5 лучших грузинских блюд. Грузинское блюдо с курицей
5 лучших грузинских блюд | Таки Вкусно
Эту вкуснятину должен попробовать каждый!
Грузинская кухня – это феномен. Она состоит из такого огромного количества несравненно вкусных блюд, что Грузию можно полюбить всем сердцем, даже не побывав там, а просто отведав их блюда в ресторане.
Сайт представляет вам подборку из 5 самых ярких блюд грузинской кухни, которые каждый человек должен попробовать хоть раз в своей жизни!
Блюда грузинской кухни
1. Сациви из курицы
Нежнейшее блюдо из курицы или другой птицы с необычным ореховым соусом. Подается только в холодном виде, в качестве закуски.
Сациви — один из грузинских соусов, но такое же название носит блюдо, которое готовится в основном из мяса птицы. Чаще всего под соусом сациви готовят курицу, поэтому сайтподготовил для вас рецепт незабываемого угощения — сациви из курицы.
Это блюдо обладает волшебным ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом. Равнодушным оно не оставит никого! Сациви из курицы достойное блюдо не только для обычного ужина в кругу семьи, но и для праздничного застолья.
Ингредиенты
- Курица — 1 кг
- Грецкие орехи — 1 стак.
- Лук — 2 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Белый винный уксус — 1,5 ст. л.
- Кинза — 1 пуч.
- Пшеничная мука — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Шафран — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Красный перец — по вкусу
Приготовление
- Тщательно промойте курицу и срежьте с нее лишний жир. После этого положите птицу в кастрюлю, залейте ее горячей водой и варите около 30 минут. Достаньте курицу и сохраните бульон.
- Смажьте птицу 0,5 ст. л. сливочного масла, посолите ее и положите тушку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Курицу необходимо постоянно переворачивать и обливать вытопившимся жиром.
- Теперь необходимо приготовить соус, для этого очистите луковицы и измельчите их. Оставшееся сливочное масло разогрейте на сковороде и обжарьте на нём лук около 7 минут. Постепенно добавьте муку и готовьте еще 2 минуты. Затем влейте бульон и тщательно перемешайте массу.
- В блендере измельчите грецкие орехи, добавьте хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.
- Ореховую смесь смешайте на сковороде с бульоном и луком, добавьте белый винный уксус и нагревайте соус на медленном огне 7–8 минут, не доводя до кипения.
- С тушки курицы снимите кожу и избавьтесь от костей, после чего нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Положите мясо в соус и томите на медленном огне примерно 5 минут.
- Измельчите кинзу, раздавите чеснок и положите их в сациви. После этого блюду нужно дать остыть, а затем отправить в холодильник, ведь сациви подается только в холодном виде!
Нежный, но очень выраженный вкус этого блюда невозможно забыть. Попробуйте и вы приготовить сациви из курицы, ведь грузинская кухня достойна восхищения!
2. Цыпленок табака
Кто не слышал об этом легендарном блюде? Это настоящая визитка грузинской кухни с ароматной корочкой. Это блюдо вряд ли оставит вас равнодушным! Цыпленок табака как ничто другое подойдет пышного праздничного стола.
Пышный праздничный грузинский стол тяжело представить без этого непревзойденного блюда! Цыпленок табака (или тапака) — визитная карточка национальной кухни Грузии. Почему такое разногласие в названии? Всё просто: специфическая сковорода для жарки этого блюда называется тапа. Со временем название изменилось то ли из-за более легкого произношения, то ли из-за ассоциации с ароматным табаком.
Как бы там ни было, это блюдо стоит хотя бы раз в жизни попробовать, а еще лучше приготовить. Если среди куханной утвари не нашлось специальной сковороды (что скорее всего), вооружитесь любым подходящим гнетом: емкостью с водой, кирпичом, в общем, чем-нибудь тяжелым.
Ингредиенты
takivkusno.ru
Сациви из курицы по-грузински – это отличный способ удивить гостей вкусным блюдом из самых привычных ингредиентов: секреты рецепта
Холодное блюдо, что на грузинском звучит как «сациви», занимает почётное место на праздничном столе. Однако мы не привыкли к тому, что холодные блюда бывают настолько сочными и ароматными, словно их только приготовили. Но как гласит грузинская кухня, сациви из курицы имеет особый секрет: соус полностью пропитывает мясо птицы. Поэтому блюдо такое сочное и вкусное. Но основная особенность этого рецепта в том, что результат у каждой хозяйки получается особенным.
Описание блюда
Грузинский рецепт сациви из курицы основан на использовании различных трав и специй, вин и соусов. В этом блюде собрали целый букет из шафрана и кинзы (кориандра), перца и корицы, чеснока, винного уксуса или гранатового сока. Густоту соуса регулируют при помощи муки и яичных желтков.
Приготовление сациви из курицы нельзя назвать сложным. Однако самым важным моментом считается подача лишь после того, как сациви из курицы остыл и пропитался в холодильнике.
Готовка начинается с разделывания курицы и её отваривания. Пока курица варится, готовят соус из грецких орехов, тушёного белого лука, бульона и специй. Также в соус добавляют гранатовый сок или винный уксус. Охлаждённым соусом поливают разрезанное на кусочки куриное мясо. Затем всё блюдо разогревается и остужается.
Если вы ищете другие необычные рецепты из курицы, то вам может быть интересно как приготовить куриные сердечки.
Продукты для сациви
Для того чтобы приготовить сациви, вам не придётся бродить по рынку в поиске несусветных продуктов. Ингредиенты, которые входят в грузинское блюдо сациви из курицы, легко найти на рынке:
- 1,5 – 2 кг курицы;
- 500 – 600 г грецких орехов;
- 3 – 4 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. сухой молотой кинзы;
- 0,5 ч. л. уцхо/хмели-сунели;
- 1 столовая ложка муки;
- 3 штучки душистого горошка;
- 3 соцветия сушёной гвоздики;
- 2 ст. л. бальзамического или винного уксуса, или гранатового сока;
- Щепотка молотого красного кайенского перца и корицы;
- Несколько хлопьев шафрана.
Совет: в оригинальный соус сациви яйца не добавляют. Но они вам помогут сгустить его при необходимости.
Способы приготовления
Как готовить сациви из курицы? Основной традиционный рецепт подразумевает отваривание курицы, пассировку лука с чесноком, измельчение при помощи блендера грецких орехов и душистых специй, использование куриного бульона для создания соуса, кипячение мясных кусочков в соусе сациви и охлаждение в холодильнике. Подробности приготовления смотрите в пошаговом фото-рецепте.
Совет: при густом соусе и закончившемся бульоне, не бойтесь доливать немного кипятка. Ведь очень важно, чтобы соус смог пропитать курицу.
Фото-рецепт сациви из курицы
- Для начала необходимо вымыть курицу, поставить её в воду и довести до кипения, затем проваривать до готовности;
- Бульон процедить и оставить, а курицу запекать до румяной корочки при температуре примерно 180 градусов. Теперь отделите мясо от костей и нарежьте кусочками;
- Соус готовим следующим образом: измельчаем лук с чесноком, бутончики гвоздики и на разогретой сковороде обжариваем их в масле;
- Затем измельчаем грецкие орехи. К ним добавляем специи: хмели-сунели, шафран, толчёную гвоздику, корицу и красный молотый перец, чеснок и соль. Всё тщательно перемешиваем и добавляем обжаренный лук;
- Теперь необходимо медленно вливать в ореховую смесь бульон и тщательно перемешивать. Должна получиться консистенция, похожая на очень жидкую сметану. Доведите получившийся соус до кипения, снимите пену и выключите огонь. Добавьте гранатовый сок и снова хорошо перемешайте, добавив соль с перцем;
- Нарежьте запеченную курицу порционными кусками, предварительно удалив кости, и залейте соусом. Затем дайте блюду остыть и поставьте на 8 – 9 часов в холодильник до полного приготовления.
Совет: чтобы получился ожидаемый результат, по возможности воспользуйтесь блендером. Также учитывайте, что жидкая масса необходима с учётом того, что соус будет несколько часов застывать в холодильнике. И при этом он должен хорошо пропитать куриное мясо.
Сациви относится к тяжелым блюдам, которые традиционно считаются мужскими. Если вам интересны подобные блюда, то вам точно захочется почитать как приготовить стейк из говядины.А если вам интересны другие вкусные рецепты из птицы, то в этой статье вы сможете прочесть как готовить утку в духовке.
Готовим сациви в мультиварке
Пока мультиварка делает своё дело, приготовим соус. Очистите орехи и при помощи блендера измельчите в пюре вместе с луком, чесноком и кинзой. Добавьте к полученной смеси специи: шафран, гвоздику, корицу и перец.
Когда мультиварка покажет, что курица готова. Заливаем её ореховым соусом и тушим в течение часа в режиме «тушение». Когда блюдо будет готовым, поставьте его охлаждаться и уберите на несколько часов в холодильник. Вот и весь рецепт!
Если вы решите приготовить это блюдо для своего стола, то к нему отлично подойдут помидоры, фаршированные сыром и чесноком.
Видео-рецепты сациви
В этом видео вы увидите как готовит оригинальный сациви настоящий грузинский повар:А это грузинская кулинарная передача, где обстоятельно покажут и расскажут как правильно готовить сациви.
Читайте также:
ladynumber1.com
основные блюда с картофелем и курицей, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
eda.ru