Цыпленок табака - рецепт грузинской кухни. Цыпленок табака грузинское блюдо


Запеченный цыпленок табака по-грузински - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Цыпленок табака – национальное блюдо грузинской кухни, полюбившееся многим россиянам. Оригинальное название этого блюда звучит как: «цицила тапака». Тапа – разновидность плоской грузинской сковородки. Блюдо представляет собой цыпленка, натертого чесноком и специями и запеченного до золотистой корочки.

Цыпленок табака впервые появился на наших столах еще во времена СССР. Тапы, конечно, не было, но смекалистые хозяйки знали, чем заменить. Они брали обычную сковороду с крышкой и чугунный утюг или гантель. В современной кулинарии используют специальные сковороды, снабженные тяжелой крышкой или винтовым прессом. Для приготовления блюда требуется цыпленок весом 600-800 грамм. Перед жаркой тушка натирается солью и приправами, иногда маринуется в уксусе или лимонном соке. В конечном итоге курочка получается зажаристой, с пикантным чесночно-острым вкусом.

Подают данное блюдо обычно с аджикой, чесночным соусом, зеленью и свежими овощами.

Для того, чтобы цыпленок хорошо прожарился и получился вкусным, необходимо его правильно подготовить: разрезать вдоль по грудке, распластать и отбить с внутренней стороны кухонным молотком. Далее тушку нужно натереть специями и оставить мариноваться на пару часов.

Классический цыпленок табака

Надо:

1 небольшой цыпленок; сливочное масло; 1 лимон; черный перец – по вкусу; 4 зубчика чеснока; соль – по вкусу; приправа «Хмели-сунели» – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Курицу разрезать вдоль грудины и распластать. Тушку отбить кухонным молоточком с двух сторон.
  2. Для приготовления маринада необходимо отжать сок из лимона и смешать его с надавленным чесноком, солью, черным перцем и приправой «Хмели-сунели». Данным маринадом необходимо натереть всего цыпленка и оставить его на час.
  3. В сковороде растопить сливочное масло, уложить цыпленка на спинку и накрыть тяжелой крышкой. Если такой крышки нет, то можно накрыть блюдо обычной перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставить емкость с водой. После 15-20 минут жарки переверните тушку и жарьте еще столько же.

    Цыпленок табака с чесночным соусом

    Shutterstock

    Многие гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесночным соусом необходимо после жарки, а не до нее.

    Надо: 1 цыпленок; соль, черный перец – по вкусу; 3 зубчика чеснока; 2 ст. ложки растительного масла; зелень (петрушка или кинза) – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Цыпленка, как и в предыдущем случае, необходимо разрезать и отбить, натереть солью и перцем и обжарить на сковороде под грузом.
    2. Пока жарится цыпленок, приготовьте соус: чеснок мелко натрите и смешайте с порубленной зеленью, посолите и добавьте масла. Чесночный соус равномерно распределите по всей тушке.

        Цыпленок табака по-грузински

        Shutterstock

        В процессе приготовления блюда по данному рецепту используются грузинские специи, которые не всегда можно найти в отечественных магазинах.

        Надо: 1 цыпленок; 2 ч. ложка грузинской аджики; соль, перец – по вкусу; приправа «Хмели-сунели» – по вкусу; 3 ст. ложки сметаны; 2 зубчика чеснока.

        Как приготовить:

        1. Тушку цыпленка разделайте, распластайте, отбейте и натрите солью, приправой «Хмели-сунели», черным перцем. Оставьте цыпленка на полчаса.
        2. В нагретой сковороде растопите масло. Смешайте аджику со сметаной и полученной смесью смажьте наружную поверхность цыпленка. Уложите тушку на сковороду и прожарьте ее с двух сторон под гнетом.
        3. Для приготовления соуса: мелко натрите чеснок, добавьте в него небольшое количество воды и соли.
        4. Полученным соусом натрите готового цыпленка.
        Как запечь цыпленка по-тоскански, смотрите в сюжете:

          domashniy.ru

          Цыпленок табака по-грузински

          Общие данныеРеал. вес Вес Калории* Цена Ручной вес Ручные калории Ручная цена Белки* Жиры* Углеводы* Кол-во ингр.
          0 грамм
          914 грамм
          241
          22,73
          0 грамм
          0
          0
          14,27
          20,11
          0,82
          7
          * белки, жиры, углеводы, калории и цена подсчитаны на 100 грамм
          Список продуктов id Название Количествопродукта Коэффе.и. Вес в граммах Калории Белки* Жиры* Углеводы*
          23Подсолнечное масло70 миллилитр0,0170898099,70
          105Перец молотый4 грамм0,01425510,953,2664,81
          91Соль1,5 чайная ложка0,1150000
          58Курица800 грамм0,0180019016140
          1220Порошок чеснока1 чайная ложка0,05533216,80,7662,8
          439Кориандр молотый1 чайная ложка0,08829812,317,713,1
          1616Аджика2 чайная ложка0,06125913,75,8
          ИТОГО СУММАРНОЕ(с учётом количества продукта и единиц измерения):   914 2206 130,38 183,82 7,48
          ИТОГО НА 100 ГРАММ: Для подсчёта калорий подставлены следующие значения: Для подсчёта белков подставлены следующие значения: Для подсчёта жиров подставлены следующие значения: Для подсчёта углеводов подставлены следующие значения: (2206 / 914) * 100 (130,38 / 914) * 100 (183,82 / 914) * 100 (7,48 / 914) * 100 = = = = 241,39 14,26 20,11 0,82

          edasla.ru

          Цыпленок табака грузинское блюдо. Цыпленок табака

          Цыпленок табака пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: основные блюда

          Подбор рецептов

          • Любая категория
          • Заготовки
          • Выпечка и десерты
          • Основные блюда
          • Завтраки
          • Салаты
          • Супы
          • Паста и пицца
          • Закуски
          • Сэндвичи
          • Ризотто
          • Напитки
          • Соусы и маринады
          • Бульоны
          • Любое блюдо
          • Варенье
          • Салаты на зиму
          • Соленья и консерваци

          eda.ru

          Запеченный цыпленок табака по-грузински - рецепт, как приготовить в домашних условиях

          Цыпленок табака – национальное блюдо грузинской кухни, полюбившееся многим россиянам. Оригинальное название этого блюда звучит как: «цицила тапака». Тапа – разновидность плоской грузинской сковородки. Блюдо представляет собой цыпленка, натертого чесноком и специями и запеченного до золотистой корочки.

          Цыпленок табака впервые появился на наших столах еще во времена СССР. Тапы, конечно, не было, но смекалистые хозяйки знали, чем заменить. Они брали обычную сковороду с крышкой и чугунный утюг или гантель. В современной кулинарии используют специальные сковороды, снабженные тяжелой крышкой или винтовым прессом. Для приготовления блюда требуется цыпленок весом 600-800 грамм. Перед жаркой тушка натирается солью и приправами, иногда маринуется в уксусе или лимонном соке. В конечном итоге курочка получается зажаристой, с пикантным чесночно-острым вкусом.

          Подают данное блюдо обычно с аджикой, чесночным соусом, зеленью и свежими овощами.

          Для того, чтобы цыпленок хорошо прожарился и получился вкусным, необходимо его правильно подготовить: разрезать вдоль по грудке, распластать и отбить с внутренней стороны кухонным молотком. Далее тушку нужно натереть специями и оставить мариноваться на пару часов.

          Классический цыпленок табака

          Надо:

          1 небольшой цыпленок; сливочное масло; 1 лимон; черный перец – по вкусу; 4 зубчика чеснока; соль – по вкусу; приправа «Хмели-сунели» – по вкусу.

          Как приготовить:

          1. Курицу разрезать вдоль грудины и распластать. Тушку отбить кухонным молоточком с двух сторон.
          2. Для приготовления маринада необходимо отжать сок из лимона и смешать его с надавленным чесноком, солью, черным перцем и приправой «Хмели-сунели». Данным маринадом необходимо натереть всего цыпленка и оставить его на час.
          3. В сковороде растопить сливочное масло, уложить цыпленка на спинку и накрыть тяжелой крышкой. Если такой крышки нет, то можно накрыть блюдо обычной перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставить емкость с водой. После 15-20 минут жарки переверните тушку и жарьте еще столько же.
            Цыпленок табака с чесночным соусом
            Shutterstock

            Многие гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесночным соусом необходимо после жарки, а не до нее.

            Надо: 1 цыпленок; соль, черный перец – по вкусу; 3 зубчика чеснока; 2 ст. ложки растительного масла; зелень (петрушка или кинза) – по вкусу.

            Как приготовить:

            1. Цыпленка, как и в предыдущем случае, необходимо разрезать и отбить, натереть солью и перцем и обжарить на сковороде под грузом.
            2. Пока жарится цыпленок, приготовьте соус: чеснок мелко натрите и смешайте с порубленной зеленью, посолите и добавьте масла. Чесночный соус равномерно распределите по всей тушке.
                Цыпленок табака по-грузински
                Shutterstock

                В процессе приготовления блюда по данному рецепту используются грузинские специи, которые не всегда можно найти в отечественных магазинах.

                Надо: 1 цыпленок; 2 ч. ложка грузинской аджики; соль, перец – по вкусу; приправа «Хмели-сунели» – по вкусу; 3 ст. ложки сметаны; 2 зубчика чеснока.

                Как приготовить:

                1. Тушку цыпленка разделайте, распластайте, отбейте и натрите солью, приправой «Хмели-сунели», черным перцем. Оставьте цыпленка на полчаса.
                2. В нагретой сковороде растопите масло. Смешайте аджику со сметаной и полученной смесью смажьте наружную поверхность цыпленка. Уложите тушку на сковороду и прожарьте ее с двух сторон под гнетом.
                3. Для приготовления соуса: мелко натрите чеснок, добавьте в него небольшое количество воды и соли.
                4. Полученным соусом натрите готового цыпленка.
                Как запечь цыпленка по-тоскански, смотрите в сюжете:

                  www.domashniy.ru

                  Цыпленок тапака (или табака) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

                  Описание приготовления:

                  Хотите угостить родных и друзей нежнейшим и сочным мясом цыпленка? Я советую вам приготовить цыпленка табака. Это не так сложно, как вам кажется. Не верите? В этом рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить цыпленка тапака (или табака). Минимум усилий, максимум удовольствия! Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Курица / Цыпленок Блюдо: Горячие блюда География кухни: Грузинская / Кавказская

                  Цыпленка или бройлерную небольшую курицу тщательно очистим, помоем и обсушим.

                  И по центру грудки разрезаем нашу птицу. Проверяем, не осталось ли внутри каких-либо органов у нашей птички.

                  Переворачиваем распластанного цыпленка и отбиваем его.

                  Нам понадобится толстостенная чугунная сковорода со специальным грузом. Если у вас такой нет, не беда. Берем обычную чугунную сковороду, а вместо груза приспособим плоскую тарелку и банку с водой.

                  Смешиваем специи с солью и обмазываем птичку со всех сторон. Добавим тонкие пластинки чеснока. Выкладываем на сковороду масло. Можно смешать сливочное и растительное.

                  Выкладываем цыпленка на сковороду, поливаем лимонным соком и выкладываем кусочек сливочного масла.

                  Прижимаем крышкой-грузом.

                  И оставим хотя бы на час мариноваться. Затем ставим на самый сильный огонь на 5 минут, затем на огне чуть больше среднего готовим минут 15, пока не услышим, что цыпленок поджаривается.

                  Переворачиваем птицу на другую сторону и под грузом жарим еще минут 10-15.

                  Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу. Можно подавать с аджикой, соусом.

                  povar.ru

                  Цыпленок табака - Рецепты цыпленка табака

                  Цыпленок табака - общие принципы и способы приготовления

                  Этот расплющенный, натертый чесноком и специями куренок, с хорошо зажаренной корочкой, настолько любим и почитаем в каждом доме, что многие считают его русским творением. На самом деле цыпленок табака, а правильнее сказать «тапака» - исконно грузинское блюдо. Для его приготовления необходима небольшая курочка-цыпленок, весом 600-800г и специальная посуда – сковорода тапака, с тяжелой плоской крышкой двух-трех килограммов веса.

                  Перед жаркой цыпленка обязательно натирают солью и приправами, иногда маринуют в уксусе или соке лимона, затем жарят. Курчонок получается очень ароматным, зажаристым, с чесночно-остреньким вкусом, именно за эту пикантность его и полюбили. Ведь цыпленок табака намного интереснее, чем скучная жареная курица. Блюдо это грузинское, поэтому и подавать его следует соответствующим образом – с аджикой, чесночным соусом, обилием зелени и свежих овощей.

                  Цыпленок табака - подготовка продуктов

                  Чтобы цыпленок получился вкусным, его необходимо правильно подготовить. Тушку следует помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Далее ее отбивают кухонным молотком (с внутренней стороны), натирают специями, острым перцем, аджикой и оставляют для настаивания на пару часов. Если есть возможность, курицу можно замариновать, придавив грузом, но можно обойтись без маринования. Далее цыпленок обжаривается и натирается чесноком.

                  Цыпленок табака - лучшие рецепты

                  Рецепт 1: Классический цыпленок табака

                  Существует несколько способов приготовления цыпленка, это один из классических вариантов. Курочка натирается чесноком с приправами, маринуется, а затем жарится на сливочном масле. Можно использовать и топленое.

                  Ингредиенты: 1 небольшая курочка, кусочек (30-40г) сливочного масла.Маринад: 1 небольшой лимон (сок), черный перец, 4 зубца чеснока, соль, хмели-сунели (желательно).

                  Способ приготовления

                  Разрезать курицу вдоль по брюшку и распластать. Отбить с одной и другой стороны кухонным молоточком.

                  Приготовить маринад: отжать сок из лимона, выдавить чеснок и смешать с солью, хмели-сунели и черным перцем.

                  Всего цыпленка тщательно натереть маринадом и дать настояться один час.

                  Растопить в сковороде масло, уложить курочку на спинку и установить груз. Например, накрыть цыпленка перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставить емкость с водой. Жарить с каждой стороны, в зависимости от веса курочки, от 10-12 до 15-18минут.

                  Рецепт 2: Цыпленок табака с чесночным соусом

                  Некоторые гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесноком необходимо после жарки, а не до. Чтобы удостовериться, как на самом деле вкуснее, необходимо приготовить это блюдо по нижеприведенному рецепту.

                  Ингредиенты: небольшой цыпленок ( до 1кг), соль, перец, масло растительное. Соус: 3 зубца чеснока, соль, 2 стол.лож. растительного масла, петрушка или кинза (зелень).

                  Способ приготовления

                  Курочку помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Отбить кухонным молотком, чтобы придать более плоскую форму. Курчонка натереть солью и перцем. Можно и сухой аджикой или жгучим перцем, если кто любит поострее.

                  Налить ложку-другую масла на сковороду, раскалить его, уложить цыпленка спинкой вниз и жарить, придавив грузом. Если нет специальной сковородки тапака, с тяжелой крышкой, можно воспользоваться подручными средствами. Например, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее установить груз – банку с водой. Через пятнадцать минут курочку перевернуть, вернуть груз на место и жарить еще пятнадцать минут. С секундомером стоять, конечно, не стоит, ведь прожариться она может чуть раньше, главное следить, чтобы не подгорела. И главный помощник в этом деле – собственный нюх.

                  Если цыпленок крупноватый, можно его слегка пропарить. Конструкцию с грузом снять, в сковороду налить примерно четыре ложки воды, накрыть обычной крышкой и потушить минут пять. Затем мясо перевернуть и долив воды, тушить еще пять минут. Цыпленок табака готов, осталось приготовить соус. Мелко натереть или раздавить чеснок, зелень порубить, чуть посолить, перемешать и влить масло. Распределить чесночный соус по всей тушке.

                  Рецепт 3: Цыпленок табака по-грузински

                  Цыпленок табака – блюдо грузинское, поэтому грех его не приготовить по настоящему рецепту. Конечно, в самой Грузии, при изготовлении используют местные специи, которые не всегда найдешь в российских магазинах, но хмели-сунели и грузинскую аджику без помидоров купить можно.

                  Ингредиенты: цыпленок до 1 кг, 2 чайн.лож. грузинской аджики, соль, перец, хмели-сунели, 3 стол.лож. сметаны, для жарки масло – 2 стол.лож. (по одной сливочного и растительного), для соуса: 2 стол. лож. бульона, соль, 2 зубца чеснока.

                  Способ приготовления

                  Тушку распластать, отбить, натереть солью, хмели-сунели, перцем. Дать постоять на столе с полчаса.

                  Нагреть сковороду, растопить масло. Аджику смешать со сметаной и намазать одну сторону цыпленка (со стороны спинки). Уложить намазанной стороной на сковороду, придавить гнетом и жарить по пятнадцать минут с каждой стороны.

                  Приготовить соус: мелко натереть чеснок, добавить бульон или воду, посолить. Готового цыпленка полить или натереть соусом.

                  Рецепт 4: Цыпленок табака по-грузински (особенный)

                  Еще один вариант приготовления цыпленка по-грузински, с которым хочется, как с хорошей новостью, поделиться как можно с большим количеством людей, до того цыпленочек получается вкусным. Попробуйте обязательно. Прежде чем натирать тушку, рекомендуется надеть перчатки или, на крайний случай, полиэтиленовые пакеты, т.к. жгучий перец может вызвать раздражение кожи.

                  Ингредиенты: небольшой цыпленок – 0,8-1,0кг, 3-4 щепотки красного жгучего перца (чили), соль, 200мл сливок (10-20%), 4 зубца чеснока, по столовой ложке постного и сливочного масла.

                  Способ приготовления

                  Разрезать тушку по грудке, распластать и хорошенько помять руками суставы и позвонки, как бы выворачивая наизнанку. Смешать соль и перец и натереть смесью всю тушку и под кожей тоже. Раскалить масло и обжарить куренка под грузом минут по 12-15 с каждой стороны. Тушку достать, а в сковороду влить сливки, посолить, добавить измельченный чеснок. Как закипит, положить цыпленка в соус и протушить в духовке или на плите под крышкой пять минут.

                  Цыпленок табака - полезные советы опытных кулинаров

                  - Если под рукой нет цыпленка, можно использовать и обычную курицу до двух килограммов веса, только времени на жарку она потребует несколько больше.

                  - Чтобы кожица у цыпленка оставалась хрустящей, курицу не следует поливать жидким соусом, лучше подать его отдельно в пиале или розетке.

                  - Если нет сковороды тапака, можно воспользоваться гнетом из кастрюли, банки или полного чайника с водой. Вода должна быть горячей, чтобы не было перепада температур.

                  - Натирать тушку чесноком лучше после термической обработки, т.к. при обжарке он придает курице не острый, а горьковатый привкус. 

                  zhenskoe-mnenie.ru

                  Цыпленок табака - лучшие рецепты

                  /a>

                  Цыпленок табака — общие принципы и способы приготовления

                  Этот расплющенный, натертый чесноком и специями куренок, с хорошо зажаренной корочкой, настолько любим и почитаем в каждом доме, что многие считают его русским творением. На самом деле цыпленок табака, а правильнее сказать «тапака» — исконно грузинское блюдо. Для его приготовления необходима небольшая курочка-цыпленок, весом 600-800г и специальная посуда – сковорода тапака, с тяжелой плоской крышкой двух-трех килограммов веса.

                  Перед жаркой цыпленка обязательно натирают солью и приправами, иногда маринуют в уксусе или соке лимона, затем жарят. Курчонок получается очень ароматным, зажаристым, с чесночно-остреньким вкусом, именно за эту пикантность его и полюбили. Ведь цыпленок табака намного интереснее, чем скучная жареная курица. Блюдо это грузинское, поэтому и подавать его следует соответствующим образом – с аджикой, чесночным соусом, обилием зелени и свежих овощей.

                  Цыпленок табака — подготовка продуктов

                  Чтобы цыпленок получился вкусным, его необходимо правильно подготовить. Тушку следует помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Далее ее отбивают кухонным молотком (с внутренней стороны), натирают специями, острым перцем, аджикой и оставляют для настаивания на пару часов. Если есть возможность, курицу можно замариновать, придавив грузом, но можно обойтись без маринования. Далее цыпленок обжаривается и натирается чесноком.

                  Цыпленок табака — лучшие рецепты

                  Рецепт 1: Классический цыпленок табака

                  Существует несколько способов приготовления цыпленка, это один из классических вариантов. Курочка натирается чесноком с приправами, маринуется, а затем жарится на сливочном масле. Можно использовать и топленое.

                  Ингредиенты: 1 небольшая курочка, кусочек (30-40г) сливочного масла.

                  Маринад: 1 небольшой лимон (сок), черный перец, 4 зубца чеснока, соль, хмели-сунели (желательно).

                  Разрезать курицу вдоль по брюшку и распластать. Отбить с одной и другой стороны кухонным молоточком.

                  Приготовить маринад: отжать сок из лимона, выдавить чеснок и смешать с солью, хмели-сунели и черным перцем.

                  Всего цыпленка тщательно натереть маринадом и дать настояться один час.

                  Растопить в сковороде масло, уложить курочку на спинку и установить груз. Например, накрыть цыпленка перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставить емкость с водой. Жарить с каждой стороны, в зависимости от веса курочки, от 10-12 до 15-18минут.

                  Рецепт 2: Цыпленок табака с чесночным соусом

                  Некоторые гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесноком необходимо после жарки, а не до. Чтобы удостовериться, как на самом деле вкуснее, необходимо приготовить это блюдо по нижеприведенному рецепту.

                  Ингредиенты: небольшой цыпленок ( до 1кг), соль, перец, масло растительное. Соус: 3 зубца чеснока, соль, 2 стол.лож. растительного масла, петрушка или кинза (зелень).

                  Курочку помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Отбить кухонным молотком, чтобы придать более плоскую форму. Курчонка натереть солью и перцем. Можно и сухой аджикой или жгучим перцем, если кто любит поострее.

                  Налить ложку-другую масла на сковороду, раскалить его, уложить цыпленка спинкой вниз и жарить, придавив грузом. Если нет специальной сковородки тапака, с тяжелой крышкой, можно воспользоваться подручными средствами. Например, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее установить груз – банку с водой. Через пятнадцать минут курочку перевернуть, вернуть груз на место и жарить еще пятнадцать минут. С секундомером стоять, конечно, не стоит, ведь прожариться она может чуть раньше, главное следить, чтобы не подгорела. И главный помощник в этом деле – собственный нюх.

                  Если цыпленок крупноватый, можно его слегка пропарить. Конструкцию с грузом снять, в сковороду налить примерно четыре ложки воды, накрыть обычной крышкой и потушить минут пять. Затем мясо перевернуть и долив воды, тушить еще пять минут. Цыпленок табака готов, осталось приготовить соус. Мелко натереть или раздавить чеснок, зелень порубить, чуть посолить, перемешать и влить масло. Распределить чесночный соус по всей тушке.

                  Рецепт 3: Цыпленок табака по-грузински

                  Цыпленок табака – блюдо грузинское, поэтому грех его не приготовить по настоящему рецепту. Конечно, в самой Грузии, при изготовлении используют местные специи, которые не всегда найдешь в российских магазинах, но хмели-сунели и грузинскую аджику без помидоров купить можно.

                  Ингредиенты: цыпленок до 1 кг, 2 чайн.лож. грузинской аджики, соль, перец, хмели-сунели, 3 стол.лож. сметаны, для жарки масло – 2 стол.лож. (по одной сливочного и растительного), для соуса: 2 стол. лож. бульона, соль, 2 зубца чеснока.

                  Тушку распластать, отбить, натереть солью, хмели-сунели, перцем. Дать постоять на столе с полчаса.

                  Нагреть сковороду, растопить масло. Аджику смешать со сметаной и намазать одну сторону цыпленка (со стороны спинки). Уложить намазанной стороной на сковороду, придавить гнетом и жарить по пятнадцать минут с каждой стороны.

                  Приготовить соус: мелко натереть чеснок, добавить бульон или воду, посолить. Готового цыпленка полить или натереть соусом.

                  Рецепт 4: Цыпленок табака по-грузински (особенный)

                  Еще один вариант приготовления цыпленка по-грузински, с которым хочется, как с хорошей новостью, поделиться как можно с большим количеством людей, до того цыпленочек получается вкусным. Попробуйте обязательно. Прежде чем натирать тушку, рекомендуется надеть перчатки или, на крайний случай, полиэтиленовые пакеты, т.к. жгучий перец может вызвать раздражение кожи.

                  Ингредиенты: небольшой цыпленок – 0,8-1,0кг, 3-4 щепотки красного жгучего перца (чили), соль, 200мл сливок (10-20%), 4 зубца чеснока, по столовой ложке постного и сливочного масла.

                  Разрезать тушку по грудке, распластать и хорошенько помять руками суставы и позвонки, как бы выворачивая наизнанку. Смешать соль и перец и натереть смесью всю тушку и под кожей тоже. Раскалить масло и обжарить куренка под грузом минут по 12-15 с каждой стороны. Тушку достать, а в сковороду влить сливки, посолить, добавить измельченный чеснок. Как закипит, положить цыпленка в соус и протушить в духовке или на плите под крышкой пять минут.

                  Цыпленок табака — полезные советы опытных кулинаров

                  — Если под рукой нет цыпленка, можно использовать и обычную курицу до двух килограммов веса, только времени на жарку она потребует несколько больше.

                  — Чтобы кожица у цыпленка оставалась хрустящей, курицу не следует поливать жидким соусом, лучше подать его отдельно в пиале или розетке.

                  — Если нет сковороды тапака, можно воспользоваться гнетом из кастрюли, банки или полного чайника с водой. Вода должна быть горячей, чтобы не было перепада температур.

                  — Натирать тушку чесноком лучше после термической обработки, т.к. при обжарке он придает курице не острый, а горьковатый привкус.

                  «». —

                  povar-kulinar.ru

                  Цыпленок табака по-грузински со сметанным соусом и чесноком — Вкусное дома

                  В последнее время мне нравится пробовать блюда разных народов мира, например китайские пельмени, хачипури и тд. Каждый раз открываю для себя новые вкусовые шедевры. На этот раз опять решила приготовить что-нибудь из грузинской кухни, так как у меня есть близкая подружка, которая всю жизнь прожила в Тбилиси,  она часто делится новыми рецептами своей национальной кухни. Как выяснилось, цыпленок табака или как правильно говорить тапака блюдо грузинской кухни, отличается от нашего цыпленка   только тем, что готовится он в специальном сметанным соусе.  И скажу честно, я восторге от этого блюда и главный Дегустатор был довольный, оценил блюдо на 10.

                  Готовят цыпленка табака по-грузински из небольшой молодой курочки, желательно чтобы она была не больше полкило, но увы в наших супермаркетах цыплята от 1,5 кг. Жарить пришлось на много дольше, чтобы все отлично прожарилось. Существуют  даже специальные сковородки для жарки цыплят, у этой сковородки есть специальная крышка с винтом, которая прижимает курицу максимально близко ко дну, но так как у меня нет такой сковороды я воспользуюсь приспособлением, которые уж точно есть на каждой кухне — это кастрюля с водой. Своим грузом она прекрасно прижмет цыпленка ко дну.

                  Для приготовления понадобится:

                  • Цыпленок -1 шт.
                  • Сметана -200 гр.
                  • Чеснок -2 зубчика.
                  • Соль, перец по вкусу.
                  • Лимон 1/2 шт.
                  • Сливочное масло -50 гр.
                  • Растительное масло для жарки.

                  В первую очередь нужно промыть цыпленка и разрезать его вдоль грудки. При помощи кулинарного молоточка перебиваем цыпленку все хрящики, чтобы он стал более плоским. Солим с двух сторон и выдавливаем лимонный сок с лимона на курицу. Растапливаем сливочное масло на растительном, обжариваем  плоского цыпленка с двух сторон на сковороде, сильно прижимая его ко дну при помощи кастрюли с водой. Здесь важно регулировать жар на плите, он должен быть не очень сильным, чтобы курица не сгорела, а тщательно прожарилась.

                  Пока курица жарится сделаем соус, чеснок очищаем и мелко шинкуем. Смешиваем в глубокой чашке сметану с чесноком, добавляем немного соли, перца и стакан горячей кипяченой воды.

                  Как только цыпленок прожарится, разделяем его на порционные кусочки, заливаем соусом и тушим так около пяти минут.  И конечно же, не забываем про зелень, ведь в Грузии все подают с мелко нашинкованной зеленью.

                  Цыпленок табака по-грузински со сметанным соусом и чесноком готов.

                  vkusnoe-doma.ru

                  Цыпленок табака - рецепт в духовке, на сковороде под прессом, в мультиварке и на гриле! Невероятно вкусно!

                  Цыпленок табака – рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной Родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что выполнить задачу сможет каждый желающий.

                  Как приготовить цыпленка табака?

                  Цыплята табака – рецепт приготовления элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, без которых результат не сможет удовлетворить запросы знатоков и почитателей этого вкуснейшего блюда.

                  1. Для оформления лакомства выбирают молодых цыплят весом 400-600 г.
                  2. Тушки споласкивают, обсушивают, разрезают вдоль грудки, расплющивают и немного отбивают под пленкой.
                  3. Далее готовится маринад, которым натирают курятину и оставляют на 2-12 часов.
                  4. Если нет специальной емкости с завинчивающейся и прижимающей крышкой, птицу выкладывают на прогретую с маслом тяжелую, чугунную сковороду. Сверху помещают груз, в качестве которого подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой.
                  5. В зависимости от рецепта готовится соус для цыпленка табака на основе чеснока, которым сдабривают румяную тушку в конце жарки или перед подачей.
                  Маринад для цыпленка табака

                  Если вы еще не знаете, как замариновать цыпленка табака, все тонкости данного этапа далее. В аутентичном варианте в качестве приправ используют только свежесмолотый черный перец и соль. Однако зачастую для придания блюду особых вкусовых характеристик и более сильного благоухания, состав приправ расширяют, добавляя другие пряности и ароматные травы.

                  Ингредиенты:

                  • сливочное масло – 40 г;
                  • лимон – 1 шт.;
                  • чесночные зубки – 4 шт.;
                  • перец черный и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
                  • соль.

                  Приготовление

                  1. С лимона отжимают сок, смешивают с растопленным маслом, чесноком, солью, перцем и хмели-сунели.
                  2. Натирают полученной смесью курятину, оставляют в пакете или специальной таре под крышкой на 12 часов.
                  Цыпленок табака – классический рецепт

                  Далее вы узнаете, как правильно приготовить цыпленка табака в классической вариации, чтобы мясо осталось сочным и приобрело аппетитную румяную корочку, которая является визитной карточкой этого популярнейшего грузинского яства. Тушку в данном случае маринуют в смеси масла и лимонного сока, и приправляют пикантным соусом в конце жарки.

                  Ингредиенты:

                  • цыпленок – 1 шт.;
                  • чеснок – 3 зубка;
                  • перец острый – ½ стручка;
                  • лимонный сок – 20 мл;
                  • масло растительное – 5 ст. ложек;
                  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
                  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
                  • соль.

                  Приготовление

                  1. Отбитую тушку цыпленка натирают смесью из лимонного сока, соли и растительного масла, и оставляют на несколько часов.
                  2. Выкладывают курочку кожей вниз в прогретую сковороду со сливочным маслом, жарят с каждой стороны по 20 минут.
                  3. Смешивают черный и острый перец, ложку масла, чеснок и ложку воды, поливают смесью курицу в конце жарки.
                  4. Цыпленок табака, рецепт которого правильно исполнен, подают горячим.
                  Цыпленок табака – грузинский рецепт

                  Среди широкого ассортимента всевозможных вариаций на классическую тему, трудно определить какой цыпленок табака по-грузински самый правильный. Наряду с предыдущим рецептом используется технология, представленная в рекомендациях ниже. Принципиальное ее отличие в использовании зелени кинзы, которая добавляется в соус.

                  Ингредиенты:

                  • цыпленок – 1 шт.;
                  • чеснок – 3 зубка;
                  • перец острый – ½ стручка;
                  • кинза – 1 пучок;
                  • масло растительное – 3 ст. ложки;
                  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
                  • соль, черный перец.

                  Приготовление

                  1. Цыпленка натирают смесью из соли и измельченного острого перца, оставляют на 2 часа.
                  2. Выкладывают тушку кожей вниз и жарят с двух сторон на смеси двух видов масел.
                  3. Готовится приправа для цыпленка табака. Для этого смешивают чеснок, кинзу и растительное масло.
                  4. По готовности сдабривают мясо пряной смесью и прикрывают фольгой на 15 минут.
                  Цыпленок табака – рецепт на сковороде под прессом

                  Традиционно блюдо жарят в специальной емкости, которая обустроена завинчивающейся крышкой, прижимающей содержимое. Если таковой нет, то готовят цыпленок табака на сковороде с толстым днищем, прижав тушку при помощи подручных средств. Таковым может быть кастрюля с водой или крышка меньшая по диаметру, на которую укладывают что-нибудь тяжелое.

                  Ингредиенты:

                  • цыпленок – 1 шт.;
                  • масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
                  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
                  • соль, черный перец, сушеный чеснок.

                  Приготовление

                  1. Сдабривают тушку смесью лимонного сока и растительного масла, солят, перчат, посыпают сушеным чесноком и оставляют для пропитки.
                  2. Жарят цыпленка с двух сторон под прессом на сковороде со сливочным маслом.
                  Как запечь цыпленка табака в духовке?

                  Если вам не нравится слишком зажаренный и румяный цыпленок табака, рецепт в духовке станет отличным решением для получения более нежного вкуса блюда. Такой способ приготовления хорош еще и тем, что за один подход можно оформить одновременно 4 порции яства без утомительного стояния над плитой.

                  Ингредиенты:

                  • цыпленок – 2 шт.;
                  • масло растительное и грузинская аджика – по 2 ст. ложки;
                  • чеснок – 2 зубка;
                  • соль, черный перец.

                  Приготовление

                  1. Подготовленных цыплят сдабривают смесью масла с аджикой, чесноком, солью и перцем, оставляют на пару часов.
                  2. Выкладывают тушки на решетку и запекают 50 минут при 200 градусах.
                  Цыпленок табака в мультиварке

                  Далее вы узнаете, как готовить цыпленка табака в мультиварке. В данном случае не удастся прижать птицу прессом, как это можно было сделать при классической жарке на сковороде, но вкусовые характеристики готового блюда от этого не станут хуже, разве что корочка получится менее выраженной и не такой равномерной.

                  Ингредиенты:

                  • цыпленок – 1 шт.;
                  • масло растительное – 1 ст. ложка;
                  • приправы – по вкусу;
                  • соль, черный перец.

                  Приготовление

                  1. Цыпленка натирают приправами, солью, перцем и оставляют на 12 часов.
                  2. Укладывают тушку в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» по 25 минут с каждой стороны.
                  3. Цыпленок табака, рецепт которого удачно исполнен, подают горячим, дополнив любимым соусом.
                  Цыпленок табака в духовке с картошкой

                  Самый уместный гарнир к цыпленку табака – овощная нарезка или салат с зеленью. Однако при желании можно приготовить более сытное дополнение из картофеля. Удобно готовить блюдо в духовке: птица подрумянивается на решетке, а овощные ломтики запекаются уровнем ниже на противне, одновременно пропитываясь стекающими с птицы соками.

                  Ингредиенты:

                  • цыпленок – 2 шт.;
                  • картофель – 1,2 кг;
                  • масло растительное – 3 ст. ложки;
                  • чеснок – 4 зубка;
                  • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
                  • соль, черный перец.

                  Приготовление

                  1. Подготовленных цыплят натирают солью, перцем, чесноком, хмели-сунели и маслом.
                  2. Через пару часов выкладывают тушки на решетку.
                  3. На противне располагают картофельные дольки, приправленные маслом, базиликом и солью.
                  4. Запекают блюдо 40-50 минут при 200 градусах.
                  Цыпленок табака в аэрогриле

                  Цыпленок табака, простой рецепт которого изложен ниже, готовится с помощью аэрогриля. Результат порадует нежным вкусом куриного мяса и румяной аппетитной корочкой. В качестве маринада можно взять классический набор из черного перца и чеснока, дополнив его маслом и лимонным соком или расширить состав по желанию добавлением иных пряностей.

                  Ингредиенты:

                  • цыпленок – 1 шт.;
                  • масло растительное – 3 ст. ложки;
                  • чеснок – 4 зубка;
                  • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
                  • соль, черный перец.

                  Приготовление

                  1. Курятину натирают солью, перцем, хмели-сунели, маслом и выдавленным чесноком, дают пропитаться.
                  2. Выкладывают тушку на решетку на средний уровень.
                  3. Готовится цыпленок табака на гриле 40 минут, один раз в процессе перевернув.
                  Цыпленок табака на мангале

                  Цыпленок табака, оригинальный рецепт которого вы узнаете далее, можно пожарить традиционным манером на сковороде или на углях на мангале. В любом случае мясо получится сочным внутри и аппетитно румяным снаружи. Весь секрет в правильном маринаде, который умеренно размягчает волокна и создает защитную пленку при термической обработке.

                  Ингредиенты:

                  • цыпленок – 1 шт.;
                  • вода – 1,5 л;
                  • соль и сахар – по 120 г;
                  • чеснок – 5 зубков;
                  • гвоздика – 10 бутонов;
                  • масло растительное – 5 ст. ложек;
                  • приправа для барбекю – 2 ст. ложки.

                  Приготовление

                  1. Приготовление цыпленка табака начинают с маринования. Растворяют в горячей воде соль и сахар, добавляют гвоздику, а после остывания измельченный чеснок и подготовленную тушку.
                  2. Через 12 часов обсушивают птицу, натирают смесью масла и приправ.
                  3. Готовят цыпленка на мангале на тлеющих углях до готовности.

                  sovet-ok.ru

                  www.eda-mira.ru

                  Цыпленок табака - рецепт вкусного грузинского блюда

                  Курица табака рецепт с фото

                  Цыпленок табака – рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной Родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что выполнить задачу сможет каждый желающий.

                  Как приготовить цыпленка табака?

                  Цыплята табака – рецепт приготовления элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, без которых результат не сможет удовлетворить запросы знатоков и почитателей этого вкуснейшего блюда.

                  1. Для оформления лакомства выбирают молодых цыплят весом 400-600 г.
                  2. Тушки споласкивают, обсушивают, разрезают вдоль грудки, расплющивают и немного отбивают под пленкой.
                  3. Далее готовится маринад, которым натирают курятину и оставляют на 2-12 часов.
                  4. Если нет специальной емкости с завинчивающейся и прижимающей крышкой, птицу выкладывают на прогретую с маслом тяжелую, чугунную сковороду. Сверху помещают груз, в качестве которого подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой.
                  5. В зависимости от рецепта готовится соус для цыпленка табака на основе чеснока, которым сдабривают румяную тушку в конце жарки или перед подачей.

                  Маринад для цыпленка табака

                  Курица табака рецепт с фото

                  Если вы еще не знаете, как замариновать цыпленка табака, все тонкости данного этапа далее. В аутентичном варианте в качестве приправ используют только свежесмолотый черный перец и соль. Однако зачастую для придания блюду особых вкусовых характеристик и более сильного благоухания, состав приправ расширяют, добавляя другие пряности и ароматные травы.

                  • сливочное масло – 40 г;
                  • лимон – 1 шт.;
                  • чесночные зубки – 4 шт.;
                  • перец черный и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
                  • соль.
                  1. С лимона отжимают сок, смешивают с растопленным маслом, чесноком, солью, перцем и хмели-сунели.
                  2. Натирают полученной смесью курятину, оставляют в пакете или специальной таре под крышкой на 12 часов.

                  Цыпленок табака – классический рецепт

                  Курица табака рецепт с фото

                  Далее вы узнаете, как правильно приготовить цыпленка табака в классической вариации, чтобы мясо осталось сочным и приобрело аппетитную румяную корочку, которая является визитной карточкой этого популярнейшего грузинского яства. Тушку в данном случае маринуют в смеси масла и лимонного сока, и приправляют пикантным соусом в конце жарки.

                  • цыпленок – 1 шт.;
                  • чеснок – 3 зубка;
                  • перец острый – ½ стручка;
                  • лимонный сок – 20 мл;
                  • масло растительное – 5 ст. ложек;
                  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
                  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
                  • соль.
                  1. Отбитую тушку цыпленка натирают смесью из лимонного сока, соли и растительного масла, и оставляют на несколько часов.
                  2. Выкладывают курочку кожей вниз в прогретую сковороду со сливочным маслом, жарят с каждой стороны по 20 минут.
                  3. Смешивают черный и острый перец, ложку масла, чеснок и ложку воды, поливают смесью курицу в конце жарки.
                  4. Цыпленок табака, рецепт которого правильно исполнен, подают горячим.

                  Цыпленок табака – грузинский рецепт

                  Курица табака рецепт с фото

                  Среди широкого ассортимента всевозможных вариаций на классическую тему, трудно определить какой цыпленок табака по-грузински самый правильный. Наряду с предыдущим рецептом используется технология, представленная в рекомендациях ниже. Принципиальное ее отличие в использовании зелени кинзы, которая добавляется в соус.

                  • цыпленок – 1 шт.;
                  • чеснок – 3 зубка;
                  • перец острый – ½ стручка;
                  • кинза – 1 пучок;
                  • масло растительное – 3 ст. ложки;
                  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
                  • соль, черный перец.
                  1. Цыпленка натирают смесью из соли и измельченного острого перца, оставляют на 2 часа.
                  2. Выкладывают тушку кожей вниз и жарят с двух сторон на смеси двух видов масел.
                  3. Готовится приправа для цыпленка табака. Для этого смешивают чеснок, кинзу и растительное масло.
                  4. По готовности сдабривают мясо пряной смесью и прикрывают фольгой на 15 минут.

                  Цыпленок табака – рецепт на сковороде под прессом

                  Курица табака рецепт с фото

                  Традиционно блюдо жарят в специальной емкости, которая обустроена завинчивающейся крышкой, прижимающей содержимое. Если таковой нет, то готовят цыпленок табака на сковороде с толстым днищем, прижав тушку при помощи подручных средств. Таковым может быть кастрюля с водой или крышка меньшая по диаметру, на которую укладывают что-нибудь тяжелое.

                  • цыпленок – 1 шт.;
                  • масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
                  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
                  • соль, черный перец, сушеный чеснок.
                  1. Сдабривают тушку смесью лимонного сока и растительного масла, солят, перчат, посыпают сушеным чесноком и оставляют для пропитки.
                  2. Жарят цыпленка с двух сторон под прессом на сковороде со сливочным маслом.

                  Как запечь цыпленка табака в духовке?

                  Курица табака рецепт с фото

                  Если вам не нравится слишком зажаренный и румяный цыпленок табака, рецепт в духовке станет отличным решением для получения более нежного вкуса блюда. Такой способ приготовления хорош еще и тем, что за один подход можно оформить одновременно 4 порции яства без утомительного стояния над плитой.

                  • цыпленок – 2 шт.;
                  • масло растительное и грузинская аджика – по 2 ст. ложки;
                  • чеснок – 2 зубка;
                  • соль, черный перец.
                  1. Подготовленных цыплят сдабривают смесью масла с аджикой, чесноком, солью и перцем, оставляют на пару часов.
                  2. Выкладывают тушки на решетку и запекают 50 минут при 200 градусах.

                  Цыпленок табака в мультиварке

                  Курица табака рецепт с фото

                  Далее вы узнаете, как готовить цыпленка табака в мультиварке. В данном случае не удастся прижать птицу прессом, как это можно было сделать при классической жарке на сковороде, но вкусовые характеристики готового блюда от этого не станут хуже, разве что корочка получится менее выраженной и не такой равномерной.

                  • цыпленок – 1 шт.;
                  • масло растительное – 1 ст. ложка;
                  • приправы – по вкусу;
                  • соль, черный перец.
                  1. Цыпленка натирают приправами, солью, перцем и оставляют на 12 часов.
                  2. Укладывают тушку в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» по 25 минут с каждой стороны.
                  3. Цыпленок табака, рецепт которого удачно исполнен, подают горячим, дополнив любимым соусом.

                  Цыпленок табака в духовке с картошкой

                  Курица табака рецепт с фото

                  Самый уместный гарнир к цыпленку табака – овощная нарезка или салат с зеленью. Однако при желании можно приготовить более сытное дополнение из картофеля. Удобно готовить блюдо в духовке: птица подрумянивается на решетке, а овощные ломтики запекаются уровнем ниже на противне, одновременно пропитываясь стекающими с птицы соками.

                  • цыпленок – 2 шт.;
                  • картофель – 1,2 кг;
                  • масло растительное – 3 ст. ложки;
                  • чеснок – 4 зубка;
                  • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
                  • соль, черный перец.
                  1. Подготовленных цыплят натирают солью, перцем, чесноком, хмели-сунели и маслом.
                  2. Через пару часов выкладывают тушки на решетку.
                  3. На противне располагают картофельные дольки, приправленные маслом, базиликом и солью.
                  4. Запекают блюдо 40-50 минут при 200 градусах.

                  Цыпленок табака в аэрогриле

                  Курица табака рецепт с фото

                  Цыпленок табака, простой рецепт которого изложен ниже, готовится с помощью аэрогриля. Результат порадует нежным вкусом куриного мяса и румяной аппетитной корочкой. В качестве маринада можно взять классический набор из черного перца и чеснока, дополнив его маслом и лимонным соком или расширить состав по желанию добавлением иных пряностей.

                  • цыпленок – 1 шт.;
                  • масло растительное – 3 ст. ложки;
                  • чеснок – 4 зубка;
                  • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
                  • соль, черный перец.
                  1. Курятину натирают солью, перцем, хмели-сунели, маслом и выдавленным чесноком, дают пропитаться.
                  2. Выкладывают тушку на решетку на средний уровень.
                  3. Готовится цыпленок табака на гриле 40 минут, один раз в процессе перевернув.

                  Цыпленок табака на мангале

                  Курица табака рецепт с фото

                  Цыпленок табака, оригинальный рецепт которого вы узнаете далее, можно пожарить традиционным манером на сковороде или на углях на мангале. В любом случае мясо получится сочным внутри и аппетитно румяным снаружи. Весь секрет в правильном маринаде, который умеренно размягчает волокна и создает защитную пленку при термической обработке.

                  • цыпленок – 1 шт.;
                  • вода – 1,5 л;
                  • соль и сахар – по 120 г;
                  • чеснок – 5 зубков;
                  • гвоздика – 10 бутонов;
                  • масло растительное – 5 ст. ложек;
                  • приправа для барбекю – 2 ст. ложки.
                  1. Приготовление цыпленка табака начинают с маринования. Растворяют в горячей воде соль и сахар, добавляют гвоздику, а после остывания измельченный чеснок и подготовленную тушку.
                  2. Через 12 часов обсушивают птицу, натирают смесью масла и приправ.
                  3. Готовят цыпленка на мангале на тлеющих углях до готовности.

                  myvkusno.ru

                  Цыпленок табака - рецепт грузинской кухни

                  рецепт цыпленок табака

                  Нет ничего сложного в приготовлении цыпленка табака. Все специи и приправы вы используете по своему вкусу. Главное, это способ жарки птицы. Табаком мы, конечно, его посыпать не станем. Просто, в Грузии - на родине этого рецепта, цыпленка жарят в сковороде тапа. Вот отсюда и столь странное название. А жарят цыпленка, предварительно хорошо отбив, в плоском виде, под грузом. Если сациви и чахохбили из курицы вы едите с удовольствием, то эта птичка тоже должна прийтись вам по вкусу.

                  Итак, для цыпленка табака нам понадобится:

                  • 1 цыпленок
                  • чеснок
                  • соль
                  • сливочное масло
                  • остальные специи и пряности по желанию

                  Как приготовить цыпленка табака

                  Цыпленка надо взять очень молоденького, весом, примерно 500-800 граммов. Как обычно, тщательно его промыть и разрезать по грудке. Тушку птицы развернуть и уложить на разделочную доску, накрыв пленкой. Тщательно отбить всего цыпленка, что бы он стал плоским. Все суставчики так же хорошо отбить.

                  Затем тушку посолить, натереть чесноком и убрать в холодильник часов на 12. Пусть он там промаринуется. По истечении этого времени, цыпленка надо достать и насколько возможно удалить чеснок с поверхности мяса, что бы он не горел во время жарки.

                  Сковороду с толстым дном разогреть и положить сливочное масло с растительным. Именно на их смеси и жарят цыпленка табака. Уложить тушку в сковороду и накрыть такой крышкой, диаметр которой равен диаметру дна сковороды. Крышка должна лечь не на сковороду, а на цыпленка и прижать его. Сверху на крышку поставить груз. В качестве груза можно использовать кастрюлю, перевернув ее вверх дном на крышку. На кастрюлю надо еще что-то положить или поставить, что бы сильнее придавить крышку. Но следите, что бы конструкция получилась устойчивой.

                  Жарьте цыпленка с обеих сторон до готовности, постоянно держа его под грузом. Горячего цыпленка можно натереть острым перцем, чесноком или другой приправой. Подать его можно так же с разными соусами - кисло-сладкими, острыми, сладко-острыми. Все зависит от вашего вкуса. Цыпленка табака принято съедать целиком, так что рассчитайте правильно свои возможности при покупке птицы.

                  kulinyamka.ru