С друзьями на дачу: недорогой стол для большой компании. Горячее блюдо для большой компании дома
Вовашики.ру. Как накормить большую компанию: просто и вкусно
Если вы ожидаете наплыва гостей: человек, так, десять и больше, то вопрос застольного меню выходит на первый план. Поводы для встреч, конечно, могут быть разными. Я хочу предложить вам вариант простого, универсального меню, блюда для которого можно приготовить быстро, легко и при этом не разорить семейный бюджет. Вам не придётся часами колдовать у плиты и осваивать кулинарные хитрости, но гости наверняка останутся сытыми и довольными.
Как сэкономить время, силы и средства, если вам нужно накормить большую компанию? Выбирайте простую домашнюю еду, если повод не слишком торжественный и для вас не главное поразить гостей кулинарными ухищрениями. Аппетитно на вашем столе будет выглядеть, например, курица, запечённая целиком, овощной и мясной салат, котлеты в томатном соусе. На гарнир можно подать отварную или толчёную картошку, а также рис.
Итак, как сэкономить время?
- Часть блюд и ингредиентов можно подготовить заранее. Накануне замаринуйте курицу в смеси соевого соуса, горчицы и специй. Отварите овощи на салат. Налепите котлет из домашнего фарша и положите их в морозилку.
- На следующий день вам нужно будет только отправить курицу в духовку на пару часов, затем поставить туда же котлеты и нарезать пару салатов.
- Используйте духовку и мультиварку. В них продукты готовятся, не требуя особого внимания с вашей стороны.
Как сделать блюда красивыми и полезными?
- Используйте майонез по минимуму. Я положила его только в оливье со свежим огурцом. Курицу мариновала и готовила без жиров. Овощной салат заправила смесью оливкового масла и лимонного сока.
- Добавьте больше зелени. Зелень (в сушёном виде) у меня присутствует в курице и в салатах (в свежем виде). Украсьте веточками укропа и петрушки закуски на столе.
- Готовьте котлеты в духовке, а не на сковороде. Так в них будет меньше жира. А чтобы они получились сочными, обильно залейте их томатным соусом: смешайте в горячей воде томатную пасту, соль, перец, щепотку мускатного ореха, чеснок или любые другие приправы.
- Используйте больше разноцветных овощей, например, чудесный и праздничный гарнир — овощная запеканка с кабачками.
Как создать изобилие на столе?
- Расставьте большие блюда в виде акцентов. Для домашнего обеда или ужина вполне допустимо подать сразу и холодные закуски, и горячие блюда. Румяная курочка, ароматные котлеты или пышный рыбный пирог могут стать главным украшением стола.
- Закуски в маленьких тарелках (оливки, рыба, овощи, грибы, канапе) добавят разнообразия и создадут праздничную атмосферу.
- Поставьте на стол небольшой букет цветов, графин с домашним морсом, положите красивые салфетки.
Как видите, не так уж сложно накормить большое количество гостей, используя даже те продукты, которые всегда есть в холодильнике, и не тратя на приготовление целый день. О недорогих блюдах у меня был отдельный пост, загляните, возможно, что-то оттуда подойдёт вам и для приёма гостей.
А что готовите вы, когда нужно быстро и красиво накрыть стол на большую компанию?
Что, кроме пиццы, можно быстро приготовить дома для большой вечеринки друзей?
Слойки можно нафигачить, если есть духовка. Купить слоеное тесто, напихать туда что найдешь в холодильнике (можно сосиски, грибы, сыр, курицу), свернуть, сунуть на смазанный маслом противень на среднюю мощность не близко друг к другу (слоеное тесто увеличивается в объемах).
Почти беспроигрышная штука - сырная тарелка, ко всему подходит и выглядит круто, а для нее, в принципе, хватит трех сыров и каких-нибудь орешков. Не подходит только, если у ваших гостей аллергия на лактозу.
Картофель - всегда тема, можно фри или по-деревенски на сковородке делать (или в кастрюле, смотря сколько картофеля), можно запечь половинками или четвертинками. С сыром, опять же, тема - ломтик на половинку и запекать до готовности. Можно запекать в мультиварке, корочка не выходит, но вкусно.
Кстати, о пельменях. Если вдруг есть пельмени, можно приготовить их - но не сварить, а поджарить. Особенно актуально, если основной напиток вечеринки - пиво.
Можно не заморачиваться, а сделать гренки из черного хлеба (тупо поджарить с чесноком) или белого (хлеб, вымоченный во взбитом яйце, поджаренный на сковородке). Гренки из белого хлеба многие ели с сахаром, но если добавить в яичную смесь специй и соли - получается тоже тема. И закуска =)
Я не очень люблю кормить гостей салатами (потому что не очень люблю салаты), но есть очень быстрая тема - руккола и моцарелла. Обычно все это сочетается с томатами, но я томаты не люблю, так что добавляю вместо них соленую красную рыбу. Заправить смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и соевого соуса, есть сразу.
Кстати, раз уж у вас есть томаты - можно сделать томатный соус. Самый простой соус - тупо измельчить в блендере помидоры, добавить специй по вкусу и некоторое время готовить на сковородке, пока не выпарится жидкость, а затем полить им макароны. Если вдруг найдется фарш, лук, морковь, чеснок - не стесняйся, чувак, вкуснее будет.
Есть еще вариант пасты с кабачком, очень простой - обжарить до полумягкости (не до каши!) тонкие ломтики кабачка с чесноком, выложить к м акаронам аль-денте, посыпать черным перцем и крупной солью.
Но паста - это, наверное, не совсем про вечеринки, да?
Меню для вечеринки: что приготовить
Задумывая хорошую вечеринку, необходимо знать, что блюда для вечеринки – очень важный пункт организации. Ведь голодные гости – не самый лучший вариант, согласитесь :).
Именно поэтому рекомендую вам воспользоваться примерным меню на вечеринку, которое можно разделить на два типа: банкетное и фуршетное.
Банкетное меню для вечеринки рассчитано на гостей, которые будут бОльшую часть времени сидеть за столом, а значит – употребят больше еды и напитков. Такая еда для вечеринки должна быть обильной и разнообразной.
Фуршетное меню создано для шведского стола – ситуации, когда люди легко передвигаются по комнате, общаются, пританцовывают, принимают участие в конкурсах. В таком случае наличие стола, стульев и сытных блюд могут только испортить впечатление от вечеринки. Еда на вечеринку в таком стиле должна быть легкой и удобной для употребления без столовых приборов.
Поэтому решая, что приготовить на вечеринку, где предполагаются активные действия, выберете легкие закуски и напитки, а также то, что можно бесцеремонно съесть без ножа и вилки :).
Фуршетное меню
- Закуски на шпажках – нанизанные по очереди сыр и колбаса вперемешку со свежими овощами, фруктами и оливками. Размеры шпажек могут быть любыми, а значит – вы сами можете регулировать их сытность.
- Горячие и холодные закуски – бутерброды, канапе и слоечки.
- Закуски из несложных продуктов, легкие в приготовлении. Например, фаршированные яйца или помидоры.
- Различные виды нарезки: рыбная, сырная, мясная, овощная и фруктовая.
Банкетное меню
Разрабатывая блюда для вечеринки-банкета, необходимо учесть все предпочтения гостей. Возможно, кто-то из присутствующих не употребляет мяса, а кто-то – на дух не переносит рыбу. Для того, чтобы все остались довольны, нужно сделать пусть небольшое, но разнообразное меню.
На горячее выберете что-то из быстро приготовляемого картофеля. Возможно, это будет простое пюре или картофель по-домашнему. Также вы можете приготовить запеченный в духовке картофель с розмарином или любыми другими пряностями.
- Не забудьте подать на стол хотя бы один вид рыбы – селедку в маринаде, скумбрию (копченную или запеченную), жареного толстолобика или соленую красную рыбу.
- Уместными на банкете будут салаты из различных продуктов – овощей, птицы или мяса. Используйте, как сытные салаты по типу «Цезарь», «Калигула», «Гнездо фазана», так и более легкие варианты – «Лонг Айленд», «Слоечка», «Пестрый».
- Для разнообразия поставьте на стол сырные и колбасные нарезки, легкие тарталетки с начинкой по вкусу, овощи – как свежие, так и маринованные.
Не забудьте позаботиться о наличии кофе и чая (зеленого и черного) для всех гостей.
Bon Appetit!
БОЛЬШИЕ ЗАКУСКИ ДЛЯ КОМПАНИИ - Гости в доме
Холодные закуски. Салаты
Овощная тарелка. Какое же застолье без нее! Но есть варианты более компактной и нестандартной раскладки на подушку из салатной зелени...
Огурцы, помидоры, редис и моцарелла в песто. Это лайт-версия салата КОББ – овощную нарезку укладываем рядами, шарики бэби-моцареллы обкатываем в песто, сверху даем крошку голубого сыра. Очень!
Капрезе на шпажках. Много зелени, "шашлычки" из черри и сыра + оливки и песто. Просто и удобно...
Винегрет на даче. Заверните в фольгу свеклу, картофель и морковь, запеките до готовности. Нарежьте кружочками, сервируйте кольцом, в центре которого расположите ленты соленого и/или свежего огурца и горошек. Соль, перец, полукольца лука, ароматное масло и укроп – праздник готов…
Свекла, картофель и селедка. О, это так вкусно, особенно, если картофель и свеклу запечь на углях...
Салат из вяленой или соленой рыбы. Вся прелесть в сочетании ферментированного лосося и свежести огурца. Не успели завялить рыбу? Купите готовую. Это дело можно употребить просто с пивом, а можно добавить авокадо, салатные листья и соусы…
Салат кабачок-редис. Тут может быть и версия более традиционная огурец-редис. Фишка исключительно в нарезке и подаче…
Хрустящий салат с семечками тыквы. Ну, чрезвычайно бодрящее сочетание – яблоко или груша, огурец, нежный сельдерей, много зелени, немного сыра бри, подсушенные тыквенные семечки и кунжут. Очень важно использовать именно желтые внутренние стебли сельдерея, они сладковатые, сочные и менее волокнистые, чем внешние. Заправка – ОМ, лимонный сок и соль, все просто…
Салат Пьемонт. О, это давний хит среди моих родных и друзей – авокадо, груша, голубой сыр, орешки, черри и зелень. Как-то все тут гармонично сложилось - пикантность, хрустящесть, сочность и вроде сытно, но без отягощения. Очень советую…
Ассорти в овощных лодочках. Тут вообще красота – делаете несколько любимых салатов и укладываете их порционно в чашечки-лодочки из любого кочанного салата мелкой формы (цикория, радиккьо, мини-айсберга и т.д.) Часть лодочек можно наполнить закусочной смесью оливок / каперсов, черри, винограда и т.д…
Теплые салаты. Горячие закуски.
Салат из чесночной корюшки. Тут солирует корюшка, ее надо подготовить и обжарить по принципу чесночных креветок – просто на масле по 30 секунд с каждой стороны. Никакой муки. Только соль, масло, корюшка и чеснок. Обильно сервируем огурцом и петрушкой…
Корюшка во фритюре с чесночным соусом. Это действительно бомбическая закуска – ароматный и пикантный соус (банья кауда) подается в большой емкости с подогревом (хоть в фондюшнице, хоть в котелке с толстым дном) и вся компания дружно купает в нем рыбшку, обжаренную в кляре, и прямо в рот. Не оторвешься. Подойдет, кстати, любая рыбная мелочь…
Теплый капрезе с баклажанами. Отличный вариант для гриля – кружки баклажана отправляем на решетку и, пока горячие, смазываем песто или персиладом. Режем томаты, разбираем моцареллу + немного базилика и бальзамика…
Этот вариант может быть как с поперечной нарезкой баклажана, так и с продольной…
Или русифицированный капрезе – печеный / отварной картофель, томаты, полукольца лука, петрушка, ароматное масло. Душевнооо…
Кесадилья с гуакомоле. Ну почти классика. И очень даже дачный вариант – горячие лепешки с сыром на решетке будут еще интереснее…
Спринг роллы. На то они и весенние, чтоб в них добавлять молодую капусту-морковь и всякую другую свежую приятность. Надо всего лишь быстро вокировать овощную соломку, добавить немного мягкого сыра и скрутить роллы из рисовой бумаги, которую легко купить по пути на дачу, а потом лишь приправить и слегка обжарить…
Овощная грильята. Берете любые овощи – лук, фенхель, кабачки, баклажаны, томаты, спаржу, стручковую фасоль и/или горошек. Крупные плоды режем сегментами или лентами, мелкие гриллим целиком. Для разнообразия можно добавить кольца кальмара или дольки любого цитруса, немного масла, соль и перец. Все! Праздник состоялся…
Овощные сэндвичи с сыром и песто. Шайбы кабачка-цуккини-баклажана гриллируем, подразумевая, что они выступят в роли булочки, а начинка любая – томаты, соус белый или зеленый, хрустящий листья, сыр, орешки, оливки, каперсы…
Сырная тарелка. Это, пожалуй, самый простой дачный десерт – вкусный сыр (3, 6, 12 или 18 сортов), виноград, оливки, мед или конфитюр. Прекрасно…
Ну и фруктово-ягодные салаты...
Следующая > |
www.gostivdome.com
Недорогой стол для большой компании по проекту Куриного Царства
Как же хочется в период весенних праздников собраться большой компанией и весело провести время за дачным столом. Только большие застолья предполагают соответствующие затраты, а ведь так хочется и друзей пригласить, но при этом и не потратить весь семейный бюджет. Нужно сказать, что это вполне реализуемо.
Бюджетные блюда
Главное в данном случае – это правильно подобрать основу блюд. Самым сытным, вкусным, а главное, бюджетным вариантом являются рецепты на основе курицы «Куриное Царство». Причем это может быть тушка либо любая ее часть: филе, голень, грудка, бедро, крылышки. Поскольку курица сочетается с любыми овощами и соусами, то здесь также можно найти наиболее удобный для вас вариант, исходя из тех продуктов, которые есть в наличии дома или которые недорого будет приобрести.
Голени в томате
Классическим рецептом является приготовление голеней в томатном соусе. Для этого берут куриные голени, обмазывают их специями (солью, перцем, кориандром). Затем обжаривают на смазанной маслом сковороде, пару минут на каждую сторону. Выкладывают в глубокую форму. На том же масле прожаривают мелко нарезанный лук, добавляют измельченный томат, перец чили, соль и томатную пасту по вкусу. Тушат в течение 10 минут. Заливают голени приготовленным соусом, прикрывают сверху фольгой и отправляют в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут. В конце добавляют консервированную кукурузу и оставляют блюдо в духовке еще минут на 10. Подавать можно абсолютно с любым гарниром.
Вкусно, просто, а самое главное – сытно и бюджетно. Голени так вообще неприхотливы, их можно даже не замачивать в маринаде, они все равно получаются нежными и сочными. Этот вариант взять на заметку для случаев, когда надвигается нежданная большая компания.
Другой альтернативой основного блюда для большой компании является элементарная в приготовлении курица в сметане. Но здесь вы ни в коем случае не прогадаете – она придется по вкусу абсолютно всем, а вам еще и по карману и с минимальными затратами времени.
Курица в сметане
Для приготовления курицы в сметане для начала обжаривают нарезанный кольцами лук до появления золотистого оттенка, достают и складывают в отдельную тарелку. В той же сковороде прожаривают грудку до появления румянца. Солят, перчат, добавляют специи по вкусу, затем высыпают ранее прожаренный лук, перемешивают. Готовят на слабом огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Затем заливают курицу сметаной и тушат еще 10 минут до готовности. Гарнир можно использовать любой: картофельное пюре, крупы, макароны. Отличным дополнением служат свежие овощи, салаты.
Накрыть изумительно вкусный стол на большое количество гостей, но при этом сильно не растратиться – вполне выполнимая задача, а главным секретным ингредиентом является курица. Более детально с приведенными выше и другими рецептами можно ознакомиться на сайте «Куриного Царства».
na-vilke.ru
Вовашики.ру. Праздничные блюда для большой компании
Если в Новый год вы принимаете гостей у себя дома, то наверняка компания соберётся не маленькая. А вдруг ещё кто-нибудь решит нагрянуть после боя курантов? Чем кормить народ — вкусно, празднично, сытно? Да так, чтобы и самой не свалиться от усталости после готовки?
После рождения сына каждый Новый год мы отмечаем в узком семейном кругу, то есть втроём, дома, в тишине и спокойствии. Я готовлю всего лишь несколько блюд, которые числятся любимыми у моего мужа. Но вспоминая давние времена, когда праздник проходил у нас шумно и застольно, я захотела подкинуть вам несколько идей, как накормить большую компанию в новогоднюю ночь.
Начну с закусок.
Легко и просто накрутить рулетики из тортильи, этому меня научил мой друг, настоящий шеф-повар. Для этого прежде всего понадобятся пшеничные или кукурузные лепёшки, которые продаются в магазинах. Остальное — ваша фантазия, но я делаю такую начинку: сырный соус, твёрдый сыр, корейская морковь и куриное филе.
Теперь чуть подробнее. Сырный соус делается из смеси плавленного сыра и майонеза. Твёрдый сыр нужно потереть на крупной тёрке. Куриное филе, замаринованное в смеси растительного масла, соли, перца и чеснока, нужно обжарить или запечь и порезать мелкой соломкой.
Начинку выкладываем на смазанную лепёшку с края в один ряд, заворачиваем и разрезаем острым ножом на кусочки. Готово!
Ещё одна закуска праздничного формата — тарталетки с салатом или паштетом. Просто приготовьте любимый салат и разложите его в тарталетки. Или сделайте (купите) паштет из куриной печени и с помощью кондитерского шприца распределите по тарталеткам.
Традиционная холодная закуска, которая всегда есть на нашем новогоднем столе, — это холодец. Он хорош тем, что из минимума продуктов можно приготовить огромное количество холодца. С ним не нужно стоять у плиты, особенно, если у вас есть мультиварка. Я делаю это следующим образом.
Беру две свиные ноги, две куриные голени и небольшой кусочек говяжьей мякоти. Закладываю мясо в мультиварку, заливаю до верху водой, солю, перчу, добавляю лавровый лист, луковицу и ставлю вариться на ночь — на режиме «Тушение» 6 часов. Утром нужно будет только перебрать и измельчить мясо, смешать его со свежим чесночком и разложить, разлить по тарелкам. Если вы знаете, сколько гостей придёт вечером, можно сделать порционный холодец, разлив его по небольшим мисочкам или салатницам.
Коронное блюдо любого праздничного стола — хорошо приготовленное мясо. А что может быть проще и вкуснее, чем большой кусок запечённой в духовке свинины или говядины?
В этом блюде главное — купить свежее и качественное мясо, желательно с прожилками жира, чтобы оно получилось сочнее. А будет это свиной окорок, говяжья шея или какой-то другой кусок — решать вам. Нашпингуйте мясо дольками чеснока и морковки, обмажьте солью, перцем, горчицей и отправьте в духовку в фольге или рукаве. Запекайте при температуре 180 градусов свинину — 1,5 часа, говядину — 2.
Вот ещё одно горячее блюдо для большой компании. Довольно просто приготовить мясной пирог. Возьмите готовое слоёное тесто из магазина, выложите на него порезанный тонкими дольками сырой картофель, а сверху — сырой фарш. При желании добавьте сверху жареный лук. Закройте пирог вторым слоем теста и выпекайте в духовке не менее 40 минут.
Даже в Новый год накормить большую компанию друзей и родственников не так уж сложно. Особенно, если попросить кого-то из близких помочь с готовкой или принести пару собственных закусок. Новогоднего вам настроения в этой предпраздничной суете!
vovashiki.ru
Простые рецепты закусок для большой компании
Близится ваш день рождения, в гости приглашены все друзья, большое количество горячительного уже ждет своего времени в холодильнике, а значит, самое время позаботиться о том, как накормить всех гостей. Если выпекать торты собственного приготовления нет времени или лень, а возиться со сложными горячими не хочется, вам подойдут закуски, которые обычно подаются на фуршетах. Мы в Womie собрали для вас несколько удачных рецептов простых закусок для большой компании. Эти рецепты несложные и подойдут даже начинающим хозяйкам.
Простые рецепты канапе
Итак, ожидается минимум десять человек, а время на приготовления, как обычно, ограничено. Откажитесь от традиционного застолья, организуйте фуршет. На стол можно поставить несколько больших блюд с закусками, а тарелки поставить отдельной стопкой. Так каждый сможет положить себе то, что захочет, и отойти от стола.
Но вернемся к закускам. Ни один фуршет нельзя представить себе без канапе. В канапе можно соединить практически все, что есть у вас под рукой. Вот самые удачные, на наш взгляд, сочетания компонентов для канапе, включающие мясо:
- вареная курица, твердый сыр и оливка;
- кусочек ветчины, кусочек сыра и кусочек перца;
- помидор и буженина;
- курица, сыр и маринованный огурчик;
- бекон и дыня.
Если в вашей компании есть вегетарианцы, специально для них можно соорудить канапе, в которых мяса нет. Мы советуем вам сочетать следующие компоненты:
- твердый сыр, виноградинку и оливку;
- сыр с плесенью, оливку или маслинку;
- моцареллу, помидорку и базилик;
- кусочек мармелада, твердый сыр и оливку.
Рецепты канапе очень простые: все ингредиенты насаживаются на зубочистку последовательно. Для того, чтобы канапе выглядели на столе красиво, их можно вторкнуть в половинку апельсина, положив его разрезанной стороной вниз.
Рецепты вкусных запеченных бутербродов
Еще одна прекрасная закуска, которая идеально подходит для того, чтобы накормить большую компанию, при этом затратить немного времени и сил, это запеченные в духовке бутерброды. Они горячие, ароматные и могут изготавливаться просто в промышленных масштабах, если поставить в духовку два противня один над другим.
Редакция Womie рекомендует запекать бутерброд с любой консервированной рыбой (сайрой, сардиной, горбушей), смешанной с майонезом и плавленным сыром. Предварительно приготовленная смесь намазывается на батон и отправляется в духовку на 15-20 минут. Хрустящие бутерброды, приготовленные по этому простому рецепту, придутся по душе и мясоедам, и вегетарианцам.
Еще один из рецептов – это запеченные (а точнее, жареные) бутерброды с сыром и луком. На крупной терке натирается сыр, смешивается с нарезанным мелко луком, в пропорции 1 к 1, добавляется 1-2 яйца, в зависимости от количества массы. Масса выкладывается на кусок черного хлеба, потом бутерброд нужно аккуратно перевернуть и поместить на раскаленную сковороду, слегка придавив. Как только сыр немного поджарится, и вы почувствуйте запах жаренного лука, переворачивайте бутерброд, чтобы он подрумянился с другой стороны. Это один из рецептов бутербродов, которые идеально подходят под пиво.
Дополнительно для гостей можно подготовить листы свежего салата, политые специальным салатным соусом, и скрученные в трубочки, для того чтобы их удобно было брать просто рукой.Наши рецепты пригодятся и тогда, когда нужно быстро накормить нагрянувших внезапно друзей, они выручают, когда людей много, а времени – мало. Поделитесь своими любимыми рецептами быстрых закусок в комментариях к статье!
www.womie.ru