Традиционные грузинские десерты. Грузинские сладкие блюда


что стоит попробовать? Полезные советы

Сердце уникальных десертов и медовых фруктов - Грузия!

Грузия - это земля вкусных, ароматных и сочных фруктов, полезных орехов, аппетитных виноградных гроздьев и пряных сладких десертов. Грузинские сладости давно покорили весь мир, ведь они не только вкусны, но и уникальны в подаче, презентации и сочетании различных вкусов и ароматов. Именно в Грузии готовят десерты, колорит и настоящий вкус которых можно почувствовать только в этой стране. Нигде не готовят вкусные и очень полезные блюда из натуральных ингредиентов так, как это делают в Грузии. Эта страна богата многими лакомствами. Какие же они, сладкие изюминки Грузии?

Полезная чурчхела

Чурчхела - это традиционное лакомство Грузии, которое готовится во время сбора виноградного урожая. На нить нанизывают фундук, грецкие орехи или миндаль и опускают в сладкий ароматный сироп из муки и виноградного сока. Затем чурчхела проходит этап просушки и высахаривания. В результате выходит вкусный и питательный десерт, который содержит витамины группы В, антиоксиданты и полезные жирные кислоты. Чурчхела имеет множество видов в зависимости от начинки и процесса приготовления:

  • - кахетинская;
  • - картлийская;
  • - имеретинская;
  • - лечхумская;
  • - аджинджухуа в Абхазии;
  • - гурийская;
  • - мингрельская.

Все виды чурчхелы отличаются по вкусу, цвету, форме и начинке - от орехов до сушенного винограда.

Гозинаки

Гозинаки - это грузинская питательная сладость, которую готовят из меда, сахарной пудры и грецких орехов. Это лакомство популярно во всем мире и уже давно завоевало своих поклонников. Сейчас гузинаки более известны во многих странах под названием "козинаки" и готовятся из различных видов орехов и семечек. Традиционные же гузинаки можно встретить только в Грузии, ведь именно здесь умеют готовить это блюдо в соответствии с оригинальной рецептурой и процессом приготовления.

Та самая грузинская пастила

Пастила в Грузии традиционно называется "тклапи" и известна своими полезными свойствами и натуральностью компонентов. Название тклапи дословно переводится, как "пюре из сливы, высушенное на солнце". Эта тонкая пастила представляет собой тонкие фруктовые листы, которые готовят из сливы сорта ткемали или алычи. В настоящую грузинскую пастилу никогда не добавляют сахар, а используют только оригинальную рецептуру приготовления этого полезного десерта. Традиционная грузинская пастила имеет фиолетовый, темно-синий или оранжевый цвет. Сейчас пастилу готовят из различных фруктов и ягод, добавляют перемолотые орехи или сухофрукты, но классика остается вечной. Каждая хозяйка в Грузии умеет готовить такое вкусное лакомство, которое так любят и дети и взрослые. Пастила богата витамином С, микроэлементами и антиоксидантами, которые благотворно влияют на организм. Пастилу не только едят, как самостоятельный десерт, но и добавляют во многие блюда национальной кухни, такие как соус ткемали и грузинское харчо.

Калейдоскоп сушенных фруктов

Грузия - это сердце вкуснейших сушенных фруктов. Что здесь только не сушат! На рынках Грузии можно встретить привычную нам сушенную курагу, кишмиш, медово-сладкий инжир, чернослив, яблоки и груши. А вот вяленая хурма точно никого не оставит равнодушным, ведь эта нежная сладость просто тает во рту, оставляя пикантное фруктовое послевкусие. Сушенные и вяленые фрукты в Грузии можно встретить повсеместно, так как это один из атрибутов грузинского повседневного меню. Также, такие фрукты используют во многих блюдах грузинской кухни.

Богатство фруктов, орехов и меда

Свежие фрукты наполняют Грузию во всех регионах этой прекрасной страны. На рынках Батуми можно встретить вкусный сладкий инжир, киви, спелые насыщенные гранаты, апельсины, абрикосы, мандаринки, медовые персики и нектарины. В Тбилиси можно купить самую вкусную спелую хурму, клубнику, сладкие сливы различных сортов, черешню, дыню, фейхоа, арбузы и, конечно же, виноград. Свежие и вкусные фрукты можно встретить в каждом уголке Грузии и практически в любое время года. Вдали от больших городов местные жители выращивают в своих хозяйствах виноград, хурму и инжир. Ароматное вино здесь готовят из лучших сортов винограда, поэтому грузинские вина обязательно нужно продегустировать и самим ощутить весь вкус и аромат этой страны. Повсеместно можно встретить орехи и различные блюда с их использованием. Практически каждый грузинский десерт содержит какой-либо вид орехов, но самые популярные здесь, конечно же, грецкие. Из грецких орехов готовят вкуснейшее варенье, а знаменитый десерт нигозис мурба является настоящим деликатесом, так как готовится из зеленых орехов в кожуре, отваренных в сладком сиропе. Популярно в Грузии и приготовление каштанов - их обжаривают или употребляют сырыми. Такие каштаны хрустящие, сладкие и неимоверно вкусны. Любовь грузинов к меду совершенно оправдана, так как здесь действительно настолько вкусный и необычный мед, который трудно встретить ещё где-либо. Грузинский мед можно приобрести на любом рынке и самого различного вкуса - от каштанового меда до привычного липового.

Сладости Грузии уникальны и действительно неповторимы. Такое необычного сочетания вкусов нигде не встретить, ведь только здесь готовят настолько вкусные, сладкие, но к тому же и полезные, десерты. Не верите? Убедитесь сами в богатом калейдоскопе десертов грузинской кухни!

geo.holiday

Грузинские сладкие блюда

Грузинские сладкие блюда СЛАДКИЕ БЛЮДА Грузинские чурчхела, гозинаки (козинаки), пеламуши и др.

В грузинской кухне фактически отсутствуют такие сладкие блюда, которые соответствовали бы третьим блюдам европейской кухни. Роль десерта обычно выполняют разнообразные фрукты, ягоды, натуральные соки, орехи, мед, а также сухое виноградное вино. Зимой, когда свежих фруктов меньше, их заменяют вялеными, засахаренными.

Немногочисленные грузинские сладости основаны преимущественно на ореховом сырье. Таковы чурчхела и гозинаки, распространенные под другими названиями и в Армении, и в Азербайджане, хотя они более характерны все же для Грузии.

Видимо, всю свою изобретательность грузинские кулинары вложили в приготовление варенья. Те, кто пробовал варенья из лепестков розы, грецкого ореха, дыни и самых обыкновенных помидоров и баклажанов, никогда не забудут их вкус и аромат. Даже ягоды (клубнику, малину, терн, кизил) грузинские «консерваторы» умудряются варить без воды, в собственном соку.

Наверное, потому, что в грузинской кухне роль десерта обычно выполняют разнообразные фрукты, ягоды, орехи и мед — набор сладких блюд в ней достаточно скромный.

Из грузинских кондитерских изделий можно разве что выделить засахаренные фрукты, знаменитые чурчхела и пеламуши из загущенного виноградного сока и орехов, вываренные в меду гозинаки и домашнюю халву.

ЧУРЧХЕЛАНациональное грузинское изделие — любимое детское лакомство. Ее готовят из виноградного сока, уваренного с мукой до липкого состояния, и орехов, которые нанизывают на нитку и погружают в сок. Затем чурчхелу сушат, в результате чего она покрывается тончайшим налетом сахарной пудры. Чурчхелу изготавливают не только из грецких орехов, но из мелкого фундука, миндаля, буковых орешков.

ГОЗИНАКИ (козинаки)Традиционное новогоднее сладкое угощение — своеобразные грузинские конфеты. Прожаренные орехи вываривают в меду до состояния карамели. Незадолго до конца варки добавляют сахар, чтобы гозинаки стали хрупкими. Остужают, режут на ромбики и сушат до затвердения.

Ингредиенты: • 10 л виноградного сока • 1,2 кг просеянной пшеничной муки • 500 г сахарного песка • 1 кг очищенных грецких орехов

Из белого винограда выжать сок, перелить в кастрюлю, поставить на огонь и варить 2-3 часа, снимая пену по мере ее появления. Затем кастрюлю снять с огня, дать остыть содержимому и в еще теплую жидкость всыпать просеянную пшеничную муку, размешивая ее рукой и разминая образующиеся комки до получения однородной массы. Для повышения сахаристости чурчхелы и сохранения ее мягкости в процессе созревания во время варки массы рекомендуется добавить (при непрерывном помешивании) сахарный песок. После тщательного размешивания поставить кастрюлю на огонь и варить, непрерывно помешивая ложкой. Масса должна увариться на 1/4 объема — до консистенции киселя. Наиболее вкусными считается чурчхела с грецкими орехами и фундуком. В горячую массу 2-3 раза на 30 секунд окунают нанизанные на нитку грецкие орехи. После того как получена желаемая толщина чурчхелы, развесить ее для просушки на солнце, чтобы не липла к рукам. Сушку прекращают, когда чурчхела еще мягкая на ощупь. Просушенную готовую чурчхелу хранить завернутой в чистую ткань при умеренной температуре в сухом месте. Заложенная на хранение чурчхела, созревая в течение 2-3 месяцев, не теряет мягкости и покрывается тончайшим слоем выделяющегося из нее сахара.

Ингредиенты: • 1 кг очищенных грецких орехов • 1 кг меда

Очищенные грецкие орехи положить на сковороду и слегка прожарить, потом тоненько нарезать острым ножом. Мед влить в тазик для варенья, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, вскипятить. Когда он уварится до такого состояния, что капля, налитая на блюдце, не будет растекаться, всыпать нарезанные орехи и, непрерывно помешивая, продолжать варить, пока он не приобретет вкус жареного. Выложить полученную густую массу на чистую деревянную доску, смоченную водой, и ложкой или скалкой, смачиваемой в холодной воде, разровнять ее, придав ей форму плоской пластинки толщиной 0,5-1 см. Козинаки немного остудить и нарезать ножом на маленькие ромбики.

Ингредиенты: • 4 стакана кукурузной муки мелкого помола • 1 стакан пшеничной муки • 150 г очищенных грецких орехов • 3 стакана воды • 50 г меда • сливочное масло • соль по вкусу.

Вы ведь помните о том, что самое вкусное тесто получается из смеси муки различных видов? Вот и для этого блюда вам понадобится смешать и просеять в миску пшеничную и кукурузную муку. Сделайте в муке небольшое углубление. Воду немного подогрейте и посолите по вкусу. После этого влейте теплую воду в муку и руками замесите тесто. Для приготовления начинки ядра грецких орехов пропустите через мясорубку и смешайте с медом. Смажьте сковороду сливочным маслом. Разделите тесто на две части. Половину теста выложите на сковороду, разровняйте его поверхность и уложите на него смесь орехов с медом. Накройте начинку вторым слоем теста и разровняйте его мокрой ладонью. Поместите сковороду в горячую духовку. Подавайте чурек на стол в горячем виде.

Вареные зерна кукурузы с орехами

Ингредиенты: • 300 г зерен кукурузы • 1,25 стакана очищенных грецких орехов • 1 зубчик чеснока • 2 веточки зелени кинзы • стручковый перец • вода • винный уксус • соль по вкусу

Перебранные и промытые зерна кукурузы всыпать в эмалированную (или фарфоровую посуду), залить теплой водой, накрыть крышкой и оставить на несколько часов. Затем переложить кукурузу в кастрюлю, залить водой, в которой зерна вымачивались, и варить до тех пор, пока кукуруза не разварится, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Очищенные грецкие орехи истолочь с чесноком и солью, выжать масло и слить в чашку. Зелень кинзы и стручковый перец истолочь вместе и смешать с толчеными орехами и винным уксусом. Добавить вареную кукурузу и тщательно перемешать. Готовое блюдо полить ореховым маслом.

Вареные зерна кукурузы с орехами и изюмом

Ингредиенты: • 300 г зерен кукурузы • 100 г очищенных грецких орехов • 50 г изюма (без косточек) • 2 ст. ложки меда • 1 ст. ложка сахарной пудры • вода

Початки кукурузы молочной спелости сварить в слегка подсоленной воде, обобрать с них зерна. Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку вместе с изюмом, добавить сахарную пудру, мед, вареные зерна кукурузы и перемешать.

Ингредиенты: • 8оо мл виноградного сока • 150 г кукурузной муки

Из винограда выжать сок, перелить в кастрюлю, поставить на огонь и, когда жидкость согреется, всыпать кукурузную муку и варить, непрерывно помешивая деревянной ложкой, не допуская образования комков, до тех пор, пока не улетучится запах муки и не получится однородная 1устая масса (варка продолжается приблизительно 40 минут). Готовое пеламуши перелить в посуду, предварительно смоченную водой. Подавать в остуженном виде.

Тыква вареная с орехами и сахаром

Ингредиенты: • 500 г тыквы • 1 стакан очищенных грецких орехов • 2 ст. ложки меда • 1/2—3/4 стакана сахара • вода

Тыкву отварить указанным способом, вынуть из кастрюли и остудить. Тем временем очищенные грецкие орехи тщательно истолочь и смешать с сахарной пудрой. В горячей кипяченой воде (3/4 стакана) развести мед и сахар. Сваренную тыкву мелко нарезать и осторожно перемешать с толчеными орехами и сиропом. На стол это блюдо подается холодным.

Грузинская выпечка рецепты

Die Нeidelbergere Schule der Astrologie Гейдельбергская Школа Астрологии

ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака

Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности. Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.

ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА День весеннего равноденствия Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года Рождество Солнца-младенца 12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки

    Грузинская выпечка рецепты

    в спасение своей замечательной бессмертной души

    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.

  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод. Полный текст с иллюстрациями — Ветхий Завет — Новый Завет — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ Богослужебный канон Символ Веры Десять Заповедей Моисеевых Какие бывают грехи в христианстве Как живут в православном Раю Святые молитвы Правила поведения в Храме Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному: 138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд — без масла — с растительным маслом

    Календарь содержит все именины: — вселенских святых, — русских святых, — новопрославленных святых, — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.

  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ Католическая церковь Католические традиции

    Грузинская выпечка рецепты

    Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.

    Грузинская выпечка рецепты

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ? Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года. Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах. Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    Как стать счастливым?

  • myvkusno.ru

    Рецепты лучших грузинских рецептов: просто и вкусно

    грузинский десерт
    • Источник:
    • DepositPhotos

    Мила Кравчук Автор

    18:15 26.05.2016

    Грузинская кухня отличается от европейской и славянской отсутствием сладкой выпечки и малым количеством десертов. Оно и понятно: какие десерты при таком-то разнообразии фруктов!

    Тем не менее, и в грузинской кухне есть несколько классических рецептов для сладкоежек. Делимся с тобой некоторыми из них.

    В ТЕМУ: Летние десерты: простые рецепты

    Чурчхела

    Самый распространенный в Грузии десерт – длинная орехово-фруктовая колбаска, называемая чурчхелой. Готовится из грецких орехов (фундука) и сока – виноградного или гранатового, но можно яблочного, абрикосового и т.д. Потребуется: литр сока (лучше с мякотью), полстакана муки, 500 г орехов и толстая натуральная нить с иголкой.

    чурчхелаФото: Depositphotos

    Нанизываем орехи на нить. Муку разводим в полутора стаканах сока. Доводим до кипения остальной сок и постепенно вводим мучную смесь. Хорошо увариваем жидкость. Опускаем туда нитки с орехами, вынимаем, подсушиваем и снова обмакиваем в жидкость. И так несколько раз. Сушат чурчхелу несколько недель. Это очень полезное натуральное лакомство.

    В ТЕМУ: Как приготовить вкуснейшие хинкали?

    Козинаки (гозинаки)

    Грузинские козинаки делают из орехов (у нас известен экономный вариант – из семечек подсолнуха). Рецепт гозинаков прост: полкило грецких орехов поджариваем на сковороде следим, чтоб не подгорели), крошим или нарезаем. Постепенно увариваем 250 мл меда, кидаем в него орехи вместе с 3 столовыми ложками сахара. Непрерывно помешивая, варим еще несколько минут. Даем остыть и раскатываем скалкой на плоской поверхности толщиной в 1-1.5 см. Нарезаем небольшими ромбиками. 

    козинакиФото: Depositphotos

    Другой вариант: нарезаем орехи, выкладываем на сковороду, обжариваем до золотистого цвета и добавляем мед (за то же количество орехов – 3 ст.л.). Жарим вместе пару минут, добавляем сахар и доводим до полного его растворения. Мокрыми руками выкладываем на смоченную доску, раскатываем и нарезаем.

    В ТЕМУ: Словарь грузинского застолья: узнай, как празднуют в Грузии

    Пеламуши

    Это несложное в приготовлении виноградное желе. Готовится только из свежего сладкого сока (которым мы используем и для чурчхелы). На 1 литр сока берем 1.25 стакана кукурузной муки. Сок доводим до кипения и варим на медленном огне 5-10 минут. Снимаем с огня, остужаем и тонкой струйкой, чтоб избежать появления комочков, вводим муку. Затем снова варим на медленном огне полчаса. Разливаем по тарелкам и даем застыть при комнатной температуре. Украшаем половинками грецких орехов.

    Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

    edinstvennaya.ua

    Грузинская выпечка - рецепты с фото на Повар.ру (65 рецептов грузинской выпечки)

    Грузинский пирог с тархуном и сыром 5.0

    Грузинский пирог с тархуном и сыром

    Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык. ...далее

    Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

    Хачапури (проще не бывает) 4.4

    Хачапури (проще не бывает)

    Этот рецепт хачапури (проще не бывает) просто покорил меня! Я, как многие хозяйки, хочу быстро и вкусно накормить семью. И этот рецепт соответствует моим требованиям. Очень просто и вкусно. Смотрите! ...далее

    Добавил: Вика Василенко 29.12.2016

    Хачапури по-аджарски (классический) 4.7

    Хачапури по-аджарски (классический)

    Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов - хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим! ...далее

    Добавил: Вика Василенко 14.10.2017

    Мегрельский хачапури 4.6

    Мегрельский хачапури

    Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три! ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 22.03.2017

    Хачапури по-грузински с сыром 5.0

    Хачапури по-грузински с сыром

    Хочу показать вам поэтапно, как приготовить хачапури по-грузински с сыром. Это невероятно вкусно! Если у вас в кулинарной копилке еще нет этого рецепта, рекомендую обязательно запомнить и повторить. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 22.09.2017

    Хачапури с яйцом и сыром 4.5

    Хачапури с яйцом и сыром

    Один из самых известных рецептов хачапури с яйцом и сыром. Сытные, вкусные, да еще и в форме лодочки - отличный вариант и для родных, и для гостей. ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014

    Хачапури с сыром на сковороде 4.3

    Хачапури с сыром на сковороде

    Всеми любимая выпечка теперь без приготовления в духовке! Легко, быстро и безумно вкусно - это хачапури с сыром на сковороде. Смотрим рецепт и запоминаем. ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 24.04.2014

    Шакарлама с миндалем 4.1

    Шакарлама с миндалем

    Шакарлама с миндалем - это очень вкусное традиционное восточное печенье с орехами. Во многих восточных странах шакарлама любима всеми - от мала до велика. Рекомендую и вам ее попробовать! ...далее

    Добавил: Павел 10.04.2014

    Хачапури по-грузински 4.3

    Хачапури по-грузински

    Самые настоящие грузинские хачапури - с сыром и яйцом, с румяной корочкой и специями - лучшая выпечка для всей семьи! Классический рецепт хачапури по-грузински вашему вниманию. ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014

    Аджарский хачапури 4.7

    Аджарский хачапури

    Аджарский регион в Грузии всегда славился превосходными местными блюдами. Предлагаю попробовать сделать одно из них - аджарский хачапури. Выпечка не только невероятно вкусная, но и визуально красивая! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 12.08.2016

    Хачапури с брынзой 3.1

    Хачапури с брынзой

    Один из любимых рецептов хачапури - сытные и вкусные хачапури с брынзой на все случаи жизни. Этот простой рецепт поможет Вам самому дома их приготовить. ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014

    Хачапури в духовке 2.6

    Хачапури в духовке

    Хачапури – это грузинские лепешки с сыром или творогом. Вариантов приготовления хачапури очень много. Их жарят в сковородке или пекут в духовке. Начинку делают из сыра или творога. ...далее

    Добавил: Jess 15.05.2014

    Ачма из лаваша 4.1

    Ачма из лаваша

    Вашему вниманию легкий рецепт ачмы из лаваша. Данное блюдо - прекрасный вариант для любителей вкусной и не сложной в приготовлении пищи. Подходит и для обеда, и для ужина. ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 27.05.2014

    Хачапури ленивые 4.1

    Хачапури ленивые

    Отличное блюда для Ваших домочадцев! Нежный сырно-творожный вкус, да еще и с зеленью - прекрасное сочетание. Смотрим рецепт хачапури ленивых и готовим их с удовольствием. ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014

    Ачма с сыром 4.8

    Ачма с сыром

    Вашему вниманию классический рецепт приготовления ачмы с сыром. Данное блюдо отлично подходит для праздничного обеда, ужина и не только) Грузинский сырный пирог понравится Вам и Ваши любимым. ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 27.05.2014

    Тесто для хачапури 4.1

    Тесто для хачапури

    Секрет приготовления хачапури - это хороший сыр и правильное тесто. Где купить сыр - ищите сами, а вот правильный рецепт теста для хачапури я вам подскажу. ...далее

    Добавил: Denys 15.05.2014

    Хачапури с зеленью 3.9

    Хачапури с зеленью

    Грузинское национальное блюдо хачапури очень вкусное и очень простое в приготовлении. Рекомендую попробовать хачапури с зеленью, хотя это и не классический рецепт грузинского хачапури, но очень вкусно ...далее

    Добавил: Арина Вольская 15.05.2014

    Афарар с зеленью 4.7

    Афарар с зеленью

    Вкусные лепешки-пироги с зеленью афарары - блюдо лезгинской кухни, которое самое время начинать готовить весной, когда много свежей зелени. Блюдо выходит недорогим, продукты доступны и готовить легко ...далее

    Добавил: Арина Вольская 15.05.2014

    Ачма классическая 4.3

    Ачма классическая

    Ачма - грузинское блюдо-выпечка, которая, как и другие грузинские кулинарные шедевры, радует своей пикантностью и остротой вкуса. Приготовление Ачмы займет не очень много времени и не отнимает сил! ...далее

    Добавил: Виталия 25.01.2017

    Хачапури по-аджарски из слоеного теста 4.7

    Хачапури по-аджарски из слоеного теста

    Классические рецепты иногда неплохи и в более упрощенных вариантах. Если вы любите готовить не только вкусно, но и быстро, тогда обратите внимание на этот альтернативный рецепт хачапури по-аджарски. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 11.09.2017

    povar.ru

    Традиционные грузинские десерты

    Грузинские десерты рецептыГрузинские десерты рецептыГрузинские десерты рецептыГрузинские десерты рецептыГрузинские десерты рецептыГрузинские десерты рецепты

    Туристы, которые хотя бы раз попробовали традиционный грузинский торт, больше никогда не забудут этот фантастический вкус. Не проходите мимо и разнообразных национальных десертов, например, «ртвели», «чурчхелла» и так далее. Каждое сладкое произведение искусства производится исключительно из натуральных продуктов со строгим соблюдением всех античных традиций.

    Традиционные грузинские сладости

    Жители страны всегда отличались своей особой любовью к разнообразным сладостям, что нашло своё отражение в большом количестве по-настоящему уникальных кондитерских изделий. Славятся грузины и своей способностью дорабатывать ранее заимствованные кондитерские изделия:

    • Сдобный хлеб;
    • Сладкий пирог – был заимствован из русской кухни, однако, в отличие от оригинального рецепта, грузины добавляют в него начинку, сделанную из смеси орехов и варенья;
    • Халва и так далее.

    Чурчхела – традиционно грузинская сладость, которая делается из орехов и виноградного сока. Для того чтобы отведать это блюдо необходимо потратить очень много времени. Чурчхела, которая делится на имеретинскую и кахетинскую, готовится несколько месяцев по особой технологии:

    • Взять белые сорта винограда и отжать сок;
    • Полученный сок кипятить полчаса;
    • После готовности сок необходимо отстоять около двенадцати часов;
    • В готовый сок добавляется мука, придающая полученной смеси густоту;
    • Повесить на длинной нитке желаемую начинку: грецкие орехи, фундук, миндаль, косточки абрикоса и так далее;
    • Погрузить нитку с начинкой в получившуюся густую смесь;
    • Через 20 минут нитка извлекается и отправляется на сушку – от шестнадцати до семнадцати дней;
    • На завершающем этапе угощение вызревает 2-3 месяца и только потом подаётся к столу.

    Пеламуши – ещё одна знаменитая грузинская сладость, приготовливаемая из кукурузной муки и виноградного сока. Хорошо известный грузинский кисель принято подавать гостям с различными орехами. К пеламушам также принято подавать сдобные мучные изделия или баты-буты – кукурузные хлопья, приправленные сиропом.

    Ещё одной популярной грузинской сладостью являются козинаки, изготавливаемые из натурального мёда. Это блюдо в обязательном порядке принято подавать в первый день наступившего года. Для его приготовления используется разогретый в кастрюле мёд, а также обжаренные орехи. После того как смесь будет готова, она выкладывается на стол, где из неё делают продолговатые конфеты.

    Наиболее популярные блюда национальной кухни

    Орехи – наиболее часто встречаемый ингредиент многих национальных блюд. Наибольшей популярностью пользуется грецкий орех, благодаря наличию уникальных органолептических характеристик. Как правило, его используют для приготовления:

    • Куриных блюд;
    • Кондитерских изделий;
    • Рыбных блюд;
    • Овощных блюд;
    • Мясных блюд;
    • Соусов;
    • Приправ;
    • Разнообразных первых блюд и так далее.

    Многие грузины шутят, что проще перечислить те блюда, где грецкий орех не употребляется. Наиболее распространённым грузинским блюдом, включающим грецкие орехи, является пхали (классическая холодная закуска). Второе место по популярности занимают козинаки - кондитерские изделия плоской формы, изготовленные из мёда. Такие сладости принято подавать в первый день наступившего года. Старинные традиции предписывают строжайшим образом соблюдать технологию приготовления этого блюда:

    • Разогреть сковороду;
    • Поджарить необходимое количество орехов до золотой корочки;
    • Поставить на плиту кастрюлю, добавив туда сахар и мёд;
    • Приблизительно через 10-15 минут туда необходимо добавить поджаренные орехи;
    • Получившуюся массу необходимо держать на медленном огне, постоянно перемешивая;
    • Взять большую плоскую доску для формирования плоских конфет;
    • Постепенно формировать из получившейся массы недлинные конфеты.

    От сладких блюд плавно перейдём к овощным яствам. Баклажаны с орехами – одно из часто встречаемых национальных блюд, обязательно сервируемое с всевозможными соусами, также содержащими орехи.

    myvkusno.ru

    Традиционные грузинские десерты

     

    alt alt alt alt alt alt

     

    Туристы, которые хотя бы раз попробовали традиционный грузинский торт, больше никогда не забудут этот фантастический вкус. Не проходите мимо и разнообразных национальных десертов, например, «ртвели», «чурчхелла» и так далее. Каждое сладкое произведение искусства производится исключительно из натуральных продуктов со строгим соблюдением всех античных традиций.

     

    Традиционные грузинские сладости

     

    Жители страны всегда отличались своей особой любовью к разнообразным сладостям, что нашло своё отражение в большом количестве по-настоящему уникальных кондитерских изделий. Славятся грузины и своей способностью дорабатывать ранее заимствованные кондитерские изделия:

    • Сдобный хлеб;
    • Сладкий пирог – был заимствован из русской кухни, однако, в отличие от оригинального рецепта, грузины добавляют в него начинку, сделанную из смеси орехов и варенья;
    • Халва и так далее.

     

    Чурчхела – традиционно грузинская сладость, которая делается из орехов и виноградного сока. Для того чтобы отведать это блюдо необходимо потратить очень много времени. Чурчхела, которая делится на имеретинскую и кахетинскую, готовится несколько месяцев по особой технологии:

    • Взять белые сорта винограда и отжать сок;
    • Полученный сок кипятить полчаса;
    • После готовности сок необходимо отстоять около двенадцати часов;
    • В готовый сок добавляется мука, придающая полученной смеси густоту;
    • Повесить на длинной нитке желаемую начинку: грецкие орехи, фундук, миндаль, косточки абрикоса и так далее;
    • Погрузить нитку с начинкой в получившуюся густую смесь;
    • Через 20 минут нитка извлекается и отправляется на сушку – от шестнадцати до семнадцати дней;
    • На завершающем этапе угощение вызревает 2-3 месяца и только потом подаётся к столу.

     

    Пеламуши – ещё одна знаменитая грузинская сладость, приготовливаемая из кукурузной муки и виноградного сока. Хорошо известный грузинский кисель принято подавать гостям с различными орехами. К пеламушам также принято подавать сдобные мучные изделия или баты-буты – кукурузные хлопья, приправленные сиропом.

     

    Ещё одной популярной грузинской сладостью являются козинаки, изготавливаемые из натурального мёда. Это блюдо в обязательном порядке принято подавать в первый день наступившего года. Для его приготовления используется разогретый в кастрюле мёд, а также обжаренные орехи. После того как смесь будет готова, она выкладывается на стол, где из неё делают продолговатые конфеты.

     

    Наиболее популярные блюда национальной кухни

     

    Орехи – наиболее часто встречаемый ингредиент многих национальных блюд. Наибольшей популярностью пользуется грецкий орех, благодаря наличию уникальных органолептических характеристик. Как правило, его используют для приготовления:

    • Куриных блюд;
    • Кондитерских изделий;
    • Рыбных блюд;
    • Овощных блюд;
    • Мясных блюд;
    • Соусов;
    • Приправ;
    • Разнообразных первых блюд и так далее.

     

    Многие грузины шутят, что проще перечислить те блюда, где грецкий орех не употребляется. Наиболее распространённым грузинским блюдом, включающим грецкие орехи, является пхали (классическая холодная закуска). Второе место по популярности занимают козинаки - кондитерские изделия плоской формы, изготовленные из мёда. Такие сладости принято подавать в первый день наступившего года. Старинные традиции предписывают строжайшим образом соблюдать технологию приготовления этого блюда:

    • Разогреть сковороду;
    • Поджарить необходимое количество орехов до золотой корочки;
    • Поставить на плиту кастрюлю, добавив туда сахар и мёд;
    • Приблизительно через 10-15 минут туда необходимо добавить поджаренные орехи;
    • Получившуюся массу необходимо держать на медленном огне, постоянно перемешивая;
    • Взять большую плоскую доску для формирования плоских конфет;
    • Постепенно формировать из получившейся массы недлинные конфеты.

     

    От сладких блюд плавно перейдём к овощным яствам. Баклажаны с орехами – одно из часто встречаемых национальных блюд, обязательно сервируемое с всевозможными соусами, также содержащими орехи.

     

     

     

    Похожие статьи

    Грузинское виноделие: история и традиции

    Использование овощей в национальной кухне

    Географические особенности грузинской кухни

    Грузинские соусы, специи и приправы

    Грузинские специи

    www.eastroute.com

    Сладости

    Грузинские сладостиСЛАДОСТИ

     В грузинской кухне фактически отсутствуют такие сладкие блюда, которые соответствовали бы третьим блюдам европейской кухни. Роль десерта обычно выполняют разнообразные фрукты, ягоды, натуральные соки, орехи, мед, а также сухое виноградное вино.

    Зимой, когда свежих фруктов меньше, их заменяют вялеными, засахаренными.Немногочисленные грузинские сладости основаны преимущественно на ореховом сырье. Таковы чурчхела и гозинаки, распространенные под другими названиями и в Армении, и в Азербайджане, хотя они более характерны все же для Грузии. Что же касается мучных кондитерских изделий (халвы, сладких пирогов, сдобных масляных хлебов с сахарно–мучной начинкой), то они в большинстве случаев заимствованы из других национальных кухонь. Правда, в рецепты этих изделий внесены грузинские «поправки» (например, заимствованные из русской кухни сладкие пироги делаются из песочного и масляного теста и начиняются вареньем пополам с орехами), но в целом кондитерские изделия грузинской кухни гораздо менее оригинальны, чем грузинский мясной и овощной стол.Чурчхела — национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкого, фундука или миндаля) и виноградного сока, доведенного в результате специального приготовления до киселеобразного состояния (называемого татара) и затем густеющего на орехах. Приготовление чурчхелы состоит из нескольких операций: подготовки орехов, варки татары, приготовления чурчхелы, ее сушки и выдержки.

    Чурчхела из грецких орехов

    2 л виноградного сока200 г очищенных грецких орехов200 г пшеничной муки100 г сахара1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20—25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.2. Приготовить татару: виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2—3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°C) всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.3. Трижды погрузить в горячую татару на полминуты каждую связку орехов (с интервалом в 5 мин).4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2—3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.

    Гозинаки1 кг очищенных орехов1 кг меда0,25 стакана сахарной пудры1. Орехи слегка прожарить на сковородке на слабом огне, затем нарезать небольшими кусочками, но не очень мелко. Миндаль и фундук следует предварительно ошпарить и снять кожицу, затем обжарить.2. Мед прокипятить в алюминиевой или медной миске (тазике) и уварить его до такого состояния, чтобы капля, взятая на пробу, не растекалась на блюдце.3. Всыпать в мед орехи и продолжать варить, непрерывно помешивая, пока не появится аромат и вкус поджаренного, т.е. пока не начнется карамелизация. Но еще перед этим всыпать сахарную пудру, которая придает гозинаки хрупкость.4. Выложить массу на деревянную доску, предварительно смоченную холодной водой (или на мраморную, смазанную маслом), и раскатать в пласт толщиной 1 см скалкой, также смоченной в воде. Остудить, нарезать на квадраты (5x5 см), просушить до затвердения.

    kulinar-kvr77.ru


    Смотрите также