Дамлама — вкуснейшее блюдо восточной кухни. Восточное блюдо дамлама


Рецепт: Дамлама по-таджикски | в казане

Ингредиенты: курдючное сало - 200-300 гр.;мясо баранины на косточках - 500-700 гр,;лук репчатый - 1 шт;морковь - 1 шт;чеснок - 1 гл.;картофель - 5 шт.;томаты - 1 шт;горох нахуд - 50-100гр.;капуста белокочанная - 500гр.;соль - по вкусу;универсальная приправа - по вкусу

Всем привет доброго времени суток . Сегодня представляю вашему вниманию восточное блюдо Дамлама. Очень сочное и вкусное блюдо и у хозяйки не отнимет много сил . Так как мы все сложим в козам и на час забудем про это блюдо и у нас будит время отдохнуть или приготовить что нибудь на десерт .Для Дамламы нам понадобятся следующие продукты: курдючный жир, мясо баранины на кости, нут, чеснок, лук репчатый, помидор, картофель, белокочанная капуста, соль и приправа универсальная, казан или кастрюля с толстым дном .Приступим. Курдючный жир режим пластиками и раскладываем по дну казана как бы делаем второе дно .

Дамлама по Таджикски фото

Следом на сало ложим мясо солим и добавляем универсальную приправу.

Дамлама по Таджикски фото

Сверху мясо ложим порезанный кольцами репчатый лук.

Дамлама по Таджикски фото

Морковь чистим и режим кольцами и укладываем сверху лука .

Дамлама по Таджикски фото

Заранее замоченный нут выкладываем сверху моркови но не весь примерно 2/3 . Очищенный чеснок режим не мельчим и отправляем в казан. Этот слой тоже посолим.

Дамлама по Таджикски фото

Очищенный картофель режим кольцами и укладываем по верх. А верху картофель посыпаем приправой и солью.

Дамлама по Таджикски фото

По верх картофеля ложем помидор в данном случае у меня помидор замороженный. В этом нет большой разнице. Вы можете положить хоть свежий хоть мороженный помидор в общем который окажется у вас под рукой .

Дамлама по Таджикски фото

Сверху высыпаем оставшийся нут .

Дамлама по Таджикски фото

Практически все готово осталось только накрыть наше блюдо капустным одеялом . Срезаем верхние листы белокочанной капусты и накрываем сверху как бы делая крышку из капустных листов . Потом накрываем крышкой и ставим на огонь. Как услышите закипания убираем огонь на половину и тушим не открывая крышку примерно час плюс минус 10 минут .

Дамлама по Таджикски фото

По прошествию времени открываем блюдо на низ тарелки положим капусту и аккуратно большой ложкой выкладываем стараясь не повредить слои. Что бы в ложке за раз поместились все наши слои .

Дамлама по Таджикски фото

К этому блюду очень хорошо бы подать свежеиспеченную лепешку. Всем приятного аппетита. Надеюсь вам понравится Дамлама в моем исполнении .

Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 70 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

ДАМЛАМА: ВСЕ ВКУСЫ ВОСТОКА « Сергей Хамзин

Сколько людей, столько и… рецептов! Так можно перефразировать известную поговорку. И действительно, каждый из нас всегда готов поделиться рецептами любимых блюд, при этом усиленно доказывая, что этот рецепт – самый верный.   Сегодня я хочу  поведать вам как готовить одно из блюд восточной кухни с   аппетитным названием дамлама.

О! Дамлама (ударение на последнюю «а») – это чудо кулинарного искусства! Оно не требует спешки, приготовить блюдо можно лишь располагая свободным временем общей продолжительностью не менее  4 часов. Резонный вопрос: почему блюдо называется именно так? Всё потому, что пришло оно  с Востока, и есть в арсенале как узбекской, так и таджикской, и татарской, и казахской кухни – только произносится на всех этих языках с небольшой разницей в одну букву: у кого это домлама, у кого  димлама, ну а мы предпочитаем говорить дамлама.

Ингредиенты: капуста (1 вилок), баранина (500 граммов, мясо должно быть сырым, а никак не варёным или жареным, иначе дамлама не получится сочной и ароматной, желательно побольше мяса на косточке), картофель  (3-4 средних клубня), лук репчатый (1 крупная луковица),  морковь (1 большая), сладкий перец (2 штуки), чеснок, свежие помидоры (3-6 шт.), петрушка, укроп, перец молотый – чёрный и красный, соль.

Дамлама готовится в казане. Укрываем дно и стенки казана капустными листьями.

Далее равномерно помещаем баранину. Обратите внимания – никакого масла не добавляем.

Баранина сама настолько жирная, что в процессе приготовления выделит немало жира.

После этого послойно размещаем все овощи, не забывая каждый слой посолить, поперчить и добавить петрушку с укропом.

В завершающем процессе все ингредиенты плотно накрываются капустным листом, а сверху – крышкой казана.

Казан ставится на очень медленный огонь. По этой причине очень удобна в использовании газовая плита – на костре медленный и равномерный в течение 4 часов огонь сделать намного сложнее. Да-да, процесс приготовления занимает не менее 4 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы овощи равномерно тушились в бараньем жире. Главное– не поднимать крышку казана и не запускать вовнутрь воздух.

Готовое блюдо выкладывается на капустный рис и подается к столу. Идеальным гарниром служит рис. Приятного аппетита!

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ВОСТОЧНОЙ КУХНИ

Сегодня настолько стерты границы, что в любом уголке мира можно попробовать кухни разных народов.Вот, к примеру, у нас в Хабаровске никого уже не удивишь восточной кухней. Но далеко не все дальневосточники могут похвастаться тем, что ее хорошо знают и умеют готовить вкусно блюда восточной кухни.

Восточная кухня – это волшебные блюда из мяса и птицы, вкуснейшие сладости, ароматы специй. Восточная кухня очень питательная, полезная, калорийная и (главное!) очень вкусная. Объективности надо сказать, что словосочетание «восточная кухня» означает объединение кулинарных традиций арабских и  мусульманских стран, турецких, кавказских и балканских народов. Основные ингредиенты и продукты – это баранина и говядина, рис и бобовые, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, зелень и специи. Как известно, в восточных странах запрещено употреблять свинину по религиозным ограничениям.

Самые характерные восточные блюда, которые встречаются почти в каждой национальной кухне – этоплов, шашлык, люля-кебаб, шурпа, долма, манты. Из сладостей самые популярные щербет, халва, рахат-лукум, пахлава.

Жаркий климат ускоряет порчу продуктов и еды. Это привело к повышенному использованию специй во времяприготовления. С помощью специй  еда как бы консервируется, и желудок защищается от возможных кишечных расстройств.

Обязательным окончанием трапезы на востоке остается чай, причем мало кто пьет его с лимоном, чаще всего используют мяту и мелиссу.

khamzin-fm.com

Дамлама рецепт с фото

27.09.2016 Блюда из мяса

7777380_middleДамлама, домляма, урама, оромо, басма — можно называть, как хочешь, и присваивать узбекскому, таджикскому, иранскому, турецкому и даже индийскому народам! Везде оно считается своим и основным вторым блюдом!От этого блюда за уши не оттащишь, если готовить его в казане на углях!Замечательно готовить домламу на пикнике.

Нам понадобятся:

  • бараний курдючный жир — пол сантиметра
  • баранина
  • лук
  • картофель
  • баклажан
  • болгарский перец
  • помидоры
  • кабачок
  • капустные листы
  • зелень (любая, какая есть)
  • морковь
  • чеснок
  • зира
  • соль

Приготовление Дамлама: (все слои нужно солить!)

6679552_middle

  1. На дно холодного казана выкладывается курдючный жир толщиной не более 1,5 сантиметра. На покрытое жиром дно, укладываются крупные куски мяса, посыпаем солью и зирой.
  2. Дальше, выкладываем слой лука, порезанного кольцами или полукольцами.
  3. Выкладываем слой моркови, нарезанной пятаками, толщиной не более 3-5 мм.
  4. Затем, выкладываем картофель, порезанный кружочками по 8 мм.
  5. Далее, кладём слой из баклажан, порезанных кольцами в 8 мм.
  6. Затем, слоем кабачок, толщиной 5 мм.
  7. За ним болгарский перец, затем помидоры кружочками толщиной 8-10 мм, 1 головку неочищенного и помытого чеснока (в кожуре)
  8. Сверху все закрываем капустными листьями.
  9. Накрываем крышкой (крышка может вначале не закрываться, но вскоре, овощи улягутся и она закроется)
  10. Ставим на угли и готовим 1,5-2 часа.
  11. Получается невероятно вкусно! Можно есть ВСЕ! Я начинаю всегда с капустного листа!

7777378_middle

Интересно?

лазанья мясная в мультиварке

Лазанья – традиционное итальянское блюдо, которое представляет собой слои теста, переложенные самой разнообразной начинкой. Рецептов …

jzrcsx.net

Ароматная дамлама: рецепт с Востока

Еда и напитки 28 сентября 2013

Дамлама, рецепт которой пришел к нам из Средней Азии, - это сытное и полезное блюдо, ведь оно готовится фактически на пару, что позволяет сохранить все витамины и ценные вещества. Казахи, узбеки, татары, осетины и таджики угощают гостей этим ароматным кушаньем. Рецепт дамламы имеет множество вариаций, разнятся и названия блюда. Но всегда в основе его мясо и овощи, тушенные в собственном соку в большом казане.

Дамлама: рецепт классический

дамлама рецептИтак, из чего же состоит дамлама? Так, слоями, ее и рассмотрим. В первую очередь на дно казана попадает жир: курдючное или свиное сало, смалец, куриный жирок. Поверх него укладывается сырое мясо, нарезанное некрупным кубиком. Следующий слой - нашинкованный лук. Можно полукольцами, а можно и половинками луковиц. Затем идет шапка из овощей: баклажана, болгарских перцев, капусты, моркови, картофеля, помидоров. Традиционно овощи просто режутся пополам или на 4 части, но каждая хозяйка в праве выбрать ту нарезку, которая по душе ее домочадцам. Овощи лучше располагать слоями. Кроме того, в блюдо нужно добавить чеснок, но лучше не зубчиками, а целой головкой (предварительно очищенной и вымытой). Обязательные специи: черный перец и толченая зира, но кроме них можно добавлять любые любимые приправы. Про соль, конечно, тоже забывать нельзя. Солить и приправлять нужно каждый слой.

рецепт дамламыВариативность

Дамлама, рецепт которой мы только что узнали, может даже у одной и той же хозяйки всякий раз выходить по разному. Не стоит скрупулезно придерживаться пропорций или бежать на рынок за недостающим продуктом. Дамлама оставляет простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Нет курдючного жира - нарежем свиное сало. Даже копченого, почему бы и нет? Вместо крупной моркови есть одна совсем мелкая? Ну что ж, обойдемся такой. Вполне вероятно, что кто-то готовит это блюдо вообще без моркови, зато с грибами. А тем, кто не любит слишком крупные куски, вполне допустимо шинковать овощи соломкой или кубиком - это вовсе не будет ошибкой.

Секреты приготовления

  • Готовить дамламу лучше в казане или чугунном воке.
  • Хранить остатки блюда нужно в другой посуде (казан будет окисляться).
  • Тушить нужно на медленном огне (на конфорке или на костре).
  • Зелень желательно не нарезать, а укладывать целыми пучками.
  • Можно добавить в блюдо немного нута или вареной фасоли.
  • Дамлама - рецепт с Востока. Не стоит злоупотреблять западными ингредиентами: сыром, майонезом, кетчупом и т.д.
  • Добавлять масло и воду не нужно!

Узбекская дамлама: рецепт с фото

1. Баранину (половину кило) нарезаем кубиком и слегка обжариваем на курдючном жире.дамлама рецепт с фото

2. Накрываем шапкой из нашинкованной моркови и полуколец лука (по 2-3 средних овоща).

дамлама

3. Следующий слой: картошка четвертинками (4-5 шт.), баклажан колечками (1 шт.), бруски капусты, болгарский перец целиком.

дамлама приготовление

4. Посыпаем зеленью, добавляем чеснок, приправы, соль. Накрываем крышкой и ставим тушиться на час.

приготовление дамламы

5. Подаем к столу. Это блюдо хорошо сочетается с восточным хлебом, например, лавашем, шоти, хачапури с сыром. К нему можно подать свежую зелень или листовые овощи.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Жульен с курицей и шампиньонами - рецепт с фотоЕда и напитки Жульен с курицей и шампиньонами - рецепт с фото

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить в домашних условиях жульен с курицей и шампиньонами. Рецепт этого вкусного блюда настолько прост, что справиться с ним сможет даже начинающий повар. Поэтому внимательно чита...

Варенье из арбузных корочек: рецепт с ВостокаЕда и напитки Варенье из арбузных корочек: рецепт с Востока

Все мы привыкли, что в арбузе съедобной является только мякоть. Мы насла...

Ароматный суп из помидоров: оригинальные рецептыЕда и напитки Ароматный суп из помидоров: оригинальные рецепты

Основой блюда являются помидоры, в крайнем случае можно использовать томатный сок. И не забудьте о таком необходимом ингредиенте, как зелень. Итак, сегодня ознакомим вас с тем, как правильно и вкусно приготовить суп и...

Ароматная домашняя пицца с морепродуктами: рецепт, который под силу каждомуЕда и напитки Ароматная домашняя пицца с морепродуктами: рецепт, который под силу каждому

Итальянская кухня на сегодняшний день является весьма популярной во многих ресторанах. При этом большая часть блюд готовится довольно легко и не требует наличия в холодильнике каких-то особых экзотических ингредиентов...

Большие и красивые мыльные пузыри. Рецепт с глицериномДом и семья Большие и красивые мыльные пузыри. Рецепт с глицерином

Всем известно, что мыльные пузыри вызывают положительные эмоции не тольк...

Аккумуляторные батарейки: принцип работы, особенности, недостаткиДом и семья Аккумуляторные батарейки: принцип работы, особенности, недостатки

Батарейки применяются сегодня во многих видах техники. Но у них есть один серьезный недостаток - после полной разрядки их следует только выбросить. Пытаться восстановить не стоит, это опасное дело.Им на смену п...

Как празднуют в России День спецназа?Дом и семья Как празднуют в России День спецназа?

День спецназа в РФ становится праздником элитного военного подразделения, выполняющего сложнейшие боевые задачи. Воины в «краповых» беретах всегда пользовались уважением среди россиян, а название самого го...

Борная кислота от тараканов: рецепт с яйцом. Как бороться с тараканами в квартиреДомашний уют Борная кислота от тараканов: рецепт с яйцом. Как бороться с тараканами в квартире

Как используется борная кислота от тараканов? Рецепт с яйцом применим для устранения насекомых в помещениях практически любого назначения. Однако, несмотря на универсальность, средство отличается своими специфическими...

Турисаз (руна): фото, значение, гаданиеДуховное развитие Турисаз (руна): фото, значение, гадание

Древние руны манят и привлекают, они обещают могущество и пугают. Легкомысленно к этому магическому инструменту подходить запрещено! Можете разбудить древние, таинственные силы, которые разрушат жизнь. Не верите? Дава...

Суккуб - это демонесса похоти и разврата из средневековых легендДуховное развитие Суккуб - это демонесса похоти и разврата из средневековых легенд

В средние века принято было пугать молодых и не очень мужчин особым демоном, принимающим облик очаровательной соблазнительницы. Суккуб – это некое мифическое существо, вытягивающее из человека силы, порабощающее...

monateka.com

Дамлама - шаг за шагом

Photobucket

Классическое блюдо узбекской кухни, вообще без воды! и почти без масла. Очень, очень вкусно и безумно просто в готовке. Приятного аппетита!

Ингридиенты

PhotobucketГовядина - до килограмма, кусочки с жирком

Photobucket6, 7 картошин

Photobucket2 целых чеснока, 2 морковки, 2 крупных луковицы

PhotobucketБаклажан, 2 перца, морковка уже была :)

PhotobucketПол качана капусты

PhotobucketНаполняем кастрюлю. Начинаем с растительного масла, чуть чуть чтобы покрыло дно.

PhotobucketПервый слой лука порезанного кольцами, не тонкими

PhotobucketСлой мяса

PhotobucketКартошка, порезанная как на фото

PhotobucketМорковка

PhotobucketСлой перца нарезанного толстыми кольцами

PhotobucketЗдесь я положил слой проклрученного бараньего жира, важно!

PhotobucketСпеции - черный перец, соль, паприка, острая паприка

PhotobucketЕще один слой лука

PhotobucketЕще один слой мяса

PhotobucketКартошка

PhotobucketБаклажаны, важно чтобы они были сверху, иначе они разварятся

PhotobucketЧеснок зарывается

PhotobucketСлой капусты

PhotobucketОпять специи

PhotobucketМного кинзы (кусбара)

PhotobucketЗакрываем крышку, ставим кастрюлю на плиту и на маленьком огне готовим около часа!

foodclub-ru.livejournal.com

Как приготовить дамлама

POVAR.coКак приготовить дамлама

Что может быть лучше свежеприготовленного блюда, сочетающего яркую гамму овощей с нежным вкусом тающего во рту мяса. Особенно, если такое блюдо имеет национальный колорит.

Узбекская дамлама (димлама, басма)- вариант такого блюда, ароматное сочетание пользы овощей с любимым видом мяса. В данном рецепте приведено последовательное описание, как приготовить дамлама в домашних условиях.

Набор необходимых продуктов  для дамлама может варьироваться  в зависимости от особенностей сезона и личных предпочтений. Это блюдо пополнит коллекцию рецептов даже самого прихотливого  гурмана и, безусловно, украсит праздничный стол своей яркостью и неповторимостью.

  1. Очищенную морковь нарезать колечками средней толщины.
  2. Из перца вынуть семена, нарезать полосками.
  3. Баклажаны, не очищая, нарезать кубиками.
  4. Освобожденный от кожуры картофель порубить на брусочки.
  5. Мясо порезать острым ножом на кубики одинаковый толщины.
  6. Капусту порубить сначала вдоль, потом поперек, чтобы получились широкие квадратики.
  7. Зелень нашинковать, лук и помидоры нарезать полукольцами.
  8. Чеснок освободить от шелухи.
  9. В казан или 3-литровую кастрюлю налить достаточное количество масла, положить мясо и прожарить 10-15 мин.
  10. Добавить лук, перемешать с мясом, жарить 5 мин. Сдобрить солью и перцем. Поместить 2 головки чеснока (целиком).
  11. Выложить морковь, на нее - баклажаны, далее-перец и помидоры, добавить горстку соли, половину нарезанной зелени, сверху поместить капусту и картофель.
  12. Накрыть посуду крышкой и томить на небольшом огне 2,5 часа. Дамлама - готова! Готовое блюдо украсить оставшейся зеленью.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co


Смотрите также