Праздничные блюда из рыбы. Горячее блюдо на праздничный стол из рыбы
Подборка рыбных блюд для праздничного стола! | Наша кухня
1. Маринад для красной рыбы
Наверняка вы уже сейчас готовитесь к празднованию нового года - ищете подарки для близких, продумываете меню. А поэтому легкий в приготовлении, но безумно вкусный маринад для красной рыбы к новогоднему столу придется весьма кстати. Ну ведь какой новый год без рыбки! Именно его рецепт я и предлагаю вам узнать.
Ингредиенты:
филе красной рыбы - 1 кгкрупная морская соль - 4 стол. ложкисахар - 2 стол. ложкилимон - цедразелень укропа - 20 граммконьяк - 0,5 стол. ложки
Способ приготовления красной рыбы
Натрите кусочек филе красной рыбки сахаром и морской солью. Затем обваляйте его в цедре лимона и укропе. Следом необходимо сбрызнуть филе рыбы коньяком.
После этого закройте рыбу пищевой пленкой, немножко надорвав эту пленку так, чтобы к рыбе поступал воздух.
Отправьте рыбку в холодильник. Минимальное время для того, чтобы у рыбы появился слабосоленый вкус - 4 часа. Но лучше оставить ее там на ночь.
Утром ваша красная рыба к новогоднему столу будет готова!
2. Рыба в кляре
Рецепт кляра схож со многими рецептами, а вот рыбка в нем несколько другая...Даже самая невкусная рыба (мороженная-перемороженная) после маринада приобретает самый что ни на есть благородный вкус. Попробуйте и убедитесь сами. Сто лет так жарю...
Ингредиенты= кляр =1 стакан муки,2 яйца (отделить белки от желтков),1/2 стакана молока,2 ч.ложки сахара,0,5 ч.ложки соли,сода, гашеная уксусом (или разрыхлитель)500 гр. рыбы (треска, хек, судак...),сок небольшого лимона,~1 ч.ложка соли,0,5 ч.ложки сахара,перец,зелень (петрушка, укроп),1 ст.ложка раст.маслаПриготовление:Приготовить маринад для рыбы:смешать соль сахар, перец, выдавить сок из лимона, добавить масло, размешать.Кусочки рыбы уложить в миску, залить маринадом, пересыпать зеленью. Держать в маринаде 0,5-3 часа.Приготовить кляр:2 желтка взбить с сахаром и солью, добавить молоко, постепенно ввести муку. Взбить белки (капнуть пару капель лимонного сока, или на кончике ножа соль) и аккуратно ввести в тесто. Добавить гашенную соду, аккуратно перемешать.Так как рыба у нас в масле, и чтобы тесто не стекало, перед тем, как опускать рыбу в кляр, нужно ее "припудривать" мукой, т.е. обмакнуть в муку, затем в кляр и жарить в растительном масле на среднем огне.В этом кляре я жарила яблоки и бананы - получается недурственно.Предлагаю еще один хороший рецепт кляра:на 100 гр. муки,2 ст.ложки пива,3 ст.ложки молока,1 яйцо (отделить белок от желтка),1 ч.ложка сахара,0,5 ч.ложки солиЕдят эту рыбу с соусом тар-тар:соленые огурцы, каперсы, соус Табаско, петрушка, майонез.Огурцы натереть на мелкой терке, мелко порубить каперсы и петрушку, добавить соус Табаско и майонез. Все тщательно перемешать.Или с таким соусом: майонез+сметана+кетчуп.
3. Селедочка(бесподобный способ засолки)
По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!!Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.
Ингредиенты:
Заранее приготовить заливочку:3 луковицы нарезать колечками,10-12 ст. л. воды,1ч.л. сахара,1-2 ст.л.соли (без горки),0,5 ч.л. черного молотого перца,1 дес. л. уксуса ( эссенции) ,2ст. л. кетчупа,1/2ст. растительного масла.
Приготовление:
Все вскипятить вместе с луком ,остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!!!Ну очень вкусно!!
4. Рыбные шарики в слоеном тесте
Эти шарики неизменно пользуются большим успехом и недаром, так как при несложном приготовлении они очень симпатично выглядят и, конечно же, очень вкусные.Продукты:слоеное тесто – 450грыбное филе – 400глуковица – 1 шт.желток яичный для смазкисольПриготовление:Рыбное филе (рыба может быть любая – треска, судак, хек, горбуша… Но в этот раз у меня были остатки форели, жирной и сочной, поэтому я обошлась без лука) измельчить в блендере или пропустить через мясорубку вместе с луком.Посолить и поперчить по вкусу.Из полученного фарша вылепить 24 шарика, размером с грецкий орех.Пласты слоеного теста разморозить, нарезать на полоски шириной около 1 смКаждый шарик обмотать полосками теста аналогично тому, как нитки наматывают на клубок. Обычно на 1 шарик уходит 2 полоски.Готовые шарики-клубочки смазать яичным желтком и, выложив на противень, отправить в духовку запекаться при 200* минут на 25-30.
5. Горбуша под сыром
Ингредиенты:
- около 1 кг горбуши- 200 г сыра- майонез 30%- соль, перец- лимонный сок
Приготовление:
1. Рыбу нарезать на стейки, толщиной около 1,5-2 см. Посолить и померчить с обеих сторон каждого кусочка.2. Форму, в которой будете запекать, выстелить фольгой. Духовку разогреть, t=200°C.Филе выложить на тарелку и с одной стороны сбрызнуть лимонным соком. Потом этой, смоченной стороной, положить в форму.3. Сверху рыбу смазать майонезом.4. Сыр натереть на мелкой терке.5. Присыпать сверху на майонез.6. В духовке температуру убавить до 180°C и выпекать рыбу около 30-40 минут, пока сыр не зарумяниться. А еще лучше готовность проверять вилочкой.
6. Форель под чесночным соусом, запеченая на картофельной "подушке".
Ингредиенты (на 4 порции):- форель- картофель- сливки- чеснок- мука- морковь- лук- сливочное и растительное масло- специи ( соль, смесь перцев, лавровый лист)
Приготовление:
Сначала готовим соус. В сотейнике растопить сливочное масло. Пару минут потомить в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он отдал свой аромат. Добавить столовую ложку муки, слегка обжарить и добавить сливки, интенсивно помешивая. Как только соус загустеет, добавьте немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Доведите соус до кипения, выключите и накройте крышкой.Затем обжариваем натертую морковь с луком.
Картофель нарезаем кружочками средней толщины. Укладываем в форму, добавляем соль, перец и немного растительного масла. Сверху на картошку выкладываем рыбу, слегка присолив её, на рыбу морковь с луком и сверху выкладываем чесночный соус.Запекается рыба 40-45 минут при температуре 180 градусов.
7. Рыбка запеченная с зеленым горошком в омлете
Эта запеканка оказалась такой вкусненькой, что даже детям понравилась!
Необходимые продукты:
700-800г тилапии (или пангасиуса)2 больших луковицы1 баночка консервированного зеленого горошка100г сыраГотовая приправа для рыбы
Для омлета:
4-5 яиц200-250г молока1-2 ст.л. крахмала или мукиСоль, черный перец, сушеная зелень
В огнеупорную форму выкладываем слоями:1. Слегка обжаренный лук (вместе с маслом на котором жарился)2. Кусочки рыбного филе, которые щедро обсыпать готовой приправой для рыбыУ меня рыбной приправы не было, я положила овощную, тоже подходит.3. Зеленый горошек (жидкость слить)Я брала свежемороженый горошекДля разнообразия цвета я добавила еще морковочки, совсем не помешала!4. Для омлета все указанные ингредиенты тщательно перемешать, слегка взбить и залить этой смесью5. Обсыпать тертым сыром6. Запечь в духовке при 180 градусах 30-40 минут до золотистой корочки, обсыпать мелконарезанной свежей зеленьюЗеленью не обсыпала, не захотела
8. Скумбрия, запеченная с картофелем и болгарским перцем
Состав
скумбрия - 1 тушка,картофель - 4-6 шт,болгарский перец - 2 шт,лук репчатый - 1 шт,томаты в собственном соку - 1 банка (800 г),чеснок - 2 зубчика,зелень петрушки,сок лимона - 1-2 столовых ложки,соль,свежемолотый перец
ПриготовлениеСкумбрию вымыть, удалить голову, распороть брюшко, аккуратно выпотрошить рыбу и еще раз промыть.
Совет. Если готовите скумбрию с головой, обязательно удалите жабры.
Обсушить скумбрию бумажными полотенцами.На коже сделать 2 неглубоких надреза с каждой стороны рыбы.Натереть скумбрию солью, перцем, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, и оставить мариноваться на 30 минут.Лук очистить и нарезать четвертькольцами.Перец вымыть, вырезать перегородки с семенами и нарезать полосками.Чеснок очистить и мелко порубить.Зелень вымыть и порубить.Картофель вымыть, очистить от кожуры и хорошо обсушить (с молодого картофеля кожуру можно не счищать).Картофель среднего размера разрезать пополам (мелкий оставить целиком, а крупный нарезать дольками).В сковороде разогреть растительное масло, выложить картофель и обжарить со всех сторон до румяной корочки почти до готовности.Совет 1. Картофель, желательно, размещать в сковороде в один слой. Если не помещается - лучше обжарить картофель в несколько заходов.
Совет 2. Картофель, вместо обжаривания, можно отварить почти до готовности. Только, нужно выбирать картофель не разваривающихся сортов.
В сотейнике разогреть растительное масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить на медленном огне до мягкости.Добавить болгарский перец и обжарить, помешивая, около 5 минут.Добавить томаты в собственном соку вместе с соком, размять томаты лопаткой и обжаривать, помешивая, 3-4 минуты.Положить чеснок и рубленую зелень.По вкусу добавить соль, перец, перемешать и снять соус с огня.Выложить соус в форму для запекания.Сверху выложить рыбу и разложить картофельные дольки.Запекать 35-40 минут в разогретой до 180°C духовке.
9. Рыба, запеченная в сметане
Ингредиенты:
- 2 кг рыбы (хек, минтай)- 3 головки лука- 2 яйца- 150 г сыра твердых сортов- 400 г сметаны- растительное масло- мука- маленький пучок укропа- специи, соль и горчица по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу помыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.2. Сделать панировку: в плоское блюдо насыпать муку, соль, специи и перемешать.3. В панировке обвалять кусочки рыбы и выложить на противень с бортиками.4. Нарезать лук полукольцами и обжарить на растительном масле.5. Сделать соус: сметану смешать с горчицей, яйцами, мелко нарезанным укропом (по желанию подсолить) и жаренным луком. Размешать. Полученным соусом заливаем рыбу.6. Далее трем сверху сыр и ставим в разогретую духовку (200 градусов). Запекаем до румяной корочки.
10 Закуска из скумбрии в маринаде
ИнгредиентыСкумбрия 1 штукаЛук сладкий 1 штукаПерец болгарский красный ½ штукиМасло оливковое 5 столовых ложекЛавровый лист 2 штукиПерец черный горошком ½ чайной ложкиСоль по вкусу
1. Поставить на плиту кастрюлю с водой — в ней сварите скумбрию. Всыпать туда соль, черный перец и лавровый лист.2. Рыбу нарезать кускам.3. Порубить мелко лук и половинку крупного болгарского перца.4. Варить рыбу около 12 минут. Очень важно не передержать. Выложить готовые кусочки на тарелку, дать им остыть. Очистить от кожи и костей. Это просто — мясо легко отделяется от позвоночника, а ребер почти нет.5. Смешать скумбрию с луком, перцем, посолить, поперчить и хорошенько полить оливковым маслом. Оставить отдыхать на пару часов.
nasha-kuhnja.ru
Закуски из рыбы - рецепты с фото на Повар.ру (445 рецептов рыбной закуски)
Сугудай 5.0
Отменная закуска из свежей рыбы. Хочу обратить внимание на ключевое слово "свежей". Рыбка должны быть свежевыловленной, это залог вкусной и безопасной пищи. Смотрите, как приготовить сугудай! ...далее
Добавил: Вика Василенко 23.12.2016
Морковный торт "Рыжий дружок" 4.3
Хочу поделиться рецептом маленького вкусного закусочного тортика. Он яркий не только по цвету, но и на вкус. Весь секрет в рыбной консерве, а вот крем — сливочный сыр! Хотите кусочек? Готовим! ...далее
Добавил: Вика Василенко 06.06.2017
Селедочное масло 4.7
Наверное, все знают, какой вкусной может быть закуска из селедки с маслом. Но не все умеют ее готовить. Сегодня я покажу вам, как просто и быстро сделать пару баночек вкуснейшей закуски! Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 14.06.2016
Бычки в томатном соусе 5.0
Бычки по этому рецепту получаются даже лучше, чем из банки. А главное - все натуральное, не содержащее ни грамма консервантов и красителей, поэтому таким блюдом можно смело накормить даже ребенка. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 13.01.2016
Форшмак еврейский классический 3.6
Сегодня мы говорим о закусках, которые широко известны в мире. Я расскажу вам, как приготовить форшмак классический еврейский вкусно и оригинально. Корни этого блюда берут именно из еврейской кухни. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 09.02.2018
Селедка по-домашнему 4.6
Простой рецепт приготовления селедочки по-домашнему к ужину. Такую селедку можно хранить в холодильнике не больше суток. ...далее
Добавил: Вика Василенко 06.11.2015
Закуска к белому вину 4.1
Предлагаю в качестве закуски к белому вину подать блины с рыбой. Это необычное сочетание получается очень вкусным. В качестве наполнителя будем использовать слабосоленую сельдь. Попробуйте! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 21.10.2015
Закуска из селедки 5.0
У меня есть вот такой интересный рецепт закуски, решила им поделиться с вами. Получается очень вкусно, чем-то очень напоминает окрошку. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 22.10.2015
Сырно-сливочные шарики с тунцом и укропом 5.0
Сырно-сливочные шарики с тунцом и укропом — это очень вкусная закуска для любого случая. Сегодня я расскажу, как приготовить сырно-сливочные шарики с тунцом и укропом, а вы внимательно смотрите! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 22.02.2017
Русский рыбник 4.4
Хочу поделится с вами старинным рецептом приготовления русского рыбника. Это очень вкусный пирог, в который можно положить абсолютно любую рыбу. Всех секретов я не знаю, но некоторые вам открою! ...далее
Добавил: Вика Василенко 23.11.2017
Закусочный торт "Дамские пальчики"
Этот закусочный торт может стать самым оригинальным, который вы когда-либо видели! Коржи из заварного теста в форме решетки, нежный разноцветный несладкий крем и начинка... что может быть лучше? ...далее
Добавил: Елена Конова 08.05.2018
Форшмак классический рецепт 4.6
Блюдо еврейской кухни имеет несколько разновидностей. Я даю классику жанра. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 03.05.2015
Форшмак классический 4.6
Нравится селедка? А форшмак вы готовили? Если нет, этот рецепт для вас. Знаменитая еврейская закуска из селедки готовится очень легко, ее можно подать к столу в обычный день или на праздничный стол. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 23.07.2017
Треска в кляре 3.8
На закуску или как основное блюдо - треска в кляре всегда будет вашим беспроигрышным вариантом. Читайте, как приготовить треску в кляре! ...далее
Добавил: Bamby 05.09.2013
Семга с картофелем 4.7
Семга с картофелем - это очень оригинальная, вкусная и сытная закуска, которая легко украсит любой, даже праздничный стол. Приготовление до безумие простое, поэтому вооружаемся рецептом и готовим! ...далее
Добавил: Борис 02.10.2012
Бутерброды к празднику 4.6
Бутерброды к празднику можно сделать просто восхитительными, как делает моя подруга! Это прекрасная, вкусная, красивая бомба! Но на празднике можно и погурманить! А вы пробовали такие деликатесы? ...далее
Добавил: Galate 22.11.2014
Роллы с семгой
Чтобы провести незабываемую вечеринку или романтический ужин достаточно знать, как приготовить роллы с семгой. Их легко можно приготовить заранее. Замотайте в пленку и отправьте в холодильник. ...далее
Добавил: Мирослава 08.07.2017
Селедка по-корейски 4.6
Селедка по-корейски - это просто превосходная закусочка из селедки в азиатском стиле как для будничного, так и для праздничного стола. Приготовление отнимает время, но, поверьте, оно того стоит. ...далее
Добавил: Борис 30.10.2012
Мойва копченая 4.2
Данный рецепт предназначен для любителей рыбных блюд. Мойва копченая - звучит прелестно, не правда ли? Давайте приготовим эту вкусную рыбку сами - в домашних условиях и без специального оборудования. ...далее
Добавил: Gertruda 07.05.2013
Слоеный торт с рыбной консервой 3.0
Торты можно готовить и как десерт и в качестве соленой закуски. Удивлены? Отличный рецепт, как приготовить слоеный торт с рыбной консервой. Читаем пошаговый рецепт с фотографиями и приступаем. ...далее
Добавил: Антон Сорока 20.12.2016
povar.ru
Праздничные блюда из рыбы - Все рецепты для приготовления блюд
ТОП-10 лучших рыбных блюд к праздничному столу
Нежная и сочная запеченная рыбка — идеальный ужин. Легкая рыбка украсит и Ваш праздничный стол.
Что может быть вкуснее, и одновременно, проще? И совсем не обязательно покупать элитные сорта рыбы – подойдут не только семга и судак, но и самые простые сорта рыбы.
1. Рыбка под сыром
Продукты: 1. Форель — (или другая морская рыба) 1 кг.2. Яйцо куриное — 4 шт.3. Сыр нежирный — 100 гр.4. Йогурт натуральный — 4 ст. ложки5. Соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Взбить яйца, добавить тертый сыр, йогурт, посолить, поперчить.2. Стейки форели выложить на противень, застеленный пергаментом, полить смесью из яиц. Запекать при 240 градусах 15–20 минут.
2. Запеченная скумбрия с апельсином
Продукты: 1. Тушка скумбрии — 1 шт.2. Апельсин — 0,5 шт.3. Соль, специи — по вкусу
Как приготовить запеченную скумбрию с апельсином:Посолить, добавить специи по вкусу. Апельсин нарезать дольками/кружочками и выложить на рыбу.Завернуть скумбрию в фольгу и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин. После открыть фольгу и ещё подрумянить рыбу на 5 мин.
3. Рыба «по-французски»
Продукты: 1. Филе рыбы — 500 гр. (у нас судак)2. Помидор — 1 шт.3. Натуральный йогурт — 1 ст. ложка4. Сыр нежирный — 75 гр.5. Соль, перец — по вкусу
Как приготовить рыбу «по-французски» :Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Выложить в форму.Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры. Далее смазываем йогуртом. Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.
4. Нежные рыбные палочки
Продукты: 1. Яйца куриные — 3 шт.2. Мука цельнозерновая- 1 стакан3. Филе трески, палтуса или тилапии — 450 гр.4. Молотая не очень мелко овсянка — 200 гр.5. Сыр нежирный — 200 гр.6. Соль, красный перец
Как приготовить нежные рыбные палочки:1. Нарежьте филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке.2. Затем взбейте яйца, добавьте перец и соль. Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром. Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке.3. Выложите филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15–20 минут. Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом!
5. Очень вкусные рыбные фрикадельки в сливочном соусе
Продукты: 1. Фарш рыбный — 250 гр.2. Лук — 1 шт.3. Сухари (молотые) — 3–4 ст. ложки4. Сливки молочные (30%) — 300 мл.5. Сыр (тертый) — 50–100 гр.6. Брокколи — по вкусу7. Соль, белый перец — по вкусу
Как приготовить очень вкусные рыбные фрикадельки в сливочном соусе:1. В рыбный фарш (у меня из красной рыбы) прокрутить или очень мелко нарезать небольшую луковицу. Добавить молотые сухари (ориентируйтесь по густоте фарша: если фарш жидковат, положите чуть больше сухарей), соль и белый перец по вкусу.2. Слепить фрикадельки (величину выбирайте в зависимости от объемов формы, в которой будете запекать).3. Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Можно обойтись и без брокколи.4. Фрикадельки выложить в порционные формочки или в большую форму и отправить в духовку буквально на 5 минут при 200 °C, чтобы фрикадельки немного «схватились».5. Приготовить соус: в миску вылить сливки, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу.6. Достать формочки из духовки, между фрикадельками выложить брокколи (по желанию).7. Залить фрикадельки соусом и отправить в духовку при 180–190 °C еще на 20 мин.8. Все очень быстро и очень вкусно!
6. Белая рыба с соусом и овощами
1. Красный перец — 1 шт.2. Томат средний — 1 шт.3. Лайм — 1 шт.4. Филе трески (или другой белой рыбки) — 500 гр.5. Белый лук — 1/2 шт.6. Чеснок — 2 зубка7. Базилик, петрушка, розмарин8. Молотый черный перец, куркума9. Оливковое масло
Как приготовить белую рыбу с соусом и овощами:Бланшируем помидор! Не пугаемся — звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус готов! Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.
7. Оладьи с рыбой и морковью
Продукты: 1. Филе белой рыбы — 800 гр. (у нас палтус)2. Луковица — 1 шт.3. Морковь — 2 шт.4. Яйцо — 1 шт.5. Немного зелени
Как приготовить оладьи с рыбой и морковью:Сделать фарш в мясорубке или блендере. В фарш добавить измельченную луковицу и тёртую морковь, немного зелени, яйцо, соль и перец по вкусу. Формируем оладьи и выкладываем на пергамент, смазанный маслом. Ставим в духовку минут на 20-25 (до готовности) при температуре 180 градусов.
8. Пирог с рыбой и яйцом
для коржа:1. Яйцо — 1 шт.2. Белок — 2 шт.3. Клетчатка — 2 ст. ложки4. Овсяные отруби — 2 ст.ложки
для начинки:1. Филе минтая — 150 гр.2. Яичные белки отварные — 2 шт.3. Сыр — 30 гр.4. Зелень по вкусу
Как приготовить пирог с рыбой и яйцом :Корж — все ингредиенты смешать. вылить получившуюся массу в форму. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Начинка — филе минтая перекрутить в мясорубке. Белки порезать мелко. Смешать с фаршем, посолить. На готовый корж выложить начинку. Сверху посыпать натертым сыром. И опять в духовку минут на 15-20.
9. Рыба, запеченная с помидорами и сыром
Продукты: 1. Филе нежирной рыбы (у нас была треска) — 700 гр.2. Крупный помидор — 1 шт.3. Греческий йогурт 4 ст. ложки4. Чеснок 3-4 зубчика5. Зелень свежая по вкусу (у нас был укроп)6. Соль, перец по вкусу7. Сыр твёрдый нежирный — 50 гр.
Как приготовить рыбу, запеченную с помидорами и сыром:Рыбу нарезать на не большие кусочки, посолить, поперчить. Выложить рыбу в форму для запекания. Посыпать мелко нарубленным чесноком. Сверху смазать йогуртом. Помидор тонко нарезать полукольцами, выложить следующим слоем. Посолить.Зелень мелко порубить, сыр натереть на тёрке. Сыр смешать с зеленью и посыпать сверху. Это завершающий слой. Запекать в духовке при 200 градусах примерно минут
10. Рыбные тефтели с овощами
Продукты: 1. Рыба (у нас минтая — филе) — 600 гр.2. Кабачки — 200 гр.3. Рис (лучше бурый) — ,5 стакана4. Лук — 1 — 2 шт.5. Томатная паста 1 — 2 ст. ложки6. Морковь — 1 шт.7. Тимьян (сушеный) по вкусу8. Зелень, соль, перец по вкусу9. Масло оливковое
Как приготовить рыбные тефтели с овощами:Варим рис. В блендере или мясорубке тщательно измельчаем рыбное филе. Перемешать рыбу с рисом, добавляем зелень и тертые кабачки.Тщательно перемешиваем эту массу, молим и перчим. Делаем круглые тефтели.Берем форму для выпекания или сковороду. Смазываем оливковым маслом. Выкладываем тефтели. Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Натираем крупно морковь, нарезаем лук. Обжариваем овощи с маслом, смешиваем с томатной пастой, солим, перчим, добавляем немного тимьяна и воды. Тушим 5 минут. Выливаем овощное рагу в форму или сковородку с тефтелями. Подливаем немного воды, чтобы покрыть тефтели. Ставим еще на 20 минут при той же температуре.
Post navigation
Блюда из рыбы на праздничный стол
Какой же праздничный стол без рыбных блюд? Они непременно должны присутствовать на любом торжестве, эффектно дополнять меню и радовать своим вкусом. Некоторые рецепты праздничных блюд из рыбы предлагаем ниже.
Оригинальный салат с рыбой на праздничный стол
Картофельные клубни, морковь и яйца отвариваем до готовности, остужаем, очищаем и пропускаем по отдельности через среднюю терку. Огурчики и болгарский перец промываем, вытираем насухо и нарезаем меленькими кубиками. Зеленый лук также моем, обсушиваем и измельчаем достаточно мелко. Теперь шинкуем некрупными ломтиками филе семги и приступаем к собиранию салата слоями.
На блюдо ставим формовочное кольцо, на дно укладываем картофель, затем зеленый лук и морковь, далее яйца и сладкий перец, сверху распределяем огурцы и завершаем семгой. Каждый слой, кроме семги, приправляем по вкусу солью и майонезом. Оставляем салатик вместе с кольцом примерно на один час, а затем аккуратно снимаем форму, украшаем при желании блюдо свежей зеленью, и подаем к столу.
Салат с рыбой на праздничный стол
- слабосоленое филе сельди – 220 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- красный лук – 75 г;
- листья салата – 1 пучок;
- рафинированное растительное масло – 55 мл;
- уксус столовый – 15 мл;
- горчица – 10 г;
- соль.
Яйца отвариваем вкрутую, остужаем в холодной водичке, очищаем и разрезаем на дольки. Красный лук чистим и шинкуем полукольцами или кольцами, а филе сельди разрезаем на некрупные ломтики. Салатные листья промываем холодной водой, обсушиваем и выкладываем на блюдо. Сверху раскладываем кольца лука, дольки яиц и ломтики сельди. В мисочке смешиваем горчицу, уксус, растительное масло и соль, заливаем полученной смесью компоненты салата и можем подавать.
Бутерброды с красной рыбой на праздничный стол
- филе лосося;
- белый батон или багет;
- пастообразный плавленый сыр;
- веточки укропа.
Для приготовления бутербродов с рыбой нарезаем батон или багет на кусочки, а филе лосося пластинами. Каждый хлебный ломтик покрываем слоем плавленого сыра, сверху кладем кусочек рыбки и веточку укропа, красиво оформив. Выкладываем готовую закуску из рыбы на блюдо и подаем на праздничный стол.
Горячее из рыбы на праздничный стол
- стейки семги – 4 шт.;
- сыр твердый – 160 г;
- помидоры свежие – 4 шт.;
- свежая зелень укропа – 1 пучок;
- специи для рыбы – 10 г;
- майонез – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 15 мл;
- половинка лимона;
- соль.
Для приготовления горячего из рыбы подготовленные порционные стейки натираем специями для рыбы, присаливаем по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Помидоры моем, вытираем насухо и нарезаем кружками, а твердый сыр пропускаем через терку. Укроп промываем, обсушиваем и срезаем стебли. Каждый стейк помещаем на отдельный лист фольги, сверху выкладываем веточки укропа, затем кружки томатов и сверху сырную стружку. Затем покрываем все майонезом, разравниваем и запечатываем фольгу, стараясь не соприкасаться с поверхностью блюда.
Помещаем в прогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и выдерживаем в течение тридцати минут. За десять минут до завершения приготовления аккуратно открываем фольгу и даем блюду зарумяниться.
Перед подачей на праздничный стол выкладываем запеченную рыбу на блюдо и украшаем веточками свежего укропа.
Блюда из рыбы на праздничный стол
Блюда из рыбы – редкий гость на столе и в будни, и в праздники, что, впрочем, ничуть не удивительно. Единожды столкнувшись с необходимостью отскребать рыбью чешую (а потом отмывать от нее половину кухни) и вытаскивать мелкие косточки, только самые вдохновенные кулинары решаются на подобный «подвиг» еще раз.
Впрочем, чтобы приготовить блюда из рыбы на праздничный стол, чаще всего подобные «решительные меры» не требуются – ведь существует множество вкусных, красивых и по-настоящему праздничных рецептов, где в качестве основного ингредиента используется соленая/копченая рыба или даже обычные рыбные консервы.
Все варианты рецептов праздничных рыбных блюд:
Рецепты горячих блюд из рыбы на праздничный стол
Ну а начать, пожалуй, следует все-таки с самой сложной категории рецептов блюд из рыбы – горячих блюд. Это, конечно, дело трудоемкое, зато и готовый результат окажется выше всяких похвал – неважно, приготовите ли вы оригинальное праздничное жаркое из рыбы или же, например, запечете треску в пергаменте. Если в коллекции кухонной утвари есть керамические горшочки, можно приготовить одно из самых несложных горячих блюд из рыбы – судака с картофелем, запеченного в горшочках в духовке.
Судак с картофелем в горшочках
Новогоднее рыбное жаркое "Оскал дракона"
Треска в пергаменте
Особенно вкусными получаются горячие блюда из семги (и с вытаскиванием косточек возиться практически не надо). К примеру, нежная, сочная и потрясающе вкусная семга в сливках, запеченная в духовке – отличное праздничное рыбное горячее, да и просто жареная с лимоном семга станет отличным дополнением праздничного меню. А из любой нежирной рыбы можно приготовить вкуснейшее горячее блюдо – своеобразный закусочный вариант, рыбу в тесте. Пожаренная таким образом рыбка получается очень вкусной, мягкой и сочной.
Праздничная семга в сливках
Жареная семга с лимоном "К праздничному столу"
Рыбка в тесте по-новому
Праздничные рецепты из красной рыбы
Самый частый гость на любом праздничном столе, каким бы ни был повод собраться – это красная рыба. Не только из семги, но и из форели, горбуши, кеты (особенно копченой или соленой) можно приготовить огромное количество вкуснейших праздничных блюд, от самых простых, типа канапе, до оригинальных – например, блинной закуски. Да и просто красиво сервированное ассорти из различных видов красной рыбы станет отличным вариантом для праздничного меню: на праздничном столе рыбное ассорти выглядит ярко, красиво и аппетитно!
Рыбное ассорти
Канапе -ассорти
Блинная закуска с семгой
Особенно вкусными получаются салаты, приготовленные из красной рыбы (чаще всего для их приготовления используется как раз семга). Так, например, можно приготовить салат из слабосоленой семги, пикантных, пряных корнишонов и помидоров — получится вкусный и сытный салат, приготовление которого займет минимум времени. Если же есть возможность потратить чуточку больше времени на приготовление кулинарных «шедевров», можно удивить гостей за праздничным столом необычным «блинным» салатом: основной его ингредиент – это действительно блинчики с зеленью, а точнее, блинные рулетики с начинкой из красной рыбы. Особенно красиво такой необычный салат выглядит при порционной сервировке, в особенности, если украсить его красной икрой и перепелиными яйцами.
Салат с красной рыбой
Салат с семгой и помидорами
Салат с блинчиками с сёмгой и овощами
Еще одна категория праздничных рецептов из красной рыбы – всевозможные закуски, которые отлично дополнят меню вне зависимости от повода. Самый простой и вместе с тем очень вкусный рецепт – рулетики из сыра с семгой. Приготовить их можно двумя способами: либо используя тонкий армянский лаваш, в который заворачивается начинка, либо чуточку более трудоемким способом – растапливая сыр на водяной бане как «основу» для рулетиков.
Рулетики из сыра с семгой
Новогодние кростини с муссом из семги
Рулетики из сёмги и феты в лаваше
Рецепты закусок из рыбы на праздничный стол
Очень вкусные праздничные закуски получаются не только из семги, но и из, в принципе, любой другой рыбы или даже консервов. Например, классическое мясное заливное можно заменить вкуснейшей холодной закуской и украсить праздничный стол заливным из рыбы (кстати, на самом деле именно заливным из рыбы было принято угощаться на Рождество в старой России). А из рыбного филе можно приготовить вкусные рыбные палочки – потребуются для этого самые простые ингредиенты типа манки, яйца да панировочных сухарей. Получившиеся «пальчики» из филе рыбы можно обжарить и сразу же подать как закуску либо заморозить впрок – они не испортятся.
Свекольная закуска с козьим сыром и семгой
Рождественское заливное "Рыбное ассорти" (без желатина)
Рыбные палочки
Вполне самостоятельная категория закусок из рыбы – это рыба, приготовленная в кляре. Можно приготовить ее по классическому рецепту, самостоятельно сделав кляр из пшеничной муки, молока и яиц, или же удивить гостей за праздничным столом вкусной рыбкой «в пальто» из сыра, сметаны и панировочных сухарей. Особенно же интересной и по-настоящему праздничной получается необычная закуска – рыбно-картофельные «лодочки». Это блюдо представляет собой «лодочки» из картофельного пюре с начинкой из свежего рыбного фарша с сыром, которые запекаются в духовке до золотистой румяной сырной корочки.
Рыбка в кляре
Рыбка "в пальто"
Картофельные лодочки с рыбным фаршем
Праздничные салаты из рыбы
Самая популярная разновидность праздничных блюд из рыбы – это салаты, и, конечно, как тут не вспомнить про самый что ни на есть традиционный рецепт, а именно – сельдь под шубой! Впрочем, этот вариант салата – скорее новогодний, а вот по другим поводам можно предложить гостям за праздничным столом и чуточку менее трудоемкие, но не менее вкусные салаты из той же сельди. Это, например, салат с сельдью «Краса» — вкусный, яркий и красивый салатик, который украсит любой праздничный стол за счет оформления «розами» из свеклы, — или же порционный салат из сельди с сыром и кислыми яблочками, который удобно подавать на стол в красивых прозрачных креманках.
Новогодняя сельдь под шубой
Салат с сельдью "Краса"
Сельдь под "шубой" с сыром и яблоком
Очень необычным в салате получается сочетание семги и хурмы. Секрет такого праздничного рыбного салата – не только в объединении совершенно не сочетающихся на первый взгляд ингредиентов, но и в особой заправке, которая готовится из грецких орехов, горчицы, масла, лимонного сока и пряностей. Любителям сытных салатов можно порекомендовать еще одно интересное блюдо – теплый рыбный салат с рисом и яйцом (впрочем, и в холодном виде такое блюдо будет исключительно вкусным). Если же под рукой нет вообще ничего, кроме баночки рыбных консервов, можно приготовить вкусный нежный салат, очень быстрый в приготовлении, который выручит в случае неожиданного прихода гостей. В список ингредиентов рецепта входят всего-навсего консервы, яйца, лук, майонез и специи.
Салат с семгой и хурмой
Салат из консервированного тунца
Теплый рыбный салат с рисом
Источники: http://domkuhnya.com/top-10-luchshih-rybnyh-blyud-k-prazdnichnomu-stolu/, http://womanadvice.ru/blyuda-iz-ryby-na-prazdnichnyy-stol, http://www.cooksa.ru/stati/recepty-k-prazdnikam/blyuda-iz-ryby-na-prazdnichnyi-stol.html
vcusnyshka.ru