Причины, почему нельзя ставить горячий суп в холодильник. Можно ли ставить в холодильник горячие блюда
Почему нельзя ставить в холодильник горячую еду
Если рассуждать логически, то холодильный агрегат нужен именно для того, чтобы тёплое делать холодным. Однако инструкцией это запрещается без объяснения, почему нельзя ставить горячее в холодильник.
Хотя добавлено, что температура пищи, помещаемой на хранение, не должна быть выше комнатной. Если обратиться к истории, то в стародавние времена, когда для охлаждения использовались погреба со льдом, людям в голову не приходило класть туда даже тёплую еду. Результат в виде растаявшего льда наблюдался сразу. В современных агрегатах негативные последствия не столь очевидны, но не менее пагубны.
Почему горячее опасно для холодильников
Следует понять, что холодильный агрегат предназначен для долговременного хранения продуктов, а не для быстрого остужения свежеприготовленного борща. Поэтому специалисты не рекомендуют ставить горячую еду в холодильник.
Независимо от технологии, компрессору придётся работать дольше, чтобы остудить горячий суп, что приводит к ускоренному износу.
Для старых моделей это просто губительно, однако и агрегаты, использующие современные технологии (капельная система и No Frost) пострадают.
Хозяйка убрала горячие продукты в холодильник, а через час на задней стенке уже образовался лёд.
Капельная технология
В таких холодильниках охлаждение происходит за счёт испарителя, установленного на задней стенке. В нормальных условиях на ней копится влага, содержащаяся в воздухе, которая под действием холода образует тонкий слой наледи. Во время остановок лёд тает, а образующиеся капли воды выводятся наружу.Если ставить горячую кастрюлю в холодильник, то за счёт пара из неё влажность в камере повысится. Это приведёт к образованию на задней (она в данном случае и есть охладитель) стенке толстого слоя льда, который является прекрасным теплоизолятором. Поэтому, несмотря на многочасовые усилия компрессора, температура в камере не понизится. Вследствие чего он может выйти из строя, не дождавшись оттаивания задней стенки.
Технология No Frost
Особенностью этой технологии является охлаждение за счёт циркуляции холодного воздуха, перемещаемого вентилятором. Наледь при этом практически отсутствует. Такой холодильник может без особого ущерба для себя сравнительно быстро охладить тёплые продукты и даже остудить супчик прямо с плиты. Однако следует помнить об ускоренном износе компрессора, вследствие увеличения времени работы и повышенном расходе электроэнергии. Поскольку вероятность поломки остаётся, то можно ли ставить горячее в холодильник с технологией no frost определяется самостоятельно, на свой страх и риск.
Сопутствующие неприятности
При помещении в холодильную камеру горячего это не только осложнит работу агрегата, но и вызовет ряд неприятных последствий:
- Нагретая сковорода с керамическим или тефлоновым покрытием поставленная в камеру — будет испорчена, так как эти защитные плёнки отслаиваются при большом перепаде температур. Посуда из фарфора или керамики по этой же причине треснет, что заставит произвести внеплановую генеральную уборку в камере.
- Когда в камеру кладут горячее, в ней происходит повышение температуры, что приводит к оттаиванию и последующему повторному замораживанию ранее помещённых продуктов. Отчего у них портится вкус, и сокращается срок хранения. Особенно пагубно это сказывается на молочных продуктах и зелени. При острой необходимости положить горячее кушанье, следует ставить его на отдельную полку в верхней части отсека.
- В местах соприкосновения горячей посуды с пластиковыми деталями они будут оплавляться. В случае, если ставить пышущие жаром ёмкости с едой в холодильник, пластик от регулярных воздействий перепада температуры лопнет.
- Как уже упоминалось, основной неприятностью для холодильника от горячего является обилие выделяемого блюдами водяного пара, особенно блюдами жидкими. Образующийся из пара лёд препятствует нормальному охлаждению воздуха в камерах. Поэтому, когда вам случается ставить в холодильную камеру горячие ёмкости, закрывайте их плотными крышками. Это актуально и для других продуктов, так как в холодильниках с капельной системой влажность и так высока, а с технологией No Frost продукты активно подсушиваются.
Как быстро остудить горячие блюда
Если необходимо поставить сваренную еду в холодильник, а времени дожидаться остывания нет, следует воспользоваться одним из опробованных способов:
- В большую ёмкость (например, таз) или в раковину с заткнутым сливным отверстием наливается вода. Она не должна быть чрезмерно холодной, чтобы из-за перепада температуры не потрескалась посуда. Затем поместите в воду кастрюлю с только что приготовленным кушаньем. Чтобы содержимое кастрюли быстрее остыло — время от времени подливается холодная вода. Для ускорения процесса добавляется лёд из морозилки.
- В тёплый сезон года хозяйками используется бабушкин способ охлаждения. Снятая с плиты посуда выносится на балкон или ставится у открытого окна и оборачивается мокрой тряпкой. За счёт испарения воды температура посуды быстро понижается. Если тряпка высохла, а температура ещё высокая, процедура повторяется до получения необходимого результата. После чего посуду с едой можно смело ставить в холодильную камеру.
- Занятым людям, у которых нет времени на остужение, понравится новая модель холодильника со специальной, изолированной от других отсеков, камерой, именуемой HotBox, предназначенной для охлаждения горячей пищи. Если поставить в неё что-либо не остывшее, произойдёт срабатывание датчика и запуск специального вентилятора, подающего воздух снаружи. Выпавшая в конденсат влага удаляется без влияния на остальные отсеки. Когда температура снизится до приемлемой величины, блюдо убирают в холодильную камеру. По мере распространения таких агрегатов вопрос: можно ставить или нельзя помещать в холодильник не остывшие блюда, станет казаться странным.
katuna.ru
Почему нельзя ставить горячее в холодильник?
Если холодильник не оснащён специальными функциями охлаждения, значит горячему супу там не место.Что будет, если ставить горячее в холодильник?
Чтобы хранить еду в холодильнике, нужно остудить ее до определенной температуры. Опаснее всего помещать в камеру горячее. Производители приспосабливают приборы к такой пище, но нельзя увлекаться. Следует изучить процесс работы охлаждающих систем.
Капельная
Устроена примитивно: во время процесса задняя стенка понижает температуру за счет хладагента (циркулирующей жидкости). Температура снижается, на стенках скапливается конденсат. Он охлаждается, далее становится инеем. Как только компрессор отключается, все тает. Масса стекает влагой вниз. Попадает в отверстие. Продукты охлаждаются неодинаково.
Если поставить в агрегат с этой системой горячую жидкость или пищу, на стенках скопится лишний конденсат. Он замерзнет, а растаять не успеет. Мотор перегревается и ломается.
No Frost
На внутренней задней поверхности лед отсутствует. Вентиляторы разгоняют потоки холода по камерам. Они охлаждают даже горячий суп. Но не стоит этим злоупотреблять: потребуется больше электроэнергии. Сильная нагрузка на мотор.
Почему в холодильник нельзя ставить теплое?
Если ставить в холодильник горячее, могут пострадать другие продукты.Теплые блюда вредят не только двигателю. Другие причины:
-
посуда от смены температур быстро приходит в негодность. Это касается покрытий из тефлона, керамических изделий. Даже теплая пища способна навредить. Посуда нагревается, иногда деформируется. Ее категорически нельзя помещать в холодильник. Даже если пища теплая;
-
в холодильнике внутренние полки пластиковые. Горячая посуда, теплые блюда вызывают трещины, повреждения. Пластик от такого лопается, приходит в негодность;
- страдают другие продукты. Современные недорогие модели тесные. Если кухня маленькая, покупают именно такие холодильники. Овощи, молочные продукты, фрукты хранятся рядом. Неостывшее теплое блюдо лучше ставить отдельно. Тогда оно не повредит другим продуктам;
-
открытые тарелки с супом, кашей, другой горячей пищей способствуют образованию конденсата.
Нужная температура
Советуют помещать в холодильник блюда комнатной температуры. Но определить ее сложно. Не всегда на это хватает времени. Есть простые правила.
-
Летом или теплой весной посуду оборачивают влажным полотенцем, тряпкой. Затем ставят на балкон, подоконник, открытое место. Пища остужается быстро. После этого ее ставят в холодильник.
-
Подойдет таз или большая посуда. Если такой нет, сгодится раковина (в этом случае отверстие для слива затыкают пробкой). Наливают в емкость прохладную воду. Но слишком холодной она быть не должна, иначе посуда повредится. Емкость с горячим супом помещают в эту емкость, постепенно доливая воду. Если есть лед, кладут и его.
-
Современные ритм жизни не оставляет людям времени на охлаждение пищи. Производители техники это учли. Многие модели холодильников имеют встроенную камеру охлаждения горячего. Как только блюда нужной температуры оказались внутри, работает датчик. Запускаются вентиляторы, начинают подавать холодный воздух. Накапливается конденсат, но быстро выводится. Другие отсеки и детали не страдают. Постоянно здесь блюда не держат. Как только они остынут, их можно убрать в стандартную камеру.
Холодильник не выйдет из строя сразу же, если поставить внутрь слишком горячее. Но злоупотреблять этим не нужно. Блюда охлаждают до комнатной температуры.
Можно ли ставить горячее в холодильник? Видео рекомендации:
kakpostirat.com
Почему нельзя ставить горячее в холодильник и что будет?
Ремонт бытовой техники — Ремонт холодильников
Почему нельзя ставить горячее в холодильник и морозильник? Что будет и чем опасно помещать горячий суп, молоко, желе, мясо, чизкейк и др. продукты внутрь холодильной камеры? Давайте разделим вопрос на два:
- Почему нельзя ставить горячее в работающий холодильник;
- Можно ли ставить горячее в морозильную камеру во время размораживания?
Что будет, если поставить горячее в холодильник?
- Может перегореть обмотка компрессора. При нормальной работе мотор холодильника то включается, то выключается. Работая периодически, он сохраняет безопасную нагрузку и температуру. Поместив горячий суп в холодильник Вы заставляете компрессор работать безостановочно, чтобы держать заданную температуру. Если холодильник новый или No Frost, он может выдержать. Но если оборудование старое, то это может стать причиной поломки. А замена мотора стоит не дешево.
- Стеклянные полки могут треснуть или деформироваться. Это физика. Если стекло толстое, то одна его сторона, соприкасающаяся с горячей кастрюлей, будет расширяться быстрее, чем другая. Если ставить горячее молоко в холодильник постоянно, то появление микротрещин и изменение геометрии стеклянных полок обеспечено.
- Может появится лёд на задней стенке, что свою очередь опять увеличивает нагрузку на двигатель. Намерзание инея и снега («шубы») затрудняет забирать тепло фреону. Из-за этого компрессор работает дольше, и если старому советскому холодильнику уже много лет — это может стать его кончиной. Поэтому, размораживайте холодильную технику как можно чаще.
Можно ли ставить горячую кастрюлю в морозильник при разморозке?
Ставить горячую воду в морозильник во время размораживания можно, но лучше использовать вместо кастрюли грелку. Так как испарение воды внутри бытовой техники не есть очень хорошо. Так же для быстрой разморозки Вы можете использовать и обычный фен для волос. Его тёплого воздуха достаточно, чтобы значительно ускорить таяние льда в камере.
Если быть откровенным, автор статьи сам часто ставит кастрюлю с горячей водой в холодильник для ускорения процесса. У нас холодильник Саратов и за все эти годы никаких проблем из-за кипятка в ёмкости не было.
Совет напоследок: хранить горячие блюда в холодильнике всё-так не нужно. Охладите их, поместите в пакет, баночку или другую ёмкость (чтобы избежать появление неприятного запаха) и только после этого кладите на полку. |
Мы надеемся, теперь Вы поняли, почему нельзя ставить горячее в холодильник и к чему это может привести.
См. так же:
km2.in.ua
Можно ли ставить горячую еду в холодильник?
Современный темп жизни оставляет нам всё меньше времени на повседневные заботы. Даже в вопросах еды люди стараются сэкономить лишнюю минуту, приготовив часть блюд впрок. Холодильник в этом случае является незаменимым помощником, приходящим на помощь, когда дело доходит до хранения продуктов. Но справится ли он с горячей едой, которая была только что приготовлена? Сегодня я помогу разобраться в этом вопросе и расскажу насколько сочетаются эти две стихии в вашем домашнем источнике холода.
Существует несколько противоположных точек зрения о хранении горячей еды в холодильнике. Например, в Америке считается абсолютно нормальным то, что тёплые продукты сразу отправляются в холодильную камеру, в Европе же совершенно наоборот – пищу охлаждают до комнатной температуры. Европейцы в первую очередь поступают так из-за экономии электроэнергии, ведь в этом случае компрессор работает гораздо интенсивнее, в то время как американцы пытаются пресечь размножение бактерий. Так кто же прав?
Оба подхода имеют неоспоримые основания. С одной стороны пища быстро портится, если она длительное время находится в тёплой среде, именно поэтому был создан холодильник, позволяющий сохранять её долгое время благодаря охлаждению. При этом, если в него будет помещена кастрюля с горячим супом, то продуктам, находящимся на полке рядом, а также компрессору устройства придётся явно несладко: температура во внутреннем пространстве повысится, уменьшая срок хранения пищи, а потребление электроэнергии изрядно возрастёт.
Кроме того, излишнее тепло служит причиной образования конденсата и льда на задней стенке холодильника. Так как же найти золотую середину? Воспользуйтесь правилами, приведёнными ниже.
Советы по размещению горячей еды в холодильнике
- охладите её до комнатной температуры;
- если возможно, разделите горячее блюдо на порции, поместив его в несколько небольших контейнеров;закройте контейнер герметичной крышкой;
- поместите контейнер с горячей едой в холодную воду для быстрого охлаждения;
- не перегружайте холодильник продуктами, чтобы не была нарушена циркуляция воздуха;
- активируйте режим SuperCool, он поможет сохранить установленную в холодильной камере температуру.
Источник: blog.liebherr.com
factor-e.ru
Почему в холодильник нельзя ставить горячее
Многие люди задаются вопросом: можно ли ставить горячее в холодильник или всё-таки нельзя? Эти размышления возникают оттого, что зачастую нет времени ожидать охлаждения еды, и имеется необходимость немедленно поставить её в холодильник, чтобы потом не забыть. А некоторые таким способом охлаждают чересчур горячую пищу. Но что, если эти действия не так уж безопасны?
Единое правило или всё же есть исключения
Система No Frost допускает помещение в холодильник горячегоИсключения из правила «не ставить горячее в холодильник» всё же есть. Горячую посуду можно помещать в рефрижераторы, снабжённые защитой от образования наледи. Такие системы называются no frost и west frost. Также в холодильнике должна иметься функция «суперзаморозка». Для обеспечения этой цели в агрегате отводится специальный отсек, который не даёт просочиться нагретому горячей посудой воздуху к системе охлаждения. А ведь именно воздействие на охлаждающую систему прибора способно вывести его из строя.
Постоянство температурного режима внутри рефрижератора поддерживается благодаря циркуляции фреона в трубках системы охлаждения. Если же в холодильную камеру помещают, например, горячую кастрюлю с супом, а в холодильнике не установлено никакой защиты от инея, то нагретый воздух меняет температуру. В большинстве агрегатов стоят автоматические системы охлаждения, работа которых зависит от температуры в камере. Если в ней возникает недопустимый для хранения продуктов температурный режим, то охлаждающая система запускается внеочерёдно.
Поэтому если систематически нарушать рекомендации производителя (то есть эксплуатировать холодильник в нарушение установленного режима), рано или поздно произойдёт перегрев и поломка охлаждающей системы. От этого холодильник придёт в негодность, и его придётся чинить. А ремонт бытовых приборов обходится, как правило, довольно дорого. Поэтому лучше всего следовать рекомендациям производителя. И если им не предусмотрено помещение в холодильную камеру горячих блюд, значит, не нужно этого делать.
Потенциальный вред от горячей посуды для холодильника
Помещение горячей посуды в холодильник может быть чревато дефектами отдельных элементов агрегатаГорячее, помещённое в холодильник, способно навредить не только охлаждающим элементам.
Вот в чём состоит потенциальный вред от горячей посуды для кухонного агрегата:
- повреждение полок (стеклянных или пластиковых) нагретыми элементами посуды. Поэтому, даже если холодильник оснащён системой против инееобразования, полка может оплавиться или потрескаться. В этом случае при необходимости помещения горячего в холодильную камеру нужно ставить посуду на специальную подставку;
- повышение образования инея и льда в холодильнике, если системы против этого не предусмотрено. Такое происходит из-за испарения горячей жидкости из кастрюли с неостывшим блюдом;
- перегорание обмотки компрессора при систематическом помещении горячих блюд в холодильник. Соответственно, происходит сокращение срока службы агрегата.
Кроме повреждения самого холодильника, может испортиться и блюдо, так как для многих продуктов важно именно постепенное остывание, а не быстрое снижение температуры. Особенно чувствительны к перепадам температур молочные продукты. Также может быть нанесен вред и посуде, в которой неостывшее блюдо было поставлено в холодильник.
Как быстро охладить посуду
Чтобы сократить время охлаждения только что приготовленного блюда и не навредить ни посуде, ни продуктам, ни холодильнику, можно воспользоваться некоторыми методами:
- холодной водой и льдом: кастрюля с горячим ставится в посуду большего диаметра, куда наливается холодная вода и помещается лёд;
- тканью, смоченной водой: кастрюля обматывается намоченной тканью, после чего ставится на солнце. Под воздействием солнечных лучей вода из ткани будет испаряться, а содержимое посуды — остывать.
Указанными способами можно ускорить охлаждение посуды с горячим содержимым и обезопасить холодильник от порчи.
Видео: Горячее в холодильник — можно или нельзя?
Ставить или не ставить в холодильник горячие блюда — зависит от особенностей рефрижератора. Если производитель специально предусмотрел такую возможность, то помещать неостывшие продукты в холодильник можно, но с соблюдением вышеуказанных правил. При отсутствии же системы защиты от образования инея лучше не рисковать и не ставить горячее в холодильник. По возможности нужно дождаться, пока блюдо остынет естественным путём.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!tehznatok.com
Почему нельзя ставить горячее в холодильник?
Каждый человек знает, что не остывшую пищу нельзя помещать в рефрижератор. Это выработано у людей до автоматизма. Не все задаются вопросом, почему нельзя ставить горячее в холодильник.
Многие пользуются простой логикой – агрегат создан, чтобы охлаждать продукты. Хозяйками совершается распространённая ошибка. Не охладившиеся приготовленные продукты ставятся в холодильную камеру.
И все-таки, можно ли ставит горячее в холодильник?
Нет – однозначный ответ на поставленный вопрос. Не остывшая пища со временем приведет к поломке. Поле попадания в камеру кастрюли с горячим супом, мотор-компрессор начинает работать в удвоенном режиме. В обычное время компрессор работает циклами. Он сам включается, чтобы поддерживать в холодильнике определённую температуру. В момент попадания огненного супа датчик получает сигнал, что температурный режим в камере выше приемлемого. Запускается компрессор и охлаждает. При частой работе мотора возникает риск его изнашивания и поломки. Кастрюля нагретого супа выделяет пар, который конденсатом оседает на внутренней поверхности рефрижератора. Образует так называемый «снег». Это приводит к теплоизоляции. Нарушается функционирование системы охлаждения. Холодильник требует дополнительной разморозки.
Современные агрегаты, оборудованные системой автоматической разморозки «ноу фрост», не подвергаются наледи на стенках. Но лишнее напряжение от горячего рефрижератору наносит вред.
Не рекомендуется помещать в камеру и теплый суп, не остывшие до комнатной температуры блюда. Это исказит вкусовые качества либо из-за резкой смены резкой смены градусов еда просто скиснет.
Огненная или просто теплая посуда может подвергнуться повреждениям. Из-за резкого перепада температурного режима пойдут трещины. Посуда станет не пригодной для эксплуатации. Холодильник подлежит обязательному мытью.
Подводя итог, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник, вытекает вывод, что не остывшие до необходимой температуры блюда наносят вред агрегату и сокращают его продолжительность службы. Вследствие новейших методик, появились холодильники со специализированной функцией, которая предусматривает охлаждение горячей пищи. Не следует забывать и о самом качестве еды, вкусовые ощущения которой могут испортиться.
xozaika.ru
ответы на вопросы. Мужской сайт Mensweekly.ru
Наверняка вы не раз слышали о том, что ставить еду в холодильник можно только после того, как она полностью остыла. Кто-то думает, что это приведет к поломке техники, правда ли это? К тому же современные холодильники более универсальные, возможно, что правило про горячие продукты уже не актуально?
Ставить горячее в холодильник: можно или нет?
Вам некогда ждать, когда еда остынет полностью и вы очень спешите. Чтобы она не испортилась, вы помещаете её в камеру холодильника и идете заниматься своими делами. Но наши мамы и бабушки учили нас не делать этого. Нужно ли их слушать или нет?
Если подумать логически, основная функция, которую выполняет холодильник – охлаждение. Так какая разница, какую еду в него класть, теплую или комнатной температуры. Если делать это изредка, техника вряд ли придет в непригодность. Но такое хранение может спровоцировать ряд других проблем.
Можно ли ставить горячее в холодильник? Можно, но не нужно. Это не означает, что ваш холодильник сразу же сломается, но тем не менее, лучше не рисковать по следующим причинам:
Поломка техники. Если вы делаете это часто, такие эксперименты приведут к поломке. Датчики реагируют на высокую температуру, что приводит к запуску компрессора. Они снижают температуру и таким образом, быстро приходят в непригодность.
Также из-за горячей посуды могут пострадать полки в камере холодильника. Они стеклянные и под воздействуем температуры могут лопнуть.
Пар на внутренних стенках. Перепады температур приводят к образованию конденсата, который оседает на стенках в камере. Затем при охлаждении они прекращаются в лёд. Постепенно его количество начнет увеличиваться, в результате на внутренних поверхностях образуется толстая ледяная корка. Как избавиться от ледяной корки? Нужно разморозить холодильник.
Изменение вкусовых качеств блюда. Если вы хотите, чтобы приготовленное блюдо сохранило вкус, лучше подождать, когда оно остынет. При резком изменении температурного режима вкус ухудшается, становится не таким ярко выраженным. К тому же это влияет на вкус блюд, которые находятся рядом на полке. На поверхности пищи появляются капельки конденсата.
Порча посуды. Несмотря на то, что такие случаи встречаются не так часто, они все же имеют место быть. Из-за перепадов температуры на поверхности посуды образовываются сколы и трещины, что приведет как к порче посуды, так и к порче еды.
Порча продуктов. Горячая пища воздействует на продукты, которые находятся рядом. Таким образом, они их срок годности значительно сокращается и они теряют свойства гораздо быстрее. Не удивляйтесь, если приготовленный вами салат испортился за 1 день.
Что будет, если поставить горячее в холодильник?
Такие эксперименты не всегда приводят к поломкам техники. Если вам повезет, ваш агрегат будет работать так же хорошо. Но если вам не повезет, последствия могут быть разными – начиная от порчи блюда и заканчивая неисправностью техники. Никто не даст точного ответа, чем это закончится в вашем случае.
Функция экстренного охлаждения
Если у вас нет времени на то, чтобы ждать, когда блюдо остынет, советуем приобрести новый холодильник. При покупке обратите внимание на то, чтобы он выполнял экстренное охлаждение. Преимущество такой техники в том, что в камеру можно поместить теплые и горячие блюда без ущерба еде и холодильнику. В инструкции вы найдете информацию о том, что в агрегате работает система под названием «вест фрост», или же «ноу фрост».
Как быстро охладить еду?
Вы можете ускорить процесс охлаждения, воспользовавшись простыми советами. Наполните глубокую миску холодной водой, добавьте как можно больше льда и поставьте в неё емкость с горячей едой. Оставьте на 15-20 минут охлаждаться.
Чтобы ваш холодильник прослужил вам как можно дольше, советуем все же не ставить в него теплую или горячую емкость с пищей. Если вы спешите, охладите кастрюлю в емкости со льдом, и только после этого ставьте её в камеру.
Мужской сайт Mensweekly.ru
mensweekly.ru