Шурпа из зайца. Зайчатина блюда


Шурпа из зайца - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это классический рецепт приготовления шурпы из зайца. Шурпа готовилась на природе в казане. Получилось очень вкусно, конечно же, с блюдом придется немножечко попарится, но оно того стоит! Аппетитная и ароматная шурпа - это не просто супчик, а мини кулинарный шедевр при правильном подходе=) Удачного приготовления! Назначение: На обед / На природу Основной ингредиент: Мясо / Зайчатина Блюдо: Супы География кухни: Татарская

Шурпа из зайца - фото шаг 1

Зайчатину режем кусочками и вымачиваем в холодной воде 40 минут вместе с ломтиками лимона.

Шурпа из зайца - фото шаг 2

Тем временем полукольцами нарежьте две луковицы.

Шурпа из зайца - фото шаг 3

Ножом раздавите перец горошком.

Шурпа из зайца - фото шаг 4

Слейте воду с зайчатины. Добавьте лук, перец горошком, соль по вкусу, по одной столовой ложке хмели-сунели и красного молотого сладкого перца. Тщательно все перемешиваем руками.

Шурпа из зайца - фото шаг 5

Маринуем зайчатину 40 минут.

Шурпа из зайца - фото шаг 6

В нагретый над огнем казан вливаем 150 грамм растительного масла.

Шурпа из зайца - фото шаг 7

Кладем зайчатину в казан, сразу же хорошенько ее перемешивая, чтоб не пригорело.

Шурпа из зайца - фото шаг 8

Кубиками нарежьте остатки лука.

Шурпа из зайца - фото шаг 9

Как только на зайчатине появится поджаристая корочка - добавляем лук, перемешиваем и жарим еще 5 минут.

Шурпа из зайца - фото шаг 10

Добавьте в казан нарезанную брусочками морковь. Перемешайте и тушите еще 10 минут.

Шурпа из зайца - фото шаг 11

Заливаем мясо с овощами водой почти доверху.

Шурпа из зайца - фото шаг 12

Тем временем очищаем картофель. Крупный - режем пополам.

Шурпа из зайца - фото шаг 13

Нарежьте чеснок тонкими пластинками, два яблока порежьте дольками, мелко режем петрушку. Все смешиваем и присыпаем красным молотым сладким перцем.

Шурпа из зайца - фото шаг 14

Кладем в казан картофель и перемешиваем.

Шурпа из зайца - фото шаг 15

Через 5 минут добавляем содержимое тарелки с чесноком, яблоками и зеленью. Перемешиваем и варим до полной готовности картофеля, примерно 20 минут. Соль по вкусу.

Шурпа из зайца - фото шаг 16

Готовую шурпу снимите с огня и дайте ей настояться 15 минут под крышкой. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Охота и рыбалка » Блюда из зайчатины

Жаркое из зайчатины

На тушку одного зайца необходимо: сливочное масло (50 г), шпик (50 г), молотые можжевеловые ягоды (2 чайные ложки), соль (3 чайные ложки), сметана (100 г) и 3-4 столовые ложки воды.

Зайца следует хорошо вымыть, очистить от разного вида пленок. Не задевая мяса, тушку стоит разрубить поперек, в течение суток вымочить в квасе либо в маринаде для крупной дичи.

После натереть тушку смесью соли вместе с толчеными можжевеловыми ягодами, нашпиговать, обмазать маслом. Затем положить на противень, политый теплой кипяченой водой, поставить в хорошо нагретую духовку на несколько минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

Уменьшите огонь в духовке и через каждые 15 минут в течение 50–60 минут поливать стекающим соком, а уже в конце полить мясо сметаной. Специи можно добавлять разные.

Зайчатина шпигованная

Нам необходимо на тушку 1 зайца следующие продукты: 100 г жира, шпик (100 г), чеснок (1 головка).

И для маринада необходимы: 100 мл уксуса, один стакан воды, 2 столовые ложки растительного (любого) масла, 2 головки лука, морковь, соль, перец, сахар, корень петрушки, лавровый лист и зелень.

Приготовим сразу маринад. Нужно вскипятить воду, добавить перец горошком, соль, сахар, измельченные корень петрушки и морковь, лавровый лист. Как только сварится морковь, нужно добавить уксус и сразу снять с огня, после чего добавить растительное масло.

После приготовления маринада тушку зайца стоит очистить от пленок, разрезать на две–три части, поместить в глиняную посуду. Это все залить охлажденным маринадом примерно на 1,5 часа, добавив нарезанный лук, зелень укропа, петрушки, кинзы.

Зайца из маринада нужно вынуть, нашпиговать небольшими кусочками чеснока, жарить на противне в духовом шкафу с разогретым жиром до золотистого цвета, периодически поливая жиром.

Перед подачей на стол готового зайца нужно порубить его на порции и полить тем соком, в котором он готовился, посыпать зеленью. Хорошо под это второе блюдо из зайца подойдет гарнир в виде жареного картофеля и свежих помидор.

Гуляш из потрохов и заячьего передка

Для такого блюда нам нужны: передок зайца с потрохами и лопатками — 150 г. Сосиски или вареная колбаса (150 г), мука (столовая ложка), сметана (150–200 г), несколько ягод можжевельника, зелень и соль.

Передок уже разделанного и замаринованного зайца нужно очистить от пленок, промыть и порубить на куски. Сердце, легкие, печенку (очищенную от пленки) стоит тщательно обмыть, нарезать полосками. Далее в широкой кастрюле нужно разогреть жир, подрумянить немного на нем мясо, а также потроха.

Затем нужно добавить нарезанные сосиски (толстыми кружками) или же колбасу (нарезанную кубиками) и кольца поджаренного лука. Далее необходимо влить стакан воды, также добавить соль, растолченные ягоды можжевельника, и тушить в закрытой кастрюле на небольшом огне до полной готовности.

В самом конце тушения нужно влить размешанную предварительно с мукой сметану, все вскипятить и добавить по вкусу соль. Перед подачей блюдо хорошо посыпать его мелко нарубленной зеленью.

Подавать гуляш на блюде с картофелем либо макаронными изделиями вместе со свеклой.

Заяц по-устюжски

Для блюда необходимы: 1 тушка зайца, 50 г жира, 500 г капусты, 4 луковицы, 4-5 картофелин, сметанный соус (300-400 мл), сыр (100 г), соль и перец.

Предварительно выпотрошенную, вымытую тушку зайца нужно замариновать (как в рецепте зайца шпигованного).

Спустя 12 часов стоит разрубить тушку животного на куски, посыпать солью, специями (любыми) и обжарить на жиру.

Далее мясо стоит уложить в керамические горшочки, посыпать тертым твердым сыром, нашинкованным луком, после покрыть листьями капусты, а сверху положить картофель, нарезанный кубиками, залить сметанным соусом.

Горшочки закрыть крышками и поместить в духовку с температурой 160°С на 1,2 часа. К столу подавать блюдо в горшочках.

Зразы из зайчатины

Ингредиенты на 800 г мяса зайца: полстакана сливок, 5 столовых ложек масла, 5 столовых ложек сухарей, половина белого хлеба, перец и соль.

Из мяса зайца нужно заготовить обыкновенные котлеты и положить в них сливки (яйца не нужны).

Для начинки нужны 10 шампиньонов (нарезанные), обжаренные в масле. Также нужно нарезать луковицу и обжарить в масле. Приготовить соус из 25 г масла (сливочного) и 25 г муки. Добавить в густой бульон лук и шампиньоны, закипятить, посолить, затем остудить и начинить фаршем зразы.

Далее нужно зразы запанировать в яйце, сухарях и обжарить на сковороде в растительном масле.

К столу подавать с отварным картофелем.

Заяц в сметане

Для данного блюда нужен маринад. Для его приготовления: литр воды, 300 мл уксуса, морковь, корень петрушки, репа (нарезать кольцами), перец, лавровый лист. Все ингредиенты соединить и прокипятить. Когда маринад остынет нужно положить в него мясо зайца.

Продержав мясо в маринаде сутки, стоит его вынуть, очистить от ненужных пленок, нашпиговать шпиком и положить в сотейник. После посолить, залить маслом и поместить в духовой шкаф.

Как только мясо немного подрумянится, нужно смазать его сметаной и далее жарить до готовности.

После разрезать на куски, уложить в кастрюлю, залить соком (в котором тушился), добавить сметаны и еще немного потушить. Блюдо подавать горячим, получается очень нежное и сочное мясо.

 

 

riboman.ru

Блюда из зайца - что приготовить из зайца

Заяц с яблоками 2.7

Заяц с яблоками

Это блюдо гурманы оценят по достоинству. Зайчатина - мясо диетическое и очень вкусное. А если его приготовить правильно, мясо зайца получается очень нежным и сочным. В приготовлении ничего сложного! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 09.09.2016

Шурпа из зайца 4.1

Шурпа из зайца

В Татарстане знают толк в еде и предлагаю рецепт шурпы из зайца. Получается довольно простой и сытный суп. Шурпа готовится на природе, лучше всего ее варить в казане, чтоб все было по фен-шую=) ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.09.2014

Зайцы духовые 4.5

Зайцы духовые

Рецепт приготовления запеченного в духовке зайца с луком, морковью, сельдереем, говяжьим бульоном, розмарином, орегано и тимьяном. ...далее

Добавил: Alteredego 07.11.2011

Заяц в сметане тушеный 4.5

Заяц в сметане тушеный

Заяц в сметане тушеный — простое домашнее блюдо с необычным и очень приятным вкусом. Тушеная зайчатина хорошо сочетается с гарнирами (к примеру, с картофелем пюре или макаронами). Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.03.2017

Паштет из зайца

Паштет из зайца

Рецепт приготовления паштета из зайца с грибами и свиной печенью. ...далее

Добавил: Jess 30.04.2014

Заяц тушеный 3.5

Заяц тушеный

Рецепт приготовления зайца, тушеного со сметаной, луком и морковью. ...далее

Добавил: Dashunia 25.03.2012

Заяц жареный 4.4

Заяц жареный

Рецепт приготовления жареного зайца с морковью и луком. ...далее

Добавил: Dashunia 25.03.2012

Заяц запеченный 3.8

Заяц запеченный

Рецепт приготовления зайца запеченного с сыром. ...далее

Добавил: Dashunia 26.11.2012

Заяц жареный по-берлински 3.6

Заяц жареный по-берлински

Изысканное блюдо на праздничный стол. Рекомендую всем гурманам рецепт приготовления зайца жареного по-берлински! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 13.06.2015

Заяц в сметане 3.9

Заяц в сметане

Заяц в сметане - отличное традиционное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Готовится такой заяц проще простого, единственное - его надо будет хорошенько замариновать. Смотрим рецепт. ...далее

Добавил: DianaV 16.12.2014

Мясо шестное 3.8

Мясо шестное

Это традиционное русское блюдо было известно нашим предкам много веков назад. Изначально это был единственный способ сохранить мясо на несколько месяцев или запастись питательной снедью на зиму. ...далее

Добавил: Alteredego 15.01.2013

Зайцы рассольные 4.0

Зайцы рассольные

Старинное блюдо русской кухни. Идеально подходит для праздничного стола, поскольку позволяет голове оставаться светлой даже после изрядной дозы алкоголя. А утром оно станет бальзамом для вашей души! ...далее

Добавил: Alteredego 11.02.2012

Заяц запеченный в духовке 2.8

Заяц запеченный в духовке

Для любителей разнообразия на кухне хочу предложить очень простой и невероятно интересный вариант, как приготовить зайца, запеченного в духовке в рукаве с потрясающе аппетитным и пикантным маринадом. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.04.2017

Заяц, тушенный с овощами 5.0

Заяц, тушенный с овощами

Все-таки дичь – это очень вкусно и необычно! Даже простая и любимая всеми тушеная картошка, приготовленная с зайцем, приобретает новые нюансы вкуса. ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 04.06.2018

search.povar.ru

Заяц тушеный с картошкой - Готовим на природе

тушеный заяц рецепт

Рецепт тушеного зайца с картошкой. Если на охоте вам посчастливилось добыть зайца, и у вас имеется картошка, можно приготовить тушеного зайца по предлагаемому рецепту. По сути, здесь описан способ приготовления тушеного зайца отдаленно напоминающего шурпу. Блюдо готовиться в казане и на костре, хотя разумеется, зайца по этому рецепту можно приготовить и дома на плите.

Из чего готовим блюдо из зайца

тушеный заяц рецепт

  • Заяц - 1-2 шт. (как повезет)
  • Репчатый лук - 7 средних головок.
  • Морковь - 3 шт.
  • Яблоки - 2 шт.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Картошка - 2 кг.
  • Растительное масло - 150 гр.
  • Зелень петрушки - 1 пучок.
  • Чеснок - 1 головка
  • Приправы: молотый красный сладкий перец, хмели-сунели, черный перец горошком
  • Соль

Тушим зайца

тушеный заяц рецепт

Перед тем как тушить зайца, его необходимо разделать, поэтому отделяем ножки по суставам, туловище, режем вначале пополам,

тушеный заяц рецепт

Затем разрезаем зайца еще мельче, уделяя пристальное внимание разделыванию ребрышек, которые являются самым главным по моему мнению деликатесом в этом блюде,

тушеный заяц рецепт

Нарезанные для тушения кусочки зайца отправляем в казан (или иную посуду), заливаем дичь водой, немного солим, добавляем несколько долек лимона и оставляем мясо отмачиваться часа на 4, периодически меняя воду,

тушеный заяц рецепт

После отмачивания, воду нужно слить, пару головок репчатого лука нарезать тонкими полукольцами,

тушеный заяц рецепт

Растолочь небольшую жменю горошин черного перца,

тушеный заяц рецепт

Затем соединить с зайчатиной нарезанный лук, соль (достаточно 1 ст. ложки), черный перец, и специи: молотый красный сладкий перец, хмели-сунели, и хорошенько перемешать руками дичь со специями и луком,

тушеный заяц рецепт

Поскольку готовить предполагалось в этом казане, я решил переложить зайчатину в другую емкость, и оставил ее мариноваться еще на 1 час,

тушеный заяц рецепт

Ну а как только время маринования истекло, казан устанавливаем над костром и наливаем в него грамм 150 растительного масла, хорошо прокаливаем масло в казане,

тушеный заяц рецепт

И как только оно нагреется и прокалиться, отправляем в казан зайчатину, сразу ее перемешиваем,

тушеный заяц рецепт

И пока заяц обжаривается, быстренько нарезаем крупными кубиками оставшийся репчатый лук,

тушеный заяц рецепт

После того как заяц обжариться и будет появляться запеченная корочка, содержимое казана еще разок перемешиваем и отправляем к зайцу лук, после чего мясо обжаривается вместе с луком,

тушеный заяц рецепт

Морковь нарезаем крупными ломтиками наискосок,

тушеный заяц рецепт

И после истечения примерно 10 минут с момента закладывания лука и его совместного обжаривания с мясом, в казан можно закидывать морковь,

тушеный заяц рецепт

А еще минут через 5, в казан до уровня мяса и овощей наливается заранее подготовленная кипящая вода, после чего, зайчатина будет у нас минут 30-40 тушиться, а мы пока займемся овощами,

тушеный заяц рецепт

Чистим картофель, и оставляем его целиком в воде, крупные клубни можно порезать пополам,

тушеный заяц рецепт

Измельчаем на дольки зубчики чеснока, яблоки нарезаем небольшими пластиками, измельчаем зелень,

тушеный заяц рецепт

По истечении 30-40 минут тушения зайца, в казан закладывается картофель целиком, и доливается вода, если вы хотите чтоб было что похлебать. Если вы желаете получить тушеного зайца больше похожего на второе блюдо, просто следите, чтоб вода была всегда вровень с содержимым казана…

тушеный заяц рецепт

А еще минут через 5 после картофеля, в казан отправляется зелень, чеснок и яблоки, все тщательно перемешивается, и далее, заяц тушится с картошкой до полной ее готовности (т.е. еще около 20-30 минут) на умеренном огне,

тушеный заяц рецепт

Готового тушеного с картошкой зайца снимаем с огня, даем ему еще немного настояться (минут 5-10), после чего разливаем по мискам охотников по черпачку похлебки, а потом,

тушеный заяц рецепт

Раскладываем картошку и тушеную зайчатину на манер второго блюда, и получаем полное удовольствие охотника, от поглощения добытой дичи. Всем приятного аппетита и побольше охотничьего счастья!

cook-nature.ru


Смотрите также