10 популярных китайских блюд, которые рекомендуем попробовать. Китайские горячие блюда в домашних условиях


Китайская кухня, 708 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Китайская кухня, китайские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (280 рецептов китайской кухни)

О китайской кухне

Понятие «китайская кухня» очень растяжимо, поскольку оно включает в себя восемь различных кулинарных традиций Китая. История китайской кухни насчитывает множество веков, охватывает множество разных периодов и эпох, и потому является чрезвычайно разнообразной. Китайцы говорят, что во всем мире нет ничего съедобного, чего не ели бы китайцы. И действительно – традиционная кухня Китая очень разнообразна и включает в себя широкий спектр блюд и ингредиентов.

Блюда Китая принято подразделять на восемь разных кулинарных традиций Китая. Каждый из восьми крупных регионов обладает собственными особенностями приготовления пищи, однако кое-что все-таки объединяет эти региональные кулинарные стили. В первую очередь, это ингредиенты, поскольку основные продукты питания примерно одинаковы во всей стране.

Главным и самым популярным продуктом, который входит в очень многие рецепты китайской кухни, является рис. Помимо риса, чрезвычайно широко используется китайская лапша различных размеров, форм и текстур, входящая и в супы, и во вторые блюда. Некоторые сорта лапши являются символом долгой жизни и крепкого здоровья в соответствии с китайской традицией. Очень популярны соевые продукты, пшеница и изделия из нее (та же лапша, хлеб, пельмени, выпечка), овощи (самые популярные – китайская капуста и шпинат), травы и приправы. Также примечательно, что китайские блюда практически всегда состоят из маленьких кусочков продуктов, поскольку тамошние едоки не любят заниматься дополнительной разделкой кушанья на своей тарелке. Все должно быть разделано заранее.

О приправах и соусах необходимо упомянуть отдельно, поскольку они играют важнейшую роль в китайской кулинарной традиции. Китай является родиной соевого соуса, устричного соуса, прозрачного и черного рисового уксуса, рыбного соуса и ферментированного тофу. Очень многие блюда Китая требуют подачи специальных соусов на основе ферментированных соевых бобов или фасоли. Почти все рецепты китайской кухни обязательно упоминают о необходимости использовать те или иные специи и приправы – свежий корень имбиря, чеснок, зеленый лук, белый перец, кунжутное масло, звездчатый анис, корица, фенхель, гвоздика и многое другое.

Не забывают китайцы и о десертах, которые обыкновенно подают с чаем или в конце приема пищи. Популярны кондитерские изделия из пшеничной муки, конфеты и сладости из сахара, а также мороженое. И, конечно же, современная китайская кухня не может существовать без чая. Именно Китай был первой страной, в которой люди всех социальных классов стали совершать чаепития. Зеленый, красный, черный, душистый, белый – вариации чая могут быть совершенно разными, однако практически каждую трапезу настоящий китаец завершает чашечкой хорошего чая.

Впрочем, сегодня традиционная китайская кухня претерпевает существенные изменения. Если еще 60 лет назад китайцы ели поразительно мало мяса и продуктов животного происхождения, питаясь преимущественно рисом, зерновыми и овощами, то сегодня в Китае потребляют все больше мяса, сахара и жиров, что существенно отражается на народных кулинарных вкусах.

povar.ru

Китайская кухня - рецепты по национальной кухне. Миллион Меню

Коллекция рецептов блюд национальной кухни, популярные рецепты различных кухонь мира. Здесь представлены рецепты китайской кухни. Общий список рецептов всех национальных кухонь и видов кухни здесь >>>…

Одной из основных особенностей китайской кухни по-прежнему остается ручная обработка продуктов. Многие китайцы любят и умеют готовить. При этом они соблюдают все требования кулинарной обработки тех или иных продуктов, точно следуют технологии приготовления блюд, в результате чего привычные для нас продукты приобретают новый вкус.

Всего 391 рецепт в категории «Китайская кухня»

WOK ФУН ЧО-ЗА

Понадобится: свинина, паприка, шампиньоны, брокколи, лук красный, соус, фунчоза, соус соевый, сахар, кунжутное масло, имбирь молотый

404 1 35 минут 19.03.2018

Свинина по-азиатски с мандаринами.

Понадобится: свинина, перец сладкий, кунжутное масло, мандарины, корень имбиря, соус чили, корица, чеснок, вода, кунжут, соль

806 1 20 минут 05.10.2017

Курица по-китайски с овощами

Понадобится: куриные грудки, соус соевый, морковь, грибы, капуста пекинская, лук зеленый, крахмал, корень имбиря, масло растительное, кунжутное масло, куриные грудки, соус соевый, морковь, грибы, капуста пекинская, лук зеленый, крахмал, корень имбиря, масло растительное, кунжутное масло

3380 1 10 минут 04.09.2016

Кольца кальмара в кляре ♥ Кальмары фри

Понадобится: кальмары, яйца, мука пшеничная, сухари панировочные, масло растительное, соль, перец черный, сок лимонный, лук репчатый, лук зеленый, чеснок, сливки густые, горчица, соус соевый

2818 0 10 минут 01.09.2016

Китайская смесь из пяти пряностей - пряная смесь красно-коричневого цвета, в состав которой в равных количествах входят сычуаньский перец, кассия или корица, бадьян, гвоздика и семена фенхеля. В китайской кухне ее используют при приготовлении блюд из мяса и домашней птицы. При добавлении галганта, имбиря, кардамона и лакрицы используется при приготовлении десертов.

www.mmenu.com

12 традиционных блюд китайской кухни

Это вам не подражание настоящей китайской кухне, которую подают в забегаловках за углом, это аутентика китайских кафешек и уличных шеф-поваров. Китайская кухня слишком богата и разнообразна, чтобы говорить о десяти лучших бюдах, скорее каждый такой топ будет состоять из личных предпочтений автора. Надеемся предлагаемый в материале список откроет вам что-нибудь новое, хотя бы одно новое блюдо.

  1. Шпинатная лапша (bō cài miàn)

Город Сиань славится своей лапшой, и каждый уважающий себя «лапшеист» делает свою лапшу с нуля. Bocaimian состоит из шпинатной лапши, к которой добавляют любые ингредиенты, какие только ваше сердце пожелает. На фотографии выше порция имеет пряный томатный соус и увенчана яйцом, картофелем, морковью, говядиной и чили.

  1. Жаренная паста маши (chǎo má shi)

В любой точке мира легко найти жареный рис и жареную лапшу. Впрочем, похожая на ньокки, отличается от своего итальянского аналога, она немного сладкая, и в то же время очень острая, обязательный гарнир в виде хрустящих овощей выделяет на вкус мягкость этой лапши.

  1. Мелкие шашлычки (Kǎo ròu)

Китайские шашлычки сильно обогащены специями, как в ресторан, так и у уличных продавцов с тележками, эти тоненькие деревянные палочки мяса бывают разных вариантов, из ягненка, говядины, цыпленка, или даже мускулов и других странных продуктов и живности, я часто видел осьминогов на горящих углях, которых тоже называли kǎo ròu.

  1. Холодное овощное блюдо (liáng cài)

Liáng cài, который буквально переводится как «холодное блюдо», представляет собой ассортимент овощей, тофу и арахисов, подаваемых с маринадом или соусом. Обычно подаются зеленая фасоль, огурцы, корень лотоса и капуста и все, что шеф-повар считает лучше всего подойдет к подаваемому блюду.

  1. Вонючий тофу (chòu dòu fu)

Он пахнет хуже, чем выглядит, но на самом деле он вкуснее, чем пахнет! Это традиционное китайское блюдо на самом деле не такое уж и плохое, хоть и заставляет затыкать носы, если вдруг окажешься на улице, где ее делают.

  1. Пельмени (jiǎo zi)

Еще одно из самых известных традиционных китайских блюд — это классические пельмени, часто заполненные говядиной, свининой и овощами. Их можно готовить на пару или жарить. Местные жители окунают свои пельмени в черный уксус, смешанный с соусом чили, который добавляет уникальный горький, сладкий и пряный аромат.

  1. Тушеная баранина (yang ròu pào mó)

Паомо — традиционное блюдо города Сиань. Видно здесь pào mó подают с бараниной, хотя его также можно приготовить и со свининой, и с говядиной. Вместо лапши в суп кладут пресный хлеб, который впитывает богатый аромат. Его подают с чили соусом и маринованным чесноком, он придает пикантности вкусу и одновременно отпугивает злых духов и любого, кто хотел бы с вами поцеловаться после этого прекрасного блюда.

  1. Китайский гамбургер (ròu jiā mó)

Это китайский ответ западному гамбургеру, хотя, безусловно, это так же соответствует правде, как свидетельства жизни на Марсе. Это домашняя, приготовленная в каменной печи булочка с сочной, маринованной свининой внутри. Свинину оставляют вариться на ночь в большом горшке с кардамоном и гвоздикой, к утру оно становится как раз похожей на то, что обычно подают в Макдональдсе (шутка).

  1. Холодный смешанный тофу и ананас плюс алоэ вера (liáng bàn dòu fu and bō luó lú huì)

На фото виден гигантский кирпич тофу, в смешанном соусе с маслом, чили и кунжутом (среди других неизвестных ароматов), увенчанный зелеными овощами. Причудливое блюдо за ней — порция ананаса и алоэ вера … тот же самый алоэ вера, который вы используете для лечения солнечных ожогов, он сладкий и мягкий, но на любителя, ананас положили прямо под алое.

  1. Пельмени из мяса яка (mómo)

Хотя это не традиционная китайская еда среди ханьцев, момо распространено в Тибете и Западном Китае.

  1. Баклажан в кисло-сладком соусе (yú xīang qié zi)

Это чаша нарезанного баклажана, которая на вкус больше напоминает кисло-сладкую свинину, чем овощ, немного чили и рыбного соуса или наоборот много, зависит от настроения и вкусов того, кто готовит.

  1. Говяжий суп с лапшой (niú ròu miàn)

Лапшу с говядиной можно встретить практически в каждом ресторане или домашнем хозяйстве в Китае. Каждый ресторан готовит этот суп по-разному, поэтому получить один и тот же аромат практически невозможно.

Традиционные китайские рецепты сильно отличаются от китайской кухни, к которой привыкли за границей. К сожалению, западные страны изменили кухню и превратили ее в нечто более похожее на жирную позднюю ночную закуску.

Источник: https://travelfreak.net

chinapk.ru

10 популярных китайских блюд, которые рекомендуем попробовать

Китайская кухня пользуется популярностью практически по всему миру. На вкус она, как правило, сладкая, кислая и пряная. Возможно, вы пробовали ее, находясь вне Китая, в одном из китайских ресторанов. Однако на вкус она может отличаться, например, могут использоваться другие вкусовые добавки. Какие блюда мы рекомендуем попробовать, находясь в Китае или китайском ресторане? Давайте узнаем.

1. Сладкая и кислая курица или свинина.

Различные вариации этого блюда представлено в кухнях провинций Сычуань, Шаньдун и Чжэцзян. Многих гурманов привлекает это блюдо из-за его кисло-сладкого вкуса.

2. Гунбао.

Также имеет название Кунг Пао. Острое блюдо из кухни Сычуань. В его основу входит жареные кусочки курицы, арахис и перец чили.

3. Весенние роллы.

Это блюдо, как правило, используется в качестве быстрой закуски и напоминает традиционное русское блюдо – пироги, только вместо теста используется рисовая бумага. В качестве начинки преобладают различные овощи – капуста, соя, грибы и т. д. Есть варианты с мясной начинкой и морепродуктами.

4. Жареный рис с яйцом.

Повседневное блюдо в Китае. Пожалуй, самое простое в китайской кухне. Помимо риса и яиц в блюдо могут добавляться специи, зелёный горох и другие ингредиенты.

5. Острый тофу.

Иногда называется Мало Тофу. Безвкусный соевый творог (тофу) готовится с различными острыми специями. Является одним из самых острых блюд в китайской кухне.

6. Пельмени.

По форме выглядят немного иначе, чем в России, она может быть разнообразной, из-за этого иметь различные названия – цзяоцзы, вонтоны, баоцзы, дим самы и т.д. Наполняются различными начинками — от свиного фарша до овощей. Готовятся на пару, запекаются или жарятся. Вкус может различаться, в зависимости от специй и соусов.

7. Суп с вонтонами.

Представляет собой куриный суп с пельменями большого размера. Блюдо очень популярно в Новый год.

8. Утка по-пекински.

Одно из самых популярных блюд из китайской кухни. Для его приготовления в дорогих китайских ресторанах даже нанимают специально обученных поваров. В классической рецептуре подразумевается, что утку натирают медом и готовят в специальной печи до тех пор, пока шкурка не станет хрустящей и нежной.

Однако на данный момент, существует множество вариаций рецептов – готовят с использованием только фруктовых деревьях, вместо обычных дров, «фирменных» соусов, многие умудряются ее приготовить в обычной домашней духовке. Поэтому настоящую утку по-пекински, скорее всего, получится отведать только в Китае.

9. Чоу Мейн.

Представляет собой обычное рагу с мясом (как правило, куриным), смешанное с китайской лапшой. В Китае считает это лечебным блюдом – оно устраняет проблемы с пищеварением и укрепляет иммунитет.

10. Жареные креветки.

Практически каждый район Китая имеет разую рецептуру приготовления этого блюда – креветки, обжаренные в муке, с различными соусами, орехами и т.д. Поэтому если вы будете путешествовать по Китаю, рекомендуем попробовать это блюдо в каждом регионе.

Читайте также:

solnechnyj-kitaj.ru

Китайская кухня | Домашние рецепты

 

Свинина с капустой в азиатском стиле — это простой способ быстро и просто приготовить сытное блюдо на нескольких человек из совсем небольшого  количества продуктов. Впрочем, в странах Юго-Восточной Азии  подход к приготовлению большинства блюд именно такой.

 

Тем более удобно, если в холодильнике осталось понемногу всего и для какого-либо большого блюда ингредиентов явно не хватает по количеству.

 

 

Свинина с капустой. Паназиатская кухня.

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Яичные пельмени или клецки с фаршем — Дэн Цзяо — 丹嬌 — подаются в Китае. Это такая разновидность пельменей или клецок, где вместо теста выступает омлет.

 

В силу того, что фарш при обжаривании точно не успевает приготовиться, то обычно такие яичные пельмени подают в супах и бульонах, и фарш успевает приготовиться в горячем содержимом тарелки. Впрочем иногда их можно встретить и как отдельное блюдо

 

Что интересно, такие пельмени обжариваются в половнике.  Это исторический способ их приготовления. Сейчас же чаще всего вместо половника используется кулинарное кольцо.

 

Блюдо вроде бы и быстрое, но требует определенной сноровки, хотя опыт приготовления приходит достаточно быстро. Повозиться придется, особенно вначале.

 

 

Яичные пельмени или клецки с фаршем

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Квашеный острый перец Duo La Jiao (дуо ла цзяо)- это специалитет китайской провинции Хунань, кухня которой даже более острая, нежели, чем знаменитая сычуаньская кухня.

В Китае говорят, что «Без чили вы не можете есть рис» — и это выражение полностью подходит к хунаньской кухне.

 

Этот простой ферментированный острый перец сочетает в себе острый, соленый и кислый вкусы и чаще всего подается к рыбе или знаменитым рыбным головам на пару.

 

Впрочем и с другими блюдами такой чили весьма уместен и практически всегда будет кстати.

 

 

Квашеный острый перец Duo La Jiao

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Донг По Роу — рецепт приготовления свиной грудинки, изобретение которого приписывают Су Ши (08.01.1037-24.08.1101) — великому китайскому поэту, художнику, эссеисту, гастроному и государственному чиновнику эпохи Сун. Он пользовался псевдонимом Су Донпо и именно поэтому блюдо и получило свое название.

 

Это одна из вариаций приготовления красной свинины Хуншао, ставшая самостоятельным и любимым многими блюдом.

 

 

Донг По Роу

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Говяжье сердце можно приготовить различными способами. Обычно его или долго отваривают, или запекают в горшочках или долго тушат, чтобы добиться мягкости.

 

Говяжье сердце стир-фрай готовится очень быстро, а мягкость обеспечивается очень тонкой нарезкой.

 

Блюдо получается ароматным, сытным и достаточно мягким. Подавать его лучше всего или с лапшой, или с пресным рисом.

 

 

Говяжье сердце стир-фрай

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

yourmeal.ru

Китайская кухня - фото рецепты приготовления блюд в домашних условиях

традиционные блюда КитаяКитайская кухня или национальная кухня Китая – это одна из основополагающих частей культуры данной страны. Употребление пищи здесь – настоящий ритуал, к которому относятся с трепетом, уважают и берегут его. О значимости приготовления пищи в Китае можно судить даже по высказыванию Конфуция, который утверждал, что правильное управление страной подобно правильному приготовлению маленькой рыбки.

 

История существования традиционной китайской кухни насчитывает ни одно тысячелетие. Формировалась она по большому счету под воздействием климатических условий страны. Так, например, основной продукт питания – это рис, который в Китае выращивают повсеместно. Кстати, 90% от общемирового объема сбора данной крупы приходится именно на страны Азии. Для того чтобы понять особенности кулинарии по-китайски обратимся к вопросу о традиционных продуктах страны подробнее.

 

Кроме риса, как основного продукта в приготовлении большинства блюд, достаточно широко используют лапшу, которая чаще всего бывает фасолевой, пшеничной и рисовой. Не последнее место занимает на столе китайцев соя и всевозможные продукты из нее: молоко, масло, соусы, а также сыр Тофу. Кстати, популярность данной культуры также объясняется тем, что ее повсеместно выращивают на территории Китая.

 

блюда из сои

Применяются в изготовлении настоящих китайских блюд и всевозможные овощи: различные виды капусты и салата, а также зелени, томаты, огурцы, сельдерей, дайкон, батат, баклажаны, кабачки и многие-многие другие. Подбирают их довольно часто с точки зрения эстетики, чтобы блюда получались не только полезными и вкусными, но еще и привлекательными. Довольно часто в рецептах традиционной китайской кухни в качестве одного из основных ингредиентов Вы можете найти грибы. Наиболее распространенными из них являются эноки, шиитаке и муэр. Считается, что они не только вкусны, но еще и способны оказывать лечебное воздействие на организм. Более подробно с этим вопросом Вы можете ознакомиться в других статьях нашего сайта.

 

Также в китайской кухне применяется масса разнообразных экзотических продуктов, например, ростки бамбука, водяной орех, ренкон или корень лотоса, лимонное сорго и многие другие. Хотя экзотичность этих продуктов довольно условна. Для китайцев они вполне привычны и традиционны.

 

Довольно распространена в национальной кухне Китая всевозможная рыба и морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги и т.д.). Вместе с тем не меньше используется и мясо: говядина, свинина, курятина и другая птица. При этом особенность использования данных продуктов в китайской кухне заключается в том, чтобы «замаскировать» истинный их вкус. Так что не удивляйтесь, если свинина в вашем блюде окажется на вкус, как мясо курицы.

 

Что касается специй и приправ, то в основном используются для приготовления блюд имбирь, куркума (относится к тому же семейству, что имбирь), листья кафрского лайма (применяют их китайцы приблизительно так, как мы используем лавровый лист), кассия (разновидность корицы), перец чили, сычуаньский перец, галангал (по вкусу эта специя напоминает имбирь). Кроме того используют китайцы и смеси пряностей. Две наиболее известные – это усянмянь (это растертые в порошок укроп, корица, корень солодки, гвоздика и бадьян) и «5 специй» (состоит из равного количества размельченных коры коричневого дерева, семян фенхеля, бадьяна, гвоздики, чихуанского перца).

 

Что касается блюд, которые китайцы готовят для повседневного употребления, то они по своим видам схожи с привычными нам блюдами из европейской кухни, но, конечно же, отличны по составу ингредиентов и по способу приготовления. Итак, найдете Вы и первые блюда в виде супов, и вторые основные блюда (их многообразие просто поражает!), и салаты, и десерты, и всевозможные напитки! Дадим им более детальную характеристику!

 

лапша по-китайскиСупы в китайской кухне готовят обычно на основе куриного или рыбного бульона. Получаются они довольно жидкими. Консистенция такая, что суп можно просто выпить. Второе или основное блюдо подчинено некому правилу, которой носит название «Фан Кай». Фан – это порция риса или же иного, как правило, зернового гарнира, а Кай – это дополнение к гарниру (рыба, морепродукты, мясо, овощи в любом виде кулинарной обработки). Фан – это основа, а потому на тарелку ее накладывают в первую очередь. Кай – может присутствовать на столе в различных вариациях, смешивать которые нельзя ни в коем случае. Все нужно есть по отдельности. Кроме того к каждому Кай должна идти отдельная порция Фан. Что касается салатов, то они могут быть самыми разнообразными, хотя одна общая черта у всех них есть: выглядят они очень эффектно, потому как внешнему оформлению их уделяется немаловажное значение! На десерт же традиционная кухня Китая, как правило, предлагает свежие сезонные фрукты, а также сладкие супы. Кроме того данная категория блюд объединяет еще множество кондитерских изделий: конфеты, печенье, пудинги из крахмала тапиоки, сладкие рисовые лепешки и многое другое. Напитком же наиболее популярным в Китае является чай, который в этой стране можно найти во всех возможных видах и со всеми возможными добавками! Кроме того неравнодушны китайцы к молоку.

 

Названия многих китайских блюд, наверняка, Вам знакомы. Самыми популярными можно назвать утку по-пекински, вонтоны, жареную лапшу, свинину в кисло-сладком соусе. Конечно, список этот неполный и продолжать его можно еще очень долго!

 

В общем, очевидно, что китайская кухня довольно разнообразна и способна удовлетворить вкусы практически любого человека! Потому приобщайтесь и Вы к ней, тем более что для этого совсем необязательно отправляться в ресторан или кафе. Приготовить любое блюдо можно с легкостью в домашних условиях! Все очень просто, если пользоваться теми рецептами с фото, что приведены на нашем сайте. Это полноценные мастер классы, которые подробнейшим образом описывают процедуру приготовления того или иного блюда, а также раскрывают массу секретов, о существовании которых Вы даже не подозреваете. В общем, присоединяйтесь к нам и радуйте своих близких домашними блюдами, которые по своим вкусовым качествам ничуть не хуже ресторанных! 

xcook.info


Смотрите также