Что будет, если горячее поставить в холодильник? Что будет если поставить горячее блюдо в холодильник


Почему нельзя ставить горячее в холодильник: еду, продукты, суп

Каждая хозяйка еще с детства помнит родительские наставления: «нельзя ставить горячую еду в холодильник». Все помнят, но не многие могут объяснить причину данного ультиматума. В данной статье мы рассмотрим, почему нельзя так делать, какие последствия влекут за собой подобные действия. Для начала необходимо понимать основные принципы функционирования холодильного аппарата.

горячее в холодильник

горячее в холодильник

Устройство и краткое описание работы

Холодильный аппарат обеспечивает внутри себя температуру в среднем 4-6С. Обеспечивается этот процесс за счет газообразного вещества хладагента — фреона. При его движении в закрытом вакуумном пространстве под давлением происходит закипание и испарение, за счет этого фреон забирает тепло из стенок холодильника, тем самым охлаждая пространство.

Также важными элементами холодильника являются компрессор и двигатель. Холодильный компрессор выполняет регулирующую функцию. Компрессор обеспечивает сжатие хладагента, а также перемещение под давлением обратно в конденсатор. Здесь происходит преобразование фреона обратно в жидкое состояние.

Девушка в раздумье

Девушка в раздумье

Холодильные устройства, оборудованные системой No frost, отличаются принципом работы заморозки. Процесс циркуляции воздушного потока, предварительно охлажденного, происходит непрерывно. Конденсат отстаивается и стекает вниз. Это обеспечивает отсутствие скопления влаги и наморози на стенках холодильника.

Охлаждение продуктов, помещенных в холодильный аппарат с системой No frost, происходит более равномерно. Более подробно о работе холодильника, а также интересные факты и нюансы можно посмотреть на видео.

Чем чревато помещение горячей пищи

Учитывая, что основная функция холодильного агрегата – охлаждение продуктов, многие не понимают, почему в него нельзя ставить горячие продукты.

Кастрюля с борщом

Кастрюля с борщом

Основные негативные последствия таких действий:

  • Негативное изменение вкусовых качеств пищи. При резком перепаде температур определенные продукты могут скиснуть раньше времени. Также, определенные блюда требуют равномерного остывания. В противном случае они могут утратить однородность, приобретая не самые приятные вкусовые оттенки.
  • Порча посуды. Объяснение такого действия исходит из азов физики. Еще в школе нам говорили о взаимодействии определенных материалов с теплом и холодом. Стеклянная и керамическая посуда не терпит резкой смены температурного режима. Это может повлечь образование микротрещин и сколов, и в дальнейшем к полной порче посудины.
  • Негативное влияние на другие продукты, помещенные в холодильную секцию. Наиболее подвержены такому влиянию свежая зелень и молочные, а также кисломолочные продукты.
  • Увеличение нагрузки на компрессор холодильника. Данная деталь функционирует циклично, периодически отключаясь. В нормальном состоянии компрессор холодильного агрегата работает 10% времени. В ситуации, если в него поставить, например, горячий суп, нарушается привычный рабочий цикл. Термодатчик показывает повышение температуры внутри устройства, чем вызывает усиленную работу компрессора. Таким образом, время его работы увеличивается на несколько часов. Это может привести к перегрузке детали и, как следствие, к поломке всего холодильника. Замена холодильного компрессора достаточно финансово затратная процедура.
  • Появление конденсата на стенках внутри холодильной камеры. Пар, который активно выделяется из горячих продуктов испаряется и оседает на стенках холодильника. Такие моменты повышают риск появления ледяной корки на стенках холодильника, что негативно влияет на работу устройства.

Еще одним моментом, объясняющим, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник являются полки устройства. Практически все современные аппараты оборудованы стеклянными полками.

При помещении на них горячей посуды происходит резкий перепад температурного режима на поверхности этих полок, нагревая и расширяя ее. Такие свойства все изучали еще в школе на уроках физики. Эти перепады могут вызвать появление небольших трещин, и в дальнейшем расколу всей полки.

Примеры негативных последствий помещения горячей кастрюли или еды в холодильное устройство показаны на фото.

Как быстро охладить продукты

Существуют ситуации, когда нет времени на охлаждение готового блюда до комнатной температуры. Например, пища приготовлена поздним вечером, и оставив ее до утра в комнате, возникает риск ее порчи. Что делать с такими блюдами, как их охладить, учитывая, что в холодильник нельзя ставить горячую пищу.

Приготовление пищи

Приготовление пищи

Один из самых простых способов охладить приготовленное блюдо – поместить его в холодную воду. Для этого нужно набрать в подходящую посуду, например таз, прохладную воду и поместить в него кастрюлю. Важным моментом здесь является контраст температур, он не должен быть слишком большим, иначе есть риск повредить посудную эмаль. Поле того, как кастрюля слегка подстыла, можно добавить в таз лед.

Еще один вариант – обернуть посуду мокрым полотенцем и поставить на подоконник или вынести на балкон при открытом окне. Это также позволит ускорить процесс охлаждения приготовленного блюда.

Одним из нововведений на рынке бытовой техники являются специальные холодильные устройства, с камерой HotBox. Этот отсек предназначен специально для охлаждения горячих продуктов. Сюда можно смело помещать любое только что приготовленное блюд.

Охлаждение посуды с помощью полотенца

Охлаждение посуды с помощью полотенца

Принцип работы такого отсека заключается в следующем:

    1. При помещении горячего продукта в секцию HotBox срабатывает встроенный температурный датчик.
    2. Происходит включение мощного вентилятора, который подает в отсек сильные потоки холодного воздуха.
    3. Конденсат, возникающий в следствие такого охлаждения выводится через специальные трубки и не застаивается в холодильнике.

Важно знать, что при использовании такого отсека, хранить в нем продукты продолжительное время нельзя. После должного охлаждения следует переместить пищу в общую камеру.

expertfrost.ru

Что будет, если горячее поставить в холодильник?

Что будет, если горячее поставить в холодильник?Всем и каждому известно: ставить в холодильник горячую пищу нельзя категорически. Это грозит поломкой дорогостоящего прибора. Давайте разберёмся, где здесь правда, а где вымысел.

Мало что бывает столь же приятным и полезным, как горячая пища. Она и аппетит разжигает что надо, и насыщает отлично. Зачастую возникает необходимость срочно остудить только что приготовленные блюда, чтобы сохранить их подольше. Увы, не у всех и не всегда есть возможность выждать достаточно времени, чтобы охлаждение до нужной температуры произошло естественным образом. А уж если приготовлена большая сковорода или многолитровая кастрюля…

Можно ли тогда поставить в холодильник горячее блюдо, спокойно отправиться по делам и вернувшись, найти всё в полном порядке?

Как ни странно, однозначного ответа дать нельзя! Современные холодильники с системой Но Фрост и её аналогами вполне позволяют помещать только что снятую с плиты пищу. Есть и другие конструкционные решения, которые помогают делать это без последствий для холодильника. Например, режим суперзаморозки (для него отводят специальный отсек), функции охлаждения горячих блюд за короткое время (прочее содержимое холодильной камеры не нагреется). Наконец, специальные покрытия, которые не позволят раскалённой кастрюле повредить холодильную установку.

Точно ли всё это подходит к вашей модели холодильника, можно узнать в инструкции. Не лишним будет и заглянуть на сайт производителя, чтобы посмотреть там техническое описание её.

Но предположим, горячее блюдо поставлено в холодильник, который не адаптирован для такой перегрузки, попросту не рассчитан на неё. Что будет дальше? Есть целый ряд вероятных негативных последствий.

В самом лучшем случае вы получите перерасход электроэнергии на короткое время. Несколько хуже, если появится конденсат или холодильник начнёт размораживаться (это чревато порчей продуктов). Но то и другое только разовые потери. Куда серьёзнее сокращение времени службы холодильника, повреждение пластиковых элементов конструкции, поломка механизма или даже угроза воспламенения перегруженного компрессора.

Есть и другие риски. Чрезмерно быстро охлаждаясь, некоторые блюда могут стать невкусными или испортиться, стать неоднородными. Вероятно также возникновение трещин на керамической посуде. Тарелка или что там ещё треснет, окажется непригодной, а пища – испорченной. Вы не только не сберегли время, но и будете чистить холодильник, возможно отмывать его.

Понравилась статья? Поделитесь!

interesnie-fakti.net

О чем нужно помнить, пряча горячие блюда в холодильник?

Большая часть людей в курсе того, что горячую еду (или даже теплую) класть в холодильник крайне не рекомендуется. Вот только далеко не все понимаю, откуда конкретно взялся такой запрет. С одной стороны, логично, что холодильник должен холодить, то есть, остужать горячее. Но фактически, холодильник используется для хранения пищи на длительный срок, для чего и используется отрицательная температура. Выделяют две группы факторов, которые могут возникнуть, есть поставить горячее блюдо в холодильник. Одна из них касается непосредственно «здоровья» холодильника как прибора, а вторая – касается именно еды и изменении ею своих качеств.

Конденсат

Размещенная в холодильнике горячая пища выделяет много испарений, которые в закрытом пространстве холодильника, особенно учитывая присутствующую там температуру, практически мгновенно превращается в конденсат. По мере его накопления, на холодильнике появляются целые наросты льда, которые не лучшим образом влияют на качество и срок его службы. Кроме того, это вынуждает владельца регулярно размораживать прибор или очищать его от льда, любым другим образом. В общем, все это достаточно неудобно и требует намного больше времени, чем если бы горячую пищу просто предварительно охладить до комнатной температуры и только потом помещать в холодильник.

Срок службы холодильника

Вторым и самым важным фактором, из-за которого очень не рекомендуется класть горячую пищу в холодильник – срок его службы. Он обеспечивается двигателем, который и создает в холодильнике требуемую температуру. Работает он по расписанию, запускаясь регулярно и просто поддерживая температуру на нужном уровне. Однако автоматика данного устройства также учитывает различные обстоятельства, при которых температура может повышаться. Это принудительно запускает двигатель, лишая его «времени отдыха». Тем самым, его ресурс значительно сокращается и проработает холодильник намного меньше. А стоят такие приборы достаточно дорого, чтобы менять их постоянно. Лучше лишний раз остудить пищу предварительно, чем через непродолжительное время покупать новый холодильник.

Утрата вкуса

Некоторые блюда, перед тем как быть употреблены в пищу требуют равномерного остывания. А в холодильнике они остынут слишком быстро и из-за этого, конечный вкус блюда значительно пострадает. Фактически, он будет слабо похож на тот, который планировался во время готовки. Уже после остывания и последующего помещения в холодильник вкус также несколько теряется, но не так значительно. В общем целом, если не получилось сразу съесть блюдо, лучше всего подождать, пока оно остынет естественным образом и только потом использовать холодильник для его хранения.

Порча продуктов

Для многих продуктов достаточно критичным фактором является перепад температур. У них есть определенное количество циклов, в течение которых продукты можно остужать и снова разогревать. В общем целом, не советуют делать это даже дважды. К примеру, если есть большая кастрюля борща, разогревать нужно только ту часть, которая  будет употреблена в пищу прямо сейчас. А все остальное должно оставаться храниться в холодильнике. А вот если класть туда горячие продукты, они будут провоцировать разогрев остальных, окружающих блюд и в конечном итоге все это может привести к тому, что многие из них просто испортятся.

Совсем нельзя?

При определенных условиях, возможный вред от помещения горячих продуктов в холодильник может быть намного меньше, чем оставлять их остывать естественным образом. К примеру, вы можете просто забыть об оставленных продуктах, и они пропадут или же, если вы только что приготовили какое-либо блюдо, оно ещё горячее, а тут вдруг внезапно нужно уходить. Лучше конечно рискнуть и положить его в холодильник, чем заранее знать, что оно пропадет, в случае вашего долговременного отсутствия. В конце концов, если не сильно злоупотреблять этим и помещать горячие продукты в холодильник только в тех ситуациях, когда другого выбора нет, ничего слишком страшного с ним не произойдет. Но на постоянной основе это делать крайне не рекомендуется, иначе и с продуктами будет беда, да и само устройство, даже если оно новое, рано или поздно выйдет из строя значительно раньше, чем это было бы в обычном состоянии.

1000pochemu.ru

Почему в холодильник нельзя ставить теплое

Почему в холодильник нельзя ставить горячее

Очень многие люди интересуются, почему в холодильник нельзя ставить горячее.

Казалось бы, этот прибор придуман для охлаждения продуктов, тогда почему теплые и горячие блюда не рекомендуется помещать в агрегат до того, как они остынут?

Некоторые владельцы холодильных агрегатов убеждены, что горячее нельзя ставить в холодильник по причине угрозы для продукта. То есть, еда может скиснуть, либо от разницы температур посуда потрескается. На самом деле эти последствия являются второстепенными. Ведь, согласитесь, не так страшно купить новую тарелку, как заказывать дорогостоящий ремонт мотора-компрессора холодильника. А именно к этому может привести привычка ставить горячее в холодильные камеры.

Итак, есть две основные причины, почему нельзя ставить горячее в холодильник:

  1. Лишняя нагрузка на мотор-компрессор. Эта деталь является двигателем агрегата. Мотор работает не постоянно, а циклами. Когда термодачик подает ему сигнал, что температура в камере повысилась, он запускается. Как Вы догадываетесь, температура может значительно повысится вследствие помещения горячего в камеру, либо неплотно закрытой дверцы. В этом случае мотор будет работать «сверхурочно», не отдыхая должным образом. Такой темп может в перспективе вывести его из строя.
  2. Образование конденсата на стенках камеры и трубках оттока талой воды. Если ставить горячее в холодильный агрегат (особенно, в открытой посуде), то активные испарения влаги будут оседать на стенках камер и в желобах оттока талой воды. В результате появится вероятность возникновения ледяной корки или снежной «шубы» на стенках прибора. Потребуется дальнейшая разморозка холодильника.

Как Вы видите, оба последствия являются неприятными для владельца. Если пренебрегать простым правилом не класть горячее в холодильник, можно взвалить на свои плечи дополнительные хлопоты по уходу за холодильником.

Теперь Вы узнали, почему нельзя ставить горячее в холодильник. Берегите свою технику, и помните: лучше дать блюду остыть, прежде чем поставить его в агрегат, чем проигнорировать совет, и ждать поломки.

service-frost.kiev.ua

Можно ли в холодильник ставить горячее?

Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха… «Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Мне мама запретила ставить желе! А я хочу, чтоб оно быстро остыло! В холодильнике оно быстрей замёрзнет, папа!»

Отец, как правило, веско изрекает: «Потому что поломается!». Но, ребенка это объяснение не удовлетворяет и он просто решает, что в следующий раз приготовит желе, когда дома не будет лишних глаз. Чтобы объяснить ребенку, что будет с холодильником, не мешала бы самому знать наверняка, отчего так происходит. В этом обзоре вы узнаете, почему нельзя и что будет, если поставить горячее в холодильник.

Что случится с холодильником, если, в него ставить горячую пищу?

Возможно каждый взрослый человек в курсе, что горячую еду в холодильник ставить нельзя. А вот дети — не в курсе! И то и дело норовят сунуть в него горячую пищу. Если взрослые успевают заметить — хорошо, если — нет, то в камере оказывается пресловутая чашка с, только что, закипевшим желе, например…

И, если, это разовый случай, то глобальных последствий, конечно, не случится. А вот, если, такое происходит на регулярной основе, то — копите на новый агрегат!

Вот перечень проблем, которые ведет за собой такая халатность:

  • Работа мотора холодильника на износ и быстрый выход его из строя
  • Образование конденсата, от которого появляется затхлый запах
  • Образование ледяной корки, которая препятствует работе конденсатора
  • Непомерное потребление электроэнергии

Как видите, последний пункт — это просто чепуха, по сравнению с первыми тремя. Ниже мы вам объясним детально, отчего получаются такие последствия, так как, одно дело просто знать, а другое – понимать.

Отчего именно так происходит и устройство холодильного агрегата

В этом блоке мы не будет рассматривать суперсовременные системы, в которых горячее в камере – допустимо. Такие холодильники есть в природе, но по причине высокой цены, не так много людей могут себе позволить эту удобную вещь.

Итак, как же устроен обычный холодильник?
  • Компрессор – а по-русски, мотор, который приводит в движение по кругу специальную жидкость, охлаждающую продукты. То есть, всем известный фреон.
  • Фреон – специальный хладагент, который двигаясь по кругу, натягивает на себя тепло от находящихся внутри продуктов
  • Конденсатор – часть холодильника сзади, которая выводит тепло наружу
  • Испаритель – задняя, внутренняя стенка холодильного агрегата, призванная направить тепло прямёхонько к конденсатору. Да-да, именно там, где образуется корочка льда, если вы забудете захлопнуть дверцу или поставите горячее.

Наверняка, вам уже стало немного понятней, отчего именно происходит перенагрузка. Фреон он просто не способен охладить продукты не комнатной температуры в тот промежуток времени, который ему отведен по задумке инженеров.

Как вы знаете, холодильник не работает круглосуточно. Он работает небольшими отрезками времени и мотор запускается лишь тогда, когда температура в камере превышает установленную норму, допустим, 2-5 градусов.

Тогда мотор приходит в рабочее состояние, прогоняет фреон по кругу, он, в свою очередь, натягивает на себя тепло, отдаёт его испарителю, испаритель выводит его к конденсатору и компрессор, со спокойной совестью, отключается. Весь этот процесс занимает минут 10-15, не больше.

А что ж происходит, если в камеру попадает горячий продукт? Температура внутри камеры повышается непомерно, фреон начинает курсировать туда-сюда, но температура всё равно держится. Он курсирует и курсирует, но температура и не думает падать… И он вынужден вместо положенных 10-ти минут, бегать по кругу много часов! Какой мотор это выдержит?

И в итоге, срок жизни мотора сокращается очень быстро. Помимо этого, от усиленной работы, на задней стенке холодильника, то есть, испарителя, образуется ледяная корка. А ледяная корка, если вы помните, держит тепло, как термос! То есть, она не выводит его к конденсатору, а держит внутри камеры. И от этого перегревается мотор и начинает гореть обмотка…

Представляете размах трагедии и что вынужден пережить ваш холодильник? Так что, надеемся, теперь вопрос «Можно ли ставить горячее в холодильник?» у вас не возникнет.

В какие холодильники категорически нельзя ставить горячее

Естественно, в холодильники производства СССР. Это, в первую очередь. Но, их не так и много осталось, в основном люди уже успели приобрести себе более современные образцы.

Но, современные холодильники делятся на те, в которые горячее ставить можно, и в которые нельзя категорически. Самый распространенный вариант современных холодильников – «капельная система». То есть, это когда по задней стенке испарителя стекает конденсат каплями вниз. Так вот, в них ставить горячее – запрещено!

Также, есть холодильники, в которые ставить можно, но, исключительно в какую – то одну, специально отделённую камеру. Остальное же пространство отреагирует на повышенную температуру ровно так же, как и старый, добрый, советский холодильник.

В какие холодильники можно ставить горячие блюда

В такие которые сделаны хитрым способом, не выпускающим тепло наружу. Называются такие системы так:

Если у вас на холодильнике не написано ничего подобного, то даже не искушайтесь поставить всего на 5 минут горячий суп! Если написано – то ставьте тёплый суп в холодильник, но тоже, без фанатизма. Одно дело поставить небольшую тарелку супа, а другое – кастрюлю с пылу с жару.

Маленькие хитрости для быстрого охлаждения продуктов

Летом это особенно актуально. В жару, приготовленная пища, пока остывает, успевает трижды скиснуть. Чтоб этого не случилось, нужно после приготовления помещать кастрюлю в таз с холодной водой. По мере потепления воды, сменять её новой порцией.

Но, суп это не так интересно вашим детям… Как же, всё-таки, быстро охладить стаканчик с желе? Так как, на стакане ручки нет и ставить его в большую емкость не так и удобно, то самый лучший способ охлаждения до комнатной температуры, это погружение в горячую жидкость… замороженных чайных ложек!

Держите в запасе 5-6 замороженных ложек, и оповестите об этом ребёнка, предварительно популярно ему объяснив: «Почему нельзя горячее ставить в холодильник».

tehrevizor.ru

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

По-женски » Кулинария » Секреты хозяйки

Напутствуя молодых хозяек, матери, как правило, обязательно обращают внимание на ряд запретов: нельзя оставлять грязную посуду на ночь, нельзя ставить горячую пищу в холодильник. Этот запрет соблюдать, как правило, сложнее всего в летнюю жару, когда остывает приготовленное медленно, а есть горячее не хочется. Вот и возникает вопрос: а почему, собственно, нельзя? Ведь холодильник предназначен охлаждать, значит и горячее тоже.

Советы производителей холодильных установок

В первую очередь, запрет на помещение горячего в работающий холодильник исходит от мастеров холодильного оборудования. Они утверждают, что слишком горячие продукты повышают температуру в холодильнике, что сразу вызывает реакцию датчиков температуры. В свою очередь, датчики запускают мотор-компрессор, который экстренно понижает температуру в холодильнике. Мотор рассчитан на экономную работу, тем самым продлевающую срок службы холодильника — экстренные внеплановые запуски компрессора могут привести к поломке агрегата. К тому же, слишком горячее блюдо при остывании выделяет тёплый пар, оседающий на внутренних стенках холодильника. При замораживании пар превращается в иней и изморозь, иногда в ледяную корку, внутри холодильника, избавиться от которой можно только полностью разморозив и вымыв холодильный агрегат.

Изменение вкуса блюда при экстренном охлаждении

Наиболее рациональным объяснением является то, что приготовленное блюдо, помещённое недостаточно остывшим в холодильник меняет свои вкусовые качества в худшую сторону. Для некоторых блюд очень важно обеспечить равномерное остывание для полноценного вкуса, при этом блюдо, как говорят, «дозревает» и настаивается. При нарушении естественного хода остывания, вкус готового продукта становится неприятным. Существует также риск того, что другие, уже остывшие блюда при помещении рядом с ними слишком горячего, могут абсолютно испортиться и прокиснуть. Следовательно, те, кто пытается ускоренно охладить своё блюдо в холодильнике, рискуют потерять сразу несколько приготовленных кулинарных шедевров.

Ущерб посуде при резком перепаде температур

Современный рынок предлагает хозяйкам большой ассортимент красивой и удобной посуды, в том числе и стеклянной, и керамической. Однако, мало кто знает, что резкий температурный контраст внутри и снаружи посуды приводит к трещинам и расколам на ней. Производители современной посуды активно работают над этой проблемой, усовершенствуя её качество, однако, при этом рекомендуют не рисковать и не ставить слишком горячие кастрюли в холодильник. Последствием может быть то, что: — во-первых, будет окончательно испорчена любимая посуда; — во-вторых, будет окончательно испорчено приготовленное блюдо;

— в-третьих, будет сильно загрязнён холодильник, вытекающим из лопнувшей кастрюли блюдом.

Счастливые обладатели холодильника со специальными функциями

Производители холодильных агрегатов учли желание потребителей быстрого охлаждения продуктов: некоторые модели холодильников оснащены специальной функцией экстренного охлаждения. В такие холодильные агрегаты можно ставить горячие блюда, закрыв холодильник, следует подключить функции, и через некоторое время блюдо будет достаточно охлаждённым без риска для вкусовых качеств готового блюда и порчи холодильника. Поэтому, желающие пользоваться такими дополнительными функциями холодильника, должны при покупке агрегата, поинтересоваться у продавца, оснащена ли данная модель технологиями быстрого охлаждения. Стоимость такой покупки будет несколько выше, но возможности такой бытовой техники также значительно шире.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Почему нельзя горячее в холодильник

Родители часто повторяют детям, что ставить горячее в холодильник нельзя. Почему? Взрослые далеко не всегда могут дать на этот вопрос четкий ответ. Просто они его воспринимают как данность. И к такому же восприятию приучают своих детей. Так почему нельзя помещать в холодильник горячие блюда? Чем опасен горячий суп? Давайте попробуем разобраться.

Следовать ли запрету?

Если анализировать ситуацию с точки зрения логики, то на первый взгляд такой запрет звучит странно, ведь холодильник как раз и должен охлаждать приготовленные блюда и продукты. Тогда почему же нельзя ставить в него слишком теплые тарелки? Разве может создать какие-то проблемы горячая кастрюля, поставленная в холодильник? Как оказалось, может, поэтому лучше раз и навсегда следовать запрету и не ставить горячую посуду в холодильник. Если вам потребуется срочный ремонт холодильника на дому обратитесь в наш сервисный центр.

В жаркое летнее время добиться снижения температуры достаточно сложно. Однако опытные хозяйки знают одну маленькую хитрость, которая может помочь достичь цели. Необходимо взять полотенце, намочить его водой и потом аккуратно обмотать им емкость, в которой находится приготовленная еда. Емкость нужно поставить на солнце на короткое время и тогда, согласно законам физики, вода будет испаряться, а температура еды начнет падать. Важно не пропустить мгновение, когда полотенце станет почти сухим и забрать посуду.

Что случиться если  поставить горячее в холодильник.

1) Могут измениться вкусовые качества приготовленной еды. Для определённых кулинарных произведений важную роль играет постепенное равномерное снижение температуры, без каких-либо больших перепадов. Если произойдёт резкий перепад температурного режима блюдо может приобрести весьма неприятный специфический привкус или потеряет однородность. Потеря последней может негативно сказаться на визуальной привлекательности кушанья. Кроме того, существует вероятность, что продукты, которые находятся рядом с горячим блюдом в холодильнике могут скиснуть раньше обычного.

2) Быстрая смена температуры может привести к появлению трещин на посуде. Конечно, современные технологии постоянно идут вперёд и предлагают различные варианты, позволяющие снизить вероятность подобных проблем до минимума. Однако никому ведь не хочется лишний раз рисковать. Такая ситуация не является чрезвычайно опасной, треснувшую посуду можно выкинуть, но неприятные моменты вы всё равно переживёте.Представьте, запланирован просмотр интересного фильма, вы торопясь поставили тарелку с горячей едой в холодильник. Тарелка треснула, часть еды попала в холодильную камеру. Страшно? Нет, но просмотр фильма придётся отложить и заняться чисткой холодильного агрегата. И если такое произошло раз — полбеды. Но если это войдёт в привычку, то вы станете постоянным клиентом в магазинах посуды. Ведь после появления трещин пользоваться старой не будет возможности. Конечно, торговцы тарелками и кастрюлями будут рады вас видеть, но будете ли рады вы тратить больше денег из-за собственных ошибок? Маловероятно.

3) Увеличение уровня нагрузки на мотор-компрессор. Эта часть двигатель холодильника функционирует в особом режиме. Она работает по циклам, снижает расход энергии и позволяет агрегату без особых проблем служить владельцу достаточно долгое время. Если в холодильную камеру будет помещено горячее блюдо, компрессор тут же начнёт работать в усиленном режиме. Соответственно время на отдых существенно уменьшится. Постоянное увеличение нагрузки может привести к поломке холодильника, что в свою очередь, может привести вас к немалым финансовым затратам.

4) Образование лишнего конденсата в холодильной камере. Все прекрасно знают базовые законы физики и понимают, что горячая пища постепенно выделяет пар. Пар это не что иное, как вода, которой в рамках холодильной камеры просто некуда деваться. Поэтому она начинает оседать на стенках холодильного агрегата. Этот факт существенно увеличивает вероятность возникновения так называемой ледяной корки на стенах вашего прибора. Избавиться от подобной корки можно только с помощью полной разморозки холодильника. Это, конечно, не смертельно, но создаст дополнительные трудности. Особенно неприятны такие моменты в летнее время. Тогда оставлять продукты без холодильника на длительно время опасно, ведь они испортятся очень быстро при слишком высокой температуре.

Важно!

Думать, что все перечисленное выше случится сразу после первого помещения горячего блюда в холодильник неправильно. Конечно, может случиться, а может и нет. Однако, даже если все сначала будет нормально, то такое поведение может стать для вас привычным. Дескать, если после первого раза все прошло нормально, то почему я не могу поставить горячую кастрюлю в холодильник ещё раз? В самый неожиданный момент вы можете получить неприятный ответ на свой вопрос. И тогда вам придётся заплатить весьма внушительную сумму за свою оплошность. Ведь гораздо проще просто следовать запрету, который существует уже много лет, чем платить потом деньги за ремонт или покупку нового холодильного агрегата.

holod-remont64.ru

po4emuchka.ru


Смотрите также