Японская лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить японскую лапшу в домашних условиях. Японские блюда из лапши


Японская лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить японскую лапшу в домашних условиях.

Японская лапша — общие принципы приготовления

Не нужно хорошо знать восточную культуру для того, чтобы сходу сказать, какие блюда там предпочитают: это рыба, рис и лапша. На самом деле, такая схема питания полезна, не вызывает ожирения, полностью насыщает организм всеми нужными макро- и микроэлементами. Японская лапша стала популярной в мире после Второй Мировой Войны, она широко распространилась по Европе и Америке и до сих пор любима практически всеми нациями.

Лапшу в Японии и Китае условно делят на три вида —  это лапша из гречневой, пшеничной муки и яичная лапша. Эти виды различаются по внешнему виду, вкусовым качествам и питательным характеристикам.

Как готовят японскую лапшу, и что придает ей неповторимое восточное очарование? Конечно же, это пряности и добавки. Если просто отварить лапшу, то это будут нежные по консистенции макароны, но стоит заправить их соевым соусом, добавить морепродуктов и особым способом подготовленные компоненты, и это уже японское вкусное блюдо.

Японская лапша — подготовка продуктов и посуды

Как готовить лапшу? Чаще всего схема приготовления лапши детально описана на упаковке, но если этого нет, то отваривать лапшу нужно по такой технологии.

Японскую лапшу из гречневой муки нужно варить в кипящей воде не более 7 минут, если вы не планируете затем подвергать ее тепловой обработке и одну минуту, если после вы будете ее жарить или тушить.

Пшеничную и яичную лапшу заливают горячей водой на 8 минут, а затем промывают под проточной прохладной водой.

Очень важно не переварить лапшу, иначе она превратится в кашу.

Рецепты японской лапши:

Рецепт 1: Японская лапша

Из данного рецепта вы узнаете рецепт «канонической» японской лапши. Чаще всего в Японии готовят лапшу из пшеничной муки, так как она имеет легкий и нежный вкус. Для заправки можно приготовить любой соус, но в его основе должен лежать соевый.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша пшеничная
  • Соус соевый – 2 столовые ложки
  • Мед (жидкий) – 1 столовая ложка
  • Имбирь сушеный (в порошке) – ½ чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Вода – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  • Заранее подготовьте соус. Смешайте все компоненты, хорошо перемешайте до полного растворения меда и имбиря.
  • Лапшу нужно отварить: поместите ею в горячую воду (около 80 градусов), подождите 8 минут, после чего откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  • В лапшу налейте соус и хорошо перемешайте.
  • Рецепт 2: Японская лапша с анчоусами

    Чаще всего японцы употребляют лапшу с рыбой и морепродуктами. Можно приготовить любую заправку для блюда. В этом рецепте вы узнаете, как сделать вкусное кушанье с анчоусами. Анчоусы – достаточно ароматная рыбка, но в данном рецепте дополнительно используется еще и рыбный соус.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша пшеничная – 320 грамм
    • 1 столовая ложка соуса соевого
    • 1 чайная ложка меда
    • 1 чайная ложка рыбного соуса
    • Анчоусы консервированные – 160 грамм

    Способ приготовления:

  • Прежде всего, подготовим соус: смешаем все ингредиенты и тщательно перемешаем.
  • Отварите лапшу. Залейте ее горячей водой и оставьте настаиваться под закрытой крышкой не более 8 минут.
  • С консервированных анчоусов слейте жидкость.
  • Воду слейте, добавьте к лапше соус и анчоусы, перемешайте. Блюдо можно украсить, посыпав белым кунжутом.
  • Рецепт 3: Японская лапша (суп)

    Супы в восточной рецептуре отличаются густой консистенцией, бульона в них совсем не много. Для основы берется либо рыба, либо курица, на основе которых варится бульон. В таком блюде нет привычной для нас картошки, зато есть морские водоросли, а также обязательно добавляется соус. Сколько нужно водорослей? Чаще всего нори (а для данного рецепта подходят именно они) продаются в специальных пластинах. Вам понадобиться одна пластинка. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 1 литр супа.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша гречневая – 350 грамм
    • Вода минеральная – 1 литр
    • Куриное филе – 260 грамм
    • Соус соевый – 1 столовая ложка
    • Водоросли нори
    • Соль
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, обсушите.
  • Раскалите сковороду и смажьте сливочным маслом. В целом виде куриное филе обжарьте с двух сторон в течение 8 минут. Остудите.
  • Курицу порежьте тонкими пластинками.
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь, опустите туда курицу. Когда вода закипит, убавьте огонь. Через 10 минут после кипения суп будет готов.
  • Пластинку водорослей порежьте тонкими полосками.
  • За минуту до готовности опустите в кастрюлю водоросли и лапшу, налейте соевый соус. После того, как выключите огонь, пусть суп настоится под закрытой крышкой.
  • Рецепт 4: Японская лапша с кабачком и перцем

    Чем тоньше будут нарезаны компоненты, дополняющие лапшу, тем красивее будет смотреться готовое блюдо. Если вы используете овощи, то можете натереть их на терке для моркови по-корейски.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша яичная – 340 грамм
    • Перец болгарский – 1 штука
    • Кабачок – 1 штука
    • Соевый соус – 1 столовая ложка
    • Масло сливочное – 1 столовая ложка

    Способ приготовления:

  • Для этого блюда понадобится не сам кабачок, а его кожура – она достаточно упругая и в результате термообработки не потеряет форму. С помощью терки для моркови по-корейски снимите кожуру.
  • Перец помойте и порежьте тонкой соломкой.
  • Ячную лапшу залейте на 8 минут горячей водой и оставьте под крышкой разбухать.
  • Раскалите сковороду, растопите в ней одну столовую ложку масла и обжарьте овощи, через 5 минут добавьте к ним соевый соус.
  • Лапшу откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Добавьте лапшу в сковороду и перемешайте с овощами. Пусть смесь потушиться еще и 3 минуты, после чего выключайте огонь.
  • Рецепт 5: Японская лапша с курицей

    Курочка в карамельно-соевом соусе и нежная пшеничная лапша отлично сочетаются друг с другом. Вы может использовать любые части курицы, но филе подходит больше всего – оно не жирное и быстро обжаривается.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша пшеничная – 310 грамм
    • Куриное филе – 220 грамм
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Вода – 1 столовая ложка
    • Соевый соус для жарки – 1,5 столовая ложка
    • Кунжут белый

    Способ приготовления:

  • Куриное филе в целом виде поставьте отвариваться в воде – после кипения воды убавьте огонь и пусть филе отваривается 10 минут.
  • Охладите мясо птицы и порежьте тонкими слайсами.
  • Раскалите сковороду, дно должно быть абсолютно чистым. Налейте воду, растопите сахар, добавьте соевый соус. Положите курицу в соус, оставьте на 3 минуты и доставайте, обсыпая каждый кусочек кунжутом.
  • Лапшу залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте  на 8 минут. Откиньте лапшу на дуршлаг.
  • Подавайте японскую лапшу, выложив на порцию сверху кусочки курицы.
  • Рецепт 6: Японская лапша (в салате)

    Японская лапша вкусна в горячем виде, но не менее хорошо она «звучит» и холодной. Из данного рецепта вы узнаете, как можно использовать этот продукт для салата.  

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша японская – 180 грамм
    • Кальмар – 1 тушка
    • Капуста пекинская – 200 грамм
    • Майонез – 2 столовых ложки
    • Сыр твердый соленый – 120 грамм
    • Сметана – 3 столовые ложки
    • Соус соевый – 1 столовая ложка

    Способ приготовления:

  • Приготовьте лапшу: залейте водой и дайте ей настояться в течение 8 минут под закрытой крышкой. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  • Кальмара помойте. Опустите тушку в кипящую воду на 1,5 минуты и выньте. За это время нежное мясо сварится и кальмар будет при этом нежным. Чем дольше кальмар пробудет в воде, тем более «резиновым» он будет после на вкус.
  • Кальмара остудите и порежьте тонкими полосами
  • Капусту нарежьте.
  • Сыр натрите на терке, смешайте его с майонезом и сметаной.
  • Соедините все ингредиенты, добавьте  заправку. 
  • Японская лапша  — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Покупать японскую лапшу или самим ее готовить? Сегодня, когда можно купить в магазине любой ингредиент, не составит труда сделать лапшу своими руками. Если вы хотите приготовить гречневую лапшу, вам понадобится три части гречневой муки и одна часть пшеничной, а также вода. Чтобы сделать более популярную пшеничную лапшу, то кроме муки возьмите одну столовую ложку кукурузного крахмала и одно-два яйца.

    Еще один полезный совет для тех, кто готовит лапшу своими руками – добавьте немного соевой или рисовой муки, и тогда лапша будет храниться не менее месяца. Если этого не сделать, то срок хранения домашней японской лапши – не более недели.

    Японскую лапшу можно не только варить, но и обжаривать. В этом случае отварите ее в течение одной-двух минут, воду слейте, лапшу выложите на раскаленную сковороду в масло и обжаривайте около 4-5 минут.

    Отваривают японскую лапшу чаще всего в чистой воде, но вы может сварить ее в мясном бульоне, она получится более ароматной и вкусной.

    Японская лапша не будет полезной, если готовить ее с жирным мясом. Дело в том, что лапша – это углеводы, а сочетание жира с углеводами не только отлично утоляет, но и «откладывается на боках». Японцы подают лапшу исключительно с овощами, мясом птиц и морепродуктами.

    Японскую лапшу можно подавать не только с овощами или морепродуктами, но и с грибами. Наиболее популярный вариант у восточной нации — шиитаке. Это японские грибы, которые продаются как в сушеном виде, так и в уже разбухшем. Вы можете обжарить грибы на масле и добавить их в отварную лапшу, такое блюдо будет достаточно вкусным, при этом диетическим. Вы также можете использовать привычные для нас шампиньоны. Обжарьте их на масле с луком в течение 10-12 минут и перемешайте с отварной лапшой, сбрызнув соевым соусом.

    Источник

    nakuhne365.ru

    Японская лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить японскую лапшу в домашних условиях.

    Японская лапша — общие принципы приготовления

    Не нужно хорошо знать восточную культуру для того, чтобы сходу сказать, какие блюда там предпочитают: это рыба, рис и лапша. На самом деле, такая схема питания полезна, не вызывает ожирения, полностью насыщает организм всеми нужными макро- и микроэлементами. Японская лапша стала популярной в мире после Второй Мировой Войны, она широко распространилась по Европе и Америке и до сих пор любима практически всеми нациями.

    Лапшу в Японии и Китае условно делят на три вида —  это лапша из гречневой, пшеничной муки и яичная лапша. Эти виды различаются по внешнему виду, вкусовым качествам и питательным характеристикам.

    Как готовят японскую лапшу, и что придает ей неповторимое восточное очарование? Конечно же, это пряности и добавки. Если просто отварить лапшу, то это будут нежные по консистенции макароны, но стоит заправить их соевым соусом, добавить морепродуктов и особым способом подготовленные компоненты, и это уже японское вкусное блюдо.

    Японская лапша — подготовка продуктов и посуды

    Как готовить лапшу? Чаще всего схема приготовления лапши детально описана на упаковке, но если этого нет, то отваривать лапшу нужно по такой технологии.

    Японскую лапшу из гречневой муки нужно варить в кипящей воде не более 7 минут, если вы не планируете затем подвергать ее тепловой обработке и одну минуту, если после вы будете ее жарить или тушить.

    Пшеничную и яичную лапшу заливают горячей водой на 8 минут, а затем промывают под проточной прохладной водой.

    Очень важно не переварить лапшу, иначе она превратится в кашу.

    Рецепты японской лапши:

    Рецепт 1: Японская лапша

    Из данного рецепта вы узнаете рецепт «канонической» японской лапши. Чаще всего в Японии готовят лапшу из пшеничной муки, так как она имеет легкий и нежный вкус. Для заправки можно приготовить любой соус, но в его основе должен лежать соевый.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша пшеничная
    • Соус соевый – 2 столовые ложки
    • Мед (жидкий) – 1 столовая ложка
    • Имбирь сушеный (в порошке) – ½ чайная ложка
    • Лимонный сок – 1 чайная ложка
    • Вода – 1 чайная ложка

    Способ приготовления:

  • Заранее подготовьте соус. Смешайте все компоненты, хорошо перемешайте до полного растворения меда и имбиря.
  • Лапшу нужно отварить: поместите ею в горячую воду (около 80 градусов), подождите 8 минут, после чего откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  • В лапшу налейте соус и хорошо перемешайте.
  • Рецепт 2: Японская лапша с анчоусами

    Чаще всего японцы употребляют лапшу с рыбой и морепродуктами. Можно приготовить любую заправку для блюда. В этом рецепте вы узнаете, как сделать вкусное кушанье с анчоусами. Анчоусы – достаточно ароматная рыбка, но в данном рецепте дополнительно используется еще и рыбный соус.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша пшеничная – 320 грамм
    • 1 столовая ложка соуса соевого
    • 1 чайная ложка меда
    • 1 чайная ложка рыбного соуса
    • Анчоусы консервированные – 160 грамм

    Способ приготовления:

  • Прежде всего, подготовим соус: смешаем все ингредиенты и тщательно перемешаем.
  • Отварите лапшу. Залейте ее горячей водой и оставьте настаиваться под закрытой крышкой не более 8 минут.
  • С консервированных анчоусов слейте жидкость.
  • Воду слейте, добавьте к лапше соус и анчоусы, перемешайте. Блюдо можно украсить, посыпав белым кунжутом.
  • Рецепт 3: Японская лапша (суп)

    Супы в восточной рецептуре отличаются густой консистенцией, бульона в них совсем не много. Для основы берется либо рыба, либо курица, на основе которых варится бульон. В таком блюде нет привычной для нас картошки, зато есть морские водоросли, а также обязательно добавляется соус. Сколько нужно водорослей? Чаще всего нори (а для данного рецепта подходят именно они) продаются в специальных пластинах. Вам понадобиться одна пластинка. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 1 литр супа.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша гречневая – 350 грамм
    • Вода минеральная – 1 литр
    • Куриное филе – 260 грамм
    • Соус соевый – 1 столовая ложка
    • Водоросли нори
    • Соль
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, обсушите.
  • Раскалите сковороду и смажьте сливочным маслом. В целом виде куриное филе обжарьте с двух сторон в течение 8 минут. Остудите.
  • Курицу порежьте тонкими пластинками.
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь, опустите туда курицу. Когда вода закипит, убавьте огонь. Через 10 минут после кипения суп будет готов.
  • Пластинку водорослей порежьте тонкими полосками.
  • За минуту до готовности опустите в кастрюлю водоросли и лапшу, налейте соевый соус. После того, как выключите огонь, пусть суп настоится под закрытой крышкой.
  • Рецепт 4: Японская лапша с кабачком и перцем

    Чем тоньше будут нарезаны компоненты, дополняющие лапшу, тем красивее будет смотреться готовое блюдо. Если вы используете овощи, то можете натереть их на терке для моркови по-корейски.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша яичная – 340 грамм
    • Перец болгарский – 1 штука
    • Кабачок – 1 штука
    • Соевый соус – 1 столовая ложка
    • Масло сливочное – 1 столовая ложка

    Способ приготовления:

  • Для этого блюда понадобится не сам кабачок, а его кожура – она достаточно упругая и в результате термообработки не потеряет форму. С помощью терки для моркови по-корейски снимите кожуру.
  • Перец помойте и порежьте тонкой соломкой.
  • Ячную лапшу залейте на 8 минут горячей водой и оставьте под крышкой разбухать.
  • Раскалите сковороду, растопите в ней одну столовую ложку масла и обжарьте овощи, через 5 минут добавьте к ним соевый соус.
  • Лапшу откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Добавьте лапшу в сковороду и перемешайте с овощами. Пусть смесь потушиться еще и 3 минуты, после чего выключайте огонь.
  • Рецепт 5: Японская лапша с курицей

    Курочка в карамельно-соевом соусе и нежная пшеничная лапша отлично сочетаются друг с другом. Вы может использовать любые части курицы, но филе подходит больше всего – оно не жирное и быстро обжаривается.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша пшеничная – 310 грамм
    • Куриное филе – 220 грамм
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Вода – 1 столовая ложка
    • Соевый соус для жарки – 1,5 столовая ложка
    • Кунжут белый

    Способ приготовления:

  • Куриное филе в целом виде поставьте отвариваться в воде – после кипения воды убавьте огонь и пусть филе отваривается 10 минут.
  • Охладите мясо птицы и порежьте тонкими слайсами.
  • Раскалите сковороду, дно должно быть абсолютно чистым. Налейте воду, растопите сахар, добавьте соевый соус. Положите курицу в соус, оставьте на 3 минуты и доставайте, обсыпая каждый кусочек кунжутом.
  • Лапшу залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте  на 8 минут. Откиньте лапшу на дуршлаг.
  • Подавайте японскую лапшу, выложив на порцию сверху кусочки курицы.
  • Рецепт 6: Японская лапша (в салате)

    Японская лапша вкусна в горячем виде, но не менее хорошо она «звучит» и холодной. Из данного рецепта вы узнаете, как можно использовать этот продукт для салата.  

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша японская – 180 грамм
    • Кальмар – 1 тушка
    • Капуста пекинская – 200 грамм
    • Майонез – 2 столовых ложки
    • Сыр твердый соленый – 120 грамм
    • Сметана – 3 столовые ложки
    • Соус соевый – 1 столовая ложка

    Способ приготовления:

  • Приготовьте лапшу: залейте водой и дайте ей настояться в течение 8 минут под закрытой крышкой. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  • Кальмара помойте. Опустите тушку в кипящую воду на 1,5 минуты и выньте. За это время нежное мясо сварится и кальмар будет при этом нежным. Чем дольше кальмар пробудет в воде, тем более «резиновым» он будет после на вкус.
  • Кальмара остудите и порежьте тонкими полосами
  • Капусту нарежьте.
  • Сыр натрите на терке, смешайте его с майонезом и сметаной.
  • Соедините все ингредиенты, добавьте  заправку. 
  • Японская лапша  — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Покупать японскую лапшу или самим ее готовить? Сегодня, когда можно купить в магазине любой ингредиент, не составит труда сделать лапшу своими руками. Если вы хотите приготовить гречневую лапшу, вам понадобится три части гречневой муки и одна часть пшеничной, а также вода. Чтобы сделать более популярную пшеничную лапшу, то кроме муки возьмите одну столовую ложку кукурузного крахмала и одно-два яйца.

    Еще один полезный совет для тех, кто готовит лапшу своими руками – добавьте немного соевой или рисовой муки, и тогда лапша будет храниться не менее месяца. Если этого не сделать, то срок хранения домашней японской лапши – не более недели.

    Японскую лапшу можно не только варить, но и обжаривать. В этом случае отварите ее в течение одной-двух минут, воду слейте, лапшу выложите на раскаленную сковороду в масло и обжаривайте около 4-5 минут.

    Отваривают японскую лапшу чаще всего в чистой воде, но вы может сварить ее в мясном бульоне, она получится более ароматной и вкусной.

    Японская лапша не будет полезной, если готовить ее с жирным мясом. Дело в том, что лапша – это углеводы, а сочетание жира с углеводами не только отлично утоляет, но и «откладывается на боках». Японцы подают лапшу исключительно с овощами, мясом птиц и морепродуктами.

    Японскую лапшу можно подавать не только с овощами или морепродуктами, но и с грибами. Наиболее популярный вариант у восточной нации — шиитаке. Это японские грибы, которые продаются как в сушеном виде, так и в уже разбухшем. Вы можете обжарить грибы на масле и добавить их в отварную лапшу, такое блюдо будет достаточно вкусным, при этом диетическим. Вы также можете использовать привычные для нас шампиньоны. Обжарьте их на масле с луком в течение 10-12 минут и перемешайте с отварной лапшой, сбрызнув соевым соусом.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    women-madam.ru

    Японская лапша - лучшие рецепты

    Японская лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить японскую лапшу в домашних условиях.

    Японская лапша - общие принципы приготовления

    Не нужно хорошо знать восточную культуру для того, чтобы сходу сказать, какие блюда там предпочитают: это рыба, рис и лапша. На самом деле, такая схема питания полезна, не вызывает ожирения, полностью насыщает организм всеми нужными макро- и микроэлементами. Японская лапша стала популярной в мире после Второй Мировой Войны, она широко распространилась по Европе и Америке и до сих пор любима практически всеми нациями.

    Лапшу в Японии и Китае условно делят на три вида - это лапша из гречневой, пшеничной муки и яичная лапша. Эти виды различаются по внешнему виду, вкусовым качествам и питательным характеристикам.

    Как готовят японскую лапшу, и что придает ей неповторимое восточное очарование? Конечно же, это пряности и добавки. Если просто отварить лапшу, то это будут нежные по консистенции макароны, но стоит заправить их соевым соусом, добавить морепродуктов и особым способом подготовленные компоненты, и это уже японское вкусное блюдо.

    Японская лапша - подготовка продуктов и посуды

    Как готовить лапшу? Чаще всего схема приготовления лапши детально описана на упаковке, но если этого нет, то отваривать лапшу нужно по такой технологии.

    Японскую лапшу из гречневой муки нужно варить в кипящей воде не более 7 минут, если вы не планируете затем подвергать ее тепловой обработке и одну минуту, если после вы будете ее жарить или тушить.

    Пшеничную и яичную лапшу заливают горячей водой на 8 минут, а затем промывают под проточной прохладной водой.

    Очень важно не переварить лапшу, иначе она превратится в кашу.

    Рецепты японской лапши:

    Рецепт 1: Японская лапша

    Японская лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить японскую лапшу в домашних условиях.Из данного рецепта вы узнаете рецепт "канонической" японской лапши. Чаще всего в Японии готовят лапшу из пшеничной муки, так как она имеет легкий и нежный вкус. Для заправки можно приготовить любой соус, но в его основе должен лежать соевый.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша пшеничная
    • Соус соевый – 2 столовые ложки
    • Мед (жидкий) – 1 столовая ложка
    • Имбирь сушеный (в порошке) – ½ чайная ложка
    • Лимонный сок – 1 чайная ложка
    • Вода – 1 чайная ложка
    Способ приготовления:
    1. Заранее подготовьте соус. Смешайте все компоненты, хорошо перемешайте до полного растворения меда и имбиря.
    2. Лапшу нужно отварить: поместите ею в горячую воду (около 80 градусов), подождите 8 минут, после чего откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
    3. В лапшу налейте соус и хорошо перемешайте.

    Рецепт 2: Японская лапша с анчоусами

    Японская лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить японскую лапшу в домашних условиях.Чаще всего японцы употребляют лапшу с рыбой и морепродуктами. Можно приготовить любую заправку для блюда. В этом рецепте вы узнаете, как сделать вкусное кушанье с анчоусами. Анчоусы – достаточно ароматная рыбка, но в данном рецепте дополнительно используется еще и рыбный соус.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша пшеничная – 320 грамм
    • 1 столовая ложка соуса соевого
    • 1 чайная ложка меда
    • 1 чайная ложка рыбного соуса
    • Анчоусы консервированные – 160 грамм
    Способ приготовления:
    1. Прежде всего, подготовим соус: смешаем все ингредиенты и тщательно перемешаем.
    2. Отварите лапшу. Залейте ее горячей водой и оставьте настаиваться под закрытой крышкой не более 8 минут.
    3. С консервированных анчоусов слейте жидкость.
    4. Воду слейте, добавьте к лапше соус и анчоусы, перемешайте. Блюдо можно украсить, посыпав белым кунжутом.

    Рецепт 3: Японская лапша (суп)

    Японская лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить японскую лапшу в домашних условиях.Супы в восточной рецептуре отличаются густой консистенцией, бульона в них совсем не много. Для основы берется либо рыба, либо курица, на основе которых варится бульон. В таком блюде нет привычной для нас картошки, зато есть морские водоросли, а также обязательно добавляется соус. Сколько нужно водорослей? Чаще всего нори (а для данного рецепта подходят именно они) продаются в специальных пластинах. Вам понадобиться одна пластинка. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 1 литр супа.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша гречневая – 350 грамм
    • Вода минеральная – 1 литр
    • Куриное филе – 260 грамм
    • Соус соевый – 1 столовая ложка
    • Водоросли нори
    • Соль
    • Масло сливочное
    Способ приготовления:
    1. Куриное филе помойте, обсушите.
    2. Раскалите сковороду и смажьте сливочным маслом. В целом виде куриное филе обжарьте с двух сторон в течение 8 минут. Остудите.
    3. Курицу порежьте тонкими пластинками.
    4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, опустите туда курицу. Когда вода закипит, убавьте огонь. Через 10 минут после кипения суп будет готов.
    5. Пластинку водорослей порежьте тонкими полосками.
    6. За минуту до готовности опустите в кастрюлю водоросли и лапшу, налейте соевый соус. После того, как выключите огонь, пусть суп настоится под закрытой крышкой.

    Рецепт 4: Японская лапша с кабачком и перцем

    Японская лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить японскую лапшу в домашних условиях.Чем тоньше будут нарезаны компоненты, дополняющие лапшу, тем красивее будет смотреться готовое блюдо. Если вы используете овощи, то можете натереть их на терке для моркови по-корейски.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша яичная – 340 грамм
    • Перец болгарский – 1 штука
    • Кабачок – 1 штука
    • Соевый соус – 1 столовая ложка
    • Масло сливочное – 1 столовая ложка
    Способ приготовления:
    1. Для этого блюда понадобится не сам кабачок, а его кожура – она достаточно упругая и в результате термообработки не потеряет форму. С помощью терки для моркови по-корейски снимите кожуру.
    2. Перец помойте и порежьте тонкой соломкой.
    3. Ячную лапшу залейте на 8 минут горячей водой и оставьте под крышкой разбухать.
    4. Раскалите сковороду, растопите в ней одну столовую ложку масла и обжарьте овощи, через 5 минут добавьте к ним соевый соус.
    5. Лапшу откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Добавьте лапшу в сковороду и перемешайте с овощами. Пусть смесь потушиться еще и 3 минуты, после чего выключайте огонь.

    Рецепт 5: Японская лапша с курицей

    Японская лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить японскую лапшу в домашних условиях.Курочка в карамельно-соевом соусе и нежная пшеничная лапша отлично сочетаются друг с другом. Вы может использовать любые части курицы, но филе подходит больше всего – оно не жирное и быстро обжаривается.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша пшеничная – 310 грамм
    • Куриное филе – 220 грамм
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Вода – 1 столовая ложка
    • Соевый соус для жарки – 1, 5 столовая ложка
    • Кунжут белый
    Способ приготовления:
    1. Куриное филе в целом виде поставьте отвариваться в воде – после кипения воды убавьте огонь и пусть филе отваривается 10 минут.
    2. Охладите мясо птицы и порежьте тонкими слайсами.
    3. Раскалите сковороду, дно должно быть абсолютно чистым. Налейте воду, растопите сахар, добавьте соевый соус. Положите курицу в соус, оставьте на 3 минуты и доставайте, обсыпая каждый кусочек кунжутом.
    4. Лапшу залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 8 минут. Откиньте лапшу на дуршлаг.
    5. Подавайте японскую лапшу, выложив на порцию сверху кусочки курицы.

    Рецепт 6: Японская лапша (в салате)

    Японская лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить японскую лапшу в домашних условиях.Японская лапша вкусна в горячем виде, но не менее хорошо она "звучит" и холодной. Из данного рецепта вы узнаете, как можно использовать этот продукт для салата.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша японская – 180 грамм
    • Кальмар – 1 тушка
    • Капуста пекинская – 200 грамм
    • Майонез – 2 столовых ложки
    • Сыр твердый соленый – 120 грамм
    • Сметана – 3 столовые ложки
    • Соус соевый – 1 столовая ложка
    Способ приготовления:
    1. Приготовьте лапшу: залейте водой и дайте ей настояться в течение 8 минут под закрытой крышкой. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
    2. Кальмара помойте. Опустите тушку в кипящую воду на 1, 5 минуты и выньте. За это время нежное мясо сварится и кальмар будет при этом нежным. Чем дольше кальмар пробудет в воде, тем более "резиновым" он будет после на вкус.
    3. Кальмара остудите и порежьте тонкими полосами
    4. Капусту нарежьте.
    5. Сыр натрите на терке, смешайте его с майонезом и сметаной.
    6. Соедините все ингредиенты, добавьте заправку.

    Японская лапша - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Покупать японскую лапшу или самим ее готовить? Сегодня, когда можно купить в магазине любой ингредиент, не составит труда сделать лапшу своими руками. Если вы хотите приготовить гречневую лапшу, вам понадобится три части гречневой муки и одна часть пшеничной, а также вода. Чтобы сделать более популярную пшеничную лапшу, то кроме муки возьмите одну столовую ложку кукурузного крахмала и одно-два яйца.

    Еще один полезный совет для тех, кто готовит лапшу своими руками – добавьте немного соевой или рисовой муки, и тогда лапша будет храниться не менее месяца. Если этого не сделать, то срок хранения домашней японской лапши – не более недели.

    Японскую лапшу можно не только варить, но и обжаривать. В этом случае отварите ее в течение одной-двух минут, воду слейте, лапшу выложите на раскаленную сковороду в масло и обжаривайте около 4-5 минут.

    Отваривают японскую лапшу чаще всего в чистой воде, но вы может сварить ее в мясном бульоне, она получится более ароматной и вкусной.

    Японская лапша не будет полезной, если готовить ее с жирным мясом. Дело в том, что лапша – это углеводы, а сочетание жира с углеводами не только отлично утоляет, но и "откладывается на боках". Японцы подают лапшу исключительно с овощами, мясом птиц и морепродуктами.

    Японскую лапшу можно подавать не только с овощами или морепродуктами, но и с грибами. Наиболее популярный вариант у восточной нации - шиитаке. Это японские грибы, которые продаются как в сушеном виде, так и в уже разбухшем. Вы можете обжарить грибы на масле и добавить их в отварную лапшу, такое блюдо будет достаточно вкусным, при этом диетическим. Вы также можете использовать привычные для нас шампиньоны. Обжарьте их на масле с луком в течение 10-12 минут и перемешайте с отварной лапшой, сбрызнув соевым соусом.

    alebed.org

    Японская лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить японскую лапшу в домашних условиях.

    Японская лапша — общие принципы приготовления

    Не нужно хорошо знать восточную культуру для того, чтобы сходу сказать, какие блюда там предпочитают: это рыба, рис и лапша. На самом деле, такая схема питания полезна, не вызывает ожирения, полностью насыщает организм всеми нужными макро- и микроэлементами. Японская лапша стала популярной в мире после Второй Мировой Войны, она широко распространилась по Европе и Америке и до сих пор любима практически всеми нациями.

    Лапшу в Японии и Китае условно делят на три вида —  это лапша из гречневой, пшеничной муки и яичная лапша. Эти виды различаются по внешнему виду, вкусовым качествам и питательным характеристикам.

    Как готовят японскую лапшу, и что придает ей неповторимое восточное очарование? Конечно же, это пряности и добавки. Если просто отварить лапшу, то это будут нежные по консистенции макароны, но стоит заправить их соевым соусом, добавить морепродуктов и особым способом подготовленные компоненты, и это уже японское вкусное блюдо.

    Японская лапша — подготовка продуктов и посуды

    Как готовить лапшу? Чаще всего схема приготовления лапши детально описана на упаковке, но если этого нет, то отваривать лапшу нужно по такой технологии.

    Японскую лапшу из гречневой муки нужно варить в кипящей воде не более 7 минут, если вы не планируете затем подвергать ее тепловой обработке и одну минуту, если после вы будете ее жарить или тушить.

    Пшеничную и яичную лапшу заливают горячей водой на 8 минут, а затем промывают под проточной прохладной водой.

    Очень важно не переварить лапшу, иначе она превратится в кашу.

    Рецепты японской лапши:

    Рецепт 1: Японская лапша

    Из данного рецепта вы узнаете рецепт «канонической» японской лапши. Чаще всего в Японии готовят лапшу из пшеничной муки, так как она имеет легкий и нежный вкус. Для заправки можно приготовить любой соус, но в его основе должен лежать соевый.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша пшеничная
    • Соус соевый – 2 столовые ложки
    • Мед (жидкий) – 1 столовая ложка
    • Имбирь сушеный (в порошке) – ½ чайная ложка
    • Лимонный сок – 1 чайная ложка
    • Вода – 1 чайная ложка

    Способ приготовления:

  • Заранее подготовьте соус. Смешайте все компоненты, хорошо перемешайте до полного растворения меда и имбиря.
  • Лапшу нужно отварить: поместите ею в горячую воду (около 80 градусов), подождите 8 минут, после чего откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  • В лапшу налейте соус и хорошо перемешайте.
  • Рецепт 2: Японская лапша с анчоусами

    Чаще всего японцы употребляют лапшу с рыбой и морепродуктами. Можно приготовить любую заправку для блюда. В этом рецепте вы узнаете, как сделать вкусное кушанье с анчоусами. Анчоусы – достаточно ароматная рыбка, но в данном рецепте дополнительно используется еще и рыбный соус.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша пшеничная – 320 грамм
    • 1 столовая ложка соуса соевого
    • 1 чайная ложка меда
    • 1 чайная ложка рыбного соуса
    • Анчоусы консервированные – 160 грамм

    Способ приготовления:

  • Прежде всего, подготовим соус: смешаем все ингредиенты и тщательно перемешаем.
  • Отварите лапшу. Залейте ее горячей водой и оставьте настаиваться под закрытой крышкой не более 8 минут.
  • С консервированных анчоусов слейте жидкость.
  • Воду слейте, добавьте к лапше соус и анчоусы, перемешайте. Блюдо можно украсить, посыпав белым кунжутом.
  • Рецепт 3: Японская лапша (суп)

    Супы в восточной рецептуре отличаются густой консистенцией, бульона в них совсем не много. Для основы берется либо рыба, либо курица, на основе которых варится бульон. В таком блюде нет привычной для нас картошки, зато есть морские водоросли, а также обязательно добавляется соус. Сколько нужно водорослей? Чаще всего нори (а для данного рецепта подходят именно они) продаются в специальных пластинах. Вам понадобиться одна пластинка. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 1 литр супа.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша гречневая – 350 грамм
    • Вода минеральная – 1 литр
    • Куриное филе – 260 грамм
    • Соус соевый – 1 столовая ложка
    • Водоросли нори
    • Соль
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, обсушите.
  • Раскалите сковороду и смажьте сливочным маслом. В целом виде куриное филе обжарьте с двух сторон в течение 8 минут. Остудите.
  • Курицу порежьте тонкими пластинками.
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь, опустите туда курицу. Когда вода закипит, убавьте огонь. Через 10 минут после кипения суп будет готов.
  • Пластинку водорослей порежьте тонкими полосками.
  • За минуту до готовности опустите в кастрюлю водоросли и лапшу, налейте соевый соус. После того, как выключите огонь, пусть суп настоится под закрытой крышкой.
  • Рецепт 4: Японская лапша с кабачком и перцем

    Чем тоньше будут нарезаны компоненты, дополняющие лапшу, тем красивее будет смотреться готовое блюдо. Если вы используете овощи, то можете натереть их на терке для моркови по-корейски.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша яичная – 340 грамм
    • Перец болгарский – 1 штука
    • Кабачок – 1 штука
    • Соевый соус – 1 столовая ложка
    • Масло сливочное – 1 столовая ложка

    Способ приготовления:

  • Для этого блюда понадобится не сам кабачок, а его кожура – она достаточно упругая и в результате термообработки не потеряет форму. С помощью терки для моркови по-корейски снимите кожуру.
  • Перец помойте и порежьте тонкой соломкой.
  • Ячную лапшу залейте на 8 минут горячей водой и оставьте под крышкой разбухать.
  • Раскалите сковороду, растопите в ней одну столовую ложку масла и обжарьте овощи, через 5 минут добавьте к ним соевый соус.
  • Лапшу откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Добавьте лапшу в сковороду и перемешайте с овощами. Пусть смесь потушиться еще и 3 минуты, после чего выключайте огонь.
  • Рецепт 5: Японская лапша с курицей

    Курочка в карамельно-соевом соусе и нежная пшеничная лапша отлично сочетаются друг с другом. Вы может использовать любые части курицы, но филе подходит больше всего – оно не жирное и быстро обжаривается.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша пшеничная – 310 грамм
    • Куриное филе – 220 грамм
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Вода – 1 столовая ложка
    • Соевый соус для жарки – 1,5 столовая ложка
    • Кунжут белый

    Способ приготовления:

  • Куриное филе в целом виде поставьте отвариваться в воде – после кипения воды убавьте огонь и пусть филе отваривается 10 минут.
  • Охладите мясо птицы и порежьте тонкими слайсами.
  • Раскалите сковороду, дно должно быть абсолютно чистым. Налейте воду, растопите сахар, добавьте соевый соус. Положите курицу в соус, оставьте на 3 минуты и доставайте, обсыпая каждый кусочек кунжутом.
  • Лапшу залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте  на 8 минут. Откиньте лапшу на дуршлаг.
  • Подавайте японскую лапшу, выложив на порцию сверху кусочки курицы.
  • Рецепт 6: Японская лапша (в салате)

    Японская лапша вкусна в горячем виде, но не менее хорошо она «звучит» и холодной. Из данного рецепта вы узнаете, как можно использовать этот продукт для салата.  

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша японская – 180 грамм
    • Кальмар – 1 тушка
    • Капуста пекинская – 200 грамм
    • Майонез – 2 столовых ложки
    • Сыр твердый соленый – 120 грамм
    • Сметана – 3 столовые ложки
    • Соус соевый – 1 столовая ложка

    Способ приготовления:

  • Приготовьте лапшу: залейте водой и дайте ей настояться в течение 8 минут под закрытой крышкой. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  • Кальмара помойте. Опустите тушку в кипящую воду на 1,5 минуты и выньте. За это время нежное мясо сварится и кальмар будет при этом нежным. Чем дольше кальмар пробудет в воде, тем более «резиновым» он будет после на вкус.
  • Кальмара остудите и порежьте тонкими полосами
  • Капусту нарежьте.
  • Сыр натрите на терке, смешайте его с майонезом и сметаной.
  • Соедините все ингредиенты, добавьте  заправку. 
  • Японская лапша  — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Покупать японскую лапшу или самим ее готовить? Сегодня, когда можно купить в магазине любой ингредиент, не составит труда сделать лапшу своими руками. Если вы хотите приготовить гречневую лапшу, вам понадобится три части гречневой муки и одна часть пшеничной, а также вода. Чтобы сделать более популярную пшеничную лапшу, то кроме муки возьмите одну столовую ложку кукурузного крахмала и одно-два яйца.

    Еще один полезный совет для тех, кто готовит лапшу своими руками – добавьте немного соевой или рисовой муки, и тогда лапша будет храниться не менее месяца. Если этого не сделать, то срок хранения домашней японской лапши – не более недели.

    Японскую лапшу можно не только варить, но и обжаривать. В этом случае отварите ее в течение одной-двух минут, воду слейте, лапшу выложите на раскаленную сковороду в масло и обжаривайте около 4-5 минут.

    Отваривают японскую лапшу чаще всего в чистой воде, но вы может сварить ее в мясном бульоне, она получится более ароматной и вкусной.

    Японская лапша не будет полезной, если готовить ее с жирным мясом. Дело в том, что лапша – это углеводы, а сочетание жира с углеводами не только отлично утоляет, но и «откладывается на боках». Японцы подают лапшу исключительно с овощами, мясом птиц и морепродуктами.

    Японскую лапшу можно подавать не только с овощами или морепродуктами, но и с грибами. Наиболее популярный вариант у восточной нации — шиитаке. Это японские грибы, которые продаются как в сушеном виде, так и в уже разбухшем. Вы можете обжарить грибы на масле и добавить их в отварную лапшу, такое блюдо будет достаточно вкусным, при этом диетическим. Вы также можете использовать привычные для нас шампиньоны. Обжарьте их на масле с луком в течение 10-12 минут и перемешайте с отварной лапшой, сбрызнув соевым соусом.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    amwomen.ru

    Как приготовить японскую лапшу вкусно и легко

    В последнее время мы наблюдаем все большую популярность японских блюд. Почетное место среди них занимает именно японская лапша. Рецепты ее приготовления бывают самые разные: ее варят, запекают, жарят, и даже тушат. Этот продукт входит в состав как первых, так и вторых блюд. Хороший перекус японской лапшой придаст вам сил, ведь лапша – это отменный источник энергии. Чтобы отведать это вкусное блюдо можно отправиться в японский ресторан или приготовить его дома самому, следуя рецепту. Есть еще вариант – доставка лапши в коробочках sushi-v-dom.ru, который существенно сэкономит ваши время и силы.

    Сама же лапша бывает многих видов: соба, сомэн, удон, рамен, рисовая, пшеничная и другие. У каждой их них свое время приготовления. Покупая эти виды лапши в супермаркетах, нужно всегда придерживаться рекомендаций, написанных на упаковке. Также есть немало сайтов, где описывается настоящая японская кухня, рецепты лапши и с чем лучше всего она сочетается.

    В статье рассмотрим самые популярные способы как сделать японскую лапшу в домашних условиях и использовать ее для приготовления разных блюд.

    Знаменитая японская лапша. Рецепты с фото

    Рисовая лапша с курицей и чесноком

    Так как у восточных людей рис был всегда очень популярен, то не надо удивляться, что из него делают рисовую муку, а уже из муки, в свою очередь, рисовую лапшу. Для этого рецепта нам понадобится именно рисовая лапша.

    Возьмите:

    • лапшу – 200 г
    • филе – 400 г
    • чеснок – 2 зубка
    • соевый соус – 4 ст. л.
    • базилик и петрушку (свежие)
    • соль, перец
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Куриное мясо надо нарезать и обжарить, предварительно посолить и поперчить. Лапшу отварить и процедить. Приступаем к соусу: зелень вымойте, чеснок очистите, затем все это измельчите в блендере с соевым соусом. Разлижите лапшу с мясом по порциях, а в отдельных соусниках подайте приправу. Лапшу можно посыпать чуть подрумяненным кунжутом.

    Запеканка из гречневой лапши, курицы и шпината

    Для этого блюда вам потребуется гречневая отварная лапша соба.

    Возьмите:

    • лапшу отварную – 200 г
    • мясо курицы – 200 г
    • шпинат – 200 г
    • луковицу – 1 шт.
    • бульон (или воду) – 70 мл
    • яйца -3 шт.
    • соевый соус
    • соль

    Подготовьте продукты: мясо нарежьте дольками, лук измельчите и спассеруйте. Шпинат тщательно промойте. Форму (огнеупорную) смажьте сливочным маслом и положите в нее шарами лапшу, спассерованный лук, курицу, шпинат. Отдельно взбейте яйца и бульон, подсолите. Яичную смесь залейте в форму и отправьте блюдо в горячую духовку на 15 минут. Разложив по порциям запеканку, отдельно подайте к ней соевый соус.

    Жареные креветки с курицей и лапшой соба

    Вам нужны:

    • лапша соба – 120 г
    • луковица – 1 шт.
    • лук зеленый – 3 стебля
    • соевый соус – 3 ст. л.
    • очищенные вареные креветки – 16 шт.
    • болгарский красный перец – ½ шт.
    • зеленый перец – ½ шт.
    • куриная грудка – 1 шт.
    • яйца – 2 шт.
    • маринованный имбирь – 35 г
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • семена кунжута – чайная ложка

    Сварите лапшу соба до мягкости. В отдельной емкости перемешайте соевый соус, мелко нарезанный репчатый и зеленый лук, креветки. Добавьте лапшу. Снова перемешайте.

    На разогретой сковороде обжарьте филе, нарезанное соломкой, а также перцы (зеленый и красный), нарезанные кубиками. Затем туда же выложите лапшу с овощами и готовьте все вместе минуты 3-4. Влейте чуть взбитые яйца и жарьте все вместе до их готовности.

    При подаче блюдо надо посыпать имбирем и кунжутом.

    Соевая лапша с лимоном и овощами

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • соевая лапша – 150 г
    • пекинская капуста – 100 г
    • стручковая фасоль – 150 г
    • морковь – 2 шт.
    • луковица – 1 шт.
    • лимон – ½ шт.
    • масло растительное – 2 ст. л.
    • молотый имбирь, соль – по вкусу

    Для начала лапшу надо отварить, промыть и оставить в стороне. Морковь очистить, нарезать кружочками. Фасоль промыть, порезать дольками (примерно 4 см). Луковицу нарезать полукольцами, а лимон тоненькими ломтиками. Фасоль и морковь отварите в кипящей соленой воде 3 минуты, затем обжарьте в масле, соедините с лапшой, добавьте чуть молотого имбиря. Перемешать и снять с огня. В каждую порцию добавьте пекинскую капусту и лимон.

    Кстати, любители мясных блюд вполне могут дополнить рецепт куриным филе.

    Японский суп рамен со свининой

    Возьмите для его приготовления:

    • 1 кг мяса (нежирная свинина)
    • 700 г лапши рамен
    • по 20 г соли и сахара
    • 200 г соевого соуса
    • 30 г имбиря
    • 10 г зелени
    • 1 г корицы

    как приготовить японскую лапшу в домашних условиях

    Свинину промыть и порезать на куски, затем отварить в воде (подсоленной) 30 мин., снимая пенку. Затем мясо переложить в тарелку, а бульон хорошо процедить.На дно другой кастрюли выложить имбирь и корицу, положить сверху отварное мясо, добавить немного бульона, положить сахар и соевый соус. Сверху накрыть меленькой крышкой под грузом и варить в таком виде еще 3 часа.

    Лапшу отварить и разложить по порциям. Затем вскипятить в отдельной емкости литр воды, туда добавить остальную часть бульона и снова довести до кипения. Затем разлить по порциям, в которых уже ждет лапша. Сверху выложить свиное мясо и украсить зеленью.

    Можете немного дополнить рецепт и добавить в каждую порцию отварное яйцо. Есть еще один вариант этого блюда – в нем вместо свинины используется курица. Приготовления рамена с курицей займет у вас гораздо меньше времени, но и вкус будет отличаться (более нежный).

    Теперь вы знаете, как сделать японскую лапшу у себя дома – просто выберите понравившейся рецепт и начинайте готовить. Если не жалеете времени, то можете поэкспериментировать и с приготовлением самой лапши. Можно приготовить несложную лапшу из хорошо знакомой нам пшеничной муки, воды и соли (яйцо добавить по желанию). Замесив очень крутое тесто, нужно его раскатать скалкой (примерно 3 мм, а уж это довольно не просто и отнимает много сил) и порезать на длинные полоски острым ножом. Также существуют рецепты без воды, когда муку перемешивают лишь с яйцами и солью.

    womenbox.net

    Японские блюда из лапши — Япония и Аниме Наруто

    УДОН С МИСО (мисо адзи удон) 250 г удон. Для соуса - 4 столовые ложки светлого мисо, 1/3 стакана воды, 2 столовые ложки лимонного сока или рисового уксуса, 1 столовая ложка десертного вина, 1,5-2 чайные ложки сока имбиря, щепотка чесночного порошка или мелко нарезанной 1 дольки чеснока, щепотка сухого эстрагона.

    Приготовить лапшу, соединить все для соуса и сварить. Если соус густой, долить немного воды; если - жидкий, дать ей выкипеть. Полить им разложенную по пиалам удон. Сверху украсить по желанию луком батуном, водорослями, нарезанной на мелкие продолговатые кусочки морковью, кубиками тофу. Все овощи, используемые для декорирования, отвариваются заранее. Украшения надо подбирать по цвету и структуре продуктов, не забывая при этом о сезонности.

    УДОН С КУРИЦЕЙ-1 (тори-но никоми удон) 300 г лапши, 100 г мяса курицы (можно нежирной свинины), 2 куска абураагэ, 2 сушеных гриба, 4 яйца, сваренных вкрутую, половина пучка отваренного шпината, 2 пера зеленого лука. Для варки - 5 стаканов даси, 2 столовые ложки десертного вина, 1 столовая ложка сахара, четверть стакана светлого сёю.

    Поставить даси на средний огонь и дать закипеть, влить вино, сёю и положить сахар. Добавить нарезанное на мелкие кусочки мясо, абураагэ и грибы и дать снова закипеть. Заложить лапшу и готовить еще 2-3 минуты. Подавать в подогретых тарелках. Сверху положить нарезанные яйца, лук и шпинат.

    УДОН С КУРИЦЕЙ-2 (набэяки удон) 250 г удон, 100 г куриной грудки, 2 яйца, 2 стакана даси, кусочек камабоко, пучок мицуба, соль, 2 столовые ложки сёю.

    Нарезать куриное мясо. В небольшой кастрюле смешать даси, сёю, немного соли, поставить на огонь и заложить мясо. Готовить 4 минуты. Вынуть мясо, заложить удон, влить в середину два яйца, разложить вокруг мясо и кусочки камабоко, посыпать нарезанным мицуба, закрыть крышкой и готовить еще 4-5 минут.

    УДОН В БУЛЬОНЕ (удон-но какэдзиру) 250 г удон, 3 стакана воды, 6 пластин морской капусты, 1/4 стакана кацуобуси, 1/4 чайной ложки соли, 3-4 гриба, 3 пера лука батуна, 1 морковь, 3 столовые ложки сёю, 2 столовые ложки десертного вина, мелко наструганный свежий имбирь или щепотка перца или ситими-тогараси.

    Сварить лапшу, приготовить даси. Для вкуса вместо кацуобуси можно использовать грибы, предварительно замочив их на 2 часа и нарезав. Воду, в которой они замачивались, можно оставить для приготовления бульона. Посолить даси, заложить нарезанные овощи и варить 10-15 минут до готовности, добавить сёю, вино и варить еще 1 минуту. Снять с огня.

    Разложить лапшу в пиалы, залить бульоном и украсить нарезанными луком и имбирем, перцем или специями. Летом украшения могут варьироваться в зависимости от цвета овощей и других ингредиентов. Можно, например, обварить кресс-салат и сварить зеленые бобы, потушить или обжарить тофу.

    Бульон в этом блюде придает вкус лапше. Он очень соленый, поэтому его обычно оставляют в пиале.

    УДОН С ТЭМПУРА (тэмпура удон) Приготовить удон в бульоне. Сделать тэмпура из креветок, грибов, тыквы, брокколи, зеленого перца, моркови, цветной капусты, репчатого лука и любых других овощей и положить все это сверху лапши.

    УДОН С КРЕВЕТКАМИ (эби хана-но удон) 250 г удон, 10 креветок, 2 стакана даси, 3 столовые ложки сёю, 1/4 стакана десертного вина, 2 столовые ложки водки, 2 веточки кресс-салата.

    Приготовить удон в бульоне. Аккуратно очистить креветки, снять темные прожилки, сделать надрезы посередине, распластать их и просунуть хвосты в надрезы, чтобы получились как бы цветочки. Приготовить соус из сёю, вина, водки и кресс-салата, заложить в него креветки и тушить пока они не порозовеют (3-5 минут). Разложить удон пиалам, залить кипящим бульоном, сверху украсить "цветами" из креветок.

    УДОН С КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ (адзуки-но удон) 2 стакана удон, 1 стакан вареной красной фасоли, 1/2 чайной ложки соли, 10 стаканов воды, 1/2 стакана мелко нарезанного лука батуна, 1/3 стакана нарезанной петрушки, 3/4 стакана тонко нарезанного сельдерея, 3/4 стакана зеленого перца, нарезанного кубиками. Приправа - 2-3 столовые ложки темного мисо, 2 столовые ложки лимонного сока, 4-5 столовых ложек воды, щепотка тертого чеснока (или эстрагона).

    В соленую кипящую воду постепенно закладывать лапшу и варить 7-10 минут, затем быстро вынуть и промыть холодной водой. Пока лапша варится, подготовить овощи. Смешать все для приправы. В готовую лапшу добавить овощи и приправу. Сверху посыпать петрушкой.

    САЛАТ ИЗ УДОН (удон сарада) 250 г удон, 2 стакана стручков гороха, 1 огурец, 1 перо лука батуна, 1/3 стакана светлого мисо, 3 столовые ложки рисового уксуса, 4 столовые ложки воды, приправы по вкусу.

    Приготовить лапшу, откинуть на дуршлаг. Помыть, порезать и слегка отварить на пару брокколи или горох, чтобы они не потеряли цвет. Почистить огурец, разрезать на тонкие ломтики, порезать лук батун, добавить к отваренным овощам, залить их мисо, уксусом и водой. Разрезать лапшу на кусочки и все смешать, добавив любую приправу.

    СОБА НА БАМБУКОВЫХ ТАРЕЛКАХ (адзарусоба) 600-700 г соба, 1,5 стакана даси, 1/2 пластины водоросли, 1/4 стакана нарезанного зеленого лука, 2-3 столовые ложки тертого свежего имбиря, 1-2 столовые ложки васаби. Для соуса - 3 столовые ложки сёю, 1,5 столовой ложки сахара, 1 столовая ложка десертного вина.

    Соединить все для соуса в маленькой сковороде, поставить на огонь и держать пока сахар не разойдется, остудить. Сварить лапшу в даси, добавив сёю, откинуть на дуршлаг и разложить по бамбуковым тарелкам, налив предварительно соус. Обсушить водоросль на среднем огне в течение 1 минуты, размельчить и посыпать лапшу. Лук, имбирь, васаби можно положить в тарелки с лапшой или подавать в отдельной посуде.

    СОБА С ОВОЩАМИ (сукияки соба) 100 г соба, 1,5 стакана даси, 3 креветки, 1 сушеный гриб, 5 пластинок моркови, 3 брокколи, моти, тертый свежий имбирь, десертное вино.

    Приготовить соба в бульоне без соли, но с сёю, добавить для аромата тертый свежий имбирь, варить 4-5 минут. Очистить креветки, обварить в течение 3 минут в слегка подсоленной воде. Замочить грибы по крайней мере часа на два, крестообразно надрезать шляпки и варить целыми 20 минут в 1 стакане воды или бульона, добавив половину столовой ложки сёю и 1 столовую ложку десертного вина.

    Отварить пластины моркови пока они не станут мягкими. Сварить брокколи, следить, чтобы не пропал цвет. Испечь или поджарить на открытом огне моти до появления золотисто-коричневой корочки. Положить лапшу на дно пиал и разложить ингредиенты, соблюдая гармонию цветов. Например, брокколи и зелень разложить между другими овощами, сверху залить горячим бульоном.

    ОХЛАЖДЕННАЯ СОБА (хияси тюка) 300 г соба, 1 длинный огурец, 250 г зеленых ростков бобов, 2 яйца, 150 г консервированных крабов, красный маринованный имбирь, 2 чайные ложки кунжутного масла, 1 стакан даси, 1/4 стакана сахара, 6 столовых ложек рисового уксуса, 6 столовых ложек сёю, 2 чайные ложки имбирного сока.

    Смешать даси, сахар, рисовый уксус, сёю, имбирный сок и варить на среднем огне, пока не растворится сахар. Снять с огня и дать остыть. Приготовить лапшу, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, добавить 2 чайные ложки кунжутного масла и дать остыть. Настрогать огурец, подготовить бобовые ростки. Приготовить тонкий омлет и нарезать его. Уложить лапшу в пиалы и украсить крабами и овощами, сверху залить холодным бульоном.

    ЖАРЕНАЯ СОБА (якисоба) 250 г соба, 1-1,5 столовые ложки кунжутного масла, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 100 г капусты, 4-5 перьев лука батуна, щепотка соли, 1,5-2 столовые ложки тертого свежего имбиря, 2,5 столовые ложки сёю, 2 столовые ложки десертного вина.

    Промыть, почистить и мелко нарезать овощи. Слегка отварить лапшу, чтобы она стала почти мягкой, охладить, обсушить. Согреть масло в сковороде, обжарить овощи, закладывая их по очереди в зависимости от быстроты приготовления: морковь, сельдерей, капусту и лук. Добавить щепотку соли и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавить имбирь и подержать на огне еще примерно минуту. Заложить лапшу и встряхнуть сковороду, полить сёю, вином и мешать, пока лапша равномерно не перемешается с овощами и приправами. Сверху можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.

    СОБА В БУЛЬОНЕ (соба-но какэдзиру) 250 г соба, 3 стакана воды, 6 пластин морской капусты, 1 пластина нори, 1/4 стакана кацуобуси, четверть чайной ложки соли, 4 пера лука батуна, 4 столовые ложки сёю, 2 столовые ложки десертного вина, васаби, имбирь.

    Сварить соба, приготовить бульон, добавив 1 столовую ложку сёю. Разложить лапшу в большие пиалы, налить бульон, чтобы он почти покрывал соба и украсить мелко нарезанным зеленым луком, нори, васаби или тертым имбирем. Васаби и имбирь обычно подают в отдельной посуде, чтобы добавлять по вкусу.

    Бульон, как правило, не едят, так как он очень соленый.

    ХОЛОДНАЯ СОМЭН (хияси сомэн) 250 г сомэн, 2 стакана воды, пластина морской капусты, 2 столовые ложки сёю, 2 столовые ложки десертного вина, 1/2 чайной ложки соли, 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука, 1 чайная ложка васаби или тертого свежего имбиря. Для украшения - петрушка, клубника и др.

    Поставить кастрюлю с водой и морской капустой на средний огонь, как только вода закипит, капусту вынуть, добавить сёю, вино, соль и кипятить 2-3 минуты на слабом огне, снять и охладить. Сварить сомэн, промыть в холодной воде и обсушить, разложить по пиалам. Украсить петрушкой или листьями кресс-салата, свежей клубникой или еще чем-нибудь охлажденным и ярким по цвету.

    К лапше подать по полстакана охлажденного крепкого бульона, добавив в него по половине столовой ложки зеленого лука и четверти чайной ложки васаби или тертого имбиря. Сомэн едят, обмакивая в бульон.

    hapyto.ucoz.ru