Калмыцкая кухня. Блюда калмыкии
Калмыцкая кухня | Клуб путешественников
Если вы путешествуете через Калмыкию, то знаете, что блюда калмыцкой кухни очень вкусны, питательны и просты.Особенно нравится она любителям мяса, т.к. калмыцкая кухня — кухня кочевников, и все блюда состоят из мяса, а также молочных продуктов и теста. Через Калмыкию мы проезжаем дважды в год, путешествуя на Кавказ, поэтому много что смогли попробовать из местной кухни. Готовить здесь умеют и любят. Блюда не балуют разнообразием и изыском, но они вкусные и сытные. Фишка калмыцкой кухни, так сказать, не в обертке, а в содержимом. Во главу поставлен вкус натуральных продуктов, прежде всего мяса…Цены. Смотрите сами. 2015 год.
Дотур
А вот дотур (ударение на первый слог) отваживаются попробовать не все. А я могу! Я — смелая и любопытная, и считаю, что нравится местным жителям, то и хорошо путешественникам.Потому, что Дотур — это суп из бараньих потрохов, а такое наши люди есть непривычны.В него входят: печень, рубец, почки, прочие внутренности, нутряное сало, кровь, а еще молоко и репчатый лук.Внутренности промывают и тушат до готовности. Кровь смешивают с молоком, нарезанным нутряным салом, солью, черным перцем и наливают с сычуг, завязывают и варят. Затем все субпродукты и кровяную колбасу нарезают и заливают крепким, жирным мясным бульоном. Сверху посыпают покрошенным репчатым луком.Калмыки всегда у туристов спрашивают: «А вы пробовали дотур» и при этом загадочно хихикают. Я думаю, что это связано со специфическим вкусом субпродуктов, который пугает несведущих.
Махан
Махан шёлтяган у калмыков бывает разный: из конины, говядины, баранины. По сути это суп: мясо, картофель, лук, бульон. Подается с большими кусками мяса в тарелке, картофель в супе тоже крупный. Местные, кстати, придя в кафе предпочитают махан всем другим блюдам. Мужу тоже он нравится: много мяса, вкусный бульон, лук, перчик. Порции всегда огромные.
Есть махан без бульона. Просто добрый кусок вареного мяса.
Хурсн махн
Лапша ручной работы с мясом. Просто, сытно, вкусно.
Бёриги
А вот это мое любимое калмыцкое блюдо. Бёриги — это калмыцкие пельмени. К пельменям я равнодушна, а вот в Калмыкии это не получается. Потому, что мясо в них — просто изумительное, а сок, который стекает в рот при надкусывании — вообще: нектар богов! 🙂Форма у бёригов — лодочкой, а шов елочкой. Красота!
Борцоки
Жареные в жиру куски теста. У казахов аналогичное блюдо называется баурсаки, у нас — пончики, у моих немецких предков — кребли.Без них не обходился ни один праздник в Калмыкии, а форме придается — особое значение. Каждый из 13 видов борцоков означал какое-либо пожелание.Целвг
Все эти тринадцать видов борцогов готовятся в дни празднования Цаган сар.http://asiarussia.ru/news/11029/Очень вкусны с калмыцким чаем.
Калмыцкий чай
Где поесть калмыцкую кухню?
В Элисте и на трассах во все стороны от Элисты много кафе национальной кухни. Почти везде вкусно, везде доброжелательно вам расскажут, что из себя представляют местные блюда. Во всех заведениях непритязательная обстановка, посуда. Но зато все блюда натуральные и вкусные. Например, сходите в Элисте:Калмыцкая кухня — 6 микрорайон, 14Калмыцкая кухня — на углу Пушкина-Чапаева.Калмыцкая кухня — ул. Ю.Клыкова, 106аКалмыцкая кухня — проспект Городовикова, 4Кюр — ул.Пюрбеева, 12Чайхана Тамерлан — Гагарина, 27/3Джомба — Ленина, 315Цаган Сар — Ленина, 262ВЧиполлино — Ленина, 255а («Обед кочевника» — несколько блюд по чуть-чуть — )Богдо — Ленина, 209Даяна — Ленина, 8a (часто закрыто на спецобслуживание)
На трассах:В 15 км перед Элистой со стороны Волгограда, справа кафе в виде большой юрты. Хозяйка Деликова Дюнга Кануровна:
На подъезде к Элисте по правой стороне дороги много хороших заведений:
На трассе в Астрахань:
п.с. про формы борцогов я узнала отсюда
kp74.ru
"Золотая орда": настоящая калмыцкая еда на окраине Элисты
Ну что, все поужинали? Сегодня рассказываю про калмыцкую кухню!
Итак, ресторан "Золотая орда" Когда мы пришли, на первом этаже играла музыка - тут праздновали юбилей. Гости танцевали, радовались, и, узнав, что мы из Москвы, звали присоединиться - хотели угостить:) Но мы забронировали себе комнату на втором этаже. Удобство ресторана - именно в возможности выбать себе место для обеда или ужина. Есть большой общий зал - его иногда снимают под мероприятия. Есть несколько отдельных кабинетов, обставленных по-разному, и рассчитанных на разное количество гостей.
Нам досталась комната с камином:)
Теперь о калмыцкой кухне. Ее ни с чем не спутаешь. Во всяком случае, я пробовала подобные блюда впервые. Калмыки - кочевники, поэтому у них практически нет блюд из свинины и в большом количестве - блюда из баранины и говядины. Баранина - особый случай, тут гордятся тем, что она очень вкусная. И правильно гордятся. Скажу честно: никогда в жизни я не ела такой вкусной баранины, как в Калмыкии.
Еда тут очень сытная. Вот просто очень. Такая, что съел - сел на коня, и весь день можно скакать по степям и не хотеть есть:))))
А вот это - калмыцкая выпечка. Борцеги. По вкусу напоминают наши пончики, только тесто - пресное. Они очень вкусные, когда их приносят горячими. Калмыцкий хлеб тоже совсем не такой, как у нас. Пресный, но очень вкусный. Особенно корочка:)
Популярное калмыцкое блюдо махан. Его подают по-разному. В одном кафе мы съели суп "махан" - там тоже был крупный картофель, вареная баранина, лук - и все это в сытном бульоне. Но можно есть и так - без бульона. Интересно, что калмыки не жалуют особенно специи. Все - естественного вкуса.
Вкуснющщая домашняя лапша с бараниной, морковкой и луком. Называется хурсн махн. Съедается моментально, несмотря на то, что сытно.
Пара слов о напитках. Калмыцкий чай - очень специфический на вкус. Он... соленый:) Одна калмыцкая девушка учила меня его готовить: на литр воды - щепотку чая, желательно черного с зеленым, соль по вкусу, затем столько же молока, и потом обязательно зачерпывать и лить обратно в кастрюлю - чтобы чай насыщался кислородом. Мне такой чай понравился. Говорят, что в жару он утоляет жажду.
Продолжаем ужинать:)) Теперь бёриги. Так называются местные пельмени. По виду напоминают наши манты. Но вкус!!!!!!!!!! Внутри - настоящее мясо. И это очень чувствуется! Это блюдо мне страшно понравилось: у нас я пельмени не ем, тут с удовольствием уплетала бёриги. Прочитала, что это любимое блюдо калмыцких монахов:)
Суп "Дотур". Почему-то предлагают его с опаской - считается, что блюдо - очень специфичное по вкусу. Суп этот готовится из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки). Ну да, звучит пугающе_))) Но мне понравился:)
А вот это блюдо меня покорило. Называется семджин. Баранья печень, завернутая в жир. В нем ее и готовят. Рецепт - из далекого прошлого, когда у калмыков не было растительного масла. Блюдо невероятно вкусное: отлично сочетаются эти два продукта, особенно, если оказываются в руках профессионала:)
Цены, как я уже сказала, тут невысокие для ресторана - с учетом того, что порции - огромные. Местные любят приезжать сюда на обед:)
Вот такая она - калмыцкая кухня. Про основные блюда рассказала! Как вам такая еда?
silver-slider.livejournal.com
Республика Калмыкия - уникальная еда
Республика Калмыкия - уникальная еда
Калмыцкая национальная кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков и не отличается большим разнообразием. Основными ингредиентами калмыцкой кухни являются молоко и, как правило, отваренное или жареное мясо (баранина и говядина). Блюда калмыцкой кухни широко распространены и в настоящее время среди калмыцкого народа и являются неотъемлемой частью его культурной и материальной традиции. С калмыцкой кухней знакомы и представители других народов, проживающих на территории Калмыкии.
Мясные блюда
Калмыки варят мясной бульон, приправляя его сырым репчатым луком (махан-шельтяган), лапшу с мясом и луком (хурсын-махан-гуйртяган), бёреки (ср. тур. Börek) - крупные пельмени. Также популярен дотур – тушёные в воде мелко нарезанные внутренности, и запеченное в земле мясо в желудке барана (кюр).
Молочные блюда
В калмыцкой кухне разнообразны блюда из молока – сыр, творог, сметана, простокваша из коровьего молока и кумыс из кобыльего. Из молока изготавливается молочно-кислый продукт чигян (среднее между кефиром и простоквашей), боз (гуща после переработки калмыцкой водки). Чигян считался полезной и лечебной пищей – его часто использовали в лечебных целях. Горячий боз смешивался с молоком, и получался продукт под названием «хёёрмг». Если дождаться, когда из хёёрмга отделится сыворотка, то на дне посуды образовывалась питательная масса под названием ээдмг. Из творога изготавливается сала шююрмг — сушёный творог, сжатый в кулаке и хюрсн — сушёный творог в виде лепёшек.
Напитки
Повседневным напитком калмыков был калмыцкий чай – чай с молоком, маслом, солью, мускатным орехом и лавровым листом, он утолял жажду в жару, согревал в холод.
Готовили мучные изделия – пресные лепешки в бараньем жиру, борцог – лепешки различной формы, цельвг – тонкая лепешка, обжаренная в кипящем масле или жиру. Там, где калмыки жили у водных источников, преобладали рыбные блюда.
Алкогольным напитком была молочная водка арькэ (арака).
Информация официального сайта Свободной энциклопедии Википедия
eventsinrussia.com
Калмыцкая кухня - Туристическая компания "Белая дорога"
Приезжая в Элисту просто невозможно не восхититься калмыцкой кухней. Основные ингредиенты: жареное, отварное мясо баранины, говядины, молоко. Вообще калмыцкое мясо издавна славится отменным вкусом и пользуется большим спросом на рынке. Мясные блюда зачастую варятся на жирном мясном бульоне с добавление репчатого лука, лапши, береков (объемные пельмени). Блюда с содержанием молока также популярны. Сыр, сметана, домашний творог и кумыс из кобыльего молока, а также лечебный чигян (кисломолочный напиток).
Блюда, которые обязательно должен отведать каждый Гость Калмыкии:
Джомба - знаменитый калмыцкий чай, который пьют не только сами калмыки, но и многие другие народы Северного Кавказа. Для приготовления джомбы кипятится вода, добавляется заварка и соль. Затем, тщательно размешивая, вливают молоко. После закипания чай необходимо тщательно перемешать. В калмыцком языке есть слово «самрх» — это когда кипящую джомбу набирают в поварешку и тонкой струйкой выливают обратно в кастрюлю. Чем старательнее это проделывать, тем вкуснее и ароматнее получится чай. Самрх совершают 21, 49 или 77 раз. Затем чай заправляют сливочным маслом и мускатным орехом. Некоторые добавляют лавровый лист и другие специи. Калмыцкий чай утоляет жажду в жару, прекрасно тонизирует и насыщает организм!
Махан Шёлтягян - очень популярное блюдо среди местных жителей. Это отварная баранина крупными кусками, с добавлением картофеля. Также добавляют сырой лук, который посыпается сверху на отварное мясо и картошку. Считается это блюдо очень полезным, шёлюн (бульон) избавляет от слабости и лечит изжогу. Многим гостям очень нравится это блюдо!
Дотур - самое национальное блюдо, которое можно попробовать только в Калмыкии. Дотур, блюдо из бараньих внутренностей (печени, почек, легких и желудка). Вареные субпродукты мелко нарезают, добавляют лук, перец, лавровый лист все это заливается небольшим количеством бульона и подается в таком виде. Блюдо очень экзотическое, но попробовать его стоит!
Бёреги - это калмыцкие пельмени, казалось бы, обычные пельмени, что в них может быть особенного? Но благодаря вкусному калмыцкому мясу их так готовят, просто пальчики оближешь!
Борцоки - это "лепешки" жаренные на масле. Самое любимое лакомство калмыков. Это символ торжества, веселья и надежды на благополучное будущее. В старину борцоки готовили лишь на большие праздники, их в качестве подарка преподносили гостям.
Кюр - это мясо барана, тушенное в собственном соку в собственном желудке. Напичканный мясом желудок закапывается в небольшую ямку, и сверху разжигается костер. Огонь поддерживается сутки, после чего блюдо считается приготовленным. Мясо готовится при низкой температуре, тем самым оно сохраняет в себе все витамины и минералы полезные для организма!
elistagid.ru
2. Пищевая ценность блюд народов Калмыкии. Кухня народов Калмыкии
Похожие главы из других работ:
Ассортимент и особенности приготовления блюд итальянской кухни
2. Пищевая и биологическая ценность основных продуктов, используемых для приготовления блюд итальянской кухни
Для приготовления блюд итальянской кухни используют широкий ассортимент продуктов, высококачественное сырье. Ниже предлагается характеристика основных продуктов, используемых для приготовления вторых горячих блюд итальянской кухни...
Ассортимент и особенности технологии блюд японской кухни
2. Пищевая и биологическая ценность основных продуктов, используемых для приготовления блюд японской кухни
продукт японский кухня блюдо Основные продукты в японских блюдах: рис, лапша, рыба и морепродукты, овощи и фрукты, соя. Эта сбалансированная низкокалорийная пища, богатая клетчаткой, белками, полезными минералами и витаминами...
Блюда из жареной птицы
1. Пищевая ценность блюд из птицы
Проблема питания является одной из важнейших социальных проблем. Жизнь человека, его здоровье и труд невозможны без полноценной пищи. Согласно теории сбалансированного питания в рационе человека должны содержаться не только белки...
Значение первых блюд в питании
Глава 1. Значение первых блюд в питании. Пищевая ценность первых блюд
Технологический процесс производства кулинарной продукции состоит из ряда стадий и операций, включающих прием и хранение сырья, а также производство готовых блюд и изделий и их реализацию...
История и особенности русской национальной кухни
2. Пищевая ценность продуктов, используемых для приготовления блюд русской кухни
К мучным блюдам относятся пельмени, вареники, блины, блинчики, оладьи и др. В меню предприятий питания их располагают в группе вторых горячих блюд. Готовят их из дрожжевого безопарного теста жидкой, полужидкой или плотной консистенции...
Кухня народов Калмыкии
4. Характеристика блюд народов Калмыкии
...
Кухня пивных ресторанов
2. Пищевая ценность основных продуктов, используемых для приготовления кулинарных изделий блюд немецкой кухни
Наиболее характерные продукты немецкой гастрономии: I Напитки. На западе и юго-востоке Германии расположены районы, знаменитые виноделием. Там производят и «пьют вино и SEKT» т.е. игристое вино. Эти продукты используют для маринадов и соусов...
Национальная киргизская кухня
5. Пищевая ценность блюд и изделий
...
Особенности и ассортимент блюд японской кухни
2 Пищевая и биологическая ценность основных продуктов, используемых для приготовления блюд японской кухни
Основные продукты в японских блюдах: рис, лапша, рыба и морепродукты, овощи и фрукты, соя. Эта сбалансированная низкокалорийная пища, богатая клетчаткой, белками, полезными минералами и витаминами...
Особенности производства творожных блюд
2. Пищевая и биологическая ценность творожных блюд
Творожные продукты - это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий...
Особенности технологии и ассортимент блюд мексиканской кухни
2. Пищевая и биологическая ценность продуктов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий мексиканской кухни
Пищевые продукты различны по химическому составу, перевариваемости, характеру воздействия на организм человека, что надо учитывать при построении меню и выборе оптимальных способов кулинарной обработки продуктов...
Особенности технологии и ассортимент блюд украинской кухни
2. Пищевая ценность продуктов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий украинской кухни
кухня ассортимент рецептура кулинарный Основные продукты в украинских блюдах: мясо свинины и говядины, сало, мясо домашних птиц, рыба, яйца, пшено, рис, овощи и фрукты, а также различные пряности...
Показатели качества продуктов питания
1. Пищевая ценность продуктов питания свойства: энергетическая, биологическая, физиологическая и органолептическая ценность, усвояемость и доброкачественность
Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека...
Требования к качеству блюд, условия и сроки реализации
1 (6). Пищевая ценность блюд из яиц в питании. Характеристика сырья, особенности обработки. Процессы, происходящие при тепловой обработке яиц. Ассортимент блюд из яиц. Технологический процесс приготовления блюд из яиц. Требования к качеству блюд из яиц, условия и сроки реализации
Яйца относятся к наиболее ценным пищевым продуктам, которые не только повышают энергетичность пищи, но и ее биологическую ценность и значительно улучшают вкус, расширяют ассортимент блюд на предприятиях детского питания...
Требования к качеству блюд, условия и сроки реализации
2 (19). Пищевая ценность сладких блюд. Предварительная подготовка продуктов, входящих в состав сладких блюд. Характеристика желирующих продуктов, особенности их подготовки
Сладкие блюда и горячие напитки имеют не только вкусовое значение, но обладают значительной пищевой ценностью, так как в состав их почти всегда входит сахар. В горячие сладкие блюда добавляют: муку, крупу, сахар, молоко, плоды, ягоды, орехи...
cook.bobrodobro.ru
Калмыцкая кухня (Первые блюда) - Калмыкия-online.ру
Калмыцкая кухня (Первые блюда)
20.10.2009 18:05Исстари калмыки в основном занимались скотоводством, продукты которого определяли особенности питания народа. В пищу входило мясо всех домашних и некоторых диких животных и птиц. В этой статье опубликованы традиционные калмыцкие блюда из книги «Калмыцкая кухня». (Часть первая. Первые блюда)
БУДАН:
Мясо моют, нарезают кусочками по 20-25 г, заливают водой и варят до полуготовности, затем добавляют картофель, нарезанный дольками, и лук - полукольцами и варят до готовности. Суп заправляют мукой, разведенной бульоном, и доводят до кипения. При подаче к столу в него добавляют сметану.
Раньше будан готовили обычно из сушеного и копченого мяса (борцлсн махн), придававшего этому блюду специфический вкус. Заготавливают сушеное мясо следующим образом.
Мясо нарезают тонкими пластинками в виде цепочки, опускают в рассол на 2-3 минуты, затем вынимают и сушат на солнце в хорошо проветриваемом месте. Высушеное мясо можно изспользовать как для приготовления супов, так и вторых блюд.
Ингредиенты: На 5 порций:300 г говядины100 г муки1,5 луковицы700 г картофеля100 г сметанысоль
СУП КАНДЕР:
Готовят мясо-костный бульон. В кипящий бульон добавляют перебранный и промытый рис или пшено и доводят до готовности. За 10 минут до конца варки в суп вводят взбитые яйца и хорошо его перемешивают. Суп заправляют жареным шпиком и луком.
Ингредиенты: На 5 порций:650 г мяса с костью150 г риса, пшена50 г шпика2 луковицы1,5 яйца
МАХАН ШЕЛТЯГАН:
МАХАН ШЕЛТЯГАННарубленные куски бараньей или говяжьей грудинки вместе с реберными костями (на порцию кладут по 4-5 кусков весом 40-50 г) промывают и кладут в котел, заливают холодной водой и варят до готовности, снимая периодически пену.
Для придания бульону золотистого цвета добавляют печеные морковь и лук, в конце варки - лавровый лист, черный перец и соль.
При подаче куски мяса укладывают на тарелку, посыпают репчатым луком, нарезанным кольцами и полукольцами. Отдельно подают в пиалах бульон.
Ингредиенты: На 5 порций:1,6 кг мяса говядины или баранины5 луковиц2 моркови
СУП СТЕПНОЙ:
Кусочки мяса с косточками промывают, заливают холодной водой и варят, снимая пену. Когда мясо будет наполовину готово, кладут картофель, нарезанный крупными ломтиками, а в конце варки добавляют нарезанное на небольшие ромбики тонко раскатанное тесто. Заправляют суп пассерованными луком и морковью, измельченным мускатным орехом, а при подаче посыпают мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты: На 5 порций:500 г говядины или баранины500 г картофеля1 луковицы1 морковь50 г сливочного масла
Для теста:2 яйца300 г мукисоль и специи
БУЛЬОН ИЗ ОСЕТРИНЫ:
Для приготовления из осетрины можно использовать всю рыбу или только голову.
После обработки рыбу нарезают на куски, голову разрубают на несколько частей, удалив глаза и жабры. Рыбу укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят.
Незадолго до закипания снимают появившуюся пену, добавляют белые коренья (корень петрушки, сельдерея), репчатый лук. После вторичного закипания варку продолжают на слабом огне 50-60 мин., затем вынимают куски рыбы, у голов отделяют мякоть, а хрящи варят до размягчения. Готовый рыбный бульон процеживают.
Бульон подают в пиале, рыбу в тарелке, посыпав ее луком и зеленью.
Ингредиенты: На 5 порций:1 кг осетрины2,5 л воды1 луковица1 корень петрушки1 корень сельдереялавровый лист, перец, зелень
Читайте также
Добавить комментарий
kalmykia-online.ru