Суп народов Памира. Памирские блюда рецепты


Шурпо по памирски. - Балуемся, помаленьку...

Вам еще не надоело, про шурпо? Мне нет. Очень я люблю этот супчик в разных его проявлениях. Вот доем вчерашний плов и сразу его сделаю.Ну ладно, еще один разочек, а потом что-нибудь другое придумаем.

Как-то по телевизору выступал один мужчина, преподаватель, типа, в университете дружбы народов, или что-то в этом роде. Он много путешествовал по Памиру. Отстроил себе дом в подмосковье - в национальном стиле, во дворе тандыр, чайхона, топчан. Ну и внутренний интерьер соответственно... классно короче! Так вот, он готовил памирское блюдо под названием – мясо яка с овощами. Посмотрел я, слюнки у меня потекли и решил я тоже его приготовить. Поскольку яка у меня нет, трудновато его найти в наших местах, решил я обойтись говядиной.

Итак, отвариваем говядину, 1-1.5 кг. до готовности.

Уже вареную режем на куски и укладываем в глубокий противень, казан, кастрюлю. Далее укладываем все слоями. Добавляем горох нут (предварительно замоченный) и зелень.

Добавляем лук, нарезанный полукольцами и 3-4 зубчика чеснока.

Добавляем морковь (крупно нарезанную).

Немного посолить, поперчить.

Дальше идут помидорчики черри, целиком. Поскольку у меня помидорчики были покрупнее, я их разрезал.

Далее идет болгарский перец, крупно порезанный.

А теперь все это перемешиваем. Непременно ручками!!! И снова добавляем немного соли и перца.

Кликабельно

(Кликабельно)

Дальше укладываем вареный картофель (крупно).

Далее помидоры кольцами.

Далее лук кольцами.

Обязательно добавляем зиру.

И рубленную зелень.

Это все.

Теперь вливаем туда грамм 200 бульона, в котором варилась говядина, закрываем (или не закрываем) крышкой и отправляем в духовку (тандыр). По рецепту того мужика – на 20 минут.

Но тут я должен сказать, что 20 минут оказалось мало. У меня нет тандыра. Сыровато получилось.

Поэтому рекомендую на час/полтора (при закрытой/открытой крышке).

Поскольку я люблю, чтобы в блюде было побольше «жижки», подумал я подумал… да и вылил туда весь бульон, в котором варилась говядина! И довел до готовности (еще минут 40), но уже не в духовке, а просто на плите с закрытой крышкой.

Получилось, по консистенции, что-то типа… ну, как лагман, не то первое блюдо, не то второе - не разберешь. Короче, назвал я это дело – шурпо по памирски.

Но скажу я вам ребята!!! Вкуснятина получилась неимоверная!!! Просто на пять баллов с плюсом! Сам обалдел. Вот. Чесс слово.С чистой совестью могу сказать – рекомендую!

sartana.livejournal.com

Едем и едим. Памир. Мир счастливых людей.

Привет, мы, Влада и Лев. Любим путешествовать, рисовать, фотографировать и просто созерцать красоту вокруг. Здесь будем рассказывать вам о еде разных народов, их обычаях и традициях в приготовлении и приёме пищи. Я, вегетарианка, буду рассказывать про вегетарианскую кухню разных стран. А от Льва мы узнаем про вкус и особенности еды с содержанием мяса и рыбы.

Мы уже больше пяти месяцев находимся в пути, нам есть чем поделиться с вами!

Памирцы – малые народы,  проживающие на части высокогорных областей Таджикистана, Афганистана, Пакистана и Китая, исповедующие религию исмаилизм.

Как только мы заехали на территорию таджикского Памира, мы были покорены невероятным гостеприимством этих людей. Местные жители всегда рады путникам, и эта радость невероятно искренняя.  Двери домов не запираются, сосед всегда может зайти в дом и взять что ему нужно. Они не пьют алкоголь, но при этом очень жизнерадостные и счастливые. Их трезвые свадьбы и дни рождения полны танцев, песен и веселья.

Здесь нет типичного для исламских стран ущемления женщин, здесь они наравне с мужчинами работают и  принимают решения. Да и одеваются памирские женщины иначе, более свободно, нет закрывающих голову платков. Традиционная причёска - это две косы с вплетёнными красными нитками.  Их носят как маленькие девочки, так и бабушки.

Мы жили в одной большой  памирской семье неделю.  Мама, папа, семеро чудесных дочек и добрейшая бабушка 85 лет. У неё самой десять детей, сорок пять внуков и она помнит день рождения каждого.

В Памире практически не разводят дома скот, больше что-то выращивают. В связи с этим мясо едят мало, что очень радовало меня.

Каждое утро начинается с ширчоя -  это чёрный чай с молоком, топлёным маслом, сметаной, солью и раскрошенной лепёшкой. Есть нужно руками. Вообще практически всю еду они едят руками, что нам очень понравилось. После того как нас всё детство учат «ешь прилично», «не играйся с едой», мы тут отрывались и наслаждались видом счастливых детей измазанных по уши в еде.

Помимо ширчоя, пьют очень много простого чая с лепёшкой. Лепёшки пекут сами в тандырной печке.  Также памирцы очень любят сладости, которые у них всегда в изобилии. Чаще всего, это привычные нам  конфеты, сушки и сгущёнка. На каждом столе всегда присутствуют различные местные сухофрукты, в том числе и сушёная шелковица (тутовник), которая растёт здесь повсюду. На вкус она напоминает конфетки. Очень вкусно! Мне теперь непонятно, почему на юге России её никто не сушит и она просто по большей части сгнивает. Также тут растёт королевская шелковица огромных размеров и невероятной сладости. Минус  только один - поедая её, весь покрываешься тёмно фиолетовым  соком, который довольно тяжело отмывать от рук и лица.

Едят памирцы по большей части простую пищу. Например, мы часто ели суп, который готовится из всех овощей, имеющихся в наличии, в том числе помидоров, риса и кислого молока или кефира. Очень вкусно и сытно.

Также мне довелось отведать ещё одну похлёбку - памирский ош. Делается лапша из ржаной муки и варится вместе с луком, получается такой лёгкий ржаной приятный супчик.

В Памире изобилие воды.  Она течёт буквально повсюду, спускается с гор ручейками и водопадиками.  Можно не боясь пить любую, она очень вкусная, холодная и освежающая.

Мы много времени проводили вместе с местными детишками, забираясь в горы или купаясь в реке. Они показывали нам, как много съедобного хранит в себе природа, принося нам, то сладковато-кислый листочек с колючего куста, растущего вдоль реки, то вкусные корешки или стебли какого-то растения, похожего на лопух.

Мы влюбились в эту природу, в этих людей.  За это время мы сами почувствовали себя частью этого народа, и нам очень не хотелось покидать эти места. Продолжив наш путь дальше, мы всё чаще вспоминаем Памир. Очень хотим вернуться и, возможно, остаться там жить.

tastylifemag.ru

Рецепт Суп народов Памира c фото

Оцените рецепт: Суп народов Памира

Суп народов Памира Суп народов Памира Этот рецепт Я увидел в передаче "Смак". Этот суп-пюре готовил артист Панкратов-Черный.

При всей своей незатейливости — это оч вкусное и питательное блюдо. Для приготовления такого супчика, нам понадобится:Суп народов Памира 1. Стакан риса 2. Большая картофелина (я взял 4 маленькие) 3. Большая морковина 4. Большая луковица 5. Помидор 6. 3-5 зубчикоFF чеснока 7. Сметана 250-500 гр 8. Зелень (в кадр не попала) 9. Вода 2.5 л Итак, приступим... Рис промыть, залить водой и на плиту...Суп народов Памира Варить этот супчик надо с открытой крышкой и при интенсивном кипении. Рис должен интенсивно кипеть 15 мин. Пока рис кипит, мы режем кубиками картофель, морковь, лук...Суп народов Памира

Помните, что рис должен кипеть 15 мин? Как только 15 мин прошли, засыпаем к рису порезанные овощи. Суп народов Памира И варим их (вместе с рисом) 20 мин при интенсивном кипении. Снимаем с помитора кожу (для этого помидор надо прогладить тыльной стороной ножа (не лезвием), сделать на коже разрез и залить кипятком). Сняв кожицу, помидор тоже порезать. Почистить чеснок. Подготовить пресс. Открыть сметану. Ждем когда истекут 20 мин... Напоминаю, что все овощи и рис интенсивно кипят в кастрюльке бЭз крышки... 20 мин прошли, к овощам отправляем помидор и сметану... Тут обращу Ваше внимание на то, что Панкратов-Черный рекомендовал сметаны 500 гр, а можно гРилл, и больше... Я закинул в супчик меньше... Банка сметаны у меня 400 гр, Я положил чуть больше половины, где-то 250-300 гр. Ждем когда супчик закипит и выдавливаем прессом чеснок. Суп народов Памира
Перемешиваем супчик (наслаждаясь ароматом), закрываем крышкой, выключаем плиту и даём настояться 15 мин. Режем зелень, расставляем тарелки, зовем едокоFF. Раскладываем суп-пюре, посыпаем зеленью и вот, что получилось:Суп народов Памира На выходе 2.5 л вкусного и ароматного супа-пюре для всех нас, а не тока для "народов Памира" :) Приятного аппетита! Тэги: суп, суп-пюре, суп народов памира, смак, панкратов-черный, st [Пельмешки без спешки] by bigben2

Оцените рецепт: Суп народов Памира

www.katmvf.ru


Смотрите также