Кухня Франции – изысканные традиции, хранимые веками. Мясное блюдо придуманное английским писателем во франции
32 блюда, которые нужно попробовать во Франции
Франция известна и популярна по множеству причин. Там прекрасный язык, очаровательные города и чудесные пляжи. Нельзя забывать и о национальной кухне. Неважно, идет ли речь о простом круассане или о таком классическом блюде, как улитки, французская кухня - это определенно то, что вам стоит попробовать. Какие блюда нельзя пропустить? Вот список из тридцати двух самых аппетитных вариантов ответа на этот вопрос!
Багет
Свежий багет является самой традиционной французской едой. Этот хлеб прекрасен сам по себе, но не менее хорош и с таким сыром, как бри. Если вы в Париже, отправляйтесь в пекарню La Parisienne, она выиграла гран-при за лучший багет – это был престижный конкурс по приготовлению хлеба. Даже если обычно вы равнодушны к выпечке, парижские багеты вас просто покорят.
Крем-брюле
Крем-брюле - это излюбленный французский десерт. Разломайте тонкую и твердую корочку карамели и погрузите ложку в сливочный заварной крем – вы навсегда влюбитесь в это блюдо!
Стейк с картошкой фри
Чтобы попробовать классический стейк с картошкой фри, посетите парижский ресторан Le Relais de l’Entrecote – там это блюдо готовят идеально. Это место популярно как у местных, так и у туристов, так что будьте готовы к длинной очереди и не сомневайтесь - ожидание того стоит.
Мидии в моряцком стиле
Это французское блюдо из Нормандии считают фаст-фудом. Впрочем, мидии, приготовленные в сидре, в любом случае кажутся достаточно изысканным выбором. Обязательно попробуйте их, особенно если будете в приморских городах.
Крок-месье
Французская версия традиционного бутерброда с сыром представляет собой сочетание двух ломтиков тоста с начинкой из ветчины и расплавленного сыра грюйер, политых аппетитным соусом бешамель. Это отличный вариант для сытного завтрака перед долгой прогулкой по городу.
Цыпленок в вине
Цыпленок в этом блюде будет невероятно нежным. Он будет приготовлен в красном вине, обычно используется бургундское. Цыпленка подают с овощами, чесноком и красным вином.
Улитки
Улитки - это деликатес, который подают горячим, прямо с раковинами, заправив блюдо чесноком и маслом. Если вы хотите попробовать самый качественный вариант улиток, отправляйтесь в Париж и посетите известный ресторан L’Escargot Montorgueil.
Профитроли
Профитроли - это выпечка из заварного теста с начинкой из ванильного мороженного, которая подается к столу с кремовым шоколадным соусом.
Картофельный гратен
Картофель - это распространенный гарнир во Франции. На юго-востоке региона Дофин картошку запекают с молоком или сливками – блюдо называется гратен. Получается очень кремовый и сытный вариант гарнира.
Суфле
Название блюда созвучно с французским глаголом «дуть». Это десерт, который готовят из взбитого яичного белка и подают прямо горячим из духовки, пока пышная корочка еще поднимается над краями блюда. Наиболее популярно во Франции суфле гран-марнье, приготовленное с апельсиновым ликером.
Устрицы
Лучшие устрицы во Франции можно попробовать в прибрежных регионах. Лучше всего отправляться на север, в Бретань, в маленький город Риек-сюр-Белон – в честь него устрицы даже получили свое французское название.
Кровяная колбаса
Кровяная колбаса может показаться не слишком аппетитным блюдом, но это традиционный компонент французской кухни. Эту колбасу делают из свиной крови, что и объясняет ее название. Колбасу можно есть в самостоятельном виде или с гарниром из картошки.
Круассан
Как и багет, круассан является настоящей классикой французской выпечки. Легкий, маслянистый, хрустящий, этот вариант выпечки можно найти практически в любой из многочисленных булочных страны.
Рилетте
Рилетте - это разновидность паштета. Это блюдо обычно намазывают на хлеб или крекеры. Рилетте делают из свинины, приготовленной в жире, с большим количеством соли.
Кенель де брошетт
Это блюдо представляет собой разновидность клецек и происходит из Лиона. Готовят его из измельченной в фарш рыбы, обычно – трески, добавив к ней масло, хлебные крошки и соус из лобстера. Вкус насыщенный, но блюдо при этом очень легкое.
Макаруны
Не прекращается спор, где готовят лучшие макаруны – у кондитера Пьера Эрме или в кондитерской Laduree. Если вы окажетесь в Париже, то не ошибетесь, если отправитесь за этими пирожными в любую из этих кондитерских.
Тартар
Если вы решили поесть сырого мяса, вам хочется уверенности, что оно было приготовлено правильно. Лучшим вариантом будет ресторан Le Petit Fer a Cheval, где вам подадут лучший в Париже стейк тартар – блюдо из сырого говяжьего фарша с луком и каперсами.
Рататуй
Рататуй - это один из вариантов традиционного французского жаркого, который готовится без мяса. Блюдо полно аппетитных средиземноморских овощей, таких как цуккини и баклажаны. Происходит этот рецепт из Ниццы.
Киш
Сытный соленый пирог, который не стоит путать с десертами, может быть найден вами в любом ресторане Франции. Наиболее распространенный вид киша – киш лорен, в котором начинка приготовлена из копченого бекона, яиц и сыра.
Булочка с шоколадом
Булочки с шоколадом - это гениальное изобретение французских кондитеров. Обязательно попробуйте такую выпечку. Слоеное тесто идеально сочетается с густым шоколадом внутри.
Салат нисуаз
Как можно догадаться уже по названию, это блюдо из Ниццы. Оно представляет собой комбинацию латука, томатов, отварных яиц, тунца, анчоусов, оливок и зеленой фасоли.
Говядина бургиньон
Это традиционное сытное французское жаркое из Бургундии. Для приготовления этого блюда используются говядина, овощи, чеснок и, конечно же, красное вино.
Тарт Татэн
Это не обыкновенный фруктовый пирог – это пирог, который требуется переворачивать перед подачей. Как правило, в нем используются карамелизированные яблоки, приготовленные в масле с сахаром перед тем, как отправить их в тесто.
Бланкет из телятины
Это классическое блюдо, любимое многими французами. Бланкет включает нежную телятину, сливочное масло и морковь. Готовят блюдо в кремовом соусе. Ни мясо, ни жир не обжариваются в процессе, что гарантирует блюду уникальный вкус.
Утиное конфи
Утятина - это мясо, которое часто используется в французской кухне. Для этого блюда утиные ножки готовят в жире. Это блюдо происходит из Гаскони, региона на юге Франции.
Блинчики
Тонкие блинчики можно купить в Париже прямо на улице. Вы многое потеряете, если не попробуете такое блюдо хотя бы раз. Блинчики бывают как с соленой, так и со сладкой начинкой. Классический вариант – со сливочным маслом и сахаром.
Касуле
Это нечто среднее между жарким и запеканкой. Касуле - очень сытное и ароматное блюдо с юга Франции, его готовят из фасоли, утиного мяса и свиной кожи.
Буйабес
Это блюдо родом из южного портового города Марселя. Лучшим рестораном для того, чтобы попробовать буйабес, считается Le Miramar. Это блюдо представляет собой рыбное жаркое с моллюсками, овощами и картошкой.
Фуа-гра
Фуа-гра - это блюдо с юго-востока Франции, из таких городов, как Эльзас и Перигор. Оно считается деликатесом и готовится из печени утки или гуся, откормленных особенным образом.
Мадленки
Это нечто среднее между печеньем и бисквитом. Мадленки – классический французский десерт, отличающийся удивительным сливочным вкусом и приятной фактурой.
Тарт фламбе
Это своего рода пицца с тонкой корочкой. Блюдо из Эльзаса обычно готовят со сметаной, мелко нарезанным луком и кусочками копченого бекона.
Сокка
Сокка - это своего рода блинчик из нутовой муки и оливкового масла. Рецепт появился в Ницце. Обычно блинчик приправляют черным перцем и едят горячим, отламывая кусочки руками.
fb.ru
Что попробовать во Франции: традиционная кухня и еда
Кухня Франции – это предмет, на который можно очень долго рассуждать. Не зря про нее написано столько много книг! Я постараюсь рассказать в общем и целом о фанцузской кухне, которой я безусловно восхищаюсь и преклоняюсь.Когда я только переехала во Францию, то в свой первый день в Париже зашла в небольшой ресторан рядом с частной школой, в которой я училась. У меня было много времени, но только 80 EUR в кармане. Конечно, на такую сумму не сильно разгуляешься, но я решила отметить мой первый день в Париже и заказала улитки по-бургундски и бокал красного вина. Все вместе стоило 30 EUR. Я долго их ждала. Наконец, принесли небольшое блюдо, где в каждом отдельном углублении лежало по улитке и специальные щипчики к ним. Всего их было штук 15 от силы.
Честно говоря, пахли они очень аппетитно, и само блюдо выглядило красиво, но вот как их есть, я понятия не имела. Мне очень хотелось просто взять их в руки и вилкой выковырять содержимое. Но кругом сидели люди, и я не стала позориться. В общем, я акуратно брала каждую улитку щипчиком, боясь, что сейчас она выскользнет из них, и я попаду ей кому-нибудь в глаз. Потом извлекала содержимое и запивала все вином.
Было очень вкусно, но я очень нервничала и переживала все время, так что когда закончила, вздохнула с облегчением. К чему это я? К тому, что прежде чем что-то пробовать, постарайтесь узнать, как это есть. И еще к тому, что некоторым мечтам лучше остаться мечтами. Эти правила особенно, на мой вгляд, касаются французской кухни.
Я расскажу вначале о типичном французском обеде, чтобы вы понимали, что и за чем следует, так как это почти целый церемониал.
Что касается завтрака, то тут боюсь вас разочаровать. Я читала на многих сайтах про "типичные французские завтраки", но, по моим наблюдениям, завтрак у французов такой же непримечательный, как русский. И ни каких круассанов с кофе! Утром фрнцузы торопятся на работу, и как и мы вставать рано утром не хотят. Поэтому обычно пьют стакан сока с гренками, помазанными Nutella, или чашку кофе с парой печенек. На что-то большее времени просто не хватает.
Ужин проходит так же, как и обед.
Французский обед
Закуски (hors d’œuvres/entreés)
Итак, любой обед начинается с закусок. В ресторане как раз в виде закусок падают улитки по-бургундски. Они могут быть как холодными, так и горячими. Один раз во французской семье нам подали гаспаччо в качестве закуски. Он мне не понравился вообще – холодный томатный суп. Закуской может быть легкий салат, просто нарезка из овощей или из колбасы. Считается, что таким образом желудок как бы «разогревается» перед основным блюдом.
Основное блюдо
Здесь уже более широкий простор. Многое зависит от региона Франции, в котором вы оказались, от ресторана или семьи, где обедаете. В одной семье, в Новой Аквитании, нам подавали устрицы в раковинах с легким салатом в качестве основного блюда. В Париже были жареные бараньи ребрышки, рататуй или жареная рыба. На каждый день был, например, киш лорен – это запеченный, закрытый пирог с плавленным сыром и кусочками ветчины.
Сыры
Они дают своеобразное послевкусие после всего того вкусного, что вы уже съели. Обычно на небольшом деревянном блюде подают сразу несколько сортов – камамбер, блё, рокфор, бри и многие-многие другие. Как говорят, на каждый день года есть отдельный сорт сыра. Они отличаются по региону, по виду молока, из которого произведены, по прочим ингредиентам. Я советую попробовать каждый сорт, на блюде которое вам предлагается и определить для себя, какой сорт ваш.
Десерт
На десерт может быть много всего. И не обязательно будут макарон. Например, один раз нам предложили сладкий и горячий шоколадный торт, а к нему шарик пломбира. В другой раз мы ели просто пирожные. В Париже самое типичное, именно парижское пирожное называется «опера» с ударением на последний слог. Это бисквит с шоколадным сиропом. Просто, но со вкусом. Как и все в этой прекрасной стране.
Вина и прочие напитки
Ну и отдельно, конечно, стоит затронуть тему напитков. Кроме вина, на столе обычно стоит графин воды. А вот вина подают разные к закускам, сырам, основному блюду и десерту.
Как вы знаете, белое вино идет с рыбой и сырами. Красное – с мясом и морепродуктами. Вначале идет аперитив – бокал вина. Затем в течение обеда вам его будут пополнять выбранным вами вином. Обычно подают красное и белое вино.
Кроме вина, может быть коньяк – это чисто французский напиток. Шампанское бывает только по особым случаям.
Кухня Франции по регионам
Теперь, когда вы знаете, что и зачем идет, давайте поговорим о собственно о самой французской кухне. Она сильно различается по регионам. Кстати, после территориальной реформы 2014 года, они уже по-другому называются. Я пойду сверху вниз, по карте Франции.
О-де-Франс
Самый север Франции, граничащий с Бельгией. Это два объединенных региона – Па-де-Кале и Пикардия. Кухня Па-де-Кале испытала на себе сильное влияние фламандской, поэтому тут можно встретить столько блюд, где один из лидирующих компонентов....пиво! Да-да, есть кролик в пиве, петух в пиве и даже суп с пивом. Некоторые блюда имеют прямые фламандские корни, как например, ватерзои из курицы или рыбы. Что касается Пикардии, то здесь популярны супы из овощей, сдобренных травами. Типичная закуска тут – копченые угри, а в качестве основного блюда подают утку во всех видах.
Нормандия
В нее входят бывшие Верхняя и Нижняя Нормандии. Нормандия – это кальвадос, Камамбер, ливаро (сыр из коровьего молока). Для этого региона типичны блюда, изготовленные из говядины, а также густые соусы, сделанные из сливок. Так как здесь много яблочных плантаций, то соответственно, много блюд готовится из них. Как, например, знаменитый нормандский яблочный пирог. Благодаря близости моря, тут много блюд, которые готовят из рыбы и морепродуктов – палтус по-нормандски, мидии с луковым соусом и т.д. Если говорить о напитках, то самый типичный – это Кальвадос – настойка на яблоках.
Гранд-Эст
Это бывшие Эльзас, Шампань-Арденны и Лотарингия. Из-за своей близости с Германией, эти регионы во многом испытали влияние немецкой кухни. Особенно Эльзас и Лотарингия. Для этих регионов типично использование свинины во всех её видах – от колбас до копченных окороков. Тяжелая и, как правило, высококалорийная еда – вот что едят местные жители. Из наиболее популярных блюд можно выделить – «шукрут» – это картошка с копченостями и квашеной капустой. Один раз я попробовала это блюдо. Мне не очень понравилось, так как у него довольно специфичный вкус. Еще есть «баккеоффе» - мясо, тушенное в горшочке с картофелем. Если брать сладкие блюда, тот тут можно вспомнить о творожных тортах.
Жители Шампани тоже предпочитают колбасные изделия, особенно, так называемые «андуйетт» – это небольшие колбаски из свиного желудка и кишок, приправленных специями. На десерт подают фруктовые шарлотки, которые готовят из местного печенья «Роз де Реймс».
Из вин здесь очень популярны вина из сортов «рисслинг», «пино-гри», «мускат». Из них производят сухие вина с приятным послевкусием. Что касается региона Шампани-Арденн, то тут царствует знаменитое Шампанское. Я посетила два предприятия, где производят две типичных марки – Мерсье и Помри.
В конце каждой экскурсии мы продегустировали их. Надо сказать, что это лучшее шампанское, которое я пробывала в своей жизни. Но оно довольно дорогое – от 35 евро за небольшую бутылку.
Иль-де-Франс
Сердце Франции, Иль-де-Франс привлекает блюда и вина со всего мира. Что более типично для этого региона? В первую очередь, это богатая палитра из сыров бри, а затем, конечно, черная, кровяная колбаса. Сразу предупреждаю, что она щедро сдобрена солью, перцем и прочими приправами. В ее составе свиная кровь со свиным салом и луком. Из блюд, которые характерны для Иль-де-Франс, - антрекот Берси и телячьи почки по-парижски.
Бретань
Как и во всяком районе, близком к морю, здесь царствуют морепродукты и рыба. Сардины, тунец, скумбрия – вот рыбу, которую тут могут подать к столу. Бретонские устрицы насчитывают почти 12 сортов, а мидии, выращиваемые в сотках тут, обладают приятным, тонким вкусом. Из молочных продуктов здесь производят соленое масло. Поэтому типичные блюда – рыбное рагу или мидии по-морскому. Из сладких блюд вам могут подать пудинг и тонкие, кружевные блины. Из напитков обязательно попробуйте сидр, виски, пиво или гидромель – медовый напиток.
Земли Луары
Регион богат на вина, которые непременно добавляют в главные блюда. Например, «карп в красном вине» или жареная утка с соусом «мюскаде». Очень популярны блюда из местной дичи – рагу из дичи и т.д. Из десерта тут можно встретить очень вкусный яблочный пирог. Эти земли богаты виноградниками, а самые знаменитые сорта – «шенен» и «совиньон». Из них производят и красные, и белые вина.
Центр – долина Луары
Регион покрыт сетью мелких и средних речушек, которые впадают одна в другую. По этой причине, рыбные блюда здесь пользуются большой популярностью. Судак, щука, миноги и прочая пресноводная рыба подаются в разном виде – от жареной до заправленной различными соусами. Например, окунь в корке из соли. Также тут прекрасно растут различные зимние овощи, поэтому можно встретить такие блюда, как суп из спаржи. Я пробовала его, и он довольно пресный. Что касается вин, тот тут вас ждет богатое разнообразие – розовые, сладкие вина Анжу, игристые красные вина Сомюра и т.д.
Бургундия – Франш-Конте
В эту область объединили два региона – Франш-Конте и Бургундия.
Кухня Бургундии и Франш-Конте славятся прекрасной говядиной, домашней птицей, грибами, сырами, и конечно, превосходными винами. Как я писала выше, улитки по-бургундски были первым блюдом, которое я опробовала в Париже. Еще здесь есть довольно специфическое блюдо –«яйца в винном соусе». Вообще, соусы с добавлением красного вида тут не редкость. Например, говядина по-бургундски с луком в красном вине. Все красные вина производят из сорта винограда – «Пино-Нуар», а белые – из «Шардонэ».
Новая Аквитания
Сюда вошли три региона – сама Аквитания, Лимузен и Пуату-Шаранта.
Для начала поговорим о гастрономии Аквитании и Пуату. Кстати, именно здесь производят четверть всех вин во Франции. Фактически, это один из главных винодельческих регионов Франции. Мягкий, теплый климат способствует хорошему произрастанию виноградников. Тут очень вкусная фуагра, устрицы по-аркашонски, рагу из вяхиря (это птица из рода голубей). Если затрагивать десерты, то как не вспомнить о Канале – это что-то вроде кекса, но покрытого сверху карамелью.
Что касается Лимузена, то тут популярны блюда из каштанов. Дело в том, что почва тут отнюдь не плодородная, поэтому, кроме каштанов, здесь особо ничего не росло. Пюре, суп, кровяная колбаса и, даже, ликер – все делают из каштанов. Также тут популярны овощные супы – «брежауд», к примеру. Из главных блюд можно выделить тушеное мясо с овощами, картофельный пирог и т.д. Из десертов можно привести плоский фруктовый пирог – «клафути».
Овернь-Рона-Альпы
В основе кухни Оверни довольно неприхотливые ингредиенты – чечевица, ветчина, сыры и колбасы. Например, есть вареная грудинка с чечевицей или тушеное мясо по-овернски. Из сырных блюд – «трюффад» (картофель с сыром) и «алиго» (незамысловатое блюдо, приготовленное из сыра, картофеля, масла и молока). Из сладостей попробуйте рожки с кремом или шоколадным муссом. Из напитков тут очень чистая минеральная вода. Вообще, регион славится источниками минеральных вод.
В регионе Рона-Альпы вас угостят вкусной домашней птицей и колбасами. Здесь вылавливают форель, раков и лягушек. Очень вкусен лионский луковый суп с тертым сыром. А вот савойское фондю требует целого ритуала, как в приготовлении, так и в дегустировании. Из напитков советую попробовать местные ликеры и аперитивы, а также молодые вина Божоле.
Окситания
Это бывшие Лангедок-Русильон и Юг-Пиренеи. Из-за близости к Средиземному морю, тут играют важную роль рыба и морепродукты. Например, анчоусы из Коллиура, жаренные на гриле мидии, улитки по-каталонски. Треска по-провансальски тоже очень популярна. Из вин выбирайте крепкие красные и сладкие вина. Это тоже крупный винодельческий регион во Франции, поэтому разнообразие вин здесь огромно.
Прованс-Альпы-Лазурный берег
Мягкая, теплая зима и нежаркое лето способствуют тому, что здесь произрастают многочисленные фрукты и овощи. Популярны блюда из баранины, дичи и рыбы. Конечно, как тут не вспомнить знаменитый «буйабес» (суп из различных сортов рыбы и морепродуктов) и баранину на гриле. В этом же районе произрастают самые старые во Франции виноградники. Самые лучшие красные вина – вот чем славится этот район.
Корсика
На Корсике популярны блюда из диких свиней, дичи, морепродуктов, приправленных местными травами. На острове также готовят вкусную рыбу и морепродукты. Типичные блюда – корсиканский суп из овощей, жареный козленок, фаршированные кабачки и т.д. Что касается вин, то они из самых худших. На свой День Рождения я как раз купила вино производства в Аяччо. Оно было кисловато и не очень приятно на вкус.
Рестораны
Что касается ресторанов, тот тут во Франции выбор очень большой. И не всегда дорогой ресторан – значит хороший ресторан. Один раз в Париже мы зашли с подругой в дорогой ресторан, который позиционировал себя, как ресторан с парижской, домашней кухней. Я уже не помню его названия, а только то, что он находился рядом с Пантеоном. Самое дешевое блюдо стоило 30 EUR. Обедая там, мы два раза увидели насекомых прямо в зале: одно пробежало по столу, второе ползло по полу и очень напоминало таракана. Поэтому к выбору ресторана, особенно, в Париже, стоит относиться с осторожностью. Лучше спросить совета знакомых французов или почитать отзывы в Интернете.
И напротив, на одной из площадей Парижа мы пообедали в хорошем ресторане, где всего за 30 EUR нам принесли огромное блюдо с мидиями. К нему подали бесплатный хлеб и воду. Мы наелись от души. Заказали еще и десерт. Общий ценник составил 40 EUR с копейками, а я вспоминаю тот обед до сих пор.
Другая особенность французских ресторанов, особенно, парижских, - это напыщенные, наглые официанты. Если вы думаете, что пришли в хороший ресторан, и вы там главный, так как вы же клиент, то вы глубоко заблуждаетесь. Главные там – официанты. Да, вы можете пожаловаться управляющему и так далее, но еще не факт, что вы сможете что-то доказать, а другой официант еще и отомстит вам за своего товарища, плюнув незаметно в вашу тарелку. Будьте просто вежливы с ними, и вам ответят взаимностью.
Супермаркеты/рынки/продуктовые магазины
Во Франции, как и у нас, есть сети продуктовых магазинов. Вместо "Пятерочек" и "Магнитов" там "Carrefour", "Monoprix", "Casino". Эти магазины будут встречаться вам на каждом шагу, куда бы вы ни поехали. Цены там довольно адекватные и рассчитаны на среднестатистического потребителя. Я обычно покупала продукты в "Casino", так как он был ближе всего к дому. На неделю мне хватало 30 EUR для покупки продуктов.
В этих продуктовых магазинах удобно то, что в некоторых из них установлены электронные кассы. То есть ты сам пробиваешь все продукты, а потом оплачиваешь их карточкой или наличными.
Кроме них, есть специализированные лавки, которые торгуют исключительно мясом, хлебобулочными изделиями, сырами и т.д. Это всякие "Boulangerie', "Crèmerie" и т.д. Осторожно! Цены там очень высокие. Например, палка колбасы – 10 EUR. Багет – 2 EUR, а в магазинах "Monoprix" или "Casino" такой же багет стоит менее 1. Я туда и не заходила, хотя пахнет от таких магазинов очень приятно.
Есть и рынки, но я не ходила ни на один из них. Продукты там дешевле, но нужно знать, где они проходят. Все-таки супермаркеты много удобнее. Также, одно из модных тенденции во Франции – это покупать продукты с маркировкой "bio". Это те же самые картошка или клубника, но в 2-3 раза дороже. Есть такие целые магазины. Я не доверяла им, поэтому там ничего не покупала. На ценнике можно что угодно написать, а где гарантии, что это на самом деле натуральный продукт? Французская семья, в которой я жила, тоже там ничего не приобретала.
Мясо и полуфабрикаты стоят дешевле в специализированных сетях магазинов. Например, "Picard". Там продают только все замороженное: от овощей до мяса в любом его виде. Цены – от 3 EUR. Я покупала там обычно "кордон блё" – это панированный в сухарях шницель, внутри которого ветчина с плавленным сыром; рыбные палочки и стейки. Курица и прочее мясо стоит очень дорого. Например, 2 куриных окорока – 20-25 EUR.
Если вы приехали во Францию надолго и любите готовить сами, то лучше всего идти в супермаркеты и там закупаться. Французы так и делают. Если средства вам позволяют, то мясо и рыбу лучше покупать в специализированных лавках.
Резюме
Напоследок скажу, что французская кухня разнообразна и интересна и не ограничивается одними лягушачьими лапками и макарон. Кстати, первые я никогда не пробовала. Хотя французов и называют "лягушатниками", но мало кто из них пробовал это блюдо. Дело в том, что с развитием экодвижений во Франции, количестов ресторанов, готовящих эти блюда, резко сократилось. Я так и не смогла найти в Париже место, где бы их готовили. Может быть вам повезет больше?
travelask.ru
Самостоятельные путешествия - мой опыт.: Франция
Еда во Франции - это не просто набор белков, жиров и углеводов, необходимый для насыщения организма определенным количеством калорий.Это можно понять даже по снятым в этой стране фильмам - такое ощущение, что как минимум половина из них повествует о поварах (как они учатся, открывают кафе или получают очередную звезду Мишлена). Или о виноделах, которые готовят алкогольные напитки в исключительно живописных местах. Попробую и я кое-что рассказать про французскую еду... 1. Выпечка.Французская свежая выпечка широко известна. Думаю, все слышали про изделия по имени "багет" и "круассан". А если вдруг кто не слышал, я поясню, что это такое. Багет - длинный и тощий французский батон, покрытый хрустящей корочкой. Видимо, именно он в своё время вдохновил группу "Белый орел" на создание нетленной фразы "хруст французской булки".На видео, снятом в городе Руане, как раз можно наблюдать свежеиспеченный багет:Круассан - булочка из слоеного теста в форме рогалика. Пожалуй, самое знаменитое французское хлебобулочное изделие. Но лично мне больше всего приглянулась сладкая "улитка" с изюмом. Вот она в городе Париже: Такая же булочка - в Руане. Лучше всего покупать выпечку до обеда. В это время она наиболее вкусная (пока свежая).У того же багета к вечеру упомянутая корочка уже начинает затвердевать, что достаточно быстро переводит этот батон из разряда "вкусный" в разряд "черствый". Блины (Crêpes).Зачастую их готовят не в кафе и закусочных, а на открытых лотках. Они очень похожи на то, что продается у нас - прямо при Вас пекут блин, а потом в него заворачивают всякую начинку.Блины во Франции - неплохой вариант перекусить во время прогулки (сытно и относительно недорого). Наверное для того, чтобы французы осознавали, как им повезло со свежей выпечкой, в супермаркетах продается хлеб длительного хранения.Выпекается он, как я подозреваю, из тщательно измельченного картона с добавлением муки. Один раз (из-за отсутствия других вариантов) нам пришлось купить такой хлеб.За несколько дней мы так и не смогли доесть этот продукт. В итоге пришлось скормить его голубям (надеюсь, как говорят в американских фильмах, после этого ни одно животное не пострадало). 2. Пирожные.Начнем с французского пирожного, которое носит название "эклер".Внутри классического эклера должен находиться заварной крем. Хотя французы такие затейники - чего только не напихивают внутрь!Например, малину. Дегустация эклера - на видео:
Еще одно широко известное в кругах ценителей французской кухни пирожное называется "макарон". По поводу его названия мнения авторитетов расходятся. Некоторые именуют его "макаруны", другие - "макаронс".Но я буду называть его так, как написано в Википедии. То есть, "макарон". Это кулинарное изделие небольшого размера - гибрид между пирожным, печеньем и зефиром. Его делают из миндальной муки с разными вкусовыми добавками. Процесс дегустации - запечатлен на видео:
Во время поедания этих мелких печенюшек главное - это не забывать, что стоят они как минимум 1 евро за штуку (а в кондитерских, которые считаются "модными", без зазрения совести сдерут не меньше 2-х евро). При такой стоимости вкус должен показаться просто неземным! 3. Сыр и колбаса.Еще во Франции массово делают сыр и колбасу. Сыр там едят всякий - и вонючий, и с плесенью. Пожалуй, самый известный из вонючих сыров - Камамбер (его изготавливают на севере страны, в Нормандии). Я бы не сказал, что запах противный (скорее, его можно назвать "специфическим"). Но весьма стойкий - пока мы везли несколько кусочков этого сыра домой, все вещи в чемодане пропахли Камамбером.Заплесневелых сыров во Франции великое множество. Для такой плесени даже придумали специальное слово "благородная" (чтобы никто не подумал, что этот сыр просто пропал). Похоже, чем вонючее и плесневее сыр, тем большим деликатесом он считается. Осознать всю полноту вкуса такого продукта могут только весьма продвинутые гурманы, к каковым я не отношусь. Поэтому глубинный смысл поедания французского сыра остался для меня сокрытым. В отличие от сыра, дурно пахнущая и покрытая слоем плесени колбаса деликатесом не считается. Зато в свежем виде этот продукт очень даже хорош!Всевозможные сорта вкусных колбас можно обнаружить и в магазинах, и на небольших уличных рынках.Город Руан. А это мини-рынок в Париже.Обратите внимание: свисающее нечто, похожее на извалявшегося в муке удава - это огромная колбаса! 4. Алкоголь.Вот чего-чего, а алкогольных напитков во Франции производят превеликое множество. Самый распространенный - это, конечно, вино. В том числе его игристая разновидность (которую мы по простоте душевной называем «шампанским» вне зависимости от места изготовления). Вино во Франции делают все, кому не лень. В магазине каждого замка обязательно найдется бутылка, на этикетке которой гордо красуется его имя!В замке Шамбор мы не удержались - приобрели и продегустировали этот виноградный напиток местного изготовления. И дальнейшая поездка пошла как-то веселей! В северных провинциях (Бретань, Нормандия) виноград, видимо, нормально не вызревает. Поэтому здесь гонят игристое вино из того, что попадается под руку.Туманы над рекой здесь проплывают постоянно - значит, в этой местности должны расцветать яблони и груши.Созревающие на этих деревьях плоды и попадают под руку местным изготовителям алкоголя. Сделанный из них напиток называется "сидр".Вот этот, например, грушевый. Даже пиво некоторые производители разливают в характерные бутылки. 5. Устрицы.Как-то раз мою бабушку решили угостить вареными раками.Увидев этих тварей, она испытала к ним огромное отвращение. И даже выбросила кастрюлю, в которой они варились!Я даже не представляю, что она могла бы сказать по поводу устриц! Эти представители животного мира относятся к семейству моллюсков. Они состоят из двух плотно сжатых скорлупок, между которыми живет сама устрица. Специальным ножиком скорлупа вскрывается - и теперь можно съесть обнаруженное внутри мясо.По консистенции устрица похожа на нечто среднее между холодцом и соплями. Есть ее нужно в сыром виде, и проще всего это сделать, высасывая из раковины находящуюся внутри субстанцию. Устриц советуют заедать хлебом (чтобы не вводить в шоковое состояние собственную пищеварительную систему). И запивать шампанским (так советуют эстеты). Процесс поедания устриц запечатлен на видео:
Главным центром по разведению устриц во Франции считается небольшой городок в провинции Бретань - Канкаль. Там они самые свежие (только что из моря) и самые дешевые (по той же причине). 6. Еда в кафе.Любой человек, покопавшись в памяти, сможет назвать какие-нибудь французские блюда. Правда, познания в основном ограничиваются всякой экзотикой типа лукового супа, трюфелей и лягушачьих лапок...Тяга к дегустации такой еды у меня не обнаружилась. Поэтому здесь будут более привычные блюда. Начнем с чего-нибудь вегетарианского. А теперь - небольшой тест, позволяющий легко распознать тех, кому очень сильно нравится Париж.Как Вы считаете - этот стол в парижском кафе "винтажный" или "облезлый"? Думаете, что он облезлый? Тест провален! Если Вы захотите поесть во французских кафе чего-нибудь мясного... почему бы и нет? Правда, в отличие от Испании (где в большинстве случаев подадут вкусный большой кусок жареного мяса), во Франции будьте готовы к неожиданностям.
Как Вы думаете, что такое "стейк"? Мне всегда казалось, что это кусок жареного мяса.Во французской провинции Бретань считают иначе. Здесь обозначенный в меню "стейк" оказался котлетой из фарша...
А как то раз я решил съесть мясное блюдо, именуемое «тартар из говядины» (признаюсь, жена отговаривала, но я не внял!). Если желаете отведать «тартар по-французски» - возьмите сырой мясной фарш, слепите из него нечто прямоугольное, сверху вылейте яичный желток... Видимо, настоящие знатоки французской кухни должны оценить изящество формы, которую принимает этот фарш на тарелке! Про парижские кафе есть отдельный рассказ.Он - ЗДЕСЬ! 7. Бесплатная еда.На некоторых предыдущих фотографиях из парижских кафе можно увидеть бокалы с обычной водой.Как и распиаренные "БонАква" или "Аква Минерале", эта вода разливается из "централизованного источника водоснабжения" (то есть, из водопроводного крана). Но, в отличие от них, она не стоит ни евроцента.Дело в том, что еще тот самый Наполеон ввел закон, по которому в кафе по Вашей просьбе обязаны бесплатно налить обычной воды (и говорят, в основном он соблюдается). Осенью в некоторых местах можно найти и бесхозные "дары природы". Например, в Сен-Мало в одном из переулков попались заросли спелой и вкусной ежевики! 8. Пикник.Поесть во всяких кафе - это, конечно, хорошо. Вот только цены во Франции (особенно в Париже) не особо к этому располагают.Поэтому более дешевый вариант - накупить в супермаркете всякой еды (особенно обратив внимание на пункты 1, 3 и 4)... и просто утолить ей голод. Но ведь еда во Франции отчасти является произведением искусства. Поэтому даже купленные в обычном магазине продукты можно оформить весьма художественно. Устроить так называемый "пикник". Что для этого необходимо?Нужно накупить всякой еды (желательно красивой). Найти место с живописными видами. Художественно разложить купленные продукты на предусмотрительно припасенном куске ткани. Затем долго и тщательно (до наступления обильного слюноотделения) фотографировать аккуратно разложенную еду. Ибо не сфотографированный и не выложенный в Инстраграм (@feya77) пикник - деньги на ветер. Фото одного из таких "пикников" (на берегу моря в Этрете) находится в самом начале моего рассказа.А вот еще несколько таких композиций (пейзаж + натюрморт):- Канкаль. Набережная. - Сен-Мало. Двор дома, в котором мы снимали квартиру. - Сен-Мало. Пляж возле форта. - Париж. Набережная реки Сены напротив небезызвестного собора Нотр-Дам-де-Пари. То же самое - но на видео:О еде во Франции - всё.Приятного аппетита! Следующий рассказ - про церкви и соборы в Бельгии...
➨➨➨➨➨➨➨
Рассказ о самостоятельном путешествии во Францию в 2016 году состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ).www.dmitriytravel.ru
Что попробовать во Франции — 13 блюд, напитков и десертов
Что попробовать во Франции из еды: блюда, десерты, напитки, которые невозможно обойти вниманием. Самое вкусное из Франции — для вас!
Содержание:
- Какие блюда попробовать во Франции
- Что попробовать во Франции из напитков
- Франция — гастрономические туры
- Видео: дегустация вина от «Орел & Решка»
Во Францию всегда съезжались гурманы со всего мира, так как именно здесь приготовление и прием пищи возведены в культ. Не важно, посетите ли вы фешенебельный ресторан или загляните в уличную забегаловку — на качестве еды это не отразится.
Какие блюда попробовать во Франции
Круассаны. Традиционный французский десерт в виде воздушного рогалика из слоеного текста. Нет во Франции ни одной кофейни, в которой не предлагались бы свежайшие круассаны с всевозможными начинками. Они продаются в супермаркетах, ларьках, в частных пекарня и стоят от 1 евро за штуку. Особое внимание следует обратить на «pain au chocolat» — круассан с кусочками шоколада — это лучшее, что можно придумать к чаю или кофе на завтрак.
Утренняя еда во Франции #1 — круассаны
Пирожные Макарон. Цветные безе на основе ореховой муки, соединенные начинкой. Это изысканный и дорогой десерт, который раньше могли себе позволить только при дворе. Теперь он продается везде, как на развес, так и в подарочных коробочках по 10-12 шт. В коробке собраны макарон разного цвета, и, соответственно, с разным вкусом. Стоят они от 8 евро.
Любимые французские десерты — макарон
Луковый суп. Что попробовать во Франции, как не луковый суп? Это не просто луковица, плавающая в бульоне. Это блюдо с большим количеством лука, запекаемое в духовке и сверху украшенное тертым сыром. Почти во всех ресторанах и кафе его можно найти в меню по цене от 4 евро за порцию. Туристы утверждают, что для того чтобы оценить луковый суп, нужно его попробовать в подходящем месте, и это место — рынок Муфтар.
Национальная еда Франции — луковый суп
Мини-тарты или киш лорены. Это открытые пироги с начинкой из рыбы, мяса, сыра овощей или фруктов. Они могут выпекаться в виде большого пирога и продаваться по кусочку, а могут быть дозированными, похожими на оладушки. Они очень сытные, продаются во всех уличных кафе и подходят для перекуса на бегу. Стоят от 3 евро.
Очень вкусный НЕ сладкий французский пирог
Тarte aux pommes — это десерт, чем-то похожий на яблочный пирог. Продается в кондитерских, но самая выгодная цена может быть только на рынках, например, в Латинском квартале. Кусочек десерта стоит от 2 евро.
Какие десерты попробовать во Франции — Тarte aux pommes
Мидии. Они продаются под разными соусами, в которых французы — настоящие мастера. Большой выбор всегда в сети ресторанов «Leon de Bruxelles», которая специализируется на блюдах из мидий и устриц. Одной кастрюли может хватить на 2-3 человека. К мидиям вам подадут хлеб и картофель фри. Стоит кастрюля от 15 евро. На рынках мидии продают на развес. Можно выбрать понравившиеся, попросить продавца раскрыть их и полить лимонным соком. Их можно есть прямо на ходу. Несколько крупных штук могут стоить около 6 евро.
Обязательно попробуйте мидии во Франции. Особенно — в Нормандии!
Фуа Гра. Этот паштет из утиной печени продается во всех ресторанах, а также в супермаркетах. В ресторане блюдо стоит от 35 евро.
Паштет фуа-гра, который стоит попробовать во Франции
Крем-брюле. В уличных кафе он представлен довольно широко, но цены «кусаются». Одна порция может стоить 9 евро.
Крем-брюле — десерт #1 во Франции! На любителя 😉
Сыры. Они продаются везде в виде нарезки, на развес, в жареном виде. Чтобы не переплачивать деньги за рестораны, в супермаркетах или на рынках можно купить наборы разных французских сыров, и таким образом попробовать за один раз 10-15 сортов. Стоят сыры от 2,5 за 100 гм.
Еда во Франции: французский сыр всему голова!
Каштаны. Что попробовать во Франции из еды, если не жареные каштаны? Их готовят разными способами с добавлением всевозможных специй и продают прямо на улицах в пакетах по 15 шт. Стоит пакет от 1 евро.
Жареные каштаны — уличная еда во Франции
Раки — полезные свойства и рецепты →Праздник Божоле-Нуво во Франции — даты 2018 →Узнайте, когда лучше отдыхать во Франции →
Лягушачьи лапки. Блюда из них далеко не так распространены во Франции, как принято считать. Они есть даже не в каждом ресторане. Но их точно можно попробовать в ресторане «Maison Blache», где они стоят около 15 евро.
Пробовать ли во Франции лягушачьи лапки? Однозначно — да!
Французские соусы. Они могут быть на основе майонеза, трав, смеси из кусочков фруктов или овощей: «Борделез», «Берси», «Бешамель» и многие другие.
Продегустируйте французские соусы. Самые вкусные можно купить домой 😉
Что попробовать во Франции из напитков
В первую очередь — розовое вино. Здесь его пьют не как алкоголь, а как средство для утоления жажды. Бокал хорошего вина в ресторане может стоить от 7 евро, хотя в супермаркетах в такую же сумму может обойтись целая бутылка.
Помните, что розовое вино принято пить охлажденным!
Франция — гастрономические туры 2018
Помочь туристу разобраться в тонкостях французской кухни помогут гастрономические экскурсии или дегустации. Например, винные туры в провинцию Медок, Эльзас или Бургундию, коньячный тур в город Коньяк. Любителям экзотики предлагают поохотиться за трюфелем в Провансе (с посещением трюфельной фермы и поиском трюфелей в лесу с поисковыми собаками). Также во Франции часто проводятся фестивали вина, где можно отлично провести время с танцами, фейерверками, музыкой и льющимся реками вином.
В Париже вы можете посетить ресторан Жерара Депардье и многих других знаменитостей, а в Бордо всего за два часа пройти ускоренные курсы сомелье. Что попробовать во Франции из экзотики, расскажут во время поездки в Марсель, Лион или Аркашон.
Видео: дегустация вина от «Орел & Решка»
Как ведущая «Орла и Решки» дегустировала розовое французское вино. После видео хочется собрать чемодан и рвануть в Прованс!
Читайте больше:
fountravel.ru
Кухня Франции – изысканные традиции, хранимые веками
Французская кухня по праву занимает первое место среди самых популярных кухонь в мире. Ее секрет – это тщательно продуманные сочетания вкусов, изобилие используемых продуктов, особые методы приготовления пищи и изысканные традиции поварского искусства, передаваемые из поколения в поколение.
Богатство французской кухни обусловлено тем, что она является сосредоточием кулинарных методов и традиций многих народов, и, в то же время, многие французские блюда готовят в разных странах мира, причем их названия понятны всем без перевода на родной язык.
Особенности французской кухни
- Французские шеф-повара используют большое количество разнообразных корнеплодов, как в свежем, так и в обработанном виде, поэтому французские блюда считаются самыми полезными в мире.
- Оформление французских блюд – это отдельная тема для разговора. Умением искусно оформлять собственные шедевры должен обладать каждый уважающий себя кулинар. Французы любят наслаждаться не только вкусом пищи, но и ее внешним видом.
- Французы любят необычные сочетания продуктов: например, свежие и приготовленные различными способами овощи в одном и том же блюде. При этом особо ценится умение сохранять в блюде тонкие оттенки вкусов каждого ингредиента.
- Французские супы – самые вкусные в Европе. Именно во Франции впервые стали готовить прозрачные бульоны.
- Французы уделяют большое внимание соусам к основным блюдам: их в стране готовят повсеместно.
- Франция славится своими сырами и вином, традиции приготовления которых не меняются веками и хранятся в секрете семейными сыроварнями и винодельнями.
Французскую кухню стоит рассматривать с двух сторон, так как кулинарные традиции в крупных городах и в провинциях страны довольно серьезно отличаются.
Аристократическая кухня Франции
Истоки изысканной аристократической французской кухни берут начало во времена правления Бурбонов. В тот период сложились особые традиции приготовления блюд из экзотических ингредиентов, великолепные способы оформления пищи, а также особый порядок проведения застолий. Вот несколько характерных особенностей так называемой «Высокой кухни»:
- Широкое использование вина и коньяка в процессе приготовления блюд и для маринадов.
- Сыр является незаменимым ингредиентом французских аристократических десертов.
- Множество блюд на основе яиц, и в особенности – белков.
- Обилие всевозможных десертов: суфле, безе, пудинги, кремы и т.д.
Региональная кухня Франции
Народная кухня Франции отличается простотой, но при этом на вкус блюда из провинций ничуть не хуже столичных. Основными характеристиками народной французской кухни являются:
- Широкое использование острых специй и пряных трав, особенно в южной части страны.
- Обилие овощных блюд (самое известное – рататуй).
- Основные виды мяса – телятина и ягнятина.
- В рецептах частым ингредиентом являются молочные продукты.
Популярные блюда кухни Франции
Сложно представить французскую кухню без этих всемирно известных блюд:
- Круассаны – небольшие рогалики из слоеного теста с разнообазными начинками из крема, ягод, суфле, варенья.
- Луковый суп – наваристый луковый бульон с чесноком, который подают в сочетании с черным хлебом и сыром.
- Петух (или курица), тушеный в вине.
- Соус бешамель – готовится на пшеничной муке с молоком и травами.
- Майонез – всемирно известный соус на основе яиц, сливок и горчицы, который широко используется для приготовления мясных и овощных салатов и в качестве основы для множества других соусов.
- Разные виды сыров: рокфор, камамбер, бри и другие.
- Разные виды алкогольных напитков: бургундское, шампанское, бордо, коньяк и многие другие.
- Лягушачьи лапки (жареные или тушеные), за которые французов прозвали «лягушатниками».
- Улитки в сочетании с чесночным сливочным соусом.
- Фуа-гра – гусиная или утиная печень.
- Рататуй – овощная запеканка из баклажанов, томатов и огурцов.
- Фондю – плавленый сыр или шоколад с добавлением специй, в который окунаются разные закуски.
- Крем-брюле – легкий десерт нежной консистенции.
- Профитроли – воздушные слоеные пирожные шарообразной формы с начинкой.
Традиции принятия пищи во Франции
Чтобы более ясно представить себе традиции французской кухни, нужно иметь понятие о том, как выглядит типичный французский завтрак или обед.
Французский завтрак
Французы считают, что начинать свой день нужно только с десерта. Большинство жителей Франции завтракают круассаном и чашечкой кофе с молоком или сливками. Возможные вариации: сухарик с конфитюром, апельсиновый сок. Такое утреннее меню в большинстве мировых отелей называют «континентальным».
Французский обед
Обед во Франции – это настоящий ритуал, пропускать который можно лишь при форсмажорной ситуации. С 12 до 14 часов дня вся Франция ненадолго затихает: улочки пустеют, потому что все устремляются домой, в кафе и рестораны, чтобы пообедать. Классический дневной прием пищи во Франции имеет несколько этапов:
- Антре – салат или легкая закуска.
- Пля – основное блюдо из мяса или птицы с зеленью, соусом или гарниром.
- Сырная нарезка.
- Десерт.
Перед обедом и в его процессе французы могут выпить бокал красного или белого вина в зависимости от составляющих основного блюда. Красное вино подается обычно к мясу и птице, белое – к рыбе и морепродуктам.
Как видно, французская кухня имеет стародавние корни, из которых проистекают веками соблюдаемые традиции приготовления, оформления и принятия пищи. Для французов еда сродни искусству, поэтому они уделяют ей много внимание. В последние пару десятилетий вкусы многих жителей страны несколько изменились, уступив американским сетям фаст-фудов. Однако, традиции французской кухни остаются непоколебимы и по достоинству ценятся гурманами со всего света.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
krugozorro.com