Как приготовить татарские беляши. Беляш это татарское блюдо


Татарские беляши

татарские беляши

Беляш – это блюдо татарского или башкирского происхождения. По сути это пирожок с начинкой в виде мяса или фарша. Сейчас мы вам расскажем, как самостоятельно приготовить татарские беляши.

Рецепт татарского вак беляша

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 120 г;
  • яйца – 1 шт.

Для начинки:

  • мясо – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Для соуса:

  • помидоры – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Муку смешиваем с домашним кефиром, вбиваем яйцо и замешиваем мягкое тесто. Делим его на шарики диаметром 3-4 см. Для начинки мясо режем небольшими кусочками, очищенные картофель и лук режем кубиками. Смешиваем картофель с мясом и луком, добавляем по вкусу соль, перец, специи и хорошо перемешиваем. Каждый кусочек теста раскатываем до состояния плоской лепешки, в центр которой кладем начинку и кусочек сливочного масла. Края беляша собираем оборкой, но не защипываем до конца. Должен получиться мешочек с отверстием.

Выкладываем наши вак беляши на противень, выстланный пекарской бумагой, каждую заготовку смазываем взбитым яйцом и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку. В процессе выпекания в каждый беляш в отверстие наливаем 1 столовую ложку воды, чтобы они не пересохли. Такую процедуру повторяем 2-3 раза. Готовим татарские беляши в духовке минут 40. А затем вынимаем и поливаем соусом. Чтобы его приготовить, с помидора снимаем кожицу, обдав его кипятком. Мякоть режем кубиками и протушиваем на растительном масле, солим, перчим, добавляем уксус, горчицу, пропущенный через пресс чеснок и тертые на терке маринованные огурцы. Перемешиваем и все, соус готов!

Рецепт татарского беляша с мясом

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • кефир – 1 литр;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мясной фарш – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • газированная вода – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Приготовление татарских беляшей начинаем с замеса теста: в муку вливаем кефир, добавляем соду, гашенную уксусом, соль и беляш татарский рецептперемешиваем. Тесто должно выйти не слишком жидким, но и не крутым, должно быть мягким и не липнуть к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем на полчаса.

Теперь занимаемся начинкой: фарш солим, перчим, заливаем газированной водой и даем полчаса настояться. Потом фарш отжимаем, добавляем измельченный лук и перемешиваем. Тесто раскатываем и вырезаем круги диаметром около 15 см. В центр каждой заготовки кладем фарш, а края заворачиваем, оставляя по центру отверстие. Жарим татарские беляши с мясом на растительном масле сначала ту сторону, которая открыта, потом вторую. Подаем к столу горячими.

 

womanadvice.ru

Татарские беляши с мясом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Татарская

Кол-во порций: 15 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для татарских беляшей с мясом на 15 порций :

Рецепт приготовления татарских беляшей с мясом по шагам

Татарские беляши с мясом пожалуй в целом представляют татарскую кухню. Ни одно праздничное застолье не обходится без этого лакомства. Беляши готовят двумя способами: жарят в масле и выпекают в духовке. Оба варианта заслуживают внимания, но в моей семье больше любят жареные беляши в масле, вот их рецептом и буду сегодня делиться. Мне всегда казалось, что приготовить беляши очень сложно, да и долго. Но на деле оказалось не сложнее жареных пирожков, главное желание. Ну а рецептом этих вкусных беляшей поделилась со мной моя подруг. Главное набить руку и все получится. Начнем мы приготовление с теста. Тесто замешивают на молоке, кефире и даже воде. Я обычно замешиваю на молоке. Мерный стакан у меня 180 мл. В чашу вливаем стакан теплого молока, добавляем чайную ложку соли без горки, чайную ложку сахара без горки, чайную ложку быстродействующих дрожжей и чуть меньше одного стакана муки.

Все ингредиенты быстро перемешиваем между собой, чтобы не было комочков. Это наша опара. Отставляем ее в сторону на 10-15 минут. Если дрожжи хорошие, опара подойдет быстро.

Вот опара подошла. Добавляем в нее одно яйцо, три столовые ложки растительного масла и остатки муки. Мука у всех разная, поэтому вам потребуется возможно чуть больше муки, нежели указано в рецепте.

Замешиваем мягкое эластичное тесто. Тесто убираем в сторону. Оно должно немного подойти и отдохнуть. В идеале его неплохо было бы один-два раза обмять, если у вас есть конечно же время.

Займемся начинкой. Мясо подойдет любое. Я обычно беру мясо двух видов, куриный фарш и телячий. Начинка получается сочнее. Мелко шинкуем одну луковицу.

Добавляем соль, перец, зиру, две столовые ложки воды и отбиваем фарш. Это небольшой секрет позволит быть начинке более сочнее.

Вот и тесто поднялось.

Тесто разделить на равное количество шариков.

Каждый шарик примять руками и растянуть в лепешку. Я не пользуюсь скалкой, она здесь не нужна. Слегка лишь присыпаю рабочую поверхность мукой и работаю. Кто-то смазывает рабочую поверхность в масле, но и этого я не делаю, так как беляши итак обжариваются в масле. На каждую лепешку выкладываем начинку

Закрепляем края к центру, оставляя небольшую дырочку.

Обжариваем беляши в растительном масле сначала открытой частью вниз, затем переворачиваем. Я обжариваю на среднем огне примерно по 5-7 минут. Все зависит от размера беляша и начинки.

Татарские беляши с мясом готовы. Ставьте чайник и зовите домашних к столу. Есть конечно же их лучше в теплом виде. Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная высшего сорта

52

6

336

1603

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

Дрожжи быстродействующие

2

0

2

21

Куриное яйцо

7

6

0

86

Перец черный молотый

0

0

0

3

Мясной фарш

18

49

4

528

Куриный фарш

26

12

0

215

Растительное масло

0

51

0

458

Растительное масло

0

230

0

2068

Лук репчатый

1

0

6

31

всего в блюде:

114

362

368

5199

всего в 1 порции:

8

24

25

347

всего в 100 граммах:

8

24

24

343

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 12.09.2017

просмотров: 1803

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Татарские беляши: рецепт, фото - Рецепты

Татарские беляши – это круглые жареные или печеные пирожки с сытной начинкой. Готовятся они из дрожжевого теста, мясного фарша и лука.

Беляш татарский на сковороде: фото, рецепт

Сочные мясные пирожки можно готовить для семьи или гостей в будни и праздники.

Рецепт:

  1. Просейте в миску пшеничную муку, добавьте сахар, дрожжи и щепотку соли.
  2. Перемешайте ингредиенты, сделайте в смеси углубление и налейте в нее немного воды. Влейте 20 г растительного масла. Начните перемешивать продукты рукой, постепенно добавляя оставшуюся воду.
  3. Замесите тягучее мягкое тесто, соберите его в комок и смажьте растительным маслом. Накройте заготовку полотенцем и поставьте в тепло на 30 минут. Когда пройдет нужное время, положите тесто на стол и месите его еще 3 минуты. После этого снова укройте его тканью и верните в теплое место на 1 час.
  4. Фарш смешайте с мелко порезанным луком, солью и молотым перцем.
  5. Разделите тесто на колобки диаметром 5 см. Слепите из них круглые лепешки толщиной 7-8 мм и положите на них по 1 столовой ложке фарша. Соберите и соедините края заготовок в центре, оставляя небольшое «окошечко».
  6. Готовые пирожки сожмите между ладонями так, чтобы они стали плоскими.
  7. Налейте в разогретую сковороду растительное масло – оно должно заполнить посуду на 1 см.
  8. Выложите беляши дырочками вниз и жарьте их на среднем огне 4-5 минут. Переверните пирожки и готовьте их еще 2-3 минуты. Точно также приготовьте и следующие партии.

Готовые беляши положите на салфетки. Когда лишний жир впитается в бумагу, переложите угощение на блюдо и несите к столу.

Рецепт приготовления беляшей в духовке

Вкусную выпечку можно приготовить не только в сковороде, но и в духовке.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 200 мл;
  • фарш мясной – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешайте 2 яйца со сметаной и мягким сливочным маслом. Добавьте муку и немного соли, затем заместите тесто.
  2. Очищенный картофель нарежьте маленькими кубиками, смешайте с фаршем и измельченным луком. Посолите и поперчите начинку.
  3. Разделите тесто на 9-10 одинаковых комочков, раскатайте их до толщины 1 см и положите на каждую лепешку начинку. Слепите круглые пирожки. Не забудьте оставить сверху небольшую дырочку.
  4. Застелите противень пекарской бумагой, выложите на него беляши. Смажьте заготовки взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 30-40 минут вкусные пирожки будут готовы.

Подавайте беляши к столу с горячим чаем или супом.

В следующей статье: беляши на кефире

www.wday.ru