Диетические блюда из цветной капусты - Венская дача. Капуста цветная диетические блюда


Блюда из цветной капусты диетические

Блюда из цветной капусты диетические

Здесь представлены лучшие низкокалорийные рецепты. Никаких "полезных маффинов с шоколадом и геркулесом", дамы 😉

(рецепт из книги Кухня — сердце дома)

1 баклажан, 1 цукини, большая горсть руколы Показать полностью…

2 ст. ложки оливкового масла

50 г твердого сыра

маленький пучок базилика

2 ст. ложки оливкового масла

2. Разогреть сковороду-гриль и обжарить овощи с двух сторон до золотистого цвета.

3. Сыр натереть на мелкой терке.

4. Из половинки лимона выжать сок.

5. Базилик мелко порубить.

6. Приготовить заправку: натертый сыр соединить с оливковым маслом, лимонным соком и щепоткой соли, все перемешать, добавить измельченный базилик, еще раз перемешать.

7. Обжаренные овощи горячими переложить на тарелку, полить частью заправки, выложить сверху руколу и все перемешать. Полить оставшейся заправкой.

— Куриная грудка 200г

-Твердый сыр 50 г

— Репчатый лук 1 шт.

— Соль, перец по вкусу

1. Цветную капусту и брокколи отварить в воде до полуготовности.

2. Нашинкованный лук, добавить нарезанную мелкими кубиками куриную грудку, немного отвара из-под цветной капусты и потушить.

3. На дно посуды уложить слой цветной капусты и брокколи, затем слой мяса, а сверху еще один слой цветной капусты и брокколи.

4. Залить все яйцом,смешанным с молоком ,посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 30-40 минут при 180С

5. Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки.

Источник: Блюда из цветной капусты диетическиеЗдесь представлены лучшие низкокалорийные рецепты. Никаких "полезных маффинов с шоколадом и геркулесом", дамы 😉 (рецепт из книги Кухня — сердце дома) 1http://vk.com/0calories

Диетические блюда из цветной капусты

В последнее время правильное питание стало заботить очень многих. Основу такого питания составляют овощи. Настоящим кладезем витаминов является капуста: пекинская, брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная, кольраби. Особенной популярностью среди поклонников диетического питания пользуется цветная капуста, которая, кроме полезных свойств, обладает особыми вкусовыми качествами.

Диетические блюда из цветной капусты.

— капуста цветная – 650 г

— сыр твердый – 120 г

— подсолнечные очищенные семечки – две столовые ложки

— натертый мускатный орех – половина чайной ложки

1. Капусту цветную, брокколи разделите на соцветия, вымойте проточной водой, обдайте подсоленным кипятком, варите минут пять, откиньте на дуршлаг.

2. Форму смажьте маслом, переложите в нее капусту.

3. Ветчину нарежьте полосками, разложите между соцветиями.

4. Взбейте яйца, добавьте половину натертого сыра.

5. Капусту посолите, поперчите, залейте яичной смесью, посыпьте мускатом, сыром и семечками.

6. Блюдо поставьте в духовку. Через двадцать минут диетическое блюдо в духовке будет готово!

Попробуйте также следующие диетические блюда рецепты.

Запеканка в нежном сливочном соусе.

— цветная капуста, брокколи – по 420 г

— нежирные сливки – 500 мл

— сливочное масло, мука – по одной столовой ложке

1. Разберите капустные соцветия, помойте их, отварите.

2. Форму смажьте маслом, переложите в нее овощи.

3. Масло растопите, добавьте к нему муку, долейте сливки, вскипятите, положите тертый сыр, посолите, залейте им капусту.

4. Форму поставьте в духовку, запеките капусту.

Цветная капуста, тушеная с ананасами.

— брокколи, капуста цветная – по 220 г

— консервированный ананас – 50 г

— свежая кинза – пара веточек

— очищенный лимон – половинка

— сладкий болгарский перец – половинка

— крахмал – чайная ложка

— подсолнечное масло – столовая ложка

1. Капусту положите в кипяток на минуту, выньте.

2. Перец нарежьте полосками, обжарьте.

3. Измельчите лимонную цедру, кусочки ананаса и кинзу, положите в сковороду, добавьте крахмал, размешайте, тушите.

4. В соус выложите капусту, тушите еще минут пять.

5. Готовую запеканку украсьте полосками сладкого перца.

Попробуйте и другие диетические блюда из цветной капусты: котлеты, салаты и т.д.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже.

Другие новости по теме:

Источник: Диетические блюда из цветной капустыВ последнее время правильное питание стало заботить очень многих.http://supy-salaty.ru/1197-dieticheskie-blyuda-iz-cvetnoy-kapusty.html

Диетические блюда из цветной капусты

Диетические блюда из цветной капусты подходят как для низкокалорийных, так и для высокопротеиновых низкоуглеводных диет. Облегченные варианты привычных запеканок, супов, гарниров и салатов могут стать любимыми блюдами для всей семьи, а полезные свойства капусты помогут не только похудеть и стабилизировать вес, но и улучшить пищеварение, и, что важно для всех худеющих с ЗОЖем, улучшить усвоение протеина из белковых блюд. Клетчатка цветной капусты способствует нормализации веса за счет снижения аппетита, так что несколько блюд из этого овоща обязательно стоит включить в свой рацион.

Суп-пюре из цветной капусты – 6 порций

500 г соцветий капусты, 1 крупная морковь, 200 г корня сельдерея, 1 отварная куриная грудка и 200 мл бульона из нее, нежирный йогурт для заправки, 1 белая луковица и форма для запекания.

Лук нарезать кольцами, сбрызнуть оливковым маслом и выложить в форму для запекания. Туда же положить тертую морковь и нарезанный кубиками сельдерей. Запечь в духовке при 180 градусах, пока овощи не станут мягкими.

Капусту отварить в подсоленной воде. Соцветия измельчить блендером, куриную грудку нарезать полосками, влить в кастрюлю куриный бульон и перемешать с капустным пюре. Добавить печеные овощи, оставить на 5-6 минут, затем сразу подавать на стол. В тарелку добавить зелень и по 1 ложечке йогурта.

Картофельный суп с цветной капустой – 6 порций

500 г цветной капусты (замороженная тоже подойдет), 300 г картошки, желательно молодой, 1 луковица, 1 чайная ложка оливкового масла, укроп.

Картошку нарезать брусочками и запечь в микроволновке вместе с кольцами лука, 4-5 минут при мощности 600 Вт. Капусту отварить и измельчить вместе с бульоном блендером. Добавить картошку и лук, перемешать, поварить минут 5, снять с огня и приправить зеленью укропа.

Суп с овощными клецками – 12 порций

300 г цветной капусты, 2 столовые ложки отрубей, 1 стакан муки грубого помола, 1 яйцо, 600 г куриной грудки, 1 морковка, 100 г корневого сельдерея, 1 луковица.

Куриную грудку нарезать полосками, отварить вместе с нарезанными морковкой, луком и сельдереем. Цветную капусту отварить отдельно и измельчить мясорубкой или блендером. Смешать капустное пюре с мукой, отрубями и яйцом, посолить, сделать клецки, запустить их в горячий бульон с курицей и овощами, подавать суп с зеленью и нежирным йогуртом.

100 г грецких орехов, зубчик чеснока, пучок кинзы, 2 столовые ложки красного винного уксуса, 500 г цветной капусты.

Капусту отварить в подсоленной воде целиком, разобрать на отдельные соцветия. Орехи истолочь с чесноком в ступке, добавить нарезанную кинзу и еще раз перетереть пестиком, добавить винный уксус. Соус осторожно выложить на капусту и перемешать, стараясь не повредить соцветия. Можно дополнительно посолить.

Вок из капусты с креветками

Глубокая чугунная сковорода или вок, 300 г очищенных креветок, 100 г резаных шампиньонов, луковица, 400 г цветной капусты, оливковое масло, семечки кунжута, лук по вкусу, 2 столовые ложки соевого соуса.

Капусту предварительно обварить в подсоленной воде. Масло разогреть в сковороде и быстро обжарить в нем все ингредиенты поочередно. Выложить ингредиенты обратно в сковороду, добавить соевый соус и капусту и готовить еще 5-6 минут. Овощи не должны быть «разварены» в пюре.

Рагу из цветной капусты по-индийски

500 г цветной капусты, 2 столовые ложки ядер тыквенных семечек, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка топленого масла, смесь приправ карри или по щепотке куркумы, имбиря, тмина, асафетиды.

Капусту отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия. Масло нагреть в глубокой сковороде, добавить пряности и слегка обжарить. Затем быстро добавить ядра тыквенных семечек и соцветия, выключить огонь, перемешать.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Источник: Диетические блюда из цветной капустыДиетические блюда из цветной капусты подходят как для низкокалорийных, так и для высокопротеиновых низкоуглеводных диет. Облегченные варианты привычныхhttp://your-diet.ru/?p=2691

lovewithyou.ru

Диетические блюда из цветной капусты - Венская дача

Диетические блюда из цветной капустыЯ уже рассказывала вам, что цветная капуста — ценный продукт диетического питания, а белки цветной капусты легко усваиваются организмом. По содержанию питательных веществ, усвояемости и вкусовым качествам она превосходит все другие виды капусты. Даже в замороженном виде цветная капуста сохраняет свои полезные свойства. так что в рационе она может присутствовать весь год. Используют утолщенные, недоразвитые цветоносные побеги, которые в начале развития образуют белую или слегка кремовую головку.

В диетическом питании употребляют цветную капусту в отваренном, тушёном, жареном виде, готовят супы, пюре, запеканки, делают начинки и т.д. В последнее время ее начали широко использовать для квашения, замораживания, а также для консервирования как в чистом виде, так и для приготовления маринованных ассорти.

Кулинарные рецепты блюд из цветной капусты

Для сохранения витаминов варить капусту нужно в эмалированной кастрюле в маленьком количестве воды или на пару. Бульон можно использовать в приготовлении супов.

Цветная капуста с орехами

  • Капуста цветная — 500 г
  • Грецкие орехи — 0,5 стакана
  • Винный уксус — 0,2 стакана
  • Семена кинзы — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу.

Капусту разделяем на соцветия, слегка припускаем, охлаждаем в холодной воде. Мелко нарезаем зелень, измельчаем грецкие орехи, режем капусту и перемешиваем все продукты с растительным маслом. Украшаем веточками зелени.

Салат из цветной капусты с оливками

  • большой кочан цветной капусты
  • два лимона
  • две столовые ложки оливкового масла
  • одна ложка столовая лука-шалот
  • одна столовая ложка воды
  • одна чайная ложечка свежего тимьяна
  • по 1/4 ложечки чайной соли и перца
  • две столовые ложки нарезанных оливок

Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем на пару около 4 минут до мягкости.Заправка для салата. У лимонов удаляем кожуру, белую сердцевину и мембраны, крупно нарезаем в миску. Добавляем выжатый сок из остатков лимонов. Перемешиваем все с маслом, солью, луком, водой, перцем и тимьяном. Добавляем цветную капусту, осторожно перемешиваем.Посыпаем готовый салат оливками.

Пюре из цветной капусты с зеленым луком

Пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов прекрасный заменитель для картофельного пюре. Можно добавить в салат нежирный сыр и свежую зелень.

  • 8 чашек цветной капусты
  • Четыре небольших зубчика чеснока, измельчить
  • 1/3 чашки обезжиренной пахты
  • Четыре ложки чайные масла оливкового
  • Одна ложка чайная масла
  • 1/2 ложечки чайной соли
  • Немного перца и свежей зелени лука

Кочан цветной капусты сварить, разобрать на соцветия. Грецкие орехи истолочь с чесноком и солью, добавить сюда же толченые семена кинзы, развести этот соус винным уксусом. Затем соединить орехово-чесночную смесь с соцветиями цветной капусты и осторожно перемешать, чтобы получился красивый салат.

Цветная капуста под молочным соусом

  • Капуста цветная — 250 г
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Соус молочный — 100 г
  • Желток — 1 шт
  • Батон — 2 кусочка
  • Орех мускатный — по вкусу

Кочан цветной капусты разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить несколько минут и откинуть на дуршлаг. Разобрать кочан на более мелкие соцветия, перемешать их с желтком и толчёным мускатным орехом.

Смазать лист маслом, уложить капусту порционными «кучками», залить их молочным соусом. Поверху засыпать панировкой из батона, пропитанного растопленным маслом, запечь до готовности.Подавать с зеленью.

Цветная капуста с винным тестом

  • кочан цветной капусты
  • 150 г муки
  • 3 яйца
  • 150 мл белого вина
  • 120 воды
  • 3/4 стакана подсолнечного масла

Кочан цветной капусты делим на соцветия, отвариваем в солоноватой воде 5 минут. Воду сливаем. Отделяем желтки 3-х яиц от белков и замешиваем тесто из желтков, добавляя 120 миллилитров воды, 150 миллилитров белого вина, 150 грамм муки, немного соли и мускатного ореха. Взбиваем 3 белка и перемешиваем их с тестом. В сковороду наливаем 3/4 стакана подсолнечного масла. Каждое соцветие капусты обмакиваем в тесто и кладём на сковородку. Жарим капусту до золотистого цвета.

Запеканка с цветной капустой в томатном соусе

  • Кочан цветной капусты
  • 50 грамм сыра
  • 500 г сыра
  • ломтик хлеба
  • цедра одного лимона
  • 1 столовая ложка масла
  • имбирь, перец, соль,

Кочан цветной капусты разделяем на соцветия. Готовим капусту на пару в течение 5 минут. Выкладываем капусту в форму, смазанную подсолнечным маслом. Крошим один ломтик хлеба, трём 50 грамм сыра, и цедру одного лимона. Все это перемешиваем и посыпаем капусту. Наверх кладем ложку сливочного масла. Ставим в духовку и запекаем 10 минут при температуре 200 градусов.

Соус: помидоры заливаем кипятком, снимаем с них кожицу, протираем все через сито. Варим 10 минут на медленном огне. Добавляем перец, соль и имбирь. Соусом можно полить запеканку, а можно подавать отдельно.

Цветная капуста по-немецки

  • кочан цветной капусты
  • 400г мяса
  • размоченная черствая булочка
  • 100г сыра
  • 100г сметаны
  • яйцо
  • лук 2 шт
  • чеснок 3 зубка
  • соль
  • перец
  • зелень

Кочан цветной капусты отвариваем в подсоленной воде. Размачиваем в воде черствую булочку. Луковицы нарезаем кубиками. Мясо и пучок зелени разрезаем на небольшие куски. Отжимаем размоченную булочку, разрываем на небольшие куски и перемешиваем с мясом, луком, сырым яйцом, зеленью. Солим и перчим. В форму для запекания кладем капусту. Между соцветиями выкладываем мясо с овощами. Трем на мелкой терке сыр, измельчаем три зубка чеснока и всё это перемешиваем со 100 граммами сметаны. Соус выливаем на капусту и запекаем в духовке час при температуре 180 градусов.

Суп-пюре из цветной капусты

  • 200 грамм цветной капусты
  • 100 граммами сливочного масла
  • 0,5 литра молока
  • 2 чайные ложки муки.

Цветную капусту обдаем кипятком и разбираем на соцветия. Солим, перчим. Тушим со сливочным маслом до полной готовности. Добавляем измельченную петрушку. Капусту остуживаем и измельчаем миксером. 2 чайные ложки муки размешиваем в 0,5 литра молока. Добавляем смесь из молока и муки в пюре. Опять взбиваем миксером. Доводим до кипения на слабом огне. Суп посыпаем зеленью петрушки.

Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях

  • 300 г цветной капусты
  • 2 яйца
  • 100г панировочных сухарей
  • несколько столовых ложек зелени

Берём 300 грамм цветной капусты. Разрезаем каждую вилочку на 2 части. Варим 5 минут в солоноватой, кипящей воде. Взбиваем 2 яйца. Несколько столовых ложок сушеной зелени мешаем со 100 граммами панировочных сухарей. Капусту обмакиваем в яйцах и обваливаем в сухарях. Жарим на подсолнечном масле до золотистого цвета.

При всех вышеперечисленных достоинствах в цветной капусте содержится очень мало калорий. и поэтому цветная капуста незаменимый продукт в составе разнообразных лечебных диет, диет для похудания и присутствует как одна из составляющих сыроедных диет .

Но, как и всё в этом мире, цветную капусту нужно употреблять в меру:

Противопоказания для употребления цветной капусты

Цветная капуста не принесет ничего хорошего людям, страдающим подагрой, потому что в ней много вредных для них пуринов. Также, капуста цветная находится в списке продуктов, которые могут способствовать появлению аллергии.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Конечно, капусту не каждый любит, но людей, которые резко отрицательно к ней относятся, немного. При диете сама охотно использую капусту. Она вносит разнообразие в меню. Не со всеми рецептами согласна, так как некоторые явно слишком уж калорийными получаются. Это такие, в которых применяются орехи, сливочное и растительные масла, но иногда во время диеты неплохо давать себе небольшие послабления, чтобы не провоцировать излишнего стресса для организма.

Это поистине суперский рецепт, вот решила сделать это, очень вкусняшно вышло. спасибки! Буду изучать Ваш ресурс постоянно. )))

Это просто божественный рецептик, вот попробовала повторить это, очень хорошо получилось. благодарю! Буду изучать данный сайтик почаще. -D

Эта страница содержит слайдшоу, которое использует Javascript. Ваш браузер или не поддерживает Javascript, или вы отключили его. Для правильного отображения страницы Javascript должен быть включен.

Что, когда и как делать на даче. Июнь

Диетические блюда из цветной капусты

Для растений в июне характерен бурный рост стеблей и листьев, соответственно, работы садовода в июне заключаются в создании оптимальных условий для быстрого и дружного роста побегов и листообразования у плодовых деревьев и декоративных растений. На протяжение всей вегетации листья будут питать сначала цветы.

Диетические блюда из цветной капусты

Огород в июне уже богат урожаем: продолжается сбор свежей зелени салата, шпината, редиса, укропа и зеленого лука. Лук и морковь из подзимних посадок при окончательном прореживании дают хороший пучковой продукт. Созревает первый урожай огурцов в пленочной теплице. Радуют детей и взрослых первые стручки сахарного гороха. Во.

Диетические блюда из цветной капусты

Ягодные культуры в июне находятся на разных стадиях вегетации: в то время как, например, кусты малины только вступают в фазу цветения, на ветках жимолости уже вовсю зреет урожай - ее цветы и созревающие ягоды не боятся весенних заморозков. В начале июня продолжается.

Диетические блюда из цветной капусты

Цветник в июне радует дачников красивыми и разнообразными цветами: продолжается цветение ирисов, которое началось в конце мая, цветет клубневая бегония, распускаются пионы, отрастают и расцветают клематисы и розы, зацветает душистый горошек. В начале июня, если нет угрозы заморозков, руководствуясь лунным посевным календарем на.

Диетические блюда из цветной капусты

В саду в июне уже начинают созревать и требуют уборки первые урожаи плодов, но все-таки основная задача июня - профилактика и борьба с вредителями и болезнями плодовых деревьев и кустарников. Против тлей и клещей деревья можно применить народные средства и обработать настоями табака.

Диетические блюда из цветной капусты

В огороде в июне основная работа - это уход за молодыми посадками и высадка теплолюбивых культур. В начале месяца посадите пророщенный базилик по схеме 20x10-15см, у северного забора хорошо себя будет чувствовать вьющаяся фасоль, если посадить ее через 10см, на грядки и.

Диетические блюда из цветной капусты

Ягодники в июне начинают формирование урожая, а некоторые ягодные культуры, такие, например, как жимолость или земляника, а к концу месяца и ранние сорта смородины уже отдают урожай плодов. В это время особенно важно, чтобы растениям хватало влаги и питания, поэтому наиболее важным.

Диетические блюда из цветной капусты

В цветнике в июне, в самом начале месяца, если уже нет угрозы заморозков, на постоянное место высаживают рассаду однолетников - астр, тагетеса, циннии, сальвии, петунии, календулы и других однолетних цветов. В это же время в открытый грунт высаживают канны - эти цветы кроме.

Диетические блюда из цветной капусты

Повторные посевы и посадки огородных культур в июне помогут вам обеспечить семью богатой витаминами свежей зеленью в течение всего лета. Кроме того, не будет пустовать земля на грядках - на смену одной скороспелой культуре сразу же придет другая, высаженная рассадой или высеянная.

Диетические блюда из цветной капусты

Завершился весенний цикл работ на дачном участке. Какие же работы в огороде в июне нам предстоит сделать? В первой половине месяца продолжаем работы по посевам и посадкам. В первые дни июня можно высадить в открытый грунт рассаду поздней капусты. В это же время сеем.

Июнь - время бурного роста и цветения растений. Работы в саду в июне только прибавляется. Рекомендую садоводам сверить свои дела с Лунным посевным календарем на июнь 2012. В июне очень важен уход за плодовыми деревьями и кустарниками, борьба с вредителями сада.

Диетические блюда из цветной капусты

В июне на даче в цветнике расцветают пионы, ирисы, чубушники, жимолость каприфоль и другие цветы. Цветущие растения требуют много влаги. Поэтому главное, что мы должны делать в июне в цветнике - это полив цветов. Утром и вечером поливайте их по мере подсыхания.

Диетические блюда из цветной капусты

Вчера я рассказывала вам о том, что делать на даче в цветнике в июне, сегодня разговор будет о том, какие цветы посадить на даче в июне. Начало месяца - время высадить в открытый грунт георгины. Рекомендуется оставить на кусте георгинов не более.

Диетические блюда из цветной капусты

Тема, о которой я хочу поговорить с вами сегодня, это цветы и их подкормка в июне. Активно развивающимся в июне растениям требуется много питательных веществ, в частности, азота. Цветы нуждаются в подкормке раз в 10-14 дней. Особенно необходима в июне подкормка цветов.

Источники: http://venskayadacha.com/dieticheskie-blyuda-iz-cvetnoj-kapusty/

1lustiness.ru

Простые и вкусные рецепты из цветной капусты: диетические блюда

Доброго вам дня, дорогие читательницы блога о красоте. Знаете, какой овощ очень любила Екатерина Великая и ее придворные? Цветную капусту. На то, чтобы доставить овощ из-за океана тратились немалые деньги из казны. Екатерина была очень неглупой женщиной, умела ухаживать за собой и правильно питаться.

У нас есть неоспоримое преимущество – купить цветную капусту мы можем в любом супермаркете за довольно приемлемую цену. Сегодня я хочу рассказать вам про простые и вкусные рецепты из цветной капусты. Приступим!

Готовим салаты

Я очень люблю цветную капусту, но долгое время я думала, что ее можно только просто пожарить или приготовить в кляре. Но одна порция такой вкусности равна одной дополнительной тренировке в неделю – не совсем равнозначный обмен. Пробовала я капусту ее в сыром и отварном виде – вкус таких блюд на любителя. Путем проб и ошибок, мне удалось найти несколько интересных, максимально диетических рецептов из этого полезного овоща. Начнем с салатов.

Из маринованной капусты

Самое простое вкусное блюдо, которое вы можете приготовить – замариновать цветную капусту. Несмотря на то, что получается очень вкусно, готовить ее впрок не стоит – хранить в холодильнике маринованную капусту можно не более 4 дней.

Что нам потребуется:

  • цветная капуста – 500–550 г;
  • морковь – 130–150 г;
  • вода –1 л;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 30 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • уксус столовый – 150 мл;
  • чеснок – 3–5 зубчиков;
  • лист лавровый, специи.

Весь секрет вкусного маринада – правильно подобранные приправы и специи. Капуста цветная прекрасно сочетается с молотой паприкой, кориандром, красным, белым и черным перцем. Но вы можете смело экспериментировать, создать свой неповторимый пряный букет для маринада. Приготовить такую капусту можно с вечера, и утром она уже будет готова.

  1. Цветную капусту разбираем на соцветия, варим в кипящей воде 4–5 минут. Чтобы овощ сохранил свой цвет, можно добавить в воду немного сахара. Морковь трем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс.
  2. Выкладываем соцветия в дуршлаг, обдаем холодной водой – это поможет сохранить форму и структуру овоща.
  3. Доводим до кипения 1 л воды, высыпаем сахар, соль, добавляем масло подсолнечное. Достаточно прокипятить 2–3 минуты, чтобы сахар успел полностью раствориться. Теперь выливаем уксус.
  4. В глубокую миску складываем капусту, добавляем все специи и приправы, заливаем горячим рассолом.
  5. Все, основные процессы закончены. Осталось добавить в остывшую капусту морковь и чеснок. Емкость накрываем крышкой, убираем в холодильник, ждем 6–7 часов.

Перед подачей сливаем маринад, красиво раскладываем на блюде, посыпаем свежей зеленью. В 100 г такой капусты содержится всего 64 ккал. Но увлекаться маринованными блюдами все же не стоит, все хорошо и полезно в меру.

Для похудения очень полезен салат «Метелка», попробуйте также и его!

Салат «Грузинский»

Цветная капуста – овощ интернациональный, блюда на его основе можно встретить в кухнях разных стран. Из каждой поездки в новый город или страну я привожу множество интересных рецептов. Поездка в Грузию подарила мне не только массу впечатлений, но и значительно пополнила мою кулинарную коллекцию. Я хочу поделиться с вами безумно вкусным, полезным салатом, в котором гармонично уживаются на первый взгляд несовместимые продукты. Приготовить его можно быстро, он прекрасно подходит для ужина.

Что нам потребуется:

  • цветная капуста – 450–500 г;
  • орехи грецкие – 50–70 г;
  • половина граната;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • чеснок –1–2 зубчика;
  • зелень, шафран, соль.
  1. В кипящую воду добавляем шафран, соль, щепотку сахара, соцветия цветной капусты. Если шафрана под рукой у вас не оказалось, не беда – его можно заменить куркумой. Варим 5–7 минут.
  2. Готовую капусту достаем из воды, выкладываем в сито, чтобы полностью стекла вся жидкость.
  3. Орехи обжариваем на сухой сковороде до появления характерного аромата, примерно 3–4 минуты. Измельчаем в блендере или мясорубке.
  4. Мелко режем зелень.
  5. Готовим заправку – соединяем в миске масло, уксус, измельченный чеснок, соль.
  6. Остывшие соцветия заливаем заправкой, посыпаем орехами, зеленью, сверху посыпаем гранатовыми зернышками.

Вы заметили основную прелесть этого салата? В нем содержится максимальное количество продуктов, которые помогут нам быть здоровыми, молодыми, избавят нас от неприятных симптомов весеннего авитаминоза. В 100 г салата содержится 70 ккал.

Вариации на тему: уксус можно заменить соком лимона, грецкие орехи – миндалем, а посыпать не только гранатом, но и тертой брынзой.

Поторопитесь также узнать, чем можно заменить майонез в блюдах, чтобы сделать их диетическими.

Как приготовить котлеты и запеканку в духовке

Вкусные, жареные котлетки из мясного фарша так и манят, но печень и фигура не очень любят жирное и жаренное. Не могу сказать, что запеченные котлеты из цветной капусты могут полноценно заменить мясные. Но помогут сохранить здоровье, сберечь талию тонкой, разнообразить постный стол.

На фото: котлеты из цветной капусты

Какие продукты потребуются:

  • небольшой вилок цветной капусты;
  • хлеб ржаной, отрубной, желательно вчерашний – 2 кусочка;
  • яйцо крупное;
  • свежая зелень, соль;
  • измельченные овсяные хлопья для панировки.
  1. Цветную капусту отварим в течение 5–7 минут, воду сольем, овощ измельчим в блендере, в пюре добавим немного соли.
  2. Хлеб мелко порежем, размочим в воде или молоке, отожмем, добавим к капустному пюре.
  3. Смешаем фарш с измельченной зеленью, яйцом.
  4. Насыпам в плоскую тарелку измельченную овсянку – это прекрасная и полезная альтернатива панировочным сухарям, которая придает многим блюдам иное звучание.
  5. Формируем из фарша шарики, помещаем в форму для запекания, которую нужно предварительно застелить пергаментом.
  6. Помещаем котлеты в духовку, готовим полчаса с одной стороны, аккуратно переворачиваем, запекаем еще четверть часа.

Я готовлю такие котлеты с сыром. Кладу небольшой кусочек в середину, либо измельчаю и посыпаю им котлеты сверху. Дочери нравится, когда я готовлю котлетки с перепелиным отварным яйцом – в разрезе получается очень красиво.

Чем хорош такой фарш – если у меня нет времени лепить котлеты, то я легко превращаю его в запеканку: форму посыпаю измельченной овсянкой, ровным слоем раскладываю фарш, сверху тоже присыпаю овсянкой и сыром, можно разложить кружочки помидоров или болгарского перца. Ставлю в духовку на 35–49 минут.

Быстрый суп-пюре

Супы из цветной капуты помогут разнообразить рацион полезных блюд, приготовить их можно быстро на курином или овощном бульоне. Особенно хороши они летом, когда первые блюда есть необходимо, а не хочется ничего банального и наваристого. Да и готовить летом, если честно, лень.

Проще всего приготовить суп-пюре из овощей – он всегда выручит, если душе хочется горяченького, а долго стоять на кухне не хочется. Суп получается вкусным, питательным.

В оригинальном рецепте используют сливки, но я заменяю их сметаной, иногда мацони – очень вкусно получается.

Что нам потребуется:

  • капуста цветная – 400 г;
  • бульон овощной – 1 л;
  • сметана – 75–80 мл;
  • горошек свежий или замороженный – 120 г;
  • лук-шалот – 50 г;
  • белый, розовый перец, соль.

Готовить суп просто – в кастрюле немного обжариваем лук-шалот, добавляем горошек, измельченную капусту, выливаем бульон, уменьшаем огонь, варим полчаса. Измельчаем суп блендером, добавляем сметану, смесь томим на маленьком огне 1–2 минуты. Разливаем в предварительно подогретые тарелки, посыпаем розовым и белым перцем, можно добавить немного тертого сыра.

Вкусный заливной пирог в мультиварке

Когда-то я думала, что несладкая выпечка – это бесцельно потраченное время. Но один рецепт просто покорил меня своим вкусом, и теперь я часто готовлю его дома с разными начинками. Речь идет о заливном пироге – более простой и сочной выпечки мне пока не встречалось.

Я готовлю его в мультиварке – мне нравится чуть влажная структура готового блюда и отсутствие зажаренной корочки. Да и время я свое ценю, а мультиварка справляется пирогом быстрее, и ничего в ней не пригорает и не пристает никогда. Но вы можете приготовить его в духовке и мультиварке, и выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.

Какие продукты необходимы:

  • капуста цветная – 370-420 г;
  • лук-порей и морковь – по 100–120 г;
  • смесь из тертого твердого сыра и измельченной брынзы – 110-120 г;
  • молоко – 220 мл;
  • сметана нежирная – 40-50 мл;
  • соль, специи, зелень.
  1. Соцветия цветной капусты отварим 5–7 минут, немного остудим, выложим на дно чаши мультиварки.
  2. Лук порежем тонкими кольцами, морковь потрем, разложим овощи поверх капусты, посыпем сыром.
  3. Готовим заливку – соединяем в миске молоко, сметану, специи и зелень. По желанию можно добавить 1 яйцо.
  4. Выливаем жидкую смесь в мультиварку, готовим под закрытой крышкой в режиме «выпечка» 40 минут.
  5. Даем пирогу немного остыть, зовем всех домочадцев к столу.

Вот и все, что я хотела сегодня вам рассказать, мои милые читательницы. Я желаю, чтобы каждый день приближал вас к заветной цели, делал здоровее, красивее и стройнее.

Хотите узнать как приготовить диетическую, но от этого не менее вкусную запеканку из цветной капусты? Смотрите видео:

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими подругами в социальных сетях. Ведь худеть и питаться правильно вместе намного интереснее! Буду рада увидеть ваши секреты приготовления вкусных блюд из цветной капусты в комментариях.

Не забудьте подписаться на обновления, чтобы постоянно радовать себя и близких новыми полезными и вкусными блюдами.

Здравствуйте, дорогие читательницы блога о здоровом питании! Наверное, каждой из вас.

Доброго времени суток, дорогие читательницы блога о здоровом образе жизни. Ка.

Доброго времени суток, дорогие читатели блога о правильном питании! Сегодня предмето.

Доброго времени суток, дорогие друзья, читатели и посетители нашего блога, в котором.

Материалы: http://mygrace.ru/dietrezept/prostye-i-vkusnye-recepty-iz-cvetnoj-kapusty.html

Те, кто тщательно следит за своей фигурой и пытается сохранить стройность своего тела, не понаслышке знают, что идеальным продуктом в этом случае становится цветная капуста. Этот овощ невероятно полезен. Он содержит огромное количество витаминов и минералов (витамины A и C, PP и B6, калий и кальций, натрий и магний, железо и фосфор).

Цветная капуста считается диетическим продуктом, который благодаря своим кислотам предотвращает отложение съеденной вредной пищи в жировые запасы. А это ведет к постепенному похудению. За счет своей клетчатки благотворное влияние оказывается на деятельность кишечника, нормализуется его работа, улучшается обмен веществ и восстанавливается нарушенный гормональный фон. Поэтому всем тем, кто хочет иметь красивую фигуру, стоит взять себе на заметку этот полезный и вкусный овощ.

(67 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-1.4 г, У-54г)

  • Топинамбур 2 шт.
  • Цветная капуста 200 г (можно использовать замороженный продукт)
  • Морковь большого размера 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Перец и соль по вкусу
  1. В кастрюлю заливается вода, емкость ставится на огонь. В этот момент чистится морковь и топинамбур. Овощи режутся на кубики, и как только вода закипает, забрасываются в кастрюлю.
  2. Туда же отправляется целая луковица, которая в самом конце просто вынимается из бульона.
  3. Как только первые овощи станут мягкими, в суп добавляется болгарский перец, предварительно порезанный тонкими палочками и цветная капуста, разобранная на соцветья.
  4. В самом конце суп сдабривается солью и перцем и доводится до полной готовности.

Суп пюре

(71 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-2 г, У-6.3 г)

  • Цветная капуста 400 г
  • Спелые помидоры 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 200 г
  • Мускатный орех и соль на кончике ножа
  1. Лук и морковь нужно очистить. Воду поставить на огонь и как только она закипит, отправить туда овощи.
  2. Варить морковку с луком необходимо около восьми минут. В этот момент цветную капусту нужно промыть, разобрать на соцветья и закинуть в кастрюлю.
  3. Томаты моются, обдаются кипятком и с них снимается кожица. После чего помидоры тоже отправляются в бульон. Все овощи еще варятся около пяти минут.
  4. С кастрюли сливается половина объема бульона, оставшаяся часть супа солится и взбивается блендером до однородной массы. После этого суп еще раз нужно довести до кипения.

Цветная капуста в мультиварке

(80 ккал/100 г, Б-8 г, Ж-2.4 г, У-6 г)

  • Цветная капуста 500 г
  • Куриное филе 400 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Соль и специи по щепотке
  • Вода 100 мл
  1. Цветная капуста промывается и разделяется на соцветья.
  2. Морковь и лук очищаются и мелко бланшируются.
  3. Филе куриц моется и режется на маленькие кубики.
  4. Мультиварка включается, она должна нагреться, после чего нужно выставить режим Меню-Зажарка. И в этом режиме на небольшом количестве растительного масла в течение 15 минут нужно обжарить морковь, лук и куриное филе.
  5. Томатная паста разбавляется водой, а потом она смешивается с цветной капустой. И полученная смесь выкладывается в мультиварку. Все ингредиенты перемешиваются и солятся, после чего выставляется режим Тушение или Овощи еще на 40 минут.

Цветная капуста в духовке

(66 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-1.4 г, У-5 г)

  • Цветная капуста 500 г
  • Сыр с низким процентом жирности 100 г
  • Сметана 15% жирности 2 ст.л.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Зелень, соль и немножко выдавленного чеснока
  1. Цветная капуста промывается и разделяется на небольшие соцветья. После этого она заливается водой и немного отваривается на среднем огне.
  2. Затем капуста выкладывается в форму для запекания.
  3. Отдельно готовится соус. Для этого яйцо нужно смешать со сметаной, добавить туда соль, порубленную зелень и чеснок. И этим соусом заливается цветная капуста.
  4. Сверху все блюдо посыпается сыром и запекается в духовке около 15 минут.

Запеченные брокколи и цветная капуста

(57 ккал/100 г, Б-4 г, Ж-2 г, У-8 г)

  • Брокколи 300 г
  • Цветная капуста 300 г
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Творожный сыр 100 г
  1. Капуста моется, делится на соцветья и отваривается в воде, в которую нужно добавить лимонный сок.
  2. Овощи промываются через дуршлаг и выкладываются в форму.
  3. Сверху они посыпаются творожным сыром и запекаются при 200 градусах 10 минут.

Видео: Рецепт Юлии Высоцкой — Цветная капуста по тайски

Материалы: http://only-diet.ru/dieticheskoe-blyudo-iz-tsvetnoy-kapustyi-retseptyi/

vekoff.ru


Смотрите также