Главные правила в способе похудеть и сбросить вес с помощью макарон:. Диетические блюда из макарон твердых сортов


Я похудела на макаронах. - Сбросить вес

 

 

Похудеть на макаронах вполне реально. За две недели свято придерживаясь всех советов великой звезды Софи Лорен, я похудела на 8 кг, и теперь мой вес составляет 67 кг при росте 164 см. Этот вес гораздо приятнее, к тому, я обрела новые знания и вкусовой опыт. Но эксперимент не окончен. Просто очень впечатлил успех, который хочется поделится. Итак, сразу, ключевые положения при похудении на макаронах.

 

 

Не на всех сортах макарон можно похудеть. Использовать следует только твердые сорта макарон. Чем темнее макароны, чем больше макароны имеют вкраплений темных, или белых пятен, тем полезнее они для вас. Все эти признаки говорят о том, что макароны сделаны из твердых сортов пшеницы, имеют низкий гликемический индекс, а значит, гораздо дольше усваиваются и содержат меньше углеводов. Чем хуже блеск макарон в упаковке – тем выше их качество.

  • Готовить макароны следует определенным способом. Никогда не доваривайте макароны.  Только хорошо сваренные макароны представляют истинную угрозу вашей фигуре. Такие макароны очень легко отдают весь крахмал и углеводы, тем самым увеличивая ваш вес. Итальянцы позволяют макаронам закипеть, кипеть им следует не более 2-3 минут, после чего, воду следует слить. Вы правы, с нашей точки зрения, это макароны вообще не готовы. Итальянцы называют такую степень готовность макарон «на зубок». Макароны, приготовленные нашим привычным способом, итальянцы называют «кашей» и выкидывают в мусор. Ни о каких макаронах «по-флотски» не может быть и речи. Следует забыть об этом извращении в еде, с точки зрения Софи Лорен. Мне было сложно, потому, что я не итальянка, и, по-моему, хорошо сваренные макароны - это вкусно. Но, красота требует жертв.
  • Нельзя есть макароны в качестве гарниров к мясу.
  • Не стоит есть макароны совместно с жирными и очень жирными продуктами.
  • Макароны должны подаваться как самостоятельное блюдо. Последние три утверждения поддерживает и отличная диета минус 60.

У Софи Лорен есть несколько обязательных правил похудения на макаронах:похудеть на макаронах

  • Ложиться в 9 часов вечера и вставить с 6 утра. Главное, это спать не менее 9 часов в сутки. Это позволит сохранить крепкое здоровье, нервы и не набирать лишний вес.
  • Утром надо принимать контрастный душ. Со слов Софи Лорен – такая ежедневная процедура не только позволит взбодриться, но и сохранить упругость груди.
  • Последнее обязательное правило гласит – «в течение трех месяцев необходимо один раз 48 часов есть исключительно фрукты с утра до вечера». Это, с точки зрения Софи Лорен, защити нас от болезней и стресса.

Интересный факт – Софи Лорен моет голову только детскими шампунями, предварительно нанеся на лицо слой растительного масла.

Как я похудела на макаронах.

Мой начальный вес был 75 кг при росте 164 см. Я очень люблю вкусно поесть, желательно на ночь. Поэтому, такой дикий вес закономерное следствие этой привычки. К тому же, я просто обожаю макароны.

похудеть на макаронах

Для того, чтобы похудеть на макаронах, в пищу следует брать исключительно макароны твердых сортов. Эти макароны не будут блестящими и чисто белыми, так называемые макароны группы А. Есть еще макароны группы Б и В, но именно они нам и не подходят. Лучше всего брать настоящие итальянские макароны таких марок, как Pasta del Ricci, или греческие Barilla.

похудеть на макаронах

Использовать в пищу макароны следует как самостоятельное блюдо, заправляя его нежирными соусами. Самый популярный нежирный итальянский соус, это соус «Песта». В него входят немного кедровых орехов, листики базилика, столовая ложка растительного масла и самый любимый итальянцами тертый сыр пармезан. В нашем случае вы можете заправить любым тертым сыром, желательно нежирных сортов. Подобное блюдо из макарон дает большое чувство сытости. В силу непривычности этого блюда для нас, много его вы не съедите. Лично мне не хватало вкусовых качеств. Я меняла зелень и сыры.

Варианты приготовления макарон для похудения.

Как вариант приготовления, макароны можно заправлять любым овощным соусом. Если это делать по-итальянски, то следует на растительном масле пассеровать несколько очищенных от шкурки помидор, вместе с чесноком, зеленью, солью и маслинами (оливками). Это, по – мне, гораздо вкуснее. К тому же овощи не несут большой калорийности в себе. Главное, не переусердствовать с растительным маслом. Точно также можно потушить любые любимые вами овощи – баклажаны с чесноком, кабачки и даже огурцы. Не стоит употреблять картофель вообще.

Крайне важно, чтобы соус, которым вы будете заправлять макароны, не содержать высококалорийным продуктов и большого количества жиров.

Второе обязательное правило – кроме макарон в вашем меню не должно быть никаких иных продуктов, содержащих большое количество калорий. Если вы параллельно будете есть жареную картошку, или использовать макароны как гарнир к свиной отбивной, то, боюсь, подобная диета уверенно добавит вам 5-6 килограммов.

похудеть на макаронах

Именно соусы позволят вам насладится истинным вкусом макарон и познать итальянскую кухню. К тому же ваш ежедневный рацион будет содержать все необходимые вашему организму витамины. К тому же, макароны превосходно укрепляют нервную систему,так как в макаронах содержаться практически весь ряд витаминов группы В. Вы не сможете есть их много и часто, и навсегда собьёте оскомину. Разрешается есть любую зелень, салаты. Последний прием пищи не позже 6 часов вечера.

Важно! Если ваш организм начинает требовать мяса, съешьте его как отдельное блюдо на обед, или даже на ужин, приготовленное отварным способов.

Эта макаронная диета действительно работает, если вы будете соблюдать все правила. Для меня было сложно в первые дни. Непривычная твердость макарон, желание их приварить еще пару минут, нехватка яичницы - все это требовало от меня определенных усилий воли. Но, к счастью, я справилась, и сумела попрощаться с лишними 7 килограммами.

Небольшой экскурс в мир макарон. Виды макарон.

Подробно о каждом виде макарон и их использовании в итальянской кухне. Все виды макарон представлены на картинке.

  • Бабочки правильно называются Farfalle, такие макароны любят дети, они аппетитно выглядят.
  • Fettuccine, tagliatelle, pappardelle – длинные полоски от 5 до 13 мм в ширину.
  • Fusillini – макароны в виде спирали, также, как и макароны в виде бабочек, очень любят дети.
  • Penne rigate – длинные трубочки с косыми срезами по бокам.
  • Cannelloni – вы наверняка видели толстые макароны, и не знали, что с ними можно сделать. Эти макароны предназначены для запекания. Внутрь ложится начинка мясная или овощная, запекатеся в духовке, после подается под соусом.
  • Conchiglioni – огромные ракушки, их, как и Cannelloni, также можно запекать с начинкой.
  • Lasagna-пластинки, размером 5 см на 7 см. Именно эти пластины используют популярного итальянского блюда лазанья.
  • Maccheroni – классические макароны, то, что считают макаронами итальянцы.
  • Vermicelli – наша любимая вермишель на самом деле в переводе с итальянского означает «червь». Это очень тонкие макароны, наверное, самые тонкие.
  • Spaghetti – спагетти, те самые длинная тонкая вермишель (или, как помните, червь).

Автор Ольга Неровная.

 

metodu-lechenia.net

Макароны из твердых сортов пшеницы, какие выбрать

В привычном понимании любая диета неразрывно связана с необходимостью отказа от многих продуктов питания, к числу которых относятся и макароны. Это блюдо, пришедшее к нам из Италии, плотно вошло в рацион большей части людей, поэтому отказаться от него даже на время диеты – задача не из простых.

Тем, кто решил привести фигуру в порядок, избавиться от лишнего веса и находить в себе силы на жизнь, совсем необязательно ограничивать себя в таком продукте, как макароны. Однако в этом деле нужно строгое соблюдение меры и выбор качественных образцов, изготовленных исключительно из твердых сортов пшеницы.

Польза на диете

Макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов пшеницыДиетологами уже давно был опровергнут распространенный миф о том, что макароны являются причиной набора веса. Продукция, которую делают из мягких сортов пшеницы, состоит преимущественно из муки, не несущей для организма фактически никакой пользы.

Употребление в пищу подобных изделий негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы, заставляя ее в избытке вырабатывать инсулин. В итоге регулярного поедания макарон из мягких сортов повышается кровяное давление, скапливаются жировые отложения и возникает риск развития сахарного диабета.

Продукция из твердых сортов, напротив, богата легкоусвояемым белком, фосфором, магнием, калием и рядом витаминов группы B.

Жир в таких макаронах отсутствует полностью, зато это продукт с низким гликемическим индексом и фактически не влияют на повышение уровня сахара в крови. Сложные углеводы, входящие в состав макарон из твердых сортов пшеницы, способствуют длительному сохранению ощущения сытости и усиленной выработке серотонина. Благодаря данному нейромедиатору повышается настроение, что весьма немаловажно во время любой диеты.

Макароны из твердых сортов и диета: совместимы ли?

макароны и диетамакароны и диета

Растительный белок необходим при построении грамотного диетического рациона питания. Крахмал, который содержится в макаронах из твердых сортов пшеницы, не разрушается во время помола и не утрачивает собственной структуры, что делает его безвредным для организма человека. Медленные углеводы расщепляются на протяжении длительного отрезка времени, и не имеют свойства накапливаться в виде различных отложений и лишнего веса.

Макароны из твердых сортов богаты клетчаткой, которая оказывает неоценимую помощь при любой диете, избавляя кишечник от всевозможных шлаков.

Состав и калорийность

Макаронные изделия класса А, изготовленные из дурума (пшеницы твердых сортов), состоят из следующих компонентов:

  • Вода.
  • Пшеница твердых сортов.
  • В 100 граммах таких макарон содержится порядка 338 кКал.
  • 11-14 гр белка.
  • Порядка 70 гр углеводов.
  • Содержание жира на 100 гр продукта не должно превышать 1,5 %.

Кроме того, макароны из твердых сортов богаты такими витаминами, минералами и микроэлементами:

  • Сера.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Йод.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Холин.
  • Биотин.
  • Витамины групп B, PP

Как правильно выбрать?

Макароны из твердых сортовМакароны из твердых сортов

На самой упаковке должна присутствовать информация о том, что макароны изготовлены из пшеницы твердых сортов или «durum».

Поверхность макаронных изделий должна обладать темными точками, которые представляют собой остатки непосредственно от зерновых оболочек.

Макароны из мягких сортов имеют аналогичные точки белого цвета. Качественные изделия должны быть золотистого или янтарного цвета. Если внутри пачки находятся обломки макарон или крошка, то это явно свидетельствует о низком качестве продукции.

Готовые изделия не должны слипаться, образовывать комки, развариваться и оставаться эластичными. После приготовления объем порции увеличивается примерно в два раза. Вода, оставшаяся от варки макарон, должна быть относительно прозрачной и ни в коем случае не мутной.

Иначе можно утверждать, что в составе данных изделий присутствует вредный крахмал, характерный для мягких сортов пшеницы.

Стоимость ниже одного доллара США за пачку 400-500 грамм должна насторожить покупателя, поскольку цена продукции из твердых видов пшеницы значительно выше аналогов из мягких сортов.

Расшифровка информации на упаковках

При похудении не стоит приобретать макароны, в составе которых присутствуют следующие компоненты:

  • Синтетические ароматизаторы.
  • Соль.
  • Следы молочных продуктов, таких как молоко или сыворотка.
  • Яйца.
  • Искусственные красители и консерванты.

Такие добавки, как порошок паприки, натурального томата или шпината не представляют угрозы для здоровья и могут быть использованы в рационе диетического питания. На упаковке должна присутствовать надпись «дурум», «пшеница твердых сортов», «группа А» или «1-й класс». В отличии от макарон, выполненных из мягких сортов, спагетти из дурума превосходно гнутся и являются достаточно прочными. Для того, чтобы сломать их, необходимо приложить определенные усилия.

Как готовить макароны, чтобы не толстеть?

Важно не только выбрать действительно качественный продукт, но и грамотно его приготовить, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Обыкновенно их варят до «al dente» состояния (внутри твердые, снаружи мягкие) таким образом:

  1. На огонь необходимо поставить воду из расчета 1 литр на 100 грамм макарон.
  2. В подсоленную закипевшую воду закидываются изделия.
  3. На протяжении первых двух – трех минут варки макароны нужно помешивать.
  4. Спустя семь – восемь минут блюдо полностью готово.

Макароны из твердых сортовМакароны из твердых сортовДля людей, находящихся на диете, недопустимо употребление пасты и макарон из твердых сортов пшеницы с различными соусами, сыром и прочей жирной пищей.

Лучшей добавкой для подобных изделий считаются всевозможные овощи и зелень.

Шпинат, капуста брокколи, зеленая стручковая фасоль, морковь, томаты и прочие ингредиенты добавляют в макароны фактически в любом объеме без риска набора лишнего веса. В качестве заправки можно использовать небольшое количество оливкового масла первого отжима.

Видео: макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов представляют собой отличный вариант полноценного диетического блюда, которое не влияет на возникновение жировых отложений. Употреблять данный продукт лучше всего небольшими порциями в первой половине дня во время завтрака или обеда.

Обязательно прочитайте об этом

muskul.pro

Паста | Рецепты правильного питания

Вкусный полезный обед: макароны с фаршем из индейки. 

Ингредиенты: Фарш из индейки: 500 г. Лук репчатый: 1 шт. Перец болгарский: 1 шт. Томатная паста: 2 ст.л. Соль/перец: по вкусуТеплая вода: 1/2 ст. Макароны/паста: 150-200 г. Растительное масло: 10 мл. Чеснок: 2 дольки

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Очень вкусная и полезная паста с соусом из авокадо. Я не большой поклонник авокадо, но он (оно?) настолько полезно, что иногда стоит включать его в свой рацион. А в виде соуса - вообще прекрасно, получается просто необычные, острый вкусный соус со спагетти или пастой. 

Из указанного ниже числа ингредиентов получается либо две очень большие, либо три обычные порции :) Калорийность одной порции в среднем 300-350 ккал. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

В этом блюде ничего сложного: макароны из твердых сортов пшеницы, томатный соус и маленькие фрикадельки из постного говяжьего фарша, но необычная подача сделает обед особенным, а блюдо по-новому вкусным и необычным. 

Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 10 маффинов. Калорийность одной порции: 139 ккал. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Наверняка у всех бывает, когда ломаешь голову над тем, что приготовить на обед. А ведь нам нужно, чтобы это было и вкусно, и полезно, и красиво. И обязательно, чтобы понравилось всем членам семьи. Я, например, не люблю готовить каждому отдельно, поэтому стараюсь угодить всем сразу. Сегодня предлагаю несложное в приготовлении блюдо, но с очень ярким и оригинальным вкусом - диетические фрикадельки в азиатском стиле, они получаются пряно-сладкие, необычные, нежные и очень вкусные. С яичной лапшой на гарнир - просто великолепно. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Я впервые попробовала тыкву в этом году и теперь не понимаю как я раньше жила без нее. У меня уже столько разных рецептов с тыквой: суп, пирог, торт, маффины, хлеб. А сегодня еще одно блюдо, которое настолько вкусно, что невозможно остановиться: диетическая лазанья с тыквенным соусом. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

У меня на обед снова очень вкусное и интересное блюдо китайской кухни: говядина с лапшой и овощами по-китайски. 

Ингредиенты (на 2-3 порции):Лапша из твердых сортов пшеницы: 130 гр. Говядина постная: 200 гр. Шампиньоны: 5-6 шт. Брокколи: 150 гр. Кукурузный крахмал: 1 ч.л. Совый соус: 2 ст.л. Устричный соус: 2 ст.л. Оливковое масло: 10 гр. Имбирь: 1 ч.л. Чеснок: 2-3 зубчикаЛук репчатый: 1 шт.  

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Еще один вариант вкусного, необычного и полезного обеда: китайская лапша с креветками и курицей. Кажется, что смешивать курицу и креветки - не самая удачная идея, но такое сочетание мало того, что традиционно для китайской кухни, это еще безумно вкусно, сытно и полезно. Блюдо, кстати, готовить очень просто, а получается не хуже чем во многих ресторанах. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Сегодня очень вкусный и полезный обед: диетическая гречневая лапша с курицей и овощами. Гречневая лапша - продукт очень полезный. И несмотря на достаточно большое количество калорий (около 330 ккал. на 100 гр.) она легко усваивается, кроме того гречневая лапша имеет очень богатый минерально-витаминный состав. В общем, блюдо - диетическое, при этом очень вкусное. Гречкой, кстати, совсем не отдает. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Еще один рецепт вкусного и полезного обеда с пастой - паста с соусом болоньезе. Готовить легко и быстро, получается очень вкусно. Если не любите острое (или готовите для ребенка) не добавляйте перец чили.  

Ингредиенты:  Для соуса болоньезе: Постный говяжий фарш: 100 гр. Лук: 1 шт. Морковь: 1 шт. Острый перец чили: 1 шт. Чеснок: 1 зубчик Томатная паста: 3 ст.л. Соль, перец: по вкусуМакароны из твердых сортов пшеницы

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Один из моих самых любимых быстрых обедов: паста с грибным соусом. Делать очень легко и быстро.

Калорийность пасты с грибным соусом на 100 гр. составляет: 152 ккал. Пищевая ценность: белки: 5,2 гр., жиры: 2,6 гр., углеводы: 26,7 гр.

Ингредиенты: (на 1 большую порцию)Грибы опята замороженные: 100 гр.Макароны из твердых сортов пшеницы (у меня были "гнезда"): 80 гр. (3 гнезда)Сметана 10%: 50 гр.Трава: укроп, петрушка

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Страницы

slezinger.ru

Правильное питание: паста с овощами. Едим макароны и худеем

Сегодня я постараюсь развеять страхи людей по поводу того, что при похудении нельзя есть макароны и мы приготовим пасту со стручковой фасолью и томатами.

Ингредиенты:

  • макароны из твердых сортов пшеницы — 200 гр
  • стручковая фасоль — 50 гр
  • помидор — 1 штука
  • репчатый лук — 1 штука
  • Соль, перец, итальянские травы по вкусу

Этап 1

Для начала мы должны поставить вариться наши макароны.

Тут я обязательно должна сказать по поводу того, что если вы берете макароны хорошего качества из твердых сортов пшеницы, то вы можете не переживать за свою фигуру, это те сложные углеводы, которые необходимы нам для того, чтобы мы могли вести активную жизнь, тренироваться, вообще чувствовать себя отлично.

Этап 2

Затем мы готовим заправку и обычно самой калорийной является именно она, сами макароны не так страшны, как, например, соус из жирных сливок с таким же жирным сыром, он действительно делает блюдо вредным для фигуры — поэтому мы готовим овощи. Кстати, такая паста подходит вегетарианцам.

Я сварила стручковую фасоль заранее — на это уходит всего 10 мин. Нарезаем помидор и лук, а затем на антипригарной сковороде обжариваем их с фасолью и небольшим количеством воды. Вместо свежего помидора можно использовать томатную пасту.Добавляем соль, перец и травы по вкусу.

Этап 3

Затем смешиваем все с макаронами и вуаля — наша паста готова.

Это отличный вариант для обеда, особенно если сюда еще добавить что-то белковое, например куриную грудку.

175 ккал на 100 гр. :

белки —  6жиры —  1углеводы —  36

Такие макароны вполне можно есть, они не принесут вреда фигуре.

Еще правильные и полезные рецепты:

Правильное питание: роллы с куриной грудкой

Белковый салат с чечевичей, овощами и сливочным сыром

Мои перекусы в течение дня

Кстати, кто любит разнообразные, вкусные, а главное правильные и полезные обеды, я разработала целый план питания в своем проекте «Похудей за 12 недель»

tanyarybakova.com

Ешь макароны и худей - средиземноморская диета итальянцев

паста Как разобраться в макаронном изобилии на полках магазинов, советует врач неаполитанского ресторана "Тальятелли" Джакомо Биари.

- Известно, что итальянцы любят макароны, но при этом не теряют завидной стройности. Быть может, вы владеете каким-то секретом?

- Итальянцы, как, впрочем, и все жители Средиземноморских стран, не только редко сталкиваются с проблемой ожирения, но гораздо меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и злокачественными опухолями.

- Неужели в этом заслуга макаронных изделий?

- Современные врачи-диетологи доказали, что качество здоровья определяет "средиземноморская диета", важной составляющей которой являются и макароны. Она — средство профилактическое. В конце прошлого столетия континентальная Европа, поддавшись стремительному бегу времени, перешла на fast food, в которой преобладали красное мясо, картофель и сдобная выпечка. У итальянцев, греков, испанцев и французов не привились бутерброды, гамбургеры, хот-доги, "упакованные" в мягкие булки.

Спор о том, могут ли продукты быстрого приготовления стать заменой "полноценным" блюдам, сегодня уже не актуален. Сами американцы перешли на путь постепенного отказа от чисбургеров. Не случайно на Востоке, особенно в Японии, во всех странах континентальной Европы, США и России становятся так популярны "средиземноморские" рестораны.

- Не расскажете ли о принципах средиземноморского питания?

1 Если говорить о продуктах, то это — овощи, фрукты, рыба и морепродукты, птица и гарниры, в основном макаронные изделия и рис. Сдобы и красное мясо включаются в рацион достаточно редко.

2 Действует еще принцип совместимости. Настоящие итальянцы воспринимают спагетти или пасту как отдельное блюдо. Несколько лет я курировал итальянские рестораны в Петербурге, и меня неизменно поражало, что их посетители к макаронам "под соусом" заказывали пару жирных котлет, сосиски или кусок мяса. Мы едим пасту с соусами, в которых множество трав, помидоры, чеснок и лук. Как врач могу сказать, что в этих ингредиентах много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения клеток.

3 Есть еще один секрет — оливковое масло. Для того чтобы макароны стали диетическим блюдом, их нельзя смешивать с жирами животного происхождения. Кстати, небольшая порция макарон, в которую добавлено чистое оливковое масло первого отжима, снимает язвенные боли. Оказывает приблизительно такое же действие, как алмагель.

- Когда Софи Лорен, имеющая в своем уважаемом возрасте девичью талию, без устали восхваляет спагетти, то невольно возникает подозрение — не рекламный ли это трюк? По собственному печальному опыту знаю, что от макарон полнеют.

- Что касается итальянской актрисы, то она, как истинная дочь своей страны, действительно ест макароны каждый день, но только с овощами и оливковым маслом, и следит за количеством поглощенных калорий. Поправиться на "макаронной" диете, конечно, несложно. Для этого даже не нужно смешивать их с жирами и мясом, достаточно потреблять "сдобные" макароны невысокого качества. Они к здоровому питанию не имеют никакого отношения.

- Первый раз слышу о сдобных макаронах. Для нас макароны и есть макароны.

- В настоящих макаронах только два ингредиента — вода и мука. Конечно, желательно, чтобы вода была чистой. Хорошо, что стали выпускать макароны на минеральной водной основе. Но главное в макаронах — мука. "Полезные", "правильные" макароны изготавливаются только из пшеницы твердых сортов. Это продукт диетический, легкий и низкокалорийный. Макароны из мягкой пшеницы — ближайшие родственники сдобной выпечки и, конечно, вредят не только фигуре, но и здоровью.

В нашей стране производятся только макароны из твердых сортов пшеницы. Итальянцы их культивировали многие столетия. Года три назад я столкнулся с такой точкой зрения, высказанной моими российскими друзьями: якобы полезны только тонкие спагетти и вермишель. Спешу развеять этот миф: из твердых сортов производят все виды макарон: толстые и тонкие, длинные и короткие, прямые и винтообразные, с краями острыми и фигурными.

- В чем особенность макарон из твердых сортов?

- В макаронных изделиях из пшеницы мягких сортов крахмал содержится в аморфных, "вязких" структурах. Они отличаются повышенной калорийностью, лидирующей даже в сравнении с белым хлебом. Порция таких макарон равносильна двум калорийным булкам, съеденным за один присест. Крахмал в макаронных изделиях из твердых сортов имеет кристаллическую форму. Они сохраняют все сильные стороны злаков:

1 низкокалорийны — в 100 г содержится около 300 ккал. При варке вес макарон увеличивается в три раза, так что это добрая трехсотграммовая порция;

2 богаты растительными белками и витаминами группы В;

3 содержат витамин F, который называют "витамином молодости";

4 насыщены клетчаткой, которая является прекрасным сорбентом и выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Быть может, макароны твердых сортов и не стоит называть средством для снижения веса, но то, что они отлично поддерживают форму и не добавят к вашему весу ни грамма — это точно. Макароны твердых сортов не запрещены даже тем, кто страдает избыточным весом.

- Можно ли определить качество макарон по внешнему виду?

- В сыром виде макароны из твердых сортов пшеницы кажутся полированными — настолько гладка их поверхность. Их отличает ровный золотистый, полупрозрачный цвет. В пачке отсутствует осадок в виде мучнистой пыли. При приготовлении такие изделия не развариваются и не меняют цвет.

- Но если макароны из твердых сортов пшеницы так полезны, то почему они до сих пор не вытеснили все остальные?

- К сожалению, "твердая" пшеница — дама капризная. Ей необходимо изобилие теплого солнца. К тому же твердая пшеница относится к низкоурожайным сортам. Третья причина — более сложная система обработки.

- Сейчас на полках магазинов можно найти прозрачные и цветные макароны. Приходилось слышать, что в европейских странах есть и лечебные сорта.

- Лечебные макароны изготавливаются из отрубей с витаминами. Есть макароны, в которые добавляют целебное пальмовое масло. Появляются биомакароны — те, которые состоят из зерна, выращенного в биологически чистых, почти "стерильных" условиях. В темные макароны добавляется гречневая мука. Основа прозрачных сортов — рисовая мука. В последние годы появились макароны, окрашенные в самые различные цвета. Их разноцветие достигается "овощными" добавками: зелеными макароны делает измельченный шпинат или укроп, в оранжевые добавлен морковный сок, томаты окрашивают изделия в розовые тона. Добавки влияют не только на внешний вид, но и на вкус. Необычны по вкусу комбинированные разноцветные макароны — каждый цвет имеет привкус добавленного ингредиента.

- Соусы — главный секрет итальянских блюд из макарон, не так ли?

- Консистенция и состав соусов зависит от формы макарон. "Витиеватые" бантики, гнезда, полоски легко "подцепляют" кусочки рыбы или креветок. Если вас не мучает проблема лишнего веса, то подойдут печень и мясо, нарезанное небольшими кубиками. Полые макароны с дыркой внутри необходимо сдабривать жидкими соусами: грибными, рыбными — они проникают во внутренние полости и пропитывают их. Длинные "утонченные" спагетти заправляются соусами из оливкового масла, специй и трав. Макарончики "малого формата" заливаются яркими овощными соусами, основа которых — помидоры и морковь. В лапшу по традиции добавляют сыр и орехи. Итальянцы любят экспериментировать с соусами. Этого желаю и вам!

Карина ВАРГАНОВА

www.pravda.ru

Ешь макароны и худей - средиземноморская диета итальянцев

Ешь макароны и худей - средиземноморская диета итальянцев

пастаКак разобраться в макаронном изобилии на полках магазинов, советует врач неаполитанского ресторана "Тальятелли" Джакомо Биари.

- Известно, что итальянцы любят макароны, но при этом не теряют завидной стройности. Быть может, вы владеете каким-то секретом?

- Итальянцы, как, впрочем, и все жители Средиземноморских стран, не только редко сталкиваются с проблемой ожирения, но гораздо меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и злокачественными опухолями.

- Неужели в этом заслуга макаронных изделий?

- Современные врачи-диетологи доказали, что качество здоровья определяет "средиземноморская диета", важной составляющей которой являются и макароны. Она - средство профилактическое. В конце прошлого столетия континентальная Европа, поддавшись стремительному бегу времени, перешла на fast food, в которой преобладали красное мясо, картофель и сдобная выпечка. У итальянцев, греков, испанцев и французов не привились бутерброды, гамбургеры, хот-доги, "упакованные" в мягкие булки.

Спор о том, могут ли продукты быстрого приготовления стать заменой "полноценным" блюдам, сегодня уже не актуален. Сами американцы перешли на путь постепенного отказа от чисбургеров. Не случайно на Востоке, особенно в Японии, во всех странах континентальной Европы, США и России становятся так популярны "средиземноморские" рестораны.

- Не расскажете ли о принципах средиземноморского питания?

1 Если говорить о продуктах, то это - овощи, фрукты, рыба и морепродукты, птица и гарниры, в основном макаронные изделия и рис. Сдобы и красное мясо включаются в рацион достаточно редко.

2 Действует еще принцип совместимости. Настоящие итальянцы воспринимают спагетти или пасту как отдельное блюдо.  Несколько лет я курировал итальянские рестораны в Петербурге, и меня неизменно поражало, что их посетители к макаронам "под соусом" заказывали пару жирных котлет, сосиски или кусок мяса. Мы едим пасту с соусами, в которых множество трав, помидоры, чеснок и лук. Как врач могу сказать, что в этих ингредиентах много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения клеток.

3 Есть еще один секрет - оливковое масло. Для того чтобы макароны стали диетическим блюдом, их нельзя смешивать с жирами животного происхождения. Кстати, небольшая порция макарон, в которую добавлено чистое оливковое масло первого отжима, снимает язвенные боли. Оказывает приблизительно такое же действие, как алмагель.

- Когда Софи Лорен, имеющая в своем уважаемом возрасте девичью талию, без устали восхваляет спагетти, то невольно возникает подозрение - не рекламный ли это трюк? По собственному печальному опыту знаю, что от макарон полнеют.

- Что касается итальянской актрисы, то она, как истинная дочь своей страны, действительно ест макароны каждый день, но только с овощами и оливковым маслом, и следит за количеством поглощенных калорий. Поправиться на "макаронной" диете, конечно, несложно. Для этого даже не нужно смешивать их с жирами и мясом, достаточно потреблять "сдобные" макароны невысокого качества. Они к здоровому питанию не имеют никакого отношения.

- Первый раз слышу о сдобных макаронах. Для нас макароны и есть макароны.

- В настоящих макаронах только два ингредиента - вода и мука. Конечно, желательно, чтобы вода была чистой. Хорошо, что стали выпускать макароны на минеральной водной основе. Но главное в макаронах - мука. "Полезные", "правильные" макароны изготавливаются только из пшеницы твердых сортов. Это продукт диетический, легкий и низкокалорийный. Макароны из мягкой пшеницы - ближайшие родственники сдобной выпечки и, конечно, вредят не только фигуре, но и здоровью.

В нашей стране производятся только макароны из твердых сортов пшеницы. Итальянцы их культивировали многие столетия. Года три назад я столкнулся с такой точкой зрения, высказанной моими российскими друзьями: якобы полезны только тонкие спагетти и вермишель. Спешу развеять этот миф: из твердых сортов производят все виды макарон: толстые и тонкие, длинные и короткие, прямые и винтообразные, с краями острыми и фигурными.

- В чем особенность макарон из твердых сортов?

- В макаронных изделиях из пшеницы мягких сортов крахмал содержится в аморфных, "вязких" структурах. Они отличаются повышенной калорийностью, лидирующей даже в сравнении с белым хлебом. Порция таких макарон равносильна двум калорийным булкам, съеденным за один присест. Крахмал в макаронных изделиях из твердых сортов имеет кристаллическую форму. Они сохраняют все сильные стороны злаков:

1 низкокалорийны - в 100 г содержится около 300 ккал. При варке вес макарон увеличивается в три раза, так что это добрая трехсотграммовая порция;

2 богаты растительными белками и витаминами группы В;

3 содержат витамин F, который называют "витамином молодости"; 

4 насыщены клетчаткой, которая является прекрасным сорбентом и выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Быть может, макароны твердых сортов и не стоит называть средством для снижения веса, но то, что они отлично поддерживают форму и не добавят к вашему весу ни грамма - это точно. Макароны твердых сортов не запрещены даже тем, кто страдает избыточным весом.

- Можно ли определить качество макарон по внешнему виду?

- В сыром виде макароны из твердых сортов пшеницы кажутся полированными - настолько гладка их поверхность. Их отличает ровный золотистый, полупрозрачный цвет. В пачке отсутствует осадок в виде мучнистой пыли. При приготовлении такие изделия не развариваются и не меняют цвет.

- Но если макароны из твердых сортов пшеницы так полезны, то почему они до сих пор не вытеснили все остальные?

- К сожалению, "твердая" пшеница - дама капризная. Ей необходимо изобилие теплого солнца. К тому же твердая пшеница относится к низкоурожайным сортам. Третья причина - более сложная система обработки.

- Сейчас на полках магазинов можно найти прозрачные и цветные макароны. Приходилось слышать, что в европейских странах есть и лечебные сорта.

- Лечебные макароны изготавливаются из отрубей с витаминами. Есть макароны, в которые добавляют целебное пальмовое масло. Появляются биомакароны - те, которые состоят из зерна, выращенного в биологически чистых, почти "стерильных" условиях. В темные макароны добавляется гречневая мука. Основа прозрачных сортов - рисовая мука. В последние годы появились макароны, окрашенные в самые различные цвета. Их разноцветие достигается "овощными" добавками: зелеными макароны делает измельченный шпинат или укроп, в оранжевые добавлен морковный сок, томаты окрашивают изделия в розовые тона. Добавки влияют не только на внешний вид, но и на вкус. Необычны по вкусу комбинированные разноцветные макароны - каждый цвет имеет привкус добавленного ингредиента.

- Соусы - главный секрет итальянских блюд из макарон, не так ли?

- Консистенция и состав соусов зависит от формы макарон. "Витиеватые" бантики, гнезда, полоски легко "подцепляют" кусочки рыбы или креветок. Если вас не мучает проблема лишнего веса, то подойдут печень и мясо, нарезанное небольшими кубиками. Полые макароны с дыркой внутри необходимо сдабривать жидкими соусами: грибными, рыбными - они проникают во внутренние полости и пропитывают их. Длинные "утонченные" спагетти заправляются соусами из оливкового масла, специй и трав. Макарончики "малого формата" заливаются яркими овощными соусами, основа которых - помидоры и морковь. В лапшу по традиции добавляют сыр и орехи. Итальянцы любят экспериментировать с соусами. Этого желаю и вам!

Карина ВАРГАНОВА

www.medpulse.ru

Калорийность МАКАРОН на 100 г (вареные, твердые, по-флотски)

сколько калорий в отварных макаронах

Калорийность макарон (сухих): ~ 340 ккал, вареных: ~ 175 ккал** среднее значение на 100 г, зависит от сорта муки, вида макарон и способов приготовления

Макароны являются популярным блюдом, отличающимся питательностью и высокой энергетической ценностью. Разные виды – спагетти, вермишель, паста – используются для приготовления запеканок, супов и холодных закусок.

Сколько калорий в 100 грамм макарон

Макароны – это не только вкусный, но и полезный продукт. Благодаря содержанию витамина группы В изделиях из твердых сортов пшеницы, человек долго ощущает прилив сил и энергии. Аминокислоты позволяют нормализовать сон и настроение, а клетчатка способствует выведению всех вредных веществ из организма, восстанавливает работу кишечника.

Итальянский продукт отличается от отечественного составом. В первом случае используется только мука и вода, во втором добавляются яйца и масло.

Мука для приготовления макаронных изделий может относиться к хлебопекарным, твердым, стекловидным сортам. Для организма более полезным считается первый вариант. В зависимости от вида калорийность продукта (сухого) составляет 320-360 ккал. Примерно такие же цифры у гречневой крупы или же белого риса.

Для диеты лучше выбирать изделия из рисовой или гречневой муки.

Продукция известной торговой марки «Макфа» (используются только твердые сорта пшеницы) имеет 345 ккал, изделия не развариваются, держат форму. У «Бариллы» показатель выше – 360 ккал. Спагетти, бантики, листы для лазаньи, перья отличаются великолепным вкусом и высоким качеством. Производители могут добавлять помидоры, шпинат, морковь, специи и зелень для получения красивых и более пикантных макарон.

Калорийность вареных и жареных макарон

Энергетическая ценность макарон зависит не только от их вида, но и от продуктов, которые добавляются в процессе приготовления. При варке цифры уменьшаются больше чем в 2 раза (около 120 ккал на 100 грамм). Это связано с увеличением изделий в объеме после кипения.

В одной стандартной порции отварных макарон (150 г) содержится 180 ккал.

Добавки (масло, соусы, сыр, сметана) значительно меняют ценность готового блюда. У отварных изделий со сливочным маслом (2 ложками) показатель будет составлять на 100 г почти 180 ккал. О свойствах и калорийности сливочного масла читайте здесь.

Диетологи советуют заменять масло животного происхождения на растительное. На родине пасты используют оливковое, при его добавлении энергетическая ценность снижается на 20 единиц (160 ккал). Познакомьтесь с калорийностью растительных масел в нашей статье. При желании обжарить на масле макароны следует обратить внимание на высокую калорийность готового блюда – более 190 ккал.

Таблица калорийности продукта (твердые, вареные, с сыром и т.д )

Узнать о том, какой энергетической ценностью обладают разные виды макарон, можно из таблицы калорийности на 100 г.

калории в макаронах с маслом

Калорийность блюд с макаронами

Если отварить макароны и добавить в них сыр, получится достаточно калорийное блюдо (330 ккал), не подходящее для диетического питания. Снизить показатель можно, если использовать нежирные сорта молочного продукта в количестве не более 1 столовой ложки. О калорийности разных видов сыров можно прочитать в нашей публикации.

Популярные блюда, где макаронные изделия – главный ингредиент:

  • запеченные с яйцом – 152 ккал;
  • с говяжьей тушенкой – 190 ккал;
  • с фаршем (по-флотски) – 230 ккал;
  • с кусочками говядины – 215 ккал;
  • суп с вермишелью – 90 ккал;
  • с куриной грудкой – 290 ккал;
  • с соусом «болоньезе» – 200 ккал.

Самый диетический вариант – спагетти из твердых сортов с добавлением овощей или же морепродуктов. Ценность такого блюда составит всего 110-120 ккал.

Качество пасты, полезные свойства, энергетическая ценность зависят от используемых сортов злаковых культур и технологий изготовления. Во время диеты следует ограничить употребление до одной небольшой порции в 2-3 дня.

       

wellnesso.ru


Смотрите также