Баклажаны с фаршем - самые вкусные блюда, приготовленные по интересным рецептам. Блюда из баклажанов с мясным фаршем рецепты простые


Баклажаны с фаршем — самые вкусные блюда, приготовленные по интересным рецептам

Баклажаны с фаршем - самые вкусные блюда, приготовленные по интересным рецептам

Приготовить баклажаны с фаршем можно разными способами, в разных странах существует множество рецептов, состоящих из данного сочетания продуктов. Любой вариант может заполнить домашний обед или преобразить не совсем удачное торжественное меню, ведь блюда всегда выходят очень вкусными.

Как приготовить баклажаны с фаршем?

Запеченные, жареные или маринованные баклажаны с фаршем быстро и вкусно – рецепты, которые доступны каждому, даже начинающему кулинару. Из базового и не дорогого набора ингредиентов можно творить необыкновенные угощения.

  1. Самый распространенный вариант блюда из баклажанов и фарша – лодочки. Половинки синеньких наполняют начинкой и запекают под сырной шапкой.
  2. Просто, быстро и очень необычно готовятся котлеты. Фарш смешивают с овощной мякотью и готовят блюдо традиционным способом, вкус у котлет получается очень интересным.
  3. Баклажаны с фаршем и овощами могут готовиться в виде запеканки, рагу, греческой мусаки.

Баклажаны фаршированные фаршем

Баклажаны фаршированные фаршем

Вкусными и очень праздничными на вид выходят запеченные баклажаны с фаршем в духовке. Первыми подготавливают сами синенькие, их разрезают пополам, просаливают и оставляют на 30 минут. Сливают темный сок и промывают под проточной водой. Выскабливать мякоть лучше чайной ложкой, чтобы не повредить целостность «лодочки».

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сметана или йогурт – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец, паприка красная.

Приготовление

  1. Из промытых и просушенных баклажанов выскоблить середину, порезать мелко.
  2. Спассеровать лук и морковь, ввести фарш, жарить, постоянно перемешивая.
  3. Добавить баклажанную мякоть, потомить всю начинку 10 минут, посолить, приправить специями.
  4. Ввести в наполнение сметану, перемешать, наполнить лодочки.
  5. Выложить баклажаны с фаршем в форму, посыпать сыром, запекать 30 минут.

Баклажаны с фаршем в кляре

баклажаны с фаршем

Очень интересное блюдо китайской кухни — баклажаны с фаршем на сковороде, обжаренные в кляре. Синенькие разрезают на кружочки, толщиной 1-1,5 см, затем каждый разделяют вдоль еще раз, не дорезая до конца. Получившееся пространство наполняют фаршировочной смесью и обмакивают в тесто, далее обжаривают на масле.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • кинза – ½ пучка;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • масло для фритюра;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Порезать на кружки баклажан, просолить на 10 минут, промыть, обсушить.
  2. Фарш смолоть с луком и кинзой в блендере, посолить и поперчить.
  3. Из яиц и муки сделать тесто, немного посолить его.
  4. Наполнить кружки фаршем, обмакнуть в кляр.
  5. Жарить во фритюре до темно-золотистой корочки.

Котлеты из фарша с баклажанами

Котлеты из фарша с баклажанами

Просто, быстро и совершенно бесхлопотно готовятся котлеты из куриного фарша и баклажанов. Вкусные и низкокалорийные изделия готовятся из грудки, сырье лучше сделать самому, смолов ингредиенты через мясорубку. В состав можно добавить чеснока, сладкого перца и зелени, чтобы блюдо вышло более сочным.

Ингредиенты:

  • грудка – 500 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук, морковь, перец – по 1 шт.;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • чеснок – 2 зубка;
  • панировка;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. Смолоть через мясорубку филе, очищенный баклажан и другие овощи.
  2. Перемешать, приправить солью и специями.
  3. Сформировать котлеты, запанировать, обжаривать до золотисто-коричневой корочки.

Веер из баклажанов в духовке с фаршем

Веер из баклажанов в духовке с фаршем

Баклажаны веером запеченные в духовке с фаршем – праздничное угощение, которое покорит всех гостей. Это блюдо очень сытное, потому синенькие лучше выбирать небольшого размера, чтобы сделать из одного баклажана порцию на одну персону. Синенькие разрезают вдоль на 4-6 полосок, не дорезая до плодоножки, разворачивают и фаршируют.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень;
  • рикотта – 150 г;
  • соль, перец и орегано.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезать вдоль на несколько частей, просолить и промыть.
  2. Выложить в форме веера на противень.
  3. На каждой полоске распределить фарш, посолить, посыпать специями.
  4. Разложить кружки томатов, отправить баклажаны с фаршем запекаться на 30 минут при 200 градусах.
  5. Готовые веера посыпать раскрошенной рикоттой.

Лазанья с фаршем и баклажанами — рецепт

Лазанья с фаршем и баклажанами - рецепт

Очень оригинальная вариация знаменитого итальянского блюда — лазанья из баклажанов с фаршем. Чтобы процесс приготовления не доставил хлопот, синенькие нужно размягчить, для этого их прокалывают в нескольких местах вилкой и отваривают на пару 15 минут или запекают 25 минут, затем снимают кожицу, а мякоть применяют по рецепту.

Ингредиенты:

  • мягкие баклажаны (сваренные или запеченные) – 4 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • горький перец – 1 стручок;
  • томаты – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • листы для лазаньи – 8 шт.;
  • чеддер – 150 г;
  • пармезан – 70 г;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • тимьян, сушеный базилик, соль, молотый перец;
  • сахар – 2 щепотки;
  • масло.

Приготовление

  1. С размягченных баклажанов снять кожуру, измельчить мякоть.
  2. Мелко порезать чеснок, бланшированные помидоры.
  3. В сковороде поджарить фарш, помешивая, ввести баклажаны.
  4. Приправить солью и специями.
  5. Жарить начинку 10 минут.
  6. Ввести томаты и чеснок, при необходимости сахара добавить. Томить 10 минут.
  7. Листы сварить в течение 3-4 минут, сразу залить холодной водой, обсушить.
  8. В форму выложить слой фарша, притрусить чеддером, накрыть листами. Повторить слои, завершая фаршем.
  9. Притрусить оставшимся чеддером и пармезаном.
  10. Запекать 35 минут при 200.

Рулетики из баклажанов с фаршем

Рулетики из баклажанов с фаршем

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром в виде рулетиков – замечательная закуска, идеально подходящая для фуршетного стола. Угощение готовится быстро и из простых продуктов, мясо можно выбрать любое, снизить калорийность можно применив куриный фарш из филе. Заранее подготовьте полоски синеньких, избавив их от горечи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец молотый, смесь итальянских трав;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок 2 зубка.

Приготовление

  1. Фарш смешать со специями, солью и перцем. Добавить продавленный чеснок, перемешать.
  2. На каждую баклажанную полоску с одного края выложить немного фарша, свернуть рулетик, наколоть зубочисткой.
  3. Выложить заготовки в промасленную форму, сверху разложить кусочки сливочного масла.
  4. Запекать баклажаны с куриным фаршем 15 минут.
  5. Накрыть фольгой, запекать еще 5 минут, выделившимся соком полить заготовки, продолжить готовку на 10 минут.
  6. Посыпать сыром, дождаться его расплавления и доставать блюдо.

Запеканка из баклажанов с фаршем

Запеканка из баклажанов с фаршем

Баклажаны запеченные с фаршем, помидорами и сыром в виде запеканки – сытное блюдо для всей семьи. Угощение можно приготовить и на ужин, если применить диетический вариант мяса: курятину, индейку или телятину. Овощные ингредиенты режут кружками, выкладывают слоями, поливая каждый яично-сырным соусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • фарш – 6 г;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • соль, перец молотый, смесь прованских трав, розмарин.

Приготовление

  1. Фарш обжарить на сковороде, посолить, приправить специями.
  2. Овощи порезать кружками.
  3. Взболтать яйца с йогуртом (не взбивать!), ввести половину тертого сыра, посолить, приправить.
  4. В форму выкладывать слоями синенькие, фарш, кольца лука, помидоры, каждый поливая соусом.
  5. Сверху притрусить сыром и запекать баклажаны с помидорами и фаршем 40 минут при 190.

Мусака с фаршем и баклажанами — рецепт

Мусака с фаршем и баклажанами - рецепт

Вкусной и сытной получается классическая мусака из баклажанов с фаршем. Греческое блюдо готовится из простых ингредиентов, запекается в духовке. Примерно через час, с учетом подготовки компонентов, угощение будет готово. В традиционном варианте фарш используют рубленный говяжий или бараний, реже применяют свинину или птицу.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш рубленый – 600 г;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • вино – 100 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 600 мл;
  • щепотка муската;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны и картофель порезать на кружки и запечь в течение 10 минут.
  2. Обжарить фарш с луком, добавляют порезанные помидоры, солят, приправляют специями.
  3. Влить вино и добавить томат-пасту, перемешать, томить 5 минут.
  4. В сотейнике прогревают масло, добавляют муку, медленно вливают молоко. Приправляют солью и мускатом.
  5. В форму выкладывают слоями овощи и фарш, посыпая каждый сыром.
  6. Сверху вылить соус, посыпать сыром.
  7. Запекать 40 минут при 180.

Баклажаны по-турецки с фаршем

Баклажаны по-турецки с фаршем

Турецкие лодочки из баклажанов с фаршем в духовке получаются вкусными и острыми, за счет добавления в состав фаршировочной смеси горького перца. Синенькие подготавливают первыми, они должны быть мягкими. Сперва снимают кожуру полосками, делают надрез и поджаривают на сковороде со всех сторон по 5 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • томат-паста – 50 г + 25 в подливу;
  • горький перец – 2 стручка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 200 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • масло, соль и перец.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, поджарить, охладить.
  2. Спассеровать лук и чеснок, ввести фарш и томат-пасту, перемешивая жарить 10 минут.
  3. Приправить солью перцем, ввести рубленую зелень.
  4. Выложить в форму баклажаны, развернуть в надрезе, мякоть размять вилкой.
  5. Выложить фарш, кружки помидоров, сверху положить по стручку перца, разрезанного вдоль.
  6. Смешать воду с пастой, вылить в форму.
  7. Запекать 25 минут при 190.

Баклажаны с фаршем в мультиварке

баклажаны с фаршем

Для приготовления в мультиварке можно адаптировать почти любой рецепт, но лучше всего прибор приготовит тушеные баклажаны с фаршем. Такое отменное рагу никого не оставит равнодушным. В состав можно добавить картофель и немного грибов, выйдет весьма самодостаточное угощение, для которого не понадобится гарнир.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль, перец, масло, приправы.

Приготовление

  1. На «Жарке» подрумянить фарш, добавить лук и морковь, следом порезанные синенькие.
  2. Ввести бланшированные и порезанные томаты, картофель, рубленный чеснок.
  3. Влить воду, посолить, приправить специями.
  4. В режиме «Тушение» готовить 40 минут.

 

omj.ru

Баклажаны с фаршем - рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде в кляре, по-турецки и по-гречески

Баклажаны с фаршем - самые вкусные блюда, приготовленные по интересным рецептам

Приготовить баклажаны с фаршем можно разными способами, в разных странах существует множество рецептов, состоящих из данного сочетания продуктов. Любой вариант может заполнить домашний обед или преобразить не совсем удачное торжественное меню, ведь блюда всегда выходят очень вкусными.

Как приготовить баклажаны с фаршем?

Запеченные, жареные или маринованные баклажаны с фаршем быстро и вкусно – рецепты, которые доступны каждому, даже начинающему кулинару. Из базового и не дорогого набора ингредиентов можно творить необыкновенные угощения.

  1. Самый распространенный вариант блюда из баклажанов и фарша – лодочки. Половинки синеньких наполняют начинкой и запекают под сырной шапкой.
  2. Просто, быстро и очень необычно готовятся котлеты. Фарш смешивают с овощной мякотью и готовят блюдо традиционным способом, вкус у котлет получается очень интересным.
  3. Баклажаны с фаршем и овощами могут готовиться в виде запеканки, рагу, греческой мусаки.

Баклажаны фаршированные фаршем

Баклажаны фаршированные фаршем

Вкусными и очень праздничными на вид выходят запеченные баклажаны с фаршем в духовке. Первыми подготавливают сами синенькие, их разрезают пополам, просаливают и оставляют на 30 минут. Сливают темный сок и промывают под проточной водой. Выскабливать мякоть лучше чайной ложкой, чтобы не повредить целостность «лодочки».

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сметана или йогурт – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец, паприка красная.

Приготовление

  1. Из промытых и просушенных баклажанов выскоблить середину, порезать мелко.
  2. Спассеровать лук и морковь, ввести фарш, жарить, постоянно перемешивая.
  3. Добавить баклажанную мякоть, потомить всю начинку 10 минут, посолить, приправить специями.
  4. Ввести в наполнение сметану, перемешать, наполнить лодочки.
  5. Выложить баклажаны с фаршем в форму, посыпать сыром, запекать 30 минут.

Баклажаны с фаршем в кляре

баклажаны с фаршем

Очень интересное блюдо китайской кухни - баклажаны с фаршем на сковороде, обжаренные в кляре. Синенькие разрезают на кружочки, толщиной 1-1,5 см, затем каждый разделяют вдоль еще раз, не дорезая до конца. Получившееся пространство наполняют фаршировочной смесью и обмакивают в тесто, далее обжаривают на масле.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • кинза – ½ пучка;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • масло для фритюра;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Порезать на кружки баклажан, просолить на 10 минут, промыть, обсушить.
  2. Фарш смолоть с луком и кинзой в блендере, посолить и поперчить.
  3. Из яиц и муки сделать тесто, немного посолить его.
  4. Наполнить кружки фаршем, обмакнуть в кляр.
  5. Жарить во фритюре до темно-золотистой корочки.

Котлеты из фарша с баклажанами

Котлеты из фарша с баклажанами

Просто, быстро и совершенно бесхлопотно готовятся котлеты из куриного фарша и баклажанов. Вкусные и низкокалорийные изделия готовятся из грудки, сырье лучше сделать самому, смолов ингредиенты через мясорубку. В состав можно добавить чеснока, сладкого перца и зелени, чтобы блюдо вышло более сочным.

Ингредиенты:

  • грудка – 500 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук, морковь, перец – по 1 шт.;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • чеснок – 2 зубка;
  • панировка;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. Смолоть через мясорубку филе, очищенный баклажан и другие овощи.
  2. Перемешать, приправить солью и специями.
  3. Сформировать котлеты, запанировать, обжаривать до золотисто-коричневой корочки.

Веер из баклажанов в духовке с фаршем

Веер из баклажанов в духовке с фаршем

Баклажаны веером запеченные в духовке с фаршем – праздничное угощение, которое покорит всех гостей. Это блюдо очень сытное, потому синенькие лучше выбирать небольшого размера, чтобы сделать из одного баклажана порцию на одну персону. Синенькие разрезают вдоль на 4-6 полосок, не дорезая до плодоножки, разворачивают и фаршируют.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень;
  • рикотта – 150 г;
  • соль, перец и орегано.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезать вдоль на несколько частей, просолить и промыть.
  2. Выложить в форме веера на противень.
  3. На каждой полоске распределить фарш, посолить, посыпать специями.
  4. Разложить кружки томатов, отправить баклажаны с фаршем запекаться на 30 минут при 200 градусах.
  5. Готовые веера посыпать раскрошенной рикоттой.

Лазанья с фаршем и баклажанами - рецепт

Лазанья с фаршем и баклажанами - рецепт

Очень оригинальная вариация знаменитого итальянского блюда - лазанья из баклажанов с фаршем. Чтобы процесс приготовления не доставил хлопот, синенькие нужно размягчить, для этого их прокалывают в нескольких местах вилкой и отваривают на пару 15 минут или запекают 25 минут, затем снимают кожицу, а мякоть применяют по рецепту.

Ингредиенты:

  • мягкие баклажаны (сваренные или запеченные) – 4 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • горький перец – 1 стручок;
  • томаты – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • листы для лазаньи – 8 шт.;
  • чеддер – 150 г;
  • пармезан – 70 г;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • тимьян, сушеный базилик, соль, молотый перец;
  • сахар – 2 щепотки;
  • масло.

Приготовление

  1. С размягченных баклажанов снять кожуру, измельчить мякоть.
  2. Мелко порезать чеснок, бланшированные помидоры.
  3. В сковороде поджарить фарш, помешивая, ввести баклажаны.
  4. Приправить солью и специями.
  5. Жарить начинку 10 минут.
  6. Ввести томаты и чеснок, при необходимости сахара добавить. Томить 10 минут.
  7. Листы сварить в течение 3-4 минут, сразу залить холодной водой, обсушить.
  8. В форму выложить слой фарша, притрусить чеддером, накрыть листами. Повторить слои, завершая фаршем.
  9. Притрусить оставшимся чеддером и пармезаном.
  10. Запекать 35 минут при 200.

Рулетики из баклажанов с фаршем

Рулетики из баклажанов с фаршем

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром в виде рулетиков – замечательная закуска, идеально подходящая для фуршетного стола. Угощение готовится быстро и из простых продуктов, мясо можно выбрать любое, снизить калорийность можно применив куриный фарш из филе. Заранее подготовьте полоски синеньких, избавив их от горечи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец молотый, смесь итальянских трав;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок 2 зубка.

Приготовление

  1. Фарш смешать со специями, солью и перцем. Добавить продавленный чеснок, перемешать.
  2. На каждую баклажанную полоску с одного края выложить немного фарша, свернуть рулетик, наколоть зубочисткой.
  3. Выложить заготовки в промасленную форму, сверху разложить кусочки сливочного масла.
  4. Запекать баклажаны с куриным фаршем 15 минут.
  5. Накрыть фольгой, запекать еще 5 минут, выделившимся соком полить заготовки, продолжить готовку на 10 минут.
  6. Посыпать сыром, дождаться его расплавления и доставать блюдо.

Запеканка из баклажанов с фаршем

Запеканка из баклажанов с фаршем

Баклажаны запеченные с фаршем, помидорами и сыром в виде запеканки – сытное блюдо для всей семьи. Угощение можно приготовить и на ужин, если применить диетический вариант мяса: курятину, индейку или телятину. Овощные ингредиенты режут кружками, выкладывают слоями, поливая каждый яично-сырным соусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • фарш – 6 г;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • соль, перец молотый, смесь прованских трав, розмарин.

Приготовление

  1. Фарш обжарить на сковороде, посолить, приправить специями.
  2. Овощи порезать кружками.
  3. Взболтать яйца с йогуртом (не взбивать!), ввести половину тертого сыра, посолить, приправить.
  4. В форму выкладывать слоями синенькие, фарш, кольца лука, помидоры, каждый поливая соусом.
  5. Сверху притрусить сыром и запекать баклажаны с помидорами и фаршем 40 минут при 190.

Мусака с фаршем и баклажанами - рецепт

Мусака с фаршем и баклажанами - рецепт

Вкусной и сытной получается классическая мусака из баклажанов с фаршем. Греческое блюдо готовится из простых ингредиентов, запекается в духовке. Примерно через час, с учетом подготовки компонентов, угощение будет готово. В традиционном варианте фарш используют рубленный говяжий или бараний, реже применяют свинину или птицу.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш рубленый – 600 г;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • вино – 100 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 600 мл;
  • щепотка муската;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны и картофель порезать на кружки и запечь в течение 10 минут.
  2. Обжарить фарш с луком, добавляют порезанные помидоры, солят, приправляют специями.
  3. Влить вино и добавить томат-пасту, перемешать, томить 5 минут.
  4. В сотейнике прогревают масло, добавляют муку, медленно вливают молоко. Приправляют солью и мускатом.
  5. В форму выкладывают слоями овощи и фарш, посыпая каждый сыром.
  6. Сверху вылить соус, посыпать сыром.
  7. Запекать 40 минут при 180.

Баклажаны по-турецки с фаршем

Баклажаны по-турецки с фаршем

Турецкие лодочки из баклажанов с фаршем в духовке получаются вкусными и острыми, за счет добавления в состав фаршировочной смеси горького перца. Синенькие подготавливают первыми, они должны быть мягкими. Сперва снимают кожуру полосками, делают надрез и поджаривают на сковороде со всех сторон по 5 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • томат-паста – 50 г + 25 в подливу;
  • горький перец – 2 стручка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 200 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • масло, соль и перец.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, поджарить, охладить.
  2. Спассеровать лук и чеснок, ввести фарш и томат-пасту, перемешивая жарить 10 минут.
  3. Приправить солью перцем, ввести рубленую зелень.
  4. Выложить в форму баклажаны, развернуть в надрезе, мякоть размять вилкой.
  5. Выложить фарш, кружки помидоров, сверху положить по стручку перца, разрезанного вдоль.
  6. Смешать воду с пастой, вылить в форму.
  7. Запекать 25 минут при 190.

Баклажаны с фаршем в мультиварке

баклажаны с фаршем

Для приготовления в мультиварке можно адаптировать почти любой рецепт, но лучше всего прибор приготовит тушеные баклажаны с фаршем. Такое отменное рагу никого не оставит равнодушным. В состав можно добавить картофель и немного грибов, выйдет весьма самодостаточное угощение, для которого не понадобится гарнир.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль, перец, масло, приправы.

Приготовление

  1. На «Жарке» подрумянить фарш, добавить лук и морковь, следом порезанные синенькие.
  2. Ввести бланшированные и порезанные томаты, картофель, рубленный чеснок.
  3. Влить воду, посолить, приправить специями.
  4. В режиме «Тушение» готовить 40 минут.

 

womanadvice.ru

Баклажаны тушеные с фаршем и помидорами

Баклажаны с фаршем и помидорами на сковороде.

Шаг 1

Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Выложить баклажаны в дуршлаг, посолить и оставить на 20-30 минут, после чего промыть под проточной водой, дать воде стечь.

Шаг 2

Мякоть курицы измельчить в мясорубке. Фарш посолить, разбавить водой (50-80 мл) и перемешать.

Шаг 3

На сковороде разогреть масло и обжарить фарш до рассыпчатого состояния в течение 3-4 минут на умеренном огне, постоянно помешивая.

Шаг 4

Добавить кубики баклажанов. Огонь немного увеличить и жарить баклажаны, периодически помешивая, при открытой крышке примерно 10 минут.

Шаг 5

Добавить помидоры, измельченные в блендере, перемешать, блюдо прогреть и закрыть крышкой, после чего огонь уменьшить до слабого и тушить до готовности 15-20 минут. В конце тушения посолить по вкусу и добавить измельченный чеснок.

Шаг 6

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

У Аннушки: Баклажаны с мясным фаршем.

Рецепт на каждый день. Разнообразит ваше меню. Овощи придают этому блюду легкость, а мясной фарш – сытность.

Ингредиенты для приготовления блюда: баклажаны  – 3 шт., помидоры  – 3 шт., мясной фарш – 500-700 гр., лук репчатый – 2 головки, сметана – 1 стакан, молотый черный перец, соль, растительное масло (для обжарки).

Количество овощей в рецепте рассчитано для овощей среднего размера.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 5 мм. Посолить и отставить на время, чтобы выделился сок и вышла горечь. Слить образовавшуюся жидкость. Обжарить баклажаны на растительном масле.

Мне горечь в баклажанах никогда не мешала. Поэтому в первый раз, чтобы соблюсти рецепт, оставила баклажаны пустить сок. Когда делала блюдо во второй раз, таких тонкостей - не придерживалась.

В первый раз я баклажаны не обжаривала, а во второй раз – обжаривала. Но это – на любителя. Мне больше понравилось без обжарки.

 Мясной фарш обжарить на масле. Посолить, поперчить. Остудить.Фарш был из телятины.

 Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле.

 Лук немного остудить и смешать со сметаной. Добавить соль и перец.

 В кастрюлю (гусятницу или глубокую сковороду) выложить баклажаны. 

 Сверху – слой помидоров. Посолить.

 Поверх помидоров выложить мясной фарш.

Мясной фарш смазать сметаной с луком.

 У вас останется еще половина ингредиентов. Выложить их поверх слоями в том же порядке.

Поставить на огонь, баклажаны с мясом пустят сок. После закипания тушить на маленьком огне 50-60 минут.

На фото – тушеные синенькие с мясом.

www.uannushki.ru

Баклажаны с фаршем / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Баклажаны с фаршем – это не просто вкусно, но и очень сытно. Таким блюдом можно порадовать гостей, которые любят интересные и необычные блюда, приготовленные из полюбившихся, привычных продуктов.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с фаршем:

Начинка:
  1. Фарш индюшиный (мелкого помола) 200 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Хлеб белый 1 ломтик
  4. Сыр твердый 50 грамм
  5. Петрушка 1 пучок (маленький)
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
Остальные продукты:
  1. Паста томатная 200 миллилитров
  2. Помидор 2 штуки
  3. Баклажан 1 штука (крупный)
  4. Сыр твердый 150–200 грамм
  5. Масло растительное 50 миллилитров
  6. Вода чистая 100 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска – 3 штуки, Нож – 2 штуки, Глубокая миска, Терка, Столовая ложка, Стакан (емкость 250 миллилитров), Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Духовка, Стеклянная термостойкая глубокая миска, Кухонные прихватки, Тарелка

Приготовление баклажанов с фаршем:

Шаг 1: готовим начинку.
хлеб в водеВ первую очередь берем 1 ломтик самого сухого белого хлеба, кладем его в глубокую тарелку и заливаем 50 миллилитрами чистой воды. Выдерживаем мучное изделие в жидкости до смягчения, на это уйдет не более 5 минут.нарезанная петрушкаЗа это время промываем под холодной проточной водой баклажан, помидоры и маленький пучок петрушки. Баклажан с томатами сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и откладываем в сторону, ими займемся позже. Зелень встряхиваем над раковиной от воды, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем и отправляем в глубокую миску. фарш и хлебОтжимаем от воды смягченный хлеб и добавляем его в миску к петрушке. Туда же укладываем 200 грамм свежего фарша из индейки, натираем на мелкой терке 50 грамм твердого сыра, вбиваем 1 куриное яйцо, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем столовой ложкой до однородности. Начинка готова, затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник до момента использования, за это время смесь станет более плотной.
Шаг 2: подготавливаем баклажан.
пласты баклажанаТеперь приступаем к подготовке баклажана, кладем его на разделочную доску и нарезаем овощ вдоль на пласты толщиной до 5 – 7 миллиметров. Солим их по вкусу с обеих сторон, перекладываем в глубокую тарелку и выдерживаем в таком виде 20 – 25 минут, для того чтобы пласты пропитались солью.
Шаг 3: жарим пласты баклажана.
жареные пласты баклажанаПосле включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 50 миллилитрами растительного масла. Пока нагревается жир, обмакиваем соленые баклажаны бумажными полотенцами от лишней жидкости. Затем опускаем их в раскаленное масло. Обжариваем пласты с обеих сторон до мягкости и легкого налета золотистой корочки. Важно: баклажаны не должны быть сильно зажарены, просто слегка мягкие пластичные!

Когда они примут нужную текстуру и цвет перекладываем баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишки жира. Остужаем баклажаны до комнатной температуры и разогреваем духовку до 185 – 190 градусов Цельсия.

Шаг 4: формируем рулеты из баклажанов.
рулет из баклажанаКогда баклажаны остынут, достаем из холодильника миску с начинкой и снимаем с нее пленку. Укладываем на разделочную доску 1 пласт овоща, на один из его концов кладем 1 столовую ложку начинки и сворачиваем его в плотный рулет, который в свою очередь перекладываем в стеклянную жаростойкую миску для запекания. Тем же способом формируем остальные рулеты из баклажанов.
Шаг 5: запекаем баклажаны с фаршем.
томат с водойТеперь вливаем в стакан 50 миллилитров чистой воды, добавляем к ней 200 миллилитров томатной пасты и перемешиваем столовой ложкой до однородности.нарезка помидорЗатем кладем на разделочную доску томаты, отрезаем от каждого плода место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем их кубиками до 7 миллиметров.нарезка сыраНа чистой доске нарезаем пластами 150 – 200 грамм твердого сыра, его количество можно регулировать по вкусу, но чем больше, тем вкусней получается блюдо.сыр на рулетахВыкладываем сыр на баклажанные рулеты, посыпаем его слоем измельченных помидоров, вливаем в эту же емкость томатную смесь и отправляем в разогретую духовку на 30 минут. По истечении нужного времени удаляем форму из духового шкафа, придерживая ее кухонными прихватками, раскладываем ароматные рулеты порциями по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 6: подаем баклажаны с фаршем.
баклажаны с фаршемБаклажаны с фаршем подаются в горячем виде как второе горячее блюдо. По желанию каждую порцию этого ароматно яства можно полить домашней сметаной, майонезом или сливками. В каких либо других дополнениях это блюдо не нуждается, разве что кусочек свежего домашнего хлебушка. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В начинку можно добавлять любые, нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления мясных или овощных блюд, например чабер, шалфей, куркума, белый молотый перец, карри, майоран и многие другие виды пряностей.

– Выбор фарша в данном рецепте не принципиален, по желанию можно использовать любой другой вид фарша, например говяжий, куриный, телячий, свиной или «Ассорти» из нескольких видов мяса. Но главное чтобы он был измельчен очень мелко!

– Тем же способом можно готовить рулеты из кабачков.

– Вместо томатной пасты и воды можно использовать 250 миллилитров томатного сока.

www.tvcook.ru

Рецепт с баклажанами и фаршем пошаговый рецепт с фото

Рецепт с баклажанами и фаршем пошаговый рецепт с фото

Баклажан - один из полезнейших и диетических овощей, содержит в себе море полезных элементов: растительные белки, а также калий, фосфор и железо. Многие хозяйки привыкли жарить баклажаны, но это не самый лучший способ сохранить полезность продукта, так как баклажаны впитывают в себя весь жир и становятся не самым легким для пищеварения блюдом. Сейчас хозяйки вооружились духовками, аэрогрилями, грилями и мультиварками, которые позволяют без лишнего масла приготовить вкуснейшие блюда.

Сегодняшняя подборка посвящена рецептам баклажанов в духовке. Простые, вкусные, ароматные и оригинальные рецепты с инструкциями и фото помогут приготовить чудесные блюда и порадовать близких!

Баклажаны в духовке - рецепты:

Полезные советы! Прежде чем, перейти к самим рецептам, хотелось бы немного рассказать про выбор и подготовку баклажанов к готовке. Покупая баклажаны, предпочтение лучше отдать не самым крупным плодам, лучше брать баклажаны средних размеров, однородного цвета по всему плоду, при этом баклажаны должны быть крепкими и твердыми, без пятен. Если вы купили уже переспелые баклажаны, то стоит убрать сердцевину, а вот кожуру у баклажанов никогда не срезают.

Полезно знать! Важный момент в готовке баклажанов в духовке - убрать горечь у баклажанов, так как она может испортить вкус блюда. Для этого баклажаны нужно нарезать (в зависимости от того, что будете готовить, их нарезают кольцами или продольными ломтиками), посыпать солью и дать полежать минут 15, после чего промыть или протереть бумажным полотенцем. С помощью такого незамысловатого способа вы избавитесь от горечи в баклажанах.

Баклажаны запеченные в духовке

Для такого простого рецепта вам понадобятся:

  • 2-3 баклажана средних размеров
  • соль
  • специи или пряные травы на ваш вкус
  • 40-50 гр. сыра (по желанию)

1. Для начала баклажаны моем, отрезаем хвостики с обеих концов и нарезаем баклажаны кольцами (как на фото), либо можно баклажаны можно запекать в духовке продольными ломтиками.

2. Как было сказано выше, перед приготовление нужно избавиться от горечи. Для этого выкладываем на бумажные полотенца порезанные баклажаны и солим их сверху. Оставьте баклажаны на минут 15-20. После чего протрите или промойте баклажаны от соли, так уйдет лишний сок и горечь.

3. Ставим духовку разогреваться на 200 градусов. В это время начинаем выкладывать баклажаны на противень или в форму для запекания. Сверху все дольки баклажанов смазываем маслом, чтобы они не пригорали. После чего посыпать баклажаны специями.

4. Ставим баклажаны в духовку и готовим в течение 20 минут до готовности баклажанов. Баклажаны должны стать мягкими, а края коричневыми и хрустящими. За 5 минут до готовности, баклажаны можно посыпать тертым сыром. И баклажаны запеченные в духовке готовы!

Рецепт баклажанов в духовке с помидорами, сыром и грибами

Великолепный рецепт, который имеет словацкие корни. Для этого блюда вам понадобится:

  • 2 баклажана,
  • 4 или 5 помидоров,
  • 3 зубчика чеснока (мелко порубить),
  • Бри / Камамбер или другой мягкий сыр,
  • шампиньоны - 200 гр.,
  • немного панировочных сухарей
  • 40-50 гр. твердого тертого сыра

1. Для начала баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем их кольцами. Убираем горечь из баклажанов, посыпая их солью. Оставить на 15-20 минут, потом промойте.

2. Остальные продукты нарезаем. Пока баклажаны "отлеживаются ", подготовим форму для запекания. Лучше брать форму с высокими бортами. Промазываем форму оливковым маслом и посыпаем дно панировочными сухарями. Сухарики в процессе запекания поглотят часть влаги. Духовку ставим разогреваться на 200 градусов.

3. Начинаем выкладывать все ингредиенты в форму. Половину баклажанов выкладываем на дно, вторым слоем половину помидоров, затем весь чеснок, на чеснок выкладываем весь мягкий сыр (его нужно порезать кусочками). Затем делаем еще ​​один слой баклажанов, после помидоры, и сверху грибы.

4.Всю эту красоту запекать в духовке в течение 45 минут. Через 45 минут блюдо сверху посыпать твердым сыром, потертым на терке. Поставить еще на 10 минут. И готово! Приятного аппетита!

Баклажаны запеченные с помидорами и фаршем

  • 2 баклажана
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 кг. говяжьего фарша
  • 2-3 помидора
  • стакан томатной пасты
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • базилик или петрушку - пол пучка
  • 100 гр твердого сыра, натереть на терке

1.Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180 градусов. Баклажаны моем, нарезаем кольцами и солим, чтобы избавиться от горечи, на минут 15. В это время займемся приготовлением фарша.

2. Нагрейте большую антипригарным сковороду на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, нарезанный чеснок поджаривать в течение 1 минуты (будьте внимательны, не дайте чесноку стать коричневым), затем добавляйте фарш, и готовьте его около 5 минут, затем добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут. Добавьте соль и перец. Снимите сковороду с огня и добавьте рубленный базилик или петрушку. Слейте лишнюю жидкость с фарша.

3. В форму для выпечки смазываем маслом, первым слоем выкладываем баклажаны, затем слой фарша, после помидоры и один слой сыра. Повторите (баклажаны, затем фарш,помидоры, затем сыр) и закончите слоем баклажанов. Сверху все посыпьте с сыром и выпекать в течение 30 минут до готовности баклажанов. Блюдо из баклажанов с помидорами и фаршем в духовке готово! Приятного аппетита!

Вам будут интересны:

И на закуску рецепт от шеф-повара: баклажаны с карбонадом в духовке

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru


Смотрите также