Блюдо Аджапсандали - рецепт приготовления с фото. Аджапсандали грузинское блюдо
Как приготовить аджапсандал? Грузинский и армянский рецепты
У кавказских, балканских, а также ближневосточных народов есть много блюд, которые готовятся из целого набора овощей и зелени: баклажанов, помидоров, болгарского перца, лука, фасоли, базилика, розмарина и т. д. Иногда в блюда добавляются картофель и зеленая фасоль. Это овощное кушанье называется везде по-разному: аджапсандал, имамбаяди и др. Мы привыкли называть подобные блюда простым словом "рагу".
В южных странах любая хозяйка знает, как приготовить аджапсандал. Это блюдо становится основной едой летом и позволяет организму накопить запас витаминов для предстоящей зимы. К тому же оно легко усваивается и малокалорийно. В статье мы расскажем вам, как правильно приготовить аджапсандал.
Витаминизированный густой супчик
С приходом лета, когда на овощных рынках появляются свежие овощи, хочется отказаться от всего мясного и питаться исключительно растительной пищей. Это наш изголодавшийся по свежим овощам организм требует свое. И вот, купив на рынке баклажаны, перец, помидоры и зелень, мы идем домой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и легкое. Несмотря на то что на наших широтах не принято готовить восточный аджапсандал, русские домохозяйки, однажды попробовав это вкусное блюдо, начинают расспрашивать, как приготовить аджапсандал. Узнав о простоте рецепта, они сразу приступают к готовке этого густого супчика, полного витаминов.
Классический рецепт (грузинский)
Сегодня известно много вариантов приготовления этого южного блюда. Каждый из народов вносил в изначальный рецепт свои коррективы. Кто-то готовит его жидковатым, кто-то, наоборот, очень густым. Кое-кто добавляет картофель, а многие – зеленую фасоль или морковь и даже капусту. Классический рецепт этого блюда состоит из следующих ингредиентов:
- баклажаны – 4 штуки;
- помидоры – 1 килограмм;
- болгарский перец красный и зеленый – полкилограмма;
- лук крупный – 2-3 головки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- 1 пучок зелени, состоящий из базилика, петрушки, кинзы, розмарина и др.;
- специи;
- растительное или сливочное масло.
А сейчас вы узнаете, как приготовить аджапсандал.
Пошаговый рецепт
- Баклажаны очистить от кожицы, порезать острым ножом на кубики, посолить и отложить в сторону.
- Перец очистить от семян и плодоножек, порезать соломкой.
- Помидоры опустить в кипящую воду, а затем в холодную, чтобы легче было снять кожицу. Порезать колечками.
- Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порезать на тонкие полукольца, а чеснок мелко нарубить.
- Зелень тщательно промыть в воде. Затем высушить и мелко порубить.
- По горсти отжимать баклажаны, чтобы вытекла горечь.
- Взять большую кастрюлю с толстым дном и слоями укладывать в нее овощи: баклажаны, перец, лук, чеснок и помидоры, зелень и т. д. Оставить немного зелени для подачи на стол.
- Овощи поперчить черным и красным перцем.
- Влить полстакана растительного (подсолнечного или кукурузного) масла. Аджапсандал поставить на слабый огонь. Варить столько, чтобы получился густой суп.
- В конце попробовать блюдо и, если нужно, добавить соль.
Вот вы и знаете, как приготовить аджапсандал по классическому рецепту. Его подают в керамических глубоких плошках, обильно обсыпав зеленью.
Мясной аджапсандал
В Армении это блюдо готовится по двум рецептам. Один из них - классический вегетарианский, второй - мясной. Наверняка, вас заинтересовало, как приготовить аджапсандал с мясом по армянскому рецепту. Ведь некоторых мужчин невозможно заставить есть блюда, которые не содержат этот продукт. Согласно рецепту, аджапсандал получается не таким густым, как в предыдущем рецепте, но более сытным и вкусным. Представляем вашему вниманию список ингредиентов, а также инструкцию, как приготовить аджапсандал по-армянски.
Нужные продукты
Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно иметь:
- Жирное мясо с костями: либо говядина, либо баранина – около 1 кг.
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Красный, желтый и зеленый сладкий перец – по две штуки от каждого цвета.
- 1 стучковый острый перец.
- Картофель крупный – 4-5 клубней.
- Репчатый красный лук – 2-3 штуки.
- Базилик и розмарин – полпучка (можно сушеные травы).
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Щепотка черного перца.
- Сливочное топленое масло – 1-2 ложки.
Способ приготовления
А теперь мы расскажем, как приготовить аджапсандал по-армянски.
- Мясо нужно нарезать на куски среднего размера, тщательно их промыть под водой.
- На донышко кастрюли опустить две ложки топленого масла и поставить ее на огонь.
- Лук очистить, мелко порезать, положить в кастрюлю и обжарить в масле до золотистости.
- К луку добавить куски мяса, смешать, поперчить и накрыть крышкой. Огонь убавить, оставить мясо тушиться с луком.
- Через 5-7 минут влить кипяченую воду до середины стенок кастрюли. Дать бульону покипеть еще минут 10.
- Пока бульон готовится, очистить баклажаны и порезать кубиками.
- Перец также подготовить, порубив на полукольца.
- Помидоры очистить от кожицы методом, описанным в предыдущем рецепте, и порезать на кружочки.
- Очищенный картофель измельчить на такие же кубики, что и баклажаны.
- Зелень мелко нарезать.
- Постепенно добавить в бульон баклажаны, затем перец, картофель - и в самом конце помидоры. За десять минут до готовности положить лавровый лист и зелень, оставив немного для обсыпки перед подачей.
Как вы заметили, в армянском варианте добавляется картофель. Следовательно, этот рецепт нашим мужчинам больше придется по душе, поскольку содержит как мясо, так и нашу любимицу. Таким образом, вы узнали, как приготовить аджапсандал с картошкой. Кстати, армянские хозяйки иногда в это блюдо добавляют зеленую стручковую фасоль, которая придает ему оригинальный вкус.
Заключение
Аджапсандал, независимо от того, готовился он с мясом или нет, является очень вкусным и полезным блюдом. Каждый, кто пробовал его хоть раз в жизни, не откажется вновь отведать восточное кушанье. Приведенные нами рецепты, как вы заметили, довольно просты, каждый с легкостью сможет их приготовить.
fb.ru
Аджапсандал рецепт грузинский | ХозОбоз
Иногда в аджапсандал добавляют картофель и острый перец, но это скорее индивидуальные пожелания повара. Главные принципы приготовления идеального аджапсандала - это, во-первых, овощи обжаривать отдельно, а, во-вторых, не пережаривать, потому что пережаренный аджапсандал - это уже овощное пюре.
Аджапсандал - блюдо очень вкусное и полезное, очень вкусное в свежем виде, только "с огня", однако, умелые хозяйки заготавливают этот рецепт и на зиму. Сразу после приготовления, как говорится, "с пылу с жару", аджапсандал плотно укладывают в заранее пастерилизованные, просушенные банки, стерилизуют и закрывают крышкой, таким образом, можно порадовать своих домочадцев овощным блюдом и зимой. А можно приготовить вкуснейшую овощную закуску - слоеный аджапсандали. Ну, а мы со своей стороны постараемся облегчить задачу, и наши фото пошагового приготовления аджапсандали помогут Вам справиться с этим великолепным блюдом на отлично.
История аджапсандала
Разновидностей аджапсандали так много, что все их и не сосчитать. Его можно готовить путем обжарки в высокой сковороде с толстыми стенками, можно запекать или готовить на мангале, можно сочетать несколько вариантов приготовления или оставлять один из ингредиентов полусырым. Но если подумать откуда к нам "пришло" это ароматное блюдо, в голову сразу приходят горы, горные реки, очень ухоженные стада овец.
И это правильные ощущения, ведь и обычай приготовления этого блюда родилась в горах, аджапсандали готовили пастухи, которые пасли свои отары в горах. Блюдо это очень сытное и совершенно несложное в приготовлении, ведь они готовили его прямо на костре. Со временем, уже в городских условиях проживания, хозяйки изменили способы и рецептуру приготовления аджапсандали, но это только добавило блюду вкус, улучшило его. К тому же, блюдо оценят те, кто следит за своей фигурой, ведь оно считается диетическим. А каждый, кто отведает это чудесное блюдо, станут его поклонниками на всю жизнь.
Ингредиенты
- Баклажан - 400 грамм
- Перец болгарский - 400 грамм
- Помидор - 250 грамм
- Лук - 200 грамм
- Кинза - 100 грамм
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Соль - 15 грамм
- Перец красный острый - 15 грамм
- Масло растительное - 200 грамм
- Кориандр молотый - 15 грамм
- Хмели-сунели - 15 грамм
Процесс приготовления
- Для приготовления слоеного аджапсадали используем такие продукты.
Приготовим аджапсандал с помощью этих продуктов
- Баклажаны хорошо промоем, чтобы исключить малейшие микробы, так как баклажаны для блюда готовятся вместе со шкуркой. Овощи разрежем вдоль на тонкие полоски.
Промытые баклажаны нарежем вдоль тонкими ломтями
- Нарезанные баклажаны сложим в большую чашу для смешивания продуктом и обильно посыпем солью, перемешаем, чтобы соль равномерно распределилась. Оставим на 10 минут, чтобы баклажаны пустят сок.
Баклажаны обильно посолим и оставим на 10 минут, чтобы у баклажанов вышел сок
- Пока баклажаны отстаиваются, приготовим овощи для заливки аджапсандала. Лук очистим от шкурки и нарежем полукольцами, сложим в чашу для смешивания.
Для заливки приготовим овощи - лук очистим от шкурки и нарежем полукольцами
- Болгарский перец освободим от плодоножки и нарежем на длинные тонкие полоски. Нарезанные овощи также сложим в чашу для смешивания.
Перцы нарежем длинными полосками
- Баклажаны слегка отожмем, не нужно сильно выкручивать овощи или обмывать их под водой, просто слегка отжать сок.
У баклажанов слегка отожмем сок
- После этой манипуляции аккуратно распрямим каждый ломтик баклажанов, сложим их в отдельную чашу.
Отжатые баклажаны распрямим и сложим в отдельную посуду
- Баклажаны обжарим на разогретой сковороде с обеих сторон. Сильно обжаривать не нужно, баклажаны будут слишком мягкими и развалятся.
Баклажаны обжарим на горячей сковороде с двух сторон
- Обжаренные баклажаны складываем в дуршлаг, чтобы с них стекало масло.
Баклажаны после обжарки складываем в дуршлаг
- Чеснок разделим на зубчики, очистим от шкурки.
Чеснок очистим от шкурки
- Очищенные зубчики чеснока нарежем тонкими пластинками.
Чеснок нарежем на пластинки
- Приступаем к приготовлению зажарки для аджапсандали. На разогретую сковороду нальем масло, выложим нарезанный лук. Обжариваем до легкого румянца.
Лук обжарим на разогретой сковороде до легкого румянца
- Когда лук подрумянится, выложим на сковороду нарезанный перец.
В полу готовый лук выкладываем нарезанный перец
- Помидоры ошпарим крутым кипятком, очистим от шкурки.
Очистим от шкурки помидоры
- Помидоры с помощью картофеледавилки превратим в томатное пюре.
Помидоры превратим в томатное пюре
- В поджарку добавляем специи - кориандр и хмели-сунели.
Поджарку сдобрим специями
- На сковороду с овощами выкладываем томатное пюре.
В поджаренные овощи добавляем томатное пюре
- Также в поджарку добавляем нарезанный чеснок, все перемешаем.
Нарезанный чеснок также добавляем к овощам
- Промытую и обсушенную кинзу мелко порежем.
Кинзу измельчим
- Измельченную зелень добавляем к поджаренным овощам.
Зелень добавим к овощам
- Начинаем формировать слои аджапсандали. На дно стеклянной формы выкладываем первый слой баклажанов.
На дно формы выкладываем первый слой баклажанов
- На слой баклажанов выкладываем поджарку из овощей, аккуратно распределяем ее по всей поверхности, овощи можно дополнительно посыпать измельченной кинзой.
Поверх баклажанов выложим поджаренные овощи
- Слои баклажанов и овощей чередуем пока не закончатся и баклажаны, и поджарка.
Формируем слои баклажанов и поджаренных овощей
- Сверху блюдо украшаем нарезанной кинзой. Аджапсандали оставим на 30 минут пропитаться и настояться и затем подаем к столу.
Готовое блюдо украсим измельченной кинзой, спустя 30 минут можно подавать его на стол. Приятного аппетита!
- Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Польза аджасандали
Слоеный аджасандали блюдо уникальное - оно полезное, ароматное, вкусное, замечательная холодная закуска, красивое блюдо, которое украсит любой стол. В этом блюде прекрасно сочетаются все самые полезные ингредиенты - баклажаны, перцы, лук, чеснок.
Баклажаны служат организму прекрасную службу - они помогают улучшить обменные процессы организма, помогают нервной системе, укрепляют иммунитет, кроветворение. Содержащаяся в баклажанах никотиновая кислота укрепляет стенки сосудов, а микроэлементы, такие как фтор, медь, железо улучшают общее состояние ногтей, волос, кожи.
Перец в каком-то смысле является кладом витаминов для организма человека, он является средством профилактики от множества заболеваний. Также перец содержит огромное количество витамина C, в этом он превосходит даже такие ягоды, как смородина, а также лимон и апельсин. Также в его состав входят витамины групп B, K, PP, E и достаточное количество микро-, макроэлементов и аминокислот.
Чеснок благотворно влияет на организм при повышении кровяного давления, грибковых и глистных поражениях кишечника, нарушениях в его работе, а также при бессоннице и при простудных заболеваниях. Кроме того, чеснок богат эфирными маслами и витаминами групп B, C, A, P, D.
Получается, что аджапсандали вобрал в себя все самое вкусное и ценное, что могут дать нам овощи, поэтому обязательно стоит обязательно узнать, как приготовить аджапсандали в домашних условиях и угостить им всех своих близких.
Похожие рецепты
hozoboz.com
пошаговый рецепт приготовления с фото
Аджапсандали - одно из самых любимых восточных блюд по грузинскому рецепту.
Ещё одно популярное грузинское овощное блюдо– Аджапсандали. Это блюдо встречается в кухне многих восточных странах. Но в каждой есть своя изюминка, свой особенный рецепт. Овощи в грузинском Аджапсандали нарезаются на крупные кусочки. Для грузинских блюд характерно добавление приправ в большом количестве. Это ещё одно отличие грузинского Аджапсандали.
Ингредиенты.
Три баклажана средних размеров нарезаются на кружочки. Толщина их должна быть примерно 1 сантиметр. Совет: для того, чтобы из баклажан ушла лишняя горечь, нужно хорошенько их посолить и оставить настояться примерно на полчаса. После этого баклажаны нужно несильно отжать, чтобы они не потеряли форму, и обсушить с помощью салфеток.
Помидоры, примерно 5-6 средних плодов, для этого блюда пропускаются через мясорубку, также их можно измельчить в блендере. Три красных болгарских перца режутся на полоски среднего размера, две головки лука шинкуются полукольцами. Два зубчика чеснока давится или мелко режется и одна морковь трётся на крупной тёрке.
Рецепт приготовления.
Подготовленные баклажаны обжариваются с двух сторон. На второй сковороде пассируются морковь с луком. К ним добавляется болгарский перец, овощи тушатся в течение 10 минут. После все составляющие соединяются и тушатся. На финальном этапе приготовления можно выбрать и нашинковать любимую зелень. Обязательно нужен будет мелко нарезанный базилик. И конечно же ароматные приправы : хмели-сунели для придания необычного аромата; красный стручковый перец добавит остроты;
Рецепт можно разнообразить, добавив в Аджапсандали мясо. На то же количество продуктов добавляется пол килограмма баранины или говядины.
Подаётся Аджапсандали как самостоятельное блюдо. Если он без мяса, то можно использовать в качестве закуски к любым другим мясным блюдам.
geo.holiday
Аджапсандал (овощное рагу по-грузински) рецепт 👌 с фото пошаговый
На весь экран
шаг 4


В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук и 1 зубчик чеснока, к луку добавить отжатые баклажаны. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут. Затем добавить болгарский и тушить еще пару минут. Помидор очистить, нарезать, добавить к овощам и потушить 3-4 минутки. Зелень, чеснок и немного острого зеленого перца мелко нарезать. К овощам добавить, жареный картофель, зелень, чеснок, зеленый перец, посолить, поперчить, перемешать, потушить 2 минутки и снять с огня!
www.edimdoma.ru
Грузинская Кухня: Классический аджапсандали - НА КУХНЕ С МАКТУБ
Привет-привет! Никак не верится,что бОльшая часть лета уже прошла ...причём настолько быстро и молниеностно,что я в этом году не выполнила даже и 2/3 задуманного.А ведь планов-то как всегда - огромное множество. Вообщем,хотела показать вам сегодня фантастический пирог из сливы и груши,но к моменту съёмки - пирог волшебным образом "бесследно" исчез,оставив на память о себе - вереницу крошек и недоеденных кусочков).Так что сегодня покажу Аджапсандали (тот самый классический вариант).

Аджапсандали готовить не сложно,но не недооценивайте блюдо - оно требует определённого времени и внимания с вашей стороны. Актуально летом:
- готовят исключительно из летних овощей,которых сейчас на рынках и прилавках магазинов, просто изобилие
- блюдо самодостаточно и идеально подходит как на обед, так и на ужин
- аджапсандали подают и едят как в горячем(тёплом), так и холодном виде.
Рецептура:
3-4 шт - крупные баклажаны2шт(крупные) - томаты2шт (крупные) - луковицы (белые)3-4шт - болгарский перец (зелёный)3-4 дольки - чеснокрастительное масло
Свежая зелень:базилик (фиолетовый)кинза или укроп
Специи:1 ч л - хмели-сунели1ч л - сушёная кинза специя (не семена)1 стручок (свежий) жгучий перец или молотый острый перец (специя)
Баклажаны моем,снимаем кожицу и режем на порционные кусочки (крупные) в виде квадратиков или брусочков.Присыпать солью и оставим на минут 15-20.
Тем временем подготовим остальные продукты:
Луковицу очистить и режем крупноС помидор снять шкурку и разрезать на крупные кусочкиБолгарский перец промыть,очистить от семян и перегородок, и так же нарезать крупными кусочками одинакового размера.Чеснок измельчить.Жгучий перец порезать кольцами (семена удалить)Зелень промыть и измельчить.
В разогретое масло выложить лук и минут-две слегка обжарить.Баклажаны слегка отжать и добавить к луку.Готовим всё на слабом огне и периодически помешивая.Через некоторое время добавляем подготовленные томаты.Перемешали и продолжаем готовить на слабом огне.После болгарский перец и чеснок.Самое важное здесь - не превратить овощи в "кашу" - не передержите их на огне.Специи - соль и жгучий перец.Зелень добавляем в уже готовое блюдо (за полминуты до готовности).
Аджапсандали - это очень вкусно,поверьте и летом не хочу ничего другого.Свежий хлеб,домашнее красное вино и больше ничего не надо).
Для ценителей грузинской кухни предлагаю попробовать "не классический" аджапсандали - с картошкой и рисомТоже заслуживает внимания.
Приятного Аппетита!!!!
ulia-maktyb.livejournal.com
Аджапсандали по грузински — Я Поварёнок
Аджапсандали по грузински — овощное рагу из тушеных овощей с зеленью. Предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт аджапсандали, только на этот раз готовить будем без мяса.
Для справки: Аджапсандали или аджапсандал блюдо кавказкой кухни (грузинской, армянской, абхазкой, азербанжанской и т. д.). Аджапсандал в переводе означает «какая ты восхитительная». Готовится аджапсандали из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, а так же, аджапсандали можно приготовить и с мясом.
Аджапсандали рецепт
Аджапсандали по грузински
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Блюда из овощей
Кухня: Грузинская
Время на подготовку:
Время приготовления: 1 Час 30 Мин
Общее время: 1 Час 30 Мин
- Баклажан – 2 шт.,
- шафран – щепотка,
- сладкий перец разного цвета – 2 шт.,
- кориандр молотый – щепотка,
- лавровый лист – 1 шт.,
- помидоры большие – 3 шт.,
- морковь – 2 шт.
- перец красный острый – 0,5 шт.,
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.,
- соль,
- черный перец молотый,
- чеснок – 4 зубчика,
- петрушка – пучок
- лук репчатый – 3 шт.,
- масло растительное – 7 ст. л.,
- базилик – пучок,
- кинза – пучок.
- Баклажаны вымыть и обсушить, нарезать кубиками. Хорошо засыпать их солью и отставить на 20 минут. После этого, баклажаны промыть и отжать.
- Разогреть в сковороде 4 столовые ложки растительного масла и обжарить баклажаны до готовности, где то, 7–8 минут. Отжать в дуршлаге от лишнего жира и переложить в кастрюлю.
- Морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук и морковь очистить, а из сладкого перца удалить сердцевину. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками, а сладкий перец – тонкими полосками.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и опустить в ледяную воду. Снять кожицу, мякоть нарезать кусочками и положить в миску.
- В сотейнике разогреть оставшееся растительное масло и обжарить репчатый лук, около 8 минут. Добавить морковь и сладкий перец, готовить на небольшом огне, помешивая, 10 минут. Переложить готовые овощи в кастрюлю к баклажанам.
- Чеснок очистить, из острого перца удалить семена. Чеснок и острый перец мелко нарезать, зелень промыть и измельчить.
- Положить чеснок, перец, травы, соль, специи и лавровый лист в томатную массу. Перемешать и влить ее в кастрюлю с обжаренными овощами. Поставить кастрюлю на маленький огонь и тушить все вместе 7–8 минут.
- После, кастрюлю снять с огня, накрыть плотно крышкой и дать постоять 30 минут.
- Аджапсандали можно подавать, как горячим, так и холодным.
3.4.3177
Приятного аппетита!
Аджапсандали по грузинскиАджапсандали по грузински - овощное рагу из тушеных овощей с зеленью. Предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт аджапсандали, только на этот раз готовить будем без мяса. Для справки: Аджапсандали или аджапсандал блюдо кавказкой кухни (грузинской, армянской, абхазкой, азербанжанской и т. д.). Аджапсандал в переводе означает «какая ты восхитительная». Готовится аджапсандали из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, а так же, аджапсандали можно приготовить и с мясом. Аджапсандали рецепт 5 from 1 reviews Распечатать Аджапсандали по грузински Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Грузинская Время…
Рейтинг пользователей 4.7 ( 2 голосов)japovarenok.ru
Аджапсандали - грузинская кухня
Аджапсандали - замечательное летнее блюдо, словно пропитанное солнечными лучами, ароматами овощей, специй и пряностей. Аджапсандал считается грузинским национальным блюдом, но его можно встретить и в Абхазии.
Ингредиенты
Чтобы приготовить это вкуснейшее и полезное блюдо, вам нужно взять:
- 1кг баклажанов;
- 0,5кг молодого картофеля;
- 0,5 кг помидоров;
- 2 среднего размера морковки;
- 3 репчатые луковицы среднего размера;
- 3шт. болгарского перца;
- 1шт. перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- 4 веточки базилика;
- 1ч.л. кориандра;
- 1ч.л. уцхо-сунели;
- 1 лаврушка;
- оливковое или другое растительное масло для обжарки;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый тоже по вкусу.
Приготовление
- Баклажаны можно чистить, а можно не чистить. Горечь находится не в шкурке, а в мякоти, поэтому очистка особой роли в приготовлении не играет. Сначала срезаете плодоножку. Потом баклажаны нужно порезать: сначала вдоль, а потом и ломтиками толщиной 5мм. Чтобы убрать характерную горечь, следует сложить их в миску, посолить и оставить на полчаса. Потому нужно промыть их в холодной проточной воде и тщательно отжать.
- Разогреваем сковороду, наливаем в неё оливковое масло, ждем пока оно закипит и выкладываем часть баклажанов, чтобы они не лежали толстым слоем. Зажариваем до золотистого цвета, вынимаем шумовкой, чтобы стекло масло и обжариваем новую партию. Готовые баклажаны выкладываем в кастрюлю или в казан.
- Теперь чистим и режем остальные овощи: картофель - кубиками, перец - полосками, морковь - соломкой (можно потереть на крупной терке), лук - небольшими кубиками.
- Готовим овощи. Лук обжариваем в кипящем масле (здесь на масле экономить не стоит - от этого зависит качество обжарки) до золотистого цвета около 10 минут. В обжаренный лук добавляем морковь, картофель, болгарский перец и все вместе обжариваем, помешивая на небольшом огне около 15 минут. Затем аккуратно перекладываем овощи в емкость к баклажанам.
- Теперь настал черед помидоров. Моем их, сверху делаем крестообразные надрезы, складываем в миску и заливаем кипятком на 3 минуты. Кипяток сливаем, а томаты обдаем холодной водой. Теперь аккуратно можно снять шкурку и нарезать их дольками или кубиками - как хочется. Перекладываем томаты в кастрюлю.
- Кастрюлю с содержимым ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут не закрывая крышкой.
- Готовим специи и травы. Чеснок, базилик, кинзу нужно мелко порезать, положить в ступку и растолочь с щепоткой соли или пропустить через мясорубку.
- Мелко режем острый перец.
- Скалкой раскатываем семена кориандра.
- Теперь в кастрюлю добавляем зелень из ступки, резаный острый перец, все специи. Солим, перчим по вкусу и тушим/запекаем в духовке еще 10 минут. Крышку не закрываем, чтобы не мешать лишней жидкости испариться. После этого выключаем огонь и оставляем блюдо на полчаса под крышкой потомиться.
- Теперь блюдо можно щедро посыпать зеленью и подавать на стол в теплом виде. Так как блюдо летнее, оно имеет прекрасный вкус и в холодном виде.








Некоторые советы
- Главное, что должна знать хозяйка, приступая к готовке, что все овощи должны быть одинаково зажарены до появления золотистой корочки во время предварительной обжарки. У всех овощей должна быть одинаковая степень прожарки. Перец также должен быть обжарен до мягкости, чтобы он не хрустел.
- Довольно часто аджапсандали готовят без картофеля. Получается очень вкусное блюдо - овощи дают сок и пропитываются им.
- Иногда блюдо готовят с мясом, чаще всего с говядиной, но подойдет и свинина, телятина и даже курятина. Мясо в этом случае режется небольшими кусочками, обжаривается и тушится вместе с луком. После этого закладываются остальные овощи и дальше процесс приготовления идет по рецепту.
- Картофель и мясо можно заменить фасолью. В этом случае фасоль обязательно следует перед готовкой вымочить, чтобы она не была слишком жесткой. В Абхазии можно встретить рецепты, в которых есть рис.
- Кроме плиты и духовки готовить блюдо можно на мангале, обжарив овощи на шампурах или решетке, в мультиварке и даже в сковороде ВОГ.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
recepty.mediasole.ru