перемешиваем. Через 2 минуты вливаем немного воды, закрываем крышкой и тушим лук с фаршем 10 минут.
- В другой сковородке с растительным маслом обжариваем баклажаны, потом добавляем болгарский перец и тушим овощи 5 минут.
- Соединяем фарш с синими и перцем и заливаем измельченными помидорами.
- Ингредиенты солим, приправляем специями, перемешиваем и тушим еще 8 минут на слабом огне. В конце в сковородку насыпаем измельченную зелень.
Подавать баклажаны с фаршем можно как отдельное блюдо или как дополнение к любому гарниру. Приятного аппетита!
Новости сети:
Загрузка...
domreceptu.ru
Основные блюда с баклажанами и фаршем, 51 пошаговый рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Мусака с фаршем и баклажанами
Порежьте баклажаны кружками толщиной до 1 сантиметра. Посыпьте каждый кружок солью и оставьте на 20 минут. Соль вытянет из баклажана горечь. Затем соль смойте и просушите баклажаны бумажными салфетками.
Положите на противень бумагу для выпечки, на неё разложите кружочки баклажан. Смажьте небольшим количеством масла. Желательно использовать оливковое.
Поставьте противень в духовку на самый верх, под гриль. Запекайте 5-10 минут до румяной корочки. Баклажаны должны стать мягкими.
Теперь займемся фаршем. Мелко порежьте лук и слегка обжарьте его.
Добавьте на сковороду фарш и обжарьте с луком 5 минут.
Затем добавьте чеснок, нарезанные помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Тушите еще 10 минут.
После этого добавьте вино и оставьте тушиться на полчаса.
Добавьте орегано, петрушку и через пять минут снимите с огня.
Возьмите форму для запекания квадратную или прямоугольную со стороной около 30 сантиметров. Смажьте её растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Выложите в форму слой баклажан затем слой фарша с соусом.
Затем снова баклажаны и снова соус. Сверху должен оказаться слой баклажан. Потрите на верхний слой половину сыра.
Теперь нам нужно приготовить соус "Бешамель" для мусаки. Нагрейте молоко до теплого состояния. В сковородке растопите сливочное масло. Добавляйте в масло понемногу муку, быстро перемешивая, затем вливайте небольшими порциями молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Доведите до густоты.
Снимите соус с огня и потрите в него немного мускатного ореха.
В отдельной миске взбейте желтки и оставшийся сыр. Добавьте их в соус, при этом помешивая, чтобы желтки не затвердели от температуры. Этим соусом залейте баклажаны так, чтобы он покрывал всю поверхность.
Поставьте мусаку в разогретую до 180 градусов духовку на час.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Блюда с баклажанами и говяжьим фаршем: 21 рецепт что приготовить с баклажанами и говяжьим фаршем
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Баклажаны с овощами и фаршем - Пошаговый рецепт с фото
Всем любителям баклажанов предлагаем приготовить яркую вариацию на тему овощного рагу с мясом. На вид это блюдо очень напоминает известный французский рататуй, но запекается без соуса.
Ингредиенты для приготовления баклажанов с овощами и фаршем:
- баклажаны (среднего размера) – 1-2 шт.
- молодой кабачок – 1 шт.
- мясной фарш – 250 г
- помидоры – 2-3 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- соль, черный перец, базилик, мята, петрушка или другие пряные травы – по вкусу
- рафинированное растительное масло – для смазывания формы
Рецепт приготовления баклажанов с овощами и фаршем:
Промытые и обсушенные баклажаны и кабачок, не очищая от кожуры, нарезать кружками не толще 5 мм.
Так же тонко нарезать луковицу и помидоры.
Мясной фарш посолить и поперчить по вкусу, хорошо вымешать. В обильно смазанную маслом форму выложить овощи: на кружочек баклажана положить («приклеить») немного фарша, сверху накрыть кружочком лука, затем кружочками кабачка и помидора.
Таким образом, как показано на фото, плотно заполнить всю форму баклажанами с овощами и фаршем.
Посолить, приправить специями и травами и сбрызнуть любым растительным маслом (лучше использовать оливковое).
Предварительно нагреть духовку до 200 градусов, форму, накрытую фольгой, поставить в разогретую духовку, запекать такие баклажаны с фаршем около 45 минут, спустя указанное время фольгу снять и запекать ещё 10-15 минут.
Баклажаны с овощами и фаршем готовы! Подавать к столу блюдо горячим, украсив веточками свежей зелени.
Приятного аппетита!
Тэги:
cook-s.ru
Мусака из баклажанов с мясным фаршем и картофелем под соусом бешамель
Мусака из баклажанов с мясным фаршем и картофелем под соусом бешамель
В очередной раз, задумавшись о том, что можно приготовить из фарша, я вспомнила про мусаку.Муссака или мусака — это национальное греческое блюдо, картофельная запеканка с баклажанами и фаршем в сырной корочке.Муссаку часто готовят на Кипре, в Греции, любят ее также и в Болгарии.Мусака – это классический рецепт средиземноморской кухни.
Основной ингредиент рецепта мусаки – баклажаны и мясной, чаще всего говяжий фарш.
Муссаку по-гречески можно готовить на противне, а можно в горшочках, по-болгарски.
Сегодня мы будем готовить греческую мусаку по рецепту, в который входит картофель, так горячо любимый нашими соотечественниками.
Ингредиенты для мусаки с баклажанами и картошкой:
Картофель среднего размера – 3 шт.;
Средний баклажан – 1 шт.;
Лук репчатый среднего размера – 3 шт.;
Помидоры небольшого размера, можно черри или сливовидной формы – 3 шт.;
Чеснок – 3 зубчика;
Сыр твердых сортов – 200 гр.;
Черный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист и соль – по вкусу.
Растительное или оливковое масло в смеси со сливочным для обжарки мясного фарша.
Как приготовить мусаку – картофельную запеканку с фаршем:
Картофель моем, чистим, режем тоненькими кружочками.
Баклажаны моем, чистим, тоже режем кружочками толщиной 1 см.
Берем сковороду с толстым дном, кладем на дно немного сливочного масла и смешиваем его с растительным, чтобы сливочное масло не пригорало и обжариваем мелко нарезанный репчатый лук и пропущенный через чеснокодавку чеснок до золотистого цвета.
Добавляем в сковороду мясной говяжий фарш и разминаем лопаточкой до однородного состояния.Фарш солим, перчим, добавляем немного натертого на терке мускатного ореха, добавляем лавровый лист.
Обжариваем фарш с луком до того момента, пока мясо не перестанет быть розовым, это примерно минут 15.Помидоры, если черри – режем на половинки, если сливовидной формы или обычные – режем кружочками.Сыр трем на крупной терке.В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой картофельные кольца.
Противень или форму можно смазать немного растительным или оливковым маслом.Сверху выкладываем фарш тонким слоем.
Затем выкладываем баклажаны в один слой.
Баклажаны заливаем сверху соусом бешамель, рецепт которого можно найти здесь.
Опять выкладываем слой картофеля, слой фарша, слой баклажанов с соусом бешамель и сверху кладем помидоры кружочками.Сверху заливаем запеканку из баклажанов с фаршем и помидорами остатками соуса бешамель и посыпаем тертым сыром.
Запекаем запеканку с соусом бешамель при температуре 200 градусов Цельсия от получаса до часа.Сыр сверху в мусаке с баклажанами не должен потемнеть, а картофель, если протыкать его остро заточенным ножом должен стать на ощупь мягким.Если картофель стал мягким — мусака готова.
Остудите немного и подавайте.
Приятного аппетита!Итак, я вам дала рецепт как приготовить греческую муссаку.Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!
Мусака видео
А еще можно приготовить:
www.lovetoeat.ru