Диетические блюда для всей семьи на каждый день
рецепты, меню на каждый день, советы
Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо. Ниже в статье вы узнаете основные рекомендации и советы по сбалансированному питанию, и рецепты на каждый день.
Основные советы по правильному питанию
- Во время принятия пищи не спешите, ешьте в среднем темпе, а лучше медленно.
- Не хватайте на бегу еду, а сядьте за стол и спокойно покушайте.
- За один раз не нужно набивать желудок так, что не можете встать из-за стола. Знайте меру, не растягивайте свой желудок, вставайте из-за стола с небольшим чувством голода.
- Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт.
- За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра. Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.
- Не набивайте полный рот, и не проглатывайте большие куски еды. Помогайте своему желудку, он вам за это будет благодарен. Здоровое питание – подразумевает небольшими объёмами проглатывать пищу.
- Если вы вдруг будете пить воду во время еды или после, то будете разжижать желудочный сок, а это плохо. Пейте за 15-20 минут до трапезы, 1 стакан воды 200 мл.
- Здоровое питание гласит – основную часть дневного меню, необходимо съедать до обеда. В вечернее время или после 6 вечера, старайтесь кушать пищу богатую белками и клетчаткой.
- Старайтесь за столом не суетиться, а находиться в спокойном, размеренном состоянии.
- Иногда чувство голода путают с жаждой. Сначала зашли на кухню или в офисе, и выпили 150-200мл воды. Спустя 20 минут, если чувство голода останется, то идите смело кушайте здоровое питание.
- Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Заботьтесь о себе и своих близких. Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.
Полезное и сбалансированное меню на неделю
Здоровое питание – значит вкусно и полезно. Посмотрите пример меню на неделю и далее пойдут рецепты полезных блюд.
Понедельник
Завтрак: Омлет с зеленью, овсяная каша, зеленый чай.
Обед: Суп-пюре из цветной капусты. Рис с куриным филе. Компот с чёрным хлебом.
Ужин: Нарезка из овощей (огурцы, помидоры, редис, лучок). Гречка с рыбой на пару, чай с лимоном.
Вторник:
Завтрак: Запечённая рыба с овощами, свежий фруктовый сок.
Обед: Салат из овощей, макаронные изделия из твердых сортов с курицей, чай.
Ужин: Каша гречневая, 1 грейпфрут, обезжиренный творог со сметаной 5-10% жирности.
Среда:
Завтрак: картошка с грибами и нежирным мясом, компот.
Обед: Борщ с фасолью, куриное филе, кисель и 1 фрукт (яблоко, банан, апельсин, груша).
Ужин: Плов, нарезка из овощей, чай зеленый с лимоном.
Четверг:
Завтрак: каша манная на молоке, чай с овсяным печеньем.
Обед: Щи из свежей капусты, 2 апельсина, филе курицы с чаем и лимоном.
Ужин: Котлеты мясные на пару (1-2 штуки), овощное рагу, кисель.
Пятница:
Завтрак: Каша геркулес, стакан молока, овсяное печенье.
Обед: Рис с курицей, 1 огурец и 1 помидор, чай с лимоном.
Ужин: Оладья с яблоком, нежирный йогурт, печенье овсяное.
Суббота:
Завтрак: кукурузные хлопья без сахара с молоком 0,5-1,5% жирности, 1 любимый фрукт.
Обед: Борщ, нежирное мясо, огурец, чай с лимоном.
Ужин: Гречка с мясом, грейпфрут, сок абрикосовый.
Воскресенье:
Завтрак: Салат из овощей и зелени, рыба на пару, чай.
Обед: 2 фрукта (яблоко, апельсин), рис с куриным филе, стакан молока.
Ужин: Овощное рагу, котлеты куриные, салат, чай черный с лимоном.
Самые лучшие рецепты полезных блюд
Рецепт № 1: Легкий овощной суп
Ингредиенты (из расчета – 3 порции на день):
- Картошка – 260 грамм.
- Морковка – 2 штуки не большие.
- Цветная капуста – 260 грамм.
- Горошек (консервированный) – 110 грамм.
- Лук (репчатый) – 1-2 штуки, по вкусу.
- Зелень, соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Сначала нужно заняться подготовкой овощей. Почистить картошку и красиво сделать кубиками. Помойте и очистите морковку, затем прикольно нарежьте кружочками или нашинкуйте. Можно разобрать капусту на соцветия. Почистите одну или две луковицы.
- Поставьте воду и дождитесь, пока она закипит. Положите нарезанные овощи в воду (картошку, морковку, капусту). Посолите по вкусу и можете поперчить (на любителя). Лук положите целиком в воду, когда суп сварится, их надо будет достать из кастрюли. Зеленый горошек добавьте в суп, после того, как извлечете лук.
- Почти готово, можно подавать на стол. Порежьте зелень укропа и петрушки и покрошите в суп для красоты.
Рецепт № 2: Запеканка с куриным филе и овощами
Ингредиенты (из расчета – 3 порции на день):
- Морковка – 1 штука (среднего размера)
- Куриное филе – 220 грамм
- Цветная капуста – 380 грамм
- Капуста брокколи, соль по вкусу.
- Для соуса: куриный (можно мясной) бульон – 150 грамм, мускатный орех, сыр твердых сортов, перец черный молотый, мука, молоко, нежирные сливки, 2 яичных желтка.
Рецепт приготовления:
- Кочан цветной капусты необходимо промыть, разобрать по соцветиям и немного поварить, до состояния – полу готовности.
- Добавьте в капустный отвар следующие компоненты: бульон, молоко, сливки, далее поперчите, посолите, добавьте мускатный орех, высыпьте муку и варите соус в течение 4-7 минут и периодически мешайте. Взбейте пару яичных желтков и добавьте их в соус, затем приготовьте, чтобы загустела на водяной бане.
- Возьмите форму для выпечки и хорошенько смажьте сливочным маслом (не перебарщивайте). Положите туда сваренное куриное филе и нарезанное кубиками, цветную капусту, брокколи, морковку для красоты порежьте кружочками, посолите по вкусу.
- Всё это дело залейте соусом и посыпьте сверху сыр.
- Финальная часть. Примерно на 15 минут поставьте форму в духовку и запекайте до приятно, золотистого цвета.
Рецепт № 3: Салат из риса с сардиной
Ингредиенты (из расчета – 3 порции на день):
- Рис – 150 грамм
- Кукуруза и горошек (консервированные) – по пол стакана
- Помидоры черри – 2-5 штук
- Сардины (консервированные) – 190 грамм
- Огурец, зеленый лук, петрушка
- Перец, соль (по вкусу)
Рецепт приготовления:
- Нарежьте огурчик – брусочками.
- Разделите сардину на кусочки и перемешайте с отварным рисом.
- Красиво и мелко сделайте зеленый лук и петрушку.
- Теперь нужно всё перемешать между собой: рыбу с рисом, кукурузу, горошек, зелень.
- Порежьте черри на четвертинки и украсьте салат.
- Приятного аппетита
Попробуйте эти вкусные и полезные рецепты и напишите ниже свой отзыв, нам интересно.
vseprozdorovie.ru
Итак, в очередной раз хочу взять себя в руки и начать питаться правильно. Я для себя давно уже приметила схему, по которой бы хотела жить, но постоянно съезжаю с нее. Во-первых, я не одна, накормить троих детей и мужа какими-то низкокалорийными и диетическими продуктами не так-то просто, готовить для себя отдельно тоже времени нет. Во-вторых, у меня столько еще рецептов, которые хочется опробовать, что я каждый раз думаю, вот сейчас вот это еще сделаю, а потом уже начну себе готовить диетическое. Мне казалось, что диетическая еда не такая разнообразная и интересная. Но вот сейчас я задумалась, а что готовить то? Наверняка есть люди, которые так же хотят питаться правильно, но загвоздка в том, что надо придумывать рецепты, а так было бы удобно, если бы я все продумала, потом только бери и повторяй. Такая идея мне показалась интересной, буду готовить пирожки для детей, а себе куриные котлеты на пару и делиться с вами рецептами. Расскажу немного о системе питания, которой я хочу придерживаться. Как-то я читала историю девушки, которая меня очень впечатлила, она была полной, если не сказать обидно очень толстой, а изменила свое питания и очень хорошо похудела, стала стройной, красивой девушкой. Мне конечно не над так сильно худеть, но вернуться к дородовым формам очень хочется. Эта девушка не сидела ни на каких диетах, просто изменила привычки и схему питания, она не сложная: 1. Нужно кушать 5 раз в день, а не так, как я - утром не ем, в обед тоже могу не есть, пока бегаю, что-то делаю и не хочется, потом к вечеру нападает жор. В общем, даю установку - кушать почаще, маленькими порциями. Совсем не есть нельзя, от этого еще хуже.2. Нужно пить много воды 2-2.5 литра в день. Можно чай, кофе (только раз в день утром). Я решила, что буду пить воду со льдом и добавлять в нее лимонный сок. Либо настаивать травки - липу, смородиновые листья. Все без сахара естественно. При этом кефир, обезжиренное молоко, свежевыжатые соки - идут только, как отдельный прием пищи или как десерт.3. Можно кушать любые фрукты и без ограничений кроме бананов и винограда, так как они очень калорийные я об этом давно знаю. Однако слышала когда-то, что на ночь фрукты лучше не есть, это не на пользу пойдет, в них сахар.4. Овощи можно любые и тоже без ограничений, кроме картошки! Все знают, что она калорийная, картошку можно кушать только в супе.5. На обед и завтрак можно нежирное мясо, курицу, морепродукты по 200-300 грамм в день.6. В день можно съедать по 500 мл йогурта, кефира, творога и 2 яйца в неделю.7. Обязательно нужно кушать по 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев в день (обычно это завтрак).8. Можно съедать 2-3 кураги или чернослива в день Вся еда не жареная, готовить надо на пару, тушить, варить, запекать. Еду не солить и исключить полностью сахар. Можно кушать по чайной ложке меда, но только утром до 12-ти часов дня. Потом когда вес нормализуется можно добавить в пищу немного соли. Хотя я для себя решила так, что если захочется сладкого, то буду есть до 12-ти часов, даже тот же пирожок можно будет съесть, но не вечером, как иногда я делаю, а спрятать себе один на утро, если захочется попробовать, что я напекла. В общем думаю сделать так, буду писать сразу меню на день и рассказывать, что я кушала. И каждый день на обед и на ужин буду готовить какое-нибудь новое диетическое блюдо для себя, чтобы потом было удобно - открыл какой-то день и меню готово, можно повторить и все. Еще раз уточню, что это не кратковременная диета - это схема питания, которую лучше всего придерживаться всю жизнь, поэтому у меня будет и хлеб (цельнозерновой, черный) и сладости по утрам. Ну что, начнем? |
www.vseblyuda.ru
рецепты на каждый день и советы новичкам
Прекрасно, когда человек готов приложить усилия и изменить свою жизнь к лучшему, в частности перейти на здоровое питание, ведь уже через несколько месяцев после изменения привычного рациона можно будет отметить улучшение состояния здоровья.
Многие люди ошибочно предполагают, что выстроенный рацион – это полный отказ от вкусных продуктов, но это не так, поскольку здоровое питание рецепты на каждый день для которого поражают своим изобилием, позволят человеку кушать не только полезно, но и вкусно!
Основные принципы здорового питания
- Есть следует только тогда, когда возникает чувство голода, но разрывы между едой не более 5 часов.
- Принимать пищу лучше всего сидя, не торопливо и главное тщательно пережевывая.
- За один прием можно есть не более 3 блюд.
- Во время и после еды нужно стараться не пить жидкость примерно 40 минут.
- Есть необходимо продукты, в которых содержатся клетчатка (овощи, зелень, каши).
Соблюдение этих важнейших принципов поможет надолго оставаться оставаться здоровым и красивым.
Очень полезное видео о сути и всех правилах здорового питания:
Примерное меню здорового питания
Вкусное и здоровое питание (рецепты будут представлены ниже) состоит, как правило, из пятиразового приема пищи. На завтрак — медленные углеводы (кусочек серого хлеба с маслом, каши, чай с медом). На второй завтрак (перекус) — свежие фрукты или овощной салат.
Обед сытный, но не тяжелый (бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай). На полдник — молочные продукты или фрукты.
Ужин не должен перегружать желудок тяжелой пищей. В это время лучше употреблять небольшое количество растительных жиров, белки, углеводы (отварная рыба, мясо на пару, фруктовый компот.
Более подробно рецепты здорового питания на неделю рассмотрим в следующей части статьи
Первый завтрак
Лучшим блюдом для завтрака, несомненно, является каша. Но, каждое утро есть одну и ту же кашу может надоесть, поэтому нужно внести в рецепты на каждый день для здорового питания некоторую изюминку.
Хорошо промыть 1 стакан пшена. Засыпать в кастрюлю, залить 500 мл кипящего молока и поставить варится на медленный огонь на 30 минут, постоянно перемешивая.
После приготовления, каше следует дать настояться и после добавить небольшую щепотку соли и масла по вкусу. Для разнообразия можете положить в кашу мед, фруктовый джем, варенье или ягодки.
- Фруктовый пудинг
Для детей идеальным завтраком станет фруктовый пудинг. Для приготовления блюда потребуется несколько видов фруктов, которые потребуется взбить в блендере, добавить немного орешек и 1-2 яйца взбитых с сахаром и солью. Далее требуется все смешать и запекать в духовке 15 минут.
- Творожная запеканка
Для приготовления потребуется 500 грамм нежирного творога, 2 яйца, 4-4,5 ст. л. сахара и 2 ст. л. манки. Все ингредиенты необходимо смешать и поставить запекать 30-40 минут до образования румяной корочки. Чтобы придать творожной запеканке более пикантный вкус следует добавить немного сухофруктов, ванилин, корицу.
Второй завтрак
После утреннего приема пищи, примерно через 3 часа можно съесть второй завтрак. Готовить специальные блюда для этого не потребуется, ведь лучше всего устроить перекус полезными продуктами.
Так, между утренней едой и обедом можно съесть:
- яблоко, грушу или банан;
- йогурт, стакан кефира или небольшое количество (не более 150 грамм) нежирного творога;
- тертую морковь с яблоком;
- ломтик сыра;
- любые овощи;
- горсть орешек и (или) сухофруктов.
Обед
При приготовлении первых и вторых блюд необходимо исключить поджарку. Салаты нужно заправлять не майонезом, а нежирной сметаной. Если необходимо добавление уксуса, то его нужно заменить лимонным соком.
Первое блюдо
- Суп из фасоли по-гречески
Отварить фасоль до полуготовности, слить всю воду. Снова залить фасоль водой и поставить вариться на 20 минут. Снять с плиты и дать настояться один час. Затем в кастрюлю к фасоли положить нашинкованные овощи: лук, морковь и сельдерей вместе с чесноком и томатной пастой и варить все в течение 20 минут. Для придания вкуса нужно добавить соль и черный перец.
- Томатный суп-пюре
Такой суп подходит для летнего сезона, когда душно и посвящать несколько часов готовке попросту нет желания. Килограмм помидоров ошпарить и снять с них шкурку, разрезать на половинки и удалить семечки. Далее нужно измельчить остальную мякоть в блендере с 2 ст. л. масла оливы, 2 пропущенными через пресс зубчиками чеснока, 2 ст. л. сока лимона, мускатным орехом, базиликом, тимьяном, солью и перцем.
Второе блюдо
Вторые блюда, которые люди едят на обед, можно готовить и на ужин, кроме того эти рецепты для здорового питания на каждый день можно использовать и для семейных застольев.
- Курица с картошкой в горшочке
Это блюдо идеально подойдет как для повседневного, так и для праздничного ужина. На 4 порции потребуется полкилограмма картошки, 400 грамм филе курицы и шампиньонов, 4 помидорки, 300-400 грамм сыра, сметана, зелень и приправы для придания блюду пикантного вкуса.
Все ингредиенты нужно нарезать небольшими ломтиками. Дно горшочков следует смазать сметаной и начать укладывать слоями: филе, грибы, сметану, картофель, помидоры и вновь сметану. После того как все было выложено слоями, нужно посыпать сыром, добавить соль, перец и приправы. Горшочки в завершении требует покрыть сверху фольгой или накрыть крышечкой и поставить в духовку на 40-50 минут. За 10 минут до готовности снять крышку/фольгу, чтобы лишняя жидкость испарилась.
- Тушеная рыба с овощами
Ингредиенты: полкилограмма филе рыбы, 30 гр. морковки, 200 гр. лука, 2 ст. л. томатной пасты, лавровые листья, черный перец горошек.
Овощи нужно перемешать с пастой и отправить тушиться, предварительно разогрев растительное масло на сковороде. Через 10 минут в сковороду нужно добавить филе, специи, залить все 500 мл кипяченой воды и тушить 40 минут.
Ужин
- Сырники с тмином
Для приготовления потребуется перетереть 300 гр. творога, смешать его в миске с 2 ст. л. муки, 3 яйцами, 1 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. тмина, все посолить и тщательно перемешать.
Массу нужно сформировать, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. К столу подавать с медом, повидлом или сгущенкой.
- Запеченная картошка
Для приготовления блюда по этому рецепту не потребуется чистить картошку, поэтому ее нужно хорошо промыть и высушить. Корнеплод нужно положить на противень и отправить на час в духовку, разогретую до 180 градусов. После его разрезать пополам, аккуратно ложкой отделить мякоть от кожуры и растолочь ее.
Для вкуса нужно добавить мелко нашинкованный зеленый лук, влить несладкий йогурт и все перемешать. Заполнить смесью кожуру картофеля, полить все сметаной и украсить кинзой.
- Запеченная куриная грудка с грибами
Нарезать кусочками 400 гр. куриного филе, посолить и переложить в форму смазанную маслом. Порезать полукольцами луковицу и положить вторым слоем. Далее, потребуется отварить и порезать 300 гр. грибов и выложить их третьим слоем. Блюдо нужно залить соусом: йогурт, соль, перец и специи по вкусу. Запекать в течение 30-40 минут.
Салаты
Салат – это приятное дополнение к основному блюду. Простых рецептов салатов на каждый день для здорового питания существует великое множество, но наиболее легкими в приготовлении являются нижеперечисленные.
- Греческий салат
Необходимо нарезать огурцы, помидорки, сыр “Фета” кубиками, оливки и заправить все смесью лимонного сока и оливкового масла. Обязательно нужно добавить салат, но только его нужно не порезать, а нарвать руками.
- Салат из редьки, моркови и орехов
Овощи помыть и нашинковать соломкой, добавить 2 ст. л. измельченных орешек, зубчик чеснока, цедру лимона, соль и перец. Для заправки салата используется следующая смесь: в блендере взбивается лимонный сок с растительным маслом.
- Деликатесный с сыром
Очистить от кожуры огурец, нарезать кубиками и добавить мелко нашинкованный сельдерей. Измельчить 2 отварных яйца и натереть 50 гр. сыра, добавить зубчик чеснока. Для заправки следует использовать нежирную сметану и перед подачей украсить блюдо укропом.
Видео: простые рецепты здорового питания на каждый день
Благодаря приведенным рецептам здорового питания на каждый день можно разнообразить свой рацион вкусными, сытными и аппетитными блюдами.
Свежие новостиЧто еще почитать:ayakrasivaya.ru