Блюда из тыквы: рецепты вкусные и быстрые с фото. Блюда из тыквы рецепты горячие быстро и вкусно
Рецепты блюд из тыквы быстрых, секреты выбора
Чего только не готовят из тыквы! Мякоть овоща запекают в духовке, получая сладкий десерт или полноценный лёгкий гарнир, добавляют в жаркое и гуляши. Из тыквы хороши первые блюда, готовят из неё соусы, выпечку, запеканки. Всего перечислить невозможно. Тыквенная мякоть столь нежна, что любое блюдо с ней готовится без лишних хлопот буквально за полчаса.
Быстрые блюда из тыквы – общие принципы приготовления
Важно правильно подобрать тыкву. Основной критерий, на который стоит обратить внимание – размер, тыква не должна быть крупной. Мякоть перезрелого овоща, как правило, рыхлая, с неприятным привкусом. Тыковки с мягкими или подпорченными боками тоже брать не рекомендуется, блюда из них могут иметь мыльный привкус.
В приготовлении используется мякоть. Семена нужно удалять вместе с окружающими их волокнами. Кожуру срезают толстым слоем, убирая и зеленоватую прослойку, часто находящуюся непосредственно под ней. Такая мякоть не несёт никакой пользы, зато может испортить вкус блюда, своим травянистый привкусом.
Блюда из тыквы быстро: суп с мясными фрикадельками
Ингредиенты:
полкило тыквы;
картофель – 400 гр.;
зелёный лук;
200 гр. малосольной брынзы;
крупная головка лука;
две полные ложки «Традиционного» масла;
200 гр. смешанного фарша;
столовая ложка острой горчицы;
одно яйцо;
один плод красного болгарского перца;
250 мл отфильтрованной воды;
панировочные сухарики.
Способ приготовления:
Срезаем кожуру с картофеля и тыквы, из последней выбираем семена вместе с волокнами. Нарезаем тыквенную мякоть и картошку некрупными кубиками.
Удаляем из перца семена, ополаскиваем. Нарезаем мякоть узкими ломтиками.
Разрезаем луковицу. Одну часть режем четвертинками колец, другую половину меленько крошим.
Устанавливаем на средний огонь глубокий сотейник и опускаем в него сливочное масло. Как только растопится, выкладываем в сотейник картошку, кусочки тыквенной мякоти, полоски лука и ломтики перца. Помешивая, прижариваем минут семь.
Заливаем овощи водой, накрываем крышкой и оставляем на умеренно-слабом огне минут на десять.
Смешиваем фарш с горчицей и яйцом. Добавляем 4 ложки панировки, немного молотого перца и рубленый лук. Выливаем в мясную массу яйцо, присаливаем и тщательно вымешиваем.
Зачерпывая фарш чайной ложкой, формируем небольшие шарики. Опускаем их в суп и варим в течение десяти минут от закипания.
Выключаем тыквенный суп, выдерживаем четверть часа и подаём.
Блюда из тыквы быстро: самый простой гарнир
Ингредиенты:
полностью вызревшая тыква – 500 гр.;
чеснок;
качественное подсолнечное масло;
«Прованские» специи – готовый набор.
Способ приготовления:
Срезаем с мякоти кожуру, нарезаем нетолстыми ломтиками произвольной формы.
Складываем кусочки в миску, поливаем маслом.
Раздавливаем и кладём к тыкве чайную ложечку чеснока, посыпаем прованскими травами и тщательно перемешиваем.
Раскладываем ломтики тыквенной мякоти по противню и на полчаса помещаем жаровню в духовку. Готовим, разогрев до 180 градусов.
Хорош такой гарнир к котлетам, сосискам, подрумяненной варёной колбаске.
Блюда с тыквой быстро: простой рецепт мясного гуляша
Ингредиенты:
мякоть свинины или говядины – 800 гр.;
три средних головки лука;
чеснок;
имбирный корень – трёхсантиметровый кусочек;
пять свежих помидоров;
полкило мякоти тыквы;
три ложки масла рафинированного, подсолнечного;
стакан красного вина, любого сухого сорта;
две ложки густого ГОСТовского томата;
молотый острый перец – 1/4 ч. л.;
тимьян и петрушка – по три веточки.
Способ приготовления:
Обмываем мясо и обязательно обсушиваем полотенцами. Нарезаем продолговатыми ломтиками.
Мякоть тыквы режем в форме кубиков среднего размера. Стараемся получить кусочки одинаковой величины.
Обмытые помидоры разрезаем на четыре–шесть частей и ложечкой выбираем семена.
Очищаем имбирный корень, луковицы и чеснок, из расчёта получить ложечку измельчённого. Меленько крошим.
В глубокую сковороду наливаем масло, помещаем на средний нагрев. В достаточно прогревшийся жир опускаем кусочки мяса и прижариваем со всех сторон, до появления лёгкого румянца. Приправляем свинину перцем, перемешиваем и выкладываем в миску.
В оставшийся на сковороде жир, выкладываем чеснок, помидоры, имбирь и лук. Помешивая, жарим, пока томаты не станут совершенно мягкими.
Выкладываем к овощам томат с мясом, добавляем острый перец. Подливаем разведённое водой вино. Под крышкой тушим в течение получаса.
Добавляем кусочки тыквы и продолжаем тушить минут 20. За считаные минуты до готовности подсаливаем гуляш, вмешиваем мелкорубленую зелень.
Блюда с тыквой быстро и просто: спагетти с апельсиново-тыквенным соусом и миндалём
Универсальность овоща позволила кулинарам создавать из него соусы для вторых блюд. Необычайно вкусными получаются спагетти с соусом из тыквы и апельсинового сока под миндалём.
Ингредиенты:
тыквенная мякоть – 600 гр.;
салатная луковица;
сливочное высокожирное масло – 2 ст. л.;
150 мл апельсинового сока;
спагетти из качественной муки – 400 гр.;
две ложки лепестков миндаля;
щепоть мускатного ореха (тёртого).
Способ приготовления:
Меленько шинкуем лук, некрупными кубиками режем мякоть тыквы.
В толстостенной сковороде с высокими бортами распускаем при среднем нагреве масло и прогреваем в нём лук до прозрачности.
Добавляем тыкву, тушим под крышкой минут пять.
Вливаем в сковороду апельсиновый сок и стакан питьевой воды. Доведя до кипения, продолжаем прогревать при умеренной температуре четверть часа.
Пока готовится тыква, в сухой сковороде чуть прижариваем миндальные лепестки. Лишь только почувствуется приятный ореховый аромат, перекладываем миндаль в тарелку.
В большом объёме подсоленной воды до готовности варим спагетти. Затем откидываем их на дуршлаг, обильно проливаем тёплой водой и даём ей хорошо стечь. Выкладываем спагетти в большую миску.
Проваренную тыкву приправляем мускатом, присаливаем по вкусу и добавляем немного толчённого перца. Выкладываем тыквенную массу к спагетти. Хорошо размешав, посыпаем миндалём и сразу подаём.
Детские блюда с тыквой: творожная запеканка
Воздушная творожно-тыквенная запеканка, очень нежная и сладкая. По рецепту, блюдо готовится с кусочками тыквы. Если хочется получить яркий оранжевый цвет, перетрите размягчённую мякоть вместе с творогом через сито.
Ингредиенты:
килограмм 9-процентного творога;
200 гр. яркоокрашенной мякоти тыквы;
полтора стакана манки;
шесть яиц;
литр молока;
стакан сахару;
150 граммов сметаны;
половина ложечки тёртой корицы;
грамм ванильного порошка;
сливочное, 72-процентное, масло – 100 гр. в основу и 20 гр. для формы.
Способ приготовления:
Кастрюлю с молоком устанавливаем на «быстрый» огонь. Сразу по закипанию, интенсивно размешивая молоко, всыпаем понемногу манку. Провариваем около минуты, выключаем нагрев и полностью остужаем.
Очищаем тыквенную мякоть от семян и кожуры, режем некрупными кубиками. Обжариваем на сливочном масле до полного размягчения и охлаждаем.
В остывшую манную кашу через сито перетираем творог, добавляем тыкву. Сюда же выливаем пять яиц, насыпаем три четвёртых от нормы сахара. Посыпаем корицей и ванилью, добавляем немного соли и хорошо вымешиваем, используя ложку.
Огнеупорную форму покрываем изнутри слоем сливочного масла и выкладываем в неё приготовленную массу, разравниваем.
Смазываем поверхность будущей запеканки взбитым яйцом и помещаем на 25 минут в духовку. Готовим запеканку при 180 градусах.
Блюда из тыквы быстро: ньокки с грибами
Ингредиенты:
свежие, среднекрупные шампиньоны – 250 гр.;
небольшого размера луковица;
масло, рафиниррованное;
тыква – 350 граммов, очищенной мякоти;
петрушка – 5–6 веточек с некрупными листками.
Способ приготовления:
Произвольной формой кусков мелко нарезаем тыкву. Перебиваем мякоть блендером до состояния пюре.
Пересеиваем в овощную массу муку, добавляем немного соли и замешиваем густое, но не крутое тесто.
Хорошо обмяв, скатываем в колбаску и режем кольцами. Придав кусочкам овальную форму, хорошо обваливаем их в муке.
В кастрюле доводим до закипания присоленную воду. Опускаем в бурлящую жидкость ньокки. После повторного закипания, на небольшом огне провариваем, дожидаясь их всплытия. Готовые ньокки выкладываем на дуршлаг, чтобы обсушить.
Меленько крошим лук, шампиньоны режем полусантиметровыми кубиками.
На растительном масле до мягкости пассеруем лук. Добавляем грибы и, хорошо перемешав, готовим до испарения влаги.
Выкладываем к обжаренным шампиньонам ньокки, обжариваем всё вместе две минуты и снимаем с плиты.
Подаём, посыпая рубленой петрушкой.
Блюда из тыквы быстро: лёгкий десерт из мякоти в лимонной карамели
Этот полезный, лёгкий для повара и для едока десерт, очень нежен. Его можно подать как конфеты к чаю или кофе, в качестве дополнения к любой молочной каше. Особенно хороша такая тыква с овсянкой. Если запечённую этим способом мякоть пюрировать, получится замечательная начинка для песочных корзиночек или торта.
Ингредиенты:
ложка сахара-рафинада;
2 грамма растёртой в пудру корицы;
небольшой лимон;
350 гр. мякоти тыквы;
мёд.
Способ приготовления:
Очищенную от кожуры, семян и волокон мякоть тыквы режем брусочками, толщиной в полтора, и длиной до двух с половиной сантиметров.
Смазываем дно широкой формы растительным маслом, раскладываем по нему ломтики тыквы. Присыпаем сахаром.
Помещаем жаровню в духовку (180 градусов), пропариваем в течение 25 минут.
Ошпариваем кипятком лимон и насухо обтираем. Счищаем мелкой тёркой цедру. Сам лимон разрезаем и отжимаем из обеих половинок сок.
Извлекаем из духовки жаровню, посыпаем тыквенные кусочки корицей, поливаем лимонным соком, перемешиваем.
Ставим тыкву обратно в духовку и пропекаем ещё 20 минут. Достаём, поливаем растопленным мёдом.
Можно такую тыкву кушать и в горячем виде, и холодной. Остуженная тыква по вкусу схожа с мармеладом.
Быстрые блюда из тыквы – хитрости приготовления и полезные советы
Если готовите самостоятельный гарнир из тыквы, обязательно используйте пряности и специи. Без них тыквенная мякоть получится безвкусной.
По своей природе тыквенная мякоть очень плотная и очень часто удалить с неё кожуру нелегко. Чтобы облегчить процесс, ломти тыквы можно немного бланшировать – кожура срежется без особых усилий.
Для первых и вторых блюд рекомендуется брать круглые сорта тыквы. Для десертов лучше всего подойдёт мякоть грушевидных, дынных сортов.
zhenskoe-mnenie.ru
Простые и вкусные блюда из тыквы, рецепты приготовления
Тыква — не только чрезвычайно полезный для здоровья продукт, но и очень вкусный. Блюда из тыквы отличаются большим разнообразием. Из нее можно готовить и закуски, и супы, и вторые блюда, и сладкие десерты. Также ее заготавливают на зиму в виде варенья, цукатов, в маринованном виде. Выпечка из тыквы вкусна и красива, а запеканка из тыквы может быть подана и на десерт, и к завтраку. Трудно найти овощ более универсального применения.
Немного о происхождении и пользе тыквы
Тыква известна человечеству уже несколько тысячелетий. Упоминания о ней встречаются в древнекитайских рукописях, есть мнение, что растение попало в Китай из Персии. Ее не только употребляли в пищу, но и широко использовали в хозяйстве. Например, из тыквы бутылочной делали сосуды для воды.
Тыквенные семечки находили при археологических раскопках захоронений перуанских индейцев в Южной Америке.
В Северной Африке были найдены сорта дикой тыквы, которая, возможно, и была прародительницей современной, оттуда распространилась по всему миру.
В Россию тыква была завезена в начале 16 века купцами из Азии. Благодаря своей неприхотливости и урожайности этот овощ сразу получил широкое распространение. Выращивать его можно почти на всей территории нашей страны.
Польза тыквы для здоровья огромна!
Она содержит очень много витаминов и микроэлементов, таких как витамины А, группы В, РР, кальций, магний, железо, пектиновые вещества. Блюда из нее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, при сахарном диабете. Она способствует выводу холестерина, является природным антиоксидантом, повышает иммунитет.
Кроме всего прочего, этот овощ обладает нежным, мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Приготовить ее можно быстро и вкусно.
Закуски, супы, вторые блюда
Какие блюда можно приготовить из тыквы? Можно приготовить полноценный обед, где каждое блюдо будет содержать этот овощ, но при этом сохранится абсолютное разнообразие. Кулинарные рецепты из тыквы есть во всех кухнях мира.
Ниже приводятся тыква рецепты приготовления такого обеда.
Закуски и салаты
Для приготовления салата с рукколой по-итальянски потребуется:
- руккола — 200 г;
- тыква (мякоть) — 400 г;
- мед — 2 ст. л.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- сок лимонный — 1 ст. л.;
- цедра лимонная натертая — 1 ч. л.;
- соль, перец по вкусу.
Тыквенную мякоть нарезать ломтиками, мед смешать с лимонной цедрой и смазать тыкву. Противень выстелить пергаментной бумагой и уложить на него тыкву в один слой. Запекать в духовке при 150ºС до образования золотистой корочки.
Из сока лимона, оливкового масла, соли и перца приготовить заправку. На блюдо выложить рукколу, сверху золотистые запеченные кусочки, полить заправкой. Салат готов. Приятного аппетита!
Острая закуска
При приготовлении этого блюда используется сырая тыква, она особенно полезна. Ингредиенты:
- тыква (мякоть) — 500 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук репчатый — 1 шт;
- соль по вкусу;
- сахар 1 ч. л.;
- кориандр молотый — 1 ст. л.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- красный перец чили по вкусу.
Тыквенную мякоть потереть на крупной терке. Тонко порезать лук. Измельчить чеснок. Все перемешать, добавить все остальные ингредиенты и поставить на 2 часа в холодильник, накрыв пищевой пленкой или крышкой. Острая закуска готова.
Супы
Простые рецепты супов позволяют при минимальном времени приготовления сделать максимально вкусные и полезные блюда.
Французский тыквенный суп.
- тыква (мякоть) — 750 г;
- лук-порей — 1 шт;
- картофель — 3 шт;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- овощной бульон — 1 л;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сметана — 100 г;
- соль по вкусу.
Предварительно из моркови, сельдерея и сладкого перца варят овощной бульон.
Тыкву и картофель режут кубиками, лук-порей кружочками. В кастрюле разогревают оливковое масло, выкладывают нарезанные овощи и обжаривают на несильном огне, чтобы лук стал прозрачным. Выливают в кастрюлю овощной бульон, доводят до кипения и варят на слабом огне 10-15 минут. В конце варки добавляют лимонный сок и соль. Пюрируют суп блендером и подают со сметаной и гренками.
Гуляш из говядины
- говядина — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- тыквенная мякоть — 250 г;
- соль, перец по вкусу.
Говядину порезать на небольшие кусочки, положить в сотейник и тушить по крышкой при небольшом нагреве. Примерно в середине процесса приготовления добавить мелко порезанные лук, морковь и тыквенную мякоть. Посолить, поперчить и тушить под крышкой до готовности. На гарнир можно приготовить картофельное пюре.
Существует множество рецептов такого блюда, как запеканка из тыквы. Она может быть и сладкой, и подаваться как второе. В следующем рецепте — несладкая запеканка из тыквы.
Запеканка из тыквы с охотничьими колбасками
- тыква (мякоть) — 500 г;
- яйцо — 2 шт;
- мука пшеничная — 4 ст. л.;
- сладкий перец — 1 шт;
- охотничья колбаска — 2 шт.
Тыкву потереть на крупной терке, перец порезать мелкими кубиками, охотничьи колбаски мелко порезать. Добавить яйца и муку, все хорошо перемешать. Форму смазать растительным маслом и выложить в нее полученную массу. Выпекать 30 минут в разогретой до 180ºС духовке. Готовую запеканку порезать на куски и подавать в горячем или холодном виде.
Сладкие десерты
Выпечка из тыквы может быть самой разной, приготовить ее можно быстро и вкусно. Замечательна запеканка из тыквы. Ее хорошо подавать с утренним кофе или вечерним чаем.
Запеканка из тыквы с яблоками.
- тыква (мякоть) — 500 г;
- яблоки — 150 г;
- сливочное масло — 150 г;
- манная крупа — 0,5 стакана;
- сахар — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- ванилин — 0,5 ч. л.;
- сметана — 100 г.
Тыкву порезать, сварить, слить воду и размять в пюре. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и потереть на крупной терке. Яйцо, сахар и соль взбить венчиком. Выложить в миску тыквенное пюре, яблоки, размягченное сливочное масло и манную крупу. Все тщательно перемешать. Добавить ванилин и осторожно ввести взбитое яйцо. Все еще раз перемешать.
Форму выстелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Выложить в нее тесто. Выпекать 30 минут в разогретой до 180ºС духовке. Подавать со сметаной.
Запеканка из тыквы с творогом.
- тыквенная мякоть — 400 г;
- творог — 200 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт;
- мука — 4 ст. л.;
- соль — щепотка;
- ванилин — 0,5 ч. л.
Тыквенную мякоть натереть на мелкой терке, творог протереть через сито. Добавить яйцо, соль, сахар, муку и ванилин. Форму выстелить пергаментом и смазать маслом. Выложить массу в форму, выпекать при 180ºС в течение 30 минут.
Но не только запеканка из тыквы хороша к чаю, есть и другие вкусные блюда из тыквы.
Десерт с медом.
- тыква — 500 г;
- мед — 3 ст. л.
Тыквенную мякоть порезать дольками, смешать с медом, выложить в слегка смазанную маслом форму. Запекать в духовке при 180ºС до образования румяной корочки. Подавать в горячем или холодном виде. Все очень быстро и вкусно.
Десерт с яблоками.
- тыква (мякоть) — 400 г;
- яблоки — 3 шт;
- масло сливочное — 50 г;
- сахар — 4 ст. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- лимон — 1 штука.
Тыквенную мякоть нарезать кубиками. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и также нарезать кубиками. В сотейнике растопить масло, выложить тыкву и яблоки, высыпать сахар и тушить под крышкой на медленном огне, иногда помешивая. Когда тыква станет мягкой, высыпать корицу и снять крышку с сотейника, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Остудить, разложить в вазочки, украсить кружком лимона. Приятного аппетита!
Приготовить блюда из тыквы намного проще и быстрее, чем из многих других овощей! А вкус этих блюд при этом отменный, поэтому обязательно нужно употреблять ее как можно чаще, как в сыром, так и в вареном виде.
ladyinlife.ru
рецепты вкусные и быстрые с фото
Тыква – очень яркая и полезная бахчевая культура, отличающаяся богатым витаминно-минеральным составом. Ее сочная мякоть широко используется в кулинарии для приготовления супов, салатов, запеканок и нежнейших десертов. В сегодняшней публикации представлено несколько простых рецептов вкусных блюд из тыквы.
Запеканка с лапшой
Это ароматное сладкое угощение идеально подходит и для детского, и для взрослого меню. Поэтому оно может стать отличным вариантом для семейного завтрака. Для его приготовления вам потребуются:
- Кило тыквы.
- ¾ пачки сливочного масла.
- 50 граммов сахара.
- 4 яйца.
- 200 граммов лапши.
- Корица и соль (по вкусу).
Этот простой рецепт вкусного блюда из тыквы предусматривает предварительную термообработку основного ингредиента. Его моют, очищают от кожуры, нарезают кубиками и обжаривают в сливочном масле. Подрумянившуюся тыкву смешивают с отваренной лапшой, взбитыми яйцами и сахаром. Все это перекладывают в промасленную форму и ставят в горячую духовку.
Пшенная каша
Обращаем ваше внимание на еще один вкусный рецепт с тыквой. Сваренная таким способом каша получается достаточно сытной и ароматной. Для ее приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Кило тыквы.
- По ½ стакана сахара и изюма.
- 4 сладких яблока.
- 2 стакана пшена.
- ½ чайной ложки корицы.
- 6 стаканов воды.
- 60 граммов сливочного масла.
- Соль (по вкусу).
Практическая часть
Почищенную и порезанную тыкву заливают небольшим количеством холодной воды, подслащивают и варят в течение десяти минут. Затем к ней добавляют предварительно промытое и замоченное пшено, кусочки яблок и соль. Все это томят на минимальном огне чуть меньше получаса, а потом смешивают с изюмом и кипятят еще десять минут. Готовую кашу приправляют корицей и аккуратно перемешивают.
Овощной суп-пюре
Представляем вашему вниманию еще один интересный рецепт блюда из тыквы. Быстро и вкусно сваренный суп получается очень ароматным и идеально подходит для семейного обеда. Для этого вам понадобятся:
- Полкило тыквы.
- 250 г морковки.
- 2 литра овощного бульона.
- 300 граммов картошки.
- 300 миллилитров молока.
- 80 г репчатого лука.
- Соль, карри, красный перец и оливковое масло.
На начальном этапе следует заняться тыквой. Ее моют, разрезают на несколько частей и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Пока она запекается, можно заняться остальными компонентами.
Почищенный лук измельчают, выкладывают в промасленную сковородку и слегка обжаривают. Затем к нему добавляют кусочки картофеля, порезанную морковку и бульон. Все это доводят до кипения, подсаливают и варят в течение десяти минут. Потом в общую посуду выкладывают запеченную и потертую тыкву. Буквально через пару минут готовый суп убирают с плиты, остужают и взбивают в блендере. Получившееся пюре разбавляют молоком, приправляют карри и красным перцем, доводят до кипения и подают к столу.
Овощное рагу
Нижеописанный рецепт вкусного блюда из тыквы наверняка заинтересует поклонников вегетарианской кухни. Приготовленное по нему рагу позволит внести разнообразие в повседневный рацион и наполнить организм ценными витаминами. Чтобы сделать подобный обед, надо взять:
- 120 граммов лука.
- Полкило тыквы.
- 200 г морковки.
- 30 миллилитров растительного масла.
- 250 г спелых помидоров.
- Петрушку, шпинат и соль.
Процесс приготовления
Лук нарезают тонкими полукольцами и отправляют в промасленную сковородку. Буквально через пару минут к нему выкладывают протертые томаты, кусочки морковки и дольки тыквы. Все это приправляют специями, подсаливают, заливают небольшим количеством воды и тушат до мягкости всех ингредиентов. Готовое рагу посыпают рубленым шпинатом и измельченной петрушкой.
Тыква, фаршированная куриным мясом
Это интересное блюдо получается не только вкусным, но и достаточно презентабельным. Поэтому его можно подавать не только к семейному обеду, но и на праздничный стол. Поскольку вкусный рецепт из тыквы в духовке предполагает использование определенного набора ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 600 граммов куриного филе.
- 100 мл жирной сметаны.
- Пара килограммовых тыкв.
- Соль и молотый перец (по вкусу).
Тыквы моют, освобождают от верхушек и семян и убирают в сторонку. Вырезанную мякоть обрабатывают с помощью терки, а затем смешивают со сметаной, кусочками филе, солью и специями. Тыквы наполняют получившимся фаршем, прикрывают верхушками, помещают на противень, на дне которого имеется немного воды, и отправляют в духовку. Запекают блюдо при 180 градусах на протяжении часа.
Плов с миндалем и курицей
Этот рецепт вкусного блюда из тыквы, с фото которого можно ознакомиться в сегодняшней публикации, наверняка вызовет нешуточный интерес среди ценителей экзотики. Приготовленный таким способом плов отличается необычным вкусом и приятным миндальным ароматом. Чтобы угостить своих родных подобным обедом, вам понадобятся:
- 250 граммов риса.
- Пара крупных луковиц.
- По 700 граммов тыквы и куриного мяса.
- Головка чеснока.
- По 100 г миндаля и топленого масла.
- Куркума, соль и перец.
Вымытое и порезанное куриное мясо поджаривают до появления румяной корочки и складывают в казанок. Туда же добавляют полукольца лука, предварительно потушенные с кусочками тыквы, очищенный миндаль и полуготовый рис. Все это подсаливают, посыпают специями и заливают небольшим количеством воды. В центре располагают чеснок и отправляют все это на плиту. Готовят плов на самом маленьком огне на протяжении сорока пяти минут.
Тыквенный соус
Подлива, приготовленная по нижеописанной технологии, станет отличным дополнением к ароматным домашним лепешкам, жареному картофелю или мясу. Для реализации этого вкусного рецепта с тыквой вам понадобятся:
- 3 спелых мясистых помидора.
- 700 граммов тыквенной мякоти.
- Красный болгарский перец.
- 5 долек чеснока.
- Стручок жгучего перца.
- Чайная ложка зиры.
- Орегано, лимонный сок, черный перец и соль.
Порезанную кубиками тыкву помещают в небольшую кастрюльку, заливают водой и отваривают до готовности. Затем ее превращают в пюре и смешивают с измельченными томатами, сладким и жгучим перцем. Все это подсаливают, приправляют специями и варят в течение двадцати минут. Незадолго до выключения огня в практически готовый соус добавляют лимонный сок и давленый чеснок.
Салат с помидорами и луком
Этот простой и вкусный рецепт из тыквы наверняка заинтересует любителей пикантных овощных блюд. Для его воспроизведения вам потребуются:
- 200 граммов консервированного нута.
- Небольшая фиолетовая луковица.
- 300 граммов запеченной тыквы.
- Пучок салатных листьев.
- 200 г помидоров черри.
- 3 большие ложки оливкового масла.
- Зубок чеснока.
- Чайная ложка лимонного сока.
- Соль и черный перец (по вкусу).
В одной пиале соединяют кусочки запеченной тыквы, консервированный нут, половинки помидоров и полукольца лука. Все аккуратно перешивают и выкладывают на плоскую тарелку, выстланную салатными листьями, и поливают заправкой, сделанной из давленого чеснока, лимонного сока, постного масла, соли и специй.
Запеканка с картофелем и мясом
Этот вкусный рецепт с тыквой по достоинству оценят любители сытной домашней пищи. Приготовленная по нему запеканка станет отменным вариантом для семейного ужина. Чтобы сделать подобное блюдо, надо взять:
- 100 граммов тыквы.
- По полкило картошки и говяжьего фарша.
- 200 г лука-порея.
- Пару больших ложек 10%-ной сметаны.
- 40 граммов сливочного масла.
- Куриное яйцо.
- 3 большие ложки растительного масла.
- 70 граммов сыра.
- По чайной ложке соли, молотой паприки и мускатного ореха.
- 120 миллилитров бульона.
- По щепотке свежемолотого перца и сухого тимьяна.
Это один из наиболее интересных вкусных рецептов с тыквой (с фото подобных блюд можно ознакомиться в данной статье). Для его реализации вам понадобится немного свободного времени и капелька терпения. Начинать процесс приготовления нужно с обжаривания лука. Его нарезают полукольцами и отправляют в прогретую сковородку. Как только он слегка подрумянится, к нему добавляют потертую тыкву и продолжают томить на умеренном огне. Через какое-то время к овощам выкладывают фарш, мускатный орех, тимьян и паприку. Спустя пять минут в общую сковородку отправляют сметану, соль и бульон. Все это тушат до полной готовности, а затем снимают с плиты, остужают и смешивают с сырым яйцом.
В огнеупорную промасленную форму выкладывают часть почищенного и порезанного картофеля. Сверху располагают половину фарша с овощами. Слои повторяют в той же последовательности, накрывают фольгой и убирают в горячую духовку. Через полчаса запеканку посыпают потертым сыром и ждут, пока он расплавится.
Сладкий пирог
Рекомендуем обратить внимание на еще один простой и вкусный рецепт с тыквой (фото подобной выпечки будет представлено чуть ниже). Приготовленный по нему десерт станет отличным дополнением к семейному чаепитию. Для его создания вам потребуются следующие продукты:
- 600 граммов печеной тыквы.
- 1,5 стакана сахара.
- 4 яйца.
- 250 граммов крестьянского масла.
- 4 стакана хлебопекарной муки.
- Пара чайных ложек молотой корицы.
- По ½ стакана изюма и рубленых орехов.
Запеченную тыкву измельчают с помощью блендера, а затем смешивают с корицей, мукой, сахаром, маслом и яйцами. В получившуюся массу добавляют изюм и рубленые орехи. Все это выкладывают в промасленную форму и убирают в печь. Готовят пирог при 180 градусах.
Оладьи
Этот вкусный рецепт с тыквой понравится многим любителям сладких блюд. Приготовленные по нему оладьи прекрасно сочетаются со сметаной, сгущенкой или фруктовым вареньем. Они идеально подходят для семейного завтрака или быстрого перекуса. Для их создания вам понадобятся:
- 230 граммов почищенной тыквы.
- Куриное яйцо.
- 100 мл кефира.
- 5 чайных ложек сахара.
- 1 грамм соды.
- 3 большие ложки муки.
- Постное масло.
Тыкву обрабатывают с помощью терки, заливают кипятком и отправляют на плиту. Через пять минут ее откидывают на дуршлаг, а затем смешивают с яйцом, кефиром, негашеной содой, мукой и сахаром. Получившееся тесто ложкой выкладывают на промасленную сковородку и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон.
Салат с яблоками и орехами
Эта легкая и ароматная закуска станет достойным дополнением к семейному обеду. Она готовится из простых ингредиентов, среди которых должно быть:
- 200 граммов почищенной тыквы.
- Крупная морковка.
- Целый лимон.
- Пара кисло-сладких яблок.
- 50 г рубленых грецких орехов.
- 3 чайные ложки меда.
- Соль.
Яблоки, морковку и тыкву моют, очищают от кожуры и семян и шинкуют тоненькой соломкой. Затем к ним добавляют измельченную цитрусовую цедру, свежеотжатый лимонный сок и натуральный жидкий мед. Все хорошенько перемешивают, горкой выкладывают на тарелку и декорируют рублеными орехами.
Творожная запеканка
Этот вкусный рецепт с тыквой позволит внести определенное разнообразие в повседневное меню вашей семьи. Приготовленная по нему запеканка с творогом, яблоком и изюмом получается очень нежной и невероятно полезной. Поэтому ею можно накормить не только больших, но и маленьких сладкоежек. Чтобы побаловать своих родных подобным десертом, надо взять:
- 550 граммов 5%-ного творога.
- Крупное спелое яблоко.
- 350 граммов тыквенной мякоти.
- 3 большие ложки кукурузного крахмала.
- Пару яиц.
- ½ стакана пастеризованного молока.
- 2 большие ложки сахара.
- Горсть изюма.
Яйца взбивают при помощи венчика до появления легкой пены, а затем смешивают с пастеризованным коровьим молоком. В отдельной посудине тщательно перетирают творог с сахаром. К получившейся однородной сладкой массе добавляют яично-молочный раствор, предварительно запаренный изюм, кукурузный крахмал, потертое яблоко и пюрированную тыквенную мякоть. Все хорошенько перемешивают и выкладывают в промасленную жаропрочную форму. Запекают яркий и ароматный десерт при температуре двести градусов на протяжении часа. Подают его в охлажденном виде, предварительно порезав порционными кусками и полив сметаной, медом или сгущенным молоком.
fb.ru
5 лучших блюд из тыквы. Самые полезные и легкие рецепты из тыквы.
Тыкву называют королевой овощей, и неспроста, все блюда из тыквы и очень полезны и имеют золотистый цвет. Мы отобрали несколько самых простых и вкусных рецептов приготовления блюд из тыквы.
1 рецепт - Тыква, запеченная с овощами
Состав:картофель - 500гсладкий перец – 4 шт. (желательно разноцветных)тыква – 500гморковь – 2шт.лук репчатый – 2 шт.чеснок – 2 головкирастительное масла – 50гсоль, перец – по вкусу
Приготовление:Нарезать ломтиками тыкву и очищенный картофель. Перец очистить от семян и разрезать вдоль на 4-6 частей. Морковь следует очистить и порезать достаточно крупной соломкой, а лук – полукольцами. Чеснок не надо чистить – просто нужно вымыть головки и разрезать каждую поперек. Все овощи сложить в миску, залить маслом, посолить, поперчить, добавить по вкусу пряные травки и перемешать рукой. Разместить на противне, застеленном пергаментом, и выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов. Все овощи должна стать мягкими.
2 рецепт - Тыквенный суп
Состав:бульон из овощей – 700 мллук репчатый – 1 головкатыква – 800 гсливки - 4 стол.ложкирастительное масло - 2 стол.ложкичеснок - 2 дольки
Приготовление:Тыкву следует нарезать ломтиками, удалив семена. Лук надо очистить и порезать полукольцами, а очищенные дольки чеснока достаточно просто раздавить. В течение 5 минут обжарить в глубоком сотейнике на масле лук, потом добавить чеснок и жарить еще 3 минуты. Положить в сотейник ломтики тыквы, посолить и добавить немного кориандра, налить бульон. Довести до кипения и варить на слабом огне, прикрыв крышкой, около 20 минут. А теперь можно подавать суп к столу, как есть, а можно предварительно измельчить все его ингредиенты блендером.
Рецепт 3 - Рагу из тыквы и свинины
Состав:свинина - 1 кг мякотикартофель (крупный) – 3-4 шт.тыква - 700-800 гбекон - 150 глук репчатый – 1 шт.чеснок - 3 долькипомидоры (свежие, замороженные или консервированных в собственном соку) - 4-5 шт.растительное масло - 2 стол.ложкисоль, перец - по вкусу
Приготовление:Мясо нарезать некрупными брусочками, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу (особенно хороши мускатный орех и имбирь), перемешать и оставить ненадолго – промариноваться. Тыкву, картошку (очищенные) и бекон порезать кубиками, лук – полукольцами, чеснок – измельчить или пропустить через пресс.
Разогреть в глубоком сотейнике масло, 3 минуты обжаривать бекон. Убрать готовый бекон, в то же масло положить половину мяса, обжаривать в течение 8 минут. Затем так же обжарить вторую порцию мяса. Все добавить к бекону в миску.
На протяжении 5 минут обжаривать в сотейнике лук с чесноком. Добавить нарезанные помидоры (если они консервированные в собственном соку – влить и сок тоже), налить в сотейник 1 стакан горячей воды. Туда же положить бекон и обжаренное мясо. Когда закипит – убавить огонь, пусть тушится под крышкой 10 минут. После этого опустить в сотейник картофель и тыкву и готовить еще полчаса, посолив по вкусу в самом конце.
Рецепт 4 - Паста с тыквой
Состав:любая паста (лучше в виде бантиков) – 180 гнебольшая тыква – 1 шт.сливки - 0,5 стаканамед - 1 стол.ложканатертый сыр – 50 гсоль, перец – по вкусусухой шалфей и мускатный орех – по вкусу
Приготовление:Тыкву помыть и убрать семена, срезать кожуру. Порезать на небольшие кубики. Полить медом, посыпать сушеным шалфеем, размешать. Выложить кусочки тыквы в застеленную пергаментом форму или на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут вынуть, перемешать и поставить в духовку еще на 15 минут.
Тем временем отварить пасту. Сделать соус: выложить сливки в сотейник, немного прогреть, положить тертый сыр, посолить, поперчить, добавить по вкусу специи и измельченный чеснок. Все перемешать, несколько минут прогреть и выключить огонь.
Смешать на порционных тарелках пасту, соус и тыкву.
Рецепт 5 - Пирог из тыквы
Состав:тыква - 500 гапельсин – 1 шт.миндаль и фундук - по 100 гсливочное масло - 20-30гмука - 150 гяйца - 150 гсахар (еще лучше – меда) - 100 гсахарная пудра - 3 стол.ложкисода, гашенная уксусом, или разрыхлительсоль - щепотка
Приготовление:Тыкву очистить от семян, снять кожуру. Мякоть аккуратно натереть на средней или крупной терке. Орехи измельчить, апельсин избавить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Яичные желтки растереть с сахаром (медом) и сливочным маслом. Смешать с тыквой, соком, орехами. Добавить взбитые с сахарной пудрой белки. Теперь ввести муку, в которую предварительно добавлен разрыхлитель. Тесто вылить в форму, смазанную маслом, выпекать примерно 45 минут при температуре 180 градусов.
Ольга Моисеева для Женского журнала "Прелесть"
www.prelest.com