Рецепты блюд из манной каши: запеканки, манника, пудинга и котлет. Диетические блюда из манки
чем полезна манка, как приготовить диетическое блюдо, отзывы
Манка – знакомый с детства продукт. Многие не догадываются, насколько удачна диета на манной каше с фруктами, учитывают мнимую высокую калорийность крупы манки. Диетологами разработано семидневное щадящее меню, следуя которому, можно комфортно терять лишние килограммы, одновременно помогая организму в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выведению шлаков, насыщению организма полезными микроэлементами.
Можно ли есть манную кашу на диете
Существует два подхода к вопросу употребления манки при диетическом питании. Адепты, среди которых встречаются врачи, народные целители, диетологи, рекомендуют за курс диеты, помимо трехразового питания манной кашей, употреблять в большом количестве чистую воду. Допускается включать в меню низкокалорийные молочные продукты, немного несладких свежих фруктов. А жирное, мучное, копчености, шоколад – категорически исключить. При таком подходе некоторым удается сбросить до семи килограммов лишнего веса.
Противники, утверждающие, что диета на манной каше не является эффективной, рекомендуют тратить больше калорий, нежели потреблять. Рассказывая другим о вреде длительной монодиеты, они ссылаются на возможное возникновение симптомов остеопороза, на быстрый набор сброшенных килограммов. Поклонники здорового питания запрещают худеющим употреблять манку на ужин, при сильном желании допускают употребление каши только утром, на завтрак.
К какому бы подходу относительно диеты на манной каше вы ни склонялись, нужно помнить, что она не относится к сбалансированному питанию. Прежде чем приступать к диете, следует проконсультироваться с доктором относительно показаний, противопоказаний. Желательно приобрести витамины и дополнительно их принимать, предупреждая заболевания кожи, волос, ногтей.
Чем полезна манка при похудении
Переоценить полезные свойства манки сложно. Ее рекомендуют при гастритах, язвах желудка, диетическом питании. Допускается слегка подсаливать воду при варке, добавлять немного растительного масла. Польза манки при похудении:
- сохранение большого количества белков, витаминов, микроэлементов при быстрой варке, придающих пищевую ценность каше;
- употребление на диете травяного чая, большого объема жидкости способствует выведению шлаков, токсинов из организма;
- подходит при активном образе жизни, сохраняя при незначительной калорийности пищевую ценность рациона;
- низкое содержание клетчатки, способствующее быстрому усвоению манки, создает постоянное чувство насыщения, снижает аппетит;
- благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обволакивая внутреннюю стенку желудка, минимизирует боли, спазмы;
- насыщает организм ценными протеинами.
Диета на манке
Калорийность (энергетическая ценность) манной крупы составляет 340 ккал, поэтому бытует мнение, что питательная манная каша способствует набору веса, является неподходящим продуктом для диеты. Удивительно, но калорийность сваренной без сахара, соли, сливочного масла манной каши на воде составляет 80 ккал на 100 грамм, на молоке этот показатель составит 100 ккал. Диета на манной каше, разработанная диетологами, способствует деликатному снижению веса на несколько килограмм в течение недели. Она признана вкусной, комфортной, щадящей.
Продолжительность диеты
Манная каша для похудения порадует любителей манки, особенно если человек не страдает аллергией на мед или непереносимостью молочных продуктов. Проводится она в течение семи дней, не чаще, чем один раз в месяц. За неделю, проведенную на такой щадящей диете, удается сбросить до пяти килограмм лишнего веса без снижения настроения, упадка сил, других побочных эффектов.
Меню
Манная диета при существующих вариантах требует соблюдения некоторых общих правил: употребление питьевой воды в больших количествах, исключение из рациона сладостей, алкоголя, выпечки, газировок, полуфабрикатов, жирной пищи, копченостей. Питание необходимо сделать трехразовым, за один прием пищи употреблять целую тарелку каши как минимум. Варианты меню:
- Манка с фруктами. Завтрак включает тарелку манной каши в сочетании со 150 граммами несладких фруктов (яблоко, красный апельсин, грейпфрут), порезанных прямо в блюдо. Обед – каша с добавлением любых сухофруктов (максимальное количество 4 штуки). Ужин – тарелка каши с 1 ч.ложкой сгущенного молока.
- Манка с вареньем. Завтрак, обед, ужин включают порцию каши манной на молоке в сочетании с двумя чайными ложками любого варенья, джема. При отсутствии аллергии варенье допускается заменять медом. Разрешается выпивать 3 чашки чая или некрепкого кофе без сахара в день.
Как приготовить диетическую манную кашу
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: диетическое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Основа диеты на манной каше – правильно сваренная крупа, без соли, сахара, масла сливочного. Секрет приготовления блюда – постоянное помешивание каши при варке, так в ней не образуется комочков, способных вызвать неприятные ощущения. Поданная в красивых тарелках, аппетитно украшенная фруктами, ягодным соусом, медом, сгущенным молоком, блюдо из манки при похудении вызовет приятные эмоции, снизит чувство сильной ограниченности, тяготы от диеты.
Ингредиенты:
- вода – 120 г;
- манная крупа – 35 г;
- молоко жирностью 1,5% – 160 г.
Способ приготовления:
- Смешав молоко с водой, довести жидкость до кипения на небольшом огне.
- Манку вводить тонкой струйкой, интенсивно мешая, во избежание образования комочков.
- Варить две минутки, помешивая.
- Когда каша начнет загустевать, снять с огня, укутать кастрюльку полотенцем на 10 минут.
- Подавать, украсив сухофруктами или вареньем.
Плюсы и минусы
Любая диета содержит в себе позитивные моменты (снижение веса, психологический комфорт от происходящих изменений) и неблагоприятные последствия. Вот почему рекомендуется перед составлением диетического рациона питания проконсультироваться с врачом. Какие «за» и «против» имеет манная диета:
Подходит пациентам с болезнями желудка. Предупреждает заболевания ЖКТ. | Не подходит при заболевании сахарным диабетом, в связи с моментальным всасыванием быстрых углеводов. |
Избавляет от лишнего веса в короткие сроки, не навредив здоровью. | У крупы – высокое содержание глютена, способствующего развитию аллергических реакций, расстройству деятельности желудочно-кишечного тракта (поносу). Это приводит к риску развития заболеваний кровеносной системы, нарушению обмена веществ в организме. |
Манная крупа богата пищевыми микроэлементами (магнием, фосфором, кальцием, калием), легко усваивается организмом. | Содержащийся в манной крупе фосфор препятствует всасываемости кальция. |
Проста в приготовлении, короткая, легко дающаяся любителям манных каш. | Прибегать к такой диете рекомендуется не чаще одного раза в течение месяца. |
Способствует сжиганию лишнего жира, очищению организма от токсинов, шлаков. | Не являясь сбалансированной, требует дополнительного приема витаминов. |
Видео
Отзывы и результаты
Илона, 26 лет
Манную кашу люблю с детства, эта диета стала для меня радостным открытием. Прибегаю к такому способу похудения два-три раза в год. Нравится меню с вареньем, всегда заранее запасаюсь персиковым, вишневым, земляничным. Единственный минус – кашу приходится варить по три раза в день, перед каждым приемом заново, что немного напрягает.
Ксения, 33 года
От коллег узнала про «вкусную диету» с манкой, решила попробовать, и не поверила своим глазам, когда весы через неделю показали минус 3,5 килограмма. Я раньше ради такого результата три недели себя нелюбимыми овощами мучила! Жалко, что не подходит больным с диабетом, маму пришлось отговаривать.
allslim.ru
Диетические блюда из манной крупы и яиц
Чем я вас сегодня удивлю? Кашками! В том числе и разновидностью манной и даже не думайте отказываться от подобных рецептов, вы даже представить себе не можете насколько данные блюда питательные и невероятно вкусные! В детстве вынуждали кушать кашу, а вы втихую выбрасывали ее? Надеюсь не с окна и как в том мультике одежду никого из прохожих не запачкали? Уверяю, каши приготовленные по моим рецептам вы съедите очень быстро, еще и добавки попросите!
Манная кашка приготовленная на молоке
Чтобы она получилась вкусной и без комочков, заранее приобретаем в магазине список вот таких продуктов:
- Манка — 2 ст. л.
- молоко (пастеризованное) — 1 стакан
- масло (сливочное) — 0,5 ст. ложки
- сахар — 0,5 ч. ложки
Первое что мы сделаем, закипятим водичку, после чего засыпаем в нее предварительно просеянную манку. Варим на протяжении 10 минуток (постоянно помешивая), после чего вливаем сюда горячее молочко и засыпаем необходимое количество сахара, помешаем и держим на огне еще примерно 5 минуток. К столку вкусная кашка подается с растопленным сливочным маслицем.
Манная каша (вязкая) приготовленная на молоке
Для данного блюда нам необходим перечень таких продуктов:
- манка — 2 ст. ложки
- вода — 6 ст. ложек
- молоко — 0,5 стакана
- масло (сливочное) — 0,5 ч. ложки
- сахар — 0,5 ч. ложки
Сперва нам следуем закипятить водичку, потом всыпать очень аккуратно манку, чтобы избежать образования комочков, нужно постоянно помешивать. Варим до полуготовности, добавляем указанное количество сахара и щепотку соли, вливают горячее молоко и варим до готовности. В самом конце добавляем кусочек масла.
Манная каша с добавлением меда, приготовленная на отваре с яблок
Ингредиенты, которые должны быть на нашей кухне для ее приготовления:- Манка — 2 ст. ложки
- отвар из яблок — 10 ст. ложек
- сахар — 0,5 ч. л.
- масло (сливочное) — 0,5 ст. ложки
- мед — 1 ч. л.
Нарезаем яблочки на порционные небольшие кусочки, заливаем горячей водой и варим не более 5 минуток, отвар процеживаем. Засыпаем к нему сахар и помешиваем, засыпаем указанное количество манки, варят до готовности и в конце добавляет кусочек масла и ложечку меда.
Манная каша, приготовленная на молоке с добавлением яичной смеси и меда
Чтобы приготовить эту вкусность, задействуем вот такой перечень продуктов:
- манка — 2 ст. л.
- вода — 0,5 стакана
- молоко — 1 стакан
- яйцо
- масло (сливочное) ¼ ст. ложки
- мед — 1 ч. ложка
Соединяем воду с молоком и ставим на плиту чтобы вскипело (1 ст. ложку молока оставим), в имеющуюся жидкость засыпаем манку (помешивая) и добавляем щепотку соли.
Яичный желток растираем с маслом и остаточной ложкой молока, добавляем все это к каше, помешаем и положим ложечку меда.
Паровой омлетик
Очередной простенький рецептик, не требующий много усилий, в котором задействовано минимум продуктов:
- яйцо — 2 шт.
- четверть стакана молока
- треть чайной ложки масла (сливочного)
Соединяем молоко с яйцом, присаливаем, взбиваем смесь до получения однородной консистенции и переливаем в форму, готовим на пару. Ароматный омлетик к столу следует подавать с необходимым количеством сливочного масла.
Яичная смесь
Это блюдо особо ничем не отличается от традиционного омлета, но все же разница хоть и небольшая, но есть, хотя и состав продуктов идентичен тому, который указан выше.
- Яйцо — 2 шт.
- молоко — 0,5 стакана
- масло (сливочное) — 1 ч. ложка
Берем яйца, взбиваем и соединяем их с молоком, снова массу следует взбить. Варим массу на протяжении 3 минуток, до получения кашицы и сюда же положим ложечку масла.
Приятного аппетита!
Оцените статью
Загрузка...Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.
pitanielife.ru
Полезная и вредная манка: рецепты, советы диетолога
Эта лечебная система, как правило, прописывается с тем, чтобы переход с рациона, на котором болящий сидел при обострениях заболеваний ЖКТ, был постепенным, щадящим. Вот почему диета семидневная построена таким образом, чтобы все потребляемое приносило только пользу.
Рецепт, который мы рекомендуем вам, всем знаком, потому что он родом из детства. Манка! Да, да, та самая, которую в нас невозможно было впихнуть. Это потом мы уже хорошо понимали, от чего отказывались. Ведь недаром ее подают в любой больнице, как лечебное средство!
Оказывается, порция этого многими нелюбимого блюда просто-напросто способна реально заставить работать кишечник. Как же с диетой? А никак. Ее можно употреблять, ведь она избавит кишечник, выводя жир, от слизи. Особенно это важно для людей, страдающих язвами, колитами и гастритами, у кого есть почечная недостаточность и пр. Для них варится каша только на воде, без соли и сахара. А мы поговорим о двух вариантах!
Манная каша на молоке
Ее можно сварить только на молоке (в полтора стакана закипевшего молока вливают 2 (можно и 3, все зависит от того, какой густоты каши вы хотели сварить) ст. л. крупы, смешанной до этого с полстакана холодного молока. Варится столько же, минут 5. Те же сахар (или сухофрукты) и соль – по вкусу. Эта каша более вязкая, и не годится для худеющих, которым более полезен вариант менее калорийный и более жидкий – каша на воде. В молочную манку можно добавить и ломтик масла сливочного.
Каша манная на воде
Этот вид манной каши готовят обычно для лечения заболеваний ЖКТ или тех, кто худеет. Ведь это будет малокалорийный вариант. Итак, определитесь – в какой емкости варить кашу, то ли кастрюля это будет, то ли духовка, то ли кастрюлька. Ее можно не солить и не подсахаривать, а просто чем-то сдобрить. Ее мы сейчас и приготовим.
Способ приготовления
Шаг 1
Что же заставляет многие поколения обращаться к этому волшебному, кстати, диетическому продукту? Как мы знаем, кашу варят из крупы манной, произведенной из пшеницы среднего помола. Можно себе только представить, сколько же там всего полезного – растительного белка, калия, витаминов РР, В1, В2, Е, железа, фосфора, без которых зависят и работа мозга, кровообращение, нервная система, кости скелета и мышц.Итак, приготовим кастрюлю с водой, желательно очищенной, то есть чистой от примесей.
Шаг 2
Как бы и что ни говорили, манная каша хороша как часть диеты. Особенно если она лечебная или восстановительная. Но если вам надо худеть, специалисты советуют ее не часто есть.Приготовление утром манки – это этап восстановительной диеты, который сил точно прибавит. Итак, вода закипела? Уменьшаем газ. Нам важно всыпать в воду крупу, но не всю сразу.
Шаг 3
Ведь манка умудряется мгновенно сбиваться в комки, которые никому не добавят удовольствия.Посему, пока вода кипит на маленьком огне, одной рукой понемногу всыпаем крупу, а второй не устаем размешивать и размешивать ее, сразу же добавляя яблоки или изюм пр.
Шаг 4
Что еще характерно, так это то, что существует даже монодиета (это когда кроме одного продукта, ничего не употребляется какое-то время). Но опять же, все делается под наблюдением диетолога.Поскольку мы сегодня готовим для диеты, для которой характерно полное усвоение продуктов, не будем особо отвлекаться и продолжим. Итак, крупа уже в кастрюле, а вода закипела?
Шаг 5
А пока суд да дело, поставим воду в чайнике для чайка и яйца – нам его надо сварить всмятку. Как правило, это не многим удается сделать, а надо знать всего лишь пару секретов. Первый секрет – правильная посуда. Второй – количество воды в ней. То есть если варится одно яйцо, то посуда должна вмещать не более стакана воды. Если больше, то и посудина больше.Яйцо кладем в холодную воду, чтобы она покрывала его. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим воду до кипения и считаем до 60. То есть должна пройти всего минута, и яйцо всмятку готово! Охладим яйцо в воде.
Шаг 6
А на каше огонек должен быть маленьким. Крышка прикрыта. Если хорошо размешивалась манка, каша получится отменной консистенции. Варим не более 5 минут, но каша не должна приставать ко дну.Можно было бы заранее размочить сухофрукты, тогда они больше вкуса своего отдадут каше. Но вкусно будет и в том случае, если они будут немного туговаты.
Шаг 7
Чайник вскипел? Заварите некрепкий чай. Нарежьте лимончик и положите в стакан или чашку. Яйцо готово, каша тоже. Кстати, этот диетический стол не запрещает соль и сахар. Но и тут должна быть мера, соблюдайте ее!Чтобы сахар не класть в уже слегка подсоленную (по желанию) во время варки кашу, мы сдобрили ее изюмом (или вашими любимыми и позволенными диетой сухофруктами). Пускай каша постоит немного, накрытая крышкой. Минут через 10 ее можно подавать!
Может ли навредить манная каша?
Увы, есть и отрицательные стороны у этого питательного продукта:
- Первое и главное – высокий гликемический индекс, то есть всасывание быстрых углеводов происходит в одно мгновение. Потому она не годится для питания тех, кто худеет или болеет сахарным диабетом.
- Из-за содержания перемолотых зерен пшеницы в крупе есть клейковина, то есть недопустимое количество глютена, что чреватого появлением поноса и аллергической реакции.
- Фосфор, содержащийся в манке, снижает количество кальция в организме.
- Даже поговаривают, что глютен в пище сможет поспособствовать появлению болезней обмена веществ и кровеносной системы.
Но, если манную кашу потреблять умеренно, особенно в рамках диеты, от нее не будет никакого вреда, а одна только польза.
Из манной крупы готовят не только каши, а и:клецки;
- Пудинги.
- Запеканки.
- Сырники.
- Жареную рыбу, обвалянную в крупе.
- Супы и так далее.
Несколько полезных советов
- Чтобы купленная манка долго сохранялась невредимой, важно правильно ее хранить. Это может быть и стеклянная, пластиковая посуда с закручивающейся крышкой, или холщовые мешочки.
- Посуду с крупой держат в помещении, которое часто проветривается.
- Не желательно запасаться сразу большими количествами манки – лучше брать столько, сколько надо на сей момент.
- Можно ли избавиться от жучков, если они таки завелись в крупе или вы принесли их из магазина? Можно и нужно, иначе жучки подпортят не только качество крупы, а и вкус каши.
- Кашу манную готовят и на воде, и на молоке.
- Если вы варите кашу, то ее надо стараться делать без комков и одинаковой консистенции.
- Можно варить кашу иначе: разбавив крупу в половине порции воды, а потом вливая массу, размешивая ее.
Как выбрать хорошую крупу?
- Если вы собираетесь готовить вторые блюда с участием манной крупы, пироги и пр., то тут идеальна крупа из твердой пшеницы (с буквой Т на упаковке в маркировке).
- Чтобы обычная каша получилась вкусной, покупайте крупу с буквой М или МТ.
- Надо обязательно смотреть на срок изготовления – от лежалой крупы мало толку.
specialfood.ru
Выпечка и десерты с манной крупой, 341 пошаговый рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Рецепты запеканки, манника и других блюд из манной каши
В нашем рационе за манкой прочно закрепилось звание детской каши. Причем малыши ее недолюбливают за периодическое обнаружение комков, неаппетитную пленку на поверхности, излишнюю густоту. Все эти проблемы позволяет решить правильное приготовление каши, а полюбить ее не только в детстве, но и в возрасте сознательном, помогут рецепты блюд на ее основе. Итак, что приготовить из манной каши? Много чего!
Выбор продукта
Получить правильную консистенцию блюда позволит правильный выбор крупы. Она должна быть однородной, без комочков и камешков. Наличие первых говорит о том, что манка отсырела в процессе хранения или транспортировки, а значит, могла приобрести прогорклый или плесневелый вкус. Вторые скажут о низком качестве производства и несоблюдении ГОСТ. Камешками «грешат» небольшие мукомольные предприятия, на которых установлены устаревшие технологические линии.
Другие нюансы выбора крупы.
- Используйте марку «М». Такая крупа отличается матовым цветом, от светлого белого до кремового. Крупинки мелкие, рассыпчатые, округлой формы. Производится она из пшеницы мягких сортов и идеально подходит для детских каш, приготовления манников. Крупинки развариваются полностью, практически растворяются в блюде, из-за чего оно получает ровную консистенцию. Недостатком продукта можно считать его высокую калорийность (360 Ккал на 100 граммов), поэтому для диетического рациона он не подойдет. В здоровом питании используется крупа марки «Т», для ее производства используется пшеница твердых сортов.
- Не готовьте из старой крупы. Срок хранения в полиэтиленовой упаковке составляет 10 месяцев. Столько же будет храниться продукт в стеклянной банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Если «возраст» манки не известен, лучше отказаться от приготовления из нее блюд. Зерна крайне подвержены поглощению «ароматов» и влаги из окружающей среды, что изменяет их вкус от горького до кислого.
- Покупайте продукт от известных производителей. Лучше брать знакомую торговую марку, так как авторитетный производитель не будет использовать плохое сырье. Под плохим подразумевается пшеница импортная, которую часто доставляют в танкерах, где перевозят нефтепродукты. От такого соседства крупа получает специфичный вкус, вывести который невозможно. Крупные производители используют сырье отечественное, российскую пшеницу. Она и полезная, и качество манки получается неизменно высоким.
Из хорошей крупы можно приготовить множество блюд! Например, пирог из манной каши или вкусные оладьи. Особенно привлекательно то, что для каждого нового шедевра можно использовать остатки вчерашнего завтрака. Обычно такую кашку требуется развести молоком или водой, так как при хранении она густеет.
Техника приготовления каши
Готовая каша служит основой всех блюд. Чтобы приготовить ее правильно, нужно знать основные тонкости подготовки продукта. Их соблюдение избавит вас от комочков в блюде и позволит получить массу идеальной консистенции. Она станет основой рецепта оладий из манной каши, пудинга, биточков.
Вам потребуются:
- крупа манная — 200 г;
- молоко (вода) — 1 л.
Приготовление
- Доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь.
- Всыпьте крупу с помощью сита, развеивая над кастрюлей. Одновременно помешивайте массу, чтобы не появились комки.
- Проварите, помешивая, массу две минуты.
- Выключите газ, накройте крышкой и полотенцем. Оставьте упревать на 10 минут.
В дальнейшем вы можете применять любые рецепты блюд из манной каши. Она получится в меру густой. Если требуется кашка погуще, добавляйте в литр жидкости 300 граммов крупы.
Оригинальные рецепты
А теперь попробуем приготовить что-то вкусное и необычное из самой привычной каши. Для этого мы воспользуемся старинными русскими рецептами, ведь на Руси издревле готовили из крупной пшеничной муки, которой и является манка, и запеканки, и супы, и кисели, делали даже блины и пирожные.
Запеканка
Для нее мы используем густую кашу. Можно взять ту, что стояла в холодильнике, с ней блюдо получится с идеальной структурой. Для вкуса добавим яблоки и изюм. И откроем знакомую манку с совершенно неожиданной стороны!
Вам потребуются:
- крупа манная — 300 г;
- молоко — 1 л;
- яйца — 2 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 100 г;
- яблоки — 3 крупных плода;
- масло сливочное — 50 г;
- изюм — 100 г.
Приготовление
- Сварите густую кашу, приправьте ее солью, сахаром, добавьте сливочное масло.
- Очистите яблоки, измельчите.
- Замочите на 20 минут изюм, обсушите салфеткой.
- Взбейте яйца, введите в охлажденную манную массу, добавьте яблоки и изюм. Перемешайте.
- Выложите в форму. Выпекайте в духовке до золотистой корочки при 180°.
Подавать такую запеканку обязательно следует холодной. После приготовления лучше выдержать пару часов в холодильнике, чтобы она не рассыпалась во время разрезания. Порционные кусочки можно полить повидлом, медом, ягодным сиропом.
Манник
Рецепт манника из манной каши позволит вам приготовить настоящий пирог. Он понравится всем. А взрослые даже не догадаются, что легло в основу блюда. Готовить его мы будем в микроволновке, что сократит время приготовления до минимума!
Вам потребуются:
- крупа манная — 100 г;
- кефир — 100 мл;
- мука — 100 г;
- сахар — 100 г;
- сода — ½ ч. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- ванилин.
Приготовление
- Залейте крупу кефиром и оставьте набухать на 40 минут.
- Разотрите сахар с маслом, добавьте яйца, взбейте.
- Всыпьте в массу ванилин и соду, гашеную укусом.
- Смешайте манную массу с яичной.
- Добавьте просеянную муку.
- Смажьте форму сливочным маслом, влейте тесто.
- Установите мощность 900 Вт в микроволновке, готовьте 6 минут.
Еще вкуснее получится манник с цукатами, изюмом. Можно добавить в него цедру апельсина или лимона.
Котлеты (биточки)
Совершенно неожиданные, но очень вкусные котлеты из манной каши могут заменить привычный гарнир. Подавать их можно к ужину с овощным салатом. А в качестве основы использовать массу без сахара.
Вам потребуются:
- молоко — 500 мл;
- крупа манная — 150 г;
- мука — 2 ст. ложки;
- сухари для панировки;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Сварите густую массу, остудите.
- Добавьте яйцо, соль, муку, смешайте.
- Сформуйте котлетки, обваляйте в сухарях.
- Обжарьте до золотистой корочки.
Подавать биточки из манной каши можно с обжаренным луком, как этот продукт любили употреблять в средневековой Руси. В качестве детского десерта можно использовать массу с сахаром, а подавать с киселем, фруктовым соусом.
Пудинг
Вкус пудинга из манной каши зависит от дополнительных ингредиентов. Для него можно использовать бананы, яблоки, вишню, цукаты, орехи, ваниль. Мы приготовим блюдо с черносливом.
Вам потребуются:
- молоко — 500 мл;
- крупа манная — 100 г;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 20 г;
- яйца — 2 шт.;
- чернослив — 100 г;
- лимонная кислота — 2 г.
Приготовление
- Сварите манную кашу.
- В загустевшую массу добавьте сахар, вымоченный и нарезанный чернослив, желтки.
- Взбейте белки в пену, смешайте.
- Готовьте на водяной бане в порционных формочках до загустения.
Подавайте со сметаной или растопленным шоколадом. Можно приготовить фруктовый соус из свежих, измельченных и упаренных в кастрюле фруктов.
Очень просто приготовить крем из манной каши: рецепт включает 50 г манки на 400 мл молока, 300 г сахара. Молоко следует вскипятить, после чего всыпать сахар и крупу. Массу проварите 30 минут, добавьте 300 граммов сливочного масла и измельченный в блендере лимон без цедры. Такой крем хорош для торта «Птичье молоко».
Как видите, из самой простой и не всегда любой манной каши можно приготовить столько неожиданных вкусных блюд! Попробуйте и выберите свои оригинальные рецепты.
woman365.ru
можно ли есть кашу для похудения, эффективна ли диета, если варить на молоке
Многие блюда считаются исключительно детскими только потому, что они чаще других входят в их рацион. Знакомую всем манную кашу рекомендуют малышам, которые плохо набирают вес, а также взрослым при заболеваниях желудка. Но с ее помощью можно избавиться и от лишнего веса, если прибегнуть к специальной диете.
Читайте в этой статье
Можно ли есть манную кашу и худеть?
Вопреки стереотипам питательное блюдо не является калорийным. Если готовить манку на воде, не добавлять в нее сахар и сливочное масло, ее энергетическая ценность не будет превышать 80 ккал. Это даже меньше, чем у гречки и каш из других круп.
Кроме этого готовое блюдо получается очень приятной консистенции. Оно не сухое, поэтому отсутствует соблазн чем-то его сдобрить, чтобы стало проще «жевать». К тому же, хорошо переносится желудком и кишечником, не вызывает нарушения пищеварения даже во время манной монодиеты.
Получается, что этот продукт способен помочь избавиться от лишнего веса, если сделать его основой диетического рациона. Главный эффект будет достигнут за счет уменьшения питательности меню. Причем настолько, что способ похудения с помощью манки можно будет прировнять к жестким и низкокалорийным.
Рекомендуем прочитать об овсяной диете для похудения. Вы узнаете о пользе и составе овсяной каши, преимуществах и недостатках диеты на овсе, примерном меню, полезных рецептах. А здесь подробнее о рисовой диете для похудения.Насколько эффективна диета
В отличие от других схем, предполагающих сильное ограничение в питании, манное меню не нанесет вреда желудку. И не потребует специального «выходы» из диеты, после ее завершения. Однако, как и любая жесткая программа, она сократит поступление в организм питательного белка и жира, поскольку своих «богатств» в составе этой крупы не так уж и много.
Ценность манки, по сравнению с другими кашами, небольшая. Но ее калории вовсе не «пустые». Кроме обволакивающего крахмала, в нее входят витамины группы В и Е, а также марганец, магний, калий, фтор и медь. Они помогут защитить кожу от утраты эластичности и «поддержат» нервную систему. Кроме этого обезжиренное манное меню:
- снизит уровень холестерина в крови;
- улучшит состояние сосудов и работу сердца;
- облегчит работу почек;
- станет профилактикой появления отечности.
Дополнительным стимулом для избавления от лишнего веса во время манной диеты станет физическая активность. Поскольку каша состоит в основном из углеводов, появится необходимая энергия для спортивных упражнений. И хотя высоких результатов и рекордов добиться вряд ли получится, посещение спортзала трижды в неделю или пробежки на свежем воздухе ускорят метаболизм, обогатят кровь кислородом, улучшат настроение и помогут справиться со стрессом.
Можно ли варить на молоке
Похудение будет происходить быстрее, если манную кашу готовить только на воде. В этом случае продолжительность монодиеты не должна превышать трех дней. Рацион будет очень скудным, поэтому высок риск получить вместо желанной стройности истощение и потерю сознания.
Чтобы процесс похудения шел более плавно и мягко, особого рациона питания нужно придерживаться около недели. При этом манную кашу придется варить с добавлением молока невысокой жирности или расширять меню другими разрешенными продуктами. Например, такими:
О манной диете смотрите в этом видео:
Рецепты диетической каши
Во время трехдневной монодиеты нужно готовить свежую порцию манки перед каждым приемом пищи. Это обусловлено ее вкусовыми качествами. После остывания каша превратится в плотный застывший клейстер, который вряд ли захочется пробовать. Рецепт блюда такой:
- В кастрюлю вылить стакан воды.
- Сверху аккуратно высыпать столовую ложку манки без «горки». Сделать это нужно так, чтобы крупинки остались на поверхности, не упали на дно.
- Оставить, не перемешивая, на пять минут.
- После набухания манки поставить кастрюлю на огонь.
- Постоянно помешивая, довести кашу до готового густого состояния.
Для более длительного периода диеты воду для каши можно смешать с молоком в пропорции 1:1 или 1:2. Остальные этапы приготовления каши останутся неизменными.
Пример меню манной диеты
Существует несколько вариантов похудения с помощью «детской» каши. Каждый из них предполагает разную длительность, поэтому способы приготовления манки и ее объемы будут варьировать. Самостоятельно менять очередность и состав основных приемов пищи не рекомендуется. Любые изменения, как в меньшую, так и в большую сторону, повлияют на окончательный результат или принесут вред здоровью.
Монодиета на три дня
Это самый жесткий вид диетического манного питания. Он очень однообразный и «голодный», и подходит только для разгрузочных дней. Кашу нужно готовить на воде и употреблять три-четыре раза в день порциями по 200 г. В промежутках можно пить чай или кофе без сахара и молока, употреблять достаточное количество чистой воды. Все остальные продукты под запретом.
Монодиета на пять дней
Основным блюдом во время этой схемы питания будет манка, приготовленная с добавлением молока. Все пять дней кушать нужно так:
- Завтрак – порция манной каши с ложкой меда и кофе без сахара.
- Обед – 250 г приготовленной манки и чайная ложка варенья.
- Полдник – один несладкий фрукт.
- Ужин – порция манной каши.
Обязательно в течение дня нужно пить чистую негазированную воду и травяные чаи. А при появлении проблем со стулом обязательно включить в рацион еще один фрукт или чайную ложку отрубей.
Диетический рацион на неделю
Этот вид питания самый щадящий. Манную кашу в этот период можно готовить как с добавлением молока, так и вообще без него. Все зависит от вкусовых предпочтений и переносимости сочетания свежих и приготовленных продуктов. Меню каждого дня рекомендуется составлять самостоятельно, но придерживаясь такой схемы:
- Завтрак – порция манной каши и несладкий горячий напиток.
- Обед – тарелка манки и порция тушеных овощей.
- Полдник – 100 г манки с чайной ложкой меда или одним фруктом.
- Ужин – 100 г манной каши и салат из свежих овощей.
Результат
Придерживаясь манной диеты, можно похудеть на два и больше килограмм за один курс. Но повторять ее чаще, чем один раз в месяц, не рекомендуется. Слишком быстро ушедший вес с такой же скоростью вернется обратно, если не изменить свой образ жизни и питания.
Поэтому данный способ похудения больше подойдет тем, кому нужно «похудеть к выходным» или подготовиться для перехода на правильное питание.
Особой популярностью манные диеты пользуются у кормящих мамочек, которые хотят избавиться от набранных за время беременности килограммов. Несмотря на отсутствие противопоказаний, такой вид похудения лучше отложить до завершения периода лактации. Резкое урезание калорийности рациона может сказаться на качестве молока и гормональном фоне, в результате чего может пострадать пищеварение малыша.
Кроме этого, питание на протяжении всего периода любого варианта манной диеты будет довольно однообразным. Поэтому велик риск «срывов» и приступов голода. К таким ощущениям нужно быть готовым морально и мотивировать себя конечным результатом.
Рекомендуем прочитать о диете на кашах для похудения. Вы узнаете о преимуществах диеты на кашах, противопоказаниях, правилах заваривания каши с сохранением максимальной пользы, меню. А здесь подробнее о диете Гроссман.Как и многие системы питания, основанные на одном виде продуктов, схемы с манкой для похудения подойдут тем, кто очень любит эту кашу. Небольшая продолжительность и высокая эффективность диеты поможет улучшить фигуру без чрезмерных физических усилий. Однако при плохой переносимости крупы, аллергии или других индивидуальных особенностях от этого метода борьбы с лишним весом придется отказаться.
Полезное видео
О пользе и вреде манной каши смотрите в этом видео:
Похожие статьи
hudeiskorei.com
Вкусные блюда из манки: рецепты
В манной крупе много полезных веществ, которые нужны для организма. Однако из неё не все любят кашу. Из манной крупы можно приготовить много разнообразных вкусных блюд, в том числе и десерты. Это могут быть булочки, манник, оладьи, блинчики и т. д. В этой статье рассмотрим несколько простых рецептов, куда входит манная крупа.
Пирог
Блюда из манки вкусные, аппетитные, сытные и полезные. Из этой крупы можно приготовить бюджетный вариант пирога, который готовится очень быстро и легко.
Достаньте противень, смажьте сливочным маслом, сверху присыпьте манной крупой. Теперь можно вылить тесто и аккуратно разровнять. Сверху выложите красиво порезанные банан и яблоки, присыпьте кунжутом или маком (что найдёте дома). Противень поставьте в духовку на 180 градусов. Выпекайте пирог около 20 минут. Когда остыл, посыпьте сахарной пудрой.
Оладьи
Этот рецепт такой же простой, как и предыдущий. Дети с удовольствием попробуют оладьи и даже не догадаются, что в них добавлена манная крупа.
Возьмите ряженку или кефир (500 мл) и манку, перемешайте, на 15 минут отставьте. Затем в эту же ёмкость добавьте 4 ст. л. сахара, 1 яйцо, 0,5 ст. муки и 2-3 г соды. Хорошо перемешайте. Если тесто жидкое, добавьте муку до консистенции сметаны.
Столовой ложкой набирайте тесто и на раскалённую сковороду выкладывайте оладьи. Жарить необходимо на среднем огне, чтобы оладьи не получились сырыми. При подаче подавать можно с мёдом, сгущёнкой или вареньем. Когда попробуете, вы сможете убедиться, что получаются очень вкусные блюда из манки.
Блинчики
Свою семью можно порадовать на завтрак замечательным десертом. Блюда из манки на сковороде – это самый лёгкий и быстрый способ приготовления.
В 0,5 литра кефира добавьте 125 г манки. Через пять минут насыпьте в эту же ёмкость 1,5 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 стакан муки и 3 г соды.
Разогрейте сковороду, смажьте её салом и обжаривайте блины с двух сторон. Подавайте десерт с джемом, мёдом и другими сладостями. Всё зависит от предпочтений ваших домочадцев.
Запеканка
Блюда из манки и творога очень вкусные и полезные, особенно если они готовятся в духовке.
Чтобы порадовать свою семью или гостей запеканкой, приготовьте необходимые продукты.
Для начала необходимо отделить 2 яичных белка от желтков. Вам понадобится всё, поэтому не спешите ничего выбрасывать. Белки с солью хорошо взбить и отставить в сторону. Желтки перемешайте с сахаром (6 ст. л.). Добавьте 500 г творога и 50 г манной крупы. В эту же ёмкость насыпьте 25 г изюма и хорошо перемешайте.
Противень застелите пергаментной бумагой, но можно и без неё. Смажьте форму маслом, посыпьте манкой и выкладывайте тесто равномерно по всей форме. Включите духовку на 180 градусов и выпекайте десерт не более 30 минут. Периодически проверяйте готовность, так как для каждой духовки выставляется своё время.
Манник
Этот пирог можно приготовить для праздничного стола. Получается красивый и вкусный десерт, который готовится быстро. Для его приготовления необходимо взять по одному стакану манки и кефира. Перемешать их и дать настояться не более 20 минут, чтобы разбухла крупа.
Тем временем в отдельной ёмкости перебить миксером 2 яйца и 1,5 стакана сахара, добавить туда же 5 г разрыхлителя и 100 г муки. Когда крупа набухла, обе ёмкости соедините и тщательно перемешайте.
Если тесто получилось жидким, добавьте ещё 100 г муки, но необязательно. Смажьте формочку (сковороду) сливочным маслом, а духовку включите на 180 градусов. Вылейте тесто в форму. Поставьте пирог в духовку на 15 минут, затем проверьте на готовность. Тесто должно быть золотистого цвета.
Когда пирог достали из духовки, смажьте его джемом, вареньем или шоколадом. Всё зависит от ваших предпочтений. Украсить пирог можно такими ягодами, как клубника, малина, красная и белая смородина.
Предлагаем вашему вниманию ещё одно сладкое блюдо, которое детям очень понравится. Для этого вам понадобятся такие продукты: 200 г ягод (чёрная, красная смородина, клубника, иногда малина), немного сахара (около 50 г), 35-40 г манной крупы и 200 мл воды.
Ягоды опустите в воду и поставьте на медленный огонь. После закипания варите 8 мнут. Процедите ягоды и протрите их через сито. Жмых нужно выбросить, а пюре смешать с соком. Засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Через 3 минуты добавить манную крупу и варить 4-5 минут, не больше.
Десерт остудить, перелить в глубокую ёмкость и перебить блендером до однородности. Можете добавить листик мяты или лимонный сок для освежающего эффекта.
Если вам нужен десерт без косточек, тогда малину лучше не добавлять. Для такого десерта лучше всего подойдёт чёрная смородина и немного клубники.
Заключение
Теперь вы знаете, какие можно приготовить блюда из манки. Рецепты лёгкие и доступные для каждой хозяйки. Самое примечательное в этих десертах, что манной крупы совершенно не чувствуется, зато получается вкусно, оригинально и такое блюдо не стыдно подать не только на завтрак, но и к праздничному столу. Особенно если в гостях много детей, которые любят сладости.
Манную крупу можно добавить в любой пирог. Она придаёт оригинальный и тонкий вкус блюду. Презентация завершит изысканность десерта. Украсить его можно в любое время года. В летнее время подойдёт любая яркая ягода. Это может быть смородина, клубника, ежевика и т. д. Зимой можно добавлять мандарины, бананы и апельсины.
Готовьте, экспериментируйте, удивляйте близких своими кулинарными способностями и делитесь рецептами, которые испробованы лично вами. Помните: презентация – это очень важно. Ведь именно от неё зависит, захочется ли гостям попробовать блюдо.
fb.ru