Рецепт приготовления Чахохбили – готовим настоящее грузинское блюдо. Грузинское блюдо чахохбили
Чахохбили из курицы, пошаговый рецепт с фотографиями – грузинская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
Чахохбили из курицы по-грузински - пошаговый рецепт с фото
Чахохбили — национальное грузинское блюдо, которое делается из мяса и овощей.
Готовится оно совсем несложно, поэтому даже начинающая хозяйка без проблем приготовит его. Именно своей простотой и замечательным вкусом чахохбили привлекает к себе внимание.
В наше время для приготовления блюда используют курятину, ранее чахохбили готовилось из фазана. На просторах интернета вы можете найти много рецептов, и все они разные. Каждое поколение вносило что-то свое.
Чахохбили отличается от других мясных блюд способом готовки:
1.Во-первых, мясо жарится на сухой сковороде, масло для приготовления не требуется.
2.Во-вторых, тушится мясо только с луком, который выделяет необходимую жидкость, поэтому он отличный заменитель масла.
Чахохбили из курицы по-грузински
Родиной блюда является Грузия, но в нашем регионе блюдо также обрело большую популярность. Для приготовления этой вкуснятины вам не потребуется прикладывать особых усилий, однако придерживаться всех тонкостей рецепта крайне рекомендуется, иначе у вас получится обычное тушеное мясо с овощами, никак не похожее на чахохбили.
Запомните: мы не будем добавлять никаких искусственных заменителей — такими являются кетчуп или томатная паста. Соус приготовим натуральный, состоять он будет исключительно из свежих овощей: помидоров, болгарского перца и лука с чесноком. Хмели-сунели — обязательная специя, которую вы найдете в любом супермаркете. Без красного перца также не обойтись, лучше всего подойдет стручок свежего перца, на крайний случай можно использовать молотый вариант.
Ингредиенты:
- куриное филе 1 кг.
- лук репчатый среднего размера 4 шт.
- сладкий перец 2 шт.
- острый перец 1 стручок.
- масло сливочное 50 г.
- помидоры 6 шт.
- хмели сунели 1,5 ч.л.
- чеснок 5 зубков.
- зелень.
- соль на свой вкус.
- базилик (если хотите).
Приготовление блюда
1.Филе курицы рубим на порционные куски. Куриные окорока удобнее всего разделить на 2 части. Далее необходимо промыть мясо, а после отправить его на сотейник. Дно не нужно смазывать маслом, так как вся суть приготовления чахохбили состоит в том, что мясо должно подрумяниваться на сухой поверхности.
2.Лук и сладкий перец делаем полукольцами.
3.Следующий шаг — пассировка лука на сливочном масле. Лук засыпаем во вторую сковороду и слегка обжариваем, постоянно перемешиваем. Огонь нужно делать умеренный. После готовности высыпаем лук к обжаренной курятине.
4.Закидываем в сковороду болгарский перец и хорошенько его прогреваем в течение 5 минут. После помещаем к мясу.
5.Теперь делаем надрезы на помидорах, чтобы кожица снималась легче. После помещаем их в емкость, заливаем кипятком и держим около 1 минуты. Затем кладем томаты в посуду с холодной водой. После этих процедур кожица без проблем снимется с овощей.
6.Нарезаем помидоры кусками и перекладываем к общей массе. Пришло время ставить блюдо на плиту. Закрываем сотейник крышкой и делаем слабый огонь. После того, как из овощей начнут выделяться соки, блюдо следует посолить. Тушите его в течение 40 минут.
7.Тем временем можно подготовить зелень. Кинза не каждому приходится по душе, в качестве замены можно взять петрушку. Рубим зелень вместе с чесноком и острым перцем.
8.Как только филе курицы станет мягковатым, мы засыпаем нарубленные овощи в сотейник, добавляем приправы.
9.Блюдо осталось потушить около 10 минут. Куриное Чахохбили полностью приготовлено!
От такого сочного аромата и нежного вкуса наслаждение получит вся ваша семья. Вам не обязательно делать к чахохбили гарнир, его можно подавать в чистом виде.
Приятного аппетита!
Вкусное блюдо в мультиварке
Сегодняшний рецепт посвящается любителям блюд, в которых сочетается мясо с овощами. Готовить будем грузинское Чахохбили в мультиварке. Благодаря данному устройству нам не нужно будет искать сковородки для приготовления, потребуется лишь мультиварка и необходимые ингредиенты. В качестве мяса возьмем курятину, которая стоит недорого по сравнению с остальными видами, и нежная на вкус. Начнем с классического варианта.
Ингредиенты:
- филе куриное 1 кг.
- лук репчатый 3 шт.
- перец сладкий 2 шт.
- томат 3 шт.
- чеснок 3 зубка.
- приправы соль на свой вкус.
- зелень 1 пучок.
Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 10 порций.
Приготовление
Шаг №1
Готовку блюда мы начнем с обработки мяса. Сперва промываем курятину, затем делим ее на куски.
Если вашему организму не нужно много калорий, то можете снять кожицу, в которой хранится их значительная часть.
Перед жаркой мяса обязательно высушиваем все куски. Бумажное полотенце сможет вобрать в себя ненужную влагу.
Теперь делим курятину на порционные куски, пример можете наблюдать на фотографии.
Активируем мультиварку, выбираем режим «Жарка» и включаем его на 5 минут для разогрева устройства. После закладываем курицу и жарим до золотистого оттенка, также в это время можно добавить приправы.
Специи можно использовать на свой вкус. Единственное, хмели-сунели обязательно должна присутствовать, иначе блюдо не будет похоже на оригинальный вариант.
На заметку: Мы используем для чахохбили курицу, однако классический рецепт блюда состоит из мяса фазана. Так как его найти очень трудно, люди решили заменить его на более доступный вариант.
Шаг № 2
Переходим к овощной части. Первым делом рубим зелень. Чтобы полностью повторить оригинальный рецепт нам понадобится не только петрушка, но и кинза. Зелень пока убираем.
Далее нужно подготовить томаты для дальнейшей готовки блюда. Есть 2 способа:
1.Обливаем помидоры кипятком, перемещаем в холодную воду, после чего кожура легко отделится от овоща. Нарезаем томаты на мелкие кубики.
2.Если у вас имеется блендер, то воспользуйтесь им для измельчения помидоров.
Убираем шелуху из лука, промываем его холодной водой. Это обезопасит вас от щипания в глазах.
Нарезаем его на мелкие кусочки и помещаем в мультиварку.
Промываем сладкий перец, удаляем семена и режем на продольные кусочки.
Засыпаем к общей массе помидоры, выставляем режим «Тушение» и активируем его на полтора часа.
Полезный совет: если под рукой нет томатов, то возьмите томатную пасту в объеме 200 г.
Шаг № 3
Когда до завершения останется 15 минут, добавляем зелень в чашу.
Не забываем и о чесноке, его мы засыпаем за несколько минут до готовности. Заранее давим удобным для вас способом.
После завершения активируем режим «Подогрев» на полчаса — этого времени будет вполне достаточно, чтобы блюдо впитало в себя все ароматы чеснока.
Чахохбили с картошкой в мультиварке
Данный рецепт получается более сытным, приготовление будем осуществлять совершенно иным способом.
Ингредиенты:
- филе куриное 0,5 кг.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- томаты 2 шт.
- перец сладкий 1 шт.
- чеснок пару зубков.
- зелень свежая 1 пучок.
- масло сливочное 30 г.
- картофель 3 шт.
- соль на свой вкус.
- хмели-сунели на свой вкус.
Приготовление
Шаг №1
Мясо промываем, делим на части, после чего обсушиваем и повторяем аналогичный шаг из первого рецепта.
Помещаем курятину в мультиварку, добавляем необходимые специи, солим и кидаем заранее продавленный чеснок.
Очищаем лук и морковь, лук измельчаем на небольшие кубики, морковь нарезаем в виде соломки. Вообще, вы можете нарезать овощи как хотите, здесь это не играет особо важную роль.
Избавляемся от семян в сладком перце.
Закладываем овощи в емкость с мясом, перемешиваем до получения однородной массы и оставляем на 30 минут в комнатной температуре. Тем временем мы займемся приготовлением томатного соуса.
Шаг № 2
Опускаем томаты в кипяток на несколько минут, затем перемещаем в холодную воду. Теперь можно легко снять кожицу и сразу удалить сердцевину. Закладываем помидоры в блендер и мельчим.
Можно воспользоваться советом из предыдущего рецепта и взять вместо помидоров томатную пасту, но это на крайний случай.
Шаг № 3
Пришло время картошки — ее можно подготовить двумя способами:
1.Для этого способа потребуется меньше времени, так как готовить картофель мы будем одновременно с иными продуктами. Потребуется только помыть его, удалить шкурку, и нарезать на бруски.
2.Здесь картофель также нужно помыть, нарезать и отварить. После необходимо превратить ее в пюре. Добавлять картофель к общей массе будем за несколько минут до завершения готовки.
Шаг №4
Переливаем нашу смесь в чашу с курицей, добавляем лавровый лист. Закрываем мультиварку и ищем на устройстве функцию “Тушение”. Для приготовления грузинского чахохбили нам потребуется около 60 минут.
Когда до завершения останется 5 минут можно пересыпать зелень к мясу с овощами.
Когда блюдо полностью приготовиться, необходимо добавить в него маленькую порцию сливочного масла, размешать его по всей массе. Чахохбили впитает в себя все масло и через 30 минут вы получите готовое мясное блюдо.
Приятного аппетита!
Полезный совет: По какому бы из предложенных рецептов вы не приготовили чахохбили, не забывайте класть вместе с блюдом на стол лаваш или иной вид пресного хлеба. Так как блюдо довольно сытное, имеет немалое количество жиров, то хлеб большую часть жира возьмет на себя, тем самым предотвратит изжогу, которая может возникнуть после приема чахохбили.
Как приготовить чахохбили на высшем уровне:
1.Классический рецепт предлагает нам обжарку мяса на сухой сковороде, однако если у вас оно нежирное, то можете добавить немного рафинированного масла.
2.Обязательно посолите мясо перед жаркой, так же перед тем как будете закладывать овощи.
3.Следите за жидкостью, если ее мало, то добавьте горячего бульона.
4.Чтобы получить отменный вкус нужно соблюдать пропорции мяса и овощей 1 к 1.
5.Обязательно не забудьте хмели-сунели, также на свой вкус добавьте остальные специи — они сделают ваше блюдо более ароматным.
Из курицы с картошкой
Ингредиенты:
- куриное мясо.
- лук репчатый.
- томаты.
- перец 2 шт.
- перец молотый.
- картофель.
- соль на свой вкус.
- хмели-сунели.
- перец острый (если желаете).
Приготовление
Приготовим сегодня аппетитное чахохбили с картофелем. Мясная подливка на пару с картофелем и курятиной – просто объедение. Очень вкусное и полезное блюдо!
1.Доводим мясо до румяного состояния, сковороду не смазываем. Если мясо слишком сухое, то добавляем немного масла.
2.Курятину откладываем в сторону.
3.После курицы на сковороде останется жир, на котором следует обжарить лук. Предварительно его нарежьте полукольцами. При недостаче жира добавьте чуток масла.
4.Когда доведете лук до прозрачного состояния, можете добавлять болгарский перец. Жарим, пока он не станет мягким.
5.Засыпаем порезанные томаты. Тушим массу.
6.Дальнейшее тушение можно производить в духовке.
7.Добавляем необходимые специи, солим блюдо.
8.Поверх делаем слой из нарезанной картошки.
9.Сверху выкладываем мясо и острый перец, солим массу.
10.Заливаем чахохбили бульоном, он не должен с верхом покрывать мясо. Закрываем ёмкость, отправляем в духовку на полтора часа при температуре 150 градусов.
11.Осталось украсить чахохбили зеленью и блюдо можно ставить на стол! Приятного всем аппетита!
Чахохбили из курицы в казане
Чтобы приготовить Чахохбили в казане, особых умений не потребуется. Во время готовки вы получите огромное удовольствие, так как процесс будет проходить на природе, рядом будет ваша семья и гости. Блюдо в миг разойдется со стола!
Для приготовления Чахохбили по данным рецепту потребуется чуть более 60 минут. За это время курятина станет мягкой и будет готова к употреблению. Лук может дать количество жидкости, которого будет маловато, поэтому мы будем доливать воду. Помидоры можно брать как свежие, так и консервированные. Их можно смешивать между собой. Не забываем добавлять зелень и красный перец, но если блюдо будут употреблять дети, то с перцем не спешите. Хмели-сунели будут придавать чахохбили сильный аромат, а чеснок его усилит. Приступаем к приготовлению!
Ингредиенты:
- мясо курятины 2,5 кг.
- лук репчатый 1,5 кг.
- томаты 1 кг.
- масло на свой вкус.
- чеснок несколько зубков.
- перец острый 2 шт.
- хмели-сунели две столовых ложки.
- зелень.
- соль на свой вкус.
Приготовление:
1.Покупаем необходимые продукты.
2.Добавляем в казан куриный жир и масло.
3.Закладываем курятину в казан и жарим на сильном огне до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
4.Закладываем оставшееся мясо и жарим, постоянно перемешиваем.
5.Режем лук на крупные куски и помещаем в казан.
6.Продолжаем жарить на небольшом огне, пока лук не станет мягким.
7.Добавляем к общей массе помидоры.
8.Настало время перца, зелени и соли.
9.Закрываем казан и готовим блюдо еще в течение получаса или немного более.
10.Сильный аромат, исходящий из казана, сообщит вам о готовности чахохбили.
Видео рецепт:
Приятного аппетита!
В духовке
Замечательное мясное блюдо пришло к нам из Грузии, имеет оно необычный и привлекательный вкус. Особенностью чахохбили является его готовка – все этапы приготовления проходят без масла. Мясо будет тушиться в овощном соку, при необходимости будем добавлять воду.
Сделать грузинское блюдо в домашних условиях совсем несложно. Первым делом мы обжарим курятину, после протушим ее с овощами, добавим перец и сахар. Финальный этап приготовления будет в духовке, длится он чуть более 5-ти минут. Украсим аппетитное блюдо зеленью и будем ставить на стол вместе с лавашем. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- куриная голень 7 шт.
- томаты 0,5 кг.
- лук 2 шт.
- перец чили 1 шт.
- кинза, петрушка, базилик на свой вкус.
- чеснок 5 зубков.
- сахар пол ч.л.
- соль на свой вкус.
Приготовление:
1.Моем мясо, удаляем влагу бумажным полотенцем. Закладываем на сковороду, капаем чуть рафинированного масла и обжариваем до тех пор, пока не появится румяная корочка.
2.Очищаем помидоры, режем и засыпаем к общей массе. Тушим массу на небольшом огне.
3.Лук нарезаем кольцами и жарим до золотистого состояния. Используйте куриный жир для обжарки.
4.Помещаем его к мясу, уменьшаем огонь и продолжаем тушить мясо с овощами ещё около 25 минут.
5.Чили мелко рубим, посыпаем им основную массу, добавляем соль и сахар.
10.Выключаем плиту и ставим чахохбили в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. Достаем блюдо и украшаем зеленью на свой вкус. Подавайте грузинское мясо с овощами к столу.
Кулинарные советы
1.Обязательно перед приготовлением блюда подготовьте все необходимые ингредиенты для блюда. Если сделаете это заранее, то на готовку потратите значительно меньше времени, при этом не будете делать лишних действий. Прислушайтесь к этому, и сохраните порядок на своем рабочем месте.
2.Свежие помидоры не всегда есть под рукой, мало того, их даже в магазинах часто не бывает. Отчаиваться по этому поводу не нужно, ведь есть отличный заменитель – консервированные томаты. Удалите кожуру и делайте все по рецепту!
3.Сделайте к блюду гарнир, к примеру, картофель. Он хорошо сочетается с мясом.
4.Чтобы курятина осталось сочной после обжарки, следует сделать один очень простой шаг: сковороду нужно накалить заранее, а только потом выкладывать мясо на обжарку. Корочка появится быстрее, нежели жидкость успеет вытечь.
Читайте также:
likemy.ru
Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото и видео
Чахохбили из курицы по-грузински и просто чахохбили из курицы мало чем отличаются. Ну это естественно. Ведь чахохбили это грузинское блюдо. Мы уже говорили об этом в прошлой статье. Но конечно свои детали в приготовлении есть.
В рецепте супа харчо, я вспоминал как мы с друзьями часто посещали харчевню «на кругу», и вот сейчас я вспомнил, что забыл упомянуть там ещё одно блюдо, написал: «какое-то мясо». А этим мясом было чахохбили из курицы по грузински. И славилось оно не меньше супа харчо.
Вот что делает с нами память. Подкидывает нам ответы, когда ей нравится, а не когда нам надо. Ну да ладно, самое главное что вспоминаем.
Что можно приготовить из курицы. Рецепт чахохбили из курицы по-грузински -пошагово, с фото
Давайте посмотрим и приготовим чахохбили из курицы по-грузински. Очень важно выбрать хорошее, свежее куриное мясо. Потому что, к сожалению, на рынке есть такое безвкусное мясо курицы, что из него сделать очень вкусное блюдо трудно.
Когда мы с вами готовим грузинские блюда, мы понимаем, что успех блюда зависит почти на 100% от специй, подобранных к нему. Сейчас в продаже появились наборы всевозможных специй. Среди них: «Кавказские травы», «хмели — сунели» и другие. Эти специи очень подходят для грузинских блюд. Да и вообще ко многим блюдам.
-
Грузинская кухня — чахохбили из курицы по-грузински
Ингредиенты:
- Куриная голень – 900 г.
- Помидор – 500 г.
- Лук – 3 головки
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец Чили – 1 шт.
- Сливочное масло – 70 г.
- Сахар – 1-2 щепотки
- Аджика – 1 ст.л.
- Чабер – 1/3 ч.л.
- Сельдерей – 1\3 ч.л.
- Петрушка – 1\3 ч.л.
- Базилик – 1\3 ч.л.
- Хмели -сунели – 0,5 ч.л.
- Соль, Перец – по вкусу
- Кинза (свежая) – по вкусу
- Куриный бульон — 100-150 мл.
Приготовление:
1. Начнём с голеней курицы. Они должны быть промыты и обсушены. У голеней отрубаем нижнюю косточку. Всё равно там мяса нет. Большой роли она не играет. Так делаем со всеми ножками.
Особенность приготовления чахохбили из курицы по -грузински это то, что обжарка мяса производится без какого — либо масла.
2. Итак, выкладываем подготовленные голени на сухую сковороду. Обжариваем с двух сторон 10-15 минут, на среднем огне, периодически переворачивая.
3. Пока обжаривается мясо, займёмся помидорами.
4. Помидоры мы выбираем твёрдые, не переспелые. Надрезаем с противоположной стороны от плодоножки каждый помидор крест накрест.
5. Опускаем помидоры в кипяток на пару минут. Вынимаем, можно окунуть в ледяную воду, если сильно горячие и теперь легко снимаем кожицу.
6. Нарезаем помидоры некрупными кусочками.
7. Посмотрите, ножки уже обжарились, покрылась золотистой корочкой. Добавляем туда нарезанные помидоры и доливаем 100 — 150 мл. куриного бульона. На крайний случай можно добавить воду, но это будет уже не то.
8. Помидоры дают кислинку и чтобы уравновесить вкус посыпаем совсем немного, всего пару щепоток сахара. Всё легонько, аккуратно перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим 10-12 минут.
В это время занимаемся другими овощами
9. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок, нарезаем не очень мелко, он должен чувствоваться. Берите при возможности молодой чеснок, у него отличный аромат и вкус. Если молодого чеснока нет, возьмите не 4 зубчика, а зубчиков 6-8, по вкусу.
10. У жгучего перца удаляем семечки. Если вы любите очень острое, можете не удалять, но подумайте, будут ли есть это другие.
11. Нарезаем острый перец маленькими кусочками. Не забудьте после работы с острым перцем вымыть руки, а то если протрёте глаз, долго будете плакать.
12. На другую сковороду наливаем совсем немного растительного масла, чтобы не горело сливочное масло и только потом добавляем само сливочное масло. Ждём когда оно разогреется и отправляем на сковороду нарезанный лук. Обжариваем лук до готовности минут 6-7, периодически помешивая.
13. Мясо уже потушилось где-то 12 минут. Лук стал прозрачный добавляем его к мясу, туда же добавляем Жгучий перец и чеснок.
14. А теперь добавляем ингредиент по желанию, это аджика. Вы можете не добавлять её. В классическом варианте аджику не добавляют. Но это надо попробовать и только потом можно понять нравится это или нет.
15. Добавляем кавказские травы, пару чайных ложек, куда входят: чабер, сельдерей, петрушка, базилик. Сыпем половину чайной ложки хмели -сунели. Перчим, солим по вкусу. Можно посолить и поперчить немного, потом всё перемешать и попробовать. Если чего — то не хватает, добавить.
16. Всё аккуратно перемешиваем. Закрываем крышку, уменьшаем огонь до меньше среднего (электроплиты ставим на 2-3) и тушим минут 25-30. За это время мясо пропитается всеми запахами трав, которые тушатся вместе с ним.
17. У нас осталось только засыпать кинзу. Кинза добавляется в самый последний момент, когда до готовности остаётся примерно 1,5 -2 минуты. Добавляем кинзу перемешиваем, через пару минут выключаем плиту, отставляем чахохбили с конфорки и даём постоять 5-7 минут.
18. Посыпаем чахохбили свежей кинзой и подаём на стол. Подавать можно с рисом, с картофельным пюре или просто как самостоятельное блюдо.
Запах невозможно описать. Пора пробовать.
Приятного аппетита!
-
Чахохбили из курицы по -грузински со свежими помидорами
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг.
- Лук репчатый — 5 средних головок
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Зелень (петрушка, базилик, кинза)
- Крупные свежие помидоры — 4 шт.
- Молотая паприка — 1 ч. л.
- Молотый красный перец — на кончике чайной ложки
- Хмели -сунели — 1 ст. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
Приготовление:
1. Курицу разрезать на крупные куски. Мясо вымыть, обсушить. Срезать излишки жира. Жир не выбрасывайте, он ещё нам пригодится.
2. Включаем на средний огонь плиту, ставим разогреваться глубокую сковороду, ну или другую посуду, какая есть. На сухую сковороду выкладываем куски курицы, кожицей вниз. Никакого масла не добавляем. Будем обжаривать курицу до румяной корочки с обеих сторон.
3. Лук нарезаем полукольцами и пока отставляем.
4. Помидоры надрезаем крестообразно на противоположной от плодоножки стороне, кладём в кастрюлю с кипятком на пару минут, вынимаем и легко снимаем кожицу. Или можем надрезать, наколоть на вилку и опустить в кипяток на короткое время. Потом окунуть в холодную воду и очищать. Так по одному очистить все помидоры. Делайте как вам удобнее.
5. На плиту ставим вторую сковороду, также на средний огонь или чуть сильнее и выкладываем в неё жир, который мы срезали с кусков курицы. На этом жире будем обжаривать лук до золотистого цвета.
6. Пока обжаривается лук, нарезаем помидоры на средние кусочки.
7. Курица у нас уже обжарилась и стала золотистой с двух сторон. Лук тоже уже золотистый. Отправляем лук к курице.
8. Посыпаем по вкусу перцем и солим. Хорошо всё перемешиваем и добавляем нарезанные помидоры. Если у вас помидоры не очень сочные, можете добавить немножко воды, а лучше куриного бульона. Снова всё хорошо перемешиваем.
Тушим курицу с овощами
9. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 20-25 минут.
10. Пока курица тушится, мелко нарежем чеснок и порубим зелень. В чахохбили из курицы по-грузински обычно кладут очень много зелени. В основном кинзы. Поэтому регулируйте сами, сколько чего положить. Кто не очень любит кинзу, кладите больше петрушки.
11. Курица у нас уже хорошо протушилась, помидоры дали сок, добавляем чеснок и порубленную зелень. Аккуратно перемешиваем, не ломая курицу. Снова накрываем крышкой и тушим 10 минут.
12. Через 10-12 минут открываем крышку и добавляем приправы: чайную ложку молотой паприки, столовую ложку хмели -сунели и на кончике ножа острый молотый красный перец. Протушим ещё 5 минут.
Всё наше чахохбили из курицы по-грузински готово.
Раскладываем по тарелкам. Как гарнир, очень подходит рис. Украшаем листочком базилика и подаём. Можно подавать и без гарнира. Само по себе блюдо очень сытное, вкусное.
Приятного аппетита!
-
Чахохбили из курицы в мультиварке
Ингредиенты:
- Курица — 1700-1800 г.
- Помидоры — 700 г.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лук репчатый — 4 головки
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик
- Жгучий перец — 1/2 стручка
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
Приготовление:
1. Курицу промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, разрезаем на порционные куски, довольно крупные.
2. Включаем мультиварку. Режим — жарка. Масла не добавляем.
3. Лук нарезаем средними кубиками. Такими же кубиками нарезаем сладкий болгарский перец.
4. Мультиварка сообщила, что она нагрелась. Выкладываем в неё курицу кожицей вниз. Никакого масла не наливаем. Курицу выкладываем сразу всю. В процессе обжарки мы будем её периодически переворачивать. Обжаривать курицу будем 15-20 минут.
5. Прошло 5 минут курицу переворачиваем, чтобы все кусочки могли обжариться со всех сторон.
6. Пока жарится курица, подготовим помидоры. Можно прокрутить их через мясорубку, измельчить с помощью блендера или мелко, мелко порезать. Я предпочитаю резать, потому что люблю чтобы в блюде были кусочки помидоров.
7. Смотрите за курицей, переворачивайте её через 3-4 минуты. Следите чтобы не было красноты на кусочках. Если увидите красноту, заталкивайте эти кусочки вниз, чтобы они лучше прожарились.
8. Очень мелко нарезаем чеснок.
9. Краснота кусочков исчезла. Курица выделила жир. Добавляем к ней лук и обжариваем его около 5 минут. Если жира у вас мало, добавьте немного сливочного масла. Всё перемешиваем. Стараемся чтобы лук оказался внизу.
10. Пока жарится лук, освобождаем от семечек и очень мелко нарезаем половинку жгучего перчика. Если он у вас маленький, нарезайте целый. Делайте в зависимости от того, какую остроту блюда вы предпочитаете.
11. Перемешиваем мясо с луком, лук уже тоже дал сок. Добавляем в кастрюлю чеснок, жгучий перец и сладкий болгарский перец.
12. Добавляем к мясу с овощами помидоры, которые мы измельчили.
13. Добавляем ложку томатной пасты, чтобы цвет блюда был более насыщенный и пару чайных ложечки соли. Всё хорошо перемешиваем. Закрываем крышку.
Тушим курицу с овощами
14. На мультиварке устанавливаем режим тушение и время 1 час.
15. Пока курица тушится, нарезаем зелень. В грузинской кухне в основном применяют кинзу и базилик. Вы можете выбрать, что любите.
16. Прошёл час. Открываем крышку и добавляем зелень. Тут же вы можете добавить хмели -сунели, чёрный перец, сушёный базилик, если не положили свежего и другие по вашему вкусу. Тщательно всё перемешиваем. Закрываем крышкой, даём постоять буквально пару минут, ну вот и всё.
17. Наше чахохбили в мультиварке готово.
Я правда никогда не слышал, что грузины готовят чахохбили в мультиварке. Но что поделать? Жизнь летит вперёд. Все куда-то спешат. Да и чахохбили у нас получилось ну очень вкусное.
Можно подать с рисом, картофельным пюре и как самостоятельное блюдо. Всё по желанию.
Раскладываем по тарелкам и уплетаем за обе щёки.
Приятного аппетита!
-
Видео — Чахохбили из курицы по-грузински
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1461Публикации: 315Регистрация: 04-09-2015garim-parim.ru
Приготовление чахохбили
Грузинская кухня – это очень вкусно!
Если вы решили устроить дома вечер грузинской кухни, удивите своих домочадцев необыкновенно вкусным блюдом – чахохбили. Оно вам заменит полноценный горячий обед, так как может быть подано и на первое, и на второе.
Содержание:
Что такое «чахохбили»?
Национальное грузинское блюдо «чахохбили» не что иное, как рагу, приготовленное из мяса птицы и овощей.
Чахохбили едят как самостоятельное блюдо, но при желании вы можете подать к этому мясному рагу любой гарнир: картофель, рис или лапшу.
Название этого замечательного кушанья связано с историей его приготовления. Изначально чахохбили готовили только из мяса фазана, который по-грузински звучит как «хохоби».
Перед тушением кусочки дичи обязательно обжаривали на сухой сковороде без какого-либо жира. В этом и заключается главная особенность этого блюда. После обжарки мясо тушили в томатном соусе с добавлением различных душистых специй и чеснока.
В чем секрет приготовления?
В современной грузинской кухне чахохбили готовят из мяса любой птицы. Смело можете использовать для приготовления домашнюю курицу средней жирности. Ваше блюдо получится вкусным и питательным.
Раскрываем нехитрые секреты приготовления:
- Главная хитрость в приготовлении заключается в предварительной обжарке мяса на сухой сковороде. Кусочки должны подрумяниться со всех сторон и покрыться ровной золотистой корочкой. И ни в коем случае не пригореть!
- Чтобы блюдо получилось сочным без добавления воды, не жалейте овощей. Лука и помидоров не может быть много в приготовлении чахохбили. Именно они дадут достаточное количество сока, в котором будут тушиться все ингредиенты.
- Если сочности будет маловато, добавьте вместо воды немного красного вина, это сделает вкус более интересным.
- Специи и пряные травы добавляются в конце приготовления, а иначе они испортят вкус вашего шедевра (блюдо может горчить).
Учимся готовить чахохбили!
Набор необходимых продуктов
Для приготовления вам понадобятся:
- мясо птицы – 1,2-1,5 кг;
- помидоры – 500 г;
- красный болгарский перец – 1-2 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- морковь – 1шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень к
mymarcy.ru
Чахохбили по-грузински – секреты солнечной кавказской кухни. Как правильно готовить чахохбили из курицы по-грузински: варианты
Чтобы приготовить настоящее чахохбили, а не курицу, тушёную в томатном соусе, надо знать о домашней грузинской кухне немного больше, чем предлагают предприятия интернационального общепита, вдали от Грузии.
Шашлык, сациви, хачапури и ещё десяток блюд, которые приходилось попробовать в ресторанном исполнении лишь отдалённо напоминают те блюда, которые ежедневно готовит каждая грузинская женщина.
Грузия – страна на перекрёстке Европы и Азии, поэтому история её кулинарных традиций складывалась под влиянием Ирана, Турции, России. Природа Западной и Восточной Грузии, с разным рельефом и климатом тоже наложила свой отпечаток на выбор продуктов и вкус блюд.
Поскольку речь идёт о чахохбили – блюде из птицы, то сейчас состоится небольшое знакомство с кухней Западной Грузии, где предпочитают готовить именно блюда из птицы, больше, чем в восточной части.
Чахохбили из курицы по-грузински – основные технологические особенности
Безусловно, каждая хозяйка в приготовлении пищи руководствуется, прежде всего, вкусами своей семьи, но чахохбили – классическое блюдо, и поэтому существенных различий в его приготовлении не существует. В двух словах, чахохбили – тушёное мясо птицы в овощном соусе.
Самый классический ингредиент для чахохбили – фазан. Понятно, что фазанов на всех не хватит, поэтому лучшее альтернативное мясо птицы для этого блюда – жирная домашняя курица, чтобы не пришлось добавлять масло при её обжаривании. Курицу можно заменить индейкой, а вот мясо гусей и уток в Грузии большой популярностью не пользуются.
Тушку нарезают на порционные куски. Можно купить готовую курицу, разделанную на голени, бёдра, крылышки. Чахохбили готовят и из филе птиц, без костей, но такие варианты рецепта встречаются не часто. Готовят блюдо также и из куриных потрохов.
Мясо предварительно обжаривают, с добавлением или без добавления жира, в зависимости от жирности птицы. Для этого удобно использовать объёмную посуду с толстыми стенками и антипригарным покрытием, чтобы сразу, к обжаренному мясу добавлять остальные компоненты блюда.
Сливочное масло придаёт особенный вкус обжаренному мясу, а кроме того, при жарке оно приобретает ореховый аромат. Чтобы оно не пригорало, используйте топлёное масло, или вначале добавьте немного растительного. Но блюдо не должно быть жирным!
Главное – свежий аромат, и в этом вопросе грузинская кухня непреклонна. На первый взгляд, грузинские блюда кажутся слишком острыми, но, на самом деле, это ощущение создают запахи пряных трав. Острый перец используется в грузинских блюдах в разумных количествах, и он не является основной специей, за исключением некоторых специальных соусов, свойственных кухне западной части Грузии. Конечно, сразу невозможно научиться создавать нужные сочетания трав, поэтому остаётся лишь строго следовать рецептуре блюда. Если соберётесь готовить настоящее чахохбили, отправляйтесь в специализированную лавку – там и подскажут, какую приправу нужно купить. Своими кулинарными секретами кавказцы делятся с огромным удовольствием.
Грузинская кухня по количеству соусов может поспорить с французским великолепием, но существуют принципиальные различия в технологии их приготовления. Соус в грузинской кухне, как правило, загущают методом уваривания натуральных соков, хотя густота – это громко сказано, в сравнении с французским соусом, который готовится с добавлением муки. Главное в грузинском соусе – правильный подбор ингредиентов и сбалансированный вкус: в этом грузинские кулинарные принципы схожи с кухней народов Азии. Острота, кислота, соль и сладость должны присутствовать в блюде в одинаковой степени.
Нельзя не сказать об орехах, которые присутствуют во многих грузинских блюдах. Прежде всего, это – грецкие орехи. Для приготовления соусов их ядра измельчают до состояния пасты, а соус определяет вкус блюд. Его можно подавать отдельно или тушить в нём мясо или овощи.
В случае с чахохбили, соусом для мяса птицы служат овощи, в соке которых тушится мясо после предварительной обжарки сухим способом. Чаще всего для этого блюда используют помидоры, готовый томатный сок или соус, томатную пасту — в зависимости от времени года, но с добавлением традиционных для блюда специй: чеснока, кинзы, сельдерея, петрушки, базилика, перца. Если не хватило натурального сока, чтобы покрыть мясо – не кощунствуйте, особенно, в присутствии носителей кулинарных традиций: добавить можно только куриный бульон, вино, винный уксус. Воду доливайте, чтобы никто не видел, и не больше половины стакана. Разумеется, вода должна быть кипячёной и горячей.
Допускается использование лимонного, гранатового сока, алычи, кизила, слив. В Грузии чаще, чем в русской кухне используется порей, но и репчатый лук остаётся в поле зрения национальной кухни, наравне. Помимо лука и томатов, нередко в блюдо добавляется морковь, салатный перец, изредка используется картофель и другие овощи.
1. Чахохбили из курицы по-грузински с зелёным острым перцем
Ингредиенты:
Курица домашняя 2,2 кг
Лук 700 г
Сок, томатный 1,5 л
Свежая кинза, петрушка – по 30 г
Зелёный перец, острый 1 шт.
Уксус, виноградный 180 мл
Топлёное масло или жир, куриный
Лавровый лист 4-6 шт.
Чеснок 4 дольки
Перец, красный
Соль
Порядок работы:
Поместите в гусятницу нарезанное куриное мясо и лавровый лист.
Налейте полстакана уксуса и воды.
Варите, помешивая, пока вода и уксус не выпарится.
Добавьте уксус и нарезанный лук.
Тушите лук до золотистого оттенка.
Измельчите чеснок и добавьте его с томатным соком к мясу.
Тушите в течение 7-8 минут, при постоянном помешивании.
Перед окончанием приготовления приправьте мелко нарезанной петрушкой, кинзой, зелёным и красным перцем, солью.
2. Чахохбили из курицы по-грузински с ореховым соусом
Ингредиенты:
Кулинарный жир 100 г
Бёдра, куриные 12 шт.
Лук 800 г
Грецкие орехи (ядра) 1,5 ст.
Уксус, винный 150 мл
Чеснок 40 г
Соль
Сушёный кориандр 20 г
Смесь перцев, молотая
Порядок приготовления:
Нарезанное мясо положите в подогретую кастрюлю с толстыми стенками (чугунную или керамическую), предварительно добавив немного масла или куриного жира.
Обжаривайте мясо до румяной корочки.
Прибавьте измельчённый лук, слегка обжарьте его.
Соедините уксус с половиной стакана воды, добавьте раствор к мясу, и тушите до мягкости.
Измельчите в порошок высушенный кориандр, измельчите чеснок, поджаренные ядра грецких орехов и перец.
Приготовленную пасту добавьте к куриному мясу и все хорошо перемешайте. Подайте с помидорами, свежей зеленью кинзы и петрушки.
3. Чахохбили из курицы по-грузински с помидорами, базиликом и вином
Ингредиенты:
Куриное мясо 1,2 кг
Порей 350 г
Чеснок 50 г
Свежие мясистые помидоры 600 г
Сухое белое вино 50 мл
Сливочное масло
Кориандр 30 г
Лавровый лист 1 шт.
Базилик, красный и зелёный – по 20 г
Соль и красный перец по вкусу
Технология приготовления:
Молодую домашнюю курицу промойте и разрежьте на восемь или десять частей. Лук и зелень мелко нарубите. Пассеруйте порей в сливочном масле и добавьте кусочки курицы. Тушите несколько минут.
Влейте белое вино, дважды, в течение, примерно, пяти минут.
Положите измельчённые помидоры без кожицы: для этого поместите их в горячую воду, и подождите, пока кожица начнёт растрескиваться.
Затем переместите быстро томаты в холодную воду и очистите.
Кожа очень легко снимается.
Выбирайте мясистые сорта помидоров, с небольшим количеством семян. Их лучше вообще удалить, чтобы блюдо выглядело более презентабельно.
Как только куриное мясо будет готово, добавьте натёртый чеснок, лавровый лист, рубленую зелень, соль, красный перец. Варите ещё три минуты, и сразу подавайте.
4. Чахохбили из курицы по-грузински со сливочным вкусом
Продукты:
Куриная тушка 1,9-2,1 кг
Свежие помидоры 1,3 кг
Порей (крупные стебли) 3 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Пучок кориандра и петрушки
Сливочное масло – для жарки
Высушенный кориандр 15 г
Приготовление:
Начните с разделки очищенной тушки: разделите её на куски одинакового размера. Кости не удаляйте.
Лук нарезают до требуемой формы.
Бланшируйте помидоры, снимите с них кожицу и нарежьте дольками среднего размера.
В масле обжарьте кусочки курицы, когда мясо обжарится, положите к нему лук и продолжайте обжаривать.
Добавьте помидоры, когда мясо достигнет стадии полуготовности, и уменьшите огонь.
Смешайте соль с перцем, молотым чесноком, специями.
Подавая на стол, посыпьте зеленью.
5. Чахохбили из курицы по-грузински с томатной пастой и сладким перцем
Чахохбили со сладким перцем и вином имеет превосходный вкус.
Ингредиенты (6 порций):
Цыплёнок 1 шт.
Белое вино 100 мл
Лук 2 головки
Томаты 500 г
Сладкий красный перец 12 штук
Паста томатная 70 г
Кориандр 25 г
Укроп 100 г
Чеснок 30 г
Сушёный кориандр
Соль
Острый перец
Приготовление:
Томатное пюре соедините с помидорами, предварительно сняв с них кожуру и мелко нарезав кубиками. Снимите кожицу со сладкого перец, натирая мякоть на тёрке.
Для блюда, конечно, лучше использовать домашних кур.
Нарежьте курицу и пожарьте. Добавьте сначала лук, а затем томатный соус.
Уменьшите температуру тушения до минимального значения.
Влага должна испариться наполовину.
Блюдо в конце приготовления приправьте солью, перцем и рубленой кинзой.
Влейте вино, и через пару минут подайте на стол.
6. Чахохбили из курицы по-грузински с овощами
Состав продуктов (2-3 порции):
Бёдра, голени, крылышки 900 г
Болгарский перец 300 г (нетто)
Порей 250 г
Растительное масло 120 мл
Морковь 250 г
Томатный сок 400 мл
Кориандр, петрушка – по 40 г
Перец
Соль
Порядок приготовления:
Разогрейте чугунную кастрюлю на среднем огне, налив немного оливкового или орехового масла, и обжаривайте мясо в течение трёх минут.
Добавьте нарезанный лук, морковь и перец, тушите ещё 4-5 минут.
Периодически перемешивайте. Затем добавьте помидоры.
Ещё раз хорошо перемешайте и оставьте на огне на 3 минуты. Подготовленные компоненты разложите в горшки и залейте соусом.
Мясо должно быть покрыто жидкостью. Если сока недостаточно, долейте кипячёной горячей воды, чтобы полностью покрыть массу, но не более 100 мл.
Предпочтительно в таких случаях доливать куриный бульон.
Добавьте нарезанную зелень, соль и перец, и тушите до мягкости птицы в духовке, при 180°С.
7. Чахохбили из курицы по-грузински (из куриных потрохов)
Ингредиенты:
Потроха, куриные (желудки, печень) 0,8 кг
Порей 200 г (нетто)
Сливочное сладкое масло 80 г
Чеснок 50 г
Фруктовый уксус (лимонный сок) 100 мл
Соль
Кинза, мята, базилик, петрушка 120 г
Чёрный перец
Технология приготовления:
Потроха сложите в жаропрочную посуду, добавьте масла, и поставьте тушиться на малом огне.
Нарезанный порей тушите отдельно и соедините с потрохами. Дальше тушите вместе, до готовности.
В конце прибавьте толчёный чеснок, уксус или сок лимона, нарезанную зелень, специи, и посолите. Перемешайте, при необходимости долейте бульон, и тушите ещё 5 минут.
8. Чахохбили из курицы по-грузински в горшочках – Тбилисская кухня
Продукты для одной порции:
Куриные бёдра 300 г
Лук — шалотт100 г
Сладкий салатный перец 70 г
Молотый перец
Топлёное масло 50 г
Чеснок
Помидоры, мясистые 300 г
Порей, петрушка 100 г
Соль
Технология приготовления:
На дно керамического горшочка положите масло, кусочки курицы, нашинкованный лук, нарубленный чеснок, сладкий перец, нарезанный тонко, соломкой, помидоры (некрупные дольки).
Все посолите, приправьте специями, посыпьте зеленью, накройте крышкой и поставьте в духовку на полтора часа.
Подайте к этому блюду мацони, соединённое с нарубленной зеленью.
Чахохбили из курицы по-грузински – полезные советы
- Не нравится запах кинзы? Попробуйте соединить её с чесноком, совсем чуть-чуть. Сочетание этих пряностей образует приятный аромат, так как кинза и чеснок, дополняя друг друга, образуют совершенно новый аромат. В кислом соусе эти пряности «звучат» ещё лучше, их запах становится менее выраженным и приятным.
- Соусы на основе томатов в грузинской кухне не принято подслащивать, но и помидоры в Грузии вызревают так, что в них достаточно сахара. Поэтому, если готовите соус по-грузински для птицы или другого блюда, то небольшая погрешность в рецептуре допустима, ввиду отсутствия нужного сорта помидоров.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
beic.ru
Грузинское блюдо из курицы чахохбили
LiveInternet LiveInternet
Самые популярные блюда грузинской кухни.
Самые популярные блюда грузинской кухни
Все самые лучшие блюда, включая хачапури, сациви, хинкали, лобио, пхали, которые обязательно стоит приготовить дома!
Среди грузин ходит поверье, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты и совершенно не собирались участвовать во всеобщей суете. Они сидели и неторопливо пили вино и ели шашлык. Господа это так растрогало, что он взял и подарил им Грузию — землю, которую приберег для себя.Все в Грузии связано с едой, застольями и вином!
Возьмите любую картину любого грузинского художника, и вы обязательно увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино. Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите «Грузия»? Конечно, это лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали… Названия, звучащие, как музыка! Мы предлагаем вам 10 лучших рецептов грузинской кухни. Вы можете начать готовить дома уже сейчас, а можете уехать в гастрономический тур по Грузии вместе с популярным кулинарным блогером Анастасией Третьяковой и учиться у местных жителей и шефов!
Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Попробуйте приготовить имеретинские хачапури.Ингредиенты:Мацони или кефир 500 млМолоко 200 млЯйцо куриное 3 шт.Растопленное сливочное масло 100 гРастительное масло 100 гМука 800-1000 гСухие дрожжи 10 гСахар 1 ч. л.Соль по вкусуИмеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза)1 кгСливочное масло 75 гСметана 1 ст. л.Желток 1 шт.В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.
Воистину — грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали — закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Отщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот и зажмурьтесь от удовольствия!Ингредиенты:Листья шпината 500 гОчищенные грецкие орехи 75-100 гКрупная луковица 1 шт.Чеснок 2-3 шт.Кинза 1 пучокГранат 1 шт.Уцхо-сунели или хмели-сунели 1 ч. л.Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.Соль, свежемолотый черный перец по вкусуМасло грецкого ореха по желаниюТщательно промываем шпинат и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, откидываем и даем стечь. Отжимаем.Грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень измельчаем в мясорубке или в блендере. Добавляем специи, соль и перец. Вымешиваем. Отжатый шпинат также пропускаем через мясорубку. Если масса получилась жидковатой, снова отжимаем.Смешиваем шпинат с ореховой заправкой. Добавляем немного винного уксуса. Получившуюся массу выкладываем в виде шариков, посыпаем гранатовыми зернами и слегка сбрызгиваем маслом грецкого ореха.
Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль». Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Но в обязательном порядке в рецепте лобио используются лук, растительное масло и винный уксус. Помимо этих базовых ингредиентов вы можете использовать грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, тклапи, приправив все это зеленью кинзы, сельдереем, базиликом, луком-пореем, мятой, чабрецом, черным или красным перцем, имеретинским шафраном, корицей, гвоздикой, смесью хмели-сунели и чесноком.Ингредиенты:Фасоль 500 гКрупные луковицы 2 шт.ъКинза 1 большой пучокЧеснок 3-4 зубчикаСоль, аджика, хмели-сунели, кориандр молотый по вкусуФасоль замачиваем на ночь в холодной воде. 1 луковицу нарезаем достаточно крупно, добавляем к фасоли и варим с закрытой крышкой до готовности бобов. За это время лук практически растворится и отдаст весь свой вкус. Фасоль должна стать абсолютно мягкой и разминаться ложкой в пасту.Нарезаем кинзу, измельчаем чеснок. Вторую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Разомнем фасоль так, чтобы часть бобов осталась целой. Постоянно помешивая, добавляем аджику, кориандр, хмели-сунели, солим.Затем выключаем плиту и сразу же добавляем измельченную зелень, лук и чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20. Подайте лобио с жареной свининой или с гоми (кукурузной кашей).
Сациви с курицей
Это кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием. Без сациви не обходится ни один рождественский стол.Ингредиенты:Курица 1 шт.Очищенные грецкие орехи 500 гЛуковица 4-5 шт.Чеснок 1/2 головкиКинза 1 большой пучокБелый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.Молотый кориандр 1 ст. л.Молотый имеретинский шафран 1 ст. л.Молотая корица на кончике ножаСоль, перец по вкусуСливочное масло для смазыванияОтварите курицу. Бульон процедите и остудите. Лук нарежьте мелко и обжарьте до прозрачности около 10 минут. Кинзу мелко нарежьте.Измельчите орехи, пропустив их через мясорубку или используя кухонный комбайн. Смешайте их со специями и измельченной зеленью кинзы. Бутоны гвоздики растолките, добавьте в ореховую смесь вместе с корицей. Разведите орехи половником остывшего бульона до состояния кашицы. Чеснок разотрите с солью, добавьте к орехам и перемешайте.Оставшийся бульон (1,2-1,5 литра) поставьте снова на огонь. Когда бульон закипит, убавьте огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу. Затем доведите соус до кипения, дайте ему покипеть несколько минут. Добавьте пассерованный лук и кусочки отварного филе курицы, дайте блюду снова закипеть, добавьте уксус. Перемешайте и готовьте еще минут 5.Выключите, накройте крышкой и дайте настояться. Сациви можно подавать горячим или холодным со свежим хлебом шоти, приготовленным в специальной печи тонэ, или с гоми (кукурузной кашей).
Чахохбили — горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Название этого блюда происходит от грузинского слова «хохоби», что в переводе означает «фазан». Но не стоит расстраиваться, если у вас в холодильнике не найдется тушки свежеподстреленной дичи. Вы смело можете использовать курицу.Ингредиенты:Курица 1,5-2 кгЛуковица 3-4 шт.Крупные помидоры 4 шт.Томатная паста 2 ст. л.Свежий острый перчик 1 шт.Чеснок 4-5 зубчиковАджика 1 ч. л.Кинза 1 пучокУцхо-сунели и кориандр по 3/4 ч. л.Растительное масло на глазКурицу разделываем, нарезаем на куски. Лук мелко нарезаем и пассеруем в отдельной посуде до прозрачности. Выкладываем курицу в кастрюлю с толстыми стенками (лучше чугун), добавляем растительное масло, солим и тушим на медленном огне под крышкой 20-30 минут в собственном соку. Добавляем лук к курице.Помидоры нарезаем кубиками и тушим 3-4 минуты, затем добавляем туда томатную пасту и тушим еще несколько минут. Добавляем томатную заправку к курице. Если жидкости в кастрюле недостаточно, можно добавить немного воды.Нарезаем половину кинзы. Добавляем в чахохбили аджику, кинзу, очищенный и нарезанный острый перец. Тушим курицу еще 30-40 минут. Курица должна буквально расходиться на волокна. Теперь добавляем уцхо-сунели, кориандр и измельченный чеснок. Солим, добавляем оставшиеся полпучка кинзы, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем постоять 15 минут и подаем.
Харчо в переводе означает «говяжий суп». Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Изначально в рецепте используется говядина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.Говяжья грудинка 1 кгГрецкие орехи 200 гРис 1 стаканЛуковица 4-5 шт.Кинза 1 большой пучокПетрушка 1 большой пучокЧеснок 3-4 зубчикаОстрый перец 1 шт.Хмели-сунели, лавровый лист по вкусуСоль, свежемолотый черный и душистый перец по вкусуТклапи 2 кусочка (высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы)Грудинку нарезаем, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 1,5 часа. В это время тклапи замачиваем в воде в небольшой мисочке.Лук нарезаем крупно и пассеруем до прозрачности. Рис отправляем в бульон, доводим до кипения и варим 15 минут. В это время измельчаем чеснок, нарезаем острый перец. Орехи измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку.Смешиваем перец, орехи, чеснок. Вмешиваем небольшое количество бульона. Отправляем острую ореховую смесь в кастрюлю с бульоном. Туда же добавляем нарезанную зелень. Затем добавляем тклапи (или 5-6 столовых ложек ткемали, или 1 банку (450 граммов) протертых помидоров), соль, перец, лавровый лист, даем провариться 10-15 минут и выключаем.
«Мешочки» из упругого тонкого теста с пряной и сочной мясной начинкой. Не обижайте грузинов сравнением с нашими пельменями. И упаси вас Бог использовать вилку и нож! Хинкали едят только руками! Немного наклоняем хинкали, надкусываем тесто, отпиваем горячий бульон, издавая характерные звуки, затем ложечкой добавляем в отверстие простой чесночный соус (мелко нарубленный чеснок с водой) или сацебели и уже наслаждаемся начинкой… Хвостик оставляем на тарелке. По количеству таких хвостиков определяется самый слабый едок. Не ударьте в грязь лицом!Ингредиенты:Мука пшеничная 500 гВода 300 млСмешанный фарш (жирная свинина + говядина) 500 гЛуковица 2 крупныеЧеснок 2-3 зубчикаКинза 1 пучокСоль по вкусуСначала готовим фарш. Добавляем в мясо нарубленные лук и чеснок. Затем понемногу вмешиваем в фарш воду: столько, сколько может взять фарш. На 500 граммов фарша нам потребуется примерно 100-150 миллилитров воды. После этого добавляем мелко нарезанную кинзу.Замешиваем тесто из муки, соли и 150 граммов муки. Раскатываем тесто. В середину каждого листа теста кладем по 1 столовой ложке с горкой мясного фарша (перед выкладыванием вымешайте фарш еще раз).Собираем края теста гармошкой как можно плотнее. Чем больше у вас получится складочек – тем лучше. В идеале их должно быть 19.Отрываем сверху лишнее тесто и ставим хинкали на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Опускаем хинкали в кипящую воду (бульон) и ждем, когда они всплывут. Варим еще буквально 2-3 минуты и вынимаем. Выкладываем на блюдо и посыпаем свежемолотым перцем.В Грузии есть традиция: во время застолья на столе всегда присутствуют приборы и бокалы на случай, если кто-то неожиданно присоединится к трапезе. Попробуйте приготовить эти блюда национальной грузинской кухни и ждите гостей! источник
Пошаговые рецепты гуляша из курицы с подливкой. Вкусные и простые идеи для семейного обеда: гуляш из курицы с подливкой в пошаговых рецептах
Автор: Виктория Бабух
К куриному мясу можно приготовить множество разных соусов, и каждый раз будет получаться новое и очень вкусное блюдо. Это – во-первых .
Второй аргумент в пользу гуляша из курицы с подливкой – диетические свойства продукта. В-третьих – курица готовится очень быстро.
Перечислять преимущества этого блюда можно и дальше, но лучше взять и приготовить, потому что уговаривать долго попробовать гуляш из курицы с подливкой никого не придётся, даже детей.
Гуляш из курицы с подливкой: основные технологические принципы – пошагово
Гуляш – тушёные кусочки мяса. Это название блюда имеет венгерское происхождение, но похожие технологии приготовления мяса в соусе есть в разных кухнях мира: азу (татарское блюдо), чанахи (грузинская кухня), Бефстроганов, чолнт (еврейская кухня) и другие.
Каждое из перечисленных блюд готовится двумя основными способами:
• Мясо тушится в собственном соку, а затем к нему добавляются овощи и специи;
• Второй способ предполагает предварительную обжарку мяса, с последующим тушением в бульоне, воде или молоке. Для этого способа приготовления тушёного мяса также используются самые разные ингредиенты, как и в первом случае.
Какой способ лучше? Это – дело вкуса. Стоит лишь заметить, что в мировой кулинарии вариантов на тему гуляша из одной только курицы существует огромное количество:
Сациви и чахохбили – грузинская кухня;
Бириани – индийская кухня;
Паэлья – испанская кухня.
В каждой национальной кухне существуют свои особенности приготовления, традиционный набор пряных трав и специй, овощные добавки, поэтому тушёные блюда из курицы сложно систематизировать и выделить лучшие из них по составу компонентов. К тому же, куриное мясо имеет нейтральный вкус, и эта особенность позволяет использовать его в самых разных сочетаниях.
Общее во всех этих национальных блюдах – соус, или, как принято называть его в русской кухне – подливка. Много тысячелетий назад человечеством было сделано открытие: мясо лучше всего усваивается с добавлением кислых компонентов. Сейчас уже научно установлено: кислота способствует расщеплению пищи в желудочно-кишечном тракте, ускоряет пищеварение и всасывание в кровь полезных веществ.
С кулинарной точки зрения, подливка в русской кухне – мясной сок, выделяющийся при жарке мяса. Эта технология бережливости в русской кухне – тоже не случайность. Именно в мясном соке содержится основной ценный состав витаминов и микроэлементов, и сохранение жидкости в блюде предохраняет мясо от пересушивания при жарке. В современной кулинарии в состав подливки входит не только сок, стекающий из мяса: в неё добавляют мясной бульон или воду, для увеличения объёма жидкости.
Специи, входящие в состав подливки, создают аромат блюда, его национальный колорит. Кислые компоненты соуса-подливки, кроме влияния на пищеварительные процессы, формируют вкус блюда. Куриное мясо становится очень нежным и сочным при добавлении сливок, молока, сметаны; южный или средиземноморский акцент придают гуляшу из курицы с подливкой томаты.
Пожалуй, пошаговые рецепты гуляша из курицы с подливкой можно разделить ещё на две подгруппы: те, в которых гарнир уже входит в состав блюда, и состоящие только из мяса и соуса. Во втором варианте к тушёному мясу гарнир подбирается отдельно, что тоже очень удобно.
Гуляш из курицы с подливкой по-венгерски – пошаговое приготовление
Томатное пюре 400 г
Паприка вяленая (кусочки) 80 г
Сельдерей (стебли) 100 г
Молотый перец (смесь)
Филе курицы 1,5 кг
Петрушка 1 пучок
Пошаговое приготовление гуляша из курицы с подливкой:
1. Мясо курицы нарежьте брусочками или кубиками среднего размера. Помойте и просушите салфеткой.
2. Соедините муку с перцем и другими молотыми специями. Соль в эту смесь добавлять не нужно – оставьте её для приготовления подливки. Нарезанные кусочки мяса обваляйте в сухой смеси. Старайтесь панировать их так, чтобы излишки муки не осыпались в раскалённую сковороду – мука пригорит в процессе жарки и испортит вкус и цвет подливки.
3. Очень мелко нарежьте свиной шпик. Бросьте его на горячую сковороду, чтобы вытопился жир. Обратите внимание, что жир лучше вытапливается при средней температуре, медленно. Поэтому отрегулируйте температуру плиты. Жир можно вытопить заранее, убрать из него с помощью шумовки выжаренные сухие частицы свиного жира, а перед обжариванием мяса разогреть сковороду до максимальной температуры.
4. Обжарьте подготовленное мясо для гуляша из курицы.
5. Следующий шаг: переложите мясо на тарелку и в этом же жире подрумяньте мелко нарезанный лук. Переложите его в сотейник, к мясу.
6. Морковь помойте, почистите и нарежьте брусочками. Слегка посолите. Можно добавить ложечку сахара. Подождите несколько минут, чтобы она пустила сок, и тоже обжаривайте на сильном огне, помешивая лопаточкой. Доведите её до полуготовности. При добавлении сахара морковь при обжаривании карамелизуется, приобретает более яркий цвет, и будет красиво смотреться в готовом блюде. Кроме того, карамелизация овощей придаёт блюдам особенно приятный оттенок вкуса. Подготовленную таким образом морковь переложите в сотейник, к обжаренному мясу и луку.
7. Соедините горячую воду с томатным пюре и доведите до кипения в отдельной посуде. Чтобы соус получился более густым можно использовать томатную пасту. Уваривайте его при минимальной температуре. Консистенция подливки должна напоминать густые сливки. Прибавьте тмин, паприку, молотый кориандр, перец и соль. Попробуйте на вкус. По своему усмотрению добавьте кислоту, если нужно. После добавления томатного пюре или пасты соус необходимо ещё раз довести до кипения.
8. Готовую подливку для гуляша из курицы перелейте в сотейник, поставьте всё вместе на плиту и тушите до мягкости.
9. Мелко нарубите чеснок, стебли или листья сельдерея, петрушку. Зелёную смесь добавьте в гуляш и уберите блюдо с огня. Добавьте молотый тмин, еще раз проверьте на вкус, накройте посуду крышкой и дайте немного постоять.
Гуляш по-венгерски больше похож на суп. Его можно есть как самостоятельное блюдо, но и гарниры из картофеля или крупы, фасоли или макаронных изделий к нему подойдут замечательно.
Гуляш из курицы с грибной подливкой – пошаговый рецепт
Сушёные белые грибы 100 г
Лисички, варёные 300 г
Сметана (20%) 450 г
Молоко, топлёное 250 г
Белый перец, молотый
Масло, сливочное и растительное 100 г и 50 мл
Куриная грудка 1,4 кг
Репчатый лук 250 г
Бульон куриный 1 л
1. Помойте мясо, отделите кожицу, нарежьте грудку кубиками 2х2 см. Сбрызните кусочки лимонным соком, приправьте молотым перцем, перемешайте и оставьте на 20-30 минут. Затем мясо обваляйте в муке и приступайте к обжариванию.
2. Разогрейте сковороду, влейте сначала растительное масло, а затем добавьте сливочное. Чтобы масло не разбрызгивалось, положите щепотку соли – она впитает лишнюю влагу, и брызги исчезну. Только, после, воспользовавшись этим приёмом, добавляйте соль в блюдо с осторожностью, чтобы не пересолить.
3. Обжарьте кусочки грудки до румяной корочки и переложите в сотейник.
4. Нарежьте лук и варёные грибы кубиками. В этой же сковороде обжаривайте грибы, а за тем прибавьте лук, молотую грибную приправу, перец. Начинать обжаривание надо с грибов, и только после того, когда они подрумянятся на сильном огне, добавляйте лук, и уменьшайте огонь. Когда лук станет прозрачным, переложите содержимое сковороды в сотейник.
5. Тёплое топлёное молоко соедините со сметаной. Молочную массу вылейте в кипящий бульон и, доведя до кипения, перелейте соус в сотейник. Жидкая подливка должна покрывать мясо, грибы и лук на 2-3 см. Тушите гуляш из курицы с подливкой 15-20 минут.
6. В конце тушения попробуйте на вкус, отрегулируйте, добавьте нарезанную зелень, лавровый лист, измельчённый чеснок. Выключив огонь, выдержите блюдо минут двадцать до подачи.
Лучшего гарнира, чем картофельное пюре для такого блюда не существует. Второй вариант гарнира – картофельные зразы: запишите или запомните рецепт картофельных зраз для гуляша из курицы с грибной подливкой на сметане, пошагово.
Пошаговый рецепт картофельных зраз к гуляшу из курицы с подливкой
Варёный картофель в мундирах 0,5 кг
Пшеничная мука 175 г
Панировочные сухари 150 г
Масло сливочное (82,5%)180 г
Растительное масло для жарки
1. Горячий картофель очистите от кожуры и протрите через сито.
2. Вбейте одно яйцо, добавьте муку (половину нормы) и соль, Перемешайте до однородной вязкой массы.
3. Присыпьте поверхность стола мукой. Картофельное тесто разделите на части по 120 г, сформируйте лепёшки.
4. Сливочное масло разделите на кусочки по 30-35 г, заморозьте их, и положите в центр лепёшек.
5. Скатайте шарики из картофельного теста. Взбейте яйцо со щепоткой соли, обмакните полуфабрикаты в яичной массе, затем обваляйте в сухарях.
6. Пожарьте зразы во фритюре до золотистого цвета. Переложите на салфетку, для удаления лишнего жира. Подавайте с гуляшом из курицы и подливкой.
Пошаговые рецепты гуляша из курицы с подливкой – полезные советы
Старайтесь солить мясо в конце обжаривания. Соль вытягивает мясной сок и при обжарке мясо становится сухим и жёстким. Если жарите мясные продукты для подливки, то добавьте соль в бульон или воду при тушении.
Чтобы мясо после жарки оставалось сочным, перед тем как положить его в сковороду, обваляйте кусочки в масле или в муке. Этот приём поможет запечатать сок внутри кусочков. Сковороду перед жаркой нужно сильно разогреть, чтобы корочка образовалась как можно быстрее.
Не старайтесь поместить всё мясо в сковороду, если его много – обжаривайте частями, чтобы было удобно его переворачивать. Корочка должна равномерно покрывать каждый кусочек.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы
Грузинская кухня: чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы можно отнести к диетическим блюдам, поскольку в рецепте не фигурирует масло, а курица считается диетическим продуктом. Кроме того, специи, входящие в состав блюда, ускоряют обмен веществ в организме.
Чахохбили готовят исключительно в сотейнике или глубокой сковороде.
Чахохбили с курицей: классический рецепт
Для приготовления блюда по классическому рецепту необходимы 1,5 кг курицы, 500 г томатов, 2 моркови, 3 луковицы, 3 ст. л. томатной пасты, 200 мл красного сухого вина, 1 лимон, базилик, кинза, петрушка, укроп, лавровый лист, красный перец, хмели-сунели, кориандр и соль.
Курицу нужно вымыть, разрезать на порционные куски, очистить от жира и кожи.
Сотейник надо хорошо прогреть без добавления масла. Затем в него следует выложить мясо и обжарить до образования корочки.
Вынув мясо на отдельную тарелку, необходимо уложить в сотейник крупно нарезанную морковь, колечки лука и обжарить их. Сверху на обжаренные овощи следует уложить мясо и тушить все вместе не менее 20 минут.
Спустя указанное время блюдо нужно посолить, ввести в него все специи, томатную пасту и вино. Накрыв сотейник крышкой, необходимо убавить огонь до минимума.
Пока мясо тушится, нужно вымыть томаты, очистить их от кожицы, нарезать крупными кусками и добавить к мясу.
Блюдо следует тушить еще не менее получаса. Томаты должны за это время полностью раствориться в соусе. Затем чахохбили нужно выключить и дать ему настояться в течение 10 минут, после чего его можно подавать на стол.
При подаче блюдо принято украшать зеленью и дольками лимона.
Вкус чахохбили получается насыщенным и острым. Поэтому к нему рекомендованы нейтральные гарниры, например, отварной картофель или рис.
Чахохбили с курицей: второй вариант
Существуют рецепты, согласно которым чахохбили можно готовить сразу с картофелем. Для такого блюда понадобится 1,5 кг курицы, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 5 картофелин, 4 томата, лавровый лист, укроп, петрушка, хмели-сунели, эстрагон, паприка, мята, растительное масло и соль.
Курицу необходимо вымыть, нарезать кусками и, натерев специями, оставить на 10 минут. Затем следует сильно разогреть сковороду и обжарить мясо, не добавляя масло, до образования корочки. Затем куски курицы нужно переложить в сотейник, а сок, выделившийся в процессе жарки, перелить в миску.
Далее следует очистить картофель, лук и чеснок. Все овощи надо нарезать крупно. Тем временем в сотейник с курицей нужно влить растительное масло и обжаривать мясо около 5 минут, а затем добавить к нему лук.
Томаты надо очистить, измельчить и добавить в мясо вместе с картофелем. Чахохбили следует хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 20 минут.
За это время нужно промыть, мелко нарезать зелень и уложить ее поверх других ингредиентов в сотейник. Затем надо добавить в блюдо специи, зубчик чеснока, соль и тушить его еще 5 минут. В сок, который остался после обжаривания мяса, требуется положить измельченный чеснок и молотый перец.
Готовое блюдо принято подавать, обильно политым чесночным соусом.
Источники: http://www.liveinternet.ru/users/eterling/post418703180/, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/poshagovye-retsepty-guliasha-iz-kuritsy-s-podlivkoi-vkusnye-i-prostye-idei-dlia-semeinogo-obeda-guliash-iz-kuritsy-s-podlivkoi-v-poshagovykh-retseptakh/, http://forum.domashniy.ru/eda/gruzinskaya_kuhnya_chahohbili_iz_kuricy_re15/
vcusnyshka.ru
Чахохбили "класический грузинский рецепт" - как приготовить чахохбили по грузински - запись пользователя Калючка (Kalu4ka) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из птицы
Я- жена грузина) Мой муж, пусть и не живет в Грузии сейчас, но являеться ярым поклонником Грузинской кухни, которая сама по себе очень полезная и вкусная, по этому мне всему правдами и не правдами приходится с ней знакомиться. Раньше я до ужаса любила это блюдо, но когда попробовала его у свекрови, коренной грузинки, поняла, что то, что я ела раньше и близко не стояло, к тому, что называют настоящим, грузинским Чахохбили. Естественно я слямзила рецепт у свекрухи, а она как любящая свекровь научила меня готовить так, как готовят в Грузии (да,да, именно любящая, я искренне называю ее "мама", а она меня "дочка", потому, что я безумно люблю эту женщину).
Итак начнем с того, что нужно:
1 крупная курица ( я беру бедрышки, так как с ними работать проще всего, и получается вкуснее всего, беру 8 бедрышек крупных на казан)2-3 лука2-3 болгарских красных перца3-4 помидора свежих и пару кислыхголовку чеснокапол лимонакинза,базилик, укропмукахмели-сунелли, перец красный, соль
Процесс приготовления-Если у Вас курица, то режете ее на порционные куски примерно одинаковой величины, я работаю с бедрышками, делю каждое бедро на 2 части и вынимаю косточку ( которые можно собственно использовать потом для бульена). Далее каждый кусочек курицы обжариваю в растительном масле до золотистой корочки и складываю в казан.
Пасирую на этом же масле, где жарилась курочка, лук, откидываю его на друшлак, чтоб масло стекло и складываю в казан к курице. Дальше на этом же масле поджариваю до мягкости красный перец порезаный полукольцами, проделываю так же и с перцем, тоесть откидываю на друшлак, и опять таки в казан (чтоб в готовом блюде не было сильно много растительного масла).
Пока я жарю лук и перец, я ставлю кастрюльку с водой,до закипания и окунаю в нее свежие помидоры, когда шкурка полопается на них, вынимаю и снимаю ее, режу кубиками и тоже складываю в казан, туда же у меня уходят и кислые помидоры, порезанные кубиками. Включаю огонь под казанком и тушу до того, пока помидоры не пустят сок и не станут почти однородной массой. (Если вы делаете зимой, и свежие помидоры дорогое удовольствие, можно заменить их томатной пастой разбавленной с водой, или аджикой)
В это время я чищу чеснок, и выдавливаю через чеснокодавку в казан. Беру ложек 5 столовых муки и разбавляю с горячей водой, взбивая венчиком, чтоб получилась однородная масса жидкая, и выливаю в казан (это нужно для загущения жидкости).
Добавляю туда специи по вкусу, выдавливаю сок половины лимона и тушу до готовности. Жидкость должна полностью покрывать курицу, если жидкости у Вас мало, добавте обычной воды. В конце кидаю мелко нарезанную зелень, и протушиваю еще минут 10.
Вообще в оригинале нужно добавлять перец не молотый, а свежий, Вы можете его заменить если Вам будет так угодно, я например не могу расчитать оптимальную острость, так как перец бывает менее жгучий и более, и я вечно косячу с этим, то переперчу, то не до перчу, а так как блюдо горячее, то это сделать очень легко. Поэтому я для себя взяла оптимальный вариант - перец молотый.
готовим аджику на зимуwww.babyblog.ru