Вторые блюда для похудения (диеты) с белокочанной капустой. Блюда с капустой диетические
3 рецептов тушенной капусты для худеющих
Очень популярная белковая диета Дюкана находит все больше почитателей. И это неслучайно. Ведь, доверившись ее создателю, известному французскому врачу Пьеру Дюкану, более 20 лет практикующему в области диетологии, многие избавлялись от лишнего веса, показывая отличные результаты.
Кстати, не только вы решили похудеть на этой диете, а и многие знаменитости, стремящиеся довести свое тело до совершенства. Мы с вами в третьей фазе этой системы питания, которая называется «Закрепление веса» или «Консолидация». То есть с ее помощью мы закрепляем достигнутые результаты.
Как вы помните, в этом участвуют и овощи, и белки, которые помогут запустить этот важнейший процесс — расщепление жиров. У нас с вами будет несколько рецептов – на выбор. Главное – безболезненно для организма ограничить употребление углеводов, в чем и помогут эти блюда, приготовленные из капусты.
Тушеная капуста с сыром
Диета Дюкана преследует главную цель — преобразовать жиры в энергию. Правильно питаясь по этой схеме, можно потерять в неделю 3-5 кг или более. Включив в свое меню тушеную капусту с сыром, вы тоже достигнете этой цели, потому что клетчатка в компании с белками – это то, что выгонит из вашего организма шлаки. Удивительное блюдо, которое подарит и сытость, и вкус интересный, и разнообразие, на вашем столе будет часто. Ведь это просто и вкусно.
Способ приготовления
Шаг 1
Нарежем лук в таком формате, как вы предпочитаете. Натрем морковь на крупной терке или мелко нашинкуем.Нагреем в казанке подсолнечное масло. Отправим в него лук с морковкой. Пока суд да дело, настрогаем помельче капусту.
Шаг 2
Лук и морковь уже зазолотились, потому отправим к ним капусту.Обжаривать не будем – вредно, а зальем слегка водой и, доведя до кипения, оставим под крышкой томиться. А вот тут и белок в виде сыра. Натрем его на меленькой терочке.
Шаг 3
Всыплем его вместе с тертым крупно чесноком в казанок. Перемешаем все и зальем аджикой.После того, как масса закипит, выключим и через минут 10 подаем.
Тушеная капуста с гречкой и чечевицей
Да, да, с гречкой и чечевицей, которые выступят в роли белка. Кто-то может сказать, что гречка – это же и есть углевод. Но мы ее положим совсем слегка – для вкуса и оригинальности. И варить будем минимально! В этом и фишка этого рецепта, который прекрасно справится с задачей диеты.
Ингредиенты
- Капуста – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 100 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Гречка – 30 гр.
- Чечевица – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления
Шаг 1
В этом рецепте будет все не так, как с обычной тушеной капустой.Нет, лук и морковь мы точно так начистим и нарежем, точно так мы их отправим в казанок с маслом.
Шаг 2
Но к ним добавим гречу и чечевицу. Пускай немного прожарятся, а мы капусту нашинкуем и отправим в казанок.Размешаем все, накроем крышкой и тушим в собственном соку, долив минут через 5 воды – так, чтобы достигла половины всей порции. Нарежем перец болгарский.
Шаг 3
Затем измельчим помидоры и добавим в казанок, томим все под крышкой на маленьком огоньке.Можно выключать минут через 15. Можно поперчить перед подачей, размешав перец.
Тушеная капуста с грибами
Идеальное блюдо для тех, кто выбрал Белковую диету Дюкана. Каждый, кто уже не первый день худеет, знает, в чем заключается успех при похудении. Да, да, именно баланс всех необходимых нашему организму веществ. В этом блюде это сочетание просто идеально!
Ингредиенты
- Капуста – 300 гр.
- Грибы – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Томат – 1 стакан
- Чеснок и перец – по желанию
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления
Шаг 1
В этом рецепте можно было капусту готовить так, как вы любите, но лучше давайте вместе готовить – есть ту некоторые фишечки. Итак, нарезанные лук с морковкой отправим в казанок с разогретым маслом и нашинкуем капусту.Отправим в казанок, уменьшим огонь и тушим в собственном соку. Идеальный вариант в плане грибов – белые. Но он не всегда есть под рукой, а вот шампиньоны – частые гости в наших холодильниках. Промытые грибы нарежем мелко.
Шаг 2
Отправим грибы в котелок. Суховата капуста, не пустила сок? Добавим немного воды.Хорошо бы чеснок нашинковать помельче и смешать его с перцем молотым (если здоровье позволяет!) или добавить немного зелени.
Шаг 3
Кстати, все ингредиенты, участвующие в готовке, вообще могут недолго готовиться. Потому минут через 10 можно добавлять к овощам чеснок с перцем, залить томатом и тушить минут 5.Вкуснятина – полезная и помогающая нам худеть – готова!
Несколько полезных советов
- Капуста не нуждается в соли – ситуацию меняет аджика или томат, в которых предостаточно соли.
- Вместо гречки, можно брать любую другую крупу, которая разрешена диетой.
- Капуста прекрасно тушится с творогом.
- Тушеная капуста и остальные овощи могут тушиться минут 10, потому желательно сразу все ингредиенты приготовить к готовке, и мы получим максимальное сохранение всего полезного.
specialfood.ru
Диета на тушеной капусте для похудения: меню, отзывы и результаты
- Почему худеть на капусте полезно?
- Особенности капустной диеты
Белокочанная капуста — один из самых широко распространенных и любимых овощей на просторах нашей родины. Из свежей капусты можно приготовить десятки блюд, которые по своим вкусовым качествам порой затмевают заморские деликатесы. Еще одно немаловажное свойство огородного овоща – низкая калорийность, что делает возможным его использование для быстрого похудения. Причем можно использовать не только свежий кочан, вес прекрасно снижается и при введении в рацион вареной, квашеной и иных видов капусты. Легко соблюдается и вкусная диета на тушеной капусте, рассчитанная не менее чем на неделю, то есть на семь дней.
Почему худеть на капусте полезно?
Капуста, выращенная на собственном огороде и благодаря этому лишенная нитратов, богата на самые полезные для организма человека микроэлементы. Калий и кальций, марганец, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор – все эти элементы содержатся в зеленых и сочных листьях овоща. Если употреблять этот овощ в дни похудения, то организм не будет испытывать недостатка в основных микроэлементах, которые часто теряются при других вариантах диетического питания.
Диетическая капуста богата и на клетчатку, за счет чего кишечник быстро очищается от шлаков, а его перистальтика улучшается. Благодаря особой структуре волокон овоща насыщение при употреблении самой капусты и блюд из нее происходит быстро, а голод долго не ощущается. В процессе похудения важно учитывать и калории – в ста граммах белокочанной капусты их в среднем 27. Таким образом, при снижении веса на капусте можно выделить несколько преимуществ:
- Организм не лишается самых необходимых ему для нормального функционирования микроэлементов.
- Органы пищеварения очищаются.
- Нормализуются процессы обмена.
- Чувство сытости появляется при употреблении даже небольшого количества овоща.
Капуста обладает и еще одним немаловажным свойством – при любой термической обработки большая часть полезных веществ в овоще полностью сохраняется. Диетическая тушеная капуста, используемая в качестве основы питания для похудения, приведет к исчезновению 3-4 килограмм. Дополнительным бонусом станет прекрасное самочувствие, устранение проблем с опорожнением кишечника и улучшение внешнего вида кожи.Рецепт приготовления тушеной капусты, подходящий для похудения, довольно прост, а добавление к капусте и других овощей делает блюдо изумительно вкусным и крайне полезным. Во время недельного капустного снижения веса не придется употреблять только этот вид пищи, поэтому этот период пролетит незаметно.
Особенности капустной диеты
Диета на тушеной капусте соблюдаться должна как минимум неделю. Основное блюдо придется употреблять два раза за весь день, в остальные приемы пищи можно кушать каши, некоторые фрукты, кисломолочные продукты, отварное мясо или рыбу. То есть голодать не придется, и поэтому процесс похудения не отразится отрицательно на настроении. Не стоит недооценивать и неукоснительное соблюдение питьевого режима, пить разрешается отвар шиповника, компот из кураги, чернослива, яблок, изюма, но без сахара, зеленый или черный сорт чая с лимоном.
В период похудения всегда нужно придерживаться и дробности питания. Это значит, что всех приемов пищи должно быть не менее 5, промежутки между ними должны быть по возможности равными. Если пищеварительная система будет получать пищу в одно и то же время, то со временем уже перед трапезой будет выделяться в желудке сок и ферменты, а это приведет к беспроблемному и быстрому перевариванию пищи.
При соблюдении капустной диеты используется один основной рецепт приготовления этого овоща в тушеном виде, хотя по желанию и его можно несколько разнообразить. Для того чтобы избежать долго стояния у плиты каждый день, тушеную капусту можно готовить на два-три дня, она прекрасно хранится и даже становится вкуснее на второй день.
Рецепт низкокалорийной тушеной капусты:
- Для приготовления блюда необходимо запастись одним вилком овоща среднего размера, репчатым луком в количестве 4 головок, 2-3 морковками, растительным маслом не слишком острым соевым соусом. Рецепт блюда может содержать и два-три крупных помидора, этот овощ даст кислинку и сочность.
- Все овощи промываются и шинкуются так, как вы хотите.
- Сначала в казан или кастрюлю из толстого металла наливается немного растительного масла и закладывается приготовленная капуста. Рецепт предусматривает тушение одной капусты до ее мягкости, лучше всего готовить блюдо на слабом огне.
- Следующий этап – закладка моркови и лука, нарезанного кольцами. Помидоры добавляются примерно за 15 минут до окончания готовки.
- Перед тем как отключить плиту к блюду добавляется одна ложка соевого соуса и все тщательно перемешивается. Соус, входящий в рецепт, необходим для придания блюду тонкого вкуса.
Приготовленную для похудения тушеную капусту желательно есть не сразу, а спустя два-три часа. За это время диетическая пища пропитается всеми полезными и натуральными ароматами. Естественно, что приведенный рецепт блюда может использоваться и в других вариантах, некоторые добавляют к нему кабачки или баклажан, эти овощи также полезны и не нагружают организм. Ниже приведено меню, которое может использоваться в дополнении к тушеной капусте в дни соблюдения диеты.
Первый день:
- На завтрак рекомендуется съесть чашку овсяной каши, сваренной на воде с небольшим количеством молока. Выпить можно кружку чая с добавлением меда в объеме одной небольшой ложечки.
- Второй завтрак – яблоко в запеченном виде или стакан йогурта с жирностью не более 2,5%.
- На обед нужно съесть 250 грамм тушеной капусты и запивают ее зеленым чаем или настоем из шиповника.
- На полдник рекомендуется выпить стакан ряженки.
- Ужин опять же состоит из капусты (только ее можно съесть не более 150 грамм), небольшого кусочка отварной грудки курицы и зеленого чая.
Второй день:
- На завтрак – каша из перловки на воде с молоком, чашка чая зеленого сорта, при желании в нее добавляется мед.
- На ланч можно выпить пачку йогурта или кефира пониженной жирности.
- Обед – капуста 250 грамм в тушеном виде и стакан компота.
- Полдник – стакан кефира.
- Ужин – капуста в количестве 150 грамм, кусочек отварной рыбы, чай.
Третий день:
- Завтрак – каша гречневая с добавлением молока, отвар шиповника или чай с долькой лимона.
- На второй завтрак рекомендуется съесть один апельсин.
- Обед также состоит из 250 грамм приготовленной капусты, компота или отвара шиповника.
- Полдник – стакан ряженки, кефира или йогурта.
- На ужин к 150 граммам тушеной капусты добавляют 150 грамм телятины в отварном виде, одну небольшую помидорку и чай.
Четвертый день:
- На завтрак можно побаловать себя диетическим омлетом. Рецепт его приготовления: два белка и желток взбиваются, затем к ним добавляется две-три ложки молока и все это готовится на сковородке с минимальным количеством растительного масла. К омлету можно добавить кусочек сыра весом 30 грамм и чашку несладкого кофе.
- Ланч может состоять из двух киви.
- Обед, как обычно, – капуста в объеме 250 грамм и стакан чая или отвара шиповника.
- Полдник – 200 мл нежирного кефира.
- На ужин к капусте в количестве 150 грамм добавляют куриную грудку, сваренную без кожицы. Выпить можно чай с добавлением ложечки меда.
Пятый день:
- Завтрак – овсянка на молоке, чашка зеленого чая.
- Второй завтрак – стакан йогурта без добавок и с жирностью не более 2,5%.
- Обед обычный, то есть капуста и отвар шиповника.
- На полдник разрешается выпить стакан ряженки.
- На ужин к капусте отваривают рыбу в количестве 150 грамм. Запить ужин можно кружкой чая или компота.
Шестой день:
- Завтрак – каша из риса на молоке, черный чай с добавлением меда.
- Ланч – 100 грамм обезжиренного творога.
- Обед обычный, то есть капуста и чай.
- На полдник выпивается кефир в количестве одного стакана.
- Ужин состоит из капусты и отварной индейки.
Седьмой день:
- Завтрак – каша из гречневой крупы с молоком, чай.
- Ланч – тост из цельнозернового хлеба и чашка чая зеленого сорта.
- На обед 250 грамм капусты в тушеном виде, отвар плодов шиповника.
- Полдник – стакан ряженки.
- Ужин – капуста с отварной куриной грудкой и стакан чая.
Капустное диетическое питание это один из самых легких вариантов похудения. Но от этой диеты придется отказаться при остро протекающих болезнях органов пищеварения, во время беременности, людям с диабетом и почечной недостаточностью.
fitdiets.ru
Пекинская капуста: рецепты диетических блюд
Пекинская капуста в диетическом питании может стать заменой сразу двум продуктам – листовому салатику или белокочанной капусте. Так что, на основе рассматриваемого ингредиента можно готовить различные диетические блюда.
На основе капусты особенно много салатов, хотя ее можно использовать и для приготовления супов, гарниров.
Приготовить диетический капустный салат очень легко. Главное — правильно подобрать компоненты, которые не сведут на нет все усилия похудения.
- Не следует сочетать в блюдах пекинскую капусту с молочными продуктами или с соусами на основе сливок. Такое сочетание может спровоцировать расстройство желудка.
Основы приготовления диетического блюда Похудение с пекинской капустой
Диетические салаты из пекинской капусты
Салат с фенхелем
0,3 кг пекинской капусты 0,1 кг фенхеля 0,1 кг репчатого лука 20 мл. растит. масла, соль
Помыть фенхель и капусту, мелко нарезать продукты. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Ингредиенты смешать и посолить. Заправить небольшим количеством растительного масла (рекомендуется брать масло оливковое нерафинированное, масло виноградной косточки).
Салат с яблоком и изюмом
0,5 кг пекинской капусты Одно зеленое яблоко 1 ст. л. изюма (предварительно замочить в воде) 50 мл. натурального нежирного йогурта 2 ст. л. сока лимона 0,5 ст. л. сахара
Мелко нашинковать капусту и добавить к ней соль и сахар, отжать руками. Яблоко помыть и нарезать тонкой соломкой, смешат с соком лимона (это требуется, чтобы яблоко в салате не стало темным). Смешать ингредиенты, добавить изюм и все полить натуральным йогуртом, хорошо перемешать.
Салат с апельсинами
0,3 кг пекинской капусты 0,1 кг мякоти апельсина 0,1 кг зеленого лука 0,2 кг консервированной кукурузы 1 чайная ложка соевого соуса 1 столовая ложка раст. масла
Капусту мелко нашинковать. Мякоть апельсина нарезать мелким кубиком. Лук мелко порезать и все ингредиенты смешать в салатнике, добавить консервированную кукурузу. Для заправки использовать соевый соус, смешанный с маслом. По вкусу в это блюдо можно добавить любимые специи.
Салат с куриным филе
0,5 кг пекинской капусты 0,3 кг куриного филе Два пучка листиков салата 0,2 кг свежих огурчиков Пучок петрушки 3 столовые ложки растительного масла Полторы столовые ложки уксуса 1 столовая ложка кунжута, 0,5 столовых ложки сахара Черный молотый перец, соль
Филе промыть и отварить до полной готовности в соленой воде со специями. Когда мясо остынет, его нужно нарезать тонкими полосками. Капусту накрошить и руками перетереть с добавлением сахара и соли. Огурцы нарезать соломкой, листья салата и петрушку нашинковать. Смешать филе с огурцами, салатом и петрушкой, капустой. Для заправки использовать растительное масло с уксусом и специями. Украсить салат жареными семенами кунжута.
Салат с грибами
0,3 кг пекинской капусты Одна луковица 0,2 кг грибов Два красных томата Для маринада: 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара, немного соли Раст. масло
Грибы помыть и тонко мелко порезать. Сделать маринад и выложить в них свежие грибы. Тонко нашинковать лук, капусту и томаты. Вложить их в салатницу слоями, а сверху положить грибы, которые прикрыть капустой. Маринад потом используется в качестве основной заправки для салата: овощи нужно будет просто им полить.
Суп с капустой и томатами
0,5 кг пекинской капусты Литр бульона или воды 8 шт. сушеных томатов Чеснок, куркума, сок лимона и растительное масло
Капусту помыть и нашинковать традиционным способом. Чеснок очистить и измельчить, обжарить в кастрюле с добавлением растительного масла. Затем добавить в кастрюлю капусту, тушить около пяти минут. Нарезать томаты соломкой и также добавить в кастрюлю, все готовить еще пять минут. Всыпать специи, сок лимона. Добавить бульон или воду, варить суп пару минут после кипения, в самом окончании в суп влить столовую ложку сока лимона.
Суп с пекинской капустой и картошкой
Одно куриное филе Килограмм пекинской капусты Одна морковь и луковица 0,5 кг картошки Масло, томатный сок, чеснок, специи
Отварить курицу. Лук нарезать мелким кубиком, а морковку потереть на средней терке. Если суп нужен строгий диетический, то эти овощи можно предварительно не обжаривать. В противном случае можно лук с морковью немного пожарить в растительном масле на сковородке.
Когда бульон сварится, достать мясо из кастрюли и нарезать. В бульон добавить лук, морковь и томатный сок. Спустя еще 10 минут добавить почищенную картошку, нарезанную кубиком. Еще спустя десять минут в суп добавить нашинкованную пекинскую капусту. Добавить любимые специи и соль, на медленном огне все варить еще 15 минут.
Гарнир с яйцом
Чтобы приготовить такой легкий гарнир, нужно будет просто нашинковать пекинскую капусту и припустить ее на сковородке в воде с добавлением небольшого количества масла. В самом конце добавить несколько перепелиных яиц и все перемешать быстро. Готовить еще пару минут под закрытой крышкой. Важно, чтобы к окончанию процесса приготовления вода полностью выпарилась.
Гарнир с имбирем
0,4 кг пекинской капусты Один сладкий перец 1 столовая ложка соевого соуса и винного уксуса 2 столовые ложки сахара 2 столовые ложки раст. масла и измельченного корня имбиря Половинка 1 чайной ложки молотого перца чили, соль по вкусу
Капусту требуется нашинковать. Из перца удалить семена и также нарезать его тонкими полосками. Отдельно смешать соевый соус, сахар, винный уксус, горячее растительное масло, перец чили и соль.
Теперь в сковородку вылить масло и прогреть его, выложить имбирь и все прожаривать около половинки минуты. Затем добавить капусту и перец. Тушить овощи две минуты, а затем вылить в сковородку приготовленный соус. Ингредиенты смешать и блюдо можно кушать в качестве гарнира.
lovely-ledy.ru
Диета с квашеной капустой: рецепты, рекомендации, противопоказания
Квашеная капуста - продукт в своем роде уникальный. Это единственный овощ, который в консервированном виде сохраняет в себе почти столько же витаминов и других полезных веществ, сколько их содержится в свежем, только что снятом с грядки кочане. А если сравнивать квашеную капусту со «свежей», пролежавшей полгода в овощехранилище, то в квашеной полезных веществ зачастую оказывается даже больше.
Не удивительно, что квашеная капуста пользуется в народе таким уважением. Не обошли ее своим вниманием и диетологи. Во многие диеты квашеная капуста входит как один из компонентов меню, и разработана даже специальная диета на квашеной капусте, в которой этот вкусный и полезный продукт является основным ингредиентом. Причем существует она аж в двух вариантах.
Четырехдневная диета на квашеной капусте
Этот вариант диеты достаточно сбалансированный и при этом низкокалорийный, сбросить за 4 дня на нем можно до трех килограммов. Рацион диеты:
Первый день
Завтрак: в нежирный творог 150 граммов) добавить перца, соли и укропа. Можно при желании разбавить творог минеральной водой. Скушать с кусочком отрубного или цельнозернового хлеба.
Обед: щи из квашеной капусты, рецепт которых - чуть ниже.
Ужин: салат из половинки дайкона (японской редьки), четырех редисок, половинки огурца, 150 граммов квашеной капусты. Все ингредиенты нарезать, хорошо перемешать, добавить 30 граммов молотых орехов и заправить 150 граммами нежирного йогурта.
Второй день
Завтрак: салат из 150 граммов нежирного йогурта и одного банана с каплей лимонного сока. Мужчинам можно добавить 1 столовую ложку овсяных хлопьев или немного мюсли.
Обед: щи из квашеной капусты.
Ужин: 150 граммов лосося, приготовленного на пару или обжаренного на 1 чайной ложке растительного масла, капустный салат: 200 граммов квашеной капусты, несколько кусочков ананаса (свежего или консервированного) и лук-порей, который можно заправить нежирным майонезом.
Третий день
Завтрак: в нежирный творог (150 граммов) выдавить сок из половинки апельсина, перемешать, сверху посыпать кедровыми орешками или подсолнечными семечками.
Обед: щи из квашеной капусты и 150 грамм сайды, приготовленной на пару.
Ужин: 150 граммов квашеной капусты, смешанной с измельченным белым виноградом, две печеные картофелины.
Четвертый день
Завтрак: булочка из отрубной муки или 1-2 кусочка отрубного хлеба, половинка яблока, тоненький ломтик твердого сыра.
Обед: салат из 150 граммов капусты, 200 граммов тушеной говядины, нескольких кусочков ананаса и 1 сладкого болгарского перца.
Ужин: фаршированный помидор. Возьмите один большой помидор, вырежьте из него середину. Эту массу смешайте со 150 граммами постной свиной нарезки и 150 граммами капусты. Вложите все это в помидорную «чашечку».
Рецепт щей из квашеной капусты
Одну луковицу обжарить в растительном масле (чайная ложка). Положить в кастрюлю, добавить промытой квашеной капусты (150 граммов), залить бульоном из овощных кубиков или же водой. Варить до готовности капусты (она должна стать мягкой). По желанию можно добавить 1-2 сладких болгарских перца.
Трехдневная диета на квашеной капусте
Этот вариант диеты более жесткий и несбалансированный, заключается он в том, что в течение трех дней надо употреблять только диетические овощные блюда на основе квашеной капусты. Кушать их можно в неограниченном количестве, количество приемов пищи также не ограничено. Кушайте их когда и сколько хочется!
Некоторые рецепты блюд, разрешенных на этой диете, приведены выше (щи из предыдущего варианта диеты) и ниже, можно ими не ограничиваться, кушать и другие, важно только при их приготовлении соблюдать следующие правила:
- основным ингредиентом блюда должна быть квашеная капуста;
- блюда должны быть овощные, без мяса, допускаются минимальные добавки фруктов, сухофруктов, кисломолочных продуктов;
- минимум жиров (например, на большую тарелку салата - не более чайной ложки растительного масла), очень важно не забывать про этот принцип и при термической обработке блюд (жарке, тушении, пассеровании).
Во время диеты можно также употреблять немного несладких фруктов, сколько угодно зелени, разрешаются специи в умеренном количестве. А вот соль и сахар надо исключить полностью.
Рецепты диетических блюд из квашеной капусты
Винегрет
Ингредиенты:1 вареная свекла,1 вареная морковь,1 солёный огурец,1 луковица,2 ст. ложки зеленого горошка,250 гр кислой капусты,пучок любой зелени,2 ст. ложки оливкового масла.
Все овощи и зелень измельчить, добавить горошек и квашеную капусту, при желании добавить тмин или черный перец, заправить маслом.
Щи постные из квашеной капусты
Вам понадобятся:500 гр. квашеной капусты,2 луковицы,1 морковь,1 ст. ложка томатной пасты,1 ст. ложка растительного масла,лавровый лист,черный и душистый перец горошком,зелень петрушки и сельдерея.
Капусту промыть, отжать, нарезать помельче, спассеровать на оливковом масле 10-15 минут. Добавить воду и тушить на слабом огне полчаса. Лук нарезать, морковь натереть и пассеровать вместе 5-7 минут, добавить томатную пасту и продолжать еще 2-3 минуты. Капусту и овощи переложить в кастрюлю, залить водой, добавить черный и душистый перец, лавровый лист, довести до кипения и варить 7-10 минут. Подать, украсив рубленой зеленью.
При желании в этот рецепт можно добавить свежие или замороженные белые грибы или опята. Сушеные грибы использовать нежелательно.
Квашеная капуста тушеная с черносливом
Подготовить капусту как в предыдущем рецепте, спассеровать и затем потушить с добавлением томатного сока или кефира около получаса. В конце тушения добавить мелко нарезанный чернослив, душистый перец, несколько бутонов гвоздики и потомить на маленьком огне еще 5-7 минут.
Рекомендации и противопоказания
При обоих вариантах диеты можно пить сколько хочется простой воды между приемами пищи.
Не стоит употреблять квашеную капусту и, тем более, садиться на диету на ее основе при язвенной болезни, гастрите и панкреатите, заболеваниях почек и печени, а также гипертонии.
www.best-diet.ru
Вторые блюда для похудения (диеты) с белокочанной капустой
7 нот вегетарианской кухни
G значит гриль
XXS
Азы про тесто
Армянская кухня
Банкет. Фуршет. Недорого
Безумный Балаханов. Нюансы
Белорусская кухня
Была бы тарелка — а повод найдётся!
В мундире и без
Во блин!
Высокий бас & повар-класс (в архиве)
Высший пилотаж
Грузинская кухня
Дежурный по кухне
Десерты лайт
Дети, за стол!
Еда лайт
Если ужин быстро нужен
Жарка в натуре!
Завтрак в постель
Завтрак с Антоном Абрезовым
Запасайся кто может!
Зощенко. Сладкие рассказы
Карпаччо
Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов
Кофе
КПЗ. Офлайн
Красивая подача
Крутой замес
Кто готовит — тот не моет
Кулинарный ликбез
Кухня по заявкам. Прямой эфир.
Лазерсон. Гриль
Лазерсон. Любимое
Маргарита и мастера
Мастер-класс
Минус 18
Мировой повар
Мультиповар
Мясо. От филе до фарша
Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)
Небанальная кухня Павлова
Обед безбрачия
Обед за 200 рублей
Огонь по Сельдерею
Первое, второе, третье
Полный пельмень
Правило тарелки
Привет, Италия!
Принципы Лазерсона ONLINE
Пряная луна и сладкий ветер
Птица. От филе до фарша
Реально! Кондитер
Реально! Кондитер. Базовые рецепты
Рыба и гриль
Рыба на природе
Рыба. От филе до фарша
Сделай как я
Сладкие шалости
Сласти от Насти
Смузи
Стейк
Субпродукты
Суповарение
Сырники без комплексов
Тайна блюда
Тартар
Теле-теле-тесто
ТОП-100
Три соуса
Удиви меня вкусно
Узбекская кухня
Чай
Яйца в профиль и анфас
www.tveda.ru
Тушеная капуста — диетическое и полезное блюдо
Превратить обычную капусту в деликатес под силу не каждой хозяйке. Если у вас она получается жесткая и безвкусная, то, вероятно, вы просто не знаете, как ее правильно потушить. А ведь данное блюдо впишется в повседневное, постное и даже праздничное меню благодаря питательности и сытности. Приготовьте ее вкусно по нашим рецептам.
- Тушеная квашеная капуста.
- Капуста с курицей.
- Приготовление капусты в мультиварке.
Рецепт №1. Тушеная квашеная капуста
Кисловатый вкус прекрасно сочетается с мясом. Приготовление займет минимум вашего времени.
Необходимые ингредиенты:
- капуста — 500 г
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- лук — 1 шт
- жир или масло растительное для обжарки — 2 ст. л.
- томатная паста— 1 ст. л.
- щепотка тмина
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- мелко порежьте лук и пожарьте в масле. Нужно чтобы он приобрел золотистый цвет. Обычно достаточно 5 минут;
- нарежьте капусту соломкой и добавьте к луку;
- далее влейте половину стакана воды, посолите и поперчите. Тушим около 40 минут, накрыв крышкой;
- добавьте сахар, томат-пюре, тмин. По желанию, можно еще положить пару ложек нежирной сметаны.
Вместо тмина можно взять любые другие специи, которые вам нравятся. Выгодно оттенят вкус прованские травы или хмели-сунели. Впрочем, пряности можно вовсе не добавлять, если их запах кажется вам слишком приторным.
Рецепт №2. Капуста с курицей
Болгарский вариант тушения капусты поможет удивить гостей и членов семьи! Это сытное рагу обязательно придется вам по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- капуста — 0,5 кг
- филе куриное — 400 г
- подсолнечное масло — 100 г
- свежие томаты — 2 шт
- перец душистый
- петрушка
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- нашинкуйте капусту, отделив кочан;
- нарежьте свежее филе на порционные куски. Вместо филейной части курицы можно взять бедро, спинку или субпродукты (печень, пупки, сердца). Кроме того, если вы предпочитаете свинину, то она также прекрасно подойдет;
- поместите в кастрюлю половину подготовленной капусты, мясо, а затем снова капусту. Каждый слой солите, но не слишком усердствуйте. Если хотите поперчить, то достаточно лишь немного присыпать сверху. А вот паприка не имеет горького привкуса, и можно не бояться переборщить;
- нарежьте помидоры и добавьте их в общую массу. Влейте немного воды (100-150 г) и тушите. Можно также и применять очищенные томаты. Для этого обдайте их кипятком, дайте остынуть и снимите кожуру. Такой способ позволяет легко снять кожицу и не повредить овощ.
За 15 минут до полной готовности положите зелень и перец-горошек.
Рецепт №3. Капуста в мультиварке
Все знают, что готовить в мультиварке нетрудно и быстро. Способ отлично пригодится для занятых домохозяек и деловых женщин. Минимум усилий, и при этом — вкусно и полезно. Данное блюдо получается очень сочным, нежным и пикантным!
Необходимые ингредиенты:
- капуста — 1 шт
- шампиньоны — 200 г
- молодой картофель — 200 г
- "Мексиканская смесь" — 400 г
- лук — 2 шт
- подсолнечное масло для смазки формы
- помидоры — 2 шт
Способ приготовления:
- тщательно вымойте и очистите шампиньоны, порежьте небольшими кусочками;
- молодую картошку порежьте кубиками, а лук нашинкуйте. Чтобы не щипало глаза, намочите перед нарезкой нож в обычной воде;
- маслом смажьте дно мультиварки, положите нашинкованную капусту, картофель и грибы. Налейте немного воды, поперчите и подсолите. Выберите в опциях режим "Тушение" на 45 минут. Можно установить "Выпекание", но тогда блюдо потеряет свою сочность. Однако этот режим нам понадобиться в дальнейшем;
- порежьте помидоры кубиками. Лучше всего подойдут твердые сорта, например, розовый;
- высыпьте мексиканское ассорти и нарезанные помидоры, включите режим "Выпечка" на 15 минут. Если смесь замороженная, то не нужно ее предварительно размораживать, достаточно и обработки в мультиварке. Состав ассорти может отличаться. При покупке изучайте то, что имеется в упаковке. Возможно, вы не любите спаржу, а ее как раз часто можно встретить в подобных наборах. Выбирайте на свой вкус.
Приятного аппетита! Вкусно сочетать со свежими овощами и зеленью. Можно подать как гарнир не только к мясу и курице, но и рыбе.
Если вам не по нраву запах в процессе приготовления, положите в емкость ломоть черного хлеба.
Теперь вы знаете секреты приготовления этого недорого, но такого вкусного овоща.
strana-sovetov.com