Лобио из красной фасоли по-грузински. Пошаговый рецепт с фото. Грузинское блюдо с фасолью


Лобио из красной фасоли - рецепты приготовления блюда по-грузински, с добавлением овощей, видео

Содержание статьи:

лобио из красной фасолиГрузинская кухня все более заполоняет наши столы своими вкусными кулинарными изобретениями. Лобио из красной фасоли, классический рецепт которого предусматривает все этапы приготовления с подробным описанием и фото. В основе данного кушанья – красная фасоль, но мастера-куховары могут приготовить лобио с использованием зеленостручковой спаржевой фасоли. Время приготовления фасолевого шедевра занимает около суток, все потому, что фасоль требует замачивания полдня в воде. Затем ее проварка, которая длится от 2,5 до 4 часов. Все зависит от сорта и степени зрелости. Лобио в горячем виде подается как основное блюдо, в холодном же, считается закуской. Обычно красные бобовые подают в глубокой посуде с лепешкой или лавашем. Дополнительным блюдом к лобио может выступить сыр и соленья.

Нельзя смешивать различные сорта фасоли, каждая требует своего времени приготовления.

Лобио из красной фасоли: стандартный рецепт

лобио из фасоли по стандартному рецептуЧтобы сделать лобио из красной фасоли по классическому рецепту нужно 700 грамм красной фасоли, 4 луковицы и 4 зубка чесночка. В качестве специй выступят 1 ч. ложка с горкой хмели-сунели и 1 ч. ложка кориандра. Запастись по пучочку свежей зелени, это может быть петрушка и кинза. По предпочтению следует взять соль и перемолотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Перебрать фасоль, избавить ее от мусора и промыть.очищенную фасоль помыть
  2. Нарезать лук крупными частями.крупно нарезать лук для лобио
  3. Набрать воды в кастрюлю так, чтобы та занимала ¼ объема. Всыпать бобовые и закинуть лук. Начать варить 2,5 часа, периодически помешивая.варить фасоль до готовности
  4. По истечении заданного времени, фасоль можно превращать в кашу с помощью вилки или толкушки.готовую фасоль перетереть
  5. Внести специи и зелень. Готово!

Если при проварке красной фасоли в кастрюле уже испарилась вся вода, то смело добавляйте еще кипяченной. Готовое блюдо должно напоминать кашицу.

Лобио из красной фасоли по-грузински

лобио из красной фасоли по-грузинскиРецепт лобио из красной фасоли по-грузински предусматривает около 2-х часов приготовления. На него пойдет 1 стакан красной фасоли, объем стакана 150 грамм. Другими составляющими выступят: томатный сок (150 грамм), грецкие, очищенные от скорлупы, орехи (полстакана), луковица (1 штука) и чеснок (3 зубка). Для насыщения лобио понадобится ложечка яблочного уксуса, 2 ст. ложки постного масла, пучочек свежайшей зелени, по предпочтению молотый перчик и соль.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль перебрать, избавившись от непригодных зерен. Вымыть в проточной воде и замочить в тазе с водой на ночь.очищенную фасоль замочить в воде на ночь
  2. На следующий день сварить фасоль, процедура проварки будет длиться примерно 50 минут.фасоль для лобио варить до готовности
  3. Перемолоть грецкие орехи.измельчить грецкие орехи
  4. Измельчить чеснок любым удобным способом.измельчить чеснок для лобио
  5. Нашинковать лук и обжарить его на сковороде до золотистого оттенка.лук кольцами обжарить
  6. К луковой зажарке вместить чеснок, грецкие орехи и фасоль. Посолить, поперчить, залить томатным соком, перемешать компоненты и минут 10 тушить.соединить все ингредиенты и тушить
  7. По окончанию тушения добавить нарубленную зелень, прикрыть сковороду крышкой и оставить на полчаса, чтобы блюдо насытилось ароматами трав и специй. Приятного аппетита!

Вместо томатного сока можно использовать аджику, пюре из свежих помидор или помидоры в собственном соку.

Лобио из красной фасоли с томатом

лобио из фасоли с томатомЕсли вы ищете, как приготовить лобио из красной фасоли с томатом, то легкий рецепт поможет вам в этом поиске. Готовое блюдо имеет нежный привкус с минимумом остроты. Для шедевра понадобится всего 250 грамм красной фасоли, 1 средняя луковица, 1 сладкий болгарский перец, 1 морковка. Для заправки нужно подготовить полстакана томата, специи по вкусу. Для зажарки нужен чеснок, лавровый лист и постное масло.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль вымыть и замочить на ночь в воде.фасоль перебрать, помыть и замочить
  2. На следующий день поставить варить фасоль до готовности. По окончанию варки посолить.варить красную фасоль до готовности
  3. Нарезать мелко луковицу и перец. Натереть морковку на крупной терке.нарезать овощи для лобио
  4. В сковороде слегка протушить измельченные овощи.тушить подготовленные ововщи
  5. В это время со сваренной фасоли слить воду. Перемешать бобовые с томатом и отправить в сковороду с луком и морковью. Засыпать специями. Опять тщательно перемешать. Сверху воткнуть лавровый лист и неочищенные зубки чеснока. Томить на маленьком огне 15 минут.добавить фасоль и продолжить тушить
  6. По окончанию избавиться от лаврового листа и чеснока. Лобио из красной фасоли подано. Употреблять горячим.

Перед приготовлением фасоль необходимо замочить в воде на несколько часов. Бобовые впитывают воду, благодаря чему быстрей варятся и избавляются от ненужных веществ, вызывающих вздутие кишечника.

Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински в наше время приобрел много других ветвей на его основе. Часто встречается лобио с мясом, хотя блюдо изначально овощное и рекомендуется к приему во время постов. Вместо стандартной красной фасоли берут стручковую спаржевую или белую. Все зависит от ваших запасов и вкусовых предпочтений. В любом случае, готовое блюдо получается бесподобным.

www.glav-dacha.ru

Лобио из фасоли: рецепты по-грузински

Лучшие рецепты лобио по-грузински Лобио традиционно считается блюдом грузинской кухни. Сегодня уже все грузинские блюда с фасолью принято называть именно так. И не важны тонкости приготовления, а также то, какая используется для этого фасоль.

Но вот готовить лобио из фасоли начали только после того, как Колумб привез этот продукт на наши территории. До этого в Грузии готовили такое же блюдо, но использовали как основный ингредиент плоды гиацинтового боба. Именно это подтверждает то, что одноименное блюдо у грузин появилось раньше, чем фасоль.

Это интересно! Дохилос или плоды боба до сих пор растет в Грузии. Его плоды очень похожи на фасоль, но имеют более темный красный цвет, даже ближе к черному цвету. Сами плоды боба меньше в размере.

Сегодня грузины готовят лобио из фасоли. Традиционно берется гурийская фасоль. Она мелкая и на месте зародыша имеет небольшое белое пятно. Грузины, когда хотят сказать о чем-то простом и обыденном, произносят: «Это просто! Совсем как лобио!». Осталось только подробнее узнать о том, как приготовить лобио из фасоли.

Поэтому мы предлагаем вам сначала посмотреть подробный фото рецепты лобио, а затем прочесть нашу статью:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Лобио из красной фасоли

Классический рецепт, но обратите внимание на то, что это блюдо будет отличаться от лобио по-грузински, о котором мы поговорим чуть ниже. Чтобы приготовить вариант с красной фасолью, нужны такие продукты (из расчета на четыре порции): стакан красной фасоли, репчатый лук, морковка, три столовых ложки томатной пасты (можно три свежих помидора), столовая ложка муки, растительное масло и специи, щепотка соли и перец по вкусу. Еще используется три зубчика чеснока и как можно больше зелени. Фасоль помыть и залить на два часа холодной водой. Затем поменять воду и отправить варить эти бобы до полной готовности.

Совет! Если хочется, чтобы фасоль сварилась быстрее, надо постоянно доливать в кастрюльку холодную воду.

После готовности отвар слить отдельно, а фасоль охладить. В это время лук и морковку почистить и мелко нашинковать. Прожарить овощи на сковороде с растительным маслом. Добавить муку и томатную пасту, жарить еще минуту. Теперь к овощам добавить соль и сахар, специи, залить их отваром фасоли. Должен получиться соус, по консистенции как сметана. Выложить в этот соус фасоль, перемешать и тушить на минимальном огне 15 минут. Зелень и чеснок мелко порубить, добавить к готовому блюду, остывшему до комнатной температуры. Перед подачей на стол все еще раз перемешать. Это простой и быстрый рецепт лобио из красной фасоли.

Лобио из красной фасоли

Лобио из фасоли с мясом

Чтобы приготовить этот более сытный вариант грузинской вкуснятины, необходимо взять 300 граммов курицы, один лук, стакан красной фасоли, три стакана воды, полстакана грецких орехов, три помидора, красный молотый перец и соль по вкусу, растительное масло, зелень и специи. Фасоль замочить, слить воду и налить свежей воды. Отварить фасоль до готовности. Курицу также отварить и нарезать размером примерно с фасоль. Помидоры нарезать кубиками, лук нашинковать. Эти овощи обжарить в растительном масле, добавить максимально измельченные орехи и зелень, перемешать и выключить огонь. Соединить курицу и фасоль, соус и все перемешать. Теперь добавить специи, перец и соль по вкусу.

Это важно! Первые два рецепта подходят и для тех, кто ищет, как приготовить лобио из белой фасоли. Процессы приготовления ничем не отличаются.

А еще предлагаем вам попробовать чанахи со свининой.

Лобио из фасоли с мясом

Лобио из зеленой фасоли

В этом рецепт речь идет о том, как готовить лобио из фасоли стручковой свежей. Для приготовления надо взять 500 граммов стручковой свежей фасоли, две луковицы, 400 граммов помидоров, четыре столовых ложки сливочного масла, головку чеснока, пару веток петрушки, половину чайной ложки сушеного базилика, молотый перец и соль по вкусу. От фасоли отрезать кончики и отварить ее семь минут. 150 мл отвара оставить. Помидоры ошпарить и снять кожицу, нарезать кубиками. Также порезать лук, обжарить на растительном масле. Добавить фасоль, помидоры и отвар. Овощи на сильном огне тушить десять минут, а на слабом – три минуты. Зелень и чеснок порубить, добавить к фасоли.

Лобио из зеленой фасоли

Лобио из консервированной фасоли

Когда хочется отведать лобио, но нет времени отмачивать и варить фасоль, подойдет это блюдо. Для приготовления берется банка консервированной фасоли, два лука и четыре зубчика чеснока, сто граммов грецких орехов, кинза, чайная ложка сушеного базилика и хмели-сунели, красный молотый перец, две столовых ложки томатной пасты, столовая ложка винного уксуса и 150 граммов подсолнечного масла. Лук почистить и мелко порезать, обжарить в растительном масле. В лук выложить консервированную фасоль вместе с жидкостью. Все тушить десять минут. Помидор пропустить через пресс, орехи мелко-мелко порубить, кинзу порезать. К этим продуктам добавить томатную пасту, специи и соль. Все хорошо перемешать, отправить к фасоли и тушить еще две минуты. В самом конце приготовления добавить винный уксус и еще раз хорошо перемешать.

Лобио из консервированной фасоли

Лобио из фасоли по-грузински

Это блюдо особенно характерно для западных регионов Грузии. В нем отсутствуют грецкие орехи, что является особенной чертой этого лобио. Для приготовления надо взять три стакана фасоли, четыре лука и четыре зубчика чеснока, пару щепоток молотого кориандра, два пучка кинзы и соль. Фасоль залить 9 стаканами воды и готовить до готовности. Как правило, процесс варки занимает полтора часа.

Совет! Лучше фасоль для лобио переварить, чем недостаточно отварить. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Всыпать готовую фасоль без воды и жарить 15 минут. Немного придавить фасоль, чтобы половина осталась мятой. Добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень, кориандр и красный перец, соль. Фасоль по-грузински готова! Приятного аппетита!

А еще вам наверняка понравится томатный суп с баклажанами и фасолью.

Лобио из фасоли по-грузински

Лобио из стручковой фасоли (замороженной)

Приготовление лобио из фасоли требуется килограмм замороженной стручковой фасоли, килограмм помидоров, четыре луковицы, 200 граммов грецких орехов, два зубчика чеснока, половина перца чили, пучок петрушки и базилика. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и порезать кубиками. Тушить в глубокой сковороде две минуты, затем измельчить блендером. Лук нарезать кольцами, фасоль отварить две минуты и затем две минуты пожарить, зелень мелко нашинковать. Растереть с солью перец, чеснок и орехи. Теперь выложить в сковороду лук и помидоры, фасоль, ореховую заправку и зелень. Все тушить десять минут.

Лобио из стручковой фасоли (замороженной)

Казалось бы, обычное блюдо из фасоли, как можно его разнообразить. Мы предложили вкусные и оригинальные рецепты. Фасоль, приготовленная любым из перечисленных способов, станет отличной закуской или гарниром к мясным блюдам.

Разместил: mayusik89 [offline]Дата: 15.02.2014 / 12:10

namenu.ru

Лобио в горшочках - грузинское блюдо из фасоли

Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли, самое популярное в Грузии, которое традиционно подают с кукурузными лепешками мчади и разными соленьями. Существует несколько разновидностей этого блюда, в данной публикации рассмотрим один из самых популярных рецептов вкусного лобио.

Лобио в горшочках - грузинское блюдо из фасоли (8)

Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли

Ингредиенты ( на 4 порции):

  • 400 гр красной фасоли.

Лобио в горшочках - грузинское блюдо из фасоли (4)

  • 100 гр репчатого лука,
  • 50 гр свежего зеленого кориандра (по желанию),
  • 2 зубчика чеснока,
  • щепотка сушеного кориандра,
  • 1/2 ч.л. хмели сунели (сушеного голубого Пажитника),
  • 3 лавровых листа,
  • 1 ч.л. черного перца,
  • 70 гр масла,
  • соль — по вкусу.

Лобио в горшочках - грузинское блюдо из фасоли (3)

Рецепт приготовления

Красную фасоль замочить в холодной воде, на 2 часа до приготовления. Затем слить воду,  переложить фасоль в глубокую кастрюлю, добавить лавровый лист и соль, залить 1,5 литрами воды. Поставить на средний огонь и варить до готовности фасоли.

Тем временем нарезать свежий кориандр и репчатый лук.

Лобио в горшочках - грузинское блюдо из фасоли (1)

В ступке истолочь чеснок, свежий и сухой кориандр, хмели сунели, черный перец и щепотку соли.

Лобио в горшочках - грузинское блюдо из фасоли (6)

Тщательно измельчить до однородной массы.

Лобио в горшочках - грузинское блюдо из фасоли (2)

Нарезанный лук поджарить до красивого золотистого цвета.

Из готовой сваренной фасоли слить воду, около 200 мл перелить в отдельную посуду и отставить, ее мы используем чуть позже.

Фасоль следует размять, делаем это при помощи деревянной ложки или каталки. Затем добавляем жареный лук (вместе с маслом) и все истолченные ингредиенты.

Лобио в горшочках - грузинское блюдо из фасоли (9)

Продолжаем разминать лобио, затем добавляем 200 мл отставленной жидкости. Ставим на средний огонь и варим около 5-ти минут, периодически помешивая. Если у вас есть глиняные горшочки, то разливаем лобио и ставим горшочки с лобио на 5 минут в духовку.

Подаем к столу в горячем виде вместе с лепешками мчади. Приятного аппетита!

Лобио в горшочках - грузинское блюдо из фасоли (5)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Лобио из красной фасоли по-грузински. Пошаговый рецепт с фото

10956 просмотровОпубликовано 03.01.2016 | от adkushat |

Лобио – традиционное блюдо родом из Закавказья, представляющее собой не что иное, как тушеную фасоль с овощами и специями. Название блюда «лобио» в переводе с грузинского так и звучит «красная фасоль». Классический рецепт лобио из красной фасоли включает в себя обязательно красную фасоль, помидоры, специи, лук и морковь, но существуют и многие другие рецепты.

Так, готовят лобио не только из свежей красной фасоли, но также и из консервированной и даже стручковой. Получается тоже очень вкусно. Помимо вышеперечисленных ингредиентов в лобио часто добавляют грецкие орехи, сыр, кинзу, болгарский перец, баклажаны, кабачки, чеснок, перец чили. Предлагаю вам свой рецепт лобио по-грузински из красной фасоли.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль — 400 гр., 
  • Репчатый лук -2 шт., 
  • Баклажаны — половина, 
  • Болгарский перец — 1 шт., 
  • Помидоры -2 шт., 
  • Подсолнечное масло, 
  • Соль и специи.

Лобио из красной фасоли по-грузински – рецепт

1_лобио из красной фасоли по-грузински

Идеальна для приготовления лобио полностью дозревшая красная фасоль, зерна которой еще не успели затвердеть. Такую фасоль можно собрать только в сезон с собственного огорода или купить на рынке. Если для лобио используется сухая фасоль, то ее нужно помыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на 5-7 часов. По истечению этого времени отварите ее в подсоленной воде на протяжении 30 минут до готовности.

2_лобио из красной фасоли по-грузински

Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и остудите.

7_лобио из красной фасоли по-грузински

Помойте баклажаны, зелень петрушки, помидоры и перец. Снимите кожуру с репчатого лука. Баклажаны вместе со шкуркой нарежьте кубиками средних размеров.

3_лобио из красной фасоли по-грузински

Помидоры нарежьте дольками.

4_лобио из красной фасоли по-грузински

Болгарский перец порежьте небольшими брусочками.

5_лобио из красной фасоли по-грузински

Мелко покрошите лук и свежую зелень.

6_лобио из красной фасоли по-грузински

8_лобио из красной фасоли по-грузински

Нагрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Выложите на нее лук. Помешивая, обжарьте его до молочного цвета.

9_лобио из красной фасоли по-грузински

После этого переложите фасоль.

10_лобио из красной фасоли по-грузински

Всыпьте специи. Для блюда я использовала смесь из кориандра, паприки, карри, тимьяна и черного перца.

11_лобио из красной фасоли по-грузински

Выложите помидоры.

12_лобио из красной фасоли по-грузински

Потом добавьте измельченные баклажаны.

13_лобио из красной фасоли по-грузински

Овощи перемешайте.

14_лобио из красной фасоли по-грузински

Выложите болгарский перец.

15_лобио из красной фасоли по-грузински

Снова все перемешайте.

16_лобио из красной фасоли по-грузински

Накройте сковороду крышкой и потушите 15 минут. Лобио почти готово. Осталось его посолить и добавить свежую зелень. Всыпьте соль по вкусу.

17_лобио из красной фасоли по-грузински

Добавьте к овощам измельченную петрушку.

18_лобио из красной фасоли по-грузински

Потушите еще 5-7 минут. Лобио из красной фасоли по-грузински готово. Разложите его по тарелкам и подавайте к столу. Традиционно лобио подается с лепешками и лавашем. Приятного вам аппетита. Также рекомендую приготовить и запеканку из баклажанов с помидорами и сыром.

21_лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио из красной фасоли по-грузински. Фото

22_лобио из красной фасоли по-грузински

23_лобио из красной фасоли по-грузински

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (19 Рейтинг)

www.kushat.net


Смотрите также