Какая диета полезна при циррозе печени: обзор продуктов питания. Рецепты диетических блюд при циррозе


Диета при циррозе печени, меню лечебного питания на Medside.ru

Общие правила

Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:

  • вирусные гепатиты В, С, D;
  • алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
  • нарушение венозного оттока от печени;
  • метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
  • длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.

Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.

Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.

Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.

Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки. Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.

Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.

При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).

При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.

При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипиды — Эслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.

Разрешенные продукты

Диета при циррозе печени включает в рацион питания:

  • Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
  • Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
  • Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
  • Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
  • Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
  • Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
  • Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
  • Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
  • Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
  • Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
  • Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728
Фрукты
абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847
Ягоды
клубника0,80,47,541
черника1,10,47,644
Орехи и сухофрукты
изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344
Мука и макаронные изделия
макароны10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный8,11,048,8242
Кондитерские изделия
варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
Сырье и приправы
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
Молочные продукты
кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040
Сыры и творог
творог 1%16,31,01,3
79
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101
Мясные продукты
говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156
Птица
куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0-130
Яйца
яйца куриные12,710,90,7157
Рыба и морепродукты
камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,7-78
хек16,62,20,086
Масла и жиры
масло сливочное0,582,50,8
748
масло подсолнечное0,099,90,0899
Напитки безалкогольные
вода0,00,00,0-
вода минеральная0,00,00,0-
Соки и компоты
абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рацион питания при циррозе печени запрещается включать:

  • Свежий пшеничный/ржаной хлеб, пиццу, слоеное тесто, сдобу, блины, пирожки.
  • Супы на мясном/рыбном бульоне/отваре грибов, супы из бобовых, кислые и жирные щи, окрошку.
  • Жирные сорта красного мяса, жирные колбасы, баранье, свиное, говяжье сало, мясные консервы, копчености, кулинарные жиры, мясо водоплавающей птицы, жареное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги).
  • Яйца сырые/сваренные вкрутую, жареную яичницу, соленую, тушеную, копченую, морскую/речную рыбу, морепродукты, икру.
  • Молочные/молочнокислые продукты высокой жирности, острые сыры, сливки, молоко.
  • Овощи (редька, репа, шпинат, щавель, редис, чеснок, грибы, зеленый лук), бобовые, соленые/квашеные овощи, маринады.
  • Неспелые кислые фрукты/ягоды, шоколад, какао, орехи, кремовые изделия, мороженое, пирожные.
  • Острые приправы: уксус, хрен, перец, горчица, майонез, острые/жирные закуски.
  • Черный кофе, газированные напитки, какао, виноградный сок, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919
Ягоды
виноград0,60,216,865
Грибы
грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020
Орехи и сухофрукты
орехи15,040,020,0500
арахис26,345,29,9551
семечки22,649,44,1567
Крупы и каши
пшенная крупа11,53,369,3348
Мука и макаронные изделия
макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275
Хлебобулочные изделия
булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165
Кондитерские изделия
крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403
Мороженое
мороженое3,76,922,1189
Шоколад
шоколад5,435,356,5544
Сырье и приправы
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
Молочные продукты
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294
Сыры и творог
сыр пармезан33,028,00,0392
Мясные продукты
свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
Колбасные изделия
колбаса с/копченая9,963,20,3608
Птица
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
Рыба и морепродукты
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0-140
форель19,22,1-97
Масла и жиры
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
Напитки алкогольные
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642
Напитки безалкогольные
вода содовая0,00,00,0-
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

* данные указаны на 100 г продукта

Меню лечебного питания (Режим питания)

Меню питания при циррозе печени базируется на перечне разрешенных продуктов и зависит от функционального состояния печени и биллиарной системы в целом, наличия осложнений. Рецепты приготовления диетических блюд предполагают использование разрешенных методов кулинарной обработки продуктов.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета содержит все пищевые нутриенты, сбалансирована, переносится легко и может назначаться на длительный срок.
  • Нормализует функцию печени.
  • Длительный период нахождения на диете.

 

Отзывы и результаты

Диета при циррозе печени является основным компонентом лечения и совместно с медикаментозной терапией позволяет замедлить прогрессирование фиброзного перерождения клеток печени, нормализовать функцию печени и развитие осложнений.

  • «… У отца (65 лет) цирроз печени на фоне злоупотребления алкоголем. Назначили Диету №5, гепапротекторы. На диете уже почти год. Готовлю ему специально, естественно, алкоголь полностью исключен. Сейчас его самочувствие улучшилось, появился аппетит. Надеюсь, что удастся затормозить этот процесс»;
  • «… Цирроз печени развился после перенесенного ранее гепатита. Хотя заболевание пока в стадии компенсации и особых клинических проявлений я не ощущаю, решил твердо перейти на диетическое питания и поддержку печени гепапротекторами. Для начала мне порекомендовали сбросить лишний вес (8-10 кг), поэтому я сократил калорийность дневного рациона, а после нормализации веса перейду на лечебный Стол №5. Надеюсь восстановить свою печень».

Цена диеты

Лечебное питание при циррозе печени базируется на недорогих привычных для всех продуктах. Общие затраты на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах 1600-1800 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

medside.ru

Диета при циррозе печени: меню и блюда. Диета №5: что можно, что нельзя

Цирроз представляет собой серьезную патологию печени. Злоупотребление спиртными напитками, невылеченный до конца гепатит – это основные причины развития заболевания. При таком недуге, как цирроз, начинают погибать здоровые клетки печени, орган перестает справляться с выполнением своих основных функций. Это приводит к началу процессов разрушения. Естественно, подобное состояние сильно сказывается на здоровье человека.диета при циррозе печени меню и блюда

Можно ли это предотвратить

Избежать развития заболевания можно. Особенности цирроза печени изучаются многими специалистами во всем мире. В результате кропотливой работы появились препараты, способные бороться с началом разрушающих процессов. Помимо этого, многими врачами назначается диета при циррозе печени. Меню и блюда подобного рациона подбираются индивидуально. Эффективность подобных профилактических мер уже давно доказана и проверена. Соблюдение простых правил питания в сочетании с приемом определенных медикаментов позволяет постепенно восстановить ткани пораженного органа, а также предупредить развитие заболевания.

Не стоит забывать, что печень – это своеобразный фильтр. При возникновении каких-либо сбоев в организме возникают нарушения в работе органа. Диеты при заболевании цирроз печени позволяют стабилизировать работу системы пищеварения. Правильно подобранные продукты восстанавливают ткани органа, нормализуя при этом обменные процессы.

Диета при циррозе печени

Диета 5 назначается при определенных заболеваниях органа. При этом из рациона исключаются все продукты, способные нанести вред печени. В данном случае их просто заменяют на более полезные, которые не способны раздражать органы пищеварительной системы. Помимо этого, некоторые продукты способны повлиять на состояние паренхим печени. Такую пищу также рекомендуется исключить из рациона.

Что же собой представляет диета при циррозе печени? Меню и блюда должны подбираться в соответствии со всеми правилами. Продукты должны не только не раздражать органы ЖКТ, но и быть питательными. При такой диете нагрузки на пищеварительную систему должны быть минимальными. Нельзя перегружать кишечник и желудок. При такой диете количество пищи, в составе которой больше углеводов и белков, увеличивается. Что касается жиров, то их количество сокращается примерно на 30%.диета 5 стол что можно что нельзя

Правила диеты

Итак, что собой представляет диета 5 стол? Что можно? Что нельзя? Такую диету должен назначать лечащий врач. Только квалифицированный специалист способен правильно скорректировать рацион больного. При такой диете учитывается практически все: потребление жидкости, способ приготовления, а также обработка продуктов, набор основных компонентов для блюд, калорийность и так далее. Не стоит забывать, что цирроз печени протекает у каждого человека по-разному. Поэтому при назначении диеты врач обращает внимание на стадию, форму и тип заболевания. Однако существуют общие правила:

  1. Диета при циррозе печени у женщин и у мужчин должна быть не только сбалансированной, но и дробной. В день больной должен употреблять от 2500 до 3000 калорий. При этом порции должны быть небольшими.
  2. В течение суток следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
  3. Необходимо контролировать употребление соли. Диета при билиарном циррозе печени либо алкогольном допускает применение 2 чайных ложек подобной добавки в течение дня.
  4. Жесткие, твердые продукты перед употреблением необходимо перетирать либо измельчать.
  5. Не стоит употреблять горячую либо холодную пищу. Продукты должны быть теплыми.
  6. Забудьте о сковородках. Жареные продукты при циррозе печени строго запрещены. Из своего рациона больной должен исключить блюда, запеченные в микроволновке, а также на мангале.
  7. Готовить блюда следует только на пару. Допускается запекание в духовке, а также варка. Тушеные продукты стоит употреблять не чаще 2 раз в течение 7 дней.
  8. Должны быть разгрузочные дни. В течение суток больной должен питаться только фруктами, молочными продуктами, овощными супами. Главное, чтобы блюда были разрешены диетой.номер диеты при циррозе печени

Диета 5 стол: что можно, что нельзя

Итак, что разрешено употреблять в пищу при циррозе печени:

  1. Мучные изделия: пшеничный черствый хлеб, изготовленный из муки только высшего сорта, печенье несдобное, несдобная выпечка с начинкой из отварной рыбы либо мяса, яблок, творога.
  2. Супы: молочные с макаронами, овощные, крупяные, приготовленные на овощном бульоне, фруктовые супы, вегетарианский борщ и щи. При приготовлении таких блюд запрещается поджаривать овощи и муку. Их можно только подсушивать.
  3. Блюда из рыбы: отварная, нежирная, паровая рыба, подаваемая кусочками либо в виде котлет.
  4. Мясо: обезжиренное либо нежирное мясо птицы, птица без кожицы, молодая баранина, свинина мясная, говядина, индейка, курица, кролик. Все эти продукты следует готовить в виде суфле, кнели либо паровых котлет. Допускается употребление молочных сосисок.
  5. Яйца: запеченные либо паровые белковые омлеты.
  6. Овощи можно употреблять в тушеном, отварном и сыром виде, квашеную некислую капусту, пюре из горошка зеленого, лук репчатый отварной.
  7. Продукты из молока: кисломолочные продукты, нежирный, свежий творог, сыр нежирный и неострый, молоко.
  8. Закуски: салат, приготовленный из свежих овощей и заправленный растительным маслом, икра кабачковая, рыба заливная либо фаршированная, нежирная вымоченная сельдь, салат из отварной рыбы либо мяса, ветчина нежирная.
  9. Десерты: сладкие мягкие ягоды и фрукты в протертом и сыром виде, сухофрукты, мармелад, муссы, желе, мед, сахар, зефир, пастила, варенье.
  10. Напитки: кисель, компот, отвар из плодов шиповника, овощные, а также фруктовые соки, чай.
  11. Соус: овощной, сметанный, сладкий фруктовый, сметанный.
  12. Жиры: масло на растительной основе, а также на сливочной в блюдах либо в натуральном виде.диеты при заболевании цирроз печени

От чего стоит отказаться

Что запрещает диета при циррозе печени? Меню и блюда при таком заболевании должны быть продуманы до мелочей. Существует ряд запрещенных продуктов:

  1. Ржаной и свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки жареные.
  2. Супы из бобовых, щи зеленые, окрошка, бульон рыбный, грибной либо мясной.
  3. Мясо жирное, печень, гусь, утка, колбаса, копчености, мозги, почки, консервы.
  4. Консервы из рыбы, соленая, копченая и жареная рыба.
  5. Сливки, сметана, жирный и кислый творог, ряженка, острый и соленый сыр.
  6. Яйца сваренные вкрутую и жареные.
  7. Репа, овощи маринованные, грибы, чеснок, лук зеленый, редька, редис, щавель, шпинат, бобовые.
  8. Икра, копчености, консервы, жирные, а также острые закуски.
  9. Кислые плоды, мороженое, изделия из крема и шоколада.
  10. Перец, хрен, горчица.
  11. Алкоголь, напитки охлажденные, какао и кофе черный.
  12. Кулинарный жир, сало баранье, говяжье, свиное.

Все вышеперечисленные продукты при циррозе печени строго запрещены. Их регулярное употребление может негативно сказаться не только на работе органа, но и на состоянии больного в целом.диета при билиарном циррозе печени

Диета при циррозе печени: меню на неделю

К диетическому питанию придется привыкать постепенно. При таком рационе больной не лишает себя разнообразия. При правильном подходе питание может принести не только пользу, но и удовлетворение. Вот примерное меню.

Понедельник:

  1. Завтрак: чай зеленый, сухофрукты с овсяной кашей, творог сладкий.
  2. Второй завтрак: мед и яблоко запеченное.
  3. Обед: компот, овощи с рисом, грудка куриная, суп на овощном бульоне с перловкой.
  4. Полдник: кисель фруктовый, омлет, приготовленный на пару.
  5. Ужин: рыба белая запеченная, рис отварной, ягодный морс либо компот.

Вторник:

  1. Завтрак: чай, макароны отварные, мясо отварное.
  2. Второй завтрак: молоко, творог.
  3. Обед: кисель, голубцы с индейкой, суп картофельный.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: минеральная вода, сыр нежирный, каша рисовая.

Среда:

  1. Завтрак: чай, овсяная каша.
  2. Второй завтрак: запеканка из картофеля и сыра, чай зеленый.
  3. Обед: компот, морковь тушеная, мясо отварное, суп с вермишелью.
  4. Полдник: чай, печенье овсяное.
  5. Ужин: разгрузка.

Четверг:

  1. Завтрак: чай с молоком, манная каша.
  2. Второй завтрак: мягкие фрукты.
  3. Обед: фруктовый кисель, рис отварной, рыба нежирная, овощной суп.
  4. Полдник: чай, сухарики.
  5. Ужин: отвар из плодов шиповника, рыба отварная.

Пятница:

  1. Завтрак: чай, каша из риса, омлет, приготовленный на пару.
  2. Второй завтрак: масса творожная с нежирной сметаной.
  3. Обед: компот, мясо отварное, пюре из картофеля, борщ вегетарианский.
  4. Полдник: кисель, печенье несладкое.
  5. Ужин: вода минеральная, морковь отварная, макароны.

Суббота:

  1. Завтрак: чай, рыба на пару нежирная, картофель.
  2. Второй завтрак: кефир нежирный, яблока либо груша.
  3. Обед: компот, макароны, котлеты паровые, щи на овощном бульоне.
  4. Полдник: печенье, кефир нежирный.
  5. Ужин: вода минеральная, грудка куриная, сырники.

Воскресенье:

  1. Завтрак: чай, гречневая каша, паровая котлета.
  2. Второй завтрак: яблочно-морковное пюре.
  3. Обед: компот, яблоко запеченное, пудинг из творога, пюре картофельное.
  4. Полдник: ягодный кисель.
  5. Ужин: минеральная вода негазированная, рисовая либо манная каша.диета при алкогольном циррозе печени

Если есть асцит и отеки

Какой номер диеты при циррозе печени назначается, если у больного сильные отеки и асцит? При таком состоянии у человека скапливается большое количество жидкости в полости живота. В данном случае требуются определенные ограничения. В первую очередь сокращается количество употребляемой соли до 2 грамм в сутки, а также ограничивается употребление жидкости.

Стоит учитывать, что в организме больного при таком состоянии снижается количество калия. Ситуация усугубляется при приеме мочегонных средств. Какой же должна быть диета при циррозе печени? Меню и блюда должны быть обогащены калием. Продукты следует выбирать очень тщательно. Больной должен употреблять чернослив, инжир, изюм, фрукты и овощи в свежем виде.

Питание при заболевании, сопровождающемся запорами

Итак, какая диета при циррозе печени, сопровождающемся запорами, назначается? В подобных ситуациях врач может порекомендовать употребление сырой свеклы и моркови. Помимо этого, больной должен включить в свой рацион такие продукты, как молоко, мед, кефир, абрикосы и чернослив.

Если же заболевание сопровождается диареей, то также требуется корректировка диеты. Указанные выше продукты из рациона стоит исключить.

Если больной в тяжелом состоянии

Если больной находится в тяжелом состоянии, то ему назначается диета, при которой разрешается употреблять легко усваиваемые продукты, содержащие витамины и углеводы. Помимо этого, назначается большое количество жидкости, только не газированной.

Стоит учесть, что больным в тяжелом состоянии блюда должны подаваться маленькими порциями. При этом необходимо соблюдать режим. Употребление пищи должно быть каждые два часа. Лучше всего давать больному свежие ягоды и фрукты, а также овощные соки.

Рекомендуется употреблять некрепкий, но сладкий чай с кусочком лимона, настой из плодов шиповника, различных киселей, компотов, ягодных и фруктовых соков. Допускается и некоторое разнообразие рациона вареньем и медом.

При улучшении состояния больного допускается употребление свежего творога, молока, перетертых супов, масла на основе сливок. Постепенно диету можно расширить.диета при циррозе печени меню на неделю

Самое главное – дисциплина

Диета при алкогольном циррозе печени требует строгого соблюдения всех правил. В противном случае терапия не даст результатов. Соблюдать дисциплину и диетическое питание очень сложно, так как продукты практически не содержат соли. Суточная норма данной добавки для больного составляет не более 2 ч. ложек соли, а в некоторых случаях – не более 2 грамм. Такая диета многим дается нелегко.

Если ограничивать употребление соли невозможно, то специалисты предлагают компромиссное решение. В подобных ситуациях необходимо уменьшить количество продуктов, в состав которых входит натрий. Ведь именно это вещество удерживает в организме человека жидкость. Существуют случаи, когда соль необходимо исключить полностью, например, при циррозе печени, который сопровождается асцитом.

Можно ли заменить соль

Следует учесть, что 1 грамм натрия – это примерно 2,5 грамм соли поваренной. Это превышает диетическую норму вещества в сутки. 1 грамм данного компонента способен удержать в организме человека от 200 до 250 миллилитров жидкости.

Для улучшения вкусовых качеств блюд допускается включение в рацион томатного либо лимонного сока, бессолевой горчицы, а также небольшого количества уксуса. Однако подобные исключения применимы при неосложненном циррозе печени.

В завершение

Соблюдение диеты №5 при циррозе печени позволяет значительно улучшить состояние больного. Конечно, с помощью особого рациона вылечить заболевание невозможно. Однако это исключит развитие осложнений. Стоит помнить, что самостоятельно назначать себе диету нельзя. Это должен делать квалифицированный специалист, так как существует риск ухудшения протекания цирроза печени.

fb.ru

Какую диету при циррозе печени стоит соблюдать и какие продукты можно употреблять?

Наиболее подходящая диета при циррозе печени — это диета № 5.

Диета номер 5 при циррозе печени

Показаниями для данного варианта питания являются различные хронические патологии печени, а также желчного пузыря, либо выздоровление при острых процессах. К основным особенностям питания при циррозе печени можно отнести:

  • Полноценная диета с употреблением белков (около 90 г за день), жиров (столько же) и углеводов (до 350 г)
  • Исключение жареных продуктов, а также тех блюд, которые обладают свойством усиливать желудочную секрецию (специи, бульоны и т.д.)
  • Ограничение продуктов, которые имеют в своем составе много холестерина (субпродукты, жирное мясо, особенно свинина, почки, мозги, говяжья печень): вся еда при циррозе печени – не жирная.
  • Включение в рацион овощей и фруктов, особенно свежих (они усиливают желчеотведение и, таким образом, утилизацию холестерина)
  • Еду при циррозе печени нужно кушать в теплом виде, а холодных продуктов и напитков быть не должно
  • Принимать пищу не менее 5 раз в сутки
  • Наилучший способ приготовления продуктов при циррозе печени – варка, иногда допускается запекать в духовке

Диета при циррозе печениИсходя из этих принципов, каким же может быть меню при циррозе печени? Например, на завтрак можно приготовить молочную овсяную кашу со сладким чаем. В качестве перекуса через 2 часа — печеное яблоко. На обед приготовить овощной суп, отварную куриную грудку, рис и компот из кураги и чернослива.

В качестве полдника полезен отвар шиповника. На ужин подойдет кусочек отварной нежирной рыбы, пюре из картофеля, чай с творожной ватрушкой. Конкретные рецепты блюд при циррозе печени будут рассмотрены дальше.За несколько часов до сна стоит выпить стакан кефира. На этом примере можно увидеть: диета для больных циррозом печени вполне может стать разнообразной и аппетитной. Цирроз печени — это состояние, когда происходит разрушение гепатоцитов (клеток печени), и диета в таком случае нужна для защиты, облегчения работы оставшимся клеткам, а также на улучшение отведения желчи.

Продукты, разрешенные к употреблению при циррозе печени

  1. Нежирное мясо (в первую очередь говядина, курица, индейка и другие виды птицы). Нежирные виды рыбы (щука, судак, треска и т. д.). Разрешаются молочные сосиски (немного, не очень часто).
  2. Яйца ограничиваются — максимально можно съесть 1 шт. в сутки (вместе с теми, что добавляются в блюда). Разрешено готовить омлет (только из белка).
  3. Различные каши: молочные, безмолочные, а также макароны, бобовые.
  4. Молоко, творог с 0 % жирности, немного сметаны, любые не пряные и неострые сыры, кефир.
  5. Масла, в том числе сливочное и растительное, не более 50 г в день. Блюда при циррозе печени стоит готовить без использования жарки на масле.
  6. Фрукты, ягоды, кроме кислых, компоты, соки, кисели. Лимон в чай допускается.
  7. Овощи, зелень, консервы из горошка, соки из овощей (томатный).
  8. Супы только на овощном бульоне, или молочные и фруктовые.
  9. Чай, некрепко заваренный, отвар шиповника, кофе с добавлением молока.
  10. Хлеб любой, подсушенный.
  11. Сахар, варенье, мед. Небольшое количество сладостей разрешается при соблюдении диеты для больных циррозом печени.

Диета при циррозе печени — диета № 5, не допускает употребление следующих продуктов питания:

  1. Свежий хлеб, другие мучные изделия (блинчики, булочки, пироги жареные и т. д.)
  2. Различные бульоны (из мяса, грибов или рыбы)
  3. Мясо, а также рыбу с большим количеством жира
  4. Вареные и жареные яйца
  5. Различные копченые, острые (в том числе горчица, хрен), консервированные, маринованные продукты
  6. Фрукты и ягоды, слишком кислые на вкус
  7. Мороженое, шоколад, кремовые пирожные и торты
  8. Чай, кофе, крепко заваренные, какао
  9. Некоторые овощи (щавель, редис, редька, шпинат, зеленые лук)
  10. Любые виды алкоголя исключаются полностью

Таким образом, диета при циррозе печени обычно сочетает в себе следующие качества: полноценность и щадящие свойства.

Теперь рассмотрим примерное меню при циррозе печени

За весь день можно съесть: по 200 г — хлеб белый либо ржаной, до 70 г — сахар

Первый завтрак: пудинг из творога, каша овсяная молочная, чай с добавлением молока

Второй завтрак: курица на пару, отварная греча, хлеб

Обед: картофельный суп со сметаной, мясо, сначала отваренное, потом запеченное в духовке с молочным белым соусом, запеченные под сметаной кабачки, кисель из яблок

Ужин (около 19 ч): отварная рыба с картофелем, некрепкий чай (можно с лимоном)

Перед сном: отвар шиповника

Данная диета при циррозе печени обеспечит полноценное, разнообразное меню. Здесь представлены все группы продуктов: кисломолочные, молочные, мясо, рыба, злаки, овощи, фрукты (в виде киселя). Хлеб и остальные хлебобулочные изделия ограничены, они должны быть подсушенные или вчерашние, но не свежие. Сахар также ограничивается. Соблюдаются рекомендации по делению пищи на 5 приемов в случае, если у больного цирроз печени.

Теперь рассмотрим рецепты вышеназванных блюд при циррозе печени.

  1. Творожный пудинг: 250 г творога протереть, положить желток, 50 г сахарного песка, соли по вкусу, 1 ст. л. манной крупы, 15 г хорошо разогретого сливочного масла. Перемешать. Взбить белки. Добавить белки и 30 г изюма в массу. Перемешать. Положить массу в форму. Лучше использовать силиконовую форму или пекарскую бумагу, тогда нет необходимости смазывать форму маслом. Нужно помнить, что диетическое питание при циррозе печени обеспечивается ограничением жиров. Готовить пудинг в духовке, можно на пару.
  2. Картофельный суп: 400 г картофеля порезать, положить в воде и поставить варить. Добавить одну тертую морковь и нарезанный мелко лук (1/2 шт.). Пассировать и жарить при приготовлении блюд при циррозе печени нельзя! Посолить, положить лавровый лист, можно также добавить сливочное масло для вкуса (1 ст. л.). Варить до готовности картофеля.
  3. Молочный соус: 1,5 ст. л. сливочного масла растопить и смешать с 1 ст. л. муки. Добавить массу в подогретое молоко (1 стакан) и варить до загустевания. Посолить по вкусу. Этот соус поможет разнообразить меню человека, питающегося по диете при циррозе печени.
  4. Мясо, запеченное под белым соусом: 250 г говядины отварить, посолив во время варки. Вынуть мясо, бульон вылить. Цирроз печени категорически исключает из диеты употребление мясных бульонов. Мясо положить в форму, залить белым молочным соусом, запекать около 10 минут.
  5. Кисель из яблок: 500 г яблок помыть, порезать на маленькие кусочки. Варить в 2 стаканах воды. После того, как яблоки станут мягкими, сделать из них пюре, смешать с полученным отваром, 100 г сахара, довести до кипения. Добавить 1,5 ст. л. картофельного крахмала и варить до густоты.

Данные рецепты можно в различных комбинациях использовать в питании при циррозе печени. Хорошее самочувствие, лучший прогноз, более длительный период компенсации заболевания обеспечивается, в том числе, и правильным питанием при циррозе печени

Стол № 5 назначается при циррозе печени на всю жизнь, т.к. это состояние неизлечимо. Если основное заболевание находится в стадии ремиссии, то питаться нужно, следуя данной диете. При возникновении обострения необходим временный переход на стол № 5а при циррозе печени.

Главным отличием этой диеты является ограничение жиров и соли. Количество жиров снижается до 80 г, в случае, если симптомы выражены сильно, то до 50 г. Режим питания, а также продукты в меню при циррозе печени те же, что и в период ремиссии. Как же питаться при циррозе печени, когда основное заболевание, вызвавшее цирроз, находится в период обострения?

Первый завтрак: омлет из белков — 50-100 г (из 1 яйца, либо из 2, но тогда на следующий день яйца исключаются), манная каша, сваренная на воде пополам с молоком — 150 г, чай.

Второй завтрак: говяжьи паровые котлеты — 125 г, греча, заправленная оливковым маслом — 150 г, чай, кусочек хлеба.

Обед: овощной суп-пюре с рисом, куриная грудка, сваренная, поданная с белым соусом — 120 г, греча — 150 г

Ужин: отварная рыба с запеченными овощами, чай

Перед сном можно съесть нежирный йогурт.

Диетическое питание при циррозе печени во время обострения заболевания предполагает и ограничение соли до минимальных значений. Лучше отказаться от соли совсем, хотя бы на этот период. Цирроз печени в данное время ведет к назначению диеты номер 5а на 2 недели. После стихания симптомов происходит постепенное увеличение содержания жиров в рационе и введение соли. Придерживаясь системы правильного питания при циррозе печени, стоит опираться именно на эту цифру.

Стадии цирроза печени и питание

Вариант диеты при циррозе печени связан со стадией процесса.

На первой стадии — стадии компенсации, когда цирроз печени не дает никаких признаков, назначается диета № 5. Эта диета должна соблюдаться всю жизнь без исключений.

На стадии субкомпенсации диета № 5 сохраняется в прежнем объеме.

В период декомпенсации цирроз печени проявляет свои признаки в полном объеме, состояние больного человека значительно ухудшается, поэтому диета № 5 назначается с некоторыми ограничениями. Белок в пище ограничивается 30 г в сутки. Во время переваривания белковой пищи образуется аммиак. Печень на поздних стадиях цирроза утрачивает свою функцию переработки этого вещества. Таким образом, при таком циррозе печени больным даются рекомендации ограничить употребление мяса, птицы, рыбы. В случае, если и после такого ограничения симптоматика заболевания не улучшается, состояние человека остается на прежнем уровне, мясные и другие белковые продукты исключаются совсем.

Какая диета при циррозе печени подходит при наличии тех или иных симптомов? При наличии асцита (жидкость в брюшной полости) в питании при циррозе печени необходимо ограничить жидкость и соль.

Продукты, полезные при циррозе печени

Многие люди, которым впервые диагностирован цирроз печени, задаются вопросом, что можно кушать. Полезными при циррозе печени будут все те продукты, которые разрешены к употреблению: диетические мясо, птица, рыба, крупы, кефир, творог, овощи и фрукты (кроме кислых). Все эти продукты и должны стать основой правильного питания при циррозе печени.

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Пожалуйста, оцените этот материал!

Загрузка...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другие материалы из этого раздела:

gemor.su

что можно и нельзя есть, полезные продукты, стол №5, меню, рецепты блюд

Важным условием поддержания здоровья является правильное питание. Если диагностированы проблемы с печенью, врачи советуют придерживаться диеты №5.

Ограничения в употреблении «вредных» продуктов помогут снизить нагрузку на пораженный орган и улучшить состояние больного. Диета при циррозе печени, что можно и нельзя, а также полезные рекомендации и примерный план питания представлен в нашей информации.

Общие рекомендации

Рекомендации по питанию при циррозе печениМногих пациентов, которым диагностировали цирроз печени, пугает сама мысль о том, что придется придерживаться строгих указаний и ограничений, а также отказаться от своих гастрономических пристрастий.

Разумеется, в какой – то мере от многого придется отказаться, но это не значит, что рацион будет скудным и несъедобным.

Кардинально изменив свой привычный режим питания, можно добиться стойких улучшений и даже замедлить течение болезни на долгие годы.

Принципы диетического питания:

  1. Еда обязательно должна быть питательной и разнообразной, монокомпонентная диета принесет больше вреда, нежели пользы.
  2. Рацион должен быть калорийным (не менее 2000 – 2500 кКал), чтобы компенсировать ежедневную нагрузку.
  3. Питание обязательно необходимо дробить на несколько порций. В среднем прием пищи должен происходить 5 – 6 раз в день.
  4. Размера каждой порции должно быть достаточно, чтобы не перегрузить желудок, но и не чувствовать голод.
  5. Всю еду желательно употреблять в теплом виде. Слишком горячие или холодные блюда — стресс для пищеварительной системы.
  6. Большое внимание уделяется питьевому режиму. В день пациент должен выпивать не менее 1,5 – 2 литра жидкости.
  7. Соль желательно исключить из рациона. Блюда можно немного подсаливать, но уже непосредственно в тарелке. Если получиться, лучше вообще исключить этот ингредиент из питания.
  8. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, все твердые или жесткие продукты следует измельчать.
  9. Очень полезны разгрузочные дни. Желательно проводить их раз в неделю, выбрав комфортный рацион с меньшей калорийностью, чем обычно. Строгая голодовка не к чему, лучше ограничиться овощными и молочными блюдами.

Все продукты для пациентов с проблемами печени, желательно готовить на пару, отваривать или запекать. Следует исключить из рациона жаренные, копченные и соленые блюда, а также приготовленные на мангале продукты. Изредка можно употреблять тушенные овощи, но не чаще двух раз в неделю.

Диета №5 при циррозе печени

Несмотря на строгие ограничения рациона, список разрешенных продуктов довольно велик. Необходимо постараться максимально разнообразить меню, ведь полноценное питание возможно только при употреблении всех типов продуктов.

Что можно есть при циррозе печени:

  • Несдобную выпечку, черствый белый хлеб.
  • Овощные и нежирные мясные супы без зажарки.
  • Каши жидкой консистенции (можно заправлять сливочным маслом).
  • Макаронные изделия.
  • Молочные каши и супы.
  • Вегетарианские щи и борщ.
  • Белковые паровые омлеты.
  • Молочные продукты низкой жирности.
  • Отварные, запеченные и тушенные овощи.
  • Нежирные виды рыб, отварные, запеченные или приготовленные на пару.
  • Нежирное мясо (телятина, крольчатина, мясная свинина, курятина и индюшатина) также отварное, паровое или запеченное.
  • Свежие овощи и фрукты (некислые и полностью спелые).
  • Салаты из свежих и отварных овощей, винегреты, кабачковая икра и некислая капуста.
  • Вареные колбасные изделия, нежирная ветчина.
  • Вымоченная нежирная сельдь.
  • Компоты из свежих ягод или из сухофруктов, некрепкий чай, кисели, овощные и фруктовые соки.
  • Мед, варенье, мармелад, зефир, мусс и пастила.

Разрешается добавлять в блюда сливочное и растительное масло, а также самостоятельно приготовленные молочные, сметанные и фруктовые соусы.

Очень полезно регулярно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а также делать из них соки.

При проблемах с пищеварением часто используется отвар шиповника, который к тому же оказывает мочегонное действие. Именно поэтому, лучше его пить в утреннее время. Прием пищи осуществляется в определенное время, а на вечер оставить легкие закуски, стакан кефира или пару яблок.

Что нельзя при циррозе:

  • Жаренное мясо, рыбу и яйца.
  • Консервы, копчености и соления.
  • Блюда из бобовых.
  • Жирный творог, сметана, сливки и ряженка.
  • Ржаной и свежий белый хлеб, сдоба и жаренные мучные изделия.
  • Редис, редьку, шпинат, грибы, лук и чеснок.
  • Кондитерские изделия, шоколад, конфеты и мороженное.
  • Специи и приправы.
  • Сало и кулинарный жир.
  • Кофе, какао, газированные напитки.
  • Употреблять алкоголь, курить.

Большинство пациентов быстро привыкают к новому распорядку рациона, ведь даже без гастрономических изысков можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Видеоролик про диету №5:

Какие фрукты можно есть?

Фрукты при циррозе употреблять не возбраняется, но тут следует придерживаться определенных правил. Главное из них — они не должны быть слишком кислые или твердые.

Отказаться придется от цитрусовых, экзотических тропических фруктов и тяжелых на желудок плодов. В небольших количествах можно есть свежую малину и клубнику, но лучше отдать предпочтение киселям и компотам, приготовленных из этих ягод.

Можно ли пить кофе, квас, минеральную воду и козье молоко?

При циррозе подобные напитки представляют огромную опасность для функционирования печени. В их составе содержаться вредные добавки, увеличивающие нагрузку на больной орган.

Квас, даже домашнего приготовления, может спровоцировать процессы брожения в кишечнике, чего всячески необходимо избегать. Козье молоко, при всей своей полезности, также негативно повлияет на работу печени, ведь повышенная жирность продукта является нежелательной при любых проблемах в этом органе.

Питание с асцитом

Распространенное осложнение при дисфункции печени — асцит, представляет собой скопление жидкости в брюшной полости. Возникает этот симптом по ряду причин, самыми весомыми из которых является нарушения водно – электролитного баланса и нарушения фильтрационной функции печени.

Асцит существенно влияет на прогрессирование цирроза и может привести к дополнительным проблемам, например, смещению органов, сердечной или почечной недостаточности.

При асците очень важно откорректировать свое питание, поэтому к приведенным ранее правилам добавляются новые рекомендации.

Особенности питания при асците:

  • Полный отказ от соленных блюд и строгое ограничение соли. Она провоцирует задержку жидкости в организме и усугубляет состояние больного.
  • Необходимо также строго контролировать количество потребляемой жидкости. Желательно употреблять ее не более литра в день (включая супы и все напитки).
  • Наряду с медикаментозными препаратами – диуретиками, выведению жидкости из организма способствуют проверенные методы, например, отвар шиповника.

В тяжелых случаях асцита одним питанием невозможно предупредить развитие отечности, но возможно снизить скорость прогрессирования болезни. При комплексном подходе в лечении цирроза диета играет важную роль, помогая стабилизировать состояние пациента.

Примерное меню на неделю

Меню для больных циррозом печениПонедельник:

  1. Первый завтрак: нежирный творог с фруктами, овсянка с изюмом и курагой, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: галетное печенье с медом, яблоко.
  3. Обед: овощной суп, куриное филе, рис с овощами, компот.
  4. Полдник: омлет на пару, кисель.
  5. Ужин: макароны с отварной рыбой, компот.

Вторник:

  1. Первый завтрак: манная каша, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: запеченные яблоки, компот.
  3. Обед: легкий картофельный суп, голубцы с мясом индейки, овощи на пару и кисель.
  4. Полдник: кефир и сухари.
  5. Ужин: творожная запеканка с изюмом, компот.

Среда:

  1. Первый завтрак: картофельное пюре и отварная рыба, чай.
  2. Второй завтрак: творожный пудинг, компот.
  3. Обед: овощной суп, рис и паровая котлета.
  4. Полдник: сухари и компот.
  5. Ужин: запеченные овощи, кефир.

Четверг:

  1. Первый завтрак: макароны и куриная грудка, компот.
  2. Второй завтрак: молочный суп, чай.
  3. Обед: щи без мяса, пшеничная каша, рыбная котлета и сок.
  4. Полдник: печенье и ягодный кисель.
  5. Ужин: картофельное пюре и винегрет.

Пятница:

  1. Первый завтрак: макароны и отварное мясо, кисель.
  2. Второй завтрак: картофельная запеканка, компот.
  3. Обед: вермишелевый суп, гречка и паровая котлета, кисель.
  4. Полдник: овсяное печенье и чай.
  5. Ужин: отварное мясо, салат из свежих овощей, сок.

Суббота:

  1. Первый завтрак: рисовая каша, паровой омлет, отвар из шиповника.
  2. Второй завтрак: творог с фруктами.
  3. Обед: постный борщ, картофельное пюре, рыбный биточек и чай.
  4. Полдник: постный пирожок и нежирный кефир.
  5. Ужин: макароны, винегрет и кефир.

Воскресенье:

  1. Первый завтрак: картофельное пюре, отварная рыба, компот.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат, ягодный кисель.
  3. Обед: картофельный суп, рис с овощами и сок.
  4. Полдник: галетное печенье и чай.
  5. Ужин: сырники с медом, компот.

Рецепты блюд

  • Рецепты при циррозе печениОвощной суп. На двухлитровую кастрюлю необходимо взять 350 – 400 грамм картофеля, очистить и порезать кусочками. Засыпать в кастрюлю, залить водой, немного посолить и добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца для запаха. После того, как картофель будет практически готов, кинуть предварительно потертую морковь (1 шт. небольшого размера) и половинку среднего размера луковицу. Все овощи доварить, в конце варки можно добавить немного растительного или сливочного масла, но не зажарку. Допускается добавлять в такой суп куриное филе кусочками, отваренное отдельно.
  • Запеченное мясо или рыба. Главное правило такой диеты — предварительно необходимо отварить продукт до готовности. Запекание происходит уже готового мяса или рыбы, для улучшения вкуса можно использовать сметанную заливку или молочный соус.
  • Творожная запеканка. Примерно 250 грамм нежирного творога перетереть через сито для устранения комочков. Отдельно взбить одно яйцо с двумя ложками сахара, добавить немного сливочного масла и изюм (можно взять другие сухофрукты по желанию). Полученные смеси соединить, залить в форму для запекания и поставить в духовку. Можно подавать с вареньем или небольшим количеством сметаны.
  • Ягодный кисель. В кастрюлю с кипящей водой бросить предварительно перебранные и помытые фрукты или ягоды. Варить пять минут, в конце варки добавить две столовые ложки сахара (на три литра воды). В отдельной емкости развести две столовые ложки крахмала с кипяченной водой (холодной) и тонкой струйкой влить в кипящий компот. Если кисель сразу не загустел, проварить еще пару минут. При изменении консистенции необходимо сразу же сдвинуть кастрюлю с огня, чтобы смесь не подгорела.

Заключение

Диетическое питание — обязательное условие для больных с циррозом печени. Продуманное меню поможет снизить нагрузку на пищеварительный тракт, а также функционирование печени.

Необходимо исключить из рациона жирные, конченые, соленые и острые продукты, обязательно — алкоголь и газированные напитки. Питание должно быть дробным и разнообразным, а полезные советы по выбору оптимальных блюд описаны в нашей статье.

gidmed.com

Диета при циррозе печени - рацион и рецепты :: SYL.ru

Цирроз печени – тяжелое и опасное заболевание, характеризующиеся разрушительными последствиями для этого жизненно важного органа. К сожалению, в наши дни не существует каких-либо медицинских препаратов, используемых для полного излечения подобной проблематики. Каким же образом можно улучшить состояние больного? Все врачи единогласно утверждают, что диета при циррозе печени является обязательным и очень важным мероприятием.

Общая информация

Основными причинами болезни являются алкогольная зависимость и хронический гепатит. Регулярное употребление крепких напитков, даже в минимальном количестве, обязательно скажется на здоровье вашего организма. В основе возникновения заболевания также могут лежать такие причины, как нарушение обмена веществ, ожирение, диабет.

Чем важна диета при циррозе печени? В чем заключается ее основная задача? В первую очередь следует понимать, что, скорректировав рацион питания, вы не решите всех своих проблем, однако сможете:

  • Нормализовать состояние и работу пищеварительных органов.
  • Уменьшить нагрузки на печень.

диета при циррозе печени

Общие постулаты диеты при циррозе

В целом, диета не определяется формой заболевания, но может содержать некоторые отклонения, в зависимости от того, насколько тяжела степень цирроза. К продуктам в обязательном порядке предъявляются следующие требования:

  • Калорийность – около 2700 единиц за сутки.
  • Комплексное питание (растительные и животные белки, жиры и углеводы).
  • Отказ от соли или сокращение ее количество до минимально. Разрешается употреблять до 10 грамм соли в день.
  • Обработка продуктов: мясо прокручивают на мясорубке, а овощи измельчают при помощи терки.
  • Пить в день 2 литра чистой теплой воды.
  • Продукты, в состав которых входит сода, должны быть исключены из рациона.
  • Есть следует часто, небольшими порциями, не менее 5 раз в сутки.
  • Пищу необходимо подвергать термической обработке: варить или запекать в духовке. Все остальные варианты приготовления категорически не подходят, также не следует есть слишком горячую или холодную еду.

диета при циррозе печени рецепты

Разрешенные и запрещенные продукты

Что представляет собой диета при циррозе печени? Меню на каждый день может состоять из овощных супов, постной рыбы (приготовленной на пару или в виде котлеток), нежирного мяса (лучше всего кролика, индейки, при необходимости говядины), круп, фруктов и сухофруктов. В список запрещенных попали такие продукты, как:

  • Бульон на основе рыбы, грибов или мяса.
  • Ряд кисломолочных продуктов (например, сливки).
  • Куриные яйца.
  • Жирная рыба или мясо, икра.
  • Соленые или маринованные овощи.
  • Редька, хрен, репа, зеленый лук, то есть те дары природы, которые обладают острым вкусом.
  • Все острое, жирное, соленное и, конечно, копченое.

Из напитков табу было наложено на алкоголь, крепкий чай и кофе. Категорически не стоит пить холодные напитки (например, со льдом). Разрешается употреблять травяные настойки, чаи и фруктовые соки без консервантов и сахара.диета при циррозе печени меню

Изменения, вносимые в диету из-за побочных эффектов

Диета при циррозе печени часто вызывает такие осложнения, как расстройство желудка. Чтобы избежать подобных проблем, следует ограничить употребление жиров и полностью отказаться от молочной продукции. Под запрет также попал натуральный мед. Помимо диареи, больные циррозом часто страдают тяжелыми запорами. Для облегчения состояния рекомендуется кушать сухофрукты, свеклу, а также свежие сливы.

При появлении оттеков уменьшают количество соли или исключают ее совсем. В рацион вводят продукты, содержащие калий. К ним относится чернослив или курага, другие сухофрукты. Полезным для здоровья может стать и разгрузочный день. В течение суток рекомендуется питаться только овощами или фруктами, при необходимости - разрешенными молочными продуктами.

диета 5 при циррозе печени

Изменения, вносимые в диету из-за фазы заболевания

Какая диета при циррозе печени является наиболее подходящей для тяжелой стадии заболевания? При ухудшении состояния здоровья рекомендуется соблюдать следующие принципы:

  • Включать в рацион только легко усваиваемые продукты.
  • Увеличить количество употребляемой жидкости.
  • Есть пищу минимальными порциями, но не реже одного раза за 120 минут.
  • Обязательно укрепить организм при помощи витаминов.
  • Обязательно учитывать пожелания больного.

Диета при циррозе печени может незначительно корректироваться в зависимости от текущего состояния организма. При компенсированном течении рекомендуется добавить в рацион дополнительную порцию белка. Компонент содержится в рыбе или мясе, а также в ряде полезных крупов. Не стоит увеличивать порцию еды, просто ешьте не 5, а 6 раз за сутки. А вот декомпенсированное состояние, напротив, обязывает сократить количество белков. За сутки разрешается употреблять всего 30 грамм этого полезного вещества. Рекомендуется есть творог, а также крупы.какая диета при циррозе печени

Примерное меню диеты при циррозе

Диета при циррозе печени обозначается цифрой 5, при тяжелой стадии заболевания следует применять форму 5А. Рекомендации таких рационов питания допускают употребление различных продуктов, обеспечивающих организм человека нормальным количеством полезных веществ и витаминов. Больным циррозом не стоит переживать о том, что их рацион будет крайне скудным. Каким образом можно составить меню на день? Вот один из возможных вариантов.

  • Завтрак: овсяная каша на молоке (не более 200 мл), диетический творог с нежирной сметаной, чай.
  • Второй завтрак: яблоко.
  • Обед: суп на овощном бульоне, отварной рис и мясо курицы.
  • Полдник: компот.
  • Ужин: картофельное пюре, нежирная рыба на пару.

Оригинальные рецепты для диеты

Какими блюдами представлена диета при циррозе печени? Рецепты подобного рациона питания могут отличаться многообразием. Обязательно следует попробовать:

  • Вегетарианские супы. Отварите картошку, кабачки, морковку или тыкву, добавьте немного гречки или вермишели. Улучшить вкус можно при помощи незначительного количества масла или сметаны.
  • Плов с различными сухофруктами.
  • Жидкие каши на молоке и воде.
  • Свежие салаты.

диета при циррозе

Обязательно попробуйте воплотить в жизнь рецепт под названием «Судак в сметане». Блюдо отличается простотой приготовления и приятным вкусом. На одну порцию вам потребуется 65 грамм рыбы и в два раза меньше сметаны. Для начала судак припускают с минимальным количество воды, затем заливают сметаной и запекают в духовом шкафу.

Разнообразить рацион больного можно при помощи оригинальной запеканки. Так, смажьте противень небольшим количеством масла, а на ее дно выложите нарезанные кольцами яблоки. Поверх фруктов потребуется разместить мелко нашинкованное отварное постное мясо, сверху снова присыпать яблоками. Для заправки используется соус, состоящий из смеси молока и муки. На одну порцию требуется не более 150 грамм мяса, 100 грамм фруктов и 75 миллилитров молока.

Продукты питания как основа для народной медицины

Диета 5 при циррозе печени отличается известностью и высокой эффективностью, однако немногие знают, что продукты питания можно использовать и в рецептах народной медицины. Так, помощь в борьбе с болезнью можно окажут следующие методы:

  • 100 миллилитров морковного сока следует принимать регулярно между основными приемами пищи.
  • 200 миллилитров свекольного сока можно употреблять разово.
  • Отваром шиповника можно заменить привычные напитки.

www.syl.ru

меню, блюда, диета 5, основы питания

Лечебное питание

  • Болит печень ?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень...

    Читать далее >>

Цирроз – это болезнь, характеризующаяся различными нарушениями тканей печени, ее основных функций, а также процессов, связанных с фильтрацией вредоносных веществ, попадающих в организм через желудочно-кишечный тракт. Одним из решающих факторов, способствующих облегчению болезни, выступает правильно составленная диета при циррозе печени.

Сбалансированное и правильное питание при различных формах цирроза печени позволит вам частично восстановить клетки печени, нормализовать процесс пищеварения, улучшить общее состояние всего организма. Цирроз может быть нескольких типов, в зависимости от определенных особенностей протекания этой болезни, и для каждого конкретного случая подбирается своя диета. Далее мы рассмотрим основные диеты, рацион питания на каждый день и определимся с подбором продуктов, которые можно есть и нельзя.

1

Компенсированный цирроз – рекомендуемые продукты

Функционирование печени при таком виде цирроза не нарушается полностью, она сохраняет способность избавляться от аммиака, накапливающегося в организме в результате обмена белками. Обычно, расстройства такого типа возникает у людей, чрезмерно употребляющих алкоголь.

Иллюстрация 1Основная цель при лечении компенсированного цирроза – восстановить белковый баланс в организме. Это значит, что диета при циррозе печени компенсированной формы должна включать в свой рацион как можно больше продуктов, содержащих натуральный белок, который в свою очередь необходим для восстановления поврежденных тканей печени и активизации иммунной системы.

  • Малышева: "Печень легко восстанавливается благодаря запуску процесса регенерации... Пейте 200мл..."

    Читать далее >>

Продукты, рекомендуемые к употреблению: куриные яйца, обезжиренный творог, молоко, кефир, ряженка. Кроме кисломолочных продуктов также можно кушать рыбу и мясо (только не жирные). Для того, чтобы избежать лишних нагрузок на печень, добавьте в рацион овсянку, пшено, гречневую крупу.

Диета при болезни печени: меню, рецепты, блюда

Диета при болезни печени: меню, рецепты, блюда

2

Декомпенсированный цирроз – рекомендуемые продукты

Изображение 2Основное отличие диеты при компенсированном циррозе от декомпенсированного состоит в том, что в последнем случае потребление продуктов, содержащих белок, не рекомендуется. В особых случаях возможно даже полное исключение белковосодержащих продуктов. С другой стороны, для компенсации отсутствия белка в рационе увеличивается объем съедаемого жира (в основном не животного, а растительного типа). Но и тут есть некоторые особенности – при заболевании желтухой или при тошноте, жидком стуле, объем потребляемого жира уменьшается и четко контролируется.

Если больной страдает циррозом в сочетании с избыточным весом, усиленному контролю также поддается потребление углеводов (особенно простых – содержащихся в сахаре, конфетах и кондитерских изделиях). В случае наличия в вашем курсе лечения медицинских препаратов, предназначенных для улучшения мочегонных функций, питание при циррозе печени подразумевает сокращение количества употребляемой соли до минимума. В особых случаях, а именно при диете при циррозе печени с асцитом, потребление соли запрещено в любых дозах.

Диета при жировом гепатозе — меню, рецепты

Диета при жировом гепатозе - меню, рецепты

3

Список разрешенных и запрещенных продуктов при циррозе печени

Главная цель, преследуемая при любой лечебной диете – добиться минимальных нагрузок на органы пищеварительного тракта и обогатить организм максимумом полезных веществ.

При соблюдении диетического стола №5 при циррозе печени, из рациона вычеркиваются любая жаренная или жирная пища и сводится к незначительным объемам потребление жиров животного происхождения.

Устанавливается четкое время приема пищи (не менее пяти раз в сутки) с небольшой порционностью. Контролируется практически все, включая температуру пищи (врачи советуют кушать еду комнатной температуры, и не кушать горячих и через чур холодных блюд).

Чем характеризуется стадия декомпенсации при циррозе печени?

Чем характеризуется стадия декомпенсации при циррозе печени?

3.1

Что можно есть при циррозе печени

Можно кушать следующее:

  • Нежирные супы и борщи (без зажарки)
  • Сухой хлеб
  • Мясо (только варенное или приготовленное в пароварке, не жирное, желательно в виде суфле)
  • Рыба (только варенная, не жирная, не копченая, желательно не приобретать свежемороженую)
  • Кефир
  • Яйца (только варенные или омлет на пару, не больше одного в сутки)
  • Овощи (любые, сырые, отварные, приготовленные на пару)
  • Фрукты и ягоды (можно сухофрукты, но нельзя кислых ягод)
  • Сладкое (в небольшом объеме, но шоколад нельзя)
  • Напитки – чай, сок, компот, кисель, различные отвары
  • Рафинированное масло (можно немного сливочного)
  • Обезжиренный творог
  • Продукты морского происхождения
  • Сыр (только низкокалорийный)
Советы Елены Малышевой по лечению и очистке печени!

  • Советы Елены Малышевой по лечению и очистке печени!
  • 3.2

    Что нельзя есть при циррозе печени

    Питание при циррозе печени запрещает следующие продукты:

    • Жаренные блюда (яйца, картофель, рыба, мясо и так далее)
    • Жирные супы (летний суп «окрошка»)
    • Копченые блюда
    • Редиска
    • Чеснок
    • Маринованные продукты (грибы, овощи, бобовые культуры)
    • Сало
    • Кофе и все кофеиносодержащее напитки
    • Мороженное, пирожные и шоколад
    • Красную, черную икру
    • Перец (черный, красный)
    • Кетчуп, горчица, майонез

    4

    Примерное меню при циррозе на 7 дней

    ДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин ДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
    1Творожок, можно со сметаной и немного сахара, чайФруктовый отвар и любые овощи (овощное рагу)Каша из овса на молоке или яблоко, приготовленное в духовке (вместо овсянки возможен вариант с приготовлением супа или просто сварите рисовую крупу)Отвар из овса или шиповникаПюре из картошки (хорошо сочетается с вареной рыбой), кефир
    2Творог (или хорошо проваренные овощи), чайОдно яблокоВермишель или суп из морковки и картошки, кисельТворог, молокоРисовая крупа, сваренная на молоке, чай
    3Рыбные блюда (отварные) и вареный картофель (в виде пюре) или творожок, чай с молоком (можно сварить овсяную крупу)Овощи (запеканка из овощей)Овощное рагу или суп из картошки и макаронных изделий (если без картофеля, то можно сварить на молоке)Чай или кефир с овсяным печеньемГречневая или рисовая крупа, чай или кефир
    4Манка или пюре из картошки, чайТворожная масса (нежирная), чайВаренное мясо с овощами, минералка без газаТушеная морковка или подсушенный хлеб, чай или отварПлов из фруктов, кефир
    5Рисовая крупа отварная, чайОмлет из одного яйца (приготовленный на пару) или творожок с небольшим добавлением сметаныПостный борщ, подсушенный хлеб, компот (второй вариант – вареные овощи и мясо, чай)Овощная запеканка, чай или просто отвар шиповникаКартофельное пюре и отварные овощи (возможно заменить на макароны), чай
    6Рисовая каша на молоке (возможно заменить на гречку), чайФрукты (или одно яблоко)Котлеты на пару и картофельное пюре или же суп из свежей капусты, чайКефирБелковый омлет, кефир
    7Сырники и сметана, кефирЧай и печенье (не содержащее сахар)Пюре из вареной морковки и запеченные яблокиКефир или отвар из шиповникаРисовая крупа, сваренная на молоке, или манная каша, кефир

    5

    Ключевые аспекты диеты при циррозе

    Помимо вышеуказанных принципов, которых нужно придерживаться, (а именно, отказ от жирного, жаренного, алкоголя и тому подобное), необходимо соблюдать также несколько простых пунктов и тогда диета при циррозе печени будет иметь еще больший эффект в лечении этого недуга.

    • Пить побольше жидкости (не меньше двух литров в день).
    • Кушать понемногу, порционно 5-7 раз в сутки.
    • Температура потребляемых продуктов не должна быть критичной (то есть слишком горячей или холодной, употребляйте только теплую еду, или еду комнатной температуры).
    • Сократите наличие соли в рационе до 8 грамм.
    • Старайтесь покупать только свежие продукты (за исключением хлеба).

    6

    Диета 5 при циррозе печени - основы питания

    Ключевое основание диеты 5 составлено на углеводах, жиры в свою очередь ограничены, белки присутствуют в достаточном количестве для нормального функционирования организма.

    • Белки при диетическом столе 5 в количественных показателях равны 100-110 г.
    • Жиры – 60 – 80 г.
    • Вода или другая жидкость – 1.5 – 2 л.
    • Соль – 8-12 г.
    • Общая калорийность такой диеты равна 2900-3100 ккал.

    Блюда, используемые при соблюдении диеты номер 5, практически идентичны тем, что описывались при составлении 7ми дневной диеты выше.

    Иллюстрация 3Обычно, питание при циррозе печени разрешает в качестве первых блюд использовать всевозможные диетические супы, борщи, отвары с крупами и макаронами. Для вторых блюд характерно нежирное мясо (кролика, индейки, курицы, молодой баранины). Сюда же можно отнести блюда из запеченной или проваренной рыбы (судак, щука, окунь), а также блюда из овощей, круп, яиц и молочных продуктов.

    Возможно употребление молочных или сметанных соусов. Для закусок подойдут салаты с небольшим добавлением растительного масла, винегрет, салаты из фруктов, овощные запеканки и ленивые вареники. Напитки - это в основном настойки, соки, чай. Из сладкого можно мед или варенье, леденцы.

    В зависимости от особенностей конкретного недуга, диета при циррозе печени №5 может несколько видоизменяться. Например, при асците исключается соль и уменьшается количество потребляемой жидкости. При жидком стуле исключают молоко и сокращают количество жиров в рационе до 50 г. При азотистых шлаках увеличивают количество углеводов и одновременно уменьшают количество белков (животного происхождения). При печеночной недостаточности количество белков и жиров сокращают до 20-30 г. Плюс ко всему, больного кормят каждые 2 часа, в основном жидкой пищей, и обильно поят).

    6.1

    Меню диеты № 5 (однодневная)

    • Завтрак: творог, каша на молоке, чай.
    • Второй завтрак: компот и любые овощи (овощное рагу), одно яблоко (запеченное или свежее).
    • Обед: овсяная каша на молоке или перловка, (вместо перловки возможен вариант с приготовлением супа или обычный рис).
    • Полдник: отвар из овса или шиповника.
    • Ужин: картофельное пюре (с вареной рыбой или котлетами на пару), кефир.

    7

    Нетрадиционные методы лечения

    Заранее хотелось бы предупредить, что данная рубрика не является 100% достоверной. Самолечение может негативно сказаться на вашем здоровье. Проконсультируйтесь с врачом перед любыми изменениями рациона, так как описанное выше питание при циррозе печени основано на общих рекомендациях. Вам же необходимо подбирать диету в соответствии с вашей конкретной ситуацией.

    Помимо традиционных методов, народная медицина рекомендует пить 100 грамм морковного сока перед едой, два раза в день пить по 200 грамм картофельного сока или свекольного, принимать по пол-ложки расторопши в порошковом виде и пить отвар из шиповника.

    8

    Итог

    Правильно составленная диета при циррозе печени и ее регулярное соблюдение будет способствовать вашему скорейшему выздоровлению. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не назначайте себе диету самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

    И немного о секретах...

    Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

    Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>

    zdorpechen.ru

    Диета при циррозе печени. Меню и рецепты диеты при циррозе печени. Особенности лечебного питания.

    Диета при циррозе печени. Основные правила лечебного питания. Состав суточного рациона.

    Статьи по теме

    Цирроз печени чаще всего является результатом длительного злоупотребления алкоголем или острого хронического гепатита. При циррозе структура печени серьезно изменяется, и одним из способов лечения этого заболевания оказывается определенная система питания – диета, позволяющая клеткам восстанавливаться и замедлять дальнейшее развитие воспаления органа.

    Как готовить продукты при циррозе печени?

    При циррозе печени одним из наиболее важных моментов оказывается способ приготовления пищи. Необходимо полностью отказаться от жаренья блюд, поскольку во время такой термической обработки жиры разлагаются лишь частично, выделяя токсичные вещества. Готовьте по возможности вареные и пареные блюда. Запеченные в духовке продукты также не запрещаются, однако они должены быть изначально отваренными. 

    В уже готовые блюда можно добавлять натуральные растительные и животные жиры (не растопленные) и в небольшом количестве соль, желательно прямо в тарелку. 

    Еще одним важным пунктом является протирание пищи. Диета при циррозе печени предусматривает употребление овощей богатых клетчаткой, таких как свекла, морковь и капуста, в пюреобразном виде. Мясо также необходимо пропускать через мясорубку. Пища не должна быть плотной – даже творог желательно разбавлять до более жидкой консистенции с помощью других молочных продуктов (молока, простокваши, кефира). 

    При этой диете также не рекомендуется употреблять холодные и горячие блюда. Желательно, чтобы пища была теплой.

    Как правильно питаться при циррозе печени

    Очередной принцип данной диеты – дробное питание. Больному необходимо принимать пищу небольшими порциями, 4-5 раз в день, так чтобы не возникало чувство тяжести в желудке. На ужин рекомендуется подавать низкокалорийные блюда, а перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко. 

    Питаться следует по часам. Для удобства предлагаем составить примерный график приема пищи:

    • Первый завтрак – 8.00;
    • Второй завтрак – 11.00;
    • Обед – 14.00;
    • Полдник – 17.00;
    • Ужин – 19.00.

    Разрешенные продукты

    Основные принципы диеты можно грубо сформулировать так: нежирное, вареное, жидкое (протертое). 

    Больным циррозом печени разрешается употреблять супы на овощном отваре с добавлением круп и вермишели, а также фруктовые и молочные супчики. 

    Мясо должено быть нежирным (телятина, говядина, крольчатина) и подаваться в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек и кнелей. Из куриного мяса желательно брать грудку, и обязательно без кожи. 

    Рыбу следует выбирать и употреблять по такому же принципу: не жирную (судак, треска, навага) и припущенную. Иногда можно подавать вымоченную сельдь. 

    Из молочных продуктов разрешены нежирный домашний творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам. 

    Яйца можно употреблять в виде белкового омлета (не более 1 шт. в сутки). 

    Каши - гречневая, овсяная, рисовая – должены иметь жидкую консистенцию. Возможно употребление макаронных изделий.

    Относительно фруктов и овощей:

    В свой рацион больному циррозом печени следует включать сладкие и спелые фрукты, из которых можно приготовить кисели, муссы, желе. Чернослив без косточек, изюм и курага также не запрещены. В качестве сладкого подойдут продукты с желейной или жидкой структурой, например, варенье, мармелад, мед и пастила. 

    Овощи, как говорилось выше, чаще всего должены быть отварными и протертыми. В свежем виде можно употреблять только огурцы, помидоры, морковь и капусту.

    Продукты, категорически запрещенные при циррозе печени

    В этот список входят все жирные продукты: мясные, молочные, растительные (орехи), сладкие (шоколад, конфеты), концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны. Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов и кофе. 

    Данная диета напоминает Стол №5, но включает в себя больше ограничений и предписаний.

    Читайте также: Фиброз печени, Некроз печени, Гепатопротекторы,  пройти тест: "Здорова ли Ваша печень?"

    vseopecheni.ru


    Смотрите также