Как приготовить мясо. Мясное блюдо готовится менее 15 минут
Что приготовить из мяса - вкусные блюда из мяса
- Женский клуб
- Все
- Беременность и роды
- Женский взгляд
- Образ жизни
Лазерная косметология
Диспепсия
Сахарный диабет при беременности
Укороченные женские брюки
Как научиться ходить на каблуках
Фильмы о моде
С чем носить водолазку
С чем носить ботфорты
Удаление ВМС
- Дети
- Все
- Афиша детских мероприятий
- Детская мода
- Детская психология и развитие
- Детское здоровье
- Образование
Детский суицид
Почему ребенок не слушается
Первая обувь для малыша
Врожденные пороки развития
Вред гаджетов
Как приучить ребенка читать
Чем занять детей дома
Образование в Канаде
В школу с 6 лет
- Домашний очаг
- Все
- Домашние любимцы
- Интерьер
- Рецепты
Как приучить котенка к лотку
Чехлы на мебель
Рецепт мусаки
Венецианский стиль в интерьере
Типы ванн
Зеркала в интерьере
Питание щенков
Дизайн маленькой гостиной
Комната для новорожденного
- Полезные советы
Путешествия – лучший способ избавиться от стресса
Как убрать зубной камень
Как сделать предложение девушке
Метеозависимость
Выбор входной двери
Ароматизация помещения
Альтернатива кредиту
Как скрыть коммуникации
Правильный отдых
No Result
View All Result
- Женский клуб
- Все
- Беременность и роды
- Женский взгляд
- Образ жизни
Лазерная косметология
Диспепсия
Сахарный диабет при беременности
Укороченные женские брюки
Как научиться ходить на каблуках
Фильмы о моде
С чем носить водолазку
bambinostory.com
Как приготовить мясо – Рецепты как приготовить мясо. Секреты приготовления
Вот уже не одно столетие вокруг мяса ведутся жаркие споры. Противники и страстные поклонники блюд из мяса сломали немало копий, доказывая друг другу обоснованность своего диетического выбора. Однако следует признать, что для России, как и для большинства стран, расположенных в средних и северных широтах нашей планеты, климат которых не может похвастаться ни особой теплотой, не мягкостью, вопрос, есть или не есть мясные блюда, не стоит излишне остро.
Исторически сложилось, что ни одна трапеза не обходится у нас без одного или нескольких мясных блюд. Более того, для всех северных народов мясо является основным источником полноценного белка, многих незаменимых аминокислот и ценных витаминов группы B и РР. Но, положа руку на сердце, любим мы мясные блюда не за их несомненную пользу и диетическую ценность, любим мы их, прежде всего, за вкус. Ну, кто, скажите, сможет легко отказаться от сочного бифштекса с хрустящей румяной корочкой или от истекающего каплями шипящего жира и сока шашлыка? Отварное мясо, тушеное, поджаренное на гриле или сковороде, политое самыми необыкновенными соусами или просто присыпанное свежей зеленью и лучком... Способам приготовления и подачи к столу блюд из мяса нет числа. Любая домашняя хозяйка без труда перечислит вам десяток – другой мясных блюд, которые она умеет и любит готовить. В сегодняшней статье «Кулинарный Эдем» поделится с вами полезными кулинарными советами, которые помогут вам правильно выбрать мясные продукты и как приготовить мясо.
1. Выбирая свежее мясо для своего блюда, обращайте особое внимание на его цвет, запах и плотность. Цвет мяса должен быть естественным, равномерным, а его поверхность ровной и глянцевой. Образующаяся на мясе корочка подсыхания при надавливании пальцем не должна разрываться, а образовавшаяся ямка должна сразу же восстанавливаться. Излишне темный цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина, говорит о его почтенном возрасте, от такого мяса лучше отказаться. На ощупь мясо должно быть плотным и упругим. Ладонь, приложенная к хорошему куску свежего мяса, должна остаться практически сухой. Запах свежего мяса должен вам понравиться. Хорошее свежее мясо пахнет нежно и приятно. Застарелый запах мяса или жира, а уж тем более неприятный, несвежий запах, предупредят вас о том, что от такой покупки лучше отказаться. Замороженное мясо сохраняет все вкусовые и питательные свойства мяса свежего. Однако не следует покупать мясо, замороженное повторно. Распознать такое мясо довольно просто. Приложите палец к куску замороженного мяса и подержите несколько секунд. На мясе должно остаться темное пятно от вашего пальца, если же этого не произошло, то велика вероятность того, что мясо было повторно заморожено после размораживания. А вот от покупки парного мяса искушенные кулинары советуют воздержаться вовсе. Все дело в том, что блюдо, приготовленное из парного мяса, в большинстве случаев окажется довольно жестким и не будет в достаточной мере обладать всеми вкусовыми и кулинарными качествами, свойственными мясным блюдам. Парным мясо считается до пяти часов после убоя. Хорошее же мясо должно вылежаться не менее трех - семи дней после убоя животного.
2. Как приготовить мясо? Отварное мясо издавна считается полезным диетическим продуктом. И действительно, сохраняя все питательные качества, свойственные мясу, прекрасно насыщая, отварное мясо не вредит желудку и практически не содержит таких вредных веществ, как например канцерогены. Для того чтобы отварное мясо было сочным и нежным, его опускают в крутой кипяток, так чтобы он полностью покрыл кусок мяса, после чего огонь сразу убавляют и варят до готовности на медленном огне при слабом кипении. Для того чтобы приготовить сочную и мягкую отварную говядину, мясо следует натереть сухой горчицей и оставить в холодильнике на 10 – 12 часов, после чего говядину следует промыть и отварить как обычно. Вынимать отварное мясо из бульона лучше непосредственно перед подачей на стол, так оно сохранит всю полноту вкуса и аромата.
3. Блюда из тушеного мяса особенно характерны для восточной кухни. Адыгейский лилибж, турецкий и афганский тас-кебаб, татарское азу, албанский гювеч, индийские мясные карри - количество блюд из тушеного мяса поистине бесчисленно. При приготовлении блюд из тушеного мяса, вы можете полностью отдаться на волю своей фантазии. Добавляйте ваши любимые овощи и специи, соусы и травы, экспериментируйте с цветом овощей. Для приготовления, например, индийского карри, возьмите свежую постную свинину и нарежьте небольшими кусочками. В глубокой сковороде нагрейте растительное или топленое масло, добавьте щепотку вашей любимой смеси пряностей, прогрейте пряности пару секунд и в полученном ароматном масле на сильном огне быстро обжарьте кусочки мяса до золотистой корочки. Уменьшите огонь, добавьте мелко нарезанные разноцветные овощи и покройте водой. Тушите до готовности мяса. Перед подачей на стол заправьте блюдо несладким йогуртом и посыпьте мелко порубленной кинзой или петрушкой.
4. Особое место среди мясных блюд в нашей стране исторически занимает плов. Видов плова и способов его приготовления существует великое множество. Плов готовят и из свинины, и из говядины, но самый вкусный и ароматный плов можно приготовить из баранины. В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и опустите в него очищенное от мяса баранье ребрышко. Прокалите несколько минут и выньте. По отдельности обжарьте в этом масле сначала кусочки баранины, нарезанные не слишком мелко, затем порезанную соломкой морковь и в конце кружочки лука. Сложите все вместе обратно в казан, добавьте соль, красный и черный перец и прогрейте пару минут. Долейте воды так, чтобы она только покрыла мясо, всыпьте промытый и осушенный рис и снова долейте горячей водой так, чтобы она покрыла рис на пару сантиметров. Уменьшите огонь до минимума и варите до тех пор, пока вода полностью не впитается, после чего проткните плов в нескольких местах и плотно накройте крышкой. Подавайте, украсив зеленью. Не бойтесь экспериментировать с пряностями и приправами, чесноком, зеленью, и в результате у вас появится ваш собственный, уникальный рецепт плова, на который так приятно пригласить друзей.
5. Жареное мясо следует готовить непосредственно перед подачей к столу. Только горячее, за пару минут до подачи снятое со сковороды, мясо полностью сохраняет свой вкус и аромат. Жарить мясо можно как одним крупным куском, так и небольшими порционными кусками. Лучшего результата можно добиться, если сначала обжарить хорошо отбитый кусок мяса в растительном масле с двух сторон на сильном огне, а затем довести его до готовности в духовке, каждые 10 – 15 минут поливая образовавшимся соком или горячим бульоном. Ни в коем случае не поливайте мясо холодным бульоном или водой, иначе ваше блюдо получится чрезвычайно жестким. Обжаривая мясо порционными кусками, выкладывайте мясо на сковороду так, чтобы между кусочками было расстояние не меньше пары сантиметров, иначе на мясе не сможет образоваться корочка, и мясо получится сухим и жестким.
6. Популярным диетическим способом приготовления мяса является приготовление мясных блюд на пару. Нежные паровые котлетки или приготовленное в пароварке мясо с овощами - это не просто вкусное и ароматное мясное блюдо. Такой способ кулинарной обработки подойдет для приготовления мясных блюд, которые не повредят даже людям с больным желудком. Возьмите кусочек свежей постной свинины, прокрутите через мясорубку, добавьте хлебный мякиш и немного сливок, посолите и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки, выложите их в смазанную маслом кастрюлю или форму для запекания, добавьте 2-3 столовые ложки бульона или воды, плотно накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Подавайте с отварными или приготовленными на пару овощами и сливочным соусом.
7. Скажите, а вы любите шашлык? Ну конечно, это риторический вопрос. Шашлык можно назвать чуть ли не самым популярным способом приготовления мяса среди россиян. Ароматные, хорошо прожаренные на углях кусочки маринованного в специях мяса не оставят равнодушными никого. Для шашлыка нужно свежее мясо с небольшим количеством жира, лучше всего подходит шейка. Маринадов существует бесчисленное количество. Лучше всего мариновать мясо в соке лука с небольшим количеством лимонного сока. Нарежьте мясо не слишком маленькими кусками, сложите в кастрюлю, сверху поместите порезанный кольцами или полукольцами лук, добавьте одну-две чайные ложки лимонного сока и ваши любимые пряности. И вот теперь начинайте мять мясо с луком руками со всей силой, на какую вы только способны. Перетирайте мясо с луком до тех пор, пока большая часть лука не станет совершенно мягкой и он не отдаст весь свой сок. Теперь вы поняли, почему говорят, что шашлык не терпит женских рук? Совершенно верно, здесь пригодится мужская сила. Подготовленное таким образом мясо должно мариноваться не меньше пяти часов, а лучше поставить его мариноваться на всю ночь.
8. Еще один прекрасный способ приготовить вкусное, ароматное мясное блюдо - это приготовить мясо на гриле. Этот способ кулинарной обработки отличается от жарения на сковороде тем, что вам не нужно употреблять совершенно никакого масла, а значит и не придется бояться образования канцерогенных веществ. Для гриля старайтесь выбирать не очень жирное, лучше всего свежее, а не замороженное мясо. Отлично подойдет шейка или корейка. Превосходно на гриле получаются блюда из телятины или свинины. Слегка отбейте порционные кусочки мяса, натрите их солью и специями и обжарьте на гриле до образования золотистой корочки. Подайте со свежими овощами, зеленью и острым соусом. Легкое в приготовлении, не требующее особых навыков и при этом вкусное и полезное блюдо не оставит равнодушными ни вас, ни ваших гостей.
9. Все большую популярность в последнее время набирает способ приготовления блюд, называемый фондю. Фондю из мяса по праву считается настоящим деликатесом. Мясо тушится в масле, а на гарнир к нему подают свежие овощи или овощную сальсу. Для фондю мясо нарезают маленькими кубиками и тщательно осушают. В кастрюльку наливают масло и разогревают его на плите до кипения, после чего переставляют на специальную горелку, установленную непосредственно на столе. Каждый из трапезничающих, накалывает кусочек мяса на специальную длинную вилку или шпажку и обжаривает его в кипящем масле. Не посыпайте и не натирайте мясо для фондю никакими специями или пряностями. Любые специи сгорят в кипящем масле и непоправимо испортят его вкус. Не забудьте подать к столу несколько видов соуса!
10. Блюда из мяса не ограничиваются лишь горячими блюдами. Отварное, а чаще всего запеченное мясо подают и в виде холодных закусок. Например, превосходную буженину совсем несложно приготовить в домашних условиях. Возьмите свежий свиной окорок (замороженный не подойдет!), с помощью тонкого ножа нашпигуйте его кусочками чеснока и шпика, натрите сверху солью, черным перцем и молотой паприкой. Плотно заверните подготовленное таким образом мясо в несколько слоев фольги, поставьте в духовку на средне-слабый огонь на 3.5 – 4 часа. На первые час-полтора можно поставить внизу духовки емкость с небольшим количеством воды. Достаньте готовую буженину из духовки и дайте остыть, не вынимая из фольги. После остывания снимите с буженины фольгу и нарежьте ломтями. Подавайте к столу как холодную закуску.
Конечно, в рамках небольшой статьи мы не смогли рассказать вам и сотой доли того, как приготовить мясо и множества способов и рецептов приготовления мясных блюд. Однако, надеемся, что наши сегодняшние советы, помноженные на ваш собственный опыт и фантазию, помогут вам с легкостью разнообразить как ваше ежедневное, так и праздничное меню. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда порадует вас большим количеством новых и интересных рецептов.
Жалнин Дмитрий
kedem.ru
Как приготовить мясо в овощах? Рецепт для лентяев | Еда и кулинария
«Ленивая курица» в пиве царствовала на нашем столе вчера. Сегодня будем лениться с мясом.
Перед нами стоит простая задача — накормить семью вкусно, питательно, затратив на всё про всё минут 20 — как раз время между приходом домашних и разговором по телефону с подругой.
Берём толстостенную утятницу или сотейник. Обязательно толстостенный! Это важно, поскольку именно в такой посудине мясо становится ну уж очень томлёным, уж очень аппетитным.
Нарезаем 0,5 кг любой мякоти — свинины, говядины, баранины, оленины. Что Бог послал. Режем сочное мясо брусочками, кружочками или соломкой, кому как нравится. Для меня самое оптимальное — нарезка как на рагу, на поджарку. На весь процесс нарезки уйдёт пять минут.
Делим мясо на две равные части. Сотейник смазываем маслом (лучше растительным) и складываем первую часть на дно. Сверху слоями накладываем овощи.
По моему рецепту их всех нужно по две — две картофелины, два крупных баклажана, два спелых помидора. Чистим только картофель. Баклажаны и помидоры кладем с кожицей. Все овощи режем одинаково — или кружочками, или брусочками. Одинаковая нарезка всех составляющих в каждом блюде крайне важна. Она придаёт блюду гармонию, законченность. Овощи также делим на две равные части.
На слой мяса кладём картофель, затем баклажаны, накрываем помидорами, выдавливаем чеснок (1 зубчик или сколько вам нравится). Присыпаем мелко порезанной зеленью — что есть в доме. В идеале — базилик, укроп, кинза и петрушка. Все эти травы берутся по пучку.
Присаливаем каждый слой мясо-овощного рагу. Сверху смазываем томатной пастой (1 столовая ложка). И начинаем в таком же порядке складывать второй слой — мясо, картофель, баклажаны, помидоры, чеснок, зелень и томатная паста.
Как вариант — вместо томатной пасты можно взять смесь сметаны и томата (1:1) или чистый томатный сок — 1 стакан. Можно добавить несколько листиков лаврушки.
На это всё ушло ещё 10−15 минут. Теперь придётся потрудиться нашей плите. Это блюдо можно запечь в духовке, а можно поставить на огонь под крышкой. Как только ленивое рагу начнёт булькать в сотейнике, убавляем огонёк и оставляем кушанье на дозревание. Общее время приготовления — 40−60 минут. Разный возраст мяса, его нарезка, толщина стенок сотейника или кастрюли, общий объем блюда — все эти параметры заметно влияют на время приготовления блюда.
Как только мы отдали блюдо на «откуп» нашей домашней помощнице-плите, у нас есть время заняться собой, любимой/ым. Главное, не забыть через 40 минут открыть крышку и снять первую пробу на готовность. Молодое мясо, нарезанное как на рагу, обычно уже к этому времени полностью истомилось. Если же пока жестковато — еще минут на 10−20 оставляем под крышкой. Запах в доме стоит вкуснющий! Аппетит разыгрался!
Пока сервируем стол, мясо будет совсем готово. Останется только всех пригласить к столу. Или они уже сидят в ожидании и предвкушении? Пред вкушением!
Зимний вариант такого ленивого рагу. Вместо свежих овощей берём пакет любой овощной заморозки. Мясо мелко режем и слегка обжариваем на растительном масле с луком. Затем в толстостенный сотейник складываем обжаренное мясо, лук, высыпаем замороженную смесь, солим, перчим, добавляем чеснок и заливаем на выбор — майонезом, сметаной, томатным соком или добавляем стакан воды. Закрываем крышкой и ставим на огонь.
Главное правило в этом ленивом рецепте — ничего НЕ перемешивать! Слои так и остаются нетронутыми. 30−40 минут — и блюдо готово.
Казан, сотейник, сковороду — тот самый кухонный инвентарь, в котором готовилось наше чудо-рагу, — переворачиваем на большое блюдо. Картина маслом — горка вкусных овощей, а сверху, как венец творенья — кусочки аппетитнейшего мяса! Красиииввооо! А как вкусно!
В этом рецепте есть одно слабое место — мясо у начинающих хозяек может получиться сухим. Или масла мало добавили, или томатная паста была слишком густой, или передержали на огне. Со временем придёт опыт, а с ним и мастерство.
Предложенный вариант блюда готовится гораздо быстрее, чем читается рецепт. Главное — красочно представить себе весь процесс и подойти к делу с творческим задором. А как же иначе? Ведь чем больше мы вкладываем энергии, тем лучший результат получается! Праздник вкуса!
Творите! Срывайте аплодисменты! Кормите и наслаждайтесь!
shkolazhizni.ru
Оптимизация времени готовки. - Реактивные хозяйки
Дорогие флаюшки, большое вам спасибо за вас (нас).Вы очень помогаете, даете дельные советы, морально поддерживаете нежелание жить в грязи и вообще лучше всех.Сколько я тут всего почерпнула, не сосчитать.Но почему-то у нас постоянно мелькает вопрос - как оптимизировать время, которое тратится на домашнее хозяйство. Особо часто пишут, что готовка отнимает туеву хучу много времени.
Тут уже было много интересного на эту тему. Особенно интересны советы нашего модератора Алики </a></b></a>rikki_t_tavi (ее вообще читать одно удовольствие).
Мои советы для людей, которые ненавидят готовку, считают ее приземленным и скучным занятием, которое отвлекает от гораздо более интересных дел. Но тем не менее полуфабрикаты для них уже не вариант (переели во студенчестве, стараются беречь здоровье, экономят). Но они еще не настолько серьезно относятся к своему здоровью, чтобы начинать в ужасе шарахаться от мяса, замаринованного вчера или от вчера наверченного фарша для котлет, а при виде вчерашнего супа бежать в туалет, опережая рвотные позывы. Да, тех кто боится микроволновки из-за "вредного облучения", предупреждаю - тут про нее написано.
Мои советы для тех, кто не хочет тратить на готовку от 15 до 45 минут в день (нервы дороже, чем свежеприготовленная еда), любит вкусно поесть, и предпочитает в меру здоровое питание. Да, и с детьми по моим принципам тоже замечательно готовится (особенно, если соблюдать технику безопасности).Кому интересно, идите под кат.Итак, лучшие друзья женщины, это совсем не то, что вы подумали, а бытовая техника.Это основа основ.Мой тыл берегут
- комбайн простейший (нож, крупная терка, шинковка)
- посудомойка (присоединюсь к одам)
- мультиварка (если кто не слышал, погуглите на Panasonik SR TMB 18 и на гуд куке), рисоварка в принципе тоже во многом подойдет
- духовка/микроволновка
- скороварка
- тостер (у меня нет, у меня местный маленький гриль, но я его как тостер только использую)
Вторая составляющая успеха - это меню (меня на мысль натолкнула Алика, но в составлении меню на неделю я базируюсь на удобстве закупки составляющих; мне важнее минимизировать время, а не сделать процесс интереснее, не креативный я человек).Не секрет, что каждая из нас умеет "что-то" готовить. Так вот это что-то надо обязательно записать. Вспомнить и выписать в столбик, или в 3 как у меня (завтрак, первое, второе). Рядышком можно написать примерную цифру, сколько времени занимает готовка. Но можно и не писать. Я выяснила в итоге, что умею гораздо больше, чем действительно готовлю.
А теперь про основополагающий принцип.Для меня не важно, сколько времени еда находиться в процессе приготовления. Для меня важно, сколько времени я в этом участвую. Исходя из этого в нашем повседневном меню в основном блюда, которые готовятся по принципу "покрошил и забыл".
Начнем с завтраков.Это каши обыкновенные, каши молочные, мюсли, горячие бутерброды. Все каши закладываются в мультиварку с вечера. С утра надо только разлить по тарелкам, ополоснуть мультю и наполнить ее следующей порцией еды. Каши не надоедают, потому что они разные. В них можно добавить молока, орехов, кефира, фруктов в разных сочетаниях. Мюсли тоже можно разнообразить, использовать несколько сортов, добавить разных хлопьев, отрубей, да хоть "хрустиков" соевого мяса.Если нету мульти, то каши обычные можно запаривать с вечера (просто залить кипятком и оставить до утра), утром разогреть в микроволновке (работает с гречкой, с пропаренным рисом и с пропаренной пшеницей). Молочные можно варить в микроволновке, но конкретный рецепт надо смотреть в инструкции к вашей модели. Манку, правда, не сваришь, ну да ладно.Итак, завтрак - время приготовление 5 минут (засыпать или залить, подогреть или разлить по тарелкам, засыпать наполнители).
Теперь поговорим о супах.Я уже как-то писала о том, сколько времени тратится на приготовление супа обычным способом (сварить бульон, процедить, обжарить овощи, все соединить, доварить). С мультиваркой такой проблемы нет. Овощи я не зажариваю, просто крошу, сразу же режу на порционные кусочки мясо (есои не на кости, конечно), заливаю водой и на тушение на 1.5-2 часа. Обычно приготовление супа занимает около 15 минут. Едят у меня его обычно 3-4 дня. Причем супов огромное количество (рассольник, куриный, вермешеливый, картофельный, гречневый, щи... вариаций очень много). Для "праздничных" супов, таких как борщ, особенно если для гостей, я в мульте варю бульон...Для тех, кто сомневается: нет, суп не мутный, как слеза прозрачный, нет, накипи нет, она аккуратно на донышке лежит, нет, все варится как надо, мясо слазит с кости, овощи хрустят в меру и достаточно мягкие, не развариваются.Итак, обед - время готовки 15 минут.
Теперь об ужине.Ужин это что-то мясное, салат и гарнир.Мясное может готовиться опять-таки в мультиварке или в духовке или в скороварке.Принцип такой же - закинул и забыл.В мультиварке - режим тушения. Потушить можно что угодно в чем угодно (курицу в кефире с кари, мясо с орехами, любую птицу с кокосовым молоком, да что кому нравится). Опять-таки, комбайном мельчим овощи, заливаем основу (бульон, воду, сливки, сметану, кефир), кидаем мясо, включаем тушение и идем по своим делам. Кому интересно, могу накидать рецептов. У меня их несколько десятков.Аналогично я работаю с духовкой. От запекания мяса я отказалась. Тут надо следить, чтобы не пересушилось да и вообще. А вот томление в горшочке или в утятнице - другое дело. Еще одна помощница - скороварка. Тут вам и заливные и холодцы. Ну, холодец потребует побольше времени, минут так 20-25 на разбор мяса, но тем не менее, тоже довольно быстрое блюдо, и стоит долго и сделать можно много (холодца нам хватает обычно на 3-4 дня, если гости на запах не набегут). Заливное из языка - вообще милое дело. Хронометраж дает меньше 6 минут моего участия.Но что плохо в скороварке, нельзя уйти из дома, надо контролировать. Поэтому в скороварке я готовлю в выходные обычно, и на первом месте все же мультя.Еще один принцип приготовления мясного. Подготовить и приготовить непосредственно перед. Это предварительно приготовленные фарши (куриный стоит 4-5 дней, мясной меньше) и маринады (от стадартного яичного или уксусного, до сметаны с луком и кефиром). Фарши и маринады делаются за 15 и 5 минут соответсвенно. Жарятся (или на пару) непосредственно перед подачей.Отдельной статьей стоит рыба. Мы едим в основном лосося. Это засолка (салаты разные и так на бутерброд кинуть) и на пару.С засолкой все понятно, за 3 минуты засолили, 2-3 дня едим. На пару еще проще. Ставлю вариться гарнир в мультиварку на таймер, сверху кладу емкость для варки на пару, туда в фольге с приправами рыба, рядом можно овощей кинуть. К приходу семейства все готово, только накладывай. Хронометраж дает 5 минут.Да, забыла знаменитое три в одном. Пловы и ризотто. Ризотто посложнее, там овощей больше крошить, плов - вообще красота.
Салат режется тоже минут за 5. Тут уже помогают разные терки и хорошие ножи.
Итак, ужин занимает в зависимости от сложности блюда 5-10 (последнее в среднем в день, для сложных блюд типа холодца) + 5 минут на салат.
Суммирую: 5(завтрак)+5(обед "стоит" 15 минут, но готовится на три дня) +15(а то и 10 на ужин) =25 минут.В худшем случае 40-45 (это если наложилась сложная готовка ужина и обеда), в лучшем вообще 15.
Теперь вернитесь к своему списку рецептов. Вы точно не можете переложить их на вышеизложенные принципы?Если нет, то делитесь - будут у меня праздничные рецепты, когда захочется поколдовать у плиты в свое удовольствие и под настроение.
PS А все-таки я не понимаю, как можно тратить больше часа на готовку в сутки... И буду рада, если в мою копилку оптимизирования добавят еще идей.
flylady-ru.livejournal.com