Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Правда ли, что блюдо испортится? Можно ли ставить горячие блюда в холодильник
Можно ли ставить горячие блюда в холодильник? | redsunset.ru
image001.jpgСтоит ли убирать горячие блюда в холодильник, сломается холодильник или нет, рассказал старший научный сотрудник Института холодильных систем и пищевых производств Игорь Поляков:
— Скорее всего, если это качественная модель, холодильник не испортится. Но его система охлаждения будет работать дольше. Она устроена по такому принципу: как только температура в камере достигла определенного уровня, система отключается. Если вы поставили что-то горячее, то она будет работать до тех пор, пока не охладит продукт.
Если вы поставили, например, целую кастрюлю горячего супа, то от нее температура в холодильной камере повысится значительно сверх нормы. И вот тут важно, насколько мощный компрессор стоит в холодильнике. Если он мощный, то система охлаждения быстро справится с этой горячей кастрюлей, и компрессор не сломается. Сгореть может слабый компрессор. Поскольку сейчас все экономят, компрессоры в холодильниках, как правило, с низкой мощностью, поэтому система охлаждения будет работать несколько часов подряд. При этом у вас значительно возрастет потребление электроэнергии. А также поменяется в худшую сторону микроклимат в холодильнике. В среднем там должно быть плюс четыре градуса, а будет плюс десять и даже больше. Так что могут испортиться другие продукты на полках.
Сейчас в целях экономии электроэнергии в холодильники часто ставят компрессоры минимальной мощности, не рассчитанной на большой объем холодильной камеры и перегрузку. Чем меньше размер компрессора, тем меньше электроэнергии потребляет ваш холодильник. И такие компрессоры, к тому же, дешевле.
redsunset.ru
Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Правда ли, что блюдо испортится?
С появлением холодильника человечество вздохнуло с облегчением. Для современного человека холодильник — просто спасение. Ведь это очень удобно: приготовленные блюда не портятся, а другие продукты хранятся более длительный срок.
Да что там говорить, мы очень любим прятать в холодильнике всё, начиная от копченостей и растительного масла, заканчивая вареньем и овощами… Мы ошибочно считаем, что низкая температура должна продлевать жизнь продуктовым запасам, тормозить гниение и т.д., но холодильник полезен далеко не для всей еды.
Что нельзя хранить в холодильнике и почему?
В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам. Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике. Как это не покажется странным, но в нем они быстрее испортятся.
Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит хранить в холодильнике. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а консервировать их некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните нанизанными на нитку, как грибы. Зимой получается вкусное овощное рагу.
Дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше. Дыню нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ. А вообще, дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква — до весны). То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду.
Помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик, съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф. Не любят этого также гранаты и хурма. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.
В холодильнике не хранят шоколад и конфеты. На их поверхности при низкой температуре выступает конденсат. Затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад «седеет». В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый. В случае, если эти сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.
Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло. В холоде оно пустит хлопья и станет невкусным. Не место в холодильнике меду, холод убивает все его полезные свойства.
Продукты, которые можно хранить в холодильнике
В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу. Запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Размороженное мясо не подлежит повторному замораживанию, так как это безнадежно ухудшает его качество. Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Помните, что ни в коем случае нельзя мыть предназначенные для хранения мясо и рыбу! Предназначенные к приготовлению в ближайшее время незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, можно держать на самой нижней полке холодильника. Как правило, это стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты питания на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики категорически не советуют делать это. Случайная капля, попавшая из тающих мяса или рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.
Сыр следует хранить в холодильнике без пленки, ведь каждый его кусочек — это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть.
Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке.
Вы в курсе, что хлеб можно хранить в холодильнике? Если нет, то попробуйте. Только храните его в холодильнике в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Низкая температура сбережет хлеб от плесени, а коробка не даст ему зачерстветь. А в морозильном отделении хлеб может сохраняться свежим месяцами. В критический момент это снимет остроту конфликта, кому пойти за хлебом. Хлеб удобнее замораживать заранее нарезанным. Тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в тепле.
Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке: и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами — замораживание только ухудшает вкус этих начинок.
Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Но его вкус и питательная ценность понижаются, поэтому не стоит запасать таким способом много молока. Имеет смысл держать один — два пакета на всякий случай.
Немного об упаковке продуктов в холодильнике
Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике, мы преследуем сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение. Удобно держать завернутыми в фольгу, в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками готовые мясо, рыбу и птицу.
Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику — на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба.
И еще маленькая, но очень полезная тонкость: прежде чем уложить в упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу.
Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов и зелени — это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе. На свету они начинают активно дышать, продолжаются биологические процессы, которые ускоряют увядание и ухудшают вкус. Срок хранения сокращается в два-три раза.
Материалы: http://www.bambler.ru/kakie-produkty-nelzya-hranit-v-holodilnike-i-pochemu.html
Что будет если поставить горячее в холодильник — можно или нет?
По какой причине не рекомендуется убирать горячее в холодильник? Этот вопрос уже успел набить оскомину, вот только дать ответ на него сможет не каждый. Все привыкли, что после того, как блюдо приготовлено, его нужно обязательно охладить до комнатной температуры. Но сейчас такую возможность имеют не все хозяйки, ведь это требует времени, а его катастрофически не хватает. Именно по этой причине некоторые люди, утром проснувшись и приготовив обед или ужин, убирают его горячим в холодильник.
Как такие действия могут повлиять на сам прибор а также на другие продукты, хранящиеся в нём? Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно разобраться с устройством и принципом работы холодильника.
Правильная эксплуатация холодильного оборудования подразумевает размещение остывших до комнатной температуры продуктов в камерах устройства. Этому правилу рекомендуют следовать как производители, так и опытные пользователи. Необходимо понять, почему принцип «сначала остуди, потом загружай» так важен и к каким последствиям может привести его игнорирование.
Рекомендация или правило?
Содержание статьи
Из-за названия (холодильник), многие владельцы этой бытовой техники недоумевают, почему производители не советуют ставить в холодильник горячие продукты, ведь это холодильник и он должен охлаждать все, что в нём лежит. Если посмотреть в инструкцию, то можно увидеть требование, запрещающее такое действие. Если холодильник сломается по причине нарушения правил эксплуатации, в гарантийном ремонте будет отказано, тогда придётся покупать новый прибор, а это не дешёво.
Именно поэтому следует разобраться, по каким причинам производитель запрещает размещать в холодильнике горячее, и только потом делать какие-то выводы.
Принцип работы холодильника
В этом полезном приборе охлаждение происходит с помощью хладагента, который движется по специальным трубкам. Электродвигатель запускается и останавливается в зависимости от температуры внутри, это автоматизированная система. За работу этой системы отвечает специальный датчик, который подаёт сигнал.
После получения сигнала от датчика, двигатель выключается, из-за чего останавливается движение жидкости. Температура держится какое-то время, потом все повторяется. Посредством такой технологии электродвигатель не работает постоянно, а лишь непродолжительное время.
Что случится, если в холодильник попадёт горячее?
Можно провести эксперимент, поставив только что приготовленную еду в холодильник. Для уменьшения времени эксперимента, блюдо нужно разместить у самого датчика. Через какое-то время можно заметить, что температура внутри повысилась, а мотор начал работать практически без перерыва. По полученным результатам можно сделать вывод, что устройство будет работать на износ, что может привести либо к серьёзным поломкам, либо к полному выходу из строя.
От кастрюли с горячим быстро образуется ледяная корка. От неё можно избавиться размораживанием. Только следует помнить, что при частом размораживании срок эксплуатации холодильника значительно сокращается. По существующим нормам холодильные установки с капельной системой рекомендуется размораживать не чаще, чем один раз в шесть месяцев, современные аппараты с системой «ноу фрост» в два раза реже.
Существует ещё одна причина, из-за чего нельзя ставить не охлаждённые продукты в холодильник. Пары от горячего способны оседать не только внутри, но и в самой охладительной системе. Наличие ледяной корки в системе не будет позволять мотору отключаться и он может выйти из строя, так как не рассчитан на длительную работу без перерыва.
Причины, по которым не стоит размещать в холодильнике горячую еду, следующие:
- Снижение качества пищевых продуктов. Длительное сохранение вкуса и полезных свойств еды возможно только при условии постепенного её охлаждения. Поэтому нахождение в холодильнике горячей кастрюли рядом с другими продуктами может легко сократить срок хранения последних и привести к потере первоначальных качеств.
- Нарушение сохранности используемой посуды. Резкие перепады температуры пагубно сказываются на посуде, используемой для хранения еды в камерах. Особенно если речь идёт о стеклянных и керамических изделиях. Микротрещины и расколы – характерное явление несоблюдения правил хранения.
- Повышение нагрузки на компрессор холодильного агрегата. Цикличность работы мотора, отвечающего за циркуляцию фреона, напрямую зависит от температуры внутри холодильника. Температурные датчики, установленные внутри устройства, подают сигнал на компрессор при достижении заданной температуры. Если в камерах разместить горячую или тёплую пищу, то на получение нужной температуры будет затрачено больше времени, компрессор будет работать в усиленном режиме. Безостановочная работа мотора негативным образом сказывается на его состоянии, сокращается срок службы.
- Появление конденсата и снежной «шубы» в холодильной камере. Благодаря нахождению тёплой еды внутри холодильного оборудования начинает активно выделяться пар, которому некуда деваться ввиду герметичности камер. На стенках устройства образуется обильный конденсат. Со временем из него может образоваться ледяная корка или снежная «шуба», что опять же отрицательно отразиться на самом агрегате и на хранимых в нём продуктах.
- Увеличение потребления электроэнергии. Продолжая третий пункт, стоит отметить, что усиленная работа двигателя компрессора ведёт к перерасходу электрической энергии, который поначалу трудно заметить. Таким образом, регулярное несоблюдение основного правила хранения влечёт за собой увеличение расходов на оплату коммунальных услуг.
Важно! Негативные последствия несоблюдения условий хранения могут дать о себе знать не сразу. Но когда критическая масса нарушений достигнет предела, холодильник может попросту выйти из строя. Поломка окажется серьёзной и потребует немалых финансовых вливаний.
Новые технологии
В наш высокотехнологический век есть холодильники, которые способны выдержать резкое колебание температур. Чтобы убедиться, что вы приобрели именно такую технику, следует внимательно изучить инструкцию. В ней должно быть указано, что в вашем аппарате имеется система «вест-фрост» или «ноу-фрост». Современная технология позволяет выборочно охлаждать продукты, это значит, что она взаимодействует только с теми продуктами, температура которые превышает допустимую.
Так же появилась опция суперзаморозки. Имеется специальный отсек, который не позволяет тёплым парам распространяться по аппарату, что предотвращает нанесение вреда холодильнику и остальным продуктам.
Какой вред может нанести перепад температур?
От температуры в холодильнике зависит срок хранения продуктов. Из-за горячего блюда моет пострадать не только сама техника, но и остальные продукты, которые находятся рядом. Особенно не переносят резких смен температур молочные продукты. Так же по причине резкого охлаждения может пострадать ваше блюдо. Скачок температуры может изменить и внешний вид блюда, и его вкусовые качества. Поэтому рекомендуется прибегать все же к естественному охлаждению.
Способы быстрого охлаждения продуктов
После ответа на вопрос о причинах запрета ставить горячее в холодильник, появляется новый вопрос: Как же всё-таки быстро охладить пищу? Особенно летом, в условиях жары. Есть несколько простых советов, которым может воспользоваться любая хозяйка:
- В большую миску набирается холодная вода, в которую ставится кастрюля с горячей едой, затем в воду добавляется лёд.
- Кастрюля с едой обматывается смоченной в холодной воде тканью, после чего кастрюлю нужно вынести на солнце. Под лучами солнца влага испаряется из тряпки, что снизит температуру содержимого кастрюли.
Вывод! Горячее в холодильнике может навредить и еде, и самому аппарату, что заставит платить либо за ремонт, либо за покупку нового аппарата, а это не дешёво!
setafi.com
Почему нельзя ставить горячее в холодильник
Порча продуктов питания, износ посуды для приготовления, быстрый вывод из строя оборудования и внутренних приборов — явления, происходящие из-за помещения в холодильник теплой и горячей посуды. Необходимо понимать, как устроен и работает холодильный агрегат, чтобы не совершать подобных ошибок. Если нет времени на охлаждение пищи — это не повод ставить ее в холодильник. Существуют способы быстрого охлаждения.
1
Почему нельзя ставить горячее в холодильникОхлаждение продуктов питания происходит за счет хладагента или фреона. По специальным трубкам, находящимся на задней части прибора, происходит движение жидкости, которое обеспечивается работой электродвигателя в компрессоре. При достижении необходимой температуры система перестает работать (двигатель активен примерно 10% всего времени). Если поставить теплую или горячую пищу, произойдет заметное повышение температуры, поэтому работа электродвигателя увеличится. Подобная длительная эксплуатация приведет к износу и перегреву оборудования.
- ГРИБОК НОГТЕЙПочему аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 25 раз? Им оказался советский густой...
Читать далее >>
Теплые пары воздуха могут оседать в системе охлаждения в виде наледи. Двигатель начнет постоянно работать, хотя на это он не рассчитан. Увеличится электропотребление, и произойдет поломка прибора.
Можно ли ставить холодильник рядом с батареей?
1.1
Чем опасны горячие продуктыКатегорически не рекомендуется ставить горячую пищу в холодильник. Причины запрета:
- 1. Порча продуктов питания. Горячая еда в холодильнике может испортить продукты. Под действием высокой температуры воздух нагревается, затем остывает. Подобная смена влияет на вкус и срок годности пищи.
- 2. Износ посуды. Современная посуда может не выдержать перепада температур. Высока вероятность повредить изделие.
- 3. Вред внутреннему оборудованию. Наносится вред полкам, перегородкам и прочим составляющим.
- 4. Износ прибора. Холодильник начинает работать интенсивнее (образовывается наледь на задней стенке).
Необходимо обязательно охладить продукты питания перед помещением их в холодильник.
Почему не рекомендуется перевозить холодильник лёжа
2
Охлаждение без холодильникаСуществуют способы охладить продукты, например:
- Холодная вода. Необходимо емкость большего диаметра или раковину наполнить холодной водой (предварительно заткнув пробкой). Для большего эффекта можно положить в нее лед. Поставить горячую посуду (теплый суп, кастрюлю) внутрь. Для равномерного и плавного охлаждения обеспечить постоянное поступление холодной воды.
- Мокрое полотенце. Намочить в холодной воде полотенце или ткань. Обернуть посуду и поставить на подоконник под солнечные лучи. Влага начнет испаряться, тем самым охлаждая продукты. Не забывать ее менять.
- Балкон. В холодное и прохладное время года посуду вынести на балкон. Для получения лучшего эффекта предварительно укутать влажным полотенцем.
Почему течёт холодильник: частые причины и решение проблемы
3
Когда можно поставить горячееВ некоторых холодильниках присутствует система «Ноу фрост» или «Вест фрост». Она позволяет охладить необходимые продукты, не нагрев другие. Очень кстати будет присутствие функции суперзаморозки. Опция предусматривает специальную камеру, не выпускающую теплый воздух.
Эти функции не наносят вред охладительной системе.
Рынок предлагает на выбор две системы устройства холодильника:
- 1. Капельная. Работает за счет циркуляции специальной жидкости (по задней стенке). Конденсат, образующийся от влажных продуктов, оседает. Превращается в иней. Механизм охлаждения отключается, а иней начинает таять. Внизу прибора есть специальное отверстие для влаги.
- 2. Современная. Имеется возможность охладить продукты за счет работы мощных вентиляторов. Они разгоняют холодный воздух. Вероятность поломки подобного агрегата значительно меньше.
Прежде чем ставить горячие продукты, важно помнить о сохранении работоспособности холодильника. Ремонт бытовых приборов — недешевое удовольствие. Следуя рекомендованным правилам, можно продлить срок эксплуатации электроприбора.
dobleska.com
Можно ли помещать горячие блюда в холодильник. Сломается холодильник при этом или нет?
Можно ли помещать горячие блюда в холодильник, сломается при этом холодильник или нет?
Скорее всего, если ваш домашний морозный хранитель продуктов является качественной моделью, то холодильнику ничего не грозит, хотя при этом существенно увеличится нагрузка на систему охлаждения, которая будет работать дольше.
Сама система охлаждения устроена таким образом, что при достижении температуры в камере определенного уровня, она должна отключиться. Если вы поставили что-то горячее, то она будет работать до тех пор, пока продукт не охладится.
Если поставим, к примеру, целую кастрюлю горячего супа, то от нее температура в холодильной камере повысится значительно сверх нормы. И вот тут важно, насколько мощный компрессор стоит в холодильнике. Если он мощный, то система охлаждения быстро справится с этой горячей кастрюлей, и компрессор не сломается. Сгореть может слабый компрессор.
Поскольку сейчас все экономят, компрессоры в холодильниках, как правило, с низкой мощностью, поэтому система охлаждения будет работать несколько часов подряд. При этом у вас значительно возрастет потребление электроэнергии. А также поменяется в худшую сторону микроклимат в холодильнике.В среднем там должно быть плюс четыре градуса, а будет плюс десять и даже больше. Так что могут испортиться другие продукты на полках.
Сейчас в целях экономии электроэнергии в холодильники часто ставят компрессоры минимальной мощности, не рассчитанной на большой объем холодильной камеры и перегрузку. Чем меньше размер компрессора, тем меньше электроэнергии потребляет ваш холодильник. И такие компрессоры, к тому же, дешевле.
Ещё один момент: тёплые пары могут осесть в самой системе охлаждения в виде ледяной шубы, которая, являясь хорошим теплоизолятором, заставит двигатель работать постоянно, на что он не рассчитан. Мало того — это увеличит потребление электроэнергии бытовым прибором и может привести к его поломке и вынужденному ремонту. Поэтому, решая для себя вопрос о том, ставить или нет горячие продукты в холодильник, в первую очередь необходимо подумать о сохранении работоспособности прибора. Ремонт — недешёвое удовольствие.
Конечно, с образованием ледяной корки в холодильнике можно бороться, но для этого придётся полностью разморозить его. А частая разморозка холодильника также уменьшает срок его службы. В норме эту операцию следует повторять не чаще одного раза в полгода в приборах с капельной системой (плачущая стенка) и раз в год для систем “ноу фрост”.
Однако же не всё так категорично. Во-первых, от одного раза ничего не будет — кухонный прибор серьёзно страдает только в том случае, если вы ставите в него горячую еду постоянно. Кроме того, в определённых случаях некоторые специалисты разрешают ставить горячее в холодильник. Но только если он оснащён такими системами, как “ноу фрост” или “вест фрост”. Такие приборы хорошо защищены от образования наледи. Охлаждение в них идёт не за счёт циркуляции хладагента в задней стенке, а за счёт холодных потоков воздуха. Они распространяются по камерам с помощью вентиляторов, благодаря чему понижение температуры происходит несравнимо быстрее, почти мгновенно. Фактически, компрессор просто не успевает перегреться, а превращение конденсата в наледь исключено.
Однако однозначно заявлять, что новая технология на сто процентов защищает такой холодильник от поломок из-за горячих кастрюль, всё же нельзя. Риск поломки существует и в этом случае. Кроме того, увеличенное потребление электроэнергии, охлаждая горячую пищу, выдаст и современный бытовой прибор с системой “ноу фрост”.
Но выбирая холодильник, можно заранее подобрать модель, в которой охлаждение горячей еды является самостоятельной функцией. Чаще для этих целей выделяется отдельная небольшая камера, и вреда для мотора процесс не причиняет.
В тему:
Не только холодильник может пострадать от того, что в него ставят горячую еду. Некоторые блюда не терпят резких перепадов окружающей среды и могут потерять свой привлекательный внешний вид, стать неприятными на вкус. Поэтому постепенное остывание очень важно и для еды. Лучше немного подождать и остудить приготовленное блюдо естественным способом. Например, можно переложить его из одной большой в несколько маленьких ёмкостей, разделив на порции. И остынет быстрее, и не нужно будет тягать туда-сюда одну большую кастрюлю.
Посуда также может пострадать от резкого изменения температурного режима — на ней появляются трещины. Конечно, современные технологии приспосабливаются, и производители выпускают термостойкую, устойчивую к резким перепадам температур посуду, но зачем излишне рисковать?
Читайте также
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
iaropolch.ru
Можно ли ставить горячие блюда в холодильник?
Стоит ли убирать горячие блюда в холодильник, сломается холодильник или нет, рассказал старший научный сотрудник Института холодильных систем и пищевых производств Игорь Поляков:
— Скорее всего, если это качественная модель, холодильник не испортится. Но его система охлаждения будет работать дольше. Она устроена по такому принципу: как только температура в камере достигла определенного уровня, система отключается. Если вы поставили что-то горячее, то она будет работать до тех пор, пока не охладит продукт.
Если вы поставили, например, целую кастрюлю горячего супа, то от нее температура в холодильной камере повысится значительно сверх нормы. И вот тут важно, насколько мощный компрессор стоит в холодильнике. Если он мощный, то система охлаждения быстро справится с этой горячей кастрюлей, и компрессор не сломается. Сгореть может слабый компрессор. Поскольку сейчас все экономят, компрессоры в холодильниках, как правило, с низкой мощностью, поэтому система охлаждения будет работать несколько часов подряд. При этом у вас значительно возрастет потребление электроэнергии. А также поменяется в худшую сторону микроклимат в холодильнике. В среднем там должно быть плюс четыре градуса, а будет плюс десять и даже больше. Так что могут испортиться другие продукты на полках.
Сейчас в целях экономии электроэнергии в холодильники часто ставят компрессоры минимальной мощности, не рассчитанной на большой объем холодильной камеры и перегрузку. Чем меньше размер компрессора, тем меньше электроэнергии потребляет ваш холодильник. И такие компрессоры, к тому же, дешевле.
aif.ru
zakustom.com
Почему в холодильник нельзя ставить горячее
Очень многие люди интересуются, почему в холодильник нельзя ставить горячее.
Казалось бы, этот прибор придуман для охлаждения продуктов, тогда почему теплые и горячие блюда не рекомендуется помещать в агрегат до того, как они остынут?
Некоторые владельцы холодильных агрегатов убеждены, что горячее нельзя ставить в холодильник по причине угрозы для продукта. То есть, еда может скиснуть, либо от разницы температур посуда потрескается. На самом деле эти последствия являются второстепенными. Ведь, согласитесь, не так страшно купить новую тарелку, как заказывать дорогостоящий ремонт мотора-компрессора холодильника. А именно к этому может привести привычка ставить горячее в холодильные камеры.
Итак, есть две основные причины, почему нельзя ставить горячее в холодильник:
- Лишняя нагрузка на мотор-компрессор. Эта деталь является двигателем агрегата. Мотор работает не постоянно, а циклами. Когда термодачик подает ему сигнал, что температура в камере повысилась, он запускается. Как Вы догадываетесь, температура может значительно повысится вследствие помещения горячего в камеру, либо неплотно закрытой дверцы. В этом случае мотор будет работать «сверхурочно», не отдыхая должным образом. Такой темп может в перспективе вывести его из строя.
- Образование конденсата на стенках камеры и трубках оттока талой воды. Если ставить горячее в холодильный агрегат (особенно, в открытой посуде), то активные испарения влаги будут оседать на стенках камер и в желобах оттока талой воды. В результате появится вероятность возникновения ледяной корки или снежной «шубы» на стенках прибора. Потребуется дальнейшая разморозка холодильника.
Как Вы видите, оба последствия являются неприятными для владельца. Если пренебрегать простым правилом не класть горячее в холодильник, можно взвалить на свои плечи дополнительные хлопоты по уходу за холодильником.
Теперь Вы узнали, почему нельзя ставить горячее в холодильник. Берегите свою технику, и помните: лучше дать блюду остыть, прежде чем поставить его в агрегат, чем проигнорировать совет, и ждать поломки.
service-frost.kiev.ua