Что делать, если пересолили блюдо?в закладки 12. Что делать пересолила блюдо


Что делать, если пересолили блюдо: подсказки и советы

Недосол на столе, пересол….

 

Что делать, если пересолили блюдо? Наверняка эту небольшую оплошность допускал каждый. И каждый раз паниковал, не зная, как спасти ситуацию, или вовсе с досадой выбрасывал испорченное блюдо.

Слишком соленая пища может оказаться не только не самой полезной для людей, заботящихся о своем здоровье или находящихся на специальных диетах, но и просто невкусной. Но любая ситуация поправима. Следуем нашим простым подсказкам и исправляем вкус блюда.

Если пересолен суп 

Классическая задачка, для решения которой наши бабушки предусмотрели столько подсказок. Провариваем 150 граммов риса или любой другой крупы в марлевом мешочке или порционном пакетике в пересоленном бульоне, а затем ту же крупу подаем, как и наши хозяйственные бабушки, в качестве гарнира. 

Нет риса? Используем 2–3 сырых картофелины или любую лапшу — все эти ингредиенты отлично оттягивают соль. Следим за тем, чтобы они не переварились, иначе наш прозрачный бульон рискует стать мутным. 

Можно также ввести в суп взбитый белок и затем извлечь его шумовкой либо поэкспериментировать с добавлением сахара, только сильный пересол, увы, сахаром не спасти.

Если пересолили овощи и грибы 

 

Залейте водой пересоленные овощи — отваренные целиком свеклу, морковь и картофель — доведите до кипения и подержите в воде несколько минут, лишняя соль должна уйти. А вот картофельное пюре можно спасти, добавив в него яйцо. 

Пересоленное рагу выручают мелко нарезанные томаты, которые следует слегка пассеровать, добавить к рагу и протушить еще разок. Еще один способ спасти пересоленные овощи — сыграть на контрасте с мягкими сырами, например, с моцареллой или рикоттой. Ну и всегда можно превратить пересоленные овощи в пюре, выровняв общий вкус добавлением несоленой порции пюре из тех же овощей. 

А вот пересоленные грибы будут лучше себя чувствовать с добавлением муки, риса, картофельного пюре, сметаны или лука. Также можно приготовить порцию несоленых грибов и смешать их с пересоленными — грибы отлично оттягивают соль. И еще один трюк — добавьте к грибам небольшое количество воды с лимонным соком.

Если пересолено мясо или рыба

Пересоленный фарш просто смешиваем с отварным рисом, несоленым картофельным пюре, тертым кабачком, морковью и луком. Такая начинка для фаршировки сделает вкус блюда мягче, а котлеты — нежнее. 

Сметанный соус может стать спасителем для пересоленного мяса или рыбы. Просто замаринуйте ненадолго в нем мясо, а затем подогрейте — соус вберет в себя излишки соли. 

Пересол мяса или рыбы также может выровнять пресный гарнир из несоленых крахмалистых продуктов или круп, например, из поленты, киноа, картофельного пюре, риса. Общее ощущение солености блюда в таком случае станет более гармоничным.

​Если совершенно нет времени что-то доготавливать и отваривать, просто подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское — пузырьки отлично очищают вкусовые луковицы и “обнуляют” соленый вкус. 

И главное — не расстраивайтесь. При должной сноровке и фантазии можно спасти даже самое безысходное блюдо. В любом случае, пересол можно списать на то, что повар влюбился.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

moodysgartner.net

советы и подсказки / Едальня

Что делать, если пересолили блюдо? Наверняка эту небольшую оплошность допускал каждый. И каждый раз паниковал, не зная, как спасти ситуацию, или вовсе с досадой выбрасывал испорченное блюдо. Но любая ситуация поправима. Если пересолен суп Классическая задачка, для решения которой наши бабушки предусмотрели столько подсказок. Провариваем 150 граммов риса или любой другой крупы в марлевом мешочке или порционном пакетике в пересоленном бульоне, а затем ту же крупу подаем, как и наши хозяйственные бабушки, в качестве гарнира. Нет риса? Используем 2–3 сырых картофелины или любую лапшу — все эти ингредиенты отлично оттягивают соль. Следим за тем, чтобы они не переварились, иначе наш прозрачный бульон рискует стать мутным. Можно также ввести в суп взбитый белок и затем извлечь его шумовкой либо поэкспериментировать с добавлением сахара, только сильный пересол, увы, сахаром не спасти.
Если пересолили овощи и грибы Залейте водой пересоленные овощи — отваренные целиком свеклу, морковь и картофель — доведите до кипения и подержите в воде несколько минут, лишняя соль должна уйти. А вот картофельное пюре можно спасти, добавив в него яйцо. Пересоленное рагу выручают мелко нарезанные томаты, которые следует слегка пассеровать, добавить к рагу и протушить еще разок. Еще один способ спасти пересоленные овощи — сыграть на контрасте с мягкими сырами, например, с моцареллой или рикоттой. Ну и всегда можно превратить пересоленные овощи в пюре, выровняв общий вкус добавлением несоленой порции пюре из тех же овощей. А вот пересоленные грибы будут лучше себя чувствовать с добавлением муки, риса, картофельного пюре, сметаны или лука. Также можно приготовить порцию несоленых грибов и смешать их с пересоленными — грибы отлично оттягивают соль. И еще один трюк — добавьте к грибам небольшое количество воды с лимонным соком.
Если пересолено мясо или рыба Пересоленный фарш просто смешиваем с отварным рисом, несоленым картофельным пюре, тертым кабачком, морковью и луком. Такая начинка для фаршировки сделает вкус блюда мягче, а котлеты — нежнее. Сметанный соус может стать спасителем для пересоленного мяса или рыбы. Просто замаринуйте ненадолго в нем мясо, а затем подогрейте — соус вберет в себя излишки соли. Пересол мяса или рыбы также может выровнять пресный гарнир из несоленых крахмалистых продуктов или круп, например, из поленты, киноа, картофельного пюре, риса. Общее ощущение солености блюда в таком случае станет более гармоничным. Если совершенно нет времени что-то доготавливать и отваривать, просто подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское — пузырьки отлично очищают вкусовые луковицы и «обнуляют» соленый вкус. И главное — не расстраивайтесь. При должной сноровке и фантазии можно спасти даже самое безысходное блюдо. В любом случае, пересол можно списать на то, что повар влюбился.

edalnya.com

Что делать, если пересолила блюдо?

Чтоб пересолить блюдо, довольно всего 1-го излишнего движения. Незначительно не высчитала, отвлеклась на что-то либо забыла, что соль уже добавлена. В итоге приходится либо выбрасывать испорченное блюдо, оставив семью без обеда либо ужина, либо слушать не самые приятные выражения по поводу собственных кулинарных возможностей. Но не торопитесь расстраиваться, ведь эту оплошность можно поправить.

Как нейтрализовать соль в первом блюде

Излишек соли в блюде в почти всех случаях можно нейтрализовать. Для этого следует добавить «оттяжку» — продукт, вбирающий в себя в процессе варки избыток соли. Это может быть, например, очищенный сырой картофель. Возьмите сырую картофелину, промойте ее, очистите и нарежьте кусками 2,5-5 см. Опустите картофельные куски в жаркий суп, который варится на среднем огне, и подержите в нем в течение 15-20 мин. После чего достаньте при помощи кухонных щипцов либо шумовки.

Отлично впитывает избыток соли рис. Вы сможете для этого использовать порционную крупу в пакетиках для резвого изготовления. Можно также завернуть рис в незапятнанный полотняный либо марлевый мешочек и поварить, пока не пропадет излишняя солоноватость, потом удалить из супа. Если 1-ое блюдо не испортится от присутствия в нем дополнительного ингредиента, насыпьте в кастрюлю маленькую горсть риса, а потом варите до готовности. Солянка, уха, харчо либо куриный суп получатся только вкуснее.

Вбейте в кипящий суп сырое куриное яичко. Этот метод в особенности отлично подходит для пересоленной ухи. Яичко отлично смешивается с рыбными супами и присваивает их вкусу больше оригинальности. При желании свернувшееся яичко через минутки две можно просто убрать шумовкой либо ложкой, за этот период времени оно уже успеет в себя впитать избыток соли.

Как вариант, вы сможете добавить в 1-ое блюдо незначительно сахара. Таковой метод поможет в случае, когда пересол малозначительный. Не считая того, он даст чуток сладковатый вкус, подходящий таким супам, как гороховый, солянка, борщ. На огромную кастрюлю довольно одной неполной столовой ложки сахара.

Если пересолен густой суп

Если идет речь о густом супе, то самый легкий и резвый выход – это добавить в него жаркой кипяченой воды. В итоге в «разжиженном» супе уменьшится концентрация соли. Но сам вкус первого блюда станет наименее насыщенным. К густым супам и супам-пюре лучше добавлять концентрированное молоко либо же муку. Одну столовую ложку муки за ранее смешайте в маленькой емкости с бульоном из супа и только потом добавьте однородную мучную смесь в кастрюлю.

Если пересолен водянистый суп либо бульон

В водянистом супе можно убрать от 1/4 до 1/3 воды, а потом добавить заместо нее несоленую составляющую. Зависимо от разновидности супа это может быть молоко, сливки, несоленый бульон. В борщ либо томатные супы можно добавлять несоленый натуральный томатный сок. После прибавления воды не забудьте подогреть суп.

Можно поступить обратным образом: сделать из водянистого супа густой. Для этого добавьте в него быстроразвариваюшиеся овощи, которые подходят ко вкусу супа. Приготовьте несоленую зажарку из овощей: моркови, лука, помидоров. Если вы варите борщ, в зажарку также добавьте свеклу. Вкус и цвет блюда будет более насыщенным, при всем этом пересол не станет ощущаться.Черствый хлеб также является неплохим впитывающим компонентом соли. Но учтите, что нужно впору достать из бульона хлебные корки, по другому он растеряет свою прозрачность.

Если пересолен бульон, который предназначен для подачи на стол без заправки, вы сможете в него положить, например, пресную домашнюю лапшу. После того, как она разварится, удалите ее. Таким макаром, вы «одним выстрелом убьете 2-ух зайцев» — и исправите вкус вашего первого блюда, и сделаете хороший гарнир ко второму. Нужно только проследить, чтоб не оставалось муки на полосках лапши, в неприятном случае бульон может иметь мутный вид.

Если пересолено 2-ое блюдо

Если пересолено 2-ое блюдо, для нейтрализации лишнего количества соли подойдет сырой картофель, сырая капуста, морковь, репа. Другими словами, можно использовать хоть какой овощ. Когда вкус блюда улучшится, «оттяжку» следует удалить. На ее базе вы можете приготовить гарнир, например, овощную тушеную смесь.

Но это может быть не во всех случаях. Например, нельзя удалить излишек соли из котлет, отбивных. А поэтому, если вы не понимаете точную дозу, лучше мало недосолить мясной фарш либо отбитые кусочки мяса.

tipsboard.ru

Пересолила что делать?: Женский портал Домовёнок

Пересолить блюдо под силу каждому. Это может случиться как с матерыми кулинарами, так и с новичками в деле приготовления пищи. Как бы хорошо вы не контролировали процесс готовки, но когда-нибудь, в силу различных обстоятельств, вы положите слишком много соли. В этом случае нужно быть готовой исправить данную ситуацию.

Пересоленное блюдо – ситуация вполне поправимая. Главное, не нужно расстраиваться и опускать руки. Ниже вы найдете несколько полезных советов для придания пересоленному блюду более ли менее удобоваримого вкуса.

Итак, что делать, если хозяюшка пересолила блюдо?

Овощи

Если пересолили тушеные овощи, не беда. Возьмите пару средних или один большой томат, нарежьте его и слегка потушите вместе с остальными овощами. 

Картофельное пюре

Если пересолили картофельное пюре, то просто добавьте ещё молока и картофеля.

Макароны и крупы

Макароны, а также рис и другие крупы можно спасти от излишка соли, хорошенько их промыв и немного доварив в пресной воде. Но не перестарайтесь, вместо пересоленной крупы или пасты вы можете получить кашу.

Тесто

Тесто, в которое вы положили слишком много соли, тоже несложно сделать более пригодным к употреблению. Необходимо лишь замешать такое же, только без соли. Когда вы его приготовите, просто смешайте его с первым тестом в пропорции, зависящей от степени пересоленности. Все, можно выпекать.

Суп

Пересолила суп? Такое встречается очень часто. Суп, вкус которого сильно страдает от большого количества соли также можно реанимировать. Если суп густой, можно немного разбавить его кипяченой водой. Но не перестарайтесь, а то испортите вкус блюда окончательно. Также можно взять обычный рис, поместить его в чистый холщовый мешочек или тряпку, опустить все это в пересоленный суп и поварить пару минут. Рис отлично впитывает в себя соль. Если суп не сильно пересолен, можно положить в него лимон или немного сахара, кислый или сладкий вкус перебьет соль.

Консервы

Если вы переборщили с солью во время консервации продуктов на зиму (к примеру, капусты или огурцов), просто ненадолго замочите эти продукты в воде, затем слейте ее. При необходимости повторите процедуру еще раз или два.

Фарш

Пересолила фарш? Не переживайте, это поправимо. Пересоленный фарш вполне легко спасти тем же рисом. Отварите рис без соли, а затем просто перемешайте его с фаршем. Котлетки получатся вкусными и необычными. Также вместо риса могут отлично подойти кабачки или картофель.

Котлеты

Пересолила котлеты? И это не беда:) Спасти пересоленные котлеты трудно, но возможно. Разрежьте каждую котлету пополам (так соль лучше выйдет) и прокипятите котлеты в подливе. Для этого их нужно залить водой или пресным бульоном, добавить луковицу и немного муки. Можно ещё добавить нарезанный помидор. Часть соли обязательно уйдёт в воду.

Мясо, рыба, грибы

Мясо с излишком соли можно залить обычной сметаной или густым пресным соусом (например, на муке), это очень сильно снизит соленость блюда. Кстати, с грибами и рыбой это тоже работает.

Салат

Пересолила салат? Оказывается, спасти пересоленный салат проще простого – добавьте больше тех ингредиентов, из которых он состоит, и все это хорошо перемешайте.

Ну вот, пересол любого блюда вполне поправим. Но на будущее запомните, что лучше еду все-таки недосаливать, если сомневаетесь в количестве соли.

domovenokdom.ru

Что делать, если пересолено блюдо (часть 3)

Предыдущая часть данной статьи находится тут «Что делать, если пересолено блюдо (часть 2)»

Что делать, если пересолила мясо

Пересоленное мясо Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир. Мимо всех наших рекомендаций советуем узнать вкусные кулинарные рецепты на сайте Кушать подано! где я нашла море разных вкусных решений и довольно таких простых. Что в целом на сегодня, современной домохозяйке очень необходимо. В любом случае нужно стремиться к совершенству и знать как можно больше рецептов… Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса. Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.

Что делать, если пересолила мясо птицы (курица, индейка)

Пересоли готовое блюдо из птицы? Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут. Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами. Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.

Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов

Пересоленный рис промывают в холодной воде Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда. Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде. Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.

favoritedishes.ru

Пересолила еду, что делать.

Пересолила еду, что делать.

Довольно часто со многими людьми во время приготовления еды случаются небольшие неприятности. Пересолить еду может каждый, даже самый опытный повар. А вот что делать потом с пересоленным блюдом? Выбрасывать жалко, ведь потрачены продукты, да и время на повторную готовку не всегда есть.

Мы подобрали несколько основных и простых советов, с помощью которых вы сможете спасти свою пищу после пересола.

Суп. Если случилось такое, что вы пересолили свой суп, главное не добавлять в него воду, иначе вкус блюда будет полностью испорчен. Для спасения лучше всего в суп добавить рис, картофель или овощи и довести готовку до конца. Когда нет желания добавлять что-то в любимый суп, можно воспользоваться самым древним и проверенным способом - опустить в кастрюлю марлевый мешочек с рисом, который следует вытащить, когда блюдо будет полностью готово. Если пресол не слишком сильный, в блюдо можно добавить немного сахара.

Фарш для котлет. Если фарш испорчен солью, лучше всего в него добавить измельчённую морковь, картофель, кабачок или же отварной рис. Котлеты не будут солёными, а их вкус станет намного нежнее.

Мясо и рыба. Если при приготовлении мяса или рыбы вы переусердствовали с солью, то лучший вариант - это соус. Приготовьте соус, положите в него рыбу или мясо и хорошенько прогрейте, соус должен вобрать в себя приличную часть соли. Если пересоленный довольно крупный кусок, то перед тем, как класть его в соус, надо этот кусок порезать помельче. Ещё хорошим выходом из ситуации будет превращение продукта в начинку, например для пирога. Смешав его с не солёным картофелем, овощами или рисом, можно получить отличное блюдо.

Овощи. С овощами всё просто. Самый лучший выход - превращение овощей в пюре, к которому надо добавлять аналогичное пюре, но не пересоленное, до той поры. пока вкус соли не станет нужной степени. Если пересолили картофельное пюре - смело добавляйте яйца. В случае пересола при готовке бобовых, моркови или картофеля в неочищенном виде, следует залить овощи другой кипящей водой и проварить несколько минут.

Грибы. В грибы в случае пересола надо добавить рис, картофельное пюре, муку, лук или сметану. Количество добавляемого продукта зависит от степени пересола. Также вполне могут помочь и другие грипы. но только пресные. Хорошо поможет при готовке добавление воды с небольшой частью лимонного сока.

Не стоит забывать примету! Если женщина при готовке пересолила еду - значит она влюбилась. Если вы случайно пересолили своё блюдо - это не повод для расстройства, из любой ситуации всегда есть выход.

www.ostrovlubvi.com

Что делать, если пересолили блюдо?

Что делать, если пересолили блюдо? Наверняка эту небольшую оплошность допускал каждый. И каждый раз паниковал, не зная, как спасти ситуацию, или вовсе с досадой выбрасывал испорченное блюдо.

Слишком соленая пища может оказаться не только не самой полезной для людей, заботящихся о своем здоровье или находящихся на специальных диетах, но и просто невкусной. Но любая ситуация поправима. Следуем нашим простым подсказкам и исправляем вкус блюда.

Если пересолен суп 

Классическая задачка, для решения которой наши бабушки предусмотрели столько подсказок. Провариваем 150 граммов риса или любой другой крупы в марлевом мешочке или порционном пакетике в пересоленном бульоне, а затем ту же крупу подаем, как и наши хозяйственные бабушки, в качестве гарнира.

Нет риса? Используем 2–3 сырых картофелины или любую лапшу — все эти ингредиенты отлично оттягивают соль. Следим за тем, чтобы они не переварились, иначе наш прозрачный бульон рискует стать мутным.

Можно также ввести в суп взбитый белок и затем извлечь его шумовкой либо поэкспериментировать с добавлением сахара, только сильный пересол, увы, сахаром не спасти.

Если пересолили овощи и грибы 

Залейте водой пересоленные овощи — отваренные целиком свеклу, морковь и картофель — доведите до кипения и подержите в воде несколько минут, лишняя соль должна уйти. А вот картофельное пюре можно спасти, добавив в него яйцо.

Пересоленное рагу выручают мелко нарезанные томаты, которые следует слегка пассеровать, добавить к рагу и протушить еще разок. Еще один способ спасти пересоленные овощи — сыграть на контрасте с мягкими сырами, например, с моцареллой или рикоттой. Ну и всегда можно превратить пересоленные овощи в пюре, выровняв общий вкус добавлением несоленой порции пюре из тех же овощей.

А вот пересоленные грибы будут лучше себя чувствовать с добавлением муки, риса, картофельного пюре, сметаны или лука. Также можно приготовить порцию несоленых грибов и смешать их с пересоленными — грибы отлично оттягивают соль. И еще один трюк — добавьте к грибам небольшое количество воды с лимонным соком.

Если пересолено мясо или рыба

Пересоленный фарш просто смешиваем с отварным рисом, несоленым картофельным пюре, тертым кабачком, морковью и луком. Такая начинка для фаршировки сделает вкус блюда мягче, а котлеты — нежнее.

Сметанный соус может стать спасителем для пересоленного мяса или рыбы. Просто замаринуйте ненадолго в нем мясо, а затем подогрейте — соус вберет в себя излишки соли.

Пересол мяса или рыбы также может выровнять пресный гарнир из несоленых крахмалистых продуктов или круп, например, из поленты, киноа, картофельного пюре, риса. Общее ощущение солености блюда в таком случае станет более гармоничным.

​Если совершенно нет времени что-то доготавливать и отваривать, просто подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское — пузырьки отлично очищают вкусовые луковицы и “обнуляют” соленый вкус.

И главное — не расстраивайтесь. При должной сноровке и фантазии можно спасти даже самое безысходное блюдо. В любом случае, пересол можно списать на то, что повар влюбился.

Авг 3, 2017Ольга

bonappeti.boltai.com