Традиционная болгарская кухня. Традиционные болгарские блюда
Традиционная болгарская кухня: блюда и их особенности
Еда и напитки 29 октября 2015Традиционная болгарская кухня отличается разнообразием вкусов, способных покорить сердце и желудок даже самого избалованного туриста. Во многом она схожа со средиземноморской, ведь при создании кулинарных блюд часто используется мясо, яйца, сыры и кисломолочные продукты. Особенностями местной кухни болгар являются ярко выраженный вкус блюд, наличие в них большого количества приправ и специй и много-много зелени, овощей и сыров собственного производства.
Особенности болгарской кухни
Основой для болгарских блюд чаще всего являются мясо и различные овощи: огурцы, помидоры, лук, перец. Также нередко используют бобовые: фасоль, чечевицу.
Овощи присутствуют на столе как в свежем виде, так и в форме маринадов и солений. Их употребляют в пищу и как отдельный гарнир, и в составе горячих блюд. Местные кулинары мастерски сочетают овощи с молочными, мучными, мясными и рыбными продуктами.
Национальные блюда болгарской кухни зачастую содержат в своём составе кисломолочные продукты. Простокваша, йогурт и кефир используются, к примеру, для приготовления супов и закусок.
Ещё одной особенностью болгарских блюд является наличие в них большого количества приправ и специй. Из-за этого иногда пища бывает чересчур острой, а мясные блюда порой слишком жирны. Тем, кто впервые встретился с национальной кухней Болгарии, следует прислушаться к этим предостережениям для исключения проблем с пищеварением.
Лучшие блюда болгарской кухни подают в заведениях, которые носят название механа. Здесь можно насладиться местным колоритом и вкусно поесть. В механе можно отведать закуски и салаты, первые и основные блюда, выпечку и десерты. Особое место отводится национальным сырам. Кроме того что этот продукт добавляют в салаты, основные блюда и закуски, он обязательно присутствует в нарезанном виде на столе наравне с хлебом.
Традиционная болгарская кухня: салаты
Популярными салатами кухни Болгарии являются:
- Млечна салата – молочный салат, который включает в себя огурец, чеснок, орехи и простоквашу. Другое местное название этого блюда – снежанка.
- Шопска салата – шопский салат, состоящий из овощей, оливок и национального рассольного сыра. Кстати, шопы – это народность небольшой численности, обитающая на западе Болгарии.
- Овчарска салата – пастуший салат из овощей, яиц и двух видов сыров.
В этих блюдах присутствуют овощи и кисломолочные продукты, наличием которых и знаменита болгарская кухня. Рецепты некоторых из перечисленных салатов приведены дальше.
Видео по теме
Млечна салата. Молочный салат
Необходимые ингредиенты для этого блюда:
- простокваша – 1 литр;
- огурец – 3 штуки;
- орехи грецкие – 3 стол. ложки;
- укроп – 5 веточек;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Процедить кислое молоко через сито или марлю, сложенную в несколько раз. Повторять этот процесс до приобретения простокваши консистенции густой сметаны. Переложить полученную массу в глубокую миску.
- Огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать.
- Измельчить в блендере укроп, орехи и чеснок с добавлением одной-двух щепоток соли.
- Добавить к простокваше огурцы и смесь зелени и орехов. Хорошо перемешать.
Шопска салата. Шопский салат
Для приготовления этого блюда понадобится следущее:
- сирене (болгарская брынза) – 150 граммов;
- огурец – 4 штуки;
- помидор – 3 штуки;
- перец паприка – 2 штуки;
- петрушка – 4 веточки;
- оливки чёрные – несколько штук для украшения.
Процесс приготовления:
- Запечь болгарский перец в духовом шкафу до светло-коричневой корочки. Не остужая, положить внутрь полиэтиленового пакета и ненадолго оставить. После удалить кожицу и избавиться от сердцевины. Полученную мякоть довольно крупно нарезать.
- Нарезать помидоры, огурцы и лук на кусочки среднего размера.
- Выложить в ёмкость нарезанные компоненты, добавить измельчённую петрушку и перемешать.
- Разложить полученную овощную смесь по порционным тарелкам.
- Сирене натереть на мелкой тёрке и выложить поверх салата.
- Украсить сверху оливкой каждую порцию.
На столе обязательно должны присутствовать оливковое масло и уксус. Болгарская кухня предполагает, что слои этого блюда до подачи не нужно перемешивать. Каждый самостоятельно добавит желаемую заправку в свою порцию шопского салата.
Традиционная кухня Болгарии: закуски
Особое место в болгарской кухне отведено закускам, в частности, местным сырам двух видов. Одним из них является сирене – вкуснейшая болгарская брынза. Второй сыр – кашкавал, приготовленный из овечьего молока.
Самой простой в исполнении является закуска из сирене. Следует просто нарезать продукт слайсами, сбрызнуть оливковым маслом и присыпать красным молотым перцем.
Также к закускам, которыми славится болгарская национальная кухня, можно отнести:
- кашкавал пане – овечий сыр в панировке;
- печени чушки с чесън – жареный перец с чесноком;
- варена царевица – варёная кукуруза.
Печени чушки с чесън. Жареный перец с чесноком
Для приготовления этого блюда можно использовать как обычную паприку, так и пикантный перец чили. Необходимые ингредиенты:
- перец – 6 штук;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка – 6 веточек;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- уксус винный – 1 ст. ложка;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перец хорошо вымыть, избавиться от плодоножки и сердцевины.
- Обжарить его целиком на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом, до румяной корочки. Затем нужно убрать огонь до минимума, накрыть перец крышкой и тушить на протяжении двадцати минут.
- Измельчить чеснок и петрушку, добавить соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешать.
- На дно глубокой посуды выложить слой готового перца, сверху слой зелени с маслом, далее снова перец и опять соус. Для того чтобы блюдо хорошо промариновалось, следует оставить его на ночь. Болгарская кухня предполагает подачу этой закуски в холодном виде.
Традиционная кухня Болгарии: первые блюда
Самые распространённые первые блюда болгарской кухни, рецепты которых представлены ниже, это:
- Таратор – холодный суп из йогурта с овощами, орехами и чесноком. Это блюдо очень популярно в Болгарии.
- Шкембе чорба – густой наваристый суп из рубцов (определённых частей желудка крупного рогатого скота). Такое блюдо должно быть приправлено чесноком, уксусом и перцем. Особенностью этого супа является то, что он облегчает протекание похмельного синдрома.
Таратор
Для приготовления этого холодного супа понадобятся следующие ингредиенты:
- огурцы – 500 граммов;
- йогурт питьевой несладкий – 800 граммов;
- сметана – 250 граммов;
- перец чили – ¼ стручка;
- орехи грецкие – 100 граммов;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза, укроп – по несколько веточек;
- масло растительное – 100 граммов.
Процесс приготовления:
- Помыть огурцы, очистить кожуру и натереть их на крупной тёрке.
- Выложить полученную массу в глубокую ёмкость, добавить питьевой несладкий йогурт и сметану. Хорошо перемешать.
- Мелко нарезать перец, кинзу и укроп. Переложить в ёмкость с огурцами и йогуртом и перемешать.
- Измельчить чеснок. Добавить его в общую массу вместе с растительным маслом. Перемешать.
- Подробить орехи, ввести их в суп и снова перемешать.
Традиционная кухня Болгарии: основные блюда
Обязательным атрибутом пищи в этой стране считается большое количество специй и приправ. Чаще всего горячие блюда болгарской кухни готовятся на основе мяса и овощей. Самыми яркими и популярными являются следующие:
- Чушка бюрек – фаршированный перец, запечённый в кляре.
- Мусака – запеканка из картофеля и мяса.
- Гювеч – мясо, сыр и овощи в горшочках, выложенные слоями.
- Кебапчета – небольшие колбаски из свинины или говядины.
- Сарми – голубцы из виноградных или капустных листьев.
- Дроб по-селски – баранья печень с рисом.
- Сирене шопска в гювече – болгарская брынза по-шопски в горшочке с помидорами и яйцом.
- Сач – блюдо из нескольких сортов мяса с различными овощами, которое готовится на специальной большой сковороде.
- Свинска или пилешка кавърма – жаркое в горшочках из свинины или курятины соответственно.
- Плакия – рыба, тушенная с овощами.
Чушка бюрек. Фаршированный перец, запечённый в кляре
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- перец болгарский – 6 штук;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- сирене – 300 граммов;
- мука для панировки;
- сухари панировочные.
Процесс приготовления:
- У перца удалить сердцевину, оставив овощи целыми и хорошо помыть.
- Запечь их в духовом шкафу, разогретом до 200 °C, в течение двадцати минут до состояния потемневшей кожицы.
- Положить горячий перец внутрь полиэтиленового пакета на пятнадцать минут. По истечении этого времени очистить овощи от кожицы.
- Для приготовления начинки следует размять болгарскую брынзу, слегка взбить два куриных яйца и хорошо перемешать эти компоненты.
- Для панировки отдельно взбить ещё два яйца.
- Аккуратно нафаршировать перец, стараясь его не повредить. Немного сплющить овощи для удобства жарки. Обвалять перец в муке, затем в яйце, после в сухарях для панировки и снова в яйце.
- Жарить овощи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до образования золотистой корочки.
Сирене шопска в гювече. Болгарская брынза по-шопски в горшочках
Для этого блюда нужно взять следующее:
- сирене – 500 граммов;
- помидор – 2 штуки;
- перец болгарский – 1 штука;
- яйцо куриное – 6 штук;
- перец чили – 6 штук;
- петрушку;
- масло растительное.
Процесс приготовления:
- Смазать глиняные горшочки изнутри растительным маслом. Выложить на дно сирене, затем слой слайсированных помидоров и нарезанного кружочками болгарского перца, сверху полить растительным маслом.
- Готовить в течение 6-7 минут в хорошо разогретой духовке, пока овощи не пустят сок.
- Достать горшочки, вбить в каждый по одному куриному яйцу, снова полить растительным маслом и в середину вставить по стручку перца чили.
- Готовить в духовке до полного запекания яйца. Подавать в горячем виде, предварительно украсив петрушкой.
Традиционная кухня Болгарии: выпечка и десерты
Пожалуй, самая знаменитая болгарская выпечка – это баница. Так называют национальный слоёный пирог. Его начинка может быть как солёной, так и сладкой. Но принцип приготовления блюда в обоих случаях одинаков. Тонко раскатанное тесто перемежается слоями соответствующей начинки, потом всё это выпекается в духовом шкафу.
Также традиционная болгарская выпечка представлена такими блюдами:
- Пърленки – тонкие лепёшки, заменители хлеба. Могут подаваться как в чистом виде, так и с добавлением чеснока, сирене или кашкавала.
- Питки – также как и пърленки, употребляются в пищу вместо хлеба. Добавки используются аналогичные. Отличие лишь в том, что питки гораздо пышнее и мягче.
- Мекица – жареное тесто, которое болгары едят на завтрак, добавляя к нему сахарную пудру, джем, мёд или сирене. Это своеобразная национальная альтернатива американским пончикам.
Самые колоритные десерты Болгарии следующие:
- кисело мляко с мед и орехи – болгарский йогурт с мёдом и орехами;
- тиква с мед и орехи - тыква, запечённая с мёдом и орехами;
- болгарская халва.
Такой выпечкой и десертами славится болгарская кухня. Рецепты некоторых из этих блюд представлены ниже.
Пърленки. Лепёшки на гриле
Эти лепёшки присутствуют на столе вместо хлеба. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:
- мука – 450 граммов;
- яйцо куриное – 1 штука;
- йогурт питьевой несладкий – 400 миллилитров;
- дрожжи свежие – 20 граммов;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 1 столовая ложка;
- сода – 1 щепотка;
- масло растительное – 3 столовые ложки.
Процесс приготовления:
- Из перечисленных ингредиентов следует замесить достаточно крутое тесто и поставить его в тёплое место на 30 минут.
- Разделить тесто и раскатать его на лепёшки толщиной в один сантиметр. Смазать их растительным маслом и жарить на гриле. Также можно выпекать пърленки в духовке.
Млечна баница. Молочный слоёный пирог
Болгарская кухня предполагает подачу этого десерта охлаждённым, порезанным на кусочки. Необходимые ингредиенты для теста:
- мука – 400 граммов;
- яйцо куриное – 1 штука;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- уксус – 1 столовая ложка;
- вода – 250 миллилитров.
Необходимые ингредиенты для заливки:
- молоко – 1 литр;
- сахар – 250 граммов;
- масло сливочное – 150 граммов;
- ванилин.
Процесс приготовления:
- Из перечисленных составляющих замесить мягкое, тянущееся тесто.
- Раскатать очень тонкие коржи. Каждый из них смазать растопленным сливочным маслом, аккуратно собрать в кучку и эти импровизированные цветочки уложить в смазанную маслом форму для выпечки рядом друг с другом.
- Сверху полить оставшимся растопленным маслом и выпекать в духовке при температуре 170 °C до золотистого цвета.
- Тем временем нужно приготовить заливку. Для этого нагреть молоко, всыпать сахар и мешать до полного его растворения.
- Яйца хорошо взбить венчиком, затем тонкой струйкой вливать молочную смесь, не прекращая перемешивать. Добавить ванилин.
- Залить выпечку полученной смесью и отправить в духовку, разогретую до 170 °C до приобретения заливкой золотистого цвета.
Какова же истинная болгарская кухня? Особенности её заключаются в том, что для приготовления блюд широко используются овощи, местные сыры и кисломолочные продукты. Также присутствует много мяса. Часто применяется технология приготовления в горшочках. Приведённые рецепты болгарских блюд довольно просты в применении, но конечный итог удивит вас своей необычностью и позволит почувствовать вкус Болгарии.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Традиционная кубинская кухня: блюда и рецептыПоявилась кубинская кухня, конечно же, на Кубе. Возникла под влиянием гастрономических принципов других государств. В кубинской кухне прослеживаются элементы креольской, африканской и испанской кулинарии.
Еда и напитки Сербская кухня: рецепты и их особенностиНациональная кухня любой страны вызывает интерес и желание узнать ее традиции и культуру. Это та часть жизни, которая способна объединить враждующие народы, ведь "война - войной, а обед по расписанию"! Итак, сегодня м...
Автомобили Самосвалы Howo и их особенностиТехника, произведенная в Китае, становится все более популярной у потребителей. Это достигается сочетанием низкой стоимости и неплохих технических характеристик. Так, самосвалы Howo показали себя как производительные,...
Автомобили Самосвалы ГАЗ и их особенностиСамосвалы ГАЗ в России пользуются большой популярностью. Их используют в сельском хозяйстве, строительных и коммунальных сферах. Благодаря небольшим размерам они обладают хорошей маневренностью и динамичностью. Эти ха...
Автомобили Фуры "Вольво" и их особенностиШведская компания Volvo Trucks Corporation является мировым лидеров по производству тяжелых грузовиков. Фуры «Вольво» отличаются от своих аналогов надежностью и высоким качеством. Первые грузовики компании...
Автомобили Виды стекол и их особенностиАвтомобильное стекло – это не только красивый элемент дизайна, но и эффективный защитник, обеспечивающий безопасность поездки. Такое устройство защищает нас от ветра, дождя и прочих неблагоприятных воздействий п...
Автомобили Про зимние шины Dunlop SP Winter Ice 01 и их особенностиНовая разработка японского предприятия корпорации Dunlop представляет собой шипованную шину, предназначенную для зимнего периода эксплуатации на легковых автомобилях и внедорожниках. Dunlop SP Winter Ice 01 выделяется...
Бизнес Наращивание ресниц «Лавли». Ресницы «Лавли» и их особенностиТысячи женщин с облегчение вздохнули, узнав о процедуре наращивания ресниц. Преимуществ у нее много: экономия времени по утрам, никакой осыпавшейся туши днем и темных кругов под глазами во время демакияжа. Добавить к ...
Бизнес Виды сварок и их особенностиНеразъёмное соединение деталей из металла – это и есть процесс сварки сам по себе. При этом сам металл стараются нагреть до температуры, которая оптимально подходит для того или иного процесса....
Бизнес Курицы-несушки: породы и их особенностиОтличительными чертами кур яичных пород можно назвать небольшой вес, густое оперение ...
monateka.com
Традиционная болгарская кухня - Новое меню
Традиционная болгарская кухня
Болгарская кухня – представитель кухни юго-восточной Европы, в которой чувствуется некоторое турецкое и греческое влияние, но и имеются уникальные, самобытные элементы. Относительно теплый климат и разнообразная география обеспечивают прекрасные условия для выращивания многих овощей, трав и фруктов. Болгарская кухня чрезвычайно многообразна.
Знаменитая своими сытными салатами, обязательными к каждому блюду, Болгария также известна разнообразием и качеством молочных продуктов и богатым выбором вин и местных алкогольных напитков, таких как ракия, мастика и мента. Болгарская кухня отличается также множеством горячих и холодных супов, пример холодного супа – рататор. Также изготовляется много разной выпечки, например, баница.
Определенные салаты, супы и блюда хорошо идут с алкогольными напитками и некоторыми видами болгарского вина.
Рестораны, в которых подают интернациональную кухню и предлагают китайские, французские, итальянские блюда и другие, также представлены в стране.
Вегетарианские блюда в Болгарии
Здесь может быть сложно найти вегетарианскую еду, в большинство блюд входит мясо, как правило, свинина. Три вегетарианских блюда наиболее распространены: боб чорба (теплый мятный бобовый суп), таратор (холодный огуречно-йогуртовый суп) и шопский салат.
Популярные местные блюда в Болгарии
Самый популярный болгарский салат – шопский – это смесь из томатов, огурцов, лука, сырого или печеного перца и сыра (сирене). Традиционно он приправляется только солью, оливковым или подсолнечным маслом и уксусом. Другие популярные салаты – белоснежный салат, пастуший салат (чобан салаты), лютеница.
В качестве основного блюда попробуйте мусаку (запеканка из картофеля, рубленого мяса и белого соуса), гювеч, сарми (болгарские голубцы с виноградными или капустными листями), дроб сарма (бараний ливер с рисом), каварма (мясо с томатами), миш-маш (жареный перец, лук, яйца и брынза).
Традиционные молочные продукты в Болгарии
Здесь только два исконных вида сыра: желтый кашкавал – близкий к голландскому сыру гауда, а также более популярный белый сирене – вид сыра Фета, похожий по вкусу на греческую Фету. Изготавливается из овечьего молока, но годится также и коровье/козье молоко, или смешанные виды.
Болгарское кисело мляко (йогурт) содержит бактерию Lactobacilicus Bulgaricus, служит основой для активных микроорганизмов. Обычно изготовляется из коровьего или овечьего молока, также может быть приготовлен из молока буйволицы, тогда у него будет отличительный резкий вкус. Будучи одним из главных продуктов и любимым во всей стране, болгарский йогурт часто является одним из ингредиентов многих блюд, самое знаменитое из которых – таратор, холодный суп, приготовленный из йогурта, воды, огурцов, чеснока, укропа и грецких орехов. Напиток айран – водно-йогуртовая смесь – также очень популярен.
Фаст-фуд в Болгарии
В традиционных булочных изготавливают различную выпечку. Баница и мекица – самые любимые. Пицца, дёнер, сэндвичи или гамбургеры также очень легко купить на улицах. В Болгарии многом местных и международных сетей ресторанов фаст-фуда.
Напитки безалкогольные в Болгарии
Здесь более шестисот источников минеральной воды, это действительно то, что вам лучше попробовать.
Айран (йогурт, вода и соль) и буза (овсяный/просяной эль) – два традиционных болгарских безалкогольных напитка.
Вино в Болгарии
Выращивание винограда и производства вина имеет в Болгарии длинную историю, датируется еще теми временами, когда здесь жили фракийцы. Вино, наряду с пивом и виноградной ракией, – самый популярный алкогольный напиток в стране.
Некоторые из хорошо известных местных вин: Мавруд, Памид, Гамза (красное сухое), Мелник, Димят, Мускат, Пелин, Кадарка (красное сладкое) и Керацуда (белое сухое).
Пиво в Болгарии
Пиво (бира) – потребляется во всей стране. Такие прекрасные сорта местного производства, как Каменица, Загорка, Ариана, Пиринско и Шуменско доступны практически везде. Также здесь продают и европейское пиво, как например, Хайнекен или Амстел.
Спиртные напитки в Болгарии
Ракия – болгарский национальный алкогольный напиток, подается чистым, обычно в начале приема пищи, с салатом. Это крепкий, чистый бренди, содержание алкоголя в котором 40% vol, изготавливается из винограда, сливы или абрикосов. В некоторых деревнях люди до сих пор делают ракию в домашних условиях, обычно она получается крепче (>50% vol).
Другой довольно популярный напиток – мастика (47% vol), напиток, похожий на греческий узо (анисовая водка) и турецкую раки. Обычно пьют со льдом и водой, пропорция 1:1.
Мента – мятный ликер, который можно смешивать с мастикой.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
novoemenu.ru
Болгарская кухня — Википедия РУ
Специфика кухни
Болгарская кухня основана на широком использовании овощей, трав и фруктов. Широко используются разные виды мяса, пресноводная и морская рыба. Кухня богата рецептами салатов, горячих и холодных супов[1].
Особенностью приготовления является тепловая обработка продуктов на слабом огне в течение часа, продукты главным образом готовятся одновременно в составе одного блюда. Мясо тушат, как и овощи, или приготавливают на углях на вертеле или решётке, которая называется «скара»[1]. Другой особенностью является массовое применение свежей и консервированной зелени, добавляемой при приготовлении мясных блюд. Более часто, по сравнению с другими кухнями, в блюдах используются лук, чеснок, красный, черный и душистый перец, лавровый лист, петрушка, чабер, мята. Важное место занимают молочные продукты, особенно характерны йогурт (болг. ки́село мля́ко) со специфическим острым вкусом и брынза (болг. си́рене)[1]. Блюда болгарской кухни очень жирные и густые, особенно это касается горячих блюд.
Традиционная кулинария
Как и в любой национальной кухне, в болгарской существуют блюда, которые готовятся к определённым народным, религиозным или государственным праздникам. Например, постную сарми и чушки (перцы) на Сочельник, капаму (тушёное блюдо из нескольких видов мяса и колбасы с квашеной капустой) и другие блюда с квашеной капустой на Новый год, рыбу на день Святого Николая (6 декабря), баницу и халву на Масленицу, козунак на Пасху, ягнёнка на День храбрости (день Святого Георгия).
История
Традиционные болгарские блюда
Закуски, салаты, печёности
Основой многих блюд болгарской кухни являются сыры, это и брынза (болг. сирене) и жёлтый ферментированный сыр (болг. кашкавал). Сыры являются ингредиентами многих салатов и запеканок. В болгарской кухне салаты в основном овощные, в которых используются свежие и маринованные овощи и травы. При приготовлении болгарских салатов с огурцов, томатов, перцев принято снимать кожицу[1]. Печёности ориентированы на запекания сырной основы с овощами. Соусы также овощные, например лютеница. В качестве хлеба болгары используют питу, и сладкие куличи — козунаки.
Брынза | Рассольный сыр из овечьего, коровьего, козьего или буйволиного молока |
Шопский салат | Овощной салат |
Овчарский салат | Овощной салат с ветчиной |
Баница (блюдо) | Пирог из тонкого слоёного теста с брынзой или другой начинкой |
Тиквеник | Пирог с тыквой |
Попара | |
Погача | Хлеб (подобен караваю) |
Кашкавал | Сыр |
Лютеница | Смесь из измельченного перца и помидоров с приправами |
Лютика | |
Тутманик | Слоеный пирог с начинкой из брынзы и мяса |
Мекица | Лепешка из жареного теста |
Катма | Лепёшка, подобная оладьям |
Мыраница | |
Болгарский огуречный салат |
Супы
Болгарская кухня богата супами: зелеными, мясными и рыбными, которые готовят в зависимости от сезона. Так например, таратор обычно готовят летом. Также одними из самых известных болгарских супов являются «шкембе чорба»[2] и «курбан чорба».
Таратор | Холодный суп из кисломолочного йогурта со свежими огурцами |
Чорба | Густой горячий суп |
Основные блюда
В зависимости от способа приготовления и состава продуктов основные блюда болгарской кухни подразделяют на гювечи (тушёные блюда из овощей), мусаки (запеканки), плакии (мясные блюда с маринадом из овощей), кебабы (блюда из жареного или запечёного мяса), яхнии (мясные блюда с соусом)[1].
Мусака | Запечённый фарш с картофелем или баклажанами с яично-молочной заливкой |
Гювеч | Тушёное мясо с картофелем, баклажанами, помидорами и другими овощами |
Каварма | Запечённое мясо с луком и со специями |
Сарми | Голубцы из свинины, говядины или баранины в капустных или виноградных листьях |
Кебаб | Тушеные кусочки свинины или баранины с красным перцем и специями |
Кюфте | Мясные шарики, фрикадельки, сделанные преимущественно из баранины |
Пастарма | Бастурма — вяленое мясо со специями |
Имамбаялда | Блюдо из баклажанов |
Плакия | Мясо или рыба с большим количеством лука — запекается в духовке |
Яхния | Густое блюдо из мяса и овощей |
Колбасы:
Десерты
Лукум | Сладость из крахмала, сахара и воды, в которую иногда добавляют орехи |
Халва | Сладость из сахара, орехов или семян |
Пахлава | Сладость из слоеного теста с орехами в сиропе |
Гараш | Шоколадный торт |
Деликатесы
Традиционные болгарские напитки
Безалкогольные напитки
Йогурт | Кисломолочный напиток |
Айран | Кисломолочный напиток, изготовляемый из йогурта и воды |
Минеральные воды: | Bankia, Devin, Gorna Banya, Hissar |
Алкогольные напитки
Виноградарство в Болгарии имеет глубокие корни. В Болгарии производят белые и красные вина, среди традиционных крепких напитков выделяют ракию и мастику.
Мастика | Крепкий напиток, 47 % спирта |
Мента | Мятный ликёр |
Боза | Слабоалкогольный напиток, 1 % спирта |
Ракия | Крепкий напиток, 40-60 % спирта: сливовица, виноградная ракия, абрикосовая ракия |
Вина | мавруд, памид, гамза, димиат, мискет, мускат, пелинковач |
Пелин | Креплёное вино, настоянное на травах, вермут |
Примечания
- ↑ 1 2 3 4 5 Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Советская национальная и зарубежная кухня // {{{заглавие}}}. — "Высшая школа", 1979. — С. 209-224. — 479 с. — 100 000 экз.
- ↑ болг. шкембе — рубец
http-wikipediya.ru
Болгарская кухня схожа с турецкой и греческой. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, длительными историческими связями. Болгарская кухня основана на широком использовании овощей, трав и фруктов. Чрезвычайно широк выбор блюд из мяса. Особенностью является массовое применение свежей и консервированной зелени, добавляемой при приготовлении мясных блюд. Более часто, по сравнению с другими кухнями, в блюдах используют лук, чеснок, красный, черный и душистый перец, лавровый лист, петрушку. Закуски, салатыОсновой многих блюд болгарской кухни являются сыры, это и брынза, которая по-болгарски называется «сирене» и желтый сыр, по-болгарски «кашкавал». Сыры являются ингредиентами многих салатов и запеканок. В болгарской кухне салаты в основном овощные, в которых используются свежие и маринованные овощи и травы. Самые известные болгарские салаты следующие:
Также, практически в каждом ресторане Болгарии вы найдете и много других известных салатов европейский, средиземноморской и русской кухни. Например, в меню любого заведения вы найдете греческий салат и наше родное оливье, которое в Болгарии называют русский салат. Первые блюдаБолгарская кухня богата супами: зелеными, мясными и рыбными. Одними из самых известных болгарских супов являются «Шкембе чорба» (густой горячий суп из рубца) и «Курбан чорба». Летом болгары часто едят «Таратор», это аналог нашей «Окрошки» на кисломолочной основе. Очень вкусно болгары готовят курины суп (блг. «Пилешка супа»). От русского собрата отличается особой наваристостью. Основные блюдаБолгарская кухня обладает огромным спектром горячих блюд из мяса и рыбы. Самые распространенные:
В любом болгарском ресторане или механе вы также найдете большой выбор специалитетов. Сладости и выпечкиЭти названия наверняка известны все без перевода — «Лукум», «Халва», «Пахлава». Все эти сладости представлены в Болгарии очень широко. Традиционную выпечку представляет «Баница», пирог с различными наполнителями, в основном с брынзой. НапиткиСамый распространенный в Болгарии традиционный безалкагольный напиток — это «Айран», кисломолочный напиток. Крепкие алкогольные напитки представляют:
Также в Болгарии вы найдете большой выбор вин.
Читать также в блоге болгароведа: |
bulgarclub.ru