Как приготовить телятину? Рецепты на каждый день и для праздничного стола. Блюда из телятины диетические
диетическое мясо для похудения |
Телятина считается диетическим мясом, которое прекрасно подходит для похудения. Его часто разрешают есть во время различных диет. Чем полезно это мясо, и как его лучше употреблять?
Похудение с блюдами из полезного мяса
Телятина — это мясо с изысканным вкусом. Однако, если готовить его неправильно, оно может стать жестким, ведь у него очень тонкая прослойка жира. Это, конечно, большое достоинство телятины. Именно малое количество жира и делает его популярным среди худеющих.
Это мясо содержит много витаминов группы В, а также Е и РР, множество макро- и микроэлементов (в том числе, хлор, кобальт, никель, цинк, сера, йод), аминокислоты, много белка. И при этом в телятине нет углеводов. В 100 г телятины содержится 96 ккал. Конечно, это мясо прекрасно подходит для диеты.
Телятина улучшает работу органов пищеварения, помогает вырабатывать желудочный сок, помогает при анемии, проблемах со свертываемостью крови и заболеваниях сосудов и сердца. Это мясо способствует нормализации артериального давления, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
Телятину можно употреблять при сахарном диабете, низком гемоглобине, больших физических и умственных нагрузках. Хорошо есть это мясо в качестве профилактики инфаркта, мочекаменной болезни.
Диетическое мясо прекрасно насыщает, дает силы и энергию, но при этом не добавляет лишних килограммов. Если, конечно, его правильно готовить. Телятину можно тушить, запекать и варить. При обработке мясо не теряет своих полезных свойств. Употреблять его желательно с овощами и зеленью, которые содержат много витамина С. Аскорбиновая кислота помогает железу, содержащему в телятине, максимально усваиваться организмом.
Конечно, телятину стоит употреблять во время обеда или ужина. Но можно использовать ее и для перекусов. Например, можно сделать бутерброд с запеченной телятиной и овощами. Конечно, для блюда следует взять лишь ломтик мяса. Такой перекус хорошо насытит и после него не захочется съесть печенье или булочку.
Но если есть противопоказания к употреблению телятины, лучше выбрать другой способ похудения. Когда нежелательно есть это мясо? При подагре, артрите и других проблемах с суставами.
Диеты, которые разрешают есть мясо
Во время каких диет можно есть телятину? Их очень много. Это и белково-овощная, и большая (насыщенная), и диета для снижения аппетита, и многие другие. Есть и специальная диета на телятине.
В чем суть диеты? Необходимо два раза в день есть телятину в отварном и запеченном виде. Кроме того, можно есть овсянку, творог, фрукты, овощи, яйца, йогурт. Пить следует свежевыжатые соки, компоты, чистую воду. Причем, чистой негазированной воды надо пить много, чтобы не было проблем со здоровьем.
Вот примерное меню диеты:
- утром: творог, овсянка, апельсиновый сок;
- обед: отварная телятина и салат с большим количеством зелени;
- полдник: йогурт и яблоко;
- ужин: запеченное мясо, овощи на пару.
В этот период необходимо исключить все сладкое (кроме фруктов), мучное, жирное, копченое. Перекусывать можно йогуртом, творогом или фруктами. Молочные продукты надо выбирать с низким процентом жирности. Несмотря на довольно широкий рацион, не рекомендуется соблюдать диету более двух недель.
Можно и просто придерживаться правильного питания. То есть, питаться как обычно, сократив количество сдобы, сладостей и жирной пищи. Телятину можно есть в любое время дня, но не более 300 г в день.
Меню может быть таким:
- завтрак: рисовая каша с тыквой, яблоко, чай;
- перекус: цельнозерновой хлебец, ломтик отварной телятины и томат;
- обед: овощной суп, запеченная телятина с овощами, компот;
- полдник: творог и фрукты;
- вечером: омлет с луком и томатами, кефир.
Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится, и который не вызывает дискомфорт. Похудение в любом случае будет эффективным.
Рецепты полезных блюд для здоровья и фигуры
Какие рецепты блюд из телятины лучше выбрать при похудении? Это могут быть закуски, горячие блюда, салаты. Вариантов много, главное, выбрать не очень жирные блюда. Тогда похудение будет идти быстрыми темпами. Предлагаем несколько рецептов.
Рулет из телятины и сухофруктов
Мясо разрезать вдоль, но не до конца и отбить, получится большой пласт. Телятину посолить и поперчить. Чернослив и курагу замочить, затем нарезать. Выложить сухофрукты на мясо, свернуть рулетом, перевязать нитками. Запекать в духовке, завернув в фольгу.
Тушеная телятина с пряностями
600 г телятины нарезать кусочками, полить соевым соусом и гранатовым соком, присыпать мукой. Оставить мясо мариноваться. Мелко нарезать луковицы, нарезать брусочками морковь. Все быстро обжарить. Затем добавить мясо и обжарить еще в течение двух минут. Выложить содержимое сковороды в форму, добавить 500 мл томатного сока, палочку корицы, шалфей, кориандр, чеснок, паприку, мускатный орех, влить немного воды. Готовить в духовке 1,5-2 часа при 180 градусах.
Запеченная телятина
700 г мяса нарезать кусочками. Выложить в посуду, добавить соль, тимьян, черный перец, кумин. Мясо немного помять, нажимая на него ножом. Оставить мясо на полчаса. Луковицу нарезать кольцами, выложить в горшочек, сверху выложить мясо, добавить три листочка мяты, немного воды, готовить 1,5 часа в духовке.
Мясо с овощами
400 г телятины нарезать кусочками, посолить и обжарить с двух сторон в течение двух минут. Нарезать брусочками морковь, кубиками два томата, кольцами луковицу, 100 г твердого сыра натереть, 10 маслин разрезать пополам. Выложить в форму помидоры, мясо, лук, морковь, сыр и маслины. Можно смазать натуральным йогуртом, запекать полчаса.
Теплый салат
Выложить на блюдо листья салата, рукколу, 20 нарезанных пополам томатов черри. 200 г телятины мелко нарезать, 150 г шампиньонов нарезать пластинами. Выложить на сухую сковороду грибы, когда они пустят сок, добавить мясо, немного красного вина и бальзамического уксуса. Потушить до готовности. Выложить грибы и мясо на блюдо с зеленью и овощами, полить соусом (чайная ложка меда, четыре ложки бальзамического уксуса и немного оливкового масла).
Все эти рецепты полезны и их можно выбирать, если вы худеете. Можно просто тушить мясо с большим количеством разных овощей, можно запекать и варить телятину. Выбирайте то, что вам больше нравится, ищите новые рецепты вкусных и полезных блюд.
dietmagazine.ru
Телятина с овощами – продолжаем худеть вкусно...
Хорошего дня всем сторонникам полезного питания!
Я — большой любитель вкусных диет и мясного разнообразия. И я считаю, что телятина с овощами – одно из самых идеальных блюд! : )
Судите сами. Она аппетитная и сытная – раз! Ароматная и симпатичная – два! Простая в приготовлении – три! ; )
И ею можно накормить всю семью – и малышей, и стариков, и крепких взрослых!
Если согласны, давайте вместе его приготовим! А в конце я расскажу вам кое-что важное о том, что мы будем использовать в готовке. ; )
Но вы, наверное, уже поняли – я такой человек, что…
Поэтому включайте вместе со мной Christina Aguilera «Oh Mother»
Под эту песню мы достанем всё необходимое и обратим всё своё внимание на рецепт с фото.
Продукты на местах? ; )
Значит, смело берёмся за дело!
Рецепт:
Я готовлю на сковороде, но подойдёт и казан, и другая толстостенная кастрюля.
Не уходите! Ведь на этот раз корочка нам не нужна. Сразу начинайте перемешивать мясо - переворачивайте его с бока на бок, пока оно всё не побелеет.
3. Скоро телятина даст сок, и в собственном соку её надо тушить под закрытой крышкой на маленьком огне. Сколько? Пока вся жидкость не выкипит - около часа.
Одну большую или две средних моркови натрём на тёрке. Помидоры разрежем пополам и тоже измельчим на тёрке, аккуратно придерживая за шкурку.
Или бланшируйте томаты – обдайте их кипятком. Тогда шкурка с них легко снимется. А для измельчения можно использовать блендер.
5. Теперь займёмся луком. Крупную луковицу мелко нарежем и обваляем в муке или крахмале (смотря, что вы выбрали).
Ну, или просто добавьте лук сверху и перемешайте : )
Затем добавляем натёртую морковь и жарим ещё 5 минут. Не забывая время от времени перемешивать! : )
Отдельно можно подать ароматную смесь из измельчённой петрушки, чеснока и лимонной цедры – она прекрасно сочетается с телятиной! : )
Через 15 минут добавим сметану и измельчённый чеснок, перемешаем, дадим закипеть … И выключим огонь! : )
10. Правда, ничего сложного? Совсем простой рецепт! : )
А как у такого блюда из телятины с калорийностью? Тоже всё легко и приятно?..
Конечно! Иначе я вам его не рекомендовала бы для похудения : )
Количество имеет значение
В 100 граммах телятины с овощами – 151, 64 ккал!
- Белков – 17, 98 гр;
- Жиров – 7, 05 гр;
- Углеводов – 3, 11 гр;
Лучше не бывает! : )
Рагу не только вкусное, но и для здоровья полезное, и для фигуры! И, благодаря пользе и нежной структуре, оно даже для детей подойдёт.
А теперь главное – подобрать ему удачную пару… ; )
Подружим продукты
Никакого белого риса, картофельного пюре или жареной картошки к нему! Иначе все диетические старания – насмарку. : (
Крупы для гарнира берём только полезные: дикий рис, гречку, полбу, пшено и т.п. Овощи – запечённые, приготовленные на пару или в виде салатов : )
Например, попробуйте телятину вместе с салатом из тунца или салатом из кальмара. А на первое можно приготовить крем-суп из цукини или сырный суп.
Да и саму телятину в следующий раз возможно приготовить немного по-другому…
Кое-что о других вариантах
Если выложить все упомянутые продукты – слоями или вперемешку – на противень, то получится телятина, запечённая с овощами в духовке. Разумеется, если вы поставите противень в горячую духовку. ; )
Ещё в духовом шкафу можно приготовить телятину в горшочке. Правда, в таком случае мне тут же нестерпимо хочется добавить к мясу с овощами и грибы. Ну, а что в этом плохого? : ) Почему бы не добавить? : )
И в мультиварке такое блюдо тоже можно сделать – потребуется часа 1,5.
Кому-то такое мясо напоминает рагу, кому-то – гуляш. Всё зависит от того, у кого какие воспоминания и опыт. Хорошо, что польза от названия не изменится! : )
Об одном полезном продукте мы сейчас и поговорим…
Особые качества
Чеснок. Обычно о нём вспоминают во время простудных заболеваний. И антибактериальное средство из него, и правда, на славу.
А ещё - антиоксидант, средство от цинги, авитаминоза и паразитов. Чеснок полезен для сердца и сосудов, желчного пузыря и лёгких, дёсен и зубов.
Интересно, что в запечённом чесноке многие благотворные качества остаются, а слишком «настырные» вкус и аромат исчезают. : )
Рассказывайте в комментариях о своих рецептах тушёной телятины!
Вы же тоже знаете, как приготовить похожие блюда, правда? А ещё я всегда жду ваших отзывов! Мне очень важно знать, понравилось вам или нет! : )
Здоровья вам и хорошего настроения!
Ольга Деккер.
P. S. Вы радуетесь своему отражению в зеркале? Смело надеваете любые наряды?..
Если – нет, значит, вам нужна уникальная "Обжорная диета"! Особенно если голодовки и жёсткие ограничения – не для вас. Да и зачем они, если можно худеть, питаясь очень вкусно? : )
Все подробности здесь...
P. P. S. Многие знают, что похудеть эффективно без вреда для здоровья и красоты, довольно трудно...
Особенно без помощи профессионала. Я предлагаю вам такую помощь: советы, секреты и рецепты вкусных, полезных блюд – всем, кто подпишется ниже на мою рассылку ; )
negoloday.ru
Как приготовить телятину? Рецепты на каждый день и для праздничного стола
Телятина отличается особенным нежным вкусом, ее отличительные черты – весьма тонкие волокна и бледно-розовый колер. Данный вид мясо большой популярностью пользуется в Европе, а в русскую кухню телятина пришла относительно недавно, в конце 19 в.
Блюда из телятины: рецепты
Телятина считается диетическим видом мяса, оно умеренно жирное и нежное. С помощью различных видов обработки Вы сможете приготовить разные блюда. Этот сорт мяса используется в кулинарии для приготовления супов, ростбифов или котлет, аппетитных зраз, нежных и сочных шашлыков. При жарке, однако, стоит следить за тем, чтобы не пересушить телятину, т. к. жира в телятине. По этой же причине стоит добавлять соусы, масло или вино при готовке и не использовать высокие температуры. Вкусна телятина и в запеченном виде, различные травы, например розмарин, эстрагон и мускатный орех добавляют этому блюду изысканный вкус. Для любителей экспериментов можно попробовать приготовить мясо с клубничным, шоколадным или чернично-имбирным соусом.
Телятина отлично подойдет для тех, кто сидит на диете, в связи с низкой калорийностью. А еще в ней содержаться витамины группы В, сера, цинк и фосфор. Данный сорт мяса оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и нормализует деятельность пищеварительной системы.
Гуляш из нежной телятины: рецепт
Состав:
- Телятина - 600 гр.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Сельдерей - 2 шт.
- Айва - 2 шт.
- Перец сладкий - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Белое вино – 50 мл.
- Растительное масло - 30 мл.
- Перец и соль
Приготовление:
- Необходимо телятину подготовить: очистите ее от пленок, вымойте под проточной водой и нарежьте средними кубиками. Еще раз хорошо промойте и удалите излишки воды при помощи бумажного полотенца. Выложите мясные кусочки на сухую сковородку, при этом лишняя влага тут же испариться, а мясо слегка подрумянится.
- Очистите репчатый лук и мелко нарежьте. Помойте и очистите болгарский перец, затем нарежьте средней соломкой.
- Айву разрежьте на 4 части, извлеките семена и нарежьте произвольными кусочками. Помойте сельдерей и измельчите, чеснок выдавите при помощи чеснокодавилки.
- Лук пассируйте на растительном масле, после добавьте туда обжаренную телятину, немного белого вина, переложите все в глубокую кастрюлю или жаровню, налейте 0,5 ст. воды, тушите минут 40 под закрытой крышкой на маленьком огне.
- Высыпьте в кастрюлю айву, болгарский перец, тушите еще 10 мин. В конце добавьте по вкусу соль, перец и чесночную массу, накройте крышкой и оставьте на 1 ч.
Суп из телятины с клецками из картофеля: рецепт
Суп из телятины - сытное блюдо, богатое витаминами, минералами и легко усваивающимися аминокислотами.
Состав:
- Телятина - 500 гр.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Корень петрушки - 1 шт.
- Куриный желток - 2 шт.
- Сметана - 2 ст. л.
- Вода – 1,5 л
- Укроп - 1 пучок
- Картофель – 5 шт.
- Яйцо – 1шт.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Мука – 4 ст. л.
- Перец и соль
Приготовление:
- Телятину промойте, освободите от пленок, порежьте на крупные части. Положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь варить. Как только закипит, снимите пленку.
- Петрушку, морковь и лук очистите, высыпьте в кастрюлю, посолите и поперчите, продолжайте варить до полной готовности мяса.
- Для приготовления клецок отварите картофель, остудите и натрите на крупной терке. Добавьте сырое яйцо, заранее растопленное сливочное масло, муку, соль, зелень (мелко нарезанную) и хорошо размешайте.
- Готовый мясной бульон процедите, доведите до кипения, опустите в него ложкой клецки. Если тесто расплывается, добавьте еще немного муки. Клецки варите на среднем огне, пока не всплывут.
- Для подачи супа с клецками, возьмите глубокую тарелку, положите в нее вареную телятину, яичный желток, 1ст. л. сметаны, нарубленную зелень и залейте бульоном с клецками.
Ароматный суп из телятины
Наваристый и ароматный суп необходим нашему организму в любое время года для правильной работы пищеварительного тракта.
Состав:
- Телятина - 300 гр.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Петрушка – по вкусу
- Тимьян – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Мясной бульон – 1,5 л
- Чеснок – 3 чубчика
- Рис – 60 гр.
- Перец и соль
Приготовление:
- Мясо помойте и порежьте небольшими кубиками, выложите на сковороду и обжарьте на растительном масле до появления корочки. Выложите на тарелку.
- Овощи почистите, морковь порежьте дольками, лук, и чеснок тщательно нашинкуйте.
- Лук и чеснок положите в сковороду, где до этого жарилось мясо. Обжарьте около 10 мин, затем добавьте морковь и жарьте еще 5 мин.
- В кастрюлю с бульоном переложите пассированные овощи, добавьте мясо, которое ранее обжарили, соль, тимьян и варите на среднем огне. Через 30 мин добавьте тщательно промытый рис и продолжайте варить до полной готовности. При подаче на столе украсьте зеленью.
Грибной салат с телятиной
ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...
Состав:
- Мякоть телятина – 200 гр.
- Перец черный молотый – 0, 5 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Листья зеленого салата – 100 гр.
- Редиска – 100 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Свежие шампиньоны – 100 г
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Зелень кинзы – 50 гр.
- Жирная сметана – 100 гр.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Петрушка, укропа
Приготовление:
- Мясо промойте, освободите от пленок, натрите солью, перцем, полейте винным уксусом и оставьте на 10 мин, затем обжарьте на сковороде. Готовое мясо плотно заверните в фольгу, оставьте до полного охлаждения.
- Овощи помойте, очистите. Редиску нарежьте кружочками, томаты дольками, шампиньоны тонкими слайсами и сбрызните уксусом. Остывшее мясо порежьте тонкими полосками.
- Для соуса смешайте сметану и лимонный сок и тщательной взбейте блендером до получения густой массы.
- Начинайте выкладывать салат: на тарелку положите листья салата, редиску, дольки томатов, грибные слайсы и полоски мяса. Полейте соусом, а сверху украсьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте на стол с кусочками белого хлеба.
Итальянский салат с томатами и болгарским перцем
Состав:
- Телятина – 300 гр.
- Лимонный сок – 100 гр.
- Красный болгарский перец – ½ шт.
- Томаты – 2 шт.
- Острый перец чили – 1 шт.
- Зелень петрушки – 50 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Мясо сварите (лучше в пароварке), заверните в пакет и положите на 1 ч в морозильную камеру, чтобы лучше резалось. После достаньте и нарежьте на тонкие ломтики.
- Возьмите овальное блюдо, выложите телятину ступеньками, сбрызгивая каждый кусок лимонным соком, накройте пищевой пленкой и поставьте на 4 ч в холодильник, чтобы мясо пропиталось.
- Болгарский перец почистите, удалите семена, нарежьте небольшими кусочками. Томаты порежьте кубиками, острый перец и зелень мелко нашинкуйте, лук нарежьте крупными кольцами. Все овощи выложите сверху телятины, посолите и слегка полейте лимонным соком.
Постный салат с телятиной
Состав:
- Постный кусок телятины – 400 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Помидоры – 3 шт.
- Консервированный огурец – 1 шт.
- Фасоль белая консервированная – 1 банка
- Зелень петрушки – 50 гр.
- Базилик – 20 гр.
- Уксус столовый – 4 ст. л.
- Подсолнечное масло – 6 ст. л.
- Соль, перец черный – по вкусу
Приготовление:
- Телятину отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте соломкой. Лук почистите, нашинкуйте кольцами. Болгарский перец также почистите, удалите семена и нарежьте соломкой.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Томаты помойте и опустите на несколько секунд в кипяток, чтобы легко снялась кожица, затем разрежьте на 2 части, удалите семена и порежьте кубиками. Консервированный огурец также нашинкуйте кубиками. Петрушку и базилик мелко порубите.
- Приготовьте соус: смешайте уксус и растительное масло, посолите и поперчите.
- Перемешайте все ингредиенты, положите фасоль из банки и залейте соусом, еще раз основательно перемешайте. Перед подачей постный салат с телятиной стоит на полчаса поставить в холодильник.
Праздничные медальоны из телятины
Медальоны из телятины – оригинальное мясное блюдо для праздничного стола.
Состав:
- Телятина – 400 гр.
- Мягкий сыр – 200 гр.
- Молоко – 50 мл
- Сливочное масло – 20 гр.
- Ветчина – 100 гр.
- Коньяк – 1 ст. л.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 100 гр.
- Зелень
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мягкий сыр нарежьте небольшими кусочками, положите в миску и залейте холодным молоком, поставьте на несколько часов в холодильник.
- Ветчину мелко нашинкуйте, яйца отварите вкрутую, очистите и порежьте как ветчину. Смешайте ингредиенты, по вкусу посолите и поперчите.
- Филе телятины промойте под холодной водой, обсушите бумажным полотенцем, удалите белые пленки и нарежьте поперек на 4 медальона (толщина около 1,5 сантиметра). В каждом медальоне сделайте кармашек и заполните его начинкой. Немного поперчите и посолите, обваляйте в муке и обжарьте с каждой стороны на сливочном масле. Налейте в сковороду коньяк, накройте крышкой и потушите еще 10-15 мин.
- Приступаем к приготовлению сырного соуса: миску с молоком и сыром ставим на водяную баню, постоянно помешиваем, пока сыр полностью не расплавится, после увеличиваем огонь и вливаем яичные желтки, не останавливаясь, помешиваем еще 5-7 мин. Консистенция соуса должна стать однородной и кремообразной.
- Готовые медальоны из телятины выложите на блюдо, декорируйте зеленью, соус подавайте в соуснице.
Медальоны из телятины с грибами
Состав:
- Телятина – 1 кг
- Сыр ароматных сортов – 300 г
- Оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л.
- Белое вино – 2 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Свежие шампиньоны – 500 г
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень петрушки
Приготовление:
- Телятину промойте под холодной водой и разрежьте на 12 равных частей, сложите в глубокую миску, поперчите и посолите по вкусу, залейте вином и оставьте в холодильнике на 7 ч или на ночь.
- Достаньте мясо, каждый кусок перевяжите ниткой, чтобы придать ему округлую форму, и обжарьте все куски с каждой стороны на сковороде.
- Лук очистите и мелко порубите, грибы, если есть необходимость, очистите, и порежьте слайсами.
- Пассируйте лук на сковороде в масле, где жарилось мясо, добавьте грибы и прожарьте до готовности.
- Удалите нитки с медальонов, уложите на противень, сверху посыпьте жареным луком с грибами, затем сыром и запекайте в заранее разогретой духовке, до тех пор, пока сыр не расплавится.
Оригинальные рецепты с телятиной займут почетное место в Вашем домашнем меню. Не бойтесь сложных блюд, пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих близких или гостей необычными и кулинарными изысками!
Читайте также:
Специально для LadySpecial.ru - Светлана Денисьева
ladyspecial.ru
Лучшие блюда из телятины
Статья добавлена 14 июля 2014 г. в 22:42
Телятина является исключительно отдельным видом мяса, несмотря на то, что это по сути молодая говядина. Из телятины можно приготовить очень вкусные и полезные блюда, которые являются диетическими.
Также телятина не является настолько популярной как говядина, но в остальном она только выигрывает, ведь именно в ней белка гораздо больше чем говядине, а вот жира меньше. Такое мясо очень богатое всевозможными витаминами и микроэлементами, которые постоянно нужны для поддержания здоровья и красоты человека.
Такое мясо очень нежное, так как является мясом молочных телят, поэтому и готовить его следует особенно, чтобы оно сохранило не только самые лучшие вкусовые качества, но и все питательные вещества. В мясе телят очень много воды, гораздо больше чем в говядине, следовательно, его можно легко испортить при варке и переварить до очень жесткого состояния.
Как и у любого мяса, у телятины существуют свои степени готовности, но такого вида как прожарка с кровью нет, так как при этом будет выделяться не только следы крови, но и следы молока из-за чего аромат будет не из приятных. К тому же употреблять такую телятину совсем не безопасно тем, у кого проблемы с желудком.
Ценится такое мясо за свои диетические особенности, светло-розовый цвет и, конечно, нежный вкус. В основном на этом виде мяса останавливаются девушки, которые следят за своей фигурой и многие другие кому не безразлично собственное здоровье. Несмотря на то, что данный вид мяса приготовить не так уж и просто, любителей этого вида мяса довольно много. Самое главное всегда готовить в хорошем расположении духа и с большим удовольствием, тогда все будет получаться, ведь оптимистический настрой является самым главным условием в кулинарии!
Телятину можно приготовить по-разному, ее можно жарить и тушить, варить и запекать. Больше всего телятину запекают в духовке и тушат. Из этого мяса можно приготовить превосходные зразы и ростбифы, а также рагу и эскалопы. Но для всех блюд нужно подобрать только те части тела теленка, которые предназначены для того или иного блюда. Между прочим, любую тушку нужно покупать на рынке и как говориться проверять ее на все 100%, чтобы потом не ругать себя за оплошность.
Но как же выбрать правильную телятину? Свежее мясо теленка всегда должно быть приятным на глаз и не иметь никаких резких а тем более зловонных запахов. Цвет тушки может быть от светло-розового до бежево-розового оттенка, с очень мелкими волокнами. Мясо должно быть упругим, и при нажатии пальцем всегда должно мгновенно возвращаться в исходное положение. Свежая телятина также обязана иметь небольшой жирок и быть влажной, но не скользкой. По цвету мяса можно определить возраст теленка, итак более светлое мясо указывает, что животное было более молодое, точно также наоборот, более насыщенно-розовое мясо предполагает, что теленок был более зрелым.
Из шейной части лучше всего готовить бульон или потушить мясо с овощами. Поясничная и спинная часть телятины безупречна для жарки и для запекания в духовке. Кострец следует использовать на эскалопы, его можно также запекать и жарить не только на сковороде, но и на открытом воздухе. Из оковалка могут получиться превосходные шницели и жаркое. Лопатку следует приберечь для бефстроганов и фрикасе, но из нее также можно приготовить жаркое и рагу. Грудинка отлично подойдет на фарш или для приготовления первых и вторых блюд с тушением. Огузок можно запекать целым куском, или приготовить из него вкусных бефстроганов и шницелей. Рулька пойдет на приготовления различных холодцов и зельцев.
Когда все части распределены можно выбирать, какое именно блюдо хочется приготовить и для него подготовить соответственную часть мяса.
Тушеная телятина
Для того чтобы приготовить превосходное блюдо из телятины следует подготовить следующие ингредиенты:
- Мясо телятины – 800гр;
- Лук репка – 1шт;
- Лавровый лист - 5шт;
- Масло сливочное – 20гр;
- Клюква свежея или замороженная – 1 горсть;
- Оливковое масло – 2ст. л.;
- Пиво темное - 1/3 бутылки;
- Перец горошком – 2 щепотки;
- Соль и перец молотый – по вкусу.
Чтобы тушеное мясо получилось мягким и сочным, его следует разрезать на продольные части примерно на 4 мм толщиной. После этого взять сковороду и хорошо разогреть ее без масла, положить туда лавровый лист и когда пойдет от него запах выложить мясо и полить маслом. Так телятину нужно обжарить до готовности, чтобы на ней образовалась золотистая корочка. После этого мясо нужно уже солить и перчить, затем положить лук в измеленном виде и добавить масла и перец горошком, жарить так надо еще 7 минут. После вылить пиво, добавить ягоды и тушить на небольшом огне еще 20 минут, но следите, чтобы мясо именно тушилось, а не горело или вовсе не готовилось из-за недостатка огня. Телятина по такому рецепту получается на удивления очень ароматной и мягкой с невероятно-нежным вкусом.
Очень многие готовят нежную и молодую телятину по принципу приготовления говядины, и это является грубейшей ошибкой, так как это мясо молодое и очень нежное, поэтому его приготовление скорее будет схоже с приготовлением курицы, нежели с говядиной. В следствии мясо готовиться более длительно, и становится жестким как подошва. Точно также говядину никогда нельзя готовить по рецептам телятины, так как от этого мясо вкусным не станет, скорее наоборот вы все испортите.
Главным условием в приготовлении телятины является точность даже в мельчайших компонентах, не стоит думать что, если положить побольше, той или иной специи у вас получится вкуснее, также не рекомендуется заменять одни специи на другие. В противном случае вы попросту забьете специями весь вкус и аромат нежного и молодого мяса. Если вам все же хочется импровизировать, подумайте, насколько будут сочетаться те или иные специи вместе с молодым мясом, не спешите.
Бефстроганов из нежной телятины с грибами
Для приготовления такого нежного и сочного блюда вам следует подготовить следующие ингредиенты:
- Вырезка телятины – 500гр;
- Масло сливочное – 50гр;
- Сметана средней жирности -200гр;
- Лук – 1шт;
- Грибы шампиньоны – 10шт;
- Мука – 1 ст. л.;
- Соль и белый перец – по вкусу.
Для приготовления помойте хорошо мясо, освободите от мелких косточек если они имеются, дайте стечь мясу и обсушите его. Затем его нужно нарезать острым ножом толщиной не более 1см, отбить хорошо с двух сторон. Далее мясо нужно нарезать вдоль по 5 см шириной. Лук нарезать полукольцами, грибы также измельчить или разрезать на шесть частей.
После этого разогреть сковороду и добавить сливочное масло, затем обжарить мясо с луком в течение 3 минут. Муку следует высыпать к мясу с луком, обжарить 1минуту.
Достаньте пароварку, в нее высыпьте содержимое сковороды, посолите и поперчите, добавьте грибы, опять слегка посолите и поперчите, затем заправьте сметаной и перемешайте. Готовить мясо нужно 25 минут, затем можно подать на стол.
Нежная телятина отлично сочетается с некоторыми фруктами, такими как: яблоки, лимоны, апельсины, айва.
Нежная телятина с айвой
Для приготовления ароматной телятины вам потребуется:- Телятина – 500гр;
- Айва – 1шт;
- Лук – 1шт;
- Соль и перец – по вкусу.
Для приготовления маринада возьмите:
- Горошек душистый – 3шт;
- Лавровый лист – 3шт;
- Бадьян – 1шт;
- Гвоздика – 2шт;
- Оливковое масло – 1ст. л.;
- Винный уксус - 1 ч. л.;
- Прованские травы – 1ст. л.;
- Сок лимона – ровно половина;
- Кумин – 1 щепотка.
Для начала следует растереть в ступе все пряные специи, затем туда добавить уксус и сок от половины лимона, перемешивая добавить масло, и дать настоятся около 5 минут. Тем временем хорошо промываем мясо под проточной водой, вытираем насухо.
Айву вымыть и освободить ее от косточек внутри, нарезать кусочками средних размеров. Лук нарезать предпочтительнее полукольцами. Взять две сковороды, на одной нужно хорошо обжарить мясо с маслом на большом огне, только следите за тем, чтобы оно у вас не сгорело, а то все блюдо будет испорчено. На другой нужно обжарить айву и лук, также с добавлением масла. Когда на сковороде с мясом будет застывать сок, это означает, что мясо следует перекладывать к луку с айвой, перемешиваем и тушим под крышкой не менее 15 мин, не забудьте периодически помешивать, чтобы мясо не подгорело, огонь следует сделать умеренным. Потом мясо можно выложить на блюдо и подать на стол, при желании можно украсить свежей зеленью или фруктами.
Все секреты и тонкости приготовления сочной телятины
Не следует готовить молодое мясо на высоких температурах, если конечно не нужно сделать экстремальную обжарку на короткое время по требованию рецепта, в остальном приготовлении телятина любит небольшой огонек.
Чтобы мясо было более нежное и сочное, можно воспользоваться салом или беконом, для этого вполне достаточно обложить мясо тонкими пластами сала или бекона, мясо станет гораздо сочнее и ароматнее.
Запекать телятину следует очень щепетильно, и, чтобы она была мягкой и ароматной, поливайте ее сверху соками, которые стекают с мяса во время запекания, точно такой же метод любит жареная телятина.
Нежное мясо телятины великолепно сочетается как с сыром, так и с грибами, поэтому блюда с такими компонентами будут настоящим шедевром и вашим личным достижением в кулинарии.
Телятина сочетается с анчоусами и пармезаном, и горчицей. Она любит сливки и белое вино, бальзамический уксус и коньяк, кокосовое молоко. Следует обратить внимание на сельдерей и морковь, помидоры и лук, чеснок и картофель, все эти овощи очень гармонируют с телятиной.
В длительном мариновании телятина не нуждается, но вот подержать ее часик в маринаде все же стоит, чтобы придать мясу поистине превосходные вкусовые и ароматные качества. К тому же, после этого мясо готовится значительно быстрее.
zavtraka.net
Традиционные диетические блюда с телятиной
7 нот вегетарианской кухни
G значит гриль
XXS
Азы про тесто
Армянская кухня
Банкет. Фуршет. Недорого
Безумный Балаханов. Нюансы
Белорусская кухня
Была бы тарелка — а повод найдётся!
В мундире и без
Во блин!
Высокий бас & повар-класс (в архиве)
Высший пилотаж
Грузинская кухня
Дежурный по кухне
Десерты лайт
Дети, за стол!
Еда лайт
Если ужин быстро нужен
Жарка в натуре!
Завтрак в постель
Завтрак с Антоном Абрезовым
Запасайся кто может!
Зощенко. Сладкие рассказы
Карпаччо
Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов
Кофе
КПЗ. Офлайн
Красивая подача
Крутой замес
Кто готовит — тот не моет
Кулинарный ликбез
Кухня по заявкам. Прямой эфир.
Лазерсон. Гриль
Лазерсон. Любимое
Маргарита и мастера
Мастер-класс
Минус 18
Мировой повар
Мультиповар
Мясо. От филе до фарша
Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)
Небанальная кухня Павлова
Обед безбрачия
Обед за 200 рублей
Огонь по Сельдерею
Первое, второе, третье
Полный пельмень
Правило тарелки
Привет, Италия!
Принципы Лазерсона ONLINE
Пряная луна и сладкий ветер
Птица. От филе до фарша
Реально! Кондитер
Реально! Кондитер. Базовые рецепты
Рыба и гриль
Рыба на природе
Рыба. От филе до фарша
Сделай как я
Сладкие шалости
Сласти от Насти
Смузи
Стейк
Субпродукты
Суповарение
Сырники без комплексов
Тайна блюда
Тартар
Теле-теле-тесто
ТОП-100
Три соуса
Удиви меня вкусно
Узбекская кухня
Чай
Яйца в профиль и анфас
www.tveda.ru
Диетические блюда из телятины рецепты — О Еде
Комментарии пользователей Ольга Воляк 29.03.2018 - 19:51выглядит аппетитненько)) нямка)) нужно попробовать))
Вадим Клюй 31.03.2018 - 17:27Хороший рецепт. Говядину не так просто готовить как кажется. Многое от соуса и маринада зависит.
Елена Гужва 01.04.2018 - 19:37Как же это вкусненько. Обожаю блюда из мяса. Красиво так готовят!
Ольга Воляк 02.04.2018 - 22:57и сытно, и строительный материал для нашего организма))
Nataly Маj 04.04.2018 - 15:24просто восхитительный рецепт!
Gog yan 07.04.2018 - 14:19kakoy xoroshiy kanal s interesnimi blyudami
Алена Коновратская 08.04.2018 - 16:26Замечательный диетический рецепт, каких мало. Ещё одно доказательство тому, что диета может быть вкусной и полезной.
Елена Гужва 10.04.2018 - 23:01Ну да телятинка считается легким мяском А если еще так умело приготовить, то будет вкусненько. Интересный новый рецептик!
Nataly Маj 13.04.2018 - 19:06канал суперский, столько рецептов!
Vvv Vvv 09.04.2018 - 16:51У меня аж аппетит прорезался-Спасибо автору за рецепт!
Юлия Микитюк 12.04.2018 - 06:20прикольный ролик, мне очень нравится, спасибо автору
Mlnco Mlnco 14.04.2018 - 09:35С молодой телятины можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Один из таких рецептов перед вами.
Алена Коновратская 16.04.2018 - 17:11Полностью согласна. Не зря телятину считают самым питательным мясом.
Алена Лазоренко 16.04.2018 - 02:38Я не люблю телятину в целом, но само блюдо выглядит очень аппетитно, может быть когда то приготовлю. Спасибо)
Малыш ТВ Уроки 18.04.2018 - 06:44по мне -всё мясо одинаковое) но рецепт хорошшш, надо будет жену удивить
Antony Каr 17.04.2018 - 16:13Печеная еда как говорят самая полезная. Поэтому этот рецепт очень кстати)
Вадим Клюй 19.04.2018 - 17:13Именно печеные продукты не содержат концирогенов в таком количестве как жареная пища.
Татьяна Иванцова 22.04.2018 - 04:00Это правда, в ней сохраняются максимум витаминов и полезных веществ. Спасибо автору за рецепт.
Юлия Микитюк 23.04.2018 - 15:53да очень хорош
Mlnco Mlnco 26.04.2018 - 12:54Главное - полезная еда.
Наталья Шушара 18.04.2018 - 20:08Хороший и главное наглядный пример как с обычной телятины можно получить очень вкусное блюдо!
Vvv Vvv 20.04.2018 - 17:20да!блюдо выглядит очень аппетитно!
Antony Каr 21.04.2018 - 21:09из телятины практически любое блюдо вкусное)
DeLMi Roz 23.04.2018 - 20:39Да да. мясо телятины само по себе является диетическим и из него можно реально приготовить шедевр! Вот вам и пример :- Запеченная телятина с овощами в духовке - пальчики оближешь! У меня аж аппетит прорезался как видео глянул!).
Aleksandra Ivanova 25.04.2018 - 14:58Наглядный пример выглядит очень вкусно!
dedaduya tv 21.04.2018 - 08:13Очень понятное и доходчивое видео.
Aleksandra Ivanova 23.04.2018 - 20:54Очень понятное и доходчивое видео. Особенно понравилось объяснение как правильно выбрать свежее мясо
Алена Лазоренко 25.04.2018 - 02:55Да да, согласна с тем что про выбор мяса было актуальной темой
Наталья Шушара 27.04.2018 - 23:43Согласна, начинающим поварам данное видео будет очень полезно:)
brevet29.ru
Рецепты блюд из телятины - Вкусные рецепты с фото
Лагман из говядины
Очень вкусный лагман из молодой говядины с макаронами спагетти. Ингредиенты: Спагетти – 400 – 600 грамм Филе (телятины) – 800 грамм Лук (репчатый,..
На второе, Мясо, Овощи
Фаршированная курица заливная
Фаршированная смесью из куриного и телячьего мяса, заливная курица запеченная целиком. Ингредиенты: Курица (средней величины) – 1 штука..
На второе, Мясо, Птица, Заливные блюда
Зразы из телятины с рисом
Рецепт зраз из мяса телятины с рисовой начинкой. Ингредиенты: Телятина (задняя часть ноги) – 1 килограмм Мука – 1/2 стакана Масло (сливочное)..
На второе, Мясо, Зразы
Рагу из телятины с гренками
Рагу из мяса телятины под соусом из жаренных сухариков с гренками Ингредиенты: Телятина – 1 килограмм Масло – 1 ложка столовая Мука –..
На второе, Мясо, Рагу
Телятина запеченная в духовке
Сочное мясо, запеченной в духовке молодой телятины можно подать в качестве основного блюда на любой праздничный стол. Ингредиенты: Телятина..
На второе, Мясо
Жаркое из рубленой телятины
Рецепт жаркого из фарша молотого мяса телятины. Ингредиенты: Телятина – 1 килограмм Булка – 2 ломтика Молоко – 2/3 стакана Яйцо – одно..
На второе, Мясо, Жаркое
Жаркое из телятины, шпигованной салом
Точно по такому же принципу можно жарить и толстый край, или телячью лопатку. При жаренье лопатки, кости желательно уберите, мясо сверните,..
На второе, Мясо, Жаркое
Бифштекс из телятины
Вместо мяса телятины для приготовления этого рубленного бифштекса можно использовать молодую говядину, несколько увеличив время запекания..
На второе, Мясо, Бифштексы
Вкусное жаренное мясо с овощами
Очень простой рецепт быстрого и вкусного приготовления жаренного мяса с гарниром из овощей. На гарнир к этому мясу подойдут любые овощи,..
На второе, Мясо, Овощи
Чашушули из телятины
Довольно острое грузинское мясное блюдо готовится из говядины или телятины. Ингредиенты: Аджика – 4 ст. л Перец черный – 1 ч.л Телятина..
На второе, Мясо
Телятина тушеная в вине
Травы и приправы для телятины можно выбрать по своему вкусу, не обязательно использовать именно те, что указаны в рецепте. Ингредиенты: Телятина..
На второе, Мясо
Мясо в фольге, запеченное с сыром
Запекать в фольге лучше нежирное и не сильно старое мясо. Самым лучшим вариантом станет телятина – она нежирная и нетвердая. В этом рецепте..
На второе, Мясо
Рагу из телятины
Рецепт рагу из мяса телятины Состав блюда: 750г грудинки, телячьей лопатки или шеи, 1ст. ложка жира, лук 1шт, петрушка (сельдерей) - 1 корень,..
На второе, Мясо, Рагу
Тушеная телятина с овощами
Рецепт тушеной телятины с овощами Состав блюда: 500г телятины (мякоти) или 800г телятины с костью, 2ст...
На второе, Мясо, Овощи
Тушеная телятина
Рецепт тушеной телятины Состав блюда: 500г телятины (мякоти), 1-2ст ложки жира, 1шт моркови, 1шт лук,..
На второе, Мясо
Отварной телячий рулет
Рецепт отварного рулета из телятины Состав блюда: 1кг телячьей корейки, соль, имбирь, перец, 75-100г шпика, 1-2шт моркови, 1шт петрушки,..
Мясо, На закуску, Мясные закуски, Рулеты, Мясные рулеты
Отварная телятина с рисом
Рецепт отварной телятины с рисом Состав блюда: 500-600г телятины, два стакана воды, 1ст. ложка сливочного масла, головка лука, 1ст. ложка муки,..
На второе, Мясо
Отварная телятина с овощами
Рецепт отварной телятины с овощами Состав блюда: 600 г мяса телятины, 2-3 стакана воды, один лук-порей,..
На второе, Мясо, Овощи
Студень из телятины
Рецепт студня из телятины Состав блюда: 1 кг телятины с костями, 3 л воды, одна морковь, головка лука, один корень петрушки или сельдерея,..
На закуску, Холодцы, Мясные закуски
2tasty.ru