Кулинария – рецепты мира. Вторые блюда узбекская кухня
Узбекская кухня. Рецепты и блюда узбекской кухни
1610815734153631500014884144811438314281139021371213696136661347413136129551281212215119311097210910103957907729366725696515849984259412424401920191718601844176671459
О кухне
Рецепты блюд узбекской кухни известны далеко за пределами страны и это неудивительно, ведь восточные кушанья в этой стране отличаются неповторимым ароматом и специфическим пряным вкусом. По давней традиции из мяса узбеки отдают предпочтение баранине, говядине, причем конину употребляют значительно реже - из нее готовят всего несколько блюд. А что касается рыбы, так ее используют вообще крайне редко.
В последнее время в кухне Узбекистана довольно широко начали распространяться всевозможные блюда из капусты, картофеля, баклажанов и помидоров. Кстати, использование разнообразных пряных трав и специй – одна из характерных черт блюд узбекской кухни, где в основном в пищу добавляется зира, кориандр, базилик, мята, красный перец и другие приправы.
Супы, которые здесь не менее популярны, чем тот же узбекский плов, готовят на медленном огне и солить их принято в конце варки, так как при повышенных температурах мясные волокна затвердевают и питательные вещества выделяются в бульон в малых количестве, в результате чего готовое блюдо получается невкусным.
Следует отметить, что узбеки очень любят лапшу, которая, кстати, входит в состав многочисленных первых и вторых блюд. Так, большой популярностью пользуется суп “Кескан-ош”, блюдо под названием “Суюк-ош” (лапша, приправленная кислым молоком и топленым маслом, с добавлением сушеного укропа), “Нарын” и “Лагман” (отварная лапша с различными приправами).
Ассортимент национальных хлебобулочных и кондитерских изделий в этой стране также весьма разнообразен. Основным и одним из наиболее популярных видов хлеба являются узбекские лепешки, которые делятся на две категории в зависимости от входящих в них компонентов. “Оби-нон” готовят на дрожжевом тесте и воде, в то время как для приготовления “Патир-нон” необходимо сдобное или слоеное тесто с добавлением жира или масла.
Многие блюда узбекской кухни отличаются достаточно сложной рецептурой, причем готовят их исключительно вручную, а это, в свою очередь, требует кулинарного искусства и многолетнего опыта. Особое профессиональное умение необходимо, например, при приготовлении плова, который включает в себя не только десятки, но и сотни килограммов риса. Пельмени и манты здесь лепятся только руками, а блюдо под названием “Сумаляк” должно томиться на минимальном огне не менее 10 часов.
Что ни говори, а для большинства людей узбекская кухня прежде всего ассоциируется с пловом. Интересно, что в зависимости от местности его приготовления различаются многие виды этого блюда, как то бухарский, самаркандский, ферганский и другие. Кроме того, рецепты и название плова может меняться и исходя из назначения этого кушанья и времени года – например, плов обыкновенный, праздничный, зимний, летний, весенний. Кстати, рецептов узбекской кухни по приготовлению плова насчитывается более 100, но все же общим для них является основной набор компонентов: рис, мясо, морковь, зира и барбарис.
Если касаться напитков, то самым любимым и широко распространенным можно назвать зеленый и черный чай. Повсюду пьют зеленый “Кок чай” (обязательно без сахара) – он отлично утоляет жажду.
findfood.ru
Вторые блюда узбекской кухни. Классичеcкие рецепты узбекской кухни с фотографиями и пошаговым описанием
Классичеcкие рецепты узбекской кухни с фотографиями и пошаговым описанием
Маставаговядина
—300 г
седло баранье
—600 г
картофель
—2 шт.
чеснок
—4 зубчика
лук репчатый
—2 шт.
морковь
—1 шт.
масло растительное
—30 мл
паста томатная
—1 ст. л.
помидор
—1 шт.
перец болгарский
стебель сельдерея
—1 шт.
Посмотреть полный рецепт 19 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
13 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
www.tveda.ru
Узбекская кухня | Домашние рецепты
Гедак Палав — узбекское блюдо, одна из разновидностей плова. Представляет собой плов, в котором вместо кусков мяса используются фрикадельки.
Еще радует то, что для его приготовления казан хоть и желателен, но не обязателен — гедак палав отлично получается и в обычном сотейнике на плите. Да и к рису особых требований тоже нет.
Читать далее →
Поделиться в социальных сетях
Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что в нем обязательно присутствует барбарис и изюм. А еще в Самарканде очень любят горох нут, так что часто его можно встретить и в плове. Приготовление самаркандского плова тоже имеет свои тонкости, впрочем, как и выбор и количество риса. В этот плов используются более крахмалистые сорта, часто рис берется круглозерный.
Итак, готовим самарандский плов в казане.
Читать далее →
Поделиться в социальных сетях
Очень интересный узбекский луковый суп пиёва. Насколько же он отличается от своего французского собрата. Если французский луковый суп достаточно деликатный и мягкий по вкусу, к нему добавляются поджаренные тосты с сыром, по большей части для того, чтобы немного разнообразить и усилить вкус.
Пиёва же является абсолютно восточным, точнее даже среднеазиатским блюдом, с мощным вкусом, ароматом, хотя сильных специй в нем нет, сытным, насыщенным и полностью самодостаточным — можно к нему подать лепешки и даже покрошить их в суп, но это уже как вариант подачи. В самом базовом виде в супе, кроме лука, воды и масла или курдючного жира может и вообще ничего не быть.
Представленный рецепт считается достаточно богатым для пиёвы, но я думаю. что именно этот вариант и стоит готовить, тем более, что все равно ингредиентов — минимум, а их стоимость совсем небольшая.
И по возможности лучше всего пиеву готовить в казане. Пусть это чуть сложнее в плане поддержки и изменения температуры, то все старания стоят того. Хотя и на плите в глубоком сотейнике или тяжелой кастрюле это блюдо получится совсем неплохо.
Читать далее →
Поделиться в социальных сетях
Салат Ачик-чучук традиционно подается к плову. В самом простом варианте он готовится из помидоров и репчатого лука.
Название Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.
Читать далее →
Поделиться в социальных сетях
Лахчак — традиционное узбекское блюдо, представляющее собой тушеное в томатах мясо, выложенное на небольшие сочни из теста для лапши.
По принципу подачи лахчак напоминает бешбармак, но мясо готовится иначе. По приготовлению похож на грузинское чашушули, но набор специй иной.
Блюдо очень насыщенное и сытное. Готовить его несложно, но определенные физические усилия в части раскатывания теста понадобятся.
Читать далее →
Поделиться в социальных сетях
yourmeal.ru
Рецепты блюд узбекской кухни с фото на Webspoon.ru
Рецепты узбекской кухни с фото
Узбекская кухня формировалась напротяжении веков, как и многие кухни народов Азии, и подарила миру множество очень вкусных и действительно легендарных блюд. Например, всеми любимый плов, рецепт которого приписывают себе многие народы, на самом деле был придуман именно в этой кухне, а такие блюда узбекской кухни, как манты и лагман, стали классикой в кухне мира и были внесены в список самых популярных рецептов в мире.
Традиционная узбекская кухня тесно связана с национальными традициями и культурой, ведь многие блюда готовят к тому или иному празднику или событию. Самым любимым мясом в узбекских рецептах является баранина, из которой готовят многие известные блюда, но также часто используется говядина и конина, при этом интересной особенностью узбекской кухни является тот факт, кто в блюдах с мясом на этот продукт приходится половина веса, и все кушанья получаются очень сытными, но в то же время и очень жирными. Для жарки в национальной узбекской кухне используют в основном хлопковое масло, которое для начала хорошо прокаливают, после чего на нем готовят, жарят и пекут. Не принято также в рецептах использовать много специй, в основном все специи имеют пряный вкус и только подчеркивают вкус блюда. Любимыми специями в национальной узбекской кухне являются укроп, базилик, кориандр, барбарис, тмин и зира.
ПодробнейВеликолепная выпечка, сделанная руками мастериц, способна привести в восторг даже тех, кто не любит изделия из теста. Даже в наши дни, когда прогресс подарил миру современные кухонные плиты и духовки, традиционные блюда узбекской кухни готовят на тандире и в казанах. Тандир – это глиняная печь, которую строят в каждом сельском доме и на его стенки прикрепляют лепешки и другие виды выпечки.
Знакомство с национальной узбекской кухней мы предлагаем вам начать с приготовления блюд, фото и подробное описание рецепта которых мы собрали для вас в нашей коллекции. Попробуйте приготовить вкусный наваристый лагман с говядиной, от одного фото которого просто невозможно оторваться, а уж вкус такого необычного супа, приготовленного по традиционному рецепту узбекской кухни, по достоинству оценят ваши домашние и гости. И конечно же, по подборке пошаговых фото обязательно стоит приготовить настоящий плов, который потом так интересно есть руками, ведь так требуют многие узбекские рецепты. А фото румяной самсы с разнообразными начинками способны вызвать аппетит даже у самых стойких гурманов!
Все национальные рецепты узбекской кухни, фото которых вы найдете на нашем сайте, были сделаны руками настоящих мастеров, которые сделали их с любовью для вашей домашней коллекции.
свернуть
webspoon.ru
www.eda-mira.ru
Узбекские блюда вторые. Узбекская кухня
Узбекская кухня, узбекские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (193 рецепта узбекской кухни) / страница 2
Лагман с солеными огурцами 4.2
Если вы уже пробовали готовить классический лагман, и вам понравилось, тогда рекомендую узнать, как приготовить лагман с солеными огурцами, - как по мне, такая вариация получается гораздо вкуснее! ...далее
Добавил: Даша Петрова 24.10.2014
Лагман из утки 4.4
Рецепт приготовления лагмана из утки, - это, так скажем, изысканный вариант классического блюда. Готовится он недолго, да и просто к тому же. А вот результат удовлетворит даже настоящих гурманов! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.12.2014
Манты с тыквой и картошкой 4.5
Разнообразить традиционный и любимый многим вариант этого блюда предлагаю, сделав сочные, яркие и аппетитные манты с тыквой и картошкой в домашних условиях. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 23.10.2015
Манты с тыквой и мясом по-узбекски 4.6
Ищите идеи для обеда или ужина? Предлагаю отличный вариант, как приготовить манты с тыквой и мясом по-узбекски. Очень сытно, вкусно, невероятно ароматно и аппетитно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.10.2015
Манты с тыквой постные 3.6
Чтобы разнообразить ваш ежедневный рацион? обратите внимание на этот очень несложный и весьма доступный вариант, как приготовить манты с тыквой постные. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 21.10.2015
Плов с курицей 4.4
Пышный, сочный, ароматный плов с курицей порадует любого! Вкусным он остается и на второй день. Готовьте казан или утятницу, тушку курицы да рис, будем готовить плов по классическому рецепту. ...далее
Добавил: Julechka 27.09.2013
Тухум барак 5.0
Традиционные узбекские конвертики из тонкого теста с яйцами и зеленью внутри - это не только простая, но и очень вкусная выпечка, которую вы можете приготовить для всей семьи! Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 19.10.2016
Гуджа (блюдо) 1.0
Узбекская кухня полна не только сытными и жирными рецептами, но в ней есть и вполне диетические. Одно из блюд подойдёт для завтрака или полдника даже для детей. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.11.2017
Домляма по-узбекски 4.5
Домляма — простое, но необычно вкусное блюдо восточной кухни. Тушенное в собственном соку нежнейшее мясо, пропитанное соками овощей и наполненное ароматами восточных специй, — это стоит попробовать! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 19.07.2016
Баклажаны по-узбекски 5.0
Если Вы хотите угостить друзей оригинальным овощным блюдом - тогда этот простой рецепт баклажан по-узбекски Вам очень пригодится! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 30.07.2014
Буламик 4.2
Простое и сытное блюдо родом из Узбекистана обязательно вам понравится, ведь здесь все продукты нам хорошо знакомы. Сегодня в нашем меню буламик - вкуснейшая каша, которая подается с фаршем. ...далее
Добавил: Dashuta 09.04.2014
Шурпа из говядины с нутом 4.1
Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины. ...далее
Добавил: Dashuta 10.06.2014
Димлама по-узбекски 4.9
Димлама является национальным блюдом в Узбекистане. Она готовится из большого количества овощей и мяса, которые укладываются слоями и тушатся продолжительное время. Получается вкусно и полезно. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 06.05.2016
Ачик-чучук 5.0
Ачик-чучук — это традиционный узбекский салат, который подаётся, как правило, к плову или шашлыку. Салат простейший: всего три ингредиента, минимум усилий, и полезный вкусный салат на столе! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 06.11.2017
Лепешки в тандыре 4.0
Предлагаю вашему вниманию рецепт шикарных тандырных лепешек из Узбекистана. Настоящие тандырные лепешки готовятся в специальной печи, которая называется «тандыр», отсюда и название. ...далее
Добавил: Ирина Сотволдиева 16.12.2015
Узбекский плов из свинины 4.4
Предлагаю на заметку хозяйкам рецепт приготовления узбекского плова из свинины. На аутентичность данный вариант вовсе не претендует, однако плов получается невероятно вкусным и рассыпчатым. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 20.10.2014
Самса из слоеного теста с курицей 3.6
Поделюсь классическим рецептом самсы из слоеного теста с курицей. Блюдо очень сочное и вкусное. При этом готовить так просто, что справится даже ребенок и новичок на кухне. Вам понравится, советую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 29.11.2015
Плов из свинины в казане 4.3
Восточный плов с русской свининой - это вкусно! Приглашайте гостей и удивите их вкусным пловом - успех гарантирован. Рассказываю, как приготовить плов из свинины в казане! ...далее
Добавил: Арина Вольская 30.09.2013
Узбекская самса 3.4
Хочу поделиться с вами простым рецептом узбекской самсы. Получается вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Можно с домашним сытным ужином для всей семьи управиться буквально за полчаса! ...далее
Добавил: Даша Петрова 09.10.2015
Плов без мяса 4.4
Конечно же, традиционный плов готовится в казане из свежей баранины. Но плов без мяса – тоже вкусное блюдо. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени. ...далее
Добавил: Jess 27.09.2013
povar.ru
Узбекская кухня - Национальные блюда
В категории «Узбекская кухня» находится большое количество кулинарных рецептов с фото по приготовлению национальных блюд Узбекистана. Узбекская кухня основана на особенностях культуры, различных традициях и образе жизни своего народа, который был как оседлый, так и кочевой, что отличало их от многих соседних народов. Некоторые блюда узбекской кухни имеют общие корни с блюдами азиатской кухни, например, плов, лагман и манты, но тем не менее, в Узбекистане имеются свои особенности приготовления этих блюд. Узбекская национальная кухня отличается уникальными способами приготовления практически всех видов блюд от мясных блюд, супов и салатов до напитков и хлебобулочных изделий. Мясные блюда часто готовятся методом жарки с использованием курдючного сала, масла, специй и зелени. В качестве мяса во многих кулинарных рецептах узбекской национальной кухни используется баранина, говядина и конина. К большинству рецептов из рубрики «Узбекская кухня» на нашем сайте прилагаются фотографии процесса приготовления и фото готового блюда. Готовьте вкусные блюда узбекской национальной кухни по нашим рецептам. Успехов Вам!
Всего материалов: 9 Показано материалов: 1-9
Страницы: 1
Бешбармак
Говядина, баранина, мука, вода, лук репчатый, чеснок, яйца, уксус, лук зеленый, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, соль, красный и черный молотый перец.
Салат Ташкент
Редька, свинина филе, лук репчатый, масло растительное, сметана, зелень петрушки, соль, перец.
Салат Янгелик
Плоская лапша, куриное филе, лук репчатый, картофель, перец сладкий маринованный, огурец соленый, масло растительное, зелень укропа и петрушки, соль, красный и черный молотый перец.
Суп байский
Перепелки, лук репчатый, морковь, картофель, горох сухой, чеснок, уксус, зелень укропа, соль, красный и черный молотый перец.
Самса
Баранина филе, лук репчатый, соль, красный и черный молотый перец, мука пшеничная, вода, яйцо, масло сливочное, кунжутные семена.
Манты по-узбекски
Баранина жирная, мука пшеничная, курдючное сало, лук репчатый, вода, масло сливочное, соль, красный и черный молотый перец.
Плов по-узбекски
Баранина, рис, курдючное сало, лук репчатый, морковь, масло растительное, барбарис, соль, красный и черный молотый перец.
Чебуреки
Фарш, яйцо, лук репчатый, масло растительное, сахар, соль, черный молотый перец, мука пшеничная, вода.
Шашлык по-узбекски
Баранина (задняя часть), курдючное сало, лук репчатый, виноградный или яблочный уксус, соль, красный и черный молотый перец, кориандр, чабрец.
1-9
Если у Вас есть кулинарные рецепты вкусных домашних блюд, которых нет на нашем ресурсе, то Вы можете добавить их в нашу коллекцию. Возможность добавлять свои рецепты на наш сайт доступна только для зарегистрированных пользователей. Мы принимаем только качественные кулинарные рецепты с фотографией готового блюда и пошаговыми фото процесса приготовления.
recepty-kulinarnye.ru
Узбекская кухня. Как приготовить блюда узбекской кухни?
Узбекская кухня характеризуется использованием огромного количества мясных ингредиентов, ведь национальная узбекская кухня, рецепты которой в основном состоят из мяса, не является вегетарианской. Местное население в пищу чаще всего употребляет только баранину. Хотя бывают редкие случаи, когда блюда готовятся на основе говяжьего мяса. Конина практически не используется. Она применяется только для готовки определенных разновидностей колбас.
Узбекская кухня современности также допускает под видом основного ингредиента использовать разнообразные виды рыбы. Хотя в прибрежных регионах государства такой ингредиент как рыба считается вполне популярным. Главной характеристикой кухни Узбекистана принято считать широчайшее применение овощей. Причем применяется здесь практически все разновидности данного продукта. Даже те, которые выращиваются в пределах государства совершенно недавно, например, картофель или же баклажаны.
Узбекская кухня, рецепты которой подразумевают и использование разнообразных трав, чаще всего допускает применение таких приправ как кориандр, базилик и мята. Основными ингредиентами здесь принято считать зерновые продукты и муку. При этом рецепты из муки в большинстве своем являются очень сложными, так как они передавались через поколения и постоянно усовершенствовались. Узбекская лапша здесь используется как для приготовления второго, так и первого блюда. Отварную лапшу принято подавать гостям совместно с мясным соусом. Не менее популярным среди местного населения является такое блюдо как пельмени, именуемое как чучвара или более крупные пельмени под названием манты. Первые готовятся в подсоленной воде, а вот вторые – на пару.
Узбекская кухня характеризуется использованием огромного количества мясных ингредиентов, ведь национальная узбекская кухня, рецепты которой в основном состоят из мяса, не является вегетарианской. Местное население в пищу чаще всего употребляет только баранину. Хотя бывают редкие случаи, когда блюда готовятся на основе говяжьего мяса. Конина практически не используется. Она применяется только для готовки определенных разновидностей колбас.
Узбекская кухня современности также допускает под видом основного ингредиента использовать разнообразные виды рыбы. Хотя в прибрежных регионах государства такой ингредиент как рыба считается вполне популярным. Главной характеристикой кухни Узбекистана принято считать широчайшее применение овощей. Причем применяется здесь практически все разновидности данного продукта. Даже те, которые выращиваются в пределах государства совершенно недавно, например, картофель или же баклажаны.
Узбекская кухня, рецепты которой подразумевают и использование разнообразных трав, чаще всего допускает применение таких приправ как кориандр, базилик и мята. Основными ингредиентами здесь принято считать зерновые продукты и муку. При этом рецепты из муки в большинстве своем являются очень сложными, так как они передавались через поколения и постоянно усовершенствовались. Узбекская лапша здесь используется как для приготовления второго, так и первого блюда. Отварную лапшу принято подавать гостям совместно с мясным соусом. Не менее популярным среди местного населения является такое блюдо как пельмени, именуемое как чучвара или более крупные пельмени под названием манты. Первые готовятся в подсоленной воде, а вот вторые – на пару.
kuking.net
www.eda-mira.ru