Пошаговый рецепт приготовления хинкали по-грузински с фото. Грузинское блюдо хинкали


Хинкали по-грузински рецепт пошаговый с фото

Хинкали — культовое грузинское блюдо, похожее на пельмени, но со своей фирменной национальной спецификой.

Как готовить хинкали: важные подробности

Хинкали, если они сделаны опытным кулинаром, полны сока (бульона) внутри и имеют много «складочек». Впрочем, последнее обстоятельство, требующее, как говорят, мастерства, а также не слишком большой опыт никогда не останавливали любителей хинкали приготовить их дома. И приготовить хинкали по-грузински, если перед тобой пошаговый рецепт с фото, совсем не сложно. Особенно когда ясны детали.

  1. Тесто для хинкали. Тесто похоже на наше пельменное. Лепят для хинкали и с яйцом, и без. Раскатывают как можно тоньше.
  1. Начинка. Считается, что правильные хинкали по-грузински по аутентичному рецепту делаются с фаршем из баранины (я приготовила с ней), но это не совсем так. Современные хинкали, помимо баранины, начиняют свино-говяжьим фаршем. Говядины всегда кладут больше: на 1 кг мяса ее будет 3/4, то есть примерно 700 г. Кроме того, хинкали готовят с сыром, картофелем, грибами. Но с мясом ничто не сравнится! Особенно не перемолотым в мясорубке, а нарезанным маленькими кусочками ножом, как положено в настоящих хинкали.
  1. Почему внутри бульон? Важным отличием начинки грузинских пельменей является ее довольно жидкая консистенция – в начинку специально добавляют воду, чтобы внутри хинкали “хлюпал” бульон.
  1. Добавляют ли в начинку зелень? В Грузии не одна хинкальная традиция, и далеко не каждый рецепт включает зелень в состав ингредиентов. Основная травка, которая очень идет мясу вообще, и хинкали в частности, – это сушеный тмин. В хинкали могут быть добавлены кинза, мята. Петрушка и укроп – дань нашим славянским вкусам, но ведь тоже прижилось!
  1. Лепка. Готовят, что хороший “мехинкле” (тот, кто лепит пельмени), делает 28 складок. 18 складочек –  “порог”, через который должен переступить ученик, дабы считаться профессиональным хинкальщиком.
  1. Как и сколько варить хинкали? Варят хинкали в кипящей подсоленной воде 10-15 минут.

hinkali-s-baraninoj-15

Ингредиенты

Для фарша

  • фарш из баранины 700 г
  • аджика, или хмели-сунели 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • кинза 1/2 пучка
  • петрушка 1/3 пучка
  • укроп 1/2 пучка
  • лук репчатый 3 штуки, средний
  • чеснок 4 зубчика
  • вода холодная 80 мл
  • смесь перцев 1/2 ч. ложки

Для теста

  • вода 100 мл
  • соль 1 ч. л.
  • яйцо 1 штука
  • пшеничная мука сколько возьмёт
  • масло сливочное топленое 1 ст. ложка

Пошаговый рецепт приготовления хинкали по-грузински

  1. hinkali-s-baraninoj-1
    Просейте муку в миску.
  2. hinkali-s-baraninoj-2Разбейте в миску яйцо, посолите. Хорошенько перетрите руками, чтобы яйцо разошлось по всей муке, смешавшись с ней.
  3. hinkali-s-baraninoj-3Влейте с тесто растопленное масло.
  4. hinkali-s-baraninoj-4Запарьте тесто кипяком, быстро размешайте, вывалите на стол и вымесите, подсыпая муку.
  5. hinkali-s-baraninoj-5Готовое тесто должно отлежаться около 40 минут в пакете или под миской.
  6. hinkali-s-baraninoj-6Подготовьте добавки для мясного фарша. Соедините в одной миске нарезанный лук, кинзу, петрушку, укроп.
  7. hinkali-s-baraninoj-7Добавьте ледяную воду и прокрутите до кашицы.
  8. hinkali-s-baraninoj-8Теперь эту заготовку надо соединить в бараньим фаршем. В мясной фарш выложите луковую кашицу, а также выдавленный через пресс чеснок, аджику и смесь перцев молотую.
  9. hinkali-s-baraninoj-9Фарш посолите по вкусу и хорошо вымесите. На этом этапе можно добавить больше воды, чтобы фарш получился полужидким. Но даже из указанного количества жидкости бульон внутри хинкали получается.
  10. hinkali-s-baraninoj-10Раскатайте тесто в пласт и вырежьте круги диаметром 15 см. Уложите в каждую заготовку немного фарша.
  11. hinkali-9
    Соберите края в складочки и хорошенько сожмите. Придерживая за кончик вверху, встряхните хинкали. Если получился очень грубый хвостик, часть можно отрезать, сделав хвост аккуратнее.
  12. hinkali-s-baraninoj-11Аналогично вылепите и сложите остальные хинкали.
  13. hinkali-s-baraninoj-12Варите хинкали в кипящей подсоленной воде. Когда вода закипит, выложите и варите хинкали около 15 минут после того, как они всплывут попкой вверх. Готовые хинкали смажьте сливочным маслом.

Как правильно есть хинкали?

Едят хинкали по-грузински надкусывая и выпивая бульон, образовавшийся внутри. Хвостики обычно не едят, а оставляют на тарелке. Впрочем, если вы их обрезали, то оставлять будет нечего!)

hinkali-s-baraninoj-13

hinkali-s-baraninoj-15

webpudding.ru

Хинкали рецепт пошаговый с фото и от настоящего грузина

Хинкали рецепт приготовления с фото

Замечательное грузинское блюдо хинкали отдалённо напоминает пельмени, но намного вкуснее. Это сытное блюдо из теста с начинкой из мяса и ароматным бульоном в середине. Хинкали сложные и капризные в приготовлении, но если приложить все усилия, то в результате получите божественно вкусное блюдо. Предлагаю свой рецепт приготовления хинкали.

Тесто для хинкали я замешиваю в два этапа. Вначале замесила тесто такой консистенции, как для оладий. Насыпала в широкую миску 4 стакана просеянной муки высшего сорта (стакан 200 мл). Муку нужно обязательно просеять.

просеиваем муку

Затем сделала углубление в муке и влила 2 стакана ледяной воды, 4 столовые ложки подсолнечного масла.

делаем углубление в муке и вливаем туда воду и растительное масло

В муку нужно влить ледяную воду и подсолнечное масло.

Добавила соль и, замесив тесто, оставила его на 30 минут. По истечении этого времени добавила ещё три с половиной стакана муки и замешивала тесто в течение 15 минут. Тесто должно быть достаточно тугое и эластичное. По окончании замешивания тесто должно еще полежать минут 15.

замешиваем тесто и оставляем его 15 минут

Фарш можно приготовить из свинины или баранины. Я взяла свинину.

нарезаем свинину

Перекрутила мясо на мясорубке (на крупной сетке). Мелко нарезанный лук смешала с солью, добавила его в свиной фарш.

мясо мелем в мясорубке и добавляем нашинкованный лук

Из специй в фарш я добавила чёрный молотый перец и приправу «кинза». Приправа у меня очень ароматная, так как я её привезла из Грузии. Хорошо было бы использовать свежую, нарезанную кинзу, но я готовила хинкали спонтанно, а у меня дома не было свежей зелени, поэтому пришлось использовать приправу. В фарш, постоянно размешивая, нужно добавить ледяную воду. Я его замешивала минут 15, чтобы фарш был однородным и упругим, чтобы не оставалось воды в миске, а затем миску с фаршем поставила на полчаса в холодильник.

Когда всё подготовлено: и фарш, и тесто, приступаем к формированию хинкали. Тесто нужно поделить на части. Пока одну часть теста раскатываю на столе, посыпанным мукой, в тонкий пласт, остальные части лежат, прикрытые полотенцем. Тесто получилось эластичное, поэтому его можно раскатать в тоненький пласт.

тесто раскатываем  тонким пластом

Затем вырезаю круги из теста, заготовки для хинкали. Когда я первый раз делала хинкали, я использовала блюдечко для вырезания кругов из теста. Мне не очень нравилось, потому что хинкали получались слишком большие. Потом мне сын предложил использовать для вырезания кружков не нужный ему, бракованный DVD-диск. Я попробовала вырезать круг по диску, и хинкали получились нужного мне размера.

вырезаем кружки из теста

Затем кладу в середину круга фарш, поднимаю края лепёшки и соединяю их по кругу складочками, гармошкой, собирая тесто в мешочек.

в середину круга кладем фарш и поднимаем края лепёшки, соединяя их по кругу складочками

Во время сборки хинкали нужно уже сформированные складочки теста придерживать пальцами одной руки, а другой рукой формировать эти складки.

во время сборки хинкали нужно придерживать уже сформированные складочки теста пальцами одной руки, а другой рукой формировать эти складки

В результате получается мешочек, складки которого плотно сжимаю сверху в узелок.

получаем такой мешочек

Прежде, чем соединить складочки в узелок, я в образовавшееся отверстие вливаю чайной ложечкой сок, вытекший из фарша.

перед тем как соединять складки хинкали вливаем в него сок от фарша

Соединяю складочки в узелок.

соединяем складочки хинкали в узелок

Сформированные хинкали выкладываю на стол, посыпанный мукой.

выкладываем хинкали на посыпанный мукой стол

Хорошо готовить хинкали с помощником. Пока один раскатывает тесто и вырезает кружочки, второй формирует хинкали. Хинкали нужно готовить порциями, потому что, если сразу много налепить хинкали, а потом их варить, то, пока они лежат на столе, они потеряют форму и, кроме того, тесто может размокнуть и порваться.

Заранее на огонь ставлю большую кастрюлю с подсоленной водой, и, когда вода закипит, можно выкладывать в неё первую партию хинкали.

кладем хинкали в кипящую воду

Поднимаю каждую хинкали отдельно за узелок, немного подержу её, чтобы мешочек обвис, и осторожно кидаю в кипяток. Хинкали могут прилипнуть ко дну кастрюли. Поэтому, как только они опустятся на дно, нужно их осторожно поддеть деревянной ложкой или повертеть кастрюлю, чтобы хинкали отлипли. Как только хинкали всплывут, я их варю 10 минут.

Готовые хинкали быстро вынимаю шумовкой и выкладываю на широкое блюдо.

вынимаем готовые хинкали и выкладываем на тарелку

Поскольку это хинкали по-грузински, то их нужно посыпать черным молотым перцем и обязательно кушать с вкуснейшим грузинским соусом ткемали!

посыпаем хинкали черным молотым перцем и подаем к столу

Их кушают горячими. При этом берут хинкали руками за узелок, осторожно надкусывая их сбоку, чтобы не пролить сок и, выпив сок, съедают хинкали. Хвостик, за который держали хинкали, можно не кушать.

Надеюсь, что вам понравятся хинкали, приготовленные по этому рецепту — рецепт хинкали в домашних условиях с фото. Приятного аппетита!

Рецепт хинкали грузинские

 (Все буде смачно хинкали )

Вопрос: Каким должно быть соотношение муки и воды в тесте на хинкали, чтобы они не разорвались?

Ответ: 250 мл воды на 500 грамм муки

Вопрос: Какая толщина должна быть раскатанного теста?

Ответ: 2 миллиметра

Вопрос: Каким должно быть соотношение фарша и теста, чтобы хинкали проварились равномерно?

Ответ: на 100 грамм теста должно быть 100 грамм фарша

Ингредиенты для фарша:

  • говядина — 500 грамм
  • свинина — 500 грамм
  • лук — 300 грамм
  • соль — 1/2 чайной ложки соли
  • перец — 1/2 чайной ложки
  • тимьян — щепотка
  • зира — щепотка
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • вода теплая — 200 мл
  • Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 грамм
  • вода (ледяная)- 250 мол воды
  • соль — 1 чайная ложка
  • растительное масло — 30 мл
  • Мясо нужно помыть и немного просушить. Мясо зачищаем от прожилок.

    Чтобы фарш в хинкали не был похож на фрикадельки, мясо нужно очень мелко нарубить. Чтобы мясо намного легче было измельчить ножом, мясо нужно предварительно на 15-20 минут нужно положить в морозилку.

    В центр насыпаем муку и делаем в серединке ямку. Подливаем ледяную подсоленую воду, растительное масло и замешиваем. Тесто вымешиваем на доске, от 15 до 30 минут! После тесту придаем форму шара, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 15 минут.

    Когда мясо будет нарублено, в него добавляем измельченный лук, соль и специи. Фарш оставляем на 15-20 минут, чтобы мясо промариновалось. Консистенция фарша должна быть как густая сметана (для этого добавляется теплая вода).

    Варятся хинкали на пару над кипящей водой 7-10 минут. После того как вы их достанете из кастрюли, сбрызните их холодной водой.

    В виде есть все 3 начинки:

  • с мясом
  • с овощами
  • сладкие
  • Все 3 способа варки хинкали:

  • на пару;
  • в кипящей воде в водовороте;
  • в кипящей воде скруткой.
  • Особенности грузинской кухни

    Грузинская кухня по своей сути самобытная и своеобразная, очень популярна в разных странах мира. А некоторые блюда стали международными (к примеру, шашлык из свинины, суп харчо)

    Несмотря на то, что Грузия, по сути, страна небольшая, различия в отраслях сельского хозяйства разных районов страны сыграли свою роль в формировании кухни. В одной части Восточной Грузии (Кахетия, Картли) распространён хлеб, испечённый в больших цилиндрических кувшинах. Кроме этого, в этой части страны в пищу употребляют много жиров. Во второй части Восточной Грузии широкое распространение получили пельмени, начиненные бараниной, очень сильно наперченной и приправленной пряностями. Их называют хинкали, но они существенно отличаются от пельменей тем, что хинкали едятся без бульона.

    В Западной Грузии большой популярности достиг мч ади (кукурузный хлеб). В Абхазии и Мингрелии вместо хлеба употребляют густую кашу из кукурузы. На морском побережье распространена острая пища, при этом предпочтение отдаётся птице.

    Кроме различий в кухне, на территории Грузии много и общенациональных блюд. К ним относится мясо на вертеле, которое у нас называют шашлыком. Грузины же зовут его мивади. Кроме этого, и Восточная и Западная Грузия славятся своим острым соусом, состоящим из орехов и специй – сациви. Этот соус применяют при приготовлении птицы. Самым распространённым блюдом из птицы считается бульон из курицы или индейки, заправленный мукой, яйцом и луком, взболтанными в уксусе — чихиртму, а также чахохбили, в который добавляется большое количество лука.

    Если говорить о грузинских блюдах, следует вспомнить и о лобио (фасоли), которую можно приготовить по множеству рецептов. По всей территории Грузии распространены пироги с сыром – хачапури. Не стоит забывать о том, что сыр домашний – это незаменимая часть национальной кухни. Западная Грузия предпочитает сыр сулугуни и похожий на него имеретинский (слоёные сыры в виде лепёшки). В Восточной же, наоборот, любят острые сыры. К ним относятся тушинский, кобийский. Из сыров можно приготовить большое количество различных блюд.

    Очень большой популярность также пользуется бульон из говяжьих ног, обильно приправленный чесноком. Называется он хаши. По грузинской традиции этот бульон нужно есть утром после обильного застолья с вкуснейшим грузинским вином. Ну а просто на обед — конечно харчо.

    Поделиться «Хинкали рецепт пошаговый с фото и от настоящего грузина»

    • Facebook
    • Google+
    • Twitter
    • VKontakte

    источник

    simplereceptik.ru

    это что за блюдо и как его приготовить?

    Хинкали – это традиционное блюдо кавказской кухни. Грузия считается родиной этого кушанья, однако его с удовольствием готовят хозяйки Дагестана, Армении, Абхазии и еще многих других стран. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить настоящие грузинские хинкали. Фото этого блюда помогут вам правильно его оформить и завернуть тесто.хинкали это

    Классическое тесто для хинкали

    Данный рецепт прекрасно послужит вам, если вы решите приготовить пельмени или манты. Сделать по нему тесто очень просто, а набор продуктов, который вам потребуется, минимален. Рецепт описан ниже.

    • Просейте через сито два стакана белой муки на доску или рабочую поверхность стола. Сделайте в получившейся горке углубление, положите в него чайную ложку соли и две столовые ложки растительного масла.
    • Одной рукой начните вливать в муку стакан ледяной воды, а второй перемешивайте тесто. Когда вы получите мягкий и однородный по составу комок, накройте его полотенцем и дайте полежать полчаса.
    • Когда пройдет нужное время, просейте на стол еще стакан муки и продолжайте месить тесто. Заготовку снова накройте тканью и оставьте еще на полчаса.
    • Просейте еще один стакан муки и замесите плотное тесто, не липнущее к рукам. Из него вы можете готовить пельмени, манты или хинкали и наслаждаться любимыми блюдами. Такое тесто годится под любой рецепт.хинкали фото

    Хинкали грузинские (с фото)

    Требования к форме и содержанию классических хинкали довольно строги. Во-первых, для начинки можно использовать только баранину или козлятину, во-вторых, размер хинкали должен соответствовать грецкому ореху, а в-третьих, складочек на тесте должно быть не меньше двадцати. К счастью, современный подход к приготовлению этого блюда несколько изменился и стал гораздо мягче. Поэтому читайте, как приготовить хинкали по-грузински, и смело принимайтесь за дело.

    • Просейте через сито один стакан муки, влейте в нее половину стакана ледяной воды, добавьте соль и ложку растительного масла. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
    • 150 граммов баранины (можно заменить нежирной свининой) и 150 граммов говядины измельчите ножом. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, соль и воду. Фарш должен получиться однородным по составу и достаточно упругим.
    • В тесто всыпьте еще один стакан просеянной муки и вымешивайте все вместе около десяти минут. После этого оставьте его еще на полчаса под тканью. Когда нужное время пройдет, тесто следует разделить на несколько частей.
    • Каждую заготовку тонко раскатайте на столе скалкой, а затем вырежьте круги диаметром 15 см.
    • В центр каждого круга положите полторы столовые ложки фарша. Двумя руками сформируйте из теста мешочек, защипав края сверху.
    • Вскипятите в кастрюле полтора литра воды, опустите в нее хинкали и варите до полной готовности. Получается такая красота, как на фото внизу.хинкали. рецепт с фото

    Классические хинкали

    Это грузинское блюдо имеет много общего со знакомыми нам с детства пельменями или мантами. Для него точно так же готовится пресное тесто, мясная начинка, а готовые изделия варятся в кипятке до готовности. Однако существует и ряд отличий, которые придают особый вкус хинкали по-грузински. Рецепт приготовления:

    • Для фарша измельчите острым ножом 350 граммов свинины и 500 граммов говядины. Если у вас есть мясорубка с крупной решеткой, то вы можете пропустить мясо и через нее. Очистите и измельчите три луковицы и пять долек чеснока. Перемешайте ингредиенты, добавьте к ним соль, перец, хмели-сунели и мелко нарезанную зелень (полпучка укропа, петрушки и кинзы).
    • Готовый фарш хорошо вымесите руками и добавьте в него достаточно много воды – полтора или два стакана. Начинка должна быть сочной, влажной и однородной.
    • Для теста просейте четыре стакана муки, добавьте соль и воду. Все ингредиенты следует хорошо перемешать и оставить отдохнуть на какое-то время под полотенцем.
    • Готовое тесто разделите на кусочки величиной с грецкий орех, а затем раскатайте каждую заготовку на присыпанном мукой столе. У вас должны получиться круги размером с компакт-диск.
    • Положите на каждую лепешку столовую ложку (с горкой) фарша и защипайте края гармошкой, собрав их в центре.
    • Вскипятите в кастрюле воду, добавьте немного соли и выложите в нее хинкали. Убедитесь, что они не прилипли ко дну и варите до готовности.

    Готовые хинкали подавайте к столу горячими с соусом ткемали или сацебели.

    Хинкали с картошкой

    Это блюдо понравится тем, кто отказался от мяса или старается сократить его употребление. Вы можете приготовить его во время поста или разгрузочных дней. Чтобы сделать правильные хинкали, вам будет нужно:

    • Замесить тесто из 400 мл воды, 20 граммов соли и одного килограмма пшеничной муки.
    • Отварить 500 граммов картофеля (вместе с кожурой), а затем очистить его и разтереть толкушкой.
    • Одну крупную луковицу освободить от шелухи, измельчить и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
    • Смешать овощи, посолить их и перемешать.
    • Из теста и начинки сформируйте хинкали и отварите их в подсоленной воде до готовности.

    Подавайте блюдо на стол горячим со сметанным или томатным соусом и свежими овощами.

    Хинкали с сыром

    Хинкали – это не только мясное блюдо, как привыкло думать большинство людей. Существует множество оригинальных начинок, которые преподносят нам его вкус с новой стороны. Читайте, как приготовить сырные хинкали (фото смотрите ниже):

    • Приготовьте пресное тесто по базовому рецепту.
    • Чтобы приготовить начинку, натрите на крупной терке 500 граммов имеретинского сыра и 200 граммов сулугуни.
    • Растопите три столовые ложки сливочного масла, дайте ему остыть и смешайте с одним желтком. Полейте полученной смесью сыр, добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
    • Раскатайте тесто и вырежьте из него заготовки диаметром 12-15 см. Выложите в центр каждой из них начинку и защипайте в центре края.
    • Вскипятите в кастрюле воду и выложите в нее хинкали с помощью шумовки, смазанной маслом.хинкали грузинские

    После того, как изделия всплывут, они должны вариться еще 15 минут. Не мешайте их ложкой, чтобы не повредить тесто. Когда хинкали будут готовы, выложите их на тарелку и подавайте к столу.

    Хинкали с грибами

    Хинкали – это неотъемлемая часть грузинской кухни. Обычно их подают на стол с мацони, кинзой и чесноком, а едят исключительно руками. Традиционно готовят хинкали грузинские с мясом, однако вы можете экспериментировать с начинками и придумывать новые вкусы. Для вегетарианцев мы предлагаем следующий вариант:

    • Перемешайте до однородного состояния один килограмм муки, соль и 350 граммов воды. Замесите плотное тесто и оставьте его настаиваться 30 минут.
    • 1,5 кг шампиньонов промойте под водой и нарежьте кубиками. Обжарьте грибы до полуготовности на растительном масле (этот процесс займет примерно 40 минут).
    • Отдельно обжарьте до золотистого цвета 200 граммов измельченного репчатого лука.
    • Зелень петрушки и кинзы мелко нарубите, смешайте с грибами и луком, приправьте специями, солью и перцем.
    • Тесто тонко раскатайте скалкой, вырежьте из него круги и в центр каждого положите начинку.
    • Сформируйте хинкали и отварите их в подсоленной воде.

      как приготовить домашние хинкали

    Помните, что вы всегда можете приготовить это вкусное блюдо впрок. Для этого вам понадобится морозильная камера, разделочная доска и полиэтиленовые пакеты. Готовые хинкали разложите на доске и поставьте в морозильник. Когда мешочки станут твердыми, преложите их в пакеты и оставьте в камере до того момента, когда вам снова понадобится приготовить обед для всей семьи.

    Хинкали с овощами

    Хинкали – это мясное блюдо, которое обычно не требует дополнений. Однако мы предлагаем вам разнообразить свое меню и приготовить хинкали с овощами. Для этого нам будет нужно:

    • Приготовить хинкали с мясом или приобрести готовые в магазине или кулинарии.
    • Цукини, два помидора и одну луковицу нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле.
    • Добавьте в сковороду три измельченные дольки чеснока, перец и соль по вкусу.
    • Ложку уксуса смешайте с двумя ложками оливкового масла, посолите и поперчите. Полейте готовой смесью овощи, хорошо все перемешайте и дайте настояться около 30 минут.

    Горячие хинкали подавайте к столу с гарниром из овощей и любимым соусом.

    Сладкие хинкали

    Удивите своих близких и приготовьте для них оригинальное блюдо с необычной начинкой:

    • Замесите простое пресное тесто и оставьте его в стороне настаиваться под полотенцем.
    • Для начинки нарежьте сушеный инжир (300 граммов) на четыре части. Замочите его в воде вместе с курагой и черносливом (по 300 граммов).
    • В отдельной посуде замочите 200 граммов изюма.
    • Через десять минут слейте воду, а плоды обсушите.
    • 150 граммов яблок очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и присыпьте сахаром.
    • 200 граммов грецких орехов измельчите в блендере или кофемолке. Добавьте к ним сухофрукты и повторите процедуру.
    • Смешайте ореховую пасту, яблоки, изюм и добавьте сахарную пудру.
    • Раскатайте тесто и сделайте из него заготовки, как для классических хинкали.
    • Из теста и начинки сформируйте мешочки, отварите их в воде и подавайте к столу с медом или гранатовым соусом.

    Хинкали по-домашнему

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и сочным. Читайте, как приготовить домашние хинкали и беритесь за дело вместе с нами:

    • В килограмм мясного фарша добавьте одну мелко нарезанную луковицу, 200 мл сливок (15% жирности), чайную ложку мускатного ореха и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
    • Замесите пресное тесто, раскатайте его достаточно тонко и вырежьте одинаковые кружочки.
    • В середину каждой заготовки выложите ложку фарша и сформируйте хинкали. Для этого возьмите одной рукой край теста, а второй сложите гармошкой. Постарайтесь не порвать тесто, иначе весь сок останется в кастрюле.
    • Варите хинкали в кипящей воде до готовности.

    Балхарский хинкал

    Как мы уже упоминали в начале статьи, многие кавказские народы любят и с удовольствием готовят хинкали. Грузинские, армянские и дагестанские блюда немного отличаются друг от друга. На этот раз мы хотим рассказать вам, как приготовить блюдо национальной дагестанской кухни. Как готовят в горной республике хинкали? Рецепт с фото можно увидеть ниже.

    • Замесите тесто из двух стаканов муки, 100 мл молока, 10 граммов дрожжей и 100 граммов сливочного масла. Для начала поставьте опару, а когда она увеличится, добавьте к ней оставшиеся ингредиенты и замесите тесто.
    • Готовое тесто должно два раза подняться в теплом месте, и только после этого можно приступать к формированию заготовки для хинкала.
    • Когда пройдет нужное время, тесто раскайте, посыпьте очищенными и раздробленными грецкими орехами (достаточно десяти штук) и тертым сыром (200 граммов).
    • Сверните заготовку рулетом и нарежьте на равные части. Разверните тесто так, чтобы оно напоминало распустившиеся розы, а затем положите готовые кусочки на решетку пароварки или мантышницы.рецепт хинкали грузинские с фото

    Готовые изделия подавайте горячими с томатным соусом домашнего приготовления.

    Аварский хинкал

    Мы предлагаем вам приготовить национальное блюдо аварцев – еще одного кавказского народа, неравнодушного к хинкали. Рецепт с фото вы можете увидеть ниже.

    • Для приготовления теста смешайте 20 столовых ложек муки, 200 граммов кефира, 300 граммов воды, соль и немного соды.
    • Замесите тесто, скатайте его в жгут и нарежьте квадратами 5 на 5 см.
    • В кастрюле вскипятите мясной бульон, положите в него заготовки и сварите их до готовности (около шести минут).
    • Достаньте шумовкой кусочки теста и проколите каждый вилкой, чтобы они не осели и остались воздушными.хинкали по-грузински. рецепт

    Подавайте хинкал с мясом (бараниной или говядиной) и со сметанно-чесночным соусом.

    Хинкал по-лезгински

    Это нехитрое мучное блюдо готовится очень легко из самых простых продуктов. Чтобы сделать ужин на четверых человек, вам будет нужно:

    • Разделить баранину на порционные куски, залить их холодной водой варить до готовности, периодически снимая пенку.
    • Пока мясо готовится, замесите пресное тесто на воде и одном яйце.
    • Раскатайте пласт шириной в два миллиметра и нарежьте его на небольшие квадраты. Хинкали готовы.
    • Достаньте мясо и разложите его по тарелкам.
    • Тесто сварите в подсоленной воде до готовности, а затем достаньте шумовкой.
    • Приготовьте соус из томатной пасты, воды, специй, чеснока, соли и перца.

    Мясо, хинкал и соус подавайте на стол в отдельных пиалах.

    Заключение

    Манящий аромат хинкали не оставит равнодушными ваших гостей или родственников. Готовьте им замечательные блюда и радуйте новыми вкусами как можно чаще.

    fb.ru

    пошаговый рецепт с фото, классический

    Поделиться

    Сегодня вы узнаете рецепт хинкали по-грузински с мясом – классический пошаговый рецепт с фото. Узнаете, как правильно замешивать тесто для грузинских хинкаликов и делать правильную начинку.

    Это традиционное грузинское блюдо, представляет собой подобие наших русских пельменей, только бОльших размеров и с, очень сочной, начинкой.

    Делать их, желательно, всей семьей, т.к., это не очень быстро, ведь хинкалики в спешке не делают, тут нужна некоторая сноровка. Наготовить полуфабрикатов, сразу впрок, чтобы часто не заморачиваться с их лепкой. Оч удобно.

    Тонкости рецепта хинкали по-грузински с мясом

    • У хинкаликов должно быть довольно плотное и эластичное тесто. Это процесс неспешный. Лично я, для этого блюда, тесто замешиваю трижды.
    • Для начинки, рекомендуется использовать мелконарубленное мясо – говядина, баранина, свинина, всё на ваш вкус, можете даже заменить мясо на фарш. Ароматизируют начинку различными травами и специями – чёрный перец, зира, отлично сочетается с мясом кинза. Принято добавлять в начинку воду или мясной бульон, благодаря этому, получается вкусный сок внутри хинкаликов.
    • Хинкали по-грузински с мясом, имеют форму «мешочка». Лепить такие «мешочки», одно удовольствие, но…, это, одновременно, и не совсем легкий процесс. Высоким мастерством среди кулинаров считается, если на хвостике 19 складок. Сразу у вас, конечно же, может и не получиться столько, но всё приходит с опытом, так что, переживать нет причины, научитесь.
    • Подаются обычно хинкали, без всяких соусов, только присыпанные молотым чёрным перцем, но зачастую, их едят с красным соусом, похожим на аджику, с острым сметанным соусом, в состав которых могут входить различные ароматные травки и специи.
    • По правилам, хинкали по-грузински, едят руками — нужно есть так: взять за хвостик руками, прокусить маленькое отверстие снизу, выпить из него сок, а потом уже и откусить побольше, а хвостик обычно выкидывают.

    Методов приготовления такого блюда конечно много, кто-то готовит хинкали на обычном базовом тесте — я же, привык к такому замесу теста (ниже, в рецепте описан процесс его приготовления)

    Надеюсь, что всё у вас получится!

    С уважением,  Домашний повар.

    P.S.  Я думаю, что этот рецепт, вас тоже заинтересует: «Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях»

    А сейчас смотрим:

    Рецепт хинкали по-грузински с мясом пошаговый рецепт с фото

    (Посетили 546 раз, 1 сегодня)

    domashniy-povar.ru

    Как приготовить хинкали по-грузински по пошаговому рецепту с фото

    Блюда из мяса

    admin

    Классические хинкали по грузински. пошаговый рецепт с фото. Все о выборе ингредиентов, полезные советы начинающим кулинарам. Как правильно едят хинкали.

    Пошаговый рецепт приготовления хинкали по-грузински с фото

    Рецепт теста для грузинских хинкали появился в нашей семье сравнительно недавно, после отпуска в солнечном Тбилиси. Оказывается, эти мягкие и деликатные изделия очень выгодно отличаются от обычных пельменей – более вкусное тесто, невероятно сочная начинка и особый способ варки сделали хинкали одним из любимых блюд моего привередливого мужа и капризных детей.

    Способ приготовления от грузинского повара подробно отвечает на вопрос, как правильно лепить хинкали с мясом по классическому рецепту приготовления, чтобы готовые изделия выглядели красиво и привлекательно, как на фото в кулинарных книгах. Сейчас я с удовольствием поделюсь с вами этим рецептом, чтобы каждая хозяйка легко смогла побаловать семью ароматными, изысканными хинкали.

    Знаете ли вы? Сегодня любой кулинар знает, как варить в кастрюле покупные замороженные хинкали, однако мало кто представляет, что насладиться настоящими грузинскими изделиями в полной мере можно только, если приготовить их самому от начала до конца.

    Время подготовки: 2 часа.

    Кухонная техника

    Приготовьте все необходимые предметы и посуду для изготовления теста для хинкали по грузинскому рецепту: разделочную доску, миски объемные (глубокие) емкостью от 350 до 850 мл, несколько стандартных ложек (чайных и столовых), кастрюлю глубокую, с противопригарным покрытием объемом от 3 л, мерную чашку или кухонные весы, венчик стальной, острый нож, терку среднюю, сито и деревянную лопатку.

    Помимо вышеперечисленного подготовьте также блендер или кухонный комбайн, потому что без этого важного оборудования ваша начинка может плохо перемешаться, и это скажется на вкусе блюда.

    Необходимые ингредиенты

    Основа
    Пшеничная мука1 кг
    Вода200-210 мл
    Яйца1 шт.
    Пищевая сода8 г
    Поваренная соль7 г

    Важно! Чтобы ваше тесто на хинкали по-грузински получилось воздушным, мягким и не распадалось на части во время варки в кастрюле, выберите для них минеральную или очищенную воду, которую нужно предварительно прокипятить и охладить до комнатной температуры. Кроме того, если вы поститесь или не употребляете животные продукты, не добавляйте яйцо, а всыпьте вместо него столовую ложку картофельного крахмала.

    Начинка
    • 1 кг говяжьего фарша;
    • 100 мл бульона или холодной воды;
    • 7 г сушеного базилика;
    • 6 г молотой зиры;
    • 2 крупные луковицы;
    • 6 г поваренной соли;
    • 8 г красного молотого перца.
    Дополнительно
    • 30 г сливочного масла;
    • 50 г зелени (укропа, петрушки, кинзы).

    Знаете ли вы? Вместо говядины допускается взять свинину или баранину, но только очень качественную, без крупной жировой прослойки. Рекомендую также не использовать куриный фарш, поскольку он сделает начинку очень сухой и неприятной на вкус.

    Последовательность приготовления

    Подготовка
    1. Воду убираем из холодильника за час или два до начала процесса.
    2. Как только она нагрелась до комнатной температуры, растворяем в ней поваренную соль.
    3. Перемешиваем жидкость до того момента, когда крупинки полностью растворятся.По грузинскому рецепту тесто на хинкали готовится из воды и муки.
    4. Пшеничную муку несколько раз просеиваем при помощи сита.
    5. Лук чистим, промываем и мелко нарезаем, можно также измельчить его в кухонном комбайне.Отличный способ приготовления начинки для хинкали- это измельчение лука в блендерке.
    6. Фарш повторно прокручиваем через мясорубку или мелко рубим в блендере.
    7. Куриное яйцо убираем из холодного места, чтобы оно чуть потеплело: можно для этого завернуть его в полотенце.
    Первый этап
    1. Фарш выкладываем в широкую миску, добавляем к нему измельченный лук.
    2. Тщательно перемешиваем массу, стараясь максимально равномерно соединить компоненты друг с другом.
    3. Добавляем в заготовку куриное яйцо, еще раз хорошенько размешиваем.
    4. Всыпаем приправы, вливаем бульон или воду, перемешиваем в последний раз.Насыпьте специи в начинку для приготовления хинкали, это отличный способ сделать их более ароматными.Приготовьте начинку и готовьте хинкали на пару.
    5. Получив однородную массу, отправляем начинку в холодное место примерно на десять минут.

    Знаете ли вы? В начинку для хинкали можно добавить и другие ингредиенты, например, пряности и ароматные сборы прованских трав. Я очень советую сдобрить фарш розмарином или паприкой, а также всыпать немного острого черного перца – особой остроты вы точно не почувствуете, однако аромат получится еще более бесподобным. Но следите внимательно за количеством добавляемых пряностей, поскольку они могут не сочетаться друг с другом.

    Второй этап
    1. Подсоленную воду комнатной температуры выливаем в глубокую миску, слегка перемешиваем ее ложкой.
    2. После этого добавляем примерно половину заранее просеянной муки, размешиваем заготовку.
    3. Всыпаем еще немного муки и пищевую соду, хорошенько соединяем ингредиенты друг с другом.
    4. Всыпав последнюю часть муки, добавляем к тесту куриное яйцо.
    5. Замешиваем довольно мягкое, упругое и тягучее тесто для хинкали, помещаем миску с ним в холодильник на четверть часа, затем еще немного месим.
    6. Делим тесто на небольшие заготовки.Разделите тесто для приготовления хинкали на пару.
    7. Раскатываем их. Кладем в середину каждой заготовки ложку начинки, заворачиваем изделия гармошкой, должно быть 19 складок, лишнее тесто обрезаем.Если вы не знаете как лепить хинкали, посмотрите видео.Если у вас замороженные хинкали, варите их в кастрюле не размораживая.
    8. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и растворяем в ней сливочное масло.
    9. Погружаем в кипящую жидкость подготовленные хинкали, варим до готовности, затем шумовкой выкладываем на блюдо.Если вы не знаете как приготовить хинкали в домашних условиях, посмотрите видео.
    10. Измельчаем зелень на разделочной доске, посыпаем ею готовые изделия.

    Знаете ли вы? Сколько по времени варить хинкали? Это зависит от особенностей вашей кастрюли: если посуда толстая, то варить придется минут десять, если тонкая – примерно пять минут. Помимо этого, чтобы сварить идеальные хинкали в мультиварке, лучше делать это на пару, пользуясь специальным поддоном, который идет в комплекте устройства. Во время варки пользуйтесь программой «Мультиповар», настроив ее на самую высокую мощность.

    Сделано! Теперь вы точно знаете, как удачно приготовить идеальные аварские хинкали. Украсьте горячее блюдо с вашими вкусняшками небольшими веточками зелени и половинками отварных яиц. Кроме того, к хинкали можно приготовить и другой соус, измельчив один помидор и добавив к нему немного чесночного порошка – уверяю, у вас получится очень аппетитная и ароматная смесь. Соседка также иногда готовит к хинвали пряный соус из болгарского перца и томатов с приправами.Вкуснейшие хинкали приготовленные в мультиварке на пару.

    Смотрим видеорецепт

    Как лепить хинкали и как их идеально приготовить в домашних условиях – смотрите ответы на прилагаемом пошаговом видео.

    Как правильно есть хинкали

    Современные грузины кушают хинкали таким же образом, как и мы пельмени. То есть в ход идут самые разнообразные соусы, особенно ценится сметана и жидкие смеси на ее основе. Ниже я от себя посоветую еще несколько вариантов использования хинкали.

    • Попробуйте ваши изделия с соусами «цезарь» и «сацебели» либо с любыми вариантами майонеза.
    • Только что приготовленные хинкали можно залить горячим мясным бульоном – спустя всего несколько минут у вас получится потрясающий суп.
    • Чтобы усилить аромат и вкус блюда, можно приправить его сливочным маслом или качественным маргарином, а затем посыпать черным перцем.
    • Подавайте хинкали с сырковой массой, творогом, отварным картофелем или фруктами на выбор.

    Напоследок хотелось бы посоветовать вам, уважаемые экспериментаторы, еще несколько отличных вариантов приготовления нестандартных блюд с мясом. Перво-наперво обязательно попробуйте восхитительный Бефстроганов из говядины, а также не пропустите сбалансированный вариант знаменитого Аварский хинкал, который мы частенько с восхищением пробовали в детстве – настало время приготовить его и для собственных домашних!

    Кроме того, не пропустите отличный рецепт Азу из говядины – мой муж просто фанатеет от него, предпочитая кушать на ужин именно азу, а не стандартные борщи и супы. Помимо этого не пропустите редкий рецепт Бешбармак рецепт и нежный, восхитительно ароматный Бефстроганов из курицы, который является по-настоящему изысканным и в то же время недорогим блюдом. Не бойтесь готовить по вышеперечисленным рецептам, я и мои подруги проверили их несчетное множество раз.

    Большое спасибо вам за внимание! С нетерпением ожидаю ваших отзывов и комментариев касательно приготовления вышеописанного угощения, а также ваших новых идей и наработок по добавкам в соус и способам варки хинкали. Приятного аппетита и неизменно хорошего настроения!

    www.svoimirykami.club

    Рецепт хинкали: традиционное грузинское блюдо

    3,67 5 3

    Хинкали с мясом

    Хинкали с мясом

    Что нам понадобится:

    500 г говядины300 мл воды500 г муки1 репчатый лук2 зубчика чеснокасольчерный молотый перецкинза

    Хинкали с мясом: как готовить

    1. Для хинкали сперва нужно подготовить фарш. Очистить мясо от жил, перемолоть на мясорубке. Измельчить лук и зубчики чеснока. В посудине смешать мясо с луком, чесноком, солью, перцем и кинзой. Добавить туда воды, чтобы получилась жидкая консистенция. Для такого количества мяса будет достаточно 150 миллилитров воды.2. Теперь переходим к тесту: его начинают замешивать, насыпав в глубокую емкость муку и 1,5 чайные ложки соли. Постепенно добавить туда воду (около 150 миллилитров). Замешивать руками такое тесто тяжело, поэтому по возможности стоит использовать хлебопечку или же миксер со специальной насадкой для теста. Когда масса станет однородной, слепить ее в один шар, накрыть пищевой пленкой на 20 минут.3. Самый важный этап в приготовлении хинкали – это не полениться как следует раскатать тесто. Сначала мы раскатываем тесто в «колбаску» и нарезаем его квадратами, толщиной около 4 сантиметра. Затем каждый кусочек скручиваем в шар, посыпаем мукой и раскатываем в тонкий лист, толщиной в 3 миллиметра, после чего опять складываем его. Каждый шар нужно раскатать по 10 раз, чтобы тесто получилось достаточно эластичным.4. В середину каждого раскатанного листа положить 50 граммов мяса. Затем, приподнимая край теста, свернуть его по кругу гармошкой (как слепить хинкали смотрите на видео ниже). Сверху получается плотный хвостик, слишком длинную верхушку которого нужно обрезать ножом.5. В кипящую соленую воду в большой кастрюле опустить ложку и покрутить по часовой стрелке, сделав воронку. В нее нужно опустить хинкали хвостиками вверх. Варить хинкали нужно 10-15 минут, в конце они всплывают.

    Читайте также: Что такое фалафель и как его приготовить

    Начинкой для хинкали может быть также измельченные грибы или сыр сулугуни.

    Как слепить хинкали:

    Источник фотографий: depositphotos

    hochu.ua

    Классический рецепт хинкали по-грузински - пошаговое описание приготовления с фото

    Способ приготовления

    Хинкали по-грузински

    1

    Муку высыпаем в большую миску холмиком. Затем в середине холмика делаем небольшое углубление, вливаем теплую воду, взбитое яйцо, солим. Вымешиваем тесто для хинкали, накрываем его и оставляем на полчаса.

    Хинкали по-грузински

    2

    Мясо рубим на очень маленькие кусочки или пропускаем через мясорубку. Очищенный лук нарезаем тонкими мелкими кусочками и добавляем к мясу. В приготовленный фарш выливаем мясной бульон. Солим, добавляем перец, все перемешиваем.

    Хинкали по-грузински

    3

    Тесто для хинкали раскатываем на очень тонкие пласты (как на лапшу) и вырезаем из него стаканом кружочки около 10 см в диаметре.

    Хинкали по-грузински

    4

    На каждый кружочек выкладываем ложкой начинку из мясного фарша и собираем края теста складочками, закрепляя их в центре между собой.

    Хинкали по-грузински

    5

    Затем каждый хинкали поднимаем (отрывая от стола), чтобы мясо осело вниз, и еще раз скрепляем кончики узелка между собой, чтобы во время варки не вытек сок.

    Хинкали по-грузински

    6

    Хинкали опускаем в кипящую подсоленную воду, осторожно перемешиваем, чтобы они не прилипли к кастрюле. После того, как хинкали всплывут, варим 2-3 минуты и сразу же подаем к столу, предварительно посыпав черным перцем. Приятного аппетита!

    www.tveda.ru


    Смотрите также