Похудение с яркими лисичками. Диетическое блюдо с лисичками


10 рецептов блюд с грибами-лисичками | Рецепты | Здоровая жизнь

Лисички называют самыми чистыми грибами, потому что они в основном растут в хвойных лесах и никогда не бывают червивыми. Их не нужно перед приготовлением вымачивать в соленой воде, как того требуют многие грибы. Даже можно обойтись без ополаскивания — достаточно просто стряхнуть лесной мусор. Кроме того, лисички накапливают вредные для человека вещества в меньшей степени, чем все остальные их сородичи. Так что и варить перед жаркой эти грибы не нужно. По «чистоте» с ними могут сравниться разве что шампиньоны. Вот только в отличие от них лисички водятся исключительно в дикой природе, поэтому и вкуснее во много раз. Иногда они появляются еще в июне и аж до середины октября радуют грибников.

Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами и зеленью. Их можно мариновать, солить и сушить. Но обратите внимание, что если перед приготовлением горячих блюд эти грибы отваривать не нужно, то перед консервированием — обязательно. Займет это совсем немного времени — 25-30 минут. Еще одно ценное качество лисичек: в высушенном виде они не потеряют ни цвета, ни аромата, ни вкусовых качеств, а храниться будут долго. Сушеные лисички приготовить очень легко: заливаете минут на 10-15 водой или бульоном, а потом жарите или отвариваете, после чего раскладываете на бумагу в хорошо проветриваемом помещении и оставляете на несколько дней.

В Скандинавии, кстати, лисички — это единственные грибы, которые собирают в лесу. Также их очень любят на Аландских островах, в Финляндии. Аланды — это автономная территория со своей столицей, парламентом и флагом. Полезные и сытные блюда из лисичек, которые местные называют «кантарелла», — изюминка аландской кухни, а их изображения можно встретить повсеместно: в кафе, отелях и магазинах.

Все грибы — большие помощники химиков и фармацевтов. У каждого вида есть свои особенные свойства, которые используют для создания лекарственных препаратов. У лисичек это наличие в спорах и мякоти уникального вещества — хиноманнозы. Оно способно уничтожать вредных паразитов (гельминтов) в организме человека. Кроме того, употребляя эти грибы в пищу, вы получаете витамины А, группы B и PP. Также в лисичках содержится множество аминокислот и микроэлементов, в том числе медь и цинк, которые помогают улучшить зрение и излечить от «куриной слепоты». Поэтому лисички в вашем меню — это отличная профилактика глазных заболеваний.

Ревуэльто с лисичками

На 4 персоны: лисички — 200 г, петрушка — 20 г, чеснок — 2 зубчика, укроп — 20 г, лук репчатый — 1 шт., хлеб — 4 ломтика, паприка — 1 ч. л., соль, перец черный молотый, масло растительное

Лук и чеснок очистить, порубить, обжарить. Грибы промыть, жарить отдельно в небольшом количестве масла 5 минут.

Отправить к грибам лук, чеснок, измельченную зелень, готовить 1 минуту, добавить паприку. Посолить, поперчить. Можно за­­лить взбитыми яйцами, а можно оставить как есть. Выложить грибы на ломтики поджаренного хлеба.

Калорийность одной порции 270 ккал Время приготовления 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Ревуэльто с лисичками

Мясной рулет с лисичками

На 4 персоны: лисички — 200 г, свинина — 400 г, лук репчатый — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., перец черный молотый, соль, масло растительное

Свинину хорошо отбить (должен получиться тонкий пласт). Лук и корень петрушки очистить, мелко нарезать и обжарить на масле вместе с промытыми лисичками. уложить начинку слоем на свинину, посолить, поперчить и скатать в рулет. Связать ниткой, чтобы рулет не развернулся, завернуть в фольгу и уложить на противень. Запекать в духовке в течение 30-40 минут.

Калорийность одной порции 390 ккал Время приготовления 80 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Мясной рулет с лисичками

Суп из лисичек

На 4 персоны: лисички — 500 г, лук репчатый — 1 шт., шпик — 100 г, мука пшеничная — 1 ч. л., сметана — 3 ст. л., укроп — 30 г, перец черный молотый, соль

Лисички сполоснуть холодной водой, выложить на салфетку; нарезать шпик, выложить в кастрюлю вместе с мелко нарезанным луком, тушить в течение 10 минут. Добавить к луку и шпику грибы, залить водой (3 л), посолить и кипятить 30 ми­­нут. Чайную ложку муки развести в сметане и заправить грибы. Поперчить, подавать к столу, посыпав рубленым укропом.

Калорийность одной порции 290 ккал Время приготовления 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Суп из лисичек

Ризотто с лисичками

На 5 персон: лисички — 200 г, рис арборио — 200 г, бульон куриный — 1 л, вино белое сухое — 100 мл, грибы белые сушеные — горсть, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, пармезан — 50 г, масло сливочное — 50 г

Белые грибы залить водой и оставить на час. Воду слить, грибы отжать и нарезать. Лук порезать и спассеровать на сливочном масле. Добавить грибы, рис, перемешать. Влить вино. По одному половнику добавить бульон, помешивая. На другой сковороде обжаривать руб­­леный чеснок и лисички 10-12 минут. Когда рис приготовится, смешать его с лисичками и оставить на 2 минуты. Добавить тертый пармезан и масло (25 г).

Калорийность одной порции 193 ккал Время приготовления от 120 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Ризотто с лисичками

Легкий суп из лисичек

На 6 персон: лисички — 500 г, картофель  — 4 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., соль

Лисички промыть, нарезать и варить в подсоленном кипятке 5 минут. Воду слить, залить свежую (или бульон), посолить, поставить на средний огонь и варить еще 10 минут. Картофель почис­тить и нарезать кубиками. От­править в кастрюлю к лисичкам и варить до полуготовности. Морковь натереть на крупной терке, лук порубить. (Лук и морковь можно спассеровать на растительном масле по желанию.) Положить лук и морковь в суп, варить 10-15 минут. Готовый суп можно приправить чесноком и добавить сметану.

Калорийность одной порции 115 ккал Время приготовления от 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Легкий суп из лисичек

Картофельная колбаса

На 6 персон: лисички — 250 г, грудинка свиная копчено-вареная — 200 г, лук репчатый — 1 шт., картофель — 1,5 кг, свиная кишка, масло растительное, соль

Грудинку и грибы нарезать. Половину лука порубить и обжарить на масле. Через 2 минуты добавить грибы и жарить до готовности. По­ложить грудинку. Готовить 2 минуты. Картофель и оставшийся лук натереть. Выложить в сито. Карто­фельную массу отправить в миску, добавить грудинку с грибами и осевший на дне миски крахмал. Посолить. Кишки промыть и начинить. Проколоть оболочку вилкой. Обжарить на масле 3 минуты, затем запекать 15 минут при 180 °С.

Калорийность одной порции 408 ккал Время приготовления от 150 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Картофельная колбаса

Спагетти с лисичками

На 3 персоны: лисички — 600 г, сливки 20%-ные — 300 мл, спагетти — 300 г, сыр, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лисички тщательно промыть, дать воде стечь. Крупные грибы разрезать на 2-4 части, небольшие оставить как есть. Обжарить в сотейнике с солью на растительном масле до готовности. Параллельно отварить спагетти — в идеале они должны приготовиться одновременно с соусом. В сотейник с грибами влить сливки, добавить перец и варить до закипания. Запра­вить приготовленным соусом сваренные спагетти, посыпать тертым сыром и подавать.

Калорийность одной порции 657 ккал Время приготовления от 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Спагетти с лисичками

Штрудель с грибами и сыром

На 4 персоны: лисички — 400 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, вермут сухой — 50 мл, сыр дор-блю — 70 г, рикотта — 200 г, масло сливочное — 100 г, тесто слоеное — 250 г, тимьян сухой, базилик сухой, соль

Грибы, лук, чеснок нарезать. Лук обжаривать на масле 2 минуты. Добавить чеснок, травы и грибы. Жарить до готовности. Влить вермут, держать на огне 3 минуты. По­солить, снять. В миске смешать рикотту и раскрошенный сыр дор-блю. До­бавить грибы, перемешать. На слегка раскатанное тесто выложить начинку, свернуть в рулет. Положить на застеленный бумагой противень и запекать 20-25 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 310 ккал Время приготовления от 45 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Штрудель с грибами и сыром

Картофельно-грибная запеканка

На 4 персоны: лисички — 100 г, грибы белые — 100 г, картофель — 400 г, яйца — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., сливки 20%-ные — 150 мл, масло сливочное — 50 г, сыр — 80 г, масло растительное, соль

Лук порубить. Картофель отварить с солью и размять в пюре со сливочным маслом и 1 яйцом. Белые грибы обжарить на растительном масле с половиной лука, посолить. Лисички обжарить с оставшимся луком. Поло­вину пюре смешать с белыми грибами и уложить в форму. Сверху — лисички. Накрыть второй половиной пюре. Сливки взбить с яйцом, добавить тертый сыр. Залить запеканку. Готовить 25-30 минут при 190 °С.

Калорийность одной порции 326 ккал Время приготовления от 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Картофельно-грибная запеканка

Пирог с лисичками

На 6 персон: лисички — 500 г, мука пшеничная — 250 г, масло сливочное — 125 г, яйца — 3 шт., лук репчатый — 2 шт., бекон — 100 г, сметана — 125 г, сливки 10%-ные — 125 мл, соль

Для теста муку просеять, добавить щепотку соли, размягченное масло, вбить яйцо. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 40 минут.

Грибы, бекон и лук мелко нарезать. На сухой сковороде слегка обжарить бекон, затем добавить грибы и лук. Готовить на сильном огне 10 минут. Тесто раскатать в пласт и уложить в форму. Сформировать края. В нескольких местах тесто наколоть вилкой.

Для заливки взбить сметану, сливки и оставшиеся яйца, посолить по вкусу. На основу положить начинку. Залить приготовленной смесью.

Запекать в духовке при 200 °С 25-30 минут.

Калорийность одной порции 479 ккал Время приготовления от 100 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Пирог с лисичками

Фото: Fotolia/All Over Press, Legion Media

www.tele.ru

Блюда из лисичек - Рецепты блюд из лисичек, советы как приготовить

лисичкиГрибной сезон в разгаре! Корзинки у заядлых грибников уже полны и разноцветными сыроежками, и крепенькими боровичками, и яркими, будто летнее солнышко, лисичками. О последних разговор пойдёт особый. Эти замечательные грибочки знают все от мала до велика, ведь спутать лисички с другими представителями грибного царства просто невозможно! Растут они целыми семьями на открытых полянках, совсем не прячась от посторонних глаз, и отличаются от других грибов не только пронзительным солнечным цветом, но изящной причудливой формой. У грибников лисички давно заслужили почёт и уважение в первую очередь за то, что они остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми, благодаря содержанию в грибе особого вещества. Лисички почти не ломаются и поэтому их свободно можно переносить в мешках, рюкзаках и корзинках, что очень актуально при сборе большого количества грибов. К тому же они обладают высокой калорийностью и отлично усваиваются организмом.

лисички

А уж как любят эти вкусные и полезные грибы наши хозяйки! Ещё бы, они же так хороши в жарком, супе, соусе и, конечно же, в салатах. Особой предварительной кулинарной обработки лисички не требуют. После сбора их можно хранить в свежем виде не более суток при температуре не выше 10ºС. Перед приготовлением лисички стоит лишь тщательно перебрать, очистить от мусора, промыть, да и то не длительно, так как они впитывают очень большое количество воды, и их консистенция ухудшается. Лучше всего промыть под проточной водой и дать воде стечь, а затем просушить и приступать к приготовлению невероятно вкусных и очень полезных блюд.

лисичкиТарталетки с закуской из лисичек

Ингредиенты: 500 г лисичек, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового или растительного масла, немного зелени, соль.

Приготовление: Очищенные и вымытые лисички отварите в подсоленной воде на медленном огне в течение 30 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Порежьте грибы не слишком мелко, смешайте с измельченным чесноком и полейте оливковым (растительным) маслом. При необходимости можно добавить немного соли. Каждую тарталетку заполните закуской из лисичек и посыпьте сверху зеленью.

Овощной салат с лисичкамилисички

Ингредиенты: 250 г лисичек, 250 г помидоров черри, 1 красная луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, ½ ч.л. тёртой лимонной цедры, 1 ст.л. кедровых орехов, 3 ст.л. оливкового или растительного масла, 10 г сыра «Пармезан», немного зелёного лука, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Хорошенько вымойте грибы и, помешивая, обжарьте их в 1столовой ложке растительного масла в течение 10 минут. В конце добавьте мелко нарубленный чеснок, лимонный сок, цедру, соль и перец. Остудите полученную массу. Помидоры вымойте и разрежьте на 4 части, тоненько нашинкуйте репчатый лук, а зелёный нарежьте кусочками по 3-4 см. Все ингредиенты перемешайте, заправьте салат маслом, поперчите и посолите по вкусу, сверху посыпьте кедровыми орешками и тонко наструганным пармезаном.

лисичкиСуп-пюре из кабачков с лисичками

Ингредиенты: 500 г кабачков, 100 г лисичек, 1 л овощного бульона, 2 ст.л. растительного масла, 2 веточки эстрагона, 4 ст.л. сметаны, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление: Кабачки очистите, удалите семена, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте с 1 столовой ложкой растительного масла. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите 10 минут. Охладите, затем протрите массу через сито. В полученное пюре добавьте сметану, соль, перец. Перемешайте и вскипятите. Тем временем ошпарьте грибы, крупные нарежьте небольшими кусочками, а мелкие оставьте целыми. Поджарьте их с оставшейся 1 ложкой растительного масла и посолите. При подаче на стол положите в суп поджаренные лисички и сверху посыпьте блюдо рубленым эстрагоном.

Запеканка из лисичек и баклажановлисички

Ингредиенты: 500 г лисичек, 150 мл овощного бульона, 70 г тёртого сыра «Гауда», 2 яйца, 1 баклажан, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 крупный помидор, 1 ст.л. растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление: Разогрейте духовку до 200-220°С. Лисички отварите в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Крупные грибы можно порезать, мелкие – оставьте целиком. Баклажан нарежьте кружками, сложите в дуршлаг, посолите и дайте постоять 5 минут. Лук и чеснок очистите и тонко нарежьте. Помидор порежьте крупными кубиками. На сковороде разогрейте масло и на среднем огне быстро обжарьте лук и чеснок до мягкости, затем добавьте к нему помидоры и баклажаны. Тушите всё вместе на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая. В форму для выпекания выложите слой лисичек, а сверху обжаренные овощи. Залейте смесью из яиц и бульона, сверху посыпьте сыром и запекайте в духовке в течение 20-25 мин.

лисичкиРагу из картофеля с лисичками

Ингредиенты: 300 г лисичек, 400 г говяжьего филе, 50 г бекона, 500 г мелкого молодого картофеля, 4 ст.л. топлёного масла, 2 луковицы, 2 ст.л. зелёного лука (рубленного), 1 ст.л. мелко нарубленной петрушки, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Лисички очистите от мусора, промойте и отварите, крупные мелко нарежьте. Картофель нарежьте ломтиками, бекон – кубиками. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки топлёного масла и вытопите в нём бекон. Шкварки снимите со сковороды, а в растопленном жире обжарьте картофель на небольшом огне в течение 20 минут. Тем временем репчатый лук очистите и нарежьте кольцами, а говяжье филе – полосками. В оставшемся масле обжарьте мясо. Добавьте к нему грибы с луком и жарьте ещё 10-15 минут. В конце добавьте пряностей по вкусу, перемешайте и блюдо готово. Сверху его можно украсить зеленью.

Лисички со спагетти по-итальянски

Ингредиенты: 300 г спагетти, 500 г свежих лисичек, 100 г сливок, 5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, 2 зубчика чеснока, тёртый сыр, зелень петрушки, перец, соль – по вкусу.

лисички

Приготовление: Обжарьте в смеси растительного и сливочного масла мелко нарезанный чеснок в течение 2-3 минут. Добавьте к чесноку промытые, нарезанные грибы, посолите, поперчите и тушите 15-20 минут. Затем влейте сливки и продолжайте варить, пока они не загустеют. Отдельно сварите спагетти, добавьте их в грибную массу, перемешайте и дайте им прогреться. Блюдо подавайте к столу горячим, посыпанным сверху сыром и петрушкой.

Свиные отбивные в соусе из лисичек

Ингредиенты: 4 свиные отбивные, 250-300 г лисичек, 300 мл сливок 15% жирности, 10 г сливочного масла, 1 ч.л. муки, растительное масло для жарки, соль – по вкусу.

Приготовление: Обжарьте свиные отбивные с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до готовности. Посолите их по вкусу и выложите на тарелку. Грибы почистите, промойте, нарежьте крупные кусочками поменьше. Затем выложите лисички на сковороду с растопленным сливочным маслом, где прежде жарилось мясо, и обжаривайте грибы до тех пор, пока не испарится жидкость. Только после этого добавьте к грибам соль и муку. Встряхните хорошенько сковороду, чтобы каждый гриб был покрыт мукой, и жарьте ещё 2 минуты. Влейте в сковороду с лисичками сливки и слегка проварите в течение нескольких минут, но не кипятите. Полейте свиные отбивные грибным соусом и наслаждайтесь нежным вкусом этого несложного блюда.

лисичкиЖареный рис с лисичками

Ингредиенты: 400 г лисичек, 4 стакана готового риса, 8 зубчиков чеснока, 3 пучка зелёного лука, 2 ст.л. кукурузного масла, 3,5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. сухого белого вина, 1 ст.л. куриного бульона, 1 пучок свежей кинзы.

Приготовление: Мелко покрошите чеснок. Смешайте соевый соус, бульон, перец и соль. Частью этой смеси сбрызните рис и перемешайте его. В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте чеснок и крупно нарезанные грибы на сильном огне в течение 2 минут. Добавьте сухое вино и тушите до готовности, затем высыпьте в сковороду мелко нарезанный лук и тушите, пока не выпарится жидкость. Далее добавьте рис и тушите, помешивая, ещё 2-3 минуты. Влейте в готовое блюдо соевую смесь и посыпьте мелко нарубленной кинзой.

Лисички с мясом по-корейски

Ингредиенты: 500 г говядины, 500 г лисичек, 2 дольки чеснока, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. зелени, 1 луковица средней величины, 3-4 ст.л. сливочного масла или маргарина, 2 ст.л. пшеничной муки, красный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:лисички Мясо нарежьте небольшими кусочками, примерно 2х4 см и хорошо перемешайте с измельчённым чесноком, сахаром, солью, красным перцем и зеленью. Прикройте крышкой и оставьте на 1 час. Тем временем займитесь грибами: очистите их, порежьте, обжарьте в масле, добавьте воду и тушите до готовности. Мясо залейте 1 л воды, добавьте лук, оставшееся масло и жидкость от тушения грибов. Всё плотно прикройте крышкой и тушите до готовности. За 10 минут до окончания тушения к общей массе прибавьте грибы. Муку разведите водой и добавьте в подливку, смешав с остатками масла. Подавать лисички с мясом по-корейски можно и с рассыпчатым рисом, и с картошечкой, а можно и без гарнира, просто как отдельное блюдо.

Пирог с лисичками и печёнкой

Ингредиенты: Для теста: 1,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, соль по вкусу. Для начинки: 500 г лисичек, 400 г печёнки куриной, 1 репчатая луковица, 40 г сливочного масла. Для заливки: 250 мл 15% сметаны, 1 яйцо, соль, зелень – по вкусу.

лисичкиПриготовление: Сначала займитесь приготовлением теста для пирога. Для этого охлаждённое масло разрежьте на кубики, порубите его ножом, превратив в крошку (можно использовать для этого кухонный комбайн). Сметану взбейте с яйцами и солью и вылейте в смесь муки с маслом. Замесите тесто до состояния эластичности, потом оберните его плёнкой и положите в холодильник на 40 минут. Теперь приготовьте начинку. Очистите печёнку от плёнок или проток (если они есть). Выложите печёнку на разогретую с маслом сковороду и слегка обжарьте до корочки, внутри же печёнка должна остаться практически сырой. Грибы почистите, порежьте и тушите с маслом до уменьшения объёма жидкости вдвое. Затем добавьте к грибам печёнку и дайте остыть. Для заливки взбейте немного яйца с солью, добавьте сметану, всё перемешайте. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 8 мм, уложите в форму, смазанную растительным маслом, сделайте высокие бортики и выпекайте в нагретой до 200ºС духовке минут 10. Затем выложите начинку, вылейте заливку и выпекайте пирог ещё 40 минут. Подавать такой кулинарный шедевр можно и холодным, и горячим. В любом случае будет очень вкусно!

Горшочек с овощами, мясом и лисичками в сметанелисички

Ингредиенты: (на 3 горшочка) 600 г свинины, 400 г лисичек, 2 морковки, 2 луковицы. 1 кабачок, 250 г сметаны, по 3 ч.л. соусов двух видов (например, шашлычный и кисло-сладкий), 1 помидор или 3 помидорки черри (по 1 в каждый горшочек), растительное масло, соль – по вкусу.

лисичкиПриготовление: Лисички очистите от загрязнений, помойте и залейте кипятком. Доведите до кипения и варите минут 10-15. Лук и морковь также очистите и нарежьте небольшими кубиками. На растительном масле обжарьте лук, затем добавьте морковь. Немного обжарьте и добавьте процеженные лисички. Обжаривайте массу минут 5. Затем добавьте сметану, хорошо посолите (учитывая и мясо, и кабачки) и снимите с огня. Мясо нарежьте кусочками. Кабачок очистите и крупно нарежьте. Помидор очистите от кожицы и тоже нарежьте. Смешайте с лисичками помидоры и кабачки. Тем временем разогрейте духовку до 220ºС. На дно горшочков поровну положите мясо и по 1 ч. ложке каждого соуса. Хорошо перемешайте. Выложить овощную массу с лисичками. Влейте в каждый горшочек по 2 столовой ложки воды и поставьте в духовку на 1 час. Хочется отметить, что курица и свинина готовятся быстрее, чем говядина. Если делать с говядиной, то её лучше обжарить до корочки со всех сторон, а потом уже сложить в горшочек. Можно добавить зелень. Получается вкусный горшочек с мясом, овощами и лисичками в сметанном соусе.

Нежные котлетки из лисичеклисички

Ингредиенты: лисички, лук репчатый, яйцо, чёрный перец (молотый), мука, соль.

Приготовление: Лисички очистите от мусора, промойте и отварите. Затем отварные лисички и нарезанный лук прокрутите через мясорубку (или загрузите в кухонный комбайн), чтобы получился фарш. В полученную массу вбейте яйцо, добавьте чёрный молотый перец, соль и немного муки. Тщательно сформуйте котлетки и обжарьте их, как обычные котлеты, в масле. Подают такие грибные котлетки обычно с отварной картошечкой.

лисичкиЛисички в мультиварке

Ингредиенты: 300 г лисичек, 1 луковица, 4-5 ст.л. растительного масла, 1,5 стак. воды, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:  Очищенные грибы сложите в чашу мультиварки и залейте водой, добавьте соль, перец по вкусу. Установите режим «Выпечка» на 40 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами и добавьте в чашу мультиварки через 20 минут после начала работы режима, слив предварительно воду из чаши, перемешайте и влейте растительное масло. После сигнала об окончании работы режима подайте готовые лисички с любым гарниром.

Глядя на яркие, только что принесённые из леса «солнышки» в корзинке, невольно думается о том, как приятно будет приготовить из них что-нибудь вкусненькое и порадовать близких и пришедших в гости друзей новыми, удивительными блюдами.

Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

 

 

 

kedem.ru

Основные блюда с лисичками, 41 пошаговый рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

7 нот вегетарианской кухни

G значит гриль

XXS

Азы про тесто

Армянская кухня

Банкет. Фуршет. Недорого

Безумный Балаханов. Нюансы

Белорусская кухня

Была бы тарелка — а повод найдётся!

В мундире и без

Во блин!

Высокий бас & повар-класс (в архиве)

Высший пилотаж

Грузинская кухня

Дежурный по кухне

Десерты лайт

Дети, за стол!

Еда лайт

Если ужин быстро нужен

Жарка в натуре!

Завтрак в постель

Завтрак с Антоном Абрезовым

Запасайся кто может!

Зощенко. Сладкие рассказы

Карпаччо

Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов

Кофе

КПЗ. Офлайн

Красивая подача

Крутой замес

Кто готовит — тот не моет

Кулинарный ликбез

Кухня по заявкам. Прямой эфир.

Лазерсон. Гриль

Лазерсон. Любимое

Маргарита и мастера

Мастер-класс

Минус 18

Мировой повар

Мультиповар

Мясо. От филе до фарша

Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)

Небанальная кухня Павлова

Обед безбрачия

Обед за 200 рублей

Огонь по Сельдерею

Первое, второе, третье

Полный пельмень

Правило тарелки

Привет, Италия!

Принципы Лазерсона ONLINE

Пряная луна и сладкий ветер

Птица. От филе до фарша

Реально! Кондитер

Реально! Кондитер. Базовые рецепты

Рыба и гриль

Рыба на природе

Рыба. От филе до фарша

Сделай как я

Сладкие шалости

Сласти от Насти

Смузи

Стейк

Субпродукты

Суповарение

Сырники без комплексов

Тайна блюда

Тартар

Теле-теле-тесто

ТОП-100

Три соуса

Удиви меня вкусно

Узбекская кухня

Чай

Яйца в профиль и анфас

www.tveda.ru

Рецепты вкусных вторых блюд с лисичками

7 нот вегетарианской кухни

G значит гриль

XXS

Азы про тесто

Армянская кухня

Банкет. Фуршет. Недорого

Безумный Балаханов. Нюансы

Белорусская кухня

Была бы тарелка — а повод найдётся!

В мундире и без

Во блин!

Высокий бас & повар-класс (в архиве)

Высший пилотаж

Грузинская кухня

Дежурный по кухне

Десерты лайт

Дети, за стол!

Еда лайт

Если ужин быстро нужен

Жарка в натуре!

Завтрак в постель

Завтрак с Антоном Абрезовым

Запасайся кто может!

Зощенко. Сладкие рассказы

Карпаччо

Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов

Кофе

КПЗ. Офлайн

Красивая подача

Крутой замес

Кто готовит — тот не моет

Кулинарный ликбез

Кухня по заявкам. Прямой эфир.

Лазерсон. Гриль

Лазерсон. Любимое

Маргарита и мастера

Мастер-класс

Минус 18

Мировой повар

Мультиповар

Мясо. От филе до фарша

Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)

Небанальная кухня Павлова

Обед безбрачия

Обед за 200 рублей

Огонь по Сельдерею

Первое, второе, третье

Полный пельмень

Правило тарелки

Привет, Италия!

Принципы Лазерсона ONLINE

Пряная луна и сладкий ветер

Птица. От филе до фарша

Реально! Кондитер

Реально! Кондитер. Базовые рецепты

Рыба и гриль

Рыба на природе

Рыба. От филе до фарша

Сделай как я

Сладкие шалости

Сласти от Насти

Смузи

Стейк

Субпродукты

Суповарение

Сырники без комплексов

Тайна блюда

Тартар

Теле-теле-тесто

ТОП-100

Три соуса

Удиви меня вкусно

Узбекская кухня

Чай

Яйца в профиль и анфас

www.tveda.ru

Похудение с яркими лисичками |

Лисички ― яркие  грибы, которые любят все грибники. Из этих грибов готовят множество блюд. Поэтому они могут существенно разнообразить меню, в том числе, и при похудении. Тем более что лисички рекомендуется использовать во время различных диет.

Как лисички помогают в похудении?

Чем полезны эти грибы при похудении? Прежде всего, они содержат всего 19 ккал на 100 г, что уже ценно для худеющих. При этом лисички прекрасно насыщают. Конечно, такой продукт будет правильным включить в рацион во время похудения.

Кроме того, в состав лисичек входят витамины РР, А, С, D, группы В, ацетиленовые кислоты (которые помогают быстрее сжигать жиры), траметонолиновая кислота, фитостеролы, белки, пищевые волокна, макро- и микроэлементы. Что касается последних, в состав лисичек входит марганец, который помогает организму лучше усваивать жиры, не давая откладываться им на животе; хром, который регулирует уровень сахара в крови и обеспечивает обмен углеводов; а также сера, натрий, кальций, кобальт, фтор, медь, хлор, железо и многое другое.

Как видите, лисички очень полезны для похудения. Но употреблять их, конечно, надо умеренно. Ведь грибы считаются тяжелой пищей. Лучше всего употреблять их в вареном или тушеном виде. Различные супы и рагу ― то, что надо для стройной фигуры. Похудение с лисичками очень простое и легкое. Ведь грибы помогают надолго забыть о голоде.

Кроме того, эти красивые грибы помогают нормализовать давление, способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса, повышают гемоглобин, улучшают зрение, укрепляют иммунитет. Лисички помогают организму бороться с простудными заболеваниями, избавляют от паразитов. А еще эти грибы снижают риск развития опухолей, помогают улучшить настроение, снизить силу проявления предменструального синдрома.

Не всем можно употреблять эти полезные грибы. Не рекомендованы лисички при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и почек, а также нельзя употреблять грибы при индивидуальной непереносимости.

Диеты с использованием грибов

Диеты с использованием грибов

Существуют специальные диеты на лисичках. Короткая диета на четыре дня и длительная диета, рассчитанная на семь дней. Выбирать только вам.

Четырехдневная диета предполагает употребление лисичек два раза в день. Можно есть супы, салаты, тушеные грибы, омлеты с грибами. Кроме того, разрешены овощи, фрукты, ягоды, яйца, йогурт, кефир, творог, гречка, цельнозерновой хлеб.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: салат из отварных лисичек с овощами; или омлет с грибами, свежевыжатый сок;
  • перекус: ягоды либо фрукты;
  • обед: грибной суп, хлеб, чай; или тушеные лисички с овощами, кефир;
  • полдник: йогурт с ягодами; или фруктово-овощной смузи;
  • ужин: овощной салат; или творог;
  • перед сном: кефир.

Как видите, диета довольно сытная. Но ее нельзя придерживаться дольше четырех дней, чтобы не навредить здоровью.

Есть еще один вариант четырехдневной диеты. В основе диеты лежит ежедневное употребление супа из лисичек. Кроме него можно есть овощи, фрукты, кефир, овощи, хлеб. Пить разрешается несладкий чай, морсы, свежевыжатые соки.

Вот меню:

  • утром: тост с пастой из вареных лисичек и зелени, чай;
  • перекус: стакан сока;
  • обед: суп и хлеб;
  • полдник: фрукты;
  • вечером: овощной салат и морс;
  • перед сном: йогурт.

Суп следует готовить из моркови, лука, лисичек, сельдерея, томатов, большого количества зелени и картофеля.

Недельная диета предполагает более разнообразное меню. Помимо лисичек можно есть все кисломолочные продукты, каши, курицу, рыбу, фрукты, зелень, орехи, яйца, ягоды, хлеб. Но при этом употреблять лисички можно только раз в день. И в течение недели один день можно провести без грибов, то есть, можно приготовить мясное или рыбное блюдо. Пить можно разные чаи, компоты, морсы, соки.

Меню может быть таким:

  • завтрак: каша с орешками, сыр, чай;
  • перекус: йогурт;
  • обед: грибной суп или тушеные грибы, хлеб, компот;
  • полдник: фрукты;
  • вечером: запеченные овощи; или творог, кефир.

Здесь меню тоже сытное. Но надо иметь в виду, что булочки, торты, конфеты, жареные и жирные блюда запрещены. Кисломолочные продукты необходимо выбирать с низким процентом жирности, блюда следует варить и тушить.

Можно и просто придерживаться правильного питания. Лисички при этом стоит есть 3-4 раза в неделю, а не каждый день. Естественно, грибы лучше употреблять в виде супов, рагу, запеканок, салатов. В этом случае похудение будет более медленным, но тоже эффективным.

Рецепты вкусных блюд для здоровья и красоты

Рецепты вкусных блюд для здоровья и красоты

Какие рецепты блюд стоит выбрать, если вы хотите поддерживать стройную фигуру? Любые без обжарки и вредных жирных соусов. Блюда должны быть малокалорийными. Вот несколько полезных и вкусных рецептов.

Грибы с творогом

500 г лисичек отварить. 180 г нежирного творога взбить с тремя белками и солью. Выложить грибы в сковороду, залить творожной массой, тушить двадцать минут под крышкой. Можно в блюдо добавлять различные овощи.

Салат с рукколой

100 г лисичек отварить и мелко нарезать, измельчить отварное яйцо. Выложить на блюдо листья рукколы, сверху яйца и грибы, заправить соевым соусом и оливковым маслом.

Грибной суп

Измельчить красную луковицу и два зубчика чеснока, прогреть на сковороде в течение минуты. Затем выложить овощи в кипящую воду, добавить 150 г нарезанного кабачка, 100 г измельченных лисичек, натертую морковь и варить почти до готовности. В конце приготовления добавить измельченный зеленый лук и 150 г нарезанного шпината.

Омлет с лисичками

Чеснок и лук шалот нарезать и потушить. Добавить 170 г нарезанных лисичек и тушить до готовности. Взбить три яйца, 100 мл нежирного молока и соль. Вылить массу на лисички с овощами и готовить под крышкой. Подавать омлет, посыпав рубленой петрушкой.

Тарталетки с лисичками

350 г лисичек крупно нарезать, потушить в течение десяти минут. Семь картофелин отварить, приготовить пюре, добавив яйцо и немного тертого сыра, а также чуть-чуть молока. Полученную массу выложить в силиконовые формы для тарталеток, сверху положить по две чайных ложки грибной начинки и посыпать сыром. Готовить в духовке 12 минут.

Рецепты блюд с лисичками очень разнообразны, ведь эти грибы сочетаются со многими продуктами. Но, конечно, похудение будет эффективным, только если выбирать нежирные блюда. Лучше всего подойдут супы, рагу, закуски, салаты.

dietmagazine.ru

Лисички с творогом - диетическое блюдо

 

 

Тем, кто питается по системе Татьяны Малаховой, приходится следить за жирностью своей еды. Многие привычные рецепты приготовления пищи не подходят для питания по данной системе именно из-за чрезмерной жирности исходных продуктов.

Не исключение и такое очень вкусное блюдо как лисички в сметане. Ведь полностью обезжиренной сметаны не бывает. И как же быть? Лисички, конечно, очень вкусны и просто отваренные, но хочется иногда устроить и праздник вкуса себе любимой.

В качестве альтернативы предлагаю приготовить лисички с творогом. Вкус совершенно не пострадает. Получается такое же вкусное, да еще и полезное, диетическое блюдо.

Для приготовления нам потребуются:

500г лисичек,

пачка обезжиренного творога-  180г,

3 яичных белка,

1/3 чайной ложки мелкой пищевой морской соли,

две крупных луковицы репчатого лука,

оливковое масло для жарки

Приготовление:

Лисички перебираем, чистим от листиков, моем.

 

 

Бросаем в кипяток, отвариваем 10 минут. Откидываем на сито, даём остыть.

 

 

Режем две крупных луковицы репчатого лука, обжариваем его с двумя столовыми ложками оливкового масла

 

 

Режем не очень мелко остывшие грибы лисички. Добавляем к луку и жарим, добавив ещё 1-2 столовых ложки оливкового масла. Жарим до почти полного высыхания масла на минимальном огне минут пятнадцать.

 

 

Приготавливаем пачку творога и три яйца.

 

 

Отделяем белок от желтка, используем только белок.

 

 

Взбиваем яичные белки с солью и творогом с помощью погружного миксера.

 

 

Заливаем жареные лисички этой смесью, размешиваем. Закрываем сковородку крышкой и тушим еще пять минут. Лисички в твороге готовы.

 

 

Жареные лисички с творогом кушаем горячими, но не забываем предварительно съесть тарелку салата из свежих овощей. Кроме того, лисички можно кушать еще и  вместе с отварными овощами, например – спаржевой фасолью.

 

 

Приятного аппетита!

Шеянова Анна, специально для сайта dietmix.ru.

< Предыдущая Следующая >
 

www.dietmix.ru


Смотрите также