Что такое суджук и как его сделать дома. Блюда из суджука
что это такое, как сделать из баранины, конины или лосятины и как правильно хранить
На сегодняшний день многие люди побаиваются покупать магазинную колбасу. Существует множество слухов о том, в каких условиях она производятся и что находится в ее составе. Если вы не употребляете колбасу из этих соображений или придерживаетесь популярного сегодня здорового образа жизни, а отказываться от нее вовсе не хочется, то самостоятельно приготовьте в домашних условиях разновидность колбасного изделия родом из Ближнего Востока – суджук.
Что такое суджук
В кулинарной среде суджук – это разновидность колбасы, национальное блюд у тюркских и ближневосточных народов. Продукт выгодно выделяется среди многообразия изделий на рынке колбасных изделий. Суджук имеет плоскую форму. Изначально колбасу готовили из конины, позже стали использовать другие виды мяса, добавлять жир, специи и пряности. Существует несколько разновидностей колбасы суджук – сухая, твердая, вяленная.
История появления
Колбасный продукт заработал свою популярность в период Османской империи, получил широкую известность у таких народов, как арабы, греки, армяне, болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы. У каждого народа есть свое официальное название этой сушеной колбасы, например, на Кавказе: в Азербайджане и Армении – суджух, в Европе: Турции и Болгарии – суджук (sucuk), на Балканах – сучуг, в азиатских странах: Казахстане – шужык, шужук или чужук, Киргизии – чучук,
Дословно название колбасного продукта переводится, как «наполненный», имеется ввиду наполнение мясом кишок. Суджук в этой оболочке подвешивали и сушили, чтобы избавить мясо от влаги и предотвратить процесс гниения. Способ вяления случайно удалось изобрести воинами-кочевниками. В условиях степи, под палящим солнцем, мясо быстро портилось, поэтому они начали его высушивать предварительно и в таком виде брать с собой в дорогу в холщовом мешочке.
Усовершенствованный способ приготовления сушеной колбасы сохранил свою популярность до настоящего времени. Вяленое мясо обладает особой структурой и вкусом. Зачастую оно режется тонкими слайсами, что не позволяет съедать этот продукт в большом количестве. Сушеная колбаса при правильной технологии приготовления может долго хранится при различных условиях и не портиться.
Из чего делают суджук
Филейные куски мяса предварительно подсаливают, затем смешивают с жиром и начиняют этой смесью кишку, после высушивают, валят, коптят. На Кавказе традиционно используется конина. Такая колбаса получается более дешевой по стоимости, потому что для приготовления могут использоваться любые части туши. Остальные народы зачастую используют другие сорта мяса.
Например, в Болгарии есть аналог суджука под названием «луканка», которая изготовляется из свинины со специями и небольшой долей воды. Колбасу во время сушки периодически сдавливают, чтобы сделать ее более плоской и жесткой. Турецкий народ готовит этот колбасный продукт из баранины или говядины, добавляя такой набор специй, как чеснок, тмин и перец.
Состав и калорийность
Сейчас суджук без труда можно приобрести во многих супермаркетах. Современная колбаса суджук состоит из конского или говяжьего мяса, животного жира, соли, пряностей, в том числе и чеснока. Из-за высокого содержания жира колбаса относится к высококалорийным продуктам питания, среднее значение ее энергетической ценности составляет 463 килокалории на 100 грамм.
Технология приготовления
Для приготовления суджука понадобятся чистые говяжьи, бараньи или свиные кишки. Они плотно набиваются фаршем, на концах связываются узлами. Чтобы впоследствии было легче придать суджуку плоскую форму, в фарш добавляют немного воды, которая будет испаряться во время сушки и образовывать пустоты. Этап созревания продолжительный, в среднем мясо зреет 10-15 суток, в зависимости от сорта. На протяжении этого времени регулярно нужно сдавливать колбасу с разных сторон при помощи гнета. Готовые колбасы дополнительно вывешивают еще на 30-40 суток.
Как сделать суджук в домашних условиях
Деликатес можно с легкость приготовить на своей кухне. Для создания классического суджука не понадобится много ингредиентов. Необходимо иметь навык работы с кишками, иначе могут возникнуть сложности с набиванием колбасы. Это самый трудоемкий процесс, в котором важна аккуратность и сноровка. Подберите рецепт суджука, который идеально подойдет вам по вкусовым качествам или создайте свой уникальный продукт, исходя из базовых рецептов.
Классический рецепт из конины
- Время: 21 день 13 часов.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 256 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: ближневосточная.
- Сложность: легкая.
В традиционный рецепт колбасы суджук из конины входит большой набор пряностей. Это забивает специфический запах мяса. Можно использовать не только филе, но и другие части туши. По рецепту в фарш добавляется красное столовое вино, его можно заменить коньяком, бренди или по желанию вовсе убрать из состава. Количество специй и пряностей можно варьировать, исходя из вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- конина – 800 г;
- свиное сало – 200 г;
- вино красное столовое – 100 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- паприка – 10 г;
- перец черный молотый – 10 г;
- кориандр – 10 г;
- тимьян сушеный – 10 г;
- кишки – 1,5 м.
Способ приготовления:
- Измельчите мясо и жир с помощью блендера или мясорубки.
- Пряности перетрите в ступе, чтобы они раскрыли свой аромат, добавьте соль и сахар.
- Смешайте фарш с пряной смесью.
- Влейте вино, все хорошо перемешайте.
- Поставьте заготовку охлаждаться на 12 часов, а лучше на сутки.
- Наполните кишку фаршем пальцем или с помощью кухонной машины со специальной насадкой.
- Сформируйте колбаски необходимой длины.
- Концы завяжите узлом, соедините друг с другом и перевяжите их толстой нитью, чтобы с виду колбаса напоминала подкову.
- Подвесьте колбаски в прохладном, хорошо проветриваемом месте.
- В течение последующих 4-5 дней прокатывайте каждую колбаску скалкой, чтобы сделать ее более плоской.
- Сушите суджук еще минимум 3 недели.
Суджук армянский с коньяком
- Время: 10 дней 40 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 136 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: ближневосточная.
- Сложность: легкая.
Для приготовления армянского суджука используется мясной фарш разного помола. В данном рецепте указана смесь говяжьего и свиного фарша, можно использовать бараний фарш или молотые кусочки конины. Коньяк, как и вино, придает фаршу особый вкус и аромат. Еще алкоголь дает цвет смеси, немного подкрашивает и делает ее более привлекательной на вид. Набор таких пряностей, как паприка, тимьян и перец идеально сочетается с мясом.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 700 г;
- фарш свиной – 300 г;
- коньяк – 150 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г;
- перец черный молотый – 10 г;
- паприка – 10 г;
- тимьян – 10 г;
- кишки – 2 м.
Способ приготовления:
- Тщательно смешайте два вида фарша, как на котлеты.
- Добавьте специи, пряности, влейте коньяк, еще раз хорошо смешайте.
- Переложите готовый фарш на плоское блюдо или тарелку, накройте пищевой пленкой и отправьте зреть в холодильник на сутки.
- Чистые свиные или говяжьи кишки набейте созревшим фаршем.
- По мере набивания прокалывайте кишку небольшой иглой, чтобы она не лопнула из-за скопившегося воздуха.
- Сформируйте несколько колбасок, крепко свяжите концы, прикрепите нить.
- Подвесьте заготовки обязательно в прохладном месте, если в помещении слишком тепло, то колбаски лучше переложить на полку холодильника.
- Со второго-третьего дня ежедневно прокатывайте суджук скалкой, чтобы придать колбаскам характерную плоскую форму.
- Суджук будет готов минимум через восемь-девять дней.
Из баранины
- Время: 11 дней 1 час.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 208 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: ближневосточная.
- Сложность: легкая.
Вкусный суджук из баранины можно приготовить из готового фарша, но лучше его сделать самостоятельно. По желанию в состав можно добавить немного свиного или говяжьего сала. Если вы готовите суджук в теплое время года, то лучше высушивать колбасу на полке холодильника, под гнетом. Тогда не придется прокатывать каждую колбаску, нужно только периодически переворачивать ее на другую сторону. Время сушки при этом не меняется.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- коньяк – 100 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г;
- перец черный молотый – 10 г;
- паприка – 10 г;
- тимьян – 5 г;
- чабер – 5 г;
- кишки – 2 м.
Способ приготовления:
- Филе баранины перекрутите в фарш, можно использовать решетки разной зернистости.
- Добавьте специи и пряности, влейте вино, хорошо перемешайте.
- Заверните емкость с фаршем пищевой пленкой и отправьте охлаждаться на 24 часа.
- Очищенные свиные кишки набейте мясной смесью при помощи насадки или любым другим удобным способом.
- В местах скопления воздуха проткните кишку тонкой иглой.
- Сформируйте две колбасы, можно разного размера, тогда степень просушки будет разной.
- Плотно завяжите концы колбасок, сделайте из нити петли, чтобы их можно было подвесить.
- Отправьте заготовки сушиться в прохладное и хорошо проветриваемое помещение.
- На третий день начните прокатывать колбасу скалкой, чтобы она стала приплюснутой.
- Прокатывайте ежедневно, на 10 день суджук будет готов.
- Храните готовую колбасу суджук в холодильнике.
Из лосятины
- Время: 17 дней 40 минут.
- Количество порций: 100 персон.
- Калорийность блюда: 214 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: ближневосточная.
- Сложность: легкая.
Обязательно перед началом готовки колбасы из лосятины мясо необходимо вымочить. По данному рецепту в фарш добавляется водка, ее можно заменить красным сухим вином, коньяком или просто добавить указанное количество чистой питьевой воды. Когда суджук будет обезвоживаться, дополнительная влага будет испаряться, образовывать пустоты, что поможет лучше спрессовать колбасу.
Ингредиенты:
- лосятина – 5 кг;
- сало свиное – 1 кг;
- соль – 150 г;
- водка – 40 мл;
- перец черный молотый – 25 г;
- тмин – 25 г;
- хмели-сунели – 25 г;
- сушеный укроп – 25 г;
- кишки – 5 м.
Способ приготовления:
- Положите все мясо в подходящую емкость, залейте чистой водой и добавьте несколько столовых ложек уксуса.
- Вымачивайте мясо на протяжении суток.
- Слейте раствор, снова залейте уже чистой водой и оставьте еще на сутки, периодически меняя воду.
- Подготовленное мясо разрежьте на куски, пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
- Таким же способом измельчите сало.
- Добавьте к мясной смеси специи, пряности, водку, хорошо смешайте.
- Набейте фарш в чистые оболочки, должно получиться примерно 8 батонов.
- Свяжите концы, сверните колбасу подковой и отправьте на несколько дней в морозильную камеру, затем вывесьте сушиться в холодное место.
- Через двое суток начинайте прокатывать суджук скалкой и прокалывать иглой, чтобы выходил лишний воздух.
- Повторяйте процедуру по три раза в сутки.
Армянская колбаса с зирой
- Время: 9 дней 6 часов.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 187 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: ближневосточная.
- Сложность: легкая.
Колбасный фарш хорошо сочетается со многими специями, в том числе и с такой пряностью, как зира. Кроме нее по данной рецептуре добавляется большое количество свежего чеснока. Он придает пикантный вкус и аромат суджуку. Говядина является постным сортом мяса, если вы думаете, что колбаса получится слишком сухой, можно добавить немного говяжьего или свиного сала.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- соль – 500 г;
- зира – 30 г;
- черный молотый перец – 25 г;
- чеснок – 2 головки;
- кишки – 2 м.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо крупными кусками, примерно по 100 грамм.
- Засыпьте говядину солью и оставьте на сутки.
- Соленое мясо вымачивайте на протяжении 2 часов в проточной воде.
- Куски подвесьте с помощью нитки и просушите 2-3 часа.
- Прокрутите мясо через мясорубку вместе с чесноком.
- В фарш добавьте зиру и черный острый перец, смешайте до однородной консистенции.
- Вычистите баранью кишку, если это необходимо.
- Начините ее фаршем, перекручивайте через каждые 30 см длины, как сосиски.
- Набитую кишку положите под пресс на 24 часа.
- Спустя сутки снимите пресс, в местах, где образовались пузыри, сделайте прокол иглой.
- Подвесьте обсушиваться суджук на 5-7 дней в тень, желательно на сквозняк.
- Температурный режим в помещении, где зреет суджук, не должен превышать 25°C.
- Перед подачей снимите оболочку и нарежьте колбасу.
Как хранить сушеную колбасу
Температурный режим для хранения сыровяленых колбас – от 2 до 10°C. Заготовки или полуфабрикаты на суджук можно смело замораживать, предварительно охладив в холодильной камере, и использовать по мере необходимости. Готовые изделия можно хранить в любой таре на полках холодильника. Срок годности сушеной колбасы при соблюдении температурного режима может достигать 3 месяцев. Зимой высушить и хранить суджук можно на балконе, главное обеспечить достаточную циркуляцию воздуха.
Видео
sovets.net
Блюда с суджуком: 2 рецепта что приготовить с суджуком
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Суджук домашний рецепт с фотографиями
Нет ничего сложного в приготовлении домашнего Суджука, единственное нужно запастись терпением и у вас все получится.
Лучшее время для приготовления колбасы холодное время года, т.к. возможность приготовить качественный продукт, не боясь за его качество, очень высока.
Мясо промываете холодной водой оставляете на полотенце обсохнуть. Нарезаете его крупными кусками, пересыпаете солью, стараясь равномерно ее распределить на все куски мяса.
Накрываете крышкой емкость с мясом и выносите на балкон или в холодное место на двое суток. Мясо не забывайте периодически перемешивать. Если вы используете нитриную соль, мясо приобретет темно-красный цвет, это нормально и говорит о том. что оно готово к дальнейшей переработке.
Мясо пропустите через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями(6мм).
Добавьте к фаршу сахар, коньяк, красный перец, дробленый черный перец, чеснок и все остальные специи, предварительно измельчив их на кофемолке.
Влейте стакан холодной воды и хорошо перемешивайте фарш, стараясь равномерно распределить специи.
Подготовленную говяжью чреву нарежьте отрезками,длиной 35-40см., наденьте на специальную насадку и плотно набейте фаршем, стараясь не допускать воздушных пузырей. Выдавите воздух, кулинарной нитью завяжите концы, соедините их вместе, образовав кольцо.
Иглой проколите места, где остался воздух и аккуратно скалкой пройдитесь по колбасе, выдавливая воздух.
Подвесьте колечки в проветриваемом, холодном помещении, но не на сквозняке, иначе отслоится чрева от фарша и оставьте сушиться пару дней.
Через два дня, положите колбасу под гнет на сутки или аккуратно скалкой раскатывайте колечки колбасы. Эту процедуру проделайте еще несколько раз, по мере высыхания колбасы.
Сушите Суджук в затененном, проветриваемом месте или заверните в кальку и положите на полке холодильника, периодически просушивая на кухне в течение ночи или нескольких часов.
Степень готовности определите по своему желанию. Чем дольше будете вялить Суджук, тем плотнее и тверже будет готовый продукт.
На весь процесс от подготовки и до дегустации потребуется от 1-1,5 месяца.
www.koolinar.ru
Что такое суджук и как его сделать дома
Колбаса суджук известна своей твердостью, особенным ароматом специй и островатым вкусом.
Этот мясной продукт из говядины или баранины по традиции готовился у тюркских народов, как продовольственный запас: колбаска долго не портилась из-за оригинальной технологии приготовления.
На витринах супермаркетов в наше время суджук является мясным деликатесом, стоит не дешево и имеет большой срок годности.
Высушить этот вид колбасы в домашних условиях довольно сложно, но вполне реально, если знать несколько секретов.
Что такое суджук
Многие народы считают этот сорт колбасы национальным.
Есть киргизский чучук, казахских шужук, балканский сучуг, кавказский, турецкий и болгарский суджук.
Деликатес получил широкое распространение во времена расцвета Османской империи, которая объединила Ближний Восток, Малую Азию, Балканы, Северную Африку и часть Северной Европы.
В итоге местные жители получили новые культурные традиции и множество кулинарных обычаев и рецептов тюркских народов.
Суджук — это плоская вяленая колбаса, сделанная из сухого мяса баранины, говядины или свинины, которая особенно распространена среди населения не исламского вероисповедания, проживающего на территории бывшей Турецкой империи.
Османы правили более 600 лет, и за это время в Европу проникло множество потрясающих восточных рецептов — турецкий кофе, пахлава, пита, суджук и другие.
Болгария, Греция, Босния, Сербия, Хорватия, Ливан, Грузия и Армения теперь считают плоскую сушеную колбасу своим национальным блюдом.
В Киргизии и Казахстане суджук готовят из конины, а болгарская луканка — вяленая домашняя колбаса, имеет соответствующий приплюснутый вид, созревая под гнетом.
Рецепт суджука в домашних условиях
Чтобы приготовить домашний суджук, будут нужны довольно жирные куски мяса, например, лопаточная часть говядины.
Или попробуйте приготовить суджук из лосятины.
Мясо нужно вымыть, обсушить, нарезать на куски 50-100 г каждый, вырезая при этом сухожилия и мышечные оболочки и оставляя жир.
Затем приготовить смесь на 1 кг мяса из 30 г соли, 1 г пищевой селитры и 1 г сахара.
Смазать подготовленные куски этой смесью и оставить в прикрытой посуде до четырех суток, пока не сцедится вся кровь.
После этого мясо измельчить в мясорубке с крупной решеткой, добавить чеснок и молотые специи: мускатный орех, красный перец и кардамон. Фарш оставить на холоде для вызревания на сутки.
Взять свиные или тонкие говяжьи кишки, тщательно промыть их в теплой воде, положить на 15 минут в слабый раствор марганцовки, затем вынуть и дать обсохнуть.
Туго набить кишки фаршем, перетягивая их бечевкой через 20-30 сантиметров. Так получаются ровные колбаски.
В нескольких местах набитый суджук проколоть тонкой иглой, выпуская воздух, развесить под навесом для высыхания.
Средний срок вяления колбасы — 30-40 сорок дней. В сухом прохладном помещении суджуки могут храниться до полугода.
Некоторые рецепты суджук рекомендуют перед вывешиванием на 3 дня положить под гнет: на столе разложить ровными рядами колбасы, накрыть их чистой редкой тканью, затем ровной доской и сверху положить камень или другой груз.
Через 3 дня плоскую колбасу вывесить для сушки.
Подавать суджук, как холодную закуску, нарезая очень тонкими ломтиками вместе с оболочкой.
Факты о суджуке
Рецепт суджука — это не изобретение известного кулинара, это способ сохранения мяса, пришедший к нам через века от степных кочевников.
Баранина или конина, как и любые другие сорта мяса, без специальной обработки не могли долго храниться.
В Европе колбасу предпочитали коптить, а вот азиаты высушивали мясо в оболочках с помощью жаркого солнца и степного ветра.
После этого суджук терял влагу и хранился месяцами в холщовых сумках под седлом воинов-кочевников, чтобы быть всегда под рукой.
Одним из секретов удачного суджука является особая проба фарша.
Перед набивкой кишок фаршем, его пробуют на соль и пряности, поджарив маленькую котлетку.
Если специй достаточно, то приготовление суджука продолжается, а если мало, то добавляют еще и опять жарят котлету.
Деликатесный суджук, который подается в ресторанах многих стран может немного отличаться по вкусу.
Но все же, это настоящий суджук — вкуснейшая сушеная колбаса с огромной историей.
kolbasadoma.ru
Суджук в домашних условиях – рецепт
С названием «суджук» многим из нас приходилось сталкиваться возле лавок с мясными продуктами. Эта сухая, сплюснутая колбаска, как правило, является частой гостьей на прилавках с мясными деликатесами и продается по немалой цене. К счастью, нет нужды раскошеливаться на покупной продукт, поскольку далее мы намерены поделиться рецептом приготовления колбасы суджук в домашних условиях.
Колбаса суджук – рецепт
Суджук – блюдо кочевников Ближнего Востока, которое часто делалось из говядины или баранины, тщательно высушивалось, после чего оставлялось на длительное хранение. Домашнюю колбасу высушить непросто, лучше проводить приготовление в холодный период года, чтобы колбаса не испортилась.
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) — 1,1 кг;
- коньяк — 85 мл;
- соль, сахар — по 1 1/2 ст. ложки;
- молотый черный перец — от 1 ст. ложки;
- паприка — 2 ч. ложки;
- тимьян — 1 ч. ложка;
- кишки свиные — 2 шт.
Приготовление
Приготовьте фарш из вырезки говядины и соедините его со всеми специями из списка. Суджук – довольно острая колбаса, но в домашнем рецепте остроту можно варьировать по вкусу. Когда все специи будут добавлены, фаршем наполняют очищенные свиные кишки и завязывают их с обеих концов, следя, чтобы в самой кишке не осталось воздуха.
Колбаски затем подвешивают в прохладном и хорошо вентилируемом помещении (балкон с этой целью подходит идеально). На первом этапе суджук не трогают на протяжении трех дней и лишь спустя этот срок колбасу начинают потихоньку раскатывать, ежедневно делая более сплюснутой. Повторять раскатывание и вывешивание на подсушку следует на протяжении еще 7 дней.
Домашний суджук – рецепт
Если вы любите традиционные рецепты, то приготовьте суджук из конины. Готовая колбаса будет невероятно питательна и вкусна, а вы будете иметь шанс почувствовать себя настоящим кочевником.
Ингредиенты:
- конина — 950 г;
- чабрец — 2 ч. ложки;
- паприка — 2 ч. ложки;
- красное вино — 115 мл;
- соль — 1 1/2 ст. ложки;
- острый перец — по вкусу;
- свиные кишки.
Приготовление
Конину перекрутите и смешайте с красными вином и домашними специями. Когда ароматная смесь будет готова, фарш помещают в холод на сутки. Теперь возьмитесь за подготовку кишок, хорошо очистив и ополоснув их. Наполните фаршем. Свяжите нитью, фиксируя оба конца колбаски, после чего оставьте их в прохладном месте на первичную подсушку длиной в пару-тройку дней. По прошествии времени суджук в домашних условиях продолжают сушить еще 10 дней, при этом ежедневно осторожно раскатывая скалкой, придавая характерную форму.
sovet-ok.ru
Суджук в домашних условиях – рецепт
С названием «суджук» многим из нас приходилось сталкиваться возле лавок с мясными продуктами. Эта сухая, сплюснутая колбаска, как правило, является частой гостьей на прилавках с мясными деликатесами и продается по немалой цене. К счастью, нет нужды раскошеливаться на покупной продукт, поскольку далее мы намерены поделиться рецептом приготовления колбасы суджук в домашних условиях.
Колбаса суджук – рецепт
Суджук – блюдо кочевников Ближнего Востока, которое часто делалось из говядины или баранины, тщательно высушивалось, после чего оставлялось на длительное хранение. Домашнюю колбасу высушить непросто, лучше проводить приготовление в холодный период года, чтобы колбаса не испортилась.
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) - 1,1 кг;
- коньяк - 85 мл;
- соль, сахар - по 1 1/2 ст. ложки;
- молотый черный перец - от 1 ст. ложки;
- паприка - 2 ч. ложки;
- тимьян - 1 ч. ложка;
- кишки свиные - 2 шт.
Приготовление
Приготовьте фарш из вырезки говядины и соедините его со всеми специями из списка. Суджук – довольно острая колбаса, но в домашнем рецепте остроту можно варьировать по вкусу. Когда все специи будут добавлены, фаршем наполняют очищенные свиные кишки и завязывают их с обеих концов, следя, чтобы в самой кишке не осталось воздуха.
Колбаски затем подвешивают в прохладном и хорошо вентилируемом помещении (балкон с этой целью подходит идеально). На первом этапе суджук не трогают на протяжении трех дней и лишь спустя этот срок колбасу начинают потихоньку раскатывать, ежедневно делая более сплюснутой. Повторять раскатывание и вывешивание на подсушку следует на протяжении еще 7 дней.
Домашний суджук – рецепт
Если вы любите традиционные рецепты, то приготовьте суджук из конины. Готовая колбаса будет невероятно питательна и вкусна, а вы будете иметь шанс почувствовать себя настоящим кочевником.
Ингредиенты:
- конина - 950 г;
- чабрец - 2 ч. ложки;
- паприка - 2 ч. ложки;
- красное вино - 115 мл;
- соль - 1 1/2 ст. ложки;
- острый перец - по вкусу;
- свиные кишки.
Приготовление
Конину перекрутите и смешайте с красными вином и домашними специями. Когда ароматная смесь будет готова, фарш помещают в холод на сутки. Теперь возьмитесь за подготовку кишок, хорошо очистив и ополоснув их. Наполните фаршем. Свяжите нитью, фиксируя оба конца колбаски, после чего оставьте их в прохладном месте на первичную подсушку длиной в пару-тройку дней. По прошествии времени суджук в домашних условиях продолжают сушить еще 10 дней, при этом ежедневно осторожно раскатывая скалкой, придавая характерную форму.
womanadvice.ru
Как приготовить суджук в домашних условиях
Что такое суджук и как его сделать дома
Колбаса суджук известна своей твердостью, особенным ароматом специй и островатым вкусом.
Этот мясной продукт из говядины или баранины по традиции готовился у тюркских народов, как продовольственный запас: колбаска долго не портилась из-за оригинальной технологии приготовления.
На витринах супермаркетов в наше время суджук является мясным деликатесом, стоит не дешево и имеет большой срок годности.
Высушить этот вид колбасы в домашних условиях довольно сложно, но вполне реально, если знать несколько секретов.
Что такое суджук
Многие народы считают этот сорт колбасы национальным.
Есть киргизский чучук, казахских шужук, балканский сучуг, кавказский, турецкий и болгарский суджук.
Деликатес получил широкое распространение во времена расцвета Османской империи, которая объединила Ближний Восток, Малую Азию, Балканы, Северную Африку и часть Северной Европы.
В итоге местные жители получили новые культурные традиции и множество кулинарных обычаев и рецептов тюркских народов.
Суджук — это плоская вяленая колбаса, сделанная из сухого мяса баранины, говядины или свинины, которая особенно распространена среди населения не исламского вероисповедания, проживающего на территории бывшей Турецкой империи.
Османы правили более 600 лет, и за это время в Европу проникло множество потрясающих восточных рецептов — турецкий кофе, пахлава, пита, суджук и другие.
Болгария, Греция, Босния, Сербия, Хорватия, Ливан, Грузия и Армения теперь считают плоскую сушеную колбасу своим национальным блюдом.
В Киргизии и Казахстане суджук готовят из конины, а болгарская луканка — вяленая домашняя колбаса, имеет соответствующий приплюснутый вид, созревая под гнетом.
Рецепт суджука в домашних условиях
Чтобы приготовить домашний суджук, будут нужны довольно жирные куски мяса, например, лопаточная часть говядины.
Или попробуйте приготовить суджук из лосятины.
Мясо нужно вымыть, обсушить, нарезать на куски 50-100 г каждый, вырезая при этом сухожилия и мышечные оболочки и оставляя жир.
Затем приготовить смесь на 1 кг мяса из 30 г соли, 1 г пищевой селитры и 1 г сахара.
Смазать подготовленные куски этой смесью и оставить в прикрытой посуде до четырех суток, пока не сцедится вся кровь.
После этого мясо измельчить в мясорубке с крупной решеткой, добавить чеснок и молотые специи: мускатный орех, красный перец и кардамон. Фарш оставить на холоде для вызревания на сутки.
Взять свиные или тонкие говяжьи кишки, тщательно промыть их в теплой воде, положить на 15 минут в слабый раствор марганцовки, затем вынуть и дать обсохнуть.
Туго набить кишки фаршем, перетягивая их бечевкой через 20-30 сантиметров. Так получаются ровные колбаски.
В нескольких местах набитый суджук проколоть тонкой иглой, выпуская воздух, развесить под навесом для высыхания.
Средний срок вяления колбасы — 30-40 сорок дней. В сухом прохладном помещении суджуки могут храниться до полугода.
Некоторые рецепты суджук рекомендуют перед вывешиванием на 3 дня положить под гнет: на столе разложить ровными рядами колбасы, накрыть их чистой редкой тканью, затем ровной доской и сверху положить камень или другой груз.
Через 3 дня плоскую колбасу вывесить для сушки.
Подавать суджук, как холодную закуску, нарезая очень тонкими ломтиками вместе с оболочкой.
Факты о суджуке
Рецепт суджука — это не изобретение известного кулинара, это способ сохранения мяса, пришедший к нам через века от степных кочевников.
Баранина или конина, как и любые другие сорта мяса, без специальной обработки не могли долго храниться.
В Европе колбасу предпочитали коптить, а вот азиаты высушивали мясо в оболочках с помощью жаркого солнца и степного ветра.
После этого суджук терял влагу и хранился месяцами в холщовых сумках под седлом воинов-кочевников, чтобы быть всегда под рукой.
Одним из секретов удачного суджука является особая проба фарша.
Перед набивкой кишок фаршем, его пробуют на соль и пряности, поджарив маленькую котлетку.
Если специй достаточно, то приготовление суджука продолжается, а если мало, то добавляют еще и опять жарят котлету.
Деликатесный суджук, который подается в ресторанах многих стран может немного отличаться по вкусу.
Но все же, это настоящий суджук — вкуснейшая сушеная колбаса с огромной историей.
kolbasadoma.ru
Суджук в домашних условиях – рецепт
С названием «суджук» многим из нас приходилось сталкиваться возле лавок с мясными продуктами. Эта сухая, сплюснутая колбаска, как правило, является частой гостьей на прилавках с мясными деликатесами и продается по немалой цене. К счастью, нет нужды раскошеливаться на покупной продукт, поскольку далее мы намерены поделиться рецептом приготовления колбасы суджук в домашних условиях.
Колбаса суджук – рецепт
Суджук – блюдо кочевников Ближнего Востока, которое часто делалось из говядины или баранины, тщательно высушивалось, после чего оставлялось на длительное хранение. Домашнюю колбасу высушить непросто, лучше проводить приготовление в холодный период года, чтобы колбаса не испортилась.
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) - 1,1 кг;
- коньяк - 85 мл;
- соль, сахар - по 1 1/2 ст. ложки;
- молотый черный перец - от 1 ст. ложки;
- паприка - 2 ч. ложки;
- тимьян - 1 ч. ложка;
- кишки свиные - 2 шт.
Приготовление
Приготовьте фарш из вырезки говядины и соедините его со всеми специями из списка. Суджук – довольно острая колбаса, но в домашнем рецепте остроту можно варьировать по вкусу. Когда все специи будут добавлены, фаршем наполняют очищенные свиные кишки и завязывают их с обеих концов, следя, чтобы в самой кишке не осталось воздуха.
Колбаски затем подвешивают в прохладном и хорошо вентилируемом помещении (балкон с этой целью подходит идеально). На первом этапе суджук не трогают на протяжении трех дней и лишь спустя этот срок колбасу начинают потихоньку раскатывать, ежедневно делая более сплюснутой. Повторять раскатывание и вывешивание на подсушку следует на протяжении еще 7 дней.
Домашний суджук – рецепт
Если вы любите традиционные рецепты, то приготовьте суджук из конины. Готовая колбаса будет невероятно питательна и вкусна, а вы будете иметь шанс почувствовать себя настоящим кочевником.
Ингредиенты:
- конина - 950 г;
- чабрец - 2 ч. ложки;
- паприка - 2 ч. ложки;
- красное вино - 115 мл;
- соль - 1 1/2 ст. ложки;
- острый перец - по вкусу;
- свиные кишки.
Приготовление
Конину перекрутите и смешайте с красными вином и домашними специями. Когда ароматная смесь будет готова, фарш помещают в холод на сутки. Теперь возьмитесь за подготовку кишок, хорошо очистив и ополоснув их. Наполните фаршем. Свяжите нитью, фиксируя оба конца колбаски, после чего оставьте их в прохладном месте на первичную подсушку длиной в пару-тройку дней. По прошествии времени суджук в домашних условиях продолжают сушить еще 10 дней, при этом ежедневно осторожно раскатывая скалкой, придавая характерную форму.
Статьи по теме: Домашняя колбаса из свинины Попробуйте сделать восхитительно вкусную домашнюю колбасу из свинины. Далее детально расскажем, как приготовить это по-настоящему вкусное кушанье, используя лишь доступные составляющие. Такие изделия всегда получаются безумно вкусными. | Как приготовить телятину? Совершенно необыкновенное кушанье можно сотворить из простой говядины. Дополняя мясо интересными компонентами можно сотворить нечто удивительное. Далее опишем, как телятину тушить или запекать в духовке. В любом случае угощение выйдет невероятно вкусным. |
Как вкусно приготовить телятину? Приготовьте удивительно вкусные кушанья из телятины разными способами. Далее предложим прекрасные варианты запекания мяса в духовке или томления в мультиварке. Также расскажем, как сделать бесподобную поджарку и наполним кушанье новыми ароматами и вкусами. | Свиная вырезка – рецепты приготовления Из свиной вырезки блюда выходят удивительно вкусные, сочные и невероятно нежные. Расскажем, как такое мясо правильно приготовить разными доступными способами, и создать чудесное кушанье, которое поразит даже взыскательного едока. |
womanadvice.ru
Суджук домашний
Нет ничего сложного в приготовлении домашнего Суджука, единственное нужно запастись терпением и у вас все получится.
Лучшее время для приготовления колбасы холодное время года, т.к. возможность приготовить качественный продукт, не боясь за его качество, очень высока.
Мясо промываете холодной водой оставляете на полотенце обсохнуть. Нарезаете его крупными кусками, пересыпаете солью, стараясь равномерно ее распределить на все куски мяса.
Накрываете крышкой емкость с мясом и выносите на балкон или в холодное место на двое суток. Мясо не забывайте периодически перемешивать. Если вы используете нитриную соль, мясо приобретет темно-красный цвет, это нормально и говорит о том. что оно готово к дальнейшей переработке.
Мясо пропустите через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями(6мм).
Добавьте к фаршу сахар, коньяк, красный перец, дробленый черный перец, чеснок и все остальные специи, предварительно измельчив их на кофемолке.
Влейте стакан холодной воды и хорошо перемешивайте фарш, стараясь равномерно распределить специи.
Подготовленную говяжью чреву нарежьте отрезками,длиной 35-40см., наденьте на специальную насадку и плотно набейте фаршем, стараясь не допускать воздушных пузырей. Выдавите воздух, кулинарной нитью завяжите концы, соедините их вместе, образовав кольцо.
Иглой проколите места, где остался воздух и аккуратно скалкой пройдитесь по колбасе, выдавливая воздух.
Подвесьте колечки в проветриваемом, холодном помещении, но не на сквозняке, иначе отслоится чрева от фарша и оставьте сушиться пару дней.
Через два дня, положите колбасу под гнет на сутки или аккуратно скалкой раскатывайте колечки колбасы. Эту процедуру проделайте еще несколько раз, по мере высыхания колбасы.
Сушите Суджук в затененном, проветриваемом месте или заверните в кальку и положите на полке холодильника, периодически просушивая на кухне в течение ночи или нескольких часов.
Степень готовности определите по своему желанию. Чем дольше будете вялить Суджук, тем плотнее и тверже будет готовый продукт.
На весь процесс от подготовки и до дегустации потребуется от 1-1,5 месяца.
www.koolinar.ru
Как приготовить суджук из конины и других сортов мяса
Не каждый знает, что такое суджук, но скорей всего хоть раз пробовал. Суджук – это плоской формы колбаса, которая готовится из вяленого мяса и очень распространена среди народов Ближнего Востока. У нас продается такая колбаса из говядины или свинины, а на Ближнем Востоке ее традиционно делают из конины. Конина обладает специфическим вкусом, который не каждому понравится, но это мясо богато множеством витаминов. Если же сравнить калорийность мяса коня, к примеру, со свининой или говядиной, то конина имеет самую низкую калорийность. Несмотря на плюсы, рецептов приготовления конины не так уж и много. Варить конину следует не менее часа, а желательно два, чтобы мясо стало более мягким. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления суджука из конины в домашних условиях.
Готовим суджук по армянскому рецепту
Не каждая хозяйка согласится готовить суджук, так это трудоемкий процесс и отнимает много времени. Но для тех, кто хочет необычайно вкусной колбасы и хочет приготовить ее в домашних условиях, предлагаем данный рецепт.
Ингредиенты:
- Фарш из конины — 1 кг.;
- Соль — 1,5 ст. л.;
- Сахар — 1,5 ст. л.;
- Паприка и черный молотый перец — по 2 ч. л.;
- Чабрец и тимьян — по 2 ч. л.;
- Красное вино — 150 мл.
Приготовление:
- К фаршу добавить вино и посыпать всеми специями и приправами.
- Тщательно перемешать, переложить в плоскую посуду и закрыть пленкой. Оставляем на 24 часа в холодильнике.
- Очистить кишки и приступить сразу к заполнению их подготовленным фаршем.
- Если в процессе набивания фаршем образуются выпуклости, их следует пробить, дабы выпустить воздух.
- По окончанию колбасу завязать и отправить в холодное место или холодильник.
- Через 2-3 дня колбасу следует раз в день доставать и с помощью скалки прокатывать, чтобы придать плоскую форму.
- Данное действие нужно повторять на протяжении не менее девяти дней и суджук будет готов.
Приятного аппетита!
Приготовление колбасы по-домашнему
Еще один рецепт приготовления суджука, только теперь будем готовить из говядины.
Ингредиенты:
- Фарш из говядины — 5 кг.;
- Чеснок — 150 гр.;
- Лавровые листья — 12 шт.;
- Душистый перец — 2 шт.;
- Соль — 12 ч. л.;
- Молотый черный перец — 2 ст. л.;
- Несколько кишок.
Приготовление:
- Лавровые листья и душистый перец положить в одну металлическую емкость, залить примерно полутора литрами воды и поставить на медленный огонь вариться.
- Варить до тех пор, пока не останется примерно 250 мл воды. Тогда снять с огня, остудить и процедить.
- Теперь следует смешать фарш с перцем и толченым чесноком, посолить и залить лавровой водой. Тщательно перемешать.
- Подготовить кишки: сделать уксусный раствор и замочить их в нем, а затем промыть обычной водой.
- С помощью мясорубки со специальной насадкой сделать колбасы.
- Кишку следует натянуть на насадку, подготовленный фарш положить в мясорубку и начать заполнять.
- Когда кишка заполнена, нужно ее перевязать веревкой или шпагатом.
- Заполнить так все кишки и на 2 дня вывесить их сушиться.
- Спустя два дня следует их снять и немного раскатать при помощи скалки, чтобы убрать попавший воздух, и придать форму. Повторять такое действие минимум 4 раза за все время.
- В зависимости от температуры, сушить их можно от девяти дней и до двух недель.
- Когда колбаса будет готова, ее можно еще долго хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Простой рецепт суджука
Рассмотрим, наверное, самый простой способ приготовления суджука по-домашнему.
Ингредиенты:
- Говядина – 3 кг.;
- Жирная свинина – 2 кг.;
- Соль – 135 гр.;
- Чеснок – 150 гр.;
- Молотый красный перец – 50 гр.;
- Корица – 1 гр.;
- Кардамон – 3 гр;
- Молотый черный перец и мускат – по 3 гр.
Приготовление:
- Говядину и свинину нарезать на небольшие куски и сложить в одну емкость, посолить.
- Оставить на два дня пропитаться.
- Достать мясо и хорошо промыть.
- С помощью мясорубки сделать фарш и добавить к нему все подготовленные специи и измельченный чеснок, перемешать и оставить настояться 3 часа.
- Через мясорубки набить кишки и завязать.
- Сложить колбаски и накрыть доской, сверху поставить что-нибудь тяжелое и оставить на сутки.
- На следующий день необходимо подвесить колбаски в прохладном помещении на 10-15 дней, в зависимости от температуры и проветривания помещения.
Вкусные колбасы готовы. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: Сыровяленая колбаса
skolkovarim.ru
cgotovim.ru