Перловка с грибами, диетическое блюдо на обед. Блюдо диетическое с грибами


Перловка с грибами, диетический рецепт с фото

Перловая крупа содержит в своем составе аминокислоты, которые отвечают за молодость и упругость кожи. А еще она богата клетчаткой и белком. что немаловажно для тех, кто пытается избавиться от лишних килограммов.

Вообщем, перловка полезна всем: и детям, и взрослым, и людям преклонного возраста и даже спортсменам. Многие, попробовав эту кашу в больнице или в армии, на дух ее не переносят, и не представляют, что из этой крупы можно приготовить что-то вкусное. И очень зря!

Сегодня мы предлагаем интересный рецепт приготовления перловки с грибами. Это блюдо просто необходимо включить в диетическое меню, так как оно обладает невысокой калорийностью и при этом создает ощущение сытости на целый день.

Перловка с грибами, рецепт

Ингредиенты;

Перловка — 1 ст;

Вода — 2,5 ст;

Лук — 1 шт;

Морковка — 1 шт;

Грибы — 200 гр;

Соль — по вкусу;

Растительное масло.

Перловку промыть и замочить в холодной воде на 4 часа.

В кипящую воду добавить подготовленную перловку, немного посолить и варить на медленном огне до готовности.

Грибы предварительно отварить , порезать небольшими кусочками и отправить на сковородку с растительным маслом, жарить в течении 10 минут.

подготовить грибы

Затем добавить мелко порезанный лук и измельченную на терке морковку, посолить по вкусу.

лук с морковью

Жарить до готовности грибов и овощей. Грибы можно брать любые, как лесные, так и шампиньоны или вешенки.

Перловку выложить на порционную тарелку добавить обжаренные грибы с овощами. Так же можно обжаренные грибы с овощами смешать в кастрюле вместе с перловкой.

рецепт перловки с грибами

Как видите, готовится перловка с грибами очень просто, зато  сколько пользы принесет это блюдо вашему организму и не перечесть.

minys-kg.ru

Жульен диетический с грибами и курицей, рецепт с фото

Жульен диетический с грибами и курицей Опубликовано: 04.02.2018 Разместил: Natasha.Isa. Калорийность/100г: 116 Жиры/100г: 6

Калорийность: 750Белки/100г: 12Углеводы/100г: 2

Чтобы приготовить правильный жульен диетический с грибами и курицей вам потребуются такие же продукты, как на обычный жульен: это грибы, курица, сыр и сметана. В диетической версии исключаем муку, сливочное масло, жирную сметану и все сильно зажаренные ингредиенты. курицу берем без кожи и желательно диетическое филе, грудку. Жарить продукты будем с минимальным количеством жира, что существенно снизит калорийность жульена. Теперь в диетическое меню можно смело включать такое вкусное блюдо как жульен, поэтому запоминайте рецепт с фото. На обед можно приготовить также рис запеченный с курицей в духовке.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

- 200 гр. грибов (шампиньонов),- 200 гр. куриного филе,- 1 репчатый лук,- 70 гр. нежирного сыра,- 70 гр. нежирной сметаны,- 1-2 зубка чеснока,- 1 столов. л. оливкового масла,- соль, перец по вкусу.

Приготовление

Пожарить грибы Жарим грибы с луком на небольшом количестве оливкового масла. Масла кладите не больше столовой ложки, а если сковородка у вас с антипригарным покрытием, то будет достаточно и пару капель масла. Жарим, пока вся жидкость из грибов испарится. Лук и грибы должна зарумянится и стать золотистыми. Чуть солим, можно добавить немножко черного молотого перца.

Добавить курицу Отваренную в воде куриное филе режем небольшими кусочками и кладем в сковородку с грибами. Тушим все вместе буквально пару минут. Вареная курица очень полезна, богата волокнами и имеет малое количество калорий. Жарить курицу не нужно, так как мясо вбирает в себя много масла, а лишние калории лучше избегать.Также в сковородку кладём немного чеснока для пикантного вкуса.

Добавить сметану Добавляем в сковородку нежирную сметану, тушим несколько секунд, пока масса не забурлит на сковородке, а потом сразу снимаем с плиты.

Выложить в форму Перекладываем курино-грибную массу в формы для запекания. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют воду, но я пропускаю этот момент, так как не люблю водянистый жульен. При желании можете влить в формочки пару ложек горячей воды.

Присыпать сыром Присыпаем жульен натёртым сыром, чтобы он образовал красивую корочку после запекания.Сыр используем с минимальным процентом жирности. Можно заменить 0% жирности творогом. Предлагаю вам приготовить несложный вкусный салат с курицей и стручковой фасолью.

Испечь Запекаем жульен в духовке 10-15 минут, пока он внутри не зашкворчит, а сыр не расплавится. В горячем виде подаем диетический жульен к столу. Bon Appetite!

dieta-prosto.ru

Диетический рецепт гречневой запеканки с грибами (и курочкой)

Диетический рецепт гречневой запеканки с грибами (и курочкой)

5 (100%) проголосовало 1

Гречка является одной из лучших круп при сахарном диабете. Она содержит больше всего белка, а главное – аминокислоту аргинин. Аргинин стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Диетическая запеканка из гречки разнообразит рацион, и станет хорошим вариантом для сытного обеда.

Диетический рецепт гречневой запеканки с грибами

1ХЕ

О пользе гречки, и о том какую именно гречку полезней всего есть при диабете, читайте в этой статье.

Кроме гречки, это замечательно блюдо содержит грибы. Вы ведь уже читали статью о грибах при диабете? Благодаря им, Вы долго будете оставаться сытыми без вреда для здоровья.

Хочу обратить внимание, что рецепт довольно жирноватый. Худеющим диабетикам лучше купать просто гречку и просто, например, запеченные шампиньоны. А вот гречневую запеканку лучше готовить, когда Ваш индекс массы тела в пределах нормы.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречки
  • 500 мл воды
  • 1 луковица
  • 150 грамм грибов
  • 200 грамм куриного филе (или готового филейного фарша)
  • 300 мл сметаны
  • 2 яйца
  • 200 грамм твердого сыра
  • 10 грамм сливочного масла
  • Соль

Как готовить запеканку и гречки:

  1. Помойте гречку, залейте водой и варите до закипания. После подсолите, уменьшите жар, и варите еще 5 минут. Снимите с плиты, добавьте масло, и оставьте набухать. Гречка будет готова, когда впитает всю воду.
  2. Порубите мелко курицу, или возьмите готовый фарш. Смешайте с мелко порезанными грибами и луком. На антипригарной сковороде обжарьте эту смесь, пока лишняя влага не выпарится, и масса не начнет поджариваться. Немного подсолите, и добавьте половину сметаны. Потушите еще 5 минут, помешивая, на небольшом огне.
  3. Оставшуюся сметану взбейте с яйцом.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. Возьмите форму для запекания с высокими бортиками. Либо воспользуйтесь фольгой. Разложите несколько слоев фольги с запасом, чтобы хватило и в высоту для бортиков, и завернуть сверху.
  6. Выложите слой гречки, потом посыпьте тертым сыром, потом грибную смесь, потом сыр, и сверху последнюю гречку.
  7. Сверху залейте запеканку сметано яичной смесью и посыпьте оставшимся сыром.
  8. Запекайте 20 минут при 180 градусах. Если Вы запекаете в фольге, не забудьте раскрыть ее через 10 минут, чтобы последние 10 она хорошо запеклась.

Сыр лучше использовать моцарелла или чеддер, чтобы он был тягучим после выпекания. А сверху можно посыпать пармезаном для красивой корки.

БЖУ блюда на 100 грамм:

Белки – 8,6 грамм

Жиры – 7,5 грамм

Углеводы – 10 грамм

Калории – 145 ккал

Хлебные единицы – 1 ХЕ

Как видим, блюдо получается действительно диабетическим. На одну порцию в 300 грамм будет всего 3 ХЕ, что идеально для сытного обеда.

Не забывайте, что гречка имеет средний гликемический индекс – 55. Поэтому следует не переедать, и контролировать свой уровень сахара. Можете запить блюдо натуральным чаем из цикория. Цикорий содержит инулин, который поможет части углеводов не усвоиться, тем самым понизив ХЕ и ГИ блюда. О пользе цикория при сахарном диабете читайте тут.

diabetdieta.ru


Смотрите также