Суп народов Памира. Памирские блюда рецепты
Шурпо по памирски. - Балуемся, помаленьку...
Вам еще не надоело, про шурпо? Мне нет. Очень я люблю этот супчик в разных его проявлениях. Вот доем вчерашний плов и сразу его сделаю.Ну ладно, еще один разочек, а потом что-нибудь другое придумаем.Как-то по телевизору выступал один мужчина, преподаватель, типа, в университете дружбы народов, или что-то в этом роде. Он много путешествовал по Памиру. Отстроил себе дом в подмосковье - в национальном стиле, во дворе тандыр, чайхона, топчан. Ну и внутренний интерьер соответственно... классно короче! Так вот, он готовил памирское блюдо под названием – мясо яка с овощами. Посмотрел я, слюнки у меня потекли и решил я тоже его приготовить. Поскольку яка у меня нет, трудновато его найти в наших местах, решил я обойтись говядиной.
Итак, отвариваем говядину, 1-1.5 кг. до готовности.Уже вареную режем на куски и укладываем в глубокий противень, казан, кастрюлю. Далее укладываем все слоями. Добавляем горох нут (предварительно замоченный) и зелень.
Добавляем лук, нарезанный полукольцами и 3-4 зубчика чеснока.
Добавляем морковь (крупно нарезанную).
Немного посолить, поперчить.
Дальше идут помидорчики черри, целиком. Поскольку у меня помидорчики были покрупнее, я их разрезал.
Далее идет болгарский перец, крупно порезанный.
А теперь все это перемешиваем. Непременно ручками!!! И снова добавляем немного соли и перца.
Дальше укладываем вареный картофель (крупно).
Далее помидоры кольцами.
Далее лук кольцами.
Обязательно добавляем зиру.
И рубленную зелень.
Это все.
Теперь вливаем туда грамм 200 бульона, в котором варилась говядина, закрываем (или не закрываем) крышкой и отправляем в духовку (тандыр). По рецепту того мужика – на 20 минут.
Но тут я должен сказать, что 20 минут оказалось мало. У меня нет тандыра. Сыровато получилось.
Поэтому рекомендую на час/полтора (при закрытой/открытой крышке).
Поскольку я люблю, чтобы в блюде было побольше «жижки», подумал я подумал… да и вылил туда весь бульон, в котором варилась говядина! И довел до готовности (еще минут 40), но уже не в духовке, а просто на плите с закрытой крышкой.
Получилось, по консистенции, что-то типа… ну, как лагман, не то первое блюдо, не то второе - не разберешь. Короче, назвал я это дело – шурпо по памирски.
Но скажу я вам ребята!!! Вкуснятина получилась неимоверная!!! Просто на пять баллов с плюсом! Сам обалдел. Вот. Чесс слово.С чистой совестью могу сказать – рекомендую!
sartana.livejournal.com
Едем и едим. Памир. Мир счастливых людей.
Привет, мы, Влада и Лев. Любим путешествовать, рисовать, фотографировать и просто созерцать красоту вокруг. Здесь будем рассказывать вам о еде разных народов, их обычаях и традициях в приготовлении и приёме пищи. Я, вегетарианка, буду рассказывать про вегетарианскую кухню разных стран. А от Льва мы узнаем про вкус и особенности еды с содержанием мяса и рыбы.
Мы уже больше пяти месяцев находимся в пути, нам есть чем поделиться с вами!
Памирцы – малые народы, проживающие на части высокогорных областей Таджикистана, Афганистана, Пакистана и Китая, исповедующие религию исмаилизм.
Как только мы заехали на территорию таджикского Памира, мы были покорены невероятным гостеприимством этих людей. Местные жители всегда рады путникам, и эта радость невероятно искренняя. Двери домов не запираются, сосед всегда может зайти в дом и взять что ему нужно. Они не пьют алкоголь, но при этом очень жизнерадостные и счастливые. Их трезвые свадьбы и дни рождения полны танцев, песен и веселья.
Здесь нет типичного для исламских стран ущемления женщин, здесь они наравне с мужчинами работают и принимают решения. Да и одеваются памирские женщины иначе, более свободно, нет закрывающих голову платков. Традиционная причёска - это две косы с вплетёнными красными нитками. Их носят как маленькие девочки, так и бабушки.
Мы жили в одной большой памирской семье неделю. Мама, папа, семеро чудесных дочек и добрейшая бабушка 85 лет. У неё самой десять детей, сорок пять внуков и она помнит день рождения каждого.
В Памире практически не разводят дома скот, больше что-то выращивают. В связи с этим мясо едят мало, что очень радовало меня.
Каждое утро начинается с ширчоя - это чёрный чай с молоком, топлёным маслом, сметаной, солью и раскрошенной лепёшкой. Есть нужно руками. Вообще практически всю еду они едят руками, что нам очень понравилось. После того как нас всё детство учат «ешь прилично», «не играйся с едой», мы тут отрывались и наслаждались видом счастливых детей измазанных по уши в еде.
Помимо ширчоя, пьют очень много простого чая с лепёшкой. Лепёшки пекут сами в тандырной печке. Также памирцы очень любят сладости, которые у них всегда в изобилии. Чаще всего, это привычные нам конфеты, сушки и сгущёнка. На каждом столе всегда присутствуют различные местные сухофрукты, в том числе и сушёная шелковица (тутовник), которая растёт здесь повсюду. На вкус она напоминает конфетки. Очень вкусно! Мне теперь непонятно, почему на юге России её никто не сушит и она просто по большей части сгнивает. Также тут растёт королевская шелковица огромных размеров и невероятной сладости. Минус только один - поедая её, весь покрываешься тёмно фиолетовым соком, который довольно тяжело отмывать от рук и лица.
Едят памирцы по большей части простую пищу. Например, мы часто ели суп, который готовится из всех овощей, имеющихся в наличии, в том числе помидоров, риса и кислого молока или кефира. Очень вкусно и сытно.
Также мне довелось отведать ещё одну похлёбку - памирский ош. Делается лапша из ржаной муки и варится вместе с луком, получается такой лёгкий ржаной приятный супчик.
В Памире изобилие воды. Она течёт буквально повсюду, спускается с гор ручейками и водопадиками. Можно не боясь пить любую, она очень вкусная, холодная и освежающая.
Мы много времени проводили вместе с местными детишками, забираясь в горы или купаясь в реке. Они показывали нам, как много съедобного хранит в себе природа, принося нам, то сладковато-кислый листочек с колючего куста, растущего вдоль реки, то вкусные корешки или стебли какого-то растения, похожего на лопух.
Мы влюбились в эту природу, в этих людей. За это время мы сами почувствовали себя частью этого народа, и нам очень не хотелось покидать эти места. Продолжив наш путь дальше, мы всё чаще вспоминаем Памир. Очень хотим вернуться и, возможно, остаться там жить.
tastylifemag.ru
Рецепт Суп народов Памира c фото
Оцените рецепт: Суп народов Памира
Суп народов Памира Этот рецепт Я увидел в передаче "Смак". Этот суп-пюре готовил артист Панкратов-Черный.При всей своей незатейливости — это оч вкусное и питательное блюдо. Для приготовления такого супчика, нам понадобится: 1. Стакан риса 2. Большая картофелина (я взял 4 маленькие) 3. Большая морковина 4. Большая луковица 5. Помидор 6. 3-5 зубчикоFF чеснока 7. Сметана 250-500 гр 8. Зелень (в кадр не попала) 9. Вода 2.5 л Итак, приступим... Рис промыть, залить водой и на плиту... Варить этот супчик надо с открытой крышкой и при интенсивном кипении. Рис должен интенсивно кипеть 15 мин. Пока рис кипит, мы режем кубиками картофель, морковь, лук...
Оцените рецепт: Суп народов Памира
www.katmvf.ru