Шурпа из зайца. Зайчатина блюда
Шурпа из зайца - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Это классический рецепт приготовления шурпы из зайца. Шурпа готовилась на природе в казане. Получилось очень вкусно, конечно же, с блюдом придется немножечко попарится, но оно того стоит! Аппетитная и ароматная шурпа - это не просто супчик, а мини кулинарный шедевр при правильном подходе=) Удачного приготовления! Назначение: На обед / На природу Основной ингредиент: Мясо / Зайчатина Блюдо: Супы География кухни: ТатарскаяЗайчатину режем кусочками и вымачиваем в холодной воде 40 минут вместе с ломтиками лимона.
Тем временем полукольцами нарежьте две луковицы.
Ножом раздавите перец горошком.
Слейте воду с зайчатины. Добавьте лук, перец горошком, соль по вкусу, по одной столовой ложке хмели-сунели и красного молотого сладкого перца. Тщательно все перемешиваем руками.
Маринуем зайчатину 40 минут.
В нагретый над огнем казан вливаем 150 грамм растительного масла.
Кладем зайчатину в казан, сразу же хорошенько ее перемешивая, чтоб не пригорело.
Кубиками нарежьте остатки лука.
Как только на зайчатине появится поджаристая корочка - добавляем лук, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
Добавьте в казан нарезанную брусочками морковь. Перемешайте и тушите еще 10 минут.
Заливаем мясо с овощами водой почти доверху.
Тем временем очищаем картофель. Крупный - режем пополам.
Нарежьте чеснок тонкими пластинками, два яблока порежьте дольками, мелко режем петрушку. Все смешиваем и присыпаем красным молотым сладким перцем.
Кладем в казан картофель и перемешиваем.
Через 5 минут добавляем содержимое тарелки с чесноком, яблоками и зеленью. Перемешиваем и варим до полной готовности картофеля, примерно 20 минут. Соль по вкусу.
Готовую шурпу снимите с огня и дайте ей настояться 15 минут под крышкой. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Охота и рыбалка » Блюда из зайчатины
Жаркое из зайчатины
На тушку одного зайца необходимо: сливочное масло (50 г), шпик (50 г), молотые можжевеловые ягоды (2 чайные ложки), соль (3 чайные ложки), сметана (100 г) и 3-4 столовые ложки воды.
Зайца следует хорошо вымыть, очистить от разного вида пленок. Не задевая мяса, тушку стоит разрубить поперек, в течение суток вымочить в квасе либо в маринаде для крупной дичи.
После натереть тушку смесью соли вместе с толчеными можжевеловыми ягодами, нашпиговать, обмазать маслом. Затем положить на противень, политый теплой кипяченой водой, поставить в хорошо нагретую духовку на несколько минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
Уменьшите огонь в духовке и через каждые 15 минут в течение 50–60 минут поливать стекающим соком, а уже в конце полить мясо сметаной. Специи можно добавлять разные.
Зайчатина шпигованная
Нам необходимо на тушку 1 зайца следующие продукты: 100 г жира, шпик (100 г), чеснок (1 головка).
И для маринада необходимы: 100 мл уксуса, один стакан воды, 2 столовые ложки растительного (любого) масла, 2 головки лука, морковь, соль, перец, сахар, корень петрушки, лавровый лист и зелень.
Приготовим сразу маринад. Нужно вскипятить воду, добавить перец горошком, соль, сахар, измельченные корень петрушки и морковь, лавровый лист. Как только сварится морковь, нужно добавить уксус и сразу снять с огня, после чего добавить растительное масло.
После приготовления маринада тушку зайца стоит очистить от пленок, разрезать на две–три части, поместить в глиняную посуду. Это все залить охлажденным маринадом примерно на 1,5 часа, добавив нарезанный лук, зелень укропа, петрушки, кинзы.
Зайца из маринада нужно вынуть, нашпиговать небольшими кусочками чеснока, жарить на противне в духовом шкафу с разогретым жиром до золотистого цвета, периодически поливая жиром.
Перед подачей на стол готового зайца нужно порубить его на порции и полить тем соком, в котором он готовился, посыпать зеленью. Хорошо под это второе блюдо из зайца подойдет гарнир в виде жареного картофеля и свежих помидор.
Гуляш из потрохов и заячьего передка
Для такого блюда нам нужны: передок зайца с потрохами и лопатками — 150 г. Сосиски или вареная колбаса (150 г), мука (столовая ложка), сметана (150–200 г), несколько ягод можжевельника, зелень и соль.
Передок уже разделанного и замаринованного зайца нужно очистить от пленок, промыть и порубить на куски. Сердце, легкие, печенку (очищенную от пленки) стоит тщательно обмыть, нарезать полосками. Далее в широкой кастрюле нужно разогреть жир, подрумянить немного на нем мясо, а также потроха.
Затем нужно добавить нарезанные сосиски (толстыми кружками) или же колбасу (нарезанную кубиками) и кольца поджаренного лука. Далее необходимо влить стакан воды, также добавить соль, растолченные ягоды можжевельника, и тушить в закрытой кастрюле на небольшом огне до полной готовности.
В самом конце тушения нужно влить размешанную предварительно с мукой сметану, все вскипятить и добавить по вкусу соль. Перед подачей блюдо хорошо посыпать его мелко нарубленной зеленью.
Подавать гуляш на блюде с картофелем либо макаронными изделиями вместе со свеклой.
Заяц по-устюжски
Для блюда необходимы: 1 тушка зайца, 50 г жира, 500 г капусты, 4 луковицы, 4-5 картофелин, сметанный соус (300-400 мл), сыр (100 г), соль и перец.
Предварительно выпотрошенную, вымытую тушку зайца нужно замариновать (как в рецепте зайца шпигованного).
Спустя 12 часов стоит разрубить тушку животного на куски, посыпать солью, специями (любыми) и обжарить на жиру.
Далее мясо стоит уложить в керамические горшочки, посыпать тертым твердым сыром, нашинкованным луком, после покрыть листьями капусты, а сверху положить картофель, нарезанный кубиками, залить сметанным соусом.
Горшочки закрыть крышками и поместить в духовку с температурой 160°С на 1,2 часа. К столу подавать блюдо в горшочках.
Зразы из зайчатины
Ингредиенты на 800 г мяса зайца: полстакана сливок, 5 столовых ложек масла, 5 столовых ложек сухарей, половина белого хлеба, перец и соль.
Из мяса зайца нужно заготовить обыкновенные котлеты и положить в них сливки (яйца не нужны).
Для начинки нужны 10 шампиньонов (нарезанные), обжаренные в масле. Также нужно нарезать луковицу и обжарить в масле. Приготовить соус из 25 г масла (сливочного) и 25 г муки. Добавить в густой бульон лук и шампиньоны, закипятить, посолить, затем остудить и начинить фаршем зразы.
Далее нужно зразы запанировать в яйце, сухарях и обжарить на сковороде в растительном масле.
К столу подавать с отварным картофелем.
Заяц в сметане
Для данного блюда нужен маринад. Для его приготовления: литр воды, 300 мл уксуса, морковь, корень петрушки, репа (нарезать кольцами), перец, лавровый лист. Все ингредиенты соединить и прокипятить. Когда маринад остынет нужно положить в него мясо зайца.
Продержав мясо в маринаде сутки, стоит его вынуть, очистить от ненужных пленок, нашпиговать шпиком и положить в сотейник. После посолить, залить маслом и поместить в духовой шкаф.
Как только мясо немного подрумянится, нужно смазать его сметаной и далее жарить до готовности.
После разрезать на куски, уложить в кастрюлю, залить соком (в котором тушился), добавить сметаны и еще немного потушить. Блюдо подавать горячим, получается очень нежное и сочное мясо.
riboman.ru
Блюда из зайца - что приготовить из зайца
Заяц с яблоками 2.7
Это блюдо гурманы оценят по достоинству. Зайчатина - мясо диетическое и очень вкусное. А если его приготовить правильно, мясо зайца получается очень нежным и сочным. В приготовлении ничего сложного! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 09.09.2016
Шурпа из зайца 4.1
В Татарстане знают толк в еде и предлагаю рецепт шурпы из зайца. Получается довольно простой и сытный суп. Шурпа готовится на природе, лучше всего ее варить в казане, чтоб все было по фен-шую=) ...далее
Добавил: Алексей Марчук 05.09.2014
Зайцы духовые 4.5
Рецепт приготовления запеченного в духовке зайца с луком, морковью, сельдереем, говяжьим бульоном, розмарином, орегано и тимьяном. ...далее
Добавил: Alteredego 07.11.2011
Заяц в сметане тушеный 4.5
Заяц в сметане тушеный — простое домашнее блюдо с необычным и очень приятным вкусом. Тушеная зайчатина хорошо сочетается с гарнирами (к примеру, с картофелем пюре или макаронами). Рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.03.2017
Паштет из зайца
Рецепт приготовления паштета из зайца с грибами и свиной печенью. ...далее
Добавил: Jess 30.04.2014
Заяц тушеный 3.5
Рецепт приготовления зайца, тушеного со сметаной, луком и морковью. ...далее
Добавил: Dashunia 25.03.2012
Заяц жареный 4.4
Рецепт приготовления жареного зайца с морковью и луком. ...далее
Добавил: Dashunia 25.03.2012
Заяц запеченный 3.8
Рецепт приготовления зайца запеченного с сыром. ...далее
Добавил: Dashunia 26.11.2012
Заяц жареный по-берлински 3.6
Изысканное блюдо на праздничный стол. Рекомендую всем гурманам рецепт приготовления зайца жареного по-берлински! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 13.06.2015
Заяц в сметане 3.9
Заяц в сметане - отличное традиционное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Готовится такой заяц проще простого, единственное - его надо будет хорошенько замариновать. Смотрим рецепт. ...далее
Добавил: DianaV 16.12.2014
Мясо шестное 3.8
Это традиционное русское блюдо было известно нашим предкам много веков назад. Изначально это был единственный способ сохранить мясо на несколько месяцев или запастись питательной снедью на зиму. ...далее
Добавил: Alteredego 15.01.2013
Зайцы рассольные 4.0
Старинное блюдо русской кухни. Идеально подходит для праздничного стола, поскольку позволяет голове оставаться светлой даже после изрядной дозы алкоголя. А утром оно станет бальзамом для вашей души! ...далее
Добавил: Alteredego 11.02.2012
Заяц запеченный в духовке 2.8
Для любителей разнообразия на кухне хочу предложить очень простой и невероятно интересный вариант, как приготовить зайца, запеченного в духовке в рукаве с потрясающе аппетитным и пикантным маринадом. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 19.04.2017
Заяц, тушенный с овощами 5.0
Все-таки дичь – это очень вкусно и необычно! Даже простая и любимая всеми тушеная картошка, приготовленная с зайцем, приобретает новые нюансы вкуса. ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 04.06.2018
search.povar.ru
Заяц тушеный с картошкой - Готовим на природе
Рецепт тушеного зайца с картошкой. Если на охоте вам посчастливилось добыть зайца, и у вас имеется картошка, можно приготовить тушеного зайца по предлагаемому рецепту. По сути, здесь описан способ приготовления тушеного зайца отдаленно напоминающего шурпу. Блюдо готовиться в казане и на костре, хотя разумеется, зайца по этому рецепту можно приготовить и дома на плите.
Из чего готовим блюдо из зайца
- Заяц - 1-2 шт. (как повезет)
- Репчатый лук - 7 средних головок.
- Морковь - 3 шт.
- Яблоки - 2 шт.
- Лимон - 1/2 шт.
- Картошка - 2 кг.
- Растительное масло - 150 гр.
- Зелень петрушки - 1 пучок.
- Чеснок - 1 головка
- Приправы: молотый красный сладкий перец, хмели-сунели, черный перец горошком
- Соль
Тушим зайца
Перед тем как тушить зайца, его необходимо разделать, поэтому отделяем ножки по суставам, туловище, режем вначале пополам,
Затем разрезаем зайца еще мельче, уделяя пристальное внимание разделыванию ребрышек, которые являются самым главным по моему мнению деликатесом в этом блюде,
Нарезанные для тушения кусочки зайца отправляем в казан (или иную посуду), заливаем дичь водой, немного солим, добавляем несколько долек лимона и оставляем мясо отмачиваться часа на 4, периодически меняя воду,
После отмачивания, воду нужно слить, пару головок репчатого лука нарезать тонкими полукольцами,
Растолочь небольшую жменю горошин черного перца,
Затем соединить с зайчатиной нарезанный лук, соль (достаточно 1 ст. ложки), черный перец, и специи: молотый красный сладкий перец, хмели-сунели, и хорошенько перемешать руками дичь со специями и луком,
Поскольку готовить предполагалось в этом казане, я решил переложить зайчатину в другую емкость, и оставил ее мариноваться еще на 1 час,
Ну а как только время маринования истекло, казан устанавливаем над костром и наливаем в него грамм 150 растительного масла, хорошо прокаливаем масло в казане,
И как только оно нагреется и прокалиться, отправляем в казан зайчатину, сразу ее перемешиваем,
И пока заяц обжаривается, быстренько нарезаем крупными кубиками оставшийся репчатый лук,
После того как заяц обжариться и будет появляться запеченная корочка, содержимое казана еще разок перемешиваем и отправляем к зайцу лук, после чего мясо обжаривается вместе с луком,
Морковь нарезаем крупными ломтиками наискосок,
И после истечения примерно 10 минут с момента закладывания лука и его совместного обжаривания с мясом, в казан можно закидывать морковь,
А еще минут через 5, в казан до уровня мяса и овощей наливается заранее подготовленная кипящая вода, после чего, зайчатина будет у нас минут 30-40 тушиться, а мы пока займемся овощами,
Чистим картофель, и оставляем его целиком в воде, крупные клубни можно порезать пополам,
Измельчаем на дольки зубчики чеснока, яблоки нарезаем небольшими пластиками, измельчаем зелень,
По истечении 30-40 минут тушения зайца, в казан закладывается картофель целиком, и доливается вода, если вы хотите чтоб было что похлебать. Если вы желаете получить тушеного зайца больше похожего на второе блюдо, просто следите, чтоб вода была всегда вровень с содержимым казана…
А еще минут через 5 после картофеля, в казан отправляется зелень, чеснок и яблоки, все тщательно перемешивается, и далее, заяц тушится с картошкой до полной ее готовности (т.е. еще около 20-30 минут) на умеренном огне,
Готового тушеного с картошкой зайца снимаем с огня, даем ему еще немного настояться (минут 5-10), после чего разливаем по мискам охотников по черпачку похлебки, а потом,
Раскладываем картошку и тушеную зайчатину на манер второго блюда, и получаем полное удовольствие охотника, от поглощения добытой дичи. Всем приятного аппетита и побольше охотничьего счастья!
cook-nature.ru