Диетические блюда из капусты белокочанной. Капуста для диабетиков. Блюда из капусты диетические
7 вкуснейших, диетических рецептов с капустой
1. Солянка с грибами: всего 61 ккал!
На 100 г: 61 ккал, белки — 3 г, жиры — 3 г, углеводы — 6 г.
Ингредиенты:
• Капуста белокочанная — 600 г• Грибы — 500 г (лесные)• Лук — 1 шт• Соленые огурцы — 1 шт• Отруби — 3 ст. л• Томатная паста — 2 ст. л• Лавровый лист — 1 шт• Яблочный уксус — 1/2 ст. л• Масло оливковое — 3 ст. л• Соль, перец — по вкусу• Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Капусту нашинкуйте. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л масла. Добавьте капусту и примерно 1/2 стакана воды. Готовьте, помешивая, пока капуста не опадет. Затем добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Перемешайте и тушите до готовности капусты. В чистой сковороде разогрейте немного масла. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте пару минут, помешивая, до мягкости. Затем добавьте грибы и готовьте на сильном огне до полного выпаривания жидкости. Лесные грибы можно предварительно отварить в течение часа. Добавьте к грибам нарезанный соленый огурец. Разогрейте духовку до 180 гр. Форму для запекания слегка смажьте. Выложите на дно половину капусты и разровняйте поверхность. На капусту выложите грибы с луком и огурцом. Накройте оставшейся капустой, посыпьте отрубями и сбрызните маслом. Запекайте 20-30 минут, пока отруби немного не подрумянятся.
Приятного аппетита!
2. Белковый салат из пекинской капусты с курицей
Идеальный вариант даже для самого позднего ужина: всего 81 ккал и целых 12 г белка!
На 100 г: 81 ккал, белки — 12 г, жиры — 3 г, углеводы — 1 г.
Ингредиенты:
• Куриное филе — 400 г• Пекинская капуста — 300 г• Огурец — 1 шт• Яйцо — 4 шт• Зеленый лук — 15 г• Натуральный йогурт — 50 мл• Соль, перец — по вкусу
Приготовление: [sociallocker id=948]
Отвариваем куриное филе (для аромата добавляем морковку, репчатый лук и лавровый лист.) Шинкуем пекинскую капусту.Мелко крошим зеленый лук. Огурец нарезаем соломкой.После того как наше куриное филе отворилось,нарезаем мелким кубиком. А так же отвариваем яйца и крошим их мелкоВсе выкладываем в салатник, перемешиваем,солим и перчим.Заправляем йогуртом и подаём.
Приятного аппетита!
3. Капустный пирог на кефире, который можно всем!
На 100 г: 100 ккал, белки — 5 г, жиры — 2 г, углеводы — 15 г.
Ингредиенты:
• Яйца — 2 шт• Кефир 1% — 400 г• Цельнозерновая мука — 300 г• Разрыхлитель — 15 г
Для начинки :
• Капуста — 500 г• Вода — 50 мл• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
На высокий пирог в форме 18 см либо на пирог средней высоты в форме 20-23 см. Для начинки 500 г белокочанной капусты потушить на сковороде. Жарим без масла, добавив немного воды. Посолить и дать остыть.Для теста:Все взбить, вылить половину теста в форму. Распределить сверху капусту, Залить остатками теста. Выпекать при 180°C 30-40 минут.
Приятного аппетита!
4. Тушёная капуста с грибами
Отличная идея для низкокалоийного ужина.
На 100 г: 36 ккал, белки — 3 г, жиры — 1 г, углеводы — 4 г.
Ингредиенты:
• Капуста — 600 г• Шампиньоны — 500 г• Морковь — 1 шт• Лук — 1 шт• Томатная паста — 1 ст. л (можно заменить на томатный сок)• Оливковое масло — 1 ст. л• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. Грибы моем, режем на части.Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и томатную пасту.
Приятного аппетита!
5. Правильная шарлотка из капусты: всего 65 ккал!
На 100 г: 65 ккал, белки — 5 г, жиры — 3 г, углеводы — 5 г.
Ингредиенты:
• Капуста — 500 г• Яйца — 3 шт• Овсяные отруби — 100 г• Зеленый лук — 20 г• Разрыхлитель -1,5 ч. л• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Капусту мелко нарубить, можно даже натереть на терке. Взбить яйца с перцем и солью. Добавить отруби с разрыхлителем. Должно получиться тесто похожее на сметану. В миску с капустой налить тесто, перемешать. Выложить массу в силиконовую форму, сверху затянуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 220°C. Через 35-45 минут фольгу снять.Чтобы пирог зарумянился.
Приятного аппетита!
6. Салат «Свежесть» с капустой и курицей
На 100 г: 82 ккал, белки — 13 г, жиры — 2 г, углеводы — 2 г.
Ингредиенты:
• Куриная грудка — 500 г• Белокочанная капуста — 400 г• Сыр — 50 г (у нас российский)• Кефир 0% — 150 мл• Соль — по вкусу
Приготовление:
Отварить куриную грудку. Мелко нашинковать капусту (без кочерыжки), положить ее в глубокую миску и посолить по вкусу. Через несколько минут помять капусту руками, чтобы она стала мягче.Нарезать курицу на кусочки и добавить в салатник. Добавить тёртый сыр и все перемешать. Заправить кефиром и еще раз перемешать.
Приятного аппетита!
7. Котлеты из капусты: идеальный гарнир!
На 100 г: 81 ккал, белки — 4 г, жиры — 1 г, углеводы — 14 г.
Ингредиенты:
● Капуста белокочанная — 1 кг● Молоко 1% — 300 мл● Яйца — 1 шт● Манная крупа — 1/2 стакана● Укропа — 10 г● Чеснок — 10 г● Зеленый лук — 15 г● Мука цельнозерновая — 200 г● Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Нашинковав капусту, посолим ее и помнем руками. Слегка утрамбовывая, укладывая ее в кастрюлю и заливаем молоком. Кастрюлю ставим на умеренный огонь. Лук, чеснок и укроп режем мелко. К закипевшему содержимому кастрюли тонкой струйкой высыпаем манную крупу, одновременно перемешивая продукты. Это необходимо, чтобы крупа не взялась комочками, а распределилась равномерно. Снимаем емкость с огня, даем остыть капустной массе. Молотый перец и сырое яйцо добавляем к массе, остывшей до комнатной температуры, перемешиваем. Как и в мясных котлетах, яйцо связывает фарш. Столовой ложкой выкладываем капустный фарш на тарелку с мукой. Обваляв со всех сторон в муке, перекладываем котлетку в разогретое на сковороде масло. Обжариваем котлетки с двух сторон.
Приятного аппетита! [/sociallocker]
Источник
snianna.ru
Диетические блюда для похудения из капусты
В стремлении похудеть одним из лучших средств станет здоровая правильная пища. Не даром женщины отдают предпочтение капусте, ведь благодаря этому овощу можно разнообразить свой рацион и при этом потерять лишние килограммы. А какие можно приготовить диетические блюда для похудения из капусты вы узнаете из этой статьи.
Как капуста помогает похудеть?
Существует достаточно много видов капусты – брокколи, кольраби, брюссельская, цветная, кудрявая, красно- и белокочанная. В России наибольшей популярностью пользуется последняя, ведь белокочанная капуста является огородным растением, которое выращивается у каждого на приусадебном участке. Даже если у Вас нет возможности выращивать капусту, ее всегда можно купить в магазине за небольшую цену, а приготовить из нее можно все – начиная со щей и котлет и заканчивая витаминным салатом.
Но прежде чем разбирать, какие диетические блюда для похудения из капусты можно приготовить, давайте узнаем, за что этот овощ так ценится среди худеющих:
- В состав капусты входит много воды и клетчатки, благодаря чему насыщение организма происходит быстрее и чувство голода не возникает долгое время.
- Капуста богата минералами – калием, кальцием, серой, фосфором.
- Капуста богата витаминами А, В, С, К, Р.
- Капусту очень легко готовить, поскольку она требует минимум сил для обработки.
Рецепты диетических блюд из капусты
Диетические голубцы с овощами для похудения
Классические голубцы с мясом любят и взрослые и дети, но для тех, кто мечтает избавиться от лишних кило, подобное блюдо приходится ограничить, но можно и приготовить альтернативные диетические голубцы с овощами. Для этого потребуется взять:
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Лук – 2-3 шт.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Сметана – 200 грамм;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Петрушка;
- Соль;
- Вода.
Для начала необходимо приготовить капусту, для этого из нее вырезают кочерыжку и отправляют в подсоленный кипяток на 15-20 минут, пока листья не размягчатся. Затем капусту вынимают, разбирают на листья и срезают утолщения. Теперь готовим овощной фарш, для этого морковь трут на терке, лук и картофель мелко режут, все обжаривают на сковороде и затем смешивают. Готовый фарш выкладывается на каждый лист капусты и заворачивают. Как только все заготовки голубцов будут готовы, обжариваем их с 2 сторон на масле, чтобы голубцы не развалились при варке, складываем их в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем сметану и зелень, накрываем крышкой и отправляем в духовку на полчаса.
Капустные котлеты для диетического питания
В стандартном представлении котлеты должны состоять из мяса, но существует альтернативный вариант котлет из капусты, который подойдет для вегетарианцев или худеющих. Для приготовления блюда вам потребуется:
- Капуста белокочанная – 500 грамм;
- Картофель – 700 грамм;
- Лук – 1 средняя луковица;
- Мука пшеничная – 150 грамм;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Сухари панировочные – 3 столовые ложки.
Хорошо вымойте капусту, предварительно убрав верхние листья. Затем разрежьте кочан и нашинкуйте. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, затем вместе с капустой тушите на сковороде или если есть пароварка – в пароварке. Картошку необходимо хорошо вымыть и поставить вариться в мундире, затем остудить и очистить. Когда капуста, лук и картофель будут готовы, пропускаем их через мясорубку и готовим овощной фарш с добавлением муки и растительного масла. Перемешайте все до однородной массы и формируйте котлеты. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и отправляйте в пароварку или на сковороду для приготовления.
Тушеная диетическая капуста для похудения
Самый простой и вкусный способ приготовления капусты – потушить ее. Кроме капусты, масла и специй вам ничего не понадобится, ведь при правильном приготовлении, тушеная капуста получается очень вкусной без добавок в виде других овощей и соусов. Вам потребуется нашинковать половину большого кочана или 1 маленький и выложить на сковородку, заранее налив масло, чтобы капуста не пригорала. По вкусу посолите и поперчите капусту и тушите под закрытой крышкой, периодически помешивая. Также, по желанию, можно добавить зелень или чеснок. Более сытный вариант тушеной капусты – приготовить ее с куриной грудкой.
Салат из свежей капусты для диеты
Чтобы приготовить капустный салат подойдет как белокочанная, так и краснокочанная капуста. Вообще, ингредиенты строго не оговариваются, поскольку вариаций капустного диетического салата может быть много. Наиболее интересный и простой вариант требует следующих ингредиентов:
- Капуста – 500грамм;
- Сок лимона – 1 столовая ложка;
- Мед – 2 чайные ложки;
- Гвоздика – 2-3 шт.;
- Корица молотая – 1-2 щепотки.
Капусту шинкуем, удаляя все толстые прожилки. Мед разводим с соком лимона и добавляем к измельченной капусте. Туда же добавляем специи и разминаем салат руками, чтобы капуста стала мягче и дала сок. При желании капусту можно сочетать со свеклой, морковью, огурцами, кукурузой, зеленым горошком и свежими яблоками, но это уже совсем другие рецепты салатов, которые можно легко найти на просторах интернета.
Как видите, из капусты можно приготовить огромное количество разнообразных, вкусных, а, главное, сытных блюд. Любой рецепт можно усовершенствовать и изменить под себя, путем добавления или исключения некоторых ингредиентов, не меняя сути блюда. Смело экспериментируйте и готовьте из капусты, чтобы худеть и при этом наслаждаться вкусно едой.
mixfacts.ru
Рецепты диетических блюд из белокочанной капусты от шеф-повара
Белокочанная капуста, как продукт питания, известна человечеству так давно, что ее предок так и не был обнаружен в дикорастущем виде. Низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ сделало этот овощ одним из самых популярных в диетических системах питания.
Рецепты диетических салатов из капусты белокочанной для похудения
Чтобы приготовить диетический салат из капусты, нужно не только добавить в него правильные ингредиенты, но и позаботится о низкокалорийной заправке.
Салат из капусты с морковью
Для этого салата нужен следующий набор продуктов:
- капуста – 0,6 кг;
- морковь – 90-100 г;
- соль – 5-6 г;
- половина лимона;
- перец молотый черный по вкусу;
- 10 г укропа;
- масло растительное – 40 мл.
Читать: Витамины в капусте белокочанной свежей
Рецепт приготовления:
- С капустного кочана удаляют верхний лист и шинкуют его тонкой соломкой. Это можно делают ножом или при помощи комбайна.
- Вымытую и очищенную морковь измельчают на терке с крупными или средними зубьями.
- Овощи смешивают и добавляют в них соль.
- После этого овощи слегка перетирают и приминают руками, чтобы они выделили немного сока.
- Из половинки лимона выдавливают сок.
- Смешивают сок с маслом и заправляют этой смесью салат. Для салата желательно брать нерафинированное подсолнечное масло. Если его запах неприятен, то лучше остановить свой выбор на оливковом масле для салатов.
- В салат добавляют перец по вкусу и мелко порезанный укроп.
- Ингредиенты еще раз перемешивают и подают на стол.
В 100 граммах такого салата содержится не более 70 ккал. Порцию салата из капусты можно съесть не только на перекус, она может заменить и ужин.
Видео по теме:
Салат из капусты с яблоком и черешковым сельдереем
Для этого салата нужны:
- капуста 300 г;
- яблоко, желательно зеленого сорта;
- черешок сельдерея;
- соль;
- перец молотый;
- укроп 2-3 веточки;
- оливковое масло – 40 мл;
- немного сока лимона.
Читать: Капуста белокочанная: хим. состав
Рецепт:
- Капусту шинкуют тонкой соломкой, солят и перчат по вкусу, слегка разминают руками.
- Яблоко моют и натирают на крупной терке вместе со шкуркой. Чтобы оно не потемнело, в него добавляют немного сока свежего лимона. Смешивают яблоко с капустой.
- Черешок сельдерея нарезают мелкими кубиками и добавляют к капусте.
- Заправляем салат маслом и хорошо перемешиваем.
В 100 г такого салата содержится около 90 ккал.
Видео по теме:
Салат «Щетка»
Для него нужно измельчить 300 г капусты, добавить по 50 — 60 г тертой свеклы и морковки. Заправить соком лимона и приправить свежей зеленью. Соль и перец положить по вкусу. Калорийность такого салата не превышает 30 ккал/100 г. Он не только выводит токсины из организма, но и способен заполнить объем желудка, понижая чувство голода.
Вторые блюда из белокочанной капусты для похудения
Тушеная с помидорами капуста
Чтобы приготовить тушеную капусту, потребуется:
- вилок капусты весом около 1 кг;
- помидоры 2 шт.;
- луковица;
- морковка;
- соль;
- масло 40 мл;
- укроп или петрушка 10 г;
- перец молотый;
- вода 100 — 150 мл.
Рецептура:
- Вилок капусты очищают от покровных листьев и шинкуют средней соломкой, слегка разминают руками с небольшим количеством соли.
- Перекладывают капусту в кастрюлю, желательно чтобы она была с толстым дном.
- Вливают в кастрюлю с капустой немного воды и ставят на плиту.
- Тушат капусту при помешивании 15 — 20 минут.
- Луковицу нарезают и обжаривают на масле до мягкости.
- К луку добавляют натертую морковку и жарят их вместе 2-3 минуты.
- Помидоры ошпаривают, снимают кожицу, режут кубиками и добавляют к луку. Овощи готовят на сковороде еще пять минут и добавляют в кастрюлю с капустой.
- Тушат все вместе еще минут 20. За пять минут до готовности добавляют перец и соль по вкусу. Кладут зелень.
Читать: Что приготовить из капусты белокочанной на ужин
Тушеная капуста идеально подходит для снижения веса, ее калорийность не превышает 60 ккал/100 г. Если нужна белковая составляющая, то вместе с луком можно обжарить 200 граммов куриной или индюшачьей грудки.
Видео по теме:
Диетические рецепты из белокочанной капусты с морепродуктами
Кальмары, креветки, крабы, гребешки отличаются тем, что содержание полноценного белка в них такое, как и в мясе сельскохозяйственных животных, а жира почти нет. Их можно включать в любые низкокалорийные диеты.
Голубцы из белокочанной капусты с морепродуктами
Ингредиенты:
- морской коктейль 200 г;
- листья капусты 8 шт.;
- морковка 75 — 80 г;
- луковица 90 — 100 г;
- соль;
- масло 30 мл;
- отварной рис 100 г;
- соль;
- пряные сушеные травы 10 г;
- перец по вкусу;
- сметана 10% — 50 г;
- чеснок 1-2 зубца;
- зелень 3-4 веточки.
Рецептура:
- На 1-2 минуты листья опускают в кипяток.
- Размороженные морепродукты быстро обжаривают на масле и выкладывают на тарелку.
- На этой же сковороде обжаривают нарезанный лук и тертую морковку. Половину овощей выкладывают к морепродуктам, а в оставшиеся добавляют сметану, измельченный чеснок и прогревают 2-3 минуты.
- Отварной рис соединяют с морепродуктами, обжаренными овощами, солят и перчат начинку по вкусу.
- В капустные листья заворачивают начинку и укладывают голубцы в кастрюлю. Наливают воду вровень с голубцами.
- Нагревают все до кипения и тушат голубцы в течение четверти часа.
- Выкладывают в голубцы сметанную заправку, пробуют блюдо на соль и при необходимости добавляют ее по вкусу.
- Добавляют зелень, и через пять минут блюдо готово.
Калорийность 100 г таких голубцов не выше 91 ккал.
Почему эффективна диета на белокочанной капусте
Эффективность блюд из белокочанной капусты объясняется ее химическим составом и низкой калорийностью. В 100 граммах капусты содержится 90 г воды. Немаловажное значение имеет то, что это чистая природная вода необходимая для нормального функционирования организма. Кроме того, в капусте есть:
- белки 1,8 г/100 г;
- жиры 0,2 г/100 г;
- углеводы 4,7 г/100 г;
- пищевые волокна 2 г/100 г.
Общая калорийность равна 28 ккал/100 г.
Читать: Когда можно давать ребенку белокочанную капусту
Польза капусты дополняется содержанием витаминов, прежде всего таких как:
Присутствующие в овоще макро- и микроэлементы улучшают обмен веществ, процессы кроветворения, работу сердца и очищают организм от токсинов. Все это немаловажно при диетическом питании. Прежде всего, пользу приносят следующие элементы:
- кобальт;
- молибден;
- марганец;
- хром;
- фтор;
- калий.
Благодаря содержащейся клетчатке, блюда из капусты очищают желудок и кишечник как своеобразная «метла», что также очень важно при различных диетах. С капустного салата можно начинать прием пищи после разгрузочного дня.
Даже самый полезный продукт можно употреблять не всем. От блюд из свежей капусты стоит воздержаться в период обострения болезней ЖКТ, особенно язвы желудка, гастрита, воспаления поджелудочной железы и кишечника.
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
proovoshhi.ru
Диетические блюда из капусты белокочанной
В теплое время года огороды и сады превращаются в настоящие зеленые аптеки и косметологии. В них начинают появляться самые разнообразные растения. Это и ягоды, и овощи, и фрукты, и зелень. Каждое из них содержит свой, совершенно уникальный набор витаминов, минеральных солей, аминокислот, микро- и макроэлементов. Какие-то плоды содержит больше полезных веществ, какие-то – меньше. А что содержит в себе самая обыкновенная белокочанная капуста? В чем ее польза?
Польза белокочанной капусты
Белокочанная капуста – это настоящий источник витаминов. И прежде всего, конечно, витамина С, который имеет свойство увеличиваться приварке капусты.
- Капуста для правильного обмена веществ
Важный витамин, содержащийся в капусте в большом количестве – витамин К. Он необходим для правильного обмена веществ, а также для здоровья костей, зубов и десен. Витамин К также нужен для правильной работы печени.
- Капуста для будущих мам
Капуста содержит очень полезную для будущих мам фолиевую кислоту – она важна для формирования систем органов ребенка, и прежде всего для нервной системы. Кроме того, белокочанная капуста необходима для нормального функционирования пищеварительной системы – благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, она стимулирует правильную работу кишечника.
- Капуста для дибетиков
Капуста рекомендована к употреблению тем, кто болен сахарным диабетом – она содержит очень мало веществ, повышающих уровень глюкозы в крови, а также противопоказанного диабетикам крахмала. Еще одно очень важное свойства белокочанной капусты в том, что она увеличивает объем желудочного сока, а также малокалорийна. Это позволяет с успехом использовать ее в диетическом питании.
Диетические блюда из капусты белокочанной
Диетические блюда лучше всего готовить из сырой или отварной (на пару или в воде) белокочанной капусты. Допускается тушение с применением небольшого количества растительного масла. Связано это с тем, что при жарке капуста имеет свойство вбирать в себя много масла, а в таком случае о низкокалорийности, конечно, говорить не приходится. Кроме того, именно в свежем и отварном виде капуста наилучшим образом справляется с выведением из организма шлаков и холестерина. Ограничить потребление капусты рекомендуется лишь кормящим мамам (чтобы избежать вздутия живота и колик у малыша), а также при воспаленном кишечнике, язве и повышенной кислотности желудка.
Лучшие рецепты диетических блюд из белокочанной капусты
1. Белокочанная капуста, тушеная с куриной грудкой
— Куриное филе без кожи,— Лук, — Морковь,— Капуста,— Специи.
Для приготовления этого вкусного диетического блюда нужно брать мясо без кожицы и свежие овощи. Лук и морковь измельчить, слегка обжарить в течение 1-2 минут. Затем добавить к ним порезанную на некрупные куски куриную грудку. Обжаривать еще 2-3 минуты. Затем положить мелко нашинкованную капусту, закрыть крышкой и тушить около четверти часа. Если капуста дала мало сока, добавить немного воды. Добавить в блюдо любимые специи и соль. Перед подачей тщательно перемешать.
2. Салат из свежей белокочанной капусты с зеленым горошком
— Огурцы,— Помидоры,— Зеленый горошек,— Капуста,— Соль,— Зелень,— Оливковое масло.
Для приготовления салата потребуются огурцы, помидоры, зеленый горошек, капуста, соль, зелень по вкусу и оливковое масло. Огурцы и помидоры порезать мелкими кубиками, капусту нашинковать, овощи соединить. Добавить зеленый горошек, оливковое масло и перемешать. Посолить. Украсить салат любимой зеленью.
3. Диетические капустные котлеты
— Капуста, — Чеснок,— Соль,— Перец,— Зелень,— Мука.
Капусту отварить, сделать из нее фарш, добавить к нему зубчик чеснока. В капустный фарш добавить соль, перец, мелко нарубленную зелень (по желанию) и немного муки. Сделать котлеты, обсыпать их с обеих сторон мукой или сухарями для панировки. Приготовить это блюдо лучше всего на пару.
domashniy-doc.ru
Диетические блюда из капусты | Журнал Пора на диету
Диетическое меню просто невозможно представить себе без диетических блюд из капусты. Ведь капуста прекрасно выводит шлаки из организма, обладает мочегонным действием и понижает уровень холестерина, что способствует значительному снижению веса. Именно по этой причине диетические блюда из капусты пользуются большим успехом. Из практически всех видов капусты можно приготовить как первые блюда, так и диетические вторые блюда из капусты, которые обладают незабываемым вкусом. Если вы не знаете, как приготовить диетическую капусту, то вам просто необходимо заглянуть в данную подкатегорию. Здесь вы сможете найти огромное множество рецептов, как приготовить диетические блюда из белокочанной капусты, диетические блюда из брюссельской капусты и другие диетические рецепты из капусты. Также большой популярностью пользуются диетические блюда из цветной капусты. Ведь цветная капуста – это ценнейший продукт в диетическом питании, а белки, которые содержатся в составе цветной капусты быстро и легко усваиваются организмом человека. Также цветная капуста содержит огромнейшее количество необходимых нашему организму витаминов. К примеру, витамина С в капусте даже в два раза больше, чем в апельсине. Из капусты можно приготовить такие вкуснейшие и полезные блюда, как суп-пюре, тушеная капуста для похудения, различные запеканки и много других, не менее вкусных и оригинальных блюд. Порадуйте свой организм вкусной, полезной, диетической пищей. Выбирайте аппетитные рецепты, как приготовить низкокалорийные блюда из капусты и вперед на кухню творить настоящие кулинарные шедевры. С такими простыми и быстрыми рецептами, которые приведены здесь, у вас обязательно все получится. Даже новички научатся готовить не хуже шеф-поваров.
Ингредиенты: савойская капуста, цукини, морковь, помидоры, лук, чеснок, цветная капуста, брокколи, оливковое масло, йогурт, горчица, паприка, соль, черный перецКалорийность/100г: 35
Будем готовить канеллони. Но традиционно они готовятся из листов пасты и подаются под соусом бешамель. Мы приготовим их из листьев савойской капусты под йогуртовым соусом.
Ингредиенты:— савойская капуста — несколько листьев,— морковь — 1 шт.,— цукини — 1 шт.,— помидор — 2 шт.,— несколько соцветий цветной капусты,— несколько соцветий брокколи,— чеснок — 1 зубчик,— лук — 1/4 шт.,— оливковое масло — 0,5 ст. л.,— соль по вкусу.
Для йогуртового соуса:— натуральный йогурт — 1 чашка,— чеснок — 2 зубчика,— горчица — 1 ч. л.,— паприка — 1 ч. л.,— соль и черный перец по вкусу.
Готовим простое и сытное блюдо к обеду — диетические голубцы с мясом курицы и отварной гречей. Быстро и вкусно можно накормить семью, приготовив такие голубцы в пароварке.
Ингредиенты:— 1 вилок пекинской капусты,— 3 ст.ложки бульона,— 300 г куриного фарша,— 0,5 ст. отварной гречи,— половинка луковицы-репки,— сметана по вкусу,— соль по вкусу,— специи по вкусу.
Рецепт этого супа риболлита простой. Каждая из вас сможет легко его приготовить. Горячим суп можно подавать в качестве второго блюда, обычно кушают такой суп на следующий день, когда суп настоится.
— фасоль — полтора стакана,— картофель — 1 шт.,— морковь — половинка,— лук — четверть,— помидор черри — горсть,— мангольд — 4 листка,— савойская капуста — 4 листка,— оливковое масло — 1 ст.л.,— соль и перец — по вкусу.
Рецепт приготовления овощного блюда для повседневного или постного меню. Фаршированный перец — это всегда вкусно и сытно, хоть и готовится без мясных составляющих.
Ингредиенты:— 230 г моркови,— 6 сладких перцев,— 400 г китайской капусты,— 3 зубчика чеснока,— 65 г репчатого лука,— 250 мл бульона,— 10 г оливкового масла,— 1 перчик чили,— 6 г морской соли,— 30 г петрушки.
Чтобы приготовить цветную капусту по этому рецепту, вам понадобиться совсем немного времени и ингредиентов. Уверяем вас — такой вкусной капусты вы еще не пробовали.
Ингредиенты: капуста пекинская, сельдерей, курица, лук репчатый, помидор, лук зеленый, перец чили, молотая паприка, масло растительное, сольКалорийность/100г: 61.21
Просто низкокалорийное блюдо из пекинской капусты и курицы. Готовится быстро, а получается питательно и вкусно. В нем мало калорий, значит, его можно готовить тем, кто соблюдает диету.
Для рецепта понадобится:— 350 г пекинской капусты;— 120 г сельдерея;— 240 г куриного мяса;— головка репчатого лука;— крупный помидор;— лук зелёный — по вкусу;— перец чили — по вкусу;— молотая паприка;— оливковое масло для жарки;— соль — по вкусу.
Ингредиенты: курица, яйцо куриное, лук репчатый, морковь, помидоры черри, сельдерей, капуста пекинская, йогурт, лук зеленый, петрушка, соль, масло растительное, сушеная морковьКалорийность/100г: 72.52
Голубцы из пекинской капусты получаются намного нежнее простых голубцов. Для начинки мы взяли куриное мясо и овощи. Кстати, и готовятся такие голубцы не сложно. Смотрите все подробности в рецепте.
Для рецепта понадобится:— 300 г курицы;— два яйца;— головка репчатого лука;— одна морковь;— 120 г помидоров черри;— 30 г сельдерея;— 6 крупных листьев капусты пекинской;— йогурт 0 — 2 ст. ложки;— зелень;— соль;— растительное масло;— сушеная морковь.
Для некоторых почему-то остро встает вопрос о том, что приготовить на гарнир. Поэтому чаще всего подается картофель то жареный, то пареный, вареный, тушеный и так далее. Это вкусно, но надоедает. Предлагаем вам новый вариант гарнира из цветной капусты.
Для рецепта понадобится:— цветная капуста — 100 г,— два стручка сладкого перца ,— помидоры в собственном соку — 200 г,— две щепотки паприки,— две щепотки карри,— щепотка молотого черного перца,— 10 сахара,— 1 ст.ложка уксуса бальзамического,— соль — по вкусу.
Ингредиенты: капуста, сельдерей стеблевой, лук репчатый, чеснок, перец чили, морковь, помидор, яйца, лук зеленый, масло растительное, красный перец, сольКалорийность/100г: 52.93
Предлагаем приготовить простое и вкусное овощное блюдо, которое можно употреблять на всех этапах диеты Дюкана, за исключением фазы Атака. Вкусно, несложно, полезно.
Ингредиенты:— 250 г капусты,— 250 г стеблевого сельдерея,— 75 г моркови,— 85 г лука,— 80 г помидоров,— 1 зубчик чеснока,— 1 перец чили,— 2 куриных яйца,— зеленый лук,— соль по вкусу,— красный молотый перец по вкусу,— растительное масло.
Предлагаем простой рецепт приготовления легкого овощного блюда с нутом. Тушеная савойская капуста со свежей зеленью, специями и нутом готовится несложно и недолго.
Ингредиенты:— нут — 1 стакан,— савойская капуста — несколько листьев,— чеснок — 1 зубчик,— паприка — 3 г,— черный перец — 2 г,— соль — 2 г,— петрушка — 1 пучок.
Ингредиенты: савойская капуста, зелёный болгарский перец, рис круглый, лук репчатый, чеснок, перец чили, шпинат, греческий йогурт, мука пшеничнаяКалорийность/100г: 71.75
Если вы проходите 3 или 4 этап диеты Дюкана и уже не знаете, чтобы вкусного для себя приготовить, мы предлагаем вам отличнейший вариант. Обязательно попробуйте долму из савойской капусты. Да, повозиться придется, но как же вкусно она получается!
Для рецепта понадобится:— 300 г савойской капусты,— 200 г сладкого зеленого перца,— 100 г риса,— головка репчатого лука,— три дольки чеснока,— три стручка чили.Для соуса:— 100 г шпината,— 70 мл йогурта,— неполная столовая ложка муки.
Хотите приготовить простой и легкий завтра или ужин, присмотритесь к новому рецепту. Мы предлагаем вам попробовать капусту с яйцом. Кстати, капусту мы используем белокочанную, но так же можно приготовить и цветную, получится ни менее вкусно.
Для рецепта понадобится:— 1 кг обычной капусты;— лук репчатый — 1 шт.;— два яйца;— 50 г манки;— подсолнечное масло для жарки;— молотый черный перец — по вкусу;— соль — по вкусу.
Ингредиенты: белокочанная капуста, лук репчатый, морковь, рис круглозернистый, томат, рафинированное растительное масло, соль, перец черныйКалорийность/100г: 93
Если вы или ваши домочадцы благоволите к греческой кухни, обязательно возьмите на вооружение сегодняшний рецепт. Ведь готовить по нему мы будем не что иное, как лаханоризо, тушеную капусту с рисом.
Ингредиенты:— 500-700 г белокочанной капусты;— 1 лук репчатый;— 1 морковь;— 100 г риса круглозернистого;— 2 ст л. томата;— 2 ст л. рафинированного растительного масла;— 1 щепотка соли;— черный перец молотый.
Ингредиенты: горчица, имбирь свежий, йогурт, лук-порей, лук репчатый, масло оливковое, морковь, савойская капуста, перец чили, перец болгарский, помидор, сахар, чеснок, яблокиКалорийность/100г: 53
Цыпленок с яблоками, запеченный в пикантном и ароматном имбирном маринаде удивит вас по всем статьям. Во-первых, своим удивительным многогранным вкусом, во-вторых нежностью мяса, в третьих — относительной простотой приготовления.
Ингредиенты:— 10 г горчицы,— 20 г имбиря свежего,— 100 г йогурта,— 100 г лука-порей,— 2 лука репчатого,— 30 мл масла оливкового,— 1 морковь,— 500 г савойской капусты,— 2 перца чили,— 1 перец болгарский,— 3 помидора,— 5 г сахара,— 6 зуб чеснока,— 2 яблока.
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить постную квашеную капусту. Рецепт приготовления прост, ингредиенты доступны, времени потребуется немного, что может быть лучше для быстрого обеда? Советуем приготовить это полезное и красивое блюдо.
Ингредиенты:— квашеная капуста — 400 граммов,— морковь — 2 шт.,— томатная паста — 1 ст.ложка,— репчатый лук — 0,5 луковицы,— оливковое масло — 2 ст.ложки,— вода — 200 граммов,— соль — 3 грамма,— черный перец — 3 грамма,— лавровый лист — 2 шт.
Из пекинской капусты получаются не только вкусные и полезные салаты. Очень оригинально выходит, если такой овощ потушить. Для сытости можно добавить мяса или курицу.
Для рецепта понадобится:— 200 г филе курицы;— 1 головка пекинской капусты;— две головки репчатого лука;— одна морковь;— 50 мл соевого соуса;— соль — по вкусу;— приправы — по вкусу.
Ингредиенты: цыпленок, рис, капуста савойская, морковь, лук репчатый, масло оливковое, перец чили, чеснок, лук зеленый, соус соевый, сахар, сок лимонаКалорийность/100г: 143.63
Для рецепта понадобится:— 300 г курицы;— пол стакана риса;— 200 г савойской капусты;— одна морковь;— головка репчатого лука;— 1 ч. ложка оливкового масла;— стручок перца чили;— долька чеснока;— несколько стеблей зеленого лука;— 1 ч. ложка соевого соуса;— 1/2 ч. ложки сахара;— 1/2 ч. ложки лимонного сока.
Ингредиенты: капуста савойская, хлопья овсяные, яйцо, панировочные сухари, помидор, морковь, лук репчатый, перец чили, масло оливковое, имеретинский шафранКалорийность/100г: 79
Нежные, полезные и необычайно вкусные, котлеты из савойской капусты покорят вас с первого же укуса. Готовится такое лакомство достаточно просто, ну а положенную порцию белка восполнит ломоть отварного куриного филе.
Ингредиенты:— 300 г капусты савойской;— 3 ст. л. хлопьев овсяных;— 1 яйцо куриное;— 1 ст. л. панировочных сухарей из цельнозернового хлеба;— 2 помидора;— 1 морковь;— 1 лук репчатый;— 1 перец чили;— 15 мл. масла оливкового;— 2 ч. л. имеретинского шафрана.
See also:pora-na-dietu.ru
Капустная диета. Рецепты из капусты для похудения
Краткое содержание статьи:
Капуста – полезный овощ, имеющий множество сортов, содержащих массу полезных и питательных веществ, витаминов и антиоксидантов:
- витамин С, В6, А,
- рибофлавин,
- белок,
- марганец,
- магний,
- полезный лиственный тиамин,
- для костей калий,
- волокна клетчатки,
- фосфор.
Капустный сок очищает кровь и поднимает иммунитет.
Виды капусты, полезной при похудении
Полезны во время диеты не только белокочанная классическая капуста, а также кольраби, савойская, цветная, брюссельская, брокколи.
Белокочанная капуста – наиболее привычная для нас. Она содержит молочную, а также уксусную кислоту, эффективно заживляющие раны, предотвращающие гнилостные процессы, очищающие сосуды и снижающие уровень холестерина.
Кольраби схожа по вкусу с редькой и хорошо хрустит, применяется в основном в азиатской кухне. Она богата глюкозой и фруктозой. Ее не только употребляют сырой, но и добавляют при тушении овощей, в супы и поджарки.
Брокколи включает витамины гр. U, незаменимые в борьбе с язвами ЖКТ. Данный сорт капусты имеет приятный и нежный вкус, поэтому готовится, как самостоятельный гарнир или дополнение в отваренном виде к рыбе или мясным блюдам.
Из нее получается вкуснейший суп-пюре, богатый витаминами.
Цветная капуста для похудения давно применяется в диетических меню благодаря своему оригинальному и нежному вкусу. Ее не только варят, но и оттеняют ее вкусом гарниры и горячие первые блюда.
Богатый состав витаминов и микроэлементов этого сорта капусты делает ее не только ингредиентом для похудения, но и лечебным блюдом.
Брюссельская капуста отличается выраженным островатым вкусом и гармонирует в блюдах с более нежными продуктами. Зеленые маленькие кочанчики, полезные и питательные, идеально проявляют себя в запеканках, рагу, салатах, гарнирах и подаются к рыбе или мясу.
Любой сорт капусты – непритязательный и верный помощник в период похудения, нехватки витаминов и сниженного иммунитета. Капуста питает организм многим, что необходимо для полноценной и здоровой жизни.
Диета на разной капусте: преимущества и недостатки
Капуста разных сортов способствует похудению, так как содержит много клетчатки и белка, а не сложных жиров. Это ценнейший источник незаменимого витамина А, напрямую влияющего на внешний вид волос, состояние кожи, здоровье ногтей. Фосфор из капусты полезен для костей.
Диетическое питание на основе капусты улучшает пищеварение, очищает от тяжелых токсинов, защищает клетки от радикалов.
Если после капустной диеты вновь перейти к жирной и калорийной еде и не заниматься спортом, вес возвратится и в большем объеме.
Большое количество капустной клетчатки способно вызвать колики и вздутие в ЖКТ. Не стоит затягивать диету дольше 1 недели. В состав ингредиента входят минеральные соли, переизбыток которых может навредить организму.
Свежая капуста для диеты
Сырую белокочанную капусту добавляют в диетические салаты. Заправляют их лимонным соком, простым оливковым маслом, столовым уксусом яблочным или островатым соевым соусом. Не рекомендуется соль и майонез. К капусте добавляют дольки чищенного апельсина, сырую потертую морковь, свеклу отварную или свеженький ананас.
Капустный диетический суп
На таком супе худеют в течение недели. Он имеет диетическую калорийность, отличный вкус и высокую питательность, есть после его употребления не хочется длительное время. Для его приготовления берут:
- кочан капусты,
- пару помидорин,
- пару зрелых болгарских перца,
- лучше зеленого,
- репчатый лук,
- морковку
- свежий пучок сельдерея.
Суповые овощи очищают, нарезают кубиками и проваривают до мягкого состояния. Вместо соли в первое блюдо добавляют:
- чеснок,
- перчик чили или корицу.
Они усиливают дополнительно обмен веществ, плюс улучшают вкус диетического капустного супчика.
Блюдо едят неделю, дополняя его вареной рыбкой, постной мясной вырезкой или рисом, фруктами несладкими и свежими овощами. Перед сном желателен стаканчик легкой сыворотки или нежирного кефирчика, взамен им – пару ложек творога.
Чтобы худеть быстрей, важен питьевой режим – это:
- зеленый чай,
- негазированная минералка,
- натуральные несладкие соки.
Квашеная капуста в диетическом меню
Длится такая диета 4 дня. Утром едят цитрусовые и любой кисломолочный продукт. К примеру, дольки мандарина, сладкого апельсина, полусладких яблок с диетическим творогом или грейпфрут, зеленоватый банан с несладким обезжиренным йогуртом.
На обед днем – блюдо из потушенной капусты. Вечером подойдет салат с квашеной капусты, дополненный овощами – редисом, свежими помидорами или огурчиками с грядки.
После капустной диеты нельзя забывать о спорте, низкокалорийной пище, фруктах и полезных овощах, чтобы лишний вес не вернулся.
Вам обязательно понравится:
mikrosovet.ru
Капустная диета. Отзывы похудевших на капусте на Medside.ru
Общие правила
Капустная диета для похудения является одной из разновидностей овощных диет. Капуста имеет низкую калорийность. В 100 г капусты содержится: белая листовая — 27 Ккал, брокколи – 34 ккал, цветная листовая – 32 ккал, кольраби – 42 ккал, брюссельская капуста – 44 ккал, морская сушеная капуста – 55 ккал. Пищевая ценность капусты обусловлена наличием в ее составе растительных белков и углеводов, клетчатки, макро- и микроэлементов (калий, фосфор, медь, натрий, йод, кальций, кобальт, сера, молибден, марганец,), витаминов (С, К, Р, В1, В6, пантотеновая и фолиевая кислота), энзимов (протеаза, лактоза, липаза), фитонцидов. При этом, в разных видах капусты эти ингредиенты значительно варьируют.
В основе диеты — включение в рацион питания капусты. Существует множество разновидностей диет для похудения на капусте, начиная от относительно щадящих вариантов диеты, при которой в рационе питания основным продуктом является капуста, как в сыром, так и в кулинарно-обработанном виде (тушенная, квашенная, в супе) с включением небольшого количества продуктов, содержащих белок (диетическое мясо, овощи, яйцо) и минимальным содержанием растительного жира до более жестких вариантов — капустно-творожная, капустно-кефирная, капустно-картофельная диета, при которых в рационе питания присутствуют только указанные продукты. Жесткие варианты монодиеты являются крайне несбалансированными по пищевым нутриентам и не должны по продолжительности превышать 3-х суток. В целом, калорийность дневного рациона щадящих вариантов диеты с учетом использования различных видов капусты варьирует в пределах 1000-1200 ккал, что позволяет достаточно быстро терять вес. Такая диета может быть рассчитана на 3 дня, на 7 дней и на 10 дней.
Еще более эффективна диета на квашеной капусте для похудения. Калорийность капусты в квашеном виде составляет всего 19 ккал на 100 г продукта, а энергетическая составляющая дневного рациона с включением в рацион квашенной капусты может быть в пределах 850-1000 Ккал. Как свидетельствуют отзывы о диете на квашеной капусте, этот вариант низкокалорийной низкоуглеводной диеты позволяет добиться более значительного снижения веса тела, однако и переносится значительно тяжелее.
При любом варианте диеты из рациона питания исключается соль и сахар, сладости, животные и кулинарные жиры, алкоголь. Употребление свободной жидкости должно составлять не менее 2 литров/сутки в виде минеральной не газированной воды, отвара шиповника, капустного сока, несладкого зеленого/черного чая. Во время нахождения на капустной диете желательно включить в меню прием таблеток витаминно-минерального комплекса.
Однако, диеты на основе капусты имеют и существенные недостатки. Прежде всего, диета крайне несбалансированная и физиологически неполноценна по макро и микронутриентам. Низкоуглеводный рацион ведет к снижению работоспособности, замедлению реакции, ухудшению концентрации внимания, появлению апатии и головных болей. Употребление достаточно большого количества капусты может вызвать повышение кислотности желудочного сока, усилить брожение в кишечнике, что сопровождается болью и метеоризмом. Длительное нахождение на диетах такого типа может привести к белковому голоданию, а недостаток жиров — к дефициту ненасыщенных жирных кислот, витаминов Е и А. Диета тяжело переносится психологически, поскольку меню достаточно однообразное.
Для повышения эффективности капустной диеты необходимо:
- Провести предварительную подготовку организма, ограничив за 3-5 суток до ее начала употребление белого хлеба, копчёностей, колбас, сладостей, сдобы, жирных и жареных продуктов, алкогольных напитков и уменьшить потребление соли.
- Для разнообразия меню следует использовать различные виды капусты и разные способы ее кулинарной обработки.
- Прием пищи желательно разделять со временем употребления жидкости.
Разрешенные продукты
В рацион питания капустной диеты разрешено включать супы на основе различных видов капусты (цветной, брюссельской, белокочанной, красной листовой, брокколи, пекинской капусты, кольраби, морской капусты) и различных овощей (кроме картофеля) — морковь, помидоры, листовые салаты, кабачки, лук, редис, чеснок, редька которые можно употреблять также и отдельно, как в сыром виде в различных салатах, так и в отварном или тушеном виде. Капусту необходимо использовать как в сыром, так и квашеном и тушенном виде.
Допускается включение в рацион в небольших количествах (150-200 г) диетического мяса (крольчатины, нежирной говядины, мяса индейки или курицы без кожи) и нежирных видов белой речной или морской рыбы. На гарнир можно использовать коричневый рис. Хлеб (не более 100 г) только грубого помола или зерновой, желательно подсушенный. В рацион питания разрешено включать куриные яйца, нежирные кисломолочные продукты, творог, растительные масла. Допускается употребление несладких фруктов и свежеотжатых соков из них. Объем свободной жидкости пополняется за счет не газированной столовой минеральной воды, травяных чаев, черного/зелёного несладкого чая, отвара шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
капуста белокочанная сушеная | 15,0 | 1,4 | 48,0 | 278 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брокколи вареная | 3,0 | 0,4 | 4,0 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста кольраби | 2,8 | 0,0 | 10,7 | 42 |
капуста краснокочанная | 0,8 | 0,0 | 7,6 | 24 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
капуста савойская | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
кукуруза вареная | 4,1 | 2,3 | 22,5 | 123 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания исключаются все жирные сорта мяса и мясопродукты (ветчина, колбасы, сосиски, бекон, субпродукты), жиры животного происхождения, крупы, белый рис, макароны. Не допускается употребление сахара, хлебобулочных изделий, сладостей, меда, варенья, джема, шоколада и кремосодержащих изделий. Полностью исключается употребление жирной кисломолочной продукции — сметаны, сливок, кефира и ряженки с высоким содержанием жира, сливочного масла. Исключаются все копчёности, консервация, соленые овощи. Из фруктов необходимо исключить употребление винограда, бананов, папайя, дыни, манго. Категорически запрещено употреблять алкогольсодержащие и сладкие газированные напитки. Ограничивается употребление соли.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню капустной диеты (Режим питания)
Меню капустной диеты не является строго заданным и зависит от набора продуктов, включаемых в рацион. Прием пищи осуществляется в удобное и привычное для вас время 4-5 раз в сутки, однако при появлении чувства голода необходимо устраивать дополнительные перекусы.
Меню капустной диеты на 3 дня
Первый день
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй день
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Третий день
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
При более длительном сроке диеты (на 7 дней, на 10 дней) приведенные примеры меню можно повторять.
Рецепты диетических блюд для капустной диеты
Диетические блюда для похудения на основе капусты достаточно многочисленны, а употребление различных видов капусты и использование разных способов ее кулинарной обработки позволяет максимально разнообразить меню капустной диеты — это и капустный суп, и салаты в которых используется цветная капуста с овощами, тушенная брюссельская капуста, капустные оладьи и котлеты, запеканка, пироги с капустой, сок из капусты.
Диетические рецепты из белокочанной капусты
Наиболее часто в рецептурах диетических блюд используется белокочанная капуста. Ниже приведены рецепты некоторых из блюд.
Диетические щи из свежей капусты
Продукты: куриная грудка, капуста (1/4 кочана), 2 моркови, 1 луковица, 2 помидора, чеснок, лавровый лист и зелень по вкусу.
Отварить куриную грудку без кожи, нашинковать капусту и все остальные овощи, предварительно сняв кожицу с помидор. Филе достать и порезать порционно. В куриный бульон положить лук, морковь, а через 15 минут помидоры и капусту, добавить лавровый лист. Готовые щи заправить огородной зеленью, мелко покрошить чеснок. По аналогичному рецепту можно готовить щи и из квашеной капусты.
Рецепт диетических капустных котлет
Капустные котлеты готовятся из предварительно отваренных до полуготовности капустных листьев, которые тщательно перемалываются на мясорубке до состояния фарша. В фарш вводится яйцо, лук, зелень, морковь, тертое яблоко и специи по вкусу. Можно добавить небольшое количество манной крупы и чайную ложку растительного масла. Сформированные котлеты запекаются в духовке до румяной корочки.
Диетический пирог из капусты
Капуста 400 г, обезжиренный кефир 450 мл, мука цельнозерновая 300 г, морковь 1-2 штуки, сода 1 ч. ложка, специи, зелень.
Для начинки: нашинкуйте капусту, потрите морковь. Потушите морковь со специями и добавьте капусту. Соду погасите кефиром и оставьте в теплом месте на 10 минут. Добавьте немного оливкового масла, щепотку соли и с помощью миксера замесите тесто. На дно формы выложите и распределите половину теста. Выложите на нее начинку и залейте оставшейся половиной теста. Выпекайте при температуре 160 градусов 30-40 минут. Готовый пирог посыпьте кунжутом.
Также можно готовить блюда из других видов капусты или сочетая их.
Блюда из цветной и белокочанной капусты
Запеканка из цветной капусты и белокочанной
Цветная капуста (500 г), белокочанная капуста (100 г), 150 г нежирного сыра, 1 кабачок, ¾ стакана молока, 2 яйца, растительное масло, панировочные сухари, перец, соль.
Мелко нашинковать белокочанную капусту, цветную капусту отварить до полуготовности и разобрать на кусочки. Кабачок нарезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле. Яйца взбить и соединить с молоком и специями. Сыр натереть на тёрке. Смазать маслом и посыпать сухарями форму для запекания и уложить овощи послойно: капуста белокочанная, половина цветной капусты, присыпать сыром, слой кабачка, цветная капуста и оставшийся сыр. Залить смесью яиц и молока. Запеканка готовится в духовке при температуре 200 С, 40 минут.
Диетические рецепты из пекинской капусты с фото
Салаты с пекинской капустой, курицей и кукурузой
Филе куриное, кукуруза консервированная, пекинская капуста, свежий огурец, чеснок, зелень, растительное масло, твердый нежирный сыр, обезжиренный йогурт.
Куриное филе отварить до готовности, нарезать на меткие кусочки. Листья капусты помыть, нарезать зеленую часть и смешать с нарезанным огурцом и зеленью. Добавьте мелко натёртый сыр и кукурузу. Заправьте соусом: смешайте, йогурт с чесноком и зеленью, слегка посолите и приправьте перцем.
Диетические блюда из морской капусты
Салат из морской капусты «по-корейски»
Масло растительное, сушеная морская капуста, соевый соус, морковь, лимон, перец острый молоты, кориандр, коричневый сахар, чеснок.
Морскую капусту промыть холодной водой. Выжатый сок лимона смешать с соевым соусом, с солью, давленым чесноком, коричневым сахаром и кориандром. Натереть морковь, добавить морскую капусту и залить соусом. Добавить немного горячего растительного масла. Мариновать 2 часа.
Салат (морская капуста с яйцом)
Консервированная морская капуста, яйца вареные, растительное масло, репчатый лук, зелень.
Слейте жидкость с морской капусты, выложите в салатницу. Очистите от скорлупы вареные куриные яйца, нарежьте кубиками. Мелко нарежьте зелень и лук. Тщательно перемешайте и заправьте оливковым маслом.
Диетический рецепты тушеной капусты
Капуста белокочанная, луковица, морковь, томатная паста (кетчуп), специи (лавровый лист, базилик, карри, куркума, черный и красный перец).
Капусту нашинковать и подавить руками, чтобы появился сок. Морковь нашинковать, лук порезать кольцами. Выложить овощи на сковороду, добавить воды и тушить 20 минут на медленном огне. По готовности добавить томатную пасту и специи. Томить еще 20 минут. Блюдо нужно томить еще 20 минут. Подавать можно в горячем и в холодном виде.
Тушеная в мультиварке капуста с черносливом
Белокочанная капуста, помидоры, оливковое масло, морковь, йогурт обезжиренный, чернослив, паприка, лимон.
Капусту нашинковать, помидоры очистить от кожуры и мелко нарезать, морковь мелко натереть. В разогретую мультиварку закладываем капусту и морковь, добавляем лимонный сок, паприку слегка солим. Овощи обжариваем на протяжении 5-7 минут с открытой крышкой. По готовности добавляем помидоры, нарезанный чернослив и йогурт. Тушить 20 минут.
Выход из диеты
Для более длительного эффекта от капустных диет важно правильно выйти из них.
- Вводите вначале в рацион питания морепродукты, красную рыбу, красные сорта мяса, творог, сыры. Сохраняйте в рационе питания блюда из капусты. На ночь употребляйте различные кисломолочные продукты. Не переедайте, употребляйте достаточно жидкости.
- Запрещенные в диетическом питании продукты (полуфабрикаты, колбасы, жаренные, копченые блюда) вводите в рацион не ранее, чем через 5-7 суток после окончания диеты, постепенно и в небольших количествах.
Противопоказания
Детский возраст, беременность и период лактации, заболевания ЖКТ, повышенный уровень кислотности желудочного сока, аллергия, инфекционные заболевания, анемия, диабет, детский возраст, склонность к спазмам кишечника.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Практиковать физиологически неполноценную экспресс-капустную диету могут только здоровые люди, поскольку диета по основным нутриентам крайне несбалансированная и длительное нахождение на ней может иметь негативные последствия. Такое диетическое питание обязательно необходимо дополнять приемом комплекса витаминно-минеральных добавок и строго соблюдать питьевой режим с целью избежания усиленного процесса брожения в кишечнике.
Отзывы о капустной диете для похудения
Как всегда, при таких диетах отзывы похудевших на разных видах капусты, как и результаты существенно разнятся.
- «… Подруги посоветовали капустную диету. Попробовала. Откровенно говоря, еле выдержала неделю. Хотя я и начинала с белокочанной капусты, но уже через 3 дня готовила блюда на пекинской капусте, брокколи, цветной капусте, так как трудно переносить однообразные блюда. А еще позже начала готовить на тушеной капусте. Дважды хотела бросать, но выручала гречка, после которой становилось легче. Во время «капустной диеты» страдало самочувствие. Вялость, апатия и раздражительность. Результат так себе — минус 3,5 кг. В следующий раз буду искать себе другую диету, поскольку на капустный суп я даже не могу смотреть и тем более — переносить его запах»;
- «… Использую не диету, а разгрузочный день на квашеной капусте один раз в неделю. Очень довольна. Хорошо очищается организм и самочувствие улучшается. Хочу перейти на ламинарию, но не знаю можно ли морскую капусту использовать в разгрузочных днях, нужно проконсультироваться с диетологом»;
- «… Решила по совету друзей попробовать капустную диету. Но в начале решила изучить эту диету. К сожалению, четких врачебных рекомендаций по этой диете я не нашла. Кто в лес, кто по дрова. Дело в том, что у меня была язвенная болезнь в прошлом и я не знаю можно ли есть квашеную капусту при диете и можно ли есть тушеную капусту. Хорошо, что спросила у своего участкового врача, которая сказала мне, что мне в периоды обострения нежелательно употреблять капусту ни в каком виде — ни свежую, ни жареную, ни моченую, ни тушеную, ни квашенную, поскольку в ней много грубой клетчатки, раздражающей слизистую желудка. А в период ремиссии — можно употреблять в небольших количествах вареную или тушеную капусту в составе вторых блюд или супов. От употребления свежей, квашеной и маринованной капусты даже в период ремиссии при язве желудка необходимо отказаться. Но поскольку в ней содержится витамин, благоприятно влияющий на процесс рубцевание язвы капусту лучше употреблять в виде свежевыжатого сока перед едой».
Цена диеты
Рацион питания включает доступные и относительно недорогие продукты. Расходы на продукты варьируют в пределах 900-1200 рублей в неделю.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
medside.ru