Грузинский рецепт аджапсандал (аджаб сандал). Грузинское блюдо сандали
Грузинский рецепт аджапсандал (аджаб сандал)
Рецепт аджапсандал — выходец с Кавказа, так же как и люляки баб, это блюдо можно считать представителем как грузинской, так и армянской кухни. В каждой стране на Кавказе его готовят по-своему, используя разные специи, придающие национальный колорит. Грузинский рецепт аджаб сандал, описаный ниже, можно назвать диетическим, так как для его приготовления масла нужно совсем немного.
Зачастую обсуждаемое блюдо называют по разному — аджапсандал и аджапсандали. Однако в быту используют сокращенные (аджап и аджаб) и немного измененные названия (в силу языковых и орфографических особенностей) — аджаб сандал, аджип сандал.
Рецепт аджапсандал по-грузински
Ингредиенты
- 2 средних баклажана
- 3 болгарских перца
- 4-5 шт. помидор или пол-литра пассаты (можно использовать мореженное пюре, как заморозить помидоры читайте по ссылке)
- 1 маленькая морковь
- 2 небольших головки репчатого лука
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1-2 ложка подсолнечного масла
Специи для аджап сандала
- 1 пучок кинзы
- веточка базилика
- 0,5 пучка петрушки
- острый перец, молотый кориандр, уцхо-сунели
- соль, сахар.
Аджаб сандал калорийность на 100 г. — 45 ккалбелки/жиры/углеводы — 1.2/ 1.7/ 6.2
Как приготовить аджаб сандал
Из синеньких можно приготовить и эффектные праздничные блюда, например баклажаны в духовке с помидорами и сыром»Пармиджано».
Рецепт аджаб сандал по составу очень похож на такое блюдо как овощное рагу в духовке. Набор продуктов практически тот же, однако специфичная технология приготовления и набор ароматных специй помогают получить неповторимое блюдо с кавказскими нотками.
- Баклажаны нарезаются кружочками, присаливаются и отставляются в сторону на полчаса.
- Обычно при приготовлении аджапсандал баклажаны обжаривают в масле. Всем известно, что при жарке они впитывают огромное количество масла, а это существенно увеличивает калорийность готовых овощей. Поэтому вместо обжаривания кружочков в масле их нужно запечь в духовке. Баклажаны запеченные в духовке делают блюдо более легким и диетическим.
- Синенькие промываем от соли, отжимаем и смазываем растительным маслом. Ломтики раскладываются на противне и отправляются в предварительно разогретую духовку. Запекание производится в течение 20 минут, по 10 мин. на каждую сторону.
- В глубокой сковороде обжаривается натертая морковь и нарезанный лук. Томаты бланшируются в кипятке непродолжительное время и очищаются от кожицы. Очищенные томаты натираются на терке, можно выбрать любой другой, более удобный способ измельчения.
Для того чтобы помидоры легко чистились от шкурки, необходимо сделать на ней крестообразный надрез, перед тем как поместить плоды в кипяток.
- В сотейник, к морковке и луку кладется перец, порезанный крупными кусочками. Овощи быстро обжариваются, затем в них выливается томатное пюре. После закипания добавляются острый чили, кориандр, уцхо-сунели, соль и щепотка сахара. Огонь убавляется до минимума, и овощи тушатся на маленьком огне 15-20 мин.
- Мелко нарезанная кинза и измельченный чеснок соединяются вместе и растираются до кашеобразного состояния, процесс пойдет быстрее, если добавить щепотку крупной соли.
- Запеченные в духовом шкафу баклажаны перекладываются к остальным овощам, все аккуратно перемешивается. Через пять минут в аджапсандал кладется растертая с чесноком и солью кинза, а также измельченные листья базилика. С этого момента овощи тушатся еще около 15 мин.
- За несколько минут до готовности необходимо выправить вкус аджаб сандал, возможно, придется немного досолить, а также добавить пряностей. Со специями следует быть осторожным, так как их излишек может придать блюду очень интенсивный вкус, а это не всегда хорошо.
Аджапсандали по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Наиболее гармоничный вкус тушеных овощей развивается на второй день после приготовления, так как аромат специй равномерно распределяется по всем кусочкам, а сами овощи пропитываются вкусами друг друга.
Как видите грузинский рецепт аджапсандал адаптирован для диеты, и приготовить его совсем не сложно…Даже зимой можно побаловать себя ароматным летним блюдом, приготовленным из замороженных овощей. Лучше всего морозить синенькие после запекания, подробности, как заморозить баклажаны читайте по ссылке.
Видео-рецепт: Прекрасное видео приготовления аджапсандали от небезызвестного Talerka. Это стоит просто посмотреть
Худейте вкусно с fordiets.ru
fordiets.ru
Аджапсандал: 4 рецепта, особенности приготовления
Во всех национальных кухнях есть специфическое блюдо из смеси разных овощей, которое жители соответствующих территорий готовят и едят особенно охотно. В республиках Закавказья это блюдо – аджапсандал. Своим его считают армяне, абхазы, грузины. Эти народы готовят аджапсандал часто, очень любят его и гордятся тем, что у них есть столь приятное на вкус и полезное овощное блюдо. В каждой грузинской семье, например, есть свой уникальный рецепт аджапсандала, и найти здесь хозяйку, которая не умеет готовить это блюдо, попросту невозможно. Однако ничего сложного в приготовлении аджапсандала нет, и при знании некоторых тонкостей научиться делать его может любая хозяйка, независимо от страны проживания.
Особенности приготовления
Для того чтобы овощное блюдо не превратилось в обычное рагу, а было именно аджапсандалом, нужно хорошо себе представлять, как он готовится. Существует несколько моментов, которые с первого взгляда могут показаться незначительными, но которые на самом деле очень важны. Эти моменты нужно знать и учитывать как при выборе продуктов, так и при приготовлении самого блюда.
- Изначально аджапсандал был чисто овощным блюдом, однако впоследствии его стали готовить и с мясом. Добавляя в блюдо мясо, важно не переборщить, чтобы его вкус не был доминирующим.
- В состав аджапсандала обязательно входят баклажаны. Грузинки предпочитают спелые, ставшие уже мягкими овощи, но выбирать можно любые. Главное – удалить из них соланин, который придает баклажанам горечь и способен испортить вкус готового блюда. Для этого баклажаны подсаливают и спустя четверть часа промывают. Можно опустить их на 20–30 минут в раствор, приготовленный из 10 г соли и 1 л воды.
- Вторым важным компонентом аджапсандала является сладкий перец. На самом деле перец разного цвета имеет не совсем одинаковый вкус: зеленые плоды чуть жестче, чем красные. Для аджапсандала лучше брать именно зеленый перец, красный можно добавить лишь в незначительном количестве для того, чтобы блюдо выглядело более ярким и аппетитным.
- Пряности и специи тоже играют существенную роль. Чаще всего основу букета составляют кинза и базилик, а также острый красный перец. Почти всегда добавляют и чеснок, который перед этим толкут в ступке. Если измельчить его другим способом, вкус у блюда будет немного иным.
- Готовят аджапсандал в посуде с толстыми стенками и тяжелым дном. В такой посуде хорошо сохраняется тепло, и овощи становятся мягкими намного быстрее, лучше пропитываются ароматом друг друга. Однако время готовки превышать не стоит, в противном случае блюдо превратится в однородную массу, напоминающую овощную икру. Настоящий аджапсандал таким быть не должен.
Рецептов приготовления аджапсандала очень много, они могут различаться совсем незначительно, например набором и соотношением используемых специй, или иметь существенные отличия. От рецепта и способа готовки блюда во многом зависит и процесс его приготовления, однако общие правила остаются неизменными.
Аджапсандал по-грузински
Состав:
- баклажаны – 1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- свежая кинза – 20 г;
- свежий базилик – 20 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- кориандр молотый – 2–3 г;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымойте, подсушите. Разрежьте пополам вдоль, срежьте кончики. Нарежьте полукружьями толщиной по 2–3 мм. Сложите в миску, посыпьте крупной солью, размешайте руками и оставьте на 10 минут. Спустя указанное время тщательно промойте в проточной воде. Если баклажаны оставить в соли на более длительный период или плохо промыть, они будут пересоленными.
- Помойте сладкий перец. Срежьте плодоножки. Разрежьте пополам вдоль, извлеките семена. Нарежьте полукольцами по 2–3 мм шириной.
- Вымойте помидоры. На стороне, противоположной плодоножке, надрежьте их шкурку двумя перпендикулярными линиями. Вскипятите воду и опустите в нее на 2 минуты помидоры. Извлеките их с помощью шумовки и охладите, опустив на несколько минут в прохладную воду. Выньте и очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Вымойте острый перец, удалите плодоножку. Порежьте стручок мелкими колечками. Семена из них лучше выбрать, иначе блюдо получится чрезмерно острым.
- Пару зубчиков чеснока мелко порежьте и потолките в ступке с солью, перцем и молотым кориандром.
- Оставшийся чеснок нарежьте тонкими пластинами.
- Помойте, встряхните зелень и измельчите ее ножом.
- Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковицы слишком крупные.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него баклажаны и обжарьте их, пока они не станут полумягкими. Переложите их на блюдо или сразу в казан, где они будут тушиться с остальными овощами.
- В той же сковороде, где обжаривались баклажаны, пожарьте в течение 5 минут сладкий перец, смешав его с колечками острого перца. Положите обжаренный перец к баклажанам.
- В сковороду на место перца положите лук. Обжарьте его до мягкости и переместите в емкость с другими обжаренными овощами.
- На сковороду положите томаты. Потушите их на сковороде под крышкой, пока они не превратятся в однородную массу, смешайте с толченым чесноком, зеленью и пластинами чеснока. Залейте этой смесью овощи в казане.
- Поставьте казан на огонь и тушите овощи 35–40 минут. Если помидоры вам покажутся недостаточно сочными, можно добавить немного воды, чтобы овощи не подгорали. Во время готовки овощи можно аккуратно перемешивать.
Аджапсандал, приготовленный по одному из самых распространенных грузинских рецептов, может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Аджапсандал с мясом
Состав:
- баклажаны –0,5 кг;
- свинина – 0,25 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- зелень петрушки – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сушеный базилик – 10 г;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте мясо, обсушите салфетками. Нарежьте мелкими кубиками размером около 1 см.
- Очистите морковь, порежьте ее такими же кубиками размером около 0,5 см.
- Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
- Обжарьте мясо в растительном масле, чтобы кусочки хорошо подрумянились.
- Добавьте к мясу морковь и лук. Продолжайте жарить, помешивая, еще 5 минут. Поперчите, подсолите. Пожарьте еще пару минут и снимите с огня.
- Очистите баклажаны, нарежьте их небольшими кубиками. Приготовьте соляной раствор, растворив в 2 литрах воды столовую ложку соли. Положите в него баклажаны, через 20 минут хорошо их промойте, сложите в дуршлаг. Дождитесь, когда стечет вода.
- Чеснок потолките в ступке вместе с солью и специями.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите и измельчите ножом.
- Очистите картофель. Нарежьте клубни некрупными кубиками.
- Помойте перец. Удалите плодоножки и семена. Мякоть нарежьте небольшими квадратами.
- В казане или глубокой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Выложите картофель и баклажаны, обжарьте их в сливочном масле в течение 5 минут.
- Добавьте мясо с луком и морковью.
- Заложите болгарский перец и помидоры, предварительно смешав их с рубленой зеленью. Добавьте базилик и толченый чеснок.
- Тушите блюдо на медленном огне, периодически перемешивая, в течение 45 минут. Следите, чтобы овощи не подгорели, при необходимости добавляя воду.
Аджапсандал, приготовленный по данному рецепту, получается очень сытным и вполне может стать полноценным ужином.
Аджапсандал на мангале
Состав:
- баклажаны – 0,4 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- молодые кабачки – 0,4 кг;
- сладкий болгарский перец – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте овощи и обсушите салфетками.
- Нанижите овощи на шампуры, выделив отдельный шампур для каждого вида овощей, так как время их приготовления будет различным. На шампуры не нужно нанизывать лишь лук и чеснок.
- Обжарьте овощи на мангале, почаще их переворачивая. Помидоры будут готовы первыми, больше всего времени потребуется для баклажанов – они должны стать совершенно мягкими.
- Остудите и очистите овощи, порежьте их мякоть небольшими кубиками.
- Мелко порежьте ножом чеснок.
- Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
- Мелко порубите зелень.
- Добавьте к овощам лук, чеснок, зелень. Поперчите, подсолите и перемешайте.
Приготовленный на мангале аджапсандал станет идеальной закуской к шашлыку, но он хорош и в качестве самостоятельного блюда.
Аджапсандал в духовке
Состав:
- баклажаны – 0,8 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- болгарский перец – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- свежая петрушка – 20 г;
- свежий базилик – 10 г;
- свежая кинза – 10 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте и обсушите овощи. Разрежьте перцы и баклажаны вдоль. Из перцев выньте семена. Баклажаны посолите и оставьте на 10 минут, затем промойте и снова подсушите салфеткой.
- Смажьте перцы и баклажаны маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут. Спустя указанное время выньте их и остудите, измельчите ножом. Баклажаны при этом следует очистить.
- Очистите помидоры и измельчите блендером или просто мелко порежьте. Подогрейте в течение 5 минут в духовке, смешайте с остальными овощами.
- Добавьте толченый чеснок, мелко порезанный стручковый перец, рубленую зелень, нарезанный на маленькие кусочки лук.
- Смешайте уксус с таким же количеством растительного масла. Сбрызните аджапсандал полученной смесью перед подачей к столу.
Аджапсандал из запеченных в духовке овощей имеет уникальный вкус, как будто это совсем другое блюдо. Его стоит попробовать приготовить хотя бы раз.
Аджапсандал – вкусное и ароматное блюдо из овощей, характерное для армянской, грузинской и абхазской кухни. Оно довольно острое, поэтому особенно понравится тем, кто любит пикантные блюда.
onwomen.ru
Как приготовить АДЖАПСАНДАЛИ
Аджапсандали — грузинское популярное овощное блюдо, которое готовят в каждой семье, почти ежедневно, в сезон баклажан. В основном аджапсандали в Грузии готовят для семейного обеда или ужина, как правило, оно никогда не присутствует на праздничных столах. Почему-то не принято его готовить для гостей, и совсем не потому, что не вкусно. Это очень вкусное блюдо, поверьте на слово). Можно сравнить с котлетами…, лично я их никогда не подам гостям на праздничном застолье, хоть и обожаю, а вы?
Кстати, а вы слышали про блюдо чанахи? По рецепту ниже можно приготовить и чанахи, но только нарезать картошку, баклажаны и помидоры не нужно. Эти овощи кладутся целыми. Чанахи в основном готовят с мясом, но бывает и овощная разновидность, не менее вкусное блюдо.
Как приготовить АДЖАПСАНДАЛИ
Ингредиенты (на 5 порций):
- 600 г картофеля,
- 700 г баклажан,
- масло — 50 г ,
- 2 больших помидора,
- томатная паста или томатное пюре — 1 ст.л,
- 2 большие белые луковицы,
- зеленый лук — 3-4 веточки,
- 3 лавровых листа,
- зеленый перец — 2 шт,
- красный сладкий болгарский перец — 2 шт,
- 2-3 зубчика чеснока,
- сухой кориандр, красный молотый перец, черный молотый перец — по одной щепотке,
- соль — по вашему вкусу.
Приготовление
Помидоры моем и очищаем от кожуры (если кожура снимается с трудом, обдать помидоры кипятком).Картошку чистим и нарезаем ломтиками, по размеру нарезанных баклажан.Добавляем 3 столовые ложки воды в томатное пюре или пасту и перемешиваем.
Нарезанный картофель, мелко нарезанный лук, баклажаны и 3 лавровых листа помещаем в большую кастрюлю, добавляем масло.Накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне, периодически несколько раз помешивая, пока овощи не станут мягкими.Затем снимаем крышку, добавляем нарезанные помидоры и томатное пюре, смешанное с кипяченой водой. Перемешиваем и снова закрываем.Через 3 минуты добавляем нарезанные зеленый и красный перец, чеснок, кориандр, красный и черный перец и соль. Перемешиваем, снова накрываем крышкой и готовим еще 5 минут.
Перед подачей посыпаем нарезанным зеленым луком и наслаждаемся вкусным аджапсандали! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru
Четыре вкуса
Доброго времени суток вам!
Решил вынести на суд общественности один рецептик, который почерпнул не с ресурса. Первоначально увидел его у Бугайского, но он делал без мяса, основой блюда была картошка. А этот вариант вычитал в книжке и сразу же решил осуществить. Так что начал готовить и фотографировать, не зная что из этого поучится. Вот вместе и увидим!
Итак, Аджапсандали! Это грузинское блюдо, которое представляет из себя своеобразное рагу. Сын так и сказал: "Нечего язык ломать, называй эту штуку рагу!" Ну что ж, ему виднее, однако всё-таки нужно отдать дань "кухне-производителю"!
В найденном мной рецепте рекомендовалось использовать свинину... Но, во-первых, хорошей свинины в магазине я не нашел (да и не старался!), а во-вторых, не люблю я это мясо! Поэтому купил шикарной говядинки и посредственной баранины. Баранина пошла на другое блюдо, процесс приготовления которого я тоже выложу на ресурс, а вот из говядины я решил сделать аджапсандали (слово, кстати, запоминается легко: главное запомнить, что в конце "сандали", а всё остальное легко!).
Ну раз взял говядину, нужно предпринять какие-то действия для того, чтобы мясо не было очень жестким. Вопрос: какие? Я решил его предварительно замариновать. Есть и друге варианты: потушить предварительно или отварить, но я выбрал именно маринад. Да, это долго, к этому надо заранее готовится, но мне кажется, что при этом максимально сохранятся вкусовые особенности мяса.
Начали!
Режем мясо на кубики
добавляю лук
перец черный и красный
соль
все перемешиваем
и оставляем мариноваться, сначала пару часов в тепле, потом на ночь в холодильник. На этом первый этап закончился. Допиваем пиво, бегло просматриваем телевизор и идём баиньки!
Утро.
Должны приехать родители, собственно к их приезду я и задумал всё это дело. Чувствую, что опаздываю. Завтрак по боку, нож в руку, мыть и чистить овощи! С удовольствием принимаю помощь жены, одному точно не справиться, а вдвоем получилось достаточно быстро.
Все вымыто,
почищено
и порезано.
А теперь детализация:
морковь и сладкий перец
лук и помидоры
кабачок, острый перец и чеснок
картошка и пара баклажан
Вот. Теперь посмотрим, что там у нас с мясом
Здорово! Мне нравится! Красиво! А если красиво, то...? Вот именно! Будет вкусно!
Ставим казан на плиту и наливаем туда немного маслица
Сильно разогреваем и закладываем мясо. Естественно часть лука для маринада тоже попадает в казан. Ничего страшного, он там будет в самый раз!
Теперь одна тонкость. Говядина, а особенно предварительно замаринованная, выделяет много сока
и у нас будет получаться тушеное, а не жареное мясо. Это плохо. Я так не хочу. Поэтому я этот сок сливаю, оставляя лишь совсем немного растительного масла. Тогда мясо начинает зажариваться и в этот момент, добавляем к нему лук.
Лук стал прозрачным, кладем морковь.
В этот момент проснулся сын и начал активно мешаться мне на кухне. Он сам готовит себе яичницу. Считает, что мы это делаем не правильно.
Творец! Ветчина, помидоры, взбитые яйца и специи... Да, пожалуйста! Делай сам! Лишь бы не мешался..
А у меня уже все основательно прожарилось. Нужно посолить-поперчить
и добавить картошки
и дадим ещё пожариться
Теперь уменьшаем огонь и всё укладываем слоями: баклажаны
кабачёк
перец
помидоры
Вот.. Теперь соль
хмели-сунели (а куда ж без неё? блюдо то грузинское!) ложку-две
и черный перец
Совсем забыл! Острый красный перец! Я ж его нарезал в самом начале, так он и лежит!
и немного сливочного масла... Грузины кладут топленое, но за не имением оного положил сливочное. Думаю это не сильно изменит вкусовые качества блюда, тем более, что основную ноту тут будет играть другой ингредиент!
Теперь закрываем крышкой и даём потушиться минут сорок... нет, лучше час!
Родители приехали, пока поговорили время пролетело быстро. Пора продолжать и заканчивать, потому что все домочадцы с неподдельным интересом смотрят на плиту, от которой исходят умопомрачительные запахи! А я делаю вид что меня это совсем не касается. Помните я говорил, про "основную ноту" во вкусе этого блюда? Так вот пришло время добавить в аджапсандали этот ингредиент!
это чеснок
и базилик с кинзой!
Именно эти добавки, которые закладываются в самом конце, дают блюду тот неповторимый, "грузинский" вкус и запах!
Все перемешиваем и оставляем под крышкой ещё минут на двадцать
Ну и вот, что получилось:
и на тарелке
Тут и запах и вкус и внешний вид... Получилось вкусно! Все оценили. А когда готовишь для родителей, ответственность резко повышается и их мнение очень важно. Похвалили! Ну значит всё было не зря!
4vkusa.mirtesen.ru
Аджапсандали – грузинская закуска из овощей
Аджапсандали – блюдо грузинской кухни, потрясающе ароматное и необычайно вкусное. Аджапсандали очень острое блюдо, что естественно для грузинской кухни. Поэтому остроту вы можете регулировать сами.
Ингредиенты:
- Баклажаны 1 кг
- Помидоры 1,5 кг
- Перец сладкий 1 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Перец жгучий 1-2 стручка
- Кориандр 1 ст. л.
- Лист лавровый 5-6 шт.
Баклажаны разрезать вдоль, надсечь ножом наискосок. Помидоры и перец вымыть.
Лук очистить от шелухи. Разогреть духовку до 200˚С. Застелить два противня фольгой, смазать растительным маслом, выложить на них все овощи. Поставить в духовку на 25-30 минут до черноты.
Перцы и помидоры сложить в кастрюлю и закрыть крышкой. Через 5-10 минут снять кожицу и удалить семена. Перец нарезать полосками, помидоры накрошить кубиками. Мякоть баклажанов выскрести ложкой из шкурки. Лук нарезать перьями.
В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, добавить все овощи, соль, жгучий перец, кориандр, лавровый лист, хорошо перемешать.
Потушить под крышкой 10 минут.
Подавать его можно как горячим, так и холодным.
kitchenmag.ru
рецепт грузинского блюда с мясом и без, на сковороде, в духовке, мультиварке или на костре
Что же это за блюдо — грузинское или армянское? Аджапсандал является грузинским национальным блюдом, но также Аджапсандал кушают и в Абхазии, считая его родным блюдом. Оно состоит из тушеных овощей: баклажана, сладкого и острого перца, помидор, чеснока и большого количества зелени. Кушают его в разных видах, кому-то нравиться горячее блюдо, кому-то по душе холодное.
Истинный рецепт Аджапсандала без мяса, хотя встречается много рецептов, которые включают в себя картофель, фасоль, мясо много других продуктов. Успешное приготовление этого блюда заключается в качественных и свежих овощах.
Содержание статьи:
• Традиционный рецепт без мяса• Готовим Аджапсандал с мясом• В духовке• На мангале• В мультиварке
Традиционный рецепт без мяса
Для приготовления Аджапсанлала вам понадобятся такие ингредиенты:
2,5 кг баклажанов5 штук перца болгарского1,5 кг репчатого лука3 кг помидоров6 зубчиков чеснока2 пучка кинзы3 пучка базилика лилового2 пучка петрушки2 пучка укропаСоль по вкусуМасло по вкусу
Способ приготовления:
- Сначала мелко нарежьте лук и отправьте его в предварительно разогретую кастрюлю с подсолнечным маслом и пассеруйте его на среднем огне до появления золотистого цвета.
- Счистите с помидор кожуру, нарежьте их на кубики и отправьте к луку.
- Затем нарежьте болгарский перец полукольцами и высыпьте его в помидоры с луком.
- Очистите чеснок, мелко нарежьте его и отправьте к овощам.
- Когда овощи подойдут к готовности, добавьте к ним нарезанную зелень.
- Овощи должны потушиться еще 10 минут, после чего посолите их по вкусу.
- Теперь преступим к баклажанам. Нарежьте их на средние кубики и выдержите их в соленом растворе около часа. Лучше всего сделать это перед тем, как вы приступите к готовке овощей, чтобы потом сразу приступить к приготовлению баклажанов. После того, как вы слили воду с баклажанов и отжали их, обжарьте их на подсолнечном масле.
- Готовые баклажаны аккуратно перемешайте с овощной смесью и поместите овощное блюдо в холодильник на несколько часов.
Готовим Аджапсандал с мясом
Существует огромное количество способов приготовления такого блюда, как Аджапсандал. Кто-то готовить его исключительно из овощей, кому-то оно приходит по вкусу с мясом. Во всех вариантах основными его составляющими являются баклажаны и помидоры, а уже вам решать хотите ли вы наслаждаться этим блюдом с мясом или же без него. Мясо можно брать любое: телятину, говядину или свинину.
Вам понадобиться:
250 грамм мякоти свинины2 баклажана3-4 помидора1 морковь4 картошины3 болгарского перца2 головки лука репчатого1 пучок зелени петрушки2 зубчика чеснока50 грамм сливочного масла2 ст. ложки растительного маслаСоль по вкусуПерец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Сначала мясо нужно хорошенько промыть под проточной водой, затем просушить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корки.
- Почистите лук и морковь, морковь нужно нарезать кубиками, лук – полукольцами.
- Соедините свинину с луком и морковью и жарьте еще около 6 минут, не забывая периодически перемешивать.
- Теперь приступим к остальным овощам. С баклажанов срежьте шкурку, почистите картофель и сладкий перец. Все эти овощи нужно нарезать средними кубиками.
- Помидоры с зеленью нужно мелко порубить и измельчить чеснок.
- Разогрейте сковороду, положите на нее сливочное масло, после чего выложите сначала слоем картофель, затем баклажаны, болгарский перец, помидоры с зеленью. Сверху посыпьте сырое блюдо солью, перцем и чесноком. Все ингредиенты должны протушиться около 45 минут на маленьком огне.
- После того, как овощи приготовились, выложите их с мясом в большую тарелку и украсьте зеленью.
В духовке
Ингредиенты:
Баклажан 3-4 штПомидор 3 штБолгарский перец 3-4 штЛук 2 штЧеснок 5 зубчиковПетрушка и базиликОстрый перец 1 штРастительное маслоСоль по вкусуЯблочный уксус 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Все овощи нужно хорошо вымыть, после чего разрежьте болгарский перец напополам, удалите из него семена, затем очистите лук и срежьте с баклажана плодоножку. Все эти три ингредиенты должны быть разрезаны на две части. Сделайте на овощах надрезы, положите их в миску, присыпьте солью и оставьте их в таком состоянии на 15 минут.
- По истечению указанного времени смажьте нарезанные овощи растительным маслом и поместите их в духовку. Овощи должны готовиться около 25-30 минут при 150-170 градусах. Обязательно время от времени поглядывайте на овощи, чтобы они не пересохли.
- Запеченные овощи должны остыть, после чего нарежьте средними кубиками баклажаны, сладкий перец, помидоры и лук. Добавьте к этой смеси растолченный чеснок и 1/6 жгучего перца.
- Затем добавьте мелко измельченную зелень и взбрызните все 1 столовой ложкой уксуса. Также вы можете добавить немного растительного масла и немного посолить, если вы считаете это нужным. Блюдо должно постоять около 20 минут и можно приступать к трапезе.
На мангале
Приготовленный на гоне Аджапсандал получается очень вкусным, если у вас есть возможность выехать на дачу и приготовить это блюдо на мангале – обязательно не пропустите ее! Аджапсандал также является отличным весенним салатом к шашлыку.
Ингредиенты:
Баклажан 2 штТоматы 5-6 штСладкий болгарский перец 3 штКабачки 2 штЛук 1 штЧеснок 2 зубчикаЗелень (укроп, петрушка, кинза, базилик)Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Возьмите шампура и нанизайте на них овощи, только на каждый шампур свой овощ, так как у них разное время приготовления.
- Шампуры ставим на мангал с разогретыми углями. Не забывайте их время от времени переворачивать. На некоторых овощах может пригореть шкурка, в этом нет ничего плохого. Сначала до готовности дойдут перцы, после них помидоры и самыми последними дойдут баклажаны.
- Шампура снимаем с гриля и даем запеченным овощам остыть. После чего снимите с них шкурку и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте соль и перец по вкусу, заем измельченный чеснок, нарезанный репчатый лук и зелень.
В мультиварке
Ингредиенты:
Томаты 4-5 штБаклажаны 3 штБолгарский перец 2 штМорковь 1 штРепчатый лук 1 штЧеснок 2-3 зубчикаСтручковый перец ½ штЗелень (петрушка, кинза, базилик, укроп)Соль и перец по вкусу
Видео-рецепт Аджапсандала в мультиварке
Способ приготовления:
- Удалить из баклажанов плодоножку, нарезать овощ кубиками, посыпать солью и поместить в холодильник на 30 минут. Затем нарезать морковь, сладкий перец соломкой и лук.
- Все овощи поместить в чашу мультиварки и в течении 15 минут готовить в режиме «Выпечка». По истечению времени добавьте нарезанные кубиками баклажаны, не меняя режим, готовьте еще 20 минут.
- Затем ошпарьте помидоры, снимите из них кожуру и нарежьте их кубиками. Раздавите чеснок, мелко нарежьте зелень и стручковый перец. Добавьте эти ингредиенты к полу готовым овощам в мультиварке, посолите, поперчите и на режиме «Тушение» готовьте еще 50 минут.
myadvices.ru
Аджапсандали | Мужской кулинарный сайт
Грузинская кухня на Еврейский Новый Год…
История такова:Недавно праздновали ДР подруги в грузинском ресторане. Всем понравилось местное аджапсандали. Посему, когда собирались в складчину справлять еврейский Новый Год Рош-а-шана, нам, кроме блинов с сёмгой и традиционного форшмака выпало готовить это блюдо. На даче я делал кушанье с таким названием, из печёных на гриле овощей. Тут решил пойти по пути наименьшего сопротивления, подойдя к грузинке-соседке, торгующей неподалёку овощами и попросив её рассказать, как делает аджапсандали она. Её рецепт меня немного удивил, тем, что как мне казалось, это блюдо точно делается иначе, но, подумав, что наверно в Грузии этих «сандалей» как у нас борщей, решил придерживаться того, что она мне поведала.Итак. Купил у грузинки овощи. Пришёл домой, помыл.
Порезал на полукольца 5 баклажанов (кольца были бы слишком большими в диаметре, если баклажаны помельче, режьте кольцами) толщиной 5-7 мм и засыпал слоями солью.2 луковицы порезал полукольцами, 5 болгарских перцев некрупными кусочками, помидоры ошпарил, обесшкурил, отжал в плошку лишнюю жидкость (она могла ещё пригодиться) и порезал не слишком мелко. Среднепорубил 5 зубов чеснока и засушенный мною чили, попробовав, который, я пришёл к выводу, что острота позволяет использовать его весь.
Промыл баклажаны от горечи и соли. Жарил на оливковом, переворачивая, до золотистой корочки, но без фанатизьму. Если ломтик был потоньше собрата, то ессесно жарил его чуть поменьше.
Жарить синие, было довольно хлопотно, ибо надо было делать это одним слоем, чтобы кецыки не мешали друг другу, как делают это на поле игроки нашего «Черноморца». А количество ломтиков было немалым. Поэтому, параллельно в казане нагрел масло и запустил в него лук. Когда лук стал мягким и начал золотиться, запустил к нему сладкий перец и уменьшил огонь.
Одновременно продолжал жарить, переворачивать и подкладывать синие на сковородку.Когда болгарский перец потушился минут 7 и стал помягче, я забросил к нему: помидоры, чайную с горкой ложку томатной пасты, чеснок, чили, столовую с горкой ложку хмели-сунели, мелкопорезатые пучки кинзы и базилика, чайную ложку сахара, соль и чёрный перец по вкусу, перемешал и дал покипеть минут 10.
Затем, осторожно, чтобы не превратить в кашу, вмещал в этот соус баклажаны, показалось, что суховато, поэтому долил немного помидорной жидкости, слитой ранее, закрыл крышкой и оставил минут на 5. Получилось как-то так…
Кушанья получился целый казан, посему часть оставил дома, а часть жена взяла с собой. Мужчины отправились в синагогу, а женщины стали накрывать на стол.Через пару часов под фаршированную рыбу и телятину все с удовольствием уплетали теплое овощное блюдо и поднимали бокалы с кошерным вином (надо же пару раз в год соблюдать традиции) за то, чтобы наставший 5770 год от сотворения Мира был сладким.Надо заметить, что блюдо в тёплом виде было для некоторых едоков излишне острым, хотя для таких как я в самый раз. Думаю, что КоннАцкий Синдром, сказал бы, что блюдо такой остроты он ел последний раз в грудничковом возрасте в виде детской смеси «Малыш».Профессора капсицинологии с кафедры чиливодства наверно могут объяснить, почему аджапсандали охладившись, через пару дней стали намного мене острыми и их с удовольствием ели все, хоть с котлетами, хоть с ветчиной.
Хочу Вам всем пожелать: «Лешана това тикатев ветехатем«, что означает «Да будешь ты записан на добрый год, и запись эта да будет скреплена печатью!»
Детородный Одессит.
hulinar.ru