Перловка с грибами, диетическое блюдо на обед. Блюдо диетическое с грибами
Перловка с грибами, диетический рецепт с фото
Перловая крупа содержит в своем составе аминокислоты, которые отвечают за молодость и упругость кожи. А еще она богата клетчаткой и белком. что немаловажно для тех, кто пытается избавиться от лишних килограммов.
Вообщем, перловка полезна всем: и детям, и взрослым, и людям преклонного возраста и даже спортсменам. Многие, попробовав эту кашу в больнице или в армии, на дух ее не переносят, и не представляют, что из этой крупы можно приготовить что-то вкусное. И очень зря!
Сегодня мы предлагаем интересный рецепт приготовления перловки с грибами. Это блюдо просто необходимо включить в диетическое меню, так как оно обладает невысокой калорийностью и при этом создает ощущение сытости на целый день.
Перловка с грибами, рецепт
Ингредиенты;
Перловка — 1 ст;
Вода — 2,5 ст;
Лук — 1 шт;
Морковка — 1 шт;
Соль — по вкусу;
Растительное масло.
Перловку промыть и замочить в холодной воде на 4 часа.
В кипящую воду добавить подготовленную перловку, немного посолить и варить на медленном огне до готовности.
Грибы предварительно отварить , порезать небольшими кусочками и отправить на сковородку с растительным маслом, жарить в течении 10 минут.
Затем добавить мелко порезанный лук и измельченную на терке морковку, посолить по вкусу.
Жарить до готовности грибов и овощей. Грибы можно брать любые, как лесные, так и шампиньоны или вешенки.
Перловку выложить на порционную тарелку добавить обжаренные грибы с овощами. Так же можно обжаренные грибы с овощами смешать в кастрюле вместе с перловкой.
Как видите, готовится перловка с грибами очень просто, зато сколько пользы принесет это блюдо вашему организму и не перечесть.
minys-kg.ru
Жульен диетический с грибами и курицей, рецепт с фото
Опубликовано: 04.02.2018 Разместил: Natasha.Isa. Калорийность/100г: 116 Жиры/100г: 6Калорийность: 750Белки/100г: 12Углеводы/100г: 2
Чтобы приготовить правильный жульен диетический с грибами и курицей вам потребуются такие же продукты, как на обычный жульен: это грибы, курица, сыр и сметана. В диетической версии исключаем муку, сливочное масло, жирную сметану и все сильно зажаренные ингредиенты. курицу берем без кожи и желательно диетическое филе, грудку. Жарить продукты будем с минимальным количеством жира, что существенно снизит калорийность жульена. Теперь в диетическое меню можно смело включать такое вкусное блюдо как жульен, поэтому запоминайте рецепт с фото. На обед можно приготовить также рис запеченный с курицей в духовке.- 200 гр. грибов (шампиньонов),- 200 гр. куриного филе,- 1 репчатый лук,- 70 гр. нежирного сыра,- 70 гр. нежирной сметаны,- 1-2 зубка чеснока,- 1 столов. л. оливкового масла,- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Жарим грибы с луком на небольшом количестве оливкового масла. Масла кладите не больше столовой ложки, а если сковородка у вас с антипригарным покрытием, то будет достаточно и пару капель масла. Жарим, пока вся жидкость из грибов испарится. Лук и грибы должна зарумянится и стать золотистыми. Чуть солим, можно добавить немножко черного молотого перца.Отваренную в воде куриное филе режем небольшими кусочками и кладем в сковородку с грибами. Тушим все вместе буквально пару минут. Вареная курица очень полезна, богата волокнами и имеет малое количество калорий. Жарить курицу не нужно, так как мясо вбирает в себя много масла, а лишние калории лучше избегать.Также в сковородку кладём немного чеснока для пикантного вкуса.
Добавляем в сковородку нежирную сметану, тушим несколько секунд, пока масса не забурлит на сковородке, а потом сразу снимаем с плиты.
Перекладываем курино-грибную массу в формы для запекания. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют воду, но я пропускаю этот момент, так как не люблю водянистый жульен. При желании можете влить в формочки пару ложек горячей воды.
Присыпаем жульен натёртым сыром, чтобы он образовал красивую корочку после запекания.Сыр используем с минимальным процентом жирности. Можно заменить 0% жирности творогом. Предлагаю вам приготовить несложный вкусный салат с курицей и стручковой фасолью.
Запекаем жульен в духовке 10-15 минут, пока он внутри не зашкворчит, а сыр не расплавится. В горячем виде подаем диетический жульен к столу. Bon Appetite!
dieta-prosto.ru
Диетический рецепт гречневой запеканки с грибами (и курочкой)
Диетический рецепт гречневой запеканки с грибами (и курочкой)
5 (100%) проголосовало 1Гречка является одной из лучших круп при сахарном диабете. Она содержит больше всего белка, а главное – аминокислоту аргинин. Аргинин стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Диетическая запеканка из гречки разнообразит рацион, и станет хорошим вариантом для сытного обеда.
1ХЕ
О пользе гречки, и о том какую именно гречку полезней всего есть при диабете, читайте в этой статье.
Хочу обратить внимание, что рецепт довольно жирноватый. Худеющим диабетикам лучше купать просто гречку и просто, например, запеченные шампиньоны. А вот гречневую запеканку лучше готовить, когда Ваш индекс массы тела в пределах нормы.
Ингредиенты:
- 300 грамм гречки
- 500 мл воды
- 1 луковица
- 150 грамм грибов
- 200 грамм куриного филе (или готового филейного фарша)
- 300 мл сметаны
- 2 яйца
- 200 грамм твердого сыра
- 10 грамм сливочного масла
- Соль
Как готовить запеканку и гречки:
- Помойте гречку, залейте водой и варите до закипания. После подсолите, уменьшите жар, и варите еще 5 минут. Снимите с плиты, добавьте масло, и оставьте набухать. Гречка будет готова, когда впитает всю воду.
- Порубите мелко курицу, или возьмите готовый фарш. Смешайте с мелко порезанными грибами и луком. На антипригарной сковороде обжарьте эту смесь, пока лишняя влага не выпарится, и масса не начнет поджариваться. Немного подсолите, и добавьте половину сметаны. Потушите еще 5 минут, помешивая, на небольшом огне.
- Оставшуюся сметану взбейте с яйцом.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Возьмите форму для запекания с высокими бортиками. Либо воспользуйтесь фольгой. Разложите несколько слоев фольги с запасом, чтобы хватило и в высоту для бортиков, и завернуть сверху.
- Выложите слой гречки, потом посыпьте тертым сыром, потом грибную смесь, потом сыр, и сверху последнюю гречку.
- Сверху залейте запеканку сметано яичной смесью и посыпьте оставшимся сыром.
- Запекайте 20 минут при 180 градусах. Если Вы запекаете в фольге, не забудьте раскрыть ее через 10 минут, чтобы последние 10 она хорошо запеклась.
Сыр лучше использовать моцарелла или чеддер, чтобы он был тягучим после выпекания. А сверху можно посыпать пармезаном для красивой корки.
БЖУ блюда на 100 грамм:
Белки – 8,6 грамм
Жиры – 7,5 грамм
Углеводы – 10 грамм
Калории – 145 ккал
Хлебные единицы – 1 ХЕ
Как видим, блюдо получается действительно диабетическим. На одну порцию в 300 грамм будет всего 3 ХЕ, что идеально для сытного обеда.
Не забывайте, что гречка имеет средний гликемический индекс – 55. Поэтому следует не переедать, и контролировать свой уровень сахара. Можете запить блюдо натуральным чаем из цикория. Цикорий содержит инулин, который поможет части углеводов не усвоиться, тем самым понизив ХЕ и ГИ блюда. О пользе цикория при сахарном диабете читайте тут.
diabetdieta.ru